Бульон из индейки какие специи


Отвары из мяса домашних птиц — блюда, которые мы привыкли не только использовать в качестве основы для рецептов супов, но и применять как средство для восстановления жизненных сил во время и после болезни. Только нужно знать, как правильно их готовить, чтобы не принести организму вред вместо исцеляющего действия.

  • Взвесьте пользу и вред бульона из индейки
  • Как правильно сварить бульон из индейки?
  • Сколько нужно варить бульон из индейки?
  • Рецепты бульонов из индейки
    • Традиционный
    • Рождественский
    • Суп на основе бульона из индейки
  • Бульон из индейки в питании при панкреатите
  • Как правильно варить диетический отвар из индейки?

Взвесьте пользу и вред бульона из индейки


Такая проблема существует с тех пор, как люди стали выращивать птиц в промышленных масштабах, используя всевозможные стимуляторы роста, гормоны, антибиотики и прочие химические вещества, увеличивающие прибыльность птицеводства, но, к сожалению, ухудшающие питательные свойства мяса. Так что сегодня мы можем получить в супе больше ядов, чем полезных для организма веществ. Ведь в процессе варки из мяса в воду переходит множество химических соединений, засоряющих кишечник, печень и почки.

Например, тетрациклин, используемый на птицефермах как антибиотик, полностью переходит в воду и остается там даже после получасового кипячения. Часто в бульоне и блюдах на его основе могут оставаться и тяжелые металлы. И чем дольше его варить, чем более концентрированным становится, тем большую опасность представляет для человека.

Кроме того, жидкое блюдо слишком быстро усваивается, минуя переработку в печени. А это приводит к засорению основного фильтра организма человека, негативно сказывается на кишечнике и органах, в которые попадает неочищенный продукт. Также он разбавляет желудочный сок и, как следствие, понижает кислотность. Поэтому отварная индейка будет безопаснее и принесет больше пользы, чем отвар из нее.

Однако восстанавливать силы с помощью этого кушанья все же можно, поскольку другая пища при разных кишечных инфекциях часто просто не переваривается. Организм отказывается принимать твердые, холодные или сырые продукты, так как они провоцируют боль в желудке или приступы тошноты.

Особенно популярен навар из индейки. В нем присутствуют в значительных количествах белки, витамины группы В, улучшающие метаболизм и энергетический обмен, стимулирующие работу мозга. А минералы усиливают иммунитет (железо), укрепляют нервную систему (магний), предотвращают раковые заболевания(селен), укрепляют кости, зубы и волосы (фосфор и калий).

А избежать отравления организма мясным отваром можно, если его готовить, соблюдая определенные рекомендации.

Как правильно сварить бульон из индейки?


Старайтесь использовать птицу, выращенную в частных хозяйствах, и покупать ее у проверенных людей.

Чтобы выбрать свежую птицу, обращайте внимание на ее внешний вид: ее ножки и грудки должны быть округлыми, цвет кожи ровный, белый с легким желтым оттенком, без пятен.

Для наваристости берите бедра и крылышки с кожей. Если же вы хотите приготовить диетический супчик, возьмите филе или грудку.

Сколько нужно варить бульон из индейки?

В процессе приготовления смените три воды.

В первый раз поменяйте воду через 5-10 минут после кипения. Когда мясо прокипит во второй воде столько же времени, еще раз смените воду. В результате юшка станет более прозрачной и менее крепкой, зато в организм большинство токсинов.

В третьей воде варить бульон нужно 1,5 часа на минимальном огне.

Рецепты бульонов из индейки

Традиционный

Если вы уверены в качестве вашей птицы, воспользуйтесь этим рецептом наваристого бульончика.

  • Индюшатина (выберите жирный кусочек на кости — 500 г);
  • Морковь (можно побольше);
  • Лук репчатый (среднюю луковицу);
  • Зелень петрушки (если не хочется другого, одного пучка хватит).

  1. Промойте птицу, очистите и помойте морковь и лук, крупно их нарежьте, петрушку мелко нарубите.
  2. Залейте мясо водой, посолите и варите 1 час с момента закипания, убирая пену.
  3. Затем добавьте лук, морковь и варите еще полчаса.
  4. Готовое мяско и овощи выложите отдельно, а отвар процедите и пейте на здоровье.

Рождественский

Это рецепт очень пряного и ароматного первого блюда. Обычно его готовят как дополнение к длиннозернистому рису и отварной лапше. И отбирают для него кусочки пожирнее: бедро или спинку (с копчиком).

  • Кусочек птицы (лучше — на кости, 500 г);
  • Мускатный орех;
  • Гвоздика (пару бутончиков);
  • Свежий перец чили (полстручка);
  • Свежий имбирь (кусочек корня см 2);
  • Корень сельдерея (или пастернака);
  • Кинза или зелень сельдерея;
  • Куркума (карри);
  • Соль;
  • Любые специи на выбор.


  1. Индейку разрубите на кусочки, залейте водой, добавьте все специи и поставьте на среднее пламя (периодически убирайте появляющуюся на поверхности пену).
  2. Почистите и нашинкуйте овощи: сельдерей — кубиками, перец – колечками, имбирь – пластинками.
  3. Зелень разберите на отдельные листики.
  4. Когда мясо будет почти готово, всыпьте овощи в кастрюлю, одновременно добавьте в воду куркуму и натрите мускатный орех.
  5. В конце варки бросайте зелень.

Суп на основе бульона из индейки

  • Индюшатина (500 г);
  • Длиннозернистый рис (на треть неполный стакан);
  • Лук репчатый (2 головки);
  • Морковь (2 небольших корнеплода);
  • Укроп (1 пучок зелени);
  • Масло (выбирайте оливковое, 2 ст. л.).

  1. Промойте мясо и рис.
  2. Одну морковь натрите на терке с большими отверстиями, вторую — нарежьте (для бульона, крупными кружочками), луковицу мелко нарежьте, порубите зелень укропа.
  3. Сварите бульон из индейки, выложите в отдельную тарелку мясо и овощи.
  4. Мясо разделите на порции.
  5. Лук порежьте кубиками и вместе с натертой морковью обжарьте на сковороде (на оливковом масле на протяжении 5 минут).
  6. Выложите зажарку и рис в мясной отвар, варите минут 15 на слабом огне.
  7. Разлейте суп по тарелкам, вложите туда вареную прицу, украсьте зеленью укропа.

Бульон из индейки в питании при панкреатите

Если у вас есть воспаление поджелудочной железы и ваш лечащий врач (и только он!) рекомендовал включить в рацион диетический мясной отвар, то рецепт такого блюда будет отличаться от обычного.

Основу лечебного питания при панкреатите представляет функциональный покой воспаленного органа. Это должно стать правилом номер один вашей диеты как в восстановительном периоде после приступа либо после рецидива, так и на протяжении многих месяцев потом.


В лечебный рацион при панкреатите бульоны, в том числе легкие, не входят вообще. Они исключены из меню, поскольку они (и не только они, но и супы на их основе) стимулируют секреторную активность желудочно-кишечного тракта, чем готовят его к перевариванию вторых и третьих блюд. Но усиленная секреция пищеварительной системы (поджелудочной железы — в том числе) при панкреатите недопустима. Поэтому любые крепкие отвары, включая и овощные, противопоказаны.

Возможно, позже врач разрешит есть супы с легкой юшкой, но только в период стойкой ремиссии. Обычно это происходит не раньше, чем через 4-6 месяцев после обострения или приступа.

Но если все же доктор рекомендовал вам бульон, ваша задача — приготовить его с максимальной пользой.

Как правильно варить диетический отвар из индейки?

В диетическом питании нужно использовать вторичный навар – полученный при повторном заливании птицы водой, после того, как первую закипевшую воду вы сольете. Индюшатину нужно брать нежирную, с грудинки взрослой птицы, не цыпленка. В ней больше белков и меньше жира и экстрактивных веществ, раздражающих пищеварительные железы.

Варите диетическое блюдо столько же времени, сколько обычно варится вторичный бульон, только смотрите, чтобы в нем совсем не оставалось жира. Если нужно, слейте вторую воду и сделайте третичный отвар.

Никакие специи при этом не кладутся, можно добавить немножко зелени. Только если будете соблюдать эти правила и рекомендации врача, польза такого питания для здоровья будет ощутима.


Плох тот повар, который не использует при приготовлении блюд никаких приправ. Ведь именно они превращают обычные продукты в потрясающие яства. Особенно важно не пренебрегать специями и пряностями при приготовлении продуктов, которые сами по себе выраженным вкусом и ароматом не обладают. К их числу относится мясо индюшки. Приправы для индейки обычно выбирают тонкие, не сильно острые, чтобы они делали ее вкус более выразительным, а не затеняли его. Правильно подобранный букет специй и приправ при приготовлении индюшачьего мяса является залогом успеха кулинара.

Приправы к вареной или тушеной индейке

Мясо индейки является диетическим, из-за чего его охотно включают в свой рацион сторонники здорового питания. Они предпочитают готовить продукты таким способом, который не увеличивает их калорийность. Часто они варят или тушат индейку. Однако это не значит, что отваренное или потушенное мясо этой птицы обязано быть безвкусным и неаппетитным. Для улучшения его органолептических качеств используют:

  • репчатый лук;
  • корень или зелень сельдерея;
  • морковь;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • душистый перец;
  • чеснок.

Овощи и коренья в бульон можно положить целыми или крупно нарезанными, предварительно их лишь помыв и почистив. Для тушения птицы их нарезают небольшими кусками или даже натирают. Также их можно использовать в засушенном виде. В этом случае не стоит добавлять их в большом количестве – сушеные приправы имеют концентрированный аромат.

Розмарин добавляют особенно осторожно, обычно ограничиваясь одно щепотью на литр кушанья.

Для того чтобы перец после варки бульона из индейки можно было легко извлечь из кастрюли, им шпигуют луковицу, делая в ней небольшое крестообразные надрезы. После нужно лишь вынуть лук.

Тимьян используют преимущественно при тушении индейки, да и то лишь тогда, когда она готовится в сметанном или сливочном соусе.

Приправы для запекания и жарки индейки

Запеченная индейка – главное праздничное блюдо во многих странах. В жареном виде оно тоже получается вкусным. Однако трудно рассчитывать на успех, если перед жаркой или запеканием птицу не замариновать. Приготовить ее тоже можно в маринаде, а после соусом полить готовое блюдо при подаче его к столу.

Выбор специя для индейки зависит от того, в каком соусе она будет мариноваться, жариться или запекаться, не планируется ли дополнить ее яблоками или другими фруктами.

  • Чаще всего индейку запекают с яблоками или апельсинами. В таких случаях самыми подходящими специями являются корица, гвоздика и мускатный орех. Все эти пряности обладают ярким ароматом, поэтому добавлять их нужно дозированно.
  • Нередко индейку маринуют в соевом соусе с добавлением меда. Не лишним дополнением к такому маринаду будут имбирь или цедра апельсина, лимона.
  • Если при запекании или жарке индейки вы не планируете использовать какого-либо особого маринада, но хотите придать кушанью восточный колорит, к нему можно добавить куркуму или комплексную приправу карри, сделанную на основе этой пряности. В первом случае блюдо будет иметь более нежный вкус, во втором – более пикантный. С восточными пряностями тоже важно не переборщить. Добавляйте их буквально на кончике ножа, пока не доведете блюдо до желаемого вкуса.

В любое блюдо из индейки, готовящееся в духовке или на сковороде, можно добавить пряные травы. Наиболее подходящими к этой птице считаются:

  • майоран;
  • шалфей;
  • базилик.

Если вы остановили свой выбор на майоране, положите его совсем чуть-чуть. Шалфей и базилик можно использовать чуть более смело. Базилик можно добавлять даже в свежем виде, но только при запекании, так как при жарке он начнет гореть, что не очень приятно.

Пряные травы обычно имеют достаточно звучный аромат. Их запахи могут вступать в диссонанс друг с другом. Для того чтобы запах у блюда получился гармоничный, лидерство нужно отдать одной из трав, остальные положив в минимальном количестве или полностью отказавшись от их использования.

Универсальная приправа для индейки своими руками

  • сушеный розмарин – 5 г;
  • сушеный тимьян – 5 г;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • имбирный порошок – 10 г;
  • чесночный порошок – 5 г;
  • куркума – 5 г;
  • черный молотый перец горошком – 5 г;
  • душистый перец горошком – 5 г.

  • Отмерьте нужное количество специй.
  • Оба вида перца положите в специальную мельницу и с ее помощью измельчите до состояния порошка. Измельчать специи желательно незадолго до приготовления приправы, так как они содержат эфиры, которые быстро улетучивается. Если их измельчить заранее, они будут менее ароматными. При отсутствии специальной мельницы превратить перцы в порошок можно с помощью кофемолки.
  • Поместите все указанные в рецепте специи в сухую банку, заполнив ее ими не более чем наполовину.
  • Плотно закройте банку и хорошо ее потрясите, чтобы специи перемешались.

В результате у вас получится около 50 г приправ. Этого достаточно, чтобы приготовить блюда примерно из 20 кг мяса индюшки. Если вы не готовите мясо индейки каждый день, вам этого количества хватит надолго. Для того чтобы приправа не испортилась, держите ее в сухом месте в плотно прикрытой банке. Не помешает наклеить на емкость этикетку с указанием того, для какого именно продукта предназначено ее содержимое.

Мясо индейки считается вкусным и полезным, однако само по себе оно не обладает выразительным вкусом и ароматом. Для улучшения ее органолептических качеств и превращение в яство, достойное праздничного стола, необходимо ее приправлять. Выбор специй и душистых трав для мяса индюшки зависит от способа ее приготовления. Для варки или тушения обычно используют более тонкие приправы, для запекания – пряности с более выраженным вкусом и ароматом. Однако в любом случае их нужно класть в умеренном количестве, иначе они перебьют вкус индейки вместо того, чтобы его оттенить и подчеркнуть. Можно также сделать универсальную приправу, которая подойдет к индейке независимо от того, каким способом ее готовят. С этим справится даже начинающая хозяйка.

Наверняка вы помните, что традиционное блюдо на День благодарения в США – индейка. Крупная, аппетитная и румяная птица лежит на столе и считается настоящей изюминкой праздника! Но закулисье ее приготовления всегда остается за кадром: как готовить индейку, какие пряности, специи и приправы добавить к ней, чтобы получилось невероятно вкусно? Об этом в нашем обзоре лучших приправ и пряностей для индейки.

Пряности для индейки

Вообще, индюшка – очень питательная и диетическая. В ней всего 200 ккал на 100 грамм. Поэтому диетологи и приверженцы правильного питания активно рекомендуют употреблять индейку. Но, как и курочка, индейка не обладает ярким вкусом, поэтому её нужно приправлять, добавляя яркие вкусы к мясу. Так какие пряности и специи подойдут к индюшке?

Подчеркивать вкус птицы нужно правильно и в зависимости от способа приготовления. Если вы жарите индейку и хотите получить хрустящую корочку и нежное мясо, то мы рекомендуем замочить птицу в маринаде из растительного масла и пряностей: черный перец , белый и душистый перец , куркума , базилик , чабер . Также прекрасно подойдет смесь «Карри».

Для индейки в духовке подойдут: мускатный орех , корица , гвоздика , паприка , кориандр , черный перец, имбирь и чеснок . В некоторых странах добавляют «Хмели-Сунели», а также вышеупомянутую «Карри». Если индейка дикая, то используйте более яркие и резкие по аромату и вкусу пряности: тимьян , розмарин , майоран . Нелишним будет и эстрагон .

Если отвариваете индейку, то прекрасно украсят вкус мяса и помогут сделать бульон невероятно ароматным черный или душистый перец, тимьян , розмарин .

Приправы для индейки

У «Айдиго» есть специальные приправы для курицы, которые отлично подойдут и к индейке, и к любой другой птице. Вы можете приготовить острую индейку с перцем чили и имбирем вместе с нашей приправой, а можете попробовать приправу «Цыпленок Табака» для индейки – получится ничуть не хуже, чем с курочкой. Как мы уже говорили, розмарин и чеснок отлично подходит для индейки, поэтому и приправа «Курочка румяная» прекрасно подойдет и к другой птице. Для любителей пряного мяса птицы мы предлагаем приправу «Курочка пряная» .

На соли вместе с нашими "Вкусными идеями" «Курица на соли» можно попробовать приготовить и индейку. Мясо получится вовсе не соленым, а нежным и с итальянским колоритом. В коллекции "Вкусных идей" есть также "Сочная курица в чесночном соусе" . Приправа также подойдет и к индейке.

В этой статье вы найдете все про то, какие специи подходят к индейке, когда их добавлять, в каком количестве, как правильно готовить индейку, рецепты с фото и видео.


Индейка – это известный каждому вид мяса птицы.

В кулинарии оно широко распространено благодаря тому, что весьма сытное, абсолютно не жирное, полезное, нежное и достаточно просто в приготовлении.

Из этой птицы готовят невероятное количество блюд, а для того чтобы она гармонично вписалась в каждое из них, подбирают различные пряности и приправы.

Какие специи подходят к индейке во многом зависит от способа приготовления. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Какие специи подходят к индейке ?

Из этой статьи вы узнаете :

Чем полезна индюшатина?

Это диетическое мясо нежное на вкус является неимоверным кладезем витаминов, микро- и макроэлементов.

Здесь есть витамины А, С, D, E, почти все витамины группы В, натрий, магний, калий, фосфор, медь, цинк, железо и др.

Из регулярного употребления мяса этой птицы можно извлечь такую пользу:

  • благодаря гипоаллергенности и низкой калорийности может служить первым прикормом для грудных детей;
  • благотворно влияет и укрепляет сердечно-сосудистую, иммунную, и нервную системы;
  • легко усваивается организмом, а значит усваиваются все без исключения имеющиеся в ней витамины и минералы.

С чем хорошо сочетается мясо индейки и как ее готовить?

Ее можно сочетать практически с любыми продуктами и любыми видами мяса.

Из нее создана масса кулинарных шедевров.

Как только индюшатину не употребляют: вареную, жареную, запеченную, тушеную, добавляют в салаты, готовят на пару.

Безусловно, наибольшую пользу мясо индейки принесет, если будет запеченное, сварено в воде либо приготовлено на пару.

Чем приправить и сдобрить индюшиное мясо?

Хотелось бы более подробно остановиться на том, какие специи подходят к индейке и в каких блюдах.

Все варианты приготовления перечислить, конечно, невозможно, поэтому остановимся на основных:

  • Отварная индейка

Казалось бы, что может быть проще, но и здесь есть поле для фантазии.

Отваривать можно любые кусочки: как филе индейки , так и мясо на косточке. Делают это различными способами, есть даже рецепты отварной индюшатины в пиве.

Наиболее часто добавляют: чеснок, лук (иногда неочищенный), морковь, различные виды перцев, тимьян, лавровый лист и сельдерей.

Здесь самую важную роль играют, конечно же, дозировки специй, которые нужно подбирать по своему вкусу.

  • Котлеты из индейки

Для котлет из индейки можно воспользоваться классическим набором специй – это лук, перец, чеснок по вкусу.

А для того, чтобы добиться необычного и пикантного вкуса и аромата, стоит добавить орегано, паприку, зеленый лук либо укроп.

Добавлять можно в фарш или подливу, если котлеты будут протушиваться.

  • Жареная индюшатина

В жареном виде это мясо сочетается с невероятным количеством гарниров и соусов.

Пряности для жарения используют следующие: розмарин, карри, черный или смесь перцев, базилик, куркуму, мускатный орех, чабер.

Добиться хрустящей корочки можно, если перед отправкой птицы на сковороду растереть ее пряным маслом, приготовленным самостоятельно путем смешивания любимых пряностей с растительным маслом.

  • Запеченная в духовке

Запекая это чудесное мясо в духовке можно использовать набор пряностей для жарки и добавить к этому перечню кориандр, паприку, чеснок, кумин, имбирь, кардамон, анис.

Если запекаете индюшатину с цитрусовыми, попробуйте добавить корицу – вкус приготовленной птицы откроется с новой стороны.

Как приготовить индейку — видео

  • Шашлык из индейки

И, конечно же, один из самых любимых способов приготовления любого мяса – это шашлык. Чтобы мясо вышло сочным и мягким, нужно правильно приготовить маринад.

Разнообразие основ и пряностей только поможет.

Основой может быть что угодно: квас, кефир, вино, газированная вода.

Что касается приправ и специй, то здесь также есть из чего выбрать.

Нейтральное индюшиное мясо отлично гармонирует со всеми перечисленными выше пряностями, или можно взять готовую смесь для шашлыка из птицы.

А также важно при приготовлении блюда ориентироваться не только на то, какие специи подходят к индейке, но и на свои вкусовые предпочтения.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления мяса и не только .

Грамотный подбор специи для индейки сделает вашу птичку невероятно вкусной и ароматной. Во время готовки важно не перебить природный вкус и запах мяса, но и добавить ему пикантной изюминки. Именно эту задачу и выполняют приправы.

Птицу готовят самыми разными способами – ее тушат, варят, жарят, запекают. Мясо считается диетическим, а грудинка, и вовсе, деликатесом. Индейку в отварном виде можно давать грудничкам уже с 9 месяцев! Готовое мясо, неважно каким способом приготовленное, получается мягким и сочным, по вкусу напоминающим что-то среднее между кроликом и курицей, но со своими неповторимыми нотками. На наш взгляд, в сравнении с курочкой, индейка немного кислит, а с кроликом, более нежная и волокнистая.

Итак, давайте уже перейдем к приправам для индейки, которым, собственно и посвящена статья. Мы рассмотрим самые идеальные наборы для жарки и запекания, а также для варки и тушения птицы. Ну, и конечно же, приведем парочку наших самых любимых рецептов!

Общие советы

Для начала, мы хотели бы огласить общий список подходящих к индейке специй. А также, дать пару полезных советов для безупречного блюда.

Какие приправы подходят для мяса индейки?

  1. Черный перец молотый;
  2. Чеснок;
  3. Лук репчатый;
  4. Сельдерей;
  5. Укроп;
  6. Лавровый лист;
  7. Тимьян;
  8. Розмарин.


  • Для того, чтобы запеченная птичка получилась особенно вкусной, ее нужно предварительно замариновать в специях, сочетающихся с индейкой. На каждый килограмм веса тушки – 1 час времени маринования. К слову, этого же правила придерживаются, вычисляя идеальное время запекания;
  • Маринад обычно готовится на основе растительного масла, в которое добавляются специи, чеснок, иногда мед, уксус и другие ингредиенты.
  • Мясо натирают полученной кашицей, а дольки чеснока можно воткнуть прямо в тушку, предварительно сделав в ней вертикальные надрезы;
  • Тушеная птичка отлично сочетается с красными соусами на основе томатов. Из специй, помимо классического списка, рекомендуем использовать паприку, орегано;
  • Самые пряные и ароматные специи подходят для индейки, жаренной на сковороде. Интенсивная термическая обработка позволяет от души поэкспериментировать с набором приправ, поскольку, неизбежно снижает их вкусовые проявления.

Специи для жарки

Итак, какие специи подходят к жареной индейке, давайте их перечислим:

  • Разумеется, чеснок, лук, черный перец;
  • Свежая зелень – укроп, петрушка, базилик, сельдерей;
  • Для остроты добавьте паприку, красный перчик, куркуму;
  • Для пикантности – мускатный орех, розмарин, кориандр, тмин;
  • Экзотику придаст имбирь и корица. Только в ооочень маленьком количестве;
  • Для потрясающего травяного аромата добавьте в финальный момент жарки майоран и шалфей.


Набор специй для запекания

Далее, давайте рассмотрим набор специй для индейки в духовке:

  • И снова список возглавляет неизменная тройка – чеснок, лук, черный перчик;
  • Невероятный запах птице придадут кориандр, кардамон, имбирь, анис, корица;
  • Если любите пряную индийскую кухню, используйте набор специй тандури. Он продается в магазинах со специями в готовом виде, в него входит сразу 12 ароматных трав;
  • Также для запекания филе индейки подойдут специи из набора прованских трав – чабрец, орегано, фенхель, базилик, лук. Чтобы грудинка не получилась жесткой, убавьте огонь духовки на самый минимум и регулярно увлажняйте мясо выделяющимся соком;
  • Классический маринад для запекания можно дополнить кленовым сиропом, белым вином, выжатым соком апельсинов или яблок;
  • Другие варианты маринада для запеченной индейки: с горчицей, сметаной, кефиром, майонезом, кетчупом, медом, огуречным рассолом, пивом.


Если хотите получить идеальную хрустящую корочку, обильно смажьте тушку растительным маслом со специями, и каждые 30 минут запекания поливайте ее сверху выделившимся соком

Для варки и тушения

Приступим к изучению приправ к индейке для тушения и варки.

  1. Отварное мясо считается самым диетическим, поэтому его не принято обильно приправлять специями. Идеальный набор – соль, перец, немного лука и зубчик чеснока;
  2. В бульон добавьте очищенную луковицу, надрезанную в области макушки крест-накрест и закиньте 5-6 горошков черного перца;
  3. Также в бульон можно закинуть корень петрушки;
  1. Лучшими пряными приправами к тушеной индейке считаются розмарин, тимьян и прованские травки;
  2. Соус для тушения готовят на основе сливок, сметаны, томатов, соевого соуса;
  3. Тушеная птичка получится особенно ароматной, если добавить к ней чеснок и свежую зелень по готовности.


Лучшие рецепты с индейкой

Ну что же, теперь вы знаете, какие приправы подходят к индейке, далее мы хотели бы привести несколько наших самых любимых рецептов.

Филе в рукаве

Невероятно вкусное диетическое мясо подойдет и для обычного ужина, и для праздничного. На гарнир можно подать запеченный картофель, рис, гречку, овощной салат.

  • Филе – 500 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец молотый;
  • Прованские травы сухие;
  • Острый красный перец (по желанию);
  • Растительное масло, соль;
  • Свежая зелень для подачи.

  1. Заранее подготовьте мясо. Его нужно промыть, сделать небольшие надрезы по всему периметру;
  2. Чеснок порубите тонкими кружками и нашпигуйте ими мясо;
  3. Соедините сухие травы, черный и красный перец, соль с растительным маслом. Натрите полученной кашицей индейку;
  4. Уберите филе на 2 часа в холодильник;
  5. Поместите мясо в рукав для запекания и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку;
  6. Среднее время выпекания 45-50 минут, но ориентируйтесь также на свою духовку.


По готовности извлеките птицу, разрежьте рукав и переложите готовое мясо на тарелку с листьями салата. Сверху посыпьте рубленой зеленью. Приятного аппетита.

Котлетки из индейки

Самое распространенное мясное блюдо на русском столе – котлетки. Приготовленные из нашей птички, они получаются нежными, нежирными и ароматными.

  • Мясо индейки – 600 г;
  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 70 г;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец, зубчик чеснока;
  • Крахмал – 1 ст. ложка;
  • Свежий чеснок и петрушка;
  • Растительное масло.

  1. Мясо порежьте на кубики размером 1*1 см;
  2. Разбейте к ним яйцо, добавьте майонез, крахмал;
  3. Потрите сыр;
  4. Мелко порубите свежую зелень;
  5. Выдавите чеснок, перчик и соль;
  6. Смешайте все части. Если смесь получилась слишком жидкая – добавьте еще ложку крахмала;
  7. Разогрейте сковороду с растительным маслом, убавьте огонь до среднего;
  8. Столовой ложкой выкладывайте фарш на сковороду и обжаривайте каждую котлетку по 5 минут с обеих сторон. Индикатор готовности – красивая золотистая корочка.


Индейка – это самый популярный продукт среди людей, культивирующих здоровое, или модное сейчас, правильное питание. Ее несложно готовить, а вариантов рецептов с ней – тысячи. Причем, каждый из них можно оригинально разнообразить, приправив необычной специей. Желаем вам самых вкусных и оригинальных экспериментов!

Для того чтобы не утратить натуральный вкус мяса, специи для индейки нужно подбирать правильно. Умелое сочетание приправ сделает вкус более насыщенным.


Из мяса индейки готовят самые разнообразные блюда. На вкус оно нежное, готовится быстро. Белое мясо грудки вообще считается деликатесом. Мясо этой птицы вкусное в тушеном и вареном виде. Ее можно запекать, подойдет оно и для жарки.

Как подбирать приправы

Приправы для мяса выбирают с учетом того, какое блюдо и каким способом будут готовить. Среди самых популярных можно назвать чеснок, лук, перец и морковку, а также пряные травы – сельдерей, укроп, лавровый лист и тимьян.

Важно! Дозировка специй значит много. Главное – не переборщить, иначе вкус будет испорчен.

  1. Пикантность и необычный вкус придаст свежая зелень укропа и петрушки. Очень хорошо сочетается мясо со свежим зеленым луком, паприкой и орегано.
  2. Мясо птицы относится к категории диетических блюд, поэтому его часто используют в детском и диетическом питании. В детской рецептуре при варке мяса в бульон добавляют укроп в любом виде, белые коренья и петрушку.
  3. Диетическая кухня использует минимальное количество специй. Ароматные острые приправы способствуют усилению аппетита, поэтому большое количество их в таких рецептах не приветствуется.
  4. Для фарша подходят классические наборы специй из чеснока, лука и смеси перцев.


  • Для котлет готовят соусы и подливы с добавлением томата, чеснока, укропа и паприки.
  • При жарке можно использовать смесь перцев. Базилик и куркума придадут блюдам остроту и аромат. Пикантности добавит мускатный орех. А более нежным мясо станет при добавлении розмарина. Пряности используют не только при жарке, но и для приготовления соусов и подлив.
  • При запекании аромат придает небольшое количество кориандра, паприки, имбиря, кардамона, аниса. Гурманам можно попробовать вариант запекания с апельсинами.
  • Добиться хрустящей корочки можно, если смазать мясо смесью растительного масла со специями.
  • Если надо улучшить аппетит, то готовить мясо следует с пряными травами, например, добавлять кориандр, корицу, гвоздику.
  • Какие приправы подходят к индейке, хозяйка должна решать сама. Основное требование – блюдо должно быть аппетитным.

    При отваривании и тушении мяса

    Для приготовления бульона или просто отварного мяса для салатов, количество приправ должно быть минимальным. Аромат бульону придаст добавление корешка сельдерея, луковой головки (неочищенной) и черного перца горошком.

    Интересный факт! В бульон кладут неочищенную луковицу, на которой делают крестообразные насечки. В отверстия вставляются горошки душистого перца. Так будет удобно вынимать специи из готового бульона.


    Более экзотический вкус бульону и тушеному мясу придаст добавление розмарина. Пряность используют в небольшом количестве, поскольку она имеет очень насыщенный аромат.

    Важно! Детям, беременным, кормящим мамам и гипертоникам розмарин не рекомендован.Специи для индейки, тушеной в сливочном соусе, подбирают так, чтобы не испортить вкус.

    Самой лучшей приправой для тушения считают тимьян или чабрец. Если в рецептуру входят овощи, то получается поистине королевский обед.

    Рекомендации для жарки и запекания

    Эти способы приготовления позволяют добиться от мяса сочности. Запеченная тушка индейки с яблоками кислого вкуса, нашпигованная чесноком – это кулинарный шедевр.

    Для любителей экзотики можно добавить кусочки паприки и немного имбиря, мускатного ореха и корицы. Тушку натереть смесью меда с указанными специями, внутри нашпиговать яблоками. Получится аппетитная золотистая корочка, мясо будет нежным и ароматным.

    Майоран и шалфей – лучшие приправы, если надо поднять настроение и избавиться от усталости. В этом случае они не только улучшат вкус, но и окажут лечебное воздействие. Специи для индейки на сковороде подбираются такие, чтобы они могли раскрыть аромат в процессе жарки.


    Отлично подойдет соевый соус с имбирем и небольшим количеством меда. Важно! Если имбирь используется свежим, то кусочки после жарки следует вынуть. Любителям восточной кухни при жарке и запекании в состав приправы рекомендуют добавлять куркуму и карри.

    Экзотические приправы

    Такие приправы лучше всего подойдут для индейки в духовке.

    1. Индийские специи
      Индийская смесь тандури придает любой еде бесподобный вкус. В нее входят более 12 компонентов. Самостоятельно готовить эту смесь можно, но лучше купить готовую. Приправу смешивают с небольшим количеством оливкового масла (масса должны быть густой) и натирают тушу снаружи и внутри. На крупной тушке можно сделать небольшие надрезы.
    2. Смесь трав с имбирем
      Молотый имбирь в количестве чайной ложки смешивается в равных долях с мелко нарубленной зеленью мелиссы, измельченной корочкой апельсина и двумя ложками соевого соуса. Птицу натирают смесью и запекают. Важно! Индейку надо запекать на слабом огне. Тогда она пропитается специями, мясо будет хорошо отделяться от косточек и сохранить сочность.
    3. Добавление вина
      Для такого варианта приправы подойдут самые простые – перец, соль, чеснок. Но на противень надо налить белое вино, и поливать им птицу в процессе приготовления. Лучший вариант к индейке – белое полусладкое фруктовое вино.
    4. Кленовый сироп
      Осенний вкус сиропа из клена отлично дополнить классические специи – чеснок и перец. Сиропом смазывают тушку внутри и снаружи. Получается необычная осенняя вкусовая нотка.


  • Итальянские травы
    Перед приготовлением мясо выдерживают в маринаде из смеси оливкового масла и таких трав, как орегано, чабрец и фенхель. В смесь добавляют сок апельсина и лимона, красный перец и щепотку розмарина. И совсем чуть-чуть чеснока. Те, кто пробовал такой рецепт, считают его бесподобным.
  • Рассол от огурцов и помидоров
    Рассол – это практически готовый маринад. Мясо получится сочным и насыщенным. При готовке тушку надо периодически поливать рассолом.
  • Интересные рецепты

    Маринованные крылышки

    Крылышки птицы довольно большие. Приправа для крыльев индейки включает простые ингредиенты – лимонный сок, жирная сметана и горчица. Потребуется:

    • горчица – 70 г;
    • сметана – 90 г;
    • лимонный сок – 50 г.
    1. В соус добавляют по щепотке соли, кориандра и белого перца.
    2. Масса смешивается и хорошо взбивается.
    3. Крылышки намазывают и оставляют на пару часов в холодном месте. Можно сверху положить гнет.

    Подойдет для приготовления на гриле или запекания.

    История блюда

    Индейка – это разновидность фазана. Cуществует множество легенд о происхождении названия птицы. Биологи утверждают, что индюки населяли территорию современной Америки 10 миллионов лет назад. Христофору Колумбу, а позже и Кортесу очень понравилась мягкое мясо индейки. Так индюшек завезли в Европу испанцы, благодаря чему они даже получили название «испанские куры». К 1530 году индеек уже выращивали в Испании, Италии, Франции и Англии. У нас индейка появилась где-то в середине 17 века и считалась пищей исключительно для привилегированных особ.


    Группа поиска

    Домашняя кухня

    Кухня

    Современная российская кухня

    Автор

    Stalker

    Источник

    Авторский

    Мясо индюшек - полезное, сытное, но вместе с тем низкокалорийное. Поэтому индюшатину используют в лечебном питании. В составе мяса индейки обнаружено множество полезных веществ. Индейка относится к легкоусвояемым продуктам, которые приносят организму только пользу. Индейка плохо переносит антибиотики, поэтому теоретически мясо её более «чистое», чем куриное. Индюшатина - единственный вид мяса, который вообще не вызывает аллергии, поэтому он отлично подходит как самым маленьким, так и самым взрослым.

    Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
    Помидоры Крыло индюшки длительное время отваривается на малом огне с кореньями, овощами, зеленью и специями. Готовый бульон процеживается.

    Ингредиенты

    Крыло индюшки – 1шт.

    Корень петрушки – 1 шт.

    Зелень петрушки – ½ пучка

    Стебли сельдерея – 2 шт.

    Перец горошком – 5шт.

    Душистый перец (по желанию) – 5 шт.

    Лавровый лист – 1-2 шт.

    Сухие коренья – 2 ст.л. (по желанию)

    Приправа для супов – 1 пакет (по желанию)

    Приправа овощная типа «Вегета» - 2 ст.л.

    Специи – по вкусу

    Как приготовить


    Крыло индюшки залить холодной водой, довести до кипения, варить на сильном огне, периодически снимая пену.

    Кстати:



    Подготовить специи. Овощи почистить (нарезка не играет роли). Когда вся пена будет снята – убавить огонь до ниже среднего, добавить овощи, специи.

    Кстати:

    Если вам встретится совет: «В куриный бульон не нужно класть ни лавровый лист, ни сельдерей, ни лук, ни другие пряности - теряется запах курицы» - знайте, что этому совету больше 100 лет – он просто переписывался профессорами от кулинарии из книги в книгу. В те времена куры, говорят, имели свой неповторимый аромат, который нельзя было глушить. Сегодняшняя птица – это совсем другой продукт (антибиотики, стероиды, гормоны, и т.п.), так что смело кладите все перечисленное выше ингредиенты – не прогадаете.



    Добавить сухие коренья и варить при слабом кипении около 2-х часов.

    Кстати:



    За 20 минут до конца варки добавить приправу для супов (по желанию) и «вегету». В этом случае солить бульон не нужно. Если все сделано правильно – бульон будет прозрачным и иметь янтарный цвет.

    Кстати:



    Процедить бульон через сито (вначале – большое с крупными ячейками, чтобы убрать крупные ингредиенты, затем – среднее с мелкими ячейками, чтобы убрать приправы.



    Остывший бульон разлить по банкам. Если бульон предназначен к заморозке – использовать стеклянные банки.

    Кстати:



    Мясо с крыла следует разобрать – оно пригодится для супа и закусок (например, различных салатов).

    12 месяцев назад

    7 мин на чтение

    Мясо индейки не только обладает приятным вкусом, но является диетическим, в нем содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, и если использовать специи для индейки, то блюдо получится еще более полезным. Индюшатина хорошо усваивается организмом, она будет полезна людям с диабетом и гипертоническими болезнями, худеющие без опасений могут употреблять низкокалорийную индейку.

    Варка и тушение индейки

    Если она не является основным блюдом (например, при варке бульона на индейке или при употреблении мяса в салат), то специи берут не сильно пряные. Чтобы придать бульону приятный запах, можно добавить черный перец. Отлично подойдет неочищенная луковица или сельдерей. Они обладают ненавязчивым вкусом, зато у бульона появится аппетитный аромат. Для более насыщенного вкуса используются тимьян. Он придает блюду утонченный вкус. Также для пряности добавляют розмарин, но с ним нельзя переборщить, потому что он обладает интенсивным вкусом и запахом.

    Жарка и запекание индейки

    Если правильно запечь индейку, она получится мягкой и сочной. Грамотный подбор специй еще больше раскрывают ее вкусовые качества. Часто мясо запекают вместе с кислыми яблоками, нашпиговав тушку чесноком. С яблоками мясо будет нежным и сочным, чеснок придаст пряности и запаха.

    С яблоками сочетают корицу и мускатные орехи. Кто-то при запекании добавляет мед. Тогда мясо становится сладковатым.

    Для запаха используют такие приправы для индейки как базилик или шалфей. С сушеным базиликом мясо готовят, а свежий кладут перед подачей к столу. Опять же, главное — не переборщить, потому как у базилика специфический запах.

    Филе обжаривают обычно с имбирем и медом. Эти специи прекрасно подходят к индейке, они дополняют друг друга и придают мясу сочность, приятный вкус и запах. При жарке мясо можно растереть маслом, приготовленном из разных пряностей. Тогда снаружи оно покроется золотистой корочкой, а внутри останется мягким и нежным.

    Экзотические специи

    Рассмотрим, какие приправы, малоизвестные у нас в России, гармонируют с индюшатиной:

    1. Индийские специи. Индийские специи славятся своей остротой, но, если использовать их правильно, вкус блюда будет отменным.
    2. Тандури – смесь из двенадцати составляющих: горчица, карри, имбирь, корица и так далее. Тандури смешивают с оливковым маслом и натирают индейку.
    3. Индейка с вином. Разделанную тушку равномерно обжаривают в белом вине. По желанию можно добавить чеснок, карри или чабрец.
    4. Имбирь с травами. Имбирь в мясо добавляют в небольших количествах, где-то одна-две чайных ложки. Он сочетается с мятой и мелиссой. Травы нужно мелко нарезать и смешать с имбирем. В смесь можно добавить соевый соус. Индейка должна запекаться постепенно, чтобы мясо пропиталось вкусом и запахом специй.
    5. Кленовый сироп. Довольно необычная добавка к мясу. Индейку натирают сиропом и обжаривают. К кленовому сиропу можно добавить сушеный чеснок и смесь из молотого перца.
    6. Итальянские травы. Перед прожаркой или запеканием мясо маринуют в оливковом масле, для вкуса добавляют орегано, шалфей и фенхель. К смеси можно добавить майонез и совсем немного розмарина. После того, как мясо постоит, нужно обжарить его на слабом огне.
    7. Огуречный или помидорный рассол. Индейку обжаривают в рассоле. Во время готовки нужно поливать им мясо.

    Каждый выбирает специи себе по вкусу, однако всегда следует помнить, что добавлять их нужно в меру. Если увлечься и переборщить, можно испортить блюдо.

    Полезные рекомендации

    Для разных частей тушки нужен разный маринад, так как они обладают неодинаковой жирностью. Например, грудка менее калорийна, чем бедра.

    В любом маринаде индейка должна пролежать не менее двух часов.

    1. К выбору мяса нужно подойти ответственно. Индейку нельзя замораживать надолго, лучше приступить к готовке сразу после приобретения тушки. Если оно было заморожено – его следует разморозить и потом только мариновать. Свежее мясо можно промокнуть чистой влажной тряпочкой.
    2. Кожа у индейки плотная. Чтобы туша лучше замариновалась, кожу можно снять полностью, либо надрезать в нескольких местах.
    3. Если хочется, чтобы мясо получилось острым, можно в маринад добавить перец чили, для сочности и нежности – лимонный сок или сливки. После того, как мясо пропитается маринадом, нужно запечь его в духовке.
    4. Есть простой вариант маринада, после которого мясо можно будет запечь в духовке: индейка натирается травами по вкусу, солью и перцем.
    5. Отличный маринад получается, если использовать мед, сливки, белое полусладкое вино и пряности. Вкус и запах будут самыми насыщенными, а текстура мяса – сочной и нежной. При запекании в духовке важно не пересушить мясо. Нужно помнить, что тушки молодых птиц весят менее десяти килограмм. У взрослых птиц мясо жилистое и суховатое.

    Рецепты

    Запеченная индейка в маринаде из апельсинового сока

    В цитрусовом маринаде обычно заготавливают всю тушку целиком. Такой маринад размягчает мясо и придает ему нежный аромат.

    • Тушка индейки 5-7 кг.
    • Два апельсина, либо один большой.
    • Пять зубчиков чеснока.
    • 500 гр. красного лука.
    • 1 чайная ложка специй для курицы.
    • 3 чайной ложки поваренной соли.
    • 1 чайная ложна свежемолотого перца.
    • Несколько веточек шалфея.

    1. Индейка тщательно промывается. Затем ее нужно вытереть чистым полотенцем.
    2. Лук очищается, режется кольцами. Очищенные зубчики чеснока мелко-мелко нарубить.
    3. Апельсины нужно вымыть, лучше под горячей кипяченой водой. Нарезать кубиками, не мелко и не крупно.
    4. Мелко нарубить шалфей.
    5. К измельченным ингредиентам добавляются специи и соль с перцем. Все тщательно перемешивается.
    6. Птица выкладывается на противень, внутрь тушки заливается приготовленная смесь.
    7. Поверхность индейки нужно тщательно натереть солью. Мясо оборачивается в фольгу и запекается при температуре 180 градусов.
    8. Первое время, около двух часов, фольгу не снимать. Дальше запекать индейку без фольги еще полтора часа. В процессе готовки из мяса будет выделяться сок. Им нужно поливать тушку.
    9. Чтобы проверить мясо на готовность, нужно проткнуть его ножом и обратить внимание на выделившийся сок. Если он чистый и прозрачный – мясо готово. Если он мутно-розовый, то индейка должна потомиться еще полчаса.

    Чтобы тушка не остыла, если к столу ее подают не сразу, ее нужно накрыть фольгой.

    Тушена индейка с яблоками и луком

    Это блюдо и вкусное, и полезное, к тому же готовить его несложно.

    • Филе индейки — 500 гр.
    • Белый лук — одна штука.
    • Два маленьких яблока или одно большое (яблоки кислые).
    • Соевый соус – одна столовая ложка.
    • Оливковое масло – одна-две столовых ложки.
    • Для жарки мяса понадобится столовая ложка подсолнечного масла.
    • Соль и черный молотый перец добавлять по вкусу.

    1. В глубокой тарелке перемешать оливковое масло и соевый соус.
    2. Филе нужно нарезать тонкими ломтиками.
    3. Соус и ломтики филе положить в одну тарелку. Подождать, пока мясо пропитается.
    4. Яблоки тщательно промыть и нарезать кубиками среднего размера.
    5. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чем тоньше, тем лучше. Далее обжарить его на сковороде до золотисто-коричневого цвета.
    6. Обжарить мясо вместе с готовым луком, периодически помешивая.
    7. Вскоре добавляем яблоки, соль и перец.
    8. Накрыв крышкой мясо, нужно потомить его минут десять на медленном огне. После можно подавать блюдо к столу.

    Индейка в вине

    Как уже писалось выше, вино отлично подходит для приготовления вкусного блюда из индейки.

    • Филе индейки – 600 гр.
    • Белое сухое полусладкое вино – 150 мл.
    • Чеснок – три зубчика.
    • Травы (шалфей и розмарин) – по одной веточке.
    • Соль и черный перец по вкусу.
    • Растительное масло для жарки – 4 столовых ложки.

    1. Тщательно промыть и насухо обтереть мясо. Натереть его солью.
    2. К мясу добавить перец и специи. Полить маслом.
    3. Очищенные зубчики чеснока, разрезанные пополам, добавить к мясу. Мясо должно немного постоять, чтобы пропитаться соком.
    4. Сковороду полить растительным маслом и обжарить индейку на медленном огне.
    5. Полить мясо вином, пару минут обжаривая мясо на сильном огне, затем оставить его тушиться на двадцать минут, накрыв крышкой.

    Крылья в маринаде

    • Чайная ложка соли.
    • Две столовых ложки оливкового масла.
    • Чайная ложка молотого перца.
    • 500 мл кипяченой воды.
    • Чайная ложка зернышек чеснока.
    • Полчайной ложки сушеного базилика.
    • Две чайных ложки вяленых томатов.
    • Полчайной ложки паприки.

    1. Промыть и обтереть крылья. Очистить кожу.
    2. Разрезать индюшкины крылья по суставу.
    3. Крылья натереть солью и перцем, уложить в противень для запекания.
    4. Добавить паприку, чеснок и базилик.
    5. Птицу залить кипяченой соленой водой, чтобы вода покрывала крылья наполовину.
    6. Запекать в духовке два часа при температуре 200 градусов.

    Индейка с медом

    • Индейка – 5-6 кг.
    • 200 г жидкого меда.
    • Столовая ложка зелени. Зелень должна быть пряной.
    • Мускатный орех.
    • Соль с перцем по вкусу.

    1. Промыть и обтереть мясо.
    2. Разрезать индейку на части и обтереть медом со всех сторон.
    3. Натереть индейку солью и перцем.
    4. Выложить мясо на противень для запекания.
    5. Поставить в духовку и запекать при температуре 190 градусов. Чтобы проверить на готовность, нужно проткнуть мясо ножом. Если вытекающий сок прозрачный, индейка готова. Если мутный, то подержать мясо минут 20 в духовке.


    Как только заканчивается вереница вполне заслуженных государственных праздников, наш пищеварительный тракт требует отдыха. Но как правильно выбраться из «майонезного вакуума»? Ведь полностью отказаться от еды нельзя, а низкокалорийными продуктами не наешься. Нужно решить несколько задач:

    • Обмануть желудок, заполняя его теми же объемами пищи, что и накануне;
    • Дать организму адекватное количество калорий, чтобы к вечеру рабочего дня не упасть от бессилия, но и не продолжить накапливать жирок;
    • Пополнить запасы белка, который не только насытит нас, но и поспособствует дезинтоксикации продуктами распада оливье и селедки под шубой.

    И вот оно – решение!

    Суп на бульоне из индейки

    Вы можете сварить его любой густоты, и употреблять в любом объеме. А увеличенное количество предлагаемых ингредиентов если и повысят калорийность, то только за счет мяса. А на его переваривание организм тратит в 4 раза больше энергии, чем на расщепление простых углеводов и жиров. Следовательно, от бульона будет только польза.
    Итак, начинаем готовить.

    Ингредиенты

    Индюшиное филе300 г
    Репчатый лук1 шт.
    Морковь2 шт.
    Сладкий перец (красный и желтый)по 1 шт.
    Зеленый горошек3 ст. л.
    Зеленый лук1/2 пучка
    Свежий укроп и петрушкапо 1/2 пучка
    Соль не йодированная1/2 ст. л.
    Чеснок2 зубка
    Сливочное масло1 ст. л.
    Вода2 л

    Пошаговая инструкция

    1. Наберите в кастрюлю 2 л холодной воды. Промойте и порежьте на средние куски 300 г индюшиного филе, опустите их в воду и поставьте вариться на сильный огонь.

    2. Как только бульон начнет кипеть, на поверхности бульона начнет образовываться пена. Убавьте огонь и снимайте ее шумовкой.

    3. Когда бульон начнет уже хорошо кипеть даже на малом огне, накройте его крышкой и варите 20 минут. Очистите 1 луковицу и целиком отправьте вариться. Очистите, промойте и нарежьте 2 морковки кубиками или кружочками, закиньте в бульон. Туда же всыпьте 3 ст. л. зеленого горошка (замороженного или молодого свежего), консервированный же добавляйте в конце приготовления супа.

    1. Промойте и нарежьте соломкой или кубиками 1 красный сладкий перец, отправьте в кастрюлю. То же самое проделайте и с 1 желтым сладким перцем.

    2. Измельчите половину пучка зеленого лука, присоедините к остальным ингредиентам. Подсолите 1/2 ст. л. не йодированной соли.

    3. Еще через 10 минут сдобрите суп 1 ст. л. сливочного масла. Придайте аромат двумя измельченными зубками чеснока.

    4. Посыпьте смесью мелко нарезанного укропа и петрушки (по 1/2 пучка), дождитесь кипения и снимите кастрюлю с огня.

    Пошаговое видео

    Приготовление супа не представляет никаких сложностей, а получается аппетитный прозрачный бульон с красивыми цветными ингредиентами. В ролике пену не снимают: скорее всего, это делают за кадром. Вы же не пропустите момент образования пены, иначе суп получится мутным. Как его спасти, узнайте ниже.

    Если ваш организм требует больше калорий, приготовьте суп на говяжьем бульоне.

    Суп на бульоне из индейки в мультиварке

    Готовить его еще быстрее и легче: вам не нужно знать очередность закладывания продуктов – в чашу мультиварки помещают сразу все ингредиенты и включают нужный режим.

    Ингредиенты

    Индюшиное филе200 г
    Репчатый лук1 шт.
    Морковь1 шт.
    Рис3 ст. л.
    Соль не йодированная1 ч. л.
    Вода600-700 мл

    Пошаговая инструкция

    1. Нарежьте на небольшие кусочки 200 г индюшиного филе, отправьте в чашу мультиварки.

    2. Промойте 3 ст. л. риса, всыпьте к мясу. Натрите на терке 1 морковь, переложите в чашу. Измельчите 1 луковицу, добавьте к остальным ингредиентам.

    3. Подсолите 1 ч. л. не йодированной соли. Все залейте 600-700 мл холодной воды.

    4. Закройте мультиварку, варите в режиме «Суп» или «Тушение» 25-30 минут.

    Пошаговое видео

    Этот диетический супчик подойдет даже детям, начиная с 7-8-месячного возраста, но его нужно будет пюрировать блендером. В таком случае воды и соли используйте меньше, чем в видеоролике.

    С таким стажем материнства вы уже должны ориентироваться, —как варить куриный бульон—. А также молодым мамам необходимо знать, —как приготовить овощной бульон—.

    Суп из индейки с лапшой

    Если после праздников вы не в состоянии насытиться диетическим бульоном из индейки, увеличьте его калорийность. Для этого лучше всего подойдет лапша, и желательно – из твердых сортов пшеницы.

    Ингредиенты

    Индюшиная голень1 шт.
    Репчатый лук2 шт.
    Морковь3 шт.
    Зеленый горошек300 г
    Зеленый лук1 пучок
    Лапша200 г
    Лавровый лист2-3 листочка
    Перец-горошек5-6 горошин
    Соль не йодированная1/2 ст. л.
    Вода

    Пошаговая инструкция

    Приготовьте бульон

    До того, как начать варить бульон из индейки, подготовьте следующие ингредиенты:

    1. Промойте 1 большую индюшиную голень; Промойте вместе с шелухой 2 луковицы.

    2. Почистите, промойте и разрежьте на 8 частей 1 морковь; Помойте 2-3 лавровых листочка.
    3. Сложите все продукты в кастрюлю. Подсолите 1/2 ст. л. соли. Всыпьте 5-6 горошин горького перца.

    4. Залейте 2 л холодной воды.

    5. Варите бульон 1,5 часа от закипания, вовремя снимая пену.

    Сварите суп

    1. Процедите бульон через сито в другую кастрюлю и снова поставьте вариться.
    2. Выложите мясо на нарезную доску, отделите от костей и разберите на небольшие кусочки. Если не желаете ждать остывания индейки, делайте это при помощи двух вилок или вилки и ножа. Нарежьте на небольшие брусочки 2 сырые моркови и отправьте в закипающий бульон.
    3. Через 4-5 минут в суп добавьте 200 г лапши и несколько раз помешайте, чтобы она не слиплась.

    4. Еще через 3-4 минуты переложите в кастрюлю подготовленное мясо.

    5. Измельчите белую часть 1 пучка зеленого лука и добавьте в суп.

    6. Всыпьте 300 г зеленого горошка (молодого свежего, замороженного или консервированного), перемешайте, накройте крышкой и варите еще 10 минут от начала закипания.

    7. Разлейте готовый суп по порционным тарелкам и подайте с измельченными зелеными частями 1 пучка лука.

    Пошаговое видео

    В рецепте бульона из индейки репчатый лук используется вместе с шелухой. Именно она придает супу золотистый цвет.

    Если к вам должны прийти гости, порадуйте их пельменями с бульоном внутри, который вы можете также приготовить из индейки. Или предложите им суп с клецками на курином бульоне.

    Возможные варианты

    Бульон можно использовать для приготовления холодца, залив в тарелки или фигурные формочки.

    В предложенные рецепты можно добавить:

    • Картофель;
    • Корень или стебли сельдерея;
    • Стручковую фасоль или в бобах;

    • Помидоры;
    • Кабачки;
    • Ткву;
    • Капусту – белокочанную, цветную, брокколи.


    Супы можно:

    • Загустить пассерованной мукой;
    • Подкислить томатным соусом;

    • Подсластить сливками;
    • Перебить в пюре.


    Их можно подать:

    • С гренками;
    • Ссухарями;

    • Со сметаной;
    • В общей супнице или в больших чашках.






    Домашний бульон из индейки готовится просто, и немного похож на болгарское первое блюдо «пилешка супа» — куриный суп, который подают в хороших заведениях и дома. Во-первых, это очень наваристый бульон, приготовленный с крупно нарезанными кореньями. Во-вторых, это относительно густое первое блюдо, но загущение осуществляется не мукой или крахмалом. В-третьих, это вкусное теплое блюдо, которое и насытит и согреет, как и вкусный суп из индейки.

    Хороший бульон из индейки варится на небольшом огне и долго. Как правило, для варки добавляют крупно нарезанные коренья – морковку, сельдерей, пастернак и т. д. Целая луковица, несколько зубчиков чеснока и горошины перца, кориандр, лавровый лист — делают блюдо ароматным. Овощи в готовом супе могут и не использоваться, их задача только подготовить бульон.

    Индейка или индюк – «гости» Нового Света, близкие родственники фазана. Домашняя индейка птица крупная – в разы больше чем курица, и варить бульон из целой тушки достаточно проблематично. Индюшатина более жесткая, чем курятина, но очень вкусная и менее калорийная. В домашней готовке мы используем большое бедро, которое редко по весу менее килограмма, или крыло. Этого хватает на 3-4 л наваристого бульона.

    Бульон из индейки мы варим с вермишелью, или разломанными на части спагетти. В блюдо по желанию можем добавлять кусочки отваренной морковки, а вот картофель не используем совсем. Традиционно суп заправляем смесью яиц, кислого молока и лимонного сока. Такая заправка встречается в большинстве европейских кухонь в разных вариантах. Весьма часто для связывания продуктов используется льезон – смесь яиц, молока и воды, часто с добавкой желатина. Это где-то близко по свойствам и назначению.

    Как выбрать мясо, чтобы бульон из индейки получился вкусно

    Удивительно, правило «из старой курицы получается наваристый бульон» работает и для индюшатины. Вряд ли в продаже можно найти старую индейку, поэтому просто купите целое свежее большое бедро или крыло.

    Домашний бульон из индейки по принципу приготовления похож на грузинский суп чихиртма (ჩიხირთმა), который варится не с мучной заправкой, а с яичной. В чихитрме, как правило, отсутствуют овощи. В готовый бульон вводится смесь взбитых яиц и уксуса, лимонного или гранатового сока. Присутствие кислоты предотвращает сворачивание яичного белка. Для нашего супа мы смешиваем яйца и натуральное кислое молоко, добавляя лимонный сок.

    Ингредиенты для бульона из индейки

    • Большое бедро или крыло индюшки (1-1.2 кг) 1 шт
    • Морковка 1 шт
    • Лук 1 шт
    • Корень сельдерея 1 кусочек
    • Чеснок 4-5 зубчиков
    • Вермишель 50 г
    • Яйца 2 шт Яйца
    • Кислое молоко 4-5 ст.л.
    • Лимон 0.5 шт
    • Петрушка 2-3 веточки
    • Соль, черный и душистый перец горошком, кориандр горошком, лавровый лист, чабер (по желанию), сухой «чили» специи

    Как приготовить бульон из индейки

    1. В это раз мы варили бульон из индейки из целого бедра, которое не подвергалось замораживанию. Свежее мясо хорошего качества, продается охлажденным в вакуумной упаковке. Бедро вымыть и снять с него кожу. Кстати, она очень плотная, как у страуса, и снимается только с помощью ножа. Заодно стоит убрать видимые остатки жира, если они есть. Бульон будем варить из целого куска птицы.


    Бедро индейки для бульона


    В кастрюле с водой сварить индюшатину. овощи и специи



    Отваренное бедро индейки


    Вернуть в бульон мясо и немного морковки


    Добавить в бульон немного вермишели


    Смешать яйца, кислое молоко и лимонный сок


    Тонкой струйкой влить заправку в бульон


    Бульон из индейки с яично-кисломолочной заправкой

    Читайте также: