Борщ рецепт запорожский


Для рецепта борща вам потребуется:

  • свинина - 400г
  • квашеная капуста - 600г
  • картофель - 400г
  • мука - 2 ст. л.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • коренья
  • сливочное масло - 2 ст. л.
  • сало - 50г
  • лавровый лист - 2 шт.
  • перец - по вкусу.

Рецепт приготовления борща:

Чтобы приготовить Борщ запорожский необходимо.

Отварить свинину. Отжатую квашеную капусту тушить до полуготовности, добавляя жир и бульон. Нарезанные соломкой корни петрушки, моркови, пастернака и сельдерея вместе с луком обжарить на масле. Пропущенное через мясорубку свиное сало растереть в ступке вместе с порезанным луком, зеленью петрушки и промытым пшеном. В процеженный бульон положить нарезанный картофель, варить 10-15 мин, добавить полуготовую капусту, растертое с зеленью и салом пшено, лавровый лист, перец, обжаренные корни и варить до готовности.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Наш сайт Кулинарные рецепты предлагает Вам рецепт приготовления запорожского борща



Чтобы приготовить борщ запорожский потребуется

450 гр-м свинины
700 гр-м квашенной капусты
500 гр-м картофеля
20 гр- м муки
луковица
коренья
20 гр-м сливочного масла
60 гр-м сала
два лавровых листа
перец

Отвариваем свинину. Отжимаем квашенную капусту и тушим до полу готовности, добавляем жир и бульон для борща. Обжариваем на масле нарезанные не крупной соломкой моркови,корни петрушки, пастернак,сельдерей,лук. Свиное сало пропускаем через мясорубку,растираем в ступке с нарезанным луком, промытым пшеном , зеленью петрушки. В процеженный бульон для борща ложем нарезанный картофель, варим пятнадцать минут, добавляем полу готовую капусту, сало растертое с зеленью ,пшеном, лист лавровый, перец чёрный , обжаренные корни и варим всё до полной готовности. Борщ запорожский готов.
Подаём борщ с деревенской сметаной и свежей зеленью.

Ингредиенты

Как приготовить

Отжатую квашеную капусту тушить до полуготовности, добавляя жир и бульон.

Нарезанные соломкой корни петрушки, моркови, пастернака и сельдерея вместе с луком обжарить на масле.

Пропущенное через мясорубку свиное сало растереть в ступке вместе с порезанным луком, зеленью петрушки и промытым пшеном.

В процеженный бульон положить нарезанный картофель, варить 10-15 мин, добавить полуготовую капусту, растертое с зеленью и салом пшено, лавровый лист, перец, обжаренные корни и варить до готовности.

Доброго всем дня! Сегодня байками вас кормить не буду ☺— времени на это не хватит! Будем с вами варить настоящий украинский борщ!

Борщи, как и блины у всех разные, и у всех — настоящие и самые правильные 😊!
Мой борщ — не исключение: он старше меня и моей мамы. Мы обе готовим его так, как научила нас моя бабуля.

До её борща мне все равно как до Китая, ведь она готовила его на настоящей печи, в большом чугунке и на солонине ( засоленная свинина).

Но и мой получается всегда очень вкусным! Муж вообще шутит, что женился не на мне, а на моем борще 😊 ). Он и вправду особенный
Сегодня расскажу вам 3 деревенских хитрости , благодаря которым у вас борщ получится самым вкусным.
Приступим. Хороший борщ начинается с бульона!

  • Идеальный бульон для борща всегда варю на говядине или постной свинине, но обязательно с косточкой.
  • Мясо тщательно мою и ставлю вариться. Пока бульон закипает —чищу лук и делаем в ней надрез крестиком. Лук и лавровый лист и соль я добавлю в бульон после того как уберу накипь .

Бульон будет вариться часа 1,5. Где-то за 10 минут до начала приготовления борща я бросаю в бульон две крупных очищенных картофелины.
(Это бабулина хитрость, которая придает борщу особый вкус. Но обо всем по порядку.

Пока бульон доваривается готовлю овощи:

  • Картошку, вопреки деревенским традициям, я всегда нарезаю аккуратными кусочками, но не тонкими: толщина не меньше 0,7 см.
  • Из бульона достаю мясо и загружаю в него нарезанную картошку.
  • Капусту тоже нарезаю не крупно, но в бульон кладу не сразу, а только вместе с зажаркой.

Зажарка.

А теперь — главный процесс в нашем приготовлении — зажарка! . Именно она делает украинский борщ таким особенным!

  • Лук нарезаю достаточно мелко. Бурак и морковь натираю на терке.

Лук выкладываю на сковороду с разогретым подсолнечным маслом, минут через 5 добавляю бурак и морковь. Все это оставляю тушиться минут на 15. Когда овощи дойдут до состояния практически полной готовности добавляю.

3 бабулиных хитрости:

1. Отодвигаю зажарку на одну сторону сковороды. А на другую сторону доливаю немного подсолнечного масла и выкладываю томатную пасту (1 ст. л. с горкой) и пережариваю ее помешивая лопаточкой. (прожаренная паста дает более яркий и красивый цвет)

2 . Туда же выкладываю две картофелины, о которых я говорила в начале рецепта. Разминаю их в пюре (размятая картошка делает вкус борща более наваристым и сытным)

3. добавляю ложку сала перекрученного или толченого с чесноком. Все тщательно перемешиваю.

  • Возвращаю в борщ порезанное на порционные куски мясо, добавляю зажарку, капусту и варю борщ до готовности капусты. Добавляю мелко нарезанную зелень: укроп и зеленый лук. Добавляю по вкусу соль, черный молотый перец и щепотку сахара. Даю борщу провариться еще 5 минут.

Все, снимаем борщ с плиты и отставляем в сторону, чтобы он настоялся. Пока борщ остывает закрывать его плотно крышкой нельзя — пусть дышит!

Насыпайте по тарелочкам, добавляйте домашней сметаны и приятного аппетита. Всем добра и хорошего настроения!

Оцените, пожалуйста, статью и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. Спасибо!


Источник: кулинарный блокнот Darya

Как готовить

Варится бульон на хорошем мясе, желательно на старом домашнем петухе. До тех пор, пока мясо не станет мягким. В бульон добавляют в процессе варки очищеные корень петрушки, сельдерея, одну морковку и одну луковицу, которые выбрасывают, как только они сварятся. Солят перед окончанием варки по вкусу.

Параллельно очищаем один средних размеров буряк, режем длинной соломкой. Срок варки буряка довольно длительный, поэтому его закладывают в кастрюлю до того, как мясо сварилось. Заложили, и продолжаем варить, параллельно занимаясь остальным процессом.

Натираем на терке небольшую морковку, небольшие корни петрушки и сельдерея. Режем одну небольшую луковицу достаточно мелко. Затем пассеруем все на рафинированом растительном масле до золотистого цвета (зажарка).

Добавляем в борщ два хороших помидора, предварительно порезав их помельче. Зимой заменяют их 4 столовыми ложками томатной пасты. Паста должна быть достаточно кислой. Чистим 3-4 картофелины. Режем.

Минут через 15 после начала варки буряка добавляем пасту, через минуту - картошку, еще через 3 мин. - зажарку. Затем пару лавровых листов и 8 головок черного перца горошком. Процесс продолжается. Параллельно длинной тонкой \"лапшой\" нарезаем капусту.

Готовим заправку. Половину небольшой головки чеснока пропускают через чесночницу. Мелко нарезают примерно такое же количество СТАРОГО сала, и тоже пропускают через чесночницу. Мелко нарезают полголовки лука и тоже пропускают через чесночницу. Затем все это расталкивают в ступке до ОДНОРОДНОЙ МАССЫ. Объем должен получиться примерно 1 столовая ложка.

Мелко нарезаем по полпучка петрушки и укропа.

Когда картошка почти готова, добавляем капусту. Проверяем на соль и кислоту, если нужно - добавляем соли или сок лимона (лимонную кислоту, или томатную пасту). Варим еще 3 минуты.

Затем добавляем заправку, зелень и выключаем кастрюлю, перемешивая до полного растворения заправки. Сверху посыпаем молотым черным перцем и даем настояться 10 мин. Мой дед также в тарелку всегда бросал стручок красного перца, для остроты.

Наливаем по чарке горилки. Добавляем сметану по вкусу в каждую тарелку и разливаем борщ. Процесс пошел!

русская кухня ⟩ блюда ⟩ первые ⟩ хлёбова ⟩ борщ ⟩ запорожский

Главная особенность запорожского борща – это отсутствие в составе свёклы и томатов, а вместо них – квашеная капуста. По традиции этот борщ долго томят в печи или на открытом огне. По цвету он получается буровато-рыжим.

Запорожский борщ

квашеная капуста – 600 г

картофель – 400 г

пшено – 2 ст. ложки

репчатый лук – 1 головка

петрушка – 1 корень

пастернак – 1 корень

сельдерей (небольшой) – 1 корень

сливочное масло – 2 ст. ложки

лавровый лист – 2 шт.

чёрный перец (горошком) – по вкусу

Отварить свинину. Отжатую квашеную капусту тушить до полуготовности, добавляя жир и бульон.

Нарезанные соломкой корни петрушки, моркови, пастернака и сельдерея вместе с луком обжарить на масле.

Пропущенное через мясорубку свиное сало растереть в ступке вместе с порезанным луком, зеленью петрушки и промытым пшеном.

Чем борщ по-запорожски отличается от украинского?

Отличительные особенности (характеристика) запорожского борща: внешний вид, вкус, цвет, ингредиенты (состав) .

Как правильно приготовить и подать борщ по-запорожски: классический пошаговый рецепт с фото, технологическая карта по сборнику рецептур.

Технология приготовления запорожского борща: набор продуктов, форма нарезки капусты, свёклы и картофеля.


Отварить свинину. Отжатую квашеную капусту тушить до полуготовности, добавляя жир и бульон. Нарезанные соломкой корни петрушки, моркови, пастернака и сельдерея вместе с луком обжарить на масле. Пропущенное через мясорубку свиное сало растереть в ступке вместе с порезанным луком, зеленью петрушки и промытым пшеном. В процеженный бульон положить нарезанный картофель, варить 10-15 мин, добавить полуготовую капусту, растертое с зеленью и салом пшено, лавровый лист, перец, обжаренные корни и варить до готовности.

  • 400 гр. - свинины.
  • 600 гр. - квашеной капусты.
  • 400 гр. - картофеля.
  • 2 ст. ложки - муки.
  • 1 - луковица.
  • коренья.
  • 2 ст. ложки сливочного масла.
  • 50 гр. - сала.
  • 2 лавровых листа.
  • перец.

Отварить свинину. Отжатую квашеную капусту тушить до полуготовности, добавляя жир и бульон. Нарезанные соломкой корни петрушки, моркови, пастернака и сельдерея вместе с луком обжарить на масле. Пропущенное через мясорубку свиное сало растереть в ступке вместе с порезанным луком, зеленью петрушки и промытым пшеном. В процеженный бульон положить нарезанный картофель, варить 10-15 мин, добавить полуготовую капусту, растертое с зеленью и салом пшено, лавровый лист, перец, обжаренные корни и варить до готовности.

рецепт Борщ запорожский прислал шеф-повар Анжела Ростаргуева

Так вот, мы поможем вам, разместив кулинарные рецепты первых и вторых блюд на нашем сайте, чтобы вам было удобнее искать то, что можно приготовить.

Мы постарались собрать здесь все, что пользуется у хозяек особенным спросом, все самые вкусные рецепты, что встречаются в традиционных кухнях. Но также вы найдете у нас и способы приготовления пищи гурманов, экзотические блюда или удачные рецепты блюд, присланные нашими читателями:
Способ приготовления:

Отварить свинину. Отжатую квашеную капусту тушить до полуготовности, добавляя жир и бульон. Нарезанные соломкой корни петрушки, моркови, пастернака и сельдерея вместе с луком обжарить на масле. Пропущенное через мясорубку свиное сало растереть в ступке вместе с порезанным луком, зеленью петрушки и промытым пшеном. В процеженный бульон положить нарезанный картофель, варить 10-15 мин, добавить полуготовую капусту, растертое с зеленью и салом пшено, лавровый лист, перец, обжаренные корни и варить до готовности.

Ингредиенты:
- свинина - 400г
- квашеная капуста - 600г
- картофель - 400г
- мука - 2 ст. л.
- лук репчатый - 1 шт.
- коренья
- сливочное масло - 2 ст. л.
- сало - 50г
- лавровый лист - 2 шт.
- перец - по вкусу.

Добавьте свой отзыв о рецепте Борщ запорожский:

Ваш отзыв будет первым!

Вы читали рецепт: Борщ запорожский

Понравилось? Поделись с друзьями и подругами :


Состав блюда
Рецепты: борщ запорожский
- свинина - 400г
- квашеная капуста - 600г
- картофель - 400г
- мука - 2 ст. л.
- лук репчатый - 1 шт.
- коренья
- сливочное масло - 2 ст. л.
- сало - 50г
- лавровый лист - 2 шт.
- перец - по вкусу.

Описание блюда
Рецепты: борщ запорожский
Отварить свинину. Отжатую квашеную капусту тушить до полуготовности, добавляя жир и бульон. Нарезанные соломкой корни петрушки, моркови, пастернака и сельдерея вместе с луком обжарить на масле. Пропущенное через мясорубку свиное сало растереть в ступке вместе с порезанным луком, зеленью петрушки и промытым пшеном. В процеженный бульон положить нарезанный картофель, варить 10-15 мин, добавить полуготовую капусту, растертое с зеленью и салом пшено, лавровый лист, перец, обжаренные корни и варить до готовности.

Читайте также: