Бульон кисломолочный в окрошке

• бульон для окрошки

• кисловатый напиток из хлеба и солода

• кисловатый напиток, настаиваемый с дрожжами на солоде

• кисловатый напиток, приготовляемый на воде из хлеба с солодом

• любимый напиток русского крестьянства в дореволюционные времена

• российская домотканная кока-кола

• традиционный русский напиток

• патриотизм в разлив

• газировка из сухарей

• видя, что этот напиток пьют на Руси даже слуги, Казанова пришел к мнению о большом богатстве русского дворянства

• что человек рассеянный с улицы Бассеной пытался купить в кассе?

• один из самых старых русских напитков, настаиваемых на дрожжах с солодом, а также ржаном хлебе, сухарях

• он бывает смородинный, сухарный, белый, клюквенный, боярский, столовый, ржаной, мятный, ставропольский, домашний, а сейчас мы используем, например, монастырский

• русский национальный напиток

• напиток для приготовления настоящей ботвиньи

• напиток из бочки

• самый русский напиток

• готовь . на зимний спас

• напиток на солоде

• напиток на дрожжах

• напиток из хлеба

• напиток из желтых бочек

• напиток в летнюю жару

• русское «Пепси» с хреном

• напиток для ботвиньи

• газировка из сухариков

• лимонад Киевской Руси

• русский напиток, но не водка

• русский хлебный напиток

• чисто русская «кока-кола»

• жидкая часть окрошки

• истинно русский хлебный напиток

• жидкий компонент окрошки

• подходящий напиток для окрошки

• напиток для окрошки

• русская черно-хлебная «кока-кола»

• напиток русской национальности

• истинно русское питье

• «мокрая» часть окрошки

• истинно русский напиток, (не водка)

• шипучий напиток из воды и ягод, фруктов или меда

• «много народу спас» (посл.)

• напиток в окрошке

• исконно русский напиток

• напиток на опохмелку

• древнерусская «кока» и «пепси»

• питье в окрошке

• каким напитком лечат дисбактериоз?

• с каким напитком связано появление крылатой фразы «смесь французского с нижегородским»?

• традиционный славянский напиток

• хорошо известный славянам напиток

• напиток с кислинкой

• напиток с кислым вкусом

• товар зажмуренного Панаса на мосту

• хлеб, который можно хлебать

• и худой . лучше хорошей воды

• патриотизм в розлив

• чисто русский напиток, (не водка)

• Освежающий летний напиток

• Прохладительный кисловатый напиток, настаиваемый с дрожжами на солоде

• "Бульон" для окрошки

• "Много народу спас" (посл.)

• "Мокрая" часть окрошки

• древнерусская "кока" и "пепси"

• м. квасок, кислота, кисловатость; русский напиток, из квашеной ржаной муки (сыровец) или из печеного хлеба с солодом; различные квасы приготовляются на разной муке и солодах, в смеси. Квас медовой, на меду; клюковный, грушевой, яблочный, готовятся и без муки, наливкою воды на плоды. Закваска, частица квашенного теста, для приправы. *Закоренелая нравственная порча, дурное учение. Яблоко с кваском, кисловатое. худой квас лучше хорошей воды. Часом с квасом, а порою с водою. Есть и квас, да не про вас. Этот квас не про вас. квас есть. Да не про вашу честь. Есть и квасок, да засечен в ледок. Ешь щи с мясом, а нет, так хлеб с квасом. Не все с припасом, поживешь и с квасом, а порой и с водой. Удастся, квас, а не удастся, кислы щи. Пашней из-за хлеба на квас не заработаешь. Не чванься, квас, не лучше нас. Не смейся, квас, не лучше нас. Выпил овечьего квасу на три деньги, а шуму на пол-осьмухи! вина. Овчинный квас хлебает с мелком в прикуску. воды пьян живет, с квасу бесится. нашего хозяина два кваса: один как вода, а другой пожиже. Тот же квасок, да по другой воде. Этот квас уж семерых пас, а добирается и до того, кто делал его. Квас вор: воду в жбан свел, и сам ушел, о дурном квасе. Квас принял воду в дом, а вода квас и выжила вон, насмешка над дурным квасом. Был и квас, так не было вас, а остались одни квасины (или: а как не стало ни квасины), так и вас разносило! Пиво с квасом (с кислотой), лошадь с запинкой, да человек с ленцой два века живут. Кроме квасу, нет запасу. Квас или квасища, квасы мн. квасная гуща, где говорится об ней как о кислоте, напр. для чистки медных вещей. Особая смесь, запара, кислоты или щелочи, для ремесленной, заводской потребы: закваска из пшеничных отрубей и овсяной муки с солью, для выделки овчин; квасцевые растворы, для кож; раствор извести и золы, для мочки пшеницы перед посевом, в охрану от головни и пр. Квасина ж. или квасины мн. квасовье ср. твер. пск. оловина, квасная гуща. Квасовье пск. твер. подкваска, закваска, остающаяся в квашне. Квасец м. южн. щавель, особенно Rumex acetosellа, сорочий, воробьиный, гусиный; полевой щавель, волосатик, дидиль? Квасник м. кто делает, варит квас и торгует им, квасовар, квасодел. Дорогобужане квасники. Квасник, квасная кадка с двойным дном, посудина для выделки квасу; жбан, коновка, посудина, в которой подают квас. Квасник, ржаные, либо солодовенные хлебы, лепешки, на которые наливается кипяток и делается квас; квасничный квас. сиб. на нем сделанный. Квасница ж. торговка, варящая и продающая квас; или кадка для квасу. Квасников, -ницын, ему, ей принадлежащ. Квасня ж. квасной курень, или квасная, квасоварня, в каком-либо заведении, больнице, казарме: устройство для варки квасу. Квасовщик м. приготовляющий кожевенные или ремесленные квасы. Квасной, к квасу относящ. Квасный, кислый. Квасноватый, кисловатый. Квасность, -новитость ж. кислота, кисловатость, как свойство. Квасовый, кислый, кисловатый. Квасовое яблоко, с кваском. Квасить что, заставить бродить и киснуть, дать чему закисать. Квашеная капуста. Простокваша, квашеное молоко. Квашеный мед, кислый, хмельной, бутылочный, вареный, питейный. За что? Не квась молока! сказал муж, ударив жену, собиравшуюся накрошить хлеба в молоко, которое она купит, когда будут деньги. Квашенье ср. длит. кваска ж. об. действ. по знач. глаг. Квашенье также квашенина. Кваситься, быть квашену, киснуть. Переходить в кислое броженье. Кур. плакать, реветь. Что у тя парнишка квасится? Кваснуть, кваситься, киснуть, переходить в квасное брожение. *Киснуть, сидеть в глуши, в бездействии, в одном положении. Выквасить кожу в квасах. Доквасить квашню. Заквасить тесто. Исквасили молоко. Наквасила да напекла, хоть собака ешь! Поквась еще. Хлеб переквашен. Молоко проквасили. Расквасить нос. Квашня уквасилась, укисла. Кваша ж. что-либо заквашенное, бродящий раствор, квашеная зелень, солень; также айран, молоко с водою в закваске; калужское соложеное тесто; дрожжи; закваска. *Плакса, рева. Квашенина ж. солень, особ. для зимнего корма скоту: серая капуста, кочерыжки, остатки свеклы, ботва, посоленные и заквашенные. Твер. пск. кислая, квашеная капуста. Зап. студень, кур. кушанина, чешск. коченина, литовск. кашелена; тут слышно: квасить, кушать, коченеть, каша: что древнее и вернее? Твер. тул. говяжий студень, едомый с квасом. Квашенинный, ко квашенине относящ. Квашенинное сало, выварное из студня, из говяжьих ног; идет на смазку и не сохнет. Квасильня ж. заведение, помещение, где что-либо квасят или вымачивают в квасах; квасильные чаны, в которые на винокурнях спускают сусло из заторных чанов, и где оно обращается в брагу; в кожевнях, чаны, где мокнут кожи в квасах. Квашня ж. дежа, кадка или дуплянка, в которой квасят тесто, ставят хлеб. *Вят. вялый, ленивый человек.; орл. плакса. Наша квашня ни густа, ни пуста. Орать пашню копить квашню. Есть в мошне, будет и в квашне. Молитвой квашни не растворишь. Спорынья в квашню! (ответ сто рублей в мошну). Квашни крышкой не удержишь. Наша квашня под порог ушла. По гостям таскается, своя квашня забывается. Хоть квашенка(у) помыть, да кисленько испить. чем в церковь хожу, в том и квашню мешу. Баба не квашня, встала да и пошла, не тяжело ей. Прощай, квашня, я гулять пошла! Не живой, а дышит? квашня. Без рук, без ног в гору лезет? то же. Выше дерева растет? то же. Квашенка ж. малая квашня, небольшая дежа; твер. пск. кадка для квашенины. Квашенник м. вологодск. род пирога. Дежник, покрышка на квашню; тупик, нож, которым выскребают квашню. Квашник м. сиб. дежник, холщовая покрышка на квашню. Квашенник м. деревянный кружок, крышка на квашенку, или холщовое покрывало на квашню. Квасцы м. мн. галун, Аlumen; соль сладковато-вязкого вкуса, употреб. в лекарствах и ремеслах; двойная, средняя соль сернокислого глинозема и сернокислой щелочи: поташа, натра или аммиака. Квасцы ращенные, жженые, из которых пережигом выгнана вода. Влад. квас или квасы, для выделки полотен, для лишения их суровости: ячные высевки и гуща, вместе заквашенные. Квасцевый (квасцовый), к квасцам относящ. завод, выделывающий квасцы. камень, аллюминит или квасцевик, глинозем с поташными квасцами. сланец, глиняный сланец, содержащий квасцы. Квасце(о)ватый, содержащий квасцы, ими пропитанный. Квасце(о)вать что, мочить в квасцовом растворе. Квасцеванье ср. действ. по глаг

• напиток к окрошке

• подходящ. напиток для окрошки

• рус. хлеб. напиток

• русская черно-хлебная "кока-кола"

• русское "Пепси" с хреном

• чисто русская "кока-кола"

• что человек рассеянный с улицы Бассеной пытался купить в кассе


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Окрошка — это великолепное легкое и полезное первое холодное национальное русское блюдо. Ее вариантов приготовления существует множество и в самых разных интерпретациях. Я же хочу предложить один из своих рецептов домашней окрошки. Классический ее вариант — с квасом. Но в современной кулинарии встречаются самые разнообразные варианты, например, с любым бульоном (мясным, овощным, рыбным), с водой, с айраном, с сывороткой, с кефиром или с комбинированными продуктами. В данном рецепте заправка для окрошки готовится из кефира и мясного бульона.

В качестве мясных ингредиентов я применяю отварное мясо, однако его можно заменить и любыми другими мясными продуктами. Овощи и зелень обычно кладут свежие, но если у вас есть запасы замороженных продуктов, то можно использовать их. Особенно это выручает в зимний период, когда огурцы, редис, лук, укроп и пр. стоит весьма дорого. В любом случае любая окрошка прекрасно утолит голод и освежит.

  • Калорийность на 100 г — 53 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 20 минут для нарезки продуктов (плюс время на варку и охлаждения картофеля, яиц и бульона)


Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Кефир — 1 л
  • Любое мясо — 400 г
  • Огурцы — 4 шт.
  • Зеленый лук — пучок
  • Укроп — пучок
  • Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление окрошки на кефире и мясном бульоне


1. Картофель помойте и отварите в мундирах в подсоленной воде. После полностью охладите и очистите от кожуры. Нарежьте клубни кубиками размером не более 1 см. Также есть варианты окрошки, где продукты натираются на терке.


2. Яйца опустите в сотейник с холодной водой и поставьте на плиту вариться. Когда вода закипит, убавьте температуру до минимума и продолжайте варить яйца 8-10 минут. После переложите их в холодную воду и оставьте до полного охлаждения. Затем очистите и нарежьте кубиками.


3. Мясо ополосните, положите в кастрюлю, залейте водой и отварите. После закипания снимайте образующуюся пену. Когда бульон будет сварен, хорошо его охладите. Лучше это делать за сутки. Поставьте кастрюлю в холодильник на ночь. Если утром на его поверхности будет замерший жир, то его уберите. Мясо нарежьте кусочками и разорвите по волокнам.

Бульон советую варить из нежирных сортов мяса: курицы, кролика, телятины. Не используйте свинину, говядину или баранину. Тогда получится окрошка слишком жирная.


4. В большую кастрюлю сложите все продукты. Туда же добавьте нарезанные кусочками огурцы, измельченный зеленый лук и укроп.


5. Лимон помойте и разрежьте пополам.


6. Выдавите из него сок в кастрюлю с продуктами. Следите, чтобы не попали косточки.


7. Залейте ингредиенты охлажденным кефиром. Его советую брать более жирный.


8. Влейте охлажденный бульон и хорошо перемешайте. Попробуйте продукты и по необходимости доведите вкус до желаемого, добавив соль.


9. Разливайте окрошку по порционным пиалам и сервируйте к столу. Если любите ее сильно охлажденную, то в каждую порцию положите по несколько кубиков льда.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить домашнюю окрошку на кефире.

Четыре рецепта окрошки и советы по приготовлению

В тёплое время года окрошка для многих становится главным блюдом на столе: она хорошо утоляет жажду, при этом даёт чувство насыщения. Рецептов этого блюда существует множество. Прокомментировать их мы попросили врача-диетолога, нутрициолога, генетика Евгению Белюга.

Окрошка – одно из самых любимых летних блюд русской кухни. Готовить холодный суп на Руси предположительно начали более тысячи лет назад – это блюдо оказалось идеальным для сезона полевых работ. Изначально рецепт включал лишь квас, лук, чёрную редьку и сметану. Сегодня же продуктовый набор для окрошки стал намного богаче и разнообразнее.

Вариант №1. Классическая окрошка (на квасе).

Продукты для приготовления классической окрошки (на 4 порции):

отварное мясо (или колбаса) – 300 г, огурцы свежие среднего размера – 3 – 4 шт., яйца – 4 шт., картофель отварной – 3 – 3 шт., зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок, зелёный лук – 1 пучок, редис /редька – 4 – 5 шт. / 1 шт., соль – по вкусу, горчица – по вкусу, квас – 2,7 литра, сметана – по вкусу.

Комментарий врача-диетолога:

– Классическая окрошка готовится обязательно на квасе. Такой вариант окрошки подходит для стандартного питания. Когда человек активен в своей жизни, всеяден, то в этом блюде он найдёт всё необходимое.

Однако, если человек преследует определённые цели, допустим, ограничить простые углеводы, тогда рецепт лучше пересмотреть. Прежде всего, из-за жидкой основы – кваса. Человек, который придерживается диетического питания, сидит на низкоуглеводном рационе, исключает простые сахара, должен понимать, что квас для него не идеальный продукт. Люди с индивидуальными реакциями на сахар, диабетики, также должны быть осторожными с этим напитком.

Поэтому те люди, которые избегают углеводов, не должны увлекаться квасом. Хотя 200-300 мл готовой окрошки – это не критично даже для них. Здесь играют роль и другие особенности рациона. Потребляет ли человек другие продукты, содержащие скрытые сахара: майонез, кетчуп, полуфабрикаты? Для среднестатистического человека, который питается сбалансированно, максимально допустимое количество сахара в день – 60 грамм. А в идеале нужно ограничиться 25 граммами в сутки.

И, конечно, предпочтительнее использовать квас собственного приготовления. В своём рецепте можно контролировать содержание сахара и других ингредиентов, а магазинный продукт, как правило, гораздо слаще, кроме того, содержит консерванты и другие нежелательные компоненты.

Окрошка на квасе не подойдёт для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта – гастритом, язвой, панкреатитом.

Вариант №2. Диетическая окрошка (на кисломолочных продуктах).

Набор продуктов – как и в классической окрошке, только вместо кваса использовать кефир, сыворотку или пробиотические продукты.

Комментарий врача-диетолога:

– Окрошка на кисломолочных продуктах может считаться вариантом «лайт». С точки зрения здорового питания это более правильное блюдо.

Выбор кефира может зависеть от ряда факторов. К примеру, при панкреатите кефир лучше брать обезжиренный или маложирный, жирный – не рекомендуется. А для относительно здорового, активного человека подойдёт кисломолочный напиток с жирностью 2,5% – 3,2%.

Кисломолочные продукты, обогащённые бифидо- и лактобактериями, тоже могут стать основой окрошки. Пробиотические диетические напитки сегодня широко представлены в продуктовых торговых сетях. Используя их в приготовлении окрошки, можно повысить «градус» полезности любимого блюда.

Диетической основой для окрошки считается и сыворотка. Несмотря на то, что в её составе после всех процессов приготовления преобладает вода – это полноценный напиток, обладающий полезными свойствами. Сыворотку лучше выбрать творожную, поскольку она наиболее низкокалорийная.

Для того, чтобы сделать окрошку более здоровым блюдом, можно использовать принцип «автозамены». Допустим, вместо колбасы использовать мясо говядины или куриное, а картофель заменить на корень сельдерея или цветную капусту. Этот совет поможет тому, кто соблюдает низкоуглеводную диету. Остальных могу успокоить: количество картошки в окрошке не так велико, чтобы волноваться на этот счёт. Тем более, она не жареная, а отварная.

Вариант №3. Окрошка на минеральной воде.

Набор продуктов – как и в классической окрошке, только вместо кваса использовать минеральную воду.

Комментарий врача-диетолога:

– Минеральная вода берётся самая обычная, из продуктового магазина, и используется как жидкая основа. Остальные ингредиенты – как в классическом рецепте. Чтобы сделать вкус окрошки на минералке более пикантным, в неё можно добавить чёрный перец, горчицу, лимонный сок, ложечку сметаны – по предпочтениям.

Минеральная вода с кефиром, отварное мясо, корень сельдерея, яйцо, огурец, зелень – вот мой вариант окрошки.

Вариант №4. Окрошка на томатном соке.

Набор продуктов – как и в классической окрошке, только вместо кваса использовать томатный сок.

Комментарий врача-диетолога:

– Среди любителей окрошки встречаются такие, кто в качестве жидкой основы использует томатный сок. Такой вариант возможен, хотя он будет менее диетическим из-за высокого содержания в соке сахаров. Как и в случае с квасом, это стоит учесть людям, сидящим на низкоуглеводной диете и тем, кто имеет патологии со стороны желудочно-кишечного тракта.

С учётом этих нюансов окрошку можно причислить к блюдам, подходящим для повседневного питания. В тёплые месяцы года можно устроить себе «сезон окрошки», и испробовать блюдо в разных вариантах. Она поможет утолить жажду и покроет потребности организма в жирах, углеводах, белках.

Как сделать окрошку ещё вкуснее и полезнее?

1. Замените колбасу отварной куриной грудкой. Это позволит обогатить рецепт животным белком и сделать блюдо менее жирным и калорийным.

2. Перед употреблением дайте настояться окрошке в течение получаса. Квас вберёт в себя ароматы продуктов, и блюдо станет вкуснее.

3. Редиску или редьку лучше натереть на тёрке – особенно, если они достаточно жёсткие.

4. Зелёный лук для приготовления окрошки лучше сначала нарезать отдельно, посолить и слегка потолочь, особенно если использовать лук-батун. Это придаст блюду более нежную приятную консистенцию.

5. Не кладите в окрошку слишком много соли. Лучше добиться более выраженного вкуса с помощью специй – перца, горчицы, столового хрена и других.

6. Перед подачей окрошки на стол предварительно охладите её в холодильнике хотя бы в течение 30 минут.

7. Используйте квас домашнего приготовления.

Подписывайтесь на канал SIBMEDA, следите за новыми постами, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты. Делитесь с друзьями, ставьте лайки.

В летний зной хочется чего-то легкого и прохладного, но в тоже время сытного.

Борщи и супы едят горячими, что не совсем приемлемо в жаркую погоду.

Окрошка на бульоне - сытное блюдо, которое подают холодным, поэтому оно очень популярно в летний период.

Окрошка на бульоне - основные принципы приготовления

В основном окрошку готовят на минеральной или фильтрованной воде, но если вы хотите получить более сытное блюдо, приготовьте окрошку на бульоне.

Первым делом необходимо приготовить бульон. Для окрошки лучше готовить его из курицы, индейки или говядины. В крайнем случае, можете взять постную свинину.

Мясо моют, зачищают от всего лишнего, выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Чтобы бульон получился ароматным, в него добавляют коренья, очищенные овощи целиком и пряные травы. Кастрюлю ставят на небольшой огонь и доводят до вскипания. Обязательно снимают шум, скручивают огонь и продолжают готовить бульон. Время приготовления зависит от мяса, на котором варят бульон. Для куриного бульона достаточно получаса, а бульон из говядины варите подольше. Готовый бульон желательно процедить и оставить охлаждаться.

Кроме бульона, в окрошку добавляют квас, сметану, тан, кефир или майонез.

Овощи, которые требуют термической обработки, отваривают, чистят и мелко крошат. Огурцы, редис и зелень моют и измельчают. Все ингредиенты соединяют в супнице или кастрюле, заливают бульоном и добавляют кисломолочные продукты или майонез. Перемешивают и оставляют на полчаса в холодильнике.

Рецепт 1. Окрошка на курином бульоне

Ингредиенты

два куриных окорочка;

лимонная кислота - 2 г;

свежие огурцы - две шт.;

зеленый лук - пучок.

Способ приготовления

1. Окорочка помойте, выложите в кастрюлю и залейте тремя литрами питьевой воды. Добавьте горошком черный перец и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Снимите пену шумовкой и варите бульон еще полчаса.

2. Выньте из бульона окорочка, остудите и снимите мясо от костей. Порежьте его кубиками.

3. Пучок зелени укропа и лука ополосните, слегка обсушите и измельчите. Огурцы помойте и порежьте кубиками.

4. Картофель вымойте, залейте водой, сверху выложите яйца и поставьте вариться. Спустя пять минут выньте яйца, а картофель продолжайте варить до мягкости. Картошку и яйца остудите, очистите и покрошите кубиками.

5. Зелень, овощи и куриное мясо выложите в супницу, заправьте сметаной и майонезом. Тщательно все перемешайте. Залейте остывшим бульоном, посолите и добавьте лимонную кислоту. Еще раз перемешайте и поставьте в холодильник на час.

Рецепт 2. Окрошка на курином бульоне и тане

Ингредиенты

400 г куриного филе;

две крупные картофелины;

зелень лука и укропа - пучок;

Способприготовления

1. Хорошо промойте филе курицы, положите его в кастрюлю с водой и отправьте на плиту, добавив щепотку соли. Варите бульон до мягкости мяса. Затем выньте филе из бульона, остудите и порвите его руками. Бульон так же остудите.

2. Отваренные яйца, остудите под струей холодной воды и снимите с них скорлупу. Порубите мелкими квадратиками.

3. Картофель, отваренный в мундире, очистите от кожицы и измельчите так же, как и яйца.

4. Огурцы вымойте, разрежьте вдоль тонкими пластинами, после чего нашинкуйте соломкой.

5. Зелень лука и укропа ополосните, слегка остудите и мелко покрошите.

6. Подготовленные ингредиенты поместите в глубокую кастрюлю. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте. Густую смесь разбавьте куриным бульоном. Затем наполните кастрюлю до краев таном.

7. Выдавите в кастрюлю сок из одного лимона и приправьте все солью и специями. Перемешайте и поставьте в холодильник, накрыв крышкой, как минимум на час.

Рецепт 3. Окрошка на бульоне из телятины

Ингредиенты

300 г мякоти телятины;

200 г молочной колбасы;

молодая картошка - семь клубней;

пучок зелени базилика и укропа;

100 мл майонеза;

Способприготовления

1. Мякоть телятины помыть, зачистить мясо от пленок и прожилок. Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь, посолив, и добавив лавровый лист и перец горошком. С момента вскипания снять пену и убавить огонь, чтобы бульон не кипел интенсивно, а томился. Затем достать мякоть телятины, остудить и мелко нарезать. Бульон процедить и охладить.

2. Снять с молодого картофеля тонкую шкурку и отварить до мягкости. Остудить и измельчить. Остудить в холодной воде вареные яйца, очистить их от скорлупы, и покрошить кубиками.

3. Огурцы вымыть, обтереть салфеткой и мелко покрошить. Зелень базилика и укропа помыть, обсушить и мелко нашинковать. Колбасу покрошить мелкими квадратиками.

4. Сложить все ингредиенты в супницу, посолить и приправить специями. Заправить майонезом и сметаной. Тщательно перемешать и заливать бульоном, пока не получится окрошка нужной консистенции. Выдержать в холодильнике на протяжении часа.

Рецепт 4. Окрошка на курином бульоне с кефиром

Ингредиенты

300 г куриного филе;

картофель - пять шт.;

зелень лука и укропа;

Способ приготовления

1. Куриное филе помойте под краном. Если есть кожа, срежьте ее, а так же удалите излишки жира. Выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте небольшую очищенную морковку и луковицу. Поставьте на огонь и доведите до вскипания, снимите пену и скрутите огонь. Варите на медленном огне полчаса. Затем выньте филе, остудите и разберите мясо руками на небольшие кусочки. Бульон охладите.

2. Отдельно отварите картофель, не очищая, до мягкости. Снимите с остывшей картошки тонкую кожицу и мелко покрошите.

3. Отваренные вкрутую яйца поместите в холодную воду, снимите скорлупу и нашинкуйте так же, как и картофель.

4. Редис, свежие огурцы и зелень ополосните и измельчите как можно мельче.

5. Охлажденный бульон смешайте с кефиром и сметаной. Добавьте кислоту лимонную, перемешайте и залейте полученной жидкостью измельченные овощи с мясом. Приправьте все солью и перцем. Перемешайте. Оставьте настаиваться окрошку в холодильнике на час.

Рецепт 5. Окрошка на курином бульоне и квасе

Ингредиенты

картофель - три шт.;

лук зеленый - четыре пера;

две куриные грудки;

по пучку зелени петрушки и укропа;

куриный бульон - пол-литра;

белый квас - полтора литра.

Способ приготовления

1. Отвариваем картошку, не очищая, до мягкости. Сливаем воду, овощ охлаждаем и чистим. Режем мелкими кубиками.

2. Отваренные вкрутую яйца помещаем в холодную воду и снимаем скорлупу. Измельчаем так же, как и картошку.

3. Куриную грудку моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и готовим бульон. Затем вынимаем грудку из бульона, охлаждаем и разбираем на волокна руками или нарезаем кубиками. Бульон остужаем.

4. Зелень лука, укропа и петрушки ополаскиваем, слегка подсушиваем и мелко шинкуем. Вымытые огурцы и редис крупно трем.

5. Все измельченные продукты выкладываем в супницу и заливаем куриным бульоном и квасом. Солим, добавляем сок лимона и хрен. Перемешиваем и ставим окрошку в холодильник часа на три. Подаем с ржаным хлебом.

Рецепт 6. Окрошка на бульоне из индейки

Ингредиенты

бульон - два литра;

зеленый лук и укроп;

400 г филе индейки;

картофель - шесть шт.;

Способприготовления

1. Помойте, очистите от кожуры огурцы и измельчите их меленькими кубиками.

2. Филе индейки вымойте, поместите в кастрюлю с водой и поставьте на небольшой огонь варить бульон. Не забудьте снять вовремя пену. Готовое мясо выньте из бульона и остудите. Порежьте индейку кубиками или порвите руками.

3. Вареные яйца почистите от скорлупы и измельчите так же, как огурцы и мясо.

4. Предварительно отваренный в мундире картофель очистите от кожуры и измельчите.

5. Зелень лука и укропа переберите, ополосните и мелко покрошите.

6. Подготовленные ингредиенты для окрошки сложите в объемную кастрюлю. Посолите. Лимон разрежьте пополам и выдавите из них сок в кастрюлю, следя за тем, чтобы косточки из мякоти не попали в окрошку.

7. Заправьте все майонезом, перемешайте и залейте охлажденным бульоном. Еще раз перемешайте и отправьте в холодильник как минимум на час.

Рецепт 7. Окрошка на бульоне по-харьковски

Ингредиенты

черный молотый перец;

зелень укропа и петрушки;

Способ приготовления

1. Сварите бульон из курицы. Лучше всего для этого подойдет грудка, филе или окорочка. Для аромата можете добавить коренья и свежую зелень. Готовый бульон процедите и охладите. Если у вас нет мяса, можете приготовить бульон из кубиков.

2. Яйца и картофель отварите, остудите и очистите. Порежьте меленькими кубиками.

3. Колбасу освободите от пленки и измельчите. Огурцы помойте, если шкурка жесткая, очистите ее. Переберите и ополосните под краном зеленый лук. Огурцы и лук мелко нашинкуйте.

4. Все подготовленные продукты выложите в объемную посуду. Добавьте майонез и, постепенно вливая бульон, перемешивайте, пока не получите окрошку необходимой консистенции. Поставьте посуду с окрошкой в холодильник как минимум на час.

Рецепт 8. Окрошка на бульоне с редисом

Ингредиенты:

лимонный сок или кислота;

петрушка и укроп;

Способ приготовления

1. Срежьте с куриной грудки кожу и жир. Поместите мясо в кастрюлю с водой и поставьте на небольшой огонь. Как только бульон вскипит, снимите пену и продолжайте варить до мягкости мяса. Затем выньте грудку, полностью ее охладите, и разберите на волокна.

2. Возьмите овощи в равных пропорциях. Картофель предварительно отварите до мягкости и снимите с него тонкую кожуру. Огурцы и редис вымойте. Отварите вкрутую яйца и очистите. Все ингредиенты измельчите короткой тонкой соломкой.

3. Зелень лука, петрушки и укропа покрошите как можно мельче. Выложите в глубокую пиалу, слегка посолите и тщательно разотрите ложкой до появления сока.

4. Все сложите в глубокую кастрюлю перемешайте. Залейте бульоном, добавьте сметану, соль и сок лимона. Перемешайте и оставьте настаиваться в холодильнике на пару часов.

Окрошка на бульоне - советы и хитрости

  • Не допускайте бурного кипения бульона и периодически снимайте ложкой жир. Так бульон получится прозрачным.
  • Бульон варите, не накрывая крышкой, чтобы он получился максимально полезным.
  • Чтобы окрошка получилась вкуснее, берите все ингредиенты в соотношении 1:1.
  • Редис и огурцы лучше крупно натереть, а не нарезать.

Мелко нарубленную зелень лука и укропа покрошите как можно мельче и разотрите с солью и перцем до появления сока.


Скоро, надеюсь, наступят жаркие деньки ))) Начнется наконец-то лето и пора холодненькой окрошки. У каждой семьи свой любимый рецепт окрошки. Я пробовала окрошку и на квасе, и на сыворотке, воде. Но нашла свою идеальную формулу окрошки))) Если Вам интересно, заходите расскажу нюансы.

Ингредиенты для «Окрошка на курином бульоне»:

  • Грудка куриная — 1 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Огурец — 2 шт
  • Яйцо куриное (отваренное в крутую) — 5 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Зелень (укроп, петрушка или по вкусу) — 1 пуч.
  • Специи (соль, перец) — по вкусу
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Майонез — по вкусу
  • Вода — 4 л

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1446.5 ккал
белки
124.4 г
жиры
38.6 г
углеводы
147.3 г
100 г блюда
ккал
25.9 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.7 г
углеводы
2.6 г

Рецепт «Окрошка на курином бульоне»:


Первым делом ставим варить грудку.
Куриный окорочок не советую, он жирноватый, а филе пресное.
Как положено, снять пенку после закипания, посолить и варить 40 минут на медленном огне.


Картофель почистить и нарезать кубиком, как вы всегда режете для окрошки, я режу мелко.
Когда грудка уже проварилась 40 минут,
добавляем картофель и варим до готовности минут 15.
Мне так очень нравится варить картофель потому, что:
быстро, дополнительный навар для бульона и сытости, отваренный в бульоне картофель вкуснее чем в кожуре, очень легко резать ( не люблю резать отваренный картофель потому, что он слипается ).
В конце варки пробуем на соль, я добавляю перец.
Учитывайте соль в майонезе.
Грудку достаем остывать, а бульон я ставлю в ванну с холодной водой.


Зеленый лук и зелень нарезать первыми и немного присолить, перемешать. Так зелень становится более ароматной.


А дальше все как обычно.
Режем кубиком огурцы, яйца, остывшую грудку.
Добавляем горчицу - она придает резкость, как квас или сыворотка.
Кладем майонез, перемешиваем все как салат.
Таким образом мы избавимся от комочков не растворившегося майонеза в бульоне ( это касается магазинного ).
Пока все нарезала бульон остыл.
Кладем в бульон "салат" из миски, перемешиваем и в холодильник на пару часиков.
Я кладу майонеза много и дополнительно кислоту не добавляю.
Сметану тоже не кладу, мне кажется так окрошка быстрее портится.


Очень вкусная окрошечка получается, сытная. А с черным хлебушком.
P.S Еще один плюсик, лично для меня, в том, что такую окрошку можно 30 сек подогреть в микроволновке. Ну этот плюсик для тех кто не любит сильно холодную окрошку с холодильника, таких чудаков как я)))
Всем приятного аппетита.
И пусть уже закончатся дожди и начнется лето.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Окрошка по-кинешемски

  • 135
  • 398
  • 9566

Суп "Послезастольный"

  • 17
  • 210
  • 11601

Окрошка "Нежнейшая"

  • 58
  • 163
  • 13798

Окрошка малокалорийная

  • 106
  • 148
  • 97545

Ода окрошке

  • 54
  • 85
  • 72930

Окрошка на курином бульоне

  • 14
  • 76
  • 1894

Окрошка на курином бульоне

  • 33
  • 73
  • 61505

Окрошка на воде и сметане

  • 30
  • 73
  • 79479

Моя окрошка

  • 43
  • 71
  • 31476

Окрошка на минералке

  • 13
  • 63
  • 96169

Окрошка на минералке

  • 24
  • 51
  • 5077

Окрошка "Гости на пороге"

  • 28
  • 46
  • 11936

Окрошка с креветками

  • 40
  • 43
  • 14265

Окрошка семейная

  • 7
  • 40
  • 10859

Окрошка на свекольном отваре

  • 19
  • 26
  • 10665

Окрошка

  • 1
  • 25
  • 11574

Окрошка на фруктовом настое

  • 5
  • 14
  • 2135

Похожие рецепты

Окрошка богатырская с жареным мясом

  • 7
  • 51
  • 1010

Окрошка деревенская с салом

  • 51
  • 76
  • 4253

Окрошка с колбасой и соусом песто

  • 29
  • 23
  • 1153

Легкая окрошка

  • 18
  • 126
  • 67802

Окрошка мясная по рецепту 1927 года

  • 91
  • 395
  • 18048

Окрошка "Нежнейшая"

  • 59
  • 182
  • 15982

Зеленая окрошка

  • 40
  • 72
  • 2215

Легкая окрошка для жаркого дня

  • 25
  • 173
  • 2498

Окрошка легкая на квасе

  • 9
  • 69
  • 3173

Попробуйте приготовить вместе

Омлет-рулет с начинкой

  • 61
  • 670
  • 7382

Салат с тунцом в яичных тарталетках

  • 79
  • 564
  • 108712

Мясная закуска "А-ля мортаделла"

  • 182
  • 2464
  • 48572

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 июля 2017 года Наёми #


26 июля 2017 года molichka84 # (автор рецепта)


30 августа 2016 года Аэлена #


30 августа 2016 года molichka84 # (автор рецепта)




14 июня 2016 года molichka84 # (автор рецепта)




13 июня 2016 года molichka84 # (автор рецепта)



13 июня 2016 года Tenko #


13 июня 2016 года molichka84 # (автор рецепта)



13 июня 2016 года molichka84 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Окрошка на бульоне и кефире

Если вы хотите сделать окрошку более питательной и сытной, то этот рецепт для вас. Окрошка на бульоне с кефиром получается очень вкусной, с интересным насыщенным вкусом. Такое блюдо изменить ваше представление об этом летнем супе и приятно порадует родных.

Окрошка на бульоне и сметане

Окрошка на бульоне и сметане получается очень сытной и густой. Она не только освежит жарким летом, но отлично утолит голод. Простая в приготовлении, окрошка быстро исчезает со стола!

Окрошка с языком

Окрошка на бульоне из говяжьего языка заправкой из сметаны и зеленью имеет богатый и насыщенный вкус, она густая и сытная. Приготовьте её на обед тёплым летним днём и она по - праву станет одним из любимых супов в вашей семье.

Окрошка на бульоне и сыворотке

Окрошка, приготовленная на смеси куриного бульона и сыворотки, послужит питательным обедом для всей семьи. В суп крошится сваренное мясо, а оно богато белком, следовательно, окрошка насытит всех членов семьи надолго. Чтобы придать пикантную нотку всему блюду, добавьте в заправку горчицу.

Хлебная окрошка

Хлебная окрошка – рецепт классический, который прошел через века и передается по наследству. Этот проверенный временем суп на квасе любим во многих семьях за простоту и быстроту приготовления, сытность и отличный вкус. Традицией становится только лучшее, поэтому обязательно попробуйте приготовить хлебную окрошку. Всем понравится!

Окрошка на говяжьем бульоне

Вариантов приготовления окрошки множество, ведь она всегда получается вкусной и приходится по вкусу всей семье. Предлагаем вариант еще более сытной и ароматной окрошки на говяжьем бульоне. Суп, приготовленный по этому рецепту, точно не оставит никого голодным.

Окрошка на бульоне с майонезом

окрошка – наверное, самый популярный холодный летний суп, ведь он и насыщает, и утоляет жажду. Однако ограничивать время употребления этого блюда только летом было бы неправильно. Окрошку на бульоне с майонезом можно есть круглый год! Она еще более сытная и полезная в сравнении с традиционной, а значит, есть ее – двойное удовольствие.

Окрошка на мясном бульоне

В данном рецепте вам предлагается приготовить окрошку на мясном бульоне из свинины вместо традиционной курицы. Свиной бульон придаст окрошке более насыщенный вкус и сытность. Его только нужно охладить в холодильнике и тщательно снять весь жир с поверхности. Остальные ингредиенты окрошки остаются прежними.

Окрошка на курином бульоне

Из множества вариантов различных окрошек в данном рецепте вам предлагается приготовить ее на курином бульоне. Бульон для окрошки не должен содержать жира. Его легко удалить с охлажденного бульона. Такая окрошка понравится мужчинам.

Окрошка на бульоне

Окрошку на бульоне любят не только горячим летом, она и зимой порадует вас ароматом свежих огурцов и зелени. В этом рецепте вам предлагается приготовить ее на говяжьем бульоне.

Настало лето, скоро синоптики обещают нешуточную жару, а это подходящее время для холодных супов, самым популярным из которых является окрошка. Казалось бы, все просто: овощи надо мелко порубить, добавить много зелени, колбасу или отварное мясо и залить. квасом или кефиром? С чем этот суп вкуснее, спорят постоянно. Многие совсем не понимают, как можно употреблять такой набор ингредиентов с квасом, а оппоненты уверены, этот напиток — единственный вариант! Что бы вы ни думали об окрошке, ближайшие пару месяцев ее будет есть большинство. Присоединяемся.

Читайте на Еве

  • Борщ, рассольник и щи: готовим заправки для первых блюд на зиму
  • К обеду: готовим легкий зеленый суп от Анжелики Зоркиной
  • Еда
  • Суп
  • Окрошка
  • Вкусные рецепты


Фотобанк, автор рецепта: instagram.com/lyubimkina.a/

ОКРОШКА С ВАРЕНОЙ СКУМБРИЕЙ НА РЖАНОМ КВАСЕ

Ингредиенты:
Лук, укроп
Соль по вкусу
Свежие огурцы
Яйца
Редис
Вареная скумбрия
Ржаной квас

Процесс приготовления:
1. Лук, укроп мелко нарезаем и высыпаем в ёмкость, добавляем соль по вкусу и разминаем мялкой, чтобы зелень дала сок.
2. На терке натираем свежие огурцы, вареные яйца, редиску. Добавляем к зелени.
3. Добавляем небольшие кусочки вареной скумбрии (обязательно чистим от костей и всего лишнего).
4. Все это заправляем охлажденным домашним ржаным квасом (белым).

Квас можно заменить кефиром и смесью кефира с минеральной водой. Вместо рыбы можно использовать колбасу без жира или отварную говядину.


Фотобанк, автор рецепта: instagram.com/alinka.lucky/

ОКРОШКА НА КВАСЕ

Ингредиенты:
Картошка среднего размера 4 шт. ⠀
Колбаса молочная/докторская 250-300 гр (или ответное постное мясо)⠀
Редис 150-200 гр⠀
Огурец среднего размера 2-3 шт.⠀
Яйцо 3-4 шт.⠀
Зелёный лук 4-6 перышек⠀
Соль⠀
Зелень укропа и петрушки небольшой пучок⠀
Сметана для подачи⠀
Квас белый или хлебный 1,5-2 л

Процесс приготовления:
1. В подсоленной воде отвариваем картошку в кожуре и варим яйца (в соленой воде, чтобы не трескались).⠀
2. Картошку и огурец трем на крупной тёрке.Редис мелко и тонко нарезаем, по желанию тоже можете его натереть на крупной тёрке. Кубиками небольшими нарезаем колбасу или мясо и яйца. Лук и зелень мелко нарезаем.⠀
3. В большой миске (где будет вся окрошка) зелёный лук перетираем с солью, чтобы он стал мягче и пустил сок. В эту же миску добавляем все ингредиенты и хорошо перемешиваем.⠀
4. Раскладываем по тарелкам и заливаем любимым квасом, добавляем ложку сметаны и перемешиваем.⠀


Фотобанк, автор рецепта: instagram.com/dom.retsepty/

ОКРОШКА С КУРИЦЕЙ НА КЕФИРЕ

Ингредиенты:
Курица отварная 300 гр
Яйцо куриное 3 шт.
Картофель 3 шт.
Огурец 3 шт.
Лук зеленый 20 гр
Петрушка (укроп) 10 гр
Кефир 500 мл
Вода газированная 500 мл
Соль по вкусу

1. Картофель, яйца и курицу отварить до готовности, охладить, мелко нарезать и сложить в кастрюлю.
2. Огурец свежий, зеленый лук, петрушку и укроп помыть, очистить, мелко нарезать и добавить в кастрюлю.
3. Влить в кастрюлю кефир любой жирности. Добавить газированную воду, посолить по вкусу. Густоту окрошки можно регулировать водой.


Фотобанк, автор рецепта: instagram.com/mihail_volya/

ДЛЯ ВЕГАНОВ: ОКРОШКА БЕЗ КАРТОШКИ НА КВАСЕ

Ингредиенты:
Огурец
Сладкий перец
Зелёный горошек
Морковь
Кукуруза
Тофу
Соевое мясо
Спаржевая фасоль
Стебель сельдерея
Зелень
Базилик
Французская горчица
Лаймовый сок
Домашний квас
Веганский "майонез" или "сметана" из подсолнечных семечек

Процесс приготовления:
1. Ингредиенты, которые нуждаются в обработке, отварить. Все составляющие мелко нарезать, сложить в кастрюлю.
2. Горчицу, сок лайма смешать с квасом. В окрошку добавить майонез или сметану и залить квасом.

Как приготовить домашний квас:
Черный хлеб сушить в духовке до образования подпалинок. Сухари залить кипятком (на 2 буханки - 10 литров). Через три часа процедить настой, добавить пакетик 11 гр дрожжей и полкило сахара, добавить воды до 10 литров. Накрыть марлей, поставить в тёплое место. Когда сверху появится пена, переливается в бутылки, бросив в каждую три изюминки. Поставить в холодильник, через 12 часов квас готов.


Фотобанк, автор рецепта: instagram.com/themitts_cooking/

ОКРОШКА С ГОВЯДИНОЙ НА КЕФИРЕ

Ингредиенты:
Отварная говядина 400 гр
Говяжий бульон 1 л
Огурцы 3-4 шт.
Картошка 4 шт
Зелень (лук/укроп/петрушка) по 1 пучку
Яйца 4-5 шт.
Кефир 600 мл

Процесс приготовления:
1. Картофель, яйца и мясо отвариваем, далее все ингредиенты мелко нарезаем.
2. Заливаем все мясным бульоном и смешиваем с кефиром. Солим, перчим и убираем в холодильник. Подавать охлажденной.


Фотобанк, автор рецепта: instagram.com/andrianova_ann/

ОКРОШКА НА БУЛЬОНЕ С КЕФИРОМ И СМЕТАНОЙ

Ингредиенты:
Картофель отварной в «мундире» 4 шт.
Филе куриное отварное (можно заменить копченым) 2 шт.
Яйца варёные 4 шт.
Огурец 2 шт.
Бульон (с филе)
Кефир нежирный 1 л
Сметана 3-4 ст. л.
Укроп, лук по вкусу
Соль, лимонная кислота по вкусу

Процесс приготовления:
1. Картошку, яйца и филе отварить и остудить. Нарезать мелкими кубиками. Огурец нарезать так же кубиками.
2. Все смешать в кастрюле с кефиром и сметаной, залить бульоном (остывшим) и перемешать.
3. Добавить измельченную зелень, посолить по вкусу и по желанию добавить лимонную кислоту (можно потом отдельно добавлять в тарелку каждому индивидуально).
4. Поставить в холод для полного охлаждения и для того, чтоб окрошка настоялась.

Никаких канонов

Владимир Путин любит окрошку на квасе — эта информация взбудоражила СМИ после последней прямой линии, во время которой журналистка спросила российского президента о его предпочтениях в выборе заправки для самого популярного русского летнего супа.

Вопрос даже не гастрономический, а скорее философский, и вряд ли сторонники того или иного варианта приготовления окрошки когда-нибудь придут к единому решению, как же все-таки правильнее: с кефиром, квасом, сывороткой или минералкой.

Да и не надо, считает шеф-повар Александр Волков-Медведев. Отстаивание "канонического" рецепта, по его мнению, — кощунство. Причем не только окрошки.

"Главное правило — вкусно или не вкусно. Остальное — от лукавого, — утверждает шеф. — Все идет из семьи, если ваше любимое блюдо мама готовила по своему рецепту, то именно его вы будете считать лучшим. Но не стоит спорить, что именно этот вариант правильный. Нет никаких правил — на этом построена мировая гастрономия".


Еще одна тема дебатов — происходение того или иного блюда. Армяне, грузины и азербайджанцы спорят, где придумали долму. Русские и украинцы — о родине борща. Но русскость окрошки мало кто оспаривает: аналогов такого блюда в других национальных кухнях нет, а все благодаря квасу.

"Квас — исконно русский напиток, ему за тысячу лет, и много веков окрошку готовили именно на квасе, объясняет шеф-повар Александр Волков-Медведев.

Окрошка — это летний суп, и готовили ее из того, что выросло на огороде в летний сезон. Неизменными ингредиентами всегда были картофель, редис, огурец и жидкая составляющая. А дальше все зависело от достатка семьи и наличия тех или иных продуктов.

"Я сильно сомневаюсь, что изначально мясо было обязательным ингредиентом в окрошке, — говорит Александр. — Окрошка все же блюдо из крестьянской кухни. А если и клали, то это мог быть и заяц, и кабан, и копченая утка. Я пробовал в разных регионах окрошку с рыбой — горячего и холодного копчения, вяленой. На юге России в нее добавляют воблу".

Яйца, укроп, зеленый лук тоже добавляются опционально, считает шеф-повар. В своем ресторане он готовит окрошку в двух вариантах — с квасом и с кефиром.

Квас Александр делает сам, но обычный магазинный тоже подойдет, главное, чтобы он не был очень сладким. Можно использовать белый квас с хреном. В него шеф добавляет толченые желтки, дижонскую горчицу и соль. Получается очень пряная заправка. Те, кто предпочитает вкус помягче или любит кисломолочную составляющую в окрошке, горчицу могут исключить — Александр заменяет квас кефиром, смешанным с солью и толикой лимонной кислоты.

"Кефир некоторые разбавляют минералкой — можно и так, если вам нравится, — говорит Александр. — Можно использовать мацони, молочную сыворотку. Мои родственники из Тюмени, к примеру, не любят ни то ни другое, а просто берут воду, добавляют в нее лимон, соль, охлаждают, заливают окрошку".


Вместо колбасы (кстати, этот продукт появился в окрошке только в советское время) шеф-повар использует запеченный ростбиф из мраморной говядины, но подойдет и куриная грудка, и копченая утка.

Овощи повар нарезает тонкой соломкой, добавляет рубленые зеленый лук и вареный белок, заливает квасом или кефиром, подает со сметаной.

Ингредиенты (на одну порцию)

Отварной картофель — 30 г

Вареный белок одного яйца

Запеченное мясо или вареная колбаса — 50 г

Кефир 3,2% — 100 г

Лимонная кислота — на кончике ножа

Яичный вареный желток — 1 шт.

Дижонская горчица — 10 г

Конкурент окрошки

Главный конкурент популярной окрошки в славянской кухне — это холодный свекольник.

"Холодный борщ — очень древнее блюдо. Первое упоминание о борще относится к XIV веку в летописи Новгородского княжества, при этом там не было свеклы, название произошло от травы борщ", — рассказывает Александр Волков-Медведев.


Шеф-повар готовит летний вариант по более привычному рецепту — со свеклой. Для того чтобы сделать вкус блюда максимально богатым, он не варит, а запекает овощ.

"Просто помыть свеклу от песка, не надо чистить шкурку, потом смазать растительным маслом для лучшей теплопроводности, посолить, завернуть в фольгу, чтобы не пересыхала. Запекаем полтора-два часа, обязательно даем остыть прямо в фольге. Из горячего продукта продолжают выходить соки, а нам нужно, чтобы они остались внутри".

Для жидкой составляющей шеф-повар берет свежевыжатый свекольный сок, доводит его до кипения, солит, перед подачей соединяет со ржаным квасом, добавляет горчицу и охлаждает.

Овощи для свекольника берутся самые доступные: отварной картофель, свежие огурцы. А еще — бланшированные свекольные листья.

"Ботву опускаем на минуту в кипяток, потом откидываем на лед, охлаждаем, тонко нарезаем — и в свекольник. Огурцы и картофель тоже режем соломкой. Можно добавить вареное яйцо, а можно обойтись без него. Отварное или запеченне мясо тоже кладем по желанию. Подаем со сметаной".

Свекла для запекания — 30 г

Свежие огурцы — 30 г

Отварной картофель — 30 г

Свекольные листья — 30 г

Вареное яйцо — 1 шт.

Мясо или колбаса могут быть добавлены по вкусу

Свекольный свежевыжатый сок — 120 мл

Ржаной квас — 70 мл

Дижонская горчица — 10 г

Окрошка по-корейски

Да, у корейцев тоже очень популярны холодные супы. И самый известный — суп кукси. "Куксу" означает "лапша" — именно этот продукт является обязательным ингредиентом блюда. Второй незаменимый "кит", на котором держится этот суп, — бульон.

"Можно заменить какой-то из ингредиентов, — объясняет шеф-повар Андрей Бова, — но бульон заменить нельзя ни на что — ни на говяжий, ни на куриный".


В кукси гораздо больше ингредиентов, чем в русской окрошке, но делается и собирается он тоже очень просто: отдельно готовим бульон, нарезаем соломкой свежие овощи, жарим яичные блинчики и отвариваем лапшу. Набор овощей богаче, чем в русских супах, — тут и баклажаны, и сладкий перец, и лук, и помидоры, и огурцы, и зелень. Для кукси очень важна нарезка — это должна быть тонкая, воздушная соломка.

В качестве лапши подойдут обычные спагетти, блинчики пекутся из чуть взбитых со сливками и маслом яиц. Впрочем, сливки можно заменить водой, если их нет под рукой. Отдельно обжаривается с луком тонко нарезанная говядина, отдельно — баклажаны с болгарским перцем. Еще в одной миске делаем салат из помидоров, огурцов и кинзы.

Для приготовления бульона ничего не надо варить: в ледяную воду натирают огурцы и помидоры, добавляют соевый соус, уксус, чеснок, специи, растительное масло.

Суп-трансформер собирается прямо в тарелке перед подачей: выкладываем в глубокую тарелку салат, обжаренные овощи, мясо, отварную лапшу, нарезанные на тонкие полоски яичные блинчики, заливаем все бульоном и подаем.

"Суп кукси становится все популярнее в России. На его необычный вкус подсаживаешься очень быстро, от него просто невозможно оторваться", — говорит шеф-повар Андрей Бова.

Кукси (на одну порцию)

Лапша отварная — 70 г

Говядина обжаренная — 50 г

Обжаренные баклажаны — 40 г

Салат из огурцов и томатов — 40 г

Блинчики из омлета — 20 г

Говяжья вырезка — 60 г

Лук репчатый — 10 г

Масло растительное — 10 г

Кориандр сухой — 2 г

Паста из красного перца — 15 г

Говядину и лук нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле с добавлением пасты из красного перца и специй.

Баклажаны — 30 г

Перец болгарский — 20 г

Лук репчатый — 10 г

Кориандр сухой — 1 г

Масло растительное — 10 г

Баклажаны нарезать брусочками. Засыпать солью и дать настояться, чтобы вышла лишняя влага. Перец и лук нарезать соломкой. Обжарить на растительном масле баклажаны с луком и перцем. Затем добавить мелко нарезанные чеснок, кинзу и специи.

Салат из огурцов и томатов

Соевый соус — 10 г

Паста из красного перца — 10 г

Огурцы нарезать кружочками, помидоры — соломкой без семян. Смешать нарезанные овощи, добавить мелко порубленную кинзу, соевый соус и пасту из красного перца.

Блинчики из омлета

Кунжутное масло — 2 г

Растительное масло — 10 г

Все ингредиенты перемешать до однородного состояния. Получившуюся массу вылить тонким слоем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарить до готовности и нарезать тонкой соломкой.

Соевый соус — 40 г

Воду смешать с соевым соусом, уксусом, солью и сахаром. В получившийся бульон натереть на крупной терке помидор и огурец. Добавить натертый на мелкой терке чеснок и мелко порубленную кинзу. Убрать в холодильник и дать настояться один час.

Экзотика с чайным грибом

Холодный суп можно сделать и с комбучей — жидкостью, которую получают от чайного гриба. Того самого, который плавал в трехлитровой банке на подоконнике почти каждой советской квартиры.

Шеф-повар Александр Райлян, обладающий к 29 годам титулом "Лучший молодой повар России", предлагает попробовать приготовит суп-фантазию на основе этого напитка.


"Я очень люблю паназиатскую кухню. В Таиланде, Индии, во Вьетнаме один из главных продуктов — кокосовое молоко, а также морские гады. И холодные супы с этими ингредиентами очень популярны в этих странах. Как сладкие, так и соленые".

Экзотический акцент супу придадут и листья кафрского лайма и лимонное сорго — ингредиенты, входящие также в состав знаменитого блюда том-ям.

Как многие другие холодные супы, "экзотическая окрошка", как в шутку ее называет Александр, тоже собирается отдельно: сначала готовится жидкая основа, а пока она охлаждается, вы успеете соединить в тарелке остальные части гастрономического пазла.

Для бульона берем кокосовое молоко, ложку мякоти свежей маракуйи, сахар и комбучу, все смешиваем и немного солим. Вкус получившейся жидкой субстанции одновременно мягкий, свежий, кисло-сладкий и пряный. Ощущение, будто сделал глоток холодного лимонада, пузырьками расходящегося во рту, но интереснее, богаче. Варить для супа ничего не нужно кроме птитима — израильского аналога кускуса; это макаронные изделия, напоминающие формой и размером мелкие бобы. Также на сковороде с растительным маслом прогреваем лемонграсс и листья лайма — так они отдадут больше аромата. Дайкон и редис режем соломкой, гребешки — кружочками. Выкладываем в тарелку овощи, птитим, гребешки, листья лайма и стебли сорго, заливаем кокосово-чайным бульоном и сбрызгиваем мятным маслом. Если его нет, можно заменить парой листиков свежей мяты.


Удивительное сочетание экзотики и вкуса, знакомого с детства.

Чайный гриб (жидкость) — 150 мл

Кокосовое молоко — 50 мл

Лист лайма — 1 шт.

Мятное масло — 2 мл

Карина Салтыкова

Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.

Чем заправлять окрошку

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

1. Классическая окрошка с колбасой

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

2. Окрошка с говядиной

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

3. Окрошка с копчёной курицей

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 редисок;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

4. Окрошка со свининой и бобовыми

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

5. Окрошка с колбасой и свёклой

Ингредиенты

  • 2 варёные свёклы;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

6. Окрошка с копчёной рыбой

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4 варёных яйца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

7. Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

8. Окрошка с кальмарами и помидорами

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

9. Окрошка с адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

Поделиться


Интересные факты об окрошке и рецепты

Как появилась сама окрошка, точно неизвестно. Некоторые историки предполагают, что освежающую уху на Руси начали готовить после введения христианства. Есть летописи, в которых говорится о том, что князь Владимир в 989 году приказал раздать крестьянам «пищу, мед и квас».

Квас с тех пор стал самым популярным напитком, им не только утоляли жажду, но и начали использовать в приготовлении пищи: например, заливали измельченные редьку, лук и черный хлеб. Считается, что именно эти продукты стали первоосновой окрошки. Кстати, квас и сейчас — самая распространенная основа для приготовления этого блюда.

Есть еще одна версия: крестьянам летом работать под палящим солнцем было очень трудно, мучили жажда и голод одновременно. Вот и придумали люди нехитрый супчик, который одновременно и охлаждал, и насыщал. Состав его был очень прост: квас, редька и лук, а охлаждали его в погребах. Впоследствии крестьянская холодная похлебка перекочевала на барский стол. Кроме овощей, у нее для сытости начали добавлять нежирные виды мяса — птицу и дичь, и других продуктов прибавилось — огурцы, яйца, а когда на Руси появилась картофель — и она тоже.

Еще одна версия появления окрошки — рыбная, и пошла от бурлаков на Волге, которые перетягивали по реке огромные нагруженные баржи. Утром бурлаков кормили кашей, а вот в обед выдавали только квас и сушеную воблу. Из-за проблем с зубами бродяги сначала размачивали воблу в квасе и только потом ели. Впоследствии, чтобы было сытнее, они начали добавлять в квас другие продукты — репу, редис, огурцы, печеный картофель. Так и родился особый вид окрошки — рыбный.

В начале XIX века окрошку подавали на стол также как закуску. К примеру, в кулинарной книге помещика В. Левшина «Русская поварня» было опубликовано такой рецепт: «Делается он (окрошка) из остатков жареного мяса разного, четвероногих, птиц домашних и диких… обобранного из костей мясо скрошиты очень мелко с луком сырой, огурцами свежими или солеными, добавить соленых слив, обрезанных с косточек, смешать все это, стереть ложкой, смочить огуречным или сливовым рассолом с добавлением уксуса, дать постоять, а подавая, окрошка развести квасом ».

Впоследствии рецептура холодного супа изменилась: вместо кваса начали использовать кисломолочные продукты, бульон, минеральную воду и даже пиво. А как дополнительные ингредиенты в современную окрошку начали добавлять фасоль, зеленый горошек, грибы, крабовые палочки, копченый сыр, ветчину и копченую рыбу.

Окрошка — многонациональная: в Узбекистане похожее блюдо называется чалоп, в Азербайджане -дограмач, в Болгарии — таратор. Даже в Индии есть блюдо, в основе которой — куриный бульон, смешанный с натуральным йогуртом и приправленный карри, имбирем и мятой. А в Литве вместо мяса в окрошку кладут мясной фарш и отдельно в тарелке дополняют ложечкой майонеза с чесноком.

Как бы не менялся окрошка течение такого длительного времени, является общий принцип приготовления: это порезанные мелкими кубиками нейтральные овощи (картофель, морковь, репа, свежие или соленые огурцы, брюква), порезанное кубиками нежирное мясо (в классическом славянском рецепте сочетали мясо индейки, тетерева и поросенка) или рыба (линь, осетр, судак), специальная заправка — растертые в небольшом количестве кваса или огуречного рассола горчица, зеленый лук, черный перец, хрен и желтки яиц), пряная зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, сельдерей, естраг он) и жидкая основа — например, квас, в который добавлено сметану и порублений отварной белок яйца.

Окрошка с копченой красной рыбой на квасе

Понадобятся: копченая горбуша или кета (филе) — 500 г, картофель — 4 шт., Куриное яйцо — 4 шт., Огурец — 4-5 шт., Редис — 5 шт., Майонез — 3-4 ст. л., горчица — 1-2 ч. л., квас — 1,5-2 л, укроп — несколько веточек, зеленый лук — несколько перьев, черный молотый перец — по вкусу.

Картофель отварить в мундирах, яйца отварить до готовности. Филе рыбы мелко порезать, убрать мелкие косточки. Приготовить заправку: желтки отделить от белков, измельчить, добавить горчицу и майонез, черный молотый перец по вкусу, немного кваса, перемешать, чтобы по консистенции смесь получилась как густая сметана. Затем порезать кубиками картофель, яичные белки, огурец, редис, измельчить зеленый лук и укроп, добавить порезанную рыбу и приготовленную заправку, перемешать и дать постоять 20-30 минут, чтобы пропитались. Затем залить квасом (желательно светлым) и поставить в холодное место для охлаждения.

Окрошка с ветчиной на кефире

Понадобятся: картофель — 4 шт., Ветчина — 300 г, редис — 8 шт., Огурцы — 4 шт., Яйца — 4 шт., Зеленый лук — 1 пучок, укроп, петрушка — по несколько веточек, соль — по вкусу.

Картофель нужно отварить в мундирах, охладить и потом очистить, яйца отварить вкрутую и очистить. Нарезать небольшими кубиками картофель, огурцы, редис, яйца и ветчину. Зеленый лук, укроп и петрушку помыть, обсушить, мелко порезать и растолочь с солью в отдельной тарелочке. В кастрюлю нужно выложить все нарезанные продукты, потом залить кефиром, перемешать и поставить в холодильник настаиваться на 45 минут. Зелень можно добавлять сразу или поставить в отдельной тарелке и добавить при подаче на стол.

Читайте также: