Бульон мясной прозрачный с фрикадельками

Рецепт бульона с фрикадельками сможет легко и быстро приготовить даже полный новичок в делах кухонных. Фрикадельки – это небольшие шарики, сформованные из любого фарша. Можно сделать говяжьи, свиные, куриные, рыбные и даже овощные шарики. Для приготовления бульона мы рекомендуем брать мясо на кости пожирнее, а для фрикаделек – постное. Чтобы фрикадельки получились мягкими и нежными, есть несколько тонкостей. Поэтому соблюдайте рецепт, и блюдо получится невероятно вкусным.


Варим бульон для фрикаделек

Фрикадельки можно варить и в обычной воде, тогда в качестве бульона используется навар от мясных шариков. Но намного вкуснее будут фрикадельки, сваренные в готовом мясном отваре. Бульон можно сделать любой, главное, чтобы он сочетался с фрикадельками по вкусу. Сейчас мы будем готовить рецепт мясного бульона.

Для отвара нам понадобится:

  • мясо (говядина, курица или свинина) – 0,5 кг;
  • вода – 2,5-3 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Мясной бульон используется для приготовления фрикаделек, а мясо нужно будет вытащить из готового бульона и использовать для приготовления другого блюда, например, окрошки.

Пошаговый рецепт приготовления бульона

  1. Скомбинируйте мясо 1-2 сорта с куском подбедерка, рульки или голяшки. Косточки разрубите в 2-3 местах. Вымойте мясо, залейте водой, поставьте на огонь.
  2. Доведите до кипения на сильном огне под крышкой, затем убавьте огонь на медленный. Все время снимайте «шум» и всплывающий жир. Если оставить жир в бульоне, он будет разлагаться и придавать бульону вкус прогорклого сала.
  3. Поварите 1-1,5 часа, затем посолите. Не рекомендуем класть соль вначале. В процессе варки мясо будет выделять натуральные соли и другие вещества, которые придают бульону ароматный мясной привкус. Вам остается только слегка досолить.
  4. Проверить, готово ли мясо, можно проколов его поварской иглой или вилкой. Если мясо мягкое и легко прокалывается, значит можно вынимать.

Объем воды за время варки уменьшится на треть, в итоге получится 1,5-2 л готового отвара.


Готовим нежные фрикадельки

Традиционный рецепт фрикаделек включает ингредиенты:

  • фарш – 0,4-0,5 кг;
  • лук – пол-луковицы;
  • вода – четверть стакана;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень укропа, петрушки – для подачи.

Главное для фрикаделек – приготовление фарша. Лучше не использовать покупной, а приготовить самостоятельно из постных сортов мяса. Если делаете рыбные фрикадельки, берите филе трески или тилапию. Для куриных – только филейную часть.

Чтобы мясные шарики таяли во рту, фарш перемалывайте дважды. Лук порезать или перемолоть с мясом в мясорубке. По желанию добавляйте зелень, размоченные белые сухари, орехи, что угодно, кроме риса. Потому что это уже получатся тефтели.

Многие хозяйки для клейкости фарша добавляют в него яйцо. Наш рецепт этого делать не рекомендуем. После варки яйцо схватится, а фрикадельки станут грубыми и сбитыми на вкус, да и бульон помутнеет. Чтобы шарики не развалились при варке, лучше как следует вымесить фарш и сформовать шарики размером с грецкий орех.

Наш рецепт таит три нехитрых секрета, которые помогут вам приготовит сочные фрикадельки:

  1. Замешивайте фарш с панировочными сухарями, размоченным белым хлебом или манной крупой на выбор. Если используете манку, соблюдайте пропорцию 1 ложка на 500 г. Вымесите и оставьте в холодильнике на 15 минут, чтобы манная крупа разбухла.
  2. Выбивайте фарш сильными резкими бросками о дно миски. Выбивайте до тех пор, пока структура не станет однородной. Фрикадельки из выбитого фарша при варке не развалятся.
  3. Независимо от того, используете вы манку или нет, охлаждайте только что приготовленный фарш в холодильнике.

Чтобы сформовать шарики правильной формы и размера, используйте чайную ложку, смачивайте руки холодной водой, чтобы фарш не прилипал. Заморозьте готовые фрикадельки либо сразу приготовьте.

Соединяем ингредиенты

Пока варился бульон, вы уже успели приготовить мясные шарики. Перед тем как выложить фрикадельки в кастрюлю, убавьте огонь на самый минимум, иначе отвар помутнеет. Многие хозяйки предпочитают варить фрикадельки отдельно, а потом соединять с бульоном, но мы так делать не рекомендуем. Так мясные шарики теряют часть сока и навара, блюдо выйдет менее вкусным. Зато можно перед варкой обжарить шарики до золотистой корочки. Так блюдо выйдет еще вкуснее, но рецепт противопоказан людям, которые сидят на диете.


Положите шарики в отвар, варите 7-10 мин, периодически снимайте пену шумовкой и помешивайте. Когда все шарики всплывут – блюдо готово к употреблению. Теперь в бульон с фрикадельками бросить немного рубленой зелени и подавать к столу.

Размер порции: 250-300 граммов бульона, 3-5 фрикаделек. Количество порций: 6-7.

Ингредиенты

  • Куриное филе 500 г
  • Лук 1 штука
  • Чеснок 1 зубчик
  • Зелёный лук по вкусу
  • Вода 2 л
  • Соль по вкусу
  • Морковь 1 штука
  • Лавровый лист 1 штука
  • Чёрный перец 3 горошины
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления

Куриное филе, половинку репчатого лука и чеснок прокрутить через мясорубку, смешать с мелко нарезанным зелёным луком. Слепить фрикадельки размером с небольшой абрикос.

В кастрюлю с подсоленной водой положить вторую половинку репчатого лука, морковь, нарезанную кусочками, лавровый лист и перец горошком и поставить на сильный огонь.

После закипания опустить в воду фрикадельки. Уменьшить огонь до слабого. Варить 40 минут.

Указанная в таблице 2 рецептура взята ([6] c 113, рецептура №130)

Описание основных видов сырья

Кости пищевые -для приготовления этого бульона используют обработанные трубчатые, тазовые, грудные, позвоночные и крестцовые кости, говяжьи, свиные и бараньи.

Говядина для оттяжки - Для приготовления котлетной массы используют: говядину-мякоть шеи, пашину и обрезки, свинину - обрезки, которые получаются при разделке туш. Лучше использовать мясо упитанных животных с содержанием жира до 10%, при этом котлетная масса получается хорошего качества. Если мясо нежирное, то добавляют шпик или натуральное сало(5-10%).

Яйцо куриное - белки, жиры, витамины- А, D, B, B2, минеральные вещества- железо, фосфор, кальций, сера и другие , жироподобные вещества- холестерин и лецитин.

Морковь - действительно полезна. В ней содержится много сахара в виде глюкозы(6%), минеральные вещества в виде железа, фосфора, калия. Особенно много в моркови каротина (до 9мг %) который в организме человека превращается в витамин А.

Петрушка (корень) - бывает корневой с хорошо развитой корневой системой и листвой, не имеющей большого корня.

Сельдерей (корень) - может быть корневым, черешковым с утолщенными черешками и листовым.

Лук репчатый - лук ценят за содержание в нём сахара, эфирных масел, фитонцидов.

Приготовление полуфабрикатов

Подготовка бульона - Приготовленные кости кладут в котел, заливают холодной водой и при сильном нагреве доводят до кипения. Когда бульон закипит, с поверхности снимают пену для того, чтобы при дальнейшей варке она не распадалась на мелкие хлопья и не ухудшала внешний вид бульона. После этого бульон варят при слабом кипении с закрытой крышкой. Во время варки периодически снимают лишний жир, так как он эмульгирует и расщепляется с образованием свободных жирных кислот, что придает бульону мутность и салистый привкус.

Продолжительность варки бульона из говяжьих костей-3,5- 4ч, свиных и бараньих - 2-3ч. Более длительная варка ухудшает вкусовые и ароматические качества бульона. За 30-40 мин до конца варки кладут слегка подпеченные коренья и лук, для ароматизации- стебли пряных овощей, связанные в пучок. Готовый бульон процеживают. ([2] c 59)

Морковь - сортируют по размеру, промывают, очищают, промывают, нарезают. ([2] c 12)

Фрикадельки - мясо нарезают на кусочки, пропускают через мясорубку, соединяют с мелко нарезанным сыром репчатым луком, сырыми яйцами, молотым перцем, солью, добавляют воду и всё хорошо перемешивают, затем разделывают на порции в виде шариков по 7 - 10г. ([2] c 71)

Технология приготовления блюд

Подготовка оттяжки - Для приготовления “оттяжки” сырые яичные белки соединяют с небольшим количеством холодного бульона или воды, хорошо перемешивают, добавляют соль и мелко нарезанный репчатый лук. «Оттяжку» можно приготовить из икры щуки или судака. Икру растирают с небольшим количеством воды до получения однородной массы, добавляют мелко нарезанный лук, соль, разводят холодной водой в 4-5 кратном размере и перемешивают. ([2] c 122)

Осветление бульона -процеженный бульон нагревают до 50-60_С, вводят «оттяжку», хорошо размешивают, кладут слегка подпеченный коренья и лук и варят до кипения. Затем с поверхности снимают пену и жир, уменьшают нагрев и варят при слабом огне 1,0 - 1,5 ч. Во время варки растворимые белки свертываются и с измельченным мясом образуют плотный сгусток, который захватывает взвешенные эмульгированные частицы жира и пену, придающие бульону мутность. Таким образом, бульон осветляется и одновременно обогащается экстрактивными веществами. Бульон считается готовым, когда мясо опустится на дно и бульон станет прозрачным. Готовому бульону дают отстояться, с поверхности снимают жир, процеживают через салфетку и доводят до кипения. Для осветления можно использовать «оттяжку», приготовленную из моркови и яичного белка. Для этого сырую очищенную морковь натирают, соединяют со слегка взбитыми белками яиц и тщательно перемешивают. В бульон, охлажденный до 70_С, водят приготовленную «оттяжку», перемешивают, добавляют подпеченные морковь, петрушку и лук, закрывают котел крышкой и доводят до кипения. После закипания с поверхности бульона снимают жир и пену и варят бульон при слабом нагреве 30 мин. Затем бульон настаивают 30 мин, снимают жир с поверхности, после чего бульон процеживают и доводят до кипения. ([2] c 122)

Фрикадельки - варить в бульоне или подсоленной воде в течение 5--6 минут. Хранить готовые фрикадельки в бульоне на водяной бане (мармите). Отпускать фрикадельки с бульоном и ошпаренными листиками петрушки. ([2] c 124)

Способ подачи блюд

В подогретую тарелку укладывают фрикадельки в количестве 3штук, заливают бульоном и посыпают зеленью. ([2] c 124)

Условия реализации и сроки хранения

Внешний вид: Бульон прозрачный -светлого цвета, с мясными фрикадельками. Вкус свойственный продуктам, из которого приготовлен бульон и с добавлением пряностей. Консистенция соответствует данному блюду. ([2] c 130)

Оборудование, инструменты, посуда

Ножи поварской тройки, деревянная лопатка, сито, доска разделочная, мармит, Кастрюля (UNIVERSAL), порционное блюдо для отпуска ([3] c 152)


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • по желанию можете брать любой фарш: куриный, говяжий или любой другой.
  • ингредиенты:
  • 2 литра воды
  • 300 гр. свиного фарша
  • 2 ст.л. вермишели
  • 4 шт. средних картошки
  • 1 шт. средняя морковь
  • половина средней луковицы (для добавления в фарш)
  • 2 шт. лаврового листа
  • пучок зелени
  • соль (я брала на этот объем чуть меньше половины столовой ложки)
  • черный молотый перец (для добавления в фарш)

Пошаговый рецепт приготовления

Быстрый и вкусный суп с фрикадельками!

Чтобы суп не стал мутным, нужно знать один секрет, в видео он показан!

Ставим 2 литра воды на плиту, для закипания

1. Готовим фрикадельки:

*Нарезаем мелко лук

*Добавляем его в фарш (можно брать любой, но лучше домашний)

*Добавляем в фарш черный молотый перец по вкусу

*Вымешиваем фарш рукой

2. Когда вода закипела, бросаем фрикадельки в воду (в кипящую!), ждем когда они всплывут, можно помешать

3. Нарезаем некрупно картошку и натираем морковь на крупную терку

4. Когда фрикадельки всплыли отправляем в кастрюлю картошку и морковь.

5. Добавляем соль, лавровый перец и вермишель

6. Перемешиваем содержимое кастрюли

7. Добавляем зелень

8. Варим примерно 25 минут.

Похожие рецепты

Комментарии


Хороший клип. Прекрасные отношения в близком кругу стоят очень дорого. Вы, девчонки, просто молодцы. Являясь постоянным посетителем этого сайта, имею грех. Здесь нет рецептов от меня. Не хочу оказаться в ситуации, в сторону которою я сейчас Вас подвину. Это называется критикой. Уж, извините, пожалуйста. Не претендуя на право истины, поделюсь своими "несогласиями". Считайте мои высказывания не истиной, а моим мнением, которое зиждется на классике кулинарии, как я её понимаю. Во-первых: лук с морковью следует не варить, а сначала пассировать. У Вас здесь просто морковь. Это вкус и цвет бульона. Они не то, что пассированные, а тем более жжёные, дают обалденный вкус. Хотя возможно не полезны при подгорании (курим желудком). В конце обязательно чеснок и грамм десять сливочного масла (для вкуса). Во-вторых: фрикадельки. Считаю обязательным в них наличие чеснока. Температура убьёт всю чесночную едкость, оставив незабываемый привкус и сладость. В простом изложении - гармония соль-сахар очень важны. Я ещё вернусь к фрикаделькам. В-третьих: лично я не люблю вермишель с картофелем. Это мой косяк и не подлежит обсуждению здесь. Кабы готовил так, то сначала варил бы картофель, а потом добавил бы вермишель. У них разное время готовки и оно не в пользу такого плана. В-четвёртых: кипение. Вы делаете правильно, поддерживаясь такого температурного режима. Токма причина бурного кипения вредна не обозначенным в видео, а прежде всего смешением жира с водой, приводящего к "мыльному" бульону. Подобный эффект получается после перевозки правильного бульона в машине на 100 км на жёсткой подвеске (личный опыт). Ну, и в-пятых: очерёдность. Я бы начал со специй. В Вашем случае это лавруха. Постоянно общаясь с зеленью, складываю стебли в морозилку. Они сразу ложатся на дно кастрюли вместе с лавром. Пара гвоздичен будут в тему. Пять-десять горошин душистого перца завершат обязательный букет моего варева. Через 10-15 минут варения я буду иметь воду без травы, но с обалденным запахом и вкусом (Процеживаем). Можно подсолить. Иногда я себе задаю вопрос: ну, что? Будем портить это другими ингредиентами? Естественно. Бухаем туда картофель. Снимаем пену исключительно при закипании, не раньше. Когда картоха почти готова: не хрустит, но ещё твердовата, добавляем зажарку. Она кислотами лука замедлит разварку нарезанных клубней, даст обалденный колер бульону. Это уже очень вкусный овощной супчик. Как бы уже офигенное варево, но не останавливаемся. Валим лапшу. Сразу фрикадельки. Не выкатываем их. Никто не говорил, что они должны быть строго шарообразными. Берём во вторую руку много фарша, сдавливаем, придавая плотности. Сжимаем пальцы, чтобы излишки выпирали между большим и указательным. Смахиваем эти излишки первой рукой (больше нижние пальцы) и сразу отправляем в суп. Никто не говорил, что они должны быть идеально круглыми. Поверьте, блюдо не теряет от нарушения геометрии. Какая рука первая, а какая вторая зависит от "левшимости" или "правшимости". Доводим до кипения, выключаем и даём постоять минут десять. За это время всё дойдёт до кондиции. Как говорит мой знакомый: нагретое - не сырое. Нам этого мало. Должно быть вкусно, очень вкусно. Полдела - это вид. За это спасибо зажарке. Янтарный бульон зарядит предвкушение. Далее бульон. Это первое, что вкушает знаток. Сбалансированный коктейль специй, соли и сахара не даст шансов едоку разочароваться в своём первичном видении. Неразваренные компоненты будут ласкать рот, а не размазываться по нему кашей. Сочность термически не убитого мяса дополнит этот натюрморт. Наверно я подпишусь на этот канал. Мне очень интересно, что предложат такие красивые дамы в следующий раз. Удачи

Ингредиенты

Мясо курицы - 500 г

Лавровый лист - 1 шт.

Универсальная приправа без соли - 1 ст.л.

  • 38 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Как же часто бывает, что надоели супы, но первое обязательно должно быть на столе, особенно если в семье есть дети. В моей семье, как правило, ни дня не бывает без первого блюда. Зимой обычно варю сытные и наваристые супы, такие как щи, борщ, рассольник и т.п., но вот в жаркое время года хочется легкого супчика или просто бульончика. А бульон с кусочками мяса кушать скучно, именно поэтому хочу поделиться с вами рецептом вкусного и ароматного бульона с фрикадельками, такое первое блюдо понравится даже деткам, а они, как правило, привередливы в еде.

Подготовим все необходимые продукты для бульона с фрикадельками.


В кастрюлю поместим очищенную морковь, лук и лавровый лист, зальем водой, поставим на средний огонь и варим минут 15-20.


За это время нарежем мясо на средние куски и прокрутим через мясорубку с насадкой для крупного помола.


Фарш посолим, поперчим, перемешаем, сформируем фрикадельки нужного размера и опустим в кипящую воду.


Добавим универсальную приправу, соль и варим на умеренном огне минут 20.


Бульон с фрикадельками готов, подавать его нужно в горячем или теплом виде со сметаной или без.

Бульон с фрикадельками — полноценная альтернатива ежедневным супам и борщам. С изумительным вкусом и бесподобным ароматом, он станет одним из любимых блюд.

Бульон с мясными фрикадельками



Бульон с мясными фрикадельками можно отнести в категорию блюд «на скорую руку». В его приготовлении нет ничего сложного. А значит, и варится он просто и быстро. Горячие первые блюда на обеденном столе должны быть обязательно. Знатокам здорового и правильного питания это хорошо известно.

Экстрактивные вещества, присутствующие в бульоне, активируют выделение желудочного сока, улучшают процессы пищеварения и помогают лучше усваивать пищу.

Но готовить полноценный суп, настоящий борщ или сборную солянку не у всех и не всегда есть время. Вот и приходят на помощь бульоны с большим многообразием наполнителей. Одним их них могут стать мясные фрикадельками. Бульон, в этом случае, приобретает приятный аппетитный аромат и становится более питательным.

Рецепт бульона с мясными фрикадельками

Фрикадельки готовят следующим образом. Ломтик белого хлеба замачивают в небольшом количестве молока и отжимают. Очищенный репчатый лук нарезают на 4 части. Мясо говядины тщательно моют и разрезают на небольшие куски. Затем, с хлебом и луком, прокручивают через мясорубку. Полученный фарш солят по вкусу и хорошенько перемешивают. Формируют небольшие круглые фрикадельки и отваривают в, подсоленной кипящей, воде. Раскладывают фрикадельки по тарелкам и заливают, отдельно приготовленным, горячим мясным бульоном.

Чтобы упростить себе задачу, многие поступают иначе. Они не заливают фрикадельки, отдельно приготовленным, бульоном. А используют тот, в котором они варились. Этот вариант вполне приемлем и экономит не мало времени. Ведь, приготовить крепкий, наваристый и прозрачный, мясной бульон по всем правилам — дело не быстрое.

Мы тоже воспользуемся быстрым рецептом и приготовим вкусный ароматный бульон с мясными фрикадельками, не тратя много времени.



Сегодня предлагаю Вам приготовить малокалорийный бульон с фрикадельками. Это блюдо требует минимальных затрат продуктов и времени. Такой бульон – хорошая альтернатива супу для тех, кто следит за своим весом.

Бульон с фрикадельками. Ингредиенты для приготовления фрикаделек представлены на фото.


Бульон с фрикадельками

В фарш добавляем соль, перец, манку, петрушку и белок одного яйца. Рекомендацию добавлять манную крупу в фарш для фрикаделек прочитала недавно на одном из кулинарных форумов (раньше готовила без манки) – действительно оказалось вкуснее. Все тщательно вымешиваем, притом делать это лучше руками.


Бульон с фрикадельками

Из получившейся массы чайной ложкой формируем небольшие шарики-фрикадельки.


Бульон с фрикадельками

В закипевшую воду бросаем две горошины душистого перца и один лавровый лист, добавляем коренья (я использую заправку для супов собственного приготовления). Можно использовать мелко нарезанный лук, морковь, корень сельдерея или петрушки, добавит вкуса и цвета болгарский перчик, помидоры и зелень.


Бульон с фрикадельками

Спустя 10 минут запускаем фрикадельки и варим 15 – 20 минут. Перед закипанием и в процессе варки бульона образуется пена, которую следует своевременно и тщательно убирать шумовкой. От этого зависит прозрачность бульона. Из готового блюда обязательно следует вынуть душистый перец и лавровый лист.

Рекомендую добавить кусочек сливочного масла, что придаст бульону приятный привкус. Получается вкусное и простое в приготовлении блюдо.

Бульон с фрикадельками можно подавать с гренками, сухариками, слойками без начинки. Я предпочитаю маленькие слоечки, начиненные брынзой с зеленью.


Бульон с фрикадельками

Остается пожелать Вам приятного аппетита!

Заметки на полях:

Ухудшению вкуса готового бульона способствуют слишком долгая варка или добавление воды в процессе приготовления бульона. В первом случае отвар приобретет неприятный салистый привкус и потемнеет, а во втором — получится менее крепким.

Внешняя привлекательность и прозрачность мясных бульонов зависит от своевременности и тщательности удаления пены. Впервые пена появляется непосредственно перед закипанием отвара, а потом — периодически во время варки. Я предпочитаю снять сразу всю пену в период закипания и в течение первых 5 минут активного кипения. Как правило, в этот отрезок времени выделяется максимальное количество пены.

Авторские материалы В Мире Рецептов.ру ©

Видео Бульон с фрикадельками

Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

Сегодня я приготовила для вас замечательную подборку пошаговых рецептов приготовления супа с фрикадельками.

Когда заканчивается теплая пора, о холодных супах уже никто не вспоминает и хочется чего-нибудь горяченького, согревающего. Так что, предложенные вам рецепты будут очень своевременны.

Готовят его как с вермишелью или рисом, так и без этих продуктов. Для тех, кто сидит на диете, есть тоже подходящие варианты. Вообщем выбирайте, что вам понравилось, облачайтесь в кухонный передник и вооружайтесь кухонными инструментами. Пора приступать!

Суп с фрикадельками и вермишелью - пошаговый рецепт

Начну рассказывать, конечно же, с одного из самых распространенных вариантов приготовления этого блюда. Фарш вы можете выбрать любой, какой у вас есть. Но я в этом рецепте использую чисто говяжий.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3-4 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Вермишель (паутинка) - 4 ст.л
  • Фарш говяжий - 300 гр
  • Укроп - пучок
  • Растительное масло - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец - по вкусу
  • Зубчик чеснока - 1-2 шт

Приготовление:

1. Все овощи очистите от кожуры. Лук и картофель нарежьте кубиками или как вы привыкли. Морковь натрите на крупной или средней терке. Один зубчик чеснока отложите для фарша, а остальное мелко нарежьте. Укроп измельчите ножом.

2. Далее сделаем поджарку из лука и моркови. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло и положите лук. Слегка его обжарьте до полупрозрачного состояния. Немного отложите его для фарша, а затем добавьте туда морковь и слегка посолите. Обжарьте все до мягкости.

3. Замешайте в мясной фарш часть нашинкованного укропа, обжаренный лук, соль, перец и выдавите через пресс чеснока. Как следует его перемешайте, чтобы все ингредиенты расположились равномерно. Затем сформируйте руками шарики фрикаделек.

Некоторые делают это уже прямо в суп, но я предпочитаю подготовить все заранее.

4. Пока вы занимаетесь подготовкой продуктов для супа, поставьте воду в кастрюле на огонь. Доведите ее до кипения. Как только вода закипит, добавьте туда картофель. Снова доведите до кипения. Затем опустите туда поджарку. Через 5 минут опускайте фрикадельки и на медленном огне, помешивая, варите 10 минут.

5. Далее добавьте вермишель, соль, молотый перец и укроп. Варите до полной готовности картофеля и макарошек, примерно 10-15 минут. После этого наш супчик можно подавать на обед.

Классический рецепт супа с фрикадельками, рисом и картофелем

Этот способ тоже является достаточно распространенным. Но я его немного разнообразила дополнительными приправами. Зелень не обязательно брать сушеную, можно и свежую мелко нашинковать. Или замороженную, если у вас есть.

Ингредиенты:

  • Рис - 150 гр
  • Картофель - 2-3 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 2 шт
  • Фарш - 600 гр
  • Яйцо - 1 шт
  • Вода - 2 л
  • Бульонный кубик - 2 шт (или приправу "смесь овощей" - 2 ч.ложки)
  • Соль, молотый перец, специи - по вкусу
  • Сушеную зелень - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление:

1. Картофель очистите от кожуры и нарежьте, как вы привыкли. Кто-то нарезает крупными кубиками, а кому-то нравится по мельче, или ломтиками, или соломкой. Положите в кастрюлю и налейте воды. Поставьте кастрюлю на огонь до закипания.

2. Одну луковицу очистите и нарежьте средними кубиками, а вторую нашинкуйте по мельче для фарша. Морковь натрите на крупной терке. В сковороду налейте растительного масла и разогрейте. Положите туда лук и слегка обжарьте, затем добавьте морковь и все вместе обжаривайте до мягкости.

3. В фарш добавьте измельченный лук, яйцо, зелень (укроп или петрушку), соль, молотый перец и специи по вашему вкусу. Тщательно перемешайте до однородности. Затем вылепите небольшие шарики. Руку смачивайте водой, чтобы мясо к ним не прилипало.

4. В кипящую воду с картошкой добавьте бульонные кубики и соль по вкусу. Затем снова доведите до кипения и выложите туда фрикадельки, зажарку и рис. Все перемешайте и варите суп до готовности.

5. Как только рис станет мягким, значит все готово. Выключайте его, разливайте по тарелкам, добавьте свежей зелени и зовите семью обедать замечательным и очень вкусным супчиком.

Суп с фрикадельками из куриного фарша: самый вкусный рецепт

Этот рецепт можно назвать диетическим. Здесь присутствуют только овощи и легкий куриный фарш, который вы можете приготовить из филе грудки. Но если вам некогда это делать, то вполне подойдет и магазинный. Мясные шарики получаются очень нежными и воздушными.

Ингредиенты на 3 литровую кастрюлю:

  • Куриный фарш – 300 гр
  • Картофель – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Сливочное масло – 20 гр
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Черный и душистый перец горошком – по 2-3 штучки
  • Растительное масло - для жарки
  • Вода – 2 л

Приготовление:

1. В готовый куриный фарш добавьте соль, черный молотый перец и сливочное масло. Масло заранее достаньте их холодильника, чтобы оно размягчилось. Натрите на мелкой терке 1/3 часть лука и добавьте в мясо. Все очень тщательно перемешайте.

Чтобы получилось еще более нежный фарш добавьте 2-3 чайные ложки воды и перемешайте. Потом примерно 10 раз отбейте его о дно посуды, в котором он лежит.

2. Теперь сформируйте мясные шарики. Каждый раз смачивайте руки холодной водой, чтобы мясо к ним не прилипало. Кладите их с небольшим расстоянием друг от друга.

3. Далее налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте туда лавровый лист, перец горошком и душистый перец горошком. А так же добавьте соль и перемешайте. Затем положите туда фрикадельки. Когда вода снова закипит, снимите пену, если она будет образовываться, и поварите 10 минут.

4. Пока они варятся, нарежьте лук маленькими кубиками. Морковь нарежьте соломкой. Поставьте сковороду на огонь нагреваться и влейте в нее растительное масло. Положите туда лук и морковь, обжаривайте до мягкости.

3. Картофель очистите и порежьте на кубики. Когда фрикадельки проварятся нужное время, вытащите их из кастрюли и сразу добавьте картофель. Доведите бульон до кипения и варите 10 минут. После этого времени наши мясные шарики верните обратно в кастрюлю. Положите также туда зажарку. После закипания, варите еще 5 минут.

4. В конце варки добавьте в кастрюлю нашинкованную зелень, перемешайте, выключите огонь и закройте крышкой. Дайте настоятся нашему супчику 15-20 минут, после чего можно подавать на стол.

Суп с фрикадельками из фарша индейки в домашних условиях

В этом рецепте мы используем индейку. Вы можете приготовить фарш самостоятельно из филе грудки, прокрутив через мясорубку или купить готовым в магазине. Из этого мяса наши мясные шарики получаются очень нежные.

Ингредиенты:

  • Фарш индейки - 400 гр
  • Вода - 2,5 л
  • Яйцо - 1 шт
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Рис - 2 столовые ложки
  • Петрушка - небольшой пучок
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец горошком - по вкусу
  • Лавровый лист - по вкусу

Приготовление:

1. В фарш добавьте часть мелко измельченной петрушки, мелко порезанную луковицу, яйцо и посолите. Перемешайте все в однородную массу.

2. Очищенные картофель и лук нарежьте кубиками, морковь тоже можно порезать небольшими кубиками. Вскипятите воду и положите туда лук с морковью. Доведите снова до кипения, затем добавьте туда картофель и порезанную зелень петрушки.

Еще раз доведите до кипения и немного уменьшите огонь. Варите 15 минут под закрытой крышкой. Затем добавьте промытый рис, перец горошком и лавровый лист.

3. Добавьте огонь, снова доведите все до кипения и начинайте при помощи ложки или рук окунать в суп сформированные шарики фрикаделек. Что бы мясо не прилипало, смачивайте ложку или руки холодной водой.

4. Теперь дождитесь закипания, уменьшите огонек и варите 20 минут. Готовый супчик получается очень вкусным и легким с нежными фрикадельками.

Сырный суп с фрикадельками и плавленным сырком

Попробуйте и этот вариант. Мне очень нравятся сырные супы. Они кажутся такими нежными, но при этом, достаточно питательные и очень вкусные.

Ингредиенты на 4 литра воды:

  • Картошка - 4 шт
  • Рис - 1 стакан
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - шт
  • Плавленный сырок - 2 шт
  • Фарш (свинина+говядина) - 450 гр
  • Яйцо - 1 шт
  • Соль, молотый перец - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки
  • Лавровый лист - 2-3 шт
  • Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу

Приготовление:

1. Сначала подготовим все ингредиенты. Картофель очистите и нарежьте кубиками или ломтиками. Лук порежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на средней терке. Зелень измельчите ножом. Рис хорошенько промойте. В кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь.

2. На раскаленную сковороду налейте растительного масла и положите лук. Обжарьте его до полуготовности, затем добавьте морковь. Посолите, поперчите и перемешайте. Обжаривайте, пока морковь не станет золотистой. Затем добавьте немного воды и потушите, пока вода не выпарится.

3. В фарш добавьте молотый перец, соль и разбейте яйцо. Как следует размешайте, немного его отбейте и сформируйте мясные шарики. Руки обязательно смачивайте водой. Тарелку, в которую будете их складывать тоже намочите водой.

4. К этому времени у нас уже должна закипеть вода в кастрюле. Добавьте в нее лавровый лист, картофель и промытый рис. Как только вода снова закипит, поварите 5 минут. Затем добавьте в бульон соль и добавьте фрикадельки. Перемешайте и поварите еще 15 -20 минут, пока картофель и рис не станут полностью готовыми.

5. Через прошедшее время добавьте зажарку, натертый на крупной терке плавленный сырок и зелень. Поварите еще 5 минут. После этого наш суп будет полностью готов и его можно будет подавать на обед.

Плавленный сыр, перед началом готовки подержите немного в морозильной камере, чтобы он застыл и стал крепче. Достаньте и натрите его на терке непосредственно перед тем, как будете добавлять в бульон.

Рецепт приготовления супа с фрикадельками и клецками

Этот способ я оставила на десерт. Тоже очень необычный. Я раньше никогда не комбинировала фрикадельки и клецки в одном супе. Но не так давно увидела, как его готовит моя приятельница. Выпросила у нее рецептик и теперь тоже регулярно его готовлю.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш - 300 гр
  • Мука - 200 гр
  • Яйца - 2 шт
  • Картошка - 3 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Растительное масло - 30 мл
  • Лук зелёный
  • Петрушка
  • Соль
  • Перец горошком
  • Хмели-сунели (по желанию)
  • Лавровый лист

Приготовление:

1. Почистите все овощи. Картофель и лук нарежьте кубиками. Морковь нарежьте полукольцами или четвертинками колец. Зелень мелко нашинкуйте.

2. В фарш разбейте яйцо. Добавьте соль и молотый перец по вашему вкусу. Затем тщательно перемешайте и сформируйте шарики. Сложите их на тарелочку или разделочную доску, как вам будет удобнее.

3. В отдельную миску разбейте яйцо, добавьте соль и немного взбейте. Затем налейте 30 мл воды и постепенно добавьляйте муку. Замесите тесто руками, а затем посыпьте стол мукой и скатайте из теста колбаску. Порежьте ее на небольшие кусочки.

4. Затем возьмите кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь, влейте в нее растительное масло и разогрейте. Положите туда лук, морковь и картошку. Перемешайте, влейте воду и доведите до кипения.

5. Когда закипит, положите туда фрикадельки. Снова доведите до кипения, немного убавьте огонь, накройте крышкой и варите 10 минут.

6. После этого опустите в суп клецки. Добавьте соль, хмели-сунели, лавровый лист и перец. Варите еще 5 минут. Как только клецки всплывут, его можно считать готовым.

7. Добавьте в суп нашинкованную зелень. Выключите огонь и дайте настоятся 15 минут. После этого накрывайте на стол, разливайте его по тарелочкам и зовите свое голодное семейство на обед. Все будут в восторге от такого замечательного блюда с фрикадельками и клецками.

Ну вот я подошла к концу. Вы убедились, сколько разнообразных рецептов существует, казалось бы, из одного только простого названия "суп с фрикадельками"?

Надеюсь, что для себя смогли выбрать наиболее подходящий вариант и в самое ближайшее время порадуете своих близких таким простым в приготовлении блюдом. Они обязательно оценят ваши старания.

Почти "мамин" супчик, который подходит для здорового рациона. Минимум жиров, максимум белков и полезной клетчатки. Еще важно, что достаточносто заменить рафинированные продукты на природные, неочищенные, и "баластных" калорий в вашем питании станет гораздо меньше. Бурый рис - как раз из таких натуральных продуктов, поскольку не подвергался принудительной шлифовке и сохранил все, что содержит богатая витаминами оболочка каждого зерна.


  • рис бурый – 600 г
  • соль по вкусу
  • 1 ст.л. оливкового масла (по желанию)
  • лук репчатый очищенный - 200 г
  • морковь очищенная – 300 г
  • лук зеленый - 8 г
  • укроп - 16 г
  • петрушка - 16 г
  • филе курицы – 600 г
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - 6 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт предоставлен Виталием Карсаевым, шеф-поваром сети кофеен «Кофемания».


Для приготовления фрикаделек:

  • Мясо - 75 г;
  • Масло сливочное – 5 г;
  • Хлеб белый – 10 г;
  • Вода или молоко - 15-20 г;
  • Бульон мясной – 500 г.

Выход прозрачного супа с фрикадельками из мяса или куры – 500 г.

Фрикадельки готовим так:

Мясо пропустить через мясорубку, добавить намоченный в молоке или воде отжатый хлеб, еще раз пропустить через мясорубку.

Мясо пропустить через мясорубку, добавить намоченный в молоке или воде отжатый хлеб, еще раз пропустить через мясорубку.

Ввести сливочное масло, хорошо перемешать, добавить воду или молоко, соль и хорошо выбить всю массу. Разделать на круглые шарики по 6-8 штук на порцию.

Фрикадели припустить в небольшом количестве бульона, затем влить остальной бульон и довести до кипения.

Необходимые продукты для приготовления мясного бульона:

  • Мясо с костями - 150 г;
  • Морковь – 6 г;
  • Петрушка и сельдерей по - 4шт;
  • Лук репчатый - 5 г;
  • Вода – 600 г.







Читайте также: