Имбирь маринованный рецепт для супа
- Общие рекомендации
- Суп для вегетарианцев
- Суп с мясом
- Грибной суп
- Суп для похудения
С имбирем можно приготовить любое блюдо от супа и салата до кекса и эля. Он может выступать как в качестве приправы, так и одного из ингредиентов. Даже в малом количестве он способен задавать блюду тон, изменяя его вкус, аромат и улучшая процесс переваривания пищеварительной системой человека. Как приготовить первое блюдо с имбирем и разнообразить свое меню?
Общие рекомендации
В начале своей истории имбирь рассматривался как лекарство, способное вылечить даже чуму, именно поэтому его цена приравнивалась к золоту. Корень сушили, измельчали в порошок и добавляли в пищу, напитки, заваривали при кашле и простуде. Суп с имбирем в Европе стал популярен не так давно, когда учеными были открыты его уникальные возможности в деле регуляции работы пищеварительной системы и ускорения всех обменных процессов.
На родине корень входит в число универсальных продуктов, которые добавляют везде в силу национальных и исторических традиций. Технология приготовления супов и других блюд с имбирем проста и не требует предварительной подготовки продукта. Важно только придерживаться приблизительных пропорций, так как имбирь обладает выраженными ароматическими и вкусовыми свойствами.
Суп для вегетарианцев
Польза овощных супов несомненно превышает ту, что ожидается от первого блюда с мясом. Они богаты ценными экстрактивными веществами, хорошо перевариваются, дают достаточно много энергии и не нагружают пищеварительную систему.
Вегетарианский суп с имбирем: рецепт приготовления.
- Сварить овощной бульон: на 2 литра воды взять 1 морковь, 1 луковицу, стебли от петрушки, кусочек корневого сельдерея. Все нарезать крупными кубиками и варить 1 час. В конце варки добавить лавровый лист, несколько горошин черного перца и другие специи по желанию.
- Отдельно нашинковать 300 граммов пекинской капусты, натереть на терке 1 морковь, нарезать соломкой болгарский перец, лук порей, 3 см имбирного корня, 1 крупную картофелину, черешок сельдерея.
- Морковь и порей обжарить на растительном масле до полуготовности.
- Бульон процедить, снова поставить на огонь и бросить картофель, варить 5 минут.
- Далее положить сельдерей, капусту, болгарский перец и варить еще 5 минут.
- Добавить обжаренную морковь с пореем, имбирь и 2 зубчика чеснока, посолить и варить до готовности.
- Отдельно сварить 3-4 столовые ложки риса, суп разлить по тарелкам, положить рис, посыпать зеленью и подавать к столу.
Примерное время приготовления такого блюда – около 1,5 часов. Суп можно не гарнировать, а добавить немного нежирной сметаны или домашнего томатного соуса. С объемом и разнообразием овощей можно варьировать. Так, сельдерей многим не нравится за счет яркого запаха, поэтому его можно заменить другими имеющимися в холодильнике продуктами. Капусту также можно использовать белокочанную, если отсутствует пекинская.
Суп с мясом
Мясные супы с имбирем всегда очень наваристые, и часто готовятся с выраженным пряным вкусом и ароматом. Ниже представлен рецепт вкусного говяжьего супа с имбирем и сыром. Чтобы его приготовить, необходимо сварить говяжий бульон. На 1,5 литра воды потребуется 300 граммов постной говядины, которая отваривается до готовности. Позже бульон процеживается, мясо достается и нарезается на порционные кусочки.
В бульон кладут нарезанную кубиками крупную картофелину, варят до полуготовности, добавляют 300 граммов цветной капусты и предварительно обжаренный на растительном масле корень имбиря (3 см). Когда суп будет готов, в него снова опускают мясо, добавляют горсть натертого твердого сыра, солят, перчат. Отправляют все в блендер и пюрируют. Суп подают к столу с гренками и зеленью.
Можно приготовить диетический куриный суп с имбирем. Для него берут куриную грудку без кожицы и костей, нарезают ее полосками и варят 15-20 минут до готовности. Отдельно готовят овощи. Кубиками нарезают картофель, на терке измельчают морковь, нарезают кружками лук порей. Картофель бросают в отцеженный куриный бульон и варят до готовности.
Морковь и лук пассеруют на сковородке, добавляют в суп, туда же кладут 3 ломтика имбирного корня, 2 измельченных зубчика чеснока, 100 граммов нарезанного шпината, томят 3-4 минуты, солят, выключают огонь. В глубокую тарелку кладут куриное мясо, наливают суп и щедро посыпают его смесью из зеленого лука и кинзы.
Грибной суп
Вариантов приготовления грибных супов очень много, но имбирь добавляют в них очень редко. Это характерная черта японской и тайской кухни, в которых всегда много пряностей, специй и разнообразных соусов.
Рецепт приготовления супа из свежих грибов с имбирем следующий:
- 300-400 граммов свежих грибов нарезать ломтиками и варить в 2 литрах воды до готовности 30-40 минут.
- Нарезать кубиками средний картофель, бросить к грибам в конце варки.
- Предварительно промытые сушеные грибы (150 граммов) нарезать тонкими полосками и обжарить на растительном масле вместе с крупной луковицей и 2 см имбирного корня, отправить к грибам и картофелю. Варить еще 5 минут, добавить соль, перец, столовую ложку томатной пасты, выключить огонь и дать супу настояться.
Подавать со сметаной и зеленью по желанию.
Такой суп всегда получается ароматным и насыщенным на вкус за счет присутствия сушеных грибов. Лучшими грибами для супа считаются белые, подберезовики, сыроежки и лисички.
Можно приготовить пряный тайский грибной суп из шампиньонов. Для этого нужно следовать инструкции.
- Нарезать тонкими ломтиками 150 г свежих шампиньонов.
- Натереть на терке 2-3 см имбирного корня и измельчить 2 зубчика чеснока.
- Грибы, имбирь и чеснок обжарить на сковородке с растительным маслом.
- Приготовить слабый овощной бульон из небольшого количества картофеля и репчатого лука. Процедить.
- Отдельно отварить тонкую яичную лапшу – 150 г;
- В сковородку с грибами, имбирем и чесноком вылить овощной бульон, положить 0,5 ч. л. грибного кетчупа, столько же соевого соуса, 150 г пророщенных бобовых, томить на малом огне до мягкости, посолить при необходимости.
При подаче в тарелку кладут яичную лапшу, заливают супом, сверху щедро присыпают кинзой.
Чтобы приготовить ароматный суп-пюре с грибами со сливками в хлебных горшочках, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 700 г свежих или замороженных опят, лисичек или вешенок;
- 2 крупные картошки;
- 1 луковица;
- 300 мл молока и 500 л 20% сливок;
- 100 г плавленого сыра;
- 2 зубчика чеснока и 2 см имбирного корня;
- соль, специи, зелень по вкусу и желанию;
- круглые ржаные булки.
Сначала разбирают грибы, нарезают, если они слишком крупные. Лук режут кольцами, слегка пассеруют на масле, добавляют грибы и тушат при закрытой крышке 30-40 минут до готовности. В это время срезают верхушки в ржаных булках и достают весь мякиш, оставляя лишь стенки. Булки ставят в духовку на несколько минут, чтобы их подсушить и сделать хрустящими. Это импровизированные кастрюльки для подачи супа-пюре.
Пока грибы тушатся, отваривают картофель в 500-700 мл воды, натирают на терке имбирь и пропускают через пресс чеснок. Имбирь и чеснок соединяют с 2 столовыми ложками оливкового масла, дают постоять 5 минут и смазывают этой смесью внутренние стенки ржаных булочек.
Приготовленные грибы с луком выкладывают в блендер и измельчают до состояния пюре, также поступают с картофелем и жидкостью, в которой он варился. Соединяют оба пюре в глубокой сковородке, воке или кастрюле, прогревают на небольшом огне, солят, перчат, добавляют молоко, сливки и натертый на крупной терке плавленый сыр. Дают супу прокипеть 1-2 минуты, выкладывают его в булочки, сверху присыпают зеленью. Кушают такое грибное пюре сначала с крышечкой от булки, а затем и самой хрустящей кастрюлькой.
Суп для похудения
Во многих диетах имбирь присутствует не только как пряность для стимуляции выработки пищеварительного сока, но и как ингредиент, который делает вкус блюд богаче и интереснее, что очень важно в условиях ограниченного перечня доступных продуктов. Имбирный суп не только притупляет аппетит, но и помогает организму сжигать лишние жиры.
Рецепт супа для похудения №1
- Нарезать кубиками 400 граммов яркой свежей тыквы без кожицы и семечек.
- Нарезать 2 картофелины тоже кубиками.
- Натереть на терке среднюю морковь.
- Овощи залить водой так, чтобы она покрывала их еще на 2 см, варить до готовности при закрытой крышке.
- На сковородку выливают немного оливкового масла, выкладывают 1 ст. л. натертого корня имбиря, соль, перец, 1 ч. л. порошка кориандра и щепотку мускатного ореха. Все хорошо прогревают на среднем огне.
- Отварные овощи пюрируют в блендере, снова отправляют в кастрюлю, выкладывают специи и доливают 300 мл нежирного молока и 200 мл воды, доводят до кипения, томят 15 минут и выключают огонь. Блюдо можно подавать сразу.
Рецепт супа для похудения №2
- обдать кипятком 400 г томатов, протереть их через сито;
- на сковородке обжарить 1 луковицу, 1 морковь, протертые помидоры;
- сварить в 2 литрах воды нарезанный болгарский перец, 2 картофелины, средний корень сельдерея, 400 г белокочанной капусты;
- добавить в кастрюлю обжаренные овощи, соль, перец, 2 целых ломтика имбиря и 2 зубчика чеснока, проварить 15 минут.
- подавать к столу с зеленью.
Томаты питательны и низкокалорийны. Супы из них имеют красивый цвет, богаты ликопином, микро- и макроэлементами, их вкус легко менять с помощью специй.
Лучшими ингредиентами блюд для похудения, в частности супов, являются:
- сельдерей;
- белокочанная капуста;
- свежий имбирный корень;
- морковь;
- шпинат;
- специи (карри, чили, кориандр, тмин);
- томаты;
- любые пряные травы (петрушка, кинза).
Каждый суп с имбирем хорошо усваивается пищеварительной системой человека. Дополнительно он подготавливает организм к другой порции второго, более калорийного, блюда за счет стимуляции выработки пищеварительного сока, в чем особая заслуга имбирного корня. Если ежедневно включать этот полезный корень в рацион, можно не только наладить работу органов ЖКТ, но и нормализовать ход всех обменных процессов.
У нас маринованный имбирь стал популярным не так давно, но уже полюбился многим за неповторимый вкус и аромат. Считается, что имбирь незаменим лишь в корейских или японских блюдах, например, его подают с роллами или суши.
Но, оказывается, маринованный имбирь сочетается практически со всеми продуктами.
1. Чаще всего его добавляют в рыбные блюда. Своим специфическим вкусом и ароматом он заглушает рыбный «дух».
2. Его можно добавлять в мясные блюда: как к жареному мясу, так и к тушёному.
3. Он неплохо сочетается с капустой и морковью.
4. Соус, в который добавлен маринованный имбирь, приобретает пикантность, аромат лимона и жгучесть перца.
5. Имбирь в небольшом количестве можно добавлять в выпечку, заменяя им ванилин или корицу.
6. Имбирь хорош даже с творогом.
7. Имбирь можно добавлять в чай и компот, придавая напитку приятный вкус и дополняя его нотками свежести.
Но главное предназначение имбиря не его неповторимый вкус, а полезные свойства.
· Имбирь не теряет свои полезные качества даже при мариновании.
· Он улучшает вкус пищи.
· Он справляется с гнилостными бактериями в кишечнике, так как обладает обеззараживающим действием.
· Он помогает бороться с простудой и гриппом, поэтому во время простудных заболеваний обязательно добавляйте его в пищу.
Свежий имбирь имеет жгучий вкус, поэтому его просто так не поешь. Маринованный имбирь не обладает той жгучестью, но при этом сохраняет все свои свойства, в частности – вкус и аромат.
Автор: MAGGI® Дата: 22.08.2019
173 ККал на 1 порцию
Имбирь и чеснок очистить и измельчить. Курицу нарезать соломкой.
Приготовить 1 л MAGGI® БУЛЬОНА ЗОЛОТОГО® C КУРИЦЕЙ.
В кипящий бульон положить курицу, влить соевый соус и варить на среднем огне 15 минут.
Затем добавить в суп имбирь, лимонный сок, чеснок и варить еще 5 минут. Куриный суп с имбирём готов!
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин РР (ниацин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Чтобы куриный суп с имбирём получился более сытным и ярким, добавьте в него немного зеленого горошка и небольших макарон.
Корень имбиря широко используется как в русской кухне, так и в кухнях многих народов мира. Нам одинаково хорошо знакомы и имбирные пряники, и маринованный имбирь. Сегодня мы предлагаем вам добавить этот корнеплод в куриный суп. С ним блюдо приобретёт дополнительную нотку и островатый привкус. Этот рецепт займёт достойное место в вашем меню: его хорошо готовить зимой, ведь он отлично согревает после долгой прогулки в морозную погоду.
MAGGI® ЗОЛОТОЙ® Бульон с курицей
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- Вода
- Куриное филе
- Имбирь
- Чеснок
- Соевый соус
- Лимонный сок
- Супы
- Европейская кухня
- Куриные супы
- Варка
Курица (филе грудки) | 3 Штуки |
Курица (бульон) | 1.4 Литр |
Лапша яичная | 200 Граммов |
Кукуруза (молодой початок) | 125 Граммов |
Морковь | 2 Штуки |
Лук зеленый | 4 Стебля |
Перец чили | 1/2 Штуки |
Имбирь (корень) | По вкусу |
Соль | Грамм |
Начинаем с подготовки овощей для супа с имбирем и курицей. Очистите и мелко нарежьте 4 см корня имбиря. Из перца чили удалите семена, измельчите. Морковь очистите, нарежьте соломкой, нарежьте зеленый лук.
Выложите куриное филе в глубокую сковороду с холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, посолите, варите 15-20 минут.
В кастрюле разогрейте куриный бульон, доведите до кипения, добавьте имбирь и чили, варите 2 минуты. Добавьте морковь и кукурузу, лапшу или вареный рис. Варите 5-7 минут, чтобы овощи не разварились. Суп с имбирем почти готов!
Филе нарежьте, разложите по тарелкам, добавьте бульон с овощами и лапшой, посыпьте зеленым луком.
Особенность этого куриного супа с имбирем в том, что овощи варятся до полуготовности. Но вы можете готовить их по своему вкусу. Лапшу и рис лучше сварить отдельно и выложить в готовый суп. По этому рецепту можно приготовить суп из филе нежирной свинины или индейки.
Захотелось придать ярких красок обыденности – приготовь домашний маринованный имбирь. Рассмотри последовательные фото рецептов, оцени своеобразие вкуса и удивительную полезность японской приправы. Узнавай различные вариации маринования и блюда, к которым подаётся имбирь. Читай дальше…
- Блюда с морковью
- Блюда со свеклой
- Заготовки на зиму
- Без стерилизации
- Закуски
- Маринование
- Диеты рецепты для похудения
- Японская кухня
- Закуски холодные
- Закуски к пиву
- Вегетарианство
- Азиатская кухня
- Веганство
- Рецепты без сливочного масла и маргарина
Домашний маринованный имбирь – весьма полезная экзотическая нотка к любому кушанью.
Открой для себя безукоризненные испытанные рецепты домашнего маринованного имбиря на интернет - странице 1000.menu. Попробуй версии с водкой, красными и белыми сухими винами, с кусочками свеклы и морковью.
Для маринования выбирать надо корни со светлой, тоненькой и эластичной кожурой без пятен и дефектов. Мякоть свежего корня имбиря сочная и душистая, срез гладкий и ровненький. Залежалый клубень на срезе похож на волокнистое мочало, аромата и сочности почти нет. Свежий молодой имбирный корень тяжелее старого.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах домашнего маринованного имбиря:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Имбирь | 80 | 1.8 | 0.8 | 15.8 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Рисовый уксус | 20 | 0 | 0 | 0.5 |
Свекла | 49 | 2 | 0 | 11 |
Сакэ | 50 | 0.5 | 0 | 5 |
Интересный рецепт:
1. Имбирный корень очистить от кожуры.
2. Нарезать тонкими слайсами.
3. Сложить в гастроёмкость и присыпать солью.
4. Оставить на ночь просолиться.
5. В 0,5 литра воды влить полстакана уксуса и всыпать такой же объём сахара.
6. Слегка отжатые слайсы имбиря поместить в сотейник. Залить половиной маринада. Варить с момента закипания 10 минут.
7. Выбрать проваренный имбирь, переложить в контейнер для хранения. Залить оставшимся маринадом.
8. Плотно закрыть. Хранить в холодильнике.
9. Через двое суток имбирь готов.
Пять самых быстрых рецептов домашнего маринованного имбиря:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Имбирь красный маринованный | 1 ч 35 мин | 73 | +10 |
Маринованный имбирь на зиму | 1 ч 40 мин | 52 | +7 |
Маринованный имбирь для похудения | 6 ч | 115 | -3 |
Имбирь маринованный розовый | 13 ч | 41 | +5 |
Имбирь маринованный с овощами | 3 д 2 ч 25 мин | 84 | +53 |
Полезные советы:
• Чтобы имбирь имел приятный розовый оттенок, можно к нему добавить ломтик очищенной свеклы или свекольного сока.
• Вкус будет экзотичнее, если для маринования использовать рисовый, яблочный, сливовый или винный уксус.
• Маринованный имбирь обладает качествами природного обезболивающего, поэтому его можно употреблять при головной боли.
• Корень имбиря обладает великолепными бактерицидными свойствами, поэтому весьма рекомендован людям с пониженным иммунитетом.
- Как готовить куриный суп с имбирем
- Морковный суп с имбирём
- Готовим морковный суп с имбирем
- свежий корень имбиря
- 2 зубчика чеснока
- 300 г филе курицы
- 0,5 стакана риса
- 1 ч.л. соевого соуса
- 2 ч.л. лимонного сока
- 1/4 ч.л. приправы чили
- 1 пучок зеленого лука
- 2-3 веточки кинзы;
- 1 ч.л. растительного масла
Имбирь всегда считался утонченным лакомством. Даже русское слово «пряник», берущее свое начало от слова «пряный», имеет в своих прародителях имбирь. Ведь пряниками стали называть традиционные коржики с имбирем.
Главное свойство эфирного масла имбиря заключается в его противовоспалительном и антисептическом эффекте. Он применяется для лечения заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата (артрита, артроза, растяжений). Имбирь улучшает память, снижает агрессивность.
Одним из малоизвестных свойств имбиря является его высокая эффективность от тошноты. В древние времена путешественники и моряки имели на кораблях солидные припасы имбиря, поскольку знали, что он одновременно лечит и морскую болезнь, и цингу. Кстати, в период беременности, женщины из Азии до сих пор используют это свойство пряного корня как средство от токсикоза.
Сделать маринованный имбирь в домашних условиях достаточно просто. Для этого вам понадобятся корень свежего имбиря, рисовый или белый винный уксус, соль и сахар. Имбирь нужно промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками. Выложить имбирь в миску, засыпать солью и перемешать. Для маринада: в кастрюлю налить уксус, добавить сахар и соль. Смесь подогреть, не доводя до кипения, пока соль и сахар полностью не растворятся. Имбирь промыть и переложить в горячий маринад. Дать немного остыть, затем снова поставить смесь на слабый огонь примерно на полчаса. Затем имбирь вместе с маринадом перелить в стерилизованную банку, остудить, закрыть банку и убрать в холодильник. Имбирь будет готов через 5-6 часов, в идеале - через 24 часа.
Инода вместо уксуса в маринад для имбиря добавляют сакэ водку, мирин или рисовое вино.
Маринованный имбирь можно подавать не только к роллам и суши, но и как самостоятельную закуску либо в составе других блюд. Мариновать имбирь можно сам по себе или с другими овощами, например, с редисом или свеклой. Кстати, розовый оттенок имбирю придает именно свекла. Чтобы получить этотт оттенок, при мариновании можно добавить к имбирю несколько долек этого овоща.
Первая мысль, которая приходит в голову, когда слышим о маринованном имбире, это принадлежность его к японской кухне. В нашей стране поклонников суши, роллов, особым образом приготовленной рыбы или других даров моря, с каждым годом становится все больше. Своеобразный вкус им придают разнообразные специи, и маринованный имбирь входит в их число.
Любимец восточной кухни
Почему именно эта пряность вызывает особенный интерес у всех, кто пробует ее в первый раз? Сам вид розовых или красных тонких лепестков, поданных в дополнение к основному блюду, вызывает желание поскорее их попробовать. В восточной кухне считается, что она придает всем блюдам легкую пикантность и оттеняет их вкус.
Маринованный имбирь не является самостоятельным блюдом, его используют чтобы «освежить вкус» после употребления блюда и подготовить вкусовые рецепторы для следующего. Но не всем нравится своеобразный вкус этого корешка. Японцы говорят, что вкус каждого продукта необходимо понять и прочувствовать.
У тех, кто впервые столкнулся с восточной кухней, возникает вопрос по поводу цвета маринованной закуски, ведь свежий корень светло-желтого цвета. Имбирь специально окрашивают искусственными красителями или соком свеклы для придания эстетичного вида блюду, к которому подают закуску. Розовые лепестки очень гармонично сочетаются с любым блюдом на столе и придают этому блюду нарядный вид.
Общие правила маринования
Готовится маринованный корень достаточно просто. Конечно, можно купить его в магазине, но лучше попробовать приготовить самостоятельно, это не займет много времени.
Рецептов маринования имбиря в домашних условиях много, но все они включают последовательность действий, одинаковую для всех:
- Корень надо предварительно очистить. Для маринования лучше взять молодой корешок, он лучше очищается, мякоть у него сочная, при нарезке чувствуется терпкий аромат. Очищается он просто — надо взять небольшой нож с рифленым лезвием или чайную ложку и просто поскрести.
- Имбирь нарезать на тонкие полосы. Лучше это делать вдоль волокон, а в качестве инструмента для нарезки в домашних условиях подойдет обычная овощечистка. Ею нарезаем тонкие лепестки корня. Очень острым и тонким ножом можно нарезать и тонкие недлинные полоски.
- Залить корень горячей водой на несколько минут, чтобы избавиться от излишка горечи.
- Приготовить маринад. Важно: кипятить не нужно, надо только подождать, пока растворятся в горячей воде все ингредиенты.
- Залить подготовленный корень горячим маринадом.
В процессе приготовления кипятить имбирь не надо! Это лишит его всех полезных свойств и специфического освежающего аромата. Заливка кипятком снизит концентрацию эфирных масел, но никак не повлияет на целебные свойства корня.
Классический рецепт маринования
Для этого способа маринования имбиря понадобятся только базовые ингредиенты:
- корень имбиря, 200 г;
- соль, 2,5 чайных ложки;
- сахар, 3 столовых ложки;
- рисовый уксус, 1,5 стакана.
Подготовленный и нарезанный корень складываем в емкость и засыпаем туда 1,5 чайных ложки соли. Аккуратно перемешиваем и оставляем на несколько минут. Тем временем готовим маринад. Оставшуюся соль, сахар и уксус соединяем в кастрюле и на медленном огне нагреваем до полного растворения.
Снимаем кастрюлю с огня, складываем в нее нарезанный имбирь, с которого надо предварительно смыть излишки соли, закрываем крышкой и даем полностью остыть. Остывшую закуску ставим на три дня в холодильник, после чего разложить готовый продукт по стерильным баночкам и отправить на хранение в холодильник.
У рисового уксуса красноватый цвет, поэтому цвет готового корня не будет ничем отличаться от привычного маринованного имбиря, который продают в супермаркетах.
Маринование с уксусом и свеклой
Рисовый уксус есть на кухне не в каждом доме. Поэтому следующая предлагаемая рецептура подскажет, как замариновать имбирь при помощи более доступных продуктов.
Для приготовления надо:
- имбирь, 100 г;
- уксус столовый (9%), 100 г;
- вода, 3 ст. ложки;
- сахар, 4 ст. ложки;
- соль, 1 полная ч. ложка;
- свекла свежая, 2-3 тонких пластинки.
Готовим маринад. Для этого в небольшую кастрюлю помещаем воду, соль, сахар, уксус, доводим до кипения (не кипятим) и выключаем. В другую емкость складываем подготовленный корень и пластинки свеклы и заливаем все маринадом. Плотно закрываем крышкой, охлаждаем и ставим в прохладное место на три дня. После этого готовый продукт раскладываем по баночкам и храним в прохладном месте.
В процессе приготовления восточной закуски нет ничего сложного. Маринованный имбирь вещь настолько универсальная, что можно разнообразить вкус и цвет закуски, проявляя творчество при изготовлении. Как вариант, можно добавить любой овощ, обладающий терпким вкусом и насыщенным цветом, например редис, редьку, морковь.
Имбирь и редис
- имбирь, 80 г;
- соль, 1,5 ч. ложки;
- редис крупный или красная редька, 3-4 штуки;
- рисовый уксус, 100г;
- вода, 200 г;
- соль, сахар, по 1,5 ст. ложки (для маринада).
Подготовленный корень имбиря и тонко нарезанный редис или редьку засыпать 1,5 ч. ложки соли и оставить на полчаса. Приготовить маринад, смешав рисовый уксус, воду, соль и сахар, нагреть смесь до кипения.
Залить маринад в емкость с овощами и корешком, плотно закрыть крышкой и после остывания поставить на 2-3 дня в холодильник. Количество указанных ингредиентов больше, чтобы можно было варьировать количество добавляемых овощей по своему вкусу.
Маринованный имбирь можно подать к столу не только как закуску в японской кухне, но и использовать как ингредиент в привычных салатах.
Овощной салат с маринованным имбирем
Для приготовления понадобятся:
- кочан пекинской капусты;
- яблоко;
- болгарский перец;
- зелень;
- маринованный имбирь;
- листья салата;
- помидоры;
- растительное масло и мед, по 1 ст. ложке;
- лимон;
- соль.
Овощи тщательно промываем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем полосками или мелко шинкуем. Нарезанное дольками яблоко сбрызгиваем лимонным соком, чтобы в салате оно не потемнело. Для приготовления заправки смешиваем в отдельной посуде жидкий мед и растительное масло. Нарезанные овощи солим по вкусу и заливаем заправкой.
Вы любите японскую кухню? Я – обожаю! Как по мне, нет ничего вкуснее супа с водорослями и роллов, вприкуску с маринованным имбирем, горчицей васаби и соевым соусом.
До моей беременности, выбраться дружным рабочим коллективом на роллы было практически традицией. Раз, а то и два раза в неделю мы после работы шли в японский ресторанчик и там наслаждались вкусной едой и интересным общением.
С появлением доченьки, времени для подобных вылазок у меня не осталось. Теперь я готовлю японские вкусности самостоятельно и наслаждаюсь ими дома в компании мужа.
В этом, несомненно, есть и свои плюсы, я освоила различные рецепты роллов и даже научилась мариновать имбирь. Вкус получается точно такой же, как у маринованного имбиря из магазина или ресторана, а вот по стоимости в 3-3,5 раза дешевле.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 30 минут и 1-3 суток для маринования
Ингредиенты
Для начала я помыла и дала обсохнуть корню имбиря.
Почистила его с помощью обычной ложки. Чистить имбирь ложкой очень удобно. Таким образом его традиционно чистят в Азии.
Для очистки труднодоступных мест пришлось воспользоваться ножом. И даже отрезать кусочек, чтоб подобраться ко всем выпуклостям и впуклостям.
Затем я порезала корень имбиря тоненькими полосками с помощью ножа для чистки овощей.
К сожалению, мне попался не самый молодой и довольно волокнистый корень. Пришлось его нарезать вдоль, чтоб волокна не мешали тонкой нарезке.
На этом этапе важно помнить, что чем тоньше порезан имбирь, тем он вкуснее.
Отдельно в кастрюльке я закипятила воду, добавила туда соль и погрузила нарезанный корень имбиря. Бланшировала в течение 3-х минут.
После бланшировки соленый рассол я полностью слила.
Пока корень имбиря бланшировался, я нарезала несколько кусочков свеклы для цвета конечного продукта. Мне больше нравится ярко розовый маринованный имбирь. Привычнее и эстетичнее смотрится.
Выложила корень имбиря в баночку. Сверху выложила кусочки свеклы.
Имбирь должен мариноваться ни в коем случае, не в металлической емкости. Оптимально в стеклянной баночке или тарелке.
Сделала горячий маринад. Смешала в стакане горячую воду, сахар и уксус.
Перемешала до полного расстворения сахара и залила получившийся маринад в баночку.
После того, как баночка остыла, я поставила ее в холодильник на сутки.
Не весь маринованный имбирь мы использовали сразу, что нам не свойственно. Некоторая часть была съедена через день. И мне показалось, что вкус у имбиря был более насыщенный. Поэтому, если у вас есть время, оставьте имбирь мариноваться чуть подольше, на 2-3 суток.
Маринованный имбирь готов.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- Кулинарные тонкости и общие рекомендации
- Маринованный имбирь — простой рецепт
- Как мариновать имбирь с водкой и виной
- Рецепт с медом и вином
- Имбирь маринованный розовый
- Видео-рецепты
Современные европейцы не представляют жизнь без суши и роллов, а суши и роллы трудно представить без маринованного имбиря. Как приготовить маринованный имбирь, как убрать лишнюю горечь, что сделать, чтобы в процессе готовки он не утратил структуру? Благодаря секретам и советам опытных поваров вы его легко приготовите в домашних условиях. В данном материале предложено ТОП-4 пошаговых рецептов пикантного маринованного имбиря.
Кулинарные тонкости и общие рекомендации
- Свойства и вкус маринованного имбиря зависят от времени его выдержки в рассоле. Если корень мариновать дольше указанного времени в рецепте, он получится мягче, но менее острый. Если наоборот недомариновать, имбирь будет тверже, а жгучего вещества в нем останется больше.
- Убрать избыток жгучести и остроты из имбиря поможет его вымачивание в горячей соленой воде. Также его можно присыпать небольшим количеством соли и оставить на некоторое время.
- Очищать корешок удобно ножом с рифленым лезвием. При этом сильно его не прижимайте к корню, т.к. сок будет брызгать и может попасть в глаза.
- Чтобы имбирь получился нежным и не имел жесткие волокна, покупайте его молодой. Если молочного корешка достать не удалось, тогда увеличьте время маринования.
- Нарезать корень тонкими слайсами удобнее всего овощечисткой. Ломтики получатся очень тоненькими и полупрозрачными, а это обеспечит нежность готового продукта.
- Для маринования имбиря обычно используют рисовый уксус. Но его можно заменить винным, яблочным или любым фруктовым. Иногда применяют столовый 9% уксус.
- Если на внешний вид нравится имбирь розовый, т.к. на вкус от белого он абсолютно не отличается, то при бланшировании добавьте в кастрюлю небольшой кусочек сырой свеклы. Этот корнеплод придает приятный красноватый оттенок.
- Маринованный имбирь хранится до 3 месяцев. Для его хранения используйте стеклянную или фаянсовую, но не металлическую посуду.
- Маринованный имбирь обычно используют для суши и ролл. Однако его с не меньшим успехом добавляют в супы и мясо, рис и рыбу, салаты и выпечку, соусы и маринады, коктейли и чаи, и даже печенье и пряники, и многое другое.
- При сервировке имбиря, выложите его в виде цветов, превратив ломтики в букет. Тогда обычный ужин превратится в пир, праздник души и тела.
Маринованный имбирь — простой рецепт
Острый, ароматный, освежающий, тонкий и пряный — маринованный имбирь. Приготовить его в домашних условиях, совершено не сложно. Он прекрасно подходит к рыбным блюдам, сочетается с мясом и неплохо «играет» в салатах.
- Калорийность на 100 г — 289 ккал.
- Количество порций — 250 г
- Время приготовления — 30 часов
Ингредиенты:
- Корень имбиря — 250 г
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 100 г
- Рисовый уксус — 200 мл
Приготовление маринованного имбиря по простому рецепту:
- Имбирь чистите, помойте и натрите солью. Накройте крышкой и оставьте на 6-8 часов.
- Затем ополосните его под проточной водой и нарежьте максимально тонкими пластинками, чтобы сквозь кусочков просвечивался свет. Тогда закуска полностью раскроется.
- Воду налейте в миску, поставьте на плиту, закипятите и положите в кастрюлю имбирь.
- Огонь уменьшите и варите его не более 5 минут.
- Кастрюлю снимите с огня, имбирь отбросьте на сито и немного присыпьте солью.
- Сахар смешайте с уксусом, закипятите и полностью остудите.
- Залейте имбирь полученным маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на сутки.
Как мариновать имбирь с водкой и виной
Рецепт маринованного имбиря с водкой и виной несложен и позволит запасти эту приправу на несколько месяцев. Она очень легко готовится в домашних условиях и подходит ко многим блюдам.
Ингредиенты:
- Корень имбиря — 200 г
- Водка сакэ — 2 ст.л. (можно заменить 1 ст.л. обычной водки)
- Рисовый уксус — 75 г
- Сухое красное вино — 1,5 ст.л.
- Сахар — 35 г
Приготовление маринованного имбиря с водкой и виной:
- Имбирь очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами.
- В кастрюлю налейте водку, уксус, вино и насыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.
- Затем этим маринадом залейте имбирь, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 4 дня. После чего отправьте его на хранение в холодильник на 2 месяца.
Рецепт с медом и вином
Домашний рецепт маринованного имбиря с медом и вином — прекрасное средство для похудения, защита от опасных бактерий, запас минералов, витаминов и аминокислот. Он хорошо согреет, усилит либидо, продлит молодость и обеспечит мозг достаточными объемами кислорода.
Ингредиенты:
- Корень имбиря — 300 г
- Рисовый уксус — 150 мл
- Мед — 1,5 ст.л.
- Рисовое вино — 300 мл
- Соль — 1,5 ч.л.
- Свекла — небольшой кусочек (по желанию)
Приготовление маринованного имбиря с медом и вином:
- Корень имбиря очистите и нарежьте большими кусками.
- В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и закипятите. Опустите в нее корень и проварите пару минут. Но чем имбирь зрелее, тем дольше его держите в кипятке.
- Извлеките имбирь из кипятка, высушите и нарежьте тонкими ломтиками. Отправьте их в маринад.
- Для маринада смешайте мед, уксус, вино, и эту смесь подогрейте до появления на поверхности белой шапки. Если хотите, чтобы имбирь был розовый, в маринад добавьте маленький кусочек свеклы.
- Оставьте имбирь в маринаде на 2 суток при комнатной температуре. После чего его можно употреблять в пишу. Храните его в холодильнике.
Имбирь маринованный розовый
Пикантная закуска — имбирь маринованный розовый — сделает любое блюдо ярче, освежит вкус и улучшит пищеварение. Приготовленный он в домашних условиях — хорошая альтернатива магазинному варианту, в котором содержатся красители и консерванты.
Ингредиенты:
- Корень имбиря — 200 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Вода — 2 ст.
- Свекла — небольшой кусочек
Приготовление имбиря маринованного розового:
- Очистите корень имбирь от кожуры и нарежьте очень тонкими пластинами.
- В емкость налейте воду (1 ст.), добавьте соль и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите с огня и поместите в эту посуду имбирь. Оставьте его на 5 минут и слейте воду.
- Затем в чистую кастрюлю влейте свежую воду (1 ст.), добавьте сахар, поставьте на огонь и закипятите.
- Положите имбирь в чистую банку и залейте сладкой водой, чтобы он полностью был покрыт, и влейте уксус. Для красивого розового цвета добавьте к маринованному имбирю очищенный кусочек свежей свеклы.
- Через несколько часов имбирь будет готов.
Видео-рецепты приготовления маринованного имбиря.
Читайте также: