Булочки к супу на сметане

Мягкие, пышные и невероятно вкусные булочки, которые я часто готовлю к завтраку. Это очень простой рецепт и быстрый: тесто замешивается моментально, потому что оно без дрожжей.

Ингредиенты:

Сразу хочу сказать, что эти булочки можно делать как сладкими, так не сладкими. Поэтому сами выбирайте, какие вам нужны. Мне нравятся оба варианта, поэтому я готовлю каждый раз по-разному.

Также в тесто можно что-нибудь добавить: например, изюм, орехи, цедру лимона и т.д. - если готовите сладкие.

Итак, разбиваем в миску 2 яйца, добавляем немного соли по вкусу (или сахара, если хотите сладкие булочки). Затем кладем 3 столовые ложки сметаны. Перемешиваем.

Дальше вливаем молоко. Его понадобится примерно 100 мл. И насыпаем 150 гр муки. Хорошенько все перемешиваем ложкой либо при помощи миксера. Все, тесто для булочек готово.

Важное примечание: тесто получается довольно жидкое, примерно как на оладьи. Поэтому булочки из него руками не слепишь, и нам понадобятся формочки для кексов.

Смазываем их растительным маслом, наливаем тесто, но только заполняем не полностью, примерно на 2/3 и отправляем в духовку. Температуру выставляем 190 градусов. Через 20 минут вкусные, пышные и ароматные булочки готовы.

Их кстати можно разрезать пополам, внутрь положить какую-нибудь начинку, например, помидор+сыр. Получится типа сэндвич) Очень вкусно! Приятного аппетита, друзья!

Если вам понравился рецепт булочек - поставьте, пожалуйста, лайк. Вам не сложно это сделать, а для меня очень важно, ведь я трачу много времени и сил на канал, стараюсь для вас. Спасибо!

Булочки на сметане с золотистой корочкой получаются наиболее вкусными и воздушными, если использовать для их приготовления дрожжевое тесто. Чтобы сделать сдобу еще более ароматной и сытной, можно добавить разнообразные начинки – изюм, орехи, цукаты, мак или корицу. Правильно приготовить дрожжевое тесто не так уж и просто, однако все труды с лихвой окупятся восхищенными возгласами тех, кто отведает это изысканное лакомство.


Приготовление теста

Для того чтобы приготовить дрожжевые булочки на сметане, необходимо подготовить соответствующие ингредиенты. Это:

  • Одна столовая ложка сухих дрожжей.
  • Кипяченая вода комнатной температуры – половина стакана.
  • Три куриных яйца: 2 желтка и 3 белка пойдут на приготовление теста, а оставшийся желток понадобится для смазывания булочек.
  • 100 грамм сметаны.
  • Такое же количество сливочного масла.
  • 100 грамм сахара.
  • 200 грамм просеянной муки высшего сорта.

Представленное количество ингредиентов рассчитано на 10-12 небольших булочек.

Техника приготовления дрожжевого теста

Булочки из теста на сметане получаются нежными и воздушными лишь в том случае, если правильно выполнять каждый этап их приготовления. Для создания дрожжевой основы необходимо сливочное масло, поэтому следует достать его из холодильника заранее, чтобы к его звездному часу оно уже было изрядно размягченным.

Далее можно заняться приготовлением опары. Для этого необходима достаточно большая и глубокая миска с теплой водой, в которую высыпаются сухие дрожжи и одна чайная ложка сахара. При этом желательно позаботиться об отсутствии сквозняков. Буквально через 20 минут на поверхности этой массы должна появиться густая пенная шапка.


Теперь можно приступать к замешиванию теста. Для этого следует тщательно перемешать яйца, сахар, масло и сметану. Затем влить опару и еще раз перемешать. Не стоит злоупотреблять яйцами и сахаром. Лучше остатками присыпать ароматные булочки на сметане.

Мука (обязательно просеянная) подсыпается постепенно. Кстати, опытные хозяйки рекомендуют месить тесто только руками в приподнятом настроении – только в этом случае булочки на сметане получаются особенно вкусными. Как только дрожжевое тесто перестанет липнуть к посуде и рукам, необходимо сформировать из него колобок и 2-3 раза хорошенько ударить об стол. Затем поместить в небольшую миску, накрыть чистым кухонным полотенцем и поставить в тепленькое местечко.

Техника приготовления булочек

Спустя два часа правильно приготовленное дрожжевое тесто должно увеличиться в два раза. Как проверить его готовность? Достаточно надавить пальцем и, если след не заполняется в течение пяти минут, значит, оно уже готово к раскатке.

Кстати, заранее следует приготовить противень, выстланный пергаментной бумагой.

Теперь необходимо как можно быстрее сформировать булочки, чтобы дрожжевое тесто не потеряло свое качество и структуру. Аккуратные комочки из дрожжевого теста следует укладывать неплотно, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы в процессе приготовления они не слиплись. После этого булочки на сметане смазывают взбитым с сахаром желтком и оставляют на некоторое время при комнатной температуре.

Духовка должна быть разогрета до 190 градусов. Булочки выпекаются быстро – достаточно получаса, чтобы верхушка подрумянилась, а тесто внутри хорошо пропеклось.


Ну очень вкусные булочки на сметане с дрожжами

Этот рецепт приготовления вкусных и ароматных булочек мало чем отличается от предыдущего способа, разве что одной маленькой, но очень значимой хитростью. Тесто готовится так же – можно купить в магазине специальную дрожжевую основу, из которой необходимо раскатать пласт и сформировать небольшие медальоны. Для таких булочек понадобится жирная и густая сметана.

В каждом дрожжевом кругляше делается небольшое углубление, в которое кладется сметана. Края плотно защипываются и сверху на булочку можно положить еще чуть-чуть сметаны. Противень смазывается небольшим количеством растительного масла – пергамент будет здесь неуместен, так как в процессе приготовления будет выделяться сироп, который может склеить непосредственно саму булочку с бумагой.


Особенности приготовления теста на сметане

Тесто на сметане для булочек получается невероятно нежным и вкусным. Для его приготовления подходит молочный продукт любой жирности. Кроме того, сметана – это отличная замена сливочному маслу и молоку. Существует огромное количество рецептов теста, приготовленного на сметане. Так, например, она станет идеальным ингредиентом для пиццы и любой другой выпечки.

У сметаны вышел срок годности? Молочный продукт перемёрз в холодильнике? Не беда – даже подпорченная сметана станет неплохим компонентом дрожжевого теста. Единственный нюанс – для приготовления последнего сметана должна отстояться при комнатной температуре.

Нежные булочки из теста на сметане

Этот рецепт приготовления ароматных булочек отличается простотой. Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм пшеничной муки высшего сорта (обязательно просеянной).
  • 100 грамм сахара и одна щепотка соли.
  • Одно куриное яйцо.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • 300 грамм сметаны.
  • 5 грамм разрыхлителя для теста.

Пшеничную муку можно просеять вместе с разрыхлителем в глубокую миску или прямо на стол. В центре сделать небольшое углубление.

Параллельно с этим смешать сливочное масло, сметану, сахар, соль и яйца. Аккуратно, но быстро влить эту смесь в просеянную муку, тщательно перемешать. Затем сформировать от 12 до 15 маленьких шариков и придать им аккуратную форму. Это могут быть рогалики, пышечки, непосредственно сами булочки или плюшки. Далее аккуратные шарики из теста выкладываются на противень и отправляются в предварительно разогретую (до 190 градусов) духовку.


Булочки из сметанного теста желательно смазать взбитым с сахаром яичным желтком для образования красивой корочки золотистого цвета.

Рецепты булочек на сметане из дрожжевого теста могут быть самыми разнообразными. У каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, которые позволяют сделать булочки еще вкуснее и ароматней. Так, например, чтобы приготовить лакомое угощение для вечернего чаепития, достаточно самых простых ингредиентов, которые можно найти в кухонном арсенале каждой хозяйки.

Сметана - это тот продукт, с которым можно замесить любое тесто.

Будь оно дрожжевое, песочное, пресное.

Есть множество рецептов коржей для тортов на сметане и даже основу для пиццы можно приготовить на ней.

Из-за высокой жирности, продукт может одновременно заменить молоко и масло.

Чего бы такого испечь из сметанного теста?

Тесто на сметане - общие принципы приготовления

Для выпечки можно использовать абсолютно любую сметану: жирную, обезжиренную, сладкую, кислую. Подойдет даже застоявшийся в холодильнике продукт или перемороженный. Сметана не требует предварительной подготовки, только для дрожжевого теста желательно вынуть из холодильника заблаговременно, чтобы согрелась.

Что можно добавлять в сметанное тесто:

• дрожжи, рыхлитель или соду;

• другие молочные продукты.

Процесс замешивания сметанного теста ничем не отличается от любого другого. Если оно готовится с дрожжами, то выдерживается в тепле. Пресные и песочные массы охлаждают, а коржи для тортов по типу бисквитов выпекают сразу после смешивания продуктов.

Рецепт 1: Сметанное тесто для булочек «На скорую руку»

Очень быстрое и простое сметанное тесто для булочек. Готовится всего 10 минут. Выпекаются булочки всего полчаса. При таком раскладе баловать семью можно хоть каждый день! Эти булочки можно делать с разными начинками и посыпками.

Ингредиенты

• 300 граммов муки;

• 100 граммов сахара;

• 5 г разрыхлителя.

Приготовление

1. Муку нужно просеять с разрыхлителем, можно просто на стол или в большую миску. В центре делаем ямку.

2. Отдельно смешиваем сметану с солью, насыпаем сахар и вливаем ложечку масло. Взбалтываем для растворения крупинок. Это удобно делать венчиком или столовой вилкой.

3. Вливаем сметанную массу в мучную смесь, быстро замешиваем тесто.

4. Делим его на 12-15 частей и сразу лепим булочки. Форму придаем любую: круглую, в виде рогаликов, плюшек. Можно добавить изюм, мак, положить начинку. Выкладываем булочки на противень.

5. Взбалтываем яйцо, смазываем наши изделия, можно чем-нибудь посыпать и в духовку! Печем до 30 мину, выставляем 180 градусов.

Рецепт 2: Тесто на сметане для печенья

Это сметанное тесто идеально подходит для выпечки мягкого и воздушного печенья. Из этих ингредиентов получается два больших противня. Базовый рецепт, по желанию в него можно добавить мак, изюм, орешки, шоколадную или кокосовую стружку.

Ингредиенты

• 100 граммов сметаны;

• 100 граммов масла сливочного;

• 120 граммов сахара;

• 1 пакетик рыхлителя;

Приготовление

1. Масло заранее оставляем в тепле, чтобы оно размякло. Или же кладем продукт в миску и ставим в микроволновую печку на программу размораживания. Вместо масла можно взять маргарин для выпечки.

2. Взбиваем сахар и яйца до легкой пенки. Добавляем соль, растворяем.

3. Кладем сметану и размягченное масло, взбиваем вместе до однородной массы.

4. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и делаем тесто. Долго вымешивать не нужно, масса должна быть легкой и пышной, не замятой.

5. Кладем в пакет и убираем на холод. Держим 2 часа.

6. Раскатываем на припудренном мукой столе пласт. Толщина 5 миллиметров.

7. Вырезаем печенье произвольной формы, можно использовать специальные вырубки.

8. Укладываем на противень, по желанию можно смазать яйцом или просто водой и посыпать сахаром, маком.

9. Выпекаем печенье до румяного цвета около 15 минут.

Рецепт 3: Сметанное тесто для несладких пирогов

Базовый рецепт сметанного теста, из которого можно готовить пироги с несладкими начинками. Это может быть жареная капуста, картофельное пюре, мясные продукты, грибы или смесь из нескольких продуктов.

Ингредиенты

• 100 граммов сметаны;

• 150 граммов масла сливочного;

• 1 пакет рыхлителя.

Приготовление

1. Соединяем муку с солью и рыхлителем.

2. Растапливаем масло, но сильно не нагреваем. Добавляем яйцо, сметану, сахар и перемешиваем.

3. Соединяем сухую смесь с жидкой массой, замешиваем тесто и убираем охлаждаться на час.

4. Достаем из холодильника, отделяем треть и убираем в сторону. Из большей части раскатываем пласт, укладываем в форму, делаем бортики.

5. Выкладываем любую начинку.

6. Из остатка теста раскатываем длинную полосу, режем на несколько жгутов и переплетаем верх пирога решеткой. Отправляем в духовку. С готовой начинкой пирог печется около 35-40 минут, с сырыми продуктами больше.

Рецепт 4: Тесто со сметаной для пиццы

Тесто на сметане для пиццы получается нежным, рыхлым и воздушным. Оно сочетается с любыми начинками от овощей до мяса и морепродуктов. Рецепт дрожжевой.

Ингредиенты

• 1,5 ч. л. дрожжей сухих.

Приготовление

1. Подогреваем волу, растворяем дрожжи, сахар и на глазок добавляем 50 граммов муки. Размешиваем и оставляем опару на 20 минут.

2. Кладем соль, сметану и растительное масло, перемешиваем.

3. Добавляем оставшуюся муку, вымешиваем массу.

4. Накрываем тесто салфеткой и оставляем на столе минут на 40. За это время оно увеличится в размерах, колобок станет гладеньким и красивым.

5. Можно выпекать пиццу! Делим массу на нужное количество, тонко раскатываем лепешки и можно выкладывать начинку.

Рецепт 5: Тесто на сметане для сладких пирогов

Сметанное тесто на соде для сладких пирогов с фруктами и ягодами. Особенно хорошо сочетается с яблочной начинкой, грушевой, но можно положить и любое повидло или пюре. Подходит для закрытых пирогов или частично открытых, но можно слепить и штучные изделия небольшого размера.

Ингредиенты

• 100 граммов сметаны;

• 300 граммов муки;

• 30 граммов масла;

Приготовление

1. Размешаем яйца с сахаром и щепоткой соли.

2. Добавляем сметану и масло. Можно использовать растительное, сливочное и даже маргарин, но качественный.

3. Добавляем соду, которую нужно погасить столовым уксусом.

4. Добавляем муку, тесто замешиваем. Масса должна получиться мягкой, но не жидкой, удерживать форму.

5. Делать пирог можно сразу или убрать тесто в холодильник. Оно там прекрасно храниться, поэтому можно замесить с вечера, а утром радовать домочадцев свежей выпечкой.

Рецепт 6: Тесто со сметаной для торта

Еще одно базовое тесто на сметане, на этот раз для торта. Точнее, для приготовления коржей. Из них можно приготовить разные торты, варьируя с начинками, кремами и оформлением.

Ингредиенты

• 2,5 стакана сметаны;

• 1 пакетик рыхлителя;

• около трех стаканов муки;

• 280 граммов сахара.

По желанию можно добавить ванилин, какао, корицу.

Приготовление

1. Соединяем яйца с сахаром и взбиваем миксером не менее 5 минут. За это время масса увеличится, как минимум в два раза, побелеет и станет пышной.

2. Добавляем сметану. Аккуратно перемешиваем.

3. Просеиваем рыхлитель вместе с мукой, вводим в тесто. Если добавляется какао, ваниль или корица, то их также нужно соединить с мукой для равномерного распределения.

4. Выливаем тесто на противень или в форму. Желательно не делать толстый слой, так как это не бисквит, корж получается сочный и его будет сложно разделить на 2 штуки. Легче сразу распределить тесто на 2 формы или противня.

5. Выпекаем коржи до полной готовности около получаса. Ставим духовку на 180 °C.

Рецепт 7: Тесто на сметане для курника и других несладких пирогов

Проверенный временем и всегда удачный рецепт теста из сметаны для курника. Но из него также можно делать любые другие пироги с солеными и с острыми начинками: овощные, мясные, рыбные.

Ингредиенты

• 5 ложек сметаны;

• 100 граммов масла;

• 50 граммов молока;

Приготовление

1. Взбалтываем сметану с молоком, добавляем яйцо и взбиваем все вместе минутку.

2. Кладем соль, мягкое сливочное масло и тщательно перемешиваем.

3. Гасим соду кислой водой с уксусом. Выливаем в тесто.

4. Добавляем муку, которую нужно заранее просеять и месим крутое тесто. Муки может уйти больше нормы, если сметана была жидкой или масло сильно растаяло.

5. Катаем колобок, кладем в пакет и убираем на час в холод. Но при необходимости его можно там хранить 2 суток, а в морозилке несколько месяцев.

6. После этого достаем и готовим курник с любой начинкой.

Рецепт 8: Сметанное тесто для рогаликов

Из этого теста на сметане можно приготовить нежные и мягкие рогалики с повидлом, сгущенным молоком, шоколадом. А вы пробовали рогалики с мармеладом? Обязательно сделайте! Только не кладите внутрь большие кусочки, чтобы начинка не вытекла.

Ингредиенты

• 250 граммов сметаны;

• 100 граммов сахара;

• 150 граммов маргарина;

Приготовление

1. Соединяем муку с маргарином и рубим в крошку. Не у всех получается это ловко и качественно сделать ножом, для этого нужна определенная сноровка. Но в таком случае можно массу просто перетереть руками.

2. Сметану размешиваем с сахаром, можно дать постоять для растворения и отправляем к муке.

3. Добавляем яйцо и можно замешивать тесто! Масса должна держать форму, но не быть слишком крутой. При легком надавливании пальцем должна появляться ямка.

4. Используем сразу, но при необходимости можно сделать заранее и подержать в холодильнике до нужного момента. Раскатываем, лепим рогалики и впекаем. Можно их посыпать сахаром. Из этого же теста можно сделать печенье, если вдруг закончилась начинка.

Рецепт 9: Дрожжевое тесто со сметаной для пирожков, ватрушек

Дрожжевой вариант сметанного теста для приготовления вкусных ватрушек и пирожков в духовке.

Ингредиенты

• 1 ложка дрожжей;

• 1 стакан сметаны;

Приготовление

1. Перемешиваем дрожжи с половиной муки, добавляем теплую воду и оставляем на полчаса.

2. В отдельной чашке взбиваем яйца с солью, добавляем сметану и сахар, размешиваем.

3. Соединяем обе массы, досыпаем оставшуюся муку, делает тесто.

4. Скатываем колобок, накрываем и оставляем на 50 минут в тепле.

5. Достаем и готовим сладкую выпечку с разными начинками!

Тесто со сметаной - полезные советы и хитрости

• Просеивание муки - обязательный процесс, который нужно производить перед замесом теста. Обогащенный кислородом продукт сделает выпечку нежнее и поможет подняться дрожжам.

• Какао, ваниль, корицу, сухое молоко, крахмал и другие сыпучие продукты перед закладкой нужно перемешать с мукой, можно с небольшой частью. Это предотвратит появление комочков, и замес займет намного меньше времени.

• Если в яйцо для смазки добавить ложку воды, щепотку сахара и хорошо взбить, выпечка приобретет красивый цвет и блеск.

• Если имеется хлебопечка, то можно просто сложить все ингредиенты, выбрать нужную программу и помощница сделает все за вас. Особенно она удобна для дрожжевых видов теста.


Это идеальный рецепт выпечки на сметане для любителей посидеть за чашечкой чая в теплом семейном кругу, испробован уже не одним поколением.

Взят он из старинной книги в помощь современным хозяйкам. Булочки на сметане с дрожжами готовят в духовке, хотя это тесто на сухих быстродействующих дрожжах можно взять как основу для пирогов, как духовых, так и в мультиварке.

Ингредиенты:

Для опары:
Ингредиенты

  • 100 мл теплой воды,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1 пакетик 11 г

Для теста:

  • 100 мл воды,
  • два яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 350 г 25-% сметаны,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1 пакетик ванилина,
  • 200 г маргарина (маргарин нужно предварительно растопить на водяной бане).
  • 5,5 стакана муки.
    Для украшения: яйцо, сахар.

Как приготовить булочки на сметане с дрожжами

Пошаговый рецепт теста

Для того чтобы испечь сметанные булочки, нужно взять теплую воду -100 мл, добавить одну чайную ложечку сахара, перемешать.

Затем туда же всыпать пакетик сухих дрожжей, снова перемешать.


Емкость поставить в тепло, приблизительно на 20 минут.


Когда в чашке появится пенная шапочка, можно начинать замес теста.

Для теста подготавливаем остальные ингредиенты по списку.

Муку нужно просеять.


Все ингредиенты кроме муки соединить в отдельной посуде.


Их нужно тщательно перемешать,


а затем добавить в них дрожжевую шапочку и снова аккуратно перемешать.


Затем небольшими порциями вводить муку в миску с подготовленной жидкой смесью, при этом всё постоянно перемешивая.


Тесто получается эластичным, не крутым.


Теперь нужно поставить тесто для булочек в теплое место, сверху накрыв чистой тканью, на два часа. Емкость для выстаивания желательно смазать растительным маслом.


Когда тесто расстоится, необходимо его обмять и приступить к работе.


Как сделать булочки на сметане по форме московской плюшки

Разделить его на равноценные части. Удобно работать на смазанной маслом поверхности.


Сформировать из каждого шарика булочки. Для этого можно скатать тесто «колбаской» и затем закрутить его «улиткой».

Или раскатать тесто в прямоугольник, смазать его растопленным сливочным маслом или растительным без запаха , посыпать сахаром.


Сформировать рулет, сворачивая по узкой стороне. Рулет складывается пополам и разрезается ножом вдоль, но не до конца.



Вывернуть края рулета наружу


и получить симпатичное сладкое сердечко или плюшку.


Сформованные плюшки оставить в тепле на полчаса, для того чтобы они расстоялись, разместив их на противне, выложенном смазанной пекарской бумагой.


Затем смазать кондитерской кисточкой, предварительно окунув её во взбитый яичный желток с небольшим количеством холодной воды.


Сколько времени печь дрожжевые булочки на сметане

Затем поставить противень в духовой шкаф, разогретый предварительно до 180 С. Выпекать булочки на сметане необходимо около 25-30 минут, внимательно следя, чтобы они не пригорели.


Готовые изделия вынуть из духовки, можно смазать их кусочком сливочного масла. Это придаст им аромат свежих сливок. Затем сложить в чистую ёмкость и прикрыть сверху салфеткой на 20 минут.
Это делается затем, чтобы выпечка стала мягкой.

Булочки на сметане и дрожжах готовы! Тесто получается очень мягким и ароматным.


Пора заваривать чай, доставать любимый сервиз, звать семью и гостей за общий стол.


Невероятно нежные, воздушные сдобные булочки на сметане. В этом видео я покажу как приготовить хорошее сдобное тесто, а также быстро сформировать булочки оригинальной формы с разной начинкой.

Ингредиенты для «Сдобные булочки на сметане»:

  • Мука пшеничная / Мука — 700 г
  • Сахар — 150 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сметана (20%) — 150 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Вода (теплая) — 200 мл
  • Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
  • Желток яичный (на смазку) — 1 шт
  • Корица (по желанию)
  • Мак (по желанию)

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4647 ккал
белки
93.6 г
жиры
183.2 г
углеводы
686.1 г
Порции
ккал
290.4 ккал
белки
5.9 г
жиры
11.5 г
углеводы
42.9 г
100 г блюда
ккал
307.7 ккал
белки
6.2 г
жиры
12.1 г
углеводы
45.4 г

Рецепт «Сдобные булочки на сметане»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кофейные булочки для истинных любителей кофе

  • 16
  • 330
  • 3193

Булочки с изюмом

  • 13
  • 24
  • 8533

Рогалики с яблочным повидлом

  • 236
  • 1790
  • 98050

Пасхальные булочки с корицей и изюмом

  • 14
  • 14
  • 418

Дрожжевые сырные булочки

  • 54
  • 294
  • 3933

Булочки с джемом

  • 43
  • 97
  • 20184

Булочки для бургеров

  • 77
  • 1401
  • 251961

Бутербродные булочки как в Макдональдсе

  • 21
  • 199
  • 9802

Чесночные булочки с пармезаном

  • 201
  • 995
  • 7202

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 августа 2017 года designeranna #


11 декабря 2016 года Melana9 #


11 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


10 декабря 2016 года Wera13 #


10 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Булочки на сметане с аппетитной румяной корочкой получаются наиболее легкими и воздушными из дрожжевого теста. Их можно приготовить с изюмом, орехами, корицей или другими добавками по своему вкусу. Дрожжевое тесто готовится долго, но выпечка из него отличается особым ароматом и нежной консистенцией….

Ингредиенты

  • сухие дрожжи – 1 ст. л.__NEWL__
  • вода комнатной температуры – ½ ст.__NEWL__
  • яйца для теста – 2 шт. и 1 белок__NEWL__
  • яйца для смазывания – 1 желток__NEWL__
  • сметана – 100 г__NEWL__
  • масло сливочное – 100 г__NEWL__
  • сахарный песок – 100 г__NEWL__
  • мука – 200 г.__NEWL__


Из такого количества продуктов получается 10-12 булочек размером с кулак.

Для дрожжевого теста необходимо масло, поэтому первым делом достаем из его холодильника и оставляем на столе, чтобы размякло. Только после этого займемся приготовлением опары. В глубокую миску с теплой водой высыпаем сухие дрожжи, добавляем 1 ч. л. сахара и оставляем на столе или в большей миске с теплой (до 40 градусов) водой. Окна при этом нужно закрыть, чтобы не было сквозняков. Через 20 мин на опаре появится густая пенная шапка.


Теперь нужно замесить тесто. Не стоит делать булочки слишком сладкими и добавлять много яиц, поскольку тесто может не подняться. Лучше оставить часть сахара и присыпать им выпечку сверху. Смешиваем яйца, сахар, сметану и масло. Затем выливаем опару, перемешиваем.


Муку нужно подсыпать постепенно и обязательно просеянную. Месить тесто лучше руками и с хорошим настроениме. Тогда булочки получаться особенно вкусными. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, нужно сформировать из него колобок и 2-3 раза ударить об стол, чтобы кислород вытеснил из него углекислый газ. Уложить в большую миску, накрыть полотенцем и оставить колобок в тихое теплое место.


Через 2 часа тесто значительно увеличится в размерах. Если после надавливания пальцем след от него не заполняется в течение 5 мин, то тесто готово к раскатке.


Быстро формируем из него булочки, стараясь не нарушить структуру теста. Выкладываем их на застеленный пергаментом противень подальше друг от друга, чтобы во время выпекания они не слиплись в сплошную массу. Смазываем желтком и посыпаем сахаром. Даем булочкам расстояться.


Для выпекания ставим противень в разогретую до 190 градусов духовку и оставляем на 20-30 мин. Подрумянившиеся булочки остужаем и подаем к столу.

Я очень люблю пампушки с первыми блюдами. Но когда увидела рецепт сметанно-чесночных булочек, навсегда в них влюбилась. Рецептом этих пикантных булочек-пампушек и хочу с вами поделиться.

Эти булочки не сладкие. Но зато они очень ароматные и пушистые, а с борщом или супом разлетаются очень быстро.

Тесто мы готовим дрожжевое, как вы уже догадались. А все самое интересно начинается перед окончанием выпекания булочек. Все дело в специальной заливке, а какой – сейчас расскажу.

Для булочек нам понадобятся следующие продукты:

Время приготовления – 1,5 часа.
Сложность рецепта – легко.

Тесто в этом рецепте я делала на кефире с добавлением сметаны. Эту смесь подогрела до теплой температуры, чтобы дрожжи легко разошлись.



Добавила все остальные ингредиенты, кроме специй. Перемешала все хорошо, замесила тесто и поставила его в теплое место, чтобы оно подошло. Для этих булочек будет достаточно одного поднятия теста. Второй раз булочки подойдут уже непосредственно на противене. По времени процесс подготовки теста займет около 40-50 минут.


Далее формируем булочки-пампушки. Отрываем кусочки теста и делаем шарики, которые укладываем рядом друг с другом.


Оставляем булочки на 10-15 минут на противене, чтобы они разошлись.
Смазываем их яйцом и отправляем в духовку. В общей сложности выпекаем булочки около 40 минут при температуре 180 градусов.


Пока булочки выпекаются, делаем заливку. Смешиваем сметану, сухой чеснок и базилик.


За 15 минут до окончания выпекания булочки, буквально, заливаем сметанным соусом. И допекаем дальше до того момента, когда влажности сверху уже не будет.


Чесночно-сметанные булочки готовы и ждут, когда же вы их съедите!


Приятного вам аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Вкусные сметанные булочки для семейного чаепития необязательно готовить в духовке. Есть специальный рецепт теста, изделия из которого можно обжаривать на сковородке. Сладкие булочки на сметане без дрожжей советую жарить на рафинированном растительном масле, самым доступным вариантом является подсолнечное.

Сметанные булочки на сковороде


Сметану для теста я беру любой жирности, чаще всего это домашний продукт. Добавляю для пышности разрыхлитель, а при желании можно насыпать соду. Так как сметана кислая, то можно соду и не гасить. Тесто на сметане замешивается быстро, я его не оставляю для отдыха. Пшеничную муку беру высшего сорта, чтобы получилась вкусная и пористая выпечка.
Для вырезания кружочков беру сухой стакан. Можно использовать другую круглую форму, желательно с острыми краями. А чтобы тесто не липло к форме, я окунаю стакан в муку.

Сахарную пудру делаю с помощью блендера, она понадобится для посыпки готовых булочек. Жарятся булочки на сковороде на умеренном огне. Так как тесто не на дрожжах, то заготовки нужно хорошо прожарить с каждой стороны, чтобы они не получились сырыми внутри. Эти булочки на сметане такие мягкие и нежные, что каждый попросит еще. К булочкам я подаю горячий черный или зеленый чай.

как приготовить булочки без дрожжей

Ингредиенты:

  • сахар – 50 г,
  • сметана – 50 мл,
  • разрыхлитель теста – 6 г,
  • куриное яйцо – 2 шт.,
  • мука пшеничная – 1,5 ст.,
  • масло подсолнечное – 30 мл,
  • ванилин – по вкусу,
  • соль – ¼ ч.л.,
  • сахарная пудра – для посыпки.

Процесс приготовления:

1.Беру все необходимые ингредиенты для рецепта и замешиваю тесто. Соединяю сметану с сахаром, солью и ванилином. Если добавляю соду, то и ее сюда насыпаю. Перемешиваю массу до однородности.

2.Куриные яйца взбиваю миксером, а потом наливаю в тесто. Если добавить целые яйца в тесто, то ложкой довольно трудно разбить яичный белок.

3.Теперь насыпаю разрыхлитель с пшеничной мукой. Хорошенько размешиваю тесто ложкой, чтобы получилась однородная консистенция. Замешиваю тесто густое, чтобы оно не было липким.

4.Беру скалку и обсыпаю ее мукой, раскатываю тесто в пласт толщиной 9-10 мм. Вырезаю круглые лепешки. В сковородке разогреваю подсолнечное масло. Помещаю в масло булочки и обжариваю с двух сторон до румяного цвета. Кладу выпечку на салфетку, она быстро высыхает.

5.Присыпаю сметанные булочки сахарной пудрой и подаю к чаепитию. В тесто я советую добавлять еще мак, изюм или другие сухофрукты.


Выпечка на сметане – простейший способ порадовать родных вкусными домашними угощениями. Изделия на кисломолочной основе всегда удаются пышными и почти любой рецепт можно адаптировать под сметанный продукт, частично или полностью заменив им кефир или молоко.

Что можно испечь на сметане?

Выпечка на сметане, рецепты которой не отличаются сложностью, всегда выходит удачной: пышной, ароматной и долго хранится, не черствея. Если вы решили сотворить что-то интересное, просто следуйте общепринятым правилам работы с любым тестом.

  1. Сметана, перед добавлением в тесто для оладий, пышек или пирогов, должна быть комнатной температуры, так сода или разрыхлитель быстрее погасятся.
  2. Дрожжевое тесто на сметане для пирога или другой выпечки нужно делать опарным методом. Дрожжи в данном случае разводят в небольшом количестве молока, а сдобу замешивают со сметаной.
  3. Выпечка, приготовленная на сметане, всегда выходит более мягкой, поэтому если вы хотите сделать хрустящее печенье, делайте основу из замороженного масла или маргарина, сметану тоже вмешивайте холодной.

Пышки на сметане в духовке


Самое простое, что можно приготовить из быстрого теста - пышки на сметане. Угощение настолько просто готовится, что вы даже не заметите, как ваши сладкоежки их уже поедают. Базовое тесто из доступных ингредиентов замешивается просто, не требует длительной расстойки, а пекутся пышки всего 20 минут, поэтому лакомство можно сотворить и утром к завтраку.

  • сметана 20% - 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • мука – 400 г;
  • соль – 1 щепотка.

  1. Масло разотрите с сахаром и ванилью.
  2. Вбейте яйца, введите сметану, соль, разрыхлитель.
  3. Вводите муку, замешивая мягкое, но плотное тесто.
  4. Скатайте колбаску, порежьте на сегменты, слепите круглые лепешки.
  5. Сверху наколите вилкой и распределите на противне и пеките 20 минут при 200 градусах.

Рецепт «Зебры» на сметане


Традиционно готовят пирог «Зебра» на сметане. Тесто получается нежным, мягким и плотным, благодаря чему и получаются четкие и красивые полосочки в разрезе. Понадобится две емкости для светлого и темного теста, форма для выпекания 25 см и лакомства хватит на 8 человек. Такая выпечка на сметане готовится особенно быстро, вы даже не успеете запачкать руки.

  • сметана – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель;
  • какао – 3 ст. л.

  1. Разотрите масло с сахаром, вбейте яйца, добавьте сметану, перемешайте.
  2. Всыпьте муку с разрыхлителем, хорошо перемешайте.
  3. Разделите тесто пополам, в одну порцию добавьте какао, перемешайте.
  4. В промасленную форму выкладывайте по ложке теста, чередуя слои.
  5. Выпекайте 45 минут при 190 градусах.

Рогалики на сметане и маргарине


Вкусные рогалики на сметане можно сделать маленькими «на один укус» и наполнить любой начинкой или просто присыпать сахаром внутри. Лакомство получится рассыпчатым и из указанных ингредиентов выйдет много сладостей, которые преобразят скучное домашнее чаепитие. Чтобы эта выпечка на сметане получилась хрустящей, используемые продукты должны быть холодные.

  • сметана – 150 мл;
  • маргарин – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • мука – 450 г;

  • любой густой джем – 100 г.

  1. Замороженный маргарин натрите на терку, смешайте с мукой и разрыхлителем, должна получиться крошка.
  2. Вбейте яйцо, добавьте сахар и влейте холодную сметану.
  3. Перемешайте, замесите крутое тесто и отправьте в холодильник на 20 минут.
  4. Из теста раскатайте тонкий пласт, разрежьте на треугольники, выложите по ложке джема и сверните рулетики.
  5. Пеките до золотистого цвета при 180 градусах.

Шарлотка с яблоками на сметане


Выпечка шарлотки на сметане не отличается от традиционной. Результат такой же – пышный корж, с сочной фруктовой прослойкой и сахарной корочкой на поверхности. Как и в классическом варианте, нужно тщательно взбить белки до устойчивых пиков и аккуратно вмешивать в основу, только так получится идеальная шарлотка на сметане.

  • сметана – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель;
  • яблоки – 2 шт.

  1. Смешайте сметану с желтками и сахаром.
  2. Взбейте охлажденные белки до устойчивой пены и аккуратно введите в основу.
  3. Всыпьте муку с разрыхлителем, аккуратно размешивая.
  4. На дно промасленной формы выложите яблочные дольки, вылейте тесто и отправьте в горячую духовку на 30 минут.
  5. Пеките при 180 градусах, не открывая прибор.

Кекс на сметане - рецепт


Просто готовится пирог на сметане на скорую руку. Тесто сделайте базовое для кекса, наполните орехами, шоколадом и вкусное угощение для большой компании будет готово уже через полчаса. Для указанного количества ингредиентов понадобится круглая форма для выпечки диаметром 20 см или прямоугольная – 14 см.

  • сметана – 250 мл;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 450 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – ½ ст.;
  • дробленые орехи – ½ ст.

  1. Взбейте яйца, всыпая сахар и ваниль.
  2. Добавьте сметану, разрыхлитель и введите муку.
  3. Бросьте орехи и изюм, перелейте тесто в промасленную форму.
  4. Пеките 45 минут при 190 градусах.

Рецепт печенья на сметане


Тесто на сметане для печенья готовится из холодных ингредиентов, если вы хотите получить хрустящий и рассыпчатый результат. Если нужно приготовить мягкие сладости, сметану вводите комнатной температуры, так изделия выйдут пышнее. Из указанного количества продуктов получится примерно 25-30 шт небольших печенюшек.

  • подмороженное сливочное масло – 150 г;
  • холодная сметана – 100 мл;
  • мука – 400-500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • сахар – 150 г + 100 г для посыпки.

  1. Масло протрите на терке и смешайте с мукой.
  2. Вбейте яйца, добавьте ваниль, разрыхлитель, сметану, замешивайте плотное не липкое тесто, подсыпая при необходимости муку.
  3. Раскатайте тонкий пласт, посыпьте сахаром и порежьте на сегменты.
  4. Выпекайте 20 минут при 190 градусах.

Как приготовить манник на сметане?


Вкусный и нежный получается манник на сметане без муки. Дополнить простой рецепт можно орехами и какао, сотворив необыкновенно сладкое угощение. Чтобы тесто вышло более мягким, крупу заранее нужно размочить, просто залить сметаной и оставить на полчаса. Процесс выпекания не быстрый, но результат стоит всех ожиданий.

  • манка – 350 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сметана – 250 мл;
  • темный шоколад – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • какао – 2 ст. л.

  1. Манку залейте сметаной и оставьте на 30-40 минут.
  2. Смешайте масло, яйца, сахар, ваниль, разрыхлитель и какао.
  3. Введите растопленный шоколад, добавьте сметанно-манную массу, перемешайте.
  4. Вылейте тесто в форму и выпекайте 1 час при 180.

Маффины на сметане


Выпечка со сметаной на скорую руку – спасение для работающих хозяек, которым хочется побаловать родных домашними сладостями. Всего за полчаса у вас будет 12 оригинальных пирожных. Их можно украсить кремовой «шапочкой» или просто полить шоколадом и оригинальное праздничное угощение будет готово.

  • сметана – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • какао – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • плитка темного шоколада.

  1. Взбейте мягкое масло с сахаром и ванилью.
  2. Вбейте яйца, добавьте разрыхлитель, какао и вводите муку.
  3. Распределите тесто по формочками и пеките кексики на сметане 25 минут при 190 градусах.
  4. Готовые пирожные покройте сверху растопленным шоколадом.

Булочки на сметане


Дрожжевое тесто на сметане выходит не хуже традиционного, но ему нужно немного больше времени для подхода. Для улучшения результата используйте опарный метод замеса, а сметана должна быть теплой, как и остальные продукты. Тесто получается податливое, это позволяет делать булочки самой различной формы.

  • молоко теплое – 100 мл;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • сахар – 1 щепотка.
  • сметана – 250 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 700-800 г;
  • желток.

  1. Разведите дрожжи в молоке с сахаром и оставьте в тепле.
  2. Смешайте яйца с маслом, сахаром и сметаной, введите опару.
  3. Всыпая муку, замешивайте мягкое тесто. Накройте его и оставьте в тепле трижды подняться.
  4. Сформуйте булочки, выложите на противень и оставьте на расстойку на 15 минут, смажьте желтком.
  5. Пеките 30 минут при 190 градусах.

Вот такой интересный рецепт булочек я нашла в журнале. Никогда не делала дрожжевое сметанное тесто. Результат мне очень понравился. Булочки получились вкусные, пышные и легкие в приготовлении. Хорошая альтернатива хлебу. Смело рекомендую!




Ингредиенты : 100мл. воды, 1п.сухих дрожжей (10гр.), 1яйцо, 2ст.л сахара, 0,5ч.л соли, 0,5ст. сметаны, 100гр. сливочного масла или маргарина,

3,5ст.муки.
Кроме того : яйцо для смазки, кунжут, тертый сыр.

Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар и подождать несколько минут, пока не образуется пенка.


Добавить яйцо, сметану, соль.


Перемешать и добавить растопленное сливочное масло и муку. Замесить гладкое, чуть липкое тесто.
Поставить в теплое место на 40мин.


Обмять, если надо добавить еще немного муки. Сформировать 12 шариков.


Оставить на 15мин. Потом выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки.


По бокам каждого шарика сделать 6 надрезов.


Смазать взбитым яйцом и посыпать часть булочек тертым сыром, а часть - кунжутом.


Выпекать в заранее разогретой до 180С духовке,

Читайте также: