Бульон из батата для похудения

Для одних этот овощ по вкусу похож на тыкву, а другим напоминает морковь. На вид что-то между картофелем и той же морковкой. Стоит он в среднем 160 рублей.

Достоинства:

✔Первое достоинство, которое я узнала о батате, что он с низким содержанием крахмала (особенно, если сравнивать с картофелем) .

✔Также он без жиров с кучей полезных микроэлементов! Очередной чудо-овощ для здоровья))) и в частности для худеющих.

✔ Энергетическая ценность на 100 грамм всего 84 кКал.

Когда начинаешь думать о полезном похудении и разнообразии рациона, обращаешь внимание на все новинки пищевого рынка.

✔Батат оправдал мои ожидания с точки зрения полезности. В нём есть кроме микроэлементов: фосфор, калий, кальций, цинк, железо и натрий, целый витаминные комплекс: А, Е, К, В1, В2, С.

Предостережение:

Несмотря на то, что батат содержит 2-3 грамма клетчатки на 100 гр., людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезнью овощ не рекомендуется.

Что приготовить?

Кормовой батат с меньшим содержанием сахара (клубень белого цвета) отлично заменит картофель в любом супе.

Десертный батат (жёлто-оранжевый клубень) можно :

  • Есть сырым
  • Запечь в духовке
  • Добавить в рагу

  • Жизнь + Здоровье
  • Программа «Здоровье» с Малышевой
    • Выпуски программы «Здоровье»
  • Программа «Жить здорово»
    • Про жизнь
    • Про еду
    • Про медицину
    • Про дом
    • ——————
    • Архив выпусков
    • Дыхание страны
  • Программа «Малахов плюс»

Супереда для снижения веса. Бульон из сладкого картофеля (батата)






Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Про еду

Выпуск от 16 февраля 2017 г.

Батат содержит большое количество:
1. Витамина А, который улучшает зрение и помогает организму бороться с раком.
2. Грубых волокон, которые способствуют выведению из организма токсинов и холестерина.
3. Фитостерола, который способствует уменьшению атеросклеротических бляшек.

Однако термическая обработка приводит к разрушению витаминов, фитостерола и большого количества грубых волокон, поэтому в бульоне из сладкого картофеля не будет этих веществ.

Чем же полезен такой бульон?
Исследования показали, что при термической обработки батата образуется пептид – белок, который способствует похудению.


Батат является дальним родственником картофеля. Он содержит меньше калорий и обладает более сладким вкусом. Этот корнеплод отлично насыщает и при этом не несет вреда для фигуры. Поэтому его можно употреблять во время различных диет. Существуют и специальные диеты на батате.

Секреты диеты на батате

Помимо небольшой калорийности этот овощ избавляет от отеков и нормализует водно-солевой баланс, помогает очистить кишечник, улучшает работу пищеварительной системы, снижает тягу к сладкому. Все эти свойства очень важны для похудения. Поэтому батат и рекомендуют включать в меню во время диет.

Существуют разные диеты на батате. Однако правила у таких систем питания одинаковы. Прежде всего, корнеплод нужно правильно готовить. Его можно варить, запекать и тушить, жарить батат нельзя. Очень полезно употреблять батат в свежем виде, можно готовить из него салаты, смузи, закуски. Кроме того, во время диеты корнеплод можно сочетать с другими овощами, зеленью, некоторыми ягодами, фруктами и сухофруктами. А можно готовить его как гарнир к мясу и рыбе. Можно заменить им картофель, это ускорит процесс похудения.

Еще одно важное правило диеты на батате — пить достаточно чистой воды. Она ускорит обмен веществ, поможет быстрее очистить кишечник. В день нужно выпивать не менее 1,5 литров.

Когда лучше есть батат? В любое время дня. Этот овощ имеет низкий гликемический индекс, поэтому его можно употреблять даже вечером. Но, конечно, вечером нужно готовить менее калорийные блюда. Например, рагу или салат, можно и просто запечь корнеплод в духовке с рыбой.


Меню диеты: разные варианты

Как правильно составить меню диеты на батате? Все зависит от конкретной системы питания.
Например, трехдневная диета не слишком разнообразная. Есть можно творог, любые фрукты, ягоды, овощи. Но это не значит, что меню диеты будет скучным, ведь из овощей можно приготовить супы, запеканки, рагу, салаты, закуски, котлеты и многое другое. Творог можно использовать для приготовления десертов, сырников, запеканок, закусок, салатов. А из фруктов и овощей можно готовить вкусные смузи, коктейли и десерты.

Вот примерное меню:
• утром: салат с бататом и другими овощами, творог с ягодами, зеленый чай;
• перекус: смузи из фруктов и ягод;
• обед: суп-пюре из батата, рагу, фрукты и ягодный морс;
• полдник: салат из корнеплода;
• вечером: запеченные овощи (в том числе, батат), творог с фруктами, чай с травами.

Чувство голода на диете мучить не будет, несмотря на отсутствие мяса и рыбы. И блюда можно выбирать другие, главное, чтобы в рационе обязательно был батат.

Недельная диета отличается большим разнообразием. В течение недели можно рыбу и морепродукты, грибы, ягоды и фрукты, овощи, коричневый рис. Пить можно разные компоты, морсы, зеленый и травяной чай.

Меню диеты следует построить примерно так:
• завтрак: рис, салат, половина стакана ягод и чай с ромашкой;
• перекус: салат из фруктов;
• обед: суп с овощами и грибами, креветки и тушеный батат, компот с ягодами и фруктами;
• полдник: ягоды и салат из батата;
• ужин: рыба, запеченная в духовке, салат и чай с мятой.

Любая диета будет эффективней, если есть небольшими порциями, заниматься спортом и выбирать только полезные малокалорийные рецепты.

Рецепты оригинальных блюд и напитков


Из батата можно приготовить множество разных блюд и напитков. Стоит только включить фантазию. Вот интересные рецепты.

Суп-пюре с тыквой и бататом
Нарезать два батата, две моркови, лук-порей, 500 г тыквы кубиками. Овощи потушить пару минут, влить бульон. Добавить мускатный орех, соль, белый перец. Варить до готовности, взбить блендером. Добавить 170 г сливочного сыра и прогреть. Подавать с тыквенными семечками и сырными тостами.

Салат
Батат отварить в подсоленной воде, нарезать тонкими дольками. Две черешка сельдерея, фенхель и яблоко нарезать произвольно. Все соединить. Для соуса измельчить лук-шалот, добавить вареный желток яйца, 4 ст. ложки оливкового масла, чайную ложку дижонской горчицы, соль и сахар. Заправить салат полученным соусом.

Жаркое
Полкило рыжиков обжарить. Отдельно потушить лук-порей, 3 стебля сельдерея, луковицу и 500 г куриного филе. К курице и овощам добавить заранее отваренный и нарезанный батат (три штуки), грибы, соль, чабрец, 100 мл белого сухого вина. Тушить до готовности.

Индейка с овощами в рукаве
600 г филе индейки нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, замариновать в смеси соевого соуса и соуса чили. Нарезать лук, 3 батата, баклажан, сладкий перец и выложить в пакет для запекания. Посыпать солью и пряными травами. Туда же положить индейку. Пакет завязать и готовить в духовке час.

Оладьи
На средней терке натереть батат, две картофелины, твердый сыр. Добавить нарубленную зелень, 3 яйца, немного феты, 3 ст. ложки муки, соль, перец. Жарить оладьи с двух сторон. Подавать с соусом из натурального йогурта, чеснока и зелени. Этот рецепт довольно калорийный. Поэтому часто такие оладьи готовить не стоит.

Смузи
Взбить в блендере батат, кусочек тыквы, банан, воду и немного лимонного сока. Но если любите сладкое, сок можно не добавлять.

Выбирая рецепты, стоит обращать внимание не только на калории, но и на вкус. Только вкусные блюда помогут выдержать всю диету.

Батат – что это такое

Батат попал в список суперфудов, благодаря широкому спектру полезных свойств.

Еще его называют сладким картофелем из – за содержания в нем крахмала и сахара. Он не относится к семейству пасленовых и не имеет никакого отношения к обычному картофелю. А такое название получил из – за того, что его клубни похожи на клубни картофеля.


Батат или сладкий картофель приобрел огромную популярность с «нашествием» переводных рационов из западных фитнес-изданий. Да, все эти красивые рельефные девочки и мальчики уважают сладкую картошку за то, что она богата клетчаткой, является источником сложных углеводов и, наконец, она действительно сладкая. А значит, защищает от переедания другими, не столь полезными продуктами. Но есть у батата один, но существенный недостаток. Промышленно в нашей стране его не культивируют. В сезон можно купить сладкую картошку из Македонии и Израиля, или озаботиться приобретением продукта у энтузиастов садоводства. А подумать о батате стоит. Он на самом деле более полезен чем другой «старый друг» всего спортивного сообщества — белый рис .

Содержание статьи:

Полезные свойства батата

Мы говорим «рыжий», а подразумеваем «витамин А». Батат является хорошим источником этого антиоксиданта. Потому он показан всем, кто мечтает сохранить остроту зрения, улучшить состояние кожи, и побыстрее восстанавливаться после своих тренировок. Дефицит витамина А может проявляться не только в виде тяжелой патологии нервной системы и зрения, но и в качестве банальнейших вещей — постоянная усталость, снижение остроты зрения к вечеру, «песок» в глазах, атоничная вялая бледная кожа… Конечно, сладкая картошка – не чемпион, но если жевать морковку надоело, черника еще не выросла, или вы не доросли до того, чтобы есть ее без сахара, килограмм-другой сладкой картошки в неделю — это выход из положения.

Содержится в сладкой картошке и витамин С. Впрочем, в обычной его тоже можно обнаружить. Так что экономные могут чередовать ямс с картошкой, благо, доказано, что ни та ни другая не ведет к набору веса сама по себе, если вы не склонны к перееданию, и считаете калории и макронутриенты в принципе.


Батат содержит достаточно неплохой комплекс минералов — железо, кальций, калий, селен, медь и даже немного йода. Минералов мало не бывает, по крайней мере, если речь идет о веществах, которые мы пытаемся усвоить из пищи. Комплекс благотворно влияет на водно-солевой баланс. Еще один секрет из мира фитнеса: если надо быстро избавиться от отеков, потратьтесь на кило-другой белой рыбы, батата и спаржи . Запеките все эти сложнейшие для приготовления блюда в пакете с лимонным соком, добавьте пару-тройку авокадо и ограничьте свой рациона 2-3 суток только этим. Вы получите все необходимые БЖУ, при адекватном размере порции, а минералы в составе ямса или сладкой картошки помогут вам наладить водно-солевой баланс. Это не будет иметь таких негативных последствий для мышц, как следование народным гречневым и рисовым диетам , или голодным разгрузкам на зеленом чае, а визуальный эффект будет тем же самым.

Батат является компонентом здорового сбалансированного рациона, содержит сложные углеводы и пищевые волокна. Он способствует «очищению» кишечника, помогает сохранить здоровое пищеварение. Он менее плотен по углеводам чем те же гречка и рис, потому часто используется в рационах, когда важнее сохранить полноценное употребление белков и жиров, то есть в меню для сушки тела, как это принято называть.

Батат действительно помогает удовлетворить потребность в сладком. На первый взгляд очень непривычно жевать ту же грудку или рыбу со сладким гарниром, но если вы едите тыкву, или хоть раз запекали гуся с яблоками, вы, наверняка, знаете, что это не плохая сладость, а, скорее, хорошая. Так что картошка спасла не одну диету для похудения, как бы это странно не звучало.

Батат входит в список продуктов, которые надо есть для сохранения здорового внешнего вида кожи. Считается, что источники сложных углеводов и витамина А одновременно позитивно влияют на собственную секрецию гиалуроновой кислоты. Сладкая картошка действительно может улучшить внешний вид. По крайней мере, ее употребление позволяет несколько отсрочить наступление того момента на «сушке», когда лицо выглядит лет на 5 старше. Это актуально и для тех, кто предпочитает более здоровые диеты — пропагандисты так называемой диеты Юзурихара для молодости кожи считают, что именно в употреблении батата (и бамии) и кроется секрет жителей одноименной деревни, которые выглядят лет на 10 моложе своего паспортного возраста.

Выращивание батата

Почему найти батат в России — это квест почище покупки не выращенной в помойной яме в Южном Китае тиляпии? Да потому, что выращивание батата несколько дороже обходится в наших условиях, чем в более теплых климатических зонах. Первые клубни сладкого картофеля попали в нашу страну далеко не в сумках-контейнерах фитнес-моделей, а в авоськах первых путешественников в Китай и обратно. Люди узнали о полезных свойствах ямса, им понравился вкус, и они привезли несколько клубней из Китая на Дальний Восток.

А дальше были годы мучений и поисков. Батат нельзя просто воткнуть в землю в мае, чтобы он вырос как картошка . Клубни следует проращивать с февраля в домашних условиях. Обычно каждую «картофелину» высаживают в отдельный стакан со смесью дерна, песка и чернозема так, чтобы половина клубня торчала наружу. Лучше будет, если стакан потом можно будет срезать ножницами, чтобы не повредить растение. Рассаженный таким образом батат «живет» в комнате, пока из клубней не начнут появляться зеленые росточки.


Как только ростки готовы, батат можно высаживать в грунт. Обычно мероприятие совпадает с посадкой обычной картошки. Клубни батата закапывают в землю на такую глубину, чтобы ростки полностью оказались над ее поверхностью. Поливать следует аккуратно сбоку, не заливая сами ростки, чтобы не вызвать гниения.

Батат будет расти сезон, уборка урожая — осенью. В чем же проблема со сладкой картошкой? Она может подвергаться и атакам паразитов, и действию различных бактериальных заболеваний. А еще она может банально вымерзнуть, если будут заморозки. Или сгнить, если будет слишком много дождей в самом начале ее выращивания. В общем-то, растить батат в наших условиях сложно, но можно.

Занимаются этим, правда, в основном энтузиасты сельского хозяйства. Каких-либо крупных предприятий у нас пока еще нет.

Как выбрать батат

В суровой реальности современного города батат можно найти в сетях «Ашан» и «Перекресток», да и то, преимущественно с мая по середину лета. В это время крупные клубни родом из Македонии «приезжают» покорять отечественного потребителя. Как выбрать самый вкусный батат? Многие уверены, что лучше покупать клубни средних размеров, без выраженной «гипертрофии». Огромный батат, конечно, впечатляюще выглядит но готовить его неудобно. Приходится разделывать несчастную картошку чуть ли не ножом для резки мяса, чистить ее тоже неудобно, да и резать не получится — только «рубить».

Отдельные источники предупреждают нас, что батат нормальный большим не бывает, вероятно, монструозные клубни подкармливали чем-то «эдаким». На самом деле, все гораздо проще — его кто-то забыл убрать в срок, и он немного перерос. Крупные клубни батата меньше похожи на крем сладкий, и больше — на тыкву старую. Вот и весь секрет. При желании, кстати, большой клубень можно тоже запечь в духовке, его только стоит «разделать» острым ножом.

В общем, у «супермаркетового» батата один недостаток — стоит он от 200 р за килограмм. Хотите больше сладкой картошки за меньшие деньги? Поищите в интернете энтузиастов фермерства и огородничества в вашем регионе. В сезон уборки урожая они будут рады продать вам батат по более гуманным ценам.

Как хранить батат


Батат хранится как и другие клубневые культуры. В идеале — у нас должна быть кладовка или сухой погреб, с температурой выше нуля, но меньше 10. И простые деревянные ящики, которые надо выставлять на стеллажи или подставки так, чтобы донца тоже подвергались вентиляции. Батат обирают от земли, аккуратно, стараясь не повредить витиеватые клубни растения, и складывают в ящики. Там он может «жить» до 3 месяцев, и больше, если обеспечить нормальную вентиляцию.

Если мы живем в городской квартире, нужно найти для батата более сухое место. Если ведро картошки прорастает за неделю, оставленное просто в кухне, то батат испортится (повянет и начнет частично гнить) дней за 8. Многие хранят свои стратегические запасы сладкой картошки в «общей камере» холодильника. Так тоже можно, если у вас там плюсовая температура выставлена.

Сушеный батат хранится в бумажных пакетах в течение 2-3 месяцев. Периодически его надо перетряхивать, чтобы не слежался.

Как правильно готовить батат

Суровые спортсменки готовят батат одним способом. Они его моют, режут прямо с кожурой, и запекают в духовке при 180 градусах. Масло, соль и специи — опционально. Это они так не от неумения готовить. Все же, стоит учитывать, что потребность в энергии такой спортсменки на добрые 1000 ккал выше, чем у простого человека, 3 раза в неделю заходящего в зал. А значит, в воскресенье и среду надо готовить огромные противни еды, чтобы хватило до следующего «кухонного дня». Потому никто и не тратит время на очищение картошки от кожуры. Достаточно помыть хорошо жесткой щеткой, и сменить несколько раз воду в раковине.

Батат, кстати, совершенно не обязательно чистить, и далеко не всегда стоит резать прозрачными ломтиками. Картошка прекрасно запекается целиком. Также ее можно варить, готовить на пару, тушить в кастрюле и мультиварке. И даже печь в пакете в микроволновой печи, хоть мы периодически и слышим о том, что так только витамины в овощах теряются, и никакой пользы от микроволновой готовки нет.

Варится батат на 10 минут дольше, чем обычная картошка, зато чипсы из него, кому это интересно, получаются более хрустящими. Все дело в волшебных пищевых волокнах.

Есть и «неправильные» рецепты готовки батата. Неспортивное человечество делает со сладкой картошкой то же самое, что и с обычной — палочки фри с тонной масла, супчики с литрами жирных сливок, и капкейки с маффинами (наследие американской культуры) с сахаром и мукой в составе.

Рецепты с бататом


Взять кило батата, промыть и нарубить очень острым ножом на прозрачные ломти-лепестки. Выложить продукт на противень, и «сушить» при температуре 100 градусов часа 4. Каждый час сбрызгивать спреем из оливкового масла, лимонного сока и капли морской соли (опция, оно и так засохнет, но будет менее похожим на чипсы).

Запеченный батат в фольге

Килограмм картошки промыть, нарезать, положить в каждый конверт из фольги 200 г сырого продукта, сбрызнуть оливковым маслом закрыть конверт, запечь при 180 в течение часа в обычной духовке.

Суп-пюре с бататом

2 апельсина , 200 г куриной грудки, 400 г батата, и 400 г цветной капусты, стакан овощного бульона.

Грудку, картошку, и капусту приготовить в обычной пароварке. Все вместе измельчить блендером с овощным бульоном. Добавить гвоздику, корицу, и немного базилика и морской соли.

Вред батата

Как и любой другой овощ, может вызывать аллергическую реакцию. Вопрос про «вредные пестициды и гербициды в импортном батате» является спорным, и большинство считает что то, что продается в магазинах есть можно. То же самое касается и ГМО. Многие ГМО-фобы просто скупают самый мелкий батат, веря что он «не такой». Относительно углеводофобии тоже все зависит от количества поглощаемого. Если вы весите 60 кг и едите 2 кило батата в день, может быть, именно он виноват в том, что жировая прослойка скорее растет, нежели уменьшается. А вот граммов 600 картошки, даже простой, ничего ужасного с вашей диетой не сделают. Как всегда, все дело в количестве и качестве продукта.

Калорийность батата 60 ккал

Энергетическая ценность батата (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 2 г. (8 ккал)
Жиры: 0 г. (0 ккал)
Углеводы: 13.8 г. (55 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 13%/0%/92%

Витамины и минералы, содержащиеся в батате

A – 0,3 мг, A – 300 мкг, B1 – 0,2 мг, B2 – 0,05 мг, C – 23 мг, PP – 0,932 мг.

кальций – 34 мг, магний – 28 мг, калий – 397 мг, фосфор – 49 мг, железо – 1 мг.

Видео о пользе батата, рецепты с ним

Содержание

Батат или сладкий картофель — довольно редкий овощ на нашем столе. По виду он действительно напоминает картофель, а вот по вкусу скорее похож на тыкву. Кроме интересного вкуса, батат обладает многими полезными свойствами, одним из которых является возможность похудения.

Похудение со сладким картофелем



Называется этот овощ сладким картофелем из-за большого количества сахара и крахмала в составе. Но крахмал этот имеет более низкий гликемический индекс, чем обычная картошка, что полезно для похудения. Еще батат богат витаминами А, РР, С и групп В, белками, минералами — фосфором и кальцием, пектинами, белками, клетчаткой. Причем клетчатка более нежная, она полезна тем, кто не может переносить клетчатку других овощей.

Чем полезен батат для здоровья? Прежде всего, он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и кроветворение, нормализует работу сердца. Батат укрепляет память, помогает нормальной работе мозга, улучшает зрение и повышает настроение.

Этот интересный овощ помогает при:

  • простудных заболеваниях;
  • бронхиальной астме;
  • проблемах с сосудами;
  • язвах желудка;
  • ревматоидном артрите;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • бессоннице;
  • чрезмерном беспокойстве.

Батат является прекрасным профилактическим средством от онкологии и остеопороза. Он снимает воспаления, способствует скорейшему заживлению ран, стабилизирует уровень сахара в крови, обеспечивает нормальную работу почек и печени, укрепляет костную ткань.

Как видите, ценных свойств у батата очень много. А чем он полезен для похудения? Во-первых, он снижает аппетит. Во-вторых, хорошо насыщает, благодаря сложным углеводам, которые содержатся в сладкой картошке. В-третьих, овощ хорошо очищает кишечник, так как содержит много клетчатки. В-четвертых, батат улучшает и ускоряет обменные процессы. Все эти свойства овоща способствуют скорейшему избавлению от лишних килограммов, если, конечно, употреблять батат правильно. И еще один плюс — сладкая картошка почти не содержит жиров. В общем, хотите, стать стройнее, обязательно включите батат в меню. Тем более, что есть специальные диеты на этом овоще.

Различные диеты на батате

Какие именно диеты на этом овоще существуют? Есть короткая диета на три дня и длительная на неделю. А также можно раз в неделю устраивать разгрузку на батате.

Диета на три дня предполагает употребление овощей, творога и фруктов. Она довольно жесткая, соблюдать ее нелегко.

  • утром — творог и фрукты;
  • перекус — фрукты;
  • обед — овощной суп с бататом и компот;
  • ужин — салат из отварного батата, зеленого лука и цедры лимона, зеленый чай.

Недельная диета более сытная и разнообразная. Можно есть грибы, морепродукты, рис, овощи, ягоды, фрукты. Из этих продуктов можно приготовить много разных блюд, главное, чтобы они были нежирные.

Вот примерно меню:

  • утром — рис, салат с бататом и чай;
  • второй завтрак — ягоды или фрукты;
  • обед — суп-пюре из батата, рыба и салат;
  • полдник — ягоды;
  • вечером — жаркое из бататов и грибов, чай.

Кроме диет, есть разгрузочный день на этом овоще. Можно съесть 1 кг батата в любом виде — вареном или сыром, запеченном и выпить 2 л воды. Разрешен также зеленый чай. Есть и другой вариант разгрузки — 700 г батата и 300 г яблок. Яблоки должны быть не слишком сладкими.

Выбирайте любой вариант или придерживайтесь правильного питания. Такой способ тоже поможет стать стройнее, причем такое похудение будет более сытным, вкусным и разнообразным. Ведь рецептов полезных блюд из батата очень много. Единственный минус — килограммы будут уходить медленнее.

Оригинальные рецепты из редкого овоща для здоровья



Что можно приготовить из сладкой картошки? Это супы, рагу, пироги, салаты, суфле и многое другое. Батат хорошо сочетается с мясом, крупами, другими овощами. Хорошо приправлять этот овощ карри, имбирем, паприкой. В общем, рецепты очень разнообразны и интересны.

Жаркое

Луковицу нарезать и потушить, добавить 400 г курицы, нарезанной кусками, один стебель сельдерея и лук-порей, нарезанные кружочками, влить 100 мл сухого белого вина и тушить полчаса. Отдельно обжарить 500 г грибов — можно взять любые. 4 штуки батата сварить на пару и крупно нарезать. Добавить в жаркое грибы и батат, довести до кипения и посыпать свежим чабрецом. Подавать горячим.

Суп-пюре

Лук-порей мелко нарезать и пассировать. Добавить нарезанную морковку и два батата, потушить до готовности. В конце приготовления добавить немного натертого корня имбиря. В блендере взбить свежий чеснок (два зубчика), столовую ложку оливкового масла и тушеные овощи. Подавать с чесночными гренками.

Пирог «Осенний»

600 г батата запечь в духовке, очистить и смешать с одним яйцом. Два стакана муки смешать с солью и чайной ложкой разрыхлителя, добавить нарезанное сливочное масло (90 г) и все перемешать. Бататную массу смешать с мучной и поставить в холод на полчаса. Шампиньоны или другие грибы обжарить отдельно. Болгарский перец крупно нарезать и обжарить на большом огне. Луковицу мелко нарезать, морковку натереть на терке и обжарить овощи. В конце приготовления добавить немного муки и жарить две минуты. Затем добавить два стакана молока и немного сливок, тушить пять минут, добавить 100 г маслин, грибы, перец и потушить две минуты. Начинку выложить в форму и дать немного остыть. Из теста вырезать осенние листья, оставить в морозилке на пять минут. Затем быстро выложить на начинку и запечь при температуре 175 градусов в течение 45 минут.

Суфле

Полкило батата сварить и сделать пюре из 125 мл молока, четырех яичных желтков, 60 мл бренди, 5 г лимонной цедры. Затем в массу добавить кайенский перец, мускатный орех и соль, все вымесить, добавить четыре взбитых белка и запечь при 200 градусах в течение 25 минут. Подавать блюдо к мясу.

Батат в апельсиновом соусе

Полкило батата отварить до полуготовности. 30 г сливочного масла растопить, добавить сок одного апельсина, пару столовых ложек коричневого сахара и чайную ложку натертого корня имбиря. Батат нарезать кружочками, выложить в форму и залить соусом. Запекать 50 минут в духовке.

Как видите, рецепты действительно оригинальные. Поэтому чаще ешьте сладкий картофель, и похудение не заставит себя долго ждать.


Батат – сладкий картофель крупноплодных растений рода Ипомея. Ценная пищевая культура. Батат – это травянистая лиана с длинными ползучими стеблями – плетями. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, желтой, оранжевой, розовой, кремовой, красной или фиолетовой съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 гр. до 3х и более килограмм. Листья сердцевидные на длинных черенках. Цветки сидят в пазухах листьев. Венчик крупный воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый. Многие сорта не цветут. Опыление перекрестное преимущественно пчелами.

Родиной батата является Перу и Колумбия, потом распространился в Вест Индию, южную и восточную, Полинезию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию. Позднее испанцы завезли батат в Испанию и на Филиппины, оттуда это растение широко распространилось от стран Средиземноморья до Дальнего Востока (Японии и Тайваня). Сейчас батат известен только в культурном виде, выращивается в тропических и субтропических районах, иногда – в теплых областях умеренной зоны. Особенно широко выращивают в КНР, Индии, Индонезии. Клубни батата сочные с нежной мякотью и тонкой кожицей.

По содержанию углеводов, кальция и железа батат превосходит картофель, но и калорийность его в 1,5 раза выше. Батат теплолюбив и растет при температуре не ниже 20 градусов, в зависимости от сорта и условий выращивания клубни созревают за 2-9 месяцев, хранится при температуре 13-16 градусов до полугода и более. Клубни батата широко используют в пищу. По вкусу, в зависимости от сорта, приготовленный батат напоминает сладковатый подмороженный картофель. Сырой батат напоминает морковь и по вкусу и по цвету. Жареный батат напоминает по вкусу жареную тыкву.

Употребляются бататы в пищу сырыми, отварными, печенными. Существуют рецепты изготовления из батата суфле, чипсов, повидла, пастилы и других блюд. Из клубней получают крахмал, муку, сахар, патоку. Лидерами по выращиванию батата остается Индонезия, Индия и Китай. В батате находятся витамины: РР, В1, В6, А, С, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота. Микроэлементы: магний, кальций, фосфор, калий, железо. Много воды, органических кислот, дисахаридов, крахмала, золы, каротина. Калорийность батата на 100гр. – 61 ккал. Белки 2,0гр.; жиры – 0,0; углеводы – 14,6гр.

Полезные свойства батата для снижения веса: он насыщен клетчаткой, что быстро насыщает организм, не нанося вред талии и бедрам. Находящиеся в составе плода сложные углеводы разрушаются до сахаров, а затем впитываются в кровь, оставляя человека сытым на долгое время.

Блюда из Батата:

1. Батат печеный.

Ингредиенты:

Батат (крупный) – 2 шт.

Сметана 10% - 50 гр.

Зелень – укроп, петрушка

Карри – на кончике ножа

Приготовление:

Клубни батата промыть, очистить от кожуры, промыть еще раз в холодной воде, нарезать крупными ломтиками толщиной 1см. Сполоснуть ломтики в воде, обсушить. Нагреть сковороду, добавить сметану и потушить каждый ломтик с обеих сторон. В жаропрочную форму уложить ломтики батата, посыпать их солью, карри и мелко нарезанной солью. Залить сметаной (30-50гр.). Накрыть форму фольгой и поставить в хорошо нагретую духовку, запекать до готовности. Готовые ломтики должны быть мягкими. За несколько минут до окончания, уберите фольгу и запекайте батат открытым. Готовые ломтики уложите на тарелку, украсьте зеленью. Блюдо готово. Приятного аппетита.

2. Фаршированные бататы.

Ингредиенты:

Батат – 4 шт.

Сметана 10% - 150 гр.

½ лимона (сок, натертая цедра)

Болгарский перец – 1 шт.

Приготовление:

Батат вымыть, несколько раз наколоть вилкой, положить на решетку в духовку. С каждого батата срезать небольшой кусочек в виде крышечки и извлечь мякоть из сердцевины бататов. Добавить сметану, сок и натертую цедру ½ лимона, болгарский перец (кубиками), соль. Перемешать и заполнить этим пюре бататы. Бататы вновь запечь в предварительно нагретой духовке на среднем огне. Блюдо готово. Приятного аппетита.

3. Батат с помидорами.

Ингредиенты:

Фарш мясной (или куриный) – 500 гр.

Лук репчатый – 1 шт.

Йогурт 0,% - 200 гр.

Приготовление:

Батат тщательно вымыть. Очистить от кожуры. Затем разрезать на кубики и еще раз вымыть. Переложить в дуршлаг и дать воде стечь. Тушить в йогурте, пока не потемнеет. Лук очистить, мелко порезать и тушить в йогурте пока не пока не станет мягким. Затем добавить мясной фарш, посыпать специями, посолить и тушить на небольшом огне до готовности фарша. Помидоры ошпарить кипятком (чтобы легко отделялась кожица), очистить, мелко нарезать, добавить к мясу. Перемешать и тушить пока фарш не пропитается томатным соком. Батат положить в казан, сверху положить фарш. На большом огне помешивая довести до готовности. Подавать в горячем виде. Блюдо готово. Приятного аппетита.

4. Пюре из батата.

Ингредиенты:

Батат-1 кг.

Молоко 0,5% - 2 стакана

Приготовление:

Батат очистить, промыть, крупный разрезать, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить. Готовый батат откинуть на сито или дуршлаг, обсушить в духовом шкафу или на плите и еще горячим протереть через сито или пропустить через мясорубку. Протертую массу сложить в чистую кастрюлю, развести горячим молоком, посолить и подавать на стол. Блюдо готово. Приятного аппетита.

5. Запеченные бататы с яблоками.

Ингредиенты:

Сахар-2 ст. ложки

Апельсиновый сок – 5 ст. л.

Йогурт 0,1% - 50 гр.

Приготовление:

Батат вымыть, нарезать кубиками (примерно 1,5см). Вымыть 2 яблока и разрезать на 4 части, очистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Нарезанные бататы и яблоки разложить в один слой в плоской, смазанной йогуртом форме для запекания. Перемешать 2ст. ложки сахара и ½ ч. ложки корицы и этой смесью посыпать бататы и яблоки и смазать их йогуртом (залить сверху). Осторожно пролить 5ст. ложек апельсинового сока и поставить в духовку до полного запекания. Блюдо готово. Приятного аппетита.

6. Салат из батата.

Ингредиенты:

Соленая вода – 1 стакан

Черенковый сельдерей – 2 шт.

Лук «Шалот» - 1 шт.

Горчица – 1 ч. ложка

Сахар – 1 щепотка

Яйцо (желток) – 1 шт.

Йогурт-5 ст. ложек

Очищенные тыквенные семечки – 30 гр.

Приготовление:

1 батат вымыть, положить в кастрюлю, залить соленой водой. Накрыть кастрюлю крышкой, варить 20-30 минут до готовности. Слить воду, охладить. Батат очистить, нарезать на дольки. Два черешка сельдерея вымыть, нарезать очень тонкими ломтиками. Одно яблоко вымыть, разрезать пополам, удалить семечки, сердцевину, нарезать тонкими дольками.

Соус: одну малую луковицу лука (шалот) очистить, нарезать мелкими кубиками, хорошо перемешать с одной чайной ложкой горчицы, щепоткой сахара, желтком, прибавить 5 столовых ложек йогурта. Этим соусом залить салат, все перемешать. 30гр. очищенных тыквенных семечек пожарить на сковороде без жира и посыпать ими салат. Блюдо готово. Приятного аппетита.

7. Рагу из сладкого картофеля.

Ингредиенты:

Лук репчатый – 1 шт.

Йогурт-3 ст. ложек

Овощной бульон – 100 мл.

Приготовление:

Бататы вымыть и отварить в подсоленной воде в течение 45 минут. Воду слить, слегка остудить. Лук очистить, мелко нарезать. Петрушку помыть, мелко нарезать. Снять кожицу с бататов и нарезать кубиками средней величины. Разогреть на сковороде йогурт, слегка обжарить лук, постоянно помешивая и добавить бульон, довести его до кипения и дать немного увариться. Добавить половину петрушки, лимонный сок, кожуру лимона и бататы. Довести до кипения и подавать на стол, посыпав оставшейся петрушкой. Рагу готово. Приятного аппетита.

8. Батат в лимонном сиропе.

Ингредиенты:

Лимонный сок – 1 ст. ложка

Имбирь (мелко порезанный) – 1 ч. ложка

Приготовление:

Батат хорошо промыть, очистить и порезать ломтиками 2-3см. Положить в кастрюлю, залить водой с лимонным соком и оставить на 15 минут. Соединить сахар и 2 ч. ложки воды, довести до кипения. Положить обсушенный картофель, ломтики лимона и имбирь. Варить, накрыв крышкой, на слабом огне 10 минут. Дать постоять 15 минут. Подавать горячим. Блюдо готово. Приятного аппетита.

9. Суп пюре из батата.

Ингредиенты:

Йогурт (натуральный) – 2 ст. ложки

Луковица (крупная) – 1 шт.

Чеснок (измельчить) – 2 зубчика

Корень имбиря (измельчить) – 2 ч. ложки

Молотый кориандр – 1,5 ч. ложки

Молотая корица – ½ ч. ложки

Молотая гвоздика – 1 щепотка

Помидор (средний) – 3 шт.

Кинза (рубленная) – 1 пучок

Батат (очищенный и нарезанный кубиками) – 700 гр.

Морковь (очищенная и нарезанная) – 1 шт.

Красный молотый перец – 1 щепотка

Приготовление:

1. В большой кастрюле на среднем огне нагреть йогурт. Добавить сюда лук, потушить 10 минут. Добавить чеснок, имбирь, кориандр, корицу и гвоздику. Добавить помидоры, батат и морковь и тушить 5 минут, помешивая.

2. Влить воду в кастрюлю, посолите приготовленную выше смесь. Довести до кипения и варить еще 30 минут.

3. Снимите суп с огня. Приправьте красным перцем. Подавайте суп не горячим, украшенным свежей кинзой. Суп готов. Приятного аппетита.

10. Каштаны с бататом.

Ингредиенты:

Каштаны (консервированные в сиропе) – 400 гр.

Вино (десертное) – 4 ст. ложки

Сироп от каштанов – 2/3 стакана

Приготовление:

Батат очистить, сварить, обсушить. В блендер заложить приготовленный батат и взбить его в однородную массу. Добавить сахар и готовить на среднем огне около 10 минут, помешивая добавить каштаны. Хорошо перемешать. Блюдо готово. Приятного аппетита.

Copyright © 2019. Гамбургский Центр. All Rights Reserved.

Любое использование материалов данного сайта запрещено!


  • Выпуски
  • Сюжеты
  • О проекте
  • Все видео

Бульон из батата для похудения. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 16.02.2017

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Батат — сладкий картофель, содержащий много витамина А, необходимого для зрения и помогающего бороться с развитием раковых клеток. Также в нем есть фитостерол, избавляющий нас от атеросклеротических бляшек, и грубые волокна, выводящие лишний холестерин из организма. После варки все эти полезные составляющие исчезают, но зато появляется пептид, способствующий похудению

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • Акции Первого
  • О компании
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Мои подписки:

© 1996-2020, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

Из-за схожести клубней батата с картофелем, в народе за этим овощем закрепилось название сладкий картофель. Культуры являются дальними родственниками. Пользы от батата для здоровья больше, чем от картофеля, а вот вреда почти никакого.

Батат — картошке не брат

По внешнему виду и вкусу овощ больше напоминает тыкву. Длинные ползучие стебли укореняются в узлах. Клубни формируются из придаточных корней. Масса клубня до 3,2 кг. Сорта батата отличаются по цвету мякоти от белого до ярко-оранжевого и фиолетового.

Калорийность и химический состав

Выходец из субтропических областей Колумбии и Перу обладает сладким вкусом. Содержание простых углеводов в сыром батате составляет 2-2,5%. При этом калорийность всего 84 ккал.

ВеществоКоличество, на 100 г продуктаСуточная норма для человека
Белки1,5-2 г90-110 г
Жиры0 г90-110 г
Углеводы:13,5-21 г380-400 г
из них, крахмал11-12,8 г
из них, клетчатка2-3 г30-45 г


Отсутствие жиров в клетках сладкого картофеля делает его полезным диетическим продуктом. В состав батата входят жирорастворимые (А, К, Е) и водорастворимые (С, группы В) витамины.

ВеществоКоличество на 100 г продуктаСуточная норма
Бета-каротин (А)0,078-0,082 мг1 мг
Токоферон (Е)0,33-035 мг10-15 мг
Филлохинон (К)2,1-2,4 мг0,005-0,1 мг
Тиамин (В1)0,11-0,12 мг2 мг
Рибофлавин (В2)0,03-0,033 мг2-3 мг
Аскорбиновая кислота (С)16,8-17,3 мг70-150 мг

Сорта желтого и оранжевого батата по содержанию витамина А могут поспорить с морковью. Употреблять в пищу овощ лучше в сыром виде, как компонент салатов, заправленных оливковым маслом. В этом случае бета-каротин усваивается организмом.

В клубнях содержатся необходимые для человека микроэлементы:

МикроэлементКоличество, на 100 г продуктаСуточная норма
Цинк0,3-0,35 мг12-13 мг
Калий380-400 мг3,3 г
Фосфор45-48 мг0,8 г
Кальций35 мг1,1 г
Натрий53-56 мг4 г
Железо0,9-1 мг15-16 мг

Полезным и питательным продуктом являются листья батата. Их часто используют в салатах.

Бататовая ботва содержит горький млечный сок. Перед употреблением её нужно вымочить в подсоленной воде.

Виды и свойства

Продолжительность вегетативного периода батата 200-250 дней. Поэтому возделывают эту кормовую и пищевую культуру в странах с тропическим климатом. Крупнейшими потребителями и экспортерами сладкого картофеля являются Индия, Китай и Индонезия.


Сортовое разнообразие батата довольно велико. По характеру использования сорта можно разделить на три группы:

  • кормовые;
  • десертные;
  • овощные.

Кормовой батат отличается низким содержанием сахара в клубнях. У таких сортов мякоть светлого цвета. В процессе варки она становится мягкой, поэтому такой батат можно использовать для приготовления супов вместо картофеля. В основном кормовые сорта выращивают на корм скоту. Неплохо растет такой овощ на юге и в средней полосе России. Сорта Белый букет и Бразильский можно вырастить на дачном участке:

  1. Купить семена и посадить их на рассаду в феврале.
  2. Высадить рассаду под пленку в апреле-мае.
  3. Во время поливать и подкармливать растения в июне-июле.
  4. Собрать урожай до заморозков в сентябре.

Овощ можно выращивать в средней полосе России по канадской технологии

Для выращивания десертных сортов нужно много тепла и влаги. Основные районы их возделывания – тропический и субтропический пояс. Ярко-желтая мякоть содержит до 4% сахаров. Клубни имеют яркий ананасовый, банановый, каштановый вкус. Есть сорта со вкусом тыквы и моркови. При варке их мякоть становиться мягкой и приобретает кремовые оттенки.

Из сортов Кумара ред, Борегард, Пурпурный и Японский можно приготовить вкусные, нежные десерты, каши и запеканки.

Полезные свойства и вред для организма

Богатый химический состав клубней батата определяет его полезные свойства для здоровья человека:

  1. Продукт показан к применению людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Низкая калорийность. Батат является диетическим продуктом и рекомендован людям с избыточным весом.
  3. Высокое содержание калия способствует улучшению метаболизма.
  4. Аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол и цинк нейтрализуют действие свободных радикалов и предотвращают повреждение клеточных мембран. В результате сохраняют целостность клеток организма и стимулируют защитные механизмы организма. Что способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения.
  5. Высокое содержание растительных волокон способствует увеличению перистальтики кишечника, улучшает функционирование пищеварительной системы.
  6. Употреблять батат в пищу не рекомендуется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, а также во время беременности и лактации.

Закуска из сладкого картофеля с зеленью

Как выбрать клубни

При покупке батата, нужно выбирать твердые клубни без повреждений. Предпочтительнее клубни средних размеров (0,8-1,3 кг). Содержание в них полезных компонентов выше, чем в мелких.

Тонкости хранения — где, если не в холодильнике

Хранить теплолюбивый овощ в холодильнике нельзя. Подвал или погреб тоже не подойдут для этих целей. Хранить батат нужно в хорошо проветриваемом помещении при температуре +10+12°С.

Рецепты первого и второго блюда

Клубни подходят для приготовления первых и вторых блюд, закусок, гарниров, десертов. Гурманам придется по вкусу бататовое вино. Из этого суперовоща без труда можно приготовить целый обед.

На первое – суп-пюре с тыквой и бататом, а на второе — запеченная треска с бататом.

Суп-пюре с тыквой и бататом

Лёгкий кремообразный супчик подойдет для вегетарианской диеты. Также он отлично утолит голод, без вреда для фигуры при похудении.


Для приготовления понадобится глубокая сковорода:

  1. Лук мелко порезать и слегка обжарить на масле.
  2. Добавить к луку порезанные кубиками тыкву и батат, чечевицу, специи и соль. Готовить 5 минут при помешивании.
  3. Влить бульон и довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Накрыть сковороду крышкой и оставить томиться на 40-50 минут.
  4. Приготовленный суп взбить блендером.
  5. Подавать горячим.

Крем-суп можно подавать в горячем или холодном виде

Чтобы подчеркнуть яркий сладковатый вкус блюда, нужно украсить порцию веточкой укропа.

Запеченная треска с бататом

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.


Приготовить блюдо легко за 35-45 минут, используя несложную инструкцию:

  1. Мелко нарезанный батат, выложить на смазанную форму.
  2. Залить вином и запекать в разогретой духовке 15-20 мин. при температуре 180°С.
  3. На запеченный овощ выложить, натертую солью треску, посыпать мелкорубленой зеленью. Запекать 10-12 минут.


Где купить

Купить овощ в магазине или на рынке в России непросто, зато его можно встретить на полках супермаркетов. Здесь покупателям предлагают расфасованные клубни в вакуумных пакетах (900 г).

Страна-производительЦена за 1 кг, руб.Цена с доставкой, руб.
Россия, Краснодарский крайот 150самовывоз
Таиланд238588
Китай280780
Израиль266565

Российские производители предлагают овощные сорта батата, а зарубежные – десертные.

В России в розничной торговле продукты из батата практически отсутствуют. Однако любители вкусной здоровой пищи могут заказать в интернет-магазине iherb бататовые лакомства:

Продукция из бататаМасса упаковки, гЦена, руб.
Подушечки Happy Baby60250,44
Органические колечки из овощей Super Puffs42224,91
Рисовые сухарики с бататом и морковью Baby Mum-Mum50219,39
Детское питание Organic Baby Food113149,71
Альтернативный йогурт99424,3

Экзотический овощ способен разнообразить рацион, справиться с лишним весом и пополнить витаминами и минералами кладовые организма.

Суп-пюре из батата по рецепту Таны

• 6–7 чашек овощного бульона

• 1/2 чашки репчатого пука, порезанного кубиками

• 1/3 сельдерея, порезать кубиками

• 3 ст. ложки резаного кубиками лука-порея

• 2 зубчика чеснока, измельченных

• 700 г батата, почищенного и порезанного кубиками

• 1 палочка корицы

• 1/4 ч. ложки мускатного ореха

• 1/2 чашки несладкого миндального молока

• 1 ч. ложка каменной соли

• 1 ч. ложка белого перца

• 2 ст. ложки мелко порезанного свежего шалфея

• 1/8 чашки клюквы

• Корица, для украшения блюда

• 1/4 чашки семечек подсолнуха (по желанию)

1. Нагреть 1/4 чашки овощного бульона в большой суповой кастрюле на среднем огне. Тушить лук, сельдерей и лук-порей 2 минуты. Добавить чеснок и потушить еще минуту.

2. Добавить 4 чашки овощного бульона, сладкий картофель, палочку корицы и мускатный орех. Довести до кипения, затем убавить огонь до среднеслабого и варить, пока батат не станет мягким, приблизительно 10 минут.

3. Вытащить коричную палочку.

4. С помощью погружного миксера смешать до равномерной консистенции (или перелить содержимое кастрюли в сосуд блендера).

5. Перелить суп обратно в кастрюлю (если использовали блендер). Добавить миндальное молоко. Затем постепенно добавлять оставшийся бульон, чтобы добиться желаемой консистенции.

6. Добавить каменную соль и перец.

7. Разлить суп по тарелкам. Посыпать шафраном, клюквой и корицей и, по желанию, положить сверху семечки подсолнуха.

8. Подавать горячим.

Вкус этого супа становится значительно лучше, когда овощи впитывают запах трав и специй. Если позволяет время, снимите суп с огня и позвольте ему постоять 30–60 минут. Затем осторожно разогрейте на слабом огне перед подачей.

Количество порций: 8

Количество калорий на порцию: 81

Ингредиенты, укрепляющие мозг

Лучшие продукты для мозга: батат, несладкое миндальное молоко.

Продукты хорошего настроения: семечки подсолнуха.

Продукты для ума: корица, шалфей, клюква.

Полезные для мозга специи: чеснок, корица, шалфей.

Читайте также: