Борщ с фасолью и тушенкой рецепт

Сегодня я хочу поделиться своим простым, но вкусным рецептом приготовления борща с тушёнкой в кастрюле. Или как называет его моя доча "красный суп", так как готовить его мы будем из свеклы и капусты, а не из купленного пакетика в магазине.

Тем более данный рецепт я рассписываю пошагово и с добавлением фото. А сейчас немного истории.

Предисловие

Так как я работаю вахтовым методом, то приходится готовить самому. И времени бывает на готовку не хватает. Поэтому стоять разваривать мясо у плиты некогда. А тушёнка, нас вахтовиков, выручает как никогда.

Честно признаться, в детстве борщ я вообще не любил. А вот уже в студенческие годы, он стал одним из любимых моих блюд. А началось это после того момента, когда пришел ко мне в гости знакомый товарищ и приготовил борщ.

А дело было так.

Владимир пришел ко мне в гости. Мы с ним вместе работали на стройки. В общем сидели болтали о том о сем. Во время беседы, я замолвил словечко о готовке. Он тут же спросил, что у меня есть из продуктов. Я ему ответил, что в наличии имеется курица и овощи.

Он спросил: - “А можно я приготовлю”? Я дал согласия. Владимир встал и пошел на кухню, достал курицу из холодильника и поставил ее в духовку на разморозку.

В общем, забабахал он борщец - пальчики оближешь. Я спросил у него рецепт. Спустя пару дней мне захотелось повторить его шаги приготовления борща. После приготовления пригласил его снять пробу. Он сказал вкусно, но перца мало. )

И вот с тех пор, время от времени готовлю борщ сам и частенько прошу приготовить его маму. Причем могу приготовить его из любого мяса. Но чаще все-таки готовлю на тушенке. Получается такой быстрый борщ - вахтовик ) Питательный, наваристый, ароматный и очень-очень вкусный.

Ингредиенты

Я не буду расписывать способ приготовления. Например, сколько грамм брать того или другого продукта. Я беру все приблизительно на глаз и по своему вкусу.

И так для приготовления борща, нам понадобится:

  • Один небольшой вилок капусты;
  • Морковь - одна штука;
  • Свекла (небольшая) - одна штука;
  • 4-5 штук, средней величины картофеля;
  • 1 штука луковицы;
  • 1 хорошая банка тушенки;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • Подсолнечное масло для обжарки;
  • Соль и зелень - все по Вашему вкусу;
  • Перец, а лучше смесь перцев;
  • Лавровый лист - три листочка;
  • Томатная паста.

Приступаем к готовке

Берем трехлитровую кастрюлю, наливаем в нее воды и ставим на плиту. Чистим картофель, режем мелкими кубиками и бросаем его в кастрюлю с водой. Добавляем соль, перец и лавровый лист.

Варим до тех пор пока картофель не закипит. Между делом очищаем от кожуры свеклу и морковь. Затем все трем на средней терке.

Достаем вилок капусты, отрезаем от него чуть меньше половины. Промываем в тазике с водой и на разделочной доске, нарезаем ее мелкой соломкой.

С луковицей и чесноком проделываем тоже самое, мелко нарезаем их. Затем берем сковороду, наливаем туда подсолнечное масло и кладем туда все ранее приготовленное содержимое.

После того, как картофель закипел, снимаем его с плиты и закрываем кастрюлю крышкой. На плиту ставим сковороду с капустой, свеклой, морковью, луком и чесноком. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим до готовности.

Затем, выкладываем в кастрюлю с картофелем и ставим на мелкий огонь и перемешиваем.

Открываем банку тушенки, выкладываем ее на тарелку и минуты на 2 ставим в микроволновку. Затем ложкой разделываем кусочки тушенки и выкладываем в кастрюлю. Добавляем зелень и варим до кипения. Затем выключаем и оставляем минут на 15-20 настаиваться. После этого можно приступить к приему пищи )

Дата: 25 Ноябрь 2013 Рубрика: Первые блюда, Щи и борщи Комментарии: 5 комментариев


Вот и наступила последняя неделя осени. У нас как обычно, снега нет, температура потихоньку падает, поэтому хочется согреться, приходя домой. А что может согреть лучше, чем наваристый борщ? В нашей семье очень любят борщи, поэтому стараюсь готовить их как можно чаще и при этом, по новым рецептам. Этот борщ привлек меня тем, что его приготовить очень просто: не надо возиться с отвариванием мяса и фасоли.

1 банка говяжьей тушенки

1 банка консервированной фасоли в собственном соку

1 ст ложка томатной пасты

1 ст ложка 3% уксуса

3 дольки чеснока

Соль, черный молотый перец

Приготовление борща с фасолью и тушенкой.



Лук очистить и меленько нарезать. Морковку натереть на крупной терке.


Обжарить на жире из тушенки до мягкости.


Мясо из тушенки нарезать небольшими кусочками.


Добавить мясо к луку и моркови, добавить фасоль вместе с соком и потушить еще около 3 минут.


Свеклу почистить и натереть на крупной терке, залить стаканом воды и тушить на слабом огне, добавив туда сахар, уксус и томатную пасту. Когда свекла станет мягкой, убрать с огня.


Тем временем капусту шинкуем соломкой.


Картошку чистим и нарезаем кубиками.

В кастрюлю с кипящей водой (у меня 5 литровая) опускаем капусту и варим до полуготовности, затем добавляем картофель и варим еще минут 10.

В последнюю очередь добавляем свеклу и тушеные овощи с мясом, добавить растертые мелконарезанные чеснок и шпик, посолите. За 5 минут до выключения добавьте лавровый лист. При подаче украсьте борщ зеленью и сметаной.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • фасоль мехико тм мистраль — 1 ст.
  • капуста молодая — 500 гр
  • картофель — 2 клубня не большие
  • свекла — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • помидоры мясистые сладкие — 2 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • соль —
  • сахар — щепотка
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • петрушка — 20 гр
  • вода — 2 л
  • тушёнка свинина+говядина — 250 гр. (у меня домашняя)
  • перец острый — по желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Такой борщ варила моя мама, когда я была маленькая. Надо сказать, что супы я на дух не переносила, но вот от борща никогда не отказывалась, это вкус моего детства.

1. Фасоль замочить в холодной воде на ночь. Отварить как написано на упаковке 1 к 5, посолить под конец варки, слить на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Примечание: Фасоль Мехико ТМ Мистраль, на мой взгляд отварить отдельно, уж больно чёрная вода получается при варке, можно испортить цвет борща.

2. Приготовить заправку: Все овощи вымыть и очистить.

3. На растительном масле обжарить до мягкости лук, затем добавить томат - пасту и жарить ещё минуты три.

4. Далее добавить тёртые на крупной тёрке морковь и свеклу, порезанные помидоры и перец. Влить 200 мл.воды, накрыть крышкой и тушить около 40 минут на среднем огне. Далее добавить сахар,по-вкусу соль и сок лимона, размешать и выключить.

5. Капусту и картофель порезать кубиками, залить водой. Как закипит, снять пену, поварить минут 10-15. Затем добавить заправку для борща и тушёнку, размешать.

6. Через минут 5 добавить фасоль, дать закипеть, проверить на соль и выключить кастрюлю. Всыпать мелко порезанную петрушку и пусть постоит минут 15.

Ингредиенты

Тушенка из свинины - 375 г

Белокочанная капуста - 1/3 шт.

Картофель - 5-6 шт.

Томатная паста - 70 г

Растительное масло - 2-3 ст.л.

Соль, перец, сельдерей - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.

Зелень - для подачи

  • 112 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Если варить постный красный борщ (да еще из молодых овощей), времени уходит значительно меньше. Но для тех, кто предпочитает более сытный, калорийный и на мясном бульоне, альтернативой станет борщ с тушенкой. Здесь могут быть говядина, свинина, курица, уже готовые к употреблению: ароматные, нежные и пропаренные.

Для приготовления борща с тушёнкой подготовим продукты по списку.


Примерно в 1,5 л кипящей воды опускаем нарезанный кубиками, брусками или другим способом картофель, лавровый лист, по желанию — фрагмент корня сельдерея. Минут через 5 добавляем нашинкованную капусту. Доводим до повторного кипения, снижаем нагрев и варим без соли под крышкой.


Параллельно в разогретом растительном масле (кукурузном или подсолнечном рафинированном) вместе с ложкой сахарного песка (для карамелизации и усиления вкуса) обжариваем репчатый лук, через 2-3 минуты прибавляем натертую морковь, пассеруем еще несколько минут до размягчения.


Следом закладываем свеклу (брусками, кубиками или натертую), перемешиваем, пропитываем маслом еще минуту-две.


К овощам добавляем концентрированную томатную пасту, немного острого перца, размешиваем.


Еще через минуту вливаем около 100-150 мл кипящего овощного бульона из кастрюли (с картофелем, капустой и сельдереем), щедро солим. Устанавливаем крышку и тушим борщевую заправку порядка 15 минут.


Перекладываем в кастрюлю заправку, свинину из тушенки, доводим до кипения, пробуем, при необходимости солим, перчим. Снимаем с огня, пропускаем через пресс чеснок. Некоторое время настаиваем под крышкой.


Подаем красный борщ с тушенкой, свежей зеленью и ложкой сметаны. Приятного аппетита!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 3 шт.
  • Вода 1 л.
  • Свекла 1 шт.
  • Лук репчатый 1/2 шт.
  • Морковь 1/2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Фасоль белая 3 ст.л.
  • Капуста белокочанная 100 гр.
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Тушенка 150 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец душистый горсть
  • Уксус 9% 1 ч.л.
  • Масло растительное для жарки
  • Зелень 1 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Картофель очистить нарезать не крупным кубиком. Залить водой и поставить вариться на минимальном огне.


Тем временем нарезать лук, морковь и чеснок мелким кубиком, свеклу натереть на мелкую терку.


В качестве мяса буду использовать куриную тушенку.


Обжарить овощи и через 5 - 7 минут добавить тушенку. Продолжать обжаривать 3- 4 минуты на среднем огне.


Добавить овощную заправку с тушенкой к картофелю. Продолжать варить, огонь средний.


Через 10 - 12 минут добавить отварную фасоль, сладкий перец и нашинкованную белокочанную капусту и 2 ст.л. томатной пасты. Варить до готовности всех овощей.


В конце заправить специями и посыпать зеленью.

Готовка: 50 минут


Готовим борщ с тушенкой.

Это самый простой вариант борща: не нужно долго варить мясо или косточки, нужно лишь воспользоваться уже готовым полуфабрикатом - мясной тушенкой.

Тушенку можно взять любую: говяжью, свиную, куриную, из кролика, баранины и даже нутрии.

Для того чтобы сделать борщ не только вкусным, но и красивым, нужно правильно приготовить свеклу. Существует несколько вариантов приготовления свеклы, и я предлагаю один из них.

Обязательно заправьте борщ сметаной и посыпьте зеленью, которая внесет свою порцию витаминов.

Если у вас есть время и желание, то можно приготовить более классический вариант борща, например красный борщ с фасолью.

Ингредиенты


  • Свекла - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Вода - 1,5 л
  • Тушенка из говядины - 330 г
  • Паста томатная - 1 ст. л.
  • Уксус яблочный - 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное - 1,5 ст. л.
  • Приправа овощная - 1 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч.л.

Как приготовить борщ с тушенкой


Тушенку вынуть из банки и разобрать на более мелкие кусочки. Жир отделить.


Свеклу вымыть и натереть на крупной терке.


Выложить свеклу в глубокую сковороду или сотейник, залить 500 мл горячей воды, добавить томатную пасту, подсолнечное масло и яблочный уксус. Все перемешать.


Сковороду накрыть крышкой, довести до кипения, уменьшить нагрев и тушить свеклу до мягкости.


Луковицу очистить и мелко нарезать.

Морковь очистить, обмыть и натереть на крупной терке.


Жир от тушенки выложить на сковороду и обжарить на нем лук до полумягкости.


К луку добавить морковь.


Все вместе обжаривать до мягкости овощей.


Картофель очистить, обмыть и нарезать небольшими кубиками.


1 л воды довести до кипения, и опустить в нее картофель.


Поварить картофель до мягкости.


К картофелю добавить тушенку.


Поварить в течение 10 минут.


В кастрюлю выложить тушеную свеклу и обжаренные овощи, посыпать овощной приправой, перемешать, при необходимости подсолить.


На очень слабом огне борщ потомить в течение 7–8 минут. После этого огонь выключить, и дать борщу настояться в течение 20 минут.


Подать борщ со сметаной, посыпав измельченной зеленью укропа.


Постный борщ с консервированной фасолью - это очень вкусный и сытный вариант любимого первого блюда. Такой борщ готовлю не только в дни Поста, а просто для разнообразия рациона. Фасоль делает борщ более питательным и сытным, а обилие овощей - полезным и очень вкусным. Приготовьте такой борщ и вся семья будет сыта и довольна!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для приготовления постного борща с консервированной фасолью в кастрюлю нальем 2,5 литра воды и доведем ее до кипения.


Пока ждем закипания воды, очистим от кожуры картофель, свеклу, морковь и лук.


Нарежем лук мелко. Свеклу и морковь натрем на крупной терке. В сковороду нальем растительное масло и разогреем его. К маслу добавим лук, морковь и свеклу, поджарим овощи до прозрачности на небольшом огне, помешивая (обжаривать, примерно, 10-12 минут).


Томатную пасту разведём в 200 мл воды, добавим к обжаренным овощам и перемешаем.


Потушим овощи вместе с томатом, примерно, 10 минут, накрыв крышкой.


Картофель нарежем на кусочки среднего размера.


Добавим картофель в кипящую воду. Варим картошку до готовности, примерно, 15 минут, подсолив по вкусу.


Когда картофель полностью сварится, достаем из бульона несколько долек картофеля и вилкой разминаем его до состояния пюре.


Возвращаем толченый картофель к бульону, делаем это для того, чтобы наш постный борщ получился наваристым, а жидкость в нем стала более насыщенной. Открываем баночку консервированной фасоли и сливаем из нее жидкость. Промываем фасоль под проточной водой.


Шинкуем капусту на тоненькие полосочки.


К картофелю добавляем капусту и консервированную фасоль, доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем с момента закипания, примерно, 4-5 минут.


К практически готовому борщу добавляем тушеные овощи и доводим борщ до кипения.


Добавляем в постный борщ с консервированной фасолью соль, перец, специи по вкусу, кладем мелко нарезанную зелень и в самом конце варки добавляем чеснок, пропущенный через пресс.


Выключаем наш постный борщ и даем настояться, примерно, 10 минут.


Подаем борщ горячим с хлебом и сухарями, дополняя чесночком, черемшой или зеленым луком.


Обед с таким вкусным и сытным первым блюдом обязательно понравится домочадцам! Постный борщ с консервированной фасолью - отличная альтернатива супам на мясном бульоне.

Постный борщ может быть не менее вкусным и сытным, чем мясной, если его правильно притовить. К тому же, сделав таой борщ с фасолью, вы обеспчите себя еще и растительным белком.


  • свекла – 60 г
  • морковь – 25 г
  • картофель – 65 г
  • капуста белокочанная – 60 г
  • лук репчатый – 25 г
  • чеснок – 2 г
  • растительное масло – 20–30 мл
  • сахар – 8 г
  • уксус столовый (9 %) – 4 мл
  • вода – 650 мл
  • фасоль красная консервированная – 145 г
  • томатная паста – 15 г
  • соль – 3 г
  • перец черный горошек – 2 г
  • лавровый лист – 1 г
  • борщ – 350 мл
  • петрушка – 1 г
  • укроп – 1 г
  • майонез постный – 40 г
  • чеснок – 2 г
  • бородинский хлеб – 30 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт предоставлен Игорем Теном, шеф-поваром ресторана Жаровня.
















Ключевые слова


Хорошо приготовленный постный борщ по вкусу ничуть не уступает борщу на мясном бульоне .


Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .


В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое .


средне

Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и .


средне

Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. .


легко

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень .


легко

Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным .


средне

Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те .


легко

Постный салат с фасолью можно приготовить очень быстро, если под рукой есть гренки из .


Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .


легко

Постный суп из чечевицы заслуживает особого внимания хотя бы потому, что блюдо из этого вида бобовых .

Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть .


средне

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим .


средне

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его .


средне

Наш свекольник постный — особенный, не похожий на все прочие. Готовится он на ароматном .

Рецепты супов пошагово и с фото


Красный борщ с консервированной фасолью – прекрасный вариант постного борща быстрого приготовления. Разумеется, борщ с консервированной фасолью можно сварить и на мясном бульоне. В этом случае, в рецепте следует только заменить воду бульоном, а в остальном следовать нижеприведенной инструкции.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Консервированная фасоль – 1 банка
  • Свекла – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Капуста – 1/3-1/4 среднего вилка
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
  • Зелень (укроп и петрушка) – по 5-6 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться картофель и капусту. Налить в 3-литровую кастрюлю воды примерно на 5-7 см ниже края кастрюли и довести до кипения. Пока вода доводится до кипения, очистить картофель и порезать небольшими кусочками. Капусту нарезать тонкой соломкой. В кипящую воду высыпать картофель, перемешать, довести до кипения и добавить капусту. Снова перемешать довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

Приготовить зажарку. Очистить лук, свеклу и морковь. Лук нарезать мелкими кубиками. Свеклу и морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. В сухую холодную сковороду влить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретое масло высыпать лук, распределить ровным слоем по всей площади сковороды и убавить огонь. Поверх лука ровным слоем высыпать свеклу, не перемешивая, накрыть крышкой, потушить 2-3 минуты, затем перемешать и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, минут 5-7. Поверх смеси лука и свеклы рассыпать равномерно морковь, накрыть крышкой, потушить 2-3 минуты, перемешать и дальше тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая. Пока тушатся лук свекла и морковь, мелко нарезать помидор. Когда кусочки свеклы и моркови будут легко разламываться краем ложки, высыпать в сковороду ровным слоем помидор, накрыть крышкой и потушить 2-3 минуты, затем перемешать и тушить, периодически помешивая, под закрытой крышкой минут 5-7, после чего убрать сковороду с огня.


Выложить в борщ зажарку и консервированную фасоль. За время приготовления зажарки, картофель и капуста, как правило, успевают свариться до нужной степени. Так что, как только зажарка готова, под кастрюлей нужно увеличить огонь, дождаться пока борщ будет кипеть ключом, выложить зажарку и высыпать фасоль из банки, вылив, так же и сок. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минут 5.

Порезать зелень. Петрушку и укроп млеко искрошить ножом.

Добавить в борщ зелень и посолить. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Красный борщ с консервированной фасолью готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.


  • Калории: 42 ккал.
  • Белки: 1,7 г.
  • Жиры: 1,4 г.
  • Углеводы: 5,7 г.

Разновидностей украинского борща огромное множество. Сегодня я расскажу, как готовить борщ с бычками в томате. Рецепт довольно простой, его с легкостью осилит даже начинающая хозяйка. Он низкокалорийный и отлично подойдет для тех, кто придерживается диеты.


Аппетит возникает уже только при виде этого блюда. Его главной особенностью является то, что на второй день и дальше он становится все вкуснее и насыщенней, поэтому не бойтесь брать кастрюлю побольше. Это не просто борщ, это сплошной праздник вкуса и витаминов. Ни с чем несравнимый аромат овощей, запах рыбки в томате, сытность фасоли.

Набор продуктов мало чем отличается от набора обычного борща, но приготовим мы его на овощном бульоне. Кроме того, понадобятся рыбные консервы в томатном соусе и фасоль. Обычно такой борщ варят с килькой, но я предпочитаю с бычками в томате. Они мне нравятся намного больше. Крупненькие, тугие, не раздавленные рыбки в ароматной подливке – именно то, что нужно.

Я думаю, что рецепт борща не оставит вас равнодушными. Рыбный борщ хорош тем, что его вкусно есть холодным, а еще вприкуску с репчатым луком. Кто попробует – оценит.

  • Общее время готовки – 7 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 36 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить борщ с бычками в томате

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л
  • Капуста белокочанная – 250 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Фасоль – 1 ст. (200 мл)
  • Лук репчатый – 2 шт. (1 луковица для бульона, вторая - для зажарки)
  • Свекла – 1 шт. (средняя)
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Морковь – 2 шт. (1 морковь для бульона, вторая - для зажарки)
  • Рыба – 2 упаковка (бычки в томате, 1 упаковка 240 г)
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Уксус – 5 капля (-и)
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт. (листика)
  • Зелень – по вкусу
  • Перец душистый – 2 шт. (горошины)

Приготовление:

Фасоль можно брать любую – белую, красную, рябенькую и даже консервированную из банки. На мой взгляд, красная смотрится лучше, поэтому я выбрала ее.

Сухую фасоль промыть, убрать испорченные и пересохшие семена, залить холодной водой до такой степени, чтобы покрыть фасоль на два пальца и оставить на 3-4 часа, а еще лучше на ночь для набухания. Если вы забыли залить фасоль водой – ничего страшного, но не замоченную фасоль придется готовить намного дольше. Перед варкой воду обязательно слить, так как в ней содержатся трудноусваиваемые вещества.

В кастрюлю больше 2 литров налить холодную воду и положить крупные кусочки моркови, среднюю луковичку, приправить душистым перцем и лавровым листом. Такой бульон варить 15-20 минут. Если есть возможность купить корень петрушки, то смело покупайте и отправляйте его в овощной бульон.


Из бульона достать овощи, они нам больше не нужны. Всыпать фасоль, довести ее до кипения, сделать на плите самый маленький огонь, посолить, кастрюлю закрыть крышкой и варить примерно 40-60 минут (смотря какой сорт фасоли) до мягкости. Именно слегка разваренная фасоль даст хороший навар и особенный, неповторимый вкус.

Будьте внимательны и не переварите ее, иначе в готовом борще будет плавать отделившаяся кожица. Вкус горячего от этого не ухудшится, но внешний вид пострадает.


Через 20 минут после закладки фасоли положить порезанный крупным кубиком картофель. Вынуть лавровый лист, если его оставить - борщ будет горчить.


Как только сварится картофель, нужно добавить нашинкованную тоненькой соломкой капусту. Время варки 6-8 минут. Постарайтесь ее не переварить, нужно чтобы в готовом виде она чувствовалась «на зуб».


Зажарка является основой для борща. Итак, понадобится сковорода и подсолнечное масло. Нам необходимо поджарить репчатый лук, который следует мелко нарезать, до легкой золотистости. Красную свеклу нарезать средним брусочком, сбрызнуть каплей уксуса для того, чтобы не изменился цвет во время варки. Затем тонкой соломкой нарезать морковку (нарезанная морковь намного вкуснее натертой) и обжарить ее вместе с луком и свеклой до румяности. В конце положить к овощам томатную пасту или томатный соус, черный перец.

Летом можно использовать перетертые свежие помидоры. Не помешает и половина чайной ложки сахара, это только улучшит вкус и сгладит кислоту.


В бульон с овощами положить бычки в томате (кильку или другую рыбку в томатном соусе). Старайтесь сильно не мешать борщ, чтобы не повредить рыбку. В готовом борще должны быть видны кусочки бычков.


Положить зажарку и дать почти готовому борщу закипеть.


Пока борщ доваривается на тихом огне, помыть и мелко нарубить зелень, которая у вас имеется. Это очень важное дополнение к борщу, без нее он не будет таким ароматным и вкусным. Сразу же после закладки зелени огонь выключить и дать 20-30 минут настояться борщу для того, чтобы перемешались вкусы и раскрылся аромат.

Читайте также: