Бульон из кролика для похудения


Крольчатина относится к диетическим сортам мяса. Люди, ведущие здоровый образ жизни, уважают этот продукт за его невысокую калорийность при высокой пищевой ценности. Гурманы акцентируют внимание на уникальных органолептических качествах блюд из мяса кролика. Особенно они вкусны и ароматны, если правильно подобрать приправы. Бульон из кролика тоже обладает неповторимыми органолептическими качествами и не только съедобен, но и полезен. Сварить его можно в кастрюле или в мультиварке, по простому рецепту или с ароматными кореньями. Каждый едок сможет подобрать вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Польза и вред бульона из кролика

Калорийность бульона, сваренного из кролика, составляет около 50 ккал на 100 г. При этом это кушанье насыщено витаминами, макро- и макроэлементами, которые попали в жидкость из мяса в процессе варки.

  • Наличие в составе бульона из крольчатины большого количества витаминов группы B делает его средством, активизирующим метаболические процессы в организме. Особенно это важно для спортсменов и для людей, желающих похудеть.
  • В бульоне, сваренном из мяса кролика, содержатся витамины А и С, они способствуют укреплению иммунитета, хорошей регенерации, поэтому супы из крольчатины часто дают людям, поправляющимся после продолжительной болезни.
  • Людям, часто включающим в рацион бульон из крольчатины, не грозит железодефицитная анемия, так как он богат железом и фолиевой кислотой. Такое первое блюдо не помешает включать в меню беременным женщинам, у которых часто понижается гемоглобин.
  • По совокупности содержащихся в нем веществ бульон из кроличьего мяса улучшает работу органов пищеварительной системы. Он полезен при патологиях печени, колите, гастрите и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Диетологи рекомендую употреблять бульон из крольчатины 1-2 раза в неделю, причем использовать его можно и для кормления детей, возраст которых уже допускает употребление подобных кушаний.

Особенности приготовления

Для получения вкусного и полезного бульона из кролика нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Готовя бульон из кролика, хочется, чтобы крольчатина тоже была сочной и вкусной. Для этого лучше использовать свежее мясо. Если оно было заморожено, то его необходимо разморозить в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур.
  • Перед приготовлением бульона из кроличьей тушки ее желательно подержать в прохладной воде, периодически ее меняя. Это нужно для уменьшения специфического запаха. Обычно достаточно вымочить кролика в течение 2-3 часов в обычной или слегка подкисленной лимонным соком, уксусом воде. Однако если специфический запах крольчатины вас не смущает, а, напротив, привлекает, можно обойтись и без ее вымачивания.
  • Для аромата в бульон из кролика часто добавляют душистый перец и лавровый лист. Класть их желательно за 15-30 минут до окончания варки блюда, чтобы они успели поделиться с ним ароматом, но не сделали его горьким. Крольчатина относится к немногим продуктам, при варке которых можно добавить в бульон зонтик гвоздики и маленький кусочек коричной палочки.
  • Нередко в бульон добавляют ароматные коренья. Чаще всего используют лук и морковь. Иногда добавляют корни петрушки или сельдерея. Эти продукты перед добавлением в бульон можно слегка обжарить на масле или на сухой сковороде. Морковь перед закладыванием в бульон рекомендуют даже запекать, в таком виде она сделает вкус бульона из крольчатины изысканным.
  • Для того чтобы бульон из крольчатины не был мутным, его варят на медленном огне, прикрыв крышкой, но не накрывая ею кастрюлю полностью. Молотые специи в бульон не добавляют. Пену, выступающую на поверхности, даже если ее не много, необходимо снимать шумовкой.

При подаче к столу в бульон можно положить куски отварного кроличьего мяса. Хорошей идеей будет дополнить бульон пирожками. Желая приправить кушанье свежей зеленью, выбор лучше всего остановить на базилике.

Сколько варить

Время варки бульона из мяса кролика будет зависеть от того, насколько крупные куски используется. Если вы будете варить бульон из половины тушки, потребуется 1,5 часа. Однако чаще кролика варят, разрубив на порционные куски. Тогда бульон будет готов уже через час.

Простой рецепт бульона из кролика

  • кролик – 0,5 кг;
  • вода – 1,5-2 л;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

  • Разрубите кроличью тушку на порционные куски. Промойте их, положите в кастрюлю.
  • Залейте крольчатину водой. Поставьте кастрюлю на огонь.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения.
  • Поварите 10 минут, снимая с поверхности пену.
  • Добавьте соль. Прикройте кастрюлю крышкой, убавьте под ней огонь. Варите крольчатину еще полчаса.
  • Добавьте душистый перец и листья лавра. Продолжайте варить бульон 20 минут.

После того как бульон готов, его желательно процедить, чтобы из-за специй он не приобрел горчинку. Вареную крольчатину можно оставить в бульоне или подать отдельно на второе.

Необычный бульон из крольчатины в мультиварке

  • крольчатина – 0,4 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • корица – 1 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

  • Часть тушки кролика разрежьте на куски, как для рагу. Помойте их и промокните полотенцем.
  • Подготовленную крольчатину положите в чашу мультиварки, посолите, залейте водой.
  • Включите прибор в режиме тушения. Таймер установите на 60 минут.
  • За 15-20 минут до завершения программы добавьте специи.

Приготовленный по данному рецепту бульон обладает изысканным ароматом с пряными нотками. При подаче к столу его можно посыпать рубленым базиликом.

Бульон из кролика с луком и морковью

  • крольчатина – 0,4 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, душистый перец, лавровый лист – по вкусу.


Способ приготовления:

  • Крольчатину вымойте, нарежьте небольшими кусками.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте ее кружками толщиной около 0,5 см. Разложите их на противне, смазанном маслом или покрытым пергаментом с силиконовым напылением.
  • Отправьте противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте морковь, пока она не начнет подрумяниваться.
  • Луковицу освободите от шелухи, разрежьте на 4 части, положите в кастрюлю. Туда же положите куски кролика.
  • Залейте лук с крольчатиной водой. Доведите жидкость до кипения, подсолите.
  • Варите бульон 45 минут.
  • Добавьте морковь и приправы. Продолжайте приготовление бульона в течение 15-20 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня. Накройте крышкой. Настаивайте бульон четверть часа.
  • Выньте из бульона мясо. Процедите жидкость. Лук и специи выбросьте, морковь верните в бульон.

Остается разлить кушанье по тарелкам и пригласить домочадцев к столу.

Бульон из кролика вкусен и полезен. Сварить его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему. Сделать его можно в кастрюле или мультиварке. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знаком с технологией приготовления этого первого блюда.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Кролик 350 гр.
  • Вода 1,5 л.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец душистый 3 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Сельдерей корневой 1 ст.л.
  • Зелень по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Кролик
  • Тип блюда:Обед

Кусочек кролика (я использовала ножку) помыть и поместить в кастрюлю.


Добавляем очищенную морковь, лук, сушеный корень сельдерея, лавр, душистый перец, соль.



Варим на медленном огне 40 минут.


После этого выкладываем сваренного кролика, а бульон процеживаем.


Мясо кролика без костей выкладываем в бульонницу.


Вливаем горячий бульон, посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Крольчатина – натуральный, диетический продукт. Его калорийность на 100 г. всего 150 ккал. При этом мясо очень нежное и вкусное. Кролик хорошо сочетается со всеми видами мяса и гарнира. В качестве диетического блюда лучше всего подойдут тушки молодого кролика. Мясо должно быть равномерного светлого цвета. Для получения более мягкого вкуса и аромата маринуйте мясо на протяжении 2-3 часов в лимонном соке, вине или уксусе. Перед готовкой кролика следует разделять на части. Вариаций приготовления крольчатины масса. Его можно тушить обжаривать фаршировать, использовать для супов и при этом он не теряет своих полезных свойств. Приготовление занимает разное количество времени, но готовность в любом случае можно определить проколов мясо вилкой. Кролик диетический прокалывается легко, а из отверстий вытекает сок прозрачного цвета.

Диетический рецепт кролика в мультиварке

Для приготовления необходимо взять тушку весом примерно в килограмм, три луковицы и морковки, сто грамм сметаны и около 2 ложек горчицы, перец и соль по вкусу. Хорошо промыть кролика, а затем режем его на порции. Обмазываем чашу для мультиварки сливочным маслом и обжариваем порционные кусочки в режиме «жарки» 15-20 минут. Периодически помешиваем. Нарезаем лук полукольцами, морковь натираем на терке и кладем к нашему кролику до окончания времени жарки. После того как кролик обжарился, вливаем к нему полный мульти варочный стакан воды (160 мл). Выставляем режим «тушение» и ждем. Время тушки устанавливается мультиваркой. В это время добавляем в сметану соль, перец и горчицу. Через полчаса тушения, вливаем соус к кролику (мультиварку при этом не отключайте), хорошо все перемешиваем и ждем окончания готовки.

Кролик отварной диетический


  • 1 кг крольчатины,
  • 2 корня сельдерея,
  • 2 луковицы,
  • морковь,
  • соль, чёрный перец по вкусу.

Хорошо промываем кролика. Разделываем мясо. Отделяем заднюю часть от передней до последнего поясничного позвонка. Переднюю часть делим на 3-4 части. Передние лапы оставляем целыми. Кладем кролика в кастрюлю, солим, кидаем лавровый лист и заливаем кипятком. Доводим тушку до кипения, периодически снимая пенку. Мелко режим лук, корень сельдерея, натираем морковку. Все это добавляем в кастрюлю. Затем убавляем огонь, продолжаем варить на протяжении часа. На гарнир хорошо подойдет картофель, картофельное пюре.

Диетический кролик в духовке

  • 1 кролика,
  • лук 3-4 шт.,
  • 1/5 ст. горчицы,
  • зелень,
  • кефир,
  • растительное масло,
  • соль и перец по вкусу.

Промываем и разделываем крольчатину. Выкладываем в глубокую посудину, солим и перчим. Режем лук полукольцами и отправляем к кролику. Наливаем кефир выше уровня мяса, присолить. Всё это мы перемешиваем и отправляем в холодильник на 12 часов. После того как мясо уже замариновалось, кладем к нему горчицу, перемешиваем и даем постоять ему 10 минут при комнатной температуре. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем порционные кусочки и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут. Затем переворачиваем и снова отправляем в духовку на 15 минут. Посыпаем зеленью, поливаем маринадом и еще немного тушим кролика.

Диетические котлеты из кролика

  • тушка одного кролика,
  • пол стакана муки,
  • 3 кусочка белого хлеба без корки,
  • луковица,
  • яйцо,
  • 100 г сливочного масла,
  • соль и перец по вкусу.

Сначала нужно замочить хлеб в воде. Мелко режем лук. Далее берем тушку, хорошо её промываем и отделяем мясо от костей. Перекручиваем мясо, добавляя к нему размокший хлеб и лук. Растительное масло растапливаем и вливаем в фарш. Вбиваем яйцо. Солим, перчим и хорошо перемешиваем. Далее сформируйте котлеты в небольшие шарики и слегка приплюсните их. На разогретой сковородке готовим котлеты до золотистой корочки с двух сторон. Котлетки готовы.

Диетический суп из кролика

Для готовки возьмем:

  • 1 кролика,
  • лук 2 шт.,
  • 1 морковку,
  • консервированную кукурузу 250 гр.,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • соль, зелень и перец по вкусу.

Промываем кролика и режем на части. Варим бульон и кладем туда чеснок, соль и специи. Готовое мясо отделяем от костей. Шинкуем лук и натираем морковь. Для того, что бы избавится от запаха сырого лука, слегка припекаем его на сковородке (без добавления масла). Добавляем лук с морковкой в бульон. Готовим 20-30 минут. Когда морковь и лук приготовятся, отправляем кукурузу (предварительно слив жидкость) в бульон. Затем кладем мясо и зелень. Суп доводим до кипения и варим ещё около 1 минуты.

Диетический кролик в сметане

Для приготовления необходимо:

  • кролик,
  • 1 стакан белого сухого вина,
  • 1 ст. сметаны,
  • 50г сливочного масла,
  • соль 0,5 ч. ложки,
  • перец 0, 25 ч ложки.

Промываем кролика и разделяем на части по суставам. Большие куски режем пополам. Натираем кусочки солью и перцем, оставляем на 10 минут. Затем, растапливаем масло на сковородке и обжариваем в нем тушку. По 5 минут с каждой стороны. Сметану и вино перемешиваем. Перекладываем кролика в казан вместе с маслом и вливаем вино со сметаной. Кладем лист лавровый, накрываем крышкой и тушим на протяжении 60 минут. Подавать под сметанным соусом.

Содержание

Мясо кролика представляет собой прекрасный диетический продукт и может стать не только основой белкового рациона для адептов правильного питания, но и залогом здорового похудения для тех, кто мечтает об избавление от лишних килограммов. Однако, несмотря на все его достоинства, оно является частым гостем не на каждом столе. Если вы еще не относитесь к почитателям кроличьего мяса, однако, ищете альтернативу используемым вами диетическим мясным продуктам, самое время обратить внимание на полезную крольчатину и включить ее в свое меню питания.

Состав крольчатины: витамины и полезные вещества



В крольчатине много полноценного, легко усвояемого белка и аминокислот (в том числе и незаменимых — лизина, триптофана и метионина), но мало жиров и почти нет углеводов. А по составу минеральных элементов и витаминов мясо этого зверька способно затмить все другие сорта. Так, например, оно содержит достаточное количество таких полезных веществ, как цинк, фтор, медь, марганец и калий; изобилует железом, кобальтом, магнием и фосфором, а по наличию серы его относят к числу явных рекордсменов среди аналогичных продуктов питания.

Что касается витаминного состава, крольчатина является кладезем витаминов Е, А, С и группы В, причем, чтобы обеспечить организм взрослого человека суточной нормой цианокобаламина (витамин В12) достаточно съесть всего 100 г этого продукта.

Крольчатина для здоровья

Такой богатый витаминный и химический состав кроличьего мяса делают его чрезвычайно полезным для здоровья, поэтому оно может быть рекомендовано для меню питания людям всех возрастов, включая детей, а также для использования в лечебном рационе. Далее перечислим некоторые из его целебных свойств, оказывающих благотворное влияние на организм человека.

Мясо кролика хорошо переваривается, поэтому оно будет полезно при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта, при болезнях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Помимо этого в таком легко усвояемом белке нуждаются дети и люди преклонного возраста, женщины во время беременности и лактации, а также те, кто подвергается большим физическим нагрузкам (спортсмены и т.д.) либо те, кто занят в экстремальных условиях (водолазы, летчики и т. п).

Обратите внимание: в отношении этих категорий лиц речь идет скорее о лечебном либо правильном питании, нежели о диетах для похудения.

В кроличьем мясе содержится незначительное количество солей натрия, поэтому оно незаменимо при гипертонии, а из-за того, что в нем мало холестерина, но много лецитина оно прекрасно подходит для питания больных атеросклерозом.

Благодаря большому содержанию железа оно будет полезно при анемии, а витамины группы В окажут благотворное влияние на работу нервной системы в целом.

Крольчатина может уменьшить вредное воздействие радиации на человеческий организм, поэтому ее рекомендуют включать в меню питания онкологических больных в период химиотерапии. Но такое свойство присуще только мясу, полученному от молодого кролика. Все дело в том, что организм этих животных в возрасте до семи месяцев не воспринимает стронций: радиоактивное вещество, используемое для облучения раковых опухолей.

Люди, подверженные различным аллергическим реакциям, в том числе заболеваниям кожных покровов (дерматиты и пр.) должны в обязательном порядке включать этот мясной продукт в рацион, так как это может снизить остроту течения болезни.

Крольчатина для красоты



Полезно кроличье мясо и для красоты. Поскольку оно богато витаминами А, Е, С, его по праву можно назвать мощным природным антиоксидантом, который позаботится о состоянии кожных покровов и волос, воспрепятствовав их преждевременному старению. Это свойство используется и производителями косметических средств, применяющих внутренний жир млекопитающего в качестве основы для омолаживающих кремов. Помимо этого данный ингредиент гипоаллергенен, поэтому его включают в состав препаратов для наружного лечения высыпаний аллергического характера.

Кроличий жир может использоваться в косметических либо лечебных целях, а также в домашних условиях. Тогда в первом случае он применяется при простуде в качестве средства для растираний, а во втором — как крем для увлажнения и питания кожи рук. Причем и для лечебного средства, и для косметического крема жир может браться не только в чистом виде, но и в сочетании с медом (обычно в пропорции: две части жира на одну медового яства).

Крольчатина для похудения

Напомним, что крольчатину относят к диетическим видам мяса из-за ее невысокой жирности и низкой калорийности, поэтому она представляет собой еще одну находку в копилку тех, кто мечтает о стройной подтянутой фигуре. Более того, практически все диетологи сходятся во мнении, что регулярно включая кроличье мясо в меню питания, можно не только снизить вес, но и улучшить метаболизм, а также привести в норму обмен жиров и углеводов в организме.

Уникальность этого мясного продукта еще и в том, что это не только превосходный источник легко усвояемого белка, но еще и жира, состоящего преимущественно из полезных жирных кислот, которые тоже полноценно усваиваются человеческим организмом. А это сделает эффективное похудение не только возможным, но и безопасным для здоровья.

Тем не менее, справедливости ради отметим, что все эти свойства в большей степени присущи мясу, полученному от молодого животного. При этом считается, что для диетического меню лучше всего подходит мясо трех-пятимесячного кролика, так как по мере его роста увеличивается количество белка и жира в тканях млекопитающего, а это повышает и калорийность конечного продукта.

Крольчатина: диеты для похудения

Этот вид мяса идеально подойдет тем, кто придерживается принципов рационального питания и предпочитает маложирную пищу. Если же говорить о выборе диет с использованием крольчатины, то их не так много. На сегодняшний день предлагаются лишь 10-ти дневное белковое похудение на кроличьем мясе, а также несколько вариантов разгрузочных дней. Ниже остановимся на описании этих диетических систем более детально.

Мясная диета на крольчатине



Это меню является разновидностью мясной диеты и рассчитано на 10 дней, по истечении которых обещано избавление от 5-ти килограммов лишнего веса. Основу рациона здесь будет составлять крольчатина, которую можно готовить любыми способами, за исключением жарки, так как это повышает калорийность готового блюда.

Диета для похудения на мясе кролика предполагает соблюдение следующих правил:

Помимо крольчатины разрешено есть:

  • нежирную рыбу, морепродукты и яйца;
  • чечевицу и грибы;
  • творог и сыры (твердые или рассольные);
  • овощи (за исключением свеклы, кукурузы, моркови и картофеля).

Из напитков можно позволить себе в разумном количестве натуральный кофе, черный и зеленый чай, фреши из овощей, а вот негазированную минеральную воду либо чистую питьевую нужно употреблять в количестве 1,5-2 литров в день.

К запрещенным продуктам питания относят:

  • соль, включая все соленья промышленного или домашнего производства;
  • сахар, все сахарозаменители, а также кондитерские изделия;
  • все фрукты и ягоды;
  • все изделия из муки (хлеб, выпечка, макароны и пр.);
  • крупы;
  • молочные и кисломолочные продукты (исключение составляют только творог и сыр);
  • пакетированные соки, фреши из фруктов и сладкие газированные напитки;
  • все виды алкоголя.

В течение дня предполагается три основных трапезы и два перекуса, при этом ужин должен состояться не позднее 20.00.

Важно: предложенный рацион является низкокалорийным и обогащенным белком, а такой вариант подходит далеко не всем. Даже если вы относительно здоровы, до старта диеты нелишним будет получить консультацию врача.

Далее приведем примерное меню на день:

  • На завтрак съешьте порцию яичницы и выпейте чашку несладкого кофе с небольшим кусочком сыра твердых сортов.
  • Через 2-2,5 часа перекусите салатом из свежей капусты с репчатым луком и зеленым горошком (порция 100-150 г).
  • На обед сварите томатный суп с чечевицей, а на второе запеките кролика с овощами. Съешьте примерно 150 мл первого блюда и 200 г второго.
  • В полдник побалуйте себя отварными яйцами (2 шт.) и выпейте стакан овощного фреша (например, из сельдерея и томатов).
  • На ужин съешьте 150-200 г творога либо порцию отварной рыбы с паровыми овощами.

Важно: можно прийти к выводу, что выбор диетических программ с использование кроличьего мяса, мягко говоря, ограничен, но на самом деле практически любая диета для похудения, особенно, белковая, может быть адаптирована под этот продукт. Необходимо либо полностью заменить предложенные мясные продукты мясом этого пушистого зверька, либо разнообразить рацион, введя в меню питания крольчатину наравне с другими видами мяса, не увеличивая при этом их дневную норму потребления.

Белковые разгрузочные дни на мясе кролика

Разгрузка на крольчатине также является адаптированным вариантом мясного похудения, при этом разрешено устраивать не более одного-двух таких дней в неделю. Продолжительность разгрузочной диеты — один месяц, повтор возможен каждые 3-4 месяца. Необходимо также следовать определенным правилам:

  • Разрешается сочетать этот белковый продукт с любыми овощами по своему выбору (но не с картофелем и кукурузой). Мясо и овощи отвариваются, тушатся или запекаются, при этом приправой к мясу могут стать чеснок, репчатый лук, сухая зелень, перец и горчица. Порция крольчатины будет составлять около 400 г, а овощей — 400-600 г.
  • Предложенные продукты делятся на пять-шесть порций и равномерно распределяются в течение дня, при этом последняя трапеза должна состояться за 2-3 часа до ночного сна.
  • В основные приемы пищи разрешено пить натуральный несладкий кофе (можно с добавлением обезжиренного молока), любой несладкий чай и отвар шиповника. Не нужно отказываться и от молочной продукции, но выбирать следует напитки с минимальным процентом жирности. Помимо этого необходимо будет выпивать 2 литра воды. Любую жидкость предлагают пить либо до трапезы, либо через час после нее.

Противопоказания для включения крольчатины в меню питания

Крольчатина, безусловно, полезна и безопасна для здоровья человека, поэтому ее стоит включать в повседневный рацион почти всем, за редкими исключениями, которыми являются:

  • индивидуальная непереносимость продукта, в том числе, как это ни странно, зафиксированы редкие случаи аллергии на этот сорт мяса;
  • заболевания суставов, в частности, подагра (особенно в стадии обострения), а при таких болезнях, как артрозы и артриты ее потребление ограничивается.

В заключение приведем интересный факт про кроликов. Раньше мореплаватели, обнаружив пустынный остров, специально оставляли на нем этих млекопитающих, но при этом не давали им еды. Считалось, что эти пушистые зверьки хорошо адаптируются в условиях дикой природы и отличаются высокой выживаемостью. В конечном итоге все это увеличивало шансы на выживание потерпевших кораблекрушение на таком острове, ведь тогда животные могли стать источником пропитания и дать людям продержаться до того, как их найдут. Конечно, такие «заводчики» вряд ли думали о полезных свойствах кроличьего мяса, но в одном они точно были правы: оно идеально подходит для меню питания человека и может дать организму практически все необходимые вещества для обеспечения его нормальной жизнедеятельности.

Суп из кролика — рецепт диетический

Легкий диетический суп из кролика без картошки. Рецептом делится моя мама Ольга Викторовна =)

Очень вкусный и очень легкий суп из кролика — хороший рецепт для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов или просто не ест картошку в супе.

Мясо кролика само по себе диетическое. Оно рекомендовано для питания детей в первую очередь в качестве первого прикорма — риск развития аллергии снижен в разы. Мясо кролика рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим мамам, людям преклонного возраста и тем, кто склонен к пищевой аллергии, пациентам с заболеваниями ЖКТ, больным диабетом, при проблемах с поджелудочной железой, при нарушении обмена веществ.

Домашние кролики в основном едят зелень, корнеплоды, зерновые смеси, овощи и фрукты. Именно поэтому мясо кролика считается экологически чистым продуктом.

Как известно, кролики — это не только ценный мех =) Хотя о ценности этого меха можно еще поспорить. А вот пищевой ценностью кроля пренебрегать не стоит. Содержание жиров в крольчатине примерно равно содержанию жиров в говядине. Но по количеству белка кроличье мясо обходит говядину, свинину, телятину и баранину. Мясо кролика легко усваивается организмом и в гораздо большем количестве, чем, например, говядина: кролик — на 90%, говядина — примерно на 60%.

Этот суп также подходит для питания детей младшего школьного возраста.

Суп из кролика — ингредиенты:

  • Кролик — 700 гр
  • Лук репчатый — 200 гр
  • Морковь — 150 гр
  • Кукуруза консервированная — 250 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, зелень, специи — по вкусу

Объем кастрюли 3 литра.

Как приготовить суп из кролика без картошки:

Тушку кролика тщательно моем под проточной водой и разделываем на куски.

Варим бульон из кролика до готовности мяса. В бульон добавляем чеснок, специи, соль.


Когда мясо готово, достаем его из бульона и остужаем, затем отделяем от костей.


Лук и морковь шинкуем. Лук припекаем на сковороде без масла, чтобы избавиться от запаха сырого лука.

Перекладываем лук и морковь в бульон, варим 20-30 минут.



С кукурузы сливаем жидкость. Добавляем в суп, когда лук и морковь готовы.

Вместе с кукурузой добавляем в суп мясо кролика и рубленую зелень.

Доводим до кипения, варим около 1 минуты и снимаем с огня.


Диетический легкий суп из кролика готов!



Калорийность супа из кролика без картошки на 100 грамм = 36,1 ккал

  • Белки — 4,1 гр
  • Жиры — 1,5 гр
  • Углеводы — 1,4 гр


Время приготовления: 1 час
Приятного вам аппетита!

Не забудьте подписаться на обновления блога и получать новые рецепты на почту =)

С уважением, Натали

Бульон из мяса кролика

400 г мяса кролика, 1 луковица, 1 морковь, 1/2 корня сельдерея, перец, соль.

Лук очистить, вымыть. Морковь и корень сельдерея вымыть, очистить, крупно нарезать. Мясо промыть, залить кипящей водой, добавить лук, морковь и корень сельдерея, посолить и поперчить. Варить в течение 20–30 минут, периодически снимая пену. Бульон процедить и разлить по тарелкам.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Бульон из мяса кролика

Бульон из мяса кролика Ингредиенты:400 г мяса кролика, 1 луковица, 1/2 корня петрушки, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть. Корень петрушки вымыть, очистить, крупно нарезать. Мясо промыть, залить кипящей водой, добавить лук и корень петрушки, посолить.Варить в

О духе белого кролика

О духе белого кролика Эту историю — точнее, быль — я не раз рассказывал своим знакомым. И вот недавно она ко мне вернулась — причем в полном соответствии с известным принципом испорченного телефона. И уже без указания автора. То есть сделалась народной, как анекдот. Это,

Салат из мяса кролика с сельдереем

Салат из мяса кролика с сельдереем На 5 порций Калорийность 1 порции – 70 ккал Время приготовления – 10 мин Ингредиенты Мясо кролика жареное – 250 г Корни сельдерея – 100 г Оливки без косточек – 100 г Огурцы соленые – 300 г Яйца – 2 шт. Перец красный сладкий – 1 шт. Сок лимонный

Паровые котлеты из мяса кролика

Паровые котлеты из мяса кролика Компоненты• Мясо кролика – 850 г• Сливочное масло – 50 г• Соль – 20 гСпособ приготовления1. Мясо кролика очистить, слегка отбить, посолить, выложить в смазанный 30 г сливочного маслом сотейник, влить небольшое количество воды, накрыть

Мясо кролика отварное

Мясо кролика отварное Компоненты• Мясо кролика – 1,3 кг• Морковь – 50 г• Корни петрушки – 40 г• Сливочное масло – 50 г• Соль – 20 гСпособ приготовления1. Кролика отварить в подсоленной воде с добавлением измельченных корней петрушки и моркови и нарезать порционными

Биточки из мяса кролика

Биточки из мяса кролика Компоненты• Мясо кролика – 750 г• Пшеничный хлеб – 180 г• Молоко – 250 мл• Сливочное масло – 100 г• Соль – 10 гСпособ приготовления1. Мясо кролика очистить от грубых сухожилий и соединительной ткани, нарезать кусками и дважды пропустить через

Жаркое из кролика

Жаркое из кролика Петрушку, чеснок, маленькие луковицы мелко нарезать. В приготовленную кастрюлю влить распущенное масло, положить нарезанный ломтиками шпик, обработанные куски кролика. Затем добавить целые луковицы и массу из мелко нарубленных лука и зелени.

Суп из мяса кролика со стручковой фасолью и цветной капустой

Суп из мяса кролика со стручковой фасолью и цветной капустой Ингредиенты:300 г мяса кролика, 100 г стручковой фасоли, 100 г цветной капусты, 2 клубня картофеля, 1 пучок зелени петрушки, соль.Способ приготовления:Фасоль вымыть, нарезать. Цветную капусту вымыть, разобрать на

Суп-пюре из мяса кролика с овощами

Суп-пюре из мяса кролика с овощами Способ приготовления:500 г мяса кролика, 4 моркови, 2 корня петрушки, 2 луковицы, 50 г муки, 60 г сливочного масла, 200 мл молока, 1 яичный желток, лавровый лист, 1 пучок зелениСпособ приготовления:Морковь и коренья вымыть, очистить, крупно

Суп с мясом кролика и щавелем

Суп с мясом кролика и щавелем Ингредиенты1 л воды, 200 г мяса кролика, 150 г помидоров черри, 70 г щавеля, 70 г лука-порея, 10 г петрушки, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияМясо нарезать кубиками небольшого размера и отварить в подсоленной воде. Щавель и зелень

Мясо кролика с нутом

Мясо кролика с нутом Ингредиенты200 г мяса кролика, 100 г репчатого лука, 100 г сладкого перца, 50 г нута, 10 г петрушки, 10 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияНут залить холодной водой и оставить на 10 ч, затем добавить соль и варить до

Салат из мяса кролика и овощей

Салат из мяса кролика и овощей Ингредиенты Мясо кролика отварное – 200 г, огурец – 1 шт., морковь – 1 шт., зелень укропа – 1 пучок, масло оливковое – 2 столовые ложки, соль. Способ приготовления Морковь вымыть, отварить, очистить и натереть на крупной

Мясо кролика по своим ценным качествам и низкой калорийности, признано самым диетическим мясным продуктом. Его вкусовые качества превосходят другие сорта мясных продуктов. О пользе кроличьего мяса можно говорить много.

Блюда, приготовленные из него можно употреблять людям с различными заболеваниями, при которых любое другое мясо противопоказано. Полезно оно и для детей, кормящих мам, беременных. Пациентам, которые восстанавливаются после операции, также рекомендуют включать в свой рацион этот мясной продукт.

Есть много способов приготовления кролика. Рассмотрим несложный по приготовлению рецепт кролика с картошкой в бульоне с добавлением лука и моркови. Кролик, приготовленный по такому рецепту, будет нежным и очень мягким.

Для такого рецепта, желательно выбирать тушку кролика до годовалого возраста. При покупке, особое внимание уделяем цвету тушки. Мясо кролика должно быть бледно-розового цвета без кровяных подтеков. По своей структуре, мясо плотное.

Для приготовления нам понадобится:

  • тушка небольшого кролика - 900 грамм;
  • картошки - около 1 килограмма
  • лука - 2 средних головки;
  • морковки - две штуки;
  • соли йодированной - столовая ложка без горки;
  • черного перца, по вкусу;
  • лаврового листа - 2 штуки;
  • чистой питьевой воды - 2 литра.


Приступаем к приготовлению блюда.

Свежую тушку кролика, заранее помещаем в посуду с холодной водой и вымачиваем два часа. Затем достаем ее и даем возможность немного обсохнуть.


Режем мясо на небольшие одинаковые по размеру куски.


Складываем его в кастрюлю, добавляем два литра питьевой воды. Когда вода закипит, на медленном огне варим 35 минут.


Пока варится мясо, приготовим картофель. Почистим его и порежем небольшими кубиками.


Помытую и очищенную морковь нарезаем ножом, так же как и картофель.


Лук шинкуем немного мельче.


Когда время варки выйдет, в кастрюлю выкладываем картофель и морковь. Прибавим огонь и варим пятнадцать минут. Добавляем лук и все остальное: перец черный, лавровые листочки и соль.


Тушить еще на слабом огне около пяти минут.

По истечении времени снимаем с огня и даем кролику с картошкой немного настояться. И только потом накладываем в тарелки и ставим на стол.


Ароматный бульон можно употреблять как с мясом, так и без него, полезные и вкусовые качества сохранятся.

Кто следит за правильным питанием и диетой, этот рецепт очень пригодится. Употребление кроличьего мяса способствует похудению.

В последние годы существует определённый спрос не только на здоровый образ жизни, но и на правильное, строгое питание, которое помогает добиться высоких результатов в спорте. Поэтому одним из важнейших компонентов ежедневного меню становятся белковые продукты, среди которых выделяется мясо кролика.

От куриного и говяжьего мяса его отличает, прежде всего, повышенное содержание белка и гипоаллергенность. Это идеальный продукт не только для набора мышечной массы, но и для сушки. При сбалансированном употреблении с другими продуктами ограничений нет, однако есть только мясо кролика не стоит, поскольку снижается кислотность в желудочно-кишечном тракте.

Полезное первое


Отдельного внимания в меню заслуживают супы, ведь организм можно насытить не только твёрдой пищей, но и бульоном, в котором, кроме кроличьего мяса, будут и овощи. Это возможность обогатить организм клетчаткой и водой, поскольку часто существуют проблемы с обменом веществ и перевариванием пищи.

Кролик и супы из него подойдут как для углеводной, так и для белковой диеты. Обладая большим количеством протеинов, кроличье мясо может стать основой для безуглеводной диеты. При этом вкусовая нейтральность мяса и его насыщенность аминокислотами сделает углеводную диету (на набор массы) более полезной и сбалансированной.

Рецепты

Существует масса рецептов как вторых, так и первых блюд, которые идеально впишутся в диетическое меню. Они подойдут как для повседневного питания, так и для спортивного, когда организму требуются продукты с повышенным содержанием протеина и высоким углеводным индексом для поддержания баланса энергии.

Повседневный для спортсмена

Во время интенсивных тренировок нет большого количества времени, и на помощь приходит универсальная мультиварка.

Для приготовления 4-литровой чаши супа вам понадобится:

  • подсолнечное масло;
  • мясо кролика — 400 г;
  • белокачанная капуста — 400 г;
  • лук средних размеров — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • маринованный имбирь — 20г;
  • соль, перец;
  • вода — 1 л;
  • нежирная сметана — по желанию.


Всё можно приготовить с вечера, просто положив все ингредиенты в чашу, выставив таймер и установив режим «Варка на пару». Однако суп можно сделать вкуснее.

Если есть немного свободного времени, для приготовления вам понадобится:

  1. Обжарить на малом количестве масла морковь и лук, добавить имбирь. Затем убрать в отдельную тарелку.
  2. Залить в чашу воду, добавить вымытое мясо и варить в течение часа.
  3. Вытащить мясо в тарелку и добавить в чашу мятую с солью капусту. Оставить режим «Варка на пару» ещё на 30 минут.
  4. Добавить лук с морковью, немного необжаренного имбиря, чёрный и острый перцы. Положить отварное мясо и переключить на режим «Тушение», выставив 40 минут.

Для сушки тела

Для того чтобы помочь организму при усиленных тренировках убрать воду и сжечь подкожный жир, необходимо употреблять большое количество белковых продуктов и минимум углеводов, среди которых допустимы только сложные. Для подобного меню хорошо подойдут и супы, которые позволяют активнее утолять чувство голода, характерное для «сушки».

Внимание! Кардинальным отличием подобного супа является отсутствие масла, минимум соли и низкокалорийные овощи.

Для 5 литров супа вам понадобится:

  • вода — 2,5-3 л.
  • мясо кролика — 600 г;
  • стебель сельдерея — 1,5 шт.;
  • рис длиннозёрный — 500г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сок лимона — 1 шт.;
  • корень имбиря — 1 шт.;
  • острый перец — по вкусу;
  • перец чёрный — по вкусу;
  • петрушка, кинза — по вкусу.


Порядок действий опциональный и максимально простой:

  1. Залейте воду в кастрюлю, добавьте минимум соли и держите на максимальном огне до закипания.
  2. Отварите мясо кролика необходимое вам количество раз, затем достаньте из бульона и отделите от костей.
  3. Добавьте сельдерей и очищенный от кожуры имбирь.
  4. Положите очищенный лук и морковь. Обжаривать их не нужно.
  5. Добавьте чёрный и острый перцы. Убавьте огонь до минимума.
  6. Пусть содержимое кастрюли томится под крышкой около 30 минут.
  7. Всё готово! Можете себя пожалеть и добавить ложку сметаны.

Харчо для набора веса

Если вы не ставите себе целью экстремальное похудение, этот вариант хорошо вам подойдёт, поскольку в нём грамотно сбалансированы ингредиенты, да и вкусовые качества вас приятно удивят.


Для 5 литров харчо вам необходимо:

  • вода — 3 л;
  • мясо кролика — 600 г;
  • рис круглый — 200 г;
  • сливы свежие — 8 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • соль, чёрный и острый перец — по вкусу;
  • зелень (любая) — по вкусу.

Технология приготовления та же, но есть несколько нюансов:

  1. Положите мясо в холодную воду и отваривайте всю ночь на малом огне. С утра выложите мясо в тарелку и отделите от костей.
  2. Мелко нарежьте лук и морковь, затем добавьте в бульон.
  3. Хорошо вымойте рис и положите его в отвар.
  4. Достаньте из слив косточки и положите в кастрюлю.
  5. Три нарезанных томата добавьте в кастрюлю. Один обжарьте на сливочном масле (можно добавить томатной пасты) и получившуюся массу отправьте в кастрюлю.
  6. Посолите, поперчите, и пусть всё это томится на среднем огне около 40 минут. Можете смело нарезать зелень и подавать к столу.

Если вам удастся купить свежий лаваш, пару лепёшек или хороший хлеб, ваш обед станет чем-то особенным, по-грузински ярким и по-спортивному грамотным. Все овощи, которые будут в харчо, полностью соответствуют не только вкусовым, но и диетическим требованиям. Высококалорийные овощи и сливы помогут вам не только набрать массу, но и улучшить настроение ярким вкусом.


Диетическое меню — это не приговор, вовсе не обязательно кардинально менять ежедневный рацион, если можно изменить несколько позиций. Борщ идеально подойдёт для диетического меню, поскольку свёкла и капуста — незаменимые источники сложных углеводов, которые ничем не испортят вашу диету и пополнят запасы энергии на многие дни вперёд.

Для 6 литров борща вам понадобится:

  • тушка кролика — 1 шт.;
  • свёкла (крупная) — 4 шт.;
  • капуста белокочанная — 400 г;
  • маленький кабачок — 1 шт., или белая консервированная фасоль — 1 банка;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яблочный уксус или сок лимона — по вкусу;
  • соль, перец, чеснок, зелень — по вкусу.

Совет! Картофель из-за содержания крахмала заменён фасолью или кабачком. Выбирая между уксусом и лимоном, отдайте предпочтение последнему, потому что он добавит вашему борщу больше вкуса.

Процесс приготовления:

  1. Отваривайте кролика в подсоленной воде как можно дольше на среднем огне. Достаньте сваренное мясо из кастрюли и отделите от костей. Добавьте обратно только тогда, когда борщ будет почти готов.
  2. Нарежьте соломкой свёклу, положите ее в раскаленную сковороду с маслом. Сразу же добавьте уксус или лимонный сок, тщательно перемешайте. Обжаривайте, пока свёкла чуть не смягчится и не даст бурый цвет. Отправляйте в кастрюлю.
  3. Нашинкуйте капусту и отожмите с солью. Добавляйте в бульон.
  4. Сделайте пассировку из лука и моркови. Можете добавить томат или томатную пасту для вкуса.
  5. Скиньте фасоль из банки на сито, промойте и отправляйте в кастрюлю. Если же используете кабачок, то очистите его от кожуры, нарежьте и в сыром виде отправляйте вариться.
  6. Можете возвращать мясо обратно в кастрюлю.
  7. Пусть всё томится на медленном огне 20 минут. Не забудьте добавить чёрного перца.

Можете нарезать чеснок, зелень и разливать по тарелкам. Если хотите сохранить диетический подтекст в получившемся борще, придётся отказаться от хлеба и сметаны, однако это не возбраняется, ведь в супе нет крахмала и высококалорийных продуктов.

Полезное видео: мастер-класс

Наглядный пример приготовления вкусного супчика:

Выводы

Диета — это не жестокий приговор, с которым приходится мириться и жить в жёстких ограничениях. Чтобы ваша жизнь оставалась полноценной, а нервная система не испытывала сильных нагрузок (которые часто случаются на плохо составленной диете), нужно просто узнавать калорийность продуктов и следовать диетическим рецептам.

Если вы будете использовать кроличье мясо, здоровее станете не только вы, но и вся ваша семья. Чем с большим энтузиазмом и умом вы подойдёте к составлению меню, тем больше удовольствия вы получите, и всё это без вреда фигуре и здоровью.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Суп из кролика — рецепт диетический

Легкий диетический суп из кролика без картошки. Рецептом делится моя мама Ольга Викторовна =)

Очень вкусный и очень легкий суп из кролика — хороший рецепт для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов или просто не ест картошку в супе.

Мясо кролика само по себе диетическое. Оно рекомендовано для питания детей в первую очередь в качестве первого прикорма — риск развития аллергии снижен в разы. Мясо кролика рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим мамам, людям преклонного возраста и тем, кто склонен к пищевой аллергии, пациентам с заболеваниями ЖКТ, больным диабетом, при проблемах с поджелудочной железой, при нарушении обмена веществ.

Домашние кролики в основном едят зелень, корнеплоды, зерновые смеси, овощи и фрукты. Именно поэтому мясо кролика считается экологически чистым продуктом.

Как известно, кролики — это не только ценный мех =) Хотя о ценности этого меха можно еще поспорить. А вот пищевой ценностью кроля пренебрегать не стоит. Содержание жиров в крольчатине примерно равно содержанию жиров в говядине. Но по количеству белка кроличье мясо обходит говядину, свинину, телятину и баранину. Мясо кролика легко усваивается организмом и в гораздо большем количестве, чем, например, говядина: кролик — на 90%, говядина — примерно на 60%.

Этот суп также подходит для питания детей младшего школьного возраста.

Суп из кролика — ингредиенты:

  • Кролик — 700 гр
  • Лук репчатый — 200 гр
  • Морковь — 150 гр
  • Кукуруза консервированная — 250 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, зелень, специи — по вкусу

Объем кастрюли 3 литра.

Как приготовить суп из кролика без картошки:

Тушку кролика тщательно моем под проточной водой и разделываем на куски.

Варим бульон из кролика до готовности мяса. В бульон добавляем чеснок, специи, соль.


Когда мясо готово, достаем его из бульона и остужаем, затем отделяем от костей.


Лук и морковь шинкуем. Лук припекаем на сковороде без масла, чтобы избавиться от запаха сырого лука.

Перекладываем лук и морковь в бульон, варим 20-30 минут.



С кукурузы сливаем жидкость. Добавляем в суп, когда лук и морковь готовы.

Вместе с кукурузой добавляем в суп мясо кролика и рубленую зелень.

Доводим до кипения, варим около 1 минуты и снимаем с огня.


Диетический легкий суп из кролика готов!



Калорийность супа из кролика без картошки на 100 грамм = 36,1 ккал

  • Белки — 4,1 гр
  • Жиры — 1,5 гр
  • Углеводы — 1,4 гр


Время приготовления: 1 час
Приятного вам аппетита!

Не забудьте подписаться на обновления блога и получать новые рецепты на почту =)

С уважением, Натали

Диетическая еда тоже должна вызывать аппетит, чтобы раз и навсегда разрушить миф о том, что полезная еда – это не вкусно. К счастью, вкусно приготовить мясо кролика не составит никакого труда, так как оно само по себе обладает ярким вкусом, при этом не имеет никаких специфических вкусовых оттенков, как, например, баранина.

Мясо кролика – белое мясо, в котором содержание белков преобладает над содержанием жиров. Приготовить кролика необходимо тем, кто следит за своей фигурой, а способность крольчатины выводить радиацию из организма человека, делает ее незаменимой для людей, которые по разным причинам подвергались радиационному воздействию. Приготовьте кролика ребенку, так как оно практически гипоаллергенно, его можно вводить в рацион питания деток, в первый год жизни. Мясо кролика усваивается в человеческом организме, на 30% лучше, чем телятина.

Так же, в небольших количествах крольчатина допускается в рацион питания людям, у которых поставлен диагноз артрит или подагра, благодаря тому, что в крольчатине содержится меньше веществ, образующих мочевую кислоту, чем в других видах мяса.


Для того чтобы правильно приготовить кролика необходимо уметь его правильно выбрать. Крольчатина имеет нежно-розовый цвет, мясо гладкое, но недолжно быть слизким. Для приготовления, нас интересует кролик, не старше 3-4 месяцев. Определить возраст кролика можно по цвету жира – он должен быть белого цвета или по щитовидке. Эта железа находится в шее, если она отсутствует, то животное старое, так как с возрастом щитовидная железа у кролей атрофируется. Обратите внимание на ножки кролика, они не должны быть слишком жилистыми.

Для того чтобы правильно приготовить, необходимо разделать кролика, его следует разрезать по грудине. Раскройте колика, выньте печень и почки, если они есть. Если печень и почки не вырезаны, а присутствуют и защищены плотным слоем жира – это хороший признак, который показывает что кролик молодой. После удаления печени и почек, срежьте с них жир, он понадобится для приготовления кролика. Печень и почки кролика так же съедобны, поэтому от них не надо избавляться. Аккуратно отделите передние ножки. Затем надо отделить филейную часть кролика, она находится в задней части кролика. Для приготовления так же используют ребра кролика, в них хоть и не много мяса, часто они используются для презентации блюда. Затем отделяются задние, толчковые, ножки, а оставшаяся часть, разрезается пополам поперек по позвоночнику. Теперь осталось вкусно приготовить кролика.

Как приготовить кролика? Попытаемся разобраться, как вкусно приготовить кролика. Несомненно, все слышали о кролике, приготовленном в сметане, но это, хоть и очень хороший, но не самый оригинальный способ приготовления этого прекрасного продукта. Но, пожалуй, все-таки начнем именно с него.

Как приготовить кролика в сметане


Способов как приготовить кролика в сметане, очень много. Можно предположить, что каждая хозяйка сделает это блюдо оригинальным, добавляя в него «секретные» ингредиенты, характерные только лишь для ее блюд. Это могут быть различные специи, овощи и другие хитрости, которые делают рядовое блюдо кулинарным шедевром.

Итак, для того чтобы приготовить кролика в сметане, пригодиться: кролик, сметана, растительное масло, морковь из расчета – 1 штука на каждые 0,5 кг крольчатины, лук репчатый, из расчета – 1 штука, на каждый килограмм кролика, сметана приблизительно 0,6 граммов для среднего кролика (около 1,8 кг). Соль, специи и приправы.

Чтобы приготовить кролика в сметане, для начала подготовьте его заранее – порежьте на порционные куски и замочите на пару часов в холодной, немного подкисленной воде. Это поможет стать кролику мягким и уменьшит время приготовления. Маринуйте кролика один час, в масле с солью и любимыми специями. На раскаленной сковороде придайте кролику неповторимый розово - золотистый цвет. Измельчите лук и морковь, не обязательна традиционная нарезка соломкой и полукольцами, проявите фантазию, нарежьте овощи крупно, они порадуют вас новым вкусом. Обжарив немного овощи с крольчатиной, переместите все на противень или любую другую емкость для запекания.

Дальше, чтобы приготовить кролика в сметане существует несколько вариантов. Сметану можно развести водой и запекать кролика в этом соусе. А можно налить немного воды прямо в нашу емкость с кроликом и овощами, сверху залить все сметаной и так же запекать. Выбирайте, какой вам по душе. В конце приготовления можно добавить чеснок и зелень. Что бы ваш кролик, приготовленный в сметане, всякий раз удивлял тех, для кого вы готовите, не бойтесь экспериментов. Свежие или сушеные грибы, плавленый сыр, мука, сливочное масло в сметанном соусе – вот небольшой список продуктов, который может сделать вашего кролика в сметане неповторимым.

Кроме кролика, приготовленного в сметане, есть множество популярных рецептов, приготовления кролика. Например, кролик, приготовленный в вине, кролик, приготовленный с маслинами, в аджике и т. д.

Рецепты приготовления кролика


Наряду с вышеперечисленными очень распространенными рецептами приготовления мяса кролика, существуют оригинальные и, можно сказать, эксклюзивные рецепты. Вот, например, слышали вы когда-нибудь о «12 часовом рагу - болоньезе из кролика»? Это английский рецепт, несомненно, вам понравится, несмотря на длительность его приготовления.

Для приготовлении мяса кролика по этому рецепту, а так же, для того что бы ваши близкие получили гастрономический шок, вам понадобится: целый кролик, 150 грамм бекона, оливковое масло, две крупные моркови, 100 грамм томатной пасты, две крупные луковицы, желательно красных сортов, 2 банки консервированных помидоров в собственном соке, головка чеснока, лук порей – 2 штучки, листовой сельдерей – 2 штучки, свежий розмарин, лавровый лист 2штучки, бутылка эля или темного пива, цедра лимона, пармезан 150 грамм.

Для приготовления кролика использовать казан или утятницу. Налить в разогретый казан оливковое масло, в него положить тонкие кусочки бекона, начинать готовить надо на раскаленном огне. Туда же отправляем лавровый лист и веточку розмарина, сверху кладем целого кролика. Подготовим овощи для этого блюда, а сделать это проще простого! Их надо очень хорошо помыть, а почистить только морковь, нарезать овощи не надо, только в случае, если они не помещаются в казан, их можно разрезать пополам. Это придется проделать с луком пореем и листовым сельдереем. Закладываем овощи к кролику. Сначала, в казан отправляется нечищеный лук, затем две моркови, потом сельдерей и лук порей разрезанные пополам. Головку чеснока отправляем в казан, туда же обе банки консервированных томатов. Заливаем эту красоту пивом, желательно вылить всю бутылку в казан, поверьте, оно там необходимо. Выкладываем томатную пасту, приправляем хорошей щепоткой морской соли и перца. Выливаем этот чудо набор продуктов 1 литр воды. Кипятим.


После этого казан плотно накрываем крышкой, и ставим томиться на плиту или в духовку на 150 градусов, наш кролик будет готовиться 12 часов. Через 12 часов начинаем разбирать наше блюдо, желательно это делать в перчатках. Достаньте лук, чеснок из казана, надавите на овощи, кожица останется у вас в руках. Приготовьте сковороду в нее отправьте очищенные лук и чеснок, за ними все остальные овощи. К овощам в сковороду переложите мясо кролика, отделив его от костей. Нагрейте рагу на огне, потрите цедру лимона и пармезан в сковороду. Сварите любую пасту и смешайте с кроликом. Последним штрихом станет тертый пармезан и зелень.

Как приготовить кролика с картофелем эмбур

Хотите приготовить блюдо высокой кухни, приготовьте кролика с картофелем эмбур, оливками и горчичным соусом. Для того что бы приготовить кролика по этому рецепту, необходимы такие ингредиенты: сливочное масло, оливковое масло, кролик, куриный бульон, репчатый лук, лук порей, сливки, дижонская горчица, соль и перец.

В сотейник вылейте оливковое масло, в него добавьте сливочное. Чтобы приготовить кролика, хорошо разогрейте масло, посолите, поперчите кролика, выложите его в сотейник, жарьте, пока кролик не станет золотистого цвета. Выньте кролика на тарелку и оставьте его рядом с плитой, что бы он сильно не остывал. В тот же сотейник добавьте еще оливкового масла. Нарежьте мелко репчатый лук, отправьте его в разогретое масло, порежьте кольцами, немного по диагонали лук порей, так он не потеряет свою форму, переместите его в сотейник, лук обжарится и впитает в себя ароматы кролика. Для того чтобы приготовленный кролик был вкусным, посолите лук в сотейнике, это сделает будущий соус более насыщенным. В обжаренный лук положите кролика, залейте его бульоном, горчицу разведите водой или бульоном и добавьте к кролику. Разводить горчицу необходимо, чтобы она не прилипла к сотейнику и не подгорела. Маслины мелко рубим, солим воду, добавляем насколько зубчиков чеснока, пару веточек тимьяна, варим картофель в мундире до готовности. Почистить картофель пока он теплый, сделать с него пюре, добавить масло и рубленые маслины. В конце добавьте щепотку специй.

Как приготовить кролика в духовке


Кролика в духовке можно приготовить разными способами, причем практически любой рецепт приготовления кролика на плите, можно смело перенести в духовку. Но, мы рассмотрим рецепт, который готовится именно в духовке. Назовем его «большой обед в пакете». Для этого рецепта нам понадобиться кролик, чеснок, сливочное масло, белое вино, розмарин, маслины, морковь, лук порей, перец и соль. Овощи порезать крупными кусками. Кролика разделить на порции, приправить, обжарить на сковороде, для придания цвета. Сделать из фольги большой пакет, в него сложить обжаренного кролика, порезанные овощи, розмарин, маслины. Чеснок придавить плоской стороной ножа, отправить в пакет, долить вина – 1/4 от объема пакета. Заверните фольгу так, чтобы жидкость не вытекала. Положите пакет с кроликом и овощами в прогретую до 180 градусов духовку, на противень. Готовить кролика в духовке 1,5 часа. Подавать готовое блюдо можно прямо в пакете из фольги – положите его на большую тарелку, загните немного уголки наверх, а посередине на пакете сделайте надрез.

Вкусно приготовить кролика можно в брусничном соусе


Для приготовления кролика в брусничном соусе, нам понадобится кролик, брусника, морковь, лук, розмарин, говяжий бульон концентрат, сельдерей, сухое красное вино, чеснок, оливковое масло, мед, соль, бальзамический уксус, руккола. В сотейнике на оливковом масле обжариваем кролика, обе стороны до золотистого цвета, к обжаренному кролику отправляем овощи. Нарезка овощей не важна, разрежьте на несколько частей, для быстроты приготовления. Сначала в сотейник отправляются морковь и лук, а в конце сельдерей, так как он готовиться гораздо быстрее. Солим. Добавляем чеснок и розмарин. Заливаем нашего кролика красным сухим вином. Потом немного меда и концентрированного говяжьего бульона. Наконец добавляем ягоды брусники. Тушим кролика в течение часа. Достаем кролика из сотейника. Выкладываем его в небольшую кастрюлю. Овощи, с которыми тушился наш кролик, перекладываем в емкость и перетираем, с помощью ручного блендера. Затем нам надо процедить через сито полученный соус. Что бы приготовить кролика в брусничном соусе, нам остается просто несколько минут тушить его в соусе. На тарелку выложить кролика, немного рукколы и полить все это для пикантности бальзамическим соусом.

Итак, теперь вы знаете несколько рецептов приготовления кролика вкусно. Поверьте нашему опыту, приготовленный вами кролик, порадует не только вас и ваших гостей, но и вашу семью. Главное вложить в блюдо как можно больше любви и тепла. Тогда, любое блюдо выйдет вкусным.

Приятного вам аппетита!


Последнее изменение Среда, 21 Ноябрь 2012 16:14

Как приготовить кролика видео

Ниже вы посмотрите полезный видео-ролик онлайн. Надеемся вам понравится.


Также не пропустите:

А теперь посмотрим, что думают об этом наши читатели и помните, что Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже и проголосовать за статью!

Поделитесь этим полезным материалом с другими. Для этого используйте кнопки ниже. Уже поделились 2245 человек.

Читайте также: