Бульон для похудения из баранины


  • Польза и вред
  • Энергетическая и пищевая ценность
  • Хитрости

Бульон из баранины – вкусная основа для множества других блюд, которая иногда даже может выступать в роли самостоятельной еды. Бараний продукт иногда готовят даже вовсе без мяса – из костей, а употреблять его могут как просто в пищу, так и в качестве лекарства. Впрочем, для многих наших соотечественников этот продукт слишком непривычен, поэтому попробуем рассмотреть его чуть подробнее.

Польза и вред

В интернете можно найти много отзывов о том, насколько полезен бараний бульон. Сам по себе этот продукт диетический, присутствующие в нем витамины и минералы делают его желанным пунктом в повседневном меню не только детей (способствует всестороннему развитию растущего организма) и стариков (поддерживает функционирование всех систем), но также и людям с патологиями желудочно-кишечного тракта или кровеносной системы.

Учитывая богатый витаминно-минеральный состав такого отвара, его можно использовать и для банального пополнения запасов организма. Больше всего в такой жидкости минералов – магний и натрий, фосфор и кальций, калий и железо, медь и марганец, цинк, фтор и селен.


Каждый из перечисленных элементов имеет собственное применение в человеческом организме, а учитывая многообразие минералов, можно смело сказать, что бараний отвар полезен для всех систем человеческого организма. Похожая ситуация и с витаминами – в отваре обильно представлена группа В, а также отдельные витамины D, E и К. Все вместе они выполняют множество полезных функций – например, налаживают различные аспекты обмена веществ, улучшают свертываемость крови и препятствуют развитию процессов старения организма.

Бараний бульон в плане правильного питания намного лучшего своего свиного собрата, по сравнению с которым он втрое менее жирный, да и говяжий бульон вдвое жирнее отвара из баранины. В несколько раз ниже в отваре из бараньего мяса и содержание вредного холестерина, который откладывается на стенках кровеносных сосудов и провоцирует образование тромбов. Более того, в продукте еще и присутствует лецитин, а это вещество весьма полезно для организма способностью бороться с тем холестерином, который в нем уже есть. Другим незаменимым свойством лецитина является его способность расщеплять жиры в желудке, упрощая переваривание «тяжелой» пищи.

Чтобы понять, насколько ценным для человека является воздействие компонентов бараньего бульона, стоит обратить внимание на то, сколь велико количество долгожителей среди народов, у которых баранина является неотъемлемой частью национальной кухни. Многие ученые приходят к выводу, что именно это мясо является одним из главных факторов, обеспечивающих такой результат.



Правда, безусловно полезных продуктов не существует, потому даже у бульона из баранины определенные противопоказания существуют. Есть ряд диагнозов, при которых его употребления весьма нежелательно – это, в частности, дисфункция пищеварительной системы и повышенная кислотность желудка, а также недуги печени, почек и желчного пузыря. Другие болезни, среди которых подагра и язва желудка, а также артрит и гипертония не исключают употребление отвара вовсе, но предполагают некоторое ограничение его количества.

Некоторую опасность, кстати, способно представлять и банальное чрезмерное употребление бульона. Для тех, кто хочет похудеть, исключена возможность диеты, состоящей практически из одного бульона – при всей своей питательности он не способен дать человеку все необходимые витамины и минералы. Кроме того, в чистом виде даже бараний бульон может быть слишком калорийным, потому, ведя образ жизни с минимальной физической активностью, не стоит полагаться на то, что этот продукт уберет лишний вес.

Следует представить и видение некоторых ученых, которые указывают на вред любых бульонов в целом. Дело в том, что в костях животного скапливаются многие потенциально вредные вещества, среди которых тяжелые металлы, консерванты и лекарственные препараты. При приготовлении блюда кости могут даже не попасть в кастрюлю, а вот из бульона их никто специально не вылавливает, не говоря уж о том, что последний можно приготовить и вовсе из одних костей, без мяса. Правда, весь этот риск во многом нивелируется, если вы полностью уверены в поставщике баранины и знаете, что животное было выращено натуральным способом. Однако в условиях города, покупая мясо в магазине, такую уверенность иметь сложно.



Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность бульона из баранины точно определить не всегда возможно – она зависит и от пропорций, и от той части барашка, которая была выбрана для приготовления отвара. Совершенно очевидно, что продукт на основе одних лишь костей будет куда более диетическим, нежели тот, что сварен на довольных жирном мясе. Аналогичные неточности возможны и при определении БЖУ. Для составления современных диет, которые очень важны для значительного процента человечества, выведены средние показатели, по которым обычно и рассчитывается дневной рацион. Согласно таким общепризнанным цифрам средняя калорийность бараньего бульона колеблется в пределах 68-70 ккал на 100 грамм продукта, что существенно ниже, чем у отваров из большинства других видов мяса.

Содержание белков, жиров и углеводов в той же порции весьма незначительно. Если не употреблять собственно мясо, бывшее основой жидкости, то организм получит примерно по 1,5-2,5 грамма каждого из названных нутриентов, с преобладающей долей белка и наименьшим количеством углеводов.

Соответственно, 100 грамм бульона даст организму в среднем не более 3% от дневной дозировки каждого из основных нутриентов.


Хитрости

В том, чтобы сварить бульон, никаких сложностей нет – нужно лишь поставить мясо (или кости) вариться в воде, пока жидкость не приобретет характерный вкус и аромат, а мясо не сварится. Несколько усовершенствовать блюдо можно, если его солить или перчить, добавлять специи, лук и чеснок – все эти добавки, в частности, помогают скрыть характерный запах барашка. Впрочем, опытные кулинары, представляющие те народы, у которых баранина весьма популярна, не согласятся с тем, что рецепт настолько прост – они знают множество мелких, но очень важных деталей приготовления.

В первую очередь, важно правильно выбрать основное сырье – для таких целей лучше всего годится молодая овца, на противоположном же конце шкалы находится старый баран, чье мясо слишком жесткое и вонючее для столь простого блюда, где никто не будет слишком стараться скрыть аромат. Разные части туши обеспечивают будущему отвару разные характеристики.

Если хотите сварить наименее калорийный вариант, выбирайте лопатку или окорок, а вот для быстрого восстановления истощенного организма максимум калорий предоставит грудинка.




Если же вы не высчитываете количество калорий идеально точно, а просто хотите вкусно (и полезно) покушать, сочетайте оба вида мяса – так можно будет обеспечить достойный навар и не лишать себя собственно мяса, оставаясь в пределах разумного количества калорий. В качестве собственно мясной части в таком случае, естественно, выбирают нечто низкокалорийное. Чтобы будущий бульон получился без характерного запаха, мясо предварительно нужно замочить в соленой воде на час или полтора – это необходимо даже в том случае, если основное сырье взято из туши молодой самки. Если же с сырьем не повезло, оно имеет весьма заметный аромат, срок маринования может несоизмеримо возрасти. Тогда не факт, что обычная соль с водой справится с задачей.

Варить бульон тоже нужно правильно. Собственно отвар наверняка приготовится достаточно быстро, но если в нем присутствует мясо, и вы хотите полакомиться еще и им, выдерживать жидкость на огне придется не менее 3,5 часов, поскольку баранина довольно жесткая и размягчить ее можно только так. В течение всего процесса приготовления отвар требует одной и той же силы огня, изменять ее нежелательно.

Хотя готовность от этого раньше не наступит, специалисты советуют регулярно пробовать бараний бульон в процессе варки. Лук, чеснок и все остальные вышеупомянутые специи обычно добавляются уже после того, как мясо признано сварившимся. В таком виде бульон можно пить или же использовать для дальнейшего приготовления более сложных блюд.



О том, как сварить наваристый бульон из любого мяса, смотрите в следующем видео.


Суп из баранины — общие принципы и способы приготовления

Русские супы издавна называли похлебками, и только Петр 1 начал называть чужеземные блюда супами, а позже практически все похлебки стали носить это название. Сегодня в мире насчитывают около 150 видов супов, их можно разделить почти на 1000 видов и при этом каждый из них готовится разными народами в своем варианте. Баранина издавна считается азиатским предпочтением, поэтому супы из нее имеют в своей основе азиатские корни, хотя суп считается блюдом только оседлых народностей. Исключение составляет, пожалуй, только узбекская шурпа, которая, хотя и считается супом, но больше напоминает второе блюдо. Одно из важных особенностей супов из баранины – они подаются с большим количеством зелени и пряностей. Состав их варьируется в зависимости от региона, однако практически всегда входит петрушка, укроп, кинза и перец.

Суп из баранины — подготовка продуктов

Для приготовления супов из баранины, кроме различных овощей, большое внимание уделяется, конечно же, мясу. Как правило, это косточка, взятая из лопатки, шеи и задней части. Она так и просится в суп — если разрубить ее поперек кости, мозговая жидкость попадет в бульон и сделает его более наваристым. Прозрачный бульон для супа получается из более крупных кусков. Настоящие знатоки мяса советуют брать на суп мясо самки барана – оно отличается от самца более темным цветом и меньшим количеством жира. Запах мяса самки барана более приятен.

Суп из баранины — подготовка посуды

Азиатские супы готовились в казане или котелке, в домашней кухне вполне подойдет обыкновенная эмалированная кастрюля. Если вы варите густой суп, он получится более вкусным в тяжелой посуде с толстыми стенами. Иногда для супа из баранины мясо обжаривается отдельно, для этого нам потребуется сковорода, а можно совместить эти процедуры в большом казане – сначала обжарить мясо, а потом закончить в нем приготовление блюда.

Суп из баранины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Традиционный суп из баранины — Шурпа

Наверное, нет более интернационального блюда, чем настоящая шурпа из баранины. Настоящий полноценный обед. Считается, что это первое, объединенное вместе со вторым. Сытное, вкусное, по своему происхождению, все же, очень среднеазиатское блюдо, поистине, жемчужина восточной кухни. Узбеки считают шурпу еще и целительным средством — благодаря сочетанию баранины, репчатого лука и жгучего перчика, можно прогнать прочь простудные заболевания. А некоторые народности совсем не кладут красный перец, а наоборот, добавляют фрукты, что делает ее мягче. На природе шурпа готовится в казане. Годится также котелок на костре, а в домашних условиях обычная кастрюля. Готовить его надо долго, зато и в результате вы получите наваристый, с насыщенным вкусом суп с неповторимым ароматом специей и чесночка.

Ингредиенты: Баранина (1 кг), морковь(1-2 шт), картофель(3 шт), лук(2 шт), чеснок(2-3 зубчика), петрушка, кинза, соль, перец.

Способ приготовления

Нарезаем мясо на порционные кусочки. Шурпа готовится на природе в казане из мяса тазобедренной части молодого годовалого барашка. Баранина – это по правилам. Главный принцип – кусочки должны быть крупными. Однако не стоит доводить до фанатизма и класть целые куски по полкило. Заливаем мясо холодной водой примерно на 2/3 сверху и доводим до кипения. Луковицы кладем целиком, тщательно следим за пенкой. Варим примерно 1,5 час. Морковь чеснок, варим еще полчаса. Следом идет картошка. Лучше брать сорта, которые не склонны сильно развариваться, чтобы суп не получился мутным. Специи и зелень кладутся за пять минут до готовности. Ничего сложного, а какой аромат, и главное – зелень. Ка вам наша шурпа? Можно разливать по пиалам и приступать к трапезе.

Рецепт 2: Суп из баранины по азербайджански (Бозбаш)

Бозбаш — блюдо кавказкой кухни. Авторство его определить практически невозможно, он встречается во многих кавказских и азиатских странах, но только азербайджанский язык имеет точный перевод этого названия «бозба»– «серая голова», возможно, имеется в виду именно баранья голова, из которой этот суп получается особенно вкусным. Наш рецепт скорее можно назвать кюфта-бозбаш, так как фрикадельки в вольном переводе с многих тюрксксих языков звучат «кюфта».

Ингредиенты: Баранина с костями, курдючное сало(30 гр), рис (полстакана), нут, алыча(1 стакан), лук (2 шт), приправы ( имбирь, черный перец, укроп, барбарис, шафран, картофель (4 шт).

Способ приготовления

Рачительные хозяйки, собираясь готовить бозбаш, замачивают бараний горох заранее, с вечера. Если вы не распределяете время таким образом, вполне подойдет консервированный нут из гастронома. Прежде всего, отделим мякоть, но немного оставим на костях. Готовим фарш – мясо с луком — пропускаем через мясорубку и добавляем рис. Кости в кастрюлю, заливаем водой, пенку снимаем вовремя. Через 40 минут добавляем нут. Обдаем алычу кипятком и освобождаем от косточек. Теперь самый ответственный момент — готовим кюфту – на середину мясного колобка кладем несколько штучек алычи и закатываем колобки. Когда наш бульон становится наваристым (примерно полтора часа варки), запускаем кюфту в кастрюлю. Следом идет картофель мелкими кубиками и нарезанный курдючный жир. Завершает все зелень, много зелени, часть ее подается к столу в отдельной тарелке. Готовность определяется очень просто – наши колобки должны всплыть кверху, 20-30 минут — суп готов. Наваристую вкуснятину накроем крышкой и дадим постоять еще немного, после этого разливаем по тарелкам. Специи и бараний бульон дают просто божественный запах, а мясные колобки с алычой определенно поднимают его на ступеньку выше других супов.

Рецепт 3: Суп из баранины в горшочках

Если в обычный рядовой день вам захочется чего-то оригинального – попробуйте суп из баранины в горшочках! Простой рецепт густого овощного супчика, не нужно ничего жарить, тушить, никаких пенок и сложностей. Нехитрый рецепт хитрого блюда, ибо баранина в горшочках получается сытная и ароматная, а тушеные овощи в горшочке будут, как нельзя, кстати.

Ингредиенты

Баранина (500 гр), картофель(50 гр), баклажаны(250 гр), перец болгарский (200 гр), морковь (150 гр), лук ( 20 гр), соль, перец, тимьян.

Способ приготовления

Мелко режем лук, выкладываем в горшочки мясо, сверху немного лука, морковь, 3-4 горошинки перца, заливаем водой, закрываем горшочки крышечкой и отправляем в духовку. 30 минут, пока готовится мясо, у нас есть для того, чтобы подготовить остальные составляющие. Баклажаны режем кубиками, малышей черри разрезаем пополам, (обычные помидоры кубиками). Чистим и нарезаем кубиками перец.
Достаем горшочки и дополняем их в следующем порядке: картошка, помидоры, 3 веточки тимьяна, баклажаны, перец, соль. Отправляем в духовку еще на час при 180 градусах. Получается ароматный, сытный, полезный густой суп. Место баклажанов можно использовать кабачки. Получается 6 горшочков примерно по 400 граммов – настоящий готовый обед. И, как всегда, – зелень.

Суп из баранины — полезные советы опытных кулинаров

— Для того, чтобы получить белый бульон из баранины, мясо вначале варки заливается половиной количества воды, после снятия пены доливается вода и устанавливается маленький огонь.

— Очень вкусным дополнением к супу из баранины будут чесночные сухарики, которые можно приготовить самостоятельно

– пока суп настаивается, перемешайте мелкие нарезанные кусочки хлеба с давленым чесноком и отправьте в духовку или микроволновку на 1-2 минуту , а потом добавьте прямо в тарелку. Они будут просто таять во рту.

Время на чтение: 6 минут

Баранина относится к такому виду мяса, который, в отличие от говядины и свинины, нечасто встречается на столе. Однако этот продукт обладает массой полезных свойств: помогает улучшить самочувствие, решить некоторые проблемы со здоровьем и привести свой вес в норму. Низкий спрос на мясо барана объясняется его специфическим вкусом. Но если знать нюансы грамотного приготовления баранины, можно создать настоящий кулинарный шедевр.

БЖУ и калорийность

Баранина относится к числу диетических продуктов, так как в мясе молодого животного практически нет жира. Если сравнивать содержание жира и холестерина в ней и говядине, то эти показатели почти одинаковы, а по сравнению с популярной свининой данные величины меньше в 1,2-1,4 раза. Это наглядно видно из таблицы:

Тип мяса

Содержание жира в 100 г продукта

Содержание холестерина в 100 г продукта

Баранина I категории

Баранина II категории

Говядина I категории

Говядина II категории

Мясо барана является прекрасным поставщиком ценного белка, необходимого для нормальной работы всех органов и систем. Состав БЖУ в таблице приведен из расчета на 100 г сырого продукта:

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность баранины зависит от категории мяса и способа термической обработки. Усредненные показатели энергетической ценности приведены ниже:

Вид свежей или обработанной баранины

Калорийность на 100 г, кКал

Свежее I категории

Свежее II категории

Приготовленное на гриле

Запеченное в духовке

Данные из таблицы наглядно доказывают, что если сварить или запечь в духовке кусок баранины и дополнить его свежими или тушеными овощами, получится диетический обед. Такое сочетание продуктов обладает пользой и для фигуры, и для здоровья в целом.

Состав и полезные свойства

В волокнах баранины содержится масса полезных нутриентов:

  • витамины – В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, D, Н, РР;
  • микроэлементы – олово, хром, йод, кобальт, марганец, никель, фтор, медь, молибден, цинк, железо;
  • макроэлементы – натрий, магний, калий, кальций, фосфор, селен, хлор, сера.

Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу баранина оказывает благоприятное действие на внутренние органы и общее состояние организма:

  • помогает в лечении и профилактике железодефицитной анемии;
  • улучшает функционирование центральной нервной системы;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживает разные биохимические процессы в организме;
  • способствует укреплению зубов, костей, волос и ногтей;
  • предотвращает ранее старение кожи;
  • улучшает работу сосудов и сердца;
  • служит средством профилактики сахарного диабета и атеросклероза;
  • мобилизует защитные силы организма;
  • активизирует работу мужской репродуктивной системы.

Лечебными свойствами обладает и бараний жир. Его используют для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся болями в горле и кашлем. Самым питательным и мягким считается мясо ягнят в возрасте 1-2 месяцев.

Возможный вред

Баранина противопоказана детям до 3 лет и пожилым людям. Данный запрет врачи мотивируют тем, что у малышей и стариков не вырабатывается достаточное количество ферментов, участвующих в расщеплении и усваивании этого диетического продукта.

Во избежание вреда для организма не рекомендуется увлекаться блюдами из бараньего мяса отдельным категориям пациентов при:

  • замедленном или плохом пищеварении;
  • патологии почек и желчного пузыря;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагре, артрите и других заболеваниях суставов.

При перечисленных патологиях требуется соблюдать диету, из которой необходимо исключить любые виды мяса.

Даже если противопоказания к употреблению баранины полностью отсутствуют, не стоит ею заменять другое мяса. Однообразное питание может привести к нехватке полезных веществ, необходимых для поддержания витаминно-минерального баланса в организме.

Особенности кулинарной обработки

Из мяса барана можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. В странах Востока традиционными считаются шурпа и шашлык.

Чтобы создать кулинарный шедевр из баранины своими руками, нужно учесть тонкости термической обработки мяса.

Шашлык


Приготовленный на природе шашлык способен удовлетворить вкус любого гурмана. Но если нет возможности выехать за город, можно сделать блюдо в духовке.

Для этого потребуется:

  • 1 кг бараньего мяса;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 350 г свиного или курдючного сала;
  • 1 лимон;
  • по 1 щепотке красного перца, зиры, куркумы, молотого кориандра;
  • соль по вкусу.

  1. Удалить все пленки и сухожилия.
  2. Нарезать мясо и сало небольшими кусками.
  3. Сложить в миску или кастрюлю, сверху крупно натереть репчатый лук.
  4. Добавить специи и свежевыжатый сок лимона, перемешать и мариновать мясо 1-2 часа.
  5. В произвольном порядке нанизать куски баранины и сала на палочки из бамбука или металлические шампуры.
  6. Духовку разогреть до +250°С.
  7. Противень застелить пищевой фольгой и поставить на нижнюю полку духовки.
  8. На средний уровень поместить решетку, на ней разложить шампуры.
  9. По мере поджаривания переворачивать мясо на другую сторону, чтобы оно равномерно покрылось аппетитной корочкой.

Рецепт шашлыка из баранины несложный и легко выполнимый в домашних условиях.

Чтобы деревянные шпажки не сгорели от высокой температуры, их рекомендуется за полчаса до нанизывания мяса замочить в холодной воде.

Бульон из баранины


Чтобы сварить наваристый, полезный и прозрачный бульон, потребуется около 3-5 часов. Результат превзойдет все ожидания, блюдо порадует бесподобным вкусом и ароматом.

Для 4-6 порций бараньего бульона потребуется:

  • 2-3 л воды;
  • 0,5 кг мяса (лопатка, бедро или шея);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • специи по вкусу (черный перец, кориандр, фенхель);
  • свежая зелень (базилик, кинза, зеленый лук, петрушка).

  1. Баранину нарезать на порционные куски и замочить в холодной воде на 1,5-2 часа.
  2. Мясо хорошо промыть, чтобы максимально удалить сукровицу, шерстинки и мелкий мусор.
  3. Сложить баранину в казанок или кастрюлю и залить водой.
  4. Поставить на плиту и включить средний нагрев.
  5. После закипания воды постоянно снимать пену и мелкие всплывающие частицы.
  6. Через час с начала кипения бульона положить в казанок целую очищенную морковь и головку репчатого лука, варить еще 2 часа.
  7. Посолить и добавить специи, варить еще 1 час.
  8. Чесночную головку очистить, зубки измельчить или раздавить ножом и отправить в бульон.
  9. Варить еще минут 30-40 до полной готовности.
  10. Бульон разлить в тарелки, пиалы или суповые кружки, вложить по кусочку мяса и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Варить бульон из баранины нужно на медленном огне. Выкипающую воду доливать не следует – так получится более наваристое и питательное блюдо.


Баранина считается диетическим продуктом и намного больше подходит некоторым людям, чем свинина. Пользы от такого мяса действительно немало, а чтобы убедиться в этом, достаточно изучить его состав и побольше узнать о полезном воздействии на организм.

Калорийность и химический состав

Калорийность мяса определяется его категорией (уровнем упитанности животного), которая, в свою очередь, определяет, жирное оно или нет. Так, в 100 г баранины первой категории присутствует около 210 ккал, в то время как аналогичное количество мяса второй категории содержит в себе лишь 166 ккал. В то же время, несмотря на меньшую энергетическую ценность, последний вариант включает в себя в 1,5 раза больше полезных компонентов.

Для баранины первой категории (100 г) характерны такие значения:

  • витамин В1 — 0,08 мг;
  • витамин В2 — 0,14 мг;
  • РР — 3,80 мг;
  • калий — 270,00 мг;
  • фосфор — 168,00 мг;
  • натрий — 80,00 мг;
  • кальций — 9,00 мг.

Для сравнения в 100 г баранины второй категории количество составляющих компонентов будет немного другим:

  • витамин В1 — 0,09 мг;
  • витамин В2 — 0,16 мг;
  • РР — 4,10 мг;
  • калий — 345,00 мг;
  • фосфор — 190,00 мг;
  • натрий — 101,00 мг;
  • кальций — 11,00 мг.

Среди других минеральных компонентов можно выделить железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, серу, фосфор, хлор, холин, цинк и хром, а к полезным витаминам можно отнести ещё и витамины Е, К, D, В5, В6, В9, В12.
Однако ценится баранина не только за эти составляющие. Это мясо — отличный источник белка животного происхождения, которого на 100 г мяса содержится примерно 16 г.

Знаете ли вы? Считается, что в баранине отсутствует так называемый «гормон страха», который образуется в организме животного в момент стресса (обычно перед забоем) и влияет на качество мяса. Наиболее восприимчивыми к такому чувству считаются свиньи.

Чем полезна баранина

Польза диетического бараньего мяса одинаково хорошо заметна в отношении как женского, так и мужского организма, для каждого из которых имеются свои нюансы подобного влияния.

Для мужчин

Составляющие компоненты баранины оказывают комплексное положительное воздействие на человеческий организм, но что касается представителей мужского пола, то наиболее значимыми для них будут следующие полезные свойства такого мяса:

  • повышение стрессоустойчивости и улучшение морального состояния (не секрет, что, сдерживая эмоции, мужчины в большей мере страдают от скрытых депрессий);
  • повышение потенции и усиление сексуального желания;
  • улучшение качества сна и борьба с бессонницей;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение усвояемости белковой пищи и её равномерное распределение по организму (особенно актуально для спортсменов);
  • повышение выработки тестостерона.

Важно! Чтобы добиться всех этих результатов и улучшить состояние своего организма, мужчина должен кушать баранину хотя бы 2 раза в неделю.

Для женщин

Польза баранины для женского организма не менее существенна, чем для мужского, и, прежде всего, выражается в:

  • улучшении внешнего вида кожи, зубов и волос, что во многом объясняется присутствием в составе фтора;
  • поддержке иммунной системы организма;
  • ускорении обменных процессов (за счёт этого происходит снижение веса);
  • предупреждении анемии (при регулярном потреблении баранины молодые девушки могут избежать головокружения при менструациях);
  • большом количестве фолиевой кислоты, которая будет уместной и во время беременности, положительно сказываясь на развитии плода.


Кроме того, витамины, входящие в состав мяса, активизируют работу ЦНС, предупреждают нервные расстройства и снижают вероятность развития сердечно-сосудистых недугов. В дополнение к этому витамины Е и К хорошо укрепляют скелет и участвуют в процессах кроветворения, одновременно улучшая общее самочувствие женщины. Подобные свойства баранины особенно заметны при ухудшении самочувствия или в отдельные периоды жизни женщины.

Можно ли есть баранину

Несмотря на значительную пользу бараньего мяса, оно далеко не всем подойдёт для регулярного употребления. Более того, количество съеденного продукта также может отрицательно сказаться на общем самочувствии, поэтому, выбирая баранину, стоит знать о её влиянии на разные категории потребителей.

При беременности и грудном вскармливании

Питание беременной женщины или молодой мамы всегда должно подбираться с учётом интересов её ребёнка. В целом диетические свойства баранины делают её подходящим продуктом в любом из этих случаев, так как такое мясо быстро усваивается, не вызывает чувство тяжести и не будет бродить в кишечнике, провоцируя неприятные ощущения у женщины и новорожденного малыша.
Вместе с тем входящая в состав мяса фолиевая кислота просто незаменима для беременных, а при ГВ входящие в состав витамины и минералы усиливают выработку молока.

При похудении

Жира в баранине намного меньше, чем протеинов, поэтому её можно спокойно включать в рацион людей, страдающих от лишнего веса или просто следящих за своей фигурой. Способность продукта ускорять метаболизм — очень ценное «умение» при похудении, к тому же в таком мясе практически нет холестерина, способного спровоцировать развитие атеросклероза.

Проще говоря, баранина будет одинаково полезной как для людей на диете, так и для тех, кто склонен к накоплению холестерина.

При панкреатите

Возможность употребления бараньего мяса при панкреатите зависит от формы недуга. При остром развитии заболевания рекомендуется полностью исключить из меню больного подобный продукт, в то время как хроническое течение заболевания допускает возможность его использования, но в ограниченном количестве (в фазе стойкой ремиссии не больше 100–200 г отварного или запечённого продукта). Главное — выбирать кусочки с наименьшим количеством жира, ведь именно он способен усугубить ситуацию в случае панкреатита. Лучшим в этом плане считается мясо молочных ягнят или баранов возрастом до 3 лет.

При подагре

Насчёт возможности употребления баранины при артрите и подагре существуют два противоположных мнения. Одни специалисты не советуют пациентам употреблять её из-за присутствующих в составе пуринов (азотсодержащих химических соединений), а другие считают такой вид мяса лучшей альтернативой свинине и говядине.
Чтобы минимизировать влияние пуринов на организм больного, желательно выбирать только постные кусочки, полученные от молодых животных, избегая потребления субпродуктов (печени, почек, лёгких). Однако эта рекомендация не касается ситуаций обострения недуга, ведь диету на время лечения лучше обсудить со своим врачом.

При сахарном диабете

Постная баранина — идеальное решение для мясного питания людей, страдающих от сахарного диабета. Она способна контролировать выделение желудочного сока, тем самым облегчая работу поджелудочной железы, а мясо молодого ягнёнка дополнительно способствует оттоку желчи и улучшает работу печени. Кроме того, подобный продукт является отличной профилактикой развития диабета, поскольку в его состав входит лецитин.

Важно! Если вам попался кусок баранины с прослойками жира, то их обязательно нужно срезать, чтобы исключить дополнительную нагрузку на организм при диабете.

Возможный вред

К сожалению, при всех своих положительных свойствах баранье мясо нельзя назвать полностью безвредным. К основным противопоказаниям к его употреблению стоит отнести:

  • заболевания печени, почек;
  • недуги органов ЖКТ, сопровождающиеся повышением кислотности желудка (составляющие компоненты мяса могут повысить её ещё больше);
  • геморрагические колиты различной природы;
  • дисфункция желчного пузыря;
  • желчекаменная болезнь;
  • подагра и заболевания суставов (зависит от стадии).


Разумеется, злоупотреблять бараниной не стоит даже при хорошем самочувствии, ведь чрезмерное количество любого мяса может ухудшить пищеварительные процессы и вызвать чувство тяжести в желудке.

Что можно приготовить

Баранина отлично подходит для приготовления самых различных блюд — как на первое, так и на второе. Также из неё получается неплохой шашлык, но для этих целей лучше выбирать кусочки с жировой прослойкой. Среди популярных блюд с использованием этого вида мяса выделяют:

  • запечённую баранину с майором;
  • баранью ножку с пряными травами;
  • чанахи с бараниной;
  • шурпу (первое блюдо);
  • бульон;
  • холодец;
  • баранье рагу;
  • тушёные бараньи рёбрышки.


При желании можно зафаршировать баранью ногу, приготовить гуляш или же мясной рулет. Одним словом, баранье мясо может использоваться для реализации практически любых кулинарных идей.

Секреты приготовления

Несмотря на то что в нюансах приготовления баранина часто приравнивается к свинине или говядине, она имеет и некоторые специфические особенности обработки, знание которых поможет получить очень вкусное и ароматное блюдо.
К основным секретам приготовления баранины относят следующие моменты:

  • для приготовления тушёных или варёных блюд лучше приобрести шейную часть или рульку;
  • вкусное запечённое или жареное мясо получается из верхней части лопатки, голяшки или корейки, причём при жарке стоит укладывать их жирной частью вниз;
  • универсальной частью для тушения, жарки или запекания считается окорок, хотя грудинка может использоваться ещё и для фарширования;
  • если вы покупаете баранину впервые, тогда выбирайте мясо молодых барашков, так как ошибиться в нюансах его приготовления намного сложнее;
  • для усиления вкусовых свойств мяса стоит использовать всевозможные маринады, тем более что баранина отлично впитывает их;
  • купленный кусок желательно не промывать под проточной водой, а просто протереть бумажным полотенцем и удалить сухожилия и плёнки (они не съедобны);
  • при наличии неприятного запаха, исходящего от мяса, избавиться от него поможет вымачивание в водке или же добавление корицы в процессе приготовления;
  • хранить свежее мясо можно только в холодильнике, при температуре до +5 °C, а заморозке желательно поддавать лишь парной продукт.

Видео: Как готовить баранину В целом баранину смело можно назвать одним из самых идеальных продуктов на кухне с оптимальным набором полезных свойств. Однако, чтобы мясо действительно принесло только пользу, важно учитывать много дополнительных факторов, в частности, особенности здоровья потребителей и нюансы приготовления блюд.

Раньше баранина считалась весенним продуктом, и готовить ее можно было только в это время года. Но сейчас, в 2018 году продукт находится на прилавках практически каждого магазина круглогодично, а польза и вред баранины знакомы многим. Но для кого полезно мясо и как его правильно готовить, стоит разобраться перед покупкой.

Химический состав баранины

В баранине в полтора раза меньше жира, чем в свиной вырезке. Такая особенность предоставляет возможность употреблять это полезное мясо для людей, которые страдают от лишнего веса.


Из-за низкого содержания жира баранина также имеет невысокие показатели холестерина. В составе продукта большое содержание витаминов группы В, токоферол, витамин Д и К.

Минералов в баранине также много, в большом количестве находятся магний, кальций, цинк, натрий и другие.

Пищевая ценность и калорийность баранины

Количество БЖУ и калорий в 100 г продукта приведены в таблицы. Все показатели указаны в зависимости от типа обработки продукта.

Полезные и лечебные свойства баранины


Польза баранины для организма человека достаточно обширна. Сбалансированное содержание макро- и микроэлементов в мясе делает этот продукт полезным деликатесом.

За счет низкой калорийности мясо рекомендовано для людей, страдающих от лишнего веса. Его регулярно включают в диетический рацион многие худеющие девушки.

Поскольку жира мало, то и холестерин присутствует в малом количестве, при этом токоферол, витамин Д и К есть в большом объеме. Это значит, что мясо полезно для пациентов, которые страдают от атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Присутствие витаминов группы В положительным образом сказывается на работе пищеварительной системы. Они ускоряют обмен веществ, тонизируют и принимают участие в синтезировании питательных элементов.

Фолиевая кислота (витамин В9) способствует укреплению иммунитета.

К остальным преимуществам и полезным свойствам относятся:

  • Нормализация работы нервной системы за счет содержания витаминов группы В.
  • Снижает симптоматику простудных заболеваний.
  • Препятствует формированию кариеса за счет содержания фтора и кальция в большом количестве.
  • Повышает уровень гемоглобина за счет содержания железа.

Польза баранины для мужчин

На мужской организм баранина оказывает положительное воздействие. Содержание цинка в составе мяса способствует формированию тестостерона и повышает потенцию.

Чем полезна баранина для женщин

Для женщин этот продукт полезен, в первую очередь, низкой калорийностью. Можно есть мясо и не переживать за лишний вес. К тому же баранина способствует скорейшему обмену веществ.

Можно ли употреблять баранину беременным и кормящим

Баранина богата фолиевой кислотой (витамин В9). Этот элемент оказывает положительное влияние на развитие плода согласно сроку, а также формирует нервные клетки. Поэтому даме в период беременности мясо барана рекомендовано.

Мамам, которые кормят своего малыша грудью, следует осторожно подходить к включению в собственный рацион баранины. Несмотря на все положительные свойства, мясо может нести опасность для малыша. В основном это колики, нарушение стула и вздутие. Поэтому следует ответственно подходить к употреблению баранины при грудном вскармливании.

Если аллергической реакции у младенца не наблюдается, то продолжают вводить баранину. Если реакция отрицательная, то исключают этот продукт из рациона.

С какого возраста баранину можно давать ребенку

Педиатрами рекомендовано вводить баранину в рацион малышей по достижению ими 1 года. Делать это нужно постепенно. Сначала предлагают младенцу половину чайной ложки. Если реакция будет положительная, то увеличивают порцию до целой ложки. Важно помнить, что давать баранину следует не чаще чем 2 раза в неделю.

Польза для детей:

  • снижен риск развития атеросклероза за счет минимального содержания холестерина;
  • за счет лецитина активизируется работа пищеварительной системы, и развиваются клетки мышц;
  • большое содержание витаминов и минералов, а также железа, которое отвечает за формирование гемоглобина;
  • наличие фтора в мясе способствует профилактике развития кариеса.

Нормы употребления баранины


Количество мяса в сутки для человека зависит от пола, возраста и нормы потребления белка:

  • для женщин – 40 г белка в сутки;
  • мужчинам – 50 г белка в сутки;
  • детям – 25-30 г белка в сутки;
  • пожилым – 30 г белка в сутки.

Учитывая, что в мясе барана находится от 14 до 25% животного белка, то сделав нехитрые вычисления, можно прийти к такому выводу:

  • женщинам – 130-150 г мяса в день;
  • мужчинам – 150-180 г;
  • детям и пожилым — до 100 г.

Особенности употребления баранины при некоторых заболеваниях

В составе мяса барана находится большое количество минералов и витаминов, которые оказывают благотворное воздействие на весь организм. Этот продукт полезен не только для поддержания нормальной работы всех систем, но для профилактики и при лечении некоторых заболеваний.

При диабете

Употребление баранины при диабете – спорный вопрос. Большинство специалистов утверждают, что мясо можно есть, и вот почему:

  • продукт активизирует функционирование поджелудочной железы;
  • баранина обладает антисклеротическими свойствами, а также способна привести в норму количество холестерина в организме;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и участвует в процессе кроветворения.

При подагре

Врачи не рекомендуют употреблять баранину пациентам, страдающим от подагры. Дело в том, что в мясе повышенная кислотность. Это приводит к обострению заболевания.

При панкреатите

При панкреатите этот продукт также не следует употреблять из-за наличия жира. Несмотря на низкое содержание этого элемента, он сильно отличается от жира других сортов мяса:

  • большое содержание насыщенных жирных кислот;
  • тугоплавкий;
  • для переваривания требуется большое количество пищеварительных ферментов.

Однако полностью отказываться от этого продукта необязательно. И вот почему:

  • присутствует полноценный белок;
  • низкое содержание экстрактивных элементов;
  • источник легкоусвояемого железа;
  • низкая калорийность;
  • приемлемое содержание пуринов.

Польза баранины при похудении

Каждая девушка хотя бы раз в жизни сидела на изнурительной диете. Многие люди страдают от лишнего веса и постоянно придерживаются строгих диет. Преимущество баранины заключается в том, что она содержит низкое количество жира. За счет этого продукт низкокалорийный. Поэтому его постоянно рекомендуют для диетического рациона.


Мясо восполняет запас минералов и витаминов в период диет, когда организм испытывает нехватку в этих элементах.

Кроме калорийности и микроэлементов, мясо полезно тем, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет обмен веществ. Это приводит к скорейшему снижению веса.

Польза и вред бульона из баранины

Многие домохозяйки знают о пользе бараньего бульона, поэтому регулярно его готовят с целью лечения и профилактики:

  • огромное содержание минералов в организме обеспечивает физическое и психологическое здоровье;
  • бульон считается диетическим из-за низкой калорийности;
  • низкое содержание холестерина;
  • высокое содержание лецитина способствует расщеплению холестерина.

Кроме пользы, бараний суп может нанести вред пациентам, страдающим от заболеваний печени, почек и желчного пузыря. Также требуется ограничить употребление этого блюда людям с подагрой, артритом, язвой желудка.

Как правильно готовить баранину

Мясо барана сложное в приготовлении. Чтобы оно получилось вкусным и нежным, требуется учитывать несколько простых рекомендаций:

  • не следует длительное время держать мясо на огне;
  • самый идеальный способ приготовления – запекать в духовке, мясо получается нежным;
  • перед термической обработкой баранину следует замочить в любом соусе;
  • идеальное сочетание продукта с кумином, чабрецом, душицей, майораном, розмарином, петрушкой, имбирем, мятой и шафраном;
  • при жарке кладут мясо жиром вниз, так блюдо получится вкуснее;
  • есть мясо следует сразу после приготовления, если оно постоит некоторое время, то станет сухим и невкусным.

Вред бараньего мяса и противопоказания к употреблению

Несмотря на большой список преимуществ, баранина может нанести вред организму. Этот продукт противопоказан следующим лицам:

  • с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые имеют хронический характер;
  • страдающим от подагры и артрита;
  • пациентам с атеросклерозом.

Не следует давать мясо барашка детям до одного либо двух лет и пожилым людям. У первых пищеварительная система еще не сформировалась, а у вторых она уже слабая.

Как правильно выбрать и хранить баранину

Есть несколько рекомендаций по выбору мяса барана, которых следует придерживаться, если нужен хороший продукт:

  • у свежего мяса крупнозернистая консистенция, оттенок варьируется от светло-красного до бордового;
  • мясо упругое и быстро восстанавливает форму;
  • свежий и качественный продукт пахнет ароматно и приятно;
  • жир должен быть белым, упругим, казаться сухим;
  • кости белые либо с розоватым оттенком, если оттенок желтый, то баран был старым;
  • мясо должно быть блестящим и влажным, а не липким и скользким;
  • чем шире ребра, тем старее было животное.

Заключение

Польза и вред баранины неоднозначны для каждого человека. Но важно его правильно готовить. Оно очень капризное в приготовлении, а значит, любое нарушение правил приведет к тому, что блюдо будет испорчено. К тому же нужно выбирать только качественное мясо, чтобы не разочароваться во вкусе.

Ароматный бульон для поднятия тонуса и хорошего настроения. Бульон из мяса баранины, очень вкусное, сытное и ароматное блюдо. Можно есть в качестве отдельного блюда, посыпав предварительно зеленью. Можно использовать для приготовления супов, соусов. У баранины может присутствовать специфический запах, поэтому при варке используют большое количество специй. Маскирует запах и ароматизирует само блюдо. Конечно, чтобы не нарваться на непереносимый специфический запах, необходимо тщательно выбирать мясо на рынке или надеяться на совесть продавца. Если мясо подобрано правильно, бульон сварен "с душой", то это блюдо, несомненно, станет одним из самых любимых.

Бульон из баранины с томатом

500 г нежирной баранины, 1 луковица, 100 г томатной пасты, 3 моркови, 20 мл оливкового масла, красный молотый перец, соль.

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Лук и морковь обжарить в оливковом масле, добавить томатную пасту и перец, тушить 5 минут.

Баранину промыть, залить водой, довести до кипения, добавить соль, варить 1 час, периодически снимая пену. Мясо вынуть, нарезать порционными кусками.

Бульон довести до кипения, добавить лук и морковь, варить 10 минут. Бульон разлить по тарелкам, положить в каждую мясо.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Чечевица с томатом и луком

Чечевица с томатом и луком Чечевица – 1 стакан, репчатый лук – 2–3 головки, томатная паста – 3 ст. ложки, растительное масло – 3 ст. ложки.Чечевицу перебрать, хорошо промыть, залить 2 стаканами холодной воды и оставить для замачивания на 3–4 ч. После этого воду слить, залить

Салат с морской капустой и томатом

Салат с морской капустой и томатом Требуется: морская капуста отварная, головка репчатого лука, 1–2 ст. л. пасты томатной, 1–2 ст. л. растительного масла, сахар и соль по вкусу.

Котлеты из баранины

Котлеты из баранины Баранина – 700 г, 2 луковицы, 40 г хлеба, 4 столовые ложки оливкового масла, пучок зеленого лука, 1 лимон, перец, соль по вкусу.Мясо баранины промыть, удалить пленку, мелко нарезать, посолить, посыпать перцем и оставить на 3 часа. Затем добавить замоченный в

Суп с вермишелью, томатом и баклажаном

Суп с вермишелью, томатом и баклажаном Ингредиенты:1 л овощного бульона, 200 г мелкой вермишели, 70 мл растительного масла, 100 г томатной пасты, 1 луковица, 1 баклажан, 1/2 пучка зелени петрушки, 1/4 чайной ложки черного молотого перца, соль.Способ приготовления:Баклажан вымыть,

Суп из говядины с томатом и курагой

Суп из говядины с томатом и курагой Ингредиенты:1,5 л говяжьего бульона, 100 г томатной пасты, 100 г кураги, 2 бутона гвоздики, 1 пучок зелени укропа, 100 г сметаны, перец, соль.Способ приготовления:Бульон смешать с томатной пастой, довести до кипения, добавить предварительно

Луковый суп из баранины

Луковый суп из баранины Ингредиенты:5 луковиц, 200 г баранины, 30 мл оливкового масла, 1/2 пучка зелени петрушки, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть, нарубить. Мясо промыть, нарезать маленькими кусочками, посолить, обжарить в

Суп из баранины по-узбекски

Суп из баранины по-узбекски Ингредиенты:500 г баранины, 5 клубней картофеля, 500 мл черного чая, 250 г пшеничной муки, 3 зубчика чеснока, 60 мл растительного масла, 1 яйцо, 1 пучок зелени кинзы, перец, соль.Способ приготовления:Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой,

Суп из баранины с редисом

Суп из баранины с редисом 400 г редиса, 300 г баранины, 2 стакана воды, 1 головка репчатого лука, 3 ст. ложки растительного масла, имбирь и соль на кончике ножа.

Вред баранины

Вред баранины Баранину не следует употреблять:• людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта (поскольку холестерин баранины является самым тугоплавким и его очень тяжело переварить);• употребление баранины в пищу следует ограничить в теплое время

БЛЮДА ИЗ БАРАНИНЫ

БЛЮДА ИЗ БАРАНИНЫ Очень любили в нашей семье и разнообразные блюда из баранины, особенно из молодой. Сестра предпочитала покупать баранью ногу, поскольку из нее можно приготовить сразу несколько блюд. Из мякоти мы делали фарш, а кости рубили на мелкие кусочки и на костном

Баранина, мясо особенное. Зная некоторые секреты его приготовления, блюда с бараниной получаются необычайно вкусными. Во многих блюдах, бараний жир используется в процессе приготовления, однако его применение не является залогом успеха. Мы предлагаем вам сразу 5 известных рецептов, каждый из которых сделает ваш обед или ужин незабываемым.

Бозбаш

Время приготовления 2 часа

Приготовление этого вкуснейшего блюда не требует особой подготовки или специальных навыков. Как правило, бозбаш готовят из баранины, порой заменяют говядиной или даже птицей. Наваристый мясной бульон, с картофелем, горохом нут и пряностями делает вкус этого блюда неповторимым.

Ингредиенты:

  • Баранина на кости - 1 кг
  • Курдючный жир - 100 г
  • Горох нут - 150 г
  • Лук репчатый - 300 г
  • Картофель средний - 600 г (6 шт.)
  • Алыча сушеная - 5 шт.
  • Мята сушеная - 1 ч.л.
  • Сумах сушеный - 1 ч.л.
  • Шафран имеретинский - ¼ ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Вода - 2 л

Басма

Время приготовления 2 часа 45 минут

Басма — овощное рагу с мясом, популярное блюдо узбекской кухни. Ароматное, аппетитное, сытное и очень вкусное. При этом, простое в приготовлении. Основное время в приготовлении басмы займет тушение. Ваша задача только подготовить ингредиенты - овощи и мясо, уложить слоями в казан на подушку из тонких ломтиков курдючного сала, накрыть крышкой, а дальше подготовить к обеденный стол. Через 2-2,5 часа вас ждет настоящий праздничный обед и искренние восхищения вашим кулинарным талантом.

Ингредиенты:

  • Баранина - 1200 г
  • Лук репчатый - 400 г
  • Баклажан - 330 г
  • Кабачок - 270 г
  • Помидоры - 600 г
  • Перец сладкий - 600 г
  • Капуста белокочанная - 350 г
  • Чеснок - 60 г
  • Картофель - 450 г
  • Курдючное сало - 100 г
  • Перец острый чили - 1 шт
  • Соль - 1,5 ст.л.
  • Семена зиры - 1 ч.л.
  • Кориандр молотый - 1 ч.л.
  • Перец горошком - 10 шт
  • Перец красный чили - 1/2 ч.л.
  • Паприка сладкая - 1 ст.л.
  • Кинза - 30 г
  • Базилик - 20 г
  • Петрушка - 20 г

Бешбармак

Время приготовления 2 часа 30 минут

Если вы окажетесь на празднике в Казахстане или Башкирии, считайте, что вам повезло, потому что вам обязательно предложат отведать бешбармак. Бешбармак в переводе с тюркских языков - «пять пальцев», так сложилось, что это блюдо едят руками. В тонкое нежное тесто заворачивают кусочки томленой в бульоне баранины, приправленное специями и луком. Вкус бешбармака превосходит все ожидания. С нашим рецептом вы сможете приготовить бешбармак дома и будьте уверены, время потраченное на его приготовление того стоит.

Ингредиенты:

  • Баранина - 1,5 кг
  • Лук репчатый - 3 шт. (400 г)
  • Морковь - 100 г
  • Соль - 1 ст.л.
  • Вода для бульона - 2 л
  • Перец горошком - 10 шт
  • Молотый перец - по вкусу
  • Тесто:
  • Яйцо - 1 шт
  • Мука - 500 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Вода - 200 мл

Мусака

Время приготовления 1 час 50 минут

Несмотря на то, что греческую мусаку называют деликатесом, готовится она совсем несложно, но вкус приготовленной мусаки, незабываем. Как известно, дело тут в правильном сочетании продуктов - спелые помидоры, баклажаны и фарш, желательно из молодой баранины. Конечно же, есть в рецепте и секретные ингредиенты которые создают, тот самый, неповторимый вкус греческой мусаки - это белое сухое вино, в котором тушится фарш и специально приготовленный соус на базе знаменитого соуса бешамель. А еще, у мусаки есть одна редкая особенность, она дает широкие возможности для кулинарных экспериментов, в мусаку по своему вкусу вы можете добавить капусту, картофель, кабачок и даже горох нут, но такая мусака будет уже не греческой, а балканской, турецкой или болгарской. Осталось только приступить к приготовлению этого кулинарного шедевра.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг.
  • Фарш бараний - 650 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Вино белое сухое - 150 мл.
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец молотый черный - 1/2 ч.л.
  • Орегано -1/2 ч.л.
  • Для соуса: Молоко - 1/2 литра
  • Сыр твердый - 130 г
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Мука - 2 ст.л.
  • Масло сливочное - 90 г
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Мускатный орех - 1/2 ч.л.

Люля-кебаб

Время приготовления 2 часа 30 минут

Кебаб, в переводе с персидского - жареное мясо. Настоящий люля-кебаб готовится из рубленной баранины, в фарш добавляется очень мелко нарезанные репчатый лук и курдючное сало. Важно, фарш тщательно перемешать и даже немного отбить, не пожалейте для этого времени, вам понадобится для получения настоящего фарша для люля-кебабов минимум 8-10 минут, а если вы найдете еще 5-7 минут, фаршу это пойдет только на пользу. Затем поместите фарш в холодильник и оставьте его там минимум на 2 часа, можно и на ночь, будущие кебабы станут еще вкуснее. Слепите аккуратные котлетки, проткните их вдоль шпажкой или шампуром и плотно прижмите, так, чтобы внутри не осталось воздуха или пустот. Поджаривать кебабы можно на углях или в домашних условиях на сковороде, поверьте, они получаются не менее вкусными и сочными. Главное, следуйте нашему рецепту! Ставьте лайки, делитесь своим опытом, задавайте вопросы и комментируйте.

Ингредиенты:

  • Фарш из баранины - 1 кг
  • Курдючное сало - 180 г
  • Лук репчатый - 180 г
  • Зира молотая -1/2 ст.л.
  • Кориандр молотый - 1 ст.л.
  • Перец черный -1/2 ст.л.
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Растительное масло - 0,5 ст.л.

Подписывайтесь на наш канал , ставьте лайки, делитесь с друзьями и получайте каждый день новые видео рецепты от Всегда Вкусно!


Бульон из баранины с ароматными приправами (с видео)


Бульон из баранины с ароматными приправами (Дангуй шэнцзян янжоу тан) – это простое блюдо в Поднебесной пользуется заслуженной любовью в первую очередь благодаря своим лечебным свойствам.

Этот бульон рекомендуется традиционной китайской медициной. И в первую очередь как питательный и укрепляющий бульон для больных или выздоравливающих. Особо отмечается польза этого бульона для женщин в послеродовой период, а также при ряде женских проблем со здоровьем.

Вкус бульона приятный, с глубокой вкусовой гаммой, которую задаёт ему гармонично подобранный в старину китайскими лекарями набор корешков и пряностей. Но не стоит обольщаться – этот суп хотя и полезен для здоровья, все же это не эликсир жизни и не молодильные яблоки. Не нужно усердствовать с увеличением количества приправ – особенно дягиля и ягод годжи. Бульон может приобрести горький вкус.

Подобные укрепляющие бульоны можно варить не только из баранины – отлично получатся бульоны на курице или говядине.

  • баранина (ребрышки или филе) - 250 г,
  • имбирь - 3-4 ломтика,
  • сушеный корень дягиля (анжелика) - 2-3 щепочки,
  • пряность Шажень (кардамон ворсистый) – 2 шт. (по желанию),
  • сушеные китайские финики унаби (ююба) –5 шт.,
  • ягоды Годжи – 0,5 ст.л.,
  • сушеная корочка мандарина – 1 шт.,
  • шаосинское рисовое вино - 1 ст.л.,
  • белый рисовый уксус - 0,5 ст.л.,
  • соль – 0,5-1 ч.л.,
  • вода – 1-1,2 л.

Подготовить баранину. Нарезать мясо (или нарубить, если мясо на ребрышках) на небольшие кусочки, затем ополоснуть. Облить мясо крутым кипятком. При этом поры мяса запечатаются, и все соки останутся внутри.


ВАЖНО: Эта маленькая хитрость позволит избавиться от образования накипи на бульоне.

Подготовить пряности, а кусочек имбиря (можно не чистить от шкурки) нарезать ломтиками.

В керамическую посуду (например, горшочек) сложить ошпаренные кусочки мяса и налить 1-1,2 л горячей воды.


СОВЕТ:
При использовании керамической посуды нельзя стазу делать сильный огонь под ней – горшочек может треснуть. Температуру нужно поднимать постепенно, с промежутками примерно 5 минут. Если горшочек полностью обливной – то его можно использовать сразу. Если горшочек обливной только изнутри – его лучше перед использованием замочить в горячей воде на 30 минут, затем снаружи обтереть. Если глиняная посуда новая, и предполагается готовить в ней в первый раз – то стоит прочитать инструкцию к горшочку и выполнить рекомендации производителя для первого использования.

Поставить горшочек на малый огонь (чтобы горшочек не треснул).

Добавить ароматические приправы - имбирь, сушеный корень дягиля (анжелика), пряность Шажень (кардамон ворсистый), сушеные китайские финики унаби (ююба), ягоды Годжи и сушеную корочку мандарина.

Добавить в горшочек белый рисовый уксус.

Довести воду до закипания.

Уменьшить огонь до минимума, чтобы бульон тихо кипел, накрыть горшочек крышкой и варить бульон 1 час.

В самом конце приготовления бульона добавить шаосинское рисовое вино.

Налить в порционные пиалы бульон, добавить кусочки баранины и посолить по вкусу.


СОВЕТ: Не стоит готовить это блюдо в больших количествах, чем его можно употребить за 1 раз.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Ароматный бульон для поднятия тонуса и хорошего настроения. Бульон из мяса баранины, очень вкусное, сытное и ароматное блюдо. Можно есть в качестве отдельного блюда, посыпав предварительно зеленью. Можно использовать для приготовления супов, соусов. У баранины может присутствовать специфический запах, поэтому при варке используют большое количество специй. Маскирует запах и ароматизирует само блюдо. Конечно, чтобы не нарваться на непереносимый специфический запах, необходимо тщательно выбирать мясо на рынке или надеяться на совесть продавца. Если мясо подобрано правильно, бульон сварен "с душой", то это блюдо, несомненно, станет одним из самых любимых.

Читайте также: