Рецепт супа из крапивы с рисом

Здравствуйте дорогие кулинары!

К счастью в этом году мне получилось собрать на зиму ну и собственно на витаминное лето, небольшое количество молодой крапивы. Сбором я занималась в деревне, подальше от городской пыли. Тут можете посмотреть как правильно заготавливать крапиву Теперь довольно удобно готовить, достаешь пакет и бросаешь необходимое количество в суп, и не нужно при этом тратить свое время на измельчение продукта.

ФОТО: "Готовый суп из крапивы, риса и яйца".


1. Конечно постный суп хорошо, но все же если приготовить его на говяжьем бульоне будет намного вкуснее. Так что перед приготовлением супа, нужно позаботиться что бы был уже готов бульон. А мясо можно еще куда нибудь использовать.


2. Теперь будем готовить зажарку. Измельчаем лук и отправляем на разогретую сковородку изначально смазанную подсолнечным маслом и обжариваем его до золотистого цвета. Мне нравится когда лук даже немного подгорает, так суп приобретает еще более насыщенный вкус.


3. Как только лук будет готов, можно высыпать в него тертую морковку. У меня была замороженная, но можно использовать и свежую (так будет даже лучше).


4. Пока обжаривается морковь, измельчаем картофель и отправляем его в наш бульон (который должен кипеть). Что бы не образовывалось много пенки, я предпочитаю вымыть измельченный картофель несколько раз в воде.


5. Рис тоже промываем и отправляем в кастрюлю.


6. Берем яйцо, разбиваем его в стакан, высыпаем специи и взбиваем венчиком.


7. Медленно выливаем яйцо в суп, при этом не забывая его помешивать.


8. можно высыпать дополнительно еще и сушенные специи, такие как укроп.


9. Поскольку приготовление супа идет уже к завершению, то можно смело добавить в него нашу заранее подготовленную зажарку.


10. В самом конце добавляется крапива, достаем замороженный кусок, и разрезаем его на несколько кусков( тут все зависит от того, насколько вам нравится крапива в супах и в каком количестве). Я же добавила половинку от заготовки (порционной).


Как только крапива попадает в суп, она очень быстро размораживается. Так что остается все хорошенько перемешать и варить еще 1-2 мин на слабом огне.


Вот такой замечательный и очень вкусный суп получился. И что особенно приятно он очень полезный. Думаю кто время от времени готовит крапиву на ужин, замечали насколько она благотворно влияет на организм.


По вкусу такой суп имеет слегка сладковатый вкус, и аромат трав. Такой аромат может издавать только замороженная или свежая крапива. Так что благодаря этому, подобный суп в моей семье является одним из любимых и надолго не задерживается.

Говорят, привычка- вторая натура, и это действительно так, особенно привычки из детства. Вот я привыкла, что авелук, крапиву и просвирняк мама и бабушка варили с булгуром, поэтому вкуснее ничего нет :) но кроме привычки, есть еще и любопытство, а я очень любопытная, поэтому прочитав не раз и не два про суп с крапивой с рисом, решила попробовать и распробовать и его. Что я могу сказать? Это очень вкусно, при всём моем равнодушии к рису) Хотя всё, что с крапивой не может быть невкусно.

Итак, перебрать крапиву(500-700 грамм) , тщательно промыть несколько раз.

Довести в кастрюле 1,5- 2 л. воды до кипения, как только вода закипит, добавить 2-4 картофелины, нарезанные кубиками, 2-3 столовые ложки промытого риса. Когда рис и картофель практически готовы, добавляем промытую крапиву, солим. Варим еще минут 5, добавляем мелко нарезанный и обжаренный на растительном масле лук. Поварить еще пару минут и снять с огня. Некоторые добавляют петрушку, но по-моему , это зелень с очень выраженным вкусом, поэтом я ее не добавила, чтоб не перебить вкус крапивы.


Для рецепта вам потребуется:

  • крапива (рубленые листья) - 4 ст.л. крапива - трава из семейства крапивных. Листья используются в кулинарии. " href="/dictionary/202/krapiva.shtml">
  • рис - 1/2 стакана
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • майонез - по вкусу
  • петрушка (зелень, рубленая) - 2 ст.л.
  • сливочное масло - 40г
  • вода - 2 л
  • перец и соль (молотый) - по вкусу

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Суп из крапивы и риса необходимо.

Замоченный рис залить горячей подсоленной водой, довести до кипения и оставить на 15-20 мин для настаивания.

К рису добавить молотый перец, сливочное масло, рубленые листья крапивы, нарезанные соломкой морковь, репчатый лук и довести смесь до кипения. Подавать суп с майонезом и зеленью петрушки.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Ингредиенты:

• 1 лук
• 2 картофелины
• 2 ст. ложки риса
• 200 г крапивы
• 1 сырое яйцо
• 1 сваренное вкрутую яйцо
• 30-40 г сливочного масла
• зелень петрушки
• соль
• перец

Рецепт приготовления:

1. Лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на масле, затем влить 1 л горячей воды. Картофель очистить, нарезать крупными ломтиками, добавив к супу.

2. Через несколько минут добавить рис. Когда картофель и рис будут почти готовы, добавить чисто вымытую и нарезанную небольшими кусочками крапиву.

3. Сырое яйцо взбить, выключить огонь под супом и, помешивая, осторожно влить в суп.

4. Вареное яйцо разрезать на четвертинки и перед подачей положить в тарелку с супом. Посыпать нарезанной зеленью.


▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼

Суп из крапивы и риса

Состав: листья крапивы – 4 ст. ложки, рис – 0,5 стакана, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., майонез – 0,5 стакана, зелень петрушки – 2 ст. ложки, масло – 2 ст. ложки, перец, соль.

Замоченный рис залить горячей водой, посолить, довести до кипения и оставить на 15–20 минут для настаивания. К рису добавить молотый перец, сливочное масло, рубленые листья крапивы, нарезанную соломкой морковь, репчатый лук и довести смесь до кипения. Подавать суп с майонезом и зеленью петрушки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Щи из крапивы

Щи из крапивы Что понадобится: 1,5 л воды, 200 г молодой крапивы, 2 ст. л. перловой крупы, 3 картофелины, 1 луковица, зелень петрушки и укропа, 3 отварных яйца, 3 ст. л. сметаны, растительное масло, лавровый лист, молотый черный перец, соль И начинаем готовить:

Суп из крапивы

Суп из крапивы Сварить бульон. Отдельно в кипящую воду положить промытую крапиву и варить ее 5 минут. Сваренную крапиву откинуть на сито и дать стечь воде. Затем пропустить крапиву вместе с промытым щавелем через мясорубку. Нарезанные морковь, петрушку, лук поджарить.

Щи из крапивы

Щи из крапивы Сварить бульон из 1 килограмма говядины и 400 г ветчины, с кореньями; процедить. Когда бульон будет готов, взять 600 г молодой крапивы, перебрать, вымыть, опустить в кипяток, сварить до мягкости, но не под крышкою, откинуть на дуршлаг, ополоснуть холодной водою,

Щи из крапивы

Щи из крапивы Крапиву облить холодной водой, пропустить через мясорубку, затем потушить с жиром 15 минут. Запассеровать мелко нарезанный репчатый лук и коренья, добавив перед концом пассерования нарезанный зеленый лук. Положить в кипящий бульон крапиву, пассерованные

Манты с начинкой из крапивы, риса и яиц

Манты с начинкой из крапивы, риса и яиц Тесто: 3 стакана муки, 250 мл воды, 10 г дрожжей, 2 чайные ложки растительного масла, 1 чайная ложка солиНачинка: 500 г крапивы, 0,5 стакана риса, 1 вареное яйцо, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, соль по вкусуТесто: в емкость влить

Щи из крапивы

Щи из крапивы 600 – 700 г молодой крапивы, 200 г щавеля, 1 ст. ложка муки, остальные продукты те же, что и для щей зеленых Молодую крапиву (лучше побеги) хорошо промыть в холодной воде. Погрузить ее на 2 – 3 мин. в кипяток, откинуть на сито, облить холодной водой и, когда

Суп из крапивы и риса

Суп из крапивы и риса Состав: листья крапивы — 4 ст. ложки, рис — 0,5 стакана, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., сметана — 0,5 стакана, зелень петрушки — 2 ст. ложки, перец, соль.Замоченный рис залить горячей водой, посолить, довести до кипения и оставить на 15–20 минут для настаивания. К

121. СУП ИЗ КРАПИВЫ

121. СУП ИЗ КРАПИВЫ 500 г говядины с костями, 300 г молодой крапивы, 200 г щавеля, ? моркови, ? петрушки, 1 луковица, немного порея и сельдерея, ? ст. ложки муки, 1 ст. ложка жира, 2-3 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 3 литра воды, соль.Сварить бульон (93). Отдельно в кипящую воду положить промытую

13. Щи из крапивы

13. Щи из крапивы Крапива 160, щавель 50, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 15, лук зелёный 10, мука 5, маргарин столовый 10, яйца ? шт., сметана 15, зелень 2, специи. Перебранную вымытую крапиву погрузить на 2–3 минуты в кипяток, откинуть на решето, облить холодной водой и, когда

Щи из крапивы

Щи из крапивы 150 г крапивы, 50 г щавеля, 1 морковка, 1 корень петрушки, по 2 головки лука репчатого и лука зеленого, 0,5 ч. л. муки, 1 ч. л. топленого масла, 0,5 яйца, 2 ч. л. сметаны, лавровый лист, перец черный горошком, гвоздика, зелень, соль — по вкусу.Молодую крапиву промыть,

Суп из крапивы и риса

Суп из крапивы и риса Состав: листья крапивы – 4 ст. ложки, рис – 0,5 стакана, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., майонез – 0,5 стакана, зелень петрушки – 2 ст. ложки, масло – 2 ст. ложки, перец, соль. Замоченный рис залить горячей водой, посолить, довести до кипения и оставить на

Щи из крапивы

Щи из крапивы Ингредиенты180 г крапивы, 60 г щавеля, 25 г лука репчатого, 60 г моркови, 20 г сливочного масла, 1 яйцо (сваренное вкрутую), растительное масло, зеленый лук, зелень петрушки, сметана, соль.Способ приготовленияМолодую крапиву варить 3 минуты, затем процедить,

Щи из крапивы

Щи из крапивы Вам понадобится:? 1,5–2 л воды;? 150 г свежей капусты;? 50 г крапивы;? 1 морковь;? 1 головка лука;? 3 зубчика чеснока;? 2 картофелины;? ? перца чили;? 1 ч. ложка приправы для овощей;? 2 ст. ложки ячневой крупы;? 1 ст. ложка растительного масла;? 4 ст. ложки сметаны;?

Щи из крапивы

Щи из крапивы Подготовленная молодая крапива отваривается в воде в течение 3 минут, процеживается, протирается через сито или пропускается через мясорубку и тушится с жиром 10–15 минут. Морковь, лук, петрушку пассируют на жиру. В кипящий бульон или воду кладут крапиву,

Ингредиенты

Бульон куриный - 1,5 л

Картофель - 2 шт.

Яйцо куриное - 1 шт.

Крапива - 1 небольшая миска

Зелень - по вкусу

Мясо курицы, оставшееся от приготовления бульона

  • 47 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.
  • Б: 2.87
  • Ж: 1.11
  • У: 6.21

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить сытный и полезный суп с крапивой, рисом и яйцом.

Крапиву нужно брать молоденькую, с сочными стебельками и листьями. Если вы можете нарвать крапивы у себя на участке - это прекрасно! Но если такой возможности нет, можно насобирать крапивы при поездке за город, её прекрасно можно хранить в морозильной камере, промыв и порезав.

Итак, приготовим для супа с крапивой, рисом и яйцом все необходимые ингредиенты. Куриный бульон у меня был уже готовый - с луком и морковью. Из зелени я срезала молоденький лучок и взяла листья китайского чеснока. Вы можете выбрать зелень по своему вкусу.


Порежем картофель некрупными кусочками.


Добавим в кастрюлю с бульоном рис и картофель, варим на среднем огне. Тем временем займёмся крапивой. Для начала её нужно обдать кипятком, чтобы она не жгла руки. После - промыть в холодной воде и нарезать.


Через 15 минут добавляем в кастрюлю крапиву, доводим до кипения. В это время взболтаем вилкой яйцо. Бульон я варила на косточках - мяса не очень много, но супчик получается очень наваристым.


Добавим в наш суп куриное мясо и тоненькой струйкой вольём взбитое яйцо, интенсивно помешивая, чтобы яичные "хлопья" были тоненькими.

Осталось только нарезать зелень.


Можем подавать на стол и приглашать близких угоститься отменным супом с крапивой, рисом и яйцом.


Мы сегодня трудились на участке, поэтому и обедать предпочли на свежем воздухе! Приятного аппетита!

СУП ИЗ КРАПИВЫ С РИСОМ.

Говорят, привычка- вторая натура, и это действительно так, особенно привычки из детства. Вот я привыкла, что авелук, кравива и просвирняк всегда мама и бабушка варили с булгуром, поэтому вкуснее ничего нет :) но кроме привычки, есть еще и любопытство, а я очень любопытная, поэтому прочитав не раз и не два про суп с крапивой с рисом, решила попробовать и распробовать и его.

Что я могу сказать? Это очень вкусно, при всём моем равнодушии к рису) Хотя всё, что с крапивой не может быть невкусно.

Итак, перебрать крапиву(500-700 грамм) , тщательно промыть несколько раз.
Довести в кастрюле воду до кипения, как только вода закипит, добавить 2-4 картофелины, нарезанные кубиками, 2-3 столовые ложки промытого риса. Когда рис и картофель практически готовы, добавляем промытую крапиву, солим. Варим еще минут 5, добавляем мелко нарезанный и обжаренный на растительном( в обычные, непостные дни- на сливочном) масле лук. Поварить еще пару минут и снять с огня. Некоторые добавляют петрушку, но по-моему , это зелень с очень выраженным вкусом, поэтом я ее не добавила, чтоб не перебить вкус крапивы.

Задача была следующая: найти блюдо с использованием местных продуктов весеннее и интересное, вкусное и недорогое и чтобы вам захотелось его приготовить и попробовать. Поиски были долгими. еще наша холодная погода и отсутствие вообще каких либо молодых овощей. Но на помощь мне пришел мой муж, и предложил приготовить это блюдо, что я и сделала.


Крапива — немного о её полезных свойствах в кулинарии

Cамое распространенное ранневесеннее пищевое растение. Появляется оно сразу же после таяния снега. Уже в апреле можно приготовить вкусное, богатое витаминами блюдо со свежей крапивой. Для этого используют молодые побеги и листья.

Молодые листья добавляют в борщ и супы, из них варят зеленые щи, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов. На Кавказе молодые листья едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок. Причем промытые и измельченные листья и стебли кладут в горячие блюда в последнюю очередь, перед подачей на стол, для сохранения в натуральном виде биологически активных веществ.

По питательным ценностям зелень крапивы не уступает бобовым культурам, а также моркови и черной смородине. Свежую или законсервированную зелень крапивы можно использовать при приготовлении зеленых супов, соусов, приправ, кондитерских изделий, напитков, вторых блюд, закусок, яичницы, омлетов, салатов, пюре (листья крапивы с зеленым луком, мелко нашинкованные), в качестве начинки в пирожки с картошкой, с морковью, с луком и яйцами.

На Руси крапива сотни лет была постоянной добавкой к крестьянскому столу. Роль ее в питании повышалась в неурожайные годы, а их было немало. Тогда-то наряду с лебедой крапива спасала людей от голодной смерти. Ели ее в натуральном виде, подмешивали в хлеб, квасили, солили, сушили, добавляли к разным блюдам. Еще в 1920-е годы на московских рынках крапиву можно было увидеть среди другой зелени.

Уникален народный опыт культивирования этого растения. Осенью крестьяне снимали тонкий слой почвы с корневищами крапивы (наподобие дерна) и помещали его в сарай. В разгар зимы, когда зелени не было, эти заготовки вносили в теплое помещение, давали им оттаять, а потом поливали. Когда появлялись молодые листочки, их использовали как деликатесную зелень.

Листья и побеги можно собирать с ранней весны до поздней осени. Надо помнить, что самая полезная крапива – живая натуральная. Всякая тепловая обработка снижает содержание в ней биологически активных веществ, огонь безвозвратно уничтожает в крапиве то, чем щедро наградила ее природа.

Для удовлетворения суточной потребности в витаминах достаточно крапивы: 75 – 100 г для салата, 150 – 250 г для супа.

Особенно популярна крапива в меню кавказских народов, известных своим долголетием. Ее употребляют отваренной в молоке, в качестве начинки в варениках и пирожках, в смеси с толчеными орехами и пряностями.

Если вы никогда не употребляли крапиву, лучше сначала совсем понемногу добавлять ее в пищу, так как вкус и аромат могут оказаться для вас непривычными.

Рецепт плова

  • На 300 г крапивы:
  • 200 г репчатого лука,
  • 200 г моркови,
  • 100 г растительного масла,
  • 2 стакана риса или перловки,
  • 1,5 л воды,
  • 1 головка чеснока,
  • соль,
  • молотый перец по вкусу.



Крапиву промыть, бланшировать в кипящей воде 2 минуты, затем мелко нарезать. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Смешать измельченную крапиву, морковь и лук, пассеровать в растительном масле 3 минуты. Отварить рис или перловку, воду слить, промыть горячей водой и смешать отваренную крупу с пассерованной крапивой и овощами, добавить соль, молотый перец и измельченный чеснок, перемешать и подать на стол (оригинал рецепта).

Мои примечания: Продукты я взяла "на глаз", рис использовала коричневый длиннозерный Индика Brown от Мистраль, и мелкопорубленный чеснок добавила к пассированным крапиве, луку и моркови за минуту до готовности зажарки.

Наша семья блюдо оценила. Просто и вкусно.
Приятного аппетита!



Для тех кто заинтересовался блюдами из крапивы

Рецепты блюд из крапивы


1. Крапиву тщательно промывают, перебирают, удаляют испорченные, почерневшие экземпляры и мелко рубят. Самое простое применение полученной кашицы – в качестве небольшой добавки к любому блюду (наряду с петрушкой, сельдереем, укропом).

2. 2 ст. ложки рубленых листьев и стеблей крапивы тщательно перемешать со 100 г творога и подать к столу.

3. Сладкая приправа к чаю с крапивой обладает удивительным вкусом и ароматом. Чтобы приготовить ее, надо смешать 3 ст. ложки рубленой крапивы с 6 ст. ложками любого варенья и приправить по вкусу лимоном или лимонной кислотой. Порция рассчитана на 10 человек.

4. Рецепт крапивного масла. Мягкое сливочное масло смешивают с пропущенными через мясорубку листьями крапивы и тертым хреном. Используют для бутербродов и как приправу к готовым блюдам.

5. Крапива хороша и с рыбой. 1 стакан рыбного фарша смешать с 1 стаканом рубленой крапивы, нарезанной морковью, луковицей, залить 1 л горячей воды, довести до кипения, варить 5 – 6 минут, в конце варки добавить соль. Подавать рыбный суп со сметаной или майонезом.

6. Омлет: ошпарить крапиву кипятком, измельчить, потушить репчатый лук, залить взбитым яйцом, запечь, посыпать зеленью.

7. Запеканка из крапивы. Луковица, яйцо, немного молока, молодые листья крапивы, перец, соль. Ошпарить листья крапивы. Нарезать их. Посолив и поперчив, густо смешать их с сыром, яйцом, пассированным луком и молоком. Прогрев эту смесь на плите в смазанной жиром сковороде, переставьте сковороду в разогретую духовку, где запеканка и дойдет до полной готовности. Точно так же её можно приготовить из листьев щавеля, одуванчика, борщевика и ряда других дикорастущих трав.

8. Крапиву можно использовать для приготовления холодной закуски со свеклой и чесноком. Две небольшие свеклы очистить, промыть, натереть на крупной терке, добавить три зубчика чеснока (мелко нарезанного) и 1 стакан рубленой крапивы. Массу выложить в салатник и полить тремя ложками сметаны или майонеза.

9. Творог с крапивой и подорожником. На 2 ст. ложки творога – 1 ст. ложка свежей измельченной крапивы, 3 измельченных листа подорожника, 1 зубок чеснока, 3 ст. ложки молока. Измельчив хорошо предварительно промытую зелень, смешать её с толченым чесноком, творогом и молоком. Закуска готова.

10. Полезно в отвар крапивы добавлять молоко. Рубленую крапиву (1/2 стакана) залить 3 стаканами кипятка, довести до кипения, затем отвар процедить и добавить в него 1 стакан пастеризованного молока. Из оставшейся после процеживания крапивы можно приготовить салат с различными сырыми овощами.

11. На Кавказе готовят салат из крапивы, смешивая ее с грецким орехом, перцем и т. п., а более старые стебли квасят как капусту.

12. Салат: молодые листья ошпарить кипятком, порубить, толченые грецкие орехи развести в отваре крапивы (1/4 стакана на 25 г орехов), перемешать с листьями, добавить сок лимона или соус, сметану.

13. Салат: крапива – 1 кг, вода (слегка подсоленная) – 1,5 стакана, мука, растительное масло, молотый красный перец, чабрец – 1 веточка, чеснок, уксус 3%-й – 1 ст. ложка, грецкие орехи (толченые) – 4. ст. л, яйца – 5 шт.


Для рецепта вам потребуется:

  • крапива (рубленые листья) - 4 ст.л. крапива - трава из семейства крапивных. Листья используются в кулинарии. " href="/dictionary/202/krapiva.shtml">
  • рис - 1/2 стакана
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • майонез - по вкусу
  • петрушка (зелень, рубленая) - 2 ст.л.
  • сливочное масло - 40г
  • вода - 2 л
  • перец и соль (молотый) - по вкусу

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Суп из крапивы и риса необходимо.

Замоченный рис залить горячей подсоленной водой, довести до кипения и оставить на 15-20 мин для настаивания.

К рису добавить молотый перец, сливочное масло, рубленые листья крапивы, нарезанные соломкой морковь, репчатый лук и довести смесь до кипения. Подавать суп с майонезом и зеленью петрушки.






средний бал: 0.00
голосов: 0


  • Кулинарные советы и секреты
  • Крем-суп с рисом
  • Запеканка с рисом, крапивой и сыром
  • Рыбные котлеты с крапивой и овощами
  • Медовые кексы с крапивой
  • Весенний салат с крапивой, черемшой и яйцами
  • Соус из крапивы
  • Что можно приготовить из крапивы
  • Видео-рецепты

Ранней весной особенно популярными становятся блюда из крапивы, которые весьма разнообразны. Наиболее известные традиционные рецепты — щи из молодой крапивы, суп из крапивы с яйцом или суп из крапивы и щавеля. Однако это не единственные блюда из крапивы, которые отлично впишутся в весеннее меню. В данном материале предложено ТОП-6 необычных рецептов с фото вкусных блюд с крапивой в домашних условиях.

Кулинарные советы и секреты


  • Для применения в кулинарии зелень собирают с апреля до середины июля. Потом растение начинает цвести, а листья грубеют. Поэтому сырые листья в кулинарии используют только до цветения, а для горячих блюд их можно собирать до глубокой осени. Также в крапиве собранной до цветения содержится максимум пользы.
  • Сбор крапивы проводите вдали от дорог не менее чем 300 м. Выбирайте сочные веточки и листья, без повреждений. Лучше собирать растение утром, когда просохнет ночная роса.
  • Листочки молодой крапивы собранные в мае и правильно обработанные, жечься не будут. Старое растение «кусается», поэтому чтобы не обжечься собирайте его в защитных резиновых перчатках.
  • Если в еду берете листья собранные после цветения, используйте только верхние нежные листики еще не полностью открытые.
  • После сбора молодые веточки крапивы залейте холодной водой на 15 минут, старые ошпарьте и выдержите 5 минут в кипятке. Тогда растение станет мягче, уйдет горечь и не будет обжигаться.
  • Чтобы крапива сохранила свои целебные свойства, добавляйте ее в блюда за несколько минут до готовности. Варят ее максимум 3 минуты, либо просто ошпаривают кипятком.
  • Чтобы сохранить в зелени витамин А, нарезайте ее керамическим ножом или рвите руками.

Крем-суп с рисом


Самые популярные рецепты с крапивой — первые блюда. Однако из нее можно готовить не только щи или борщ, но и крапивный крем-суп. Он очень вкусный, сытный, ароматный и наваристый.

  • Калорийность на 100 г — 69 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 1 л
  • Рис — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Специи — по вкусу
  • Крапива — 1 кг
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление крем-супа из крапивы с рисом:

  1. В кастрюлю налейте куриный бульон, всыпьте рис, посолите и отварите до готовности после закипания около 15-20 минут.
  2. Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте кубиками и потушите в сковороде на масле до мягкости и золотистости. Затем добавьте жареный лук в кастрюлю с рисом.
  3. Крапиву помойте, нашинкуйте, отправьте в бульон и проварите 5 минут.
  4. Приправьте блюдо солью, черным молотым перцем и специями по вкусу.
  5. Перелейте его в чашу блендера и измельчите в консистенцию однородного пюре.
  6. Подавайте крем-суп из крапивы с рисом в компании с гренками или сухариками.

Запеканка с рисом, крапивой и сыром


Помимо вкусных щей из крапивы можно приготовить не менее аппетитное второе блюдо. Интересный рецепт запеканки с сыром и крапивой разнообразит меню и приятно удивит своим вкусом.

Ингредиенты:

  • Крапива — 700 г
  • Рис — 50 г
  • Сыр — 50 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука — 150 г
  • Молоко — 300 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление запеканки с рисом, крапивой и сыром:

  1. В разогретую сковороду положите масло и его растопите. Добавьте муку и обжарьте ее до золотистого оттенка.
  2. Рис предварительно отварите до готовности в подсоленной воде и добавьте в сковороду.
  3. Крапиву помойте, нашинкуйте и отправьте вслед за рисом.
  4. Влейте к продуктам молоко, посолите, добавьте специи и перемешайте.
  5. Яйца вылейте в миску и взбейте вилкой. Сыр натрите на крупной терке, добавьте к яйцам и перемешайте.
  6. Яичную смесь вылейте в сковороду ко всем продуктам и перемешайте.
  7. Всю массу выложите в форму смазанную маслом и отправьте запекаться в разогретую духовку до 180°С на 40 минут.
  8. Готовую запеканку с рисом, крапивой и сыром подавайте со сметаной.

Рыбные котлеты с крапивой и овощами


Рыбные котлеты с изюминкой… с молодой крапивой, которая добавляет блюду легкую остроту. Получаются котлеты очень нежные и вкусные, пышные и сытные.

Ингредиенты:

  • Хек или минтай (или любая другая белая рыба) — 1 кг
  • Крапива — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Мука — для панировки

Приготовление рыбных котлет с крапивой и овощами:

  1. Хек или минтай помойте и отварите почти до готовности в подсоленной воде. Немного остудите, удалите все кости с хребтом и перекрутите через мясорубку.
  2. Морковь и лук репчатый очистите и помойте. Морковь натрите на крупной терке, лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Крапиву помойте и мелко нарежьте.
  3. В сковороде нагрейте растительное масло и потушите лук, морковь и крапиву 5 минут на среднем огне.
  4. Добавьте к овощам рыбу, мягкое сливочное масло, соль, черный молотый перец, влейте яйца и перемешайте.
  5. Сформируйте круглые котлеты и обваляйте их в муке.
  6. В сковороде нагрейте растительное масло и на среднем огне обжарьте с двух сторон рыбные котлеты с крапивой и овощами.

Медовые кексы с крапивой


Использование крапивы в кулинарии ни для кого не секрет. Но вот сладкая выпечка с добавлением этой зелени удивит каждого едока. Медовые кексы с молодой крапивой — это необычный десерт, который подойдет для семейного чаепития в выходной день.

Ингредиенты:

  • Крапива — 100 г
  • Мука — 300 г
  • Мёд — 250 г
  • Сливочное масло — 225 г
  • Патока — 150 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление медовых кексов с крапивой:

  1. В толстодонной кастрюле разогрейте сливочное масло, патоку и мёд. После появления первых пузырьков снимите кастрюлю с огня и остудите содержимое.
  2. В сливочно-медовую массу добавьте просеянную муку, разрыхлитель и соль.
  3. Яйца взбейте миксером до пышности, влейте в тесто и хорошо перемешайте.
  4. Крапиву помойте, высушите, измельчите блендером в однородное пюре и отправьте в тесто.
  5. Форму для выпечки смажьте маслом и вылейте тесто.
  6. Отправьте медовые кексы с крапивой в разогретую духовку до 170?C и выпекайте их 40 минут до румяной корочки. Готовность проверьте деревянной лучинкой, она должна быть сухой.
  7. Готовую выпечку покройте глазурью.

Весенний салат с крапивой, черемшой и яйцами


Больше всего крапива приносит пользы в салатах — свежая, целебная, с особым вкусом. Важно для рецепта использовать только молодые листья и не забыть их ошпарить кипятком, иначе они могут слегка «кусаться» не только в руках, но и на языке.

Ингредиенты:

  • Крапива — пучок
  • Черемша — половина пучка
  • Редис — 7 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка

Приготовление весеннего салата с крапивой, черемшой и яйцами:

  1. Крапиву помойте, сложите в миску и залейте крутым кипятком на 1 минуту, иначе она сварится и все полезные вещества улетучатся. После приобретения крапивой красивого изумрудного оттенка, извлеките крапивные листья из кипятка, промойте холодной водой и мелко нарежьте.
  2. Черемшу помойте, высушите и измельчите.
  3. Огурец и редис помойте и нарежьте тонкими четверть кольцами.
  4. Яйца отварите вкрутую, очистите и нарежьте крупными кубиками.
  5. Для заправки перемешайте лимонный сок, майонез и соль.
  6. Сложите все продукты в миску и заправьте соусом.
  7. Хорошо перемешайте весенний салат и подавайте его к столу.

Соус из крапивы

Соусы к столу готовят не только из томатов, сметаны, майонеза… но и из крапивы. Такой чудесный пряный крапивной соус с достаточным количеством витаминов подойдет к жареному картофелю, спагетти, рису или просто его можно нанести на ломтик хлеба. Еще молодой крапивой можно заменить зелень базилика в известном соусе Песто.

Ингредиенты:

  • Крапива — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сметана — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление соуса из крапивы:

  1. Лук репчатый очистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в растительном масле на сковороде до мягкости.
  2. Добавьте в сковороду муку, перемешайте и протомите 5 минут.
  3. Крапиву помойте, залейте кипятком на 2 минуты, отожмите, порежьте и добавьте в сковороду.
  4. Следом влейте сметану, приправьте продукты солью, черным молотым перцем, специями и томите на медленном огне, пока не загустеет масса.
  5. Готовый соус из крапивы измельчите в блендере в однородное пюре.

Что можно приготовить из крапивы


Жгучая зеленая красавица превосходна не только в первых блюдах, запеканках, котлетах, кексах… Крапива восхитительна во многих других блюдах.

  • Из молодых побегов и листьев крапивы жарким днем готовят холодный суп.
  • Молодое растение с зеленым луком и отварным яйцом станет прекрасной начинкой для пирогов.
  • Если зеленые листья заварить кипятком, получите отличный тонизирующий чай.
  • С интересным вкусом получаются на основе крапивы зеленые оладушки.
  • Однородное пюре из крапивы в сочетании с сыром подойдет для начинки фаршированных яиц.
  • Прекрасная идея для завтрака — омлет с крапивой.
  • Полезным будет свежевыдавленный сок из крапивы.

Чтобы любимые блюда с крапивой готовить круглый год, зеленое растение надо заготовить впрок. Его можно засушить, засолить, заморозить или замариновать.

Видео-рецепты

Соус Песто из крапивы

Салат из крапивы

Кекс с крапивой

Читайте также: