Бульон с куриными сердечками калорийность


Описание рецепта — Лёгкий суп с куриными сердечками и вермишелью:

Этот лёгкий и вкусный суп с куриными сердечками и тонкой вермишелью-паутинкой готовится без зажарки, лук и морковь добавляются в бульон сырыми, но это как раз-таки способствует тому, что вкус бульона на основе куриных сердечек не забивается, а, наоборот, дополняется овощными вкусами и ароматами. Для придания супу более эффектного вида морковь можно нарезать фигурно, к примеру, используя плунжеры для мастики! Вырезав маленькие цветочки из моркови, вы тем самым украсите суп и уже не нужно будете заставлять детей его кушать- будьте уверенны, они ещё и добавки попросят!:)

Лёгкий суп с куриными сердечками и вермишелью: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления супа с куриными сердечками нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные сердечки, картофель, морковь, репчатый, белый или фиолетовый лук, вермишель, вода, укроп, лавровый лист, соль и чёрный молотый перец.


Куриные сердечки промываем в нескольких водах. Жир с сердечек срезать не обязательно, просто тщательно удалите все сгустки крови и обрежьте крупные сосуды. Перекладываем сердечки в кастрюлю и вливаем чистую холодную воду. Ставим кастрюлю на плиту, на сильный огонь. Когда вода закипит, огонь убавляем.


Пока вариться бульон с куриными сердечками, очищаем картофель и нарезаем его небольшими кубиками.


Через 20 минут в кастрюлю закладываем картофель, вновь доводим до кипения бульон и, сделав огонь минимальным, продолжаем варить суп до полу-готовности картофеля.


Лук и морковь чистим. Лук нарезаем кубиками, а морковь- фигурно (треугольничками, кружочками или, к примеру, цветочками).


Когда картофель будет готов наполовину, закладываем в кастрюлю морковь, лук и солим бульон по вкусу.


Варим суп до полной готовности картофеля и куриных сердечек. Всыпаем в кастрюлю мелкую вермишель-паутинку.


Перемешиваем почти готовый суп и варим его минуты 2-3.


Добавляем в суп лавровый лист, измельчённый укроп и чёрный молотый перец по желанию.


Кастрюлю с супом снимаем с плиты. Через 10 минут разливаем суп в тарелки и подаём к столу!


Суп с куриными сердечками и вермишелью- отличное первое блюдо для взрослых и детей!
Приятного аппетита!

Пищевая ценность и химический состав "бульон из куриных сердечек".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 77 кКал 1684 кКал 4.6% 6% 2187 г
Белки 7 г 76 г 9.2% 11.9% 1086 г
Жиры 5 г 56 г 8.9% 11.6% 1120 г
Углеводы 0.7 г 219 г 0.3% 0.4% 31286 г

Энергетическая ценность бульон из куриных сердечек составляет 77 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка , жиров при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Куриное мясо часто используется в домашней кухне, не менее вкусными и полезными являются субпродукты. Хозяйки научились готовить из них огромное количество оригинальных блюд. Наибольшей популярностью пользуются куриные сердечки. Их можно тушить, жарить, использовать для приготовления нежного паштета и других кулинарных шедевров.

Кроме того, что этот продукт обладает изысканным вкусом, он еще и чрезвычайно полезен. Какие вещества содержатся в субпродуктах? Сколько калорий в куриных сердечках? Какие блюда можно приготовить из них?


Химический состав, калорийность, БЖУ куриных сердечек

В курином сердце содержится множество витаминов, оно богато железом, магнием, фосфором и аминокислотами. Эти элементы особенно важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. В субпродукте содержатся соединения меди, участвующие в синтезе гемоглобина.

[stextbox считаются очень питательной пищей благодаря большому количеству белка, содержащегося в них. Употребление субпродуктов рекомендовано людям, страдающим анемией, болезнями сосудов, нарушениями нервной деятельности.[/stextbox]

Для приверженцев здоровой пищи куриные субпродукты представляют большой интерес. Они оптимально подходят для приготовления питательных блюд и помогают разнообразить ежедневный рацион. Пищевая ценность 100 г продукта составляет 157 ккал. В таблице указано содержание белков, углеводов и жиров в 100 г куриных сердец.

ВеществоСодержание в 100 г% от суточной нормы
Насыщенные жиры3,3 г16,5%
Полиненасыщенные3,3 г16,3%
Мононенасыщенные1,5 г9%
Белки16 г10%
Углеводы0,8 г0%
Натрий82 мг0,1%
Холестерин130,1 мг49%

Калорийность вареных или тушеных субпродуктов возрастает до 183 ккал. Соотношение в формуле БЖУ имеет такие значения: 20 г (Б) * 11 г (Ж) * 1,1 г (У).


Чем полезен продукт?

Небольшое количество калорий в куриных субпродуктах и их свойства позволяют использовать продукт в период, когда человек на диете. Если готовить пищу с куриными сердечками 3 раза в неделю, можно пополнить запасы питательных веществ в организме и сбросить лишний вес. Если вы хотите получить низкокалорийную пищу, то постарайтесь не включать в состав блюда продукты, имеющие высокий показатель калорийности.

Пользу сердечек нельзя переоценить. В их состав входят важнейшие для здоровья человека вещества:

  • белковые соединения, которые очень хорошо усваиваются организмом;
  • изолейцин – аминокислота, обеспечивающая клетки энергией и участвующая в регуляции глюкозного обмена;
  • лизин – важный элемент структуры мышц, волос, костей и кожных покровов;
  • железо – один из компонентов системы кроветворения, предупреждающий развитие анемии;


  • цинк, обеспечивающий защиту от вирусов, предотвращающий рост отложений холестерина, помогающий при бесплодии;
  • сера – вещество, поддерживающее баланс кишечной микрофлоры;
  • медь, которая участвует в процессе роста волос, улучшает состояние кожи, способствует нормализации аппетита;
  • В1 – витамин, который имеет важное значение в поддержании иммунитета, углеводном обмене и борьбе с патологиями нервной системы;
  • витамин В2 – органический элемент, отвечающий за работу зрительных органов, участвующий восстановлении кожных покровов при повреждениях;
  • В6 – витамин, без которого невозможно усвоение белков и жиров;
  • витамин РР, способствующий стабилизации гормонального фона и нормализации функций пищеварения, участвующий в работе нервной системы;
  • фосфор – важнейший структурный элемент костной ткани, помогающий справляться с симптомами депрессии.


Продукт незаменим при грудном вскармливании, так как кормящая мама испытывает острую потребность в микроэлементах и витаминах. При этом кормящей маме можно употреблять только диетические продукты, чтобы не вызвать у малыша аллергические проявления. Блюда с сердечками обязательно включаются в меню в период беременности и при грудном вскармливании.

Сердечки нужно употреблять в пищу, когда организму необходима помощь в восстановлении после травм или болезней, в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов. Полезны субпродукты для пожилых людей — они помогают стабилизировать уровень глюкозы, улучшают активность мозга, нормализуют сон и артериальное давление.

Есть ли противопоказания и вред?

К употреблению субпродуктов абсолютных противопоказаний нет. Если нет аллергии или индивидуальной непереносимости этого продукта, то блюда из них рекомендованы даже беременным женщинам. В вареном или тушеном виде их нужно давать кормящей маме. Однако при чувствительности к мясопродуктам сердечки не рекомендуется употреблять в пищу, так как они могут нанести вред организму.

[stextbox последствия от употребления субпродуктов могут возникать при их включении в ежедневный рацион. Это объясняется наличием холестерина, который оказывает негативное воздействие на организм. Нужно готовить блюда из сердечек не чаще 2-3 раз в неделю.[/stextbox]

Не рекомендуется употребление сердец при панкреатите. После переработки в пищеварительном тракте они остаются относительно жесткими, поэтому могут провоцировать проблемы в ЖКТ. У больного могут возникать воспаления и колики, поэтому субпродукты не следует включать в рацион при остром панкреатите.

Рецепты блюд с куриными сердечками

Сердечки можно есть с овощами, включать во вторые блюда и добавлять в супы. Опытные хозяйки запекают, тушат и готовят жареные субпродукты в соусе или кляре. Из них делают гуляш, паштет и котлеты. Самые популярные рецепты блюд с куриными сердцами:

  • Рагу. Для его приготовления смешиваются и подогреваются оливковое и сливочное масла. Овощи обжариваются на слабом огне в течение 5 минут, после этого добавляются сердечки. Блюдо нужно посолить, поперчить и заправить белым вином в количестве 50 г. После испарения алкоголя влить куриный бульон и готовить 15 минут.
  • Жаркое. Сначала обжаривают печень, сердца и желудки. Добавляют соль, перец, лук и кубики картофеля, тушат несколько минут. После этого заливают продукты сливочным соусом и запекают.


Как приготовить блюдо «Суп из куриных сердечек»

  1. Отварить в воде сердечки (можно не нарезать их).
  2. Добавить нарезанный картофель.
  3. Обжарить на растительном масле натертую морковь и нарезанный лук.
  4. Добавить зажарку в суп.
  5. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Варить все вместе в течении 10-15 минут на медленном огне.
  7. Добавить за 5 минут до окончания спагетти (вермишель).
  8. В конце добавить рубленную зелень и лавровый лист.
  • Куриные сердечки - 700 гр.
  • Картошка - 4 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Вермишель - 50 гр.
  • Зелень (по вкусу) - 2 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец (по вкусу) - 2 гр.
  • Лист лавровый - 3 шт.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Вода - 2 л.

Пищевая ценность блюда «Суп из куриных сердечек» (на 100 грамм ):


Многим известна диетическая ценность куриного мяса – оно богато белком, низкокалорийное, легко усваивается. Однако, существует продукт напрямую связанный с курицей, о замечательных питательных свойствах которого часто забывают, и совершенно напрасно, поскольку он обладает множеством полезных свойств, а количество калорий в нем лишь немногим больше, чем в куриной грудке: речь пойдет о куриных сердечках.

Чем полезны куриные сердечки?

В первую очередь этот субпродукт богат полноценным белком – 16 г на 100 г продукта, поэтому куриные сердечки особенно необходимы спортсменам, детям, подросткам – в общем, всем, у кого, активно идут строительные процессы в организме.

Помимо белка, в курином сердце много железа, причем находиться оно в легкоусвояемой для организма человека форме, что может пригодиться людям, у которых снижен гемоглобин.

Кроме того в куриных сердечках содержаться калий и магний – что не удивительно, ведь сердечная мышца является основным «потребителем» этих минеральных веществ. Кстати, и для нормальной работы сердечно-сосудистой системы человека они также, крайне, необходимы, а их недостаток может привести к развитию гипертонии и заболеваний сердца.

Сколько калорий в куриных сердечках?

Куриные сердечки относятся к продуктам средней калорийности: так калорийность отварных куриных сердечек составляет около 150 калорий на 100 г. Немного больше они «весят» в тушеном виде 160-170 килокалорий.

Если пожарить их в сметане – как предлагает один из наиболее популярных рецептов – то их калорийность составит 115-120 килокалорий. Конечно при условии, что в процессе приготовления к этому субпродукту присоединяться еще лук и морковь, масла будет совсем немного, а сметана – не более 15% жирности.

Из куриных сердечек можно
приготовить салат с листовыми овощами, предварительно замариновав субпродукты в соевом соусе и обжарив с луком. Калорийность такого салата составит 150 килокалорий.

Можно побаловать себя шашлычком из куриных сердечек, замариновав их в соевом соусе, лимонном соке, томатной пасте и обжарив на гриле, или традиционно на углях, нанизав на тонкие шпажки. Калорийность такого мясного блюда будет зависеть от маринада, который вы выберете, и составит в среднем около 170 килокалорий на 100 г.

Самым же низкокалорийным блюдом является суп из куриных сердечек с картофелем и морковью – калорий в нем будет совсем не много: 42 килокалории на 100 г.

Центры похудения
по Семёнову

  • О нас
    • Об авторе
    • Публикации
  • О методах
    • О сеансе
    • Подготовка к сеансу (видео)
    • О режиме похудения
    • Об ожирении
    • Часто задаваемые вопросы
    • Онлайн консультации
  • Как похудеть
    • Худеем правильно
    • Правильное питание
    • Низкокалорийные блюда для похудения
    • Таблицы и калькуляторы
    • Идеальный вес
    • Считалка калорий
  • Отзывы
  • Филиалы

Вопрос -


Наша группа вконтакте

Бесплатная горячая линия:
8 800 333 8482

Наши филиалы:

Реквизиты для оплаты онлайн-сеансов

Наименование: ООО КЛИНИКА «ВИТА»

Номер счета: 40702810655000043294

Банк получателя: Северо-Западный банк ПАО Сбербанк г. Санкт-Петербург

Корр. счет: 30101810500000000653


8 800 333 8482 (бесплатно по России), или по телефону на странице вашего города

При записи на сеанс через форму заявки, просьба указать в примечании, что Вы хотите записаться на онлайн-сеанс.


Многим известна диетическая ценность куриного мяса – оно богато белком, низкокалорийное, легко усваивается. Однако, существует продукт напрямую связанный с курицей, о замечательных питательных свойствах которого часто забывают, и совершенно напрасно, поскольку он обладает множеством полезных свойств, а количество калорий в нем лишь немногим больше, чем в куриной грудке: речь пойдет о куриных сердечках.

Чем полезны куриные сердечки?

В первую очередь этот субпродукт богат полноценным белком – 16 г на 100 г продукта, поэтому куриные сердечки особенно необходимы спортсменам, детям, подросткам – в общем, всем, у кого, активно идут строительные процессы в организме.

Помимо белка, в курином сердце много железа, причем находиться оно в легкоусвояемой для организма человека форме, что может пригодиться людям, у которых снижен гемоглобин.

Кроме того в куриных сердечках содержаться калий и магний – что не удивительно, ведь сердечная мышца является основным «потребителем» этих минеральных веществ. Кстати, и для нормальной работы сердечно-сосудистой системы человека они также, крайне, необходимы, а их недостаток может привести к развитию гипертонии и заболеваний сердца.

Сколько калорий в куриных сердечках?

Куриные сердечки относятся к продуктам средней калорийности: так калорийность отварных куриных сердечек составляет около 150 калорий на 100 г. Немного больше они «весят» в тушеном виде 160-170 килокалорий.

Если пожарить их в сметане – как предлагает один из наиболее популярных рецептов – то их калорийность составит 115-120 килокалорий. Конечно при условии, что в процессе приготовления к этому субпродукту присоединяться еще лук и морковь, масла будет совсем немного, а сметана – не более 15% жирности.

Из куриных сердечек можно
приготовить салат с листовыми овощами, предварительно замариновав субпродукты в соевом соусе и обжарив с луком. Калорийность такого салата составит 150 килокалорий.

Можно побаловать себя шашлычком из куриных сердечек, замариновав их в соевом соусе, лимонном соке, томатной пасте и обжарив на гриле, или традиционно на углях, нанизав на тонкие шпажки. Калорийность такого мясного блюда будет зависеть от маринада, который вы выберете, и составит в среднем около 170 килокалорий на 100 г.

Самым же низкокалорийным блюдом является суп из куриных сердечек с картофелем и морковью – калорий в нем будет совсем не много: 42 килокалории на 100 г.

Сердце является самым маленькими из субпродуктов курицы. Несмотря на его вес в 30 грамм, оно имеет высокую питательную ценность для обеспечения здоровой жизнедеятельности человека. Польза и вред куриных сердечек — это волнующая многих тема, которая связана со спорами о пищевой ценности продукта и опасных технологиях выращивания птицы. Разберемся подробнее.


Химический состав куриного сердца

Куриные сердечки являются очень хорошим источником белка (до 21 г / 100 г), витаминов группы В (ниацина, РР — до 50% и рибофлавина В2 — до 60% рекомендуемой суточной потребности — РСП), цинка и железа (25 и 31% РСП, соответственно), а также кобальта, меди и фосфора (102, 31 и 22% РСП).

Таким образом, небольшая порция куриных сердечек может покрыть ежедневную потребность человека в этих питательных веществах.

В курином сердечке содержится лизин, улучшающий синтез ферментов и гормонов, и кроме того, имеющий яркий противовирусный эффект. Поэтому сердечки показаны к употреблению в реабилитационный период после вирусных инфекций и простуд.

Пищевая ценность и калорийность куриных сердечек (на 100 г)

Белки/ Жиры/ Углеводы (г)

Польза куриного сердца для организма

Сочетание таких свойств, как небольшая калорийность — 160 калорий в 100 граммах — и высокая питательная ценность играет роль в рекомендациях диетологов включать одно блюдо из этого продукта в еженедельный рацион.

Сердечки курицы содержат множество витаминов и минеральных веществ, полезных для организма человека.

Так, Медь и Железо участвуют в выработке эндорфина и гемоглобина, поддерживают эластичность волокон.

Высокое содержание Кобальта в 100 г куриных сердечек, которое покрывает суточную норму (120%), имеет важные показания при анемии, диабете и снижении иммунитета, поскольку этот микроэлемент вместе с железом и медью помогает вырабатывать эритроциты в костном мозге, стимулирует регенерацию клеток, и кроме того, принимает участие в синтезе белка и передаче наследственной информации.

Цинк является составляющим более 300 ферментов, принимает участие в синтезе и балансе белков, жиров, углеводов

Фосфор важен для минерализации организма, роста костей и зубов, участвует в процессе деления клеток и метаболизме.

Содержащийся в куриных сердечках Магний оказывает стабилизирующее действие на сердечно-сосудистую и эндокринную систему, благоприятно воздействует на свойства головного мозга, а также помогает выводить токсичные вещества.

Калий участвует в поддержании водного баланса, необходимого количества солей, щелочей, кислот, улучшает моторику сердца и деятельность головного мозга, увеличивая приток получаемого кислорода. Он также снижает риск проявления аллергических реакций, уменьшает отечность.

Натрий в составе субпродукта принимает активное участие в нормализации кровяного давления, сердцебиения, баланса воды и соли в организме, поэтому он так необходим для пищеварения, выработки желудочного сока.

Витамин В2, рибофлавин – просто незаменим в процессах роста, регуляции работы центральной нервной системы, зрения, обмена веществ. Он улучшает состояние кожи и слизистой, обеспечивая функции печени и кроветворения.

Исходя из пищевой ценности, сердечки назначаются в случаях:

  • анемии;
  • гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • сахарного диабета;
  • диет в пожилом возрасте.

Куриное сердце также имеет пользу для мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, поскольку служат естественным животным белком, необходимым для роста и восстановления мышечной ткани. Так, незаменимая аминокислота лейцин способствует росту мышечных волокон, а благодаря содержащемуся лейцину замедляется процесс распада веществ и связанный с этим вывод токсинов.

Полезны ли куриные сердечки при похудении

Содержащаяся в куриных сердечках аминокислота метионин несет неоценимую пользу при диетах, повышая функциональность печени и помогая быстрее выводить жиры из организма.

Блюда с этим продуктом отличаются полезными диетическими и питательными свойствами, особенно если они отварены на медленном огне или на пару: при такой обработке их калорийность будет минимальной, зато польза составит максимум.

В то время как в жареном и тушеном продукте, цифра ккал серьезно возрастет, отварные сердечки при составлении диеты можно смело включать 2 — 4 раза в месяц.

Куриные сердечки при беременности и грудном вскармливании

Для молодых мам и тех, кто скоро ими станет, полезно взять на заметку, что существует такой продукт. Польза куриных сердечек для беременных и родивших женщин колоссальна из-за высокого риска анемии, связанного с вынашиванием ребенка. Беременность и период лактации характеризуются повышением потребности в железе.

Содержащиеся в куриных сердечках микро- и макроэлементы, витамины и аминокислоты делают их показанными и даже незаменимыми участниками роста организма малыша.

С какого возраста куриные сердечки можно давать детям

Сперва ребенка необходимо приучить к различным видам мяса. Затем в возрасте около 9 месяцев можно вводить в качестве прикорма куриные сердечки. Для этого полезнее использовать гомогенизированное пюре, оно имеет свойство легче усваиваться желудком. Начинать следует с половины чайной ложки, постепенно доведя до 40-50 г. Такой прикорм лучше давать в первой половине дня, поначалу наблюдая за состоянием малыша.

Можно ли есть куриные сердечки при диабете и панкреатите

Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в куриных сердечках, имеют свойство стабилизировать сахар в крови. Поэтому они полезны для употребления в пищу людям с таким заболеванием, как сахарный диабет. Изолейцин в составе продукта работает на нормализацию уровня глюкозы в крови, повышение гемоглобина, а валин балансирует гормональный фон и нервные процессы в целом.

Куриные сердечки легко усваиваются и обладают полезными диетическими свойствами, поэтому дают пользу людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), особенно в варианте их приготовления на пару.

При панкреатите включать в рацион куриный субпродукт следует крайне осторожно. Он показан больным в хронической стадии и при длительной ремиссии.

В таких случаях с пользой для здоровья можно употреблять куриные сердечки, свойства которых становятся оптимальными благодаря отвариванию в течение 3 часов без добавления специй.

Как правильно готовить куриные сердечки

Куриные сердечки, как и любой другой деликатес, имеют свои секреты приготовления. Не знающая их хозяйка может получить жесткое и неприятно пахнущее блюдо. Причиной таких неприятностей бывает неправильная технология заготовки продукта производителем, например, когда в него попадает желчь. Но отчаиваться не стоит: все поправимо.

Поскольку сердце является органом кровообращения, при подготовке его к термической обработке нужно убедиться, чтобы в нем не осталось сгустков крови. Если таковые имеются, их необходимо предварительно удалить. Для этого каждое сердечко надрезают по центру и раскрывают, наподобие книжки. После этого тщательно очищают от, возможно, оставшейся там запекшейся крови, а также от всех выступающих белых кровеносных сосудов, жилок и пленок. Далее хорошо промывают и замачивают уксусом: достаточно 5 минут. Это поможет устранить горечь от желчи, если таковая имеется.

Куриные сердечки принято предварительно варить, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов и возможных остатков антибиотиков. Делается это в течение часа, при этом первый бульон сливают.

Чтобы получить мягкое и сочное готовое блюдо, при варке нужно использовать крышку для того, чтобы пар постоянно циркулировал по кастрюле, помогая поддерживать оптимально влажный режим. При жарке не стоит долго держать куриные сердечки на сковороде: до минуты в раскаленном масле будет достаточно, чтобы получить легкую корочку, а потом добавить лук, морковь и другие овощи, которые помогут им не потерять сок.

Максимум пользы можно извлечь из блюда, приготовленного с овощами на пару.

Другой способ придать нежную структуру куриных сердечек при варке — предварительно отбить их и разрезать дополнительно или пополам или четвертинками.

Целые крупные куриные сердца нужно варить дольше 1 часа.

Тушат сердечки порядка 30 мин. Добавляя к ним овощи и сметану, можно сократить время приготовления и добавить пикантные свойства блюду.

Что можно приготовить из куриных сердечек


Кушанье из куриных сердечек получается нежным, сытным и низкокалорийным. Их можно варить, жарить, тушить с различными овощами или крупами: все будет фантастически вкусным.

Из сердечек можно готовить самые разнообразные лакомства:

  1. Супы с различными ингредиентами.
  2. Можно поджарить их в качестве самостоятельного блюда, например, шашлычков на шпажках.
  3. Можно потушить вместе с грибами, картофелем, баклажанами.
  4. Либо отдельно потушить в сметане или сливках, а на гарнир подать рис, гречку, макароны.

Тушеные куриные сердечки в сметане


  • куриные сердечки — 500 г;
  • сметана — 2 ст л;
  • средняя луковица — 1 шт;
  • средняя морковь — 1 шт;
  • лук порей 1 шт;
  • оливковое — масло;
  • соль, перец — по вкусу.

  1. Тщательно вымыть куриные сердечки, очистить их от сосудов и жира.
  2. Нарезать лук полукольцами и отправить в сковороду с разогретым маслом. Обжаривать до золотистого цвета.
  3. Выложить сердечки и тушить 10 минут.
  4. Добавить нарезанную мелкой соломкой морковь. Продолжать тушить еще 5 минут. Посолить, поперчить.
  5. Готовое блюдо посыпать пореем, нарезанным кольцами.

Можно подавать с гарниром из риса, гречки.

Суп из куриных сердечек


  • куриные сердечки 200 г;
  • средние картофелины 2 шт;
  • небольшая луковица 1 шт;
  • небольшая морковь 1 шт;
  • томатная паста 1 ст л;
  • зелень 1 пучок;
  • соль, специи по вкусу.

  1. Вымыть сердечки, сделать надрез, избавиться от жира и кровяных сгустков.
  2. Отправить сердечки в кипящую воду, проварить минут 10, затем слить бульон.
  3. Добавить чистой воды и довести до кипения.
  4. Слегка обжарить лук и морковь, ввести ложку томатной пасты.
  5. В кипящий бульон положить поджарку и картофель, варить 25 мин.
  6. Добавить соль, специи и дать настояться около получаса.

При подаче на стол посыпать зеленью.

Вред куриных сердечек и противопоказания

Польза и вред куриных сердечек для организма человека определяется различными факторами, включающими и такие, как применение гормонов и антибиотиков при выращивании кур.

Для увеличения коммерческой выгоды для выращивания курицы в масштабах производства используют гормоны. Считается, что их добавление в умеренном количестве качество мяса не изменяет, и здоровье любителей курятины не страдает. Однако проблема сводится к определению безопасной нормы, поэтому вопрос остается открытым, тем более что производители обычно скрывают сам факт добавления гормонов.

Актуальна также тема официально разрешенного добавления пенициллиновых антибиотиков при выращивании птицы, с целью профилактики птичьих заболеваний. Антибиотики могут оставаться в тушках птицы, что может принести вред организму потребителя в случае превышения допустимой дозы (20 г на тонну мяса), а также при наличии аллергической реакции на пенициллины.

Вред также может принести и превышение рекомендуемого количества куриных сердечек из-за холестерина и насыщенных жиров в их составе.

Здоровому взрослому человеку можно кушать куриное сердце не чаще 2 — 3 раз в неделю.

К противопоказаниям относят также индивидуальную непереносимость белка и заболевания ЖКТ, особенно в острой фазе: при составлении диетического меню консультация с врачом обязательна.

Как выбирать и хранить куриные сердечки

В продаже полезный продукт представлен в охлажденном и замороженном виде.

Предпочтение нужно отдавать охлажденным сердечкам, поскольку при таком хранении в них оптимально сохраняются все полезные свойства.

В обоих случаях первым делом необходимо осмотреть упаковку:

  • она должна быть без каких-либо повреждений;
  • иметь маркировку со сроком изготовления и реализации.


У замороженного продукта главный критерий — это минимальное количество льда. В идеале должна быть легкая ледяная глазурь. Большое количество льда будет свидетельствовать не в пользу выбора продукта, и означать, что его уже размораживали.

При выборе нужно обращать внимание:

  • на ровный цвет продукта;
  • отсутствие пятен и большого количества кровяных сосудов;
  • на плотную и гладкую текстуру;
  • оптимальный размер сердечка — в пределах 4 см.

Заключение

Польза и вред куриных сердечек – это важная информация, необходимая для правильного подбора меню и зависит от ряда факторов.

Куриное сердце служит кладезем микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот для человека. При этом всю пользу деликатеса можно снизить сочетанием с другими продуктами, содержащими большое количество холестерина и жира, в то время как добавлением овощей можно создать оптимальный полезный состав. Важно выдерживать рекомендуемую норму употребления.

Для нейтрализации вреда возможного наличия в составе антибиотиков необходимо правильно термически обрабатывать продукт.


Куриные сердечки легко готовятся, являются диетическим продуктом и доступны по цене. Это один из самых полезных субпродуктов, быстро усваиваемых и питательных. Они имеют плотную структуру, темно-красный, ближе к бордовому, цвет. Их лучше приобретать охлажденными, а не замороженными. Рассмотрим состав, рецепты и калорийность продукта.

Сколько калорий в курином сердце


Куриные сердечки играют важную роль в здоровом питании. Субпродукты домашней птицы подходят для приготовления повседневных блюд и кулинарных шедевров. Это самые маленькие и самые полезные из употребляемых в пищу внутренностей.

Калорийность 100 г продукта – 157 ккал (в некоторых источниках указывают цифру 148).

Калорийность продукта складывается из энергетической ценности питательных веществ:

Калорийность вареных сердечек – 183 ккал. Энергетическое соотношение Б/Ж/У – 20 г/ 11 г/ 1,1 г.

Состав


В куриных субпродуктах содержатся следующие витамины:

  • РР – 11,3 мг (в одном сердечке массой 25-30 г);
  • В6 – 0,3 мг;
  • В2 – 1 мг;
  • В1 – 0,3 мг;
  • А (РЭ) – 80 мкг;
  • А (А) – 0,09 мг.

  • цинк – 3 мг;
  • железо – 6 мг;
  • фосфор – 180 мг;
  • медь – 305 мг;
  • калий – 260 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • магний – 20 мг;
  • кобальт – 12 мкг;
  • молибден – 10 мкг;
  • марганец – 0,05 мг;
  • хром – 10 мкг.

Полезные свойства


Потрошки курицы легко усваиваются, имеют высокую питательную ценность. А потому занимают почетное место в здоровом рационе.

  • Благодаря калию, магнию и фосфору продукт поддерживают работу сердца, укрепляет нервную систему и сосуды.
  • Соединения меди синтезируют гемоглобин, участвуют в производстве ферментов и гормонов.
  • Употребление куриных сердечек показано в послеоперационный период, т.к. быстрее происходит восстановление мышечных тканей. Блюда из субпродуктов – мощная поддержка для сердечно-сосудистой системы.
  • В стограммовой порции содержится практически 34% от суточной потребности в железе. Что делает потрошки полезными для лечения анемии.
  • Продукт имеет богатый аминокислотный состав. Поэтому рекомендуется в период интенсивного роста, занятий спортом.

Из-за большого количества холестерина не стоит увлекаться сердцами курицы. Достаточно готовить их 1-3 раза в неделю.

Применение в кулинарии


Сердца жарят в панировочных сухарях и кляре, тушат с морковью, луком и баклажанами. Их запекают в духовке, приправляют овощным, грибным или сливочным соусом. Куриный субпродукт подходит для приготовления котлет, плова, гуляша, паштета и жаркого. Подготовка минимальная: убрать кровяные сгустки, жир и промыть.

Вот несколько рецептов с куриными сердечками:

  • Рагу из потрошков. Разогреть в сотейнике оливковое масло вперемешку со сливочным. Обжарить на маленьком огне крупно порезанный лук, морковь и сельдерей. Через пять минут добавить почищенные и вымытые куриные сердечки и печень. Приправить перцем, солью. Через минут пятнадцать влить 50 г белого вина. Когда алкоголь испарится, залить куриным бульоном и тушить под крышкой 15-20 минут. Подавать с пастой.
  • Жаркое. Обжарить до полуготовности сердца, желудки и печень курицы (в равных пропорциях). Посолить, поперчить. Добавить порезанный кубиками картофель. Влить немного воды, всыпать нашинкованный лук. Потушить минут десять. Влить сливки и отправить блюдо в духовку. В самом конце посыпать тертым сыром.
  • Сердца оригинальные. Добавить морковь по-корейски или шампиньоны. Посолить, поперчить, влить сметану. В самом конце – мелко порезанные соленые огурчики.

Чтобы сохранить невысокую калорийность готового блюда, нужно добавлять к сердечкам овощи, грибы, другие нежирные субпродукты.

Читайте также: