Булочки к супу с кунжутом

Как приятно порадовать себя любимых и остальных любимых)), вкусным угощением. Тем что сделано своими руками, с душой и хорошим настроением.

Чтобы сильно не утруждать себя, предлагаю своим читателям, очень хороший рецепт булочек. Делать их совсем нетрудно, продукты несложные, зато результат отличный. Выпечка получается воздушной, нежной.

Для теста нам нужно взять:

  • 500 грамм муки, высшего сорта;
  • 300 мл воды, бутилированной;
  • 1.5 столовые ложки сахара;
  • 3 чайные ложки сухих (быстрых) дрожжей - это примерно 10 грамм;
  • Кусочек 60-70 грамм сливочного масла, не менее 72.5%.
  • Пару щепоток соли.

Из этого количества у меня получалось 12 булочек среднего размера. К этому варианту теста, можно добавить по вкусу, например щепотку корицы в выпечку или изюм, а также обмазав желтком, посыпать семенами льна или кунжута.

Приготовление теста и выпечка

Как обычно нужно просеять муку. Просеиваем её сразу в большую, глубокую миску. Делать это обязательно.

Добавляем сухие ингредиенты - это сахарный песок, сухие дрожжи, солим. Хорошо перемешиваем.

Воду нужно немного подогреть, чтобы она была чуть тёплая.

Постепенно вливаем её в муку и вымешиваем, сначала ложкой, потом рукой.

Последним добавляем мягкое сливочное масло (можно быстренько разогреть его в микроволновке).

Окончательно замешиваем густое, мягкое тесто, хорошенько проминаем и формируем его в форму шара (прямо в миске). Теперь накрываем миску с тестом плёнкой и оставляем постоять "дойти" в течение часа. Желательно поставить миску с тестом в тепло. Если при комнатной температуре то может понадобится чуть более времени - часа полтора. За это время тесто "доходит" и увеличивается в объеме.

Затем выкладываем шар из теста на присыпанную мукой широкую доску или на стол. Проминаем и разделяем на равные части, размером с кулак. Как я и говорила, у меня получается примерно 12-13 таких частей (при выпечке они ещё увеличатся в объёме). Руками формируем из них ровные шарики.

Застилаем бумагой протвень, выкладываем будущие булочки ровными рядками на расстоянии пару сантиметров друг от друга. Накрываем полотенцем и оставляем минут на 15-20.

Перед отправкой на выпечку, можно обмазать их желтком или молоком, посыпать кунжутом.

Духовку разогреваем на 200 градусов, ждём чтобы полностью разогрелась - это минут 10. Только затем отправляем противень с булочками на выпекание. Время приготовления, минут 25, максимум 30. Нужно следить и ориентироваться по духовке.

Достаём, ждём чтобы чуть остыли, перекладываем на блюдо и можно заваривать чай, звать всех кушать.

ТАКЖЕ ВАМ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ РЕЦЕПТЫ:

Пробуйте, готовьте, а я желаю всем своим читателям приятного угощения)

Потрясающий аромат свежей выпечки, наполняющий воскресным утром весь дом – что может быть лучше? Воздушные булочки с кунжутом, с вареньем или сыром, с маком или корицей, румяные и ароматные. Они создают хорошее настроение, предвкушение удачного начала дня с самого утра.


Вкусная простота

Не все хозяйки любят посвящать свое утро возне на кухне. Булочки с кунжутом это как раз такой вариант выпечки, которая не займет много времени, а результат всегда получается отменным.

Булочки эти универсальны – их можно сделать сладкими и подать к чаю или приготовить классический вариант. Вкус сдобы дополняет только аромат кунжута:

  1. Использовать их можно в качестве хлеба на обеденном столе.
  2. Они являются основой для бутербродов в качестве перекуса в течение дня.

Булочки делают небольшого размера, у них блестящая поверхность, посыпанная хрустящими кунжутными зернышками, а мякоть воздушная, легкая, радующая вкусом.

Калорийность и состав

Как правило, такая сдоба готовится из высококалорийных ингредиентов и не очень подходит для любителей жестких диет. Ну а всем остальным надо просто помнить, что калорийность одной такой булочки с кунжутом составляет примерно 150-160 калорий.

Если писать более строгим языком диетолога, то калорийность 100 граммов такого продукта составляет 320 килокалорий. Количество углеводов составляет 60% от общей массы, количество жиров и белков 10 и 5 % соответственно.

Невзирая на довольно высокую калорийность, такая выпечка с кунжутом содержит в своем составе большое количество:


  • витаминов группы В;
  • витамины РР, А, Е;
  • калий, йод, кальций;
  • натрий, железо, магний.

Кроме того, в булочках содержатся и другие полезные минеральные вещества, органические кислоты и полезные пищевые волокна.

Классический рецепт

Приготовление вкусных булочек из сдобного теста лучше начинать с приготовления опары. С ней они получаются более мягкие и пышные.

Но если не хочется тратить много времени на кухне, то можно замесить тесто и без опары, результат все равно порадует. Итак, для приготовления выпечки понадобится:

  • 300 мл молока;
  • 100 г сливочного маргарина или масла;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 15 или 20 гр. обычных «сырых» дрожжей;
  • 700 г муки;
  • чайная ложка разрыхлителя или щепотка пищевой соды;
  • соль по вкусу;
  • 1 яйцо для смазки;
  • кунжутное семя.


Пошаговые инструкции

  1. Замесить опару. Для этого подогреть молоко, добавить в чашку с молоком чайную с верхом ложку сахара, все дрожжи и две ложки муки. Все хорошо перемешать, накрыть чашку небольшой крышкой или блюдцем и дать постоять в теплом месте, для того, чтобы дрожжи «проснулись» и опара хорошо поднялась.
  2. Пока опара поднимается, надо достать маргарин или масло, нарезать его небольшими кусочками и растопить на небольшом огне или в микроволновой печи до мягкого состояния. Чтобы тесто хорошо поднялось, все используемые в рецепте продукты должны быть комнатной температуры, поэтому их надо подготовить заранее.
  3. В большую миску просеять муку через сито, что насытит ее воздухом, добавить соль, разрыхлитель, оставшийся сахарный песок, растопленный маргарин или масло, разбить яйца и вылить поднявшуюся опару. Замесить мягкое некрутое тесто, накрыть миску чистым полотенцем и поставить в теплое место.
  4. Тесто должно так стоять примерно 1-1,5 часа. За это время его надо обмять руками два раза. Получившееся тесто надо выложить на разделочную доску, посыпанную мукой, слегка обмять и разделить на 16 кусочков.
  5. Противень смазать растительным маслом, сформировать из кусочков круглые шарики и оставить их расстаиваться минут на 15. После этого смазать яйцом, посыпать кунжутом и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать в духовке булочки с кунжутом 25-30 минут при 180 градусах.
  6. Готовность выпечки можно проверить обычной спичкой. Для этого надо просто проткнуть готовую сдобу деревянным концом спички. Если кончик будет сухой, то булочка готова. В плохо пропекшейся булочке на спичке останутся следы влажного теста.


Сдобе надо дать немного «отдохнуть» на противне под полотенцем. В результате получаются очень красивые булочки, которые можно подать к чаю в качестве самостоятельного блюда.

Сладкая начинка

Разнообразить такую выпечку можно сделав сладкую начинку. Это может быть густое варенье или повидло. Мак с сахаром и даже обычные карамельки в процессе выпечки превращаются в очень вкусную начинку. Можно использовать тот же кунжут, перемешав его с сахарным песком.

Чтобы приготовить сладкие булочки с кунжутом, надо:

  1. Раскатать тесто в кружок.
  2. В центр кружка положить выбранную начинку.
  3. Края теста аккуратно собрать к центру, тем самым сформировав форму наподобие шара.
  4. Готовые шарики разложить на противне и дать постоять при теплой температуре минут 15.
  5. Выпекать, так же как и булочки без начинки.

Любители постной выпечки могут приготовить постные булочки с кунжутом. В этом случае в предыдущем рецепте молоко надо заменить водой, а яйца не использовать. В результате получится выпечка не менее вкусная, чем сдобная.

-Метки

-Рубрики

  • Здоровье (4317)
  • Кулинария (4211)
  • Рецепты (4199)
  • Кабачки (5)
  • Закуски (14)
  • Паштеты (1)
  • Гарнир (9)
  • Салаты (9)
  • Салаты из огурцов (4)
  • Салаты из капусты (3)
  • Салаты на зиму (1)
  • Пироги (5)
  • Шарлотка (3)
  • Курица (4)
  • Супы (4)
  • Котлеты (3)
  • Торты (2)
  • Рыба (2)
  • Печенье (2)
  • Варенье (2)
  • Перец (2)
  • Сладости (2)
  • Тефтели (1)
  • Беляши (1)
  • Круассаны (1)
  • Бутерброды (1)
  • Варенье (1)
  • Оладьи (1)
  • Запеканка (1)
  • Лимонад (1)
  • Картофель (1)
  • Шашлык (1)
  • Творожная запеканка (1)
  • Вареники (1)
  • Баклажаны (1)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика



Очень вкусная выпечка. Я рекомендую обязательно попробовать турецкие булочки с кунжутом «Ачма».

мука, масло сливочное, дрожжи сухие, молоко, масло растительное, яйца, сахар, соль, маслины, кунжут, желток


Сырные плюшки - любителям сыра предлагаю такое простое в приготовление блюдо!

сыр твёрдый, сыр плавленый, яйца, мука пшеничная, перец, соль, кунжут


Вкуснейший нетрадиционный рецепт булочек с кунжутом на молоке с медом не оставит Вас равнодушным.

мука, лимон, масло сливочное, масло растительное, дрожжи сухие, мёд, яйца, молоко, кунжут, соль


Постные булочки порадуют в любой день года.

вода, дрожжи сухие, сок лимонный, масло растительное, мука, соль, сахар, ваниль, кунжут, чай

Если вы готовите гамбургеры, то булки для гамбургеров лучше тоже испечь самостоятельно – это сделает гамбургер по-настоящему домашним. И, конечно, это должны быть сдобные булочки. А мы предложим вам рецепт булок для гамбургеров по-домашнему.

мука пшеничная, соль, сахар, молоко сухое, дрожжи сухие, масло сливочное, вода, масло сливочное, мак, кунжут, сыр тёртый, бекон, лук репчатый, чеснок, семена, семена

Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник :)

Полезные для здоровья рецепты

Процитировано 28 раз
Понравилось: 5 пользователям

Ингредиенты

Мука пшеничная - 370 г

Молоко (теплое) - 30 мл

Вода (теплая) - 160 мл

Дрожжи сухие - 4 г (или 10 г прессованных)

Сливочное масло комнатной температуры - 40 г

Дополнительно:

Яйцо (для смазывания) - 1 шт.

Кунжут - для посыпки

  • 229 кКал
  • 2 ч. 35 мин.
  • 2 ч. 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Мне, как и многим, нравится дрожжевая выпечка. Предлагаю приготовить сдобные булочки с кунжутом на дрожжевом тесте. Булочки получаются с нежным волокнистым мякишем. Их можно подать к любым напиткам или к супу. А можно использовать для бургеров.

Итак, давайте приступим. Молоко соединяем с водой, вводим дрожжи и сахар.



Частями подсыпаем муку. Замешиваем тесто.


Прикрываем тесто салфеткой и даем "отдохнуть" ему полчаса при комнатной температуре.


Затем вмешиваем масло и соль.


Вымешиваем тесто до гладкости в течение 10-15 минут. Убираем тесто в чашку, накрываем пленкой и помещаем в теплое место на 60-90 минут.


Затем тесто обомнем и разделим на 5 частей, равных по весу.


Припыляем немного стол мукой и каждую заготовку раскатываем "колбаской" длиной примерно 40 см.


Завязываем на слабый узел, чтобы получилась небольшая петля.


И оборачиваем концы вокруг петли.


Кладем заготовки на противень, прикрываем полотенцем и оставляем на полчаса расстаиваться при комнатной температуре. Яйцо немного взобьем, кисточкой смажем булочки и присыпем кунжутом. Выпекаем сдобные булочки с кунжутом в заранее разогретом до 200-220 градусов духовом шкафу 15-20 минут.


Порой просто диву даешься, когда из самых обычных продуктов получаются очень вкусные блюда, которые пользуются большой популярностью во всем мире. К примеру, булочки с кунжутом. Один из вариантов их приготовления известен почти во всем мире благодаря гамбургерам. Но во многих кухнях мира моно найти разновидности этого рецепта, которые будут отличаться по приготовлению и вкусу.

  • Сдобные булочки
  • Булочки «Солнечные»
  • Турецкая выпечка
  • Лучшие булочки
  • Несколько советов

Сдобные булочки

К вечернему чаю можно приготовить булочки с кунжутом. Рецепт вкусный и простой приведен ниже.


  • Мука – 370 г
  • Соль – ½ ч.л.
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Кунжут
  • Вода – 160 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи – 1 ч.л. без горки.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – со спичечный коробок.
  • Еще одно яйцо для обмазки

Булочка с кунжутом, калорийность которой около 230 кКал на 100 г. не отразится на фигуре. Можно побаловать себя вечером за чашкой чая в семейном кругу вкусным десертом.

Мякиш у этих булочек волокнистый, мягкий. Они подойдут и к утреннему кофе и к супу в обед. Можно по этому рецепту готовить булочки с кунжутом для гамбургеров домашнего изготовления.

Все продукты должны быть теплыми!

  1. В молоко всыпать дрожжи с сахаром. Когда начнется реакция, нужно ввести яйцо.
  2. Постепенно всыпать муку и начать замес.
  3. Дать тесту настоятся под салфеткой в теплом месте около получаса.
  4. Ввести соль и мягкое масло.
  5. Вымешивать, пока масса не станет однородной. Снова убрать в тепло теперь уже на полтора часа. Обязательно накрыть.
  6. Обмять тесто и можно приступать к формированию булочек.
  7. Если для гамбургеров – делать круглые, приплюснутые сверху шарики.
  8. А можно сделать другую форму, более нарядную. Разделить весь объем теста на 5-6 кусочков. Из каждого выкатать длинную тонкую колбаску. В центре «завязать» узел, оставив колечко. Хвостики обернуть вокруг кольца с двух сторон. Получится своеобразная косичка.
  9. Выложить на противень заготовки. Не нужно сразу же ставить в духовку, надо дать им расстояться минут 20, накрыв полотенцем. Обмазать заготовки яйцом. Обсыпать кунжутом и выпекать в духовке, прогретой до 200°C. Время выпечки – около 20 минут.
  10. Достав из духовки, им нужно дать остыть на решетке или под полотенцем. Тогда они сохранят мягкость и нежный мякиш.

Увеличив количество сахара в рецептуре, можно выпекать сладкие булочки с кунжутом.

Булочки «Солнечные»

Самые вкусные получаются булочки из дрожжевого теста с кунжутом. Их лучше делать небольшого размера. Сладкие булочки могут подаваться к чаю или кофе с вареньем. А варианты со сниженным содержанием сахара будут хорошо сочетаться с маслом, сыром, колбасой и с бульонами.

  • Мука – 250 г.
  • Соль
  • Дрожжи – ½ ч.л.
  • Молоко – ½ ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Кунжут
  • Яйца – 2 шт.

  1. В просеянную муку всыпать дрожжи с сахаром.
  2. Яйцо смешать с молоком и маслом.
  3. Соединить сухие и жидкие компоненты. Месить до однородности. Тесто будет немного липким, но пластичным. Оно и должно быть таким.
  4. Оставить подходить на пару часов. После чего обмять.
  5. Оформить булочки подходящего размера. Выложить на лист. Дать им постоять не меньше 20 минут, после чего обмазать яйцом и обсыпать кунжутными семечками.
  6. Температура духовки — 170°C, время — 20 минут. Время может варьироваться в зависимости от мощности духовки и от размера булочек.
  7. Готовую выпечку переложить с листа на решетку.

Теперь можно и гамбургеры готовить. Разрезать вдоль каждую булочку, промазать соусом из кетчупа с майонезом нижнюю половину. Укрыть листочком салата, пирамидкой выложить котлету, круг помидора, маринованный лук, соленые огурцы, пластину сыра. Накрыть верхней половинкой. Самодельный гамбургер готов.

По своему усмотрению можно менять количество и перечень ингредиентов. Неизменным остается одно – булочки с кунжутом для гамбургеров, рецепт которых приведен выше.

Турецкая выпечка

Те, кто хоть раз бывал на отдыхе в Турции, непременно пробовал ароматные кунжутные бублики «симиты». В их основе обычное дрожжевое тесто. Турецкие булочки с кунжутом можно отведать не только в Турции, но и приготовить их дома.

  • Мука – 300 г.
  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Кунжут – 100 г.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Вода для теста – 130 мл.
  • Вода для пропитки – 1 ст.

Турецкие хозяйки для пропитки используют вываренный сок винограда или сок других ягод. Но за неимением такого компонента можно использовать сироп, приготовленный из стакана воды и ложки натурального меда. Можно поэкспериментировать с другими компонентами, например, с ягодным морсом. После окунания в сироп, нужно тесто обвалять в кунжуте. Но сначала нужно приготовить тесто.

  1. В воде развести дрожжи, соль и сахар.
  2. Всыпать муку. Замесить.
  3. Масло выливать на замешенное тесто и, продолжая замес, вбить масло в тесто. При таком способе оно станет эластичным. Оставить его минут на 40 отдыхать накрытым.
  4. Разделить весь объем теста на 4 части. Каждую разделить еще на 5-6 частей, для небольших симитов. Оставить подходить еще на полчаса. На открытом воздухе не оставлять, обязательно накрыть пленкой или полотенцем.
  5. Каждый кусочек раскатать в тоненький жгут, чем тоньше, тем лучше. Сложить его пополам, переплести косичкой и замкнуть в кольцо.
  6. Окунуть в теплую сладкую воду или сироп.
  7. Обвалять в кунжуте.
  8. Выложить на противень, выждать полчаса и поставить в духовку (180°C) на полчаса. Время варьируется в зависимости от размера и толщины булочек.

Турецкую выпечку можно подавать к чаю, кофе, пить с молоком и лакомиться просто так.

Лучшие булочки

А вот еще одни булочки с кунжутом. Рецепт их необычен и оригинален. Они надолго сохраняют мягкость и очень питательны.

  • Мука – 300 г.
  • Соль
  • Дрожжи -1 ч.л.
  • Готовое картофельное пюре – 3 полных столовых ложки.
  • Вода теплая кипяченая – 375 г.
  • Масло сливочное или маргарин – 75 г.
  • Сахар – 2-6 ст.л.

  1. Для пюре можно размять пару небольших картофелин без добавления присущих этому гарниру добавок.
  2. Смешать соль, муку и дрожжи.
  3. В чашке к пюре добавить теплую воду и еще раз размять. Ввести мягкое масло, немного сахара. Размешать.
  4. Смешать с мукой и вымешивать пока тесто не перестанет липнуть к посуде и к рукам. Если необходимо, можно добавить немного муки.
  5. Это тесто можно убрать в холодильник для расстойки минимум на 2 часа. Или в теплое место приблизительно на такое же время. Даже в холодильнике реакция будет идти, и тесто будет увеличиваться в объеме, поэтому его необходимо регулярно опускать.
  6. Холодному тесту нужно дать согреться при комнатной температуре хотя бы полчаса, иначе булочки с кунжутом в духовке получатся жестковатыми.
  7. Дальше все действия схожи с приготовлением простых булочек. Формируются одинаковые шарики, которые нужно слегка приплюснуть сверху. На противень их выкалывать на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы при выпекании не склеились.
  8. Желательно дать им расстоятся в теплом помещении минут 45. И после этого смазать взбитым яйцом и обсыпать кунжутом.
  9. Выпекать при 200 градусах около 15-20 минут, посматривая за процессом, чтобы не пригорели.
  10. Остудить, и можно есть или делать бургеры по любимому рецепту.
  11. Если добавить до половины стакана сахара, то по этому рецепту сладкие булочки с кунжутом получатся очень вкусные. Хранить такую выпечку лучше в целлофановом пакете. Но если готовить для семьи, то хранить будет нечего.

-Метки

-Рубрики

  • Здоровье (4317)
  • Кулинария (4211)
  • Рецепты (4199)
  • Кабачки (5)
  • Закуски (14)
  • Паштеты (1)
  • Гарнир (9)
  • Салаты (9)
  • Салаты из огурцов (4)
  • Салаты из капусты (3)
  • Салаты на зиму (1)
  • Пироги (5)
  • Шарлотка (3)
  • Курица (4)
  • Супы (4)
  • Котлеты (3)
  • Торты (2)
  • Рыба (2)
  • Печенье (2)
  • Варенье (2)
  • Перец (2)
  • Сладости (2)
  • Тефтели (1)
  • Беляши (1)
  • Круассаны (1)
  • Бутерброды (1)
  • Варенье (1)
  • Оладьи (1)
  • Запеканка (1)
  • Лимонад (1)
  • Картофель (1)
  • Шашлык (1)
  • Творожная запеканка (1)
  • Вареники (1)
  • Баклажаны (1)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика



Очень вкусная выпечка. Я рекомендую обязательно попробовать турецкие булочки с кунжутом «Ачма».

мука, масло сливочное, дрожжи сухие, молоко, масло растительное, яйца, сахар, соль, маслины, кунжут, желток


Сырные плюшки - любителям сыра предлагаю такое простое в приготовление блюдо!

сыр твёрдый, сыр плавленый, яйца, мука пшеничная, перец, соль, кунжут


Вкуснейший нетрадиционный рецепт булочек с кунжутом на молоке с медом не оставит Вас равнодушным.

мука, лимон, масло сливочное, масло растительное, дрожжи сухие, мёд, яйца, молоко, кунжут, соль


Постные булочки порадуют в любой день года.

вода, дрожжи сухие, сок лимонный, масло растительное, мука, соль, сахар, ваниль, кунжут, чай

Если вы готовите гамбургеры, то булки для гамбургеров лучше тоже испечь самостоятельно – это сделает гамбургер по-настоящему домашним. И, конечно, это должны быть сдобные булочки. А мы предложим вам рецепт булок для гамбургеров по-домашнему.

мука пшеничная, соль, сахар, молоко сухое, дрожжи сухие, масло сливочное, вода, масло сливочное, мак, кунжут, сыр тёртый, бекон, лук репчатый, чеснок, семена, семена

Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник :)

Полезные для здоровья рецепты

Процитировано 28 раз
Понравилось: 5 пользователям

Продолжаю тему дрожжевой выпечки. На этот раз у меня есть для вас рецепт нейтральных булочек, которые можно подать к супу или использовать в качестве хлебной основы для бургеров с любыми начинками. По своей текстуре они похожи на картофельные булочки, рецепт которых я обновляла не так давно. Мякиш нежный и волокнистый. Если всё сделано правильно, разумеется ;)

Форму булочкам можно придать любую и посыпку тоже можно поменять по своему усмотрению - например, на мак или нигеллу (она же чернушка - ей половину выпеки в египетских отелях еще посыпают :) ).

Ингредиенты на 10 больших булочек (120 г каждая):

Основа

Рецепт приготовления:


Смешиваем молоко и воду. Добавляем сахар и дрожжи, размешиваем.

Добавляем яйца и муку и замешиваем тесто - оно может быть туговатым.

Оставляем его отдохнуть на 20-30 минут. Затем вмешиваем соль и сливочное масло. Должно получиться гладкое тесто. В кухонной машине на этом этапе я вымешиваю крюком минут 10.


Оставляем тесто подходить, накрыв миску тарелкой или пищевой пленкой. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое - это займет около часа. Подошедшее тесто обминаем, перекладываем на доску и делим на равные части - в моем случае их было 10.


Каждую часть раскатываем в жгут.


Завязываем на простой слабый узел.


И оплетаем свободные края вокруг петли узла.



Кладем булочки на противень и даем расстояться в течение 30 минут при комнатной температуре.


Затем смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.


Отправляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 15-17 минут.



Айдиго заботится о клиентах и помогает купить натуральные специи и пряности из любой точки России 24/7. Посмотреть цены.

А еще в интернет-магазине Айдиго вы можете заказать продукты питания, товары для дома и многое другое. У нас более 5 000 товаров!


Каждая хозяйка имеет свои секреты вкусного и быстрого приготовления пищи. Если в ваш дом неожиданно нагрянули гости, то можно угостить их гамбургерами. Готовить их очень быстро и просто. К тому же, подобная закуска будет прекрасно сочетаться как с чаем, соком, так и с более крепкими напитками. Для правильных гамбургеров нужны булочки с кунжутом. Как же можно их приготовить?

Быстрая выпечка с кунжутом

Процесс приготовления хлебобулочных изделий займет у вас около 3 часов. Но вам придется стоять у плиты всего лишь 5 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • дрожжи сухие в объеме – 4 грамм;
  • стакан муки;
  • маргарин или сливочное масло – 40 грамм;
  • щепотка соли;
  • 2 некрупных яйца;
  • молоко – полстакана;
  • 20 грамм сахара;
  • зерна кунжута для посыпки.


Как приготовить:

  1. При помощи сита просейте муку. Смешайте с оставшимися сыпучими ингредиентами – солью, сахаром. Положите дрожжи. Все тщательно перемешайте.
  2. Молоко подогрейте на водяной бане или в микроволновке. Медленно влейте в муку, вбейте одно куриное яйцо. Предпочтительнее брать яйца высшего сорта, так как продукт 1 и 2 сорта потребует увеличения количества ингредиентов (такие яйца – мелкие).
  3. Маргарин необходимо растопить. Сделать это можно на водяной бане. Влейте полученную маслянистую жидкость к заготовке. Растапливать маргарин в микроволновке не рекомендуется, там он может разбрызгаться.
  4. Замесите тесто руками. Оно должно слегка липнуть. Несмотря на это, мука больше не требуется. Поместите заготовку в глубокую пластиковую или металлическую емкость и прикройте полотенцем. Поставьте тесто на 2 часа в теплом месте (оно должно подняться).
  5. По истечении указанного времени еще раз разомните тесто. Разделите весь объем на несколько частей. Из указанного количества ингредиентов получается около 10 булочек по 50 грамм каждая.
  6. Выложите сформированные биточки на противень. Обязательно застелите его пергаментной бумагой или фольгой.
  7. В отдельной чаше взбейте оставшееся яйцо и смажьте им сладкие булочки. Насыпьте кунжут на поверхность яичного слоя.
  8. Выпекайте булки 20 минут при температурном режиме 160 градусов.

Сладкие булочки с кунжутом в хлебопечке

Намного проще приготовить сладкие булочки в хлебопечке. Если у вас есть такая помощница, то весь процесс проходит значительно быстрее. Аппарат самостоятельно замесит тесто и приготовит его.

Вам понадобятся следующие составляющие:

  • мука — 2 стакана (около 400 грамм);
  • треть стакана молока;
  • масло сливочное – 3 ложки (столовые);
  • 2 куриных яйца;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик (11 грамм);
  • сахар – 30 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • кунжут рассыпчатый.


Процесс приготовления:

  1. Растопите масло при комнатной температуре. Для достижения оптимальной консистенции оставьте указанный объем на 15 минут.
  2. В емкость для теста поместите следующие ингредиенты: мука, соль и сахар, дрожжи и масло, одно яйцо и молоко.
  3. Установите на приборе режим «Тесто» и время 1-2 часа. Дождитесь, пока процесс приготовления завершится и достаньте липкую массу.
  4. Руками разделите объем на несколько частей и выложите их на противень. Смажьте поверхность теста взбитым заранее яйцом и посыпьте кунжутом. Если вы хотите приготовить булочки к чаю, то нужно делать их поменьше, при желании собрать гамбургер – делайте большие части.
  5. Поставьте биточки в хлебопечку, где уже установлен режим приготовления булочек. Время обработки составит около 15 минут, а температура – 200 градусов.

Сладкие булочки на дрожжах

Такой вариант приготовления сладких булочек с кунжутом предусматривает предварительное разведение дрожжей. Поэтому можно приобрести пакетированный продукт, а не кусковой.

Вам понадобится:

  • полный стакан нежирного молока;
  • чайная ложка пакетированных дрожжей;
  • 10 грамм сахарной пудры или песка;
  • 2 большие ложки масла растительного;
  • стакан муки пшеничной;
  • 1 яйцо;
  • кунжут.


Алгоритм приготовления:

  1. Возьмите глубокую чистую емкость. Налейте молоко комнатной температуры. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  2. В сладкую жидкость положите указанный объем дрожжей, после чего уберите заготовку в теплое место на 15 минут. Объем всего содержимого должен увеличиться в два раза. Периодически смотрите за тестом и при необходимости приминайте его руками.
  3. В дрожжевую массу всыпьте муку и добавьте растительное масло. Руками замесите тесто.
  4. Оставьте массу в теплом месте на полтора часа. По истечении данного времени тесто будет иметь двойной объем.
  5. Разомните массу на чистой поверхности и сформируйте булочки.
  6. В отдельной емкости взбейте яйцо и добавьте к нему кунжут. Обмажьте полученной смесью биточки.
  7. Выпекайте продукт при температуре 180 градусов и режиме конвекции в течение получаса.

Постные булочки с кунжутом

Если вы придерживаетесь поста, то это не повод отказывать себе в лакомстве. Приготовить кунжутные булочки можно и без продуктов животного производства. Исключите молоко и яйца, а на их место внесите другие ингредиенты.

Вам необходимо:

  • 300 миллилитров теплой воды;
  • 300 грамм муки;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 ложки растительного масла;
  • 5-8 грамм дрожжей (сухих);
  • кунжутная крошка.


Как готовить:

  1. Насыпьте просеянную муку в емкость. Добавьте соль и сахар, положите дрожжи.
  2. Сделайте небольшое углубление в центре получившейся смеси и тонкой струйкой влейте воду. Добавьте сюда же растительное масло.
  3. Замесите тесто. Липкая масса должна немного приставать к рукам: не делайте тесто слишком крутым.
  4. Поместите заготовку в целлофановый пакет и уберите под полотенце на 40 минут.
  5. Когда объем массы увеличится вдвое – приступайте к лепке. Разделите тесто на равные части. Сформируйте булочки нужной формы.
  6. Сверху на булочки насыпьте кунжутную крошку или цельные зерна. Выложите булочки на застеленный бумагой противень.
  7. Выпекайте биточки в течение 30 минут при режиме 180 градусов.

Первые 10-15 минут не открывайте духовку, иначе объем может опасть.

Булочки на слоеном тесте

Еще один вариант приготовления булочек с кунжутом – использование слоеного теста. Его вы можете приобрести в магазине (уже готовое, замороженное) или сделать самостоятельно.

Для второго варианта вам потребуется:

  • пачка маргарина (200 грамм);
  • мука в количестве 2,5 стакана;
  • вода холодная – 1 стакан;
  • соль по вкусу;
  • одно яйцо;
  • кунжут.


Как приготовить:

  1. Всыпьте в миску полстакана муки. Выложите туда же размягченный маргарин. Перемешайте ингредиенты.
  2. В другую миску насыпьте 2 стакана муки, добавьте соль. Взбейте яйцо вместе с водой до получения однородной массы и влейте туда же. Если вы используете блендер, то можно смешать ингредиенты одновременно; если венчик – яйцо сначала взбивается и лишь потом оно добавляется к воде.
  3. Замесите тестов. Раскатайте из него небольшой квадрат толщиной 2-3 сантиметра.
  4. На середину выложите маргариновую заготовку, прижмите ее, сформировав лепешку.
  5. Сверните из теста конверт и уберите его в холодильник на полчаса.
  6. Вытащите заготовку и раскатайте опять пласт. Сверните пополам и повторите. Раскатывать и сворачивать тесто можно неограниченное количество раз. Чем больше – тем пышнее и многослойнее оно получится.
  7. Перед формированием булочек раскатайте пластину толщиной 3-4 сантиметра. Разрежьте тесто на квадраты. Очень важно не переминать получившиеся части, иначе они не будут слоеными.
  8. Смажьте квадраты взбитым яйцом и посыпьте кунжутными семечками.
  9. Выпекайте тесто на застеленном противне 25 минут при температуре 150 градусов.

Как сделать булочки с кунжутом (видео)

Булочки с кунжутом – это прекрасное начало дня и приятное его завершение. Подать выпечку можно со сливочным маслом, джемом или вареньем. Вы можете добавить в булочки сыр, ветчину или котлеты. Аромат от выпечки быстро распространится по дому и соберет за столом всю сенью.


Любителям фаст-фуда и домашней выпечки наверняка пригодится подробный рецепт нечерствеющих булочек с кунжутом для сэндвичей.

Тонкая оболочка и румяная, с блеском верхушка, звонкий хруст кунжутных зерен и нейтральный аромат, нежный и пористый мякиш — знаки отличия наших невесомых булочек. Они наполнены воздухом, легко продавливаются, радуют вкусом, светлым разломом и возможностью фантазировать с наполнением.

Утренние тосты уверенно заменяем бутербродами: смазываем половинки сливочным маслом, каким-нибудь джемом, медом и/или накрываем ломтем сыра. На пару с порцией бодрящего кофе такой завтрак задаст мажорный тон и не оставит чувства тяжести. К середине дня устраиваем сытный перекус, сооружая многослойные «пирамиды» из всего, чем богаты закрома, а в выходные прихватываем тормозки из сэндвичей собственного приготовления на прогулку, пикник и рыбалку.


И, конечно, пойдем на встречу подрастающему поколению и позаботимся о, пожалуй, самых ярых приверженцах быстрой еды — студентах и школьниках. Заменим сомнительные покупные бутерброды доброкачественными, не менее привлекательными и аппетитными. Рацион же не должен быть скучным!

Ингредиенты

  • мука 600 г
  • яйца 3 шт.
  • сухие дрожжи 5 г
  • соль 3 г
  • сахар 15 г
  • растительное масло 100 мл
  • молоко 240 мл
  • кунжут


Приготовление


Первым делом активируем сухие дрожжи — в пяти столовых ложках теплого молока размешиваем дрожжевые гранулы, сахарный песок и щепотку муки. Советую для опары выбрать стакан или другой подобный сосуд, накрыть взболтанную жидкость перевернутой миской и оставить под импровизированным куполом на 10-15 минут вблизи источника тепла. Тепличные условия ускорят процесс брожения и пенный слой быстро поднимется вверх. Не забудьте подставить блюдце, на случай убегающей «лавы».


Второй этап — отделяем яичные желтки от белков, которые в этом рецепте не пригодятся. Тесто, замешанное только на желтках, получит необходимую мягкость, пышность, а сами булки не затвердеют.


В широкую емкость просеиваем пшеничную муку — сразу отмеряем 450-500 г муки, оставшиеся 150-100 г будем вводить понемногу при замесе. Норма часто варьируется — так, конкретно для этих булочек с кунжутом потребовалось 575 г муки. Просеянную муку смешиваем с солью, вливаем растительное масло (рафинированное подсолнечное, кукурузное или оливковое на выбор), оставшееся прогретое молоко, активированный дрожжевой раствор и добавляем желтки. Примерно треть одного желтка оставляем для смазки булочек-полуфабрикатов.


Подсыпая муку, замешиваем мягкое, однородное дрожжевое тесто. Не ленимся и добросовестно разминаем уже гладкий ком на столешнице минут пять. Скатываем традиционным колобком, возвращаем в миску и под полотенцем или пищевой пленкой отправляем на расстойку — даем тесту для булочек основательно подняться и увеличиться в объеме раза в 2-2,5. Обычно, достаточно 1,5-2 часов в тихом, теплом месте.


Вынимаем набухшую мучную массу из таза, слегка придавливаем — обминаем и приступаем к формовке изделий. Если вы предпочитаете длинные булочки для хот-догов, смело придавайте заготовкам нужную конфигурацию.


Делим «послушное», не липнущее к рукам тесто на 12 равных по весу/размеру частей. обычно нет необходимости ладони посыпать мукой или смазывать жиром — тесто приятно в работе, не сопротивляется, без труда вытягивается и поддается лепке.


Чтобы булочки с кунжутом для сэндвичей приобрели идеально круглую форму, не произвольно скатываем шары, а проводим манипуляции с натяжением верхнего слоя. Например, в обычной лепешке продавливаем центр, к нему стягиваем внешние края, как если бы мы прятали начинку, приподнимаем полученный «узел» вверх — снизу поверхность натягивается. Вдавливаем «узел» в середину, снова закрываем углубление внешней стороной — повторяем действия еще 2-3 раза. Можно натягивать тесто на пальцы. Укладываем булочки-заготовки на противень швом вниз, держим дистанцию между рядами — расстаиваем последние 30-60 минут.


«Подросшие» булочки покрываем взболтанным с ложкой воды или молока желтком, липкую поверхность щедро посыпаем белым кунжутом. Выпекаем на противне порядка 30 минут до «сухой спички» при температуре 180 градусов. Духовку заранее разогреваем до максимума.


Подрумяненные булочки с контрастным вкраплением кунжута остужаем на противне, набросив тканую салфетку или марлю. В охлажденном виде проще разрезать без лишних крошек и разрывов.


Разрезаем мягкие дрожжевые булочки по горизонтали, слоями собираем «многоликие» бутерброды — сэндвичи. В ход пускаем любимые соусы, свежие овощи, душистую зелень и соленья, сыр: твердый, творожный, рассольный, всевозможные паштеты и пастообразные намазки, мясные и колбасные изделия. Приятного перекуса!

Читайте также: