Чаша для супа для пароварки

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"



На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


В приготовленных на пару продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Такая еда легко усваивается, полезна для организма, поэтому врачи рекомендуют ее в качестве диетического питания, а также первого прикорма для малышей. Редкая хозяйка откажется от приобретения пароварки, ведь в ней отлично получаются воздушные вареники и нежнейшие пудинги. Однако выбрать подходящий аппарат не так просто: нужно учесть массу технических нюансов, которые упростят или, наоборот, усложнят эксплуатацию техники.

7 преимуществ пароварки


  1. Готовит диетические блюда.
  2. Размораживает продукты.
  3. Стерилизует посуду, в т. ч. детские бутылочки.
  4. Бланширует овощи.
  5. Разогревает блюда.
  6. Позволяет готовить одновременно 2 или 3 блюда, при наличии необходимого количества паровых корзин.
  7. Сохраняет витамины, а также натуральный вкус и аромат; блюда из пароварки остаются сочными и полезными.

С помощью пара также можно готовить в мультиварках, но за раз получится сделать только одно блюдо. В то же время многие пароварки оснащаются тремя чашами, в каждой из которых готовят отдельные блюда. Различия есть и в скорости готовки. Мультиварки работают медленнее, но, в отличие от пароварки, позволяют обрабатывать продукты не только паром, но и другими способами.

Устройство пароварки

Возможности электрических пароварок шире, чем у пароварок в виде нескольких кастрюль, стоящих друг на друге на обычных плитах. Блюда в электрической технике готовятся автоматически, а в продвинутых моделях можно использовать программируемые режимы, отсрочку старта и другие функции. Этими же преимуществами обладают встраиваемые пароварки, похожие на духовые шкафы, в которых на продукты воздействует пар от воды, а не жар от ТЭНов.


Электрические пароварки состоят из 3 частей.

База– основа прибора, в которой расположены чаша для воды и нагревающие ее элементы. Приготовление продуктов совершается под воздействием пара, образующегося при нагревании воды. На корпусе базы находится панель управления, с помощью которой регулируют мощность, выбирают температуру и задают другие настройки, предусмотренные комплектацией модели.

Паровые корзины – емкости для закладки продуктов. В отверстия на дне корзин проникает пар от кипящей воды. В результате продукты готовятся при высокой температуре, но не соприкасаются с жидкостью, отдавая ей часть полезных веществ, как это случается при обычной варке. Корзины могут располагаться рядом или одна над другой, при этом верхняя чаша закрывается крышкой. Предпочтительно выбирать чаши со съемным дном: за счет соединения с другой емкостью можно увеличить объем яруса, а также их проще мыть.

Поддоны– емкости для сбора конденсата. В процессе работы устройства образуется много влаги, которая стекает в лотки. Как правило, пароварки оснащаются одним поддоном, но в некоторых моделях для каждой корзины предусмотрена своя емкость. Такая конструкция предпочтительней, поскольку сок верхних продуктов не попадает на нижние, и блюда не пропитываются посторонними жидкостями и запахами.

Дополнительные комплектующие. Пароварки часто комплектуются чашами для риса объемом от 0,7 до 2 л. Они устанавливаются в паровые корзины, в них можно варить крупы, предварительно залив их водой. Некоторые хозяева используют такие чаши для приготовления не только каш, но и супов. Ряд моделей пароварок комплектуют емкостями для специй, решетками для блюд из объемных продуктов, щупами для контроля температуры, подставками для красящих овощей и др.


Выбор пароварки

Выбирая пароварку, нужно обращать внимание не только на ее мощность и внешний вид. В первую очередь, следует определиться с объемом устройства исходя из размера семьи и предполагаемой частоты использования. Имеет значение и то, из чего сделан прибор, насколько он функционален и каким образом управляется. Если одним людям достаточно простой модели для того, чтобы изредка делать паровые котлеты, то другие хозяева могут предпочесть устройство с множеством опций, которое станет основным инструментом для приготовления пищи.

Паровые корзины

Общий объем пароварки рассчитывается путем суммирования объемов всех ярусов. Паровые корзины вмещают от 1,5 до 4 л. У большинства устройств имеются 2-3 яруса, при этом общий объем всех чаш обычно не превышает 10 л. Одиноким людям достаточно купить модель с одной емкостью для продуктов. Для больших семей подойдут устройства с тремя вместительными чашами.

Если паровых корзин несколько, то обратите внимание на их диаметр. Одинаковый размер позволит менять емкости местами, когда продукты в одной корзине уже приготовились, а в другой – еще нет. Разный диаметр чаш позволит сэкономить место на кухне, убирая емкости одну в другую.


Емкости для воды и конденсата

В резервуар для воды помещаются от 0,5 л и более. Мощные аппараты имеют внушительные емкости для жидкости, тогда как менее производительные устройства оснащаются чашей до 1 л. Для приготовления конкретных блюд может потребоваться разное количество жидкости, однако чем вместительнее будет резервуар, тем меньше вам придется волноваться о том, что вода может выкипеть.

Еще один нюанс – размеры поддонов. Лучше, если высота их бортиков будет составлять не менее 2,5 см. В этом случае удалять конденсат придется не чаще, чем 1 раз в 50 минут, что сэкономит ваше время. У поддонов должны быть удобные ручки, за счет чего снижается риск обжечься горячей водой.

Хотя количество и объемы ярусов и поддонов могут уменьшать либо увеличивать цену пароварок, большее влияние на стоимость оказывает престижность торговой марки.

Тип управления


Управление пароваркой может быть механическими электронным. В первом случае мощность и время приготовления задаются с помощью простых переключателей, которые представляют собой надежные и долговечные конструкции. Механическими переключателями оснащаются не только бюджетные модели, но и дорогие конструкции.

Устройства с электронной системой управления более функциональны и, как правило, оснащены дисплеями. С помощью простых или сенсорных кнопок вы можете выставить время отсроченного старта, выбрать нужную программу приготовления, установить необходимую мощность. Модели с электронным управлением стоят дороже, чем конструкции с механическими переключателями одного и того же производителя. Хотя в продаже встречаются устройства с дисплеями, цена которых на порядок меньше стоимости приборов с обычными переключателями.

Мощность

В большинстве пароварок показатель колеблется в пределах 400-1000 Вт. Более высокая мощность уменьшает время готовки. Так, на приготовление рыбного блюда в пароварке мощностью 800 Вт потребуются минут 20, а при показателе 2000 Вт – 15 минут. Правда, сэкономив 5 минут, вы потратитесь на оплату электроэнергии. Подбирать мощность прибора нужно исходя из количества и объема корзин, так как чем эти цифры выше, тем больше мощности требуется для сохранения скорости приготовления.


Материал корпуса и корзин

Корпус пароварки выполняют из жаропрочного пластикалибо нержавеющей стали. Бюджетные модели делают из полимеров, хотя дорогие аппараты также могут быть изготовлены из пластика, они отлично подходят для приготовления легких блюд из овощей и гарниров. Пароварки с корпусом из нержавейки стоят дороже, чем другие модели аналогичной торговой марки и часто оснащаются электронным управлением.


Паровые корзины могут изготавливаться из жаропрочного пластика, стекла, металла. Прозрачные пластиковые емкости популярнее, так как принято считать, что они позволяют хозяйкам следить за процессом. Но на самом деле во время работы устройства стенки корзин запотевают, и для определения готовности блюда все равно приходится открывать крышку.

Дополнительные функции


Продвинутые модели пароварок могут оснащаться массой дополнительных функций, которые делают эксплуатацию прибора комфортнее и безопаснее.

Индикатор уровня воды.Узнать, сколько жидкости осталось в пароварке, пользователь может двумя путями: сняв корзины или посмотрев на индикатор воды. Ряд моделей издает звуковой сигнал при испарении всей жидкости.

Долив воды во время приготовления. Когда жидкость из резервуара пароварки полностью испаряется, большинство устройств автоматически отключается. Если прибор оснащен функцией долива воды, ее можно добавлять в процессе приготовления пищи. Эта опция требуется в двух случаях: если блюдо готовится дольше 60 минут или если вы изначально наливаете мало воды. В остальных случаях за наличие этой функции можно не переплачивать. И точно эта опция будет лишней, если поддоны в пароварке малой глубины – при выливании конденсата из них вам все равно придется отключать технику и снимать корзины.

Отсроченный старт. Опция пригодится занятым людям. Достаточно поместить в пароварку продукты, выставив таймер отсрочки на нужную отметку (до 12 часов в зависимости от модели). Прибор включится в указанное время и самостоятельно приготовит блюдо в ваше отсутствие.

Автоматическое приготовление. Наличие этой функции избавит вас от необходимости запоминать рецепты. Просто выберите название продукта и укажите его вес, а пароварка отрегулирует мощность и время приготовления.

Подогрев пищи (keep warm).Пароварка после окончания приготовления не отключится, а будет поддерживать невысокую температуру. Благодаря этому блюдо останется теплым.

Быстрый пар.Эта опция сокращает время приготовления продуктов за счет быстрого нагрева воды: пар начинает выделяться уже через 40-50 секунд после включения устройства.

Защита от перегрева. Как и другие электрические приборы, пароварка может сильно нагреваться. Устройство, снабженное этой опцией, будет автоматически отключаться при малейшем риске перегрева, что не даст ему преждевременно выйти из строя.

Стоимость пароварок


Цены на пароварки начинаются от 900 руб. Простые модели стоят до 3 тыс. руб. Как правило, это пластиковые конструкции из 2-3 ярусов с механическим управлением. Мощность может быть любой: от 400 до 1000 Вт. Во многих моделях имеется индикатор уровня воды, в более дорогих устройствах предусмотрена возможность долива жидкости и имеется чаша для риса.

Стоимость пароварок известных брендов колеблется от 3 до 15 тыс. руб. Большинство моделей имеют мощность 600-900 Вт, 2-3 чаши по 2-4 л, возможность долива воды и режим быстрого пара. В отдельных устройствах реализованы функции отложенного старта и подогрева пищи после окончания приготовления.

В целом для покупки хорошей электрической пароварки для частого использования хватит 2-5 тыс. руб.

Пароварку стоит приобрести всем, кто предпочитает употреблять здоровую и полезную пищу. Мой выбор пал на пароварку Philips HD9120.

Данная модель состоит из трех чаш для варки, что очень удобно если нужно в кратчайшие сроки сварить несколько видов или большое количество продуктов. При каждодневном использовании я беру только одну или две чаши, мне хватает.

Пароварка оснащена механическим таймером на 60 минут, который можно использовать и для любых других целей, даже когда пароварка выключена. Механика всегда надежнее электроники!

В основании с емкостью для воды есть отверстие для залива воды. Можно заливать воду, не убирая чаши с пароварки. Емкость полупрозрачная, поэтому уровень воды всегда виден, и в случае недостаточного количества можно долить воду, не останавливая процесс варки. Но а если всё таки вода испарится, то пароварка отключится автоматически.

В комплект пароварки входит чаша для супа/риса, что делает это чудо техники универсальной. То есть можно одновременно варить и первое, и второе. Честно говоря суп варить я не пробовала, но рис варится замечательно (ставила я чашу для риса в нижнюю чашу для варки).

И наконец, самое приятное, что меня порадовало в данной модели пароварки, это устройство Flavour booster. Это специальная сеточка в центре поддона для капель, на которую можно класть или высыпать приправы и специи, что делает блюда ароматными и еще вкуснее. Лично я при варке рыбного филе кладу пару листиков лаврушки на эту сеточку, и рыба приобретает пряный привкус, моей семье очень нравится!




Приготовление на пару является одним из самых полезных способов приготовления пищи. Так говорят диетологи и врачи. Без необходимости добавлять лишний жир, вы щадящим образом готовите пищу, оставляя при этом ее сочность и питательные вещества.

Электрические пароварки также являются одними из самых доступных кухонных гаджетов, которые вы можете купить. Стоят они обычно от тысячи до 5000 рублей, редко дороже. Зато взамен вы будете наслаждаться здоровой и вкусной едой. КП рассказывает, как выбрать лучшую пароварку 2020 года и не потратить лишних денег.

Рейтинг топ-10 по версии КП

Выбор редакции


Эта пароварка имеет хороший функционал - таймер с автоматическим отключением, индикатор, сообщающий о недостатке воды, большой резервуар для воды. Немаловажно, что в комплект входит несколько поддонов для капель и специальный контейнер для красящих продуктов. У пароварки 2 яруса для приготовления пищи, ее мощность составляет 850 Вт. А еще у нее автоматическое управление, что позволяет включать и выключать устройством одним движением.

Характеристики

Основной цвет: белый | Общий объем: 4 л | Количество ярусов: 2 | Максимальная потребляемая мощность: 850 Вт | Объем резервуара для воды: 1.2 л | Долив воды во время приготовления: нет | Отсрочка старта: нет

+ Цена
+ Много функций

- Нет отсрочки старта


Несмотря на механический тип управления, эта пароварка придется по вкусу любой хозяйке. Воду при приготовлении еды в ней можно доливать, есть функция отсрочки старта, чтобы отложить включение пароварки на удобный для вас момент. Кроме того, в комплект входит контейнер для приготовления риса, есть углубления для выполнения варки яиц. Также есть индикатор включения, который указывает на текущий рабочий режим.

Характеристики

Основной цвет: белый | Общий объем: 9 л | Количество ярусов: 3 | Максимальная потребляемая мощность: 900 Вт | Объем резервуара для воды: 1.5 л | Долив воды во время приготовления: да | Отсрочка старта: да

+ Качество
+ Цена

- Потребляет много энергии


Пароварка Kitfort KT-2035 поможет любой хозяйке приготовить полезные и питательные блюда. Важно отметить, что в комплекте к устройству предусмотрены 5 паровых корзин емкостью по 1,6 литра, выполненных из нержавеющей стали. Из них 2 корзины со сплошным дном, а 3 корзины с отверстиями для слива.

Характеристики

Основной цвет: белый | Общий объем: 8 л | Количество ярусов: 5 | Максимальная потребляемая мощность: 600 Вт | Объем резервуара для воды: 1 л | Долив воды во время приготовления: нет | Отсрочка старта: нет

+ Много ярусов
+ Большой общий объем

- Цена

На какие ещё пароварки стоит обратить внимание


При средней мощности в 1000 Вт, пароварка имеет 3 чаши и общий объем 11 литров. Этих характеристик вполне достаточно, чтобы приготовить большой объем пищи для семьи из 3-5 человек. Устройство имеет внешний индикатор уровня воды, таймер, а также ее можно мыть в посудомоечной машине - чем не универсальное устройство на кухне?

Характеристики

Основной цвет: белый | Общий объем: 11 л | Количество ярусов: 3 | Максимальная потребляемая мощность: 1000 Вт | Объем резервуара для воды: 1.3 л | Долив воды во время приготовления: да | Отсрочка старта: да

+ Большой объем
+ Надежный производитель

- Высокая потребляемая мощность


Эта пароварка Braun с механическим управлением позволит любому кулинару разнообразить свое питание. В устройстве предусмотрены 2 паровые корзины - по 3,1 литра каждая. В комплект входит чаша для риса вместительностью 1 кг. Существенным плюсом пароварки является функция автоматического отключения при нехватке воды в резервуаре. Также у нее есть отделение для варки яиц и специальный контейнер, предназначенный для красящих продуктов.

Характеристики

Основной цвет: черный | Общий объем: 6.2 л | Количество ярусов: 2 | Максимальная потребляемая мощность: 850 Вт | Объем резервуара для воды: 2 л | Долив воды во время приготовления: нет | Отсрочка старта: нет

+ Известный бренд
+ Удобное управление

- Цена


Модель имеет механическое управление, при помощи которого очень просто задавать все необходимые параметры для приготовления пищи на пару. Функция таймера позволяет установить время приготовления еды до 60 минут и не отвлекаться на контроль вплоть до момента готовности. Кстати, в момент окончания готовки пароварка подаст звуковой сигнал, что бывает очень удобно.

Характеристики

Основной цвет: серебристый | Общий объем: 5 л | Количество ярусов: 2 | Максимальная потребляемая мощность: 400 Вт | Объем резервуара для воды: 0.5 л | Долив воды во время приготовления: нет | Отсрочка старта: нет

+ Цена
+ Хороший объем

- Мало функций


Это классическая пароварка, состоящая из 2 ярусов. Устройство можно мыть в посудомоечной машине, оно также имеет двойную защиту от перегрева. Управляется механически, удобна и компактна. Есть тут и дополнительные функции – размораживание и даже дезинфекция посуды.

Характеристики

Основной цвет: белый | Общий объем: 4 л | Количество ярусов: 2 | Максимальная потребляемая мощность: 800 Вт | Объем резервуара для воды: 1.3 л | Долив воды во время приготовления: нет | Отсрочка старта: нет

+ Материал
+ Цена

- Нет отсрочки старта


Модель разделена на три яруса, общий объем которых составляет 7 литров. Помимо паровых корзин в комплект входит и чаша для варки круп объемом 1.1 л. Это устройство с механическим управлением стало обладателем незаменимой функции - если в специальном резервуаре закончилась вода, пароварка выключится автоматически. Все, что нужно от вас - долить недостающую воду и включить пароварку.

Характеристики

Основной цвет: белый | Общий объем: 7 л | Количество ярусов: 3 | Максимальная потребляемая мощность: 650 Вт | Объем резервуара для воды: 1.1 л | Долив воды во время приготовления: нет | Отсрочка старта: нет

+ Большой объем
+ Качество

- Нет долива воды


Компактная модель с двумя чашами общим объемом 5,5 литров. Модель отличается компактностью за счет того, что все чаши при хранении можно легко сложить друг в друга. Пароварка оснащена таймером на 60 минут, который автоматически отключается по истечении времени. Чаши устройства прозрачные - можно следить за ходом приготовления. А функция «Быстрый пар» позволяет получить мощный пар уже через 40 секунд после включения прибора для ускорения процесса готовки.

Характеристики

Основной цвет: белый | Общий объем: 5,5 л | Количество ярусов: 2 | Максимальная потребляемая мощность: 650 Вт | Объем резервуара для воды: 0.8 л | Долив воды во время приготовления: да | Отсрочка старта: да

+ Хороший объем
+ Цена

- Небольшой резервуар для воды


Устройство состоит из трех чаш для одновременного приготовления продуктов. В основании есть индикатор уровня воды - легко узнаете, хватит ли ее до окончания программы. Удобная электронная система управления проста в использовании - просто выберите режим, установите таймер и запустите пароварку. Богата и комплектация - в комплект даже входит специальная форма для приготовления кексов и капкейков.

Характеристики

Основной цвет: черный | Общий объем: 10 л | Количество ярусов: 3 | Максимальная потребляемая мощность: 800 Вт | Объем резервуара для воды: 1.2 л | Долив воды во время приготовления: да | Отсрочка старта: да

+ Много функций
+ Качество

- Цена

Как выбрать пароварку

За советами по тому, как выбрать пароварку, мы обратились к Аслану Микеладзе, продавцу магазина Zef_ir.

Первое, что нужно знать - большинство пароварок стоят недорого. И принцип приготовления тоже не слишком сложен - просто добавьте еду и воду в пароварку, установите таймер или выберите программу и оставьте машину для выполнения работы.

Зная, за какие функции стоит платить больше, вы сможете выбрать правильную электрическую пароварку. Смотрите на три вещи - количество контейнеров, установленную функцию отложенного запуска и компактные размеры. Все это вам пригодится больше всего.

Благодаря тому, что модели пароварок можно приобрести всего от 1 тысячи рублей, вложение денег точно не обанкротит вас. А если заплатите немного больше - получите больше возможностей и дополнительных функций, такие как цифровой таймер, опция отложенного запуска и встроенная рисоварка.







  • Производитель: Philips
  • 0 отзывов

Спасибо за обращение в наш магазин!

Если Вам необходимо большее количество, нежели указано сейчас в карточке товара, то, пожалуйста, убедитесь, что модель вашего устройства имеется в описании товара, то есть выбранный аксессуар подойдёт к вашему устройству.

Далее Вы будете направлены в форму оформления заявки под заказ, в которой необходимо указать нужное количество товара. После обработки заявки мы известим вас письмом о её приёме и, после поступления товара, пришлём письмо для оформления заказа.

  • Описание
  • Характеристики
  • Видео
  • Отзывы <0 ? '(' + product.reviewsCount +')' : ''>>

В настоящее время у нас нет информации о сроке возобновления поставок этого товара.

Чаша для варки XL в пароварке Philips модели HD9140. Чаша подходит для приготовления супа, тушёных блюд, риса и других продуктов. Крышка в комплектне входит и может быть заказана по артикулу 422245945372.

Для чего пищу готовят, перед тем как съесть, понятно всем. Термическая обработка повышает усвояемость питательных веществ и уничтожает вредные микроорганизмы, содержащиеся в сырых продуктах. Готовить можно по-разному: жарить, варить, запекать, тушить и даже коптить. Но у каждого из перечисленных способов есть определенные недостатки. К примеру, при жарке и запекании разрушению подвергаются многие полезные вещества и витамины, а при варке и тушении эти самые вещества большей частью растворяются в бульоне или соусе. При варке, например, теряется 25-50% полезных веществ, а при жарке и того больше. Ко всему прочему, при открытом воздействии высоких температур, из жиров, содержащихся в продуктах, образовываются канцерогены, являющиеся причиной онкологических заболеваний. А при копчении в пище оседают мельчайшие частички дыма, что отражается на организме не менее пагубно, чем канцерогены. Чтобы избежать проблем, можно, конечно, есть пищу в сыром виде. Но далеко не всем по вкусу придется такая идея, к тому же сырые продукты тоже небезопасны.

Возникает закономерный вопрос: можно ли сохранить биологически активные вещества в пище не в ущерб вкусу, и как это сделать? Ответ довольно прост: готовьте пищу на пару! При паровой обработке теряется всего лишь 1-3% полезных веществ.


Большинство витаминов можно сохранить

«За» и «против»

В «паровой» пище нуждаются люди страдающие заболеваниями желудка, сердечно-сосудистой системы, диабетом, избыточным весом и другими недугами. Без пароварки не обойдутся и приверженцы здорового образа жизни: ведь в процессе готовки масло и жирные соусы не используются. В пароварке продукты практически невозможно испортить, поскольку процесс готовки автоматизирован.

Устройство значительно экономит время и пригодится занятым людям. Уходя утром на работу, достаточно загрузить пароварку продуктами и установить время, через которое начнется процесс готовки. А придя вечером домой, насладиться полноценным горячим ужином, который, кстати, будет автоматически подогреваться в течение нескольких часов, если вы задержитесь.

Благодаря тому, что пар проникает вглубь продуктов, пища готовится быстрее, причем современные устройства готовят несколько блюд одновременно. А что-либо переворачивать или помешивать в процессе готовки, не нужно.

Некоторые продукты (такие как яйца и крупы) можно готовить и другими способами — лучше или хуже от этого они не станут. Готовя их в пароварке, вы лишь будете уверены, что ничего не подгорит. Впрочем, есть и такие продукты, которые в пароварке готовить не рекомендуется. Это, например, грибы. Перед употреблением в пищу из них необходимо удалять вредные вещества, и для этого отваривать в большом количестве воды довольно продолжительное время. А пароварка все же не кастрюля, и грибы могут попросту развариться.

К минусам «паровой кулинарии», пожалуй, можно отнести отсутствие любимой многими румяной поджаристой корочки на готовых продуктах. Поначалу смущает и довольно пресный вкус. Но все это — дело привычки, и, может, со временем «паровые» продукты вытеснят из рациона все жареное и копченое.

Устройство, виды

Конструктивно пароварки можно разделить на несколько видов:

  • кастрюли со специальными вставками;
  • отдельные электрические устройства (настольные или встроенные);
  • комбинированные устройства (духовка или СВЧ-печь с функцией готовки на пару).

    Сегодня речь пойдет о настольных электрических пароварках. Эти устройства состоят из трех основных частей. Первая часть — основание. В нем расположена вся электрическая начинка и емкость для воды с нагревательным элементом. На основании сосредоточены органы управления устройством. Следующая часть — поддон. В нем собирается конденсат из паровой корзины. И, наконец, третья часть — паровая корзина. В ней-то и готовятся продукты.

    Принцип работы устройства прост: вода, нагреваясь в емкости, расположенной в основании, превращается в пар. Затем, в виде пара она поступает в корзину сквозь отверстия в дне и обволакивает находящиеся в корзине продукты, равномерно нагревая их.


    Кастрюля-пароварка: горшочек, вари!

    Выбирая конкретную модель, обратите внимание на ее мощность. Она может колебаться в пределах от 600 Вт до 2 кВт. От мощности зависит скорость, с которой пароварка нагревает воду, и, соответственно, готовит продукты. Замечу, что в неменьшей степени на показатель скорости готовки влияет объем паровых корзин и их количество. Выбирая прибор по показателю мощности, помните об электропроводке: 2 кВт — не шутка, проводка может и не выдержать.

    Далее, паровые корзины — посудины с «дырявым» дном. Они заслуживают самого пристального внимания. Корзины различаются объемом, формой и количеством. Объем варьируется от 0,6-0,7 до 2-3,5 л, а количество может колебаться от 1 до 3. Устанавливаются они подобно пирамиде, одна над другой, причем верхняя корзина накрывается крышкой, а для нижних, крышкой служат вышестоящие. Чем больше паровых корзин и чем больше их объем, тем, соответственно, больше блюд за один раз можно приготовить. Учтите, что времени на приготовление в этом случае будет затрачено также больше, за счет увеличения объема, заполняемого паром. Если семья у вас немногочисленная, или вы мало едите, целесообразнее покупать пароварку с одной небольшой корзиной.

    Корзины отличаются также формой, и часто выполняются в виде усеченных конусов с разным диаметром дна. С одной стороны, хранить такие корзины удобно, достаточно сложить их как матрешки одна в другую. А с другой, если в процессе готовки обнаружится, что в нижней корзине блюдо готово, а в верхней еще нет, возможности поменять корзины местами не будет. Чтобы подстраховаться, выбирайте пароварку с корзинами одинакового размера, их-то можно поменять местами в любое время.

    Некоторые пароварки комплектуются специальной чашей для приготовления риса, гороха, фасоли, каши или супа. В днище такой посудины нет перфорации, продукты заливаются водой, после чего чаша помещается в основную корзину. Корзины современных пароварок обычно изготавливают из прозрачного или непрозрачного пластика, реже — из металла.


    Паровая корзина: готовим манты

    Поддон. В процессе готовки на пару образуется конденсат, который из верхней корзины стекает либо в нижний «ярус», и затем в специальный поддон, либо сразу в поддон, если конструктивно предусмотрено несколько поддонов, для каждой из корзин.

    Поддон не должен быть слишком мелким, иначе придется опорожнять его по нескольку раз за один цикл готовки. Оптимальная высота — 1,5-2,5 см. Желательно, если он будет оборудован ручками для удобства удержания, ведь конденсат горячий. Большинство моделей оснащаются одним поддоном. Если же паровых корзин несколько, а вы предпочитаете готовить одновременно несколько блюд, отдавать предпочтение следует моделям, имеющим несколько поддонов, по числу корзин. В противном случае, конденсат из верхних чаш будет стекать в нижние, перемешивая вкусы блюд, что, согласитесь, не всегда хорошо.

    Различают пароварки с механическим управлением и пароварки с электронным управлением. Механических пароварок — большинство. Управлять механической пароваркой можно буквально одним движением: повернул специальный переключатель-таймер на пару делений и ждешь, пока еда приготовится. Правда, со временем переключатель засоряется, да и функциональный потенциал механических устройств ниже, чем устройств с электронным управлением. В электронных устройствах с кнопочным управлением, помимо времени работы, можно выставить отсрочку времени включения — «Delay Time». А благодаря функции «Keep Warm» готовое блюдо можно поддерживать в теплом состоянии заданное время. Электронные устройства оснащают небольшим экраном, на котором отображаются выбранные режимы работы. Однако при включении таких устройств приходится выполнять больше действий: нажимать на разные кнопки, да еще следить за тем, что происходит на дисплее. Если вы готовите нечасто и не пользуетесь отсрочкой включения, следует выбирать пароварку с механическим управлением.


    Пароварка Binatone FS-202 с механическим управлением

    Дополнительные конструктивные удобства создает отверстие для долива воды и индикатор ее (воды) уровня. Индикатор, в случае необходимости, просигнализирует о необходимости пополнить водяные запасы, и это, согласитесь, удобнее сделать через специальное отверстие, не снимая паровых корзин.

    Что касается системы безопасности, то здесь все просто, понятно и однозначно. Пароварка должна быть оснащена системой автоматического отключения при недостаточном уровне воды. То есть, при нормальной работе прибора, вода должна полностью закрывать нагревательный элемент, в противном случае устройство должно автоматически отключаться.

    В комплекте с пароваркой часто поставляются дополнительные аксессуары. Например, специальная ложка для извлечения хрупких продуктов, таких как цветная капуста. Или специальные решетки, делящие емкость паровой корзины на отсеки, благодаря чему можно приготовить больше еды за один варочный цикл.

    Напоследок упомяну о такой неприятной вещи, как накипь. Со временем она образуется на стенках емкости для воды и на нагревательном элементе. Борются с ней, обычно, двумя способами: либо предупреждая появление, заливая фильтрованную воду, либо периодически очищая внутренние поверхности прибора. Для очистки устройство включают в обычном режиме, а в емкость заливают воду с добавлением специальных химических реагентов в виде таблеток или жидкостей. Вместо специальных средств от накипи можно использовать слабый раствор столового уксуса или лимонной кислоты.

    Современные пароварки работают, обычно, в двух режимах: «приготовление пищи» и «разморозка продуктов». Некоторые модели могут иметь дополнительные режимы, например, «паровой удар» — кратковременный выброс большого количества пара. Режим идеален для стерилизации банок перед консервированием и для быстрой разморозки. А некоторые пароварки позволяют не только готовить пищу, но и разогревать ее.

    Правильный выбор

    Как мы уже уяснили, для грамотного выбора пароварки необходимо обратить основное внимание на количество и размер корзин, на количество и размер поддонов, на режимы работы.

    Производством пароварок занимаются такие компании, как Braun, Tefal, Kenwood, Moulinex, Zauber, Unit, Scarlett, Saturn, Vitek, Binatone и другие. Стоимость устройств варьируется в пределах от 700-800 рублей до 2-4 тысяч.

    Пароварку с механическим управлением Binatone FS-202, мощностью 900 Вт, с двумя паровыми корзинами, общей емкостью 6 литров, таймером на 60 минут, снабженным звонком и автоотключением, чашей для риса и индикатором уровня воды, можно купить за 900 рублей.

    Пароварку же с электронным управлением, например, модель Zauber X-570 Finesse, мощностью 700 Вт, тремя паровыми корзинами, общим объемом 9 л, цифровой регулировкой времени приготовления, контролем запаса воды, чашей для риса и даже с книгой рецептов в придачу, можно приобрести всего за 2 тысячи рублей.


    Пароварка Zauber X-570 Finesse с электронным управлением

    Практические советы

    Если Вы готовите несколько блюд одновременно, поместите в нижнюю корзину то, которое «поспевает» дольше.

    Овощи следует «обрабатывать» при небольшом кипении воды и солить уже готовыми.

    Если Вы готовите на пару рыбу, добавьте в кипящую воду пару бокалов белого вина, морковь, петрушку, укроп, перец. А на решетку положите зеленый лук, имбирь или лимон, и только затем рыбу, предварительно замариновав ее в лимонном соке, оливковом масле или белом вине.

    Мясо также желательно предварительно мариновать, а в кипящую воду добавлять лук, морковь и сельдерей.

    Морепродукты во время обработки паром следует накрывать сверху фольгой, чтобы сохранить их нежность.

    Однако прежде чем следовать этим советам, загляните в инструкцию. Некоторые модели пароварок не предусматривают наличие посторонних предметов и жидкостей в емкости для воды.


    Товар отгружается с центрального склада

    После оформления и согласования заказа товар отгружается через выбраную курьерскую службу с нашего центрального склада. Срок прибытия в Балашиху зависит от выбраной службы доставки

    Товар находится на центральном складе

    Есть возможность заказать товар любое время на сайте. Отправка в Балашиху осуществляется "день-в-день" при условии согласования заказа с менеджером до 17.00 МСК. Товар отправляется с центрального склада.





    Поделиться в соцсетях:

    • Тип товара пароварка
    • Материал нержавеющая сталь
    • Размер/диаметр d 13 см-23 см
    • Страна производитель Китай
    • Комплектация Пароварка
    • Рекомендации Вымытую после использования пароварку лучше протереть тряпкой, не оставляя капель воды - так она будет выглядит лучше!

    Чтобы оставить отзыв, необходимо авторизоваться

    А я ее ставлю не в кастрюлю, а глубокую сковородку! Мне очень нравиться и удобно.

    Гребенщикова Анастасия Владимировна

    Огромный плюс в том, что она складная и не занимает много места. Удобно готовить на пару любые блюда. За время использования, а это 2 мес, на ней не появилось ржавчины. Размер хороший, помещается много продуктов. Мыть ее не трудно, но нужно быть аккуратной и не порезаться о края, они островаты

    Использую эту штуку в качестве аналога пароварки. Вставляешь в кастрюлю и всё готово. Не могу сказать, что самая удобная конструкция. Для того, чтобы извлечь необходимо дождаться полного остывания. А так в целом активно пользуюсь этим приспособлением. Овощи провариваются с её помощью замечательно.

    У пароварки острые рваные края. Можно изрезать руки не только при мойке, а просто при взятии в руки для сборки и установки.

    Махова Елена Валерьевна

    Использую для варки овощей на пару. Нравится, что складывается и подходит, практически, под любой размер посуды. У меня "пузатая" кастрюля, так я подставку в присобранном виде вставляю в кастрюлю, а потом внутри расправляю. Как-то пробовала варить на ней манты, тесто приклеилось, хоть и смазывала маслом, за это оценку снижаю.

    КОСТИНА Наталья Геннадьевна

    Очень удобная приспособа. Использую в основном для варки на пару цветной капусты и брокколи. Пару минут и готово,главное все витамины остаются в овощах. Но думаю можно не только овощи варить

    Итак, сколько стоит в среднем пароварка? Не менее 1500. Покупаем подставку и экономим минимум 1450. Идеально, если вы не любитель пароваренной пищи, а маленькому ребенку нужно варить на пару. Хранить удобно. Единственно, нужно подобрать по размеру кастрюлю и не "проглядеть" выкипаемую воду, а то получится еда не на пару, а гриль))

    Павлова Татьяна Викторовна

    Отличная вещица! Жалею, что не приобрела ее раньше. Экономит место, время и электроэнергию. Готовлю обычно в широкой 3-х литровой кастрюле. Делала куриное филе, предварительно замариновав в смеси соевого соуса с бальзамическим уксусом 2:1 (можно заменить соком лимона), чесноком и пряными травами, и скумбрию на пару (там все проще некуда: в воду добавляется несколько горошин черного и душистого перца, а также лавровый лист, солится рыба после приготовления). Готовится все быстро, не более получаса. Результат нравится и мне, и моей семье: получается изумительно нежно и вкусно. Рекомендую!

    Мода на здоровый образ жизни и правильное питание прочно вошли в нашу жизнь. Незаменимой помощницей при приготовлении вкусных, полезных и обогащенных витаминами блюд стала пароварка.

    С этим чудо-прибором можно забыть о пресных вареных диетах и вредной жареной еде, ведь пароварка готовит сочную и пропаренную в собственном соку пищу. В чем ее достоинства и как ей правильно пользоваться — расскажем далее.

    1. Преимущества пароварки для готовки
    2. Требования по эксплуатации прибора
    3. Как пользоваться пароваркой
    4. Пароварка: инструкция по применению
    5. Как использовать пароварку правильно
    6. Выбираем место для пароварки на кухне
    7. Что не стоит готовить в пароварке
    8. Как ухаживать за прибором
    9. Заключение

    Преимущества пароварки для готовки


    Пароварка предназначена для приготовления пищи на пару с сохранением полезных микроэлементов в продуктах. Устройство включает в себя резервуар с водой, оснащенный нагревательным элементом, который кипятит воду. Над корпусом размещаются ярусы с продуктами, которые обрабатываются паром. Еда готовится быстро благодаря равномерному распределению пара внутри чаш. Конденсат стекает вниз и попадает в специальный поддон.

    Конструкция аппарата позволяет помещать в ярусы разные продукты: мясо, рыбу, овощи, и готовить все одновременно. Внизу располагаются продукты, которые готовятся долго, наверху – те, что быстро доходят до кондиции. Пароварка позволяет экономить время, ведь стоять у прибора, переворачивать продукты и следить за процессом не нужно.

    Неоспоримый плюс агрегата в том, что пища готовится без масла и вредного жира, продукты сохраняют все свои полезные свойства, витамины и микроэлементы. Кухонная помощница приглянется не только людям, заботящимся о своей фигуре и здоровье, но и молодым родителям, которые готовят блюда на пару для своего малыша.

    Прибор подойдет и тем, кто страдает от различных желудочных заболеваний или проблем, связанных с диабетом и обменом веществ.

    Требования по эксплуатации прибора

    Производители аппаратов выдвигают различные требования по эксплуатации — все зависит от модели устройства. Но есть общие правила использования, которые применяются к большинству пароварок:

    1. Использование воды во время готовки. Некоторые модели не будут работать, если в резервуаре нет жидкости. Производители рекомендуют использовать мягкую воду. Она замедлит процесс образования налета на нагревательном элементе.
    2. В ходе приготовления добавляйте воду — для этого есть специальные желобки и окошки. В инструкциях указывается время приготовления с учетом добавления холодной воды. В некоторых моделях допускается использование теплой жидкости для ускорения процесса обработки продуктов.
    3. Некоторые модели имеют функцию самоочистки, у других есть защитное покрытие на нагревательной части машины. В любом случае проводите профилактику образования накипи.
    4. При работе с устройством не забывайте о горячем паре, который становится причиной ожогов. Особую опасность представляют пароварки, которые работают на избыточном давлении пара. Открывайте их только тогда, когда давление спадет.
    5. Компактные модели берите с собой в путешествие или на дачу. Ставьте прибор на ровную горизонтальную поверхность с розеткой поблизости.
    6. Не укладывайте продукты слишком плотно, между ними должны быть воздушные зазоры, которые позволят пару проникать в пищу. Нарезайте ее кусками одинакового размера, чтобы они оптимально быстро и равномерно приготовились.
    7. Следите за тем, чтобы вода не попала в парогенератор и не залила его. Используйте поддоны для жидкости, соков продукта и конденсата. Но если в коллекторе собралось много жидкости, не спешите ее выливать — она отлично подойдет для приготовления супов или соусов.

    Как пользоваться пароваркой

    Перед тем, как собрать пароварку, убедитесь, что все детали конструкции находятся в хорошем состоянии. Съемные части промойте теплой водой с мягким моющим средством, ополосните и дайте им высохнуть. Внутреннюю поверхность емкости для воды протрите мягкой тканью. После этого начинайте собирать устройство, следуя рекомендациям.

    Пароварка: инструкция по применению

    Поставьте корпус на ровную и устойчивую поверхность и наполните резервуар чистой водой. Заливайте жидкость выше минимального и ниже максимального уровней. Обычно воды хватает для 45-минутной работы прибора. Этого времени достаточно для приготовления большинства блюд.

    Важно! Не используйте водопроводную воду, лучше возьмите фильтрованную. Ни в коем случае не добавляйте в воду приправы!


    Далее установите поддон для сбора конденсата с продуктов и лишней влаги. Убедитесь, что он устойчив, поставьте одну, две или три чаши, накройте крышкой. Если во время приготовления потребуется долить воду, то отключите устройство от сети, добавьте жидкость через специальное отверстие. Затем снова включите пароварку в сеть и установите время готовки.

    Для приготовления крупных продуктов на пару, таких, как курица или утка, достаньте съемное дно. Если вы его устанавливаете, то убедитесь, что оно надежно зафиксировано. Поставьте каркас чаши на устойчивую поверхность. Поместите в него дно правильной стороной (защелка находится внизу) и нажмите для фиксации. Чтобы снять дно чаши, просто нажмите на защелку, а затем подтолкните дно вверх.

    Внимание! На нижнюю чашу, которая ставится на поддон для сбора жидкости, обязательно установите дно.

    Рукоятка пароварки позволяет доставать дно из чаши так, чтобы приготовленные продукты не повреждались. Для этого возьмите рукоятку, чтобы зажимы были внизу. Сожмите зажим на одной стороне и вставьте в крестообразное отверстие на дне, после этого отпустите зажим. Убедитесь, что рукоятка закреплена. То же самое проделайте для другой стороны.

    Как использовать пароварку правильно

    Один из главных плюсов устройства — в нем можно готовить несколько блюд одновременно. Но важно придерживаться правил закладки продуктов. Не помещайте их слишком много сразу, чтобы не перекрыть все отверстия в чашах. Пар должен свободно циркулировать и выходить из пароварки. Накройте верхнюю чашу крышкой.

    Подумайте о том, чтобы ароматы готовящейся пищи подходили друг к другу, так как выделяющиеся при приготовлении сок и жир могут испортить блюда. Чтобы вареники с творогом не пахли рыбой, правильно разложите их по уровням. Конвекция идет сверху вниз.

    Продукты со специфическим ароматом стоит класть на нижний уровень, а те, что без запаха, к примеру, яйца – сверху. Если же, наоборот, хотите, чтобы картошка впитала мясной сок, то положите ее под емкость с курицей или свининой.

    Интересно. В среднем время приготовления с каждым уровнем выше увеличивается на 5 минут.

    Яйца на третьем уровне будут готовиться 20 минут вместо 10 на нижнем. Время приготовления зависит и от горизонтальной раскладки в емкости. По краям пища дойдет быстрее, чем та, что размещена в центре. Поэтому крупные куски мяса или овощей разложите ближе к стенкам пароварки.

    Выбираем место для пароварки на кухне

    Выберите отдельное место на кухне для пароварки и придерживайтесь правил установки:

    • прибор ставится на ровную твердую поверхность;
    • не размещайте пароварку на плите, возле нее или раковины, так как излишнее тепло или брызги воды приведут к порче аппарата;
    • спрячьте сетевой шнур так, чтобы ни вы, ни ваш ребенок не смогли его случайно задеть и опрокинуть агрегат;
    • не включайте пароварку без воды в поддоне;
    • не ставьте прибор на краю столешницы, так как он может упасть и выйти из строя;
    • не располагайте устройство рядом с навесными шкафчиками или стенами, так как пар станет причиной расслоения шпона или отклеивания обоев;
    • не трогайте девайс во время работы, чтобы не получить ожог;
    • крышку приподнимайте осторожно, чтобы не обжечься.

    Что не стоит готовить в пароварке

    Термическая обработка паром считается диетологами отличным способом приготовления пищи — поскольку последняя сохраняет свои полезные свойства. Но есть некоторые категории продуктов, которые не рекомендуется готовить в пароварке:

    1. Макаронные изделия. Для них требуется кипящая вода, а в приборе температура приготовления достигает лишь +75…+85°C. Макароны попросту разварятся и превратятся в слипшийся комок.
    2. Бобы и горох. Готовятся долго и требуют предварительного замачивания и подливания воды. Если вы все же рискнете заправить бобовые в пароварку, то на приготовление уйдет 3-4 часа. Придется постоянно подливать жидкость — усилия явно не стоят того.
    3. Продукты, требующие избавления от токсинов с помощью варки в большом количестве воды. К таким относятся отдельные виды грибов и субпродукты. Их варят несколько раз, меняя периодически воду.

    Во время приготовления пищи в пароварке не солите ее. Лучше сделать это уже при подаче блюда. Если вы все же не хотите готовить пресную еду, то соли придется использовать больше, чем обычно. Все потому, что при конвекции пара вместе с конденсатом ее часть уйдет в поддон для сбора лишней жидкости.

    Как ухаживать за прибором

    Чтобы устройство прослужило долго, правильно ухаживайте за ним и чистите после каждой готовки. Для этого отключают прибор от электросети, и все детали, кроме основания, моют вручную или в посудомоечной машине. Желательно использовать неабразивные средства, чтобы не поцарапать пластик корзин.

    Решетчатое дно у паровых корзин удобно чистить щеткой. Некоторые модели имеют съемные донышки — это упрощает процесс мытья. Основание пароварки просто протрите влажной тряпкой.

    После нескольких циклов работы пароварки на нагревательном элементе образуется слой накипи. Насколько часто — зависит от жесткости воды. Накипь удаляйте при первых признаках ее появления. После десяти использований налейте в резервуар для воды 2 ст. 5% уксуса и добавьте воды до максимального уровня, чтобы раствор полностью покрывал нагревательный элемент.

    Затем установите поддон и одну паровую корзину на место, закройте прибор и включите его на 10 минут. Если по истечении этого времени слой накипи будет виден, продлите время до 15 минут. После того, как электроприбор и раствор уксуса в достаточной степени охладятся, слейте уксус и несколько раз прополощите резервуар для воды.

    Заключение

    Пароварка – помощница любой хозяйке на кухне, которая следит за своим и здоровьем домочадцев и предпочитает готовить полезные завтраки, обеды и ужины. Аппарат сэкономит время, позволит наслаждаться натуральным вкусом продуктов без вредных добавок и получать необходимые витамины и микроэлементы.

    Устали проводить дни на кухне и хотите, чтобы еда приносила пользу? Удобная и современная пароварка может значительно облегчить вам жизнь, стать верной помощницей по хозяйству и открыть целый мир вкусной и здоровой пищи.

    У приготовленной на пару еды миллион плюсов. Такой способ тепловой обработки позволяет сохранить максимум питательных веществ, а от хозяйки потребует минимум усилий. Пароварка — находка для занятых (или ленивых) кулинаров. Всего-то нужно загрузить в нее продукты, а остальное умный прибор сделает сам (может еще и подогреть еду к вашему приходу). Пища в пароварке никогда не подгорит и не пересохнет. Эта техника легко моется и проста в использовании. А еще паровые блюда — основа любого диетического меню, поэтому их рекомендуют детям, беременным женщинам и пожилым людям, а также тем, у кого проблемы с желудком или избыточный вес.

    Правда, есть один нюанс — этот почти идеальный способ приготовления пищи подходит не для всех категорий продуктов. В пароварке нельзя готовить то, что требует длительной термической обработки (например, мясные стейки), а также все, что необходимо варить в интенсивно кипящей воде (например, макароны).

    Восточное прошлое

    Королева диетической кухни пожаловала к нам с Востока. Разумеется, ее «древней» версии было далеко до современного кухонного прибора — она представляла собой плетеную из бамбуковой соломки корзинку с крышкой. Принято считать, что готовить на пару впервые стали в Китае, хотя многие полагают, что этот способ обработки пищи китайцы заимствовали у арабов, а те — у коренного населения Северной Африки.

    На Западе и в России пароварки особым спросом не пользовались. В крайней случае для щадящего приготовления пищи применялась водяная баня — например, для пудингов.

    Первый прототип современной пароварки появился в советское время. Он представлял собой специальную кастрюлю с перфорированной вставкой, на которую укладывались продукты. Такую, кстати, до сих пор можно увидеть в хозяйственных магазинах. Полноценную, работающую от сети пароварку этот экземпляр, конечно, не заменит, но для приготовления простых блюд вполне подойдет.

    Как выбрать

    Классическая многоярусная электрическая пароварка состоит из трех частей. Во-первых, это база — в ней нагревается вода, которая и служит источником пара.

    Во-вторых, паровые корзины — емкости с перфорированным дном, куда кладут продукты. Корзин может быть несколько, в таком случае их ставят одну на другую. Верхняя обязательно закрывается крышкой. Также в комплект может входить чаша для риса и лоток для варки яиц (да-да, яйца можно варить в пароварке — это очень удобно).

    И, в-третьих, поддон: он предназначен для сбора конденсата и сока, стекающего с продуктов. Важная деталь: поддон должен быть достаточно глубоким. Хорошо, если его глубина составит примерно 2—2,5 см, в противном случае это может причинить неудобства: придется выливать образовавшийся конденсат прямо во время готовки. Также неплохо, если у поддона есть ручки, иначе легко обжечься, сливая горячий бульон.

    Определитесь с мощностью. Она у большинства современных пароварок варьируется от 600 до 2000 Вт. И хотя это далеко не главный показатель, время приготовления блюда в пароварке будет зависеть от ее мощности в том числе.

    Чтобы понять, какой емкости пароварка вам необходима, учитывайте, как часто вы будете ее использовать, и на какое количество человек предстоит готовить. Три корзины позволят готовить больше блюд, но и времени на это придется тратить больше — из-за увеличения общего объема, который нужно заполнять паром.

    Обратите внимание на систему управления. «Электронные» пароварки более функциональны, в них, к примеру, предусмотрена возможность отсрочки начала приготовления. Они же смогут позаботиться о том, чтобы ужин оставался теплым до вашего прихода. Ну а механическое управление, хоть и проигрывает электронному по многим параметрам, намного проще в использовании. Кстати, важное преимущество пароварки перед обычной плитой: когда выставленное на таймере время истечет, девайс автоматически выключится.

    Разброс цен на пароварки достаточно большой — от 1 до 10 тысяч рублей, поэтому можно найти этот бытовой прибор на любой вкус и кошелек.

    Важно помнить:

    • Чтобы не обжечь лицо или руки паром, следуйте элементарным правилам безопасности и открывайте крышу пароварки от себя.
    • Кладите продукты на каждый уровень пароварки в один слой. Рыбу, мясо или сочные продукты — на нижний уровень, чтобы влага с них не капала на продукты внизу.
    • На нижнем уровне следует размещать продукты, которые готовятся дольше, на верхнем — те, что быстрее.
    • Солить блюда в процессе обычно не рекомендуется, хотя лучшим советчиком в данном случае для вас должна стать инструкция к купленному прибору.
    • Пароварку нельзя мыть в посудомоечной машине. Пластик, каким бы прочным он ни был, может потрескаться даже от неосторожной «ручной» мойки.
    • Если вы готовите в металлической перфорированной пароварке, вставляемой в кастрюлю, убедитесь, чтобы пароварка была выше уровня воды минимум на 2 см.

    Идеи для пароварки

    Ингредиенты на 2—3 порции: 150 г сыра, 1 яйцо, 1 небольшой кабачок, 1 баклажан, 1 сладкий перец, немного зелени (укроп, петрушка), соль по вкусу.

    Приготовление. Овощи нарезать небольшими кубиками, вбить в них яйцо и добавить тертый сыр. Все перемешать, поместить в чашу для риса, накрыть сверху фольгой и готовить в пароварке 25—30 минут. После этого готовую запеканку посыпать измельченной зеленью.

    Примечание. Ориентируйтесь на готовность баклажана — он «парится» дольше всего. Время готовки в пароварке напрямую зависит от мощности и количества загруженных продуктов.

    Овощи на пару с маслом и травами

    Ингредиенты на 4 порции: 350 г капусты брокколи, 1 пучок зеленого лука, 1 очищенная красная луковица, 350 г стручков зеленого горошка, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка смеси измельченных трав: петрушки, тимьяна, шнитт-лука, эстрагона; немного лимонного сока, соли и черного перца.

    Приготовление. Брокколи нарезать на куски, красную луковицу — дольками, зеленый лук измельчить. Все овощи уложить в пароварочную корзину. Варить до готовности 15—20 минут (уже через 10 минут можно проверить готовность). Тем временем растопить масло и смешать его с травами, лимонным соком и приправами. Полить этим соусом овощи, перемешать и сразу подавать на стол.

    Примечание. Масло с травами можно сделать сразу много, а затем заморозить его для будущих нужд. Для этого надо положить масло в пленку и сформовать в виде «поленца», а потом завернуть в материю или пакет и положить в морозилку. От такого масла всегда можно отрезать нужный по величине кусок.

    Восточный салат

    Ингредиенты: 300 г брокколи, 2 красных и 2 зеленых сладких перца, 2 помидора, 1 красная луковица, 1—2 столовые ложки соевого соуса, 1—2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

    Приготовление. Овощи очистить, помыть и измельчить. Перцы нарезать кусочками, с помидоров снять кожицу и нарезать их на дольки. Затем все, кроме лука, по отдельности отварить на пару. Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами. Растительное масло смешать в стеклянной посуде с соевым соусом. Все овощи сложить в миску, заправить смесью растительного масла и соевого соуса, перемешать, поставить в холодильник. При подаче на стол выложить в порционные тарелки, при необходимости подсолить.

    Примечание. Помидоры не нужно варить слишком долго, иначе они будут невкусными.

    Котлеты «С сюрпризом»

    Ингредиенты: 800 г филе индейки, 2—3 кусочка белого хлеба, 2 яйца, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра, 200 г консервированных шампиньонов, 1 чайная ложка куркумы, молоко, перец черный молотый, соль.

    Приготовление. Индейку натереть солью, перцем и молотой куркумой. Добавить репчатый лук (1 шт.) и пропустить через мясорубку. В молоке вымочить белый хлеб. Мелко нашинковать оставшийся лук, выдавить чеснок. Добавить все в мясной фарш. Вбить яйца и тщательно перемешать. На ладони сформировать лепешки. На серединку положить грибы и кусочек сыра, вылепить котлетки. Каждую котлету обернуть фольгой. Выложить в пароварку и готовить в течение 20—25 минут.

    Читайте также: