Борщ пюре рецепт для детей



Шинкуем капусту не очень мелко.



Затем нарезаем половинку небольшой луковицы.


Одну морковь среднего размера нарезаем крупными кольцами.


Свеклу нужно выбрать маленькую - чем меньше, тем лучше. Свекла обязательно должна быть круглой формы и насыщенного бордового (не красного) цвета. Она должна быть без прожилок. На фото - свекла почти в два раза меньше средней луковицы, такого количества свеклы вполне достаточно для прикорма.


Не нужно добавлять много свеклы. Она должна составлять не более трети от общей массы овощного пюре.


Нарезанные овощи заливаем кипящей водой.


Отвариваем на медленном огне под крышкой до мягкости.


Затем нужно слить часть овощного отвара в отдельную емкость, он может понадобиться для разбавления пюре.


В кастрюле должно остаться немного жидкости. Нужную консистенцию можно потом получить, добавляя овощной отвар.


Отваренные овощи измельчаем в пюре при помощи блендера, пока они еще горячие. В этот момент добавляем чайную ложку растительного масла.


Борщ для детей – национальное блюдо, которое присутствует в меню каждой семьи. Естественно, каждая мамочка пытается как можно раньше дополнить им детский рацион. Но пищеварительная система ребенка очень уязвима и поэтому обычный вариант давать нельзя. Детский рецепт должен быть диетическим, легким и полезным. Поэтому прежде чем готовить для детей, необходимо подробно изучить тему и проконсультироваться с педиатром, особенно если речь идет о крохе до года. Для детей от года до трех мы также рассмотрим пошаговый рецепт борща, как в саду.

Можно ли борщ ребенку от 6 месяцев до года

Прикорм начинают вводить с 4 месяцев. Постепенно малыш знакомится с разными овощами, которые вводятся в меню пюрированными. А вот борщ можно готовить только с 8 месяцев, но перед этим стоит учесть некоторые важные моменты:

  • борщ готовят только из тех продуктов, которые уже знакомы малышу и не вызывают аллергические реакции;
    рецепт для 10-месячного малыша может содержать мясной бульон, но максимально обезжиренный. Лучше готовить на вторичном отваре из нежирного мяса;
  • от 10-11 месяцев для детей можно добавлять свеклу, но прежде необходимо отдельно познакомить малыша с корнеплодом;
    все овощи закладываются сырыми и мелко порезанными, поджарку не делают (допускается легкая пассировка или томление);
  • ни в коем случае не варят блюдо с бобовыми, т.к. это может вызвать расстройство кишечника, метеоризм и другие проблемы;
  • если постный вариант не нравится, можно добавить отдельно отваренные фрикадельки из фарша индейки или куриной грудки;
  • детям постарше можно приготовить питательный и полезный борщ, как в саду, или из кролика в горшочках.

    Если у вас есть овощи, выращенные на своей земле и без химикатов, рекомендуем сделать для ребенка заготовку для борща на зиму.

    Рецепт от года и до трех лет

    Ингредиенты

    Приготовить борщ для годовалого крохи, как на фото, несложно, главное, следовать инструкции ниже. Готовить начинаем с приготовления бульона. Кусок мяса тщательно промываем, опускаем в воду, доводим до кипения, появившийся шум снимаем. Т.к. блюдо от 1 года лучше готовить на вторичном мясном отваре, то воду сливаем, споласкиваем кастрюлю и мясо. Повторно заливаем говядину свежей водичкой и, доведя до кипения, варим до готовности. Готовое мясо вынимаем, мелко нарезаем.

    Далее можно поступить двумя способами: варить для годовалого малыша на воде с добавлением готового мяса или для детей от 2 лет на мясном отваре.

    Очищаем картофель, морковь, лук и свеклу. Картофель нарезаем небольшими кубиками, отправляем в кипящий бульон. Варим 7-8 минут, и добавляем тонко шинкованную капусту.

    Лук мелко рубим, корнеплоды трем на мелкой терке. В 1,5 года можно слегка пассеровать лук, потом добавить морковку и следом отправить свеклу с томатной пастой. В овощи подлить немного водички и тушить до готовности.

    Для ребенка от 1 года овощи лучше заложить сырыми, добавив в конце варки кусочек сливочного масла.

    Когда картофель с капустой почти готовы, добавляем содержимое сковороды, перемешиваем, солим по вкусу, кладем лаврушку и порезанное мясо. Рецепт для детей может также включать свежую зелень, но её необходимо очень мело порезать.

    Блюдо от года можно подавать с ложечкой нежирной сметаны, которая прошла предварительную термическую обработку.

    У малышей до двух лет зубы прорезаются и подавать готовый борщ ребенку желательно в виде пюре. Его можно перемолоть на блендере или подавить вилкой.

    Рецепт для детей, как в детском саду

    Калорийность: 46 кКал на 100 г.

    Ингредиенты

    Приготовление

    Польза борща неоспорима, поэтому это блюдо часто подается в детском саду. Для начала в детском садике из куриных косточек, хрящиков и кусочков курицы варят обычный некрепкий бульон. Для этого кости заливаем чистой холодной водой и варим 1,5 часа. Полученный отвар для приготовления борща, как в детском саду, дважды процеживаем, обираем мясо, возвращаем его в бульон.

    Свеклу нужно тщательно помыть, опустить в кипящую воду и сварить до готовности. Напомним, что свеклу дают от 8-10 месяцев, в зависимости от индивидуальной переносимости. Корнеплоды очищаем, трем на крупной терке и пассируем на подсолнечном масле при слабом нагреве, чтобы овощи не жарились, а томились в своем соку.

    Приготовить блюдо на курином бульоне, как в саду – значит, подвергнуть все ингредиенты термической обработке и только потом соединить их в кастрюле. Поэтому в отдельной сковороде медленно пассеруем на растительном масле томатную пасту.

    Чтобы получился вкусный борщ, на сливочном масле припускаем лук с морковкой, но следим, чтобы масло не горело, а овощи не румянились.

    Тем временем чистим, режем небольшими брусочками картофель, чистим, мелко шинкуем капусту.

    Сначала в борщ для ребенка от 2 лет идет картофель, который варим до полуготовности.

    Потом следует луково-морковная поджарка. Сразу же добавляем капусту, варим её до мягкости.

    Добавляем свеклу и томатную пасту, осторожно солим по вкусу. Т.к. от года соль в меню присутствует, но в ограниченных количествах.

    Когда все ингредиенты готовы, добавляем перекипяченную сметану, перемешиваем и, отключив нагрев, даем блюду немного настояться.

    Вот вы и узнали, как сварить детский борщ с курицей. По такому же рецепту можно приготовить вегетарианское блюдо для ребенка в 2,5 года и старше.

    Этот вариант борща довольно необычен, так как кроме обычной свеклы, морковки и лука, он еще содержит сельдерей и яблоки. Да и зажарка сделана не на обычном подсолнечном, а оливковом масле. А самое главное – это борщ-пюре! Первый раз я его делала из чистого любопытства: что же это за гламурное чудо такое? Но к моему удивлению, суп оказался вкусным. А самое главное, мой младенец, который наотрез отказывается жевать твердую свеклу и невкусную морковку в обычном борще, этот вариант уплетал за обе щеки. Я кстати, тоже обычный борщ не ем (не люблю лук и морковку), а вот этот борщ-пюре, в котором все равномерно перемешано блендером, мне понравился. Родителям всех приверед посвящается…


    • Общее время готовки – 1 час 15 минут
    • Активное время готовки – 30 минут
    • Стоимость в июле – 1,9 $
    • Калорийность на 100 гр – 61 ккал

    Рецепт борща-пюре


    Продукты для борща

    • Морковь – 1 шт.
    • Свекла – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Сельдерей стеблевой – 1 шт.
    • Яблоко – 2 шт. (любые, даже сладкие подойдут)
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Масло оливковое – 6 ст.л. для зажарки
    • Фета – 100 гр. (или плавленый сырок – добавляю в непостный вариант супа)

    Приготовление:

    1. В разогретое масло добавить измельченный чеснок, мелко нарезанный сельдерей, натертую на крупной терке морковь и нарезанный лук. Обжарить до мягкости (минут 15).


    Зажарка для борща

    2. Добавить очищенную и нарезанную небольшими кубиками свеклу и очищенные и нарезанные большими кубиками яблоки. Готовить, помешивая, 5 минут.


    Ингредиенты для борща

    3. Овощи добавить в кипящую воду (около 1 литра), посолить и поперчить. Варить, накрыв крышкой, на небольшом огне, пока овощи не станут мягкими, примерно 45 минут. В начале варки все это будет по виду напоминать яблочный компот.


    Процесс приготовления борща

    4. В конце варки суп уже больше станет похож на борщ.


    Вид борща после варки

    Суп перелить в блендер и измельчить. Разлить по тарелкам и подавать на стол. Как и любой борщ, этот вариант станет еще вкуснее, если в него добавить перед подачей ложку сметаны.Вывод: однозначно буду готовить еще. Это единственный вариант борща, который мне действительно нравится.

    Самые вкусные рецепты от Эллы


    Posted on 28.12.2015 by Ella in Первые блюда

    Дорогие друзья! Сегодня мы с вами приготовим, суп пюре борщ. Мой рецепт, для тех кто не любит в супе лук и морковь. Хорошо такой суп давать детям, которые не любят капусту и лук. Даже те, которые не любят борщ, такой будут уплетать за обе щеки.

    Вся польза такого супа в овощах, суп долго не варим, в нем остаются все полезные витамины и минералы. При подаче мы добавляем сметану и зелень, еще более усиливая полезные качества такого блюда.

    Ингредиенты

    • 300 грамм любого мяса
    • 2 свеклы
    • 1 морковка
    • 2 луковицы
    • 1 ст. л. томата
    • Соль
    • Перец
    • Зелень
    • Сметана
    • Имбирь
    • 100 грамм картофеля
    • 100 грамм капусты

    Последовательность

    1. Мясо промываем, доводим до кипения, сливаем первую воду
    2. Заливаем чистой водой, доводим до кипения, снимаем пену, солим и варим на небольшом огне до готовности, добавляем немного моркови и лука.
    3. Свеклу отвариваем, очищаем
    4. В сковороде обжариваем, лук, морковь, свеклу

    5. Добавляем имбирь

    6. Зелень и специи
    7. Немного тушим, добавляем томат

    8. В бульон закладываем, картофель и капусту
    9. Через 5 минут овощи

    10. Как только картофель готов, снимаем
    11. Измельчаем

    12. Доводим до кипения
    13. Наш суп-пюре борщ готов




    Польза и вред красного борща

    Полезность борща:

    1. Наличие витаминов, минеральных солей, органических кислот (витамины группы В, С и К, фолиевая и аскорбиновая кислоты, аминокислоты и др.).
    2. Способствует стимуляции работы кишечника и очищает его. Устраняет либо предупреждает запоры.
    3. Оказывает благотворное влияние на работу печени, сердца и кровеносных сосудов.
    4. Снижает нервную возбудимость и укрепляет сосуды.
    5. Стимулирует кроветворение.
    6. Выводит из организма различные токсические вещества.
    7. Показан к употреблению для профилактики сахарного диабета.


    Так можно ли детям до 1 года борщ?

    Специфичность приготовления детского борща и противопоказания

    1. В состав красного супа для деток до 1 года и старше, должны входить продукты, не вызывающие у ребёнка аллергии.
    2. Мясной бульон, на котором планируется приготовление, максимально освобождают от жира.
    3. Маленьким детям не готовят борщ на костном бульоне.
    4. В блюдо не желательно добавлять сметану.
    • знакомство со свеклой происходит в 8-9 месячном возрасте. Овощ дозволено добавлять в меню прикорма с 7 месяцев, если ребёнок склонен к запорам;
    • морковь вводят в рацион питания в 5-6 месяцев;
    • картофель ребёнок пробует в 4,5 месяца;
    • в 7 месяцев вводят в рацион малыша мясо;
    • не раньше 8 месяцев ребёнку дают отварной лук;
    • помидоры в виде томатного сока дают детям в 10 месяцев. Овощ желтых и оранжевых сортов дают в год. За ними в прикорм вводят красные помидоры ошпаренные кипятком и без кожуры. Трехлетнему ребенку дозволено кушать любые помидоры.


    Рецепт приготовления детского борща

    • картофель;
    • капуста;
    • морковь;
    • мясо.
    • все овощи промываются и обдаются кипятком;
    • после тщательной очистки от кожуры, продукты стараются резать мелко. Для приготовления борща беззубым малышам, рекомендовано тереть все овощи на тёрку;
    • овощи обязательно полностью отваривают.


    Приготовление первого борща

    1. В подготовленную кастрюльку налить воды (около 1 л) и дождаться её кипения.
    2. Пока вода не закипела, следует почистить картофель и порезать мелкими кубиками.
    3. Когда вода дошла до кипения, в неё поместить картофель.
    4. Через 15 минут добавить натертую на мелкую терку морковь.
    5. Тонко нашинковать капусту и вкинуть в кастрюлю, когда вода снова закипит (примерно, через 5-10 минут).
    6. Когда корнеплоды полностью проварены, добавить ранее сваренное мясо, нарезанное некрупными кубиками.
    7. Варить ещё около 10 минут.

    Дополнение детского борща новыми ингредиентами

    • измельченный лук помещают в кипящую воду первым, а через 10 минут добавляют картофель;
    • свеклу натирают на крупной терке и добавляют с морковкой;
    • нарезанный кубиками помидор кладут в борщ с капустой;
    • порезанный маленькими кусочками сладкий перец добавляют после капусты с помидорами за несколько минут до конца варки;
    • допустимо готовить на 2 мясном бульоне в 1 год. Но, если после введения в прикорм мяса, у малыша не наблюдалось аллергических реакций, ребёнок здоров, у него отсутствуют проблемы с печенью и почками, то начинают готовить супы на мясном бульоне в 9-10 месяцев. А после 3 лет в приготовлении жидких блюд можно использовать костный бульон;
    • блюдо детям, которым исполнился год, подсаливают и дополняют зеленью укропа.

    Популярные акции на Mamsy






    Популярные посты

    Забытая при жизни: поэтесса-вундеркинд Ника Турбина Ника Турбина родилась 17 декабря 1974 года. Поэтесса, жизнь которой была похожа на её стихи: такая же короткая и полная драматизма. Ника умерла молодой — ей было всего 27 лет.

    Значение морщинок на лбу Каково же происхождение и значение морщин на лице зачастую совсем молодых женщин?

    Биоразлагаемый порошок для стирки от SYNERGETIC! Летнее время начинается сезон ягод. И нам приходиться бороться с постоянной проблемой пятен. Не каждое пятно от ягод можно удалить с легкостью, особенно пятна от черники и ежевики. Как же их вывести,

    Как вычислить "своего" мужчину по нумерологии! Вы когда-нибудь задумывались, почему с одним человеком мы почему-то ведем себя одним образом и включаем один «набор» качеств, а с другим общаемся по-другому, и каким-то чудным образом включается.

    Любовный гороскоп на август 2020 года! Зная свой любовный гороскоп на Август 2020 года, вы сможете заранее спрогнозировать что ждет вас в отношениях с вашей второй половинкой. При помощи гороскопа можно решить ряд проблем в личных отношени


    Для своих мальчишек первое я стараюсь варить каждый день. Порой и фантазии уже не хватает, и разнообразия тоже хочется.
    В один из дней, сын, уходя в школу, заказал: “Борщик, мамуль! Только такой красивый-красивый, чтобы будто в ресторане пообедал!”
    Самый вкусный борщ, конечно же, на говяжьей косточке и с зажаркой, но для детей (особенно малышей) хочется полегче супчики варить, и на курином мясе он гораздо быстрее варится.
    Вот я и решила приготовить борщ-пюре, чтобы как в ресторане. Мужу, между прочим, тоже понравился!

    Время приготовления: 0:50

    Количество порций: 4

    Калорийность: Низкокалорийный

    Сложность: Легко

    Чтобы приготовить суп-пюре а-ля борщ на курином бульоне, вам понадобится:

    • грудка куриная – 0,5 шт.
    • свекла (вареная) – 1-2 шт.
    • морковь – 1-2 шт.
    • картофель – 3 шт.
    • специи – по вкусу
    • сметана

    Как приготовить суп-пюре а-ля борщ на курином бульоне


    Лук репчатый 1 Штука
    Лук - порей 1 Штука
    Морковь 1 Штука
    Сельдерей 1 Стебель
    Картофель крупный 1 Штука
    Свекла сырая 3 Штуки
    Томатное пюре 1 Столовая ложка
    Мясной бульон горячий 1.5 Литра
    Уксус красный винный или сок лимона 2 Столовые ложки
    Сметана 150 Миллилитров
    Соль По вкусу
    Перец черный свежемолотый По вкусу

    Сельдерей и морковь нарежьте кубиками, порей и репчатый лук – кружочками. Свеклу и картофель очистите и нарежьте кубиками. В глубокой кастрюле с толстым дном нагрейте масло и обжарьте на медленном огне до мягкости репчатый лук, порей, морковь и сельдерей – около 20 минут.

    Помешивая, добавьте свеклу, картофель и томатное пюре. Подержите на огне 5 минут. Влейте бульон, добавьте уксус и хорошенько приправьте солью и перцем. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и варите на слабом огне от 45 минут до 1 часа, до мягкости свеклы. Дайте остыть.

    В несколько партий измельчите борщ в блендере, перелейте обратно в кастрюлю и прогрейте, не доводя до кипения. Подавайте, украсив завитком размешанной в тарелке сметаны.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • для овощного бульона:
    • морквь - 1 шт.
    • лук репчатый - 1 шт.
    • черешок сельдерея - 2 шт.
    • лавровый лист
    • перец горошком
    • для запекания:
    • свекла - 500 гр.
    • морковь - 1 шт.
    • лук репчатый - 1 шт.
    • картофель 400 гр.
    • яблоко - 1 шт.
    • чеснок - 2-3 зубчика
    • тмин молотый
    • масло оливковое - 3 стол. ложки
    • также понадобится:
    • сок лимонный - 1 стол. ложка
    • чабрец (или тимьян) щепотка
    • уроп
    • соль

    Пошаговый рецепт приготовления

    Очистить овощи. Свеклу нарезать кубиками, морковь, картофель, яблоко - соломкой, лук - полукольцами.

    Духовку разогреть до 190 градусов. В форму для запекания выложить все подготовленные овощи, сбрызнуть оливковым маслом. Запекать 40 минут.

    Пока наши овощи тушатся в духовке ,варим овощной бульон. Для этого в кастрюлю с 1,5 л горячей воды положить очищенные луковицу и морковку, туда же черешки сельдерея. Варить на среднем огне в течение 30 минут. Затем добавить лавровый лист и перец горошком. Варить еще 10 минут. Посолить и процедить.

    Достать овощи из духовки, посыпать мелко нарубленным чесноком, щепоткой тмина и отправить обратно в духовой шкаф на 5 минут.

    Перекладываем запеченые овощи в кастрюлю, заливаем бульоном, добавляем тимьян и лимонный сок. Варить 5-7 минут.

    Шумовкой вынуть овощи из кастрюли, переложить в чашу блендера и измельчить в пюре.

    Вернуть пюре в кастрюлю с бульоном, довести до кипения и готовить на медленном огне 4-5 минут.


    Однажды мне встретился рецепт супа-пюре из квашенной капусты, которым я делилась здесь на сайте ( http://forum.say7.info/topic83925.html ). По своей сути суп - измельченные щи. После его приготовления меня не покидала мысль тоже самое проделать с борщом. Я люблю эксперименты, но посягнуть на Борщ не решалась

    Как оказалось, измельчить борщ уже давно придумано до меня, посмотрев некоторые рецепты, вот что получилось.
    По отзывам борщ-пюре едят дети, которые в обычном виде его не едят. А еще можно после измельчения в него добавить сливки или сметану и снова поставить на огонь до момента кипения, цвет изменится и суп будет похож на томатный суп-пюре.
    Если кто-нибудь консервативно настроен и считает, что борщ должен быть борщом, а не пюре, то можно из рецепта исключить свеклу, взять любимые овощи и сделать просто овощной суп пюре по той же технологии.

    Я указываю те продукты, которые использовала я на 2,5 кастрюлю. Это те овощи и приправы, которые я использую при варке обычного борща. Можно добавлять все, что используете в своем рецепте борща, кто что любит: квашеная капуста, помидоры, болгарский перец, сельдерей, яблоко, фасоль..

    4 маленькие свеклы
    5 маленьких картофелин
    1 крупная морковь
    1 крупная луковица
    свежая капуста
    3 зубчика чеснока
    1 перец чили
    1 ст.л. томатной пасты
    2 ст.л. уксуса
    0,5 ч.л. зиры
    соль, черный перец, растительное масло

    1 - Крупно нарезаем все овощи (кружками или соломкой) Выкладываем на смазанное блюдо для запекания в первую очередь те овощи, для которых нужно больше времени для приготовления. В данном случае это свекла, морковь и картофель. Смазываем маслом и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут.


    2 - По истечении 15 минут добавляем остальные овощи, смазываем их маслом и снова ставим в духовку еще на 15 минут.


    3 - Добавляем измельченный чеснок, свежий перец чили и пахучие приправы (я добавила зиру и свежемолотый черный перец, еще в борщах люблю орегано, но в этот раз без него). Ждем еще минут 5 и выключаем духовку и даем овощам еще протомиться минут 10-15.


    4 - Перекладываем все овощи в кастрюлю и добавляем воду или готовый бульон столько, чтобы жидкость чуть покрывала овощи. Доводим до кипения, даем провариться минут 10, добавляем томатную пасту, уксус, соль.


    5 - Снимаем с огня и измельчаем блендером. Возвращаем на огонь, в этот момент можно добавить сливки или жирную сметану, доводим до вкуса добавив соль и перец, доводим до кипения и выключаем. Подаем со сметаной и зеленью. Можно добавить в каждую порцию сыр или поджаренный бекон, крутоны. А еще оооочень вкусно с чесночными гренками из черного хлеба, посыпанные крупной солью или с тонким куском сала сверху


    К овощным блюдам стоит приучать малыша с самого раннего возраста. Стоит родителям «пропустить» овощной вопрос в период между прикормом и яслями, как возникнет настоящая проблема – в детском саду малыш будет наотрез отказываться есть.

    Поэтому воспитатели просят: готовьте детям тушеную капусту, вареную свеклу, приобщайте к первым блюдам. Тогда и в садике все будет отлично, и питание малыша можно будет назвать действительно здоровым!

    Детский борщ из индейкой со свежей капустой поможет вам разнообразить овощные обеды: благодаря нежной птице, это блюдо получится и сытным, и вкусным.

    Ингредиенты:

    • Свекла – 2 шт. маленького размера
    • Морковь – 1 шт. среднего размера
    • Корень петрушки – ½ клубня
    • Пастернак – ½ клубня
    • Корень сельдерея – ¼ клубня
    • Картофель – 7 шт. среднего размера
    • Лук (желтый или красный) – 1 шт.
    • Капуста – ½ небольшой головки
    • Мясо индейки (гуляш или филе) – 300 г
    • Томатная паста – 2 ст.л. с верхом
    • Соль – по вкусу

    Количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю объемом 4 л, ведь такой вкусный борщ будет есть вся семья!


    Пошаговый фото рецепт:

    1. Основой детского борща стане бульон из индейки. Он достаточно легкий и, в то же время, добавит блюду необходимой жирности. В остальном, это блюдо будет готовиться без единой капли дополнительного жира. Итак, мясо индейки хорошо промойте и нарежьте на мелкие кусочки – такие, которые малышу удобно будет есть. Поместите кусочки птицы в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Не пропустите момент закипания – в это время обязательно нужно будет воспользоваться шумовкой и снять пену, чтобы она не размешалась с бульоном.


    2. Пусть индейка варится в кипящей воде 15 минут – за это время подготовьте овощи для борща. Снимите кожицу с лука, картофеля, моркови, петрушки. Сельдерея и пастернака.


    3. Далее натрите на крупной терке цветные овощи (они варятся дольше других, поэтому их нужно варить с самого начала): морковь и свеклу. Поместите измельченные кусочки в кипящий бульон, перемешайте ложкой и оставьте вариться.


    4. Затем натрите на терке (в этот раз – на мелкой) белые овощи: сельдерей, петрушку и пастернак. Добавьте из в бурлящий бульон и перемешайте.


    5. Мелкими кубиками нарежьте лук и также отправьте в кастрюлю.


    6. Картофель нарежьте мелкими кубиками (буквально до 2 см, чтобы есть крохе было удобно) и тоже поместите в кастрюлю с борщом.


    7. На этом этапе посолите блюдо – добавьте, как минимум, ¼ ст.л. соли без горки. Далее регулируйте уровень соли, исходя из вашего вкуса. Капусту нарежьте мелкой соломкой, переместите в кастрюлю с борщом и размешайте.


    8. Томатную пасту разведите в миске с небольшим количеством воды и влейте в борщ. Размешайте ложкой, чтобы томатная подливка более равномерно распределилась по блюду. После этого уменьшите огонь и варите борщ до полной готовности еще минут 15-20. Попробуйте блюдо, проверив готовность (все овощи должны быть мягкими, а не сырыми) и количество соли.


    Детский борщ с индейкой и свежей капустой готов! Остудите его до приятной теплой температуры и предложите малышу. Приятного аппетита!

    Читайте также: