Бульон из баранины в мультиварке-скороварке


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2л воды + вода на первый бульон
  • 800 гр. баранины на кости (разрезать на порционные куски)
  • 2-3 кортофелины
  • 1 сладкий перец
  • 2-3 помидора
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль
  • перец
  • чеснок
  • кинза

Пошаговый рецепт приготовления

Луковицу разрезать пополам и обжарить на газу или в духовке до черноты.

Картофель, перец, помидоры, морковь нарезать крупно. Чеснок и зелень измельчить.

Баранину залить водой и варить 5-10 мин (можно в отдельной кастрюле). Первый бульон слить.

Баранину переложить в скороварку, залить 2л воды, закрыть крышкой, клапан "Seal", режим "Stew", таймер на 45мин. По окончании выпустить пар.

В мультиварку добавить картофель, перец, помидоры, морковь и лук. Закрыть крышку, клапан "Seal", режим "Stew", таймер на 15мин. По окончании выпустить пар.

Каждая хозяйка должна уметь готовить бульон, ведь именно от его качества зависит вкус супа. И чтоб ваш суп получился на славу, предлагаю сварить отличный мясной бульон в мультиварке. Выйдет он наваристым, прозрачным, ароматным и очень аппетитным, можно будет подавать его к столу хоть так, без ничего.


Ингредиенты для приготовления мясного бульона в мультиварке

  1. Мясо (говядина, баранина, свинина) 600–800 грамм (можно с костями)
  2. Вода 2,5 литра
  3. Морковь 1–2 штуки
  4. Лук репчатый 1–2 штуки
  5. Лист лавровый по вкусу
  6. Перец черный горошком по вкусу
  7. Перец душистый горошком по вкусу
  8. Соль по вкусу
  9. Чеснок по вкусу
  10. Корень петрушки по вкусу
  11. Стебель сельдерея по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мультиварка, нож кухонный, нож для чистки овощей, доска разделочная, одноразовые бумажные полотенца, сито.

Приготовление мясного бульона в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Шаг 2: готовим мясной бульон в мультиварке.

Шаг 3: подаем мясной бульон.

Советы к рецепту:

– Чтобы кости не поцарапали дно мультиварки, некоторые хозяйки используют специальный силиконовый коврик.

– Готовый бульон так же можно процедить через несколько слоев марли.

– Мясной бульон можно замораживать и хранить в морозилке.

Наличие мультиварки в современном мире не редкость. Хозяйки часто обращаются к ней за помощью. Не нужно быть экспертом, чтобы приготовить «Бульон из баранины в мультиварке», достаточно следовать рецепту и мультиварка сделает всё сама.

Бульон из баранины представляет собой классический рецепт, который до современного поколения готовили в казане или в кастрюле. В этом случае приходилось постоянно наблюдать за ингредиентами, чтобы ничего не подгорело.

В случае с мультиваркой такого не предвидится. Она сама знает, когда закончить готовить, и предупредит об окончании. При этом все блюда получаются вкусными и свежими.


Суп из баранины в мультиварке готовить одно удовольствие! Нет нужды стоять у плиты и контролировать процесс. Просто заложил продукты в чашу, закрыл и ждешь пока приготовятся. Красота!

А суп получается в лучших традициях среднеазиатской кухни — настоящая шурпа. Рецепт для обычного казана вы можете посмотреть здесь. Стоит отметить, что на плите данное блюдо готовится быстрее. Выбирайте подходящий для себя способ.

  • Вода 2.5 л
  • Баранина 800 г
  • Чеснок 2 зубчик
  • Зелень по вкусу
  • Картофель 4 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 2 шт
  • Перец сладкий красный 1 шт
  • Помидоры 1 шт
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 71 ккал
  • Белки: 2.7 г
  • Жиры: 3.4 г
  • Углеводы: 7.3 г


В чашу мультиварки закладываем кусок бараньего мяса на кости, очищенную морковь и лук в шелухе. Благодаря неочищенному луку суп приобретет красивый желтый цвет.


Закрываем крышку и на панели выставляем режим «Суп» и время 2 часа.


Когда бульон будет готов, вынимаем из него овощи и мясо. Лук с морковью можно выкинуть, т.к. они отдали уже все свои свойства. Мясо следует остудить, а бульон процедить.


Картофель, морковь, болгарский перец и мясо нарезаем крупными кусочками. Помидор и чеснок измельчаем.


Закладываем порезанные ингредиенты в мультиварку. Добавляем соль, перец и хмели-сунели. Заливаем готовый бульон.


Закрываем крышку и устанавливаем режим «Мультиповар», время выбираем 1 час, температуру 100 градусов. Если такого режима у вас нет, то подойдет режим «Суп».


За 5 минут до готовности рубим зелень и добавляем ее в суп.


Ароматный суп из свежей баранины в мультиварке готов. Можно наполнять тарелки и наслаждаться неповторимым вкусом!

Совет: для шурпы лучше всего выбирать молодую баранину, мясо в таком случае будет иметь розоватый оттенок.

Приятного всем аппетита!

Готовьте с нами и оставляйте свои отзывы!

Подписывайтесь на наши группы в соц.сетях и не пропускайте вкусных и простых рецептов!

Рассказываем, как приготовить мясо на плите, в мультиварке и не только.

Как выбрать баранину

В первую очередь обратите внимание на цвет мяса: так можно определить приблизительный возраст животного. Например, ягнятина, которая считается самой нежной, светло‑розовая или слегка красноватая с минимальным количеством жира. Как правило, продают её только зимой и весной. Мясо молодого барана светло‑красное, а взрослого — насыщенно‑красное или красно‑бордовое. Жира в обоих случаях не много, при этом он белого цвета и довольно плотный. Старое мясо, которое обычно невкусное, отличается тёмно‑красным цветом, жир рыхлый и жёлтый.


Фото: Ermak Oksana / Shuttestock

Поверхность качественного мяса должна быть упругой на ощупь. Запах естественный, без посторонних примесей. От покупки покрытых слизью или сильно заветренных кусков лучше отказаться.

Если вы выбираете замороженное мясо, обратите внимание, чтобы в упаковке практически не было льда.

Возьмите на заметку 🥘

Как подготовить баранину

Удалите жилы, плёнки, а также излишки жира с поверхности мяса, иначе блюдо будет пахнуть довольно специфически. После промойте баранину под проточной водой.


Фото: Timof/Shutterstock

Если планируете варить замороженный продукт, переложите его в холодильник за несколько часов до готовки. Чтобы ускорить разморозку, можно воспользоваться микроволновкой.

Узнайте секреты 🍲

Сколько варить баранину

Время варки зависит от её способа и составляет от 40 минут до 2,5 часа. Также на продолжительность приготовления влияет размер кусков: на небольшие уйдёт меньше времени, чем на один крупный. Если баранина от старых животных, она будет готовиться дольше, чем указано в рецептах ниже.

Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его вилкой или ножом. Остриё должно легко входить, а сама баранина быть достаточно мягкой. Периодически проверяйте мясо в процессе варки, чтобы не передержать его, иначе оно получится не таким вкусным.

Поинтересуйтесь 🍳

Как варить баранину в кастрюле

В кастрюле вскипятите воду и погрузите туда баранину. Жидкость должна быть на пару сантиметров выше уровня мяса. Можно также добавить любимые специи, целую очищенную луковицу и морковь. Посолите, убавьте огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите 30 минут.

После сделайте пламя небольшим. Готовьте ещё час‑полтора или меньше, если кусочки некрупные. Периодически удаляйте пенку, которая образуется на поверхности.

Запоминайте 🎃

Как варить баранину в мультиварке

Сложите мясо в чашу мультиварки и залейте водой комнатной температуры. Добавьте соль, специи по своему вкусу, по желанию лук и морковь. Закройте крышку аппарата. Крупный кусок готовьте в режиме «Тушение» 2–2,5 часа, маленьким хватит примерно 1,5 часа. Спустя это время убедитесь, что мясо стало достаточно мягким, и, если нужно, продолжите отваривание.

Воспользуйтесь советами 🍄

Как варить баранину в скороварке

Для этого способа лучше брать один крупный кусок баранины. Положите его в скороварку, залейте водой. Добавьте соль, специи, также можно использовать лук и морковь. Закройте аппарат крышкой и готовьте мясо примерно 40 минут.

Поинтересуйтесь 🍝

Как варить баранину в пароварке

Для этого способа выбирайте мясо молодых животных. Для начала порежьте баранину небольшими кусочками и выложите в чашу аппарата одним слоем. Посолите и добавьте специи по своему вкусу, залейте водой. Готовьте на пару примерно полтора часа.


Ингредиенты:
- баранья корейка на кости (полуфабрикат) - 600 г
- 2 луковицы (можно три)
- ½ чайной ложки розмарина (надпись на пакетике - сушеный, резаный)
- чайная ложка с горочкой сушеной мяты
- несколько горошин черного перца
- растительное масло
- соль
Для гарнира:
- руккола;
- помидоры черри.

Приготовление

Лук очистите и нарежьте толстыми полукольцами.

Баранину выложите в разогретую сковороду, слегка смазанную растительным маслом, и обжарьте с двух сторон до коричневой корочки.

Это нужно для того, чтобы, как говорят повара, «запечатать все соки внутри мяса».

Выложите на дно мультиварки весь нарезанный лук.

Сверху на него положите обжаренное мясо. Как видите, этого количества баранины для мультиварки хватило точно, чтобы равномерно покрыть дно.

Посыпьте сверху розмарином и растертой в пальцах сушеной мятой. Это самые подходящие специи для баранины, которые я обязательно кладу также и в картофельный суп с этим мясом. Они прекрасно оттеняют природный аромат, делая его неповторимым. Также посолите по вкусу ваше блюдо, я использовала примерно половинку чайной ложки соли.

Влейте воды примерно до половины лукового слоя. Я не удержалась и добавила еще четверть стакана белого сухого вина, просто так, для души.
Закройте мультиварку, поверните крышку на «замок» и выберите режим «Тушение». По умолчанию давление будет 50, но я увеличила его кнопкой «+» до 60, чтобы быстрее приготовить.

Время я выбрала 40 минут для получения более мягкого мяса. На 12-й минуте приготовления кухня начала наполняться чудным ароматом…
Дождавшись звукового сигнала, отключите мультиварку согласно инструкции и выпустите пар. Откройте крышку. Тушеная баранина в мультиварке готова.

На гарнир я выбрала листья рукколы, потому что готовила блюдо на День всех Влюбленных, и хотелось, чтобы романтический ужин получился сытным, но легким. Это очень полезная трава, которая содержит много клетчатки, витаминов и даже белка. Ее можно подать и в салате со свежими помидорами и луком. В нашем случае просто выложите ее «подушкой» на порционную тарелку.

Сверху положите кусочки баранины, тушеный лук и украсьте помидорами черри. Можете подавать к столу. Приятного вам аппетита!
А из оставшегося бульона по желанию можно приготовить такую любимую всеми закуску, как заливное из баранины. Даже, если в нем не останется мяса, все равно будет очень вкусно. Замочите 5-7 г желатина (у меня он порошковый – мелкая крошка) в 150 мл воды на 20 минут. Нагрейте в микроволновке до полного растворения (10-20 секунд), влейте в бульон и размешайте. Дайте остыть. Можно залить им яйца, кусочки вареной моркови, зеленый горошек – все, что вы обычно кладете в заливное. Я оставила так, как есть, ничего не добавляя. Поставьте в холодильник до полного застывания. Подавать можно с тертым чесноком, майонезом и французской зерновой горчицей. Еще раз, приятного аппетита!

По многим критериям баранина превосходит другие виды мяса. В ней содержится на 30% больше железа, чем в свинине и говядине. Также в ее составе присутствует лецитин, который способствует нормализации обмена веществ и уровня холестерина в крови. Народы Кавказа считают это мясо диетическим продуктом и используют его при приготовлении своих национальных блюд.

Несмотря на всю пользу баранины, ее вкус для многих остается неприятным. Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо точно знать, как правильно и сколько варить мясо баранины? Что нужно сделать, чтобы избежать неприятного запаха при варке? Обо всем этом подробно расскажем в нашей статье.

Особенности приготовления

Многих кулинаров отпугивает специфический запах баранины. Именно поэтому при выборе мяса для бульона или плова они выбирают свинину, говядину или курятину. Правильно выбрать и вкусно приготовить баранье мясо помогут следующие рекомендации:


  1. Неприятный аромат кроется в большом количестве жира. Чтобы этого избежать, жир с куска необходимо по возможности срезать.
  2. Выбирайте для бульона из баранины лопатку или шею, а для тушения мяса - заднюю часть туши.
  3. Темно-красное мясо самки обычно дает менее стойкий аромат. Мясо самца немного светлее и обладает более ярким запахом.
  4. Если перед приготовлением замочить кусок на 6 и более часов, с периодической заменой воды через каждые 2 часа, то можно быть уверенным, что никакого запаха не будет.
  5. Для приготовления вкусного блюда необходимо точно знать, сколько варится баранина. Правильно сваренная, она получается мягкой и нежной, с приятным ароматом и изысканным, неповторимым вкусом.

Как и сколько варить бульон из баранины на кости?

Для приготовления бульона на кости необходимо взять небольшие куски баранины размером не более 5 см. Но перед этим мясо рекомендуется замочить в холодной воде примерно на 2 часа и только после приступать к нарезанию. Затем куски тщательно промывают и укладывают в кастрюлю с холодной водой. Варят бульон из баранины на медленном огне от начала до конца приготовления.


По мере закипания воды на ее поверхности будет образовываться пена, которую необходимо периодически снимать. Благодаря такому нехитрому приему бульон получится прозрачным. После того, как вода закипит, в кастрюлю с мясом добавляют головку репчатого лука, черный перец горошком, лавровый лист. На медленном огне бульон будет кипеть до готовности. А вот сколько варится баранина, зависит от того, насколько молодым или старым было животное. Так, мясо ягненка готовится не более чем 1,5 часа, молодая баранина варится 2-2,5 часа, а мясо взрослого самца будет готово через 3,5-4 часа.

Когда бульон будет готов, мясо из него вынимают и перекладывают на тарелку. Саму жидкость процеживают и используют для приготовления супа, например, шурпы. Непосредственно баранину нарезают кусочками и при подаче блюда кладут в каждую тарелку с супом.

Сколько варить баранину для плова

Если для бульона жир рекомендуется удалять, то для плова он является чуть ли не обязательным ингредиентом. В принципе, его тоже срезают, а затем вытапливают в казане до образования шкварок. Затем их убирают в отдельную тарелку.


После этого в растопленный жир выкладывают небольшие кусочки мяса и обжаривают их со всех сторон. Дальше в казан добавляют 2 стакана воды. Теперь нужно выяснить, сколько варится баранина для плова. Время ее приготовления в казане составляет 40 минут, но только до того момента, как будут закладываться лук и морковь. В общем время приготовления этого вида мяса в плове составляет около 2-х часов.

Сколько варить баранину в мультиварке?

Все преимущество приготовления баранины в мультиварке состоит в том, что мясо можно брать даже в замороженном виде. Для этого кусок мякоти (1 кг) хорошо моют, нарезают небольшими кусочками, добавляют овощи по вкусу, например, лук и морковь, и заливают водой (на 2 см выше мяса).


Далее необходимо выбрать правильный режим. Здесь можно использовать один из двух вариантов: "Суп" или "Тушение". В первом случае у вас получится вкусный, наваристый бульон из баранины, а во втором - ароматное, мягкое и нежное тушеное мясо. Время варки для свежей мякоти составляет 2,5 часа, а замороженная готовится на 1 час дольше.

Теперь вы занете, сколько варится баранина и как приготовить из нее вкусное блюдо.

Содержание статьи:

Баранина — это вкусное и нежирное мясо, из которого можно приготовить множество блюд как для семейного ужина, так и для торжественного мероприятия. В мультиварке мясо готовится быстро, а готовые блюда получаются сочными, мягкими и нежными.

Баранина является диетическим мясом, которое пользуется популярностью у восточных жителей. Это обусловлено его богатым витаминным составом, низким процентом жирности и нежным вкусом. В готовке чаще всего используют молодую баранину, так как она быстро разваривается и считается более сочной. Старое мясо плохо усваивается в организме человека и может привести к желудочным расстройствам. Диетологи считают, что мясо баранов намного полезнее, чем филе курицы или индейки. В нем содержится больше витаминов, минеральных компонентов, а также меньше жира и холестерина. Баранина не приводит к увеличению веса, ее можно применять в умеренном количестве в период похудения.


Как приготовить баранину в мультиварке

Существует множество вкусных и необычных рецептов, как приготовить баранину в мультиварке: с овощами, картофелем, черносливом. Ниже собраны наиболее популярные из них, которые стали любимыми у многих хозяек.

Тушеная баранина в мультиварке


Тушеная баранина в мультиварке — это одно из простых и быстрых горячих блюд.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 2 болгарских перца;
  • специи и соль — на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Подготовить мясо, если оно находилось в морозильной камере, то предварительно его нужно разморозить.
  2. Нарезать филе на куски среднего или крупного размера (по желанию).
  3. Выложить мясную основу в чашу мультиварки.
  4. Активировать на приборе режим "Тушение", который длится 2 часа.
  5. Поставить мясо тушиться. Для начала его отправляют в мультиварку без воды, масла и специй. Филе в процессе готовки пустит сок, который придаст ему нежность и сочность.
  6. Периодически нужно открывать мультиварку и перемешивать мясную заготовку, чтобы она равномерно прожарилась со всех сторон.
  7. Когда пройдет 1,5 часа, нужно приступить к овощам. Перцы промыть и порезать колечками (или полукольцами) и выложить к мясу, сверху посыпать солью и выбранными специями.
  8. Оставить баранину тушиться еще на 30 минут. Если мясо старое, то время можно увеличить до 50-60 минут.
  9. По истечении этого времени мясо нужно попробовать, если оно будет мягким, мультиварку можно выключать.

Тушеную баранину подают с жареной картошкой, зеленью и лавашем.

Баранина с картошкой в мультиварке


Баранина с картошкой, приготовленная в мультиварке — это питательное и вкусное блюдо, которое подают как к обычному семейному ужину, так и к какому-либо мероприятию. Эта закуска считается универсальной.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей баранины;
  • 7-9 картофелин;
  • 2 шт. лука;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • пол-литра воды;
  • половина стакана томатного сока;
  • приправы и соль — на собственное усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Разморозить мясо, промыть его, убрать остатки костей и шкурки.
  2. Нарезать филе на большие куски. Приемлемый размер — 5 на 5 см.
  3. Включить мультиварку, активировать режим "Жарка", дать прибору время разогреться (2 минуты), после этого поставить мясо готовиться.
  4. Периодически нужно помешивать филе, чтобы оно равномерно обжаривалось со всех сторон.
  5. Дождаться, пока баранина станет румяной и влить в чашу подготовленную кипяченую воду.
  6. Приступить к очистке овощей. Лук порезать кольцами или полукольцами, морковь желательно нарезать соломкой.
  7. Высыпать овощную нарезку к мясу. Добавить соль, специи, приправы и зелень.
  8. Переключить мультиварку на режим "Тушение" и оставить на 1,5-2 часа. Если используется мясо старого барана, то на готовку придется потратить около 4 часа.
  9. За отведенное время мясо размягчится, пропитается соками от овощей, приобретет нежный румянец и станет нежным. Пока оно тушится, нужно очистить от кожуры картофель и нарезать его кубиками или соломкой.
  10. Поместить картофельную заготовку в чашу с мясом и овощами.
  11. Нарезать кружочками сладкий болгарский перец и также выложить его к основной заготовке.
  12. Влить томатный сок и оставить блюдо тушиться еще на 20-30 минут.

Готовую мясную закуску можно сразу подавать на стол после приготовления.

Баранина с овощами в мультиварке


Баранина с овощами, приготовленная в мультиварке — это низкокалорийное блюдо, которое можно употреблять тем, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • 800 г мяса;
  • 2 шт. лука;
  • 2 моркови;
  • 7 свежих помидоров;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 3 ложки топленого сливочного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • любимые приправы и пряности;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо достать из холодильника, при необходимости разморозить и очистить от посторонних элементов: кожица, шерсть, жир.
  2. Готовое филе промыть и нарезать кусками.
  3. Выложить заготовку в глубокую емкость, засыпать обильно выбранными приправами и оставить ее на пару часов. Это необходимо для того, чтобы баранина немного промариновалась.
  4. Включить мультиварку, активировать функцию "Жарка", чашу смазать растопленным маслом, выложить в нее мясную основу.
  5. Периодически следует перемешивать мясо для равномерной прожарки.
  6. Пока баранина готовится, можно приступать к овощам. Лук стоит порезать колечками, морковь обычно режут полукольцами, но ее также можно натереть на терке.
  7. Перец болгарский очистить от внутренностей, нарезать кольцами или продольными кусочками.
  8. Нашинковать мелко чеснок.
  9. Выложить овощи к мясу и готовить заготовку в течение 5 минут.
  10. Через 5 минут в чашу следует высыпать помидоры, нарезанные кубиками. Они дадут сок, который пропитает мясо и сделает его более нежным.
  11. Еще через 5 минут в чашу влить половину стакана воды. Переключить мультиварку на режим "Тушение" и готовить мясо еще 1 час.
  12. Через час блюдо солят, обрабатывают приправами и специями и продолжают готовку еще 30 минут в режиме "Тушение".
  13. Готовую баранину с овощами подают к столу сразу же после приготовления.

Блюдо можно сочетать с разными крупами: рисом, гречневой кашей. Также баранину с овощами подают к картофельному пюре или макаронам.

Хашлама из баранины в мультиварке


Хашлама считается традиционным кавказским блюдом. Основу этой закуски составляет мясо баранины и овощи. Хашлама получается достаточно питательным и сытным. На Кавказе его относят к разряду вторых блюд.

Ингредиенты:

  • 700 г филе баранины;
  • 3 свежих помидора;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 морковь;
  • 2 баклажана;
  • пучок кинзы;
  • 4 ложки оливкового масла;
  • любимые специи;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мясную нарезку промыть под холодной водой и нарезать кусками среднего размера. По своему виду они должны напоминать кубики.
  2. Лук очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  3. Очистить морковь, нарезать ее кольцами или полукольцами.
  4. Промыть баклажан, разрезать его на круглые тонкие кусочки.
  5. Чтобы избавиться от горечи баклажана, его помещают в отдельную емкость, заливают водой, засыпают 3 ложками соли и оставляют на полчаса.
  6. Болгарский перец порезать на кружочки.
  7. Крупными кубиками порезать помидоры, один из них следует оставить целым.
  8. В чашу от мультиварки вылить масло, сверху положить лук и морковь.
  9. Следующий слой должен состоять из баклажанов, томатов, баранины, помидоров, перца. Все слои нужно солить и посыпать специями, чтобы внутри блюдо не было пресным и безвкусным.
  10. Мясную заготовку с овощами выставить в мультиварку, включить режим "Тушение" или "Жарка". Время приготовления хашламы составляет около 2 часов.
  11. Пока блюдо тушится, необходимо промыть и порезать дольками нетронутый помидор.
  12. Кинзу также промыть под водой и мелко нарезать.
  13. Когда до конца готовки будет оставаться 40 минут, сверху на блюдо следует выложить свежие дольки томата и сверху все посыпать кинзой.
  14. Снова поставить хашламу готовится до истечения положенного времени.

Хашлама из баранины, приготовленная в мультиварке, украшается зеленью и подается к столу.

Жареная баранина в мультиварке


Ингредиенты:

  • 700 г мяса;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • соль;
  • любимые приправы.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть под холодной водой, вытереть салфетками.
  2. Нарезать его крупными кусками.
  3. В чашу от мультиварки вылить масло, выложить в нее мясную заготовку.
  4. Сверху высыпать соль, перец, выбранные приправы, натереть полученной смесью баранину.
  5. Оставить филе мариноваться на 4-5 часов.
  6. Когда придет время, выставить заготовку в мультиварку на режиме "Жарка". На приготовление уйдет около 2 часов.
  7. Через 40 минут нужно перевернуть мясо, чтобы оно прожарилось со всех сторон.
  8. По истечении отведенного времени баранину можно доставать из мультиварки.

Жареную баранину, приготовленную в мультиварке, прекрасно дополнит гарнир из картофельного пюре, гречневой каши или макарон.

Баранина с черносливом в мультиварке


Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 350 г чернослива;
  • репчатый лук (1 шт.);
  • 2 ложки пшеничной муки;
  • 3 ложки томатной пасты;
  • 2 стакана воды (холодной);
  • зелень;
  • перец черный;
  • любимые приправы для мяса.

Способ приготовления:

  1. Филе вымыть под проточной водой, нарезать крупными кусочками.
  2. Обжарить мясную заготовку на подсолнечном масле на режиме "Жарка" около 5 минут, чтобы образовалась нежная корочка.
  3. Очистить лук, нашинковать его кольцами. Выложить его к мясу и готовить на 5 минут.
  4. Сверху высыпать томатную пасту, полученное блюдо прожарить 15 минут.
  5. Высыпать к заготовке муку, все компоненты перемешать.
  6. Влить воду, добавить чернослив, приправы и соль. Выставить блюдо на режим "Тушение".
  7. Нежная баранина с черносливом в мультиварке будет готовиться около 2 часов.

Готовую закуску подают к кашам, пюре, макаронам.

Шулюм из баранины в мультиварке


Шулюм - это наваристый узбекский суп, который готовится из баранины.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 5 картофелин;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 помидора;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Баранину нарезать крупными кусочками, выложить в чашу, залить стаканом воды, добавить соль.
  2. Выставить в мультиварке режим "Тушение" на 1,5 часа.
  3. Нарезать лук колечками.
  4. Морковь нашинковать соломкой.
  5. Картофель нарезать кубиками.
  6. Нашинковать помидоры дольками.
  7. Все овощи выложить к мясу, добавить соль, перец, выбранные мясные приправы, активировать режим "Суп" и отправить заготовку готовить на 1 час.
  8. За 15 минут до окончания приготовления нужно добавить в мясную заготовку нашинкованный чеснок.

Шулюм из баранины, приготовленный в мультиварке, подают к столу горячим с присыпанной свежей зеленью и специями.

Баранину варить 1,5-3,5 часа

Баранину в мультиварке варить 2,5-3,5 часа

Баранину в скороварке варить 40 минут

Сколько времени варить баранину?

Для начала баранину надо разморозить, если она побывала в морозилке. Затем удалите весь жир с поверхности мяса, так как он может придать готовому блюду неприятный привкус. Теперь вымойте продукт под проточной водой. Затем положите мясо в кастрюлю, желательно эмалированную. Залейте водой так, чтобы уровень жидкости был на 2-3 сантиметра выше продукта. Очистите и помойте луковицу. Овощ тоже отправьте к мясу. После этого посолите, добавьте лавровый лист и черный перец, горошком или молотый. Ставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку. И:

  1. мякоть баранины варите 1,5 часа;
  2. баранину на кости варите 2 часа;
  3. баранину на шурпу варите 3,5 часа.

Готовьте блюдо на маленьком огне под приоткрытой крышкой. Для шурпы обычно используют бараньи ребрышки. И еще, пенку надо снимать несколько раз в процессе варки. Лучше всего готовить мясо одним, достаточно крупным куском, тогда оно получится наиболее сочным и вкусным.

Сколько времени варить баранину в мультиварке?

Для приготовления баранины в мультиварке возьмите мякоть, примерно 1 кг весом. Удалите жир. Если продукт из морозилки, размораживать его не надо. Теперь очистите морковь, луковицу и картофель. Овощи хорошо вымойте, резать их не надо, готовьте целыми. Затем все ингредиенты сложите в чашу мультиварки. После этого посолите, добавьте лавровый лист и черный перец горошком. По желанию можете положить кинзу. Залейте все двумя стаканами воды. Закройте крышку. Выберите режим «Тушение». И:

  1. замороженную баранину в мультиварке варите 3,5 часа;
  2. свежую баранину в мультиварке варите 2,5 часа.

Сколько времени варить баранину в скороварке?

Итак, мясо разморозьте. Затем удалите весь жир. Или вымочите в холодной воде в течение 4-х часов. Теперь хорошо помойте продукт. После этого положите в чашу скороварки. Посолите, добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Можно положить очищенные овощи. Как обычно, это будут лук и морковь. Залейте все водой. Закройте крышку. Варите баранину в скороварке 40 минут.

Калорийность отварной баранины – 291 ккал. В ней содержится: белков – 24,6 грамма, жиров – 21,4 грамма, углеводов – 0 грамм.

В баранине очень много витаминов группы В, а также масса других минеральных веществ, необходимых организму человека для нормального функционирования.

. на одном дыхании

Я уже по 10 кругу рассказала разным людям по разным случаям и решила уже записать в текст и ссылки прикрепить. Чтобы лежало в одном месте.

Кто любит старый добрый холодец? Молодцы! Но можно пойти вперед. По пользе от питания. Суточный костный бульон по полезности можно считать практически лекарством. При всех суставных проблемах, при переломах да и всех подряд травмах, остеохондрозе, артрите, при целлюлите, просто возрасте - тургор шкурки улучшить! при протекающем кишечнике у наших особят (да и у многих не особых кишечник тоже подгуливает), при спаде иммунитета - оказывается тоже да, помогает, при повышенных нагрузках на суставы вследствие вашей работы или серьезных тренировок. Кто родил или будет рожать - тоже вам это надо. В общем, раз в неделю пить такой бульон - у меня в семье стало must do!

Вот вам на английском видео - но там названия терминов, они и по русски такие же, с большего понятно, что из бульона такого организм может достать глюкозамин, хондроитин, коллаген, и еще цееееелый список микроэлементов. В общем, варить и пить. Или делать потом на нем суп. Или ложками как лекарство :))

Ну вот еще например, тетенька целую книжку написала про бульонную диету

Как варить. Сутки. На маленьком огне, подливая воду. Я варю в мультиварке - там не надо воду подливать. Для особо продвинутых две хитрости, которые помогают процессу перехода этого полезного коктейля элементов из костей в воду. 1 - можно сперва кости прокалить в духовке, ну или запечь, если на кости есть чуть мясо. 2 - добавить немного яблочного уксуса в самом начале. Но вот честно? Можно этим и не заморачиваться. Гораздо более важный на мой взгляд момент - найти кости относительно "счастливого" животного. Кости могут быть совершенно любыми по принадлежности (от птицы до коровы), но очень важно, чтобы это не был страдалец познавший весь ужас антибиотико-прививочно-комбикормового выживания на птицефабрике или ферме не лучшего образца. Потому что он эти страдания в кости вобрал. А лучше чтобы этот бычок видел при жизни траву и небо. Как-то так. Я хожу к арабу в мясную лавку и выбираю у него то барашка то бычка. Он уже меня в лицо знает.

На самом деле ссылок как варить очень много. Погуглите, это просто, не буду загружать этим. Я варила его лет пять одним макаром, сейчас варю другим - но думаю, что это детали. Раньше он у меня назывался хаш, теперь bone broth. Главное изменение у меня в рецепте - я начала его варить ДОЛГО. И много. И делю это много на части и храню неск дней в холодильнике. И в случае если нет под рукой еды - то вот эта еда всегда есть. И это не булка с вареньем. Взрослые пьют как бульон, с зеленью и перцем, Иришка требует сделать из этого суп - ну ок, суп. С картошкой и морковкой.

Вот правда советую. Не ленитесь варить. Подальше положите хорошее питание - поближе потом возьмете здоровье.

Читайте также: