Бульон отварная курица сметана


Для рецепта курицы вам потребуется:

  • курица (отварная) - 1 шт.
  • маргарин - 4 ст. л.
  • рис отварной - для гарнира
  • сметана - 3/4 стакана
  • мука пшеничная - 1 ч. л.
  • петрушка (зелень)
  • лавровый лист
  • сахар
  • соль.

Рецепт приготовления курицы:

Чтобы приготовить Курица отварная в сметанном соусе необходимо.

Отварную курицу достать из бульона, нарезать на порции, обжарить на маргарине, сложить в гусятницу.

Сметану размешать с мукой, добавить соль, сахар, лавровый лист, нарезанную зелень, залить куски курицы и прокипятить на слабом огне.

Перед подачей к столу выложить, курицу на подогретое круглое блюдо, обложить отварным рисом, перемешанным с консервированным или тушеным горошком, украсить дольками помидоров и веточками петрушки.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Такое блюдо из курицы подойдет для диетического питания. А из куриного бульона можно сварить суп или борщ. Приготовьте отварную курицу в сметанном соусе – это очень просто, но вкусно и сытно!


Продукты: 1 отварная курица, 4 столовых ложки сливочного масла, отварной рис и консервированный горошек для гарнира.

Для сметанного соуса: 1 стакан сметаны, 2 чайных ложки пшеничной муки, петрушка (зелень), лавровый лист, сахар, соль.

Приготовление отварной курицы в сметанном соусе

Отварную курицу достать из бульона, нарезать на порции, обжарить на сливочном масле и сложить в гусятницу.


Сметану налить на чистую сковороду и прогреть, затем добавить муку и, помешивая, варить до загустения. Добавить соль, сахар, лавровый лист, нарезанную зелень и перемешать.

Залить соусом куски курицы и прокипятить на слабом огне. Перед подачей к столу выложить курицу на подогретое круглое блюдо, обложить отварным рисом, перемешанным с консервированным горошком, полить соусом и украсить овощами и зеленью. Можно на гарнир приготовить картофель или подать курицу с овощами.

Курица отварная в сметанном соусе

Отварную курицу достать из бульона, нарезать на порции, обжарить на маргарине, сложить в гусятницу. Сметану размешать с мукой, добавить соль, сахар, лавровый лист, нарезанную зелень, залить куски курицы и прокипятить на слабом огне. Перед подачей к столу выложить курицу на подогретое круглое блюдо, обложить отварным рисом, перемешанным с консервированным или тушеным горошком, украсить дольками помидоров и веточками петрушки.

Курица — 1 шт., маргарин — 4 ст. ложки, рис отварной.

Для соуса: сметана — 0,75 стакана, мука пшеничная — 1 ч. ложка, петрушка (зелень), лавровый лист, сахар, соль.

Похожие главы из других книг:

КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ

КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ Курица 840, сметана 400, мука пшеничная 40, лук репчатый 100, масло сливочное 60, бульон 160, чеснок 15, соль, перец.Подготовленную тушку курицы разрубают на куски по 40– 50 г, варят в небольшом количестве подсоленной воды до готовности. На бульоне готовят соус.

Курица в сметанном соусе

Курица в сметанном соусе Ингредиенты500 г куриных бедер, 400 г шампиньонов, по 100 г пармезана, сметаны, 6 клубней картофеля, 2 головки репчатого лука, 50 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияБедра вымойте, сыр натрите на крупной терке.Грибы и

Курица в сметанном соусе с чесноком

Курица в сметанном соусе с чесноком Ингредиенты: 1 тушка курицы, 150 г сметаны, лавровый лист, 3 зубчика чеснока, 20 мл растительного масла, 5 г сахара, черный перец горошком, соль.Способ приготовления: Чеснок очистить, вымыть, растолочь. Из сметаны, соли, перца, сахара,

Курица в сметанном соусе

Курица в сметанном соусе Ингредиенты: 1 кг курицы, 150 г сметаны, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 2 столовые ложки растительного масла, черный молотый перец, соль, вода.Способ приготовления: Куриную тушку разделайте на порционные куски. Налейте в мультиварку

Баклажаны в сметанном соусе

Баклажаны в сметанном соусе Ингредиенты400 г баклажанов, 1 луковица, 100 г сметаны, 20 мл растительного масла, 10 г муки, зелень петрушки и укропа, соль.Способ приготовленияВзять баклажаны среднего размера и одинаковой величины, вымыть, нарезать кружочками средней толщины.

Пельмени в сметанном соусе

Пельмени в сметанном соусе Состав для фарша: свинина — 70 г, говядина — 100 г, репчатый лук — 35 г, соль, перец; для теста: мука — 80 г, яйцо — 0,3 шт., сметана — 40 г, сливочное масло — 10 г, твердый сыр — 10 г.Подготовить пельмени, как указано в предыдущих рецептах. Готовые

Курица отварная в гранатовом соусе

Курица отварная в гранатовом соусе 1 молодая курица средней величины, 1,5 стакана гранатового сока, 0,75 стакана холодной кипяченой воды, 4 – 5 зубчиков чеснока, 0,5 ч. ложки кориандра, вода, красный перец, зеленый лук, зерна граната, соль по вкусу Молодую курицу

Курица в сметанном соусе

Курица в сметанном соусе 1 кг курицы, 150 г сметаны, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 2 столовые ложки растительного масла, вода, черный молотый перец, соль.Куриную тушку разделайте на порционные куски. Налейте в мультиварку растительное масло и выложите мясо, поперчите и

Курица отварная в томатном соусе

Курица отварная в томатном соусе ? ингредиенты1 курица без кожи, 3 луковицы, 25 г пшеничной муки, 5–6 помидоров (или 100 г томата-пюре), 2 зубчика чеснока, стручковый перец, зелень (кинза, петрушка и сельдерей), 50 мл воды, 100 мл бульона, соль по вкусу.? способ

Отварная курица

Отварная курица Обработанную курицу положить в горячую воду, довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне до полной готовности. Соль и измельченные коренья и лук добавить приблизительно в середине варки. Готовую курицу выложить на блюдо, нарезать на порционные

Отварная курица

Отварная курица Состав: курица — 1 шт., вода — 2 л, морковь — 3 шт., петрушка или сельдерей, репчатый лук — 1 шт., соль, зелень петрушки, гарнир.Обработанную курицу положить в горячую воду, довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне до полной готовности. Соль и

978. ГОВЯДИНА ОТВАРНАЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАННОМ СОУСЕ (Для лечебных столов №№ 2,3,11,15)

978. ГОВЯДИНА ОТВАРНАЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАННОМ СОУСЕ (Для лечебных столов №№ 2,3,11,15) 200 г говядины, 5 г муки, 15 г масла, 30 г сметаны, 75 г бульона, 5 г сыра, 200 г картофеля.Сварить мясо. Из муки, масла, бульона и сметаны приготовить соус. Часть соуса вылить на дно посуды для запеканки,

Отварная курица

Отварная курица Состав: курица — 1 шт., вода — 2 л, морковь — 3 шт., петрушка или сельдерей, репчатый лук — 1 шт., соль, зелень петрушки, гарнир; для соуса: сливочное масло — 1 ст. ложка, мука — 1 ст. ложка, куриный бульон — 2–3 стакана, соль, сливки — 2 ст. ложки. Обработанную курицу

Отварная курица

Отварная курица Состав: курица – 1 шт., вода – 2 л, морковь – 3 шт., петрушка или сельдерей, репчатый лук – 1 шт., соль, зелень петрушки, гарнир.Для соуса: сливочное масло – 1 ст. ложка, куриный бульон – 2–3 стакана, соль, сливки – 2 ст. ложки.Обработанную курицу положить в горячую

Лосось в сметанном соусе

Лосось в сметанном соусе КомпонентыТушка лосося – 500 г Лук репчатый – 1–2 шт. Лимон – 1 шт. Масло растительное – 2 3 столовые ложки Мука с отрубями – 1,5 столовой ложки Сметана нежирная – 0,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияРыбу нарезать порционными кусками,

ОТВАРНАЯ КУРИЦА

ОТВАРНАЯ КУРИЦА 2 кварты воды2 чашки сухого белого винаполтора фунта говяжьих костей1 нарезанная морковь1 нарезанный стебель сельдерея1 нарезанная луковица среднего размера2 веточки петрушки1 лавровый лист2 чайные ложки соли2 курицы (полтора-два фунта каждая)Уложить


Основные ингредиенты:

  • куриное филе
  • бульон
  • картофель
  • яйца
  • огурцы
  • сметана


60 минут


7-9 порций

Калорийность на 100 грамм:
72 ккал.

Категория: Супы

В летнюю жару хочется чего-нибудь легкого, освежающего и окрошка как раз такое блюдо. Традиционно этот холодный суп готовится на квасе или сыворотке, я предпочитаю больше куриный бульон.

Ингредиенты:

Куриное филе – 300 – 400 г

Бульон от куриного филе – 3 л

Картофель – 4-5 шт.

Свежие огурцы – 4-5 шт.

Зеленый лук – 1 пучок

Укроп, петрушка – 1 пучок

Соль, лим. кислота – по вкусу.

Приготовление рецепта с пошаговыми фото:

Отварить куриное филе и отправить бульон на холод – остывать.


Отварное куриное филе нарезать кубиками. Можно вместо мяса использовать колбасу или сделать сборный вариант.


Отварные и очищенные картофель и яйца также нарезать мелкими кубиками.


Мелко режем зелень (лук, петрушку, укроп), а также зеленые огурцы


Сложить всю нарезку в глубокую миску, добавить майонез и сметану, подсолить и перемешать.


Теперь можно переложить все в кастрюлю с бульоном.

Почему я не кладу сразу продукты в бульон? Все дело в том, что майонез и сметана плохо соединяются с водой, а в таком состоянии процесс происходит намного быстрее.

Попробовать на соль и добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока, чтобы появился чуть кисловатый приятный привкус.

Не жалейте зелени! Если вы готовите ее весной – можно добавить редиску.


Убираем нашу окрошку в холодильник настаиваться. Часа через два можно накрывать на стол.

А Вы умеете варить курочку? Сколько нужно готовить грудку, а потрошки? Секреты варки вкусной курицы целиком и частями в этой подборке материала.

И целая курица, и её части получатся необыкновенно сочными и вкусными.

Как варить курицу правильно, советы:

  • Замороженную курицу лучше предварительно разморозить. Так мясо сварится равномернее и быстрее.
  • Если же времени на разморозку нет, закладывайте замороженное мясо только в холодную воду. Время варки после закипания воды придётся увеличить на 10–20 минут в зависимости от размеров курицы.
  • Перед варкой мясо нужно хорошенько промыть под холодной проточной водой.
  • Если вам нужен насыщенный куриный бульон, закладывайте мясо в холодную воду. Оно отдаст ей свой вкус и аромат. А если вы хотите, чтобы курица получилась сочной и вкусной, кладите её в кипящую воду.
  • Для вкусного бульона добавляйте соль в конце варки, а для вкусного мяса — в начале.
  • Вода должна полностью покрывать курицу. Если вы варите её целиком, берите кастрюлю побольше.
  • Варить курицу нужно на умеренном огне без крышки. В процессе варки необходимо снимать образовывающуюся пену.
  • Мясо можно сделать ароматнее, добавив в воду луковицу, лавровый лист, молотый чёрный перец или другие приправы. Их надо добавлять, когда вода с курицей закипит.
  • Старое мясо варится дольше, чем указано в рекомендациях ниже. Чтобы ускорить процесс, готовьте старую курицу не целиком, а только частями. А чтобы мясо стало мягче, предварительно замаринуйте его в лимонном соке примерно на час.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал :)

Сколько варить курицу целиком и по частям

Время приготовления отсчитывается после закипания воды с курицей.

Чтобы убедиться в готовности курицы, проткните её ножом или вилкой. Приборы должны легко входить в мясо, поскольку оно будет мягким.

Сколько варить целую курицу

Целая средняя тушка варится около 1 часа.
Если курица крупная, время придётся увеличить на 20–30 минут.

Сколько варить куриные грудки

Грудки без кости и кожи будут готовы примерно через 15–20 минут.
При этом лучше разрезать филе пополам или на крупные кусочки.

Грудки на кости и с кожей варятся немного дольше — около 30 минут.

Сколько варить куриные окорочка

Целые окорочка нужно готовить примерно 40 минут.
Бёдрышки на кости и с кожей варятся около 40 минут, а голени — примерно 30 минут.
Филе — на 10–15 минут меньше.

Сколько варить куриные крылышки

На приготовление крылышек уйдёт 30–35 минут.

Сколько варить куриные потроха

Куриная печень готовится быстро — примерно 15 минут.

Сердечки следует варить около 40 минут, но до этого их надо оставить в молоке или подсоленной холодной воде на 40–60 минут.

Желудки варятся 1–1,5 часа.
Учтите, что, в отличие от остальных частей курицы, желудки обязательно закладывать в холодную воду.
Если опустить их в кипяток, они станут жёсткими.

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриные бедрышки..5 шт.
  • сметана ..250 гр.
  • бульон..250 мл.
  • масло сливочное..50 гр.
  • лук ..1 шт.
  • чеснок.3 зуб.
  • мука..2 ст.л.
  • хмели сунели.
  • черный молотый перец.
  • соль.
  • петрушка.

Пошаговый рецепт приготовления

1) Отвариваем мясо в не большом количестве воды для того чтоб бульон получился наваристым.

2) В это время лук обжариваем на сливочном масле до прозрачности, затем добавляем муку и обжариваем на медленном огне 2-3 мин. Добавляем бульон, сметану, чеснок, специи и соль тушим около 2 мин. Выкладываем мясо и под крышкой на медленном огне тушим еще 15 мин.

Подаем к столу присыпав зеленью. Приятного аппетита и чтоб Ваш стол всегда ломился от вкусных блюд, а за столом сидели самые близкие и любимые люди!

Видео рецепт

Курица в сметане – удивительно вкусное блюдо, которое я впервые попробовала в гостях у свекра. Он придумал этот рецепт сам, и хотя я не любитель жирного, а все блюда свекра получаются всегда чрезвычайно жирными, курица в сметанном бульоне мне очень понравилась! К его огромному удивлению, я съела всю тарелку и даже попросила рецепт тушеной курицы в сметанном бульоне, чем он с радостью и поделился.

Возможно, курицу со сметаной можно отнести еще и к супам, а не только ко вторым блюдам. Ведь это блюдо – два в одном: и нежное мясо, и куриный бульон. Теперь я очень часто готовлю его, когда не знаю чем разнообразить меню. Муж и дети уплетают с удовольствием всё до последней ложки. Поделюсь этим полезным рецептом и с вами.

Тушенная в сметане курица – оригинальное и совершенно несложное блюдо, которое замечательно подойдет и для повседневного семейного обеда, и для праздничного ужина. Мясо получается сочным, а подавать его можно с любым гарниром.


Ингредиенты

  1. Куриные бедрышки 5 шт.
  2. Сметана 250 гр.
  3. Бульон 250 мл.
  4. Масло сливочное. 50 гр.
  5. Лук 1 шт.
  6. Чеснок 3 зуб.
  7. Мука 2 ст.л.
  8. Хмели сунели по вкусу
  9. Черный молотый перец по вкусу
  10. Соль по вкусу
  11. Петрушка по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

сковорода, доска, нож, кастрюля

Приготовление:

1) Отвариваем мясо в небольшом количестве воды, для того чтоб бульон получился наваристым.
2) В это время лук обжариваем на сливочном масле до прозрачности, затем добавляем муку и обжариваем на медленном огне 2-3 мин. Добавляем бульон, сметану, чеснок, специи и соль тушим около 2 мин. Выкладываем мясо и под крышкой на медленном огне тушим еще 15 мин.
Подаем к столу, присыпав зеленью. Приятного аппетита, и чтоб ваш стол всегда ломился от вкусных блюд, а за столом сидели самые близкие и любимые люди!

Куриный бульон — полезная вещь. Его можно не только съесть с гренками, но и превратить в основу для супа, соуса или гарнира. Главное — сварить его правильно.

Из чего варить бульон

В первую очередь вам понадобится курица. В идеале — суповая, то есть немолодая несушка. В отличие от бройлерной, она может вариться часами, отдавая бульону вкус и не превращаясь в кашу. Если всё же решите использовать бройлера, сократите время варки примерно до 1 часа.

В классическом рецепте бульона используется вся курица, но подойдут и отдельные её части или просто суповой набор из любого супермаркета. Брать только грудку не стоит: мясо может получиться жёстким, а бульон — ненаваристым.

Кроме основного ингредиента, курицы, в бульон добавляют лук, морковь, сельдерей и приправы. Для придания более насыщенного цвета овощи можно пассеровать в небольшом количестве масла.


  • 1 кг курицы;
  • 5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец горошком — по вкусу;
  • зелень для украшения.

Как сварить бульон

Помойте курицу и положите её в глубокую кастрюлю. Целую тушку можно не резать.

Налейте воду так, чтобы она покрывала мясо. Если вы хотите, чтобы вкусной получилась курица, то посолите сразу же. Если предпочитаете вкусный и прозрачный бульон, добавьте соль в конце варки.


Морковь и лук помойте и очистите. Морковь порежьте на несколько частей, лук оставьте целым или разрежьте пополам.


Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Следите, чтобы вода не закипала, на поверхности должны образовываться лишь небольшие пузырьки. Это позволит бульону сохранить прозрачность. Для этого же своевременно убирайте образовавшуюся пену.

В процессе варки вода может выкипать, поэтому её следует подливать.

Через 1,5 часа (если вы используете бройлерную курицу, то через 10 минут) добавьте в бульон морковь, лук и перец. Варите ещё 1 час.


Когда время выйдет, попробуйте отделить мясо от костей. Если не получается, варите ещё. Если мясо отходит, оно готово — снимите кастрюлю с огня и немного остудите.


Сваренные овощи можно убрать из бульона: все полезные свойства они уже отдали. Также достаньте курицу. Мясо можно будет использовать в супах, салатах и закусках.


Процедите бульон через марлю.


Готовый бульон можно употреблять в чистом виде или использовать как основу супов.

4 супа на курином бульоне

1. Куриная лапша с потрохами

Ингредиенты

  • 150 г куриных желудков;
  • 150 г куриных сердец;
  • 150 г куриной печени;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 50 г яичной лапши;
  • зелень;
  • 2 перепелиных яйца.

Приготовление

Куриные потроха промойте и очистите от плёнок. Сложите каждый вид в отдельную кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, посолите, поперчите и доведите до кипения. После закипания варите печень 20–25 минут, сердца — 40 минут, желудки — около часа.

Мелко нарежьте лук и морковь. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите овощи и поджарьте их на медленном огне, постоянно помешивая. Через 2–3 минуты снимите сковороду с огня и переложите её содержимое на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

В кастрюлю с бульоном положите готовые потроха и доведите до кипения. Добавьте лук и морковь, а затем яичную лапшу. Положите макароны целиком или разломайте на части. Посолите и поперчите.

Через 3–4 минуты добавьте мелко нарубленную зелень. Когда лапша станет мягкой, суп готов. Разлейте его по тарелкам и положите в каждую варёное перепелиное яйцо.

2. Сливочно-томатный суп на курином бульоне

Ингредиенты

  • 700 мл куриного бульона;
  • ½ стакана риса;
  • 90 г томатной пасты;
  • 500 г томатов в собственном соку;
  • 100 г сливочного сыра;
  • петрушка.

Приготовление

Поставьте бульон на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте рис, томатную пасту и помидоры. Варите 10 минут, затем положите сливочный сыр и снова доведите до кипения. Посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанную петрушку и варите до готовности риса.

Подавайте суп горячим с сухариками и зеленью.

3. Тосканский суп с белой фасолью

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 2 банки белой фасоли в собственном соку;
  • 3 л куриного бульона;
  • 4 стакана листьев шпината;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • зелёный горошек и зелень для украшения.

Приготовление

Некрупно нарежьте морковь, лук, сельдерей и чеснок. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанные овощи, соль и перец. Тушите 10 минут на среднем огне, периодически помешивайте.

Слейте из фасоли сок, промойте и просушите. ½ стакана бобовых разомните вилкой, добавьте к овощам и тушите 2–3 минуты на среднем огне. Затем добавьте в кастрюлю целую фасоль и перемешайте. Залейте смесь куриным бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой ещё 20 минут.

Добавьте в суп промытый в холодной воде шпинат и варите 2 минуты, пока листья не увянут. Снимите суп с огня, разлейте по тарелкам, посыпьте тёртым пармезаном, добавьте зелёный горошек и зелень.

Подавайте к столу с хрустящими гренками.

4. Суп с фрикадельками на курином бульоне

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г любого фарша;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 3 л куриного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 картофелина;
  • 100 г вермишели;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление

Начните с приготовления фрикаделек. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавилку. Смешайте его с луком и фаршем, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Сделайте фрикадельки. Размер может быть любым, но лучше делать шарики небольшими, с перепелиное яйцо.

Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и добавьте фрикадельки. Варите 5–7 минут.

Морковь и картофель помойте и очистите от кожуры. Морковь нарежьте кружочками, а картофель — брусочками. Положите нарезанные овощи в бульон. Варите до готовности картофеля. После добавьте вермишель и лавровый лист. Варите 2 минуты. Снимите с огня и накройте крышкой.

Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте свежей зеленью.

Укажите необходимое количество куриного бульона со сметаной в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество куриного бульона со сметаной в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Читайте также: