Бульон фразера ницф состав

Кат. № GM1327-500G


Цена: 15 803.00 RUB

Вы можете добавить товар в корзину, указав количество

Производитель: HiMedia Laboratories

Страна: Индия

Ед. изм.: упаковка

Упаковка: 500г

Вид упаковки: полиэтиленовая банка

Артикул: GM1327-500G

Основа питательного бульона Фрейзера со специальными добавками рекомендована комитетом ISO для первичного и вторичного обогащения, выделения и подсчета Listeria spp. в пищевых продуктах и кормах для животных. Поставляется в сухой гранулированной форме, возможность поставки в виде сухого порошка, пожалуйста уточняйте. Гранулы отличаются большим сроком годности, свободно пересыпаются, быстро растворяются, сокращая до минимума трудозатраты на приготовление микробиологических культуральных сред, не пылят, исключают загрязнение лаборатории и попадание мелких частиц порошка в дыхательные пути персонала

Функциональное назначение

Listeria monocytogenes вызывает такие заболевания как менингит, энцефалит или сепсис у человека, у беременных женщин может приводить к амниотическим инфекциям плода. Передается преимущественно фекально-орально.
Состав среды разработан Fraser и Sperber для обнаружения листерий в пищевых продуктах, обеспечивает оптимальные условия роста. Специальный пептон, гидролизат казеина, мясной и дрожжевой экстракты делают среду высокопитательной, содержащей все необходимые питательные элементы. Фосфаты поддерживают буферную емкость среды.
Все виды листерий обладают бета-глюкозидазной активностью, которая проявляется в почернении среды. В результате гидролиза эскулина (замещенный гликозид) на глюкозу и экскулетин, последний с ионами трехвалентного железа аммонийного цитрата (FD141) образует комплексное соединение, окрашивающее среду в темно-коричневый или черный цвет.
Высокая толерантность листерий к хлориду лития используется для подавления рост энтерококков, которые так же способны к гидролизу эскулина. Рост грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов ингибирует налидиксовая кислота и акрифлавин (FD125I).
Пробы засевают в среду первичного обогащения (с содержимым 1 флакона добавки FD125I и 2 флаконами добавки FD141 на 1000 мл среды). После инкубациии 0,1 мл культуральной жидкости переносят в среду вторичного обогащения (с содержимым 1 флакончика добавки FD125I и 1 флакончика добавки FD141 на 500 мл среды), инкубируют. После обогащения культуры высевают на оксфордский агар (M1145) и/или среду PALCAM (M1064) для выделения и подсчета колоний

Технические характеристики

Состав, грамм/ литр:
Пептон 5,00;
Ферментативный гидролизат казеина 5,00;
Дрожжевой экстракт 5,00;
Мясной экстракт 5,00;
Натрия хлорид 20,00;
Натрия гидрофосфат (х2Н2О) 12,0;
Калия дигидрофосфат 1,35;
Эскулин 1,00;
Лития хлорид 3,00.
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2.
Внешний вид: гранулированный однородный сыпучий желтый порошок. Готовая среда имеет желтую окраску, прозрачна. После внесения добавок раствор дает флюоресценцию и может содержать легкий преципитат.
Форма выпуска: непрозрачные водоотталкивающие пластиковые флаконы с навинчивающимся колпачком, который имеет внутреннюю крышку, не требующие дополнительного укупоривания.
Порошок хранить при температуре ниже +25°С, плотно закрытым. Использовать до даты, указанной на этикетке.
Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
Этикетка на упаковке на русском языке. Зарегистрировано в Росздравнадзор РФ

Документация и инструкции


  • инструкция по применению (18.49 KB)


НИЦФ 050101 Однофазная система для анаэробных гемокультур, 50 мл

НИЦФ 050102 Однофазная система для анаэробных гемокультур, 100 мл

НИЦФ 050103 Однофазная система для анаэробных гемокультур, 150 мл

НИЦФ 050104 Однофазная система для аэробных и факультативно анаэробных гемокультур, 100 мл

НИЦФ 050105 Однофазная система для аэробных и факультативно анаэробных гемокультур, 150 мл

НИЦФ 050106 Однофазная система для аэробных и факультативно анаэробных гемокультур, 50 мл

НИЦФ 050107 Однофазная система для аэробных и факультативно анаэробных гемокультур, 25 мл

НИЦФ 050108 Двухфазная система для гемокультур для грибов, фл. 50 мл

НИЦФ 050109 Двухфазная система для аэробных и факультативно анаэробных гемокультур, 75 мл

НИЦФ 050110 Двухфазная система для анаэробных гемокультур, 50 мл

НИЦФ 050111 Двухфазная система для аэробных и факультативно анаэробных гемокультур, 50 мл

НИЦФ 051102 Агар Сабуро. Фасовка: флаконы 200/400 мл.

НИЦФ 051106 Агар Сабуро с 3% хлорида натрия и селекционирующей добавкой (комплект на 200 мл среды).

НИЦФ 051107 Агар Сабуро с 5% хлорида натрия и селекционирующей добавкой (комплект на 200 мл среды).

НИЦФ 051108 Бульон Сабуро. Фасовка: флаконы 200/400 мл.

НИЦФ 051109 Бульон Сабуро в модификации Эммонса. Фасовка: флаконы 200мл.

НИЦФ 051112 Сусло-агар, 1,2% агара. Фасовка: флаконы 200/400 мл.

НИЦФ 051113 Сусло-агар. Фасовка: флаконы 200/400 мл.

НИЦФ 051114 Среда Чапека плотная с дрожжевым экстратом. Фасовка: флаконы 200/400 мл.

НИЦФ 051115 Среда Чапека плотная с пептоном. Фасовка: флаконы 200/400 мл.

НИЦФ 051116 Среда Чапека жидкая. Фасовка: флаконы 200/400 мл.

НИЦФ 051117 Среда Чапека плотная. Фасовка: флаконы 200/400 мл.

НИЦФ 051118 Среда Чапека-Докса плотная. Фасовка: флаконы 200/400 мл.

НИЦФ 051119 Среда Чапека-Докса жидкая. Фасовка: флаконы 200/400 мл.

НИЦФ 051201 Агар Сабуро в модификации Эммонса. Фасовка: флаконы 200 мл.

НИЦФ 051202 Агар Сабуро с мальтозой. Фасовка: флаконы 200 мл.

НИЦФ 051203 Комплект для приготовления среды Чапека плотной с 17% сахарозы (на 200 мл среды).

НИЦФ 052101 Среда для культивирования неферментирующих грамотрицательных бактерий плотная. Фасовка: флаконы 200 мл.

НИЦФ 053101 Оксфордский агар. Фасовка: флаконы 100/200 мл.

НИЦФ 053102 Питательный агар ПАЛ. Фасовка: флаконы 200 мл.

НИЦФ 053103 ПАЛКАМ агар. Фасовка: флаконы 200 мл.

НИЦФ 053104 Питательный бульон ПБЛ-I. Фасовка: флаконы 225 мл.

НИЦФ 053105 Питательный бульон ПБЛ-II. Фасовка: флаконы 100/200 мл.

НИЦФ 053106 Полужидкая среда для определения подвижности листерий/ Фасовка: флаконы 100/200 мл.

НИЦФ 053107 Бульон Фразера. Фасовка: флаконы 100/225 мл.

НИЦФ 053201 Набор №1 для выделения и идентификации листерий на 5 определений. Состав: среда ПБЛ-I - 5 фл. по 225 мл; среда ПБЛ -II - 1 фл. /100 мл; оксфордский агар - 1 фл. /100 мл; селективная добавка к среде ПБЛ-1, ПБЛ-II - 2 фл.; селективная добавка к Оксфордскому агару - 1 фл.

НИЦФ 053202 Набор №2 для выделения и идентификации листерий на 5 определений. Состав: бульон Фразера «полуконцентрированный» - 5 фл. по 225 мл; бульон Фразера - 1 фл. /100 мл; Оксфордский агар - 1 фл./100 мл; селективная добавка для бульона Фразера «полуконцентрированного» - 1 фл.; селективная добавка для бульона Фразера - 1 фл.; селективная добавка к Оксфордскому агару 1 фл.

НИЦФ 054101 Среда МРС жидкая, авторская. Фасовка: флаконы 200/400 мл.

НИЦФ 054102 Среда МРС жидкая, pH 4,3. Фасовка: флаконы 200 мл.

НИЦФ 054103 Среда МРС плотная pH 5,5. Фасовка: флаконы 200 мл.

НИЦФ 054104 Среда МРС жидкая, модифицированная. Фасовка: флаконы 200/400 мл.

НИЦФ 054105 Среда МРС плотная модифицированная. Фасовка: флаконы 200/400 мл.

НИЦФ 054106 Среда МРС плотная, авторская. Фасовка: флаконы 200/400 мл.

НИЦФ 054107 Среда МРС-2. Фасовка: пробирки 10 мл.

НИЦФ 054108 Среда МРС-2. Фасовка: флаконы 200/400 мл.

НИЦФ 054109 Среда МРС-4. Фасовка: флаконы 200/400 мл.

НИЦФ 055101 Среда Блаурокка для выделения и культивирования бифидобактерий. Фасовка: флаконы 200 мл.

НИЦФ 055104 Среда Китта-Тароцци. Фасовка: пробирки 10 мл.

НИЦФ 055107 Среда Китта-Тароцци. Фасовка: флаконы 200 мл.

НИЦФ 055108 Тиогликолевая среда. Фасовка: флаконы 200/400 мл.

НИЦФ 055110 Среда Шедлера жидкая. Фасовка: флаконы 200 мл.

НИЦФ 055111 Среда Шедлера плотная. Фасовка: флаконы 200 мл.

НИЦФ 055201 Набор для приготовления среды Вильсона -Блера агаризованной (на 200 мл среды).

НИЦФ 056103 Среда Гисса с глюкозой. Фасовка: флаконы 200 мл.

НИЦФ 056105 Среда Гисса с лактозой. Фасовка: флаконы 200 мл.

НИЦФ 056110 Среда Эйкмана глюкозо-пептонная. Фасовка: флаконы 200 мл.

НИЦФ 056111 Среда Эйкмана глюкозо-пептонная концентрированная. Фасовка: флаконы 200 мл.

НИЦФ 056113 Бульон желчный 20 %. Фасовка: флаконы 200/400 мл.

НИЦФ 056116 Среда Кесслера. Фасовка: флаконы 200 мл.

НИЦФ 056119 Среда Раппопорта -Василиадиса. Фасовка: флаконы 200 мл.

НИЦФ 056121 Среда Симмонса (цитратный агар). Фасовка: флаконы 200 мл.

НИЦФ 056124 Среда Эйкмана лактозо-пептонная. Фасовка: флаконы 200 мл.

НИЦФ 056125 Среда Эйкмана лактозо-пептонная концентрированная.Фасовка: флаконы 200 мл.

НИЦФ 056203 Набор для приготовления молочно-ингибиторной среды (на 200 мл среды)

НИЦФ 056205 Набор для приготовления среды Мюллера - Кауфмана (на 200 мл)

НИЦФ 056206 Набор для приготовления среды с мочевиной по Преусу (на 200 мл)

НИЦФ 056207 Набор для приготовления тетратионатовой среды (на 200 мл)

НИЦФ 056208 Набор для приготовления агаризованной среды с мочевиной для протеев (на 300 мл)

НИЦФ 056209 Набор для приготовления среды для энтерококков с азидом натрия жидкой (на 200 мл)

НИЦФ 056210 Набор для приготовления среды для энтерококков с азидом натрия плотной (на 200 мл)

НИЦФ 057102 Среда АГВ. Фасовка: флаконы 200 мл.

НИЦФ 057116 Желчь консервированная

НИЦФ 057117 Казеиново - угольный агар. Фасовка: флаконы 350 мл.

НИЦФ 057122 Среда Левенштейна-Йенсена. Фасовка: пробирки с винтовой пробкой по 5 мл.

НИЦФ 057123 Среда Мюллера-Хинтон жидкая. Фасовка: флаконы 200 мл.

НИЦФ 057124 Среда Мюллера-Хинтон плотная. Фасовка: флаконы 200/400 мл.

НИЦФ 057139 Элективный солевой агар для стафилококков. Фасовка: флаконы 200/400 мл.

НИЦФ 057140 Элективный солевой бульон для стафилококков. Фасовка: флаконы 200/400 мл.

НИЦФ 057142 Среда Финн-II. Фасовка: пробирки с винтовой пробкой по 5 мл.

НИЦФ 057143 Среда Мюллера-Хинтон плотная. Фасовка: чашки Петри 90 мм.

НИЦФ 057201 Набор для приготовления среды для выделения кампилобактерий с селекционирующей добавкой (на 330 мл).

НИЦФ 057203 Набор для приготовления среды для Bacillus cereus плотной (на 200 мл)

НИЦФ 058101 Мясопептонный агар. Питательный агар для культивирования микроорганизмов на основе экстракта говяжьего мяса. Фасовка: флаконы 200/400 мл.

НИЦФ 058102 Мясопептонный агар. Питательный агар для культивирования микроорганизмов на основе экстракта говяжьего мяса. Фасовка: чашки Петри 90 мм.

НИЦФ 058103 Мясопептонный агар с глюкозой. Питательный агар для культивирования микроорганизмов на основе экстракта говяжьего мяса. Фасовка: флаконы 200/400 мл.

НИЦФ 058104 Мясопептонный бульон. Питательный бульон для культивирования микроорганизмов на основе экстракта говяжьего мяса. Фасовка: флаконы 200/400 мл.

НИЦФ 058105 Мясопептонный бульон с глюкозой. Питательный бульон для культивирования микроорганизмов на основе экстракта говяжьего мяса. Фасовка: флаконы 200/400 мл.

НИЦФ 058107 Пептонная вода 1%. Фасовка: флаконы 200/400 мл.

НИЦФ 058111 Полужидкий агар для хранения культур микроорганизмов (проб. 10 мл)

НИЦФ 058112 Полужидкий агар для хранения культур микроорганизмов. Фасовка: флаконы 200/400 мл.

НИЦФ 058113 Агар Хоттингера, 100 мг% аминного азота. Фасовка: флаконы 200/400 мл.

НИЦФ 058114 Агар Хоттингера, 33% аминного азота. Фасовка: флаконы 200/400 мл.

НИЦФ 058115 Бульон Хоттингера, 100 мг% аминного азота. Фасовка: флаконы 200/400 мл.

НИЦФ 058116 Бульон Хоттингера,120 мг% аминного азота. Фасовка: флаконы 200/400 мл.

НИЦФ 058117 Бульон Хоттингера, 140 мг % аминного азота. Фасовка: флаконы 200/400 мл.

НИЦФ 058118 Бульон Хоттингера, 160 мг% аминного азота. Фасовка: флаконы 200/400 мл.

НИЦФ 058119 Бульон Хоттингера, 33 мг% аминного азота. Фасовка: флаконы 200/400 мл.

НИЦФ 058121 Колумбийский агар (основа). Фасовка: флаконы 200/400 мл.

НИЦФ 058122 Кровяной агар (колумбийский агар с бараньей кровью). Фасовка: чашки Петри 90 мм

НИЦФ 058124 Триптиказо-соевый агар. Фасовка: флаконы 200/400 мл.

НИЦФ 058125 Триптиказо-соевый бульон. Фасовка: флаконы 200/400 мл.

НИЦФ 058126 Триптон-соевый агар. Фасовка: флаконы 200/400 мл.

НИЦФ 058127 Триптон-соевый бульон. Фасовка: флаконы 200/400 мл.

НИЦФ 058201 Комплект для приготовления шоколадного агара с витаминно-ростовой добавкой для культивирования гемофильных бактерий (на 200 мл среды).

НИЦФ 059101 Консервант глицериново-солевой. Фасовка: флаконы 200 мл.

НИЦФ 059102 Консервант глицериновый. Фасовка: флаконы 200 мл.

НИЦФ 059103 Консервант фосфатно-буферный. Фасовка: флаконы 200 мл.

НИЦФ 059104 Транспортная среда Кэри-Блейра. Фасовка: флаконы 200 мл.

НИЦФ 059105 Пептонно-буферный раствор. Фасовка: флаконы 200/400 мл.

НИЦФ 059106 Транспортная среда Эймса (с углем). Фасовка: флаконы 200 мл.

НИЦФ 059107 Транспортная среда Эймса. Фасовка: флаконы 200 мл.

НИЦФ 059108 Транспортная среда Стюарта. Фасовка: флаконы 200 мл.

НИЦФ 059201 КИ-01-НИЦФ. Транспортная система без среды стерильная, 20 шт.

НИЦФ 059202 КИ-01-НИЦФ. Транспортная система без среды, 20 шт.

НИЦФ 059203 КИ-01-НИЦФ. Транспортная система со средой Кэри-Блейра, 20 шт.

НИЦФ 059205 КИ-01-НИЦФ. Транспортная система со средой Эймса без угля, 20 шт.

НИЦФ 059206 КИ-01-НИЦФТранспортная система со средой Эймса с углем, 20 шт.


����� ������� ���������� ������������
��� ������������� ����� ������� ���������� ������������ �������� ������������ ���������� 1 ������� ������� ����������� ������ FRASER Listeria Ammonium iron (III) Supplement � ������������ ���������� 1 ������� ����������� ������� FRASER Listeria Selective Supplement � 500 �� ������ ����� �������, ����� ����������� �� ����� ���������������� �������� �� 45-50 � �.

����� �������
��� ������������� ����� ������� ��������� ������������ ���������� 1 ������� ������� ����������� ������ FRASER Listeria Ammonium iron (III) Supplement � ������������ ���������� 2 �������� ����������� ������� FRASER Listeria Selective Supplement � 500 �� ������ ����� �������, ����� ����������� �� ����� ���������������� �������� �� 45-50 � �. �� �����: 7,2±0.2 ��� 25 � �. �������������� ����� ���������� ���������-����������� �����.

Основная особенность готовых питательных сред производства НИЦФ заключена не только в широкой номенклатуре и удобстве применения, но, прежде всего, в характеристиках качества. Для их изготовления используется высококачественное сырье - мясо КРС, а не заменители, оно проходит углубленный и многофакторный контроль. Наконец, готовые питательные среды делаются «под заказ», очень ограниченными сериями, что также влияет на показатели качества. Все это вместе взятое определяет преимущество и перспективу готовых питательных сред.

Наименование

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ

К этой группе сред относятся мясо-пептонный агар (МПА), мясо-пептонный бульон (МПБ), плотные и жидкие среды Хоттингера с различным содержанием аминного азота, Колумбийский агар, а также получившие в последнее время большое распространение казеиново-соевые среды - "триптон-соевые" и "трипказо-соевые" бульоны и агары.

НИЦФ предлагает два варианта МПА и МПБ: изготовленные на основе говяжьего мяса и гидролизата кильки. Первый вариант адекватен классической прописи этих сред с включением пептона и мясной воды.

Казеиново-соевые среды являются альтернативой хорошо известным МПА и МПБ - в качестве источников белка они содержат гидролизаты соевой муки и казеина. Применение этих источников белка вместо мяса значительно удешевляет среды, не ухудшая их качества.

Мясо-пептонный бульон на основе мяса говяжьего (МПБ). Базовая питательная среда для широкого круга микроорганизмов.

Мясо-пептонный бульон на основе мяса говяжьего с добавлением глюкозы. Базовая питательная среда для широкого круга микроорганизмов.

Мясо-пептонный агар на основе мяса говяжьего (МПА). Базовая питательная среда для широкого круга микроорганизмов.

Мясо-пептонный агар на основе мяса говяжьего с добавлением глюкозы. Базовая питательная среда для широкого круга микроорганизмов.

Питательный бульон на основе гидролизата кильки или рыбной муки.

Питательный агар на основе гидролизата кильки или рыбной муки.

Колумбийский агар. Обогащенный вариант питательного агара.

Бульоны Хоттингера 33, 100, 120, 140, 160 мг % аминного азота для микробов с различными ростовыми требованиями

Агар ы Хоттингера 33, 100 мг % аминного азота.

Пептонная вода 1 , 13 %

Полужидкий агар для хранения культур микроорганизмов

Флаконы, пробирки с 10 мл среды под каучуковой или ватно-марлевой пробкой

Кровяной агар (колумбийский агар с бараньей кровью), приготовлен на основе МПА из мяса говяжьего

Чашки Петри 90мм и 100 мм

Колумбийский агар (питательная основа среды для выделения стрептококков)

Комплект для приготовления шоколадного агара с витаминно-ростовой добавкой для культивирования гемофильных бактерий

Комплект для приготовления 200 мл среды

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ

Глюкозопептонная среда (Эйкмана). Для выявления эшерихий.

Глюкозопептонная среда (Эйкмана) концентрированная. Для выявления эшерихий.

Среды Гисса с глюкозой, лактозой, сахарозой, маннитом, мальтозой Основной пестрый ряд для дифференциации бактерий

Флаконы, пробирки по 10 мл , наборы

Комплект для приготовления 200 мл среды

Комплект для приготовления 200 мл среды

Тетратионатовая среда. Селективная и дифференциально-диагностическая питательная среда для энтеробактерий (одна из основных в мировой практике)

Комплект для приготовления 200 мл среды

Среда Мак Конки плотная. Основная дифференциально-диагностическая и селективная среда для энтеробактерий в зарубежной микробиологии.

Молочно-ингибиторная среда. Для селективного выделения грамположительных кокков, в т.ч. энтерококков.

Комплект для приготовления 200 мл среды, чашки Петри 90 и 100 мм

Среда Мюллера. Для селективного выделения сальмонелл.

Комплект для приготовления 100 мл среды

Среда Мюллера-Кауфмана. Для селективного выделения сальмонелл.

Комплект для приготовления 2 00 мл среды

Бульон желчный 20%. Селективная среда для выделения сальмонелл.

Питательная среда для определения сальмонелл в смывах.

Среда Раппопорта-Василиадиса. Для выделения сальмонелл и иерсиний

Комплекты для приготовления 200 мл среды

Среда обогащения для энтеробактерий (ГРМ № 3)

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ НЕФЕРМЕНТИРУЮЩИХ ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИЙ

Сред ы для культивирования Alcaligenes faecalis жидкая и плотная .

Среда для неферментирующих грамотрицательных бактерий плотная.

СРЕДЫ ДЛЯ ОБЛИГАТНО-АНАЭРОБНЫХ БАКТЕРИЙ

Мир облигатно анаэробных бактерий обширен. Он включает разнообразные по культурально-морфологическим свойствам микроорганизмы, в том числе такие важные и для гомеостаза человека, и с точки зрения этиологии многих его патологий, как бактероиды, эу-бактерии, бифидобактерии, превотеллы, фузобактерии, клостридии, анаэробные кокки и др. Это определяет многообразие питательных сред, используемых в микробиологии, в том числе медицинской. В последнем случае речь идет о культивировании микроорганизмов, требовательных к ростовым факторам. Как правило, питательные среды для облигатных анаэробов-возбудителей заболеваний человека, отличаются высоким содержанием разнообразных источников питания бактерий. Другой важный элемент этих сред - поддержание адекватного редокс-потенциала: среды должны быть восстановленными и длительно сохранять это свойство. Последнее достигается включением в состав сред «восстановителей», удалением кислорода прогреванием среды под вазелиновым маслом, заполнение флакона со средой инертными газами, герметичным укупориванием и т.д.

Традиционно в качестве универсальной «анаэробной» среды используется обогащенный тиогликолевый бульон, для культивирования патогенных клостридий - среда Китта-Тароцци, для бифидобактерии - среда Блаурокка. Наиболее богата источниками питания для облигатно-анаэробных бактерий плотная и жидкая среда Шедлера. Селекционирующие добавки позволяют ограничить или предупредить рост сопутствующей анаэробам микрофлоры.

Среда для бифидобактерий ( Блаурокка ) . Одна из основных сред по диагностике дисбактериоза.

Флаконы, пробирки 10, 30 мл

Среда Вильсона-Блера плотная. Для селективного выделения и дифференциации клостридий, а также сальмонелл.

Комплекты для приготовления 200 мл среды

С реда Шедлера. Жидкая и плотная для выделения облигатно-анаэробных бактерий.

ДРУГИЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

Среда Мюллера-Хинтон. Плотная и жидкая для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам

Среда АГВ Для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам

Казеиново-угольный агар (КУА). Для выделения и культивирования бордетелл.

Среда для определения концентрации антибиотиков в биосубстратах.

Комплекты для приготовления 360 мл среды

Комплект для приготовления 300 мл среды, чашки Петри 40,90,100 мм

ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДЫ

Все образцы биосубстратов, взятые для посева, должны быть незамедлительно переданы в микробиологическую лабораторию для анализа. Однако, подобная практика не всегда реализуется. Одним из приемов, содействующих сохранению микрофлоры, причем, не только при отсрочке посева, но и сразу же при взятии биоматериала, является применение транспортных питательных сред (ТПС).

ТПС предупреждают гибель микробных клеток, сохраняют их жизнеспособность, а, следовательно, и способность к репликации после посева, но при этом препятствуют размножению. Для этого в рецептуру ТПС введены в том или ином сочетании вещества, обеспечивающие механическую защиту клеток, оптимальные показатели рН, редокс-потенциала, осмотические свойства сред. Некоторые ТПС создают анаэробные условия вегетации культур. Существуют ТПС с селективными свойствами.

ТПС могут использоваться как для сохранения микрофлоры биосубстратов, так и отдельных групп микроорганизмов. Среди последних особо выделяют кампилобактеры, шигеллы, бордетеллы, сальмонеллы, иерсинии, коринебактерии, облигатно-анаэробные бактерии, среди биосубстратов - мазки из цервикального канала, наружного уха, слизистой носа, конъюнктивы, гортани, биоптаты обсемененных тканей и костного мозга.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ГРИБОВ

Бульон Сабуро. Для культивирования грибов , в т . ч . дерматофитов .

Агар Сабуро. Для культивирования грибов , в т . ч . дерматофитов .

Флаконы , чашки Петри

Агар Сабуро с 3% и 5% хлорида натрия и селек ционирующей добавкой. Селективная среда для выделения грибов при смешанной микрофлоре.

Комплекты для приготовления 200 мл среды

Агар Сабуро с мальтозой д ля культивирования и хранения грибов , утилизирующих данный углевод.

Агар Сабуро в модификации Эммонса. Для культивирования Sporothrix spp ., Trichophyton spp .

Сред ы Чапека. Жидкая и плотная д ля культивирования сапрофитных грибов , в т . ч . Aspergillus и Penicillium .

Агар Чапека с пептоном для широкого круга грибов .

Агар Чапека с дрожжевым экстрактом для культивирования Aspergillus niger

Агар Чапека с 17% сахарозы для культиви рования Aspergillus spp .

Среда Чапека - Докса жидкая. Для широкого круга грибов , утилизирующих нитраты.

Сусло - агар для культивирования грибов с содержанием агара 0,5, 1,2, 2%

Флаконы , чашки Петри

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

Лактобактерии (Lactobacillus spp.) принадлежат к группе неспорообразующих грамположительных палочек. Они являются представителями резидентной микрофлоры человека, в первую очередь полости рта, кишечника и влагалища. Изменение количественного и качественного состава лактобактерий является диагностическим признаком дисбактериоза. В редких случаях лактобактерий могут явиться возбудителями инфекционной патологии, чаще у новорожденных: сепсис, эндокардит, менингит, пневмония и некоторые другие. Большое значение эти микроорганизмы имеют для пищевой промышленности, поскольку занимают ключевую позицию в производстве молочнокислых продуктов (простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин). Таким образом, перед микробиологами стоят непростые задачи выделения, идентификации, культивирования и хранения Lactobacillus spp. Микроорганизм полиморфен (палочки, коккобациллы), разнообразен по типу дыхания (факультативный анаэроб, микроаэрофил, облигатный анаэроб). Он обладает немногочисленными культуральными признаками, позволяющими отличать его от морфологически сходных бактерий (образование молочной кислоты, отсутствие каталазы, устойчивость к ванкомицину и некоторые другие.). Важное место в выделении лактобактерий занимают питательные среды, обеспечивающие рост и , в определенной степени, селекцию этих микроорганизмов. В мировой микробиологической практике их насчитывают несколько десятков. Наибольшее признание получила среда de Man, Rogosa, Sharpe, которую по первым буквам фамилий авторов обычно обозначают как среда MRS (MPC в русской транскрипции). Существует ряд модификаций этой среды, улучшающих, по мнению разработчиков, их ростовые свойства и селективность. В России получила распространение среда МРС-4, которая заметно отличается от авторской по своей рецептуре, но признана достаточно эффективной. Среда МРС-2 (полужидкая) является одной из лучших при работе с чистой культурой и для хранения культур. Лактобациллы дают в столбике среды типичный рост.

Среда МРС авторская плотная. Среда de Man , Rogosa , Sharpe ( MRS ) плотная для культивирования молочнокислых бактерий.

Среда МРС авторская жидкая. Среда de Man , Rogosa , Sharpe ( MRS ) плотная для культивирования молочнокислых бактерий.

Среда МРС модифицированная плотная. Включен Твин 80, рН 6,2. Для выделения и культивирования Lacto - bacillus spp .

Среда МРС модифицированная жидкая . Включен Твин 80, рН 6,2. Для выделения и культивирования Lacto - bacillus spp .

Среда МРС жидкая ( вариант LHSB ), рН 4,3. Для выделения лактобактерий из продуктов питания.

Среда МРС плотная ( вариант LHSB ), рН 5,5. Для выделения лактобактерий из продуктов питания.

Среда Элликера плотная и жидкая для молочнокисло го стрептококка.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ЛИСТЕРИЙ (ПО ГОСТ Р 51921-2ОО2 Г.)

Триптон - соевый бульон. *

Флаконы по 200 и 400 мл

Триптон - соевый агар. *

Флаконы по 200 и 400 мл

Триптиказо - соевый бульон. *

Флаконы по 200 и 400 мл

Триптиказо - соевый агар. *

Флаконы по 200 и 400 мл

СЕЛЕКТИВНЫЕ СРЕДЫ ОБОГАЩЕНИЯ ДЛЯ ЛИСТЕРИЙ

Питательныe бульон ы ПБЛ -1 и ПБЛ -2.

Селективная добавка к ПБЛ -1 и ПБЛ -2.

Флаконы по 225 мл

Селективн ые добавк и к бульону Фразера " полуконцентрированному " и " концентрированному ".

СРЕДЫ СЕЛЕКТИВНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ДЛЯ ЛИСТЕРИЙ

Селективная добавка к агару ПАЛ .

Набор на 1 л среды

Селективная добавка к Оксфордскому ага ру с циклогексимидом.

На 500 мл среды

Селективная добавка к Оксфордскому агару без циклогексимида.

Набор на 1 л среды

Селективная добавка к ПАЛКАМ - агару.

Набор на 1 л среды

Полужидкая среда для определения по­ движности листерий.

На 5 определений

На 5 определений

СРЕДЫ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ГЕМОКУЛЬТУР


Уважаемые коллеги!

17.05.2018 г. в связи с плановым отключением электроэнергии на весь день, в нашей организации объявляется выходной день.

Этот бульон рекомендуется комитетом ISO для первичного и вторичного обогащения, выделения и подсчета Listeria monocytogenes в пищевых продуктах и кормах для животных.

Состав**:

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Примечание: Хлорид лития ядовит. Избегать контакта и вдыхания паров. При попадании на кожу немедленно обильно промыть ее водой.

Принцип и оценка результата:

Данная среда готовится по прописи Fraser и Sperber (1) с небольшой модификацией. Она рекомендована международным комитетом (ISO) для первичного и вторичного обогащения, выделения и подсчета Listeria monocytogenes в пищевых продуктах и кормах для животных. Различия состоят лишь в используемых добавках. Пептон, гидролизат казеина, мясной и дрожжевой экстракты используются в качестве источника углерода, азота, витаминов и минеральных веществ, хлорид лития подавляет рост энтерококков. Налидиксовая кислота акрифлавин повышают селективность среды, подавляя рост грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. Листерии гидролизуют эскулин до глюкозы и эскулетина, который, реагируя с цитратом аммонийного железа, образует комплексное соединение, окрашивающее среду в темно-коричневый или черный цвет.

Пробы засевают в среду первичного обогащения (с содержимым 1 флакончика добавки FD125I и 2 флакончиков добавки FD141 на 1000 мл среды) и инкубируют 24 ч при 30°C. Затем 0,1 мл культуральной жидкости переносят в среду вторичного обогащения (с содержимым 1 флакончика добавки FD125I и 1 флакончика добавки FD141 на 500 мл среды) и инкубируют 48 ч при 35-37°C. После обогащения культуры высевают на оксфордский агар и/или среду PALCAM для выделения и подсчета листерий.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет желтую окраску, прозрачна. После внесения добавок раствор дает флюоресценцию и может содержать легкий преципитат.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (5,49% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35°С .



Описание

Бульон Фрейзера (Фразера) используется для селективного обогащения листерий при анализе пищевых продуктов и объектов окружающей среды.
Состав (г/л готовой среды):
Хлорид натрия – 20,00
Гидрофосфат натрия – 12,00
Триптон – 5,00
Протеозный пептон – 5,00
Дрожжевой экстракт – 5,00
Мясной экстракт – 5,00
Хлорид лития – 3,00
Дигидрофосфат калия – 1,35
Эскулин – 1,00

Конечная величина pH 7,2 ± 0,2 при 25ºС
Фасовка: не менее 500 г. Произведено по стандартам качества ISO 13485:2012 и ISO 9001:2008. Наличие Регистрационного удостоверения.


Формула в граммах на литр

Конечная величина pH 7,2 ± 0,2 при 25 °C

Развести 28,7 г среды в 500 мл дистиллированной воды. Тщательно перемешать и нагреть. Часто помешивая, довести до кипения. Кипятить в течение минуты до полного растворения. Стерилизовать 15 минут при 121 °C. Охладить до 45-50 °C и в стерильных условиях добавить 1 пару флаконов (А и В) добавки селективной Fraser для листерий (кат. № 6001) или добавки селективной полу-Fraser для листерий (кат. № 6002) . Флаконы A и B любой издобавок должны быть предварительно растворены (каждый) в 5 мл стерильной дистиллированной воды для приготовления любого из бульонов (Fraser или полу-Fraser) соответственно. Осторожно перемешать и разлить в стерильные емкости. Готовая среда имеет янтарную окраску и должна храниться при 2-8 °C.

Основа бульона Fraser для обогащения листерий — подходящая среда для селективного обогащения листерий в соответствии со стандартом ISO 11290-1. Среда также используется для приготовления бульона Fraser или полу-Fraser с использованием соответствующих добавок. Среда рекомендуется для обнаружения Listeria spp. в пищевых продуктах и пробах из окружающей среды.

Стоимость за 1 банку 0,5 кг

Описание

Питательный бульон для культивирования микроорганизмов сухой (ГМФ-бульон) на основе гидролизата говяжьего мяса ферментативного, порошок для микробиологических целей.

Состав ГМФ-бульон:

ГМФ-основа – 21,0 г

Натрия хлорид – 9,0 г

Препарат представляет собой мелкодисперсный, гигроскопичный порошок от белого до желтого цвета.

Назначение. Препарат предназначен для культивирования различных микроорганизмов, включая коринеформные бактерии, некоторые виды стрептококков. При необходимости может быть обогащен углеводами, солями.

Способ применения:

30 г питательного бульона сухого размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят 2 минуты. Фильтруют через складчатый бумажный фильтр, разливают в стеклянные пробирки. Пробирки закрывают ватно-марлевыми пробками и стерилизуют автоклавированием при температуре 121 °С в течении 15 минут. Готовая среда прозрачная, белого или желтого цвета. Срок годности питательного бульона — 10 суток при температуре хранения от 2 до 8 °С.

Форма выпуска.

Препарат расфасован по 500 г в банки полиэтиленовые.

Транспортирование.

При температуре от 2 до 25 °С, в соответствии с санитарными правилами.

Хранение.

В герметично закрытой упаковке в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре от 2 до 25 °С, в соответствии с санитарными правилами.

Срок годности препарата – 3 года. Препарат с истекшим сроком годности использованию не подлежит.

Участники и результаты

Федеральное государственное бюджетное учреждение Здравоохранения «Центр Гигиены и Эпидемиологии № 38 Федерального Медико-Биологического Агентства»

44-ФЗ, Электронный аукцион

Чтобы смотреть документы в системе, даже когда
zakupki.gov.ru не работает, нужно оплатить систему.

ИНН 7720151920 КПП 472601001

МакКонки бульон, 0,25

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Полужидкий питательный агар 0,1

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Тиогликолевая среда сухая.

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Набор для приготовления щелочно-полимиксиновой среды (на 0,1 л).

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Набор для приготовления среды для Bacillus cereus плотной (на 200 мл)

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Бликфельдта среда плотная, 0,1

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Набор для приготовления среды Кларка для реакции с метил-рот и Фогес-Проскауэра (на 0.5 л)

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Среда Китта-Тароцци 0,5

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Среда Козера 0,1

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Набор для приготовления агаризованной среды Сабуро с противобактериальными добавками (на 1 л)

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Агар сывороточный БФ 0,1

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Сульфитный агар Питательная среда для выявления сульфитредуцирующих клостридий (Модификация №2) 0,25 Об

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Бульон Сабуро сухой.

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Микро-ФОГЕС-ПРОСКАУЭР-НИЦФ. Набор реагентов для реакции Фогес-Проскауэра на 100 анализов или эквивалент.

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Среда д/выд.синегнойной палочки (ЦПХ-агар) 0,25 Мах

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Среда КМАФАнМ 0,1

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Среда Олькеницкого 0,25

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Набор для приготовления среды с мочевиной по Преусу (на 200 мл)

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Среда № 8 ГРМ для культивирования микроорганизмов разных групп

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Среда МРС-2 готовая к применению.

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Пептон ферментативный для бактериологических питательных сред сухой.

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

64694 Уриселект, 0,5

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Селенитовый бульон 0,1 БК

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Элективный солевой агар. Питательная среда для выделения стафилококков сухая.

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Бульон солевой 0,1

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Набор для приготовления молочно-ингибиторной среды (на 200 мл среды).

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Фенилаланиновый агар 0,25 БТН

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Набор для приготовления среды для энтерококков с азидом натрия плотной (на 200 мл)

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Среда Эйкмана с глюкозой сухая.

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Среда Эйкмана среда с лактозой сухая

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Набор микробиологический для выполнения базовых конвенциальных методик ПБ-01

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Бликфельдта среда жидкая, 0,1 БК

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Висмут - сульфит агар

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Двухфазная система для аэробных и факультативно анаэробных гемокультур, 75 мл

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Среда для выделения иерсиний и псевдотуберкулеза 0,25 Об

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Среда Китта-Тароцци готовая к применению.

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Набор № 2 для выделения и идентификации листерий на 5 определений. Состав: бульон Фразера «полуконцентрированный» - 5 фл. по 225 мл; бульон Фразера - 1 фл. /100 мл; Оксфордский агар - 1 фл./100 мл; селективная добавка для бульона Фразера «полуконцен

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Среда МРС жидкая, авторская готовая к применению.

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Среда МРС-4 готовая к применению.

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Магниевая среда 0,25 кг

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Среда Блаурокка. Питательная среда для выделения и культивирования бифидобактерий готовая к применению

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Среда ЖСС-1 (0,15% агара) 0,5

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

63683 Агар консервационный для микроорганизмов, 50 пробирок х 3 мл

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Казеиново-угольный агар. Питательная среда для выделения и культивирования бордетелл сухая (КУА).

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Агар Мюллера-Хинтон. Питательная среда для определения чувствительности микроорганизмов к ПЛС сухая.

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Набор для приготовления среды Вильсона-Блера агаризованной (на 200 мл среды).

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Среда Гисса с индикатором и галактозой 0,1 БК

ОКПД 24.66.42.141 Среды Гисса

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Среда ЖСС-2 (1,5% агара) 0,1

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Микро-АНДРЕДЕ-НИЦФ. Набор для приготовления реактива Андреде на 11 л питательной среды (или эквивалент)

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Среда Раппапорта-Вассилиадиса с соей (RVS-бульон) 0,1

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Колумбийский агар, основа

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Кристенсена среда БТН 0,25

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Набор для приготовления среды Мюллера - Кауфмана (на 200 мл)

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Среда № 9 ГРМ для выявления пигмента пиоцианина

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

ГМФ-бульон. Питательный бульон на основе гидролизата мяса говяжьего для культивирования микроорганизмов сухой

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Селективная среда для энтерококков (ССЭ) 0,1 БК

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Набор микробиологический для выполнения базовых конвенциальных методик НМ-02

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Солевой полимиксиновый агар с 2,3,5-ТТХ; 0,1

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Набор для приготовления среды Хью-Лейфсона (на 1 л)

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Ксилоза-лизин-дезоксихолатный агар сухой. XLD-агар

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Микро-ЭРЛИХ-НИЦФ. Набор реагентов для постановки реакции Эрлиха на 200 анализов или эквивалент

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Питательная среда для выделения стрептококков сухая.

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

ГМФ-агар. Питательный агар на основе гидролизата мяса говяжьего для культивирования микроорганизмов сухой.

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

ОКПД 24.66.42.140 Среды питательные готовые для выращивания микроорганизмов

Субъектам малого предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям (в соответствии со Статьей 30 Федерального закона № 44-ФЗ)

Бульон Фразера

Ферментативный гидролизат казеина

Натрий фосфат двузамещенный

Калий фосфорнокислый однозамещенный

Селективная добавка к среде Фразера

Цитрат аммонийного железа (III)

Среда Фразера создает оптимальные условия для роста листерий благодаря высокому содержанию питательных веществ и большой буферной емкости.

Все виды листерий гидролизуют эскулин, который расщепляется ферментом b-D-глюкозидазой до эскулетина и глюкозы. Эскулетин образует с ионами железа (III) окрашенный комплекс черного (или оливково-зеленого) цвета. Поэтому рост листерий на бульоне Фразера обычно сопровождается почернением среды. Почернение среды – первый признак возможного наличия листерий.

Высокая селективность питательной среды достигается за счет присутствия хлорида лития, налидиксовой кислоты и акрифлавина. Эти вещества эффективно подавляют рост сопутствующих бактерий. Высокая концентрация хлорида натрия в среде ингибирует рост энтерококков. Акрифлавин ингибирует рост многих грамположительных бактерий. Налидиксовая кислота блокирует процесс репликации ДНК и эффективна против многих грамотрицательных бактерий.

Наилучшие результаты получаются при двухэтапном обогащении, при котором вначале используются половинные концентрации налидиксовой кислоты и акрифлавина. Через 24 ч и 48 ч необходимо сделать высев со среды обогащения Фразера на дифференциально-диагностические среды ПАЛКАМ-агар, Оксфорд-агар или хромогенный агар для листерий (Ottaviani, Agosti).

Наличие в среде Фразера селективных агентов имеет решающее значение при исследовании сильнозагрязненных сопутствующей микрофлорой продуктов (например, фарш). Только при использовании среды, содержащей все необходимые антибиотики, можно надежно выделить
Listeria monocytogenes.

Читайте также: