Сколько стоит суп фо в нячанге

Даже туристам, планирующим проживание в гостинице, следует заранее продумать, где они будут питаться и покупать продукты. Отели, как правило, предоставляют только завтраки, а вот об обеде, ужине и перекусах придется позаботиться самостоятельно. Обычная, привычная для нас еда в Нячанге стоит заоблачно дорого, а вот блюда местной кухни, изобилующей рисом и морепродуктами, стоят относительно дешево.


  1. Вьетнамская кухня в Нячанге
  2. Морепродукты
  3. Сладости и напитки в кафе
  4. Фрукты
  5. Уличная еда
  6. Цены на еду в Нячанге
  7. Цены в супермаркетах на продукты
  8. Рестораны в Нячанге
  9. Кафе в Нячанге
  10. Итог

Вьетнамская кухня в Нячанге

В Нячанге цены на еду на первой линии и в местах скопления туристов иногда даже выше цен Москвы. Средний чек за комплексный вьетнамский обед для одного человека составляет примерно 10-17 USD.

Дешевле питание на окраине города, в небольших семейных ресторанчиках и столовых, где питаются местные жители. Качество продуктов в дорогих популярных ресторанах и малоизвестных, но бюджетных примерно одинаковое, а вот за богатые интерьеры и качественное обслуживание придется доплатить.

Вьетнамцы почти не употребляют в пищу мясо: они отдают предпочтение растительной пище, экзотическим фруктам, рыбе и морепродуктам. Порции небольшие, но еда очень вкусная и питательная.

Морепродукты

Воспользуйтесь возможностью полакомиться недорогими и очень качественными морепродуктами. Близость моря позволяет использовать в приготовлении пищи свежевыловленную рыбу, креветок, моллюсков, осьминогов и даже лобстеров. Цены более чем демократичные.

Дешевле всего рыбное меню в ресторанчике Nha Hang Lac Canh. Заведение расположено вне туристических путей, поэтому здесь питаются в основном только местные.


Суп с креветками и фасолью

Будьте готовы к тому, что по вечерам здесь довольно сложно найти свободное место, а вот в дневное время, когда большинство вьетнамцев еще на работе, это отличное место для неспешной дегустации деликатесов.

Ориентировочные цены на блюда с морепродуктами
Угорь2-4 USD
Суп с креветками и фасолью1-1,5 USD
Кальмары3-5 USD
Креветки2-4 USD
Суп из черепахи6-7 USD

В подавляющем большинстве случаев в цену входит также стоимость гарнира – по умолчанию это приличных размеров тарелка отварного риса.

Сладости и напитки в кафе

Вьетнамцы отдают предпочтение кофе с большим количеством льда и сгущенным молоком и всевозможными добавками: шоколадными и желейными горошинками с разными вкусами. Стоит такой напиток в среднем 0,5-2 USD.

Не менее популярны в Нячанге тростниковый свежевыжатый сок, кокосовое молоко. Во все напитки кладут просто огромное количество льда, что может навредить непривычному европейскому туристу. Чтоб не испортить отпуск простудой, просите не класть лед в заказ. Абсолютно все официанты в кафе и лоточники понимают фразу «No ice».

Интересный факт! Вьетнамский лимонад не имеет ничего общего со знакомым нам газированным напитком: он состоит из лаймового сиропа, свежего лимонного сока, сахара и кубиков льда.

Вьетнамские сладости имеют особый неповторимый вкус, даже если это обычный морковный пирог, кекс либо пахлава. Единственный минус – вкусности имеют довольно высокую, как для Вьетнама, цену.

За шарик ванильного мороженого придется отдать от 0,3 до 1 USD, а за мороженое с фруктовыми и солеными начинками на 1-2 доллара больше.

Фрукты

Поездка во Вьетнам – отличный повод попробовать экзотические фрукты, которых в Нячанге в изобилии. Стоимость колеблется от 1 (арбузы, манго) до 10 (яблоки, дуриан) USD за кг. Выбирайте сезонные плоды: они и дешевле, и витаминов в них больше. Манго, дуриан и ананасы лучше покупать в период со средины лета до начала осени.

Фрукты, которые продают на набережной Нячанга, лучшего качества, чем продукты на местных рынках. К тому же в туристических точках плоды продаются уже очищенными от жесткой кожуры и готовыми к употреблению.

В небольших уличных кафешках нередко установлены стенды с фруктами, где можно купить определенный фрукт и просто съесть его либо заказать смузи из желаемых ингредиентов. Литр смузи или сока, сделанных при вас, стоит около 0,5 USD.


Популярный вьетнамскй здоровый и очень вкусный перекус – фруктовые чипсы. По отзывам, самые вкусные и необычные из тоненьких долек дуриана.

Уличная еда

Перекусив уличной едой, путешественник имеет возможность перекусить на ходу, не отвлекаясь от осмотра Нянчанга, в полной мере прочувствовать колорит этого замечательного вьетнамского города.

  1. Суп Фо – острый суп с лапшой и мелкими кусочками мяса. Искать данное блюдо стоит рано утром в специальных торговых точках – «фошницах». Как правило, пункты питания этого типа работают в будние дни с 5 часов утра, а в 8 уже закрываются.
  2. Bo nuong – сочная говядина, запеченная в соусе на гриле.
  3. Thit bo nuong la lot – говядина, завернутая в большие листы лотоса и запеченная на гриле.
  4. Banh trang nuong – перепелиные отваренные яйца, лук и жаренные грибы, завернутые в тончайшую рисовую бумагу.
  5. Banh can – рисовые лепешки со всевозможными начинками, подаются с соусом, мясом и кусочками манго.

Thit bo nuong la lot

Цены на еду в Нячанге

Как и на всех курортах, еда и шопинг в центре Нячанга обойдется дороже. Дешевле всего на рынках и фастфудах на окраине, но и там не стоит покупать в точках без указанной фиксированной ценой: туристам, не понимающим язык, специально завышают стоимость.

Чтоб примерно определить цену на продукты в рублях, откиньте от числа 3 ноля и умножьте на 3,3. Конечно, такие подсчеты очень приблизительные: курс колеблется даже в течение дня.

Цены в супермаркетах на продукты

Покупать продукты в Нячанге и готовить самостоятельно менее выгодно, чем купить уже готовую еду либо сходить в кафе. В отельных номерах не предусмотрена кухня, а аренда жилья с плитой обойдется на 3-5 долларов в день дороже.

С подобными расходами легко рассчитать, сколько стоит поесть самостоятельно, если еще докупить ингредиенты и посуду. На эту сумму можно плотно покушать в фешенебельном ресторане либо купить готовые лакомства в супермаркете.

Цены во вьетнамских супермаркетах
Бутылка негазированной воды (1 л)0,5 USD
Хлеб (буханка)1-1,5 USD
Молоко (1 л)1,5 -2 USD
Картошка (1 кг)2 USD
Сыр (1 кг)5-8 USD
Помидоры (1 кг)3-6 USD


Крупнейшие супермаркеты Нячанга: CoopMart, Big C и MaxiMark. Ценники обычно на английском и вьетнамском языках, есть возможность наличного и безналичного расчета, стоимость указана во вьетнамских донгах. Магазины с немного меньшим ассортиментом, но не с худшим сервисом расположены в каждом торговом центре.

Рестораны в Нячанге

В большинстве столовых и кафе меню переведено только на английский язык. Однако в отелях и гостиницах можно узнать перечень заведений, «дружественных к туристам», где все вывески и надписи переведены, а обслуживающий персонал сносно говорит и понимает по-русски.

Во Вьетнаме довольно много ресторанов с европейской (Alpaca Homestyle Cafe, Haus Bremen, MIX restaurant) и индийской кухней. Если и несколько заведений, предлагающих исключительно русское меню: Cosmos Bbq & Hot Pot, Русский Стандарт, Микс.

Средняя цена и стоимость на комплексный обед для одного человека колеблется в зависимости от района города, престижности, времени суток (вечером примерно на 10-15% дороже). Средний чек колеблется от 4 до 17 USD за прием пищи.

Обычная практика во Вьетнаме, когда подают ингредиенты определенного блюда и жаровню, а вот окончательно приготовить их предстоит самим посетителям.


Alpaca Homestyle Cafe

Кафе в Нячанге

Кафе в Нячанге предлагают неплохой ассортимент французской выпечки, напитков и основных блюд из морепродуктов и свинины. Считается, что лучше всего в Нячанге готовят дары моря в небольшом кафе Café des amis. Стоимость немного ниже, чем в ресторанах Нянчанга, зато качество не подкачало. Средний чек за ужин составляет 5-7 USD.

В Нячанге стоимость еды невысокая по европейским меркам, но довольно приличная, как для вьетнамцев. Запланируйте расходы на питание в пределах 10-20 USD на человека/сутки. Этого будет достаточно, чтоб питаться в кафе и ресторанах среднего уровня и баловать себя местными деликатесами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Здравствуйте, с Вами Ринат из Вьетнама!

Я не понимаю восторгов по поводу вьетнамского супа "Фо Бо". А уж особенно восторгов туристов, отведавших сей кулинарный шедевр в первом попавшемся кафе в "Европейском квартале" города Нячанга. Почему "Фо Бо" не вызывает у меня восторга? На мой взгляд - это очень простое блюдо с минимумом ингредиентов. В оригинальной основе - рисовая лапша, однако сейчас часто вместо рисовой лапши в вашей тарелке может оказаться яичная лапша, которая по-нашему выглядит как доширак. Надо видеть лица наших туристов, когда им приносят знаменитый "Фо Бо" с. "дошираком"! Кстати, по моим наблюдениям сами вьетнамцы этот " доширак" считают более престижным что ли. Они его часто едят вместо рисовой лапши в своём супе.

Как быть чтобы не нарваться на "дошик"? Просто надо ориентироваться в меню или как-то сразу попытаться объяснить, что доширак вы можете поесть и дома. А во Вьетнаме я хочу настоящий Фо Бо с ужасным количеством глутамата натрия/усилителя вкуса. Вот здесь мы и подошли к вопросу - почему мне не нравится знаменитый суп Фо Бо. Я так понял, что его главная особенность - это насыщенный бульон из костей, именно из костей. Я не кулинар, но если вы хотите приготовить самостоятельно вкусный Фо Бо, то вам лучше купить мясное рагу.

Я много раз видел, как готовят этот самый знаменитый вьетнамский суп - первый бульон после закипания просто выливается, но многие это делают когда вообще просто варят любой суп. И эти кости долго варятся на медленном огне. Фактически их варят постоянно, потому что для приготовления Фо Бо вам всегда нужен горячий бульон. Так вот, СЕЙЧАС с этим не парятся и просто в бульон добавляют усилители вкуса типа кубиков Магги. И плюс уникальная особенность кухни Южного Вьетнама - это тяга к сладковатому приторному вкусу. Одна знакомая вьетнамка с севера Вьетнама мне сказала: "Нам здесь в Нячанге очень трудно есть в кафе, потому что на севере не подслащивают еду как здесь. Мы северяне вообще раньше очень мало ели сладкого".

И, не надо в меня кидаться камнями, но меня начинает просто тошнить, когда я подхожу к какой-нибуть " Фошнице" (как мы здесь называем место, где готовят суп Фо) и мне в нос ударяет этот приторно-сладковатый аромат. Я сейчас подумал, что может из-за тяги к сладкому здесь так распространен сок сахарного тростника? Это что-то типа натуральной кока-колы, наверное, для вьетнамцев. Туристы часто могут видеть как через "давилки" пропускают какие-то с виду обыкновенные палки и потом в бокал наливают жидкость желтого цвета. Это и есть сок сахарного тростника. Не разбавляя льдом пить "это" просто невозможно!

Ну так вот, что мы, как правило, имеем в своей тарелке заказывая суп Фо? Это бульон из кубиков типа Магги! Эти ароматизаторы тоннами лежат во всех супермаркетах. И вьетнамцы даже дома добавляют их в еду, когда готовят не для продажи, а для личного потребления. Что ещё? Мясо - это говядина (местная говядина обычно очень жесткая), курица или свинина. В зависимости от "начинки" название супа меняется на: Фо Га (с курицей) и Фо Хео (со свининой). Насчёт свинины, правда, могу ошибаться. Есть ещё суп Фо из морепродуктов, но это блюдо 100% для туристов - у вьетнамцев я такого в кафе никогда не встречал. И, конечно, специфичный привкус бульону придаёт трава лемонграсс.

Ещё раз хочу подчеркнуть,что я не кулинар - пишу, как человек далекий от самой кухни. Говядина сама практически не варится. Она для супа режется очень тонкими ломтиками и просто окунается на короткое время в горячий бульон и потом заливается вместе с лапшой этим же бульоном. И вьетнамцы едят этот горячий суп. Удивительно, учитывая их привычку добавлять во все напитки лёд, почему они в суп не добавляют лёд? К супу часто подаётся лимонная трава, различная зелень (базилик) и ростки сои на отдельной тарелке. Редко встречаю в супе Фо кубики вареной крови. Это как правило, когда меня угощали не в кафе. Но вареная кровь вообще приводит в шок туристов. Это нам не привычно и не нужно.

На каждом столе, где подают суп Фо, в обязательном порядке находятся различные соусы: чили, рыбный, а также маринованный чеснок, свежий лайм и маленькие красные/зеленые перчики - будьте с ними предельно осторожны, т.к. они острые - просто жуть!

Это мой личный опыт знакомства с супом Фо и я не претендую на объективность. Вспомнилось, как вьетнамец из Ханоя рассказывал: "Я вообще не ем в кафе здесь в Нячанге, просто не могу есть. Но как-то очень проголодался. Зашёл, заказал суп Фо. Принесли, попробовал, отодвинул тарелку и попросил рассчитать меня. Хозяин спросил, почему я не стал есть? Я ему ответил по-русски: потому что это х**ня!".

Раньше моей супруге нравился суп Фо бо в одном месте, но после последнего раза мы поставили крест и на этом месте. Наверно, можно посоветовать кафе у вьетнамцев по улице Ли Дай Хань, конечно, на вьетнамском, но у них супы только часов до 11. Это для пакетных туристов с оплаченными завтраками не подходит. Один из самых важных критериев выбора отеля россиянами - а какие в отеле завтраки? И тут важно, если не самое важное, чтобы завтрак был такой, чтобы "обед уже был не нужен". Так что это место отпадает. Я раньше довольно часто ел у вьетнамцев, но сейчас не тянет. Возможно хочется более привычной кухни, возможно из-за работы в кафе, где готовят вьетнамцы, выходцы с севера Вьетнама. Такие вьетнамцы, если открывают кафе, то обязательно указывают на вывеске: " Ханой". Конечно, на вьетнамском.

Друзья! Ставьте лайки и не забывайте подписываться на мой канал ! Я ещё много чего интересного расскажу Вам о жизни простой русской семьи во Вьетнаме!

Здравствуйте дорогие друзья, любители азиатчины и просто читатели этого отзыва!
Все, кто хоть малость интересовались Вьетнамом, знают что самое любимое и самое распространенное блюдо в этой азиатской стране - неизменный суп Pho. Он так любим вьетнамцами, что его едят с утра на завтрак, и на обед, и на сон грядущий. Это своего рода визитная карточка национальной кухни Вьетнама.

Мой сегодняшний отзыв как раз о нем, о легендарном супчике Фо!
Место рождения этого национального блюда - город Ханой, именно там мы и решили отыскать один из многочисленных ресторанчиков сети "Pho24". Считается что именно в этих заведениях подают настоящий "правильный" суп Фо, это блюдо по сути является основным, а порой и единственным в меню подобных ресторанов.


А история этого блюда не так и оригинальна, когда-то в прошлые времена его случайно приготовил неизвестный бедняк, сложив в кастрюлю все что было под рукой, а в результате появилась знаменитая похлебка.


Во Вьетнаме эти ресторанчики совсем небольшие, можно и не заметить среди стихийных уличных рынков, накрученных проводов и прочих мелких магазинов-забегаловок. Мы такое заведение нашли через дорогу от Озера Возвращенного меча, если смотреть на озеро, то слева от Театра кукол на воде.


Зал нашего ресторанчика оказался не таким и маленьким, четыре спаренных столика на четырех-пятерых посетителей и одиночные столики вдоль стен. Официанты одеты в желтые футболки с логотипом ресторанной сети. В целом ни чего особенного, но чисто и в едином стиле. Кроме нас были только вьетнамцы.



Меню подали сразу же, естественно на вьетнамском языке, без перевода на русский:) В Нячанге будет перевод и на наш язык, в Ханое же только английский. Но в принципе и без перевода все понятно.
Итак, в меню вам предлагается восемь (!) видов супа Фо, на второе - свинина с рисом и различными дополнениями, роллы и десерты. Верхняя строчка - акция, то есть если берете в комплексе, еда вам обойдется дешевле.


Отдельное меню по напиткам, чтобы понять стоимость "по-русски", надо отнять три нуля и умножить на 2,5. Так кофе примерно 72 рубля, кола - 47 рублей, сам суп Фо обычная порция 122,5 рубля.


Первым делом нам подали каждому на тарелочке ростки сои, мяту и лайм, в отдельной пиале соус чили. Кроме этого на столе стоял набор со специями и знаменитым рыбным соусом.


Посмотрите как оригинально оформлены салфетки - сиди и изучай как готовят суп Фо))

К пиву под символичным названием "Ханой" принесли стаканы со льдом.


Очень быстро принесли заказ!
Далее представляю вам pho bo, или суп-лапша с говядиной.


Тот же суп, но с морепродуктами, не запомнила название.


Далее pho ga с курицей.


Одним словом, су Фо - это лапша с разными компонентами. Есть еще с грибами, с креветками, с рыбой. Приготовление одинаковое, основой является наваристый говяжий бульон, в который позднее добавляется набор специй. Рисовая плоская лапша заваривается отдельно.
Далее уже в тарелку идет порция лапши, кусочки выбранного продукта (мясо, рыба, курица и т. д.), посыпается луком и все заливается кипящим бульонов. Вот в таком виде и подают))

Употреблять такой суп принято так: на палочки накручивают лапшу, а уже бульон едят ложками.


Вкус супа можно менять, добавляя предложенные травы и специи, я о них писала выше. Хотите поострее - добавляйте чили, покислее - лайм, а самый вьетнамский вкус придаст рыбный соус.
Стандартная порция очень большая, сытно неимоверно! И так вкусно, что пишу и слюну сглатываю. Хочу настоящей азиатской еды!

Советую всем планирующим поездку во Вьетнам, взять на вооружение данный отзыв и непременно отведать сей легендарный супчик не только в отельных кафе и ресторанах, но именно в сети "Pho24", чтобы было с чем сравнить вкусовые качества этого национального вьетнамского блюда.


Обычно в Нячанге отдыхающие массово покупают фрукты и другие продукты на Набережной. Не стоит искать их на рынках или в магазинах, так как там за тот же доллар, вам дадут зеленый ананас. А здесь спелый, еще и почищенный. Сколько стоит еда в Нячангеи где лучше поесть?

Популярная еда Нячанга

Одним из самых непривычных фруктов для нас считается дуриан. Приятный по вкусу, но слегка вонючий фрукт, который никого не оставит равнодушным. Его вкус отдалено немного напоминает сливочное мороженное. Кому-то нравится этот фрукт, кто-то его не любит. Но ясно одно, что на территории России попробовать дуриан не удастся, поэтому лучше сделать это здесь. Его средняя стоимость составляет несколько долларов за 1 кг. При покупке следует попросить продавца, чтобы он порезал и очистил фрукт.

  • Не менее востребованной едой в Нячанге считаются фруктовые чипсы. Некоторые отдыхающие даже называют их «сухим кормом в дорогу». Чипсы покупают как для детей, так и в качестве сувенира родственникам или знакомым.
  • Из напитков в Нячанге особо популярен свежевыжатый сок, который готовят прямо при туристе. По цене это будет примерно 1 доллар за стакан. Вьетнамцы употребляют, как правило, сок, изготовленный из сахарного тростинка, который будет стоить 5000 донгов или покупают очищенный кокос по цене 7000 донгов за штуку. Местные жители любят прохладительные соки, поэтому в любой напиток бросают лед. Чтобы вам не продали сок со льдом «по умолчанию», при покупке необходимо просить продавца его не бросать.
  • На завтрак традиционной вьетнамской едой считается суп с лапшой и курицей или говядиной, который называется Фо. Такой суп является визитной карточкой Нячанга. Стоит он от 1 до 3 долларов за порцию. Покупать его лучше всего в специально отведенных для этого местах, а именно в «фошницах», где готовят именно такие супы. Однако стоит отметить, что открыты подобные заведения только с раннего утра и до 8 часов.

Дорогостоящей пищей в Нячанге считаются жареные кальмары, креветки, лангусты, разнообразные ракушки, а также морепродукты, приготовленные на гриле. Такие деликатесы готовят обычно в кафе со «шведским столом», что является довольно экономным вариантом. Так как можно испробовать любую пищу в неограниченном количестве. По цене еда в буфете будет стоить около 10 долларов.

Где и за сколько можно покушать

Самой дешевой едой, разумеется, будет пища, приобретенная в местных забегаловках или с лотка. В таких местах за 15 – 20 тыс. донгов можно купить порцию риса с мясом и с супом.

Местной изюминкой в плане еды в Нячанге считаются французские багеты, которые начиняют мясом с овощами. Батон по размеру достаточно большой и может полностью заменить завтрак или ужин. По цене такая еда будет стоить от 10 до 20 тыс. донгов.

Поесть в Нячанге можно в местах и подороже. Здесь много различных кафе и ресторанов на любой вкус, и кошелек. Однако даже в самом дорогом ресторане можно насладиться обедом или ужином за 50 долларов на двоих. Средняя цена обеда составит 30 долларов, а эконом-вариант обойдется в 15 долларов.

Городские кафе легко можно признать. Они представляют собой небольшие по размеру помещения, украшенные неброским интерьером. Одним из так прекрасных мест в Нячанге является кафе Рок. Здесь довольно демократичные цены и большие порции еды. Покушать можно за 5-7 долларов на одного, а выпить бокал пива за 1 доллар. Имеется меню на русском языке, а на 4-ом этаже есть проектор, с помощью которого показывают разные рок-клипы. Единственное, что не советуем там заказывать – это суп под названием Том-Ям, в остальном кухня очень вкусная и сытная.

Также рекомендуем посетить один из ресторанов, который располагается около набережной. Как правило, такие заведения находится на содержании отелей, однако там будут рады не только своим постояльцам, но и гостям, которые желают попробовать их аппетитные блюда. Одним из таких мест является ресторан под названием Costa Seafood . К вашему вниманию здесь представлены блюда из европейской и азиатской кухни. В этом ресторане довольно уютная атмосфера, есть свой русскоязычный сайт, на котором можно ознакомиться с меню и посмотреть что сколько стоит. Расположен Costa Seafood на первой линии, а открыт с 6 утра до 2 часов дня и с 5 вечера до 10 вечера. Для тех, кто остановился в гостинице Intercontinental , действует 20 % скидка.

Выбор фастфуда

  • Nha Trang Center – это довольно известный среди отдыхающих торговый центр, который расположен напротив моря. Здесь представлен достаточно большой футкорт с разнообразной кухней на любой вкус. Стоимость пищи, правда, немного дороже, чем мы привыкли лицезреть в подобных заведениях, но это того стоит. Если занять хорошее место, во время еды будет открываться великолепный вид на море. Средняя стоимость блюд здесь варьируется от 70-80 тыс. донга.
  • Два фастфуда, которые рекомендуем посетить, находятся слева от выше указанного торгового центра, если смотреть на него с моря. Это Lotteria и KFC. Помимо привычных гамбургеров фастфуды предлагают довольно обычные для нас кушанья из риса с курицей.
  • Так, В Lotteria, гамбургер стоит от 32 до 50 тыс.донгов за штуку, картошку фри можно приобрести за 26 тыс. донгов, а вкусный happy box всего лишь за 40 тыс. донгов.
  • В KFCблюда стоят примерно так же как и в Lotteria, но по вкусу они чуть-чуть острее. Единственное различие в стоимости кушанья из риса с курицей. Здесь оно будет стоить около 30-40 тыс. донгов.

Помимо этого и здесь, и в Lotteria продают вкусное мороженное, которое можно приобрести от 3 до 10 тыс. донгов. Только при его покупке нужно будет обратить внимание, что в городе очень жарко и мороженное сразу начнет быстро таять.

В Нячанге - самые низкие цены из всех курортов Вьетнама. Здесь вы потратите меньше денег, чем в Тайланде, за те же услуги или товары. Исключение составляет лишь аренда жилья на срок от 1 месяца. Ниже я подробно опишу примерную стоимость на еду, отели, массаж, экскурсии, прокат мотобайков и всё остальное. Иногда я буду писать цену во вьетнамских донгах. Чтобы вы могли легко их перевести в доллары, то привожу курс на момент написания статьи: 21000 донгов = 1$.


Цены на проживание в отелях и гестхаусах

Всё зависит от типа и звездности гостиницы, в которой вы хотите поселиться. Но почти в любом случае стоимость проживания будет меньше, чем в аналогичном отеле в других странах или при таком же уровне комфорта.


Суточные цены на жилье в Нячанге начинаются от 10 долларов за номер с кондиционером в небольшом гестхаусе. Но, конечно, такой вариант придется поискать, он будет расположен вдали от моря и его нельзя забронировать заранее через интернет. А вообще, средняя цена гестхауса с кондиционером, холодильником и телевизором составляет 15 долларов. Если же вы хотите поближе к морю, то тут стоит рассчитывать на сумму от 20 - 25$. Стоимость номеров в нормальных пятизвездочных отелях типа Sheraton или Novotel начинается от 80$ и выше.

Цены в Нячанге на длительное проживание, от 1 месяца, довольно высокая. Скидки делают не все, в основном только небольшие отели и гестхаусы. Более менее приличное жилье можно найти за 300$ в месяц. Для сравнения, в Тайланде точно такой же номер будет стоить 200$.

Цены на еду

Дешевле всего уличная еда с лотков или во вьетнамских забегаловках. Порция риса с мясом и жиденький суп обойдутся в 15000 - 20000 донгов.

Вьетнамская фишка в плане еды – это французские багеты, начиненные овощами и мясом. Стоят 10000 - 20000 донгов. Батоны большие и полностью заменяют завтрак или ужин.

Вот некоторые цены на еду в Нячанге, которые можно встретить на улицах:

  • варёная кукуруза: 10000 донгов;
  • порция риса (без всего): 3000 - 4000;
  • порция риса со свининой: 15000.



Можно кушать в местах подороже. В городе большой выбор ресторанов различных кухонь мира. Но даже в самых дорогих средний счет на двоих почти никогда не превысит 50$, а в среднем будет составлять 30$. Если же пойти в заведение средней руки, то вполне можно уложиться и в 15$.



В городе достаточно много ресторанов с русской едой. Цены зависят от близости к пляжу:

  • борщ - 50000 донгов,
  • пельмени - 80000,
  • шашлык - от 150000.

Цены на фрукты

В Нячанге обязательно стоит попробовать вьетнамские фрукты. Дешевле всего их покупать в супермаркетах или на малоизвестных у туристов рынках (а не на разрекламированном рынке Чо Дам).

Вот некоторые цены в Нячанге на фрукты (за 1 кг в донгах):

  • бананы – 20000,
  • арбуз – 15000,
  • манго – 20000,
  • мандарины – 30000,
  • маракуя – 30000,
  • папайя – 15000,
  • виноград – 50000,
  • ананас –17000,
  • кокос – от 15000 донгов за штуку.

Цены на продукты

Этот вопрос в большей степени актуален для тех, кто остановился здесь на длительный срок и готовит сам из продуктов, купленных на рынках или в супермаркетах. Вот примерные цены на продукты в Нячанге (в донгах за кг):

  • помидоры и огурцы - 10000,
  • картофель и капуста - 20000,
  • морковь и лук - 15000,
  • свинина - 100000,
  • десяток яиц - 25000 (за десяток),
  • курица - 60000,
  • говядина - 200000,
  • рыба - 80000,
  • креветки - 130000,
  • лобстеры - 200000 донгов за шт.

В Нячанге высокие цены на молочные продукты:

  • йогурт – 7000 за 100 г,
  • молоко – 30000 донгов за литр,
  • сыр – 500000 донгов за кг.

Цены на алкоголь и сигареты

Сразу скажем, что алкоголь и сигареты в Нячанге очень дешевые, цены ниже чем в Тайланде почти в 2 раза:

  • местная водка Ханой - 85000 донгов за бутылку;
  • местное пиво (Сайгон, Тайгер) - от 11 тыс. донгов за банку 0,33 л;
  • импортная водка - от 120 000;
  • импортное пиво - от 35 тыс. донгов за 0,33 л;
  • ром - от 50000 донгов за бутылку;
  • местное вино - 75000;
  • Jack Denials - 580000 донгов за 0,7 л;
  • сигареты - 25000 донгов за пачку.

Цены на массаж


Самый дешевый массаж можно найти за 3$ в салонах слепых мастеров. Но в среднем стоит 5$ на улице. Цены на массаж в Нячанге в специализированных салонах и СПА-центрах начинается от 15$. Маникюр или педикюр примерно столько же – в местных заведения от 3$, в СПА-салонах – от 15$.

Цены в ночных клубах и барах

В бары вход, обычно, бесплатный. Также всегда есть «счастливый час» («Happy Hour»), когда цены на алкоголь снижены.


Цены на транспорт

Дешевле всего передвигаться на городских автобусах, где проезд стоит 4000-5000 донгов и зависит от расстояния. Правда они ходят не везде и не до всех мест, интересных туристам.

Можно ездить на заднем сидении мототакси. Цена договорная, в среднем 1 доллар за 1 км.


Самым удобным и комфортным способом передвижения по городу является такси. Если они едут по счетчику, то стоимость рассчитывается примерно 10000 донгов за 1 км.

Цены на аренду мотобайка в Нячанге в среднем 120000 донгов в день. На месяц можно снять за 1700000. Бензин – 30000 донгов за литр.

Цены на экскурсии

Лучше всего заказывать их в местных турагентствах на улицах, там стоимость самая низкая. Если агентство имеет русскоговорящего гида, то выйдет дороже. Ну, а самые заоблачные цены у туроператоров, их вам предложат в отеле, если едете турпакетом.


Примерные цены на экскурсии в Нячанге:

  • 4 острова - 8-10$,
  • горячие источники и грязи - 6$,
  • город Далат - 29$.

Цены на дайвинг

Если вы имеете сертификат, то 2 погружения будут стоить 50$. А для новичков это обойдется на 20$ дороже.


Сколько стоит туристическая путевка

Удобнее всего приобретать готовый тур, в который входит дорога, питание, жилье. В некоторые пакеты включены самые ходовые экскурсии. Цена готового пакета зависит от количества звезд гостиницы. Стоимость указана на туры зимы 2018–2019 гг., рассчитанные на 12 дней на два человека, так как пребывание во Вьетнаме до 15 дней не требует оформления визы:

  • 2* – от 1000$;
  • 3* – от 1150$;
  • 4* – от 1400$;
  • 5* – от 1800$.

Удобнее и дешевле купить готовый тур

Страховка для жителей СНГ не обязательна. Однако лучше пойти не небольшие расходы, чем остаться с проблемой наедине. Страховка недорогая:

  • потеря багажа – 200 руб., выплата – 500$;
  • несчастный случай – до 550 руб., возмещение – 1000$;
  • отмена тура – 1500 руб., возвращение полной цены пакета.

Если отпуск планируется провести самостоятельно, не приобретая тур, то полезно узнать цену перелета. Она зависит от города вылета. Из Москвы лететь дешевле всего – 43 тыс. руб., из Киева – 60 тыс. руб. Приведена минимальная стоимость на одного пассажира в две стороны. В последние месяцы 2019 года цена вырастет до 20%.

Сколько стоит жилье

Гостиницы на 2–3 звезды первой и второй линии предлагают номера за 12–25$ (до 1, 5 тыс. руб.) в сутки, хотя можно найти и за 8$. В северной части Нячанга, которая считается самой представительной, в отеле на 3 звезды номер обойдется до 2, 3 тыс. руб.

Для отдыхающих с высокими доходом предлагаются гостиничные комплексы первой линии, имеющие выход к городскому пляжу. В престижных заведениях, например, Michelia Hotel или Intercontinental Nha Trang, цены стартуют от 70$.

Дешево, но не очень удобно – место в хостеле. Место в общем номере будет стоить от 300 рублей за ночевку. Есть и двухместные варианты – по 1 тыс. рублей и выше.


Стоимость жилья может сильно разниться

Если отпуск во Вьетнаме планируется не меньше чем на месяц, удобно снять квартиру. Это дает отдыхающим полную свободу и обеспечивает комфортный отдых. При аренде на 3 месяца есть скидки:

Вид жилья Один месяц/$ Три месяца/$
Небольшая квартира от 500 от 300
Апартаменты от 1тыс. от 500
Вилла от 2 тыс. от 1тыс.

Каковы цены на проезд

Чтобы перевести цену с местной валюты в рубли, нужно от цены в донгах убрать ноли тысяч, а полученную цифру умножить на 3. Так, бутылка воды стоит 12 тыс. донгов, соответсвенно, 12*3

Городской транспорт

Автобусы – главный транспорт в Нячанге. Городской автобус стоит 7 тыс. донгов (20 рублей), пригородный – 24 тыс. Можно купить проездной билет за 350 тыс. донгов, или 15$, или 1 тыс. рублей. Автобусы удобные и оборудованы кондиционерами.

Кроме этого, для передвижения по городу можно воспользоваться такси или взять транспорт напрокат:

  1. Такси – 15 тыс. донгов за километр, но не меньше 15 тыс., даже если вы проедете два квартала.
  2. Мопед – от 4$ до 6$ в день или по 2$ в день при аренде дольше, чем на 2 недели. Литр бензина обойдется примерно в 60 рублей.
  3. Легковой автомобиль – 800 тыс. донгов в сутки или 35$.

Авто стоит арендовать только при отдыхе с ребенком. Если детей нет, то удобнее пользоваться мопедом.

Междугороднее сообщение

Автобусными перевозками занимается несколько компаний. Phuong Trang предлагает билеты по следующим ценам:

  • Хошимин–Нячанг. Около 675 рублей.
  • Далат–Нячанг. Примерно 140 тыс. донгов или 420 рублей.

Стоимость проезда на поезде зависит от самого поезда и особенностей места: спальное, сидячее, мягкое, жесткое. Их Хошимина в Нячанг можно доехать за 320 тыс. донгов или 960 рублей.

Видео «Цены на продукты питания во Вьетнаме»

В этом видеоролике показаны цены на некоторые продукты питания.

Стоимость продуктов питания и готовых блюд

В кафе и ресторанах

В заведениях общепита на набережной блюда могут стоить в 2–4 раза дороже, чем в городе. В придорожных кафе вкусная еда, особенно если хочется пообедать по-вьетнамски и попробовать местную кухню. Цены при этом значительно ниже, чем в ресторанах. Так, нормально поесть можно за 25–40 тыс. донгов. Например, суп фо с курицей или говядиной стоит до 30 тыс. донгов, а рис со свининой, жаренной на гриле – около 20 тыс. донгов.

Цены на уличную еду:

  • рисовые пирожки – 13 рублей;
  • пирожки с мясом – 31 рубль;
  • багет с мясной начинкой – от 31 рубля;
  • блинчики с морепродуктами – от 10 до 52 рублей в зависимости от размера;
  • мороженое – 13 рублей.

Стоимость наиболее популярных блюд в ресторанах:

  • суп фо – от 2$;
  • пицца среднего размера – от 5$;
  • черепаховый суп – от 8$.

Местное пиво стоит порядка 20 тыс. донгов, а импортное – 30 тыс. Капучино – 25 тыс., кола – 9 тыс. Счет в ресторане за двоих в среднем составляет порядка 2 тыс. рублей. Вкус и качество еды в кафе и ресторанах хорошее, но рестораны отличаются внешним убранством зала, интересным декором.

На рынках и в магазинах

Туристы практикуют покупать на рынках не только экзотические фрукты, но и обычные продукты, чтобы готовить еду самостоятельно. Найти хорошие цены можно в магазинах, удаленных от туристических центров.


Продукты лучше покупать на местных рынках

Донги Доллары Рубли
Молоко, 1 литр 29 000 ₫ $1,30 86 ₽
Хлеб, 0, 5 кг 13 500 ₫ $0,61 40 ₽
Рис (1 кг) 18 000 ₫ $0,81 53 ₽
Яйца (12 шт.) 30 800 ₫ $1,38 91 ₽
Сыр 200 000 ₫ $8,98 600 ₽
Куриное филе, 1 кг 150 000 ₫ $6,73 450 ₽
Помидоры 23 715 ₫ $1,06 70 ₽
Картофель 24 100 ₫ $1,08 72 ₽
Огурцы, 1 кг 50 000 ₫ $2,24 150 ₽
Бутылка воды 1, 5 литра 12 000 ₫ $0,54 36 ₽
Кофе Me Trang, пачка 0, 5 кг 74 000 ₫ $3,32 222 ₽
Чай, пачка 100 г 20 000 ₫ $0,9 59 ₽
Сигареты Мальборо 25 000 ₫ $1,12 74 ₽

Алкогольные напитки отличаются хорошим качеством и вкусовыми характеристиками:

  • ром (местный) – 173. 000 vnd (7,8$) за 0,7л;
  • вино (местное вино из Далата) – от 70-74 тыс. vnd (от 3 $) за 0,7л;
  • виски – от 590 тыс. vnd (26,5$)за 0, 75 л.

Цены на экскурсии и развлечения

Осмотреть пагоду Лонгсон, а также кафедральный собор можно бесплатно. Посещение музея океанографии стоит 15 тыс. донгов, а башни По Нагар – 22 тыс. При желании испробовать на себе целебные грязи лечебницы Тхап Ба турист заплатит от 80 тыс. до 600 тыс. донгов в зависимости от выбранных процедур. За целый день, проведенный в парке Винперл в Нячанге, взимается плата 880 тыс. донгов.

Название экскурсии Цена в USD Цена в VND
Далат, 1 день (стандартная программа) 18 400
Хошимин (Сайгон), 1 день 51 1, 140, 000
Каньонинг (прохождение каньона в Далате) 38 850
Южные острова + остров Хон Там 31 700
Северные острова. Залив Ня Фу 25 540
Парк Янг Бай (крокодилы, водопады, горячие источники, музыкальное шоу) 23 510
Пляж Зоклет + буддистский храм 22 485

Дайвинг и снорклинг

Поплавать с маской и трубкой можно за 16$. Погружение под воду обойдется в 42$. Кроме этого, к водным развлечениям относится сафари на квадроциклах (45$) и рыбалка на озере (9$).

Массаж и СПА

Оставлять на чай в кафе не стоит, а вот для массажистов это основной заработок, ведь сами услуги очень дешевые. Сеанс длительностью в 15 минут стоит 4,5$, хотя в районе гостиниц стоимость может составить 15$. Частные массажисты, предлагающие услуги на пляже, возьмут 3$ и меньше, если турист умеет торговаться.


Массаж – одна из самых недорогих услуг в Таиланде

Ночные заведения

Сколько стоит интернет и мобильная связь

Оператор «Mobifone», контролирующий 90% рынка страны – выгодный выбор. При покупке стартового пакета паспорт не нужен. Цена сим–карты составляет до 130 тыс. донгов, столько же будет на счету. Пополнить можно с помощью приобретаемых карт с кодом.

[su_quick_tips name=”Совет автора”]Мобильный интернет подключается онлайн с помощью ввода команд, указанных в инструкции оператора. Популярный тариф «DK M120» за 350 рублей в месяц дает 1 Гб.[/su_quick_tips]

Дорогой ли вьетнамский шопинг

Часто люди едут во Вьетнам за ювелирными изделиями, которые там значительно дешевле, чем в России:

  • нитка жемчуга у торговца –10$;
  • розовый жемчуг на шею (средний) в салоне – 50 тыс. донгов;
  • браслеты из жемчуга на руки/ноги стоят 6–80$;
  • серебряное кольцо и серьги с сапфирами – 100$.

Вьетнамский шопинг значительно выгоднее российского

Товар Цена в VND Цена в USD
Стандартные сувениры Вьетнама
Шляпа «Non» от 35. 000 vnd от 1,6$
Магниты и брелоки от 15. 000 vnd от 0,67$
Футболка с надписями от 100. 000 vnd от 4,5$
Открытки от 10. 000 vnd от 0,4$
Заварочный чай и кофе
Чай (100 г) от 25. 000 vnd от 1$
Кофе (100 г) от 50. 000 vnd от 2,2$
Кожаные изделия
Кожаные кошельки от 800-1000. 000 VND От 35,9-4,5$
Ремни из кожи от 1000-1300. 000 От 44,8-58,3$
Картины
Из шелка от 892. 000-446. 000. 000 vnd от 40 до 20 000 $
Из песка от 150-250. 000 vnd от 6,7-11$

Цены во Вьетнаме приемлемы для путешественников с любым достатком. Планирование расходов предупредит неприятные ситуации.

Блог о путешествиях. Дизайн и верстка. Поэзия


Быть во Вьетнаме и не попробовать традиционное вьетнамское блюдо – суп Phở – что может быть нелепее? Местные жители начинают с этого день! И хоть для нас это непривычно, большинство вьетов завтракают именно этим супом.

Суп Pho (фо) – визитная карточка вьетнамской кухни. Основными ингредиентами является наваристый и обязательно прозрачный бульон (его варят 6–7 часов), рисовая лапша «фо», тонко нарезанное мясо и зелень. Остальные компоненты могут различаться в зависимости от вкуса или местоположения (на севере и юге страны Фо готовят по-разному, северный называется phở bắc (Фо бак) , южный – phở Sài Gòn (Фо Сайгон) ). Также название супа будет меняться ввиду входящего в его состав мяса: Фо с говядиной – phở bò (Фо бо), с курицей – phở gà (Фо га) и с рыбой или рыбными шариками – phở cá (Фо ка).

В большую пиалу кладут белую рисовую лапшу, сверху – несколько тонких пластинок вареного или сырого мяса, все посыпают мелко порезанными кинзой и зеленым луком, затем заливают очень горячим бульоном, который мгновенно варит тонкое сырое мясо. Дополнительно отдельно подаются соевые или бобовые ростки, порезанный ломтиками лайм, острый красный перец колечками, маринованный чеснок, пряные травы и различные соусы. Едят суп Pho палочками и ложкой.

Еще дома мы решили, что суп Фо будем пробовать не в кафешках для туристов, а в заведениях, ориентированных на местных, чтобы узнать вкус истинного Pho. И нашли подобное кафе недалеко от нашего отеля – Hong Giang Pho. Отзывы вкусе супа в этом месте были самые положительные.


Кафе Hong Giang Pho находится на перекрестке улиц Hoàng Hoa Thám и Nguyễn Chán. Небольшое угловое заведение с металлическими столиками и пластиковыми стульчиками. Никаких особенных красот, только сине-красная вывеска pepsi, что встречается на многих кафе для вьетнамцев. Может, фирма доплачивает им за рекламу, не знаю. Или изготовление такой вывески обходится дешевле.

На больших столах кухни разложены ингредиенты будущего супа, рядом кипит и варится бульон. На столиках – соусы, столовые приборы и палочки, соль и забавные салфетки из обыкновенной газетной бумаги. Мы старательно произнесли «фо бо» (вряд ли нас тут могли понять неправильно, но, говорят, если произносишь не в той тональности, вьеты могут решить, что тебе нужна девица легкого поведения), и нам принесли две огромных пиалы с лапшой, мясом и зеленью. Отдельно принесли лайм, бобовые ростки и тарелочку с травами (базилик и еще какая-то местная пряная трава, названия не знаю и у нас не видела такую).


То, что принесли в пиалах – основа супа. Дальше вы можете добавлять ингредиенты по своему вкусу. Можно сложить все в суп (лайм выжать) или есть вприкуску, как больше нравится. Мне, например, понравилось есть ростки в свежем виде.

Едят суп ложкой и палочками. То есть палочками едят лапшу и мясо, а ложкой прихлебывают бульон. Тос палочками есть не умел и попробовал управиться одной ложкой. Это оказалось настолько неудобным, что он был вынужден вернуться к палочкам и довольно быстро их освоил.

Суп очень вкусный, наваристый, в меру острый сам по себе. Но, конечно, через некоторое время нам захотелось попробовать различные ингредиенты и соусы, что находились на столе. Для этого рядом стоит горка маленьких розеток (я имею в виду посуду). Берешь сам столько, сколько тебе нужно. Я ограничилась соусом и маринованным чесноком. А Тос, любящий все остренькое, конечно, не мог пройти мимо красного перчика…


Через пару минут Антон плакал и глубоко дышал… Вот его лицо после приема перца:


А в общем и целом суп Pho оказался очень вкусным, а стоит эта огромная пиала с лапшой и мясом 40 000 донгов (примерно $1.7). К окончанию нашей трапезы подтянулись еще туристы, которые сели за выносные столики на тротуаре. А мы расплатились и пошли дальше гулять по Нячангу. Подумывая о том, что надо бы еще раз сюда заскочить до отъезда…


Резюме: Отличное место, очень вкусный суп, огромная порция за небольшую цену. Если вас не смущают пластиковые табуреты и простенькое убранство, то вам здесь понравится. В конце концов местные блюда нужно пробовать там, где их делают для своих. Рекомендую!

В отпуске всегда хочется вкусно поесть и не тратить время на поиски кафе. А их ну ооочень много в Нячанге. И далеко не все из них достойны внимания. Когда мы путешествуем, то стараемся по максимуму пробовать местную кухню в различных заведения. Гастрономический тур это про нас! Если хочется привычной пищи - это туристическая зона, а для местной экзотики ищем заведения подальше от первой линии и именно те, в которых едят сами местные. Поэтому, хотим поделиться с вами нашей подборкой хороших кафе Нячанга с самой красивой подачей, самым вкусным супом фо, мексиканской кесадильей, американской пиццей и традиционными вьетнамскими блюдами. Здесь можно как и недорого поесть в Нячанге, так и по средним ценам. Не поделиться с вами наводкой было бы преступлением.

Кафе в Нячанге очень часто закрываются, поэтому рекомендуем после выбора места проверить на него отзывы в Гугле, чтобы оно точно работало.

Все рекомендации основаны на нашем личном опыте. Только проверенные места. Если вам что-то не понравилось, ведь время идет и повара могут меняться, пожалуйста, оставьте свой отзыв ниже в комментариях!

Добираться к ресторанчикам из отеля (список топ-23 мы уже давали) лучше всего на Grab такси или пешком.

Один интересный ресторан нашли по отзывам на Tripadvisor. La velvet находится в Европейском квартале недалеко от Лотоса. Вы сможете с удовольствием посидеть на втором этаже, с балкона открывается колоритный вид на оживленную улицу. Нас сразу заинтересовал стейк из страуса. К нему заказали салат Нисуаз и пасту с морепродуктами, а из напитков выбрали домашний имбирный и маракуйевый лимонад.
Стейк из страуса — мягкий и сочный, похож на говядину, но все-таки мясо особенное на вкус, стоит обязательно попробовать! Стейк готовится на гриле и подается с винным соусом, придающим мясу неповторимый аромат. Вспоминаем и слюнки уже бегут!

Салат Нисуаз приготовлен со свежим обжаренным тунцом (!), а не с консервированным, как мы пробовали в других заведениях Нячанга. Отдельного внимания заслуживает подача этого блюда — салат приносят в огромной ракушке. Паста с мидиями, кальмарами и креветками весьма достойная. Домашний лимонад — освежающий и приятный на вкус.
Цены в ресторане средние (добавили фото меню ниже), а качество и подача блюд не только соответствует стоимости, но даже превышает ожидания!

Ресторан работает с 12 до 21.30.

Адрес: 60b Hùng Vương, Lộc Thọ, Thành phố Nha Trang

16.05.2018

Вьетнам — это страна, где супы любят еще больше, чем в России. Но если у нас это блюдо едят, в основном, на обед, но здесь — на завтрак. Что, пожалуй, вполне логично — и сытно, и прохладным утром суп покажется гораздо вкуснее, чем жарким днем.

Итак, список самых популярных и вкусных вьетнамских супов :

Суп Фо — самый известный суп во Вьетнаме. Этот суп с лапшой готовится на ароматном бульоне, который варят не менее 4 часов. Помимо лапши в него добавляют много зелени и тоненькие кусочки сырого мяса, который кладут в уже готовый суп (кусочки настолько тонкие, что моментально доходят до готовности в горячем бульоне). Во вьетнамских кафе обычно приносят тарелку супа с лапшой и мясом, а зелень и специи каждый кладет себе сам по вкусу. В туристических кафе суп подают уже с зеленью, причем, мясо кладут чаще отварное, так как сырок вызывает у туристов недоумение))


Вариации супы фо — фо бо (с говядиной), фо га (с курицей), фо ка (с рыбой), фо том (с креветками) и др.


Два места в Нячанге, где на наш взгляд самый вкусный суп фо:

Хот пот (или лау) — суп, который вы сварите себе сами. Вам принесут на стол горелку и кастрюльку с бульоном, а также тарелку с морепродуктами, рыбой, мясом, зеленью, лапшой и т.п. Вы добавляете все это в кастрюльку по своему вкусу и варите свой суп.


Если хотите найти вкусный и недорогой хот пот, прогуляйтесь по улице Lộc Thọ вглубь вьетнамского квартала. Там вы увидите несколько вьетнамских кафе с низкими столиками, где всегда много народа и дымятся горелки с лау на столах. Выбирайте любое такое кафе.

Бун бо — суп с лапшой, похожий на фо бо, но с другим видом лапши, и мясо в нем потолще и на косточке. Вкус этого супа более пикантный, так как готовится с лемонграссом и креветочной пастой.

Бун ча — рыбный суп с ароматными специями. И конечно же с лапшой))

Ми куанг — суп популярный в центральном Вьетнаме, но и в Нячанге его можно найти. Состоит из лапши (куда же без лапши во вьетнамском супе), специй, мяса, креветок и вареного яйца. Лично у нас этот суп стал любимчиком во время путешествия в Хойан))


Као лау — еще одно блюдо центрального Вьетнама. Не уверена, что местные относят его к супам, но так как в нем был бульон, для меня это все же суп. Готовится он из лапши, свинины, сальных шкварок, соевых ростков, базилика и другой зелени, и все это заправляется жидкой подливой. Получается очень вкусно! Встречали мы это блюдо только в Хойане, но возможно, и в других городах его готовят в туристических заведениях. Впрочем, если есть возможность, наведайтесь в Хоайн. Там и као лау точно вкусный и найти его легко, и сам город красивые и полон достопримечательностей))


Га тан — куриный суп с темным бульоном (из той самой черной курицы) с добавлением семян лотоса, черных бобов и полыни. Считается отличным средством при простуде. Вот только редко где бывает, мы его в Нячанге так и не нашли.

Вопрос к тем, кто был во Вьетнаме — какие супы удалось попробовать? Понравились?

Про стритфуд во Вьетнаме можно прочитать здесь. Что еще стоит попробовать из вьетнамской кухни — здесь.


Вьетнам – маленькая страна, которая вытянулась от севера до самого юга вдоль восточного побережья загадочного полуострова Индокитай.

Чем Вьетнам интересен туристам

Издавна древние вьетнамские города, природные достопримечательности, храмовые комплексы притягивают путешественников – Хошимин, Ханой, Нячанг, Хюэ, Дананг, река Меконг, бухта Халонг, белые дюны и озеро лотосов, индуистский комплекс Мишон, гробница императора Ты Дыка, запретный пурпурный город Ту Кам Тхань.

Перечислять можно очень долго, тем удивительнее, что на небольшой территории страны такое множество интересных объектов и памятников культуры.

Стритфуд во Вьетнаме — что готовят и едят

Вьетнамская уличная еда – это тоже своего рода культурный код, дающий ключ к пониманию людей, их образа жизни. Фастфуд Вьетнама похож на калейдоскоп пёстрых красок, вкусов и запахов, специй и пряностей. Необычные, непредсказуемые сочетания продуктов порой очень неожиданны для европейца.

Уличную еду в здешних городах можно считать вполне аутентичной, так как вьетнамцы не подстраиваются под вкусы путешественников и предпочитают готовить привычную еду с обилием острого перца, щедро приправленную соусом. Единственной уступкой иностранным туристам можно считать то, что в палатках и кафе на популярных маршрутах чили, жгучий перец и кари подают отдельно, чтобы каждый мог воспользоваться ими по вкусу.

Во Вьетнаме, как и во многих странах Юго-Восточной Азии, не принято готовить дома. Да и кухня в жилищах вьетнамцев чаще всего отсутствует. На каждом шагу можно быстро перекусить и не терять время на покупку продуктов и приготовление еды. На улицах, в переулках, на площадях, рынках, с раннего утра и до поздней ночи можно недорого и вкусно подкрепиться.

Обилие морепродуктов и экзотических фруктов впечатляет – кругом лотки, с которых можно купить всё самое свежее и попросить приготовить то или иное блюдо из понравившихся продуктов.

Следует также отметить, что вьетнамцы используют все виды мяса: птицу, говядину, свинину. В некоторых заведениях предлагают отведать блюда из крокодила и черепахи.

Ещё одной отличительной особенностью вьетнамцев является их любовь в рыбному соусу. Его предлагают почти ко всем блюдам, на его основе готовят другие соусы и приправы.

И, конечно же, нельзя не сказать, пожалуй, о главном продукте – рисе. Его варят и жарят, готовят на пару. Из него делают тесто, бумагу для роллов, лапшу, используют в начинках.

Уличная еда Вьетнама характеризуется внушительным разнообразием. Можно выделить несколько блюд фастфуда, которые стоит попробовать и не сомневаться в том, что они точно понравятся.

Суп pho bo

«Фо» самый любимый суп жителей Вьетнама, придётся по вкусу и туристам из других стран.

Особенно он популярен в Ханое. Продают его везде – в любой лавке или кафе можно купить огромную порцию вкусного, обжигающе горячего, пряного бульона со специями, рисовой лапшой, тонкими ломтиками говядины, большим количеством зелени, и сдобренного соком лайма. Суп, приготовленный на говяжьем бульоне, называют «фо бо». Также предлагают «фо га» с курицей и «фо ка» с рыбой.

Средняя стоимость: 100-250 руб.

Рисовые блинчики banh can

Во Вьетнаме распространены всевозможные виды блинчиков и оладий. Их перечень огромен, отличаются они друг от друга видами теста, начинками, способами приготовления и подачи. В некоторых регионах Вьетнама для замешивания теста используется кокосовое молоко.

С вьетнамского «banh can» переводится как «плоский хлеб», «лепёшка». Блюдо популярно в южных регионах Вьетнама. В бедных районах Хошимина и Нячанга можно увидеть на улицах небольшие глиняные печи. На их плоских поверхностях сделаны небольшие углубления, в которые устанавливаются маленькие сковородочки, обычно 10-15 штук.

В них и пекут рисовые оладушки из теста, которое приготовлено из размоченного в воде риса. Сверху на блинчик разбивают перепелиное яйцо, закрывают крышкой и готовят до золотистого цвета.

Это блюдо у вьетнамцев принято есть на завтрак – хрустящие оладьи подают с рыбным соусом и едят вместе с зелёным луком и незрелым манго. Но оно стало популярным и у туристов, потому что удобно перекусить порционными блинчиками – они быстро готовятся, горячие и сытные.

Средняя стоимость: 80-150 руб.

Вьетнамский блин с креветками banh xeo

В казан с раскаленным маслом наливают немного густого теста из рисовой муки, смешанной с куркумой. Потом на полученный хрустящий блинчик кладут креветки или кальмары, ростки вьетнамской фасоли (другое название этих мелких зелёных бобов «мунг», у нас они известны как «маш»), мелко нарезанный зеленый лук. Вместо морепродуктов могут добавить кусочки свинины.

Готовый блин складывают пополам и подают с острой пикантной приправой на основе рыбного соуса.

Средняя стоимость: 100-200 руб.

Салат из говядины bun bo nam bo

Говядину для салата маринуют в рыбном соусе с карамелью и соком лайма, нарезают слайсами и перемешивают с рисовой лапшой, жареным луком, арахисом и зеленью. Приправляют перцем и подают… с рыбным соусом!

Средняя стоимость: 100-250 руб.

Жареный рис com chien

Жареный рис продаётся во Вьетнаме повсеместно. В него добавляют яйцо и зелень, а также по желанию покупателя различные начинки из креветок, рубленой свинины, фарша, орехов, овощей, проростков сои или мунга, тофу. Это блюдо простое, недорогое, но очень вкусное и сытное.

Средняя стоимость: 100-250 руб.

Маленькие пирожки banh goi

Рисовые пирожки с начинкой из грибов, свинины, овощей, креветок и зелени кому-то могут напомнить пельмени, которые решили не сварить, а пожарить. Подаются с рыбным соусом и соком лайма.

Средняя стоимость: 100-200 руб.

Роллы из рисовой бумаги

Их жарят в кипящем масле, готовят на пару или просто заворачивают начинку в листы рисовой бумаги, которую опустили в воду на несколько секунд.

Масса вариантов наполнителя из креветок и других морепродуктов, риса с овощами, курицы, свинины, говядины, зелени и пророщенных бобов. Очень аппетитные, их удобно есть, так как они имеют небольшой размер. К ним подают самые разные соусы на выбор: сладкие, кислые, острые, пикантные.

Средняя стоимость: 80-200 руб.

Холодный кофе со сгущённым молоком

Всемирно известный вьетнамский напиток на основе кофе, приготовленного из молотых зёрен, с добавлением сгущённого молока и дроблёного льда.

Кофе для этого напитка не варят. Им наполняют металлический пресс «фин», который устанавливают на стеклянный стакан и пропускают через него кипяток в несколько приёмов. В стакан предварительно наливают сгущённое молоко. А лёд добавляют в конце процесса заваривания кофе.

Этапы приготовления напитка позволяют насладиться ароматом молотого кофе и ожиданием результата.

На десерт к стаканчику кофе можно взять чашку кокосового супа и пончики с кунжутом.

Средняя стоимость: 50-150 руб.

Кокосовый суп che chuoi

В состав сладкого супа из кокосового молока входят кусочки банана, жемчужные шарики из тапиоки, арахис и кунжут.

Средняя стоимость: 50-100 руб.

Рисовые пончики banh ran

Внутри пончики наполнены сладким бобовым кремом и обильно посыпаны кунжутом.

Средняя стоимость: 40-60 руб.


Древние пагоды и гробницы в провинциях, достопримечательности и потрясающе красивая природа, а также самобытная еда вьетнамских улиц оставят яркий отпечаток в душе и памяти путешественника. Древние города Вьетнама хранят историю страны и людей и готовы поведать о ней каждому внимательному человеку.

Чтобы прочувствовать её, стоит остановиться и прислушаться к звукам на узких улочках, всмотреться в небо и поблекшие краски на фасадах зданий, ощутить запахи. И тогда хаос из движущихся в разных направлениях рикш, скутеров, велосипедов, туристов, продавцов и обывателей не будет уже казаться таким сумбурным и беспорядочным.

«Посмотри на мир. Он куда удивительнее cнов», — так говорил Рэй Брэдбери. И трудно с ним не согласиться.

Читайте также: