Борщ со скумбрией в томатном соусе


В мире существует свыше 70 подробно описанных рецептов, по которым можно приготовить борщ. Интересно, что существует даже такое географическое понятие, как «борщевой пояс», который охватывает территории, на которых традиционно готовят борщ – от юго-восточной Польши через Украину, Беларусь и Российские регионы на Волге и Днепре.

По всему "борщевому поясу" это блюдо готовят по разным рецептам. Один из редких - борщ со скумбрией. Как правило, основой для борща служит мясо. Но борщ из скумбрии - вкуснейший, попробуйте его приготовить, и наверняка он станет частым гостей на вашей кухне.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Сметана – по вкусу
  • Зелень – 1 пучок
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец – по вкусу
  • Тмин – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разделайте рыбу, отделите филе от костей. Голову и кости сложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и сварите бульон.
  2. Оставшееся рыбное филе нарежьте порционными кусками.
  3. Лук мелко порежьте. Морковь и свеклу натрите на крупной терке.
  4. Готовый бульон процедите, удалите все кости, а жидкость верните в кастрюлю и поставьте на огонь.
  5. В сотейнике на растительном масле пассеруйте морковь и свеклу. И также в отдельной сковороде пассеруйте лук с томатной пастой и тмином.
  6. Заранее очищенный картофель нарежьте кубиком. Затем поочередно отправьте в кипящий бульон подготовленные овощи и дайте ему еще раз закипеть.
  7. После этого введите лук, лавровый лист и рыбу, закройте кастрюлю крышкой. Варите на среднем огне до готовности еще 10-15 минут.
  8. За 5 минут до готовности борщ посолите.
  9. Снимите борщ с плиты и дайте ему настояться 30-60 минут.


Подавайте борщ со сметаной, посыпав мелко порубленной зеленью.













простой рецепт 45 мин.

Морковь и свеклу натираем на крупной терке. Капусту шинкуем. Лук рубим. Картофель нарезаем кусочками среднего размера. Скумбрию нарезаем кусочками. Удаляем косточки.

Делаем зажарку: на разогретом масле обжариваем до золотистого цвета лук с морковью. После зажарку выкладываем на тарелку, а в эту же кастрюлю или глубокую сковороду выкладываем паприкаш. Обжариваем до появления румяной корочки и заливаем овощи водой (приблизительно 500 мл). Доводим до кипения, кладем томатную пасту и, когда она растворится, перебиваем овощи в блендере. Заливаем получившимся соусом рыбу и тушим 4-5 минут.

В кастрюле доводим до кипения воду или рыбный бульон (1000 мл). Закладываем в бульон картофель и варим 5-7 минут. После добавляем капусту и варим до готовности овощей. В конце добавляем в борщ лавровый лист, рыбу с соусом, зажарку и свеклу. Борщ солим, перчим, кладем, при необходимости, немного сахара (если борщ получился кисловатый). Снимаем борщ с плиты и даем ему настояться 30-60 минут.

Подаем борщ со сметаной, посыпав зеленью.

Борщ готовила Инна КАРНАУХОВА


Для любителей первых блюд с рыбой сегодня рыбные щи со свежей скумбрией. Это первое блюдо разнообразит повседневное меню и позволит побаловать себя рыбой в пост, когда она разрешена.

В этом рецепте для яркого цвета используем обязательный ингредиент борща - свежую свеклу, хотя, этот компонент можно исключить вовсе.

Рыбные щи можно готовить с любой рыбой. Попробуйте их приготовить с головой сома или сазана. В праздничном варианте используйте красную рыбу: головы с хвостами форели или семги.

Рыбные щи рецепт со свежей скумбрией

Ингредиенты:

  • Капуста свежая – маленький вилочек;
  • Морковь – 2-3 шт. (средние);
  • Лук репчатый крупный – 1 шт. (или 2 средних);
  • Свекла – 1 небольшая (кто не любит, можно без свеклы, тогда получатся рыбные щи со скумбрией):
  • Картофель – 5-6 средних картофелин;
  • Томат (можно кетчуп) – 150-200 гр.
  • Скумбрия свежемороженая – 2 средних рыбки;
  • Масло подсолнечное - для зажарки;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист 4-5 листочков (кто сколько любит);
  • Зелень свежая или замороженная.

Как приготовить щи или борщ с рыбой

Капусту нашинковать и закинуть в кипящую воду, добавить туда же нарезанный картофель.

Нарезать морковь, лук, свеклу, сделать на растительном масле зажарку (заправку) для постных щей, добавить томат, посолить.

Зажарку добавить в кастрюлю с картофелем и капустой. Если необходимо, досолить по вкусу бульон.

Рыбу, я варю рыбные щи со скумбрией, порезать на порционные кусочки и добавить в кастрюлю.

В конце варки добавить лавровый лист, зелень, сделать медленный огонь и потомить щи минут 15.


Можно сначала сварить рыбу, сделать бульон для постных щей. Затем вынуть рыбу, вытащить все кости и в конце приготовления добавить ее в щи или борщ, чтобы рыба в щах была без костей, хотя и так тоже вкусно.


Подавать щи со скумбрией можно с зеленью, перцем, сметаной или майонезом.


Приятного аппетита вам желает Записная книжка Анюты и ее друзей!

Ингредиенты:

Рыба двести грамм, картофель сто двадцать грамм, морковь тридцать грамм, свекла пятьдесят грамм, лук репчатый сорок грамм, томатная паста двадцать пять грамм, лук зеленый двадцать грамм, сметана двадцать грамм, соль.

Способ приготовления:

Возьмём нашу рыбу, разделим её на филе, и удалим все косточки. Из головы, костей рыбы, сварим бульон, и процедим его. Потом возьмём сырую свеклу, и морковку натрём на крупной тёрке, потом обжарим в сковородке, вместе с мелко нарезанным репчатым луком, добавим томатную пасту, перемешаем. В кипящий рыбный бульон добавим картофель нарезаны на кубики, через минут десять добавляем все подготовленные овощи, солим по вкусу, и варим до готовности. В тарелочку с нашим борщом добавляем кусочек отварной рыбы, и мелко нарезанный зеленый лук, и сметану.


Нет времени на варку мясного бульона? Приготовьте вкусный борщ с рыбными консервами. По своим вкусовым качествам он нисколько не уступает мясному, время экономит втрое.

Ингредиенты для «Борщ с рыбными консервами "Атлантический"»:

  • Картофель (4, если мелкий) — 3 шт
  • Морковь (некрупная) — 1 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Фасоль консервированная — 100 г
  • Перец болгарский (не обязательно) — 1\4 шт
  • Консервы рыбные ("Скумбрия в масле") — 1 бан.
  • Вода — 1,5 л
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное (желательно нерафинированное) — 6 ст. л.
  • Укроп (измельчённый) — 1 ст. л.
  • Лук зеленый (измельчённый) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Свекла (некрупная) — 1 шт

Время приготовления: 35 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2109.7 ккал
белки
69.1 г
жиры
141.9 г
углеводы
141.3 г
100 г блюда
ккал
86.5 ккал
белки
2.8 г
жиры
5.8 г
углеводы
5.8 г

Рецепт «Борщ с рыбными консервами "Атлантический"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Борщ "Дивской"

  • 216
  • 1186
  • 93466

Борщ с килькой

  • 96
  • 317
  • 31778

Борщ из красной рыбки

  • 30
  • 82
  • 7647

Борщ с кальмарами и чесноком

  • 33
  • 58
  • 4049

Кубанский борщ с сомом

  • 12
  • 55
  • 1535

Постный борщ с кальмарами

  • 34
  • 35
  • 4281

Борщ "Атлантический"

  • 47
  • 25
  • 3196

Похожие рецепты

Борщ на свекольном квасе

  • 23
  • 38
  • 3821

Борщ антикризисный

  • 27
  • 23
  • 1521

Борщ с репой

  • 22
  • 53
  • 1390

Борщ классический

  • 64
  • 263
  • 9985

Быстрый борщ

  • 9
  • 71
  • 7959

Борщ украинский

  • 3
  • 18
  • 3708

Борщ "Один из самых"

  • 109
  • 495
  • 11321

Самый красный борщ

  • 477
  • 2481
  • 1498717

Борщ "Сердечный"

  • 28
  • 96
  • 2445

Попробуйте приготовить вместе

Куриная печень по-милански

  • 63
  • 592
  • 27218

Перигорский салат

  • 199
  • 468
  • 20561

Закуска "Наш ответ японцам" или суши по-русски

  • 107
  • 205
  • 32075

Фотографии «Борщ с рыбными консервами "Атлантический"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



16 июня granichnik66 # (автор рецепта)


9 апреля 2017 года fashion1face #



9 апреля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)



8 апреля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)



8 апреля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)





7 апреля 2017 года jihljj #


6 апреля 2017 года Евгения 1976 #


8 апреля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


6 апреля 2017 года Natkati #


6 апреля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


6 апреля 2017 года Wera13 #





6 апреля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


6 апреля 2017 года ogiway #


6 апреля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


6 апреля 2017 года ogiway #



6 апреля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)



6 апреля 2017 года ogiway #



6 апреля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


6 апреля 2017 года ogiway #



6 апреля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)



6 апреля 2017 года ogiway #



6 апреля 2017 года Тёма Школьный #


6 апреля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


6 апреля 2017 года Stella210485 #


6 апреля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)




6 апреля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


6 апреля 2017 года knfknf55555 #


6 апреля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тип блюда:

  • Вторые блюда
  • Каши
  • Напитки
  • Первые блюда
  • Салаты

Энциклопедия кулинарных рецептов . 2014 .

  • Борщ с салакой
  • Борщ рыбный с сельдью

Смотреть что такое "Борщ со скумбрией" в других словарях:

Борщ русский — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Борщ московский — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Борщ флотский — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Борщ украинский — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: В текущей категор … Энциклопедия кулинарных рецептов

Борщ с уткой и сосисками — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Борщ с копченым гусем или уткой — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Борщ с соленой килькой, хамсой или тюлькой — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Борщ с черносливом — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Борщ с ушками — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Борщ с фасолью — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов


Диетологи считают, что употребление супа, борща, щей, рассольника или другого первого блюда каждый день обязательно! Наша кулинарная книга содержит много прекрасных рецептов супов, борщей, щей. Приготовьте борщ рыбный со скумбрией по нашему вкусному простому кулинарному рецепту.

Продукты для борща рыбного со скумбрией : 400 г скумбрии, 4 картофелины, 2 моркови, 1 свекла, 1 луковица, 3 столовые ложки томат – пюре, сметана, соль, зеленый лук, 50 мл растительного масла.

Для приготовления борща рыбного со скумбрией скумбрию разделайте. Из головы и костей приготовьте бульон для борща, процедите бульон. Сырую морковь и свеклу натрите на крупной терке и слегка обжарьте в растительном масле. Лук для борща мелко порежьте и тоже обжарьте вместе с томат – пюре. Филе рыбы, обжаренные овощи и порезанный брусочками картофель опустите в кипящий бульон и варите борщ до готовности.

При подаче борща к столу в каждую тарелку положите кусочек отваренной скумбрии, зеленый лук и сметану.

  • Рыба - 200 г,
  • картофель - 120 г,
  • морковь - 30 г,
  • свекла - 50 г,
  • лук репчатый - 40 г,
  • томат-пюре - 25 г,
  • лук зеленый - 20 г,
  • сметана - 20 г,
  • соль.

Рыбу разделать на филе без костей. Из головы и костей сварить бульон и процедить. Сырую свеклу и морковь натереть на крупной терке, обжарить вместе с мелко наре- занным репчатым луком, добавить томат-пюре. В кипящий рыбный бульон положить нарезанный кубиками картофель, через 10 минут - подготовленные овощи, соль и варить до готовности.
В тарелку с борщом положить кусок отварной рыбы, мелко нарезанный зеленый лук и сметану.

рецепт Борщ со скумбрией прислал шеф-повар Рост и Влада

Оцените рецепт:

Похожие рецепты

  • Борщ галицкий
  • Слоеный салат со скумбрией
  • Украинский борщ
  • Борщ со свекольной ботвой
  • Борщ сборный
  • Борщ сибирский с фрикадельками
  • Борщ с черносливом и грибами
  • Борщ с редькой
  • Борщ постный с фасолью
  • Борщ с кислым молоком

Овощные супы

  • Авголемоно
  • Азиатский суп
  • Акурдца - суп из фасоли
  • Ахудзрца - суп из пшена
  • Белый гаспачо
  • Болгарский летний суп (Таратор)
  • Болгарский суп таратор - 2 варианта
  • Болгарский суп.
  • Борщ (Очень вкусно)
  • Борщ без картофеля
  • Борщ белорусский - 2
  • Борщ болгарский
  • Борщ вегетарианский
  • Борщ весенний зеленый с рыбой
  • Борщ волынский
  • Борщ волынский с грибами
  • Борщ впрок
  • Борщ гетманский
  • Борщ гетманский - 2
  • Борщ гетьманский
  • Грибные супы
  • Другие первые блюда
  • Другие супы
  • Луковые супы
  • Прозрачные супы
  • Рыбные супы
  • Сладкие супы
  • Супы с мясом и птицей
  • Супы-пюре (Крем-супы)
  • Сухарики, гренки клецки
  • Холодные супы


Это моя самая любимая основа! Идеально п .
Основной рецепт теста для пиццы

Большое спасибо за рецепт! Насколько я з .
Блины по-американски

Очень вкусно, даже лучше, чем я себе пре .
Запеканка творожная

Я раскладываю в небольшие пластиковые ко .
Черника, протертая с сахаром

Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад был .
Курт


Клюквенное желе

  • клюква 1 1/2 стакана,
  • желатин 17 г,
  • вода 3 стакана,
  • сахар 150 г,
  • ваниль по вкусу.

Желатин растворить в 3/4 стакана воды, добавить в него ваниль, сахар, хорошо перемешать и процедить через сито. Отжать из клюквы сок и вылить его в процеженный сироп с желатином, добавить 2 1/4 стакана воды, осторожно перемешать, вылить в форму и поставить ее на холод.

Салат с ананасом европа

  • курица 1 шт.
  • ананас 1 шт.
  • сладкие перцы: зеленый, желтый, красный по 1 шт.
  • кукуруза 1 банка
  • для заправки: майонез 1 банка или растительное масло и лимонный сок

Курицу разделать, снять мясо. Можно готовить этот салат из куриных грудок. Итак мясо отварить или обжарить достаточно крупными кусками. Ананас очистить. Верхушку с листьями срезать, но не выбрасывать, он пригодиться для украшения блюда. Мякоть ананаса нарезать кубиками. Перец очистить, удалить семена и нарезать кубиками. В миске смешать куриное мясо, ананас, сладкией перец, кукурузу. Заправить майонезом, посолить по вкусу и перемешать. Взять большую салатницу, в центр разместить маленькую пиалу, на нее установить верхушку ананаса. По бокам выложить салатную смесь. Украсить листиками кинзы, петрушки, дольками перца и ананаса.

Привет!:) Да, борщ с килькой в томате. Которая разве что на закуску к водке идет, да и та с луком. Или когда просто все надоело и хочется кильки в томате с хлебом. Но и такое готовят :) Рецепт увидел у кулинарного гуру Ильи Лазерсона на его канале «Спасибо, шеф» . Сразу оговорюсь, что вкус кильки в этом супе все-таки сильно чувствуется. В этом и минус, и плюс. Если вы едите кильку просто так, то суп вам точно понравится. Если не любите, то лучше не готовьте.

Но в целом – очень интересно. И у этого борща есть безусловное преимущество перед обычным традиционным борщом – его приготовление занимает 30-35 минут. И по большому счету ничего особо необычного здесь нет - борщ варят и с рыбой тоже.

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно :)

Нам понадобится (на 6 порций):

Килька в томате или бычки – 2 банки

Лук репчатый – 1 средняя луковица

Сладкий болгарский перец (по желанию) – 1 штука

Томатная паста – 1 столовая ложка

Сахар – 1 столовая ложка без горки

Соль и черные перец молотый – по вкусу

Растительное масло – 2-3 столовые ложки

Уксус 6-процентный – 2 столовые ложки

Свежая зелень и лавровый лист – по вкусу

Как готовить:

Картофель порезать, капусту нашинковать, залить водой в кастрюле и поставить закипать.

Порезать свеклу, залить небольшим количеством воды, добавить томатную пасту и сахар, поставить тушиться на 20-25 минут. Готовую свеклу добавим в самом конце.

Морковь и лук порезать и обжарить на растительном масле до начала карамелизации. Когда овощи начали становиться золотистыми – убрать в кастрюлю. Обжаривать лучше с болгарским перцем, но в последний момент вспомнил, что старшая дочь не любит его в супе, поэтому убрал. Вы добавляйте по желанию.

Когда капуста и свекла достаточно разварились, добавляйте в кастрюлю с капустой размятую ложкой кильку, лавровый лист и уксус.

Когда перемешаете, добавляйте готовую свеклу, снова перемешайте, всыпьте порезанную свежую зелень и чеснок, накройте крышкой и дайте настояться от 10 минут до получаса.

Подавать, конечно, со сметаной. Вкус у такого борща получается совсем необычным за счет рыбы. Но вкусным.

Теперь интересно, как такой суп будет на вкус если заменить кильку хорошей тушенкой.

Готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!

Рецепты. Кулинария. Национальные кухни. Напитки. Первые, вторые блюда. Супы. Салаты. Кулинарные рецепты

Борщ со скумбрией

Скумбрия 200 г, картофель 120 г, морковь 30 г, свекла 50 г, лук репчатый 40 г, томат-пюре 25 г, лук зеленый 20 г, сметана 20 г, соль.


Рыбу разделать на филе без костей. Из головы и костей сварить бульон и процедить. Сырую свеклу и морковь натереть на крупной терке, обжарить вместе с мелко нарезанным репчатым луком, добавить томат-пюре. В кипящий рыбный бульон положить нарезанный кубиками картофель, через 10 минут — подготовленные овощи, соль и варить до готовности. В тарелку с борщом положить кусок отварной рыбы, мелко нарезанный зеленый лук и сметану.

Борщ можно приготовить и со ставридой.


♨ Мнения о рецепте - внизу страницы! ♨


Еще интересные рецепты:

♨ Зеленый борщ
Свекла 60 г, картофель 100 г, морковь 20 г, петрушка 5 г.

♨ Украинский зеленый борщ
Говядина 50 г, свекла 60 г, картофель 100 г, морковь 20 г.

♨ Суп из овощей со свежими огурцами
Огурцы 75 г, картофель 100 г, морковь 20 г, лук 10 г.

♨ Уха по-херсонски
Рыба мелкая 100 г, судак или лещ, или щука 100 г, картофель.

Читайте также: