Окрошка на кефире постная рецепт

Окрошка относится к русским национальным блюдам. Чаще всего это летний холодный суп.

В окрошку закладываются отварные овощи, не обладающие ярко выраженным вкусом, такие как морковь, картофель, репа, брюква. В свежем виде в окрошку добавляют зелень укропа, огурцы, зелень сельдерея, зеленый лук. В дополнение к овощам в окрошку также кладут вареные яйца.


Указанную овощную смесь необходимо заправить специальной заправкой. Чаще всего в этой роли выступает квас, либо кефир. Если вы не готовите постную окрошку по одному из рецептов, то в качестве заправки можно использовать куриный бульон.

Рецепт постной окрошки

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Горчица - 200 г;
  • Картофель отварной - 6 шт.;
  • Квас хлебный - 2,5 л;
  • Лук зеленый - 100 г;
  • Огурец свежий - 8 шт.;
  • Редис - 2 пучка;
  • Соль;
  • Укроп - 100 г.

Способ приготовления постной окрошки:

Чистый картофель отварить в предварительно подсоленной воде в мундирах, когда остынет, очистить от кожуры, после чего нарезать на небольшие кубики.

Таким же образом нарезать промытые свежие огурцы и редис.

Зелень измельчить, добавить горчицу и хорошо перемешать.

В кастрюле смешать овощи, посолить, залить домашним квасом.

Готовую окрошку убрать на 15-20 минут в холодильник, либо подавать со льдом.

Постная окрошка на кефире

  • Зеленый лук - 1 пучок;
  • Зелень петрушки, укропа, шпинат;
  • Кефир обезжиренный или 1% - 0,5 л;
  • Огурец свежий - 1 шт.;
  • Редис - 150 г;
  • Соль;
  • Яблоко - 2 шт.;
  • Яйца куриные - 2-3 шт.


Способ приготовления постной окрошки на кефире:

Яблоки промыть, очистить кожуру, вырезать серединку с семенами, затем нарезать на мелкие кубики. Отдавайте предпочтение кислым сортам, зеленого цвета, либо немного сладковатым.

Редис промыть, удалить поврежденные места, мелко нарезать на соломку или кубики.

Свежий огурец нарезать аналогично - мелкими кубиками. Если готовите постную окрошку на кефире летом, используя грунтовые огурцы, предварительно попробуйте его на вкус. Если огурец горький, его необходимо очистить от кожуры.

Яйца сварить вкрутую, когда остынут - измельчить.

Всю имеющуюся зелень промыть, измельчить. Для окрошки хорошо подойдет укроп, сельдерей, петрушка, шпинат, кинза, листья салата.

Зеленый лук вместе с белой частью измельчить. Переложить в отдельную посуду, посолить, растереть с солью до появления сока. В эту же посуду добавить остальные ингредиенты, все хорошо перемешать и залить кефиром.

Окрошку перемешайте, добавляя холодную воду, чтобы довести ее до нужной густоты.

Готовую окрошку уберите на полчаса в холодильник.

Лучший шеф-повар Виталий Карсаев - лучшие рецепты

Такое блюдо, как рыбная окрошка, нечасто появляется на наших столах. А между тем, получается этот холодный суп очень вкусным, легким и полезным. Готовится суп с добавлением свежей или консервированной рыбы, большим количеством зелени, свежими и отварными овощами. Заливка может использоваться практически любая, это может быть квас, кефир или сыворотка.

Как приготовить рыбную окрошку

Чтобы рыбная окрошка получилась вкусной, нужно правильно выбрать и подготовить продукты. Прежде всего, нужно приобрести рыбу. Можно использовать и белую, и красную рыбу. Главное, чтобы она не была костистой, иначе есть окрошку будет небезопасно.

Можно использовать определенные сорта речной рыбы, это может быть судак, сом или речная форель. Но чаще используется морская рыба. Лучше всего выбирать не слишком жирные сорта, не имеющие выраженного запаха. Отлично подойдет треска или горбуша.

Для приготовления супа рыбу нужно предварительно отварить или запечь. Если выбран первый способ приготовления, то рыбу целым куском нужно опустить в кипяток и варить минут 10-15 в зависимости от величины куска. Очень удобно запекать рыбу в фольге, так она будет готовиться в собственном соку. Готовую рыбу нужно будет хорошо охладить и нарезать небольшими кусочками.

Окрошка с рыбными консервами

Если же нужно очень быстро приготовить окрошку, и нет времени возиться с сырой рыбой, то можно сделать холодный суп с рыбными консервами.

Остальные ингредиенты для окрошки подготавливают как обычно. В состав, как правило, входит картофель и отварные яйца, исключением является только постная окрошка, которая готовится без использования яиц.

Обязательным компонентом блюда является зелень. Нужно использовать разные виды пряной зелени, тогда окрошка получится более ароматной и вкусной.

Интересные факты: по пищевой ценности рыба не уступает мясу, а по скорости и легкости усвоения рыба даже превосходит мясные продукты. Поэтому рыбные блюда обязательно должны быть в рационе.

Постная рыбная окрошка на квасе

В определенные дни поста верующим разрешается есть рыбу. Поэтому может быть приготовлена постная окрошка с рыбой на квасе.

Ингредиенты :

  • 1-1,5 литра кваса;
  • 400 гр. вареного филе рыбы;
  • 3 картофелины;
  • 200 гр. свежих огурцов;
  • 200 гр. редиски;
  • 3-4 стебля зеленого лука;
  • 1 пучок смеси различной зелени;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • соль, черный перец по вкусу.

Приготовление :

  1. Сначала отвариваем рыбу и картофель, остужаем продукты.
  2. Картошку очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Такими же небольшими кусочками нарезаем рыбу.
  3. Измельчаем свежие огурцы и редиску, их можно потереть на терке или нарезать небольшими кубиками. Мелко шинкуем зелень, посыпаем щепоткой соли и растираем до выделения сока.
  4. Соединяем все подготовленные ингредиенты в большой кастрюле. Приправляем горчицей и размешиваем. Заливаем квасом, солим и перчим по вкусу.

Совет! По желанию, можно заправить окрошку постным майонезом, приготовленным без добавления куриных яиц.

Окрошка с рыбой на кефире

Не менее вкусной получается рыбная окрошка, приготовленная на кефире.

Ингредиенты :

  • 4 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 4 огурца;
  • 400 гр. отварной трески;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 0,75 литра кефира;
  • 0,5 литра воды минеральной;
  • 100 гр. сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Отвариваем картофель, не очищая его кожуры. Остудить корнеплоды, очистить их и нарезать на небольшие кубики. Отдельно варим вкрутую яйца, охлаждаем их в холодной воде. Очищаем от скорлупы и мелко рубим.
  • Нарезаем небольшими кусочками филе трески, смешиваем его с остальными ингредиентами.
  • Промываем огурцы, обрезаем у них кончики. Режем огурчики мелкими кубиками. Шинкуем зелень, как можно мельче. Смешиваем все ингредиенты окрошки.

Готовим заливку. Для этого разводим кефир водой, солим по вкусу и добавляем сметану. Тщательно перемешиваем венчиком. Заливаем холодной заливкой наши ингредиенты. Размешиваем и можно подавать к столу.

Оригинальный рецепт с горохом и килькой

Весьма необычный рецепт окрошки, которая готовится с горохом. Впрочем, блюдо это известно давно и в некоторых областях России его с удовольствием готовят и в настоящее время. Почему бы и нам не попробовать старорусское блюдо? Мы немного упростим рецепт, и вместо сырой рыбы, возьмем консервы «Килька в томате».

Ингредиенты :

  • 1 стакан сухого гороха;
  • 4 огурца;
  • 6-8 редисок;
  • 1-2 банки (в зависимости от веса, нужно около 200-250 гр. рыбы) кильки в томатном соусе;
  • 1 лучок зеленого лука;
  • по небольшому пучку укропа и петрушки;
  • 1,5 литра кваса;
  • соль, сметана по вкусу.

Приготовление :

  1. Прежде всего, нужно отварить горох. Варить необходимо по инструкции на упаковке, так как разные виды гороха варятся разное время. Чтобы ускорить процесс варки, необходимо заранее замочить горох в холодной воде на ночь.
  2. Промывам овощи, нарезаем огурцы и редиску короткой соломкой или кубиками, можно на терке потереть. Смешиваем овощи с горохом. Открываем банку с рыбой, слегка разминаем вилкой и выливаем содержимое в кастрюлю с окрошкой.
  3. Выложить нужно не только рыбу, но и томатный соус. Все перемешиваем, добавив мелко нарезанную зелень. Разводим окрошку квасом, солим и заправляем сметаной.

Окрошка с рыбными консервами в томатном соусе и колбасой

Еще один оригинальный вариант окрошки, приготовленный с рыбными консервами в томатном соусе, интересен тем, что в состав ингредиентов, помимо рыбы, входит вареная колбаса. Сочетание необычное, но вкусное.

Ингредиенты :

  • 1 банка сардин в томатном соусе;
  • 300 гр. вареной колбасы;
  • 3 огурца;
  • 4 яйца;
  • 1 небольшая банка зеленого горошка;
  • 1,5 литра кваса;
  • 1 большой пучок зелени;
  • соль.

Приготовление :

  1. Мелко нарезаем зелень, перекладываем в кастрюлю, в которой будем готовить окрошку. Посыпаем солью и растираем деревянным пестиком до появления сока.
  2. Огурцы очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками, перекладываем в кастрюлю с зеленью. Такими же небольшими кубиками нарезаем вареную колбасу и сваренные и охлажденные яйца. Отправляем эти продукты в кастрюлю с окрошкой. Туда же перекладываем зеленый горошек (без жидкости). Все хорошо перемешиваем.
  3. Консервы вскрываем, разминаем вилкой и добавляем к остальным ингредиентам незадолго до подачи. Перемешиваем и доливаем квас. Осталось только посолить нашу необычную окрошку и можно подавать.

Окрошка на рыбном бульоне с раками

Еще один оригинальный рецепт – окрошка на рыбном бульоне с раками.

Ингредиенты :

  • 0,5 литра кваса;
  • 0,5 литра рыбного бульона;
  • 500 гр. филе белой рыбы;
  • 5 огурцов;
  • 0,5 пучка лука;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 12 шт. раков;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 гр. майонеза.

Приготовление :

  1. Заранее отвариваем рыбу добавлением специй. Варим раков в воде с большим количеством укропа и соли. Охлаждаем продукты.
  2. Рыбу разбираем на волокна или нарезаем кубиками. Очищаем вареные раки.
  3. Нарезаем кубиками огурцы. Мелко рубим зелень. Смешиваем все продукты, заправляем квасом. По желанию, можно добавить майонез.

Совет! Вместо свежих раков, можно использовать консервированные раковые шейки. А если раков удалось поймать в избытке, то их можно подавать к рыбной окрошке отдельно, чтобы есть вприкуску.


Кто-то из нас не ест мясо в принципе, кто-то предпочитает устраивать себе разгрузочные вегетарианские дни. Но отказ от него не означает, что про любимые блюда стоит забыть, ведь всегда есть альтернатива – например, постная окрошка, рецепт которой вы найдете в этой статье. Это легкое освежающее первое, приготовленное без яиц и мяса станет настоящей палочкой выручалочкой и для худеющих, диету всегда проще держать с разнообразным рационом.

Постная окрошка может быть очень разнообразной и по ингредиентам в составе и по заливке, ведь заправлять ее не обязательно квасом или кефиром. Чем еще? Об этом мы и расскажем!

Но сначала разберемся с классическим рецептом этого блюда.

Постная окрошка традиционная


Ингредиенты

  • Картофель — 2-3 шт. + -
  • Огурец — 1 шт. + -
  • Петрушка — 1/4 пучка + -
  • Укроп — 1/4 пучка + -
  • Лук зеленый — 2-3 веточка + -
  • Соль — 1/4 ч.л. + -
  • Черный перец — на кончике ножа + -
  • Квас или кефир — 500 мл + -
  • Редис или редька — 150 г + -

Приготовление

  • Картошку отвариваем в мундире, дав ей покипеть не менее 30 минут. Сливаем воду, остужаем и чистим. Режем мелкими кубиками.
  • Огурец проверяем на горечь, при необходимости чистим и также мелко рубим.
  • Редиску моем, убираем хвостики и натираем на терке или шинкуем. Зеленый лук режем кухонными ножницами.
  • Все соединяем в глубокой посуде, солим, перчим и заливаем квасом.
  • В готовую окрошку всыпаем рубленую зелень, при необходимости дополнительно охлаждаем в холодильнике и подаем. Приятного аппетита!

Как видите, приготовить постную окрошку еще проще, чем мясную, ведь не надо возиться с колбасой или варить говядину. Более того, такое первое можно делать впрок.

Совет Поваренка
Если хотите, чтобы постная окрошка простояла в холодильнике несколько дней, порубите овощи, но не солите и не заливайте их заправкой сразу все. Делайте это отдельно в порционных тарелках – это позволит без ущерба для качества готовить первое на 2-3 дня вперед.

Читайте еще похожие записи:

Постная окрошка с морковью

Как правило, этот корнеплод в окрошку не добавляется, но в этом рецепте его появление оправдано, ведь кроме того мы добавим еще и тофу.

Даже если вы категорически не любите этот продукт за его безвкусность, не отказывайтесь сразу! В окрошке он будет почти незаметен, а пользы принесет немало – белок растительного происхождения особенно полезен женщинам.


  • Итак, отвариваем, как обычно или на пару 2 средние картофелины и 1 некрупную морковь и остужаем их.
  • 1 огурец рубим кубиками, а 3-4 средние редиски трем на терке или также крошим ножом.
  • 1/3 пучка зелени можем нашинковать, а можем растолочь на дне супницы с солью. Так она даст больше вкуса, и не будет всплывать.
  • 180 – 200 г тофу режем на кубики.
  • Теперь, когда картофель и морковь уже не только сварены, но и остыли, чистим и режем и их.
  • Все соединяем, заправляем 2 ст.л. постного майонеза, солим, добавляем чуть-чуть (1-2 ч.л.) горчицы, снова мешаем и потихоньку вливаем холодную кипяченую воду. Делать это лучше порционно, чтобы контролировать получающуюся консистенцию.

Готовую постную окрошку с морковью и тофу держим в холодильнике еще 20-25 минут и подаем!

Постная окрошка со свекольной заправкой

Первое по этому рецепту получается не только вкусным, но и очень красивым!

Ингредиенты

  • Свекла сырая — 1 шт.
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Редиска (редька) – 5-6 шт. (1 некрупная)
  • Огурец — 1 шт.
  • Зеленый лук – 1/3 пучка
  • Обезжиренный кефир или постный майонез – по вкусу
  • Уксус – ½ ч.л
  • Сахар, соль, черный перец – по вкусу

Приготовление

  1. Для начала ставим вариться картофель, как обычно. Тут же чистим сырую свеклу и режем ее брусочками. Заливаем водой – 1 – 1,5 литра, в зависимости от размеров корнеплода и также ставим на огонь.
  2. Готовим свеклу, пока она не станет совсем мягкой, затем отвар процеживаем, добавляем по вкусу 9% уксус, немного сахара и соли. Оставляем остывать.
  3. Приступаем к подготовке остальных ингредиентов: чистим и мелко рубим остывшую картошку, шинкуем огурец, трем на терке или измельчаем ножом редиску (редьку). Крошим зеленый лук.
  4. Все соединяем, солим, перемешиваем и только тогда нарезаем на ломтики помидоры и добавляем их к остальным овощам. Если сделать это раньше, они помнутся, и будут выглядеть некрасиво.
  5. При желании заправляем все 1 ст.л. постного майонеза или наливаем 100 мл обезжиренного кефира.
  6. А теперь, когда все готово, заливаем нашу окрошку свекольным отваром. Добавляем его по чуть-чуть, чтобы не сделать первое слишком жидким.

Ставим все в холодильник и через полчаса подаем. Окрошка получится с розовым бульоном и нежным необычным вкусом. Попробуйте!

Легкая окрошка с хлебом

Этот рецепт хорошо подойдет для перекуса – полдника или второго завтрака. Готовится моментально и не содержит мяса – то, что нужно!


  • Берем 200 г ржаного хлеба, лучше всего бородинского или любого другого с насыщенным вкусом. Срезаем с него корку, нам понадобится только мякиш.
  • 100 г зеленого лука и по 50 г базилика, кинзы, петрушки и укропа мелко рубим.
  • Корень хрена трем на мелкой терке, возьмем 1-2 ч.л. для остроты. Вместо свежего овоща можно взять и магазинную приправу, ее добавляем по вкусу.
  • В отдельной глубокой посуде или мерном стакане смешиваем 500 мл минеральной воды с газом и столько же кефира, простокваши или мацони. Солим.
  • Смешиваем рубленую зелень, хлебные кубики, хрен и все заливаем игристой заправкой.

Постная окрошка с хлебом готова!

Зеленая постная окрошка

В этом рецепте нам встретятся только свежие зеленые овощи, что делает его невероятно полезным и диетичным. Настоящий детокс для организма.


  • Нарезаем кубиками 250 г пекинской капусты.
  • Очищаем от шкурки и шинкуем 2 огурца, 6-7 редисок тщательно моем и режем полукольцами или трем на крупной терке.
  • 1 спелый авокадо очищаем от кожицы и нарезаем мякоть. Если плод очень спелый и мягкий, лучше резать на крупные куски, так как мелкие будут давиться, если плотность позволяет, шинкуем более мелко.
  • Зелень по желанию можем растолочь с солью на дне кастрюли для более насыщенного вкуса.
  • Заливаем окрошку литром обезжиренного кефира.

Можно приготовить и другой вариант заправки. Размешаем миксером 200 г обезжиренного творога в литре кипяченой воды. По желанию можно заменить ее на минеральную с газом. Все солим и перчим.

Такая окрошка получится легкой и хрустящей, то что нужно, в разгар жаркого дня! Если хочется сделать ее чуть поострее, добавляем к овощам перед заливкой горчицу. Пары чайных ложечек хватит, главное, чтобы специя хорошо разошлась.

Постная окрошка с орехами

Сделаем первое по этому рецепту, если хочется получить более сытный вариант вегетарианской окрошки.

Приготовим сразу грецкие орехи, делать лучше всего именно с ними.


  1. Размелем орехи в мельнице, блендере или порубим ножом – нам понадобятся 3 ст.л.
  2. 2 огурца очищаем от кожи и режем.
  3. Укроп и базилик, всего по 20 г шинкуем.
  4. Все соединяем, перемешиваем, солим, перчим и вливаем тан. Этот слабогазированный напиток хорошо сочетается с таким составом. Лучше всего брать его из холодильника, тогда окрошку можно есть сразу, не охлаждая.

Как видите, постная окрошка, рецептов которой существует достаточно много, чтобы было из чего выбрать, получается очень вкусной! Попробуйте любой или предлагайте свой в комментариях, главное, готовьте и ешьте с удовольствием, друзья!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Требования к консистенции окрошки у всех разные. Поэтому: есть признак, объединяющий все виды окрошек, будь то на уксусе, сметане, квасе, сыворотке, майонезе и прочем. Это – «кислинка», присущая всем перечисленным блюдам.

Потому что если этого качества не хватает, например, у окрошки с майонезом, или сывороткой, в рецепте вы обязательно найдёте лимонный сок, лимонную кислоту или что-то подобное.

Рассмотрим южно-русские варианты, которые, наряду с версией окрошки на квасе, стала не менее классической – в силу давности использования.


Она более сытная и питательная из-за большего количества ингредиентов: ведь в мягком климате и на плодородных почвах продуктов питания выращивалось гораздо больше. А значит, больше было возможностей для кулинарного творчества.

Для удобства условимся, что во всех вариантах сваренные вкрутую яйца, отварной картофель, а также отвар от него и бульон от курицы или мяса (если используются в рецепте), как и само мясо — охлаждёны.

Любителям супа-пюре картофель отваривать до готовности, после чего его лучше размять в однородную массу и ввести в основное блюдо в таком виде. Все остальные составляющие окроши лучше так же покрошить максимально мелко.

Тем, кому по нраву похрустеть составляющими окрошки, совет порезать очищенный картофель в крупную соломку, запустить в кипящую воду, через 3-4 минуты быстро вынуть!

Он будет сварен почти до готовности, будет чуть-чуть похрустывать на зубах. И не распадётся в основном блюде.

Простой рецепт приготовления окрошки на кефире с колбасой и редисом


Это, что называется, экспересс — вариант. Когда совсем не хочется в жаркий полдень стоять у горячей плиты, но рядом, в холодильнике, есть всё необходимое для холодного, освежающего супчика.

  • Нежирная колбаса 250-300 г
  • 10-12 редисок
  • 4 картофелины
  • 3 яйца
  • 3 средних огурчика
  • Зелёный лук – 1 пучок
  • Петрушка, укроп – по пол-пучка
  • 1 литр обезжиренного кефира

Совсем без жиров в пище обойтись трудно. Минимальное их количество содержится даже в постной колбасе. Если же требуется немного большая энергонасыщенность блюда, то используйте или не очень жирный сервелат, или плесните в готовое блюдо столовую ложку растительного масла. Или добавьте больше сметаны.


Огурчики следует брать длиной не более 10-12 см. У них более мелкие семена. Сорта – пупырчатые, салатные огурцы имеют менее выраженный огуречный вкус и аромат.


Зелень растереть с солью, запустить в кефир

Мелко рубленные яйца и колбасу смешать с огурчиками, ввести вслед за зеленью


Отварить картофель, остудить, порезать и добавить

Высыпать туда же нарезанный тонкими дисками редис

Настоять в холодильнике в течение часа, подавать со сметаной

Классический рецепт окрошки на кефире с мясом


  • 1 л кефира
  • Говядина или свинина 300-400 г
  • 3 огурца
  • 3-4 яйца
  • Пучок зелёного лука
  • Редиска или редька – 6-8 шт
  • Петрушка, укроп по 2-3 веточки
  • Адыгейская соль по вкусу
  • Приправа «Хмели-сунели»

Мясо отварить в небольшом количестве воды (говядина варится дольше свинины). Все требующие варки остывшие компоненты порезать мелкими кубиками, огурцы соломкой, смешать в одной ёмкости с растёртой с солью зеленью, залить 1/3 требуемого количества кефира, тщательно перемешать, долить остальной кефир.

Адыгейскую соль можно заменить приправой «Вегета», но следует помнить, что у них повышенная солёность по сравнению с обычной поваренной солью.

50% «Хмели-сунели» — молотый лавровый лист, поэтому на 1 литр кефира вводить эту приправу только на кончике ножа.

Очень вкусная окрошка на кефире с курицей и редисом


Рецепт самой, пожалуй, вкусной, но калорийной окрошки. Удобство её в том, что если разные члены семьи придерживаются разной диеты (например, кто-то худеет, милым женщинам на заметку!), то из состава исключают бульон и просто заменяют его холодной водой.

Состав продуктов:

  • Курица 350-400 г
  • Свежие огурцы 1-2 шт.
  • Редис 5-6 шт.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Яйца 2-3 шт.
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Кефир 1-2,5% 500 мл
  • Лимон 1/2 шт.
  • Соль, перец, горчицу и хрен по вкусу

Курицу отварить, остудить в бульоне. Обычно для этого берут куриную грудку


Очищенный хорошо промытый картофель, сварить, вынуть из отвара, нарезать кубиками размером по 0,8-1,0 см величиной. Отвар сохранить!


Мелко накрошить огурцы (можно на крупной тёрке)


Редис нарезать дисками, полудисками или четвертинками, если он крупный


Мелко порубить яйца, охлаждённое мясо порезать кубиками или порвать руками на волокна


Пошинковать зелень лука, укропа и петрушки, растереть с солью


Смешать всё в глубокой миске или кастрюле, побрызгать лимонным соком. Посолить, поперчить.

Все компоненты залить кефиром, поставить в холодильник настаиваться.

Кто-то из вашей семьи худеет? Разбавьте готовую окрошку картофельным отваром.

Кому-то предстоит передвигать и таскать мебель? Добавьте к кефиру куриный бульон.

Постная окрошка на кефире с болгарским перцем, грибами, горчицей и постным майонезом


Незаменимая вещь в православные посты или для приверженцев вегетарианской диеты

  • 4 средних клубня картофеля (лучше молодого).
  • Зелень укропа, лука, петрушки – по пучку
  • Редис – 10-12 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Шампиньоны
  • Кефир обезжиренный
  • Майонез постный
  • Растительное масло
  • Горчица
  • Хрен

Приготовление

  1. Сварить картофель в мундире – так он вкуснее, порезать соломкой
  2. Нарезанные огурцы и редис чуть посолить, перемешать, дать постоять, чтобы дали сок
  3. У зелени удалить стебли, нашинковать как можно мельче, поперчить
  4. Смешать с огурцами и редисом для взаимного обогащения вкусом и ароматом
  5. Полученную овощную смесь залить обезжиренным кефиром, добавить сметану или постный майонез. По вкусу – горчицу и тёртый хрен.
  6. Мелко порезать грибы (годятся шампиньоны) отварить, мелко порезать, слегка поджарить на растительном масле. Охладить и добавить в окрошку.
  7. Туда же добавить нарезанный в мелкую соломку сладкий болгарский перец (1 шт)

Окрошка для похудения с отварной курицей, имбирём и ананасом на кефире


Добросовестными диетологами давно доказано, что худеют не в тренажёрках. Вернее, если вы не неработающий бездельник, и времени находиться по 3-4 часа ежедневно в фитнес — зале у вас нет – истязание себя там по выходным не принесёт организму ничего, кроме вреда.

Залог похудения – это не употреблять продукты с калорийностью выше вашей двигательной нормы.

Просто помните, что при малоподвижном образе жизни энергосжигание у мужчин в сутки в норме составляет от 1700 до 2000 калорий. У женщин – от 1400 у «Дюймовочек» до 1700 у «Высоких», то есть от природной комплекции. От этого и танцуем…

И помним: кефир используется только обезжиренный. Белок организму всё-таки нужен – если вы не убеждённый веган или на употребление животного белка нет противопоказаний, то мясо курицы будет очень к месту!

  1. 4 яйца, 4 картофелины сварить отдельно
  2. Приготовить заранее 200 г остывшего, отваренного куриного мяса или постной колбасы (по желанию)
  3. Зелёный лук, петрушка, укроп – по пучку
  4. Чайная ложка мелко натёртого корня имбиря (отличный жиросжигатель в организме)
  5. 100-150 г ананаса – функция та же, что и у имбиря
  6. Огурцы 300-400 г
  7. 1 литр кефира

Горчицу и тёртый хрен лучше не добавлять как приправы, вызывающие аппетит, а мы ведь худеем, не так ли? Соль по минимуму.

Приготовление:

Огурцы, имбирь, ананас, зелень смешиваем, слегка подсаливаем для выделения сока.

Смешиваем с мелко рубленными яйцами, картофелем, курицей

Заливаем кефиром и ставим на полчаса в холодильник.

Загустевшую окрошку разбавить минеральной водой без газа.

Рецепт приготовления окрошки с курицей на кефире и воде без картофеля


Это блюдо можно назвать диетическим, овощи за исключением картофеля, зелень, чуть-чуть горчицы и немного лимонного сока. Читать далее…

Донская кухня. Видео рецепт самой вкусной окрошки

В материале приведены основные рецепты вкусной окрошки с кефиром. Повара разнообразят их введением в состав блюда кинзы, кардамона, мелкорубленых листьев салата и даже тушёного папоротника.

А в качестве белкового наполнителя в последние годы всё чаще применяют копчёную рыбу. Так что творите, пробуйте. Устраивайте себе праздник вкуса.

На первый взгляд такой суп может показаться несъедобным, однако найдётся крайне мало людей, которые, попробовав хотя бы самую простую окрошку на кефире, отказались бы её есть. Самое главное, что нужно знать про окрошку желающим научиться её готовить: это блюдо, в котором практически нет правил. В качестве исходной рецептуры используются разные овощи, мясо, колбасные изделия, всё это заливается водой, квасом, минералкой или кисломолочными продуктами.

Классический рецепт окрошки на кефире

Самый простой и быстрый рецепт, включающий в себя минимум ингредиентов, доступных не только летом, но и в любое время года – классический вариант окрошки на кефире.

Ингредиенты:

  • отварной картофель – 2 шт.;
  • яйца варёные – 3 шт.;
  • огурец свежий – 500 гр.;
  • редис – 1 пучок (7-8 шт.);
  • укроп, зелёный лук;
  • колбаса докторская – 200 гр.;
  • кефир 1% — 1 л.;
  • соль, чёрный молотый перец.




Приготовление:

  • Порезать все ингредиенты маленькими кубиками.
  • Зелёный лук мелко порезать, немного потолочь в ступке с солью, чтобы дал сок.
  • Зелень порубить ножом.
  • Смешать все ингредиенты в салатнике или кастрюле, разложить окрошку по тарелкам, посолить и поперчить индивидуально, залить кефиром.

Если окрошку не планируется съесть сразу, то не стоит солить всю салатную массу – полежав в холодильнике, она станет невкусной.

Простая овощная окрошка на кефире

В качестве диетического варианта или в период поста овощная окрошка на кефире будет как нельзя кстати. Лёгкая, ароматная, немного резкая, но бесподобно вкусная – она обязательно понравится гостям и домочадцам.

Ингредиенты:

  • картофель отварной – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 300 гр.;
  • редис или дайкон – 300 гр.;
  • лук зелёный, кинза – 50 гр.;
  • стеблевой сельдерей – 2 шт.;
  • молодая морковь – 100 гр.;
  • горчица, хрен;
  • соль, сахар;
  • кефир – 1 л.

Приготовление:

  • Порезать картофель кубиками, а редис, дайкон и огурцы – соломкой.
  • Порезать мелко сельдерей поперёк стебля, а морковку – тонкими кружочками.
  • Порубить ножом зелень и лук, смешать все ингредиенты в салатнике или кастрюле.
  • Разложить окрошку по тарелкам, добавить соль, сахар, горчицу и хрен, залить кефиром. По желанию заправить суп сметаной.

Совет: Окрошка не очень хорошо хранится в холодильнике из-за выделяющих сок овощей, поэтому лучше готовить её на один раз.

Мясная окрошка с варёной говядиной

Если отварить хороший кусок говяжьего филе с травами и специями, и добавить его в окрошку, равнодушным не останется никто. Особенно порадует этот рецепт мясной окрошки мужчин – известных любителей супов посытнее.

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 200 гр.;
  • отварной картофель – 2 шт.;
  • яйцо варёное – 3 шт.;
  • огурец свежий – 400 гр.;
  • редис – 1 пучок;
  • сельдерей стеблевой – 2 шт.;
  • зелёный лук, укроп;
  • кефир – 1 л.;
  • соль, перец, сахар;
  • сок лимона, горчица.

Приготовление:

  • Порезать мясо, яйца и овощи на маленькие кубики.
  • Нашинковать лук, немного растереть с солью, порубить зелень укропа.
  • Перемешать все ингредиенты в кастрюле, разложить по тарелкам.
  • Залить окрошку кефиром, положить по вкусу горчицу, соль, перец, сахар, выдавить сок лимона. Хорошо перемешать.

В окрошку можно положить молодые зелёные побеги чеснока: они обладают слабо острым вкусом и приятным ароматом.

Окрошка со свёклой и копчёной колбасой

Очень интересным получается вариант окрошки со свёклой. По-другому её называют холодный свекольник, и готовится он на квасе, кефире или на том и другом вместе. Заливка не должна быть слишком густой, поэтому, если кефир жирный, его разбавляют сывороткой или водой.

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 шт;
  • колбаса – 200 гр.;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • яйцо варёное – 3 шт.;
  • огурец свежий – 1 крупный;
  • зелёный лук – 50 гр.;
  • укроп – 30 гр.;
  • кефир – 1 л.;
  • соль, сахар, молотый перец, сок 1 лимона.

Приготовление:

  • Отварить свёклу, остудить. Натереть на тёрке.
  • Колбасу и картофель порезать мелкими кубиками, огурец натереть на крупной тёрке.
  • Посечь лук, потолочь его с солью, чтобы дал сок. Укроп мелко порезать.
  • Смешать все ингредиенты, добавить по вкусу соль, сахар, перец и сок лимона.
  • Залить свекольник кефиром, при необходимости разбавить водой, минералкой или квасом.

Совет: Колбасу в этом рецепте можно заменить отварной говядиной, свининой, курицей, а можно и вовсе не класть мясосодержащие продукты – вкус от этого будет ничуть не хуже.

Простая окрошка на кефире с уксусом

Задача уксуса в окрошке – сделать вкус продуктов более интенсивным, иначе говоря – «подкислить» суп. Иногда уксус добавляют в кефир, но в этом рецепте его задачей будет сделать более насыщенными продукты, входящие в состав окрошки.

Ингредиенты:

  • колбаса докторская – 250 гр.;
  • картофель отварной – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо варёное – 3 шт.;
  • редис – 6-7 шт.;
  • огурец свежий – 400 гр.;
  • зелень петрушки, укропа – 50 гр.;
  • кефир жидкий – 1 л.;
  • уксус столовый 9% — 4 ст. л.;
  • соль, сахар, молотый перец.




Приготовление:

  • Нашинковать мелко лук и огурцы, залить их уксусом, смешанным с солью, сахаром и перцем и оставить на час мариноваться.
  • Яйца, колбасу и картофель порезать кубиками, редис – тонкими дольками.
  • Порубить зелень, помять толкушкой с солью.
  • Смешать все ингредиенты в кастрюле, залить окрошку кефиром. При необходимости добавить соль.

Кефир сам по себе является кислым продуктом, поэтому в рецепте окрошки с уксусом добавлять его слишком много не рекомендуется.

Диетический вариант окрошки с куриной грудкой

Для людей, следящих за своим весом или находящихся на диете, окрошка является превосходным способом вкусно поесть и сохранить здоровье. Низкожирный кефир, куриная грудка и прочие компоненты окрошки дают возможность употреблять её в пищу хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • отварной картофель – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • варёные яйца – 3 шт.;
  • сельдерей стеблевой – 2 шт.;
  • зелень петрушки, сельдерея – 1 пучок.;
  • кефир – 1 л.;
  • соль.




Приготовление:

  • Куриную грудку отварить с лавровым листом, остудить и порезать на кусочки вместе с яйцами и картофелем.
  • Огурец порезать соломкой, а сельдерей – вдоль стебля, а потом поперёк, так, чтобы получились маленькие кубики.
  • Мелко порубить зелень, немного потолочь её с солью.
  • Соединить все компоненты в кастрюле, залить кефиром. Посолить по вкусу.

Сельдерей – известный своими диетическими свойствами овощ. Это и источник витаминов, и мощный антиоксидант, и естественный усилитель вкуса. Его употребление хорошо сказывается на здоровье, не говоря уже о способности снижать вес.

Окрошка с редькой на кефире и минеральной воде

Окрошка любима многими за её резкий вкус, причиной которого отчасти является редис. Если его нет в доступности, можно заменить этот овощ редькой. Густой кефир хорошо разбавить минеральной водой: окрошка приобретёт новые нотки, которые в сочетании с острым вкусом редьки сделают её ещё более резкой.

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 300 гр.;
  • отварной картофель – 3 шт.;
  • варёные яйца – 3 шт.;
  • огурец свежий – 3 шт.;
  • редька – 2 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • кефир и минеральная вода – по 500 мл.;
  • соль, сахар, сок лимона, чёрный молотый перец.




Приготовление:

  • Порезать мясо, картофель, яйца и огурцы маленькими кубиками.
  • Редьку очистить от кожуры и натереть на тёрке.
  • Красный лук мелко нашинковать, дать постоять в смеси лимонного сока и сахара.
  • Зелёный лук порубить ножом, немного растереть с солью.
  • Смешать все ингредиенты, заправить кефиром и минералкой, посолить по вкусу.
  • Индивидуально можно положить в тарелку горчицу, хрен и молотый перец.

Интересно! Существует несколько видов редьки. Самая доступная — чёрная редька, но её плоды на вкус очень резкие, острые и обладают специфическим запахом. Для окрошки лучше использовать зелёную китайскую редьку или дайкон.

Вегетарианская окрошка

По идейным соображениям или от желания устроить разгрузочный день и побаловать организм лёгкой пищей можно приготовить вегетарианскую окрошку. В таком рецепте нет мяса или яиц, а все компоненты овощные или фруктовые. Кислинку в супе придаст сыр – сулугуни, брынза или осетинский как раз обладают таким вкусом.

Ингредиенты:

  • картофель отварной – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 400 гр.;
  • редис или дайкон – 300 гр.;
  • яблоко кислое – 1 шт.;
  • лук зелёный (стебли и луковки) – 1 пучок;
  • сыр – 200 гр.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • кефир нежирный – 1 л.;
  • соль, сахар, молотый перец, сок лимона.

Диетическая окрошка утолит голод, при этом не нанесет никакого вреда вашей фигуре. Зеленый лук и огурец придадут свежести диетической окрошке, а кефир повысит ее питательные свойства. Отсутствие мяса в рецепте делает этот суп подходящим для лакто-ово-вегетарианцев.


  • яйцо вареное – 2 шт.
  • редис – 6 шт.
  • огурец свежий – 2 шт.
  • кефир – 1 л
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу
  • зеленый лук – 1,5 пучка
  • укроп – 1 пучок

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
















Ключевые слова


Окрошка на кефире — холодный суп. По своей популярности окрошка на кефире ничуть не уступает .


Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова .


Окрошка на квасе — традиционное блюдо русской кухни. Этот холодный суп лучше всего готовить в .


средне

Споры о том, допустимо ли готовить окрошку на квасе с колбасой, вспыхивают ежегодно, одновременно с .

Если брать кефир 3,2%, то калорийность будет примерно 45-50 калорий на 100г. Если кефир 1%, то около 40 калорий. Если вы разбавляете кефирную окрошку минеральной водой, то и того меньше. Не согласна с утверждением насчет категории "жиртрест". Кефирная окрошка хороша для всех, следящих за своим весом и/или калорийностью питания. Добавьте туда постную говядину или куриную грудку и вот вам прекрасное летнее блюдо для любителей фитнеса.

Заклевали бедного автора, курицы, ну подумаешь ошибься человек. Главное, что клевый рецепт для барышень из категории "жиртрест".

Я думаю, на стандартную порцию около 150 ккал.

Сколько калорий с такой окрошке?

Имеется ввиду, что не жирное, не калорийное. Все это обычно называют постным.

Рецепт - хорош! Но ПОЧЕМУ ПОСТНАЯ окрошка. Автор что думает

мне рецепт очень понравился! спасибо автору! вроде все просто, но вкусно! и картинка сразу вызывает аппетит!

Товарищи комментаторы -критики. А что по вашему постная говядина, к примеру? Постное, это не то что есться в пост, а то, что является не жирным. Учите историю русского языка. Тем более комментарии рассчитаны, чтобы обсуждать вкусовые качества блюда, недочеты в приготовлении и рецепте. На самом деле, я такую окрошку очень люблю, замечательный рецепт. Только я еще вместе с кефиром добавляю Тан или Айран.

Автор перепутал понятия "постное" и "вегетарианское" -))

на самом деле,на такой окрошке очень хорошо худеть,проверено на себе)

да кефирчик,яйцо-может и диета,но не пост.

Видимо, автар думает,нет картохи-значит постно)) Нет картохи-нет охрохи! Убираем яйцо, и заливаем вкасом.Вот это постно и вполне диетично.Если не переборщить с катошкой.

Какая она постная если туда входит яйцо и молочные продукты.

Сегодня дома постная окрошка, ко мне лежит у Вас дорожка. Хотите посмотреть немножко, как я готовлю вкусную окрошку? Тогда садитесь поудобней у экрана, а то мне завтра на работу рано. Хочу быстрей рецепт я рассказать и нужно отправляться мне в кровать. Все больше рассусоливать не буду, а то рецепт окрошки позабуду. Ну да, забудешь ты пожалуй про окрошку! Скорей не вспомнишь кто такая бабка-ежка чем позабудешь как готовится окрошка.


Хочу сказать вам — это овощное блюдо повеселится вам поможет и не худо. Вам надоела нудная зубрежка, вас ожидает вкусная окрошка. Вы трудитесь не покладая рук, пора бы вам развлечься и порезать лук. Да перестаньте тискать свою киску, идите шинковать редиску.

Ну что за вкусная окрошка, кода отсутствует простая в ней картошка. И прежде чем готовить ложку, с начала приготовьте вы картошку. Огурчики соломкой покрошите, в одну кастрюлю овощи сложите. Окрошку с квасом размешайте, в холодном виде быстро подавайте.

Какая вкусная мне кажется кормежка, а ну ка где моя большая поварешка. Хочу попробовать я постную окрошку и завалится поскорее в лежку. Не тут-то было, словно злые вошки, в меня вселились после той окрошки.

Беру я в руки старую гармошку и исполняю песню про Антошку. Наверно, тоже под влиянием окрошки, родные хлопали мене во все ладошки. Затем пришла соседская бабешка и разоралась, что тут за бомбежка. Мне впору вызвать на дом неотложку, да уберите вы свою гармошку!

Нарезали немного мы окрошки и песенок попели трошки. Попели? Ну и ну! Вот это да! Весь дом сбежался к вам сюда. Пока я извинялся перед всеми, детишки постную окрошку съели. Вот получилась не приятная петрушка! Нужна мене была та заварушка! Во всем окрошка точно виновата, ну ладно завтра у меня зарплата. Сготовлю я опять окрошку с квасом, наделаю десертов с ананасом. Пойду мирится с вредным населеньем и поделюсь я с ними угощеньем.


Рецепт постной окрошки на домашнем квасе

  • три картошки
  • хлебный квас
  • два огурца
  • ода большая редиска
  • пучок зеленого лука
  • зелень петрушки
  • зелень укропа
  • зелень чеснока
  • хрен
  • молотый черный перец
  • соль

Постная окрошка и отличается от обыкновенной только тем, что в ней нет продуктов животного происхождения. Даже если вас не устраивает такой вариант окрошки, вы можете всегда это исправит, добавив на ваш взгляд не достающих ей компонентов.

Приближается лето и жаркие денечки не за горами. В такие дни нет ничего лучше, чем приготовить окрошку на квасе только что извлеченного из холодильника и овощей которые несколько часов назад красовались на грядке. Вот кстати посмотрите здесь вы найдете рецепт настоящего домашнего кваса.

Кроме кваса в окрошке можно использовать сыворотку или кефир, но у нас же окрошка без продуктов животного происхождения. Значит такой вариант нам не подойдет. Для самых рьяных почитателей постных блюд возможно использование водички с уксусом. А вот квас для окрошки лучше приготовить самим.

Правда я этого не сделал, но старался выбирать его в магазине чтобы в нем было поменьше всяких красителей и консервантов. Зелень в постную окрошку жалеть не стоит, во первых это полезно, а во вторых конечно же вкусно. Приступаю к приготовлению русского холодного супчика.

Как приготовить

Отвариваю картофель в кожуре. Очищаю его и нарезаю кубиками.


Огурцы нарезаю соломкой.


Редиску также режу соломкой. Я не особый сторонник обработки продуктов на терке.


Перекладываю овощи в кастрюлю.


Рублю сразу всю зелень.


Солю. Перчу. Добавляю столовую ложку хрена. Заместо хрена как вариант можно добавить горчицу, но мне кажется хрен больше подходит к постной окрошке.



Добавляю зелень в овощи и перемешиваю.


Кто-то заливает всю окрошку квасом сразу и ставит потом в холодильник остужаться. Я делаю по другому. Накладываю себе в тарелку окрошку, а потом заливаю в неё охлажденный квас. Не удержался и добавил сметаны. Вроде бы никакого криминала. Но есть одно но! Окрошка то у нас постная.

Ну наконец в тарелке постная окрошка, а на коленках старая гармошка. Как жахну на баяне я лабать, соседям будет некуда бежать.

Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков.

Ингредиенты

Картофель — 3-4 шт.

Яйца куриные — 3 шт.

Зеленый лук — 30 г

Зелень укропа — 20 г

Вода минеральная не соленая

  • 31 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Молодой картофель вымыть и поставить вариться с яйцами в небольшом ковшике. Когда яйца сварятся вкрутую, извлечь их из кастрюли, а картошку оставить вариться до готовности.


Яйца очистить от скорлупы и мелко нарезать.


Картофель в мундирах очистить от кожуры и мелко нарезать.


У огурцов отрезать попки и мелко порубить.


Измельчить 3-5 штук редиса, в зависимости от размера.


Нарубить зеленый лук и укроп.


Выложить все ингредиенты в кастрюлю или салатницу. Как следует перемешать.


При подаче порубленные овощи для окрошки выложить в глубокую тарелку, посолить по вкусу. Залить 1 стаканом кефира и 1 стаканом минеральной воды. Можно, конечно, не использовать воду, тогда окрошка на кефире получится более густой.


Окрошка на кефире готова.


Другие рецепты окрошки

  • Окрошка на айране
  • Окрошка вегетарианская
  • Окрошка на сметане


  • 388

184

310

Фотоотчеты по рецепту

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него






Смотрите также
















Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты


Лисички в сметане в духовке


Рулет из лаваша с баклажанами и помидорами


Помидоры в виноградных листьях на зиму



Пирог с голубикой в мультиварке


Варенье из дыни и арбуза на зиму


Журек (польский суп)


Квашеная капуста по-грузински со свеклой


Свинина на пару в пароварке


Сливочный суп с чесночными гренками по-французски


Лисички с фаршем


Кабачки с лисичками в духовке


Чебуреки с куриным фаршем


Тарталетки с красной рыбой, творожным сыром и помидорами черри

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Каждое лето открывается сезон холодных супов. Гаспачо, свекольник, белорусский холодник, азербайджанская довга. Один другого вкуснее. А сегодня у нас русская, классическая окрошка на кефире. С колбасой или с мясом, но всегда со свежей зеленью.

История этого летнего супчика началась во времена древних славян. Правда добавками для нее в те времена служили только лук, редька и хлеб. А сегодня компоненты кушанья весьма разнообразны. Это не только сосиски или колбасы, но и яйца, картофель, огурцы и молодой редис.

Её готовила моя бабушка и моя мамочка, а теперь и я готовлю своей семье. Легко, быстро, вкусно, сытно и всего 47 ккал на 100 г. Но это без колбасы и картошки. А если с ними, то 77 ккал на 100 г. Но и это тоже немного. И неудивительно, что есть даже специальная диета, когда худеют только на окрошке. Ведь при такой малой калорийности, в ней множество витаминов и других полезных веществ.


Если уж говорить совсем о классике, то мы с вами уже готовили и окрошку на квасе. И делали для неё даже специальный, хлебный квас. Но сегодня будет править бал кисло-молочка. И это тоже изумительно вкусно и полезно.

Содержание:

Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой

Хотя бы раз, но каждый пробовал окрошку. Кому-то понравилось, а кто-то решил, что это какая-то странная еда. Но если научиться ее готовить, то она станет постоянной строкой летнего меню.


Давайте начнем с классики. А потом вы сможете изменить рецептик на свое усмотрение, сделав его авторским, семейным. Поле для деятельности огромное.

Только один совет: ставьте вкусовые эксперименты на небольшом количестве блюда. А то, вдруг не понравится?

Я вот однажды добавила к окрошке редьку, которую обожаю, а всем остальным не понравилось. Пришлось повторить по классике, а самой уплетать свой шедевр.

  • кефир жирность 3,2% — 1 л.
  • сметана — 3 ст. л.
  • огурцы — 350 гр.
  • редис — 140 гр.
  • лук зеленый — 90 гр.
  • петрушка — 30 гр.
  • укроп — 30 гр.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • картошка отварная — 300 гр.
  • кипяченая вода — 1 л.
  • соль, специи — по вкусу

Как приготовить:

1. Все овощи и колбаску мелко порезать. Чем мельче, тем лучше. Можно использовать овощерезку. Тогда все будет ровненькое, что придаст блюду профессионализма.


2. Порубите зеленушку. Только отрежьте длинные черешки. Используйте листья. А остатки можно пропустить через мясорубку, заморозить и потом — в суп или второе.


3. Два яйца можно измельчить с помощью яйцерезки или тоже покрошить ножом. А из оставшихся 3-х удалить желток. Белок порезать и отправить к остальным составляющим, а желтки помять вилкой или растереть в ступке. Этот прием придаст готовому блюду цвета и густоты.


4. Полученную массу посолить по вкусу. Солите по чуть-чуть и пробуйте.

5. Заливаем жидкость. Сначала кефир, потом сметану и перемешиваем. Затем начинаем половником добавлять воду, придавая холодному супу ту густоту, которую хотите. Кстати, воду можно взять из магазина. Даже просто фильтрованную из-под крана.


6. Уберите кастрюлю в холодильник часа на два. Во-первых, классическая окрошка на кефире всегда подаётся холодной. Во вторых, овощи, особенно огурцы, должны отдать сок в суп. Это привнесет дополнительный свежий вкус.

Подавайте с луком, свежим чесноком и черным хлебом. И кстати, на следующий день окрошка еще вкуснее. Но два дня — это ее максимум.

Окрошка на кефире с минералкой — пошаговый рецепт

Классику мы освоили. Диетической классическую окрошку назвать нельзя: картошечка, яйца, колбаска, сметана или майонез… Ну, а если хочется уменьшить калорийность, то давайте уберём сметану и возьмём обезжиренный кефир. Да ещё и разбавим его пополам минеральной водой.


Многие отдают предпочтение холодному бульону. Но диетической окрошка получится только с добавлением минеральной воды. Минералка существенно снизит общую калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • кефир 1% — 1 л.
  • минеральная вода — до 1 л.
  • колбаса или курица — 300 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • огурец короткоплодный — 4 шт.
  • зелень, специи

Как приготовить окрошку на минералке:

1. Отваренную заранее картошку в мундире очистить и порезать (можно при помощи овощерезки). Дождитесь, когда она полностью остынет. Я вообще советую отварные овощи держать в холодильнике про запас.


2. Два яйца, два огурца, колбасу или курицу тоже нарезать. Постарайтесь сделать так, чтобы все ингредиенты в нарезке были, примерно, одного размера.


3. А вот оставшиеся яйца надо натереть на мелкой терке. Это придает окрошке густоту и своеобразную наваристость. Для этой же цели два огурца тоже трем на мелкой терке.

4. А теперь льем кефир с минералкой в соотношении 1:1. Советую выпустить немного газа из минеральной воды, прежде чем добавить в окрошку. Добавляйте жидкости соблюдая пропорцию до нужной вам густоты.


Диетическая и освежающая окрошка готова. Можно подавать сразу, но лучше дать настояться. Белковые ингредиенты (колбасу, курицу, отварное мясо) можно не добавлять сразу, а подать к столу в отдельных пиалах. Тогда каждый сможет добавить то, что ему больше по сердцу.

Видео рецепт окрошки с кефиром и курицей

Дополнительный шарм знакомому блюду можно придать, если взять не отварную, а копченую курицу. Это рецепт от молодого шеф-повара Максима Григорьева. А шеф точно знает, как повкуснее.

Попробуйте обязательно. А вот заметка о том, что что “многие не любят окрошку из-за крупно нарезанной редиски”, натолкнула меня на мысль, что ее вообще можно подать отдельно и целой. В нашей семье все очень любят грызть редиску целиком.

Готовим окрошку на кефире со свеклой

Еще один необычный ингредиент для окрошки — вареная свекла. Она придает неотразимый цвет и вкус блюду.

И еще: со свеклой прекрасно сочетается руккола. Если не боитесь экспериментов, добавьте ее в окрошку.

Тот, кто первым добавил в окрошку свеклу, точно был гениальным кулинаром. Ведь мы получаем на выходе изумительное блюдо.


Летом, отведав такое угощение, ваши гости будут стонать от удовольствия. Особенно, если они долго добирались к вам по жаре.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 л.
  • колбаса — 200 гр.
  • огурцы — 350 гр.
  • вареная свекла — 250 гр.
  • лук зеленый — 90 гр.
  • укроп — 30 гр.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • картошка отварная — 300 гр.
  • кипяченая вода — 1 л.
  • специи по вкусу

Как готовить окрошку со свеклой

1. Отварить картофелины, яйца и свеклу по отдельности. Если вы не собираетесь использовать отвар от свеклы, то ее надо варить с добавлением уксуса, чтоб овощ не потерял свой яркий цвет.

2. Все ингредиенты измельчайте, кому как нравится. Свеклу можно натереть на крупной терке. Два яйца потереть на самой меленькой тёрочке, для густоты блюда.


3. Все ингредиенты перемешиваем и подливаем кефир. Затем водой доводим нашу окрошку до нужной густоты.

Есть у такой окрошки маленький секретик: ее вкус обогатится еще больше, если добавить пол чайной ложечки горчицы.

И было бы неплохо, если укроп и петрушку вы перетрёте в ступке с солью. А если не добавлять колбасу, то окрошка получится диетической и почти вегетарианской. Потому что есть такие вегетарианцы, которые не едят только мясо, а яйца и молочку вполне себе употребляют.

Классическая окрошка на кефире с курицей (очень вкусный рецепт)

Окрошка летом очень хороша для завтрака. Особенно на даче. Да если еще есть грядка под зелень, чтобы прямо с огорода на стол. Приготовьте с вечера, а утром подавайте.


И сейчас приготовим вкуснейшее блюдо с курочкой. Это просто король рецептов окрошки. Это завтрак, обед и ужин в одной емкости. Приготовив однажды, вы будете готовить ее снова и снова. Придумайте ей свое домашнее название, чтобы сразу понимать, какую окрошку просят домашние.

Ингредиенты:

  • куриная грудка на кости — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • редиска — 5 шт.
  • огурец — 2 шт.
  • укроп и зеленый лук — по пучку
  • яйца — 2 шт.
  • горчица — 1 ч.л.
  • хрен — 1 ч.л.
  • кефир — 1 л.
  • куриный бульон — 1 л.

Приступаем к готовке:

1. Ставим отваривать куриную грудку. Сырой картофель, нарезанный кубиком, бросаем в кипяток и варим. Картофель очень важно не переварить. Для этого, когда он будет уже почти мягким, добавьте в воду немного уксуса. Процесс готовки значительно замедлится.


2. Редис и огурец потереть на крупной терке. И продолжать следить за картошкой. Она уже должна свариться. Откинуть ее на сито и остудить под холодной водой.

3. Зелень растереть в какой-нибудь посуде с солью, чтобы дала сок. Посуду и мадлер не мойте. Оставьте как есть. Нам она еще понадобится.

4. Достаньте курицу из бульона, отделите от кости и разберите на волокна грудку. Можно порезать, если хотите.


5. Отделите желтки от белков. Два желтка закиньте в посуду, где была зелень. Остальное накрошите и добавьте к общей массе. В желтки добавьте горчицу, хрен, немного бульона и разотрите. Или взбейте погружным блендером. Вылейте получившийся соус в основу, перемешайте.


6. И на последнем этапе займитесь смешиванием кефира и бульона. Пропорции выбирайте самостоятельно. В общей сложности у вас 2 литра жидкости. Регулируйте густоту супа количеством жидкой составляющей.

А хотите придать этой вкусноте ресторанную историю? Положите в тарелки только густую часть. А отдельно в кувшине подайте жидкую. Красиво, необычно, изысканно.

Диетическая окрошка на кефире для похудения

Ну и напоследок еще один рецептик окрошки. Из серии “что бы такого съесть, чтобы похудеть”. Не так уж это и сложно. Достаточно изготовить наш супчик из компонентов с самой малой калорийностью.


Кисломолочную продукцию берём с минимальной жирностью. А вместо мясных ингредиентов, купите соевые сосиски. Незаменимая в окрошке зелень тоже самая низкокалорийная еда.

  • кефир 1% — 1 л.
  • сметана 10% — 3 ст. л.
  • соевые сосиски — 4 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • редис — 7 шт.
  • лук зеленый — 1 пуч.
  • петрушка — 1 пуч.
  • укроп — 1 пуч.;
  • яйца вареные — 4 шт.;
  • вода — 1 л;
  • лимон — 0, 5 шт;
  • специи по вкусу.

Как приготовить диетическую окрошку

1. Первым делом режем зелень, солим ее, добавляем сметану и немного кефира и разминаем толкушкой.

2. Нарежьте остальные ингредиенты и соедините с зеленью, которая уже дала сок. Сосиски можете отварить и остудить. Но это не обязательное условие.


3. Влейте кефир и разбавьте водой до нужной вам консистенции. И добавьте тайный ингредиент — сок половины лимона.

Вот и все. Как видите мы убрали картошку из классического рецепта, но добавили побольше зелени и редиски. Можете ещё подайте к окрошке сельдерей брусочками. Худеть, так худеть!

На этом я прощаюсь с вами до новых интересных рецептов. Всем, кто готовил со мной сегодня, желаю лёгкого летнего аппетита! Если вам понравилась наша классическая окрошка на кефире, нажимайте на кнопочки соц сетей. Так вы сохраните рецепты у себя на страничке.


Описание

Есть люди, которые не употребляют мяса в принципе, есть те, кто просто устраивает разгрузочные дни или даже садится на длительную диету, ну и те, кто выдерживает строгий пост. Хотя именно последним сложнее всего, так как табу в это время накладывается на многие продукты. Но, стоит более внимательно изучить меню для такого рациона, и выходит, что не совсем так все и плохо. И соблюдать пост – это вовсе не значит отказаться от любимой еды. Ведь при желании всегда можно найти альтернативу. И вот вам отличный пример универсального блюда – постная окрошка, рецепт которой мы вам можем предложить.

Ингредиенты

  • Соль 2 ч.л
  • Газированая вода 1 1/2 ст.
  • Кефир 2 ст.
  • Яйцо 2 шт.
  • Укроп 20 г.
  • Зеленый лук 20 г.
  • Редис 2 шт.
  • Огурец 1 шт.

Пищевая ценность блюда "Постная окрошка " (на 100 грамм )

  • Белки 2.1 гр.
  • Жиры 1.4 гр.
  • Углеводы 2.1 гр.
  • Калории 35 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

Рецептов окрошки так же много, как, к примеру, солянок или борщей. Готовят это блюдо с разными продуктами, хотя в основе все то, что растет в огороде и главное – зелень. В качестве заливки в основном используется квас, но можно и кефир, сыворотку или минеральную воду. Хотя в нашем случае не присутствуют характерные для окрошки колбаса или мясо, блюдо получится легким и абсолютно не менее вкусным, чем традиционно. В общем, стоит попробовать обязательно. Итак, сначала нужно подготовить все продукты. Для этого хорошо вымоем свежий огурец, а также редис. Если у овощей вдруг твердая кожица, можно очистить.


Зеленую луковицу хорошо промываем и ополаскиваем зелень укропа.


Теперь берем глубокую миску и на крупной терке трем огурец. Конечно, если вам не нравятся слишком мелкие овощи, можно нарезать кубиками, все зависит от вашего вкуса и предпочтений.


Теперь режем колечками зеленый лук и мелко шинкуем зелень укропа, складываем все в миску с огурцом и редисом.


Сваренные вкрутую яйца чистим от скорлупы и мелко нарезаем, добавляем к остальным продуктам.


А теперь готовим заправку для окрошки. Для этого берем нежирный кефир и наливаем в отдельную глубокую посудину. Туда же добавляем минеральную воду газированную и хорошо перемешиваем. Если смесь получится густоватой, можно регулировать количеством минералки.


Бросаем в емкость с приготовленной заправкой соль и снова хорошо смешиваем. Теперь заливаем наши продукты для окрошки и аккуратно смешиваем все с жидкостью.


Кстати, если планируете, чтобы постная окрошка простояла немного в холодильнике, можно ингредиенты измельчить, но при этом не солить и не заливать сразу все, а делать это по отдельности в тарелках. При желании в качестве заправки можно использовать, горчицу, а также уксус. Подавать окрошку можно вместе с отварным или жареным картофелем.

Читайте также: