Бульон из баранины по грузински

Супы в грузинской кухне, занимают особое место. Наваристые, ароматные, сытные и необыкновенно вкусные. Сразу 4 рецепта самых знаменитых грузинских супов в нашем рецепте.

Чакапули

Время приготовления 1 час 45 минут

Чакапули часто называют жемчужиной грузинской кухни. Сезон его приготовления приходится на весну, и как правило, готовят его на пасху. В приготовлении чакапули необходимы эстрагон (тархун) свежая кинза и ткемали, вот они то как раз и поспевают к пасхальным праздникам. Поэтому чакапули - это как предвестник весны, новой жизни и большого праздника. Готовят чакапули из баранины или говядины, с большим количеством зелени. В Грузии утверждают, что вкус чакапули неповторим, если вы еще не попробовали чакапули приготовьте это блюдо по нашему видео рецепту и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты : * Баранина или говядина - 1 кг. * Кинза свежая - 200 гр.
* Эстрагон (тархун) - 200 гр. * Зеленый лук - 200 гр.
* Острый зеленый перец - 30 гр. * Белое сухое вино - 200 гр.
* Чеснок - 40 гр. * Ткемали 100 гр. * Вода - 1 литр * Соль по вкусу

ХАРЧО

Время приготовления 1 час 45 минут

Суп харчо с говядиной, ароматный, сытный, с неповторимым вкусом. Приготовить харчо совсем несложно, главное, подготовьте необходимые специи и приправы. И тогда, вас ожидает неповторимый вкус грузинского харчо.

Ингредиенты : * Говядина – 500 г * Вода – 2,5 л * Рис – 100 г
* Лук репчатый – 170 г * Чеснок – 10 зубчиков * Аджика – 25 г
* Томатная паста – 100 г * Уцхо-сунели – 2 ч. л. * Лавровый лист – 3 шт.
* Кориандр молотый – 1 ч. л. * Имеретинский шафран – 1 щепотка
* Кинза – 30 г * Петрушка – 20 г * Растительное масло - 2 ст.л.
* Соль – по вкусу

ЧИХИРТМА

Время приготовления 1 час 20 минут

Изумительная чихиртма. Грузины называют этот суп «Королем супов». Наравне с хашем и хашламой, чихиртму подают на утро, после хорошего застолья. В нем нет овощей, только бульон и мясо птицы. Но приготовить настоящую чихиртму, без соблюдения некоторых правил, невозможно. Все секреты в нашем рецепте.

Ингредиенты : * Курица - 1500 г * Вода - 3 л * Лук репчатый 2 шт. - 300 г
* Яйца куриные - 3 шт. (на 1 литр 1 шт.)
* Мука пшеничная - 3 ст.л. (на 1 литр 1 ст.л.)
* Уксус белый винный - 3 ст.л. (на 1 литр 1 ст.л.) * Сливочное масло - 50 г
* Кинза - 60 г * Соль - по вкусу * Черный молотый перец - по вкусу

БОЗБАШ

Время приготовления 2 часа

Приготовление этого вкуснейшего блюда не требует особой подготовки или специальных навыков. Как правило, бозбаш готовят из баранины, порой заменяют говядиной или даже птицей. Наваристый мясной бульон, с картофелем, горохом нут и пряностями делает вкус этого блюда неповторимым.

Ингредиенты : * Баранина на кости - 1 кг * Курдючный жир - 100 г
* Горох нут - 150 г * Лук репчатый - 300 г * Картофель средний - 600 г (6 шт.) * Алыча сушеная - 5 шт. * Мята сушеная - 1 ч.л. * Сумах сушеный - 1 ч.л.
* Шафран имеретинский - ¼ ч.л. * Соль - по вкусу
* Перец черный молотый - по вкусу * Вода - 2 л

Еще больше рецептов вкусных блюд:

Вкусные БЛЮДА ИЗ КАПУСТЫ. 9 полезных рецептов

Вкусные блюда из простых продуктов, которые всегда есть дома. 10 видео рецептов

5 вкусных и знаменитых блюд из баранины.

Подписывайтесь на наш канал , ставьте лайки, делитесь с друзьями и получайте каждый день новые видео рецепты от Всегда Вкусно!


  • 94
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Харчо очень оригинальный суп, по своей консистенции он очень густой и слегка островатый, готовят его, как правило, на основе говядины или телятины. Эволюция кулинарии немного усовершенствовала блюдо и расширила его разновидность. Очень оригинальным рецептом является харчо с бараниной и ткемали. Это блюдо получается сытным и невероятно ароматным.

Во всем мире 5 апреля отмечается день супа. И в этот день интересно полакомить себя каким-нибудь новым рецептом

Первое блюдо — незаменимая часть рациона человека, способствующая нормальной жизнедеятельности человека и гарантирующая здоровье тому, кто не забывает об этом важном блюде.

Первые рецепты супов появились еще в I веке до н.э. в древней Азии. Раньше считалось, что если в доме не готовился суп, то это совсем бедная семья, а врачи вместе с лекарствами прописывали пациенту бульон или легкий супчик.

Sputnik Грузия приготовил для вас топ-5 грузинских национальных супов, которые никого не оставят равнодушными.

Суп-харчо

Забудьте все суп-харчо, которые вы ели не в Грузии. Именно здесь вы попробуете настоящий суп-харчо и поймете, что до этого была пустая трата времени. Это еще один повод посетить прекрасную Грузию.


Можно добавить в этот суп мясо любого вида и импровизировать чуть ли не до бесконечности. Суп-харчо есть из говядины с орехами, из баранины, свинины, курицы и даже из осетрины! Самое интересное, что этот суп во всех уголках Грузии готовят по-разному, но есть ингредиенты, которые должны присутствовать в каждом супе-харчо, иначе он перестает им быть. Это, естественно, ароматная зелень и, не поверите, тклапи. Тклапи- это высушенное пюре из мякоти сливы ткемали. Иногда называется "кислый лаваш" и готовится не только из ткемали, но и из любой сливы, терна, кизила. Именно тклапи придает блюду пикантный, приятный кисловатый вкус, без которого грузины суп-харчо не воспринимают как полноценный.


Чакапули

Если вы спросите у грузин, с чем у них ассоциируется весна, то, наверно, многие из них вспомнят о чакапули. Все это потому, что именно тогда на прилавках можно найти свежую, молодую зелень и, конечно же, тархун, который просто необходим для этого блюда. Также суп не получится без зеленых, недозревших плодов ткемали или алычи и гвоздя программы — ягнятины.

Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками, поместить в глубокую кастрюлю. Налить воды так, чтобы она покрывала дно, и тушить на небольшом огне, закрыв кастрюлю крышкой.

Когда сок мяса выкипит, добавить нарезанный лук, соль, вино и продолжить тушить. Далее нужно положить в чакапули ткемали или алычу и тушить до тех пор, пока плоды не станут оливкового цвета. Следом идет зелень — чем больше, тем лучше. Добавляются и кинза, и петрушка, их надо нарезать мелко. Листья тархуна режем крупно, все это засыпаем в чакапули. Тушить блюдо надо до тех пор, пока плоды не станут мягкими.

Теперь вы поняли, почему это блюдо весеннее? Осторожно, при приготовлении есть риск, что на аромат, который выделяет тархун, сойдутся все ваши соседи.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video


Используемые ингредиенты для приготовления горохового супа из баранины:

  • баранина 500 гр
  • картофель 4 шт
  • сало 60 гр
  • лук 1 шт
  • горох 1 стакан
  • морковь 1 шт
  • помидор 2 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • зелень (петрушка, укроп) 1 пучок
  • соль, перец черный молотый

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Грузия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить гороховый суп из баранины по-грузински дома

    Сегодня мы будем готовить вкусный наваристый грузинский суп на бульоне из баранины с горохом и овощами. Основное преимущество этого суп с том, что небольшой порцией можно будет легко насытиться. Вс дело в том, что суп этот невероятно наваристый и насыщенный.

    Бульон должен быть сварен из мяса баранины. Мясо выбирайте с умом. Для супа подойдут кусочки с небольшим количеством мяса на костях. Варить их надо довольно долго - примерно 3 часа, чтобы бульон получил тот самый незабываемый навар вкуса. По цвету бульон должен быть прозрачным и слегка коричневым.

    Горох лучше использовать цельный, но чтобы он быстро сварился, его надо предварительно размочить в воде. Лучше замачивать горох на ночь.

    И не забывайте про правильную подачу. Идеально подавать суп в небольших пиалах, украсив зеленью.Не следует добавлять суп сметану или майонез, так как эти дополнительные соусы могут испортить вкус супа.

    Также вы можете вместо баранины использовать копченые кости, но это уже совсем другой рецепт.

    Чихиртма, или суп из баранины по-грузински

    ? Баранина – 500 г

    ? Репчатый лук – 2 шт.

    ? Виноградный уксус – 2 ст. л.

    ? Растительное масло – 1 ст. л.

    ? Черный молотый перец, соль по вкусу

    Баранину нарезать порционными кусками, отварить в 1,5 л подсоленной воды. Затем мясо выложить в миску, а бульон процедить. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле.

    Бульон поставить на огонь, довести до кипения, положить в него отваренное мясо, обжаренный лук, перец и варить 5 минут, а затем добавить горячий виноградный уксус, еще раз довести до кипения и сразу же снять с огня.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг:

    Шашлык из баранины по-грузински (2 варианта)

    Шашлык из баранины по-грузински (2 варианта) Вариант 1КомпонентыБаранина – 1 кг Баклажаны одинаковых размеров – 700 г Масло растительное – 2 столовые ложки Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияБаранину нарезать кусочками, посолить и поперчить. Баклажаны

    «ЧИХИРТМА» — ОТКИДНОЙ ПЛОВ ПО-ГРУЗИНСКИ

    «ЧИХИРТМА» — ОТКИДНОЙ ПЛОВ ПО-ГРУЗИНСКИ ПРОДУКТЫ• тушка курицы весом 600–700 г• 2 стакана риса• 100 г топленого или растительного масла• 3 луковицы• 3 небольших баклажана• 3–4 ст. ложки сушеной алычи• 4 яйца• по щепотке корицы и шафрана• сок 0,5 лимона• соль и перец по

    Свинина по-грузински

    Свинина по-грузински Ингредиенты: 1 кг. мякоти свинины, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. лимонного сока, 30 мл сметаны, растительное масло, специи (кинза, базилик, розмарин, перец), укроп, петрушка, соль.Мясо нарезать, промыть и обсушить. Зелень измельчить, добавить перец, соль Мясо

    Лобио по-грузински

    Лобио по-грузински Ингредиенты:300 г стручковой фасоли, 100 г темного винограда, 4 помидора, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 луковицы, 1 пучок петрушки, ? пучка базилика, перец, соль.Способ приготовления:Лобио вымыть и нарезать кусочками

    Бастурма по-грузински

    Бастурма по-грузински Ингредиенты: 2 кг говяжьей вырезки, 2 луковицы, 100 мл винного уксуса, 50 г зелени петрушки и базилика, лавровый лист, молотый черный перец, душистый перец горошком, соль по вкусу Вырезку очистить от пленок и сухожилий, нарезать ломтиками по 25–30 г.

    Оджахури по-грузински

    Оджахури по-грузински 1 кг помидоров, 250 г чеснока, 5 стручков горького перца пропустить через мясорубку, по 100 г семян укропа и семян кинзы (кориандра) — смолоть в кофемолке.Все смешать. Варить 4 ч, посолив по вкусу. Разлить по стерилизованным банкам (200-граммовым) и

    Шиганури по-грузински

    Шиганури по-грузински Внутренность лососины, осетрины и белорыбицы сварить, воду сцедить, потом внутренность изрубить мелко на-мелко с репчатым луком и перцем, посыпать соли, выложить на блюдо, посыпав рублеными укропом и

    Чихиртма по-лезгински

    Чихиртма по-лезгински Обработанную тушку курицы нарезают кусочками, заливают водой, ставят варить, солят, добавляют нарезанные ломтиками репчатый лук, свежие помидоры и картофель, доводят суп до готовности. Снимают с огня и вливают в чихиртму взбитые яйца, размешивая

    По-грузински

    По-грузински Требуется: 400 г муки, 100 мл молока, 20 г сухих дрожжей, 1/4 стакана воды, соль.Для начинки: 100 г мяса, 6 яиц, 150 г сыра, 2 картофелины, 3 луковицы, 60 г растительного масла, красный и черный перец, пучок петрушки и укропа, соль.Способ приготовления. Разведите дрожжи в

    Чихиртма с куриными потрошками

    Чихиртма с куриными потрошками потроха 1 курицы, 4 луковицы, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки винного уксуса, 2 яйца, 1,5 л воды, молотая корица, черный молотый перец, кинза, соль Куриные потрошки (обработанные и хорошо промытые) потушить вместе с очищенным и

    Яйца по-грузински

    Яйца по-грузински Яйца – 4 шт., соус «Грузинский» – 4 ч. л., вода – 2 мерных стакана от мультиварки, масло сливочное для смазывания мультиварки, формочки силиконовые – 4 шт., перец – по вкусу, зелень – по вкусу, сольНалейте воду в чашу мультиварки так, чтобы она доходила до

    Плов-чихиртма (плов по-азербайджански)

    Плов-чихиртма (плов по-азербайджански) КомпонентыБаранина – 250 г Лук репчатый – 1 шт. Рис – 300 гКомпонентыМасло топленое – 100 г Молоко – 2 стакана Яйца сырые – 2 шт. Зелень укропа – 1 маленький пучок Шафран – 0,25 чайной ложки Соль и молотый перец – по вкусуСпособ

    Чихиртма (суп)

    Чихиртма (суп) Ингредиенты400 г баранины или куриного филе, 100 г репчатого лука, 20 г пшеничной муки, 20 г сливочного масла, 2 желтка, 2 мл настоя шафрана, 40 мл винного уксуса, 50 г зелени петрушки и кинзы, перец, соль.Способ приготовленияБаранину (или куриное филе) промыть,

    Чихиртма (плов из курицы и баранины)

    Чихиртма (плов из курицы и баранины) Ингредиенты150 г мяса курицы (филе), 150 г баранины, 200 г риса, 40 г топленого масла, 30 г животного жира, 120 г репчатого лука, 2 яйца, 1 г лимонной кислоты, 30 г зелени укропа, 30 г зелени кинзы, корица (молотая), настой шафрана перец, соль.Способ

    Чихиртма из баранины

    Чихиртма из баранины Состав: 500 г баранины, 2 луковицы, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, шафран на кончике ножа, 2 ст. л. виноградного уксуса, кинза.Баранину обмыть холодной водой, нарезать небольшими кусками (из расчета 3–4 куска на порцию), положить в кастрюлю и


    Для рецепта вам потребуется:

    • баранина - 500г
    • горох - 200г
    • курдючное сало - 50г
    • лук репчатый - 100г
    • картофель - 300-400г
    • соль и зелень - по вкусу

    Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Суп из баранины с горохом по-грузински необходимо.

    Горох перебрать и хорошо промыть. Нелущеный горох надо предварительно замочить в холодной воде на 4-5 часов, а затем воду слить.

    8-10 стаканов воды поставить в кастрюле на огонь. Когда вода закипит, опустить в нее обмытое, нарезанное небольшими кусками мясо и курдючное сало. Через 15-20 минут после начала варки добавить предварительно подготовленный горох, букетик зелени кинзы и петрушки, продолжая варку до тех пор, пока мясо и горох хорошо не разварятся.

    Когда курдючное сало сварится до полуготовности, его вынуть из супа, мелко нашинковать и положить обратно в кипящий суп.

    Минут через 15-20 добавить пассерованный лук, соль, нарезанный дольками картофель, мелко нарезанную зелень кинзы (4 веточки). Для придания супу более острого вкуса перед окончанием варки (минут через 15 после закладки картофеля) можно добавить по вкусу перец и ткемали.

    Из готового супа вынуть букетик зелени и выбросить. При подаче на стол суп посыпать зеленью петрушки или кинзы.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0


    Своими пищевыми качествами баранина отнюдь не уступает говядине и свинине. Приготовленный по любому из множества известных в мире рецептов суп на бараньем бульоне всегда отличается отменным вкусом и сытностью и вызывает у едоков неизменный аппетит. Преимущественно баранину для приготовления первых блюд используют в азиатской кухне. Фирменный рецепт супа на бараньем бульоне обычно имеется в арсенале любой хозяйки. Идея приготовления этого деликатеса всегда приходит на ум, если возникает желание удивить домашних чем-нибудь особенным. Сегодня мы расскажем, каким супом на бараньем бульоне можно обогатить рацион всей семьи.

    Особенности блюда

    Обычно приготовленный на бараньем бульоне суп (по рецепту множества национальных азиатских кухонь) принято употреблять как два разных блюда: вначале съедается жидкая часть, а затем гуща.


    В процессе приготовления большое внимание уделяется мясу. Оно тщательно промывается и варится в большом количестве воды. Наибольшей популярностью у хозяек пользуются такие части туши, как лопатка, задок и часть шеи. Из сваренных крупных кусков получается прозрачный бульон. Мясо впоследствии используется для добавления в основное угощение. Для приготовления супа на бараньем бульоне по рецепту из богатого ассортимента национального азиатского меню обычно используется морковь, картофель, репчатый лук, болгарский перец, чеснок, томат-пюре. Вкусовую композицию обогатит добавление лаврового листа и горошин черного перца.


    Любое из первых блюд с азиатскими корнями обычно подается с обилием пряностей и зелени: измельченными укропом, петрушкой, базиликом, кинзой. Добавляется также черный перец.

    Бешбармак

    Тем, кто затрудняется принять решение, какой суп приготовить на бараньем бульоне, предлагаем приготовить одно из вкуснейших первых блюд казахской кухни – бешбармак. Его создание потребует наличия определенного количества ингредиентов. Для начинки понадобятся:

  • 800 г баранины;
  • 1,5 л воды;
  • две морковки;
  • три головки репчатого лука.
  • 200 мл воды (стакан) ;
  • по вкусу – соль;
  • 230 г пшеничной муки;
  • половинка яйца.
  • Из представленного количества продуктов получится 7 порций. Пищевая и энергетическая ценность 100 г блюда: калорийность – 72 ккал, содержание белков — 6 г, жиров – 3 г, углеводов – 6 г. Процесс приготовления занимает около 2 ч 15 минут.

    Технология

    Главным ингредиентом этого блюда является баранина, высоко почитаемая на Востоке. Ее следует залить холодной водой и поставить вариться на 2 часа. За 20 минут до окончания этого времени к мясу добавляют морковь и лук. По истечении двух часов (за 5 минут до готовности) мясо вынимают, нарезают его и овощи на небольшие кубики, перчат, солят. В муку добавляют яйца, немного воды, соль (одну щепотку). Замешивают тесто (крутое). Помещают его в холодильник на полчаса. Затем тесто раскатывают в тонкий пласт. Нарезают из него ромбики шириной в 4 см. В течение 5 минут варят их в слегка подсоленной воде.

    Бешбармак подают на стол так: кладут на тарелку вареное мясо, ромбики из теста, заливают бульоном и посыпают зеленью.

    Лагман (с редькой)

    Тем, кто раздумывает над вопросом, какой суп можно приготовить на бараньем бульоне, рекомендуем остановиться на следующем рецепте азиатской кухни. Лагман – аппетитное первое блюдо, которое порадует едоков своим необычным, ярким вкусом.


    Ингредиенты для 8 порций:

  • 400 г баранины;
  • три картофелины;
  • редька – 1 шт.;
  • перец (болгарский) – 1 шт.;
  • один помидор;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна морковка;
  • 150 г лапши;
  • два зубчика чеснока;
  • по вкусу – зелень.
  • Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: калорийность – 88 ккал, содержание белков — 6 г, жиров – 3 г, углеводов – 9 г. На приготовление супа на бараньем бульоне с лапшой уходит около двух с половиной часов.


    Готовим

    Лагман относят одновременно к первому и второму блюдам, поскольку его готовят очень густым. По отзывам, это очень сытная, калорийная и ароматная еда. Готовят так:

    1. Баранину режут на кусочки, складывают в подходящую кастрюлю и слегка поджаривают.
    2. Морковь натирают на терке. Лук (репчатый) нарезают в форме полуколец и поджаривают на сковороде до коричневого цвета. Добавляют морковь и продолжают жарить до готовности последней. Далее всю поджарку всыпают в кастрюлю к готовящемуся мясу.
    3. Нарезают соломкой перец (сладкий), жарят его на сковороде в масле, добавляют кусочки помидора и поджаривают. Добавляют в кастрюлю к мясу.
    4. Далее режут на кусочки редьку и картофель и тоже отправляют их в мясо.
    5. Заливают все ингредиенты водой и тушат на медленном огне. Солят, перчат, добавляют специи по вкусу. Уровень воды в кастрюле должен быть выше продуктов примерно на два пальца.
    6. Суп лагман следует варить около 1 часа. Незадолго до окончания готовки в него добавляют немного чеснока и свежей зелени.
    7. Отдельно отваривают лапшу. Затем ее кладут в тарелку и заливают ее лагманом. Блюдо рекомендуется подавать горячим.

    Рецепт горохового супа на бараньем бульоне (по-грузински)

    Это блюдо, как уверяют многие, может стать любимым угощением всякого, кому посчастливится съесть хотя бы одну ложку деликатеса.


    Приготовить 10 порций супа можно из следующего количества продуктов:

  • 600 г баранины;
  • 500 г картошки;
  • 60 г сала;
  • 100 г репчатого лука;
  • 80 г гороха;
  • 50 г моркови;
  • 150 г помидоров;
  • 80 г болгарского перца;
  • 40 г петрушки;
  • 40 г укропа;
  • 40 г зелени кинзы.
  • По вкусу в блюдо добавляется перец и соль. Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: калорийность – 114 ккал, содержание белков – 8 г, жиров – 7 г, углеводов – 9 г. Процесс приготовления длится около двух часов.


    Описание способа приготовления

    1. Горох еще с вечера ставят отмокать в емкости с холодной водой. Утром можно приступать к приготовлению блюда. К обеду гороховый суп из баранины по-грузински должен уже быть готовым.
    2. Баранину рубят с костями на куски (крупные) и складывают в кастрюлю. Добавляют в нее сало (измельченное) и размоченный в воде горох. Все это варится примерно в продолжение часа (периодически следует снимать пенку).
    3. Затем нарезают лук и морковь в форме тонких полуколечек и добавляют в кастрюлю.
    4. После закипания бульона добавляют картофель, нарезанный в форме кубиков (крупных).
    5. Помидоры разрезают на 4 части и вместе с измельченным в виде полуколец сладким перцем добавляют в кастрюлю за 10 минут до окончания готовки.
    6. Солят и приправляют перцем (черным молотым). В каждую тарелку добавляют зелень (мелко рубленную).

    Еще один рецепт с фото супа на бараньем бульоне: с фасолью

    Это блюдо является еще одним ярким представителем грузинской кухни. Суп из баранины с фасолью по-грузински пользуется неизменной популярностью гурманов и ценителей простой домашней пищи. Баранье мясо придает фасолевому блюду необычный вкус. Для приготовления 8 порций понадобятся:

  • 650 г баранины;
  • 320 г фасоли;
  • 80 г топленого масла;
  • 80 г лука репчатого;
  • по вкусу – перец (черны молотый) и соль.
  • Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: калорийность – 256 ккал, содержание белков – 16 г, жиров – 14 г, углеводов – 14 г. Процесс приготовления занимает около двух часов.


    Приготовление по рецепту

    Действуют так: баранину режут кусками весом примерно в 50 г, выкладывают в широкую кастрюлю, заливают холодной водой и варят. Непременно следует снимать шумовкой пенку, образующуюся на поверхности кипящего бульона. Красную фасоль моют и ненадолго замачивают в холодной воде. Затем кладут в бульон и продолжают варить. На топленом масле жарят лук, нарезанный соломкой, который также добавляют в суп. Приправляют блюдо перцем (молотым), солят и варят до полной готовности.

    Пити (азербайджанская кухня)

    Этот ароматный суп считается одним из вкуснейших представителей азербайджанской кухни. Для приготовления 6 порций понадобятся:

  • 500 г баранины;
  • две луковицы;
  • два плода айвы;
  • один помидор;
  • две картофелины;
  • нут — 3 ст. л.;
  • 1,2 л воды;
  • по вкусу – мята, соль, перец горошком, перец (молотый, черный).
  • Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: калорийность – 58 ккал, содержание белков – 4 г, жиров – 2 г, углеводов – 5 г. Процесс приготовления занимает около одиннадцати с половиной часов (с учетом времени набухания нута).

    Описание технологии

    Приготовление этого вкуснейшего азербайджанского супа начинается с замачивания в воде на ночь нута. Далее действуют так:

    1. Наутро воду сливают и горошины промывают.
    2. Затем подготавливают мясо: режут его на кусочки среднего размера.
    3. Лук чистят и нарезают полукольцами, айву — маленькими кубиками.
    4. Пока духовка разогревается до 190 градусов, можно заняться раскладыванием по горшочкам (6 штук) измельченных ингредиентов. До середины каждого горшочка кладут мясо, лук (порезанный), нут и кусочки айвы. Затем в каждый из горшочков вливают 200 мл кипятка и накрывают крышечками. После этого их на полчаса ставят в духовку.
    5. Тем временем подготавливают оставшуюся часть овощей. Чистят картофель, крупно шинкуют, помидоры моют и нарезают кубиками или маленькими кусочками. Добавляют по вкусу соль и перец (молотый). Если нужно, доливают воду (если ее будет слишком много, суп, готовящийся в духовке, убежит). После этого горшочки на 35-45 минут опять убирают в духовку.
    6. По истечении указанного времени горшочки с супом достают из духовки, добавляют в каждый из них немного перца (черного, горошком) и свежей мяты (порезанной).

    Затем супу дают постоять под закрытыми крышками еще в продолжение нескольких минут. Пити подают к столу горячим, с кусочками лаваша. Украшают веточками мяты.

    Русские щи

    Тем, кто по-прежнему затрудняется выбрать, какой суп сварить на бараньем бульоне, можно предложить рецепт не экзотического азиатского деликатеса, а кое-что более привычное. Русские щи приобретут неповторимое богатство вкуса, если в состав ингредиентов рецептуры включить баранье мясо. Для приготовления 10 порций щей понадобятся:

  • 200 г говядины;
  • 200 г свинины;
  • 200 г баранины;
  • 300 г капусты белокочанной;
  • 8 картофелин;
  • 4 помидора;
  • две морковки;
  • две головки репчатого лука;
  • 2 стол. ложки томатной пасты;
  • 2 стол. ложки масла (растительного) ;
  • 2 л воды;
  • 5 горошин душистого перца;
  • один лавровый лист;
  • 1 веточку петрушки;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • по вкусу – соль, перец черный молотый.
  • Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: калорийность – 56 ккал, содержание белков – 3 г, жиров – 2 г, углеводов – 6 г. Процесс приготовления длится около двух с половиной часов.


    Как приготовить?

    1. Хорошо промывают мясо, укладывают его в кастрюлю, заливают водой и на час-полтора ставят вариться. Пену следует снимать вовремя, чтобы бульон не проливался на плиту, после закипания убавляют огонь.
    2. Пока варится бульон, подготавливают овощи. Очищают и измельчают морковь (натирают на крупной терке) и картофель (режут кубиками). Мелко шинкуют капусту, нарезают лук. Помидоры очищают от кожицы и также измельчают.
    3. После того как мясо сварится, его вынимают, режут на кусочки, бульон процеживают. В кастрюлю кладут капусту и мясо (уже готовое), заливают горячим бульоном и ставят вариться на слабом огне.
    4. Через 10 минут в кастрюлю кладут картошку.
    5. На сковороде разогревают масло (растительное), выкладывают морковь и лук, жарят в продолжение нескольких минут, затем добавляют сюда приготовленную помидорную массу. Жарят при постоянном помешивании, добавляют немного томатной пасты (в соответствии с рецептом). Всю поджарку тушат на медленном огне в продолжение 5 минут, а затем выливают ее в кастрюлю, где варится капуста и картошка. Перчат и солят, добавляют специи. Перед самым окончанием варки добавляют лавровый лист. Щи с добавленной в них поджаркой должны готовиться еще около 10 минут.

    Перед подачей в каждую тарелку порционно добавляют измельченную зелень (лук и петрушку). Такая еда отлично насыщает, согревает и поднимает настроение. Приятного аппетита!


    Сохранить
    Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Наша русская кухная несказанно богата, это не подлежит сомнениям. Но не стоит забывать, что не только мы умеем вкусно готовить (с этим, конечно, можно поспорить).
    Вашему вниманию-суп харчо из баранины

    Описание приготовления:

    Ингредиенты:

    • Баранина — 500 Грамм
    • Рис — 4 Ст. ложки
    • Лук репчатый — 2-3 Штук
    • Чеснок — 2-3 Штук
    • Помидоры — 4 Штуки
    • Соль — По вкусу
    • Горошек чёрного перца — По вкусу
    • Петрушка — По вкусу
    • Укроп — По вкусу
    • Базилик — По вкусу
    • Кинза — По вкусу
    • Лавровый лист — 4 Штуки
    • Растительное масло — 3 Ст. ложки
    • Вода — 2 Литра

    Количество порций: 6-8

    Как приготовить "Суп харчо из баранины"







    Оценить рецепт Суп харчо из баранины:
























    Пожалуйста, введите символы с картинки

    Люди. Нельзя так. Не понравился суп, приготовь по своему и выложи рецепт. Посмотрим на твои отзывы!! На вкус и цвет товарищей нет. Супчик зачет. Мне очень понрался!! А если человек не знает своих вкусов и предпочтений, так и будет ему всё не так. Добавь что-то своё, что любит твоя семья и будет пир на весь мир. А унижать другого в том, что ваши вкусы не совпадают это, как минимум, низко.

    Первый раз готовила харчо, выбрала этот рецепт. Всё просто и вкусно. Только вместо свежих помидор взяла упаковку резаных помидоров 200г, там немного добавлена томатная паста (таких много продают для пасты, пиццы и т.д.)+ чеснока в 2 раза больше взяла и добавляла полпакетика специй Котани для супа харчо. Остальное, как в рецепте. Получилось шикарно! Самой понравилось)) А тем, кто высказывается крайне негативно в адрес публикующего рецепты, хочется сказать: люди, будьте добрее и мудрее! Человек старается, готовит, фоткает, делится с нами, а Вы. ну нельзя так(( Не нравится рецепт, идите дальше ищите свои варианты

    здравствуйте. может это и вкусно конечно,но настоящий суп харчо готовят либо с ткемали, либо с зелеными сливами. попробуйте, вот ЭТО суп

    Ингредиенты те же, но чеснока кладу побольше и душистого перца на такое колличество 4-5

    Спасибо за рецепт! В любом случае приготовлено когда с душой, получится вкусно и полезно! А вот в коментариях кто брузжет слюной не от аппетита а от злости, не стал бы вкушать их кулинарию. Да и по всей видимости так и есть, некому им готовить. А кто ел- сдохли от отравы))) Харчо пусть и переводится, как суп из говядины, но из баранины этот супчик намного вкуснее. Так то на заборе тоже пишут "Инструкции" разные, наверное тоже следуете им в точности?))) Кулинария- поле для творчества, а не для канонов. Всем добра!

    Спасибо за рецепт ! Пользуюсь им уже давно ) моя семья оч любит и переодически просит приготовить именно этот супчик . Я никогда не читала отзывы под этим рецептом , а сегодня зачем-то взяла и прочитала . Была в ужасе , люди кому не нравиться не готовьте так и все . зачем лить помои . У меня сложилось мнение , что плохо пишут просто от зависти , так как сами ничего в жизни не умеют и не могут . Вот . обычно не пишу ничего такого , просто могу написать спасибо или поставить лайк , но сегодня не выдержала , письма идиотов и меня довели .

    Несколько раз готовил харчо по этому рецепту. Получается замечательно. Правда, хлопотно немного.


    Что вы налетели на человека , я приготовила очень вкусно

    Скажите, что значит, в рецепте количество овощей (перцев,картофеля и других овощей)положить №ое количество штук? Это как? Овощи разные бывают по весу. Сорт помидоров Черри, например, весит примерно 30гр., или сорт "Бычье сердце" (0,5кг)? Непонятно это.

    на весах взвешиваешь каждый продукт когда готовишь? тогда учись готовить!

    Какой ужасный рецепт. ОН не имеет НИКАКОГО отношения к супу ХАРЧО. Какие НЕВЕЖДЫ -ЭТО писали. КАК может быть "ГОВЯЖИЙ СУП" приготовлен из . БАРАНИНЫ. ЧТО ЭТО. . Дорогие наши горе - кулинары. А точнее - ПТУшники - недочки. Если бы вы все лучше учились в своем кулинарном ПТУ, то знали бы, что слово ХАРЧО переводится как - ГОВЯЖИЙ СУП и ничего другого. И готовится, как правило , на говяжьих ребрышках, но не обязательно. НО. зато обязательно с грецкими орехами и соусом ткемали.

    Зачем такой срач разводить у стола?Читая ваши коменты пропадает аппетит,мне кажется вас как подгнивший овощь нужно перебрать и помыть.

    Где вы увидели, что это настоящий суп харчо, там ясно написано " Суп харчо из баранины". Невежда ПТУшниница это вы, которая только научилась тыкать носом других в их ошибки.

    и только на баранине, если Вы не знали, это грузинский суп и поэтому только баранина, это считается более полезным мясом, да название такое,суп из говядины, но из баранины вкуснее и полезнее. и кстати, ткемали заменяет свежие сливы, если их нет

    для особо тугих по грузински это называется говяжий суп,другой вопрос что можно хоть из кого,даже из тебя,варировать можно по вкусу,но харчо это суп говяжий,так что кать поизучай грузинскую кухню а потом вещай про только на.


    Чихиртма из баранины это грузинское национальное блюдо, это очень густой суп, необычный для славян, потому что в нем почти нет овощей, только мясо и лук. Также в это блюдо добавляется мука, чтоб суп стал густым и яйца, но технология добавления куриных яиц достаточно сложная. Чихиртму варят из домашней птицы или баранины. Вот именно второй вариант мы и попробуем сегодня приготовить.

    Чихиртма готовится не слишком быстро, но этим блюдом вы точно сможете удивить и семью, и гостей. Если в доме есть мясо барана, хотя баранину можно заменить говядиной или свининой, мука и лук, то можно начинать готовить наш вкусный густой суп.

    Возможно вас так же заинтересует рецепт: Как приготовить суп из баранины

    Рецепт чихиртмы

    Ингредиенты:

    — свежая молодая баранина – 450 г

    — лук репчатый крупный – 1,5 шт

    — мука пшеничная первого сорта – 1 ст.л

    — масло растительное рафинированное – 1 ст.л

    — свежее куриное яйцо – 2 шт

    — уксус виноградный выдержанный — 2 ст.л

    Приготовление чихиртмы

    Шаг 1.

    С самого начала моем мясо барана под холодной проточной водой, затем нарезаем мясо небольшими кусочками. Мяско складываем в кастрюлю и ставим варить на средний огонь до полной готовности, постоянно снимаем пену.

    Шаг 2.

    Готовое мясо барана вынимаем из кастрюли, а оставшийся бульон процеживаем через марлю или мелкое сито.

    Шаг 3.

    Луковицы очищаем и мелко нарезаем острым ножом, жарим на растительном масле, на сковородке. Почти готовый лук посыпаем мукой, перемешиваем и снова прожариваем до полной готовности лука.

    Шаг 4.

    В процеженный бульон кладем мясо, поджаренный лук, добавляем шафран, специи и соль, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

    Шаг 5.

    В отдельной емкости доводим до кипения виноградный уксус, после чего добавляем его в суп. Даем супу вскипеть и снимаем кастрюлю с огня.

    Шаг 6.

    Яичные желтки отделяем от белков, после чего взбиваем желтки.

    Шаг 7.

    Во взбитые желтки добавляем немного бульона и перемешиваем до однородности. Яйца вливаем в суп, размешиваем и подогреваем, но до кипения не доводим, чтоб желтки не свернулись.

    Наш густой суп разливаем по тарелкам и обильно посыпаем рубленой зеленью кинзы. Чихиртма из баранины немного необычна на вкус, но суп очень вкусный и сытный, попробуйте его приготовить один раз и останетесь поклонницей блюда навсегда.

    Примечание

    • Если вы хотите приготовить настоящую чихиртму как в Грузии, то используйте не пшеничную муку, а кукурузную. Именно такую муку используют в Грузии.
    • Виноградный уксус используется для того, чтобы белок яйца не свернулся в некрасивые серые хлопья, а создал бы единую с бульоном массу. В качестве кислоты так же можно использовать сок лимона или граната.
    • Уже готовый суп в Грузии заправляют специями такими как: кориандром, мятой и корицей.


    Харчо


    Мой супруг готовит редко. но уж когда готовит - объедение. Все "по вкусу", рецепт только в уме держится :)


    Суп "Харчо"


    А вернее, «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе. Что может быть проще, чем приготовить вот такой… наваристый, густой, ароматный … и … очень вкусный суп!


    Харчо "И опять баранина"


    Рецепт взят из старой, но авторитетной книжки.


    Суп "Харчо" в мультиварке


    Существует множество вариантов супа харчо. Я готовлю вот по этому рецепту. Быстро и просто он готовится в мультиварке Vitek 4200R. В ней создаётся эффект "томления", как в русской печке, и суп Харчо получается особенно вкусным.


    Красное харчо с белым вином


    Уже не помню, в каком советском фильме (может, Вы мне напомните) была фраза:"Хочу харчо!" Так вот, я эту фразу от мужа слышу регулярно, он вообще обожает кавказскую кухню. Харчо готовлю, конечно, с русским акцентом и не претендую на оригинальность. Вот один из таких рецептов, который делаю уже 30 лет. Очень хорошо получается (так делала раньше) на открытом огне в казане.


    Суп харчо с бараниной



    Харчо


    Полистала рецепты харчо. В моем отличия есть. Если уважаемые модераторы сочтут за дубликат - не обижусь. В моем рецепте нет ни муки, ни риса. Они заменены грецкими орехами. Рецепт с некоторыми вольными изменениями взят из книги Тинатин Мжаванадзе.


    Суп "Харчо"


    Сегодня будет на обед Харчо. Его вкуснее нет. Такой манящий аромат. что перед ним не устоять. и нужно минимум затрат, чтоб хоть на миг грузином стать.


    Суп харчо


    не знаю есть ли такой рецепт на сайте но получилось так вкусно что решилась выставить. попробуйте это того стоит


    Харчо


    Я готовлю харчо с бараниной. Может кому-то и понравится мой рецепт. Он не сложный.


    Харчо из баранины. Харчо из баранины – национальное грузинское жидкое заправочное блюдо. Харчо может быть приготовлено из различных видов мяса, однако, баранина для супа харчо – достаточно распространенный вариант блюда в Грузии.

    Грузинские рецепты харчо зачастую не содержат такого распространенного овоща для супа и других первых блюд, как картофель. При этом хозяйки могут по своему усмотрению добавлять его в блюдо.

    Чтобы приготовить харчо из баранины, мясо нарезают кусочками и отваривают в воде, снимая с бульона пенку. Во время варки мяса к нему можно добавлять зелень и коренья по своему усмотрению.

    Отдельно готовят овощную заправку для супа, пассируя в растительном масле репчатый лук, томаты. Их добавляют к супу в процессе варки баранины, также добавляют промытый рис.

    Ароматным суп-харчо получается за счет добавления в процессе приготовления супа измельченных зубчиков чеснока, специй (соли, перца, других), лаврового листа, зелени (петрушка, базилик, кинза, укроп по вкусу).

    Существуют некоторые тонкости и хитрости приготовления харчо. Например, хозяйки обжаривают отварную баранину вместе с репчатым луком на растительном масле, а затем добавляют такую обжарку в суп. Это значительно улучшает аромат супа.

    Не следует применять дробленый рис для данного вида супа. Рис можно использовать либо длинный, либо округлый, но «дробленка» может испортить вкус и консистенцию супа.

    Харчо подают горячим к столу с лепешками, с пшеничным хлебом, с кукурузным хлебом, с обжаренными на растительном масле тостами.

    Читайте также: