Борщ с базиликом рецепт

Классический украинский борщ — блюдо легендарное. Наваристый, обязательно «густой, а не пустой», он подается с чесночком и салом. От такой вкуснятины за уши не оттащишь! Кстати, во всем мире красный борщ считается русским блюдом. Однако украинцы не собираются отдавать авторские права никакому другому народу.

Особенности приготовления борща

Вариации на тему красного борща есть у многих народов: русских, румын, поляков, молдаван, литовцев. И у каждого — свои секреты приготовления этого блюда. Список ингредиентов для настоящего украинского борща достаточно прост:

• мясо (объемы зависят от размеров кастрюли);
• 0,5 кг картофеля;
• одна крупная свекла;
• нескольких небольших морковок;
• головка лука;
• вилок белокочанной капусты;
• один помидор.

Для придания вкуса в блюдо добавляются уксус, чеснок, черный и душистый перец, укроп, лавровый лист. Секретный ингредиент — ложка сахара. Его подсыпают во время обжарки свеклы, лука и моркови. Благодаря такому приему овощи слегка карамелизуются, а сам борщ приобретает неповторимый сладковато-кислый и при этом «очень овощной и мясной» вкус.

Ценители борща знают, что окончательный вкус блюда формируется только на вторые сутки после его приготовления - борщ должен постоять и напитаться вкусами входящих в него продуктов. Подают красный борщ со сметаной и щепоткой мелко нарубленной свежей зелени.

У каждой хозяйки борщ получается своим, особенным. Вкус этого блюда зависит не только от пропорций, но и от десятка других факторов: времени, которое хозяйка тратит на приготовление, качества мяса, кислая или свежая капуста была использована и пр.

Украинцы советуют брать для приготовления красного борща мозговую говяжью или свиную косточку, грудинку, копченые свиные ребра. Также можно использовать курицу и шпик (острое подкопченное сало). Мясо необходимо варить долго, несколько раз снимая пенку. Если нужен наваристый бульон, мясо следует посолить в начале процесса. Хочется, чтобы мясо вышло нежным, — солим блюдо в конце.

После того как мясо сварилось, в кипящий бульон закладывается нарезанный на кубики картофель, а через 5 минут — мелко нашинкованная капуста. Пока овощи варятся, хозяйка пассирует лук, затем добавляет в него нарезанные соломкой (либо натертые на мелкую терку) свеклу и морковь. Когда эти ингредиенты хорошо обжарятся, следует добавить один спелый, хорошо измельченный помидор.

Зажарка добавляется в борщ в самом конце. Когда свекла уже в кастрюле, огонь следует уменьшить. Дальше борщ должен некоторое время томиться на плите. Нельзя допускать, чтобы он сильно кипел, иначе свекла выварится, и красный борщ превратится в жижу грязно-кофейного цвета.

Запретные ингредиенты

В каждом регионе Украины в ходу свой способ приготовления борща. Во многих популярны рецепты с красным болгарским перцем, грибами и черносливом, грушами, фасолью, пампушками, гренками, фрикадельками, клецками и даже квашеными яблоками.

У некоторых народов борщ готовят с сосисками и морепродуктами. Но украинцы не считают борщом свекольный суп с рыбой, морскими гребешками или другими дарами моря. Настоящий борщ ассоциируется только с мясом. Все, что готовится на рыбном бульоне, относится к категории «уха».

Сосиски тоже не имеют отношение к настоящему красному борщу. Он готовиться либо на хорошем подкопченном мясе, либо только на овощах – это постный вариант. Также не кладут в традиционный красный борщ гречку, баклажаны и кабачки. Рецепты с этими продуктами можно встретить в Интернете, но они не имеют никакого отношения к приготовлению настоящего борща.

Борщ со свежими овощами и базиликом – вкусное и аппетитное первое блюдо, которое не оставить вас голодным. Базилик придает некую пикантность красному борщу. Попробуйте и вам обязательно понравится.

Чтобы приготовить борщ с базиликом понадобятся следующие ингредиенты

1) Картофель (любой, можно использовать и молодой) – 6-7 шт.

2) Куриное филе – 300 грамм.

3) Лук репчатый – ½ шт.

4) Морковь молодая свежая – ½ шт.

6) Сладкий перец (желтый или красный) – 1 шт.

7) Капуста белокочанная – 1/3 среднего кочана.

8) Зелень – по вкусу.

9) Базилик – ½ среднего пучка.

10) Яйца куриные (отварить отдельно) – 1 шт.

11) Помидоры свежие – 2 шт.

12) Соль поваренная – по вкусу.

Куриное филе надо немного разморозить, помыть и порезать кубиками.


Начинаем варить основной куриный бульон, для этого поставьте кастрюлю на печь, налейте воду, включите средний огонь и выложите филе. Посолите воду.


Репчатый лук очищайте и режьте кубиками. Выкладывайте в кастрюлю.


Морковь надо очистить и потереть на терке, затем выложить в кастрюлю.


Картофель надо очистить и порезать кубиками. Только не старайтесь измельчить сильно. Кидайте картофель в кастрюлю с борщом.


Когда картофель будет готов, помойте и нарежьте базилик. Выложите в кастрюлю.


Зелень так же мойте и нарезайте мелко, выкладывайте в борщ.


Болгарский перец очищайте, мойте и нарезайте кубиками. Положите его в борщ.


Помидоры надо помыть и потереть на крупную терку. У вас в тарелке будет томатный сок. Выливайте его в кастрюлю с борщом.


Свеклу очищайте, мойте под проточной водой и режьте кубиками. Выкладывайте в борщ.


Белокочанную капусту мелко нарежьте ножом или используйте специальную терку. Выложите в борщ.


Яйцо куриное заранее отварите, затем очистите и порежьте кубиками. Выкладывайте в кастрюлю с борщом за десять минут до того, как будете выключать огонь.


Попробуйте борщ на вкус и если в этом есть необходимость, тогда посолите еще. Выключите огонь.


Борщ с базиликом, рецепт которого очень прост – готов.


Подавать борщ можно с майонезом или сметаной, черным или ржаным хлебом, чесноком. Можно поставить на стол дополнительно свежую зелень на ваше усмотрение.

1. Картофель чистим и режем кубиками и помещаем его в кастрюлю с кипящей водой.

2. Во время варки картофеля шинкуем капусту. Когда картофель доведен до полуготовности, закладываем в кастрюлю капусту. варим до готовности (максимум 5 минут), выключаем огонь. Добавляем соль и зелень (петрушка, базилик, орегано), если зелень используется сушеная. Если зелень используется свежая, добавляем ее в конце приготовления.

3. Трем на крупной терке предварительно очищенную морковь. Очищенный лук также трем на крупной терке (или режем - кому как нравится). Морковь и лук обжариваем в сковороде на растительном масле минуты 3-4, пока лук не станет сладковатым, сильно зажаривать не нужно. Пока все обжаривается, чистим чеснок, мелко режем или давим, добавляем к луку и моркови. Туда же добавляем томатную пасту и консервированные томаты. Обжариваем 1 минуту и добавляем смесь в кастрюлю.

4. Доводим борщ до кипения, но не кипятим, сразу при закипании выключить огонь. Приятного аппетита.

Хотите узнать, как приготовить вкусный, ароматный борщ с базиликом? Наш пошаговый рецепт с фото наглядно покажет, как это сделать.

Вместо свежей зелени для приготовления борща, можете использовать сушеную. Вкус, конечно, не тот. Борщ со свежей зеленью чрезвычайно вкусный.

Борщ с базиликом рецепт с фото

Есть рецепт необычного борща с базиликом, который порадует вас не только вкусом и приятным ароматом, но и будет очень полезным. Хоть этот борщ и готовится со свеклой, но по вкусу его можно сравнить с зеленым борщом. Из-за своего состава во время приготовления борщ с базиликом распространяет по всему дому божественный аромат, тем самым вызывая аппетит у домочадцев. Рецепт этого борща будет идеальным вариантом для приготовления вкусного и полезного обеда, кроме того, этот борщ можно давать детям старше трех лет. Они тоже оценят невероятный вкус и аромат этого блюда.

Ингредиенты:

  • 2 небольшие красные свеклы
  • Две репчатых луковиц
  • Две морковки
  • Половина среднего кочана капусты
  • 5 средних картофелин
  • 2 куриных яйца (но если борщ будет постным блюдом, то яйца добавлять не надо)
  • 200 грамм филе курицы (опять-таки, если борщ будет постным, то филе не кладем)
  • 2свежих помидора
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Как приготовить борщ с базиликом:


Промываем куриное филе под холодной проточной водой. Филе является диетическим продуктом, поэтому берем именно его такой борщ можно будет дать детям. Набираем в кастрюлю воду и ставим на огонь, опускаем туда филе. Если на филе есть шкурка, то ее нужно убрать. Ждем, пока закипит вода, и сливаем ее, набираем новую воду и снова ставим на огонь. Солим и варим куриное филе на среднем огне с закрытой крышкой около 45 минут пока курица не станет готовой. Пока мясо курицы варится, займемся приготовлением остальных ингредиентов для борща.

Очистите лук от шелухи и нарежьте его маленькими кубиками.


Для того чтобы борщ с базиликом был максимально полезным нужно брать все ингредиенты прямо с грядки. Конечно, если это возможно. Свежую морковку нужно очистить ножом и разрезать вдоль на 2 половинки. Нарежьте тоненькими дольками.


Картофель нужно тщательно помыть и очистить от кожуры. Нарежьте картофель кубиками и снова промойте в холодной воде.


Свеклу нужно помыть, отрезать у нее хвостик и очистить от кожуры. Покрошите свеклу небольшими кубиками, но тереть ее для борща с базиликом не нужно. Нарезанная свекла сохраняет намного больше питательных веществ и витаминов.


Для борща с базиликом подойдет любая капуста. Как обычная белокочанная, так и савойская или краснокочанная. Но имейте ввиду, что борщ, сваренный из краснокочанной капусты, получается с синеватым оттенком. Это уже на ваш вкус. Очищаем кочан капусты от верхних листиков, промываем под проточной водой и мелко шинкуем соломкой.


Когда куриное мясо сварилось достаем филе из кастрюли и кладем на разделочную доску или на плоскую тарелку. Курица будет остывать, а мы опустим в кипящий бульон лук, свеклу, морковь, картофель и капусту. Закрываем все это дело крышкой и убавляем огонь для того чтобы готовящийся борщ не сильно кипел.


Берем листья базилика, моем и мелко режем.


Зелень (укроп и петрушку) так же нужно хорошо помыть и мелко порубить.


Вкрутую варим куриное яйцо. Когда яйцо сварилось, очищаем его от скорлупы и отделяем белок от желтка. Желток пока не нужен, а вот белок режим на мелкие кубики.


Чтобы растворить желток кладем его в стакан и наливаем сверху немного бульона с кастрюли. Измельчаем смесь вилкой до получения однородной массы.


Моем помидоры, очищаем их от плодоножек. Натираем на крупной терке или измельчаем с помощью блендера. Таким образом, получится томатная паста с мякотью.


Когда картофель сварится, кладем в борщ помидоры, укроп с петрушкой, базилик и яйца. Остывшее куриное филе режим мелко на тарелке или на доске. Бросаем кубики филе в борщ и добавляем специи по вкусу. Можно добавить пару лавровых листиков. Пробуем борщ на соль.


Все ингредиенты должны провариться еще 10 минут, после чего борщ снимаем с огня и ставим минут на 15, чтобы он настоялся. Подавать блюдо можно с майонезом и хлебом грубого помола, но вкуснее всего будет смаковать со сметаной.


Предлагаем вашему вниманию очень вкусный и полезный борщ с базиликом. Готовится борщ с базиликом с добавлением красной свеклы, однако по вкусу очень сильно напоминает зеленый борщ.

Благодаря добавлению в борщ базилика, во время приготовления, по всей квартире разносится просто божественный вкус и аромат, от которого все домашние приходят в полный восторг. Обязательно используйте наш рецепт борща с базиликом, чтобы приготовить вкусный обед. Борщ с базиликом подходит даже для детского питания. Уже после трех лет, его можно давать ребенку.

Что нужно, чтобы приготовить борщ с базиликом:

Ингредиенты:

Пара репчатых луковиц;

5 картофелин среднего размера;

1-2 свеклы красной;

Капуста – половина небольшого кочана;

Яйца куриные – 2 штуки (если борщ с базиликом планируется как постное блюдо – яйца не добавляем);

Пара свежих помидорок;

200 грамм куриного филе (в постный борщ с базиликом его не кладем);

Соль и специи – по вкусу.

Как приготовить борщ с базиликом:

Рецепт приготовления:

Куриное филе промываем под прохладной проточной водой. Берем именно филе, потому что оно диетическое. Можете взять куриную грудку, перед варко очистив ее от кожи. Ставим воду на огонь и опускаем в нее мясо. Когда вода закипит, воду сливаем и наливаем новую. Солим, закрываем крышкой и варим 45 минут до готовности курицы. А пока готовится мясо, начнем подготовку остальных ингредиентов, используемых для приготовления борща с базиликом.

Лук очистите от шелухи, разрежьте каждую луковицу пополам и покрошите маленькими кубиками.


Для приготовления борща с базиликом лучше брать все продукты только с грядки. Свежую морковь оскоблите ножом и разрежьте вдоль на 2 части. Нарежьте тоненькими полукружочками.


Хорошо помойте картофель и очистите его от кожуры. Нарежьте кубиками и еще раз промойте в прохладной воде.


Свеклу хорошо промойте, отрежьте хвостики и очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками, тереть свеклу для борща с базиликом не рекомендуется. В нарезанной свекле сохраняется гораздо больше витаминов и питательных веществ, чем в натертой.


Капусту для приготовления борща с базиликом, можно брать любую. Можно взять обычную белокочанную, краснокочанную или савойскую – это на ваше усмотрение. Верхние листики с кочана снять, хорошо промыть кочан и нашинковать капусту мелкой соломкой.


Когда курица сварится, достаньте ее из кастрюли и положите на тарелку или разделочную доску остужаться. А тем временем, начинаем складывать в бульон ингредиенты для борща с базиликом. Кладем в кастрюлю с бульоном морковь, лук, свеклу, капусту и картофель. Накрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь, чтобы бульон сильно не кипел.


Хорошо моем и мелко рубим базилик.


Петрушку с укропом так же хорошо промойте и мелко порубите.


Варим вкрутую куриное яйцо, очищаем от скорлупы и отделяем желток от белка. Белок мелко-мелко режем.


Кладем яичный желток в стакан или тарелочку и наливаем немного жижки с кастрюли с борщом. Вилкой измельчаем желток с бульоном, чтобы получилась однородная масса.


Помидоры помойте и удалите плодоножку. Натрите их на крупной тетке или измельчите блендером. У вас получится томатная масса с мякотью.


Когда будет готов картофель, кладем в борщ базилик, укроп, помидоры, яйца, петрушку и помидоры. Куриное филе уже давно остыло на тарелке. Берем его и режем на мелкие кусочки. Отправляем следом в кастрюлю. Добавляем специи по вкусу, лавровый лист, пробуем на соль.


Варим борщ с базиликом еще 10 минут, затем, огонь выключаем и оставляем кастрюлю под крышкой минут на 15, чтоб настоялся. Подавать к столу со свежей сметаной, майонезом и хлебом из муки второго сорта.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баранина 200 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Капуста белокочанная четверть
  • Свекла 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Базилик пучок
  • Чеснок 3-4 зубка
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Перец черный по вкусу
  • Перец душистый по вкусу
  • Вам понадобится: 2 ч. 0 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Баранина
  • Тип блюда:Обед

Готовим бульон. Косточку с мясом кладем в воду, доводим до кипения и убираем пенку. Далее, добавляем лавровый лист, перец и соль. Готовим, примерно, полтора часа.


Когда бульон приготовится, а мясо станет мягким переходим к приготовлению борща. В кипящий бульон кладем нарезанный лук.


Добавляем тертую морковь.


Затем, нарезаем и высыпаем в борщ картофель. Готовим минут 10. Овощи молодые, поэтому готовяться быстро.


Далее, кладем в борщ капусту.


Свеклу варим заранее, затем чистим, трем на терке и высыпаем в кастрюлю с борщом.


Помидоры перемалываем. Сейчас нам понадобится стакан сока, базилик и чеснок.


Томатный сок выливаем в борщ, доводим до кипения и выключаем огонь. Затем, насыпаем порезанный базилик и чеснок. Готово, но борщ должен немного настояться.


Красный борщ на бульоне из баранины, с молодыми овощами и базиликом подаем горячим, дополнив сметаной и посыпав перцем. Приятного аппетита.


Источник: supergirla

Время приготовления: 30 мин

Понадобится

капуста 0,3 качана среднего размера
картофель 4-5 шт.
морковь 1 шт. крупная
лук 1 шт. чеснок
2-3 зубчика
томаты консервированные кусочками 100 гр.
томатная паста 3 столовых ложки
растительной масло для жарки
зелень (петрушка, орегано и базилик)

Как готовить

Рецепт очень прост в приготовлении и борщ по вкусу ничуть не хуже, чем классический, приготовленный на мясном бульоне. Всегда добавляла в борщ чеснок, а так как очень часто готовлю постный борщ, решила разнообразить его зеленью, используемой в итальянской кухне, отлично сочетающейся с чесноком.

1. Картофель чистим и режем кубиками и помещаем его в кастрюлю с кипящей водой.

2. Во время варки картофеля шинкуем капусту. Когда картофель доведен до полуготовности, закладываем в кастрюлю капусту. варим до готовности (максимум 5 минут), выключаем огонь. Добавляем соль и зелень (петрушка, базилик, орегано), если зелень используется сушеная. Если зелень используется свежая, добавляем ее в конце приготовления.

3. Трем на крупной терке предварительно очищенную морковь. Очищенный лук также трем на крупной терке (или режем - кому как нравится). Морковь и лук обжариваем в сковороде на растительном масле минуты 3-4, пока лук не станет сладковатым, сильно зажаривать не нужно. Пока все обжаривается, чистим чеснок, мелко режем или давим, добавляем к луку и моркови. Туда же добавляем томатную пасту и консервированные томаты. Обжариваем 1 минуту и добавляем смесь в кастрюлю.

4. Доводим борщ до кипения, но не кипятим, сразу при закипании выключить огонь. Приятного аппетита.

Предлагаем вашему вниманию рецепт борща, каким его делают в Московских ресторанах. Борщ получается насыщенным, с ярко выраженным цветом и безумно вкусным. Уверен, вы получите массу гастрономического удовольствия от этого несложного блюда.

Ингредиенты:

  • Мясные кости - 1кг
  • Свекла - 400г
  • Капуста - 400г
  • картофель -300г
  • Морковь - 2шт
  • Лук -2шт
  • Вода - 4л
  • Томатная паста - 70г
  • Сметана - 1 ст.ложка
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло - 15-20мл
  • Соль - 25г
  • Уксус - 30г
  • Сахар - 50г

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и выкладываем в нее кости, ставим на включенную плиту. Добавляем очищенные одну морковь и луковицу, нарезанные крупными кольцами, и 5г соли. Снимаем образовавшуюся сверху пенку ложкой и варим бульон 1 час.

Хорошо вымытую свеклу чистим в сотейник с водой. Готовим свекольный отвар: к очисткам свеклы добавляем 10 г соли, 30 г уксуса и варим 20 минут.

Нарезаем капусту, морковь, лук и свеклу соломкой. Картофель режем небольшими кусочками.

Делаем заправку для борща. В разогретую на плите сковороду добавляем немного растительного масла и обжариваем свеклу 15 минут, периодически помешивая. Добавляем к свекле морковь и лук, обжариваем еще 10 минут. Добавляем в заправку 15г соли, 50г сахара и 70г томатной пасты, премешиваем и обжариваем.

Достаем кости из бульона, отправляем капусту и картофель в кастрюлю и варим 15 минут.

Добавляем в кастрюлю тушеные на сковороде овощи и полученный свекольный отвар.

Выкладываем борщ на тарелку, добавляем ложку сметаны и посыпаем сверху небольшим количеством зелени петрушки.

Самый темный борщ готов! Обязательно попробуйте приготовить этот борщ, и он станет вашим любимым блюдом.

Укроп, петрушку, стручковый красный горький перец, куркуму, майоран, имбирь (порошок) , базилик, чеснок, лук, молотый горький перец и душистый перец, паприка, орегано, тимьян.

Чего-то больше, а чего то совсем немного. Но как правило во все первые блюда все это добавляю-в борщ, солянку, уху, суп. Куркуму можно немного и в тесто и ванильный сахар к примеру.

Готовые смеси не покупаю-нравится импровизировать самому. Все вышеперечисленное всегда под рукой имеется.

каждое блюдо иимеет свой естественный вариант запаха и вкуса, который надо уметь подчеркнуть или оттенить, немного усилить, с помощью пряностей, оттенить,
и тут многое зависит от чувства меры и красоты, иначе все они будут на один вкус.. .
В говяжий бульон можно побольше душистости, можно сельдерей корневой и розмарин сухой, обжаренный лук идёт не ко всем супам,
В свиной можно остроты. и лаврушки
а куриный бульон имеет свой вкус и аромат, туда пассерую морковь и лук,
прец кладу горошком, немного.

у меня есть дома свои сушёные травы, я собираю летом, покупаю осенью и сушу - сама, в том числе и дикорастущие, тмин, чабрец и тархун, пр.

хмели сунели - пряность, подходящая к мясу, её хорошо добавлять в тушёные мясо или овощи, посыпать мясо в фольге, к мясу идёу розмарин и базилик, и кориандр,
летом - свежая кинза (киндза)
а в первые блюда - лук, лавровый лист и перец, а в конце варки укроп и петрушка свежие, и выключить, не вываривать их, щи - более нежные, борщ - поострее, харчо - очень пряное, солянка - острая.. . и тд

Если вы тушите болгарский перец - он дает свой неповторимый вкус,
а вот кабачки нуждаются а приправах. так как сами по себе нейтральны
Плов любит чеснок. зиру и перец, в рыбу хорошо идут помидоры.. .
а в вареный картофель можно добавить только немного перчику и лучок.. .

НЕ всем годится уксус, не каждый любит томат, не все блюда нуждаются в острых приправах
Пробуйте и ищите свои варианты

Приправа делает борщ особенным, душистым блюдом, без нее он остается бульоном со сваренными овощами. В блюдо могут добавляться свежие или сухие специи либо же заранее сваренные и закатанные в банки заготовки.


Какие приправы добавляют в борщ

Приправа для борща придает блюду аромат и оттеняет вкус. Это может быть какая-то 1 любимая пряность или набор из нескольких.

Какие специи чаще всего кладут в борщ, расход на 5 л:

  • зелень укропа и петрушки – классический вариант, подходит к любому виду блюда, подойдет 10–12 веточек или по ½ ч. л. сухой приправы;
  • перец горошком – дает остроту и характерный аромат, напоминающий осень и консервацию, нужно 7–10 шт.;
  • кориандр – лучше использовать измельченные зерна, целые попадаются при еде и портят все впечатление, достаточно 5 шт. для бульона на баранине, говядине, свинине;
  • чеснок – свежий (1 зубчик) добавляется в тарелку, поскольку при варке может дать неприятный запах, сушеный (½ ч. л.) можно засыпать в кастрюлю;
  • базилик, фенхель – оттеняют бульон на курице, грибах, индейке, достаточно щепотки сухой пряности или 5 листиков свежей;
  • кинза – специфический запах, подходящий к жирному мясу, кладут по 2–3 веточки;
  • 2 крупных головки лука – обязательный компонент любого борща;
  • лавровый лист – свежую приправу в объеме 1 листа (срок сбора до года) держат 10–15 минут и вытаскивают, иначе блюдо начнет горчить, более старую (2–3 шт.) можно оставить;
  • розмарин и орегано – южные сладковатые пряности, хорошо подходят к мясу, томатам, их добавляют по щепотке.

Зелень берут в свежем, сушеном или замороженном виде. В борщ не стоит класть корицу, имбирь, гвоздику, приправы для корейской кухни.

Между собой не сочетаются кинза с петрушкой и укропом, кориандр с базиликом, розмарином. Аджику, хрен, перцы чили и красный острый кладут в тарелку.


Делаем заправку для борща на зиму

Все рецепты приправы для борща на зиму содержат консервант. Обычно это столовый уксус. При плохой переносимости продукта его заменяют лимонной кислотой (на кончике ч. л. на 0,5 л банку), томатной пастой (1 ч. л. на 0,5 л банку).

При проблемах с желудком можно попробовать закрыть кипящую заправку без кислых компонентов, предварительно тщательно вымыв и хорошо простерилизовав банки и крышки.

Заправка классическая

Подходит для любого борща, можно есть как салат, закуску.

Состав универсальной приправы:

  • по 1,5 кг лука, моркови и свеклы;
  • 3 кг томатов;
  • 750 г сладкого перца;
  • 350 мл масла без запаха;
  • 150 г соли;
  • 270 г сахара;
  • 200 мл 9%-ного уксуса.

  1. Помыть и почистить овощи.
  2. Морковь и свеклу натереть на терке, остальное нарезать кубиками удобного размера.
  3. Смешать жидкие компоненты, залить ими овощи.
  4. Тушить 30 минут, ориентироваться на готовность свеклы.
  5. Кипящую смесь разложить по стерилизованным банкам.

К просмотру видео:

Для зеленого борща

Весеннюю приправу можно заготовить впрок.

  • щавель – 1,5 кг;
  • перья лука – 1 кг;
  • петрушка, укроп – по 150 г;
  • соль – 35–40 г.

  1. Перебрать и промыть щавель. Удалить толстые стебли.
  2. Мелко порезать листья. Вымыть лук и зелень, измельчить, перетереть с солью, чтобы выступил сок.
  3. Уложить смесь в чистые банки, стерилизовать 20 минут.

Вы можете приготовить суп по видео:

Борщевая заправка без капусты на 4 кг свеклы и моркови

Сочная и яркая приправа.

Компоненты для 4 кг свеклы:

  • по 4 кг репчатого лука и моркови;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 6 кг помидоров;
  • 15 ст. л. пасты томата;
  • 800 мл растительного масла;
  • 4 головки чеснока;
  • по 8 ст. л. сахара и соли.

  1. Томаты вымыть, измельчить в пюре, добавить сахар, соль, томатную пасту.
  2. Добавить натертую свеклу, поставить варить.
  3. Лук, перец порезать, морковь натереть на терке.
  4. Положить к томатной смеси, вылить масло.
  5. Варить 50 минут под крышкой.
  6. Всыпать мелко нарубленный чеснок, тушить 15 минут.
  7. Положить при желании ½ ч. л. лимонной кислоты.
  8. Разложить по стерилизованным банкам.

Выход составляет 25 банок по 0,7 л.

Смотрите рецепт заправки с использованием капусты:

Вкусный рецепт с фасолью

Получается заготовка для борща с фасолью, которую можно есть как закуску.

Для 18 банок по 0,5 л понадобятся:

  • по 3 кг свеклы и спелых помидоров;
  • по 1 кг болгарского перца, лука, моркови;
  • 600 г зерен сухой фасоли;
  • 2 ст. растительного масла без запаха;
  • 160 мл 9%-ного уксуса;
  • 70 г поваренной соли без йода;
  • 200 г сахара.

  1. Замочить фасоль на 12 часов. Промыть, варить около 3–4 часов практически до готовности.
  2. Морковь, свеклу натереть на терке или с помощью комбайна. Перец нарезать полосками, лук – кубиками.
  3. Томаты превратить в пюре блендером или толкушкой, добавить масло, поставить на огонь. Довести до кипения, положить свеклу, вылить половину уксуса, варить 10 минут.
  4. Положить лук, морковь, тушить 10 минут. Добавить перец, фасоль, соль, сахар, томить 10 минут под крышкой.
  5. Влить оставшийся уксус, держать еще 5 минут на маленьком огне. Кипящую приправу для борща разложить по стерильным банкам, закатать.

Смотрите, как готовить фасолевый борщ:

С томатной пастой

Приправа для борща по этому рецепту представляет собой готовый набор из овощей для варки первого блюда. Ее кладут в готовый бульон, добавляют специи, соль по вкусу, доводят до кипения и выключают плиту.

  • капуста, свекла, томаты – по 1 кг;
  • морковь, сладкий перец, лук – по 0,5 кг;
  • уксус 9%-ный – 5 ст. л.;
  • масло подсолнечное без запаха – 100 мл;
  • паста томатная густая – 4 ст. л.;
  • головка чеснока – 1 большая;
  • укроп, петрушка – по 10 веточек.

  1. Овощи и зелень помыть, почистить.
  2. Томаты разрезать на 4–6 частей, перец нашинковать полосками, лук – полукольцами, морковь, свеклу измельчить на терке.
  3. Все сложить в алюминиевую емкость, налить масло, тушить 50 минут помешивая.
  4. Пока овощи тушатся, нашинковать капусту, простерилизовать банки, крышки.
  5. Добавить к заправке капусту, сахар, соль, томатную пасту, чеснок дольками, зелень.
  6. Тушить 15 минут.
  7. Влить уксус, томить еще 5 минут.
  8. Разложить по банкам, закрутить крышками.

К просмотру, как готовить суп с пастой:

Быстрый рецепт заправки в мультиварке

Мультиварка – альтернатива привычной плите, когда в жилище не проведен газ. Но многие хозяйки используют прибор как дополнение к газовым конфоркам.

Как сварить приправу для борща на зиму в мультиварке:

  1. Подготовить овощи – по 250 г моркови, лука, томатов, сладкого перца, 750 г свеклы. Помыть 50 г зелени.
  2. В чашу прибора налить 50 мл масла без запаха. Выложить овощи слоями – лук полукольцами, томаты и перцы кубиками, морковь, затем свеклу, натертые на средней или крупной терке. Залить 100 мл воды, 1,5 ст. л. 9%-ного уксуса, всыпать 20 г соли и 50 г сахара.
  3. Тушить 2 часа на режиме «Тушение». За 15 минут до окончания времени положить нарезанную зелень.
  4. После звукового сигнала поставить подогрев на 15 минут. Затем разложить по стерилизованным банкам, стараясь, чтобы сверху был маринад, закрутить.

Смотрите рецепт с готовой заправкой:

Приправа помогает разнообразить вкус борща, придать ему остроту, кислинку или сладковатые нотки. Овощи можно законсервировать летом, это сократит время приготовления блюда осенью и зимой.

Какие специи вы кладете в борщ? Заготавливаете приправу впрок? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Читайте также: