Бульон с овощами в горшочке


  • Овощи в горшочках — секреты приготовления
  • Азу в горшочках
  • Чанахи в горшочках
  • Диетические овощи в горшочке
  • Тушеные овощи с грибами в горшочке
  • Картофель со свининой в сметане в горшочках
  • Рагу в горшочках
  • Видео-рецепты

Блюда в горшочках — беспроигрышный вариант для разнообразия наскучившего повседневного меню. Они подходят для любой трапезы, как семейной, так праздничной. Главное преимущество такого кушанья — его невозможно испортить, причем даже при отсутствии кулинарного опыта. Готовят в горшочках абсолютно все продукты и многие блюда: рыбу, мясо, супы, каши, рагу. В данном обзоре предложены оригинальные рецепты, как просто и быстро приготовить вкусные овощи в горшочках в самостоятельном виде и в сочетании с другими продуктами. Принцип приготовления тушеных овощей простой, доступный и не трудоемкий. Для кушаний подойдут любые овощи, которые имеются в наличии.

Овощи в горшочках — секреты приготовления


  • Для приготовления обычно используют глиняные или керамические горшочки.
  • Перед началом готовки пустые глиняные горшочки на несколько минут поместите в холодную воду, чтобы они «напитались» влагой. Благодаря этому еда будет более сочной.
  • Из-за резкого перепада температур горшочки могут лопнуть. Поэтому отправляйте их в холодную духовку или нагретую до невысокой температуры. Нагрев духовки обычно производят внутри с горшочками.
  • С той же целью, чтобы горшочки не треснули, размещайте их в духовке так, чтобы посуда с крышками не касалась нагревательных элементов и стенок духовки. Также не ставьте горячие горшочки на холодную или влажную поверхность.
  • В процессе готовки, следите, чтобы не испарялась жидкость в горшочках, иначе продуты будут жесткими и сухими. Если потребуется, подливайте немного теплой воды.
  • Чтобы предупредить переваривание продуктов, вынимайте горшочки из духовки за 10 минут до окончания готовки. Под воздействием тепла посуды, продукты будет медленно томиться и доходить до полной готовности.
  • Запекать блюда в горшочках можно без добавления масла, а только в собственном соку. Это будет более полезно для здоровья. Однако более нежное, насыщенное и вкусное кушанье, если продукты предварительно обжарить на сковороде, а затем выложить в горшочек для тушения.
  • Чтобы сохранить полезные и питательные свойства блюда, накрывайте горшочек не крышкой от него, а изготовьте крышку из дрожжевого теста по своему проверенному рецепту. Такую самодельную крышку можно использовать в качестве хлеба, особенно она подойдет к первым блюдам.
  • Самый оптимальный объем горшочка — 0,5 л.
  • В горшочек кладут как полуприготовленные, так и сырые продукты.
  • В горшочек можно закладывать продукты слоями или все перемешать. Вкус блюда не ухудшится.
  • В зависимости от размера емкости, можно горшочек заполнить на половину или до самых краев.
  • Подавать блюдо на стол можно в горшочках, в которых оно готовилось.

Азу в горшочках


Острый и пикантный картофель с мясом и соленым огурчиком в томатном соусе никого не оставит равнодушным. В зависимости от вкусов едоков, можно в каждом горшочке регулировать остроту блюда.

  • Калорийность на 100 г — 389 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Картофель — 8 шт.
  • Огурец — 6 шт. (3 шт. маринованного и 3 шт. соленного)
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Свиная вырезка — 400 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Черный молотый перец — 2 щепотки
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 6 шт.
  • Томатная паста — 2 ч. л.
  • Кетчуп — 3 ст. л.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление азу в горшочках:

  1. Солёные огурцы нарежьте средними кубики, а маринованные корнишоны натрите на средней тёрке. Выложите их на дно горшочков.
  2. Мясо помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками среднего размера. Затем обжарьте на большом огне в сковороде на растительном масле в течении 5 минут до образования румяной корочки. В конце жарки свинину подсолите и поперчите.
  3. Выложите мясо в горшочки на огурцы и полейте его майонезом и кетчупом.
  4. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь натрите на средней тёрке. Овощи обжарьте в сковороде в масле на среднем огне 3 минуты до золотистости и выложите в горшочки.
  5. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на большом огне 5 минут. В конце жарки приправьте мелко измельченным перцем чили.
  6. Отправьте картофель в горшочки и полейте томатной пастой.
  7. Влейте в горшочки питьевую воду, чтобы продукты были полностью покрыты.
  8. Накройте их крышкой и отправьте в духовку. После нагревания до 200 градусов готовьте азу 30-40 минут.

Чанахи в горшочках


Практичное и здоровое блюдо — чанахи, овощи с мясом тушеные в горшочках. Рецепт не требует много внимания и предоставляет большое поле для импровизации. Блюдо станет спасением, если члены семьи обладают разными пристрастиями. Поскольку в зависимости от вкусов можно регулировать количество добавляемых продуктов.

Ингредиенты:

  • Говядина — 700-800 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Картофель — 500 г
  • Баклажаны — 500 г
  • Помидоры — 500 г
  • Сок томатный — 150 мл
  • Сухая аджика — 1 ч.л.
  • Кинза — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление чанахи в горшочках:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и засыпьте на дно горшочка.
  2. Очищенный картофель от кожуры и баклажаны нарежьте кубиками и отправьте в горшочки.
  3. Зелень помойте, высушите и нашинкуйте. Чеснок мелко накрошите. Вымытые помидоры нарежьте кубиками. Выложите продукты следующим слоем.
  4. Сверху положите нарубленную кусочками говядину и залейте все томатным соком.
  5. Каждый слой посыпайте аджикой с солью.
  6. Закройте горшочки крышками и отправьте в духовку. Первые полчаса томите чанахи при температуре 200 градусов, затем 1,5 часа готовьте при 180 градусах.

Диетические овощи в горшочке


Если нет времени готовить еду, а накормить семью надо, выручат овощи запеченные в горшочке. Благодаря тому, что продукты не подвергаются предварителньой термообработке, а сразу закладываются в горшочки, кушанье готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • Картошка — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Белокочанная капуста — 1\6 кочана
  • Болгарский перец — 1 шт1
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец черный молотый — большая щепотка
  • Итальянские травы или другие специи — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Приготовление диетических овощей в горшочке:

  1. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
  2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  3. Картофель почистите и разрежьте дольками.
  4. Капусту нарежьте квадратами среднего размера.
  5. Болгарский перец очистите от семенной коробки и произвольно нарежьте.
  6. Помидоры мелко накрошите или измельчите блендером.
  7. Чеснок очистите и нарежьте пластинами.
  8. В горшочки сложите все овощи, можно слоями, а можно все перемешать, как больше нравится. При этом верхним слоем должны быть помидоры.
  9. Приправьте продукты солью, молотым черным перцем, итальянскими травами и положите лавровый лист.
  10. Влейте овощного бульона или воду, закройте горшочки крышками и отправьте в духовку. При температуре 180 градусов готовьте диетические овощи полтора часа.

Тушеные овощи с грибами в горшочке


В тушеных овощах в глиняной посуде сохранится максимум вкуса и полезных веществ. Набор овощей может быть любой, а для сытости и вкуса можно добавить мясо, колбасные изделия, грибы и пр.

Ингредиенты:

  • Картофель — 200 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Помидоры — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление тушеных овощей с грибами в горшочке:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Шампиньоны нарежьте пластинами. Обжарьте продукты в сковороде в растительном масле на среднем огне до образования легкой румяной корочки.
  2. Морковь с картофелем очистите от кожуры и обжарьте до золотистости в сковороде, где жарились грибы с луком.
  3. Помидоры нарежьте кубиками мелкого размера.
  4. На дно горшочков положите жареные грибы с луком, сверху добавьте картофель с морковью и последний слой уложите помидоры.
  5. Приправьте продукты солью, черным молотым перцем и полейте сметаной.
  6. Закройте горшочки крышкой и отправляйте в духовку. При температуре 180 градусов запекайте тушеные овощи с грибами в горшочке 1 час.

Картофель со свининой в сметане в горшочках


Если любите блюда в деревенском стиле, приготовьте картофель со свининой в нежном сметанном соусе в горшочке. Такое кушанье получается невероятно ароматным, очень сытным и питательным.

Ингредиенты:

  • Свинина — 700 г
  • Картошка — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Приготовление картофеля со свининой в сметане в горшочках:

  1. Свинину помойте и нарежьте кусочками среднего размера.
  2. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.
  3. Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте.
  4. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  5. Чеснок мелко накрошите.
  6. Заполните горшочки, соблюдая очередность слоев: картофель, морковь, лук, мясо, чеснок, соль, перец, сметана.
  7. Влейте в каждый горшочек немного воды и отправьте их готовиться в духовку на 50 минут при 220 градусах.

Рагу в горшочках


Если хотите сбросить лишние килограммы, рагу в горшочках то, что надо. Блюдо полезное и вкусное, а рецепт можно уверенно назвать вегетарианским, т.к. основные ингредиенты блюда — грибы, картофель и тыква.

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 30 мл
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Оливковое масло — 2 для жарки
  • Картофель — 4 шт.
  • Тыква — 150 г
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Чеснока — 2 зубчика
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Зелень — небольшой пучок
  • Вино столовое белое — 50 мл
  • Сметана — 250 мл

Приготовление рагу в горшочках:

  1. Луковицу очистите и мелко нарежьте.
  2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  3. Тыкву очистите от кожицы и нарежьте мякоть небольшими кубиками.
  4. Шампиньоны нарежьте небольшими ломтиками.
  5. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  6. В миску сложите тыкву, грибы и картофель. Добавьте измельченную зелень, черный молотый перец и соль.
  7. Лук пассируйте до прозрачности в сковороде в растительном масле и выложите в горшочки.
  8. Сверху поместите грибы, тыкву и картофель.
  9. Перемешайте сметану с белым вином и горчицей, и залейте продукты этой смесью.
  10. Запекайте рагу в горшочках в духовке один час при температуре 180 градусов.

Видео-рецепты:

Овощи в по-деревенски в горшочках.

Овощи в горшочке.

Овощное рагу в горшочках в духовке.

Выбирая, чем накормить домашних, не потратив уйму времени у плиты, стоит вспомнить про сочное, мягкое мясо в горшочках. Главное, выбрать для этого качественную толстостенную керамическую посуду. В горшочках мясо томится длительно, пропитываясь ароматными соками овощей, специями и другими добавками.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке

Ингредиенты на четверть кило телятины:

  • 1 большая репчатая луковица;
  • 350 г картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 лавровый лист;
  • сухой чеснок;
  • соль.

Приготовление:

  • Телятину порезать средними кусочками. Обжарить со всех сторон на хорошо разогретом жире. Посолить.
  • Лук порезать кольцами. Морковку – тонкой длинной соломкой.
  • Овощи высыпать к мясу. Обжарить ингредиенты вместе.
  • Разложить продукты по горшочкам: сначала слой телятины, затем – обжаренных овощей, далее – пластинок сырой картошки.
  • В кипятке развести сухой чеснок и соль, добавить лавровый лист. Разлить полученный состав по горшочкам, чтобы жидкость доходила до 2/3 емкостей.

Запекать мясо в горшочках с овощами при средней температуре 70 – 80 минут. Подать блюдо к столу в той же посуде.

Домашнее жаркое из свинины

Ингредиенты на 700 –800 грамм свиной мякоти:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 80 г томат-пасты;
  • 1 морковь;
  • 2 – 4 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст. л. муки;
  • 4 ст. кипяченой горячей воды;
  • жир для обжаривания;
  • специи.

Приготовление:

  • Свиную мякоть промыть, обсушить, нарезать кубиками и в казане на разогретом жире обжарить до легкой румяности.
  • Овощи, кроме картошки, произвольно мелко нарезать и готовить вместе с мясом, пока лук и морковка не размягчатся.
  • Посолить массу, добавить специи, лаврушку, пасту из помидоров.
  • На дно горшочков разложить мелкие кубики картошки. Сверху на них распределить массу из казана.
  • Залить продукты водой, чтобы она полностью их покрыла.
  • Отправить блюдо в духовку на 40 – 45 минут. Достаточно будет средней температуры.

Подать жаркое в горшочках к столу, украсив измельченной сухой или свежей зеленью.

Готовим из говядины

На полкило задней части говядины возьмите:

  • 2 белых луковицы;
  • любое рафинированное растительное масло;
  • 1 ч. л. горчичного порошка;
  • ½ ч. л. мелкой соли;
  • 80 г обезжиренной сметаны.

Приготовление:

  • Промытое подготовленное мясо нарезать небольшими кусочками. Аналогично измельчить белый лук. Смешать продукты и посолить по вкусу.
  • В два горшочка разлить небольшое количество рафинированного масла. Разложить по ним мясо с луком и отправить в духовку запекаться при 200 – 210 градусах приблизительно на 1 час.
  • Для соуса смешать сметану и горчичный порошок. Досолить смесь.
  • По прошествии указанного времени разлить соус по горшочкам. Перемешать их содержимое и вернуть в духовку при той же температуре на 40 – 45 минут.

Подавать готовое блюдо с любимым гарниром. Можно выложить его прямо в горшочки поверх мяса.

Мясо по-французски в горшочках

Ингредиенты на четверть кило мякоти свинины:

  • 3 – 4 средних картофельных клубня;
  • 1 луковица;
  • 60 – 70 г твердого сыра;
  • классический майонез;
  • крупная соль;
  • 3 щепотки черного молотого перца.

Приготовление:

  • Мясную вырезку нарезать толстыми пластами (около 2,5 – 3 см) и отбить специальным молоточком с обеих сторон. Не нужно стараться сделать мясо слишком тонким, иначе оно потеряет свою сочность.
  • Присыпать свинину солью и перцем. Сложить кусочки в миску, накрыть пленкой и оставить на четверть часа.
  • В это время подготовить картошку: нарезать кружочками, посолить.
  • Сыр крупно потереть, смешать с небольшим количеством классического майонеза.
  • На дно горшочков выложить подготовленную картошку в 2 – 3 слоя.
  • Сверху распределить мясо и соус из сыра с майонезом (половину).
  • Далее рассыпать кусочки лука и сдобрить овощ перцем.
  • Закрыть продукты оставшимся соусом.

Готовить такую вариацию мяса по-французски следует при средней температуре сначала 1 час под закрытыми крышками, а затем еще минут 10 без них, чтобы появилась красивая сырная корочка.

Рецепт приготовления с гречкой

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти свинины;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 большая морковка;
  • 2 щепотки черного перца;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Свинину нарезать небольшими кубиками, выложить на сковородку с разогретым жиром и обжарить до румяности.
  • К мясу высыпать все измельченные овощи. Присолить их. Томить вместе до готовности мяса и мягкости овощей.
  • Разложить продукты по двум большим горшочкам (0,7 л).
  • Засыпать мясо с овощами тщательно промытой гречкой.
  • В каждую емкость вылить по 1 ст. фильтрованной горячей воды. Добавить соль, перец.

Запекать гречку в горшочках с мясом 90 минут при 200 – 210 градусах.

Сытное блюдо с перловкой

Ингредиенты:

  • 1,5 л крепкого мясного бульона;
  • чуть более полкило любого мяса;
  • грамм 400 перловки;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • крупная соль;
  • лаврушка.

Приготовление:

  • Для приготовления перловки с мясом хорошо подходит и курятина. Птицу нарезать средними кусочками, обжарить на хорошо разогретом масле. Не нужно доводить мясо до полной готовности, достаточно хорошо его подрумянить.
  • Всыпать в сковородку к курятине измельченный лук и готовить ингредиенты до зарумянивания последнего. Затем всыпать в емкость измельченную морковку.
  • Когда все овощи размягчатся, выложить к зажарке перловую крупу, все хорошо перемешать и готовить еще пару минут.
  • Получившуюся массу разложить по горшочкам.
  • В бульоне развести соль, добавить лаврушку. По вкусу можно использовать и любые специи. Заполнить жидкостью горшочки до верха, оставив свободным примерно 1 см.

Сначала запекать блюдо при 210 градусах 20 минут, затем уменьшить температуру на 30 градусов, закрыть емкости крышками и оставить в духовке на 1 час.

Мясо в горшочках с черносливом

Ингредиенты на полкило свинины:

  • 3 репчатые луковицы;
  • 1 морковка;
  • 8 шт. чернослива без косточек;
  • 7 – 8 картофелин;
  • 6 лавровых листочков;
  • крупная соль;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • очищенная вода;
  • майонез;
  • специи.

Приготовление:

  • Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на разогретом жире. Добавить к свинине специи и соль.
  • Чернослив тщательно промыть и порезать крупными кусочками.
  • Морковку потереть. Лук произвольно измельчить.
  • На дно горшочков выложить мясо, затем лук и по несколько кусочков сухофруктов.
  • На чернослив высыпать морковку и рубленую зелень.
  • В каждый горшочек добавить по лавровому листу.
  • Распределить на прочие ингредиенты кубики картофеля и промазать их майонезом
  • Залить горшочки на 2/3 подсоленной водой.

Запекать угощение под крышкой при высокой температуре 90 минут. Подавать к столу прямо в горшочках.

С добавлением грибов

На полкило свиной шеи возьмите:

  • столько же картофеля;
  • 80 г репчатого лука;
  • 60 г сушеных белых грибов;
  • 1 шт. моркови;
  • 90 г шампиньонов;
  • ½ ст. среднежирной сметаны;
  • 12 ст. л. воды;
  • 1 щепотку питьевой соли;
  • свежемолотый черный перец.

Приготовление:

  • Картошку нарезать брусками и сразу разложить их в 6 подготовленных горшочков.
  • Сверху распределить четвертинки морковных кругляшей и тонкие полукольца лука. Добавить соль.
  • Свинину нарезать средними кусочками и уложить их на овощах.
  • Добавить промытые белые грибы и пластинки шампиньонов.
  • Воду смешать со сметаной, посолить и поперчить. Разлить одинаковыми порциями по горшочкам.

Отправить мясо с картошкой и грибами в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Готовить блюдо при таких условиях 70 минут. Разложить угощение по красивым тарелкам и подать к обеду.

Вариант с курицей

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • 90 г муки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 3 луковицы;
  • 250 г консервированных ананасов;
  • 1,5 ст. очень жирных сливок;
  • 1 бульонный кубик;
  • соль.

Приготовление:

  • Промыть куриную тушку, разрубить на кусочки. Каждый обвалять в муке и обжарить на сливочном масле (половине заданного количества) до румяности.
  • Переложить золотистые ломтики курятины в большой горшок, а сверху распределить колечки консервированных ананасов.
  • На фрукты высыпать мелкие кубики слегка обжаренного на сливочном масле лука.
  • Сливки смешать с растертым пальцами бульонным кубиком, довести до кипения, посолить и вылить в горшок.
  • Отправить емкость в предварительно разогретую до средней температуры духовку. Готовить блюдо 70 минут.

Подать курицу к столу порционно, щедро поливая получившимся соусом.

Рагу с мясом и овощами в горшочках

Ингредиенты:

  • ½ кг нежирной говядины;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ кг белокочанной капусты;
  • 6 картофелин;
  • соль;
  • 1 помидор;
  • 1 морковка;
  • ароматные травы по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо нарезать тонкой соломкой. Измельчить и все овощи: кабачок, перец и картофель – крупными брусочками, лук, баклажан и помидор – кубиками, морковку и капусту мелко нашинковать соломкой.
  • Мясо распределить на дне горшочков. Присолить.
  • Сверху высыпать все перемешанные овощи, кроме картошки. Их также нужно присолить и сдобрить ароматными травами.
  • Измельченным картофелем прикрыть все прочие ингредиенты.

Поставить мясо с овощами в горшочках в духовку на 70 минут. Выпекать его при 200 – 210 градусах.

С цветной капустой

На полкило свинины потребуются такие ингредиенты:

  • 60 г зеленой стручковой фасоли;
  • четверть кило цветной капусты;
  • поваренная соль;
  • 1 луковица;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • ½ л мясного бульона;
  • ½ ст. сметаны.

Приготовление:

  • Свинину нарезать некрупно, присолить и обжарить на любом разогретом жире до побеления. Сразу выложить мясо на дно горшочков.
  • Сверху распределить фасоль, нарезанную на кусочки.
  • В оставшемся от мяса жире обжарить измельченные лук и морковку. Выложить их к прочим подготовленным ингредиентам.
  • Соцветия капусты отварить в соленой воде до готовности и отправить в емкости к остальным продуктам.
  • Последним в горшочки выложить картофель, а также нарезанный небольшими кубиками и обжаренный на оставшемся жире болгарский перец.
  • Добавить измельченный чеснок.
  • До половины залить продукты подсоленным бульоном. По поверхности распределить сметану.

Закрытые крышками горшочки убрать в очень горячий духовой шкаф. Когда их содержимое закипит, убавить температуру до 140 градусов. Томить угощение при таких условиях 70 минут.

Мясо, тушёное с луком, по-украински

Ингредиенты на полкило говяжьей мякоти:

  • 6 сладких луковиц;
  • 70 г свиного сала;
  • 1 ст. мясного бульона (любого);
  • 8 – 9 горошин черного перца;
  • 1 лавровый листочек;
  • соль.

Приготовление:

  • Некрупно нарезать говядину. Обжарить мясные кусочки до зарумянивания на растопленном свином сале.
  • В оставшемся жире обжарить сразу весь измельченный кубиками лук.
  • В горшочки выкладывать слоями лук и мясо. Последним должен стать овощной слой.
  • Залить продукты соленым бульоном, в который добавлена лаврушка и перец.

Тушить блюдо при температуре чуть выше среднего в духовке 80 минут.

Свинина с фасолью и кукурузой

Ингредиенты на полкило мяса:

  • 90 г белой сухой фасоли;
  • 70 г сладкой консервированной кукурузы;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 2 томата;
  • соль;
  • специи.

Фасоль следует предварительно залить холодной водой и оставить в таком виде на 2 – 3 часа. В идеале нужно оставить бобовые в жидкости на всю ночь.

Приготовление:

  • Сварить фасоль до полуготовности.
  • Лук, томаты и перец нарезать небольшими кубиками, а свинину – средними брусочками.
  • Обжарить мясо и овощи вместе на любом хорошо разогретом масле.
  • Посыпать массу солью и выбранными специями.
  • Через 7 – 8 минут тушения разложить овощи с мясом со сковороды по горшочкам в два слоя.
  • Между ними расположить полуготовую фасоль и консервированную кукурузу без маринада.

Запекать блюдо при 180 – 190 градусах в духовом шкафу. На весь процесс уйдет 60 – 70 минут.

213. Бульон с овощами в горшочке

Бульон мясной или куриный 400, цыплёнок 67, морковь 30, репа 20, сельдерей 10, лук порей 15, савойская капуста 60, масло сливочное 5, хлеб пшеничный 30.

В горшочек положить порцию сырого цыплёнка, морковь, репу и другие овощи, нарезанные дольками, лук порей и савойскую капусту (предварительно ошпаренную). Горшочек с овощами залить прозрачным бульоном, добавить растопленное сливочное масло (без отстоя), закрыть горшочек крышкой и поставить в жарочный шкаф на 35–45 минут.

Подать в закрытом горшочке. Отдельно подать гренки, нарезанные мелкими ломтиками.

Похожие главы из других книг:

Вымя с овощами в горшочке

Вымя с овощами в горшочке Ингредиенты 700 г коровьего вымени, 1 луковица, 2 морковки, 1 репка, 1 брюква, 5 картофелин, 1 стакан сметаны, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, соль.Способ приготовления Вымя нарезать небольшими кусочками, на 6 часов замочить в холодной

Голубцы с овощами в горшочке

Голубцы с овощами в горшочке КомпонентыКапуста – 1 небольшой кочан Морковь – 2 шт. Репа – 1 шт. Перец сладкий – 3 шт. Лук репчатый – 3 шт. Чеснок – 3 зубчика Сметана – 1 стакан Масло растительное – 3–4 столовые ложки Зелень укропа – 1 пучок Соль – по вкусуСпособ

Язык, отваренный с овощами в горшочке

Язык, отваренный с овощами в горшочке Язык тщательно поскоблить, помыть холодной водой, а соленый вымачивать в холодной воде в течение 4–5 часов, затем отварить до готовности при слабом кипении (время варки 2–4 часа, в зависимости от возраста животного). После 1–2 часов

109. Суп из говядины с овощами в горшочке

109. Суп из говядины с овощами в горшочке 800 г говядины • говяжья косточка • 2 моркови • 4 картофелины • 2 головки репчатого лука • 2 ст. ложки томатной пасты • 1 лавровый лист • зелень • перец • соль.Сварите из косточки и 2 л воды бульон с солью и лавровым листом (лист после

231. Сом с овощами в горшочке

231. Сом с овощами в горшочке 500 г филе сома • 1 головка репчатого лука • 2 молодых кабачка • 2 ст. ложки томатной пасты • 2 соленых огурца • 1 ст. ложка растительного масла • красный перец на кончике ножа • зелень • соль.Лук мелко порежьте и подрумяньте в масле. Переложите в

Картофель, тушенный в горшочке с овощами

Картофель, тушенный в горшочке с овощами Ингредиенты500 г картофеля, 100 г моркови, 1 луковица, 100 г корня петрушки, 50 г кукурузы (консервированной), 3 столовые ложки растительного масла, 200 г томатной пасты, лавровый лист, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.Способ

Судак, запеченный с овощами в горшочке

Судак, запеченный с овощами в горшочке Ингредиенты: 400 г филе судака, 4 картофелины, 1 морковка, 1 луковица, 2 помидора, 2 баклажана, 1 пучок укропа, 25 мл растительного масла, черный молотый перец, соль. Способ приготовления: Филе судака

213. Бульон с овощами в горшочке

213. Бульон с овощами в горшочке Бульон мясной или куриный 400, цыплёнок 67, морковь 30, репа 20, сельдерей 10, лук порей 15, савойская капуста 60, масло сливочное 5, хлеб пшеничный 30. В горшочек положить порцию сырого цыплёнка, морковь, репу и другие овощи, нарезанные дольками, лук

Судак, запеченный с овощами в горшочке

Судак, запеченный с овощами в горшочке 4 порции 158 ккалИнгредиенты: 400 г филе судака, 4 крупных клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 помидора, 2 баклажана, 1 пучок зелени укропа, 25 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияФиле судака промыть,

Филе лосося с овощами в горшочке

Филе лосося с овощами в горшочке Ингредиенты300 г филе лосося, 200 г картофеля, 200 г брокколи, 150 г сладкого перца, 150 г моркови, 60 г сметаны, соль.Способ приготовленияФиле нарезать небольшими кусочками, морковь – кружочками, сладкий перец – соломкой. Брокколи разобрать на

Каша гречневая с овощами в горшочке

Каша гречневая с овощами в горшочке Ингредиенты100 г гречневой крупы, 100 г кабачков, 100 г сладкого перца, 200 мл воды, 30 г сливочного масла, соль.Способ приготовленияКабачок нарезать небольшими кубиками, сладкий перец – соломкой.Подготовленные овощи выложить в горшочек

Баранина с овощами в горшочке

Баранина с овощами в горшочке НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:баранья грудинка или лопаточная часть – 1,2 кгрис – 600 гкапуста белокочанная – 400 гморковь – 200 грепа – 150 гкорень петрушки – 110 глук репчатый – 200 гчеснок – 4–5 шт.перец горошкомлавровый листзелень для






На Балканах, в частности в Болгарии, весьма распространена готовка различных блюд в глиняной посуде. Практически везде можно отведать превосходно приготовленных тушеные овощи, тушеное мясо или рыбу — в керамическом горшочке. Или, как еще говорят, гювеч.

Материал горшка — глина, весьма огнеупорная. Чаще всего горшки разрисованы очень красивым орнаментом, и радуют глаз.
Отличие болгарского гювеча от других подобных блюд — в готовое блюдо разбивается яйцо, которое запекается сверху и придает блюду определенный шарм. Но это делают не всегда.

Всегда очень вкусные тушеные овощи в горшочке. Учитывая, что все ингредиенты готовятся по-разному, часто некоторые из них надо предварительно обжарить или отварить.

Общий принцип: крупно порезанные овощи, мелко порезанная зелень, много специй и закладывается все одновременно. Овощи готовятся на очень маленьком огне, чтобы блюдо томилось. Причем, чем дольше — тем лучше.

И еще, это очень важно, горшок ставится в холодную печь или духовку. Меня всегда об этом предупреждали. Овощи в горшочке — балканский гювеч. Осень и лето всегда радуют нас овощами.

Ингредиенты для тушеных овощей

  • Кабачок 1 шт
  • Баклажан 1 шт
  • Картофель 2 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Помидоры 3-4 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Петрушка и укроп 3-4 веточки
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Белое сухое вино 100 мл
  • Специи: соль, перец черный, лавровый лист, чабер по вкусу

Как приготовить тушеные овощи

  1. Удивительно, что у нас мало принято готовить в горшочках, ведь еда в горшочках намного более сочная и вкусная, чем приготовленная на сковородке или кастрюле, аромат всего блюда сохраняется внутри керамической посуды, для этого часто крышку «запечатывают» тестом. Овощи в горшочке не варятся и не жарятся, и даже, по большому счету, не тушатся. И это не запеченные овощи в итоге. Они там скорее томятся. Кроме того, еда в керамической посуде практически не пригорает.


Ингредиенты: кабачок, баклажан, картофель, помидоры, чеснок, зелень, лук, перец сладкий, вино белое, специи, растительное масло


Отличный 2х литровый горшок для готовки


Обжарить лук на растительном масле



Добавить и обжарить перец


Выложить лук и перец в глиняную посуду


Выложить нарезанный картофель


Выложить кабачок и добавить специи


Выложить помидоры и баклажаны


Натереть чеснок и посыпать зеленью


Поставить в духовку



Разложить овощи по тарелкам


Овощи в горшочке

Факты про рецепт

Выход: 4 Порции
Калорийность: 48
Калькулятор калорий
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 1 час 30 мин
Готовится за: 2 часа
Кухня: Болгарская кухня
Метки рецепта:болгарская кухня вегетарианские блюда рецепты с баклажанами рецепты с кабачками рецепты с картошкой рецепты со сладким перцем быстрые рецепты с баклажанами быстрые рецепты с кабачками быстрые рецепты с картошкой быстрые рецепты со сладким перцем
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • Оля Денисенко : Скажіть будь-ласка, де ви берете такий чудовій посуд? Де його можна придбати? :)) 21/03/2014 Ответить
    • Сергей Джуренко : Не поверите, со всего мира привожу. И покупаю при случае красивую посуду. На картинках — тракийская керамика, привез из Болгарии 21/03/2014 Ответить
  • Astralis Spark : Это тоже для меня новенькое и интересное!
    Я запомню и попробою.
    Кстати, ароматизация с чесноком — здорово! Пахнет аппетитно. Тем более, мы с мужем обожаем чеснок. Иногда, даже, умышленно перебарщиваем его применением)
    Спасибо, Вам, Сергей! Все Ваши рекомендации мы берём на заметку и используем! Всё получается — очень вкусно. Тем более, я очень дотошная ученица в кулинарии, люблю подробности, которые, обязательно реализую. сегодня у нас, будет Ваш зелёный борщик. Вчера специально купили домашнюю курочку) 15/06/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Обычно так и делаю. Не задумывался надо лить на холодную или горячую, но кажется не, что на раскаленную лить не стоит — могут брызги полететь. кстати, попробуйте в масле слегка обжарить веточку розмарина, и мотом мясо обжарьте 13/06/2013 Ответить
  • Astralis Spark : Интересная и полезная информация.
    Я не знала про ароматизацию масла. Спасибо)
    Скажите, прокалить — это значит налить масло на холодную сковороду и прогреть? 12/06/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Любое масло начинает "дымить", в нем всегда есть вода, примеси, органика отличная от жира. По большому счету его стоит прокалить. Или, что на мой взгляд лучше — ароматизировать. Нагреть и обжарить в нем пару раздавленных зубчиков чеснока, затем чеснок выбросить. Но если масло высшего качества — то в горшочке оно будет и так максимально ароматно. То что говорят мол в оливковом масле нет холестерина — чушь. Холестерин содержится в продуктах животного происхождения. Но в оливковом масле есть вещества благоприятно влияющие на кровеносную систему, тромбообразование и прочее. Я по состоянию здоровья уже давно на оливковое перешел, оно хоть и дороже но . 07/06/2013 Ответить
  • Astralis Spark : Спасибо за ответ.
    Как-то давно прочитала, один отзыв. якобы, если жарить на оливковом, оно начинает гореть. Вот я и не жарила. Оливковое зелёное всегда добавляла в свежие салаты.
    Теперь, после Ваших рецептов будем пробовать жарить на оливковом.
    Сегодня у нас на поздний ужин снова Гювеч. уже стоит в духовке. 06/06/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Всякое, Сейчас зеленоватое. Вот вчера привезли De Cecco, но еще не пробовал 06/06/2013 Ответить
  • Astralis Spark : Вчера приготовили Гювеч! Получилось очень вкусно! Очень отличается от тушёного рагу. В горшочке все овощи пропитаны ароматами. Сегодня ещё раз приготовим!
    Офощи поджарили на топлёном масле (мы его очень любим).
    Я никогда не жарила на оливковом.
    Сергей, Вы используете для жарки жёлтое оливковое масло, или зелёное? 06/06/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Вот сегодня случайно купил керамический горшок для готовки, Натурально по форме как горшок из мультика "горшочек вари". Просто понравилась форма

    26/05/2013 Ответить

  • Сергей Джуренко : Люблю гогошары, они идеальны для фаршировки, т.к. не переворачиваются и можно их тушить, варить или печь в одном положении и начинка всегда вверх. И вкус у них слегка горький, очень вкусный. Предмет для творчества. 23/05/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : На сколько я понимаю, термин "гювеч" обозначает "всякая всячина" (так гугл переводит с болг). В болгарских ресторанах блюда обозначенные "гювеч" это горшочек с тушенными продуктами. Также болгары гювеч называют традиционный огнеупорный горшочек http://bg.wikipedia.org) По аналогии с венгерским "бограч" — в переводе "котелок". 21/05/2013 Ответить
  • Лена : Сергей,есть молдавское блюдо ГИвеч — по типу рагу,только добавляют всеми любимые гогошары — большие красные перцы. Я так понимаю,что ГЮвеч — это именно болгарское название. В общем,любопытствую 21/05/2013 Ответить
  • Astralis Spark : Хорошо, обязательно поделюсь:)
    15/05/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Я завидую. Правда. Делитесь рецептами 15/05/2013 Ответить
  • Astralis Spark : Хорошо)
    Как раз, мама моего мужа недавно подарила мне кулинарную книгу и сказала, что ей нравится моё рвение в кулинарии:) И я, конечно же, всегда говорю ей о том, как она вкусно готовит)
    15/05/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Вам спасибо и всяческих пожеланий. Я бы не стеснялся спрашивать. Даже наоборот. Мне кажется маме было бы приятно даже. 15/05/2013 Ответить
  • Astralis Spark : Сергей, большое Вам спасибо за ответы и подробности, за то, что не скрываете секреты приготовления!
    Я очень долго искала сайт который, будет мне по душе и очень рада, что нашла. Ведь сайтов много но, это всё было не то. Как говорится, каждому своё.
    Я давно хотела найти рецепты разных стран с подробным описанием.
    Дело в том,что мой муж родился на Востоке и его мама бесподобно готовит, а я стесняюсь у неё спрашивать о секретах. А на Вашем сайте я нашла столько интересного, полезного и нового!:))
    Ваши предыстории рецептов и личные рассказы. это интересно, трогательно и очень душевно! Спасибо вам за это! У Вас душевный сайт!
    Желаю Вам и вашей семье счастья, крепкого здоровья, удачи и хорошего настроения. ) 15/05/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : На здоровье!

    Глиняный горшок для готовки — совершенно универсальная посуда. Если нет времени, просто сложите овощи в горшок, добавьте специи, чуть-чуть жидкости, а лучше белого вина и поставьте в духовку. кто-то сказал что глиняный горшок надо ставить в холодную духовку, чтобы он нагревался вместе с ней. Так и делаем.

    Я когда маленький был, бабушка ставила большой глиняный горшок в рыбой и овощами в русскую печь — оно там все томилось. Супер получалось 13/05/2013 Ответить Astralis : Большое спасибо за ответ:)
    Просто очень интересны нюансы так как, у меня не очень богатый опыт в готовке. А, хочется научится многому:) Вот и зависаю на Вашем замечательном и интересном сайте.

    12/05/2013 Ответить Сергей Джуренко : 1) основная жидкость в семенниках, но она не мешает
    2) семена твердые, и как их не готовьте — будут чувствоваться на зубах.

    А зимой так вообще с томатами сложно, не сезон, пользуемся консервированной мякотью. Впрочем, можете семена оставлять, я для пиццы просто ленюсь семена выковыривать, оно и незаметно особо.

    И еще, я когда пишу что и как делаю, то не настаиваю на этом, все на ваше усмотрение. т.е. рецепты не инструкция, а общий шаблон

    Удачи! 12/05/2013 Ответить

  • Astralis : Здравствуйте, Сергей.
    Скажите, для чего нужно удалять семена из помидоров? 12/05/2013 Ответить
  • Катрин : а сколько стоит такой горшок для готовки. 17/10/2012 Ответить
    • Сергей : Я заплатил в Болгарии 14 левов, это около 7 евро. 17/10/2012 Ответить


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • брокколи - по 3 соцветия на каждый из горшочков
  • морковь - 1 большая
  • картофель - 2 средние шт.
  • репа - 1 шт. небольшая
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сельдерей - 3 веточки
  • грудка куриная (филе) - 3 шт.
  • грибы шампиньоны - примерно 8 шт.
  • помидор - 1 большой
  • по 1 ст.л. замороженного зеленого горошка
  • по 1 ст.л. сливочного масла на каждый горшочек
  • овощной или мясной бульон(все зависит от объема ваших горшочков)
  • свежая зелень
  • соль\свежемолотый перец\лавровый лист\ специи все
  • тесто(см. рецепт "дрожжевое тесто" + "булочки с чесноком и травами" на моей странице)

Пошаговый рецепт приготовления

Все овощи почистить, тчательно вымыть и порезать небольшими кусочками: картофель, репу, сельдерей,помидор;соломкой морковь и лук, пластинками грибочки,брокколи по 3 небольших соцветия на каждый гошочек (как показано на фото-1).

Тонкими кусочками порезать куриное филе и порубить зелень(фото-2) .

Все распределить поровну по гошочкам примерно до середины объема, залить горячим бульоном по желанию, так чтобы только покрыл овощи + растопленное сливочное масло из расчета 1 ст.л. на горшочек , добавить специи по вашему вкусу и пристрастию.

Приготовила тесто с рубленной зеленью и чесноком.Сделала в соответствии с диаметром края гошочка лепешки и положила сверху.

Поставила в прогретую духовку до 190 градусов примерно на 45-60 мин.

Подавала с зеленью и со сметаной. И чесночная с травами булочка пришлась кстати.

Ингредиенты

  • Кабачки или цукини 1–2 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Картошка 3–4 штуки
  • Помидоры 1–2 штуки
  • Лук 1 штука
  • Сливочное масло 50 г
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Бульон 150–200 мл

Способ приготовления

Почистьте все овощи, кроме помидоров.

Кабачки, морковь, картошку и помидоры нарежьте средними кусочками, лук — полукольцами или мельче.

В горшочки положите немного масла и засыпьте овощи.

Посолите, поперчите и залейте бульоном, чтобы он доходил примерно до середины горшочков.

Запекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 35–40 минут, пока овощи не станут мягкими.



Шоколадное печенье с овсяными хлопьями без выпечки

Мусака с баклажанами по гречески • Мясо с баклажанами

Пирог с помидорами и сыром по-американски

Салат из зелени с тунцом и картофелем

Чечевичный суп с куриной печенью

Горшочки для приготовления пищи используются с незапамятных времен. В наши дни появилось много другой посуды, но, несмотря на это, глиняный горшочек продолжает оставаться самой подходящей для приготовления пищи посудой. А накроем наш суп не обычной крышкой, а сделаем её из кусочка слоеного теста!

Ингредиенты

томатная паста 1,5 ч.л.
прованские травы 1/4 ч.л.
фасоль консервированная 1 шт
филе куриное 300 г
помидор 600 г
перец болгарский 2 шт
картофель 200 г
лавровый лист 2 шт
лук репчатый 100 г
морковь 100 г
паприка 1/2 ч.л.
перец душистый 1/2 ч.л.
перец черный 1/2 ч.л.
соль 1 ч.л.
тесто слоеное бездрожжевое 1 шт

Общая информация

Общее время приготовления

45 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Лук и куриное филе нарезать мелким кубиком, морковь - соломкой. На сковороде разогреваем растительное масло, складываем все нарезанные продукты и обжариваем 10 минут на среднем огне, перемешивая.

Нарезать мелким кубиком картофель и болгарский перец.

Помидоры залить кипятком на 3 минуты, затем слить воду и залить холодную, снять кожицу и нарезать помидор мелким кубиком.

В горшочки выкладываем овощи с мясом из сковороды, затем лук и картофель, помидор, консервированную фасоль. Заливаем содержимое горшочка водой, оставив 5 см до верха. Добавить паприку, перец горошком и молотый по 1/2 ч.л. и соль (1 ч. л.), лавровый лист и томатную пасту.

Слоеное тесто вырезать по размеру крышки, накрыть им горшочек прижимая края, посыпать тесто прованскими травами

Отправляем горшочек в разогретую духовку до 200 градусов на 50 минут.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Достоинства жаркого в духовке – быстрота, простота и вкус. В порционных горшочках блюдо получается вкуснее, чем готовится оно на плите в кастрюле. Жаркое обладает сильным мясным ароматом, который вызывает аппетит. В небольших емкостях блюдо остается долго горячим. Горшочки используют глиняные, покупают те, у которых глазурь покрывает посуду только с внешней стороны. Мясо применяют для жаркое, как жирное, так и постное. Его готовят в духовке с грибами, сыром, картошкой и овощами, добавляя специи, приправы, сметану и зелень.

Мясо в горшочках в духовке с грибами


Горшочки с мясом и грибами можно подавать на праздничный стол, или во время семейного обеда. Свинину перед закладкой обжаривают, так блюдо получается ароматнее и вкуснее. Количество продуктов можно менять, кто-то любит много мяса, а кто-то предпочитает больше овощей. Возможно захочется поострее сделать жаркое, тогда добавляют горький перец. Грибы лучше использовать свежие. В рецепте количество продуктов рассчитано на 2 горшка объемом 600 мл.

Состав:


  • свиной ошеек – 300-400 гр.;
  • картошка – 5 клубней;
  • 2 луковицы;
  • 7 средних шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 томата;
  • мясной бульон – 200 мл;
  • масло растительное;
  • лавровый лист;
  • перец.

Как приготовить


Для приготовления выбирают жирную часть свинины – ошеек, ребрышки, подчеревок. Нарезанное мясо поджаривают с двух сторон, полчаса на медленном огне тушат под крышкой. Картошку, луковицу, морковку чистят, нарезают. Грибы режут произвольно. Пассируют морковку, лук, шампиньоны на жиру, в котором готовилось мясо. Поджаренные куски мяса раскладывают по горшочкам, перчат их. Отправляют туда картошку, затем поджарку. Сверху снова выкладывают слой картошки, вносят лавровый лист, рубленый чеснок, солят. Наливают горячий бульон, чтобы он не покрыл картошку. Накрывают крышкой и ставят в духовой шкаф при 180*С на 45 мин. Достают жаркое, вносят резанные томаты. Возвращают в печь еще на 20 минут. Подают блюдо через 15 минут после приготовления с зеленью.


Вкусное мясо в горшочках с сыром


В рецепте используют свинину, но ее можно заменить на говядину, курицу, телятину, баранину. Кроме предложенных овощей можно добавлять кабачки, синенькие, сладкий перец, оливки, помидоры. Выкладывают все ингредиенты слоями или перемешивают их, это не имеет значения.

Составляющие:


  • свинина – 0.5 кг;
  • сыр – 150 гр.;
  • грибы – 200 гр.;
  • картошка – 7-10 шт.;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • укроп;
  • масло;
  • чеснок;
  • сметана – 2-3 ложки;
  • перец.

Как готовить


Мясо очищают от жира и прожилок, режут маленькими кусочками 1.5 см шириной. Нарезают огурчики, грибочки, лук, морковь, чеснок, зелень. Лук с морковкой и грибами выкладывают в сковороду, жарят на масле.


Картошку нарезают кубиками. Поджарку выкладывают первым слоем в горшке, затем помещают картофель. Сверху мясо, огурцы, чеснок, сыр, укроп, затем перчат и солят. Доливают бульон на 2/3 объема емкости, посыпают сыром. Запекают в духовом шкафу 50-60 минут. При подаче добавляют сметану.

Говядина в горшочках с картофелем


Мясо получается по рецепту очень мягким и сочным, а блюдо питательным, сытным. Жаркое подают на праздничный стол или на семейный ужин. Приправы и специи можно взять любые, по вкусу. Используют вырезку говядины.

Компоненты:

  • говядина – 0.5 кг;
  • 7-8 шт. картошки;
  • 1 лук;
  • 1 маленькая морковка;
  • сливочное масло – 35 гр.;
  • воды – 200 мл;
  • постное масло.

Как приготовить


Говяжье мясо нарезают кусками 3 см длиной. На сковороду наливают постное масло и кусочек сливочного масла, жарят говядину с двух сторон. Добавляют нарезанную соломкой морковку, затем лук, порезанный полукольцами, поджаривают 3-4 минуты.


Очищенную картошку нарезают кубиками, солят, перчат, посыпают специями, перемешивают в миске с мясной поджаркой. Раскладывают массу по горшочкам, доливают воду, накрывают крышкой, помещают в духовку при 190*С на 30-40 мин. Проверяют готовность, если вода испарилась, то ее доливают и возвращают горшочки в духовку еще на 15 минут.


Как приготовить мясо в горшочках с картошкой и сыром


Тушеное мясо с картошкой и золотистой сырной коркой готовится полчаса. Можно использовать свинину, говядину, телятину. В рецепте присутствуют томаты, болгарский перец. По вкусу вносят специи, зелень, перец. Сыр нужен твердых сортов.

Продукты:


  • мясо – 600-700 гр.;
  • сыр – 180 гр.;
  • картошка – 5-6 штук;
  • 1 морковка;
  • 2-3 томата;
  • 1 лук;
  • 2 болгарских перца;
  • 180 мл сметаны;
  • специи.

Как готовить


Нарезанное кусочками мясо обсыпают перцем, солью, специями, оставляют на полчаса мариноваться. Картошку, томаты, сладкий перец, лук, морковь нарезают кубиками. В горшочках, смазанных сливочным маслом, продукты выкладывают слоями: картошка, морковка, перец, томаты, луковицу, мясо. Наливают воду по 150 мл, солят и добавляют по ложке сметаны. Готовят при 200*С в духовке 30 минут. Достают горшочки, сверху посыпают натертым сыром и отправляют на 10 минут в духовку, оставляя посуду без крышки. Должна получиться золотистая корочка.

Свинина в горшочках с овощами


Жаркое можно подавать к столу в качестве горячего первого или второго блюда. Чанахи – это блюдо из запеченной свинины с овощами. Здесь используют стручковую фасоль, можно брать замороженный продукт. Если нет в наличии фасоли, заменяют ее консервированным зеленым горошком. Едят жаркое горячим, аромат не забываемый!

Состав:

  • свиная вырезка – 500-600 гр.;
  • стручковая фасоль – 200 гр.;
  • 1 лук;
  • 2 томата;
  • 1 морковка;
  • 1 ложка томатной пасты;
  • 3 чесночных зубка;
  • специи;
  • постное масло — 40 мл.

Приготовление


Смазывают горшочки внутри сливочным маслом. Луковица и морковка нарезают полукольцами, накладывают овощи в каждый горшок. Сверху моркови помещают раздавленный зубок чеснока, кубиками порезанные томаты, затем немного томатной пасты.


Мясо обжаривают, кусочки должны быть по 3-4 см длиной. Отправляют их к овощам в емкости. Перчат, солят, посыпают специями. На свинину кладут нарезанный картофель. Наливают воды, чтобы была ниже уровня картошки. Помещают фасоль или горошек, вносят сливочное масло, накрывают фольгой и ставят в духовой шкаф. Жаркое томится 60 мин при 180*С.


Самая вкусная свинина с гречкой в горшочках

Гречка с мясом – сытный обед, заряжает энергией на весь день. Блюдо богато витаминами, благодаря полезной гречневой крупе и овощам. В рецепте присутствует сельдерей и зелень.

Компоненты:

  • вода – 2 стакана;
  • гречка – 1 стакан;
  • свинина – 0.5 кг;
  • 1 лук;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 морковка;
  • петрушка;
  • масло слив – 20 г;
  • растит. масло;
  • приправа.

Как приготовить


Мясо режут кубиками, приправляют перцем, солят, дают постоять 15 мин. Маленькими кусочками режут морковку, сельдерей, лук. На сковороду наливают масло, помещают мясо, жарят. Убирают его на салфетки, чтобы убрать жир. Далее жарят овощи на масле.


Укладывают на дно горшка свиные кусочки, овощную поджарку, промытую крупу, горшок должен быть заполнен на 2/3. При тушении гречка увеличится в размерах, она не должна выпадать из посуды. Наливают воду, солят, накрывают крышкой, помещают в духовку на 50 минут.

Рецепт простой курицы с овощами в духовке в горшочках


В рецепте используют филе курицы, но можно купить бедра или голени. К предложенным овощам можно добавить капусту брокколи, кольраби и даже тыкву. Применяют как свежие, так и мороженные овощи. Лук-порей придает блюду нежный вкус. Подают жаркое как самостоятельное блюдо, так и с гарниром, например, с рисом или картофелем. Сочетается с курицей хлеб с чесноком и зеленью.

Состав:

  • филе курицы – 450-500 гр.;
  • кабачки – 200 г;
  • синенькие – 1 шт.;
  • томат – 1-2 шт.;
  • 1 ложка томат. пасты;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • 1 морковь;
  • 2 дольки чеснока;
  • бульон – 100 мл;
  • приправы;
  • постное масло.

Приготовление:


Все овощи моют, чистят и режут кубиками или соломкой. Баклажан откладывают отдельно, солят и оставляют на 20 минут, чтобы стекла горькая жидкость, ее сливают. Жарят морковь, затем добавляют перец, кабачок, лук-порей, баклажаны. Через 3 минуты вносят помидоры и томатную пасту.


Куриное филе режут, поровну раскладывают по 4 горшочкам. Покрывают мясо жареными овощами, вносят соль, перец, приправы. Наливают воду, накрывают крышкой, в духовке оставляют 40 минут при 200*С.


Нежная телятина в горшочках с черносливом в духовке


У чернослива оригинальный вкус, поэтому блюдо получается необычным. Телятина – нежирное мясо, нежное, быстро готовится. На 1 кг мяса понадобится всего 100 г чернослива, но этого достаточно, чтобы вкус был запоминающимся. В рецепте используют минимум продуктов.

Составляющие:


  • телятина – 1 кг;
  • картошка – 10 шт.;
  • чернослив – 100 гр.;
  • 3 лука;
  • перец;
  • зелень.

Как готовить


Нарезанную телятину выкладывают на сковородку, перчат, солят, обжаривают слегка. Мясо помещают в горшки, сверху кладут порезанный картофель, лук, зелень, помытый чернослив. Накрывают крышкой и ставят в печь на 45 минут. Предварительно ее разогревают до 180*С.


Сложности в приготовлении мяса в горшочках нет. Отправив жаркое выпекаться, остается еще много времени на приготовление салатов или закуски. Следить постоянно за процессом готовки не нужно, блюдо запекается без дополнительного перемешивания, только нужно заложить правильно продукты со специями и налить воды.

Готовка: 50 минут


Курица с овощами в горшочках - блюдо, рецепт которого стоит внести в свою записную книжку и обязательно воспользоваться им при приготовлении ужина.

Довольно обычное блюдо может стать совсем другим, если приготовить его в глиняном горшочке с применением различных маленьких секретов. Простые и знакомые всем овощи заиграют новыми красками и отлично оттенят вкус куриного мяса, которое получится очень нежным и мягким без намека на сухость!

Варианты ингредиентов

Вместо филе для диетического варианта, можно использовать куриные наборы для чахохбили и шашлыка, либо различные, любимые именно вами, кусочки курицы – бедра, голени или другая часть.

В смесь овощей по желанию можно добавлять и другие компоненты, например, капусту кольраби, брокколи, тыкву, для интересного пикантного и сладковатого вкуса. Если свежих овощей нет, можно использовать предварительно размороженную и слегка тушенную или обжаренную замороженную смесь из магазина.

Выбор лука-порея в данном рецепте вполне оправдан, ведь он обладает более нежным вкусом, он не острый и достаточно пряный. Для тушеных блюд – это лучший выбор!

Как подать

Подавать такое своеобразное «жаркое» можно как отдельным самостоятельным блюдом, так и с гарниром в виде отварного риса или картошки по-деревенски.

Украсить блюдо можно рубленной петрушкой или зеленым луком. Приправляем, по желанию, сметаной. И не забудьте пару ломтиков душистого свежего хлеба! Например, вы можете приготовить белый хлеб с чесноком и зеленью в хлебопечке или ароматный пшеничный хлеб в духовке.

Ингредиенты для курицы с овощами в горшочках


  • Куриное филе - 400 г
  • Баклажан - 1 шт.
  • Кабачок - 200 г
  • Помидор - 1 шт.
  • Лук-порей - 1 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Подсолнечное рафинированное масло - 2 ст. л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Бульон-приправа 2 в 1 - 2 ч.л.
  • Соль - 2 щепотки

Рецепт курицы с овощами в горшочках


Итак, для начала необходимо подготовить все нужные нам ингредиенты. В первую очередь, это овощи и, конечно же, баклажан. Нарезаем его кубиками.


Перекладываем баклажанные кубики в емкость, присыпая их хорошенько солью, чтобы баклажан пустил сок, и из него вышла вся горечь. Оставляем посуду с измельченным овощем минут на 20.


Морковь нарезаем соломкой крупного размера.


Пассеруем морковь на рафинированном растительном масле до небольшого румянца.


Болгарский перец нарезаем небольшой соломкой.


Отправляем подготовленный перец к моркови на сковороду.


Кабачок очищаем от кожуры, семян, если он уже слишком зрелый. Молодые кабачки можно использовать без подобных манипуляций. Нарезаем кабачок кубиками.


Лук-порей нарезаем тонкими кольцами.


С баклажанов сливаем жидкость, промываем их проточной водой. Добавляем в сковороду к овощам баклажан вместе с измельченными кабачком и луком-пореем. Обжариваем все овощи вместе еще пару минут.


Помидор нарезаем большими кубиками.

Вместо свежего помидора также можно добавить 1-2 ст. л. томатной пасты, либо заменить консервированными помидорами в собственном соку.


Чеснок очень мелко рубим, либо пропускаем через пресс и добавляем его вместе с томатом к овощам. Еще немного все тушим, примерно 2-3 минуты.


Куриное филе нарезаем крупными кубиками.


Нарезанное филе раскладываем одинаковыми порциями в 4 горшочка.


Полуготовыми овощами накрываем куриное филе. Добавляем в каждый горшочек соль по вкусу и по порции бульона-приправы и по 2-3 горошинки душистого перца (по желанию).

Не забывайте, что в приправе есть соль, так что не переусердствуйте. Если у вас имеется готовый куриный бульон, добавьте в каждый горшочек по 2-3 ст.л. бульона, так куриное филе получится гораздо более мягким, а овощи приобретут особый насыщенный вкус. Если бульона у вас нет, добавьте просто воды по той же пропорции.

Горшочки, накрытые крышками, отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200°С на 30-40 минут, держим до готовности курицы.


Курица с овощами в горшочках готова! Достаем из духовки горшочки и на стол, за которым аромат приготовленного блюда уже собрал семью в полном составе.

213. Бульон с овощами в горшочке

Бульон мясной или куриный 400, цыпленок 67, морковь 30, репа 20, сельдерей 10, лук порей 15, савойская капуста 60, масло сливочное 5, хлеб пшеничный 30.

В горшочек положить порцию сырого цыпленка, морковь, репу и другие овощи, нарезанные дольками, лук порей и савойскую капусту (предварительно ошпаренную). Горшочек с овощами залить прозрачным бульоном, добавить растопленное сливочное масло (без отстоя), закрыть горшочек крышкой и поставить в жарочный шкаф на 35—45 минут.

Подать в закрытом горшочке. Отдельно подать гренки, нарезанные мелкими ломтиками.

214. Бульон со спаржей с кнелями

Бульон мясной, куриный 400; спаржа 25, петушиные гребешки 20; для кнелей: филе курицы 30, молоко 15, яйца (белок) 4, масло сливочное 2.

Из куриной кнельной массы разделать кнели при помощи чайных ложек (196). Спаржу нарезать по 2—2,5 см и отварить в подсоленной воде. Подготовленные гребешки также сварить. Гарнир хранить на мармите.

При отпуске в тарелку положить спаржу, нарезанные гребешки, кнели и налить прозрачный бульон.

215. Бульон с кнелями в салате

Бульон мясной или куриный 400; филе курицы или рябчика 40, молоко 20, яйца (белок) 5, масло сливочное 1

Листья зеленого салата ошпарить в кипятке (2—3 минуты), откинуть, облить холодной водой и разложить тонким слоем на доске. На подготовленные листья нанести ровный слой кнельной массы из курицы или дичи и свернуть в виде рулета диаметром до 2—2,5 см. Рулеты положить в соответствующую посуду, дно которой смазать маслом, подлить немного бульона, накрыть крышкой и припустить.

При отпуске рулет нарезать кружочками, положить в тарелку и залить прозрачным бульоном.

216. Бульон с разными омлетами

Бульон мясной или куриный 400; продукты для омлета см. на стр. 148—150.

Приготовить омлет 3—4 сортов, например: с морковью, горошком, печенкой натуральной в соответствующих пропорциях. Разлить и варить омлет в маленьких тарталетках (по 3—4 шт. на порцию) или в соответствующей посуде на 10 порций, омлет нарезать кусками в форме кубика, ромба, квадрата и т. п. Отдельно отварить нарезанный шпинат. При отпуске в тарелку положить омлет разных цветов, шпинат и налить прозрачный бульон.

217. Бульон с омлетом и спаржей

Бульон мясной или куриный 400. головки спаржи 50; для омлета; томат-паста 15. бульон 25, яйца 1 /2 шт., сахар 1, масло сливочное 1. зелень 2. Омлет можно приготовить по рецепту, помещенному на стр. 149.

Для бульона приготовить омлет с томатом (стр. 149). Головки спаржи (лучшая часть) отварить в подсоленной воде. При отпуске в тарелку положить омлет, приготовленный в порционной формочке или нарезанный в форме брусочков, ошпаренные листочки зелени петрушки и налить прозрачный бульон.

218. Бульон с омлетом и капустой

Бульон прозрачный мясной или куриный 400; для омлета яйца 1 /2 шт., молоко 25, масло сливочное 1.

Приготовить омлет натуральный (стр. 148). Ошпарить и сварить в бульоне брюссельскую капусту. Отпускать так же, как сказано выше. При массовом производстве можно использовать яичные желтки.

219. Бульон с омлетом и вермишелью

Бульон мясной или куриный 400, вермишель 20, для омлета пюре из куриной печенки 25, бульон или соус молочный 15, яйца 1 /2 шт., масло 1.

Можно приготовить омлет с яичными желтками, как описано выше.

Омлет готовить с печенкой (стр. 150) в порционных формочках. Вермишель отварить. При отпуске в тарелку положить омлет, вермишель и налить прозрачный бульон.

220. Бульон с омлетом из кукурузы

Бульон мясной 400; для омлета: вареные зерна кукурузы 25, соус бешамель 5, молоко или сливки 10, яйца 1 /2 шт., масло 1. Можно приготовить омлет с яичными желтками.

Приготовить овощи в половинном размере так же, как для бульона с овощами кубиками. Омлет с кукурузой готовить, как описано на стр. 150. Отпускать прозрачный бульон с овощами и омлетом.

221. Суй из телячьей головы

Голова телячья (без костей) 90, мясо говяжье для оттяжки 30, яйца (белки) для оттяжки 5, морковь 50, репа, брюква 40, пастернак, петрушка 15, сельдерей 10, лук саженец 25, вино (мадера) 10, крахмал картофельный 5, тимьян, майоран, мускатный орех по 0,1, перец черный 2.

С телячьей головы снять кошу и мясо, хорошо промыть, залить холодной водой (чтобы мясо было покрыто водой) и варить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности. Вареное мясо вынуть из бульона, накрыть влажной марлей, хранить в холодильнике.

Одновременно из предварительно измельченных и затем обжаренных в жарочном шкафу телячьих костей приготовить красный (коричневый) бульон. Варить бульон при слабом кипении в течение 2 1 /2—3 часов. Во время варки с поверхности бульона удалить пену и жир, после чего присоединить бульон, полученный от тепловой обработки телячьей головы, процедить и осветлить заранее подготовленной оттяжкой. За 10—15 минут до окончания варки в бульон добавить специи.

Готовый красный бульон процедить, затем влить картофельный крахмал, разведенный охлажденным бульоном, и довести до кипения. Хранить приготовленный бульон на мармите.

Отдельно приготовить гарнир: коренья нарезать дольками или вырезать из них специальной выемкой шарики, мелкий лук очистить, оставляя целыми головками, и все вместе слегка спассеровать с маслом, заливая прозрачным бульоном (чтобы они были только покрыты), и варить в закрытой посуде в течение 20—30 минут при слабом кипении.

При отпуске в тарелку положить кусочки прогретой в бульоне головы, коренья с частью бульона и налить прозрачный красный бульон.

Читайте также: