Борщ рецепт из супового набора

Борщ на суповом наборе

Наверное, каждая хозяйка в России умеет готовить борщ. И у каждой есть свой рецепт этого национального украинского блюда. Ведь даже на Украине нет единого способа приготовления этого супа. Киевский, полтавский, львовский, одесский борщи варятся по-разному.

Борщ может быть приготовлен на сале, мясе, костях, с курицей и даже с грибами. Самым главным компонентом борща является свекла, которая и придает супу красный цвет. Чтобы борщ не терял своей окраски, хозяйки подкисляют суп уксусной или лимонной кислотой. Я в приготовлении своего борща в качестве кислой компоненты использую маринованную капусту.

Продукты для борща

Пошаговая инструкция приготовления борща с фото

Не забывайте про очень важный ингредиент борща - сметана. Она не только добавляет вкус, но и окрашивает суп в приятно розовый кремовый оттенок. Борщ является практически идеальным сочетанием ингредиентов и очень полезен для здоровья человека. Употребление борща вместо каких-нибудь полусухих остатков чебуреков или пиццы позволит избежать раннего появление гастрита у молодого подрастающего поколения. Не знаю как вы, а я лично, готовлю это блюдо точно, хотя бы раз в неделю.

На нашем проекте вы найдете немало других рецептов приготовления борща. К примеру, очень популярен борщ московский.

Сварить идеальный борщ может каждый.

Ингредиенты

  • 1½–2 л воды;
  • 400–500 г свинины или говядины на кости.

  • 2 небольшие свёклы;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 средние луковицы;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты .

  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 4 средние картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • зелень — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • щепотка молотой гвоздики — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца — опционально.

Приготовление

Шаг 1. Сварите бульон

Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.

Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.


Рецепт борща (фото)

Мы уже вам рассказывали в нашем разделе кулинария про рецепт борща и вот наша читательница решила поделиться своим опытом приготовления борща.Ей слово.
Очень вкусный красный борщ — это блюдо, которое любит каждый! Очень вкусно с салом, луком и черным хлебом! Ароматный, душистый, насыщенный!
Очень вкусный красный борщ сможет сварить любая хозяйка, даже та, которая не очень компетентна в кулинарии!! Так вперед, к созданию шедевра!
Рецепт рассчитан на 4 персоны

Ингредиенты для приготовления рецепта борща:


  • Свекла красная — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Суповой набор — 1 штука;;
  • Специи: соль, перец, лавровый лист, уксус, сахар;
  • Капуста белокочанная;
  • Масло подсолнечное — 3 столовые ложки.

Способ приготовления красного борща

  • Шаг 1.Суповой набор ставим на огонь, доводим до кипения, сливаем первую воду. Ставим второй раз. Доводим до кипения.
  • Шаг 2. Чистим свеклу. Добавляем ее в нашу воду. Варим до готовности. Добавляем соль.
  • Шаг 3. Лук и морковь чистим и трем на мелкой терке.
  • Шаг 4.На разогретую сковородку вливаем подсолнечное масло, кладем лук и морковь, тушим. Добавляем сметану и солим и перчим.
  • Шаг 5. Картофель чистим и нарезаем.
  • Шаг 6. Капусту насечь мелко.
  • Шаг 7. Когда свекла сварился, вынимаем его и трем.
  • Шаг 8.Кладем картофель, капусту и потертый свеклу для нашего бульона.
  • Шаг 9. В конце добавляем потертую свеклу, томатную пасту, специи по вкусу, тушеную морковь с луком и сметаной и уксус!

Все наше борщ готов! Хорошо сочетается с салом и луком!

Приятного аппетита!
Тип блюда — Суп









5 апреля – Международный День супа. А самый главный суп, по крайней мере на территории России, да и многих соседних стран, конечно же - борщ. Его варят в каждой семье, а мастерство кулинара часто оценивается именно по умению приготовить вкусный наваристый борщ. Правда, у каждого повара – свой фирменный рецепт этого супа. Поэтому вариаций борща – миллионы. Мы выбрали три проверенных рецепта от лучших шефов.

Московский борщ на кислой капусте, с косточкой и колбасками

Рецепт Влада Пискунова, бренд-шефа ресторана «Матрешка»


  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 свеклы
  • 250 г квашеной капусты
  • 300 г копченых свиных рёбер
  • 1/2 суповой курицы или 300 г говяжьей грудинки


Шаг 1. Лук и морковь нарезаем мелким кубиком. Свеклу нарезаем соломкой.
Шаг 2. Пассеруем нарезанные овощи на свином жире до полуготовности, подливаем горячую воду, солим и тушим в той же сковороде до полной готовности овощей.
Шаг 3. В отдельной глубокой сковороде или сотейнике тушим тщательно промытую и отжатую капусту. Тушить надо долго на слабом огне. Капуста должна стать мягкой и полностью поменять свет.
Шаг 4. В большой кастрюле варим бульон из курицы или говяжьей грудинки с добавлением (если есть) ветчинной кости, которую необходим разрубить. Варим примерно два часа, после чего кости и мясо достаём, а бульон процеживаем.
Шаг 5. С колбасы и сосисок снимаем оболочку и нарезаем кружочками. Ребра разрезаем по одному и разрубаем на 2-3 части.
Шаг 6. Собираем щи: в кипящий бульон кладём пассерованные овощи и тушёную капусту, сосиски, колбасу, ребра, лавровый лист, перец. Варим примерно 30 минут.
Шаг 7. На небольшой сковороде 2-3 минуты пассеруем на растительном масле томатную пасту. Добавляем ее в борщ.
Шаг 8. Чеснок и укроп мелко рубим и отправляем в кастрюлю за 10 минут до готовности.
Шаг 9. Традиционно московский борщ подаётся с несладкими ватрушками.

Борщ с фасолью

Рецепт Сергея Сущенко, бренд-шефа ресторанов VASILCHUKÍ Chaihona №1 (Чайхона №1 братьев Васильчуков)


  • 45 г очищенной свеклы
  • 15 г очищенной моркови
  • 10 г свежего перца
  • 15 г чернослива
  • 5 г чеснока
  • 40 г капусты
  • 40 г лука
  • 15 г томатной пасты
  • 30 г очищенного картофеля
  • 15 мл растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • Соль
  • 20 г стебля сельдерея
  • 2 г сахара
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • 15 г консервированной фасоли
  • 4 г смеси для приготовления овощного бульона
  • 2 мл яблочного уксуса
  • 20 мл свекольного сока
  • 375 мл воды
  • Кресс-салат


Борщ с говяжьей грудинкой

Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана «Кузня»


  • 1,5 л говяжьего бульона
  • 770 г говяжьей грудинки
  • 60 г сельдерея
  • 240 г свеклы
  • 160 г лука
  • 170 г моркови
  • 320 г капусты
  • 20 г чеснока
  • 30 г томатной пасты
  • 10 мл уксуса
  • 80 мл свекольного сока
  • 10 мл лимонного сока
  • 15 мл растительного масла
  • Соль
  • 15 г сахара
  • 10 г горчицы
  • 5 г тимьяна
  • 10 г розмарина


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мясо для бульона — 400-450 Грамм (говядина, свинина, курица)
  • Картофель — 4 Штуки
  • Луковица — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Свекла — 3 Штуки
  • Капуста — 1/3-1/2 Штуки
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Уксус — 1 Ст. ложка
  • Соль, перец, растительное масло — По вкусу
  • Вода — 3-4 Литров

Количество порций: 6-8

Как приготовить "Самый вкусный борщ"









Оценить рецепт Самый вкусный борщ:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Спасибо за рецепт , очень вкусно !

Вполне, но корректировала рецепт по-своему

Ну это не плохо

Очень вкусно! Спасибо! Но как для человека готовившего это в первый раз хотелось бы побольше уточнений, а так делал все по ощущениям что было не очень понятно для меня)


Борщ супер, я давно искала рецепт борща, чтобы был " как в МуМу"


Сегодня мы с двойуродной систр решили приготовить и получилось вКУСНО ✨

Поспорил я с папой что приготовлю борщ:-), и выиграл


Папа тебя развёл на борщ))

Большое спасибо за рецепт, раньше никогда не пытался даже готовить, но жизнь она такая) приготовил борщ дети теперь от борща и супа у бабушки отказываются, говорят ей чтоб у меня училась

Борщ никому ничего не должен

Отличный рецепт, очень вкусно!

Потрясающий рецепт! От мужа получила море комплиментов! Ребенок вылизал тарелку. Спасибо большое))

Спасибо за отклик :) Рада что рецепт понравился!

Прекрасный рецепт борща. Муж его ест три порции за раз

Приготовил борщь, но с некоторыми своими поправками, мясо было дикого кабана и зюбря, а также кроме свежей капусты добавил немного квашеной. Получилось очень неплохо, жене понравился, даже если учесть, что уже не готовил не менее года.

Здорово! Спасибо за комментарий!

Чёт не вижу своего комента. Ну дело такое что не жаль ещё написать. Первый мой БОРЩ! Спасибо.

Спасибо за комментарий :)

чеснок где куда .

очень вкусный борщ,спасибо. даже тот факт то что я первый раз в жизни готовил. получился вкусным

Надо свеклу сварить прежде чем натереть?

А сколько воды? Или это не ингредиент?

Спасибо, лёгкий рецепт и недорогой набор!

Прелесть, а не рецепт, спасибо вам автор.


Спасибо что делитесь фото :)

Уксус нужен, что бы цвет свеклы сохранить и что бы борщ был насыщенного красного цвета. Но конечно если его после закладки пережаренной свеклы 7 минут варить, борщ все таки потеряет цвет. Я просто закладываю запарку со свеклой в кастрюлю в последнюю очередь, выдавливаю чеснок, даю закипеть и сразу выключаю. В таком случае борщ получается по настоящему красным, а не оранжевым. Ну конечно и настоятся ему нужно минут 30.

Борщ должен быть оранжевым, а не красным. Это не свекольник.


Рецептов борща великое множество, вкладываю свой вариант, обязательно бордового цвета, с классическим, душевным, насыщенным вкусом. Этот борщ особо любим всеми членами семьи и друзьями, которые каждый раз восхищаются им и говорят, что это самый вкусный борщ, который они когда-либо пробовали. Рецепт очень подробный.

Ингредиенты для «Борщ классический из детства мамин»:

  • Мясо (суповой набор) — 950 г
  • Свекла (300 грамм) — 2 шт
  • Морковь (100 грамм) — 1 шт
  • Лук репчатый (160 грамм) — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Капуста белокочанная / Капустa (если капуста квашенная, то 200-250 грамм) — 300 г
  • Уксусная эссенция (если у вас 9% столовый уксус, то 2 ст.л.) — 1 ч. л.
  • Масло растительное (для пассировки, плюс 2 ст.л. для тушения свеклы.)
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Приправа ("Хмели сунели") — по вкусу
  • Картофель — 3 шт
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 125 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2882.3 ккал
белки
29.4 г
жиры
12.2 г
углеводы
193.2 г
100 г блюда
ккал
132.2 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.6 г
углеводы
8.9 г

Рецепт «Борщ классический из детства мамин»:


Количество ингредиентов из расчёта на кастрюлю 4,5 литра.
Ставим мясо на бульон. У меня сегодня курица (суповой набор куриный 950 грамм).


Когда бульон закипит, снять пену и убавить огонь до среднего. Немного посолить (потом ещё будем досаливать в конце).
Добавить лавровый лист.
Бульон варим 1,5-2 часа (курицу по времени меньше).


Свеклу лучше выбрать для борща тёмно-бордового цвета, если вы разрезали её, а она оранжевая - борщ получится не таким. В идеале у свеклы должен быть тёмно-бордовый цвет.
Свекла тушится в маленькой кастрюльке отдельно.

Для этого свеклу нарезать мелкими квадратиками. Ещё от свеклы оставляем небольшой кусочек сырым, добавим его в конце варки, для цвета.


Итак, нарезали свеклу, выложили в кастрюльку, залили водой, чтоб её скрывало, плюс два пальца.
Добавить соль – 0,5 ч. л., сахар – 1 ч. л., масло растительное – 2 ст. л.
Накрываем крышкой.
Когда свекла закипит, ставим на маленький огонь.
Засекаем время, тушим 40 минут.

В случае, если вы варите борщ из свежей капусты, а не из квашенной, тогда нужно будет придать ему кислинку.
Для этого за 5 минут до отключения свеклы добавляем в неё уксус.
Через 5 минут с момента добавления уксуса снимаем кастрюлю с плиты и ставим в сторонку.


Пока варится бульон и тушится свекла, займёмся обжаркой овощей. Нарезаем лук средними кубиками, морковь натераем на крупной тёрке, чеснок почистить, нарезать.


Пассируем лук с морковью: сначала выкладываем лук на сковороду, предварительно добавив туда растительного масла, совсем слегка обжариваем и добавляем морковь.


В конце пассировки добавляем муку 1 ст. л., перемешиваем чуть-чуть обжаривая, и добавляем томатную пасту 1 ст. л., буквально ещё минутку помешиваем и убираем сковороду с огня.


В готовую пассировку добавляем приправу по вкусу. По моему рецепту это "Хмели – сунели". Оставляем сковороду в стороне.


Далее с чесноком, тут как вам больше нравится, можно добавить чеснок в самом конце варки, либо порционно в тарелки.
Ещё вариант отдельно слегка поджарить чеснок. Только совсем слегка, буквально только чеснок начал давать аромат и убираем его со сковороды.


Когда бульон готов, достаём мясо. Процеживаем бульон через сито или дуршлаг, чтобы мелкие кости не оказались в супе.


Когда мясо немного остынет, отделяем его от кости и отправляем обратно в бульон.


Далее кладём в бульон картофель.


Когда картофель закипит, отправляем в бульон нашинкованную капусту.


Через 10 минут в кастрюлю с бульоном кладём содержимое из кастрюльки с тушёной свеклой. И отдельный сырой кусочек свеклы, который мы оставляли для цвета.
Дать покипеть 2 минуты.
Добавляем содержимое сковороды с пассированными овощами, а также чеснок. Пробуем на соль, досаливаем в случае необходимости.
Даём покипеть буквально 1 минуту и снимаем с огня.


Порционно в тарелки добавляем по вкусу сметану, зелень, перец чёрный молотый.
Наш борщ готов! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ореховый борщ

  • 77
  • 154
  • 4676

Казачий борщ

  • 10
  • 57
  • 14521

Борщ "Пикантный" с булгуром

  • 31
  • 74
  • 1391

Борщ с квашеной капустой

  • 129
  • 166
  • 135033
  • 8
  • 128
  • 2588

Любимый борщ

  • 32
  • 27
  • 7087

Постный борщ с грибами и фасолью

  • 45
  • 132
  • 12903

Борщ с фасолью и мясом

  • 3
  • 116
  • 7491
  • 88
  • 57
  • 10406

Попробуйте приготовить вместе

Семга на рисовых облаках

  • 83
  • 270
  • 11029

Салат с огурцами, горошком и яйцами

  • 174
  • 1970
  • 141315

Закусочный торт-подарок из профитролей

  • 97
  • 706
  • 11624

Фотографии «Борщ классический из детства мамин» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 апреля 2019 года sokolova25 89 #


20 января 2019 года DELIZAR #


1 декабря 2018 года Сурик #



1 декабря 2018 года акчуч #


3 декабря 2018 года Сурик #


16 ноября 2017 года maktub 24 #



2 августа 2017 года iren0511 #


2 августа 2017 года Адъютантка # (автор рецепта)


2 августа 2017 года bastor75 #


2 августа 2017 года Адъютантка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Предлагаем вашему вниманию рецепт борща, каким его делают в Московских ресторанах. Борщ получается насыщенным, с ярко выраженным цветом и безумно вкусным. Уверен, вы получите массу гастрономического удовольствия от этого несложного блюда.

Ингредиенты:

  • Мясные кости - 1кг
  • Свекла - 400г
  • Капуста - 400г
  • картофель -300г
  • Морковь - 2шт
  • Лук -2шт
  • Вода - 4л
  • Томатная паста - 70г
  • Сметана - 1 ст.ложка
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло - 15-20мл
  • Соль - 25г
  • Уксус - 30г
  • Сахар - 50г

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и выкладываем в нее кости, ставим на включенную плиту. Добавляем очищенные одну морковь и луковицу, нарезанные крупными кольцами, и 5г соли. Снимаем образовавшуюся сверху пенку ложкой и варим бульон 1 час.

Хорошо вымытую свеклу чистим в сотейник с водой. Готовим свекольный отвар: к очисткам свеклы добавляем 10 г соли, 30 г уксуса и варим 20 минут.

Нарезаем капусту, морковь, лук и свеклу соломкой. Картофель режем небольшими кусочками.

Делаем заправку для борща. В разогретую на плите сковороду добавляем немного растительного масла и обжариваем свеклу 15 минут, периодически помешивая. Добавляем к свекле морковь и лук, обжариваем еще 10 минут. Добавляем в заправку 15г соли, 50г сахара и 70г томатной пасты, премешиваем и обжариваем.

Достаем кости из бульона, отправляем капусту и картофель в кастрюлю и варим 15 минут.

Добавляем в кастрюлю тушеные на сковороде овощи и полученный свекольный отвар.

Выкладываем борщ на тарелку, добавляем ложку сметаны и посыпаем сверху небольшим количеством зелени петрушки.

Самый темный борщ готов! Обязательно попробуйте приготовить этот борщ, и он станет вашим любимым блюдом.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мясной суповой набор - 500 гр.
  • вода - 3 л.
  • картофель - 3 шт. (300 гр. )
  • свекла – 2 шт. (300 гр. )
  • морковь - 1 шт. (150 гр. )
  • капуста - 300 гр.
  • помидор - 1-2 шт.
  • лимонный сок - 2-3 ст.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • чеснок - 3-4 зуб
  • зелень укропа

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала поставим варить бульон, в кастрюлю наливаем воду, добавляем мясной набор для бульона 500 грамм.

Первую воду я сливаю после закипания через минут 5.

Заливаю свежей водой, добавляю соль, лавровый лист и варю на небольшом огне 1,5 часа.

Приступаем к приготовлению продуктов.

Морковь весом 150 грамм натрем на крупной терке, свеклу 300 грамм натрем на крупной терке.

Я большой помидор разрежем на две части и натрем на крупной терке.

Свежую капусту нарежем соломкой 300 грамм.

Картофель 300 грамм нарежем соломкой.

На сковороду наливаем растительное масло 1-2 ст.л., кладем морковь и свеклу, вливаем сразу же 2-3 ст.л. лимонного сока или можно добавить 9 % уксус 1 ст.л., перемешиваем, благодаря этому борщ будет яркого цвета и добавляем 1 ст.л. сахара.

Добавляем немного бульона перемешиваем и закрываем крышкой тушим овощи 15 минут.

Очень важно, чтобы овощи не жарились, а именно тушились поэтому в процессе, если нужно можно добавить еще бульон. За 2-3 минуты добавляем томат и снимаем с огня.

В готовый бульон добавляем картофель, через минуты 3 после закипания добавляем капусту и варим до готовности.

Убираем косточки, добавляем тащенную свеклу с морковью.

Огонь обязательно делаем самый минимальный и дадим борщу так потомится минут 7-10, борщ не должен сильно кипеть, а лишь слегка побулькивать иначе потеряет насыщенный цвет и вкус.

Теперь добавляем мелко порезанный чеснок 3-4 зубчика, свежую зелень укропа и перемешиваем.

Закрываем крышкой, снимаем с огня и дадим ему настояться, хотя бы немного.

Видео рецепт

Русский борщ.

100 г говяжьей грудинки
50 г копченой грудинки
250 г капусты
200 г лука-порея
по 100 г моркови и свеклы
30 г маргарина1 ст. ложка томата-пасты
лавровый лист
черный перец горошком
зелень петрушки
соль

Способ приготовления: Капусту и лук-порей нашинковать, морковь и свеклу измельчить на крупной терке. Все эти овощи пассеровать с маргарином или растительным маслом, добавив 1 ст. ложку томата-пасты, несколько капель уксуса. Бульон приготовить из говяжьей грудинки и копченой грудинки с добавлением лаврового листа, перца горошком и соли. Пассерованные овощи положить в бульон, но не варить, иначе жидкость потеряет красный цвет. Мясо нарезать кусочками и положить в борщ. При подаче в тарелки с борщом положить по столовой ложке сметаны и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

Борщ луковый.

Для рецепта Вам потребуются:
- лук репчатый - 6 шт.
- морковь - 1 шт.
- капуста квашеная - 200г
- квас - 1 стакан
- помидоры - 2 шт.
- масло растительное - 1 ст.л.
- сахар - 1 ч.л.
- лавровый лист - 2 шт.
- петрушка или укроп - 4 веточки
- перец черный (горошком) - 2 шт.
- соль - по вкусу.

Лук репчатый очистить и нарезать кольцами. Обжарить в растительном масле до светло золотистого цвета. Морковь очистить и нарезать соломкой, квашеную капусту предварительно замочить в холодной воде, затем отжать и нарезать. Помидоры вымыть и нарезать дольками.

Поставить кипятить воду (около 3 литров), добавить обжаренный лук, морковь, капусту, помидоры. Посолить, добавить перец и лавровый лист. Варить до готовности всех овощей.

В конце варки заправить борщ квасом, добавить сахар, довести до кипения. К столу подать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Борщ. Украинский борщ.

Состав, рецепт, технология приготовления
Борщ. Блюдо это исстари было распространено на Украине.
Первоначально борщом называли похлебку из борщевика (растения семейства зонтичных с острыми перистыми листьями), а затем — и первое блюдо из свеклы и капусты.
В бедных семьях его готовили только из этих овощей, а там, где был достаток, число компонентов борща увеличивали и обязательно включали мясо и сало.
Со временем это вкусное и сытное блюдо «борщ» получило широкое распространение. В некоторых местах борщ ели чуть ли не по три раза в день. Объявления от Google
Не отсюда ли пошло понятие слова переборщить — то есть перейти меру?

Борщ украинский
1 л воды
500 г говяжьего мяса (или 1 кг супового набора)
2ст. ложки топленого свиного сала
40 г шпика
1\2 свеклы (или небольшая свекла)
1\2 кочана капусты
6 клубней картофеля
2 луковицы
2 корня моркови
1 корень петрушки
1\2 корня сельдерея
4 ст. ложки сметаны
1 ст. ложка томат-пасты
1 ст. ложка пшеничной муки
2 ч. ложки уксуса
3 — 4 дольки чеснока
сахар, соль
черный молотый перец
зелень петрушки и укропа.

Мясо помыть, нарезать, отварить мясной бульон, овощи обработать, лук, морковь, корни петрушки и сельдерея нарезать соломкой и спассеровать на топленом сале с добавлением бульона.

Свеклу, также нарезанную соломкой, стушить отдельно в казанке, добавить сало, томат-пасту, сахар, уксус и немного бульона. Соединить с пассерованными овощами и еще немного потушить.

В кипящий мясной бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, добавить нарезанную лапшой капусту, проварить на слабом огне 7 — 10 минут, положить тушеные овощи, поджаренную и разведенную холодным бульоном муку и проварить еще 5 минут.

В конце варки посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовый борщ заправить растертым с солью чесноком и шпиком и дать настояться 15 — 20 минут.

При подаче борщ заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

Борщ из свежей капусты.

мясной или костный бульон — 1.5 л.
свекла — 250 гр.
капуста — 300 гр.
морковь — 2 шт.
петрушка (корень) — 1 шт.
лук — 1 шт.
томатная паста — 2 ст.л
жир или топленое масло — 1 ст.л
сахар — 1 ч.л
уксус — 1 ст.л
соль — по вкусу
сметана — по вкусу
петрушка — 3 веточки

Приготовить мясной или костный говяжий бульон. Бульон процедить и поставить на огонь.

Капусту мелко нашинковать. Свеклу очистить, вымыть, нарезать соломкой или ломтиками и потушить в жире на медленном огне при закрытой крышке. Тушить свеклу сначала на сильном огне, а когда она хорошо прогреется и жидкость закипит, на более слабом, изредка перемешивая. Чтобы свекла не пригорела, добавить немного бульона или воды. Старую свеклу тушить 30—40 минут, молодую 10 — 15 минут.

Корень петрушки и морковь, лук очистить, вымыть и мелко нарезать.Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и корень петрушки, пассеровать около 5 минут.

В кипящий бульон добавить нашинкованную капусту, довести до кипения и добавить тушеную свеклу, пассерованые коренья и лук, варить еще 20-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавить соль( по вкусу), уксус, томатную пасту, сахар. Борщ можно заправить перцем и лавровым листом, но его нужно вытащить из борща за 5 минут до окончания варки.

Чтобы борщ из свежей капусты был более красивым и аппетитным, его можно подкрасить свекольным настоем, прямо перед подачей на стол. В тарелки добавить также сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.

Приготовление свекольного настоя: Свеклу очистить, промыть и натереть на крупной терке или очень мелко нарезать, положить в посуду с кипящим бульоном ( приблизительно 100 г бульона на 50 г свеклы), добавить уксус или несколько капель лимонного сока, прокипятить 10-15 минут, настоять 30 минут, а затем процедить.

Влад Попов, обозреватель вкусного,
по материалам интернета.

Борщ – один из самых известных и популярных супов в нашей стране, который одинаково любят и взрослые, и дети. Даже для иностранцев русская кухня часто ассоциируется со словом «борщ». Казалось бы, что такого особенного в этом супе? Стандартный набор недорогих овощей да еще плюс свекла, которую не все любят. Моя дочь, например, терпеть не может свеклу и блюда с ней, а вот борщ почему-то уплетает за обе щеки. Наверное, секрет кроется в какой-то непостижимой нашему уму гармонии сочетания этих овощей, благодаря которой этот суп приобретает свой уникальный превосходный вкус – немного сладкий, немного острый, очень насыщенный и такой притягательный.

Я приведу здесь классический рецепт борща на говяжьем бульоне со свеклой и свежей капустой, который готовится из самых простых и доступных всем продуктов. Особых сложностей в приготовлении вкусного домашнего борща нет, однако этот процесс отнимает довольно много времени и сил. Придется чистить, резать, тереть многочисленные ингредиенты, а также перепачкать большое количество посуды. Но в результате вы получите один из самых лучших супов на свете с традиционным, знакомым с детства и любимым всеми ярким и глубоким вкусом. Я уверена, что классический борщ, приготовленный по этому несложному рецепту, станет любимым первым блюдом в вашей семье!

Полезная информация

Как приготовить борщ со свеклой и свежей капустой – рецепт классический с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 3 л воды
  • 1 большая свекла
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 больших картофеля
  • 200 г белокочанной капусты
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. уксуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Начнем варить классический борщ с приготовления мясного бульона. Для этого говяжью грудинку промыть проточной водой, положить в глубокую кастрюлю, залить доверху холодной водой и поставить на большой огонь.


2. Довести до кипения, снять пену и варить бульон на небольшом огне при слабом кипении в течение 2-х часов.



3. Мясо вынуть из бульона и порезать на небольшие кусочки.


4. Свеклу очистить и натереть на крупной терке либо порезать тонкой соломкой. Посыпать ее сахаром и сбрызнуть уксусом. Это делается для того, чтобы свекла при варке в борще не потеряла свой насыщенный красный цвет, и суп в итоге выглядел особенно красиво и аппетитно.


5. Свеклу выложить на сковородку, добавить немного воды или бульона и тушить на небольшом огне 30 – 40 минут, по необходимости подливая воду.


6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.


7. Морковь почистить и натереть на крупной терке.


8. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут, добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут. Вместо томатной пасты можно взять 3 ст. л. кетчупа или любого томатного соуса с нейтральным вкусом. Овощная зажарка для борща готова!


9. Капусту нашинковать тонкой соломкой.


10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.


11. Мясной бульон довести до кипения и положить в него картофель.


12. Дождаться, когда он снова закипит, и выложить нашинкованную капусту. Варить при небольшом кипении 15 минут.


13. Положить в суп овощную зажарку и тушеную свеклу, варить 7 – 8 минут.


14. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и раздавленный чеснок, через минуту выключить огонь. Закрыть суп крышкой и дать настояться 15 минут.


Перед подачей положить в каждую тарелку кусочки отварной говядины и свежую сметанку по вкусу. Можно предложить к борщу свежие чесночные булочки или пампушки. Вкусный, ароматный и наваристый классический борщ готов!

Другие рецепты для Вас:

Комментарии: (9)

Самый лучший, детальный, отличный рецепт. Только вместо уксуса лучше лимон. Спасибо.

Спасибо вам за приятные слова, Олег! Лимоны, конечно, всегда лучше уксуса, но судя по теперешним ценам на них, скоро о них придется только мечтать))

Очень люблю борщ, но ни разу не рискнул его сам приготовить. Прочитав рецепт, решил все же попробовать, и вчера осуществил свое решение.
Вы знаете, за свою жизнь я сделал немало вещей, которыми (я надеюсь) смело можно гордиться. Но как же я радовался вчера! Я оповестил всех своих родных и знакомых, разместил фото своего творения в чатах, без стеснения хвастаясь, какую мне с первого раза удалось создать вкуснятину! Сам себе удивлялся))))
К слову, прочитав комментарий Олега и ответ на него Ольги все же заменил уксус соком лимона. И так как кислинку в борще очень уважаю, удвоил его содержание в блюде (2 ст. ложки вместо 1). И количество мяса для бульона получилось немого больше. Кусок был 625 грамм, а не 500. Ну не кромсать же его. И еще вместе с чесноком решил покрошить немного укропа и кинзы прямо в кастрюлю. Мне нравится оттенок аромата этих трав. Не насыщенный, слабый. Но я думаю это лишь малые штрихи, не меняющие рецепт Ольги.
Ольга! Спасибо Вам душевное! Вы такая молодец!
Вы не только очень доступно и подробно описали создание борща - именно такого, каким он должен быть. Вы подарили мне возможность порадоваться результатами своего успешного эксперимента. Теперь я смело могу при случае похвалиться кулинарными познаниями и в этой области. Жирный плюс Вам к карме за такой щедрый подарок!)))
От всего сердца желаю Вам всего самого наилучшего))

Сергей, большое спасибо вам за теплые слова! Такие отзывы, как ваш, мотивируют больше готовить и развивать сайт)) Уверена, что ваш опыт варки борща поможет другим читателям приготовить идеальное блюдо на свой вкус.

Ольга, зачем мясо отдельно от борща подаёте а не в борще?

Это чтобы потом класть его в тарелки по вкусу - женщинам поменьше, мужчинам и детям побольше)) Но это, конечно, не принципиально, можно вернуть его в борщ и при раздаче надеяться на удачу 🙂

Варил борщ по вашему рецепту.. только мяса положил больше с килограмм. Получилось!. Всем понравилось.

Здорово! Очень рада, что рецепт вам понравился, Сергей)) Благодарю за ваш отзыв!

Читайте также: