Суп пюре из нута с карри


Нут, называемый также турецким горохом, на Востоке считается одним из самых популярных продуктов. На вкус он напоминает картофель, но имеет приятные ореховые нотки. В составе турецкого гороха много белка и различных микроэлементов, включая селен. Блюда из него получаются сытными и вкусными. Суп-пюре из нута имеет приятную консистенцию, аппетитный вид. Он нравится людям разного возраста, в том числе детям, которых не всегда бывает просто уговорить поесть первое блюдо.

Особенности приготовления

Процесс варки супа-пюре из нута напоминает технологию приготовления кремовых супов из овощей, но имеет свою специфику.

  • Турецкий горох плохо разваривается. Если его предварительно не подготовить, варить его придется несколько часов. Подготовка заключается в замачивании нута на 6–12 часов. После этого время его варки сокращается до 40 минут.
  • Если овощи перед добавлением в суп обжарить, он будет вкуснее, однако калорийность его увеличится.
  • Кремовую консистенцию блюду можно придать, измельчая отваренные до мягкости ингредиенты с помощью блендера. Если пользуетесь погружным прибором, не забывайте выключать его во время извлечения из супа и погружения в него: если в это время нож будет вращаться, во все стороны начнут разлетаться горячие брызги.
  • При отсутствии блендера измельчить продукты до состояния пюре можно, перетерев их через сито. Этот способ подходит, когда блюдо готовится в небольшом количестве.
  • Добавляя в суп помидоры, предварительно очищайте их от кожицы. Сделать это будет несложно, если надрезанные крест-накрест томаты опустить в кипящую воду, пробланшировать их в течение 2 минут и остудить, переложив шумовкой из кипящей жидкости в емкость с холодной водой.
  • Суп-пюре из нута – достояние восточной кухни, где принято использовать значительное количество приправ. Не жалейте специй и пряностей, тогда суп получится вкусным и аппетитным. Карри сделает его цвет более желтым, паприка – оранжевым, томаты – красным.

При подаче к столу суп-пюре из нута можно посыпать свежей зеленью, тертым сыром, дроблеными орехами, заправить сметаной. Отдельно нелишним будет подать сухарики или арабскую лепешку.

Простой рецепт супа-пюре из нута

  • нут – 0,3 кг;
  • лук-порей – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • вода – 2 л;
  • сметана – 50 мл;
  • соль, петрушка – по вкусу.


Способ приготовления:

  • Нут переберите, промойте, залейте водой и оставьте на ночь. Промойте еще раз, залейте чистой водой.
  • Поставьте на медленный огонь и варите, пока нут не станет совсем мягким. На это уйдет примерно 40 минут.
  • Морковь поскребите, промойте, нарежьте некрупными кубиками или кружочками.
  • Тонкими кружками порежьте лук.
  • Растопите сливочное масло, смешайте с оливковым.
  • Обжарьте в смеси масел лук и морковь. Обжаривать нужно 7–8 минут.
  • Добавьте овощи вместе с маслом, в котором они обжаривались, к нуту. Варите все вместе до мягкости овощей.
  • Переложите овощи и горох в чашу блендера, добавьте полстакана отвара из кастрюли. Измельчите нут и овощи до состояния пюре. Переложите в кастрюлю и разбавьте оставшимся отваром до желаемой консистенции.
  • Добавьте соль, пряности, мелко порезанную зелень петрушки и сметану, перемешайте.
  • Доведя до кипения, поварите 5 минут. Суп в это время нужно перемешивать, чтобы он не пригорел.

Остается разлить суп по тарелкам и подать к столу. В каждую тарелку можно всыпать горсть пшеничных или ржаных сухариков, желательно с нейтральным вкусом.

Суп-пюре из нута с чесноком и томатами

  • нут – 0,35 кг;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, кориандр, красный молотый перец – по вкусу;
  • вода, растительное масло – сколько уйдет.


Способ приготовления:

  • Нут замочите на ночь, промойте. Залейте водой так, чтобы она была на 2–3 пальца выше уровня гороха, отварите его до мягкости.
  • Помидоры обварите кипятком, очистите. Удалите уплотнение в районе плодоножек. Нарежьте томатную мякоть некрупными кубиками.
  • Снимите с лука шелуху, нарежьте его небольшими кубиками.
  • Порубите ножом чеснок.
  • Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук и чеснок.
  • Добавьте томаты и томатную пасту, тушите их в течение 5–10 минут.
  • Соедините горох и томаты, измельчите с помощью блендера.
  • Подсолите, поперчите, добавьте кориандр и ложку оливкового масла, перемешайте.

Суп, сваренный по данному рецепту, аппетитно выглядит и согревает в прохладную погоду. При подаче его можно посыпать рубленой зеленью и тертым сыром.

Суп-пюре из нута с карри и беконом

  • нут – 0,3 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • томаты – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • вода – 3 л;
  • бекон – 100 г;
  • сливочное или оливковое масло – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приправа карри – 10 г;
  • соль, свежая зелень – по вкусу.

  • Нут замочите на 6 часов, промойте.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Томаты очистите от кожицы и семян, протрите через сито, чтобы получилось томатное пюре, имеющее максимально гладкую консистенцию.
  • Лук очистите от шелухи, мелко порежьте.
  • Зубчики чеснока настругайте пластинами.
  • Морковь почистите и крупно натрите.
  • Разогрейте масло, положите в него лук с чесноком. Обжаривайте их в течение 2–3 минут.
  • Добавьте морковь, продолжайте обжаривать овощи 5 минут.
  • Добавьте приправу карри, лимонный сок и томатное пюре. Тушите в течение 10 минут под крышкой.
  • Нут залейте водой, поставьте кастрюлю на плиту.
  • Когда вода в кастрюле закипит, засеките время. Через полчаса добавьте картофель. Через четверть часа после него введите овощную поджарку.
  • Поварите суп еще 10 минут, затем превратите его в однородную массу с помощью блендера.
  • Бекон нарежьте тонкими ломтиками, подрумяньте их на сухой сковороде.
  • Мелко порубите зелень.

Разлив суп по тарелкам, в центр каждой положите по несколько ломтиков бекона, вокруг посыпьте измельченной зеленью.

Суп-пюре из нута с печеным перцем и паприкой

  • нут – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – сколько уйдет;
  • лимон – 1 шт.;
  • красный молотый перец (острый) – крупная щепоть;
  • соль, молотая паприка – по вкусу.

  • Заранее размоченный в воде нут промойте, залейте чистой водой, чтобы ее уровень был выше уровня турецкого гороха примерно на 1,5–2 см. Доведите до кипения.
  • Очистите, мелко порежьте лук, добавьте к нуту через полчаса после закипания воды в кастрюле.
  • Ручным прессом раздавите чеснок.
  • Выжмите сок из лимона, смешайте его с чесноком.
  • Сладкий перец помойте, разрежьте вдоль на 4 части, удалите семена. Нарежьте мякоть квадратами или четвертинками колец. Разложите на противне.
  • Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте, пока перец не подрумянится.
  • Нут с луком измельчите до состояния пюре, добавьте к ним лимон с чесноком, соль и острый перец. Доведите до кипения, поварите 5 минут.

Разлив суп по тарелкам, сверху посыпьте его паприкой, украсьте кусочками запеченного перца.

Суп-пюре из нута обладает пикантным вкусом и нежной консистенцией, аппетитно выглядит. Если турецкий горох замочить заранее, на приготовление этого сытного и полезного блюда уйдет не слишком много времени, а результат вас точно не огорчит.


Как приготовить блюдо « Суп-пюре с нутом и карри »

  1. Нут залить холодной водой на 4 часа. После чего его отварить в течение 50 минут.
  2. Лук и картофель очистить и нарезать.
  3. Обжарить на сухой сковороде лук и картофель.
  4. Добавить 1 стакан воды, потушить до мягкости овощей.
  5. Сложить в блендер нут, картофель, лук, чеснок. Взбить до однородности.
  6. Переложить получившееся пюре в кастрюлю, залить водой, добавить карри.
  7. Довести до кипения, влить сливки, размешать.
  8. Петрушку измельчить и посыпать готовый суп.

Непосредственно в тарелку можно добавить соль и перец по вкусу.

  • Вода - 2 л.
  • Картофель - 6 шт.
  • Нут - 100 гр.
  • Петрушка - 10 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Сливки 10% - 100 гр.
  • Карри - 1 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Суп-пюре с нутом и карри» (на 100 грамм ):

Калории: 35.6 ккал.

Белки: 1.3 гр.

Жиры: 0.7 гр.

Углеводы: 6.4 гр.

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.


Замочите нут в холодной воде и оставьте на 12 часов, затем отварите 50 минут до готовности. Картофель и лук почистите, порежьте и слегка обжарьте. Тушите на медленном огне, пока они не станут мягкими. Измельчите в блендере нут, 2 зубчика чеснока и картофель с луком. Затем в кастрюле смешайте все ингредиенты, залейте куриным бульоном и добавьте 1 упаковку соуса Curry. Доведите до кипения. Снимите с огня, влейте сливки и перемешайте.

Лайфхак: заранее приготовьте смесь картофеля, лука и чеснока и заморозьте. Доставайте перед началом готовки и прожаривайте на сильном огне. И не забывайте про консервированный нут! Так время приготовления супа сократится.

Можно подавать с цельным нутом, кинзой или петрушкой!



Я продолжаю варить полезные супы. Сегодня я приготовила суп-пюре из нута и вяленных томатов с карри, тимьяном и розмарином на обед. Заходите!

Ингредиенты для «Суп-пюре карри нутовый»:

Для нута

  • Нут (ёмкость стакана 250 мл) — 1 стак.
  • Вода — 1500 мл

Для супа

  • Нут (сваренный нут в стакане ёмкостью 250 мл) — 1 стак.
  • Бульон (из-под нута) — 750 мл
  • Томаты вяленые (у меня в масле) — 10 дол.
  • Лук красный (или репчатый) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло оливковое (или подсолнечное) — 2 ст. л.
  • Карри — 1 ч. л.
  • Тимьян — 0.5 ч. л.
  • Розмарин — 0.5 ч. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 105 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2443.6 ккал
белки
169.7 г
жиры
68.9 г
углеводы
286.3 г
Порции
ккал
1221.8 ккал
белки
84.9 г
жиры
34.5 г
углеводы
143.2 г
100 г блюда
ккал
79.9 ккал
белки
5.5 г
жиры
2.3 г
углеводы
9.4 г

Рецепт «Суп-пюре карри нутовый»:


Время готовки супа-пюре даю без замачивания нута.
Нут нужно замочить на ночь. Он разбухнет и увеличится в размере. Утром слить воду, налить свежую и поставить нарить на плиту 1 час. Не солить! Супы-пюре люблю свежие и поэтому сварю только на 2 порции. Я возьму бульона после готовки нута 750 мл и стакан ёмкостью 250 мл готового отваренного нута. Перелила бульон в небольшую кастрюлю высокую, в ней удобно будет пюрировать суп. Выложила в неё сваренный нут 1 стакан и поставила опять на огонь. Оставшийся нут я переложила в посуду и убрала в холодильник. Я потом с ним сделаю салат.


Вяленые томаты вынула из масла и положила на 2 слоя бумажного полотенца, чтобы масло немного впиталось. Порезала помельче дольки и отправила в кастрюлю к нуту, где и будет далее вариться суп. Варим ещё нут с вяленными томатами примерно 20 минут, до мягкости томатов.


Буду делать заправку для супа. Зажаривать не буду, только потомлю овощи. Овощи режьте произвольно, они будут пюрироваться. В сотейник налила оливковое масло 2 ст л. Можно его заменить на подсолнечное, но с оливковым вкуснее. Греем его и выкладываем чеснок порезанный. Через минутку лук, томим его до мягкости и выкладываем морковь. Накрываем крышкой и томим почти до готовности. Кладём специи: карри; тимьян; розмарин. Перемешиваем, опять накрываем крышкой и томим ещё пару минут.


Отправляем овощи в кастрюлю, где томаты уже сварились и стали мягкими. Овощи у нас тоже уже почти готовы, варим до готовности моркови. Солим суп. Снимаем с огня, пару ложек нута и овощей выкладываем в блюдечко для оформления супа для подачи. Погружным блендером пюрируем. Ставим опять на огонь и доводим до кипения. Готов суп!


Разливаем по тарелкам. В центр выкладываем овощи с нутом и украшаем листиками кинзы или другой зеленью.


Полезный ароматный суп-пюре с насыщенным томатным и пряным вкусом!

Таким супом можно и поужинать!

Ешьте полезную и вкусную еду и будьте ЗДОРОВЫ.




PS: Нут - высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт. Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:
очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
благотворно влияет на органы дыхания;
помогает сохранить и улучшить зрение;
улучшает процесс пищеварения;
предотвращает развитие атеросклероза;
помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
питает суставы и мышечные ткани

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



27 мая Okoolina # (автор рецепта)



27 мая Okoolina # (автор рецепта)



26 мая Okoolina # (автор рецепта)



26 мая Okoolina # (автор рецепта)



26 мая Okoolina # (автор рецепта)



26 мая Okoolina # (автор рецепта)



26 мая Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ау, мои дорогие читатели-вегетарианцы! И даже, не побоюсь этого слова, веганы! Я принесла вам отличный рецепт овощного супа - очень ароматного, сытного и вкусного. Хотя он понравится не только тем, кто не ест мяса и птицы 0 мясоедам для разнообразия тоже такой супчик стоит приготовить ;) В крайнем случае, сварить его на курином

бульоне и добавить нарезанное куриное мясо, если не любите чисто овощные супы ;)

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Нут предварительно замачиваем в холодной воде на ночь. Сливаем воду, кладем нут в кастрюлю, заливаем свежей водой и варим до готовности, около часа.

Пока варится нут, мелко рубим лук, чеснок и острый перец.


Картофель нарезаем кубиками, капусту разделяем на соцветия.


В кастрюле на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, около 3-4 минут. Добавляем имбирь, чеснок, острый перец и зиру. Жарим, помешивая, еще 30 секунд.


Вливаем бульон, кладем картофель и 1 ч.л. порошка карри. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 20 минут, почти до полной готовности картофеля.

Добавляем цветную капусту, оставшуюся 1 ч.л. карри и размятые томаты вместе с соком.


Варим, пока цветная капуста не станет мягкой. За 5 минут до готовности добавляем отваренный нут.

Рецепт супа-пюре из нута с карри


Ингредиенты:

· картофель 200 гр.

· лук репчатый 150 гр.

· томатное пюре 3 ст. л.

· чеснок 2 зубчика

· лимонный сок 1 ч. л.

· растительное масло 1 ст. л.

· петрушка зелень по вкусу

· лук зеленый по вкусу

Способ приготовления:

Нут залить теплой водой и оставить на ночь. Утром слить воду, залить свежей, чтобы вода покрывала нут на 2 пальца сверху. Отварить до готовности на медленном огне под крышкой примерно в течение 2 часов.

Репчатый лук нарезать мелкими кусочками. Обжарить до прозрачности около 3 минут на сковороде на растительном маслом.

Морковь натереть на крупной терке.

Добавить натертую морковь к луку. Обжаривать около 5 минут.

В этом рецепте используется томатное пюре. Если Вы будете готовить с томатной пастой, то уменьшите ее количество, потому что паста более концентрированная. Можно использовать также и измельченные помидоры.

Добавить томатное пюре/томатную пасту/измельченный помидоры и готовить еще 3 минуты.

Картофель очистить, нарезать кубиками.

Опустить в кипящую воду и варить около 10 минут.

Нут должен получиться очень мягким. Откиньте его на сито.

Добавьте нут к картофелю. Затем всыпьте пассированные овощи, соль, перец.

Добавить карри и варить суп на медленном огне еще минут пять.

Добавить зубчики чеснока.

Для того, чтобы иметь возможность регулировать густоту супа, отлейте часть бульона в отдельную чашку. Затем пюрируем суп блендером.

Добавить лимонный сок. Дать еще раз закипеть и снять с огня. Суп-пюре из нута с карри готов.

Прекрасным дополнением к супу-пюре будет обжаренный на сухой сковороде бекон.

При подаче можно украсить тертым сыром и зеленью

Как приготовить Суп-пюре с нутом и карри за 20 мин. на 6 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


    20 мин.
  • 8 продукт.
  • 6 порц.
  • 659
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Итальянская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Супы

  • --> Добавить в список покупок + Картофель 6 штук
  • --> Добавить в список покупок + Куриный бульон 0,699 л
  • --> Добавить в список покупок + Нут

66 - 105 минут 2 порции


Я продолжаю варить полезные супы. Сегодня я приготовила суп-пюре из нута и вяленных томатов с карри, тимьяном и розмарином на обед. Заходите!

Ингредиенты для Суп-пюре карри нутовый

  • Нут - 1 стак.
  • Вода - 1500 мл
  • Нут - 1 стак.
  • Бульон - 750 мл
  • Томаты вяленые - 10 дол.
  • Лук красный - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Масло оливковое - 2 ст. л.
  • Карри - 1 ч. л.
  • Тимьян - 0.5 ч. л.
  • Розмарин - 0.5 ч. л.
  • Соль

Пошаговая инструкция приготовления Суп-пюре карри нутовый

Шаг 1


Время готовки супа-пюре даю без замачивания нута.
Нут нужно замочить на ночь. Он разбухнет и увеличится в размере. Утром слить воду, налить свежую и поставить нарить на плиту 1 час. Не солить! Супы-пюре люблю свежие и поэтому сварю только на 2 порции. Я возьму бульона после готовки нута 750 мл и стакан ёмкостью 250 мл готового отваренного нута. Перелила бульон в небольшую кастрюлю высокую, в ней удобно будет пюрировать суп. Выложила в неё сваренный нут 1 стакан и поставила опять на огонь. Оставшийся нут я переложила в посуду и убрала в холодильник. Я потом с ним сделаю салат.

Шаг 2


Вяленые томаты вынула из масла и положила на 2 слоя бумажного полотенца, чтобы масло немного впиталось. Порезала помельче дольки и отправила в кастрюлю к нуту, где и будет далее вариться суп. Варим ещё нут с вяленными томатами примерно 20 минут, до мягкости томатов.

Шаг 3


Буду делать заправку для супа. Зажаривать не буду, только потомлю овощи. Овощи режьте произвольно, они будут пюрироваться. В сотейник налила оливковое масло 2 ст л. Можно его заменить на подсолнечное, но с оливковым вкуснее. Греем его и выкладываем чеснок порезанный. Через минутку лук, томим его до мягкости и выкладываем морковь. Накрываем крышкой и томим почти до готовности. Кладём специи: карри; тимьян; розмарин. Перемешиваем, опять накрываем крышкой и томим ещё пару минут.

Шаг 4


Отправляем овощи в кастрюлю, где томаты уже сварились и стали мягкими. Овощи у нас тоже уже почти готовы, варим до готовности моркови. Солим суп. Снимаем с огня, пару ложек нута и овощей выкладываем в блюдечко для оформления супа для подачи. Погружным блендером пюрируем. Ставим опять на огонь и доводим до кипения. Готов суп!

Шаг 5


Разливаем по тарелкам. В центр выкладываем овощи с нутом и украшаем листиками кинзы или другой зеленью.

Шаг 6


Полезный ароматный суп-пюре с насыщенным томатным и пряным вкусом!

Ау, мои дорогие читатели-вегетарианцы! И даже, не побоюсь этого слова, веганы! Я принесла вам отличный рецепт овощного супа - очень ароматного, сытного и вкусного. Хотя он понравится не только тем, кто не ест мяса и птицы 0 мясоедам для разнообразия тоже такой супчик стоит приготовить ;) В крайнем случае, сварить его на курином

бульоне и добавить нарезанное куриное мясо, если не любите чисто овощные супы ;)

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Нут предварительно замачиваем в холодной воде на ночь. Сливаем воду, кладем нут в кастрюлю, заливаем свежей водой и варим до готовности, около часа.

Пока варится нут, мелко рубим лук, чеснок и острый перец.


Картофель нарезаем кубиками, капусту разделяем на соцветия.


В кастрюле на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, около 3-4 минут. Добавляем имбирь, чеснок, острый перец и зиру. Жарим, помешивая, еще 30 секунд.


Вливаем бульон, кладем картофель и 1 ч.л. порошка карри. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 20 минут, почти до полной готовности картофеля.

Добавляем цветную капусту, оставшуюся 1 ч.л. карри и размятые томаты вместе с соком.


Варим, пока цветная капуста не станет мягкой. За 5 минут до готовности добавляем отваренный нут.

Ингредиенты Суп с нутом и карри

Нут (турецкий горох) (Варка) 500 г
Лук репчатый (Варка без слива) 240 г
Морковь (Варка без слива) 159 г
Сельдерей (корень) (Варка без слива) 287 г
Сельдерей (Варка без слива) 70 г
Перец сладкий красный (Варка без слива) 155 г
Чеснок (Варка без слива) 23 г
Лютеница «Нашенска» 380 г
Куриная грудка (филе) (Варка) 521 г
Вода 4000 г
Оливковое масло 12 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп с нутом и карри".

Энергетическая ценность Суп с нутом и карри составляет 47,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: