Бульон из нутрии сколько варить

Одним из самых лакомых блюд, которых мне приходилось пробовать, это был суп из мяска нутрии. Многие кто пробовал это блюдо, не дадут мне соврать. Нутриевый супчик это действительно потрясающее блюдо, которое вдобавок ко всему очень полезное.

Основное, это тушка нутрии должна быть правильно обработана, а рецепт подобран с учетом ваших вкусовых предпочтений. В этой статье мы представим несколько самых интересных рецептов приготовления супов из мяса нутрии, а начнем из самого простого, но между тем очень важного, а именно бульона т.к. на его основе будут готовиться многие более сложные блюда.

Бульон из мяса нутрии

Те, кто уже готовил бульон их нутриевого мяска, наверное, обратил внимание, что он желтоватого цвета и приятно пахнет. Во время варки, чтобы он получился прозрачным нужно удалять пену и варить на слабом огне.

Ингредиенты

  • нутриевое мяско — грамм 100 для одной порции если планируете больше, то соответственно и мяса возьмите больше;
  • соль;
  • черный перчик горошком.

Приготовление

  1. Первым делом почистите, и вымойте мясо.
  2. Порежьте кусками произвольной величины.
  3. Положите в кастрюльку и залейте водой.
  4. Доведите до кипения.
  5. Снимите пену.
  6. Сделайте тише огонь и варите.
  7. Добавьте по вкусу соль несколько горошин черного перчик.
  8. Варите до готовности.
  9. Это все бульон из нутриевого мяска готов.

Этот бульон можно есть как самостоятельное блюдо, но обычно он используется для приготовления супов, борщей, рассольников.

Бульон из нутрии очень полезен и по содержанию полезных элементов он стоит в одном ряду с бульонами из кролика и говядины.


Гороховый супчик из нутрии с шампиньонами

Блюда нутриевого мяска могут стать прекрасной альтернативой блюдам из курятины, говядины на тот случай если у человека установлена аллергия на эти продукты.

Мяско этих симпатичных грызунов очень полезное и из него можно готовить и первые, и вторые блюда. Как готовится бульончик мы уже рассказали и он послужит основой для нашего следующего блюда.

Скажем, только, что до полной готовности нутриевое мяско должно вариться на слабом огне около полутора часов. Очень часто для улучшения вкуса бульончик приправляется кореньями петрушки и сельдерея. Так же положительно на его вкусовые качества влияет добавление горошка и черного перчика в разумных количествах. Иногда, чтобы бульончик имел лучший вид его нужно процедить.


В данном рецепте предусматривается использование гороха, а для пикантности и шампиньонов. которые сейчас свободно можно купить на любом рынке.

Ингредиенты

  • бульон из нутриевого мяска около трех литров;
  • горох, размельченный 200 грамм;
  • картофель около полукилограмма;
  • средняя головка лука;
  • одна морковка;
  • мяско нутрии 300 грамм;
  • шампиньоны около 150 грамм;
  • подсолнечное масло;
  • пара лавровых листочков;
  • печечек укропчика;
  • пара зубчиков чесночка;
  • соль.

Приготовление

  1. Первым делом нам нужно подготовить горох. Для этого его замачиваем пару часов.
  2. Крошим мяско нутрии и нарезаем помельче.
  3. Картошку чистим, режем кубиками.
  4. Морковку шинкуем соломкой, можно при помощи овощерезки.
  5. Лук режем помельче.
  6. Шампиньончики режем маленькими дольками.
  7. Укропчик мелко нарезаем.
  8. В бульончик засыпаем горох и варим около пятнадцати минут.
  9. Добавив порезанный картофель варим еще столько же.
  10. Лучок и морковочку обжариваем на подсолнечном масле, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  11. Добавляем шампиньоны и тушим еще около семи минут.
  12. Теперь добавляем мяско и тушим еще минут шесть на слабом огне.
  13. Когда зажарка будет готова, отправляем ее в бульон, где варятся картофель и горох.
  14. Солим.
  15. Варим еще минут десять.
  16. За несколько минут до конца варки добавляем лавровые листочки, давленый в чесночнице чесночок.

Все наш суп готов!

Перед подачей посыпаем укропом. Приятного аппетита!

Овощной супчик из нутрии


Очень интересный рецепт из нутрии, для которого нм понадобятся только самые обычные овощи.

Ингредиенты

  • три литра чистой воды;
  • грамм четыреста нутрии;
  • пара ложек томатной пасты или несколько свежих помидоров;
  • четыре картофелины;
  • одна морковка;
  • головка репчатого лука;
  • подсолнечниковое масло — 6 столовых ложек;
  • болгарский перец красный — 1 штучка;
  • горький перчик — 1 штучка (если не любите острое, то можно обойтись без него)
  • соль;
  • черный молотый перчик;
  • несколько лавровых листиков.

Приготовления

  1. Приготовление супчика начнем с подготовки овощей.
  2. Чистим луковицу и морковку.
  3. Нарезаем кубиками.
  4. Моем перчик и извлекаем семена. Режем полуколечками.
  5. Разогреваем сковородку и наливаем растительное масло.
  6. Ложем в сковороду лучок и морковку.
  7. Жарим, пока лучок не начнет золотиться.
  8. Добавляем пасту или помидорчики.
  9. В зажарку заливаем пол стаканчика воды, если ложили томатную пасту.
  10. Ждем пока закипит и убираем с огня.
  11. Мяско нутрии очень нежное, для нашего супчика возьмем нутриевый окорок.
  12. Теперь пришло время обработки мяса.
  13. Первым делом его нужно опустить в кастрюльку с холодной водой.
  14. Далее ставим ее на плиту и наблюдаем за появлением пены, в случае появления которой ее обязательно надо убирать. Если это не сделать, то бульончик получится мутным и непривлекательным.
  15. Варим мясо приблизительно полтора часа.
  16. Пробуем его на готовность.
  17. Далее извлекаем его из воды и нарезаем кусочками
  18. Если обнаружите косточки, то обязательно удалите.
  19. Порезанное мяско уже без косточек отправляем опять в бульончик.
  20. Теперь займемся картофелем. Здесь все привычно и стандартно. Моем, чистим и нарезаем кубиками.
  21. Отправляем его в бульон.
  22. Солим наш супчик.
  23. Варим картошку примерно 15 минуток. Пробуем его на готовность и если он готов, то в бульончик отправляем зажарочку, красный болгарский перчик, лавровые листочки, перчим.
  24. Если хотите добавить блюду остроты, то сейчас самое время добавить в него острый перчик.
  25. Ждем, пока наш супчик начнет кипеть. Выключаем его и оставляем настаиваться примерно полчасика.

Все ароматный и очень вкусный супчик из нутрии готов!


Суп из нутрии в мультиварке

До недавних пор я лишь слышала о прекрасном вкусе и пользе нутриевого мяса мясо. Но как-то попробовать не получалось, а купить специально было страшновато, покупала привычных кроликов и курятину.

Как-то раз моя родственница приобрела большую, наверное, килограмма три тушку и дала мне приличный кусок на пробу. Подумав, я приняла решение сделать супчик из нутрии в мультиварке.

Результат превзошел все мои ожидание. Блюдо получилось вкусным и ароматным и его оценили все члены моей семьи. Именно с этого момента я стала поклонницей нутриевго мяска и готовлю различные блюда с него при всяком удобно случае.

Ингредиенты

  • нутриевое мясо около полкукилогамма;
  • четыре картофелины;
  • головка лука;
  • морковка – 1 штучка;
  • пара зубочков чесночка;
  • перчик душистый горошком две штучки;
  • соль;
  • черный молотый перчик;
  • несколько лавровых листиков;
  • зелень та, которая вам больше нравится.

Приготовление

  1. Замачиваем мясо в холодной воде.
  2. Теперь займемся картофелем. Моем его, чистим и режем кубиками.
  3. Ложем в чашу мультиварки.
  4. Луковицу можно положить в чашу целой, а можно порезать и отправить в чашу к картофелю.
  5. Морковку чистим и режем кольцами и ложем в чашу.
  6. Вытаскиваем мяско, которое у нас замачивалось и ложем в чашу.
  7. Солим и перчим.
  8. Ложем душистый перчик и лавровые листики.
  9. Теперь все ингредиенты нужно залить холодной водичкой.
  10. Льем до отметки 2,5 литра.
  11. Выбираем режим «Тушение» или иной аналогичный в зависимости от модели вашей мультиварки. Время 1 час 30 минут. Здесь стоит обратить внимание, почему выбран этот режим, а не «Суп» к примеру. В режиме «Тушение» блюдо вариться медленнее, но оно будет томиться, а не бурно кипеть. Только в этом случае бульончик выйдет прозрачным.
  12. Когда прозвучит сигнал о завершении приготовления нужно при помощи лопаточки убрать пену, расположенную на стенках чаши.
  13. Ложем нарезанную зелень и чесночок.
  14. Извлекаем нутрию и делим ее на небольшие куски.
  15. После нарезки опять отправляем в наш суп.
  16. Закрываем крышку и настаиваем, наше блюдо еще минут двадцать.

Если вы все сделаете так как написано, то супчик из нутрии выйдет очень ароматным и вкусным. невзирая на то, что в нем много мяса.


Блюда получится очень легкое, так как мы не использовали никакие жиры и не делали пассировку. Только натуральные вареные компоненты.

Советы

  • Нутриевое мяско исключительно полезный продукт и относится к диетическим. Количество полезных элементов в нем значительно выше, чем в крольчатине и говядине.
  • Этот замечательный и вкусный продукт назначают при слабом иммунитете и при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • В 100 граммах мяса нутрии около 20 белка, калорийность около 140 ккал.
  • Нутриевое мясо часто употребляют те, кто активно занимается спортом и те, кто, придерживается диетического питания.

Видео «Как приготовить нутрию на природе»

Это блюдо конечно не суп, но если вы решили приготовить мяско нутрии на природе, то этот видео рецепт поможет вам сделать настоящий кулинарный шедевр.

Бульоны, приготовленные из мяса и костей нутрий, получаются очень наваристыми и ароматными. Кроме того, они считаются диетическими и рекомендуются людям, страдающим хроническими желудочно-кишечными заболеваниями.

На основе бульона готовят вкусные супы, в состав которых входят продукты с кислым и соленым вкусом, например щи, борщи и рассольники.

Прозрачный бульон из мяса нутрии

500 г мяса нутрии с косточкой, 2–3 сваренных вкрутую яйца, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 лавровый лист, 1 луковица, 1 / 2 чайной ложки молотого черного перца, соль по вкусу.

Мясо нутрии положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, убавить огонь до минимума и варить, не доводя до кипения, в течение 1 часа. Затем посолить, поперчить, добавить очищенный корень петрушки, очищенную и нарезанную кружками морковь и целую очищенную луковицу.

Через 30–40 минут положить лавровый лист, варить 5–7 минут, после чего снять кастрюлю с огня, а бульон разлить по тарелкам, положив в каждую по половинке вареного яйца.

Бульон из мяса нутрии со специями и зеленью

500 г мяса нутрии, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, 1 лавровый лист, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 / 2 чайной ложки черного молотого перца, 1 / 4 чайной ложки молотого кориандра, 1 / 4 чайной ложки молотого тмина, соль и красный молотый перец по вкусу.

Мясо нутрии положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, после чего снять пену и варить на слабом огне в течение 1 часа. Затем посолить, добавить черный перец, кориандр, тмин и очищенные и разрезанные на 4 части луковицу, морковь и корень сельдерея. Варить 30 минут, после чего положить лавровый лист и через 5 минут снять кастрюлю с огня.

Бульон разлить по тарелкам, добавив в каждую красный молотый перец и измельченную зелень петрушки и укропа.

Щи из мяса нутрии

1,5–2 л бульона из мяса нутрии, 500 г отварного мяса нутрии, 300 г квашеной капусты, 100 г сметаны, 50 г жира нутрии, 3–4 клубня картофеля, 3 столовые ложки томатной пасты, 2 моркови, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, 1 пучок зелени петрушки, 1 / 2 пучка зелени укропа, соль по вкусу.

Бульон довести до кипения, добавить капусту, корень петрушки, нарезанный крупными кубиками картофель и варить 10 минут. Для приготовления заправки лук и морковь очистить, мелко нарезать, положить в сковороду и обжарить в жире до образования золотистой корочки, после чего добавить томатную пасту, влить немного воды и тушить в течение 3–4 минут. Готовую заправку положить в суп. Через 5 минут добавить нарезанное порционными кусочками мясо, соль и варить в течение 15 минут, после чего положить лавровый лист, довести щи до кипения. Подать к столу, положив в каждую тарелку сметану и измельченную зелень петрушки и укропа.

Борщ из мяса нутрии

1,5–2 л бульона из мяса нутрии, 500 г отварного мяса нутрии, 300 г соленой капусты, 100 г сметаны, 70 г жира нутрии, 2–3 клубня картофеля, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 чайная ложка аджики, 1 морковь, 1 свекла, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 1 лавровый лист, соль и черный перец горошком по вкусу.

Бульон довести до кипения, добавить капусту, корень сельдерея, нарезанный крупными кубиками картофель и варить 15 минут. Затем положить мелко нарезанную морковь, тертую свеклу и обжаренный в жире лук. Варить 5–7 минут, после чего добавить смесь томатной пасты и аджики, нарезанное порционными кусочками мясо, соль и варить в течение 15 минут. За 3 минуты до готовности положить в борщ лавровый лист и перец горошком.

Борщ подать к столу, положив в каждую тарелку сметану.

Рассольник из мяса нутрии

1,5–2 л бульона из мяса нутрии, 500 г отварного мяса нутрии, 100 г квашеной капусты, 3 соленых огурца, 2 клубня картофеля, 2 чайные ложки растительного масла, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок зеленого лука, соль и черный молотый перец по вкусу.

В кипящий бульон положить квашеную капусту, нарезанные соломкой картофель, соленые огурцы и морковь. Через 15 минут добавить обжаренный на растительном масле лук, нарезанное соломкой мясо, соль и черный молотый перец. Варить 7-10 минут, после чего подать к столу, посыпав измельченным зеленым луком.

Солянка с мясом нутрии и грибами

2,5 л бульона из мяса нутрии, 300 г отварного мяса нутрии, 200 г соленых грибов, 200 г соленой капусты, 3 клубня картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 1 пучок укропа, красный молотый перец по вкусу.

В кипящий бульон положить соленую капусту и мелко нарезанные грибы. Варить 15 минут, после чего добавить тертую морковь, нарезанный соломкой картофель и нарубленный лук. Довести суп до кипения на сильном огне, убавить огонь до минимума и варить в течение 15 минут. Затем добавить перец, разлить солянку по тарелкам, положив в каждую порционный кусочек мяса и измельченную зелень укропа.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ингредиенты Бульон из нутрии

мясо нутрии 366 г
Вода водопроводная питьевая 2500 г

Пищевая ценность и химический состав "Бульон из нутрии".

Энергетическая ценность Бульон из нутрии составляет 23,1 кКал.

  • Порция = 200 гр (46.2 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Мясо нутрии популярно не только в Южной Америке, на родине этого животного, но и в Европе, где этот продукт является деликатесом.

Когда-то очень давно я гостила у своих институтских друзей, и первое блюдо, которым меня угостили, было жаркое. Никто, конечно, не сказал, что за мясо это было, и я решила, что это кролик. Никто меня не разубеждал в обратном, и только перед моим отъездом подруга призналась, что жаркое было из нутрии. Мне же ничего не оставалось, как просто проглотить это сообщение. А недавно мне попался рецепт блюда из нутрии, и я решила, что этот продукт незаслуженно не пользуется популярностью в русской кулинарии. Вернее, мясо нутрии признано не во всех районах нашей страны. И напрасно! А ведь еще в 1932 году русский ученый Н.К.Верещагин заявил, что мясо нутрии «очень нежно и вкусно, похоже на кроличье, и может употребляться как в вареном, так и в жареном виде».

В России нутрий начали разводить еще с тридцатых годов прошлого века. Сегодня их разводят почти во всех районах нашей страны, кроме самых холодных. Нутрии дают нам красивый мех и нежное, сочное мясо. Взрослые животные достигают 8-10 кг веса, встречаются нутрии и весом 12 кг.

В 1961 году Государственная санитарная инспекция официально признала мясо нутрий пригодным для питания человека, в том числе и как диетическое питание. В России даже существует ГОСТ на этот продукт.

Мясо нутрии рекомендуется людям, страдающих болезнями пищеварительных органов, сахарным диабетом, склерозом, болезнями почек и печени. Это ценный продукт питания для детей, подростков, кормящих матерей, нежное, вкусное, ароматное мясо.

По цвету мясо нутрии схоже с говядиной, по аромату и вкусу напоминает курятину или крольчатину. Его реализуют в различном виде: в тушках, полуфабрикатах, мелко измельченным, без костей, сырым и вареным.

Если вы купили мясо нутрии, можете приготовить множество вкусных и полезных блюд - так же, как из говядины, телятины или крольчатины.

Бульон и суп из нутрии

Бульон из нутрии получается светло-желтого цвета, ароматным, и, если вовремя удалять пену и готовить при слабом кипении, прозрачным.

На 1 порцию бульона требуется около 100 г мяса.

Чисто вымытое мясо залить холодной водой и довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и продолжать варить мясо при слабом кипении. Добавить соль, коренья, 2-3 горошины черного перца.

На основе бульона из мяса нутрии можно сварить вкусные борщи, щи из квашеной капусты и рассольники. На 1 порцию супа также требуется 100 г мяса нутрии.

По вкусовым качествам, калорийности, содержанию полноценных белков, жира, минеральных веществ и витаминов мясо не уступает крольчатине и говядине.

Котлеты, биточки, тефтели, зразы из мяса нутрии готовят так же, как и из говяжьего или смешанного фарша.

Жаркое из мяса нутрии

Потребуется: тушка нутрии весом 2 кг, около 400 мл воды, 1 ст. ложка уксуса, соль, черный молотый перец и чеснок по вкусу, 2 ст. ложки сметаны.

Нарезать мясо на кусочки средней величины и в течение часа замочить его в воде с добавлением уксуса. Затем кусочки вытереть насухо, нашпиговать чесноком и посыпать перцем. Обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Затем переложить мясо в сотейник, добавить немного воды, соль и потушить до готовности.

За 10 минут до готовности полить мясо сметаной.

Подать жаркое с отварным картофелем, картофельным пюре, с рассыпчатой гречневой кашей или рисом.

Мясо нутрий - тонковолокнистое, нежное и ароматное, характеризуется хорошей сочностью — 104% (у кроличьего — 100%). Уварка мяса при кулинарной обработке, как и мяса кролика, — 34%.

Копченая колбаса (чешская кухня)

Мясо нутрии и свинины взять в соотношении 3:1. Мясо нутрии пропустить через мясорубку через решетку с мелкими отверстиями, а свинину - через решетку с крупными отверстиями. Все хорошо смешать, добавить специи и пряности (%): соль - 1,5, чеснок -0,8, красный перец сладкий - 0,5, черный перец и тмин - по 0,05.

Колбасной смесью набить очищенные и хорошо промытые кишки. Колбаски можно делать в виде шпикачек (сарделек). Концы их завязать ниткой.

Коптят колбасу под навесом на холодном дыму в течение 3-4 дней.

Высушенную колбасу можно хранить в сухом и прохладном месте продолжительное время. Перед употреблением ее лучше отварить в воде на слабом огне в течение 15 мин.

Специфический аромат и вкусовые свойства мяса нутрии обусловлены наличием азотистых экстрактивных веществ небелкового характера, которые благоприятно влияют на пищеварение, возбуждая аппетит.

Не менее вкусными получаются блюда из ливера (внутренностей) нутрии. Из ливера получаются превосходный паштет и начинка для пирожков. Печень нутрии не крупная, но вкусная. Едят ее в жареном виде, а полезна она не менее, чем говяжья или телячья печень.

Паштет из ливера нутрии

Ливер (все внутренности – печень, почки, сердце и легкие) хорошо вымыть и отварить, добавив в бульон луковицу, морковь и белые коренья. При желании можно добавить и кусочек мяса.

Отваренный ливер пропустить, нарезать кусочками и поджарить на растительном масле. Отдельно поджарить нарезанный репчатый лук. Потом все вместе пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или измельчить в блендере, посолить, поперчить по вкусу.

Бульон от ливера можно использовать для приготовления соуса.

Начинку из ливера можно приготовить так же, как и паштет, то есть отварить, ливер пропустить через мясорубку, но уже с крупной решеткой, поджарить. Добавить обжаренный репчатый лук.

Приготовленную массу можно использовать не только для пирогов и пирожков. Она пригодится для приготовления макарон по-флотски, а также для каш с фаршем (рисовой, гречневой, пшеничной и т.д.).

Особенно ценно мясо нутрии из-за содержания в нем линолевой кислоты, которую, к сожалению, наш организм не вырабатывает, а она играет важную роль в процессе обмена веществ.

В заключение нашей сегодняшней беседы - еще пара рецептов блюд из нутрии.

Нутрия, запеченная в духовке

Мясо нарезать кусочками, натереть солью, черным молотым перцем и измельченным сушеным базиликом, нашпиговать чесночком. Выложить на противень, переложить полосками моркови (одну морковь нарезать на 6 полосок), сверху выложить не слишком тонкие кольца репчатой луковицы и поставить в духовку. Запекать до золотистой корочки.

На гарнир подать листья салата, зеленый лук и любимую зелень, либо овощной салат.

Мясо нутрии очень легко усваивается в организме человека и при этом не оставляет чувства тяжести в желудке. Его рекомендуют людям, которые перенесли тяжелые болезни, и особенно страдающим желудочными болезнями.

Нутрия, тушенная с овощами

На 500 г мяса нутрии потребуется: 400 г нарезанной моркови и капусты, 100 г сметаны, 50 г нутриевого жира или сливочного масла, соль, приправы по вкусу.

Мясо вымыть и нарезать кусками, посолить, поперчить, обжарить в жире до образования корочки. Обжаренные куски положить в утятницу, можно добавить сырую морковь, нашинкованную капусту, репчатый лук, 3-5 горошин черного перца, 1-2 лавровых листа и сметану, залить горячим бульоном или водой так, чтобы жидкость покрывала содержимое не более чем наполовину, поставить в духовку и тушить на медленном огне до готовности.

С мясом нутрии готовят также салаты и винегреты.

Потребуется: по 500 г мяса и картофеля, 300 г огурцов, 150 г зеленого салата, 4-5 яиц, по 200 г майонеза и сметаны, 150 г зеленого горошка, соль.

Охлажденное вареное, тушеное или жареное мясо, вареный очищенный картофель, свежие огурцы, листья зеленого салата и яйца, сваренные вкрутую, нарезать тонкими ломтиками. Все выложить в салатницу, добавить зеленый горошек, заправить майонезом, сметаной, перемешать, посолить по вкусу. Уложить салат горкой, украсить ломтиками яйца, мяса, огурца, листьями салата и зеленью.

Особенно ценен жир нутрии, в котором содержится огромное количество аминокислот, стимулирующих работу организма. Мясо нутрий рекомендуют употреблять людям с повышенным давлением и атеросклерозом.

Connect with your social network account

Бульон из мяса нутрии

    Отправить тему по email Версия для печати

Бульон из мяса нутрии

Прозрачный бульон.
Чисто вымытое мясо нутрии заливают холодной водой и ставят на сильный огонь. Следят, чтобы вода не закипела до тех пор, пока будет удалена с поверхности бульона пена. Затем уменьшают огонь и варят мясо, не допуская кипения. Добавляют соль, коренья.

Бульон из мяса нутрии очень экстрактивный, ароматный, светло-желтого цвета, и, если не допускать кипения и тщательно снимать пену и жир, он получается прозрачным.

К бульону можно подать пирог, пирожки, гренки, блинчики, пельмени, фрикадельки, сваренные отдельно макаронные изделия, лапшу домашнюю и т. д.

На одну порцию бульона нужно около 100 г мяса.

Заправочные супы.
На бульоне из мяса нутрии получаются очень вкусные супы, борщи, щи из квашеной капусты и рассольники. Способ приготовления их обычный. На одну порцию супа расходуют около 50 г мяса нутрии.

Мясо нутрии считается деликатесным и ценится как высоко диетический продукт (особенно в Японии). Оно содержит до 25% легкоусвояемого белка. Калорийность 100 граммов мяса 133-182 килокалории. В кулинарии этот сорт мяса используют не часто, хотя оно подходит практически для любого рецепта, например, из крольчатины. Мясо нутрии можно отварить или тушить в небольшом количестве воды с добавлением овощей и пряных трав. Его можно запечь в духовке или обжарить на сковороде.


Нутрия в духовке (в рукаве)

Мясо нутрии отлично подходит для запекания. Запеченная нутрия получается сочной, мягкой. А если пред запеканием тушку ненадолго замариновать в смеси горчицы с аджикой или другими специями, то получится еще вкуснее. .


Нутрия по-кубански

нутрия, ветчина, лук репчатый, вино, перец, соль

раздел: Рецепты из нутрии


Нутрия тушеная

нутрия, болгарский перец, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, специи смесь (перцев, карри, базилик, хмели-сунели), соль, укроп, петрушка


Диетическое мясо нутрии известно не многим хозяйкам. При приготовлении оно получается необычайно нежным и вкусным.

Продолжая разговор о разных видах диетического мяса, хочется не обойти вниманием такой продукт, как мясо нутрии.
Кто такая нутрия? Справочная литература поясняет, что этот зверь – болотный бобер (или коипу) приходится родственникам всем млекопитающим грызунам. Имея перепонки на лапах, замечательно плавает. Даже под водой до 10 минут держится, благодаря специфическому строению костей черепа.
Его родина – Южная Америка от южных границ Бразилии и Боливии до островного архипелага Огненная земля. Нутрия зверь полуводный, то есть любит селиться у водоемов с неспешной водой и буйной прибрежной растительностью. Не брезгует селиться и в болотистой местности, а на своей родине замечены нутрии, которые живут на берегах солёных и слабосоленых водных объектов (острова Чонос, принадлежащие Чили).
Не смотря на то, что нутрии способны выдерживать морозы до -35 и встречаются на высотах до 1,2 км, эти звери запасов на зиму, в отличие от своих прочих собратьев не делают, поэтому в климате с очень суровыми зимами в природе не живут – погибают.
Жилищем нутрии служат норы, прорытые в крутых берегах. Живут эти зверьки семьями из самок, их детенышей и одного самца – от 2 до 15 особей. Молодые самцы предпочитают жить отдельно (ну прямо как у людей!)
Питается нутрия в основном растительной пищей – рогозом, рдестом, кувшинками, прочей водной растительностью, тонкими ветками кустарников и побегов деревьев. В засушливые годы, когда растительной пищи маловато, нутрия может добавлять в свой рацион моллюсков и пиявок.
Внешне этот зверек малосимпатичен: нутрия похожа на крысу – довольно массивное тело венчает небольшая голова с маленькими ушками, пронзительными глазками и длинными усами-вибриссами. Добавьте к этой картинке длинный голый хвост, ярко-оранжевые резцы и передние лапы с голыми, почти человеческими пальцами…
Этот неприглядный внешний вид не имеет никакого отношения к диетическим свойствам мяса нутрии! Ну не будете же вы отказываться от сочного свиного бифштекса только потому, что вам не нравится запах свинарника?
Кроме диетического мяса нутрия ценится за свой мех, из которого делают очень качественные, легкие и теплые шубы, шапки и еще много вариантов зимней одежды.
Нутрия весьма плодовита, а еще легко приручается и живет рядом с человеком. Первые фермы по разведению нутрий появились в Аргентине на рубеже 19 и 20 веков. После того уже во многих странах нутрии успешно разводятся в специальных хозяйствах. Кроме нутрий естественного, шоколадного оттенка шкурок, в этих хозяйствах разводят нутрий черных и белых, бежевых, золотистых и даже розовых! Некоторые спецхозяйства специализируются на мясном направлении. Хорошо откормленный самец нутрии может достигать 10 и даже 12 кг веса!

Диетические свойства мяса нутрии

Мясо нутрии во многих странах считается деликатесом и подается в самых изысканных ресторанах. Между тем это вполне диетический продукт. Те, кто успел его попробовать, говорят, что это мясо вкусом очень напоминает мясо кроликов, курицы или молодого теленка.
Цвет тушки нутрии может быть от темно-красного до светло-розового. Это зависит от возраста животного, условий его содержания, рациона и многих других факторов.
В качестве диетического продукта мясо нутрии рекомендовано для питания очень широкого круга лиц. В их число входят беременные женщины, дети и подростки, нет противопоказаний для больных сахарным диабетом, органов пищеварения, тем, кто страдает от заболеваний почек, печени, суставов, сахарным диабетом и пр. Систематическое употребление в пищу мяса нутрии способно регулировать уровень сахара и холестерина, стабилизировать нервную систему, благотворно влияет на пищеварение.
В 100 гр. мяса нутрии содержится не больше 5 гр. жиров, около 20 гр. высококачественного белка, витамины А, Д, Е, РР и группы В. Обнаружены в нутрии также разнообразные микроэлементы, жизненно важные для человека. Это железо и фосфор, калий и кальций, магний, цинк и другие. К тому же калорийность мяса нутрии всего 190 ккал., то есть достаточно невысокая.
Мясо нутрии состоит из очень тонких волокон, благодаря чему практически полностью переваривается, оно очень сочное и ароматное. При правильном содержании и растительном рационе мясо нутрии совершенно не имеет специфического запаха.
Благодаря тому, что мясо нутрии практически не вызывает аллергических реакций (кроме случаев индивидуальной непереносимости этого продукта), мясо нутрии в отварном и измельченном виде можно включать в рацион грудничков, которым вводится первый прикорм.
Жир нутрии ценится наравне с гусиным жиром и во многих странах применяется в народной медицине для лечения самых разных болезней и состояний. Лечатся жиром нутрии заболевания кожи вплоть до экземы и псориаза, незаменим жир нутрии при ожогах и обморожениях. Сильный кашель, пневмонию, одышку и истощение также лечат с помощью этого активного биологического средства.
Можно жир нутрии использовать и в косметических целях. Он прекрасно смягчает загрубевшую или обветренную кожу, трещины на губах и на пятках. Даже гнойные высыпания на коже лица можно успешно лечить жиром нутрии.
Еще с добавлением жира нутрии готовят мази для лечения суставов ног и тромбофлебитов.
Обычно заболевшему рекомендуют обильное питье, и куриный бульон. Если у вас есть возможность – замените куриный бульон на бульон из мяса нутрии – он ни сколько не уступает по своим питательным и целебным свойствам!

Как выбрать тушку нутрии


Тушки нутрии в охлажденном или замороженном виде можно приобрести в магазинах и на рынках. На одной из лапок животного обычно для спокойствия покупателя оставляют колечко шкуры с мехом, чтобы вы были уверены, что покупаете нутрию, а не, например, кота.
Не забудьте осмотреть тушку: на ней не должно быть гематом и кровоподтеков, мясо должно быть равномерного цвета, жир молодого животного белый или очень нежного розовато-кремового оттенка, у старого же животного он почти оранжевый. Должно быть на тушке (обычно в районе лопаток) клеймо ветеринарной службы.
Тушка должна обладать характерным запахом свежего мяса, не должна быть скользкой или липкой. Замороженные тушки нутрии должны храниться не более 2-х месяцев (о даже фасовки есть информация на этикетке). Охлажденная же нутрия сохраняет свою свежесть не больше двух суток.
В разрезе мясо нутрии имеет цвет, напоминающий говядину, то есть от ярко-красного до красно-коричневого.

Рецепты приготовления нутрии

Мясо нутрии можно готовить всеми способами, которыми готовят другие виды мяса. Из него можно готовить прозрачные бульоны и супы, нутрию отваривают и тушат и различными овощами. Нутрию можно запекать и готовить на углях, из срезанного мяса можно делать фарш для котлет и биточков, фрикаделек, тефтелей и даже для пельменей. Из замаринованного кусочками мяса нутрии получается восхитительный шашлык. Отварное мясо нутрии можно добавлять в салаты и пиццы, то есть диетическое питание можно сделать не только полезным, но и очень разнообразным.

Суп из нутрии со спаржевой фасолью

Для приготовления этого супа вам понадобится: нутрия (из расчета примерно 100 гр. на одну порцию), картошка, нарезанные стручки свежей или замороженной спаржевой фасоли, вареные яйца, репчатый лук, морковь, корено петрушки, соль, специи и зелень по вкусу. Количество продуктов будет зависеть от желаемого объема супа.
Мясо нутрии промыть под проточной водой и слегка обсушить. Положить в кастрюлю, залить водой, при закипании снять пену. Посолить, положить в готовящийся бульон очищенную морковку, корень петрушки и мелко нарезанный репчатый лук, варить бульон около 1 часа. Сваренное мясо и коренья вынуть, положить в бульон нарезанный кубиками картофель и спаржевую фасоль. Если вы взяли замороженные стручки, то размораживать не нужно! Варить до готовности, в конце положить зелень.
При подаче в каждую порцию супа положите половинку сваренного яйца и пару кружочков морковки. Суп получается легкий, но достаточно питательный.

Бульон из нутрии

Сварите бульон, как описывается в предыдущем рецепте. Подавать его можно с гренками и сухариками, к пирожкам с различной несладкой начинкой и пельменям. После прогулки по морозному воздуху горячий, ароматный и наваристый бульон из мяса нутрии – прекрасное согревающее средство и профилактика от простудных заболеваний.

Салат с мясом нутрии

Продукты: готовое мясо нутрии (вареное, тушеное, жареное) — 250 гр., отварной картофель – 250 гр., консервированный зеленый горошек и свежие огурцы – по 150 гр.; листья зеленого салата – 70 гр., отварные яйца – 2-3 шт., по 100 гр. майонеза и сметаны, соль, специи для салата, зелень.
Приготовление: мясо отделить от костей. Очистить картофель, яйца, промыть зелень салата. Нарезать все тонкими полосками, добавить зеленый горошек, посолить и добавить специи. Смешать сметану с майонезом, перемешать с другими ингредиентами салата. Выложить в салатник горкой.
Украсить, как подскажет ваша фантазия.

Мясо нутрии на шпажках

Для этого блюда вам понадобится мясо нутрии без костей. Для этого срезают мякоть вдоль позвоночника и на задних ногах. Нарезанное небольшими кусочками мясо нутрии, чередуя с кусочками соленого сала, нанизывают на деревянные палочки, предварительно посолив и поперчив по вкусу.
На сковородке подходящих размеров, мясо нутрии на шпажках обжаривают до готовности в раскаленном жиру. Следите, чтобы при приготовлении этого блюда огонь под сковородой не был слишком сильным. Пересушенное мясо нутрии жесткое и невкусное, как, впрочем, и другие виды мяса.
Пропорции мяса и сала – произвольные.

Нутрия, запеченная с овощами

Тушку нутрия (целиком) вымыть, обсушить и хорошенько натереть солью внутри и снаружи. Смазать сметаной (для получения поджаристой корочки), положить на смазанный жиром противень и поставить в разогретую духовку. Спустя 30 минут на противень можно выложить нарезанный кружочками сырой картофель, подсоленный и смешанный с луком и грибами. Запекать еще около часа. При необходимости ( если жира и выделившейся жидкости мало) можно на противень добавлять немного бульона или горячей воды.
Подавать, нарезав нутрию на порции с гарниром из запеченных овощей. В качестве салата можно подать квашеную капусту, сдобренную полукольцами лука и ароматным «базарным» подсолнечным маслом.

Чисто вымытое мясо заливают холодной водой и ставят на сильный огонь. Следят, чтобы вода не закипела, пока не будет удалена с поверхности бульона пена. Затем уменьшают огонь и варят мясо, не допуская кипения. Добавляют соль, коренья. Бульон из мяса нутрии очень насыщенный, ароматный, светло-желтого цвета, и если не допускать кипения и тщательно снимать пену и жир, он получится прозрачным.

К бульону можно подать пирожки, гренки, блинчики, пельмени, фрикадельки, сваренные отдельно макаронные изделия, домашнюю лапшу и т. д. На одну порцию бульона нужно около 100 г мяса.

На бульоне из мяса нутрии получаются очень вкусные супы, борщи, щи из квашеной капусты и рассольники. Способ приготовления их обычный. На одну порцию супа расходуют около 50 г мяса нутрии.

Отварное или жареное мясо.

Готовят обычным способом. К отварному мясу подают отварной картофель или свеклу, картофельное пюре, гречневую кашу, макаронные изделия и др. С жареным мясом хорошо сочетаются по вкусу тушеная капуста, жареный картофель, овощная солянка.

Для вкуса и витаминизации блюда желательно добавить кусочек помидора или огурца, немного салата из белокочанной или краснокочанной капусты, соленых или маринованных грибов, а также посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, сельдерея или укропа.

Мясо нарезать кубиками, сложить в эмалированную посуду, сбрызнуть соком лимона или 6%-ным раствором уксуса и растительным маслом, посыпать перцем, мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки, выдержать в прохладном месте несколько часов. Затем мясо, нанизав на шампур, обжарить над мангалом или на небольшой деревянной палочке в сковороде.

Подавать шашлык нужно горячим, с отварным рисом, дольками лимона, кружками репчатого лука, помидором и острыми соусами, например «Южный» или «Ткемали».

Мясо вымыть и нарезать на кусочки нужного веса и формы (крупными брусочками для азу, кубиками для гуляша или плова). Тушку можно тушить и целиком или разделить ее на порции или небольшие кусочки с косточками (для рагу).

Тушат мясо в несколько приемов. Сначала его обжаривают до золотистой корочки, затем заливают горячим бульоном или водой (можно пивом или квасом) так, чтобы жидкость покрыла куски только наполовину, добавляют предварительно прогретый с жиром томат-пюре (или помидоры) и тушат 30—40 мин. Бульон сливают и готовят на нем соус (соединяют бульон со слегка поджаренной с жиром или без жира мукой). Этим соусом заливают мясо, добавляют мелко нарезанные и прогретые с жиром репчатый лук, морковь, сельдерей, петрушку и тушат на слабом огне 20—30 мин. К концу тушения добавляют лавровый лист, перец, горошек.

При приготовлении азу кроме указанных выше продуктов во время тушения кладут соленые огурцы, нарезанные маленькими брусочками. Подают азу с поджаренным картофелем (последний можно смешать с тушеным мясом). К концу тушения добавляют сметану.

Блюдо подают с отварным или жареным картофелем, картофельным пюре, отварными овощами, кашами и другими гарнирами.

Изделия из измельченного в мясорубке мяса нутрии с добавлением хлеба получаются очень нежными и сочными. Для приготовления фарша в расчете на 1 кг мякоти добавляют 200 г белого хлеба, намоченного в стакане молока или воды, соль, перец.

Вымытое мясо нарезать на куски и пропустить через мясорубку с решеткой, имеющей крупные отверстия. Положить в фарш замоченный хлеб, соль, перец и, тщательно перемешав, вторично пропустить через мясорубку, поставив решетку с более мелкими отверстиями, затем фарш вновь перемешать, добавляя немного холодного молока или воды, и сформовать изделия: котлеты — овально-приплюснутые, биточки — кругло-приплюснутые, шницеля — в виде листочка, зразы — тупоконечными. Внутрь зраз кладут начинку из прогретого с жиром лука и мелко нарубленного вареного яйца. Изделия панируют в сухарях, обжаривают и ставят на 10 мин в духовку. Признак готовности — скопление мелких бесцветных пузырьков на поверхности изделий.

На гарнир используют различные овощные и крупяные блюда с соусом.

Кусочки мяса по 40—50 г обжарить на сковороде до румяной корочки, переложить в глубокую посуду, залить небольшим количеством бульона или воды и поставить на медленный огонь.

Томаты, лук репчатый, муку поджаривают и кладут в бульон. Добавляют специи и тушат до готовности (1 — 1,5 час).

К готовому мясу добавляют по вкусу белый соус, белое сухое вино или винный уксус. Перед подачей на стол посыпают зеленью петрушки.

Поджаривают в масле нарезанные мелкими кусочками сало и лук, сливают жир и обжаривают в нем кусочки мяса нутрии. Затем мясо перекладывают в другую посуду, а в жир добавляют муку и делают подливку темного цвета, добавляя в нее горячий бульон и красное вино. В готовую подливку кладут обжаренное мясо, обжаренные кусочки сала, лук, солят, перчат, добавляют коренья и варят на слабом огне 1 —1,5 час.

Берут 1 кг мяса нутрии, 250 г тощего свиного мяса, соль, перец, чеснок. Мясо разрезают на маленькие кусочки и приправляют. Подготовленное таким способом мясо пропускают два раза через мясорубку, фарш в виде котлет выдерживают 2 час в паровой бане.

Тушку разрубить вдоль по позвоночнику, нашпиговать кусочками чеснока, натереть солью, поперчить и смазать майонезом, в жарочном шкафу довести до готовности.

Кусочки мякоти окорочка или спинной части отбить, посредине положить фарш (свинину, пропущенную через мясорубку, соль, перец, молоко). Придать форму котлеты, окунуть во взбитое яйцо, запанировать и обжарить сначала во фритюре, затем в жарочном шкафу.

В пропущенное через мясорубку мясо добавить рис отварной (1:1,5), вареные рубленые яйца, пассированный лук, соль, перец, немного молока. Хорошо вымешать, сформовать овальные котлетки и запанировать в белой панировке или сухарях. Можно использовать двойную панировку: мука, сухари. Обжарить на сковородке и затем довести до готовности в жарочном шкафу.

Мясо пропустить через мясорубку, добавить соль, перец (по вкусу), немного молока или воды и, перемешав, сформовать лепешки толщиной до 1 см. На середину лепешки положить чайную ложку смеси, приготовленной из пассированного лука, рубленого яйца припущенного соленого огурца или отварных грибов. Придать изделию форму рулетика, запанировать и обжарить во фритюре (1/3 свиного жира и 2/3 растительного масла). До готовности довести в жарочном шкафу. Признак готовности — скопление бесцветных пузырьков на поверхности изделия.

Жаркое из нутрии.

Нарезанное кусочками мясо обжарить, уложить в посуду, сверху положить нарезанный кружками лук, картофель, чеснок, специи, залить содержимое бульоном и тушить до готовности. Если в бульон добавить чайную ложку майонеза, то чеснок можно исключить.

Мясо нутрии, тушенное в сметане или с черносливом.

В первом случае кусочки филе обжаривают со шпиком, затем добавляют сметану, немного бульона, столовую горчицу, соль и тушат до готовности. С черносливом технология иная. Мясо нарезают кусочками с костью (рагу), обжаривают, солят, перчат, заливают водой и тушат. Бульон сливают и готовят на нем соус. В посуду с мясом кладут слегка обжаренный картофель, пассированный лук, промытый чернослив, заливают соусом (можно добавить соус «Южный») и тушат до готовности.

Мясо в белом соусе.

Потушить в масле 500 г мяса, когда будет готово, отделить от костей. Затем нарезать небольшими кусочками и положить обратно в жаровню. Влить туда же 0,3 л крепкого бульона, разведенную в молоке муку (1 столовую ложку), соль, перец (по вкусу). На гарнир подаются клецки. Для их приготовления берут 150 г толченых сухарей, 50 г растопленного масла, 2 яйца, соль, щепотку черного перца и молоко. Сделав не очень густое тесто, его захватывают чайной ложкой и опускают на 5 мин в кастрюлю с кипящей водой.

Около 1 кг очищенного от костей мяса порезать на тонкие кусочки и потушить со 100 г масла, 100 г свиного сала и 50 г нарезанных овощей, а затем (когда мясо станет мягким) протереть через сито и добавить в него 800 г сметаны, смешанной с мукой мелкого помола (1 столовая ложка), а также перец, соль. Полученную массу положить в кастрюлю и потушить еще около 15 мин.

500 г мяса двукратно пропустить через мясорубку. Отдельно потушить с маслом 5 мелко нарезанных шампиньонов, измельченный лук и приготовить подливку. В фарш можно добавить щепотку лимонных корок, тмин, манную крупу (2 столовые ложки с верхом), толченые сухари (2), белое вино (2), 3 яйца, положить по вкусу черный перец, соль и из полученной массы сделать фрикадельки. Варят 10—15 мин в подсоленной воде и подают на стол с грибной подливкой.

Мясо с рисом и майонезом по-домашнему.

Кусочки мяса (30 г) посыпают солью и перцем, обжаривают и перекладывают в сотейник, добавив пассированный лук и припущенный рис. Заливают все майонезом и тушат до готовности, положив лавровый лист. Готовое блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью. На 1 порцию (г): мясо — 100, жир кулинарный — 6, рис — 67, лук репчатый — 30, майонез — 45 ; выход 225 г. В порции содержится (г): белок — 21,3, жир — 41,9, углеводы — 55,8.

Мясо с горчицей.

Кусочки мяса (20—30 г) посыпают специями, обжаривают до образования корочки и помещают с образовавшимся соком в сотейник. Затем туда кладут пассированный лук и муку, добавляют горчицу, сметану и тушат до готовности. На гарнир подают картофельное пюре, отварные или припущенные овощи. На 1 порцию (г): мясо — 100, лук репчатый— 100, мука пшеничная — 5, жир кулинарный — 12, горчица — 5, сметана — 100; выход 300 г. В порции содержится (г): белок — 19,5, жир — 36,4, углеводы — 15,9.

Куски мяса слегка отбивают и на 3 мин опускают в кипящий соус (томатный или красный), содержащий специи в количестве 6 % его массы. Затем кладут на смазанную жиром сковороду, посыпают сухарями и запекают. Готовое блюдо украшают зеленью, подают с отварными овощами и соусом. В расчете на 1 порцию берут (г): мясо — 100, жир кулинарный — 3, соус для запекания — 100; выход готового продукта — 125 г. Одна порция содержит (г): белок — 16,2, жир — 10,3, углеводы — 15,9.

Запеченное мясо по-русски.

Кусочки мяса (20—30 г) посыпать мелко нарубленными чесноком и специями, обжарить. Затем подготовленное мясо выкладывают на смазанную жиром сковороду, добавляют пассированные полукольца лука, нарезанный кружочками обжаренный картофель и заливают томатным соусом, посыпают сухарями и запекают. На 1 порцию (г): мясо — 100, чеснок — 0,9, жир кулинарный — 6, лук репчатый — 20, картофель — 100, сухари — 3, соус — 125; выход — 200 г. В порции содержится (г): белок — 17,1, жир — 11,4, углеводы — 23,9.

Копченая колбаса (чешский рецепт).

Колбасу приготавливают из мяса нутрий и свинины в соотношении по массе 3:1. Мясо нутрии пропускают через мясорубку с мелкими отверстиями решетки, свинину — через решетку с крупными отверстиями. Все хорошо перемешивают, добавляют по вкусу специи: соль, чеснок, перец сладкий, черный перец и тмин (по вкусу). Колбасной смесью набивают очищенные и хорошо промытые кишки. Колбаски можно делать в виде сарделек. Концы их завязывают ниткой. Коптят колбасу под навесом на холодном дыму в течение 3—4 дней. Высушенную колбасу можно хранить в сухом и прохладном месте продолжительное время.

Перед употреблением ее лучше отварить в воде на слабом огне в течение 15 мин.

Промытое мясо нарезают небольшими кусочками, обжаривают в масле, добавляют лук, перец молотый, томатную пасту, соль (по вкусу). Рис варят до полуготовности, откидывают на дуршлаг. Затем все соединяют, перемешивают и складывают в кастрюлю, заливают на 1/3 объема бульоном или водой, плотно закрывают крышкой, ставят в духовку и тушат до готовности (около 30 мин). На 500 г мяса: 150 г риса; 75 г репчатого лука, 25 г томатной пасты, 50 г сливочного масла, лавровый лист, перец, соль.

  • Моя фазенда:
  • Сад и огород
  • Садовые постройки и инвентарь
  • Выращивание грибов
  • Крупный рогатый скот
  • Свиноводство
  • Овцеводство
  • Кролиководство
  • Козоводство
  • Коневодство
  • Птицеводство
  • Нутриеводство
  • Норководство
  • Лисицы и песцы
  • Шиншиллы
  • Пчеловодство
  • Болезни животных
  • Животноводство. Разное
  • Готовим и заготавливаем
  • Как рыбу ловить
  • Всякое разное
  • Файлы для скачивания
  • Стадо кнопочек:
  • Блог
  • Магазин: 3D дизайн
  • Подборка материала
  • Каркасный дом
  • Кирпичный дом
  • Деревянный дом
  • Экодома
  • Дома из контейнеров
  • Бани и сауны
  • Полевые сооружения
  • Печи и камины
  • Электрическая тема
  • Альтернативная энергия
  • Инженерные коммуникации
  • Водопроводное дело
  • Плотничное дело
  • Резьба по дереву
  • Бондарное ремесло
  • Как построить погреб
  • Моя фазенда
  • Делай сам
  • УАЗ Буханка
  • Ещё о строительстве
  • Обустройство участка
  • СССР
  • Активный отдых
  • Учебники по SketchUp
  • Подборка материала:
  • Всё про фундамент
  • Стены и перегородки


Хотите научиться моделированию в программе SketchUp? Самый полный и подробный курс изучения самой новой версии программы.


Повальное увлечение экологически чистой едой приводит росту популярности мяса нутрии, как полезного и диетического продукта. Благодаря отличным вкусовым качествам, блюда из нутрии завоевывают любовь гурманов по всему миру.

Вкусовые качества и полезность нутрии:

  1. По вкусу напоминает крольчатину или индюшатину.
  2. Тушка внешне похожа на кроличью, только мясо потемнее, из-за высокого содержания железосодержащего белка — миоглобина в мышцах. Это помогает бороться с анемией.
  3. Нутрия считается рекордсменом по содержанию белка. Мясо содержит большое количество белка, жиров при относительно невысокой калорийности продукта. Можно рекомендовать спортсменам, как качественное белковое питание.
  4. Легко переваривается, не оставляя тяжести в желудке. Показан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  5. Жировые прослойки распределены равномерно, что дает эффект мраморности. Жир легкоплавкий, содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. Полезен людям с повышенным холестерином и гипертонией.

Интересно! Рагондин, коипу, болотный бобр – так еще называют этого грызуна. Для некоторых стран он считается инвазивным видом и приносит немалый урон сельскохозяйственным угодьям и дамбам.


  1. Нутрии – вегетарианцы. Они питаются только свежей растительной пищей.
  2. Это очень чистоплотные животные, которое выращивается с выгулом. Эти грызуны крайне чистоплотны, любят мыться, всегда моют пищу перед едой.
  3. Эти животные невосприимчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому при выращивании не используются вакцины и антибиотики.
  4. Мясо не заражено опасными для человека паразитами.

Как приготовить нутрию вкусно и быстро

Для готовки стоит выбирать молодых животных. Они имеют более нежное мясо. Возраст можно определить по весу. Тушки молодых нутрий весят до полутора килограмм, средние по возрасту – от полутора до двух с половиной, а старые больше этого веса.

Быстрая разделка нутрии

Если не запекать нутрию целиком, то ее нужно разрезать на порционные куски. Для этого понадобиться разделочная доска, поварские ножницы, нож. Перед разделкой желательно на час положить тушку в прохладную воду с добавлением пары столовых ложек уксуса. Это избавит от постороннего запаха.


  1. Прежде всего, удаляется внутренний жир, печень и сердце. Жир можно использовать при обжарке мяса, ливер пойдет на приготовление отдельных блюд.
  2. Отрезаем по суставам лапки. Как правило, задние конечности нужно разрезать еще надвое.
  3. Отрезать грудную часть и порезать ножницами на три части.
  4. Спинку часть разрубить поперек позвоночника на 4-5 частей.

В домашних условиях можно приготовить много блюд из нутрии, которые разнообразят стол.

6 оригинальных рецептов

Салат из нутрии

На 4 порции понадобиться треть тушки.

  • четверть стакана белого вина;
  • чайной ложки горчицы;
  • половина стакана майонеза;
  • две столовых ложки сока свежего лимона;
  • соль и перец по вкусу.


  1. Сварить мясо в воде с добавлением соли до мягкости.
  2. Вытащить мясо из бульона, охладить и порезать маленькими кусочками.
  3. Для заправки прокипятить вино в течение трех минут, чтобы удалить спирт, остудить.
  4. Смешать вино, горчицу, майонез, сбрызнуть соком лимона.
  5. Замариновать мясо в приготовленной смеси на 30 минут.
  6. Перед подачей посыпать зеленью петрушки и укропа.

Суп из нутрии

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 800 грамм нутрии;
  • 1/2 чашки томатного пюре;
  • 1 чашка красного вина;
  • 1 чайная ложка острого соуса Чили;
  • 1 чайная ложка уксуса.

Соус для загустения:

  • 4 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки кукурузного крахмала.

Суповая смесь овощей:

  • одна луковица, морковка, стебель сельдерея, зубок чеснока.

  • 2 целых гвоздики, 1/2 пучка петрушки, 4 горошины черного перца.


  1. Два литра воды довести до кипения, добавить приправы, специи, томатное пюре.
  2. Добавить нарезанное на кусочки мясо и варить до мягкости. Отделить мясо от костей, хрящей, кожи, порезать на маленькие кусочки.
  3. Смешать ингредиенты соуса для загущения с отварным мясом, потушить 15 минут на медленном огне.
  4. Разбавить бульоном до желаемой консистенции и готовить еще 10 минут. В конце добавить бренди или херес по вкусу (по желанию).

«Нутрия с апельсинами в мультиварке»

Тушеная нутрия в мультиварке получается очень нежной и вкусной, мясо легко отделяется от кости.

На 4 порции понадобится:

  • третья часть тушки нутрии;
  • половина стакана сахара;
  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 2 чашки белого вина;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • цедра одного апельсина;
  • соль по вкусу;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • овощная смесь (по трети стакана нарезанного сельдерея, моркови и лука);
  • специи (по пучку свежего тимьяна и петрушки, лавровый лист).


  1. Смешать растительное масло, овощную смесь и специи в посуде для запекания.
  2. Натереть каждый кусок нутрии коричневым сахаром, солью и перцем по вкусу, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Положить мясо сверху на пряно-овощную смесь, залить белым вином, соевым соусом и апельсиновым соком. Протушить час при 170 градусах.
  4. Отделить мясо от костей, положить на тарелку, украсить овощами, полить соусом, оставшимся после приготовления, посыпать цедрой апельсина.

Бедра нутрии фаршированные

Рецепт рассчитан на 8 бедер нутрии.

Для фарша понадобится:

  • растительное масло – 3 ложки;
  • фарш из нутрии – 450 грамм;
  • нарезанный лук – 4 штуки;
  • зеленый и красный болгарский перец – 2 штуки;
  • паприка – половина чайной ложки;
  • панировочные сухари — стакан.


  1. Измельчить хлеб в кухонном комбайне до крошек среднего размера.
  2. Разогреть на сковороде масло, добавить фарш, нарезанный лук и болгарский перец. Обжарить 7 минут. Добавить паприку, соль и приправу для мяса. Готовить еще 7 минут.
  3. Снять с огня, добавить сухари и если нужно немного воды. Смесь должна быть влажной и легко лепиться.

  1. Удалить бедренные кости. Равномерно обить каждый кусок и посыпать приправой для мяса с обеих сторон.
  2. На каждый отбитый кусочек положить пару столовых ложек фарша и завязать кулинарной нитью.
  3. Положить фаршированные ножки на противень. Запечь в духовке при температуре 190 градусов до готовности. Подавать с любым гарниром.

Фаршированные голени можно положить в пакет для выпекания. Готовить в духовке при этой же температуре. Прекрасным дополнением к этому блюду будет соус с майонезом и чесноком.

Нутрия в сметане, тушеная в рукаве

  1. Порезать мясо на порционные куски.
  2. Обжарить на сковороде до румяной корочки.
  3. Там же пассировать одну морковь и две луковицы.
  4. Обмазать мясо в сметане и выложить вместе с овощами в рукав для запекания. Добавить тимьян, розмарин и немного воды.
  5. Завязать рукав и оставить в духовке на средний жар на 2-3 часа.


Нутрия с рисом и айвой

  • 1 банка айвы в собственном соку;
  • половина тушки;
  • два стакана риса;
  • изюм – 20 штук.

  1. Порезать тушку на кусочки и замариновать в соке айвы с добавлением столовой ложки меда.
  2. Быстро обжарить кусочки на сковороде.
  3. Рис предварительно залить кипятком на 30 минут для набухания.
  4. Перемешать разбухший рис, изюм, кусочки консервированной айвы, выложить все в казан.
  5. Сверху разложить обжаренные куски.
  6. Залить все медово-айвовым маринадом и водой, чтобы рис покрылся жидкостью на палец.
  7. Тушить в духовке при 180 градусах до готовности риса.

У меня друзья держат домашнюю скотину, вроде фермы что-то, бизнес такой, иногда мне мясо привозят по дружбе. Недавно привезли мясцо, но какое-то странное, я спрашиваю, кто это, они — нутрия! Я думала пошутили, но нет, уехали, а как ее готовить не сказали. Скажите мне, сколько варить нутрию?


Совершенно очевидно, что современному жителю мегаполиса никак не обойтись без мясных продуктов. Ведь мясо – это вкусно, достаточно калорийно (что, кстати сказать, далеко не всегда плохо), и, в общем-то, полезно. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что последний аспект во многом зависит от способа приготовления.

И поскольку сегодня ассортимент свежего мяса достаточно велик (от привычной курятины и свинины до изысканной индейки и даже верблюжатины), важно заметить, что каждый продукт нуждается в индивидуальном подходе.

В среднем время варки мяса составляет от 40 минут до полутора часов.

Например, мясо кролика, необыкновенно нежное и диетическое будет готово через 40 минут (если варить кусками) и через полтора часа, если вы отвариваете тушку целиком. Именно крольчатина знаменита большим количеством белка – не случайно именно она рекомендуется для детей. Кстати, в последнее время становится очень популярным готовить блюда из нутрии. Ее нужно варить столько же, сколько и крольчатину.


Отдельные куски индейки будут готовы через час после закипания воды. Если вы хотите приготовить суп или холодец из индейки, то мясо рекомендуют варить в течение 2 часов – тогда бульон будет очень вкусным и насыщенным.

Как видно, ответ на вопрос «Сколько варить мясо?» во многом зависит от того? какое мясо и в каком виде вы собираетесь приготовить.

Одним из самых лакомых блюд, которых мне приходилось пробовать, это был суп из мяска нутрии. Многие кто пробовал это блюдо, не дадут мне соврать. Нутриевый супчик это действительно потрясающее блюдо, которое вдобавок ко всему очень полезное.

Основное, это тушка нутрии должна быть правильно обработана, а рецепт подобран с учетом ваших вкусовых предпочтений. В этой статье мы представим несколько самых интересных рецептов приготовления супов из мяса нутрии, а начнем из самого простого, но между тем очень важного, а именно бульона т.к. на его основе будут готовиться многие более сложные блюда.

Бульон из мяса нутрии

Те, кто уже готовил бульон их нутриевого мяска, наверное, обратил внимание, что он желтоватого цвета и приятно пахнет. Во время варки, чтобы он получился прозрачным нужно удалять пену и варить на слабом огне.

Ингредиенты

  • нутриевое мяско — грамм 100 для одной порции если планируете больше, то соответственно и мяса возьмите больше;
  • соль;
  • черный перчик горошком.

Приготовление

  1. Первым делом почистите, и вымойте мясо.
  2. Порежьте кусками произвольной величины.
  3. Положите в кастрюльку и залейте водой.
  4. Доведите до кипения.
  5. Снимите пену.
  6. Сделайте тише огонь и варите.
  7. Добавьте по вкусу соль несколько горошин черного перчик.
  8. Варите до готовности.
  9. Это все бульон из нутриевого мяска готов.

Этот бульон можно есть как самостоятельное блюдо, но обычно он используется для приготовления супов, борщей, рассольников.

Бульон из нутрии очень полезен и по содержанию полезных элементов он стоит в одном ряду с бульонами из кролика и говядины.


Гороховый супчик из нутрии с шампиньонами

Блюда нутриевого мяска могут стать прекрасной альтернативой блюдам из курятины, говядины на тот случай если у человека установлена аллергия на эти продукты.

Мяско этих симпатичных грызунов очень полезное и из него можно готовить и первые, и вторые блюда. Как готовится бульончик мы уже рассказали и он послужит основой для нашего следующего блюда.

Скажем, только, что до полной готовности нутриевое мяско должно вариться на слабом огне около полутора часов. Очень часто для улучшения вкуса бульончик приправляется кореньями петрушки и сельдерея. Так же положительно на его вкусовые качества влияет добавление горошка и черного перчика в разумных количествах. Иногда, чтобы бульончик имел лучший вид его нужно процедить.


В данном рецепте предусматривается использование гороха, а для пикантности и шампиньонов. которые сейчас свободно можно купить на любом рынке.

Ингредиенты

  • бульон из нутриевого мяска около трех литров;
  • горох, размельченный 200 грамм;
  • картофель около полукилограмма;
  • средняя головка лука;
  • одна морковка;
  • мяско нутрии 300 грамм;
  • шампиньоны около 150 грамм;
  • подсолнечное масло;
  • пара лавровых листочков;
  • печечек укропчика;
  • пара зубчиков чесночка;
  • соль.

Приготовление

  1. Первым делом нам нужно подготовить горох. Для этого его замачиваем пару часов.
  2. Крошим мяско нутрии и нарезаем помельче.
  3. Картошку чистим, режем кубиками.
  4. Морковку шинкуем соломкой, можно при помощи овощерезки.
  5. Лук режем помельче.
  6. Шампиньончики режем маленькими дольками.
  7. Укропчик мелко нарезаем.
  8. В бульончик засыпаем горох и варим около пятнадцати минут.
  9. Добавив порезанный картофель варим еще столько же.
  10. Лучок и морковочку обжариваем на подсолнечном масле, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  11. Добавляем шампиньоны и тушим еще около семи минут.
  12. Теперь добавляем мяско и тушим еще минут шесть на слабом огне.
  13. Когда зажарка будет готова, отправляем ее в бульон, где варятся картофель и горох.
  14. Солим.
  15. Варим еще минут десять.
  16. За несколько минут до конца варки добавляем лавровые листочки, давленый в чесночнице чесночок.

Все наш суп готов!

Перед подачей посыпаем укропом. Приятного аппетита!

Овощной супчик из нутрии

Очень интересный рецепт из нутрии, для которого нм понадобятся только самые обычные овощи.

Ингредиенты

  • три литра чистой воды;
  • грамм четыреста нутрии;
  • пара ложек томатной пасты или несколько свежих помидоров;
  • четыре картофелины;
  • одна морковка;
  • головка репчатого лука;
  • подсолнечниковое масло — 6 столовых ложек;
  • болгарский перец красный — 1 штучка;
  • горький перчик — 1 штучка (если не любите острое, то можно обойтись без него)
  • соль;
  • черный молотый перчик;
  • несколько лавровых листиков.

Приготовления

  1. Приготовление супчика начнем с подготовки овощей.
  2. Чистим луковицу и морковку.
  3. Нарезаем кубиками.
  4. Моем перчик и извлекаем семена. Режем полуколечками.
  5. Разогреваем сковородку и наливаем растительное масло.
  6. Ложем в сковороду лучок и морковку.
  7. Жарим, пока лучок не начнет золотиться.
  8. Добавляем пасту или помидорчики.
  9. В зажарку заливаем пол стаканчика воды, если ложили томатную пасту.
  10. Ждем пока закипит и убираем с огня.
  11. Мяско нутрии очень нежное, для нашего супчика возьмем нутриевый окорок.
  12. Теперь пришло время обработки мяса.
  13. Первым делом его нужно опустить в кастрюльку с холодной водой.
  14. Далее ставим ее на плиту и наблюдаем за появлением пены, в случае появления которой ее обязательно надо убирать. Если это не сделать, то бульончик получится мутным и непривлекательным.
  15. Варим мясо приблизительно полтора часа.
  16. Пробуем его на готовность.
  17. Далее извлекаем его из воды и нарезаем кусочками
  18. Если обнаружите косточки, то обязательно удалите.
  19. Порезанное мяско уже без косточек отправляем опять в бульончик.
  20. Теперь займемся картофелем. Здесь все привычно и стандартно. Моем, чистим и нарезаем кубиками.
  21. Отправляем его в бульон.
  22. Солим наш супчик.
  23. Варим картошку примерно 15 минуток. Пробуем его на готовность и если он готов, то в бульончик отправляем зажарочку, красный болгарский перчик, лавровые листочки, перчим.
  24. Если хотите добавить блюду остроты, то сейчас самое время добавить в него острый перчик.
  25. Ждем, пока наш супчик начнет кипеть. Выключаем его и оставляем настаиваться примерно полчасика.

Все ароматный и очень вкусный супчик из нутрии готов!


Суп из нутрии в мультиварке

До недавних пор я лишь слышала о прекрасном вкусе и пользе нутриевого мяса мясо. Но как-то попробовать не получалось, а купить специально было страшновато, покупала привычных кроликов и курятину.

Как-то раз моя родственница приобрела большую, наверное, килограмма три тушку и дала мне приличный кусок на пробу. Подумав, я приняла решение сделать супчик из нутрии в мультиварке.

Результат превзошел все мои ожидание. Блюдо получилось вкусным и ароматным и его оценили все члены моей семьи. Именно с этого момента я стала поклонницей нутриевго мяска и готовлю различные блюда с него при всяком удобно случае.

Ингредиенты

  • нутриевое мясо около полкукилогамма;
  • четыре картофелины;
  • головка лука;
  • морковка – 1 штучка;
  • пара зубочков чесночка;
  • перчик душистый горошком две штучки;
  • соль;
  • черный молотый перчик;
  • несколько лавровых листиков;
  • зелень та, которая вам больше нравится.

Приготовление

  1. Замачиваем мясо в холодной воде.
  2. Теперь займемся картофелем. Моем его, чистим и режем кубиками.
  3. Ложем в чашу мультиварки.
  4. Луковицу можно положить в чашу целой, а можно порезать и отправить в чашу к картофелю.
  5. Морковку чистим и режем кольцами и ложем в чашу.
  6. Вытаскиваем мяско, которое у нас замачивалось и ложем в чашу.
  7. Солим и перчим.
  8. Ложем душистый перчик и лавровые листики.
  9. Теперь все ингредиенты нужно залить холодной водичкой.
  10. Льем до отметки 2,5 литра.
  11. Выбираем режим «Тушение» или иной аналогичный в зависимости от модели вашей мультиварки. Время 1 час 30 минут. Здесь стоит обратить внимание, почему выбран этот режим, а не «Суп» к примеру. В режиме «Тушение» блюдо вариться медленнее, но оно будет томиться, а не бурно кипеть. Только в этом случае бульончик выйдет прозрачным.
  12. Когда прозвучит сигнал о завершении приготовления нужно при помощи лопаточки убрать пену, расположенную на стенках чаши.
  13. Ложем нарезанную зелень и чесночок.
  14. Извлекаем нутрию и делим ее на небольшие куски.
  15. После нарезки опять отправляем в наш суп.
  16. Закрываем крышку и настаиваем, наше блюдо еще минут двадцать.

Если вы все сделаете так как написано, то супчик из нутрии выйдет очень ароматным и вкусным. невзирая на то, что в нем много мяса.


Блюда получится очень легкое, так как мы не использовали никакие жиры и не делали пассировку. Только натуральные вареные компоненты.

Советы

  • Нутриевое мяско исключительно полезный продукт и относится к диетическим. Количество полезных элементов в нем значительно выше, чем в крольчатине и говядине.
  • Этот замечательный и вкусный продукт назначают при слабом иммунитете и при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • В 100 граммах мяса нутрии около 20 белка, калорийность около 140 ккал.
  • Нутриевое мясо часто употребляют те, кто активно занимается спортом и те, кто, придерживается диетического питания.

Видео «Как приготовить нутрию на природе»

Это блюдо конечно не суп, но если вы решили приготовить мяско нутрии на природе, то этот видео рецепт поможет вам сделать настоящий кулинарный шедевр.

Читайте также: