Бульон по своему составу это


бульон корень
ø нулевое
окончание

Сходные по морфемному строению слова

  • суп
  • фритюр
  • соус
  • сироп
  • борщ

Делаем Карту слов лучше вместе


Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова окалина (существительное):

Ассоциации к слову «бульон»

Синонимы к слову «бульон»

Предложения со словом «бульон»

  • В кипящий куриный бульон положить нашинкованную капусту и картофель, нарезанный дольками, и варить до готовности.

Цитаты из русской классики со словом «бульон»

  • Кроме чаю, кофею, сыру, меду, масла, особых оладий, излюбленных самою генеральшей, котлет и пр., подавался даже крепкий, горячий бульон.

Сочетаемость слова «бульон»

  • куриный бульон
    мясной бульон
    горячий бульон
  • с бульона жир
    в бульон с картофелем
    в бульоне со специями
  • чашка бульона
    небольшое количество бульона
    стакан бульона
  • бульон закипит
    бульон остынет
    бульон сварится
  • залить бульоном
    влить бульон
    сварить бульон
  • (полная таблица сочетаемости)

Каким бывает «бульон»

Значение слова «бульон»

БУЛЬО́Н , -а, м. Чистый, ничем не заправленный мясной отвар. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Как правильно пишется слово «бульон»
  • Склонение существительного «бульон» (изменение по числам и падежам)
  • Цитаты со словом «бульон» (подборка цитат)
  • Перевод слова «бульон» и примеры предложений (английский язык)

Значение слова «бульон»

БУЛЬО́Н , -а, м. Чистый, ничем не заправленный мясной отвар.

Предложения со словом «бульон»

В кипящий куриный бульон положить нашинкованную капусту и картофель, нарезанный дольками, и варить до готовности.

Мясной бульон варим из обжаренных в духовке нарубленных костей.

В кипящий бульон влить слегка взбитые белки, варить ещё 2–3 мин, потом снять с огня, чтобы он отстоялся и стал прозрачным.

Синонимы к слову «бульон»

  • суп
  • консоме
  • блюдо
  • бульончик
  • отвар
  • (ещё синонимы. )

Ассоциации к слову «бульон»

  • суп
  • варево
  • пельмени
  • похлёбка
  • курица
  • (ещё ассоциации. )

Сочетаемость слова «бульон»

  • куриный бульон
  • с бульона жир
  • чашка бульона
  • бульон закипит
  • залить бульоном
  • (полная таблица сочетаемости. )

Каким бывает «бульон»

  • куриный
  • наваристый
  • говяжий
  • мясной
  • питательный
  • (ещё. )

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Разбор слова по составу.

Состав слова "бульон":

Приставка слова бульон

Корень слова бульон

Суффикс слова бульон

Окончание слова бульон

Морфемный разбор слова бульон

Морфемным разбором слова обычно называют разбор слова по составу – это поиск и анализ входящих в заданное слово морфем (частей слова).

Морфемный разбор слова бульон делается очень просто. Для этого достаточно соблюсти все правила и порядок разбора.

Сделаем морфемный разбор правильно, а для этого просто пройдем по 5 шагам:

  • определение части речи слова бульон – это первый шаг;
  • второй - выделяем окончание: для изменяемых слов спрягаем или склоняем, для неизменяемых (деепричастие, наречие, некоторые имена существительные и имена прилагательные, служебные части речи) – окончаний нет;
  • далее ищем основу. Это самая легкая часть, потому что для определения основы нужно просто отсечь окончание. Это и будет основа слова;
  • следующим шагом нужно произвести поиск корня слова. Подбираем родственные слова для бульон (еще их называют однокоренными), тогда корень слова будет очевиден;
  • Находим остальные морфемы для бульон путем подбора других слов, которые образованы таким же способом, что и бульон.

Как вы видите, морфемный разбор бульон делается просто. Теперь давайте определимся с основными морфемами слова бульон и сделаем его разбор.

БУЛЬОН — отвар мяса, рыбы, грибов и овощей; основа всякого супа. На бульоне готовят заправочные и прозрачные супы (см.), а также соусы (см.). Бульон мясной получается в результате варки говядины, телятины, курицы, говяжьих костей и других мясных продуктов … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

БУЛЬОН — (от франц. слова bouillon навар), прежде обозначал исключительно навар из мяса на воде; в наст, время под Б. подразумевают всякого рода навар на воде. Различают Б.: 1) из мяса, 2) из рыбы, 3) из зелени и овощей и 4) специально лечебные. Для… … Большая медицинская энциклопедия

БУЛЬОН — (франц. bouillon, от bouillir кипятить). Мясной отвар. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БУЛЬОН мясной или рыбный отвар в воде, приправленный кореньями. Полный словарь иностранных слов, вошедших в… … Словарь иностранных слов русского языка

БУЛЬОН — БУЛЬОН, булион муж., франц. мясной навар; бульонный, к нему относящийся. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Его вываривают из смеси разных мяс и дичи. Рыбный бульон, уха. | В торговле бульон, золотая … Толковый словарь Даля

бульон — Навар, образуемый в результате варки мяса, домашней птицы, рыбы или овощей. Бульоны обладают различной концентрацией, крепостью, что зависит от процентного соотношения количества варимого продукта и воды, а также от разного числа варок… … Кулинарный словарь

бульон — бульончик, еврейский (стрептоцид, аспирин), (трупный) отвар, первое, пашот, консоме Словарь русских синонимов. бульон сущ., кол во синонимов: 18 • барбакоа (2) • … Словарь синонимов

БУЛЬОН — [льё], бульона, муж. (франц. bouillon). Суп, представляющий собою чистый отвар из мяса без овощей и др. приправ. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

БУЛЬОН — [льё ], а ( у), муж. Отвар мяса (а также рыбы, грибов, овощей). Куриный б. Грибной б. Получать, иметь б. от чего н. (перен.: получать, иметь выгоду, барыш; разг. шутл.). | прил. бульонный, ая, ое. Бульонные кубики (концентрат мясного бульона в… … Толковый словарь Ожегова

бульон — бульон. Произносится [бульён] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

бульон — I. БУЛЬОН I а, м. bouillon m. 1. кулин. Сухой концентрат бульона. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Даль. Мы должны были запастись в англии знатным количеством пива, горчицы, перцу, булиону, сахару … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Для 2,7 л бульона:
– 1,5 кг говяжьих или телячьих костей
– 500 г говядины (реберная часть)
– 0,5 стакана измельченной моркови
– 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука
– 4 горошины черного перца
– 2 чайные ложки соли
– 1 лавровый лист
– 2 веточки зелени петрушки
– 2 веточки сельдерея
– 4,5 г л воды.

Положить кости, мясо, морковь и лук на противень, поместить в хорошо прогретую духовку (около 170 °C) и обжаривать до тех пор, пока кости не станут темно коричневыми. Для более равномерного обжаривания кости и мясо надо периодически перемешивать. Переложить все в кастрюлю, влить в нее воду, добавить черный перец, соль, лавровый лист, петрушку и сельдерей. Закрыть кастрюлю крышкой и варить бульон на слабом огне 4 ч. При первом закипании снять пену и жир.
Готовый бульон процедить, остудить, собрать с поверхности его весь жир. Слить бульон в бутыль, плотно закрыть пробкой и хранить в холодильнике. Сваренный бульон должен иметь темно коричневый цвет и пряный запах.

Сколько стоит Бульон ( средняя цена за 1 )?

Не секрет, что в любой кулинарной традиции, даже в общемировой существуют основные или же классические базисные блюда, на основе которых изготавливают другие кулинарные изделия. Одним из таких основных блюд по праву считается бульон. Благодаря своим отличительным вкусовым и пищевым свойствам бульон занимает важное место в процессе приготовления бесчисленного множества кулинарных изделий.

Что примечательно уникальные свойства бульона позволяют использовать продукт не только в кулинарных, но и медицинских целях. Думаем, многие слышали о том, что некоторые виды бульонов используют в лечебно-профилактическом меню питания. Свое оригинально название жидкий навар, приготовленный из мяса, овощей или рыбы, а попросту бульон получил благодаря французскому языку и глаголу bouillir, в дословном переводе "кипятить".

Стоит отметить, что все виды бульонов имеют важное значение, поскольку представляют собой не только вкусное, но и питательное, а также полезное кулинарное изделие. Уникальность пользы бульонов заключается в том, что блюдо рекомендуют вводить в рацион питания людей, чей организм ослаблен и нуждается в реабилитации посл перенесенных тяжелых заболеваний. Интересно то, что вид бульона зависит от цвета блюда.

Состав бульона

Выделяют белый, красный и желтый бульоны - это, так называемые основные бульоны, которые используют для приготовления супов, соусов и подлив. Состав бульона включает в себя основной ингредиент. Это может быть мясо, овощи или же рыба. Помимо того, в состав бульонов входят всевозможные дополнительные ингредиенты в виде овощей, специй, пряностей, а также зелени и кореньев.

Польза бульона

Как упоминалось ранее неоценимую пользу бульоны приносят в лечебном рационе питания при различных заболеваниях. Помимо того, врачи и диетологи в один голос подтверждают важность супов и бульонов для сбалансированного рациона питания людей всех возрастов.

Бульоны рекомендуют употреблять в пищу при отравлениях, а также используют блюдо в диетическом меню питания. Калорийность бульона зависит от многих факторов. Однако, средний уровень калорийности бульона достигает уровня в 28 Ккал.

Вред бульона

Как такового вреда от бульона для организма человека нет. Однако, стоит упомянуть о вреде бульона в кубиках, который в наше время повсеместно используют в процессе приготовления кулинарных изделий. Вред бульонных кубиков кроется в химическом составе продукта, который содержит различные зачастую небезопасные для здоровья человечка пищевые добавки.

Бульонные кубики - это всего лишь более простой и быстрый способ получить основу для приготовления супов, а также других блюд. Однако, никакой химический кубик не сможет заменить вкусный и полезный наваристый домашний бульон.

Разбор по составу (морфемный) «бульон»:

Смотрите также:

Морфологический разбор слова «бульон»

Фонетический разбор слова «бульон»

Значение слова «бульон»

Синонимы «бульон»

Разбор по составу слова «бульон»

Карточка «бульон»

Разобрать слово по составу, что это значит?

Разбор слова по составу один из видов лингвистического исследования, цель которого — определить строение или состав слова, классифицировать морфемы по месту в слове и установить значение каждой из них. В школьной программе его также называют морфемный разбор. Сайт how-to-all поможет вам правильно разобрать по составу онлайн любую часть речи: существительное, прилагательное, глагол, местоимение, причастие, деепричастие, наречие, числительное.

План: Как разобрать по составу слово?

При проведении морфемного разбора соблюдайте определённую последовательность выделения значимых частей. Начинайте по порядку «снимать» морфемы с конца, методом «раздевания корня». Подходите к анализу осмысленно, избегайте бездумного деления. Определяйте значения морфем и подбирайте однокоренные слова, чтобы подтвердить правильность анализа.

  • Записать слово в той же форме, как в домашнем задании. Прежде чем начать разбирать по составу, выяснить его лексическое значение (смысл).
  • Определить из контекста к какой части речи оно относится. Вспомнить особенности слов, принадлежащих к данной части речи:
    • изменяемое (есть окончание) или неизменяемое (не имеет окончания)
    • имеет ли оно формообразующий суффикс?
  • Найти окончание. Для этого просклонять по падежам, изменить число, род или лицо, проспрягать — изменяемая часть будет окончанием. Помнить про изменяемые слова с нулевым окончанием, обязательно обозначить, если такое имеется: сон(), друг(), слышимость(), благодарность(), покушал().
  • Выделить основу слова — это часть без окончания (и формообразующего суффикса).
  • Обозначить в основе приставку (если она есть). Для этого сравнить однокоренные слова с приставками и без.
  • Определить суффикс (если он есть). Чтобы проверить, подобрать слова с другими корнями и с таким же суффиксом, чтобы он выражал одинаковое значение.
  • Найти в основе корень. Для этого сравнить ряд родственных слов. Их общая часть — это корень. Помнить про однокоренные слова с чередующимися корнями.
  • Если в слове два (и более) корня, обозначить соединительную гласную (если она есть): листопад, звездолёт, садовод, пешеход.
  • Отметить формообразующие суффиксы и постфиксы (если они есть)
  • Перепроверить разбор и значками выделить все значимые части

В начальных классах разобрать по составу слово — значит выделить окончание и основу, после обозначить приставку с суффиксом, подобрать однокоренные слова и затем найти их общую часть: корень, — это всё.

* Примечание: Минобразование РФ рекомендует три учебных комплекса по русскому языку в 5–9 классах для средних школ. У разных авторов морфемный разбор по составу различается подходом. Чтобы избежать проблем при выполнении домашнего задания, сравнивайте изложенный ниже порядок разбора со своим учебником.

Порядок полного морфемного разбора по составу

Чтобы избежать ошибок, морфемный разбор предпочтительно связать с разбором словообразовательным. Такой анализ называется формально-смысловым.

  • Установить часть речи и выполнить графический морфемный анализ слова, то есть обозначить все имеющиеся морфемы.
  • Выписать окончание, определить его грамматическое значение. Указать суффиксы, образующие формуслова (если есть)
  • Записать основу слова (без формообразующих морфем: окончания и формообразовательных суффиксов)
  • Найди морфемы. Выписать суффиксы и приставки, обосновать их выделение, объяснить их значения
  • Корень: свободный или связный. Для слов со свободными корнями составить словообразовательную цепочку: «пис-а-ть → за-пис-а-ть → за-пис-ыва-ть», «сух(ой) → сух-арь() → сух-ар-ниц-(а)». Для слов со связными корнями подобрать одноструктурные слова: «одеть-раздеть-переодеть».
  • Записать корень, подобрать однокоренные слова, упомянуть возможные варьирования, чередования гласных или согласных звуков в корнях.

Пример полного морфемного разбора глагола «проспала»:

  • окончание «а» указывает на форму глагола женского рода, ед.числа, прошедшего времени, сравним: проспал-и;
  • основа форы - «проспал»;
  • два суффикса: «а» - суффикс глагольной основы, «л» - этот суффикс, образует глаголы прошедшего времени,
  • приставка «про» - действие со значением утраты, невыгоды, ср.: просчитаться, проиграть, прозевать;
  • словообразовательная цепочка: сон - проспать - проспала;
  • корень «сп» - в родственных словах возможны чередования сп//сн//сон//сып. Однокоренные слова: спать, уснуть, сонный, недосыпание, бессонница.



У супов благодарная задача:они настраивают желудок на последующие блюда, первыми заглушают чувство голода и одновременно пробуждают аппетит, не насыщая.

Для больных супы зачастую являются единственным укрепляющим силы средством, усваиваемым организмом (людям с больным желудком следует предпочесть сливочные супы и пюре). В меню суп, как правило, стоит на первом месте или же следует за холодной закуской.

В зависимости от метода приготовления супы подразделяют на различные группы: Бульоны, приправленные мясным и овощным фаршем для того, чтобы сделать их прозрачными (осветлить), называют крепкими или двойными бульонами (консоме). Простые бульоны — это прозрачные супы, которые не нужно осветлять специальным фаршем. Густые (загущенные) супы различаются в зависимости от способа их приготовления. Сливочные супы делают густыми, добавляя в бульон муку, рис или рисовую муку и затем сливки. Нежно-бархатные супы загущают яичным желтком и сливками, в результате они становятся очень нежными, как бархат. Суп-пюре насыщают картофелем, овощами или бобовыми и часто добавляют сливки. Холодные супы преимущественно готовят из фруктов или молочных продуктов. Фруктовые холодные супы загущают крахмалом или саго. Молочные холодные супы загущают яичным желтком или вообще не загущают (холодные супы с пахтой или йогуртом).

Основа для супа


Основой большинства супов являются бульоны, которые готовят из мяса, птицы, дичи, овощей, рыбы и моллюсков или их костей, позвоночников и раковин. Кости. Говяжьи кости. Для бульона лучше взять кострецовые кости, кости от ростбифа, суставные и трубчатые. Практически все телячьи кости имеют много хрящей. Поэтому телячий бульон особенно хорошо желируется. Кости других животных. например, ягненка, свиньи, кролика, птицы прекрасно подходят для приготовления бульонов, соусов и супов.Суповые куры. Придают бульону особенный крепкий привкус. Суповые -это, как правило, старые куры.Моллюски. Для бульона больше подходят омары, раки, лангусты, крабы и креветки. Для этого необязательно перерабатывать целых моллюсков, бульон можно сварить из их раковин, сырых или отварных, — главное, чтобы они были свежими.

Бульоны, приготовленные дома


Вкус и питательный состав приготовленного дома бульона, как правило, значительно превосходят любые готовые продукты, например, бульоны из кубиков, быстрорастворимые или консервированные бульоны. Наваристые бульоны охлаждаясь, застывают и могут храниться в холодильнике в течение нескольких недель при условии, что их в горячем виде перельют в банку и сразу же закупорят ее. При замораживании бульоны часто теряют свой аромат.

Мясо для осветления бульона


Для того чтобы сделать бульон прозрачным, используется крупно нарубленная, постная говядина с большим количеством жил (предпочтительнее всего гессенская или мясной фарш “татар”). Мясо для осветления бульона в сочетании с сырым яичным желтком впитывает в себя все замутняющие бульон вещества, в результате остается прозрачный бульон. Чтобы при этом бульон не потерял своего крепкого вкуса, наряду с мясом и желтком в него нужно добавить мелко нарубленные овощи. Альтернативой говядине могут быть мясо дичи, нежирные обрезки от мяса дичи и жилы или мясо рыбы, постные рыбные обрезки (но ни в коем случае не обрезки от угря или лосося).

Суповые заправки

Здесь вашей фантазии предоставлен простор. Клецки можно приготовить из мяса, птицы, печени, рыбы, моллюсков, дичи, говяжьего костного мозга или зерновых.
Самые различные виды макаронных изделий или рис, а также блины, нарезанные полосками (фледле), или просто полоски мясных продуктов придадут любому бульону совершенно иной вид. Овощи можно нарезать кубиками, полосками или другими фигурками. Яйца можно использовать для заправки супов в виде омлета или сырыми.
В супы с моллюсками или панцирными можно положить мясо устриц, мидий и других моллюсков.

Загущающие продукты

Крахмал используется для загущения соусов, горячих, холодных и сладких супов. При условии правильного применения и подходящего времени варки крахмал в отличие от муки становится совершенно прозрачным. Крахмал благодаря своему химическому составу является прекрасным загустителем.
Саго вырабатывают из сердцевины азиатских саговых пальм. Это маленькие белые шарики, которые при варке становятся прозрачными и желеобразными.
Саго используют для загущения крепких бульонов, холодных и сладких супов.
Рисовая мука — снежно-белого цвета и прежде всего применяется для загущения бархатных супов. Рисовая мука содержит много крахмала, но очень мало клейковины, поэтому она не годится для выпечки. Рисовая мука хранится очень недолго.

Загущение супа

Загущенные мукой соусы и супы можно доводить до кипения, при этом желток пе свернется, если на нем не останется ни капли белка. Если добавляете желток, количество муки можно уменьшить примерно на 1 ст. ложку на 1 л, так как желток тоже загущает жидкость.
1. Желток тщательно смешайте со сливками, взбивая веничком, влейте около 1 черпака горячего супа.
2. Подготовленную массу для загущения влейте в суп, интенсивно взбивая его веничком.
3. Продолжая помешивать, доведите суп до кипения и потомите, не допуская кипения.


▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼


Бульон в словаре кроссвордиста

бульон
  • Отвар, получающийся при варке мяса, птицы или рыбы.
  • Чистый отвар из мяса без овощей и приправ.
  • Мясной, рыбный, овощной навар

Бульон Бульо́н (от от глагола — «кипятить») — жидкий навар из мяса, рыбы или овощей. Содержит небольшое количество белков, поэтому имеет больше вкусовое и возбуждающее значение, чем питательное, также легко усваивается даже ослабленным организмом.

1.Мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов, соусов.

2.Отвар, полученный при варке грибов, овощей и т.п.

Большой современный толковый словарь русского языка

м.
1) Мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов, соусов.
2) Отвар, полученный при варке грибов, овощей и т.п.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

булион муж. , франц. мясной навар; бульонный, к нему относящ. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Его вываривают из смеси разных мяс и дичи. Рыбный бульон, уха. | В торговле бульон, золотая, серебряная или мишурная канитель.

Словарь русского языка Лопатина

отвар мяса (а также отвар грибов Грибной б. Получать, иметь б. от чего-н. (перен. : получать иметь выгоду, барыш, разг. шутл.). бульон отвар мяса (а также отвар овощей Получать, иметь б. от чего-н. (перен. : получать иметь выгоду, барыш, разг. шутл.). бульон ! отвар мяса Куриный б. Получать, иметь б. от чего-н. (перен. : получать иметь выгоду, барыш, разг. шутл.). бульон отвар мяса (а также отвар рыбы Грибной б. Получать, иметь б. от чего-н. (перен. : получать иметь выгоду, барыш, разг. шутл.).

Словарь русского языка Ожегова

бульон м.
1) Мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов, соусов.
2) Отвар, полученный при варке грибов, овощей и т.п.

Толковый словарь Ефремовой

(льё), бульона, м. (фр. bouillon). Суп, представляющий собою чистый отвар из мяса без овощей и др. приправ.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Полный орфографический словарь русского языка

мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов или соусов отвар, полученный при варке грибов, овощей

Чаще всего для заправочных супов используют костные бульоны : содержащиеся в составе супа овощи и иные продукты хорошо насыщают бульон питательными и вкусовыми веществами.Продукты для прозрачных супов готовятся отдельно, их кладут в тарелки перед подачей на стол, поэтому бульоны , составляющие основную часть прозрачных супов, делают более крепкими и насыщенными, чем бульоны для заправочных супов.В кулинарной практике в основном готовят мясной бульон (костный – из мясных костей, мясной – из костей и мяса), рыбный (из голов, костей, кожи, плавников или обработанной рыбы) и грибной бульон (из сушеных грибов).

Если не время подавать на стол, то отставить кастрюлю от огня на горячее место, где бы бульон не мог кипеть.♦ Таким образом варится бульон на все супы.2. Крепкий бульонНа 6 или 8 персон: Говядины (часть грудины, лопатки и филе с мозговою костью) 2 кг ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Если кто пожелает иметь из говядины один крепкий, чистый бульон , то следует сырую говядину изрезать на мелкие части и, дав ей совершенно вывариться, процедить бульон ; затем говядину, как не годную более к употреблению, не класть в бульон , а положить только одни коренья, как сказано выше (см.

Когда бульон охладится, снять с его поверхности жир.Хранить мясной бульон-основу следует 3 суток, при более длительном хранении разлить по отдельным емкостям и поставить на заморозку.Рецепт рассчитан на приготовление 3,5 л бульона .Мясной бульон-основа быстрого приготовленияИнгредиенты 500 г говядины (мясо на кости), 1 морковка, 1 корень петрушки или сельдерея, 1 луковица, 2 л водыСпособ приготовления Мясо промыть, мякоть срезать и измельчить с помощью мясорубки.

фунта, льют воды без меры, накроют бульон крышкой, дают ему кипеть на довольно сильном огне; незадолго перед обедом оказывается, что бульон выкипел — что его мало; тогда подливают воды по глазомеру, который, в особенности простолюдина, часто обманывает; вливая бульон в суповую миску, оказывается, что бульону не 6 или 8 тарелок, а 12 и даже более, из числа которых 7–8 тарелок попадутся на стол, а остальные останутся в кухне.

Влить в кастрюлю холодную воду (750–800 мл), поставить на огонь и довести ее до кипения, затем посолить и прибавить репчатый лук, разрезанный пополам, морковь и корни петрушки.Зачистить от пленок и сухожилий ножку барашка, положить в кипящий овощной бульон и варить до готовности.Готовую ножку вынуть из бульона и дать остыть. Бульон процедить через сито и отмерить 250 мл (если бульона окажется меньше, долить горячей воды).

Когда бульон настоится, процедить его.Во время хранения бульона на водяной бане положить сельдерей для усиления аромата бульона .Подать бульон в чашках, отдельно можно подать пирожки.Щи зеленые мясные● 200 г щавеля, 250 г шпината, 300 г мяса, 2 яйца, 100 г сметаны, 2 ст.

К примеру, хондаши представляет собой бульонные гранулы из водоросли комбу и сушеного тунца; ирико-даши — это бульонные гранулы из нибоши или ирико; концентрированный бульон из комбу и тунца можно приобрести в жидком виде; имеется также бульон в пакетиках быстрого приготовления.

Полученный бульон процедить, соединить с крепким бульоном долгой варки, снять с поверхности бульона жир, процедить сквозь частое сито.

Значение слова бульон

Словарь Ушакова

буль о н [льё], бульона, муж. (франц. bouillon). Суп, представляющий собою чистый отвар из мяса без овощей и др. приправ.

Словарь эпонимов

суп, представляющий собой чистый отвар из мяса без овощей и других приправ; назван по имени Гот-фрида Бульонского.

Готфрид Бульонский (Буйонский) - Godefroi de Bouillon (1061–1100) герцог Нижней Лотарингии, один из предводителей 1-го Крестового похода 1096–1099 гг. на Восток. После захвата Иерусалима был провозглашен правителем Иерусалимского королевства (с 1099 г.). Отказавшись короноваться в городе, где Христос был коронован терновым венцом, Готфрид вместо королевского титула принял титул защитника Гроба Господня. Погиб, по сообщению Ибн аль-Каланиси, при осаде Акры (А к ко).

Словарь Ожегова

БУЛЬОН [ льё ], а (у), м. Отвар мяса (а также рыбы, грибов, овощей). Куриный б. Грибной б. Получать, иметь б. от чегон. (перен.: получать, иметь выгоду, барыш; разг. шутл.).

| прил. бульонный, ая, ое. Бульонные кубики (концентрат мясного бульона в виде брусочков).

Значение слова бульон

Словарь Ушакова

буль о н [льё], бульона, муж. (франц. bouillon). Суп, представляющий собою чистый отвар из мяса без овощей и др. приправ.

Словарь эпонимов

суп, представляющий собой чистый отвар из мяса без овощей и других приправ; назван по имени Гот-фрида Бульонского.

Готфрид Бульонский (Буйонский) - Godefroi de Bouillon (1061–1100) герцог Нижней Лотарингии, один из предводителей 1-го Крестового похода 1096–1099 гг. на Восток. После захвата Иерусалима был провозглашен правителем Иерусалимского королевства (с 1099 г.). Отказавшись короноваться в городе, где Христос был коронован терновым венцом, Готфрид вместо королевского титула принял титул защитника Гроба Господня. Погиб, по сообщению Ибн аль-Каланиси, при осаде Акры (А к ко).

Словарь Ожегова

БУЛЬОН [ льё ], а (у), м. Отвар мяса (а также рыбы, грибов, овощей). Куриный б. Грибной б. Получать, иметь б. от чегон. (перен.: получать, иметь выгоду, барыш; разг. шутл.).

| прил. бульонный, ая, ое. Бульонные кубики (концентрат мясного бульона в виде брусочков).

Читайте также: