Борщ с брусникой рецепт

Эх, если бы знали, как эти баночки нас выручает всю зиму.

Откроешь баночку, отправишь содержимое в кастрюльку, где уже варится картошка с капустой, и минут через 15 у тебя самый настоящий летний борщ готов, это если без мяса, по — быстрому готовить.

Очень советую закрыть такую заправку на зиму. Неизвестно еще почем цены на овощи зимой будут, а так у вас — и «голова болеть не будет» по поводу ужина, да экономия выходит, как не крути.

За зиму у нас уходит баночек 25, не меньше, такой заправки.

Итак, для заправки надо:

Полстакана растительного масла

Как готовить?

Овощи мелко нарежьте или натрите на терке.

В казане разогрейте 0,5 стакана растительного масла, добавьте овощи,

Потом туда же отправляем- 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки уксуса и 2 столовые ложки сахара.

Тушим на медленном огне почти минут 15 -20.

Добавьте по вкусу петрушку, укроп и тушите еще 20 минут.

В конце кладем - 1 столовую ложку соли, черный острый перец горошком, душистый перец, можно по вкусу лавровый лист и гвоздику.

Добавьте еще по 2 столовые ложки томатной пасты, уксуса и сахара и тушите 10–15 минут. вообще, все лучше пробовать, чтобы не пересолить или не перепечить. Делайте так , чтоб вам вкусно было!

Разложите заправку по небольшим горячим банкам, закатайте и поставьте "под шубу" остывать.

По желанию в заправку можно добавить 4–5 томатов и 2–3 сладких перца,хуже не будет.

Перегудова Ольга, Вологодская область

Этот борщ я люблю готовить именно на курином бульоне. И очень здорово, если у вас есть свежая брусника!

Этот борщ всегда получается красивым бордовым и с приятной кислинкой.

Все продукты нарезаются соломкой

  1. Большую луковицу нарезаю полукольцами, складываю в большую сковороду и начинаю обжаривать в масле. Обязательно поливаю половинкой лимона.



2. Морковь нарезаю длинной тонкой соломкой и отправляю к луку



3. Нарезаю соломкой две большие свеклы.

Только РЕЗАТЬ!

На терке получается слишком тонко и не вкусно, потому что свекла быстро «вянет». Нужны брусочки 5х5 мм.


Туда же, в сковороду, и добавляю пару поварешек бульона, чтобы овощи слегка тушились


4. Добавляю почти столовую ложку уксуса. Не переборщить! Уксус добавить кислинку, остринку, и сохранит цвет свеклы. А еще свекла будет приятно хрустеть.


Выжимаю вторую половинку лимона …


и посыпаю чайной ложкой сахара. Через 3-5 минут свеклу нужно будет попробовать на сахар, чтобы она была кисленькая сверху и сладенькая внутри. Если сильно кислит — добавить немного сахара.

Если пересладили — добавить еще лимона.


5. Добавляю специи: только черный горошек и гвоздику (обязательно!)


Тушить нужно минут 15 до такого состояния, когда свекла еще чуточку жетская внутри.


6. Добавляю квашеную кисло-сладенькую капусту.


и тушим еще минут 10.


Можно добавить томатную пасту, или кетчуп, или соленые/ маринованные помидорки, или остатки лечо — все будет вкусно!

7. Картошку нарезаю длинными брусочками 1х1 см и бросаю в подсоленый бульон. Она должна свариться до полуготовности.


8. Все, соединяем и варим не больше 10 минут! Естественно, нужно попробовать и досолить)))


Борщ очень важно не переварить!

Не давайте ему кипеть долго. И даже когда разогреваете, нужно только довести до кипения, но не позволить закипеть! Иначе свекла переваривается, и тогда — все, борщ испорчен.

Когда отключила, сразу добавляю петрушку и ДВЕ БОЛЬШИЕ ГОРСТИ БРУСНИКИ.

Брусника в этом борще — это вообще самый большой кайф! Он кисло-сладенький, и когда попадаются кисленькие ягодки — это просто супер.

P.S. Петрушку у меня дети не едят, брусники в магазине не оказалось, так что пришлось оставить как есть. Но и то, что получилось — все-равно очень вкусно!

Не разварено, все длинными брусочками, кисло-сладенько и очень ароматно!))))

У семьи разыгрался аппетит, еле удержала 30 минут, чтобы немного остыл и настоялся))))))

Модератор: Модераторы

Рубиновый борщ с клюквой

Мармеллладка » Пн мар 22, 2010 3:29 pm


Состав (на 3-х литровую кастрюлю):
Куриная грудка – 1 шт. (или 2 окорочка)
Свёкла – 2-3 шт.
Морковь – 1 крупная шт.
Лук – 1-2 шт.
Капуста – 200г
Картофель – 4 шт.
Клюква – 200г
Чеснок – 2-3 зубчика
Сахар – 1-1/5 ст. л.
Лимонный сок – 4-5 ст. л.
Томатная паста – 3 ст. л.
Лавровый лист – 3 шт.
Чёрный перец горошком – 4 шт.
Мускатный орех – 1/4 ч. л.
Соль, растительное масло, зелень петрушки и укропа

Приготовление:
Сварить бульон: курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту, довести до кипения, снять пену, посолить, огонь убавить и варить на медленном огне 40-45 минут. Из бульона вынуть курицу, мясо отделить от костей, порезать небольшими кусочками, вернуть в кастрюлю.
Картофель, морковь, свёклу вымыть, очистить. Картофель и свёклу порезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Лук очистить, мелко нарезать, капусту вымыть, нарезать тонкими полосками. Чеснок очистить, пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке, зелень вымыть, обсушить, мелко порезать. Клюкву вымыть, обсушить, выжать сок.
* Можно растолочь клюкву деревянной толкушкой, а сок отжать через чистую марлю. Несколько ягодок по желанию оставить целыми и добавить к готовому борщу.
Жмых можно оставить для компота или морса.
В кастрюлю с бульоном положить нарезанный картофель и капусту, довести до кипения, огонь убавить и варить при слабом кипении 15 минут. На сковороде разогреть растительное масло добавить лимонный сок, сахар, нарезанную свёклу, обжарить всё вместе 10-12 минут, добавить морковь и лук обжарить ещё 5-7 минут, добавить томатную пасту, перемешать и жарить ещё 2 минуты. Обжаренные овощи переложить в кастрюлю с бульоном, добавить перец горошком, лавровый лист, посолить, довести до кипения и варить при слабом кипении 15-20 минут, влить сок клюквы, добавить мускатный орех, варить ещё 5 минут, добавить чеснок, зелень, ягоды клюквы (по желанию), перемешать, накрыть крышкой и дать борщу настояться 20 минут.
Приятного аппетита!

Автор: MAGGI® Дата: 04.04.2020

78 ККал на 1 порцию


Капусту мелко нашинковать, картофель очистить и нарезать кубиками. Чеснок очистить и мелко нарезать. На хорошо разогретой сковороде обжарить капусту на оливковом масле. Затем отложить капусту и обжарить картофель.

В кипящую воду добавить MAGGI® ЗАПРАВКУ ДЛЯ ЩЕЙ, обжаренный картофель и капусту. Перемешать, варить на медленном огне 5 минут.

Выложить промытые ягоды брусники и чеснок, довести до кипения и выключить. Дать настояться 10-15 минут.

Предлагаем вашему вниманию рецепт борща, каким его делают в Московских ресторанах. Борщ получается насыщенным, с ярко выраженным цветом и безумно вкусным. Уверен, вы получите массу гастрономического удовольствия от этого несложного блюда.

Ингредиенты:

  • Мясные кости - 1кг
  • Свекла - 400г
  • Капуста - 400г
  • картофель -300г
  • Морковь - 2шт
  • Лук -2шт
  • Вода - 4л
  • Томатная паста - 70г
  • Сметана - 1 ст.ложка
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло - 15-20мл
  • Соль - 25г
  • Уксус - 30г
  • Сахар - 50г

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и выкладываем в нее кости, ставим на включенную плиту. Добавляем очищенные одну морковь и луковицу, нарезанные крупными кольцами, и 5г соли. Снимаем образовавшуюся сверху пенку ложкой и варим бульон 1 час.

Хорошо вымытую свеклу чистим в сотейник с водой. Готовим свекольный отвар: к очисткам свеклы добавляем 10 г соли, 30 г уксуса и варим 20 минут.

Нарезаем капусту, морковь, лук и свеклу соломкой. Картофель режем небольшими кусочками.

Делаем заправку для борща. В разогретую на плите сковороду добавляем немного растительного масла и обжариваем свеклу 15 минут, периодически помешивая. Добавляем к свекле морковь и лук, обжариваем еще 10 минут. Добавляем в заправку 15г соли, 50г сахара и 70г томатной пасты, премешиваем и обжариваем.

Достаем кости из бульона, отправляем капусту и картофель в кастрюлю и варим 15 минут.

Добавляем в кастрюлю тушеные на сковороде овощи и полученный свекольный отвар.

Выкладываем борщ на тарелку, добавляем ложку сметаны и посыпаем сверху небольшим количеством зелени петрушки.

Самый темный борщ готов! Обязательно попробуйте приготовить этот борщ, и он станет вашим любимым блюдом.

Упорядочить рецепты по .

Что приготовить из брусники?.
Рецептов в разделе: 12 шт.


Ингредиенты

Брусника - 200 г

Лимон (апельсин) - 1 шт.

Имбирь - 7 см корня

Травы (сухие) - 1 ч.л.


Ингредиенты

Мука пшеничная - около 450 г

Масло сливочное - 200 г

Для начинки:

Брусника (свежая или замороженная) - 350 г


Ингредиенты

Брусника - 2 стакана;

Сахар - 2/3 стакана;


Ингредиенты

Кефир (2,5 %) - 180 мл

Дрожжи (быстродействующие) - 7 г

Апельсиновая цедра - 1 ч.л.

Сливочное масло (комнатной температуры) - 85 г

Начинка:

Брусника - 150-200 г

Сахар - 100-150 г

Апельсиновая цедра - 1 ч.л.

Сливочное масло - 20 г

Глазурь:

Апельсиновый сок (свежевыжатый) - 50 мл

Сахарная пудра - 150 г


Ингредиенты

Мука пшеничная - 3 ст.л;

Молоко сухое - 3 ст.л;

Яйца куриные - 2 шт;

Ванилин - 0,5 пакетика;

Соль - 1 щепотка;

Сода - 1 щепотка (погасить лимонным соком или кипятком).

Начинка:

Брусника - 200 грамм;


Ингредиенты

Брусника - 0,5 кг;

Яблоки сладкие - 3-4 штуки;

По желанию корица.


Ингредиенты

Корица - 1 палочка

Перец душистый - 3 шт.


Ингредиенты

Яблоко зеленое – 0,5 кг

Вода питьевая – 2 л


Ингредиенты

Вода кипяченая - 3000 мл

Брусника (свежая или замороженная) - 400 г


Ингредиенты

Куриные бедра - 4 шт.

Брусника - 0,5 стакана

Чеснок - 3 зубчика

Прованские травы - 1 ч.л.

Перец - по вкусу


Ингредиенты

Мука пшеничная - 200 г

Масло растительное - 100 г

Брусничный мармелад - 400 г

По желанию:

Грецкие орехи - 60 г


Ингредиенты

Брусника - 1 стакан

Черноплодная рябина - 1 стакан

Сахар - от 6 ст.л. по вкусу

Мед - по желанию

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Свежие рецепты


Лисички в сметане в духовке


Рулет из лаваша с баклажанами и помидорами


Помидоры в виноградных листьях на зиму



Пирог с голубикой в мультиварке


Варенье из дыни и арбуза на зиму


Журек (польский суп)


Квашеная капуста по-грузински со свеклой


Свинина на пару в пароварке


Сливочный суп с чесночными гренками по-французски


Лисички с фаршем


Кабачки с лисичками в духовке


Чебуреки с куриным фаршем


Тарталетки с красной рыбой, творожным сыром и помидорами черри

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Борщ – любимое блюдо во многих семьях. Но приготовление этого блюда занимает немало времени, нужно отдельно тушить овощи, поочерёдно закладывать их в бульон. Если же один раз потратить время и приготовить осенью борщ на зиму в банках, то на приготовление первого будет уходить минимум времени. Ведь достаточно будет опустить содержимое банки в бульон, размешать и довести до кипения.

Заготовка для борща на зиму

Чтобы приготовить заготовку для борща, потребуются овощи. Обязательными ингредиентами заправки являются лук, морковь, свекла, помидоры (или томатная паста) и капуста. Но можно использовать и другие овощи. Так, многие хозяйки добавляют в заготовку болгарский перец. Можно также добавить отварную фасоль, сельдерей, корень петрушки и пр.




Готовить борщ на зиму не сложнее, чем обычный борщ. Подготовленные овощи нужно вымыть, очистить и нарезать, как вам нравится. Свеклу и морковку можно нарезать брусочками или натереть на терке. Лук шинкуют кубиками, капусту – тонкими полосками. Болгарский перец, корень сельдерея также нарезают тонкой соломкой.

Помидоры требуют более сложной подготовки. Их нужно измельчить любым удобным способом. Можно пропустить через мясорубку или взбить в блендере. Если вы хотите, чтобы в борще не попадались семечки помидора, необходимо протереть томатную массу через сито.

Подготовленные овощи складывают в казан или другую подходящую посуду, приправляют рафинированным маслом и тушат до готовности. В конце тушения добавляют соль, уксус, сахар и специи. Также можно добавить свежую зелень и чеснок. После этого нужно потушить еще пять минут и разложить горячую массу по заранее подготовленным банкам.




Как правило, используется тара небольшого объема – о,5 или 0,75 литра, так как хранить вскрытую банку с борщом не рекомендуется. Впрочем, эту заготовку вполне можно есть и как холодную закуску.

Интересные факты: борщ – блюдо, не имеющего национальной принадлежности. «Своим» его считают не только украинцы, белорусы и русские, но и поляки с литовцами. Причем, у каждой народности есть свои правила приготовления борща.

Простой рецепт борща на зиму с капустой

Приведем простой рецепт заготовки для борща. Готовить её будем с капустой, морковью, болгарским перцем и помидорами.

  • 1 кг томатов;
  • 600 гр. моркови;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • 600 гр. репчатого лука;
  • 2 кг капусты;
  • 600 гр. свеклы;
  • 1 стакан воды;
  • 2 чайные ложки столового уксуса (9%);
  • 130 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли.




Вымоем все овощи, обсушим их. Помидоры нарежем небольшими ломтиками. Можно предварительно снять с них кожицу. Болгарский перец очистим от семян, нарежем соломкой. Очистим морковь и лук. Нашинкуем лук мелкими кубиками, морковку режем брусочками или натираем на терке.

Капусту очищаем от верхних листов и шинкуем тонкими полосками, как при приготовлении обычного борща. Очищаем свеклу и нарезаем тонкими брусочками либо трем на терке так же, как и морковь

Складываем в кастрюлю овощи слоями. Сначала располагаем помидоры, затем перец, лук, морковь, свеклу и капусту, вливаем в кастрюлю масло. В стакане воды размешиваем соль и сахар, вливаем эту жидкость в посуду с овощами. Ставим посуду с овощами на огонь, доводим до кипения. Затем убавляем огонь до слабого и тушим сорок минут. Первые двадцать минут не мешаем, затем перемешиваем и далее готовим овощи, периодически помешивая. За пять минут до готовности вливаем уксус.

Стерилизуем стеклянные банки, а крышки кипятим в течение 3-4 минут. Раскладываем по подготовленным банкам овощную заправку, только что снятую с плиты. Наполняем банки, хорошо уплотняя смесь. Стерилизуем пол-литровые баночки в кипящей воде 5 минут. Затем закатываем стерильными крышками. Остужаем «под шубой».

Борщ на зиму с томатной пастой

Можно приготовить заготовку для борща с томатной пастой. Этот вариант идеально подойдет, если под рукой не оказалось свежих помидоров. В состав этой заготовки не входит капуста, её можно добавлять в борщ при варке.

  • 1,5 кг свеклы;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг репчатого лука;
  • ½ стручка жгучего перца;
  • 750 гр. томатной пасты;
  • 0,5 литра рафинированного масла;
  • 10 столовых ложек уксуса (9%);
  • 100 гр. чеснока;
  • 10 столовых ложек сахара;
  • соль по вкусу.




Хорошо вымоем все овощи. Морковь и свеклу очищаем от кожуры, чистим лук, болгарский перец очищаем от семян. Теперь нужно овощи измельчить. Если под рукой есть кухонный комбайн, то сделать это можно очень быстро. Если комбайна нет, то морковь и свеклу натрем на терке, лук накрошим мелкими кубиками, а болгарский перец – тонкой соломкой.

Складываем в кастрюлю подготовленные продукты – лук, морковь, свеклу, болгарский перец. Чеснок пока не добавляем. К овощам добавляем томатную пасту и вольем растительное масло.

Совет! Чтобы заготовка получилась вкусной, необходимо выбрать качественную томатную пасту, она должна иметь натуральный состав и быть густой.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, затем убавляем огонь до слабого и тушим овощи в течение 50 минут. Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс и добавляем в тушеные овощи, перемешиваем. Добавляем по вкусу соль, всыпаем сахар и вливаем уксус, продолжаем тушение в течение 20 минут.

Раскладываем горячую овощную массу по небольшим банкам, которые не забудем предварительно простерилизовать. Сразу же закатываем банки жестяными крышками герметично.

Готовим с фасолью

Если вы любите варить борщ с фасолью, то этот продукт нужно ввести в заготовку.

  • 250 гр. фасоли;
  • 2 кг помидоров;
  • 300 гр. моркови;
  • 300 гр. лука;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовых ложек уксуса (9%).




Фасоль нужно замочить на ночь в холодной воде. Утром воду с фасоли сливаем, хорошо промываем бобы и заливаем их свежей водой. Отвариваем до готовности. Когда фасоль станет мягкой, её нужно посолить. После добавления соли варим еще 10 минут. Сливаем фасоль через дуршлаг.

Из помидоров готовим пюре. Для этого нужно плоды вымыть, разрезать на кусочки, вырезав плодоножки. Пропускаем помидоры через мясорубку или взбиваем в блендере. Перетираем томатную массу через сито.

Очищаем остальные овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку и свеклу натираем на терке, болгарский перец нарезаем тонкой соломкой.

В кастрюлю кладем лук, морковь, болгарский перец и свеклу, вливаем томатную массу и растительное масло. Тушим на слабом огне в течение 30 минут. Затем добавляем сахар и соль и продолжаем тушить еще на четверть часа. После чего добавляем фасоль и вливаем уксус. Перемешиваем, пробуем на вкус. Если нужно, добавляем соль или сахар по вкусу. Проварим еще пару минут.

После этого разложим горячую массу по стерильным банкам, хорошо уплотняя. Закрываем прокипяченными жестяными крышками герметично.

Борщ «Студенческий» из свеклы, помидоров и моркови

Этот борщ получил название «Студенческий», так как многие мамы готовят его своим детям-студентам, живущим отдельно, чтобы облегчить им быт. Готовится он из свеклы, помидоров и моркови с добавлением капусты.

  • 2 кг капусты;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 10 луковиц;
  • 10 стручков сладкого перца;
  • 1 кг свеклы;
  • 600 гр. моркови;
  • 10 чайных ложек соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан уксуса (9%);
  • 8 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листа.




Все овощи промываем. Морковку и свеклу очищаем и натираем на терке. При желании, можно нарезать овощи тонкими брусочками. Складываем овощи в казан или толстостенную кастрюлю, вливаем немного масла и ставим тушить на 20 минут.

За это время подготавливаем другие овощи. Нарезаем кубиками репчатый лук, соломкой болгарский перец и капусту. Помидоры пропускаем через мясорубку и перетираем через сито. Добавляем все подготовленные овощи к смеси моркови со свеклой и продолжаем тушение еще в течение часа. За 10 минут до конца тушения кладем лавровый лист и столовый уксус.

Раскладываем горячую овощную массу в простерилизованные банки, закрываем герметично, остужаем «под шубой».

Совет! Если есть желание, то можно после укладки овощей в банки налить сверху тонкий слой растопленного свиного сала.

Рецепт с лимонной кислотой

Если вам не нравятся заготовки с уксусом, то можно сделать борщ на зиму с лимонной кислотой.

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг капусты;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.




Все овощи хорошо вымоем. Очистим свеклу и морковку, натрем эти овощи на терке. С помидоров снимаем кожицу. Для облегчения этой задачи, необходимо ошпарить помидоры кипятком. Очищенные помидоры нарезаем небольшими кубиками. При желании, можно удалить из помидоров семена.

Лук нарезаем тонкими половинками колец, капусту шинкуем тонкими полосками. Все нарезанные овощи смешиваем в большой кастрюле, добавляем растительное масло, сахар, лимонную кислоту и соль. Тушить заготовку 40 минут с момента закипания. Тушить нужно на слабом огне. Раскладываем горячую овощную массу по простерилизованным банкам. Закрываем прокипяченными жестяными крышками герметично.

Борщ в банках с картофелем

Можно приготовить заготовку для борща с картофелем.

  • 1 кг капусты;
  • 1,4 кг картофеля;
  • 400 гр. свеклы;
  • 400 гр. моркови;
  • 400 гр. лука репчатого;
  • 200 гр. болгарского перца;
  • 1,5 литра томатной массы из прокрученных через мясорубку помидор;
  • 250 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовые ложки соли.




Хорошо вымоем все овощи. Картофель, морковь, свеклу очистим от кожуры. Нарезаем корнеплоды тонкими брусочками или кубиками. Капусту режем тонкими полосками.

На части растительного масла обжариваем репчатый лук, помещаем его в большую кастрюлю, туда же помещаем тертую морковь и свеклу. Вливаем оставшееся растительное масло, перемешаем и поставим тушить. Через 10 минут тушения добавляем нашинкованную капусту и нарезанный перец. Добавляем картофель. Тушим около 30 минут. Затем вливаем томатную массу, добавляем сахар и соль.

Доводим массу до кипения, сильно убавляем огонь и тушим в течение 1 часа. За пять минут до конца тушения вливаем уксус. Готовую заготовку раскладываем по стерильным банкам и герметично укупориваем.

Борщ – один из самых известных и популярных супов в нашей стране, который одинаково любят и взрослые, и дети. Даже для иностранцев русская кухня часто ассоциируется со словом «борщ». Казалось бы, что такого особенного в этом супе? Стандартный набор недорогих овощей да еще плюс свекла, которую не все любят. Моя дочь, например, терпеть не может свеклу и блюда с ней, а вот борщ почему-то уплетает за обе щеки. Наверное, секрет кроется в какой-то непостижимой нашему уму гармонии сочетания этих овощей, благодаря которой этот суп приобретает свой уникальный превосходный вкус – немного сладкий, немного острый, очень насыщенный и такой притягательный.

Я приведу здесь классический рецепт борща на говяжьем бульоне со свеклой и свежей капустой, который готовится из самых простых и доступных всем продуктов. Особых сложностей в приготовлении вкусного домашнего борща нет, однако этот процесс отнимает довольно много времени и сил. Придется чистить, резать, тереть многочисленные ингредиенты, а также перепачкать большое количество посуды. Но в результате вы получите один из самых лучших супов на свете с традиционным, знакомым с детства и любимым всеми ярким и глубоким вкусом. Я уверена, что классический борщ, приготовленный по этому несложному рецепту, станет любимым первым блюдом в вашей семье!

Полезная информация

Как приготовить борщ со свеклой и свежей капустой – рецепт классический с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 3 л воды
  • 1 большая свекла
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 больших картофеля
  • 200 г белокочанной капусты
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. уксуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Начнем варить классический борщ с приготовления мясного бульона. Для этого говяжью грудинку промыть проточной водой, положить в глубокую кастрюлю, залить доверху холодной водой и поставить на большой огонь.


2. Довести до кипения, снять пену и варить бульон на небольшом огне при слабом кипении в течение 2-х часов.



3. Мясо вынуть из бульона и порезать на небольшие кусочки.


4. Свеклу очистить и натереть на крупной терке либо порезать тонкой соломкой. Посыпать ее сахаром и сбрызнуть уксусом. Это делается для того, чтобы свекла при варке в борще не потеряла свой насыщенный красный цвет, и суп в итоге выглядел особенно красиво и аппетитно.


5. Свеклу выложить на сковородку, добавить немного воды или бульона и тушить на небольшом огне 30 – 40 минут, по необходимости подливая воду.


6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.


7. Морковь почистить и натереть на крупной терке.


8. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут, добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут. Вместо томатной пасты можно взять 3 ст. л. кетчупа или любого томатного соуса с нейтральным вкусом. Овощная зажарка для борща готова!


9. Капусту нашинковать тонкой соломкой.


10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.


11. Мясной бульон довести до кипения и положить в него картофель.


12. Дождаться, когда он снова закипит, и выложить нашинкованную капусту. Варить при небольшом кипении 15 минут.


13. Положить в суп овощную зажарку и тушеную свеклу, варить 7 – 8 минут.


14. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и раздавленный чеснок, через минуту выключить огонь. Закрыть суп крышкой и дать настояться 15 минут.


Перед подачей положить в каждую тарелку кусочки отварной говядины и свежую сметанку по вкусу. Можно предложить к борщу свежие чесночные булочки или пампушки. Вкусный, ароматный и наваристый классический борщ готов!

Другие рецепты для Вас:

Комментарии: (9)

Самый лучший, детальный, отличный рецепт. Только вместо уксуса лучше лимон. Спасибо.

Спасибо вам за приятные слова, Олег! Лимоны, конечно, всегда лучше уксуса, но судя по теперешним ценам на них, скоро о них придется только мечтать))

Очень люблю борщ, но ни разу не рискнул его сам приготовить. Прочитав рецепт, решил все же попробовать, и вчера осуществил свое решение.
Вы знаете, за свою жизнь я сделал немало вещей, которыми (я надеюсь) смело можно гордиться. Но как же я радовался вчера! Я оповестил всех своих родных и знакомых, разместил фото своего творения в чатах, без стеснения хвастаясь, какую мне с первого раза удалось создать вкуснятину! Сам себе удивлялся))))
К слову, прочитав комментарий Олега и ответ на него Ольги все же заменил уксус соком лимона. И так как кислинку в борще очень уважаю, удвоил его содержание в блюде (2 ст. ложки вместо 1). И количество мяса для бульона получилось немого больше. Кусок был 625 грамм, а не 500. Ну не кромсать же его. И еще вместе с чесноком решил покрошить немного укропа и кинзы прямо в кастрюлю. Мне нравится оттенок аромата этих трав. Не насыщенный, слабый. Но я думаю это лишь малые штрихи, не меняющие рецепт Ольги.
Ольга! Спасибо Вам душевное! Вы такая молодец!
Вы не только очень доступно и подробно описали создание борща - именно такого, каким он должен быть. Вы подарили мне возможность порадоваться результатами своего успешного эксперимента. Теперь я смело могу при случае похвалиться кулинарными познаниями и в этой области. Жирный плюс Вам к карме за такой щедрый подарок!)))
От всего сердца желаю Вам всего самого наилучшего))

Сергей, большое спасибо вам за теплые слова! Такие отзывы, как ваш, мотивируют больше готовить и развивать сайт)) Уверена, что ваш опыт варки борща поможет другим читателям приготовить идеальное блюдо на свой вкус.

Ольга, зачем мясо отдельно от борща подаёте а не в борще?

Это чтобы потом класть его в тарелки по вкусу - женщинам поменьше, мужчинам и детям побольше)) Но это, конечно, не принципиально, можно вернуть его в борщ и при раздаче надеяться на удачу 🙂

Варил борщ по вашему рецепту.. только мяса положил больше с килограмм. Получилось!. Всем понравилось.

Здорово! Очень рада, что рецепт вам понравился, Сергей)) Благодарю за ваш отзыв!

Рецепты из брусники с фото на сайте разнообразны – выпечка, напитки, соусы к мясу. Рецепты приготовления брусники просты, если речь идет о приготовлении, например, соусов к мясу. Ягоды просто прогревают с остальными ингредиентами, чтобы они дали сок. Такие блюда с брусникой не требуют особых кулинарных знаний и умений. Но есть рецепты из брусники, например, выпечка, где ягоды добавляют в тесто, и здесь важно точно следовать рецепту, чтобы и тесто пропеклось, и ягоды приобрели нужную консистенцию. Вкус ягоды специфический - горько-сладкий, чуть-чуть вяжущий. Самое то - пироги и пирожки с брусникой, причем, для начинки бруснику смешивают с яблоками или грушами, но можно ограничиться брусникой в чистом виде. Правда, не забудьте добавить немного сахара. Из брусники делают заготовки на зиму. В некоторых местностях бруснику маринуют или замачивают в воде без сахара или с малым его количеством. Можно приготовить брусничный джем, который отлично подойдет к запеченному или жареному мясу.


Свиная отбивная с брусникой

свинина (отбивные), лук репчатый (красный), красное сухое вино, сахарный песок, уксус, брусника, растительное масло, мука, белое сухое вино, сливки, перец, соль, сливочное масло, шалфей, петрушка (зелень)

раздел: Рецепты из свинины


Салат "Министерский" с брусникой

яйцо, сыр, морковь (отварная), зеленый лук, грецкие орехи, брусника, майонез, соль, сахар

Всего рецептов с ингредиентом Брусника мороженая: 24


филе индейки
лук репка
апельсин
сыр
помидоры
чеснок

    5315
  • 24
  • 40
izumrud
  • 28 июня 2008, 23:44


мороженое «пломбир» - 500 г
ягоды (смородина, клюква, брусника) – 10-15 шт.
кукурузные хлопья глазированные сахаром – 350 г
кокосовая стружка – 60 г
яйцо куриное – 3 шт.
растительное масло для фритюра

    15664
  • 38
  • 47
chemicolya
  • 05 марта 2013, 12:12


1,5 ст л соуса "дикая брусника" от darbo
1 ст молока
200 гр. натурального йогурта
200 гр. мороженого

    5255
  • 28
  • 30
манюша
  • 28 марта 2013, 09:30


дрожжевое тесто
1 ст. брусники (у меня мороженая)
6 столовых ложки брусничного соуса darbo
для смазывания теста
желток куриного яйца
1 столовая ложка молока

    9231
  • 40
  • 31
kakosha(Лена)
  • 29 марта 2013, 20:09


водка - 0,5 литра
вишня свежая (без косточек) - 1 ст.
брусника мороженая - 1 ст.
гвоздика - 6 шт.
сахар коричневый - 0,5 ст.

    8969
  • 9
  • 34
kisochka
  • 19 июня 2009, 08:55


0,5 л. ряженки, 4 яйца, соль, сахар, 200 гр. муки, щепотка соды, растительное масло,500 гр. мороженной брусники, 5 ст.л. сахара, вода, немного лимонной кислоты.

    3898
  • 12
  • 34
mersedes
  • 01 февраля 2009, 19:45


паста fusilli тм «borges» - 200 гр
соус:
брусника(свежая, мороженная, у меня в собственном соку)-200 гр
бадьян-1 звёздочка
мандарин- 1 шт( крупный)
сахар-

    6488
  • 28
  • 19
krolya
  • 05 февраля 2015, 15:46


800 гр. оленины
1 крупная луковица
1 стебель сельдерея
1 морковь
5 ст.л. оливкового масла
50 гр. сливочного масла

    60830
  • 43
  • 21
kakosha(Лена)
  • 23 марта 2013, 13:35


груши — 450 г
брусника — 1/4 ст.
молоко — 200 мл.
мороженое — 100 г
сахарная пудра — 1-2 ст.л.
сок лимонный (тм "sicilia") — 2 ст.л.

    2375
  • 8
  • 6
olga
  • 08 августа 2018, 22:22


250 гр. белого шоколада
3/4 дл (75 мл. ) сливок (30%)
1/2 ч.л. молотой корицы
1 дл (100 мл. ) мороженной брусники
сахарная пудра
пр.300 гр. белого шоколада (2-ая порция)

    5637
  • 39
  • 83
ra999
  • 11 января 2009, 04:06


ягнятина(каре) на косточке 10 шт.
вино красное,полусладкое 150 гр.
брусника мороженая 2/3 ст.
джем брусничный 2-3 ст.л.
сахар 1,5 ст.л.
крахмал 1/2 ст.л.

    22100
  • 18
  • 39
azzurro07
  • 30 августа 2008, 01:47


дрожжевое тесто (см. мои рецепты)
4 ст.л. протертого творога
1,5. ст.л. сметаны
2 ст.л. сахарной пудры
ванилин или сахарную пудру брать с ванилином
брусника свежая или мороженная 3 ст.л. + сахарная пудра 1 ст.л.

    20969
  • 17
  • 31
аглая
  • 22 октября 2007, 20:35


яйцо куриное - 1 шт
сахар - 1,5 ст.
ванилин haas - 1 пакетик 1,5 гр.
соль - 0,5 ч.л.
сода - 0,5 ч.л.
кефир - 250 мл.

    4355
  • 2
  • 1
Ирина
  • 12 октября 2014, 22:41


овсяные хлопья тм мистраль — 300 мл.
сливочное масло — 100 гр
сахар — 50-70 мл.
творог — 300 гр
яйцо — 2 шт
клюква (но можно любую другую, например, бруснику или вишню) — 200 гр. (можно свежую, можно мороженную)

    8288
  • 8
  • 8
krolya
  • 14 ноября 2015, 00:24


650-700 гр. говядины
300-350 гр. свинины
4-6 средних луковиц
1 батон засохшей (или свежей- ок. 400 гр. ) булки
0,5 стак. молока
2 куриных яйца

    10166
  • 32
  • 50
rjnbr01
  • 17 января 2010, 06:04


творог мягкий — 0,5 кг
яйца — 3 шт
сахар коричневый мелкий тм «мистраль» — 4 ст.ложки
йогурт ягодный — 2 шт. по 125 г
масло сливочное — 100 г
сахарная пудра – 1 ст.ложка

    13148
  • 14
  • 14
ogiway
  • 19 ноября 2015, 14:01


мясо (корейка свинная) -1 кг
соус
брусника или клюква свежая (мороженая)-200 гр.
водка -4 ст.л.
цедра апельсина -1 шт.
мед жидкий 4-5 ст.л.

    11369
  • 36
  • 23
avani
  • 22 апреля 2014, 19:15


печень куриная - 500 г
куриное филе - 250 г
луковица - 1 шт.
мед - 1 ст.л.
сливки - 120 мл.
яйцо - 2 шт.

    15095
  • 61
  • 94
fanny
  • 06 августа 2010, 03:11


свёкла - 1 шт.
баклажан - 2 шт.
паприка красная - 2 шт.
лук (белый и красный) - 3 шт. (2 белых и 1 красный)
орехи грецкие - 15-20 шт.
чёрно-смородиновое варенье "сырое" - 1,5-2 ст.л.

    6255
  • 33
  • 58
laralaram
  • 11 марта 2010, 22:06


500 гр. чёрной смородины(свежей или замороженной)(в следующий раз хочу попробовать с брусникой или клюквой
1 большой апельсин
1-2 ст.л. мёда( в зависимости какие предпочтения в сладости, мне достаточно 1 ложки было)
200 гр. печенья
60-70 гр. орехов(любых)( я взяла миндаль, но в следующий раз хочу попробовать смесь)
20-30 гр. кокосовой стружки( но можно и без неё)

    10059
  • 39
  • 37
krolya
  • 14 ноября 2012, 15:26


ребра свиные – 500 г
“дикая брусника” (соус) от дарбо – 150 г
грибы белые варено-мороженые – 200 г
сливки 20% – 200 мл.
мука – 1 ст.л.
чеснок – 2 зубчика

    14452
  • 20
  • 25
fanny
  • 28 февраля 2013, 22:08


десерт на шпажках от оли
.
консервированные фрукты:
1 банка клубники,
1 банка ананасов,
1 банка персиков.

    4403
  • 30
  • 56
гетьмановна
  • 12 апреля 2008, 00:53


1. конвертики из свинины(2 шт. ):
свинина корейка - 140 гр.
помидор - 60 гр.
оливки - 30 гр.
майонез - 50 гр.
душистый перец

    6904
  • 37
  • 49
ratatuy3
  • 07 марта 2009, 02:33


список продуктов на салат для 2-4 персон с оглядкой на "тяжёлое детство" в совке:
свёкла - 1 или 2 шт. (никогда не была дефицитом! обязательно тёмно-бордового цвета!)
вишня - горсть (свежая, сухая или мороженая - но без косточек!)
ревень - 1 или 2 стебля (свежий - в совке обходилась без него по причине незнания сего продукта!)
сахарная пудра - 1 ч.л. (или просто сахар)
бальзамико - 1-1,5 ст.л. (ранее был обычный столовый уксус, брала меньше)

Читайте также: