Ботанический бульон 5

ботанический «бульон»

Альтернативные описания

• вода, вобравшая в себя все лучшее, что содержалось в курице

• жидкая лекарственная форма

• жидкость, насыщенная соком того, что в ней варилось

• лекарственная форма в фитотерапии

• фирменный напиток знахарки

• «бульон» из травы

• жидкость, в которой вываривали лекарственные травы

• питье для приворота

• целебный напиток из трав

• питье из ромашки

• залитая кипятком травка

• целебное питье из трав

• питье на травках

• вода, разбавленная мясом

• лекарственный травяной «бульон»

• пользительное травяное зелье

• лечебный «бульон» из трав

• что такое декокт?

• круто заваренная травка

• целебный травяной «чай»

• питье из травок

• лечебное питье из трав

• чай из шиповника

• слив с готового риса

• Жидкая лекарственная форма

• Жидкость, насыщенная соком того, что в ней варилось

Слово из 5 букв, первая буква - «О», вторая буква - «Т», третья буква - «В», четвертая буква - «А», пятая буква - «Р», слово на букву «О», последняя «Р». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

На нём уместилась Вся наша Земля: Моря, океаны, Леса и поля. И северный полюс Там тоже найдёшь, А если захочешь — В руках унесёшь. Показать ответ>>

На Новый год ей каждый рад, Хоть колюч её наряд! Показать ответ>>

На Новый год ей каждый рад, Хотя колюч её наряд. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • "Бульон" знахаря
  • "Бульон" из трав
  • "Бульон" из травы
  • "компот" из трав
  • Анаграмма к слову "автор"
  • Анаграмма к слову "товар"
  • бальзам
  • ботанический "бульон"
  • Бульон
  • Бульон по сути
  • Взвар
  • Вода, вобравшая в себя все лучшее, что содержалось в курице
  • Вода, разбавленная мясом
  • Декокт
  • жидкость, в которой вываривали лекарственные травы
  • Жидкость, насыщенная соком того, что в ней варилось
  • Залитая кипятком травка
  • круто заваренная травка
  • Лекарственная форма в фитотерапии
  • Лекарственное зелье
  • лекарственный травяной "бульон"
  • Лекарственный травяной "бульон".
  • лекарство-бульон
  • Лечебное питьё из трав
  • лечебный "бульон" из трав
  • Мясной бульон
  • Питьё для приворота
  • Питьё знахарки
  • Питьё из трав
  • питье из травок
  • Питьё на травках
  • пользительное травяное зелье
  • Ромашковый "бульон"
  • слив с готового риса
  • Травяной "бульон"
  • Установлено, что. пустырника, принимаемый во второй половине дня, помогает улучшить зрение
  • Фирменный напиток знахарки
  • Целебное питьё из трав
  • Целебный напиток из трав
  • Целебный травяной "чай"
  • чай из шиповника
  • Что такое декокт?

Случайная загадка:

На полянке у дорожки Красные горошки, Кто мимо ни пройдёт — В рот себе кладёт.

Случайный анекдот:

У одних главные полушария защищены черепом, у других - штанами.

Знаете ли Вы?

Многие люди ассоциируют со словом *конвейер* имя Генри Форда и его знаменитый автомобиль *модель Т*. При этом часто забывают, что Генри Форд был отнюдь не первым автостроителем, который использовал для этой цели поточную линию. Например, еще в 1902 году, т.е. за 6 лет до первой *модели Т*, конкурент Форда Ренсом Олдс использовал конвейер — его машины на деревянных тележках перемещались по заводскому цеху. На фабрике Олдса делали до двух с половиной тысяч автомобилей в год. Форд вместо деревянных тележек велел сконструировать движущуюся ленту. Однако принципиальная идея — подводить собираемую машину к человеку, а не заставлять человека подходить к машине — принадлежит не ему.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Последняя бука буква "р"

Ответ на вопрос "Ботанический "бульон" ", 5 букв:
отвар

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова отвар

Лекарственная форма в фитотерапии

Жидкость, в которой вываривали лекарственные травы

"бульон" из травы

Вода, разбавленная мясом

Питье из ромашки

Определение слова отвар в словарях

Примеры употребления слова отвар в литературе.

Тут она обычно прерывала свои рассуждения и спрашивала мужа: - Вероника хотя бы вспомнила дать тебе отвар алтейного корня?

Гвидиону хотелось угодить друидам Аннона, он видел, что они чрезвычайно довольны возможностью продемонстрировать ему свои силы, и он смиренно ждал, пока жрец выложит камнями круг, повторил вслед за другими слова заклинания и даже выпил отвар, способствующий легкому восприятию Перехода.

Съели банку минтая в масле, банку сгущенки с галетами, запивая все это желтым антисептическим отваром.

Мать Варнавки, бедненькая просвирня, сегодня сказала мне в слезах, что лекарь с городничим, вероятно по злобе к ее сыну или в насмешку над ним, подарили ему оного утопленника, а он, Варнавка, по глупости своей этот подарок принял, сварил мертвеца в корчагах, в которых она доселе мирно золила свое белье, и отвар вылил под апортовую яблоньку, а кости, собрав, повез в губернский город, и что чрез сие она опасается, что ее драгоценного сына возьмут как убийцу с костями сего человека.

Трава чуть пожелтела в его сумке, целебную силу еще не растеряла, и Олег приложил к открытой ране, ножом разжал зубы раненому, влил из баклажки темный отвар.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Отвар - Ботанический "бульон"

Разбор по буквам:
  • Отвар - Слово на О
  • 1 - я буква О
  • 2 - я буква Т
  • 3 - я буква В
  • 4 - я буква А
  • 5 - я буква Р
Варианты вопросов:
translateSpanWord

Кроссворды, сканворды – доступный и действенный способ тренировки интеллекта, увеличения багажа знаний. Разгадывать слова, складывать пазлы – развивать логическое и образное мышление, стимулировать нейронную деятельность мозга и, наконец, с удовольствием коротать свободное время.

ОТВАР

Что значит слово ОТВАР в словарях:

  • Вопрос: "Бульон" из корешков - ответ: ОТВАР
  • "Бульон" на целебных травах
  • "бульон" из травы
  • "Компот на травах"
  • Анаграмма к слову "автор"
  • Анаграмма к слову "товар"
  • Ботанический "бульон"
  • Бульон по сути
  • Вегетарианский бульон
  • Взвар
  • Вода, вобравшая в себя все лучшее, что содержалось в курице
  • Вода, разбавленная мясом
  • Жидкая лекарственная форма
  • Жидкость, в которой вываривали лекарственные травы
  • Залитая кипятком травка
  • Кипячёное зелье
  • Компот из трав
  • Компот по способу приготовления
  • Круто заваренная травка
  • Лекарственное зелье
  • Лекарственное питьё
  • Лекарственный травяной "бульон"
  • Лечебное питьё из трав
  • Лечебный "бульон" из трав
  • Любимый напиток Эркюля Пуаро
  • Мешанина из букв слова "автор"
  • Мешанина из букв слова "товар"
  • Мясной бульон
  • Питьё из ромашки
  • Питьё из трав
  • Питьё из травок
  • Питьё на травках
  • Питье для приворота
  • Полезное травяное зелье
  • Пользительное травяное зелье
  • Ромашковый "бульон"
  • Фирменный напиток знахарки
  • Целебное зелье от знахарки
  • Целебное питьё из трав
  • Целебный ОТВАР на травах
  • Целебный напиток из трав
  • Целебный травяной "чай"
  • Чем горло полощут?
  • Что можно сделать из слова "автор" путём перестановки букв
  • Что такое декокт?
  • питьё знахарки
Бульон по сути

Отвар - Ботанический "бульон"

Разбор по буквам:
  • Отвар - Слово на О
  • 1 - я буква О
  • 2 - я буква Т
  • 3 - я буква В
  • 4 - я буква А
  • 5 - я буква Р
Варианты вопросов:
translateSpanWord

Кроссворды, сканворды – доступный и действенный способ тренировки интеллекта, увеличения багажа знаний. Разгадывать слова, складывать пазлы – развивать логическое и образное мышление, стимулировать нейронную деятельность мозга и, наконец, с удовольствием коротать свободное время.

Куриный бульон - это кладезь полезных свойств. Его применяют при простуде, при заболевании дыхательных путей, он даже способен немного очистить легкие курильщика. Он благоприятно действует на людей с заболеваниями ЖКТ. Куриный бульон способствует укреплению костной ткани и улучшает структуру мышечных волокон. Он содержит витамины группы В, кальций, магний, медь, фосфор и другие ценные вещества, что благоприятно сказывается на организме в целом.

Куриный бульон готовить не сложно. Но чтобы получить прозрачный, наваристый, ароматный бульон, такой, каким он и должен быть, стоит учитывать несколько правил.

В классическом рецепте бульона используется вся курица, но подойдут и отдельные ее части или просто суповой набор из любого супермаркета. Брать только грудку не стоит: мясо может получиться жёстким, а бульон — ненаваристым.

  • Курица - 500 гр
  • Луковица - 1/2 головки
  • Морковь - 1 шт
  • Сельдерей - 1/3 клубня

1. Промыть курицу и положить в кастрюлю

Налить воду так, чтобы она покрывала мясо. Если вы хотите, чтобы вкусной получилась курица, то посолите сразу же. Если предпочитаете вкусный и прозрачный бульон, добавьте соль в конце варки

2. Поставить на огонь. Дать закипеть, слить воду, курицу промыть, залить чистой водой и снова поставить на огонь. Следите, чтобы вода не закипала сильно, на поверхности должны образовываться лишь небольшие пузырьки. Это позволит бульону сохранить прозрачность. Для этого же своевременно убирайте образовавшуюся пену.

4. Лук, морковь и сельдерей помыть и очистить. Порезать на несколько частей и добавить в бульон, когда закипит вода.

5. Варить бульон 60 минут.

После окончания варки овощи можно выбросить. Все, что в них было ценного, уже вышло в бульон.

Бульон готов. Можно употреблять в чистом виде, а можно использовать как основу для супов или добавлять в другие блюда.

Если статья оказалась полезной, оцените, пожалуйста лайком. Вам не сложно, а мне приятно)

Ответ на вопрос Ботанический "бульон", в слове 6 букв:
Настой

Определение слова Настой в словарях

настой — недозированная жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из лекарственного растительного сырья или водный раствор, специально приготовленный для этой цели, предназначенная для внутреннего или наружного применения.

В качестве примеров можно назвать известную микстуру Бехтерева, содержащую настой травы горицвета; экстракт кукурузных рылец; грудной эликсир, включающий экстракт солодкового корня; сироп алоэ с железом, употребляемый при гипохромных анемиях различной этиологии; микстуру Бродского на основе настойки мяты, применяемую при эпилепсии; тонизирующую микстуру Лашкевича, содержащую настойку чилибухи, экстракт красавки и мятную воду.

Народная медицина рекомендует аллергикам: · есть не слишком соленое свиное сало; · пить настой корня сельдерея (2 столовые ложки корней измельчить и настаивать в течение 2 часов в стакане холодной воды) по трети стакана трижды в день перед едой; · пить настой листьев крапивы (столовую ложку крапивы настаивать 1,5–2 часа в стакане кипятка) по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды; · пить настой гранатовых корок (столовая ложка измельченных сухих корок граната на стакан кипятка, настаивать в течение часа) по столовой ложке пер ед каждым приемом пиши; · пить фиточай из ромашки аптечной (по трети стакана перед едой) или настой соцветий (столовую ложку сырья настаивать полчаса в стакане кипятка) по столовой ложке 3 раза в день перед едой; · принимать душ комнатной температуры 2–3 раза в день. Профилактикой аллергии считается длительное проживание за городом, лучше всего – отдых у моря не менее месяца каждый год.

Затем настой отцеживают и вливают в коньяк, уже смешанный с соком алоэ, добавляют 3 капли пятипроцентной настойки йода.

После этого процедите настой ромашки, проверьте ее температуру, она должна быть равна 37 град., при необходимости настой подогрейте на водяной бане.

астаивать черемуху 30-40 дней, после чего слить настой , хорошо отжать лепестки, процедить жидкость и вновь залить в чистые бутылки, добавив в настой по 200 г сахара на каждый литр ликера (или 150г сахара и 50 г меда ).

Сейчас мало кто знает, что к ушибам можно приложить не только свежий лист подорожника или смоченную водой бодягу, но и размятый до состояния кашицы сырой репчатый лук, листья крапивы и петрушки, настой зверобоя или спиртовую настойку календулы.

Пройдет немного времени – и к вам вернется бодрость и хорошее настроение.При переутомлении умственного характера в рацион необходимо включать богатые фосфором продукты (яйца, рыбу, орехи, сыр, свежие овощи), ежедневно принимать контрастный душ, ходить босиком.И принимать настой трав.Травяной настой Для приготовления берут по 1 чайной ложке цветов липы и перечной мяты.

Резкое же кратковременное обливание ледяной водой не успевает отнять много тепла, но оказывает мощнейшее воздействие, запуская терморегуляторный и иммунный механизм.Ванночки для глазПосле душа сделайте ванночки для глаз.С вечера приготовьте настой : 1 чайная ложка зеленого чая на 1 стакан кипятка.Утром зачерпнуть чайной ложкой настой и промыть им глаза.

У соседа на даче росли эти красивые кусты – лианы с ярко-оранжевыми плодами, и сосед дал мне ягоды и рассказал, как сделать из них настойку, настой и отвар и как ими лечиться.

Поделиться:

На прошлой неделе я выложила в своем Инстаграмм историю о том, как я варила бульон из. говяжьих хвостов. Подписчики очень заинтересовались темой и завалили меня вопросами: зачем я это делаю, почему бульон нужно варить аж 12 часов, и почему из таких странных продуктов, как говяжьи хвосты? Рассказываю.

На самом деле все очень просто! Костные и другие бульоны, сваренные с применением костей, соединительних тканей и кожи животных - новый хит на рынке ЗОЖ. Именно такие бульоны являются лечебными за счет высокого содержания минералов, аминокислот, желатина и коллагена. Лично я уже пару лет использую их для лечения болезни Крона и других заболеваний ЖКТ у клиентов. И они действительно ощущают прилив сил и улучшение самочувствия. Даже всего после трех дней такой бульонной диеты! И неудивительно, потому что костные и другие бульоны, рецептом которых я поделюсь в конце этой статьи, оказывают целый ряд положительных эффектов на наше здоровье.


Вот краткий перечень положительных эффектов костных бульонов и бульонов из целых частей крупного скота и птицы/рыбы:

  • Необычайно богаты витаминами и минералами
  • Способствуют заживлению слизистых
  • Восстанавливают работу кишечника
  • Улучшают пищеварение
  • Снижают уровень воспалительных процессов в теле
  • Помогают сбрасывать вес (!)
  • Улучшают качество сна
  • Помогают при болях в суставах и предотвращают их разрушение
  • Улучшают работу мозга

И это только неполное перечисление лечебных свойств этих чудо-бульонов! Подробнее о том, как именно костные бульоны помогают восстановлению вышеперечисленных функций, я напишу скоро в отдельной статье.

Тут важно заметить: все эти плюсы относятся ТОЛЬКО К БУЛЬОНАМ, которые сварены правильно. Что это значит?

Бульон нужно варить ДОЛГО: от 6 до 24 часов. Чем крупнее кости и размер животного, из которого вы собираетесь варить бульон, тем длиннее время варки. Например, бульон из курицы и рыбы варят 6 часов, а бульон из говядины или баранины варят от 12 до 24 часов.

К сожалению, современные плиты могут не понять моды на лечебный бульон долгого приготовления и начинают выключаться сами уже через 6-8 часов (так происходит с моей плитой). Поэтому, когда приступите к приготовлению бульона, не забудьте быть начеку и проверять — есть ли кипение в кастрюле.

Из чего можно приготовить полезный лечебный бульон?

Лечебные бульоны можно приготовить не только из говяжьих костей, но и из других продуктов, в которых есть и кости, и кожа, и сухожилия. Главное — это не должно быть филе! Для приготовления лечебного бульона подойдут:

  • целая курица
  • куриные лапы
  • свиные хрящи
  • копыта животных
  • кости крупного рогатого скота — с мясом и без, с кожей и без
  • хвосты (я вчера варила бульон именно из них)
  • целая рыба — с головой и хвостом
  • части птицы, с костями и кожей — например, крылья и бедра

Почему мы берем всю эту «бяку», а не ограничиваемся филе? Потому что именно в костях содержатся основные витамины и минералы, которые накопились там за время жизни животного. Именно в коже — даже в рыбьей! — содержится желатин и коллаген. Именно в хрящевой ткани находятся нужные для нас вещества, которые способствуют заживлению кишечника и восстановлению хрящевой ткани у нас самих.

Почему мы варим бульон так долго: для того, чтобы все вещества из продукта перешли в воду.

Я обязательно расскажу подробнее о каждом из перечисленных полезных свойств костных бульонов в отдельной статье, а сегодня поделюсь с вами рецептом: как я варю лечебные бульоны.


Ингредиенты для бульона (получается примерно 2 литра готового концентрата):

  • 1 кг основы для бульона, из ингредиентов, перечисленных выше. Например: 1 целая курица весом около 1,5 кг; 1 кг говяжьих хвостов; 1 кг куриных лапок или крылышек; 2 кг копыт или костей, 1 кг целой рыбы… Тут надо понимать, что каждый продукт будет иметь разный вес. Поэтому я бы ориентировалась на объем. Например, это основа должна покрывать дно кастрюли средней величины и быть примерно 10-15 см в высоту.
  • Вода: 2-4 литра (количество воды можно тоже определить на глаз: она должна покрывать содержимое кастрюли так, чтобы сверху оставалось около 10-15 см воды)
  • 2 ст.л. яблочного или любого другого натурального уксуса (не стоит брать дорогой типа Бальзамико: оно того не стоит! Уксус нам нужен не для вкуса, а чтобы вытянуть из костей и хрящей больше полезных веществ в сам бульон)
  • 1 ч.л. перца горошком
  • 3 стебля сельдерея
  • 2 средние морковки
  • 2 луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа (по желанию)
  • соль

Приготовление:

Промойте кости или то, что вы взяли за основу для бульона и положите в большую кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Дайте закипеть и снимите образовавшуюся пену ложкой или шумовкой. Убавьте огонь, добавьте уксус и накройте крышкой. Оставьте на маленьком огне на 6 — 24 часа.

Кипение должно быть слабым, тогда вода не будет выкипать и вам не придется доливать бульон свежей водой, нарушая процессы кипения.

За час до окончания варки добавьте овощи и приправы. Овощи можно класть прямо в целом виде (лук и чеснок нужно почистить), но если пространство кастрюли позволяет, то можно их не резать. Пока не солите! Варите еще час.

Процедите бульон и посолите по вкусу (можно это сделать не сразу, а когда начнете применять бульон в пищу — об этом ниже). Овощи и кости можно сразу выбросить — они отдали в воду все свои самые полезные минералы и витамины, а также придали ему вкус. Если вы варили курицу, рыбу или кости с мясом, то по желанию вы можете выбрать из них мягкие части, а остальное можно тоже выбросить.

Я, например, часто варю бульон из целой курицы, и после варки выбираю из нее мясо, а остальное выбрасываю. Когда же я вчера варила бульон из хвостов, то при мысли о том, что мне нужно будет это есть, мне стало плохо — такой неприглядный вид был у них после варки. Поэтому я без лишних раздумай выбросила их, оставив только концентрат.


Что делать с бульоном?

В итоге варки у вас должна получиться густая концентрированная смесь, чрезвычайно богатая всеми мыслимыми питательными веществами. Если поставить такой бульон в холодильник, то образуется желе.

Я не предлагаю такие бульоны есть отдельно (только если у вас нет цели вылечить свой кишечник). Вы можете на его основе просто варить супы, рис, гречку и тушить овощи! Для супов разбавляйте бульонный концентрат водой в соотношении 1:1 или 1:2 (1 часть концентрата на 2 части воды).

Овощи в новый суп мы кладем всегда другие, свеже порезанные. Варить их уже рекомендуется не более 30 минут. Так же и с зеленью. Ее вообще лучше добавлять за 5 — 10 минут до окончания варки супа.

Солить можно как в процессе приготовления концентрата — уже после того как все процедили, так и уже в процессе приготовления основного блюда с добавлением бульона.

Как хранить?

Храниться такой бульон может 5 дней в хорошем холодильнике (то есть в таком, который может НА САМОМ ДЕЛЕ держать температуру не выше +5).

Если вы не планируете съедать все получившиеся 2 литра сразу или в течение ближайших 5 дней, то вы можете заморозить бульон, разделив его на порции нужного размера. Например, по поллитра. Я делаю это в пластиковых баночках с крышками. Еще можно использовать просто пластиковые пакеты: их можно потом просто разрезать и выкладывать готовую ледяную глыбу бульона прямо в кастрюлю под крышку на медленный огонь, чтобы растопить это чудо ЗОЖ питания.

Как интересно: с появлением бульонных кубиков и с фокусировкой на овощах, мы совсем забыли про то, как использовать настоящие бульоны! А ведь когда-то давно это было целым искусством! Причем, не для бедных, а именно как часть высокой французской кухни и гурманства. Со временем мы перестали воспринимать такую полезную еду как пищу гурманов и поспешили отнести ее к пище бедняков. Я была завалена вопросами в Инстаграмм — люди не понимали, ни что это, ни зачем и уж тем более — что с этим делать

Поделиться:

На прошлой неделе я выложила в своем Инстаграмм историю о том, как я варила бульон из. говяжьих хвостов. Подписчики очень заинтересовались темой и завалили меня вопросами: зачем я это делаю, почему бульон нужно варить аж 12 часов, и почему из таких странных продуктов, как говяжьи хвосты? Рассказываю.

На самом деле все очень просто! Костные и другие бульоны, сваренные с применением костей, соединительних тканей и кожи животных - новый хит на рынке ЗОЖ. Именно такие бульоны являются лечебными за счет высокого содержания минералов, аминокислот, желатина и коллагена. Лично я уже пару лет использую их для лечения болезни Крона и других заболеваний ЖКТ у клиентов. И они действительно ощущают прилив сил и улучшение самочувствия. Даже всего после трех дней такой бульонной диеты! И неудивительно, потому что костные и другие бульоны, рецептом которых я поделюсь в конце этой статьи, оказывают целый ряд положительных эффектов на наше здоровье.


Вот краткий перечень положительных эффектов костных бульонов и бульонов из целых частей крупного скота и птицы/рыбы:

  • Необычайно богаты витаминами и минералами
  • Способствуют заживлению слизистых
  • Восстанавливают работу кишечника
  • Улучшают пищеварение
  • Снижают уровень воспалительных процессов в теле
  • Помогают сбрасывать вес (!)
  • Улучшают качество сна
  • Помогают при болях в суставах и предотвращают их разрушение
  • Улучшают работу мозга

И это только неполное перечисление лечебных свойств этих чудо-бульонов! Подробнее о том, как именно костные бульоны помогают восстановлению вышеперечисленных функций, я напишу скоро в отдельной статье.

Тут важно заметить: все эти плюсы относятся ТОЛЬКО К БУЛЬОНАМ, которые сварены правильно. Что это значит?

Бульон нужно варить ДОЛГО: от 6 до 24 часов. Чем крупнее кости и размер животного, из которого вы собираетесь варить бульон, тем длиннее время варки. Например, бульон из курицы и рыбы варят 6 часов, а бульон из говядины или баранины варят от 12 до 24 часов.

К сожалению, современные плиты могут не понять моды на лечебный бульон долгого приготовления и начинают выключаться сами уже через 6-8 часов (так происходит с моей плитой). Поэтому, когда приступите к приготовлению бульона, не забудьте быть начеку и проверять — есть ли кипение в кастрюле.

Из чего можно приготовить полезный лечебный бульон?

Лечебные бульоны можно приготовить не только из говяжьих костей, но и из других продуктов, в которых есть и кости, и кожа, и сухожилия. Главное — это не должно быть филе! Для приготовления лечебного бульона подойдут:

  • целая курица
  • куриные лапы
  • свиные хрящи
  • копыта животных
  • кости крупного рогатого скота — с мясом и без, с кожей и без
  • хвосты (я вчера варила бульон именно из них)
  • целая рыба — с головой и хвостом
  • части птицы, с костями и кожей — например, крылья и бедра

Почему мы берем всю эту «бяку», а не ограничиваемся филе? Потому что именно в костях содержатся основные витамины и минералы, которые накопились там за время жизни животного. Именно в коже — даже в рыбьей! — содержится желатин и коллаген. Именно в хрящевой ткани находятся нужные для нас вещества, которые способствуют заживлению кишечника и восстановлению хрящевой ткани у нас самих.

Почему мы варим бульон так долго: для того, чтобы все вещества из продукта перешли в воду.

Я обязательно расскажу подробнее о каждом из перечисленных полезных свойств костных бульонов в отдельной статье, а сегодня поделюсь с вами рецептом: как я варю лечебные бульоны.


Ингредиенты для бульона (получается примерно 2 литра готового концентрата):

  • 1 кг основы для бульона, из ингредиентов, перечисленных выше. Например: 1 целая курица весом около 1,5 кг; 1 кг говяжьих хвостов; 1 кг куриных лапок или крылышек; 2 кг копыт или костей, 1 кг целой рыбы… Тут надо понимать, что каждый продукт будет иметь разный вес. Поэтому я бы ориентировалась на объем. Например, это основа должна покрывать дно кастрюли средней величины и быть примерно 10-15 см в высоту.
  • Вода: 2-4 литра (количество воды можно тоже определить на глаз: она должна покрывать содержимое кастрюли так, чтобы сверху оставалось около 10-15 см воды)
  • 2 ст.л. яблочного или любого другого натурального уксуса (не стоит брать дорогой типа Бальзамико: оно того не стоит! Уксус нам нужен не для вкуса, а чтобы вытянуть из костей и хрящей больше полезных веществ в сам бульон)
  • 1 ч.л. перца горошком
  • 3 стебля сельдерея
  • 2 средние морковки
  • 2 луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа (по желанию)
  • соль

Приготовление:

Промойте кости или то, что вы взяли за основу для бульона и положите в большую кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Дайте закипеть и снимите образовавшуюся пену ложкой или шумовкой. Убавьте огонь, добавьте уксус и накройте крышкой. Оставьте на маленьком огне на 6 — 24 часа.

Кипение должно быть слабым, тогда вода не будет выкипать и вам не придется доливать бульон свежей водой, нарушая процессы кипения.

За час до окончания варки добавьте овощи и приправы. Овощи можно класть прямо в целом виде (лук и чеснок нужно почистить), но если пространство кастрюли позволяет, то можно их не резать. Пока не солите! Варите еще час.

Процедите бульон и посолите по вкусу (можно это сделать не сразу, а когда начнете применять бульон в пищу — об этом ниже). Овощи и кости можно сразу выбросить — они отдали в воду все свои самые полезные минералы и витамины, а также придали ему вкус. Если вы варили курицу, рыбу или кости с мясом, то по желанию вы можете выбрать из них мягкие части, а остальное можно тоже выбросить.

Я, например, часто варю бульон из целой курицы, и после варки выбираю из нее мясо, а остальное выбрасываю. Когда же я вчера варила бульон из хвостов, то при мысли о том, что мне нужно будет это есть, мне стало плохо — такой неприглядный вид был у них после варки. Поэтому я без лишних раздумай выбросила их, оставив только концентрат.


Что делать с бульоном?

В итоге варки у вас должна получиться густая концентрированная смесь, чрезвычайно богатая всеми мыслимыми питательными веществами. Если поставить такой бульон в холодильник, то образуется желе.

Я не предлагаю такие бульоны есть отдельно (только если у вас нет цели вылечить свой кишечник). Вы можете на его основе просто варить супы, рис, гречку и тушить овощи! Для супов разбавляйте бульонный концентрат водой в соотношении 1:1 или 1:2 (1 часть концентрата на 2 части воды).

Овощи в новый суп мы кладем всегда другие, свеже порезанные. Варить их уже рекомендуется не более 30 минут. Так же и с зеленью. Ее вообще лучше добавлять за 5 — 10 минут до окончания варки супа.

Солить можно как в процессе приготовления концентрата — уже после того как все процедили, так и уже в процессе приготовления основного блюда с добавлением бульона.

Как хранить?

Храниться такой бульон может 5 дней в хорошем холодильнике (то есть в таком, который может НА САМОМ ДЕЛЕ держать температуру не выше +5).

Если вы не планируете съедать все получившиеся 2 литра сразу или в течение ближайших 5 дней, то вы можете заморозить бульон, разделив его на порции нужного размера. Например, по поллитра. Я делаю это в пластиковых баночках с крышками. Еще можно использовать просто пластиковые пакеты: их можно потом просто разрезать и выкладывать готовую ледяную глыбу бульона прямо в кастрюлю под крышку на медленный огонь, чтобы растопить это чудо ЗОЖ питания.

Как интересно: с появлением бульонных кубиков и с фокусировкой на овощах, мы совсем забыли про то, как использовать настоящие бульоны! А ведь когда-то давно это было целым искусством! Причем, не для бедных, а именно как часть высокой французской кухни и гурманства. Со временем мы перестали воспринимать такую полезную еду как пищу гурманов и поспешили отнести ее к пище бедняков. Я была завалена вопросами в Инстаграмм — люди не понимали, ни что это, ни зачем и уж тем более — что с этим делать

Читайте также: