Борщ по украинский рецепт с кислой капустой

Борщ с квашеной капустой

«Зима, селянин тріумфує»

? 200–250 г свежей и квашеной капусты

? 1 корень петрушки

? 1 ст. ложка томатной пасты или 2 помидора

? 1 /2-2 л мясного бульона или воды

? 1 ст. ложка сахара

? 1 ст. ложка муки

? 1 ст. ложка 3 %-ного уксуса

? сало, зелень петрушки или укропа и соль – по вкусу

В кипящий бульон или воду положите нарезанную кубиками капусту и поварите 10–15 минут. Квашеную капусту потушите до готовности. Свеклу потушите отдельно или обжарьте на сале с нашинкованными овощами, томатной пастой, сахаром, уксусом, положите в бульон и сварите до готовности. Квашеную капусту положите в бульон вместе со свеклой и овощами.

За 5 минут до окончания варки положите нарезанное кусочками сало, заправьте борщ обжаренной мукой, разведенной бульоном, и измельченным чесноком, растертым с салом. Подавайте со сметаной, посыпав зеленью петрушки или укропа.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Борщ с говядиной и квашеной капустой

Борщ с говядиной и квашеной капустой Ингредиенты: 450 г филе нежирной говядины, 400 г квашеной капусты, 3 клубня картофеля, по 2 головки репчатого лука, зубчика чеснока, по 1 свекле, моркови, болгарскому перцу, лавровому листу, по 1 столовой ложке томатной пасты, растительного

Борщ вегетарианский с квашеной капустой

Борщ вегетарианский с квашеной капустой КомпонентыКапуста квашеная – 300 г Свекла – 1 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Перец болгарский сладкий – 1 шт. Помидор – 1 шт. Корень сельдерея и петрушки – по 3 шт. Измельченная зелень петрушки, укропа, сельдерея – по 1 столовой

Борщ из квашеной капусты

Борщ из квашеной капусты КомпонентыКапуста квашеная – 300 г Свекла красная – 1 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1–2 шт. Перец болгарский – 1 шт. Помидоры – 2 шт. Мясной бульон – 1,5 л Масло растительное – 2–3 столовые ложки Лавровый лист – 1–2 шт. Перец черный – 8 горошин Соль

ПОСТНЫЙ БОРЩ С ГРИБАМИ И КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ

ПОСТНЫЙ БОРЩ С ГРИБАМИ И КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ 15 г сушеных белых грибов 120 г свеклы 100 г квашеной капусты 50 г репчатого лука 70 г моркови 1 ст. ложка муки 2 ст. ложки растительного масла 2 ст. ложки

Борщ с квашеной капустой в горшочках

Борщ с квашеной капустой в горшочках Компоненты на 3 порцииКапуста квашеная – 250 гСвекла – 1 шт.Морковь – 1 шт.Лук репчатый – 1 шт.Корень сельдерея – 70 гКорень пастернака и петрушки – по 1 шт.Перец сладкий – 1–2 шт.Тыква очищенная – 100 гЗелень кинзы и укропа – по 1

Борщ из квашеной капусты

Борщ из квашеной капусты Приготовить мясной, рыбный или грибной бульон, а можно сварить борщ и на воде (вегетарианский). Мелко нарезанную свеклу обжарить на жире, добавить немного бульона. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить свеклу на слабом огне 1?—2 часа. Отдельно потушить

Борщ постный с грибами и квашеной капустой

Борщ постный с грибами и квашеной капустой Ингредиенты:40 г сушеных белых грибов, 4 свеклы, 1 стакан квашеной капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. томатной пасты, лавровый лист, соль, перец, зелень укропа.Способ

Борщ на курином бульоне с сельдью, квашеной капустой, зеленым горошком, сладким перцем, баклажанами и солеными огурцами «Винегретовский»

Борщ на курином бульоне с сельдью, квашеной капустой, зеленым горошком, сладким перцем, баклажанами и солеными огурцами «Винегретовский» – 400 г филе соленой сельди– 1 кг свеклы– 400 г картофеля– 300 г квашеной капусты– 300 г замороженного зеленого горошка– 2 шт.

Борщ с фасолью, квашеной капустой, пшеном, свекольной ботвой, корнем сельдерея и петрушки «Жмеринский»

Борщ с фасолью, квашеной капустой, пшеном, свекольной ботвой, корнем сельдерея и петрушки «Жмеринский» ? 1/ 2стакана белой фасоли? 2–3 шт. небольшой свеклы? 1/ 3стакана пшена? 1 стакан квашеной капусты? 2 помидора? 1 шт. репы? 1 шт. моркови? 2–3 луковицы? 1/ 2корня петрушки? 1/ 2корня

Борщ с квашеной капустой «Зима, селянин тріумфує…»

Борщ с квашеной капустой «Зима, селянин тріумфує…» ? 200–250 г квашеной капусты? 2 шт. свеклы? 1–2 шт. моркови? 1–2 луковицы? 1 корень петрушки? 1 ст. ложка томатной пасты или 2 помидора? 1 1/ 2–2 л воды (мясного бульона)? 1 ст. ложка сахара? 1 ст. ложка муки? 1 ст. ложка 3 %-ного уксуса?

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой ? ингредиенты200 г вареного мяса, 2 крупные свеклы, 200–250 г квашеной капусты, 1–2 моркови, 1 корень петрушки, 1–2 луковицы, 1 ст. ложка томатной пасты или 2 свежих помидора, 2 ст. ложки горчичного масла, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка уксуса,

Постный борщ с квашеной капустой, пшеном и фасолью «Жмеринский»

Постный борщ с квашеной капустой, пшеном и фасолью «Жмеринский» ? 2–3 шт. небольшой свеклы? 1 стакан квашеной капусты? 1 шт. моркови? 2 помидора? 1 шт. репы? 2–3 луковицы? 1/ 2корня петрушки? 1/ 2корня сельдерея? 6–8 листочков свекольной ботвы? 1/ 2стакана белой фасоли? 1/3 стакана

Борщ с квашеной свеклой

Борщ с квашеной свеклой Ингредиенты3 клубня картофеля, 1 квашеная свекла, 1 морковь, 2–4 листа белокочанной капусты, 1 стакан свекольного сока, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, 0,5 стакана сметаны, растительное масло для жаренья, фасоль, гвоздика и соль по вкусу.Способ

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой Требуется: 400 г говядины, 300–400 г квашеной капусты, 3–4 картофелины, 1 свекла, 1 луковица, 2 моркови, 2–3 ст. л. растительного масла, 100 г сметаны, лавровый лист, зелень петрушки, укропа, соль, перец.Способ приготовления. Мясо тщательно промойте, выложите


В кастрюлю (кастрюля у меня объемом 4,5 литра) поставим промытую квашенную капусту, к ней - фасоль. У меня фасоль молодая замороженная, поэтому я ставлю готовить одновременно с капустой. Если же у вас обычная фасоль, то вначале надо замочить фасоль на ночь, а уже потом приступать готовить с ней.


Половинку буряка режем соломкой и добавляем к нашей капусте с фасолью. Также туда добавляем морковь и петрушку, нарезанные кружками. Заливаем водой и варим почти до готовности фасоли и капусты.


Тем временем делаем зажарку. Лук нарезаем кубиками, вторую половинку буряка трем на крупной терке. В разогретую сковородку ставим 1 ст. л. жира и добавляем лук с буряком. Обжариваем до мягкости.
Затем добавляем 1 ч. л. молотой сладкой паприки, перемешаем.
Добавляем сметану, лавровый лист и 3 зубчика чеснока через пресс. Все хорошенько перемешиваем.
Вливаем немного воды и даем 2 минутки покипеть. Зажарка готова, отставляем в сторонку.


Чистим картофель и нарезаем кубиками, заливаем водой и ожидаем, когда сварится фасоль.
Через 1,5 часа фасоль и капуста мягкие, добавляем в кастрюлю картофель, доливаем воды, чтоб кастрюля была полной и варим до готовности картофеля.


Прошло 25 минут, картофель готов, добавляем нашу зажарку, солим по вкусу и пускай еще 5 минут покипит.


Теперь дело зелени - горсть порубленной петрушки и укропа добавляем в кастрюлю и выключаем газ.
Борщ по-закарпатски можно кушать и не добавляя в тарелку сметану, так как уже сметана была в зажарке, а можно и добавить 1 ст. л. сметаны в тарелку, также можно добавить еще немного зелени в каждую тарелку перед подачей.


Я подавала борщ с хлебушком, намазанным паштетом из шкварок, рецепт которого вы можете найти в моих рецептах или по ссылке Паштет из шкварок.

Всем привет! Сегодня решили с женой приготовить борщ. Да не простой, а с квашеной капустой. Хочется поесть кислого супа, который не только насыщает, но ещё и бодрости придаёт. К такому рука с ложкой сама тянется. Не знаю почему, но именно кислоты порой так не хватает организму.

Так как в погребе у нас есть такая капуста, которую мы заготавливали осенью, то будем использовать именно её. Совсем недавно варили борщ с фасолью. Получилось очень вкусно. А ещё у нас в семье любят сборную солянку, которую тоже стоит попробовать. Но это уже совсем другое блюдо и по вкусу отличается от нашего сегодняшнего.


Не знаю как у вас, а у меня дети просто обожают суп со свеклой. Никакой другой они не едят в таком количестве. Постоянно просят добавку и требуют чуть-ли не каждый день его готовить. Поэтому приходится готовить это блюдо в разных вариациях. С мясом или без него, с добавлением каких-нибудь дополнительных овощей или специй. Меняются только вкусовые качества, но от этого он не становится менее вкусным.

Можно ещё подавать к этому кушанью чесночные пампушки. Всё это придаст супу свою изюминку, которую хочется повторять снова и снова. Сразу скажу, что борщ готовится не очень быстро. Тогда он получается наваристым и неповторимым. Поэтому запасаемся терпением и продуктами и приступаем к делу!

Борщ из квашеной капусты — классический рецепт

Так много рецептов, что даже не знаешь какой использовать. Но почему-то большинство хозяек стараются выбрать тот, который попроще. Так поступает и моя жена. Только всё равно по классическому получается на много вкуснее. Давайте попробуем его вместе.


Ингредиенты:

  • Мясо на кости – 500 гр.;
  • Квашеная капуста – 200 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для обжарки.

Приготовление:

1. Мясо ополаскиваем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим в течении 1,5 часов. Но не забываем убирать образовавшуюся пену. Так наш бульон будет прозрачным. Затем достаем его, немного остужаем и отделяем от костей. Нарезаем порционными кусочками и отправляем обратно в бульон.

2. Почистим все овощи. Лук нарезаем мелким кубиком. Морковь и свеклу трём на крупной тёрке. Так получается на много быстрее. Но лучше порезать тонкой соломкой. Отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом сначала репчатый, а затем тёртые овощи. Обжариваем их пару минут. Добавляем сахар, чайную ложку соли, уксус и томатную пасту. Продолжаем готовить ещё столько же. Теперь подливаем пол стакана воды или бульона. Тушим до готовности свеклы.

Благодаря уксусу свекла не потеряет свой цвет и останется красной. Также можно использовать лимонный сок.


3. Картофель измельчаем крупными кубиками. Складываем в кастрюлю и варим в течении 7 минут. За это время промоем под проточной водой капусту. Так мы избавимся от излишней кислоты и солёности. Можно её также измельчить по меньше. Затем отправляем туда же. Варим ещё 5 минут.

4. Теперь у нас есть время измельчить чеснок. Хотя можно просто пропустить через пресс. А если есть свежая зелень, то порубите и её.


5. Картофель сварился. Отправляем в кастрюлю зажарку и чеснок с зеленью. Солим, перемешиваем, даём супу закипеть и сразу выключаем. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться на 15 – 20 минут.


Подаём на стол со сметаной и зеленью.

Как приготовить борщ с квашеной капустой и мясом

Знаю, что многие предпочитают постный суп. Для тех, кто не знает, это борщ без мяса. Я же больше люблю наваристое блюдо, которое не только пахнет, но и содержит мясной продукт. Думаю таких гурманов много. Да оно и понятно. Ведь что это за суп, в котором нет мяса?


Ингредиенты:

  • Мясо на кости – 1 кг.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Капуста квашеная – 200 гр.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и варим в течении 1,5 – 2 часов. Обязательно убираем образовавшуюся пену и добавляем в бульон целую очищенную луковицу. По прошествии времени её и мясо вытаскиваем и остужаем. Мякоть отделяем от костей и режем на кусочки. Затем отправляем обратно в бульон. Лук же просто выкидываем.

Если вы используете курицу, то готовить её следует меньше. Время зависит от размера, но в среднем от 30 до 60 минут.

2. Пока кости варятся, сделаем необходимые заготовки. Картофель измельчаем кубиками и заливаем водой. Свеклу режем более мелкими кусочками. Отправляем её на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем около пяти минут. Затем сбрызгиваем лимонным соком, так она не потеряет свой цвет. Ещё обязательно посыпаем сахаром. Заливаем бульоном (0,5 стакана) и оставляем тушиться до готовности.


3. На другую сковороду снова наливаем масло и выкладываем квашеную капусту. Жарим около 10 минут.

4. Лук измельчаем четверть кольцами. Болгарский перец, томаты и морковь режем мелким кубиком. Отправляем их обжариваться на сковороду с маслом. Пассируем в течении 10 – 15 минут и смешиваем с капустой. Оставляем ещё на такое же время.


5. Пока овощи тушатся, в кастрюлю отправляем картофель. Варим его до готовности примерно 7 – 8 минут. Затем добавляем свеклу и овощную зажарку. Готовим ещё 10 минут.

6. Зелень мелко рубим. А чеснок можно пропустить через пресс или порезать ножом. Отправляем в суп. солим и пробуем. Если не хватает соли или сахара, то непременно добавляем. Варим ещё пару минут и выключаем. Накрываем крышкой и даём настояться.

Борщ с капустой — рецепт в мультиварке

Когда нет времени долго стоять у плиты, мы пользуемся мультиваркой. А почему нет? Ведь отпадает необходимость следить за тем, чтобы зажарка не подгорела, да и овощи были готовы. В эту технику всё закидал и забыл на час или полтора. Она сама всё сделает, да ещё и просигналит о готовности. Остаётся только взять ложку и тарелку побольше и испробовать приготовление.


Ингредиенты:

  • Мясо на кости (свиные рёбра) – 300 гр.;
  • Капуста квашеная – 200 гр.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Сок томатный – 1 стакан;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – 1/2 ст. л.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

1. Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Наливаем в чашу мультиварки масло и на режиме «жарка» пассируем её в течении 3 – 5 минут.


2. Квашеную капусту промываем под проточной водой. Затем отправляем к моркови и обжариваем ещё столько же.

3. Затем добавляем рёбра, картофель нарезанный кубиками, тёртую на крупной тёрке свеклу. Также лавровый лист, соль, томатный сок, мелко рубленную зелень и целую луковицу. Заливаем водой и закрываем крышку. Ставим режим «суп» на 1 час.


По прошествии этого времени мы получим очень вкусный и наваристый суп.

Как правильно варить борщ с тушёнкой и квашеной капустой

Нам нравится порой готовить супы с тушёнкой. Особенно на природе. Ведь на костре всё должно быть не только вкусно, но ещё и быстро. А консервированное мясо для этого подходит как нельзя лучше. Получается просто невероятный борщ, который съедается моментально.


Ингредиенты:

  • Тушенка – 1 банка;
  • Квашеная капуста – 300 гр.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сахар – 0,5 ст. л.;
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

1. Свеклу режем тонкой соломкой и отправляем в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем пару минут. Добавляем сахар, немного соли и уксус. Перемешиваем и заливаем небольшим количеством воды. Тушим под закрытой крышкой на среднем огне до готовности.


2. Лук и томат измельчаем кубиками, а морковь натираем на крупной тёрке либо режем соломкой. Обжариваем с растительным маслом до мягкого состояния.

3. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Доводим до кипения. А тем временем чистим картофель и измельчаем произвольными кусочками. Отправляем в кипяток и варим в течении 5 – 7 минут. Затем сбрасываем капусту и готовим ещё столько же.

4. Открываем тушёнку и немного мнём её ложкой. Легче это сделать в тарелке. Так большие кусочки разделим на более мелкие. Отправляем в кастрюлю вместе со специями. После закипания добавляем все пережарки и пробуем. на соль. Если не хватает, то добавляем.

С солью не переборщите. Помните, что тушенка и так достаточно её имеет.


5. Рубим мелко чеснок и отправляем в суп. Выключаем огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Дадим блюду настояться.

Вот такая вкуснятина у нас получилась. Уверен, что вы захотите добавки. Такие рецепты непременно займут достойное место в вашей кулинарной книге. А если вы хотите, чтобы блюдо всегда было вкусным, готовьте его не только с удовольствием, но и с любовью. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!


  • свиная грудинка – 500 г
  • луковицы – 2 шт.
  • небольшие красные острые перчики – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • корень петрушки – 1 шт.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • помидор среднего размера – 2 шт.
  • сок лимонный – 1 ст. л.
  • морковь – 2 шт.
  • копченое куриное мясо – 200 г
  • квашеная капуста – 1 кг
  • небольшая свекла – 2 шт.
  • толченый чеснок – 3 зубчика

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ






















Ключевые слова


легко


легко

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень .


Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .


средне

Борщ с мясом – классическое блюдо славянской кухни. Классический борщ – это густой .


легко


Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или .


Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .


средне

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим .


средне

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его .


средне

Украинский борщ в полной мере отражает характер кухни страны: суп этот сытный, ароматный, .

Анастасия, спасибо. Борщ - вообще очень оказался пограничной темой. Почти как крымнаш. Больше борщей хороших и разных!

Моей семье понравился новый и необычный вкус борщика. Очень вкусно с кислой капустой и перчиками чили, и вообще очень вкусно. п.с. Что ж столько негативных отзывов, я тоже украинка и мы борщ готовим по-другому немного, но меня не раздражают новые вкусовые ощущения в привычном блюде. А если Вы так привыкли к своему или бабушкиному борщу, то зачем пробовать и искать что-то новое, а потом еще и критиковать так резко.

Подобный борщ варили моя прабабка и бабка из небольшого села в Карпатах, только кура была обычная а вот свининка домашнего копчения. Единственное что откуда там лимоны так что кислили усусом, чтоб свекла не сластила и была яркой. И паприки клали немерянно. Готовлю борщ и по этому рецепту вполне похоже можно сказать усовремененный вариант.

Квашеная капуста ложится вместо свежей для кислинки.Это вместо уксуса.Получается-это полезней чем свежая и с уксусом.Дело вкуса.Украинка.

Безумно вкусный борщ! Большое спасибо за рецепт. Маленькое добавление от себя: (копченная курица не подошла для меня, шикарный на вкус,а есть не могла что запах). Но так было только в первый раз,а вот уже год готовлю по этому рецепту ( без курицы) - очень благодарна и просто изумительно вкусно!

Бощ имеет массу разновидностей и готовится по- разному в каждом регионе. Лимонный сок и копченая курица- никогда не пробовала, а добавить квашеную капусту вместо свежей на много вкуснее .

Да это не борщ, а суп какой то.Не может быть настоящий "украинский борщ" без картошки и не со свежей капустой.Должен быть заправлен томатом пастой ,сварен на свининке или на говяжей косточке,все ингридиенты должны быть спассерованы и при готовности картошки заложены в борщ.Потом можно добавить кусочки сала или копчёной корейки.И будет вам борщ и счастье.

Довольно странный рецепт для кулинарного журнала, я даже растерялась. ну, и кто же Вам сказал, что по этому рецепту получится УКРАИНСКИЙ борщ? Чушь какая - то, особенно совет добавить лимонный сок.. Правильно пишут - собаке дали, так и она есть не стала!

Да ладно вам))) Зато фотка "борща" классная! И мне кажется, большинство использует проверенный бабушкин или мамин рецепт борща)

Cуп кислый даже кушать нестали собаке все отдали и она нестала кушать))))) вот сегодня приготовила намного вкуснее и проще [urlhttp://2recepta.com/borshh.html]вот[/url] на все случаи жизни и муж рад)

В борщ нужно добавлять не более половинки моркови - от моркови борщ меняет цвет и становится рыжим. Не свиная, а говяжья грудинка, в конце можно добавить толченого сала, лимонный сок и украинский борщ - несовместимы. Про копченую курицу вообще не знаю, что написать - ерунда полная, а не украинский борщ. Судя по рецепту - суп должен получиться вкусным, но борщем от от этого не станет!

Первый раз вижу борщ с сквашенной капустой. Но думаю будет вкусно.

а мне технология поравилась. картопли только добавлю. не смотря на обилие ингридинтов, без нее пустовато в борще

С капустой полностью согласна! Но меня беспокоит следующий вопрос. ГДЕ КАРТОШКА. Объясните мне, где она делась? Поворята голодные стырили. Никто в Украине не будет есть такую "бурду"! Добавьте КАРТОФЕЛЬ. :)

И правда!Какой же это борщ с квашеной капустой.

Когда ж это в украинский борщ шла кислая капуста. Ведь это не щи! Я украинка, регулярно варящая борщи, по рецептам бабушек и мамы и то первый раз об этом слышу! И никогда туда не идет копченое мясо - это же не гороховый суп! Вообщем называйте это блюдо как хотите, но только не борщ.

Очень питательное полноценное первое блюдо! Яркий, насыщенный и невероятно вкусный борщ! Чтобы он получился сытнее, а бульон более наваристый, то вместо курицы используйте мясо на кости. Идеально подойдёт говядина, баранина, телятина или свинина.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
123 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 18 / 32 / 50
Н 73 / С 18 / В 9

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовьте всё необходимое для приготовления борща. В рецепте использовался куриный суповой набор из морозилки. Мясо ополосните, отправьте в кастрюлю, залейте холодной водой(чуть более 2л.), после закипания снимите пенку, слегка посолите и варите до готовности. Почему стоит посолить лишь немного? В борщ в процессе приготовления будет добавляться квашеная капуста и есть риск того, что бульон получится пересоленным.

Шаг 2:


Пока готовится бульон, подготовьте всё остальное. Все овощи почистите и хорошо помойте в воде. Зелень, лавровый лист и очищенный чеснок ополосните.

Шаг 3:


Морковь и свёклу натрите на крупной тёрке, лук нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 4:


Картошку нарежьте произвольно, как вам более привычно. Мне нравится, когда в борще картошка нарезана крупно, а совсем маленькие клубни оставляю целыми.

Шаг 5:


Когда мясо будет готово, выньте его из бульона, кастрюлю верните на сильный огонь.

Шаг 6:


Отправьте картошку в бульон и после закипания варите на среднем огне до готовности(примерно 20-25 минут). А в это время подготовьте зажарку и капусту.

Шаг 7:


В сковороде разогрейте растительное масло. Отправьте натёртые овощи и лук обжариваться на максимальном огне(около 2х-3х минут). Не забывайте зажарку помешивать, чтоб ничего не подгорело.

Шаг 8:


Следующим шагом отправьте нарезанные кубиком помидоры в сковородку, перемешайте и готовьте ещё несколько секунд. У меня в этот раз магазинные томаты, практически безвкусные, поэтому я добавила щепотку сахара для баланса вкуса.

Шаг 9:


Влейте томатный соус, огонь убавьте до умеренного и тушите овощи под закрытой крышкой около минуты.

Шаг 10:


Подготовьте квашеную капусту. Капуста бывает разная: очень кислая и не совсем, мягкая или хрустящая, крупной нарезки или мелкой и т.д. Если вы используете очень кислую капусту, то промойте её в холодной воде, нарежьте на небольшие фрагменты, если она длинная или крупная.

Шаг 11:


Отправьте капусту в зажарку, перемешайте.

Шаг 12:


Влейте два- три половника горячего бульона из кастрюли с картошкой, перемешайте и тушите всё вместе под закрытой крышкой на слабом огне около 7-10 минут(в рецепте использовалась мягкая квашеная капуста, поэтому 7 минут в сковородке было вполне достаточно).

Шаг 13:


Зелень нашинкуйте некрупно, чеснок (если вы его используете) пропустите через пресс, либо нарежьте от руки.

Шаг 14:


Когда картофель будет готов, увеличьте огонь, отправьте зажарку с капустой и лавровым листом в кастрюлю, всё перемешайте и варите ещё около пяти минут .

Шаг 15:


В конце приготовления попробуйте на соль, досолите, если требуется, добавьте зелень и чеснок в борщ, после минуты кипения снимите кастрюлю с огня и дайте борщу настояться некоторое время. Чем больше борщ постоит, тем вкуснее и насыщеннее он станет!

Шаг 16:


Вкуснейшее первое блюдо готово! Подавайте горячим со свежей сметаной. При подаче можно посыпать молотым перцем по желанию. В каждую тарелку можно положить кусочки мяса из которого варился бульон.

Из указанного количества компонентов получается борщ средней густоты.
Если вам нравится погуще, то увеличьте количество картофеля и капусты.

В дни поста можно использовать овощной бульон и всё равно получится вкусно и сытно!

Автор: MAGGI® Дата: 10.06.2019

65 ККал на 1 порцию


Помыть и подготовить овощи.


Сделать зажарку: в сковороде на растительном масле обжарить лук и морковь до мягкости.


Добавить к овощам натертую свеклу, прогреть овощи вместе 5-7 минут.


Томат обдать кипятком, снять шкурку.


Ошпаренный томат пробить блендером, добавив очищенные дольки чеснока.


Выложить получившееся томатное пюре в сковороду, добавить нарезанный сладкий перец. Тушить 7-10 минут.


В кастрюле вскипятить 2 литра воды и выложить картофель, предварительно очищенный и нарезанный, варить 10 минут.


К картофелю добавить квашеную капусту, предварительно промытую под проточной водой.


Ввести зажарку, добавить соль, сахар, молотый перец, варить 10 минут.


Подавать борщ со свежей зеленью.


* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Постный борщ с квашеной капустой готовится быстро, ведь в нём нет мясных ингредиентов!










  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Картофель
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Сладкий перец
  • Помидоры
  • Квашеная капуста
  • Свекла
  • Соль
  • Молотый перец
  • Растительное масло
  • Сахар
  • Зелень
  • Супы
  • Украинская кухня
  • Варка
  • Постные рецепты

Суп харчо постный

Легкий суп с манными клецками

Куриные щи с приправой MAGGI®

Солянка быстрая с колбасой и помидорами черри

Солянка с говядиной и курицей, восточная с болгарским перцем и помидорами и аджикой

Солянка нежная с сосисками и ветчиной

Солянка овощная вегетарианская с копченой паприкой

Солянка острая кавказская с бастурмой и суджуком

Что еще можно приготовить за 60 минут?

Харчо с говядиной, солеными огурцами и кинзой по-русски

Суп харчо с пшеном простой

Пирог из слив с грушей и тимьяном

Суп харчо из свинины с яблоками и зеленью по-украински

Харчо с черносливом и индейкой зимнее

Суп харчо с индейкой, маслинами и луком-пореем черноморский

Желе с кусочками киви

Ароматный овощной суп по-итальянски

Куриный суп-пюре с миндалем

Борщ с фрикадельками, шампиньонами и кабачками

Куриный суп с овощами

Летний суп со сладким перцем

Ароматный грибной суп с курицей и вермишелью

Суп с йогуртом и чечевицей

Выберите меню, в которое вы хотите добавить блюдо

Моё первое меню

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

Моё первое меню

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Меню без курицы

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

Меню без курицы

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Пн 11 сентября - Пт 15 сентября

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

  • Ингредиенты
  • Интересы
  • Интересы
    • Блендер
    • ВаркаЕще
    • 14 февраля
    • 8 мартаЕще
    • Вегетарианские рецeпты
    • Детское питаниеЕще
    • Азербайджанская
    • АзиатскаяЕще
    • Баклажан
    • БрокколиЕще
    • Баранина
    • БеконЕще
    • Авокадо
    • АнанасЕще
    • Горбуша
    • КальмарыЕще
    • Белые грибы
    • БрынзаЕще

    • VK
    • OK
    • YA

    • Рецепты
    • Продукты MAGGI ®
    • Обратная связь
    • Карта сайта

    ® Владелец товарных знаков
    SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)

    Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
    Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.

    Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше




    Для рецепта борща вам потребуется:

    • говядина (бычий хвост) - 500г
    • морковь - 1 шт.
    • свекла - 1 шт.
    • лук репчатый - 1 шт.
    • томатная паста - 2 ст.л.
    • капуста квашеная - 300 мл
    • картофель - 2 шт.
    • лавровый лист - 1 шт.
    • масло растительное для жарки
    • чеснок - 2 зубчика
    • свежая зелень петрушки, укропа - по вкусу
    • соль, черный перец - по вкусу
    • уксус (красный винный) - 1 ст.л.

    Рецепт приготовления борща:


    Для бульона достаточно половины бычьего хвоста. Его надо хорошо промыть под проточной холодной водой, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Как только вода начнет закипать, уменьшить огонь до минимального и варить под крышкой минут 40, снимая шумовкой образующуюся пену.


    Готовое мясо переложите на тарелку. Бульон посолить.


    Подготовить овощи для борща. Очищенный картофель нарезать кубиками или брусочками. Лук мелко порубить. Очищенные морковь и свеклу порезать соломкой.


    Добавить в кастрюлю с бульоном картофель, увеличить огонь, и как только бульон опять закипит, уменьшить огонь и варить 10 минут.


    Пока варится картофель, пассеровать на растительном масле репчатый лук. Добавить к луку морковь и обжаривать все вместе, постоянно помешивая.


    Переложить в суп морковь с луком. Добавить отжатую квашеную капусту. Варить борщ на маленьком огне под крышкой.


    Нарезанную крупной соломкой свеклу пассеровать на растительном масле не менее 10 минут, не забывая помешивать. При необходимости влейте в сковороду несколько ложек бульона. Добавить томатную пасту, хорошо размешать. Затем, когда свеклы будет почти готова, влить в винный уксус. Это позволит сохранить свекле и борщу насыщенный рубиновый цвет.


    Добавить свеклу в кастрюлю. С вареного бычьего хвоста срезать все мясо и переложить в суп. Дополнительно приправить борщ солью, измельченным чесноком, рубленой свежей зеленью. Размешать и варить при легком кипении еще 3 минуты. Снять кастрюлю с борщом с плиты, после чего выключить огонь и оставить томиться под крышкой 10 минут. Готовый борщ с квашеной капустой разлить по тарелкам и сразу подавать к столу с ложной сметаны.


    В этой статье расскажем и покажем, как приготовить очень вкусный борщ с квашеной капустой и свеклой на мясом бульоне.

    Борщ – одно из ярких и сытных первых блюд.

    В каждом регионе борщ готовят по-разному. Существуют оригинальные рецепты с добавлением грибов, фасоли, чернослива.

    Традиционно основу блюда составляет набор из овощей и капусты (свежей или квашеной).

    Украинский борщ варят на мясном или мясо-костном бульоне. Не менее вкусным получается постный (вегетарианский) борщ на овощном отваре.

    Блюдо заправляют толчёным шпиком (салом) с чесноком и зеленью. Подают со сметаной, с чесночными пампушками или с бородинским хлебом.

    Борщ с квашеной капустой — пошаговый рецепт

    • квашеная капуста– 500 г;
    • картофель – 500 г;
    • лук – 100 г;
    • перец болгарский – 75 г;
    • морковь – 100 г;
    • свекла – 250 г;
    • масло подсолнечное – 100-120 мл;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • зелень – 1 пучок;
    • томатное пюре – 200 мл;
    • соль – 25-35 г;
    • сахар – 1 чайная ложка;
    • набор специй для первых блюд – 5-10 г;
    • бульон или вода – 3000 мл.

    Порядок и способ приготовления


    4. Поджарьте в нескольких ложках подсолнечного масла измельчённый произвольно лук. Добавьте нашинкованную соломкой морковь, через пару минут присоедините тонкие ломтики перца. 5. В отдельной жаровне с маслом спассеруйте нарезанную соломкой (или тёртую) свеклу. Влейте пюре из томата, тушите домягкости на умеренном огне (около получаса). Томатное пюре можно заменить столовой ложкой пасты, разбавленной стаканом бульона.


    В каждую тарелку с борщом уложите пару кусочков мяса, ложку сметаны и щепотку зелени.

    Борщ с квашеной капустой готов!

    Приятного вам аппетита!

    Также вам могут понравится эти рецепты вкусного борща:


    Вариант 1: Классический украинский борщ на свинине

    Для борща используется свинина. Здесь указан вес мякоти, дополнительно можно добавить косточку и даже не одну, от этого бульон будет еще лучше. Свекла будет готовиться отдельно, предварительно отваривать корнеплод не нужно, все и так отлично получится. Рецепт со свежими помидорами и с пастой, но часто украинцы добавляют в борщ что-то одно.

    Ингредиенты:

    • 600 г свинины;
    • 350 г картофеля;
    • 200 г помидоров;
    • 100 г моркови;
    • 70 г лука (одна небольшая головка);
    • 3 дольки чеснока;
    • 50 г соленого сала;
    • 2,7 л воды;
    • 350 г капусты;
    • 200 г свеклы;
    • 60 г масла (растительное или жир);
    • 0,5 пучка петрушки;
    • 40 г пасты;
    • 5 г сахара;
    • соль, лавр, другие специи.

    Пошаговый рецепт классического украинского борща

    Промытое мясо поместить в кастрюлю, добавить 2,7 литра воды, на умеренном огне довести до кипения, снять пенку, добавить лавр и прикрыть кастрюлю. Готовить бульон около двух часов. Не позволяем мясу активно кипеть, иначе получится мутный отвар.

    Нарезать соломкой свеклу, выложить в небольшую кастрюльку с двумя ложками масла, обжарить на среднем огне, добавить сахарный песок, влить немного воды или зачерпнуть бульон из кастрюли, сюда же выложить томатную пасту. Прикрыть, варить до мягкости.

    Нарезать картофель. Как только свинина сварится и начнет отходить от костей, вынуть мясо. В кипящий бульон закинуть картошку. Добавить пол ложки соли.

    Нарезать лук и морковку произвольно. Масло, которое осталось, вылить в большую сковороду. Добавить и обжарить лук, затем засыпать к нему морковку, готовить до мягкости.

    Порезать свежие помидоры небольшими ломтиками или кубиками. Добавить их в сковородку. Жарить все вместе еще около пяти минут.

    Нарезать или натереть соломкой капусту. Засыпать в кастрюлю к наполовину готовой картошке. Время варки зависит от сезона. Летняя капуста добавляется в самом конце, ей достаточно пары минут. Зимняя капуста может вариться четверть часа и даже чуть больше. Доводим до мягкости, добавляем свеклу и овощи из второй сковороды.

    Прогреваем украинский борщ несколько минут, возвращаем в него мясо. Кладем еще специи, кидаем свежие листочки петрушки. Отдельно рубим чеснок, измельчаем сало, тщательно перетираем. Используем заправку при подаче блюда, кладем в тарелки.

    Украинский борщ очень интересно смотрится в хлебной тарелке. Для приготовления используют большую круглую булку, срезают крышечку, выбирают внутренности и заливают приготовленное блюдо.

    Вариант 2: Быстрый рецепт украинского борща

    Для приготовления быстрого украинского борща удобно использовать казанок. В этом случае не нужно ничего перекладывать, что упрощает процесс. Можно готовить на воде или использовать любой бульон, обязательный ингредиент – сало.

    Ингредиенты:

    • 2 литра воды;
    • 3 картофелины;
    • 2 свеклы;
    • 30 мл масла;
    • 1 морковка;
    • 50 г сала;
    • 50 г пасты;
    • 20 г чеснока;
    • 400 г капусты;
    • специи, зелень.

    Как быстро приготовить украинский борщ

    В казан вылить масло, отправить на плиту разогреваться, включив самый большой режим. Быстро нарезать лук кубиками, морковку и свеклу соломкой. Добавить в казан, обжарить на сильном огне минут пять и залить кипятком, проварить две минутки.

    Нарезать картошку, закинуть к основным овощам, добавить щепотку сахара, проварить минут десять. Затем добавить нашинкованную соломкой капусту. После закипания убавить огонь, тушить четверть часа.

    Нарезать кубиками сало, высыпать на сковородку, обжарить до румяного цвета, но сухие шкварки не делать. Добавить томатную пасту, жарить две минуты.

    Овощи сварились? Добавить в кастрюлю сало с томатной пастой, размешать борщ. Потомить еще пару минут.

    Нарубить чеснок и зелень, приготовить лавр. Закинуть все это в кастрюлю, размешать и выключить плиту. Желательно оставить борщ минут на десять, чтобы он настоялся.

    Можно использовать для борща копченое, соленое, свежее сало, в любом случае оно будет подвергаться тепловой обработке.

    Вариант 3: Украинский борщ с фасолью

    Сытный вариант украинского борща на свинине с фасолью. Для приготовления идеально подходят ребрышки, но можно взять и другие части. Фасоль темная или белая. Бобы вымыть и заранее вымочить в холодной воде, чтобы не затягивалось время варки.

    Ингредиенты:

    • 0,5 стакана сухой фасоли;
    • 0,4 кг капусты;
    • 700 г свинины;
    • 5 картофелин;
    • по 100 г моркови, перца, лука;
    • 100 г томатной пасты;
    • сало и чеснок для заправки;
    • свежая зелень;
    • 5 ложек масла;
    • 1 свекла (примерно 200 г).

    Как приготовить

    Набухшую фасоль отварить до мягкости. Слить с нее воду, отставить.

    Отправить промытую свинину в четырехлитровую кастрюлю, залить водой, поставить вариться на плиту. Перед закипанием появится пена, снять с бульона. Готовить до мягкости свинины.

    Вынуть мясо, забросить нарезанный картофель, продолжить варку в течение еще десяти минут. Затем добавить нашинкованную капусту.

    Поставить две сковородки на плиту, разлить поровну масло. Нашинковать свеклу мелкой соломкой, обжарить. Добавить в нее томат, накрыть и немного потушить.

    Во вторую сковородку выложить нарезанный лук, через минутку засыпать морковку, обжарить все до румяного цвета и переложить овощи в сковороду к свекле. Потушить для мягкости.

    К капусте, которая уже должна была свариться, добавить фасоль, после закипания выложить все овощи из сковородки. Солим, доводим борщ до полной готовности.

    Рубим чеснок, измельчаем зелень. Разливаем блюдо в тарелки, посыпаем ароматной смесью. Можно дополнительно добавить кусочки сала.

    Если не успели с вечера замочить сухую фасоль или просто нет желания ее отваривать, то можно использовать консервированный аналог. Его добавляют в борщ также на заключительных этапах варки.

    Вариант 4: Украинский борщ с кислой капустой

    Яркий и очень ароматный вариант украинского борща из квашеной капусты с салом и свеклой, которую нужно отварить заранее. Блюдо готовится без картофеля, что еще и упрощает процесс варки.

    Ингредиенты:

    • 350 г отварной свеклы;
    • 500 г говядины;
    • 700 г квашеной капусты;
    • луковица;
    • одна морковка;
    • 50 г сала;
    • 0,5 головки чеснока;
    • 30 мл масла;
    • 1 перец;
    • 50 г пасты;
    • специи.

    Пошаговый рецепт

    Сварить обычный бульон из говядины, понадобится около двух литров. Мясо вынуть, нарезать кусочками, вернуть в конце приготовления в борщ.

    Масло вылить в сковородку, обжарить кислую капусту до готовности, но на маленьком огне. Сильно подрумяниться она не должна. Переложить в бульон.

    На эту же сковородку выложить кусочки сала, вытопить жир, шкварки убрать. Закинуть нарезанный лук, натертую морковку и обжарить, добавить к ним перец, а затем и томатную пасту. Потушить все вместе.

    Как только капуста проварится пять минут, добавить к ней нарезанную отварную свеклу, присолить, после закипания выложить овощи из сковородки.

    Минуты через три вернуть мясо в борщ, заправить блюдо специями и зеленью, размешать. Добавить шкварки и рубленый чеснок, выключить плиту.

    Перекисшую квашеную капусту желательно сначала прополоскать, возможно, даже вымочить в холодной воде, затем действовать по рецепту.

    Вариант 5: Украинский борщ по-летнему без свеклы

    Легкий вариант украинского томатного борща на помидорах и курином бульоне. Блюдо готовится достаточно быстро, все продукты свежие.

    Ингредиенты:

    • 600 г помидоров;
    • 200 г перца;
    • 500 г курицы;
    • 3-4 картофелины;
    • 0,4 кг капусты;
    • 35 мл масла;
    • 80 г лука;
    • зелень и специи.

    Как приготовить

    Порубить курицу кусочками, залить двумя литрами воды. При закипании удалить пенку, проварить четверть часа. Добавить картофель, не вынимая птицу, продолжить варку.

    Покрошить кубиками лук, высыпать в прогретое масло. Как только он обжарится, добавить помидоры. Можно их натереть или просто порезать. Жарить до полной мягкости.

    Перец нарезать, засыпать в кастрюлю. Добавить соль, прокипятить пару минут и положить капусту. Так как овощ летний, только даем закипеть и сразу же добавляем лук с помидорами из сковородки.

    Варим борщ на маленьком огне около десяти минут, заправляем зеленью.

    Летний борщ можно готовить не только на курином бульоне, но и с грибами, тоже получается очень вкусно, иногда в это блюдо добавляют баклажаны.

    Вариант 6: Украинский борщ в мультиварке

    Мультиварка есть практически в любом доме и в ней очень просто и легко готовить борщ. Используется мякоть свинины, косточки и крупные мослы для этого блюда брать нежелательно.

    Ингредиенты:

    • 0,4 кг мяса;
    • одна свекла;
    • один перец;
    • одна морковь;
    • две картошки;
    • 2 ложки пасты;
    • 500 г капусты;
    • специи по вкусу.
    • 30 мл масла

    Как приготовить

    Начинать приготовление борща нужно на программе жарки. Наливаем масло и включаем. Нарезаем лук, морковку и свеклу. Можно сделать кубиками или соломкой. Добавляем с интервалом две минуты все овощи, обжариваем.

    Нарезаем мясо небольшими кубиками, выкладываем сверху. Вливаем стакан воды, накрываем и на программе варки готовим двадцать минут.

    На мясо выложить кусочки картофеля, а затем перец, нашинкованную капусту, томатную пасту. Смешивать ничего не нужно. Влить 2,5 литра подсоленной воды. Накрыть, поставить варку супа на 40 минут.

    После сигнала размешать, добавить зелень и специи, оставить на подогреве минут на десять.

    Если нет пасты или помидоров, то в борщ можно добавить пару стаканов томатного сока, но не забывайте в этом случае сокращать количество воды.

    Вариант 7: Украинский борщ без картошки со шпиком

    Насыщенный вариант сытного борща со шпиком, но без картофеля. Блюдо готовится достаточно быстро, бульон говяжий или свиной на свое усмотрение.

    Ингредиенты:

    • 400 г свеклы;
    • 600 г капусты;
    • 150 г шпика;
    • головка лука;
    • одна морковка;
    • два помидора;
    • соль и черный перец;
    • 1,8 литра бульона;
    • 2-3 дольки чеснока.

    Как приготовить

    В бульон добавить нарезанную соломкой свеклу, поставить на плиту, проварить до мягкости. Затем добавить нашинкованную капусту, посолить.

    Половину шпика нарезать кубиками, выжарить жир, шкварки убрать. Добавить лук и морковку, обжарить, ввести нарезанные помидоры. Потушить и переложить в кастрюлю.

    Борщ размешать, прикрыть, потомить на маленьком огне, добавить зелень и раздавленную дольку чеснока. Выключить плиту.

    Оставшийся шпик нарезать мелкими кусочками, посыпать черным перцем, добавить измельченный чеснок, размешать. Разлить борщ в тарелки, заправить шпиком.

    Иногда готовят из шпика пасту. Для этого кусочки измельчают, заправляют солью и перцем, чесноком, зеленью. Массу можно также добавлять в борщ либо мазать на черный хлеб.

    Вариант 8: Украинский борщ со свежей и квашеной капустой

    Для этого борща используется два вида капусты, отчего блюдо становится еще вкуснее. Бульон с говядиной, берется мясо на кости.

    Ингредиенты:

    • 800 г говядины на косточке;
    • 500 г свежей капусты;
    • 400 г квашеной капусты;
    • 2 свеклы;
    • 1 морковь;
    • 35 г масла или смальца;
    • 1 луковица;
    • 3-4 картошки;
    • 120 г пасты;
    • зелень, специи.

    Как приготовить

    Залить мясо тремя литрами воды, приготовить насыщенный мясокостный бульон. Обязательно процедить, добавить разрезанные пополам картофелины, варить практически до мягкости около двадцати минут.

    Нашинковать все овощи соломкой. Добавить свеклу к картофелю, немного проварить и засыпать свежую капусту.

    Квашеную капусту обжарить на отдельной сковородке, добавить в кастрюлю.

    Лук и морковь обжарить на остатках масла, добавить томат, потушить и переложить в борщ. Все размешать, заправить солью, поперчить, накрыть. Поставить минимальный огонь, тушить 20 минут. При подаче борщ посыпать зеленью.

    Если томатную пасту не обжаривать, она может спровоцировать изжогу. К тому же после предварительной пассеровки продукта на сковороде, он становится ярче, дарит борщу приятный цвет.


    Капустняк с квашеной капустой и пшеном - довольно популярное блюдо на Украине. Его готовят с мясом и без, на бульоне или на воде, но в любом случае, капустняк получается безумно вкусным, густым, насыщенным и сытным. Подается украинский капустняк обязательно с хорошей сметаной и зеленью. Попробуйте, блюдо замечательное!

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Картофель, морковь, чеснок и лук очистить. Пшено промыть, залить водой и оставить минут на 20 для удаления горечи, затем воду слить.


    В кастрюлю влить бульон (или воду), довести до кипения, посолить, добавить нарезанный кубиками картофель и пшено, довести до кипения, огонь уменьшить. Варить картошку и пшено на небольшом огне 20-25 минут.


    Квашеную капусту промыть водой, отжать.


    Когда картофель и пшено будут готовы, добавить в кастрюлю квашеную капусту, всыпать специи, черный перец и паприку, перемешать, варить далее на слабом огне минут 10.


    Лук репчатый нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на крупной терке, поместить в сковороду с растительным маслом.


    Обжарить морковку с луком до мягкости, перемешивая, затем добавить томатную пасту.


    Влить в сковороду немного бульона из кастрюли, перемешать и протушить минуты 3-4, после чего добавить измельченный чеснок.


    Когда суп с квашеной капустой проварится минут 10, выложить в кастрюлю овощи со сковороды, добавить сахар и лавровые листья, перемешать. Варить капустняк на небольшом огне дальше около 5 минут, затем снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой, оставить блюдо на 10 минут.


    Густой, сытный и очень вкусный украинский капустняк, приготовленный с квашеной капустой и пшеном, разлить по тарелкам. В каждую тарелку добавить ложку хорошей сметаны, измельченную зелень. Подать капустняк к столу горячим!

    Читайте также: