Борщ с фасолью в мультиварке-скороварке рецепты

Posted on 16.01.2015 by VariVkusno in Овощные супы, Постные супы

Готовить супы с помощью мультиварки скороварки — одно удовольствие. Даже из постных продуктов они получаются вкусными и насыщенными.

Сегодня у нас в меню постный борщ с фасолью в мультиварке скороварке модели Brand 6051. Хотя, вернее будет сказать, вегетарианский, потому что не во все дни Великого Поста можно есть растительное масло. Фасоль используем консервированную, из банки.


Постный борщ с фасолью в мультиварке скороварке Brand 6051

Ингредиенты

  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Капуста — 1/2 небольшого кочана
  • Лук — 1 шт.
  • Фасоль — 1 банка
  • Грибы шампиньоны мороженые — 150 г
  • Перец болгарский мороженый — 100 г
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу


Вегетарианский борщ с фасолью в мультиварке скороварке

Рецепт постного борща с фасолью в мультиварке

  1. Вымойте и очистите все овощи. Картофель и лук нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте, морковь и свеклу натрите на крупной терке.
  2. Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла (примерно, чтобы оно покрыло пол дна чаши). Выложите лук и морковь, немного обжарьте их на режиме «Жарка» (2-3 минуты).
  3. Добавьте грибы и перец. Потушите, пока заморозка не станет мягкой. Не забывайте аккуратно помешивать, чтобы не повредить чашу льдом.
  4. Положите свеклу, готовьте еще 2 минуты.
  5. Выключите мультиварку, добавьте капусту, картофель, фасоль из банки, долейте воды до максимума и поставьте режим «Суп» на 20 минут.

Будет очень вкусно положить в готовый постный борщ с фасолью, приготовленный в мультиварке побольше свежей зелени. Если борщ готовится не для Поста, а просто вегетарианский, то не лишней будет ложка-другая сметаны.


Постный борщ в мультиварке скороварке

Подавайте к столу горячим. Приятного аппетита!

Не каждый себе представляет вкус борща с фасолью, без мяса, сваренный в мультиварке. Многим кажется, что наваристость даёт именно мясной бульон, а фасоль, грибы, капуста, картофель, морковка, лук — это добавка к приятному мясному вкусу.


Но они ошибаются; постный борщ, приготовленный в мультиварке, получается очень густым, хоть ложку ставь, наваристым, насыщенным вкусом овощей. У такого борща получается очень красивый цвет, просто загляденье!

Одни хозяйки считают, что для борща обязательно делать обжарку овощей, другие выступают за полезное питание и говорят, что жареное вредно для печени, поджелудочной железы, и бросают в борщ овощи без пассировки. Попробуйте приготовить борщ с фасолью по этому рецепту — и вы напрочь забудете, что в нём нет мяса. Фасоль очень сытная благодаря высокому содержанию в ней растительных белков. Если вы соблюдаете посты — это блюдо для вас. Едят его и т е, кому нравится вкус фасоли и кто желает поддерживать себя в отличной форме, не набирать лишние килограммы.

Если вы деловая женщина и не любите проводить у плиты половину выходных, попробуйте приготовить такой быстрый постный, сытный борщ с фасолью в мультиварке. Подготовьте все овощи и следуйте рецепту, а потом смело занимайтесь своими делами.

Пища, которая готовится в мультиварке, сохраняет больше полезных веществ, в то время как та, что варится либо жарится традиционным способом, теряет много витаминов.


Состав:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 большая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 средняя свёкла;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного, кукурузного либо оливкового;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 или 3 средних картофелины;
  • 1,5 л холодной воды;
  • 200 г. 15 или 20% сметаны.

Приготовление

Борщ с фасолью в мультиварке готовится 1 ч., получается примерно 3 или 4 порции.

  1. Мелко нашинкуйте капусту и сложите её в мультиварку. Очищайте от шелухи лук и вымойте под проточной холодной водой морковку. Лук нарезайте мелкими квадратиками, а морковь — небольшими кубиками либо брусочками. Овощи кладите в мультиварку.
  2. Откройте банку с консервированной фасолью той марки, которую выбрали, и бобы прямо с жидкостью выложите сверху в мультиварку. Добавьте томатной пасты и всё перемешайте.
  3. Можно положить немного сахара, поперчите и посолите. Воды нужно залить практически полную скороварку. Сюда же добавьте подсолнечное, кукурузное либо оливковое масло и чуть-чуть уксуса.
  4. Помойте свёклу. Очистите её аккуратно и разрежьте на 2 части. Свёклу удобно варить в миске на пару. Посуду ставьте прямо на овощи, варящиеся в воде, так свёкла дойдёт до нужной кондиции.
  5. Включите в мультиварке режим «Тушение» примерно на 40 мин..


Когда свёкла приготовится, натрите её на крупной тёрке и добавьте к борщу в скороварке. Выставьте режим «Варка на пару». Пусть пройдёт 2-3 мин. и всё закипит.

А теперь накрывайте на стол и зовите домашних или приглашайте гостей. Кстати, летом этот борщ очень вкусный и холодным. А с осени до лета его лучше разогревать перед подачей В тарелку каждому положите по 1 ст. ложки 15 или 20% свежей сметаны. Приятного аппетита!

Также рекомендуем вам ознакомиться с данным видео:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Говядина (грудинка) 400-500 грамм
  • Фасоль 30 грамм
  • Свекла 250 грамм
  • Лук 150 грамм
  • Морковь 150 грамм
  • Корень сельдерея 50 грамм
  • Корень пастернака 30 грамм
  • Картофель 150 грамм
  • Капуста 100 грамм
  • Красный болгарский перец (замороженный) 60 грамм
  • Зелень петрушки и укропа (замороженная) по вкусу
  • Томатный сок ½ литра
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Растительное масло для обжарки
  • Соль и сахар по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Грудинка говяжья
  • Тип блюда:Обед

Предварительно отварить бульон из говяжьей грудинки с луком и морковью. Фасоль замочить на 1,5-2 часа или на ночь. Нарезать мелко лук, морковь и коренья.


Немного лука и моркови оставить в сыром виде. Подготовить замороженные красный болгарский перец, нарезанный соломкой и нарезанную зелень петрушки и укропа. В мультиварку-скороварку налить очищенную воду (2 мерных стакана) и выложить фасоль, выбрать режим «Бобовые» на 20 минут с давлением 2.


Остальные овощи пассировать на сковороде на растительном масле.


Свеклу натереть на тёрке среднего размера.


Нарезать небольшими кубиками картофель и нашинковать капусту.


Через 10-15 минут принудительно стравить давление, отключить режим и проверить готовность фасоли. Если фасоль успела свариться за это время - её придётся вынуть и добавить в уже готовый борщ. Если нет, то можно закладывать все подготовленные ингредиенты: процеженный бульон, поджарку из овощей, лук, морковь, свеклу, картофель, капусту и красный болгарский перец. По вкусу посолить, добавить немного сахара, лавровый лист, зелень, томатный сок и очищенную воду. Густоту борща можно варьировать - указанное мною количество овощей рассчитано на борщ густой консистенции (можно положить их немного меньше или добавить больше воды). Кусочки отваренного мяса говядины можно сразу класть вместе с остальными составляющими, а можно добавить уже в готовый борщ.


Выбрать режим «Суп» на 25 минут с давлением 2. По истечении этого времени наш ароматный борщ готов!


Совсем недавно я не представляла себе борщ без мяса . Ведь казалось, сам навар в борще получается из мяса, это самое главное. Попробовав его приготовить, мне очень понравилось. Если нет времени варить мясо или просто не хочется, то можно обойтись и без него. Овощной борщ в мультиварке получается густой, вкусный и красивый на цвет. Можно готовить его с обжаркой или без нее, думаю, будет не менее вкусным. Готовлю его уже не в первый раз, и всегда получается очень ароматно! Так что кто еще не пробовал постный борщ – рекомендую! А в пост в самый раз!

Ингредиенты:

  • свекла – 1-2 шт
  • капуста – 300-500 г
  • морковь – 1-2 шт
  • лук– 1 шт
  • перец болгарский – 1 шт
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • фасоль консервированная – 1 банка
  • масло растительное
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.
  • картофель – 3-4 шт
  • лавровый лист
  • помидор или томатная паста
  • соль и специи по вкусу
  • зелень по желанию

Борщ с фасолью постный рецепт:

Все овощи вымыть и очистить. Болгарский перец и лук нарезать мелко. Свеклу и морковь натереть на терке. Треть чеснока нарезать мелко или пропустить через чесночный пресс.

В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить подготовленные овощи. Добавить сок лимона. Установить режим «выпечка» на 20 минут и обжарить овощи, периодически помешивая.


Помидор очистить от кожицы и мелко порезать. За пару минут до конца жарки добавить помидор (или томатную пасту) и все перемешать.

К обжаренным овощам добавить нарезанный кубиками картофель. Туда же добавить консервированную фасоль, лавровый лист, нашинкованную капусту, приправы и соль.


По желанию часть свежей капусты можно заменить кислой, борщ получится с кислинкой. Кто любит, чтобы капуста похрустывала в борще, тогда ее лучше всего добавить за 20 минут до конца приготовления.

Залить содержимое чаши горячей или кипящей водой, установить режим «суп» или «тушение» на 1 час.


В конце, за 5 минут до окончания приготовления, добавить свежую зелень, выдавить оставшийся чеснок (по желанию). Можно и вприкуску кушать его с борщом.


Постный борщ с фасолью мультиварке готов. Раскладываем по тарелочкам, украшаем свежей зеленью, и подаем со сметаной на стол. Тем, кто соблюдает пост, подать борщ без сметаны.


За рецепт с фото благодарим Кисловскую Светлану!


Борщ в мультиварке с фасолью

Борщ — самое известное и любимое первое блюдо в нашей стране. Трудно сказать какое блюдо хозяюшки готовят так же часто как борщ. Он действительно универсален: вкусный, доступный, позволяет экспериментировать с ингредиентами. Борщ с фасолью прекрасно сочетается с любым мясом, оставляет надолго ощущение сытости. Это блюдо по популярности, несомненно, обгоняет куриные, грибные и прочие супы. Сегодня предлагаем вашему вниманию рецепт борща для мультиварки.

Ингредиенты для приготовления борща с фасолью в мультиварке:

  • вода – 1,8 л
  • мясо (свинина) – 200 г
  • капуста свежая – 150 г
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • фасоль красная – 1 мерный стакан
  • лимон – ½ шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль, перец, зелень – по вкусу
  • сметана – для подачи


Примечание: в нашем случае блюдо было приготовлено в мультиварке «Delfa DMC-08», с объемом чаши 5 литров.

Рецепт приготовления борща в мультиварке с фасолью и мясом:

К приготовлению борща лучше подготовиться заранее, а именно тщательно промыть и залить фасоль водой. Оставить ее на ночь замачиваться. Если времени в обрез, будет достаточно и 2 часов.


Свинину также промываем, немного промокаем бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие куски.


В чашу мультиварки выкладываем мясо, замоченную фасоль, лавровый лист, добавляем соль и черный перец по личному вкусу. Затем заливаем все дистиллированной водой. Выставляем режим «Тушение» и нажимаем кнопку «Старт».


Пока все тушится, подготовим овощи. Для этого картошку очищаем и режем небольшими кубиками.


Репчатый лук освобождаем от золотистой шелухи и мелко нарезаем.


Сквозь мелкие отверстия терки натираем предварительно очищенную морковь.


Со свежей капусты, срываем верхние листочки, вырезаем кочерыжку, всё остальное мелко шинкуем ножом.


Свеклу очищаем от кожуры и трем на крупной терке.


На помидорах делаем крестовидные надрезы и ошпариваем их кипятком. Затем аккуратно снимаем с помидоров шкурку, мякоть мелко рубим ножом.


После звукового оповещения в чашу мультиварки выкладываем подготовленные овощи и выдавливаем сок с половины лимона. Все хорошо перемешиваем и еще раз включаем режим «Тушение» выставив время на 60 минут.


По истечении часа борщ с фасолью в мультиварке готов! Подаем к столу вместе со сметаной и измельченной свежей зеленью.


Здравствуйте) Мне очень нравится этот сайт, очень много интересных блюд я нашла здесь, за что огромная благодарность от моей семьи. Изучая сайт, заметила, что очень мало рецептов для скороварки, или просто я не там ищу, или в ней уже никто не готовит. А вот для меня скороварка стала незаменимой помощницей. Блюда в ней получаются быстрые и вкусные. Хочу показать, как в скороварке я готовлю борщ. Спасибки за внимание)

Ингредиенты для «Борщ в скороварке»:

  • Свекла — 1 шт
  • Картофель (средние) — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Свинина (у меня была грудинка) — 400 г
  • Томатная паста — 70 г
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 5 шт
  • Смесь специй — по вкусу
  • Масло растительное (на жарку)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2029.9 ккал
белки
96.2 г
жиры
99.6 г
углеводы
194.8 г
100 г блюда
ккал
112.8 ккал
белки
5.3 г
жиры
5.5 г
углеводы
10.8 г

Рецепт «Борщ в скороварке»:


Подготавливаем продукты (моем, чистим). Морковку и свеклу трем, капусту, лук, картошку нарезаем (картошку не мелко), помидорку обдаем кипятком и тоже нарезаем.


Отправляю на сковороду обжариваться лучок, затем морковку, далее свеклу с помидоркой и томатной пастой. Жарим минут 5, постоянно помешиваем.
Мяско нарезаем и отправляем на другую сковородку слегка обжариться.


В скороварку кладем картошку, капусту, зажарку и мясо. Наливаем водички на 2/3 от объема скороварки. Я положила лаврушку и перчик горошком. Закрываем крышку и ждем, когда зашипит, убавляем огонь и варим 25 мин.


25 мин прошло, выключаем и ждем, когда откроется крышка (я нетерпеливая и давление спустила сразу же).
Теперь солим, перчим, сластим, добавляем чеснок по вкусу, ставим на огонь, доводим до кипения, закрываем крышку и выключаем. Даем настояться.


Вот, что у меня получилось)
P.s. количество продуктов подбираем на свой вкус, но не забываем, что скороварка должна быть заполнена на 2/3, и воды нужно наливать столько, сколько вы хотите, чтобы получилось в конечном результате, т. к. из скороварки она практически не испаряется

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

  • 944
  • 7088
  • 3124302

Борщ "Самый любимый"

  • 184
  • 512
  • 43590

Мой фамильный борщ с секретами

  • 45
  • 491
  • 7985

Борщ "Беспроигрышный"

  • 51
  • 428
  • 5412

Красный борщ со свиными ребрышками

  • 218
  • 317
  • 11836

Борщ с пампушками "Мой вариант"

  • 154
  • 279
  • 9687

Борщ классический

  • 64
  • 240
  • 6183

Борщ со свежими помидорами

  • 116
  • 161
  • 26384
  • 75
  • 148
  • 8636

Борщ по семейному рецепту

  • 33
  • 142
  • 22917

Борщ "Городской"

  • 73
  • 140
  • 4999

Любимый борщ Бреда Питта

  • 93
  • 127
  • 7104

Борщ по-русски

  • 49
  • 112
  • 5914

Борщ "Полтавский"

  • 77
  • 105
  • 24813

Суп овощной с фасолью

  • 34
  • 102
  • 1509

Борщ от свекрови

  • 16
  • 97
  • 4682

Борщ "Полтавский" с гречневыми галушками

  • 22
  • 96
  • 7984

Борщ украинский

  • 17
  • 89
  • 2838

Казан-Борщ

  • 33
  • 88
  • 22338

Мой борщ

  • 58
  • 78
  • 10798

Украинский борщ

  • 16
  • 68
  • 11185

Борщ "Огонeк"

  • 52
  • 60
  • 6454

Мамин борщ

  • 35
  • 58
  • 16548
  • 23
  • 56
  • 3758

Борщ украинский

  • 6
  • 53
  • 7122
  • 18
  • 49
  • 8746

Борщ Крымский

  • 24
  • 47
  • 7660

Вкусный борщ с курицей

  • 4
  • 45
  • 2130

Борщ со свекольной ботвой и чесночными "Узелками"

  • 32
  • 44
  • 1889

Борщ "Кукурузка"

  • 38
  • 42
  • 3093

Свекольный суп от Ирмы и Марион Ромбауэр

  • 10
  • 41
  • 2714
  • 48
  • 40
  • 14108

Красный борщ "Любимый"

  • 51
  • 34
  • 6336

Суп "Борщок"

  • 16
  • 33
  • 9863

Борщ за 30 минут

  • 23
  • 32
  • 6654

Борщ свекольный с перловой крупой

  • 13
  • 31
  • 4582

Борщ с телятиной

  • 24
  • 27
  • 1752

Борщ "Мой любимый вариант"

  • 40
  • 26
  • 3570

Настоящий украинский борщ

  • 19
  • 25
  • 2468

Борщ "Волынский"

  • 28
  • 24
  • 8494

Любимый борщ

  • 11
  • 23
  • 3859

Борщ Украинский

  • 34
  • 23
  • 7268
  • 11
  • 22
  • 8371
  • 13
  • 21
  • 7196

Борщ с крапивой

  • 38
  • 21
  • 9278

Борщ по-погарски

  • 22
  • 20
  • 3867

Борщ в скороварке

  • 13
  • 20
  • 15208

Борщ красный-прекрасный

  • 20
  • 18
  • 11464

Борщ с кислинкой

  • 7
  • 17
  • 7918

Быстрый легкий борщ

  • 24
  • 13
  • 6617

Борщ украинский

  • 3
  • 12
  • 3359

Борщ "Флотский"

  • 28
  • 12
  • 13970
  • 12
  • 11
  • 10190

Борщ украинский с мясом

  • 24
  • 10
  • 9046

Борщ "Украинский" с пампушками

  • 1
  • 9
  • 3728

Любимый борщ

  • 6
  • 8
  • 3775

Фамильный борщ

  • 9
  • 6
  • 1377
  • 2
  • 5
  • 3516

Борщ красный

  • 5
  • 3
  • 2104

Похожие рецепты

Борщ со спаржевой фасолью

  • 24
  • 11
  • 2699

Борщ красный

  • 5
  • 5
  • 2480

Борщ с ушками из теста

  • 11
  • 76
  • 1229

Мой борщ

  • 12
  • 96
  • 2131

Борщ постный "Бабулина радость"

  • 22
  • 195
  • 36237

Постный борщ с фасолью и черносливом

  • 47
  • 409
  • 4955
  • 19
  • 196
  • 4007

Борщ свекольный с перловой крупой

  • 13
  • 36
  • 5679

Борщ украинский с мясом

  • 24
  • 12
  • 9488

Попробуйте приготовить вместе

Чахохбили, как оно должно быть

  • 405
  • 4730
  • 274143

Салат "Куриный"

  • 154
  • 1811
  • 260849

Мягкий "сыр" из чечевицы

  • 200
  • 1466
  • 56138

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 ноября 2016 года Moshkin #



29 февраля 2016 года Ладусик82 #


20 ноября 2015 года Ышка2015 #


24 октября 2014 года Lizzaveta #


25 октября 2014 года Алексеенко Виктория # (автор рецепта)


22 октября 2014 года Тамила #


22 октября 2014 года Алексеенко Виктория # (автор рецепта)


27 августа 2015 года natalka000 #


23 октября 2014 года Irvena #


23 октября 2014 года Тамила #


24 октября 2014 года Irvena #


24 октября 2014 года Тамила #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Чтобы сварить сытный борщ, вовсе не обязательно добавлять в него мясо. Сегодня мы приготовим борщ с фасолью в мультиварке. Густой-прегустой, аж ложка стоит. А вкусный какой – не передать словами. Борщ получается настолько насыщенным и ароматным, что вы даже не обратите внимания на то, что в нем нет ни грамма мяса. Вообще борщ как раз из тех супов, которые вполне самодостаточны. Фасоль обогащает борщ сытным белком. Я, честно говоря, предпочитаю именно такой борщ привычному, сваренному на мясном бульоне.


Для средней чаши (например, на 4 литра) вам понадобится:

  • Картофель – около 500 г (5-6 крупных),
  • Морковь – 1 крупная,
  • Лук – 1 средняя луковица (можно брать парочку молодых),
  • Сухой фасоли – 1 обычный стакан (то есть тот, что на 250 мл),
  • Болгарский перец – 1 или 2 штуки,
  • Томатный соус – 2 столовые ложки, или же помидоры – несколько штук,
  • Свекла – 1 средняя,
  • Капуста – ¼ среднего кочана,
  • Соль – 1 столовая ложка без горки,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Черный перец – щепотка,
  • Лавровый лист – несколько листиков,
  • Свежая зелень – пучок,
  • Сметана – 4 столовые ложки (по желанию, для подачи).

Способ приготовления борща с фасолью в мультиварке

Стоять возле плиты или мультиварки я не люблю. Так что готовлю таким образом:

1. Фасоль с вечера замачиваю.

2. Сливаю с фасоли воду. Высыпаю фасоль в чашу мультиварки, заливаю 1 неполным стаканом (тем же, которым отмеривала фасоль) свежей воды. Не солю. Включаю программу «Рис, спагетти» (или же «Рис, спагетти экспресс», если времени в обрез). Результат: фасоль будет сварена почти до готовности.

3. Теперь я наливаю в мультиварку (к фасоли) 2,5 литра воды и нажимаю «Кипячение», так как овощи лучше помещать именно в кипяток – в этом случае для ваших едоков сохранится больше всего витаминов.

4. Пока вода закипает, подготовим все ингредиенты. Все овощи чистим (с помидоров, если есть время, нужно тоже снять кожицу, предварительно обдав их кипятком). Нарезаем: картошку крупными кубиками, капусту – потоньше, лук – мелко, перец – тонкими полосочками, а помидоры – небольшими кусочками. Натираем: морковь – на средней терке, свеклу – на крупной.

5. Отправляем все овощи в мультиварку, добавляем томатную пасту или соус (если у вас нет помидоров). Солим, кладем немного сахара. Включаем «Томление, тушение» на час.

6. За 5 минут до готовности перчим наш борщ, добавляем лавровый лист. На этом же этапе можно положить в него и мелко порезанную зелень, чтобы хоть пару минут прокипела.

Такой рецепт лучше всего подходит для поста, даже для строгого, ведь тут нет не только животных жиров или мяса, но даже растительного масла. А, кроме того, борщ без уксуса прекрасно подойдет для детей.

Сегодня довольно сложно сосчитать количество рецептов, которые помогут приготовить борщ. Каждая хозяйка обладает своими секретными ингредиентами и знаниями, которые передаются из поколения в поколение.

Каждая женщина, собираясь готовить борщ, заранее продумывает, что нужно туда положить и есть ли необходимость заранее что-то подготавливать. Например, борщ с фасолью, процесс приготовления не сложен и достаточно прост, особенно если делать это в мультиварке, но ключевой ингредиент – фасоль желательно замочить (если компонент не консервированный). Итак, в этой статье рассмотрим процесс приготовления борща с фасолью в мультиварке.

Ингредиенты:

  • стакан фасоли
  • пару свекол
  • луковица
  • 2 томата и 2 ложки томатной пасты
  • морковка
  • грамм 300 капусты
  • специи, соль и перец, лавровый лист
  • растительное масло
  • томатная паста
  • сахар щепотка
  • 200 грамм говядины
  • чеснок и зелень

Приготовление борща с фасолью в мультиварке

В идеале фасоль замачивается на всю ночь, причем воды нужно налить как минимум 2 стакана, а то и все три, поскольку, чем больше впитается жидкости, тем быстрее сварится ингредиент впоследствии.

Заметьте в этом борще не будет картофеля, ведь фасоль заменяет его. Благодаря ей борщ станет сытным и наваристым, поэтому любителям клубней можно отложить нож и насладиться новым, необычным вкусом борща.

На следующее утро готовим остальные продукты. Режем кусочками мясо, чистим овощи, нарезаем их небольшими кубиками. Томаты тоже нужно порезать на кубики.

Разогреваем мультиварку на программе «выпечка» и налив на дно ложку-две масла кладем туда мясо и лук с морковью, томим минут 10-15. Затем добавляем томат, свеклу и томатную пасту, солим компоненты, вводим щепотку сахара. Дожидаемся, чтобы смесь прокипела несколько минут и отключаем прибор.

Замоченную фасоль нужно промыть и переложить в чашу мультиварки к овощам, туда же отправить нашинкованную капусту. Теперь очередь специй, перца, лаврового листа. Заливаем компоненты водой (а лучше кипятком, чтобы борщ быстрее закипел) и устанавливаем программу «суп», если таковой нет, используйте «тушение». Времени может понадобиться до 2 часов, однако все зависит от сорта и возраста фасоли, поэтому уже через 60 минут нужно попробовать борщ на вкус и фасоль на готовность.

Как только борщ с фасолью в мультиварке сварился, добавляем измельченный чеснок и зелень, закрываем крышку и даем не менее 15 минут настояться и напитаться ароматами. Затем сразу же разливаем по тарелкам и приступаем к трапезе.


Борщ является гордостью украинской национальной кухни. Нет единого строгого рецепта этого популярного первого блюда. Распространившись по другим регионам — по России, Белоруссии, Польше, рецепт этого вкуснейшего супа приобрёл массу разновидностей. Борщ варят со свининой, говядиной, курицей, добавляют в него грибы, колбасу, сало. У каждой хозяйки найдётся свой любимый рецепт борща. Как приготовить борщ со свининой […]

Ингредиенты

Морковь 1 штука
Капуста 200 грамм
Лук 2 штуки
Свинина на косточке
Картофель 3 штуки
Фасоль сухая 0,5 стакана или консервированная 1 небольшая баночка
Свёкла 2-3 штуки
Масло растительное для обжарки
Кусочек лимона
Чеснок 0,5-1 головка – по вкусу
сахар 1 столовая ложка
Специи: соль, хмели-сунели, карри, перец, лавровый лист, зелень
Вода

Борщ является гордостью украинской национальной кухни. Нет единого строгого рецепта этого популярного первого блюда. Распространившись по другим регионам — по России, Белоруссии, Польше, рецепт этого вкуснейшего супа приобрёл массу разновидностей. Борщ варят со свининой, говядиной, курицей, добавляют в него грибы, колбасу, сало. У каждой хозяйки найдётся свой любимый рецепт борща.


Как приготовить борщ со свининой и фасолью в мультиварке:

Для тех, кто ещё не освоил в полной мере искусство приготовления борщей, этот процесс может показаться длительным. На самом деле всё не так сложно. Приготовив борщ пару раз, вы «набьёте» руку, «почувствуете» блюдо, и поймёте, что ничего сложного нет. Тем более, в этом рецепте мы обойдёмся без утомительного обжаривания свёклы. Несмотря на это, борщ будет ярким, насыщенным и вкусным.


Для начала почистим и порежем одну луковицу, почистим и потрём на тёрке одну морковь. Почистим и порежем 2-3 зубчика чеснока. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, кладём кусок мяса, лук, морковь, чеснок и немного обжариваем.

Когда мясо схватится с одной стороны, перевернём его на другую сторону. Предварительная обжарка мяса поможет в дальнейшем избежать появления мясной пены в супе, и сделает борщ вкуснее.

Хотя начать следовало не с этого. За несколько часов до приготовления борща фасоль помыть и замочить в холодной воде. Можно замачивать на ночь. Замоченная фасоль варится гораздо быстрей.


Пока обжаривается лук с морковью, почистим и порежем картофель, капусту. Почистим свёклу. В зависимости от размера 2-3 небольших свёклы. Можно, конечно, взять и одну большую, но она дольше варится. Почистим одну луковицу.


Кладём в мультиварку картофель, капусту, целую луковицу для аромата (её в конце можно выкинуть), замоченную фасоль, целую очищенную свёклу, приправы, у меня карри и хмели-сунели, соль, сахар, кусочек лимона, он поможет сохранить борщу яркий цвет и придаст необходимую кислинку, лавровый лист, перец. Если у вас нет сухой фасоли, можно использовать консервированную фасоль, тогда её кладите в конце приготовления борща, ведь она уже готова к употреблению. Жидкость из фасоли можно слить, а можно положить в борщ и вместе с жидкостью, тогда вкус фасоли будет более ощутим.


Заливаем всё горячей водой. Включаем программу «тушение» на 1,5 часа.

После сигнала достаём из мультиварки свёклу, она за это время успела свариться, и трём её на крупной тёрке, или режем брусочками, как вам нравится. Можно также измельчить при помощи блендера.

Возвращаем свёклу в мультиварку, размешиваем, борщ сразу приобретает яркую окраску.

Включаем программу «выпечка» и доводим борщ до кипения. Как закипит, сразу же выключаем.


И последние штрихи – почистим чеснок, количество по вашему вкусу, порежем и положим в борщ. Оставим борщ немного настояться, затем разливаем по тарелкам, добавляем каждому кусочек мяса, сметану, зелень, и наслаждаемся необыкновенным вкусом ароматнейшего борща с фасолью.

Предлагаю вам еще одну вариацию классического рецепта борща с фасолью в мультиварке. Такой борщ отличается насыщенным вкусом, быстротой готовки и диетичностью, так как готовится без мяса. Рекомендую!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла 2 Штуки
  • Лук 1 Штука
  • Капуста 200 Грамм
  • Фасоль консервированная 1 Стакан
  • Морковь 1 Штука
  • Томатная паста 3 Ст. ложки
  • Уксус 1 Ст. ложка
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Вода 1.5 Литра
  • Картофель 2-3 Штук

Описание приготовления:

Такой легкий рецепт приготовления борща с фасолью в мультиварке понравится всем, кто не любит долго стоять у плиты, любит здоровую пищу, соблюдает диету, или же просто любит эксперименты на кухне. Словом, очень летний борщ получается, а готовя в мультиварке, вы сохраните большую часть витаминов и полезных веществ всех овощей. Рекомендую!

1. Подготовим овощи. Капусту шинкуем, и складываем в мультиварку. Потом чистим и моем морковку с луком, измельчаем, и тоже добавляем. То же самое касается и картошки, нарезайте ее брусочками или кубиками, и тоже складывайте в мультиварку.
2. Сверху всыпаем стакан консервированной фасоли вместе с жидкостью из банки, и перемешиваем все овощи вместе с томатной пастой.
3. Солим, перчим, и добавляем сахар и приправы по вкусу. Заливаем все сверху водой, добавим немного уксуса и растительного масла.
4. Свеклу мы моем, чистим и режем на несколько частей. Ее мы положим в миску для варки на пару, и поставим варить поверх остальных овощей.
5. Теперь включаем режим "Тушение" где-то на 40 минут.
6. А уже потом варенную свеклу трем на терке, и домешиваем к борщу. Варим в режиме "Варка на пару" еще несколько минут, пока не дойдет до кипения.

Готово! Можете сервировать стол и звать гостей на это витаминное и яркое летнее блюдо. Кстати, так как вы уже знаете, как приготовить борщ с фасолью в мультиварке, то можете попробовать подать такой борщ и в холодном виде, - получите совсем другой вкус, но не менее интересный и насыщенный.

Похожий видео рецепт "Борщ с фасолью в мультиварке"

Читайте также: