Борщ волынский рецепт


Ингредиенты:

  • говядина на кости — 500 г.
  • свекла — 300 г.
  • капуста — 300 г.
  • морковь — 1 шт.
  • корень петрушки — 80 г.
  • зелень петрушки — 20 г.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • спелый мясистый помидор — 250 г.
  • сало соленое — 40 г.
  • сметана
  • соль, перец по вкусу
  • чеснок

Способ приготовления:


Из мясных продуктов и специй сварить бульон.


В кипящий бульон положить нашинкованную капусту.


Очищенную свеклу сварить до полуготовности в подсоленной воде и нарезать соломкой. В кипящий бульон положить пассерованные коренья, лук, припущенные и протертые свежие помидоры, лавровый лист, перец душистый и варить 5-7 минут.


Затем выкладываем подготовленную свеклу и варить 10-15 минут.


За 5 минут до готовности, чеснок измельчить, перемешать с солью и салом и опустить в борщ.


При подаче в тарелку положить кусочек мяса и сметану.

Волынский борщ – сытное и очень вкусное первое горячее блюдо, которое готовится из привычных продуктов, но без картофеля. В качестве окислителя в нем используются свежие либо консервированные помидоры, а яркий красный цвет этого кушанья – заслуга свеклы. Вкусно, недорого и очень аппетитно!


Ингредиенты для приготовления волынского борща

Мясо, овощи и зелень:

  1. Свинина (мякоть или лопатка с косточкой) 500–600 грамм
  2. Капуста белокочанная 600–800 грамм
  3. Свекла (красная) 2–3 штуки (250–300 грамм)
  4. Помидоры, консервированные в собственном соку 4 штуки
  5. Морковь 1 штука
  6. Корень петрушки 1 штука
  7. Лук репчатый 1 штука
  8. Петрушки или укроп по вкусу и желанию для сервировки

Специи:

  1. Перец черный молотый по вкусу
  2. Перец душистый молотый по вкусу
  3. Соль по вкусу
  4. Лист лавра (молотый или листья) 1–2 штуки или 1/2 чайной ложки

Остальные продукты:

  1. Вода очищенная 2,5–3 лита
  2. Масло сливочное 4 столовые ложки
  3. Кислота лимонная щепотка
  4. Сметана по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 3 штуки, разделочная доска – 3 штуки, бумажные кухонные полотенца, ложка чайная, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 5 литров), кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), столовая вилка, миска – 3–4 штуки, глубокая миска, терка, ключ для консервов, блендер, сковорода, деревянная кухонная лопатка, шумовка, плита, глубокая тарелка – 2–3 штуки, половник.

Приготовление волынского борща:

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Шаг 2: варим бульон.

Шаг 3: подготавливаем и варим свеклу.

Шаг 4: подготавливаем остальные ингредиенты.

Шаг 5: пассеруем овощи.

Шаг 6: подготавливаем отваренную свеклу и свинину.

Шаг 7: варим волынский борщ.

Шаг 8: подаем волынский борщ.

Советы к рецепту:

– очень часто после первой пятиминутной варки бульон сливают, мясо с кастрюлей промывают и снова ставят готовиться;

– лимонная кислота помогает сохранить цвет свеклы, но вместо нее можно использовать столовую ложку 9% уксуса;

– если борщ постоит в холодильнике сутки, на следующий день он будет еще вкуснее;

– очень часто летом консервированные помидоры в собственном соку заменяют свежими, но перед этим их запекают до готовности в духовке, затем остужают и протирают через сито с мелкой сеткой, либо бланшируют, снимают с томатов кожицу и тушат до мягкости в небольшом количестве жира;

– прекрасная замена сливочному маслу – растительные либо животные топленые жиры.

Очень вкусный и красивый украинский борщ по-волынски, который варится на бульоне из любого мяса (я его сварила с домашним петушком) и отличается тем от обычных борщей, что свеклу в него кладут уже отваренную.

Рецепт этот я взяла из книги известных украинских технологов С.Шалимова и Е.Шадуры, издания 1987 г «Украинская современная кухня». Ну, я конечно, чуть изменила состав продуктов, например, сливочное масло заменила растительным рафинированным, и добавила немного картофеля, которого в оригинальном рецепте нет. Но, это с поправкой на то, что 1987 г – это уже почти тридцатилетняя история.

Сказать, что борщ вкусный – это ничего не сказать. Борщ получился отменный, красивый, наваристый. Попробуйте сварить этот чудесный борщ и Вы останетесь очень довольны.

  • Автор рецепта: Любовь Брянцева
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 2 час 00 минут


Борщ является распространенным блюдом славянской кухни. Он относится к овощным супам и получил свое название благодаря свекле, которая является неотъемлемой частью супа. На сегодняшний день существует множество разновидностей этого супа, например, днепровский, запорожский, вегетарианский, домашний, галицкий, белорусский, московский, украинский и волынский борщ. Борщ варят на мясном или рыбном бульонах, как мне кажется лучше для бульона использовать мясо говядины. В основной состав борща входят капуста и свекла. Также добавляют морковь, лук и свежие томаты ( можно добавить вместо томатов томатную пасту).

Ингредиенты:

  • для бульона — 2 л воды
  • говядина — 0,5 кг
  • капуста свежая — 0,8 кг
  • свекла — 300 г
  • свежие помидоры — 4 штуки или томатная паста — 4 столовые ложки
  • морковь — 1 штука
  • сливочное масло — 4 столовые ложки
  • луковица — 1 штука
  • петрушка
  • соль и перец по вкусу
  • лавровый лист
  • сметана

Рецепт приготовления Волынского борща:

1. Первым делом варят бульон из говядины. Для бульона следует выбирать части с хребтом или ребрышки. Обязательно бульон должен вариться из мяса и костей.

2. После того как мясо закипит, снять пену и варить на слабом огне не менее часа. Как только мясо сварится, его вынимают и режут на части. Бульон следует процедить.

3. Свеклу очищают и варят до полуготовности, а затем нарезают тонкой соломкой.

4. Лук и морковь очищают. Затем мелко нарезать лук и петрушку, и морковь соломкой. Слегка обжарить на сливочном масле.

5. Томаты помыть и нарезать кубиками, после чего обжарить и пропустить через сито.

6. После того как процедите бульон, его следует вскипятить и добавить нарезанную соломкой капусту и свеклу, варить 20 минут. Затем добавить обжаренные морковь и лук, томаты, соль и перец по вкусу, лавровый лист и варить до готовности овощей.

7. Перед подачей на стол борща Волынского на край тарелки кладут кусочек мяса, сметану и мелко нарезанную петрушку.

русская кухня ⟩ блюда ⟩ первые ⟩ хлёбова ⟩ борщ ⟩ волынский

Нюансом борща по-волынски является предварительно отваренная и нашинкованная свекла, которую добавляют в бульон. Кроме того, в волынском борще отсутствует привычный многим картофель.

Волынский борщ

мясо с костями – 500 г

мясной бульон – 4 стакана

крупная свёкла – 1 шт.

репчатый лук – 1 головка

растительное масло – 1 ст. ложка

чеснок – 1 зубчик

лавровый лист – 1 шт.

зелёный лук – 1 пучок

сметана, соль – по вкусу

Мясо залить горячей водой, довести до кипения, потом слить бульон, заменив его 5 стаканами чистой воды, положить луковицу и варить до готовности. Важно, чтобы мясо остыло в бульоне, иначе оно станет жёстким.

Чем борщ по-волынски отличается от украинского?

Отличительные особенности (характеристика) волынского борща: внешний вид, вкус, цвет, ингредиенты (состав) .

Как правильно приготовить и подать борщ по-волынски: классический пошаговый рецепт с фото, технологическая карта по сборнику рецептур.

Технология приготовления волынского борща: набор продуктов, форма нарезки капусты, свёклы и картофеля.

430 г говядины
300 г свеклы
800 г капусты свежей
80 г моркови
80 г корня петрушки
20 г зелени петрушки
80 г лука репчатого
200 г свежих помидоров
40 г сала свиного
60 г сметаны
специи, соль — по вкусу


Очищенную свеклу сварить до полуготовности в подсоленной воде и нарезать соломкой. В кипящий бульон положить нашинкованную капусту, подготовленную свеклу и варить 10-15 минут, затем положить пассерованные коренья, лук, припущенные и протертые свежие помидоры, лавровый лист, перец душистый и варить 5-7 минут. При подаче в тарелку положить кусочек мяса и сметану.

Еще один вкусный украинский борщ. Его отличие от других борщей – в нем нет картофеля. Но это и незаметно. Ведь много других овощей создают прекрасный вкус и традиционную густоту борща.

Ингредиенты

Мясо свиное с косточкой – 500-600 г
Капуста белокочанная – 600-800 г
Свекла – 2 шт. (250-300 г)
Лимонная кислота - щепотка
Помидоры – 4 шт.
(Летом можно брать помидоры, а зимой лучше взять помидоры, консервированные в соку.)
Морковь – 1 шт.
Корень петрушки – 1 шт.
Масло сливочное – 4 ст. ложки
Лук репчатый – 1 шт.
Вода – 2,5-3 л
Перец черный горошком – 6-8 шт.
Душистый перец горошком – 2 шт.
Перец черный молотый
Соль
Лавровый лист – 1-2 шт.
Сметана – по вкусу
Зелень петрушки и укропа

Фото рецепт


Для мясокостного бульона помытое мясо залить водой и поставить на огонь. Когда закипит, снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности мяса. Мясо вынуть, отделить от костей, нарезать кусочками и вернуть в бульон.
Очищенную свеклу варить, добавив лимонную кислоту, почти до готовности. Лимонная кислота поможет сохранить цвет свеклы. Вместо лимонной кислоты можно добавить 1 ст. ложку уксуса.


Потом свеклу нарезать соломкой.


Морковь, петрушку и лук нарезать (натереть) мелкой соломкой.


Пассеровать овощи на масле или на другом жире.


Если помидоры свежие, то их нарезать кусочками, немного потушить на жире и протереть. Консервированные помидоры сразу протереть. Капусту нашинковать мелкой соломкой.


В кипящий бульон положить капусту и подготовленную свеклу. Варить 10 минут, потом добавить пассерованные овощи, протертые помидоры, лавровый лист, перцы горошком, соль по вкусу. Варить еще 10 минут. Как и все борщи, борщ должен быть достаточно густым.


В тарелку с борщом положить мясо, сметану и зелень. По желанию посыпать свежемолотым перцем.
Приятного аппетита!


  • Время приготовления: Долго (более 2 часов)

Борщ – самое любимое и самое распространённое блюдо в Украине уже сотни лет. Недавние опросы показали, что украинцы до сих пор считают его главным национальным кушаньем, охотно едят и готовят его. А рецептов борща на родине этого супа очень и очень много. Какие-то из них совсем не похожи на тот борщ, к которому мы привыкли, а какие-то отличаются лишь в мелочах. К последним относится Волынский борщ, в составе которого отсутствует картошка. Однако в нём очень много других овощей, так что на сытности и густоте блюда изъятие одного из привычных ингредиентов никак не сказывается.

Варят Волынский борщ на свином бульоне, поэтому позаботьтесь о хорошем куске свинины на косточке, чтобы суп вышел наваристым, жирным и душистым. Овощи, конечно, понадобятся самые свежие, исключение можно сделать для помидоров: в зимнее время можно воспользоваться консервированными.

37. Борщ волынский

Говядина 81, свёкла 60, капуста свежая 160, морковь 15, петрушка 8, зелень 4, лук 15, помидоры свежие 60, сало свиное 10, сметана 15, специи.

Очищенную свёклу сварить до полуготовности, после чего нарезать соломкой, заложить в горячий мясной бульон вместе с шинкованной капустой и сварить. Через 5-10 минут добавить спассерованные с жиром коренья и лук, поджаренные и протёртые свежие помидоры, специи, «букет». Борщ заправить по вкусу и варить до готовности. Отпускать борщ с куском вареного мяса, сметаной и зеленью.

Похожие главы из других книг:

Пирог «Волынский»

Пирог «Волынский» Для теста: 3 стакана муки, 1 стакан молока, 25 г дрожжей, 3 яйца, 0,5 стакана растопленного сливочного масла, соль – по вкусу. Для начинки: 2 ст. ложки изюма, 0,5 стакана сахара, 200 г чернослива. Дрожжи развести в молоке, добавить растертые с

Борщ КомпонентыГовядина – 250 г Свинина – 250 г Вода – 1,6 л Свекла – 1 шт. Капуста белокочанная – 300 г Картофель – 1–2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Чеснок – 3 зубчика Паста томатная – 2 столовые ложки Масло топленое – 3 столовые ложки Зелень петрушки и укропа – по 1

Борщ Ингредиенты100 г копченой грудинки, 250 г говядины, 100 г колбасы, 150 г сметаны, 5 картофелин, 1 свекла, 1/4 кочана капусты, 1 луковица, 1 корень петрушки, 50 г жира, по вкусу – свекольный квас, чеснок, лавровый лист, зелень укропа или петрушки, соль.Способ приготовленияМясо и

Борщ Ингредиенты300 г свеклы, 200 г капусты, 200 г зеленого лука, 100 г моркови, 200 г картофеля, 200 г помидоров, 70 мл растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, 4 лавровых листика, 30 г петрушки, соль.Способ приготовленияКапусту моют, очищают от внешних листьев, нарезают соломкой. 200

Суп «ВОЛЫНСКИЙ»

Суп «ВОЛЫНСКИЙ» 2 л молока, стакан воды, 1 морковка, 3 картофелины, полстакана ячневой крупы, соль по вкусу.Ячневую крупу вместе с картофелем и мелко нашинкованной морковью сварить в молоке, слегка разбавленном водой, добавив щепотку

Борщ Я готовлю борщ, если можно так сказать, «по украинским мотивам». При варке классического украинского борща полагается сначала тушить овощи в кастрюле до готовности, и только в самом конце добавлять горячую жидкость (воду или мясной бульон). В этом случае овощи в

Волынский борщ

Волынский борщ Ингредиенты:500 г мяса (любого с костями), 4 стакана мясного бульона, 1 свекла (крупная), 1/4 кочана капусты, 1 баклажан, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист, 1 пучок зеленого лука, сметана, соль.Способ приготовления:Мясо

Борщ волынский

Борщ волынский ? ингредиенты300 г мяса, 1/2 кочана капусты, 2 помидора, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 свеклы, 1 луковица, 3 горошинки душистого перца, 2 лавровых листа, 1 1/2 л воды, нежирная сметана, зелень петрушки.? способ приготовления1. Кости

Борщ Состав: 1,5 л воды, 4 ст. ложки сливочного масла, 1/3 кочана капусты, 0,5 головки свеклы, 5–6 клубней картофеля, 2 головки лука, 0,5 моркови, 0,5 петрушки, 1 сельдерей, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки томата, соль и сахар по вкусу.Лук репчатый, морковь, петрушку и

Суп «волынский»

Суп «волынский» Состав: 2 л молока, 1 стакан воды, 1 морковка, 3 картофелины, полстакана ячневой крупы, соль по вкусу.Ячневую крупу вместе с картофелем и мелко нашинкованной морковью сварить в молоке, слегка разбавленном водой, добавив щепотку

37. Борщ волынский

37. Борщ волынский Говядина 81, свёкла 60, капуста свежая 160, морковь 15, петрушка 8, зелень 4, лук 15, помидоры свежие 60, сало свиное 10, сметана 15, специи. Очищенную свёклу сварить до полуготовности, после чего нарезать соломкой, заложить в горячий мясной бульон вместе с

Борщ волынский

Борщ волынский 80 г говядины, 60 г свеклы, 160 г свежей капусты, по 15 г моркови и репчатого лука, 1 корень петрушки, 60 г свежих помидоров, 1 ст. л. свиного топленого сала, 1 ст. л. сметаны, лавровый лист, перец душистый горошком, зелень петрушки и укропа, соль — по вкусу.Очищенную


Для рецепта борща вам потребуется:

  • свинина - 400г
  • свекла - 200г
  • овощи - 250г
  • капуста - 300г
  • помидоры - 150г
  • сахар - 30г
  • сметана - 150г
  • тмин
  • соль
  • зелень
  • чеснок.

Рецепт приготовления борща:

Чтобы приготовить Борщ волынский необходимо.

Свеклу отварить в кожуре, очистить и нарезать соломкой. Готовят бульон с овощами, добавляют белокочанную капусту, свеклу, заправляют тушеными и протертыми помидорами, солью, сахаром, тмином.

Перед подачей кладут растертый чеснок, укроп и сметану.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Читайте также: