Суп пюре из нута с карри
Нут, называемый также турецким горохом, на Востоке считается одним из самых популярных продуктов. На вкус он напоминает картофель, но имеет приятные ореховые нотки. В составе турецкого гороха много белка и различных микроэлементов, включая селен. Блюда из него получаются сытными и вкусными. Суп-пюре из нута имеет приятную консистенцию, аппетитный вид. Он нравится людям разного возраста, в том числе детям, которых не всегда бывает просто уговорить поесть первое блюдо.
Особенности приготовления
Процесс варки супа-пюре из нута напоминает технологию приготовления кремовых супов из овощей, но имеет свою специфику.
- Турецкий горох плохо разваривается. Если его предварительно не подготовить, варить его придется несколько часов. Подготовка заключается в замачивании нута на 6–12 часов. После этого время его варки сокращается до 40 минут.
- Если овощи перед добавлением в суп обжарить, он будет вкуснее, однако калорийность его увеличится.
- Кремовую консистенцию блюду можно придать, измельчая отваренные до мягкости ингредиенты с помощью блендера. Если пользуетесь погружным прибором, не забывайте выключать его во время извлечения из супа и погружения в него: если в это время нож будет вращаться, во все стороны начнут разлетаться горячие брызги.
- При отсутствии блендера измельчить продукты до состояния пюре можно, перетерев их через сито. Этот способ подходит, когда блюдо готовится в небольшом количестве.
- Добавляя в суп помидоры, предварительно очищайте их от кожицы. Сделать это будет несложно, если надрезанные крест-накрест томаты опустить в кипящую воду, пробланшировать их в течение 2 минут и остудить, переложив шумовкой из кипящей жидкости в емкость с холодной водой.
- Суп-пюре из нута – достояние восточной кухни, где принято использовать значительное количество приправ. Не жалейте специй и пряностей, тогда суп получится вкусным и аппетитным. Карри сделает его цвет более желтым, паприка – оранжевым, томаты – красным.
При подаче к столу суп-пюре из нута можно посыпать свежей зеленью, тертым сыром, дроблеными орехами, заправить сметаной. Отдельно нелишним будет подать сухарики или арабскую лепешку.
Простой рецепт супа-пюре из нута
- нут – 0,3 кг;
- лук-порей – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- вода – 2 л;
- сметана – 50 мл;
- соль, петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нут переберите, промойте, залейте водой и оставьте на ночь. Промойте еще раз, залейте чистой водой.
- Поставьте на медленный огонь и варите, пока нут не станет совсем мягким. На это уйдет примерно 40 минут.
- Морковь поскребите, промойте, нарежьте некрупными кубиками или кружочками.
- Тонкими кружками порежьте лук.
- Растопите сливочное масло, смешайте с оливковым.
- Обжарьте в смеси масел лук и морковь. Обжаривать нужно 7–8 минут.
- Добавьте овощи вместе с маслом, в котором они обжаривались, к нуту. Варите все вместе до мягкости овощей.
- Переложите овощи и горох в чашу блендера, добавьте полстакана отвара из кастрюли. Измельчите нут и овощи до состояния пюре. Переложите в кастрюлю и разбавьте оставшимся отваром до желаемой консистенции.
- Добавьте соль, пряности, мелко порезанную зелень петрушки и сметану, перемешайте.
- Доведя до кипения, поварите 5 минут. Суп в это время нужно перемешивать, чтобы он не пригорел.
Остается разлить суп по тарелкам и подать к столу. В каждую тарелку можно всыпать горсть пшеничных или ржаных сухариков, желательно с нейтральным вкусом.
Суп-пюре из нута с чесноком и томатами
- нут – 0,35 кг;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- помидоры – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 20 мл;
- соль, кориандр, красный молотый перец – по вкусу;
- вода, растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Нут замочите на ночь, промойте. Залейте водой так, чтобы она была на 2–3 пальца выше уровня гороха, отварите его до мягкости.
- Помидоры обварите кипятком, очистите. Удалите уплотнение в районе плодоножек. Нарежьте томатную мякоть некрупными кубиками.
- Снимите с лука шелуху, нарежьте его небольшими кубиками.
- Порубите ножом чеснок.
- Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук и чеснок.
- Добавьте томаты и томатную пасту, тушите их в течение 5–10 минут.
- Соедините горох и томаты, измельчите с помощью блендера.
- Подсолите, поперчите, добавьте кориандр и ложку оливкового масла, перемешайте.
Суп, сваренный по данному рецепту, аппетитно выглядит и согревает в прохладную погоду. При подаче его можно посыпать рубленой зеленью и тертым сыром.
Суп-пюре из нута с карри и беконом
- нут – 0,3 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- томаты – 0,3 кг;
- лимонный сок – 10 мл;
- вода – 3 л;
- бекон – 100 г;
- сливочное или оливковое масло – 50 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- приправа карри – 10 г;
- соль, свежая зелень – по вкусу.
- Нут замочите на 6 часов, промойте.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Томаты очистите от кожицы и семян, протрите через сито, чтобы получилось томатное пюре, имеющее максимально гладкую консистенцию.
- Лук очистите от шелухи, мелко порежьте.
- Зубчики чеснока настругайте пластинами.
- Морковь почистите и крупно натрите.
- Разогрейте масло, положите в него лук с чесноком. Обжаривайте их в течение 2–3 минут.
- Добавьте морковь, продолжайте обжаривать овощи 5 минут.
- Добавьте приправу карри, лимонный сок и томатное пюре. Тушите в течение 10 минут под крышкой.
- Нут залейте водой, поставьте кастрюлю на плиту.
- Когда вода в кастрюле закипит, засеките время. Через полчаса добавьте картофель. Через четверть часа после него введите овощную поджарку.
- Поварите суп еще 10 минут, затем превратите его в однородную массу с помощью блендера.
- Бекон нарежьте тонкими ломтиками, подрумяньте их на сухой сковороде.
- Мелко порубите зелень.
Разлив суп по тарелкам, в центр каждой положите по несколько ломтиков бекона, вокруг посыпьте измельченной зеленью.
Суп-пюре из нута с печеным перцем и паприкой
- нут – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- вода – сколько уйдет;
- лимон – 1 шт.;
- красный молотый перец (острый) – крупная щепоть;
- соль, молотая паприка – по вкусу.
- Заранее размоченный в воде нут промойте, залейте чистой водой, чтобы ее уровень был выше уровня турецкого гороха примерно на 1,5–2 см. Доведите до кипения.
- Очистите, мелко порежьте лук, добавьте к нуту через полчаса после закипания воды в кастрюле.
- Ручным прессом раздавите чеснок.
- Выжмите сок из лимона, смешайте его с чесноком.
- Сладкий перец помойте, разрежьте вдоль на 4 части, удалите семена. Нарежьте мякоть квадратами или четвертинками колец. Разложите на противне.
- Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте, пока перец не подрумянится.
- Нут с луком измельчите до состояния пюре, добавьте к ним лимон с чесноком, соль и острый перец. Доведите до кипения, поварите 5 минут.
Разлив суп по тарелкам, сверху посыпьте его паприкой, украсьте кусочками запеченного перца.
Суп-пюре из нута обладает пикантным вкусом и нежной консистенцией, аппетитно выглядит. Если турецкий горох замочить заранее, на приготовление этого сытного и полезного блюда уйдет не слишком много времени, а результат вас точно не огорчит.
Как приготовить блюдо « Суп-пюре с нутом и карри »
- Нут залить холодной водой на 4 часа. После чего его отварить в течение 50 минут.
- Лук и картофель очистить и нарезать.
- Обжарить на сухой сковороде лук и картофель.
- Добавить 1 стакан воды, потушить до мягкости овощей.
- Сложить в блендер нут, картофель, лук, чеснок. Взбить до однородности.
- Переложить получившееся пюре в кастрюлю, залить водой, добавить карри.
- Довести до кипения, влить сливки, размешать.
- Петрушку измельчить и посыпать готовый суп.
Непосредственно в тарелку можно добавить соль и перец по вкусу.
- Вода - 2 л.
- Картофель - 6 шт.
- Нут - 100 гр.
- Петрушка - 10 гр.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 2 зуб.
- Сливки 10% - 100 гр.
- Карри - 1 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Суп-пюре с нутом и карри» (на 100 грамм ):
Калории: 35.6 ккал.
Белки: 1.3 гр.
Жиры: 0.7 гр.
Углеводы: 6.4 гр.
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Замочите нут в холодной воде и оставьте на 12 часов, затем отварите 50 минут до готовности. Картофель и лук почистите, порежьте и слегка обжарьте. Тушите на медленном огне, пока они не станут мягкими. Измельчите в блендере нут, 2 зубчика чеснока и картофель с луком. Затем в кастрюле смешайте все ингредиенты, залейте куриным бульоном и добавьте 1 упаковку соуса Curry. Доведите до кипения. Снимите с огня, влейте сливки и перемешайте.
Лайфхак: заранее приготовьте смесь картофеля, лука и чеснока и заморозьте. Доставайте перед началом готовки и прожаривайте на сильном огне. И не забывайте про консервированный нут! Так время приготовления супа сократится.
Можно подавать с цельным нутом, кинзой или петрушкой!
Я продолжаю варить полезные супы. Сегодня я приготовила суп-пюре из нута и вяленных томатов с карри, тимьяном и розмарином на обед. Заходите!
Ингредиенты для «Суп-пюре карри нутовый»:
Для нута
- Нут (ёмкость стакана 250 мл) — 1 стак.
- Вода — 1500 мл
Для супа
- Нут (сваренный нут в стакане ёмкостью 250 мл) — 1 стак.
- Бульон (из-под нута) — 750 мл
- Томаты вяленые (у меня в масле) — 10 дол.
- Лук красный (или репчатый) — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло оливковое (или подсолнечное) — 2 ст. л.
- Карри — 1 ч. л.
- Тимьян — 0.5 ч. л.
- Розмарин — 0.5 ч. л.
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 105 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2443.6 ккал | белки 169.7 г | жиры 68.9 г | углеводы 286.3 г |
Порции | |||
ккал 1221.8 ккал | белки 84.9 г | жиры 34.5 г | углеводы 143.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 79.9 ккал | белки 5.5 г | жиры 2.3 г | углеводы 9.4 г |
Рецепт «Суп-пюре карри нутовый»:
Время готовки супа-пюре даю без замачивания нута.
Нут нужно замочить на ночь. Он разбухнет и увеличится в размере. Утром слить воду, налить свежую и поставить нарить на плиту 1 час. Не солить! Супы-пюре люблю свежие и поэтому сварю только на 2 порции. Я возьму бульона после готовки нута 750 мл и стакан ёмкостью 250 мл готового отваренного нута. Перелила бульон в небольшую кастрюлю высокую, в ней удобно будет пюрировать суп. Выложила в неё сваренный нут 1 стакан и поставила опять на огонь. Оставшийся нут я переложила в посуду и убрала в холодильник. Я потом с ним сделаю салат.
Вяленые томаты вынула из масла и положила на 2 слоя бумажного полотенца, чтобы масло немного впиталось. Порезала помельче дольки и отправила в кастрюлю к нуту, где и будет далее вариться суп. Варим ещё нут с вяленными томатами примерно 20 минут, до мягкости томатов.
Буду делать заправку для супа. Зажаривать не буду, только потомлю овощи. Овощи режьте произвольно, они будут пюрироваться. В сотейник налила оливковое масло 2 ст л. Можно его заменить на подсолнечное, но с оливковым вкуснее. Греем его и выкладываем чеснок порезанный. Через минутку лук, томим его до мягкости и выкладываем морковь. Накрываем крышкой и томим почти до готовности. Кладём специи: карри; тимьян; розмарин. Перемешиваем, опять накрываем крышкой и томим ещё пару минут.
Отправляем овощи в кастрюлю, где томаты уже сварились и стали мягкими. Овощи у нас тоже уже почти готовы, варим до готовности моркови. Солим суп. Снимаем с огня, пару ложек нута и овощей выкладываем в блюдечко для оформления супа для подачи. Погружным блендером пюрируем. Ставим опять на огонь и доводим до кипения. Готов суп!
Разливаем по тарелкам. В центр выкладываем овощи с нутом и украшаем листиками кинзы или другой зеленью.
Полезный ароматный суп-пюре с насыщенным томатным и пряным вкусом!
Таким супом можно и поужинать!
Ешьте полезную и вкусную еду и будьте ЗДОРОВЫ.
PS: Нут - высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт. Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:
очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
благотворно влияет на органы дыхания;
помогает сохранить и улучшить зрение;
улучшает процесс пищеварения;
предотвращает развитие атеросклероза;
помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
питает суставы и мышечные ткани
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 мая Okoolina # (автор рецепта)
27 мая Okoolina # (автор рецепта)
26 мая Okoolina # (автор рецепта)
26 мая Okoolina # (автор рецепта)
26 мая Okoolina # (автор рецепта)
26 мая Okoolina # (автор рецепта)
26 мая Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ау, мои дорогие читатели-вегетарианцы! И даже, не побоюсь этого слова, веганы! Я принесла вам отличный рецепт овощного супа - очень ароматного, сытного и вкусного. Хотя он понравится не только тем, кто не ест мяса и птицы 0 мясоедам для разнообразия тоже такой супчик стоит приготовить ;) В крайнем случае, сварить его на курином
бульоне и добавить нарезанное куриное мясо, если не любите чисто овощные супы ;)
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Нут предварительно замачиваем в холодной воде на ночь. Сливаем воду, кладем нут в кастрюлю, заливаем свежей водой и варим до готовности, около часа.
Пока варится нут, мелко рубим лук, чеснок и острый перец.
Картофель нарезаем кубиками, капусту разделяем на соцветия.
В кастрюле на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, около 3-4 минут. Добавляем имбирь, чеснок, острый перец и зиру. Жарим, помешивая, еще 30 секунд.
Вливаем бульон, кладем картофель и 1 ч.л. порошка карри. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 20 минут, почти до полной готовности картофеля.
Добавляем цветную капусту, оставшуюся 1 ч.л. карри и размятые томаты вместе с соком.
Варим, пока цветная капуста не станет мягкой. За 5 минут до готовности добавляем отваренный нут.
Рецепт супа-пюре из нута с карри
Ингредиенты:
· картофель 200 гр.
· лук репчатый 150 гр.
· томатное пюре 3 ст. л.
· чеснок 2 зубчика
· лимонный сок 1 ч. л.
· растительное масло 1 ст. л.
· петрушка зелень по вкусу
· лук зеленый по вкусу
Способ приготовления:
Нут залить теплой водой и оставить на ночь. Утром слить воду, залить свежей, чтобы вода покрывала нут на 2 пальца сверху. Отварить до готовности на медленном огне под крышкой примерно в течение 2 часов.
Репчатый лук нарезать мелкими кусочками. Обжарить до прозрачности около 3 минут на сковороде на растительном маслом.
Морковь натереть на крупной терке.
Добавить натертую морковь к луку. Обжаривать около 5 минут.
В этом рецепте используется томатное пюре. Если Вы будете готовить с томатной пастой, то уменьшите ее количество, потому что паста более концентрированная. Можно использовать также и измельченные помидоры.
Добавить томатное пюре/томатную пасту/измельченный помидоры и готовить еще 3 минуты.
Картофель очистить, нарезать кубиками.
Опустить в кипящую воду и варить около 10 минут.
Нут должен получиться очень мягким. Откиньте его на сито.
Добавьте нут к картофелю. Затем всыпьте пассированные овощи, соль, перец.
Добавить карри и варить суп на медленном огне еще минут пять.
Добавить зубчики чеснока.
Для того, чтобы иметь возможность регулировать густоту супа, отлейте часть бульона в отдельную чашку. Затем пюрируем суп блендером.
Добавить лимонный сок. Дать еще раз закипеть и снять с огня. Суп-пюре из нута с карри готов.
Прекрасным дополнением к супу-пюре будет обжаренный на сухой сковороде бекон.
При подаче можно украсить тертым сыром и зеленью
Как приготовить Суп-пюре с нутом и карри за 20 мин. на 6 порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
-
20 мин.
- 8 продукт.
- 6 порц.
- 659
- Добавить закладку
- Распечать рецепт
- Добавить фото
- Кухня: Итальянская кухня
- Тип рецепта: Обед
- Тип: Супы
- --> Добавить в список покупок + Картофель 6 штук
- --> Добавить в список покупок + Куриный бульон 0,699 л
- --> Добавить в список покупок + Нут
66 - 105 минут 2 порции
Я продолжаю варить полезные супы. Сегодня я приготовила суп-пюре из нута и вяленных томатов с карри, тимьяном и розмарином на обед. Заходите!
Ингредиенты для Суп-пюре карри нутовый
- Нут - 1 стак.
- Вода - 1500 мл
- Нут - 1 стак.
- Бульон - 750 мл
- Томаты вяленые - 10 дол.
- Лук красный - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Чеснок - 2 зуб.
- Масло оливковое - 2 ст. л.
- Карри - 1 ч. л.
- Тимьян - 0.5 ч. л.
- Розмарин - 0.5 ч. л.
- Соль
Пошаговая инструкция приготовления Суп-пюре карри нутовый
Шаг 1
Время готовки супа-пюре даю без замачивания нута.
Нут нужно замочить на ночь. Он разбухнет и увеличится в размере. Утром слить воду, налить свежую и поставить нарить на плиту 1 час. Не солить! Супы-пюре люблю свежие и поэтому сварю только на 2 порции. Я возьму бульона после готовки нута 750 мл и стакан ёмкостью 250 мл готового отваренного нута. Перелила бульон в небольшую кастрюлю высокую, в ней удобно будет пюрировать суп. Выложила в неё сваренный нут 1 стакан и поставила опять на огонь. Оставшийся нут я переложила в посуду и убрала в холодильник. Я потом с ним сделаю салат.
Шаг 2
Вяленые томаты вынула из масла и положила на 2 слоя бумажного полотенца, чтобы масло немного впиталось. Порезала помельче дольки и отправила в кастрюлю к нуту, где и будет далее вариться суп. Варим ещё нут с вяленными томатами примерно 20 минут, до мягкости томатов.
Шаг 3
Буду делать заправку для супа. Зажаривать не буду, только потомлю овощи. Овощи режьте произвольно, они будут пюрироваться. В сотейник налила оливковое масло 2 ст л. Можно его заменить на подсолнечное, но с оливковым вкуснее. Греем его и выкладываем чеснок порезанный. Через минутку лук, томим его до мягкости и выкладываем морковь. Накрываем крышкой и томим почти до готовности. Кладём специи: карри; тимьян; розмарин. Перемешиваем, опять накрываем крышкой и томим ещё пару минут.
Шаг 4
Отправляем овощи в кастрюлю, где томаты уже сварились и стали мягкими. Овощи у нас тоже уже почти готовы, варим до готовности моркови. Солим суп. Снимаем с огня, пару ложек нута и овощей выкладываем в блюдечко для оформления супа для подачи. Погружным блендером пюрируем. Ставим опять на огонь и доводим до кипения. Готов суп!
Шаг 5
Разливаем по тарелкам. В центр выкладываем овощи с нутом и украшаем листиками кинзы или другой зеленью.
Шаг 6
Полезный ароматный суп-пюре с насыщенным томатным и пряным вкусом!
Ау, мои дорогие читатели-вегетарианцы! И даже, не побоюсь этого слова, веганы! Я принесла вам отличный рецепт овощного супа - очень ароматного, сытного и вкусного. Хотя он понравится не только тем, кто не ест мяса и птицы 0 мясоедам для разнообразия тоже такой супчик стоит приготовить ;) В крайнем случае, сварить его на курином
бульоне и добавить нарезанное куриное мясо, если не любите чисто овощные супы ;)
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Нут предварительно замачиваем в холодной воде на ночь. Сливаем воду, кладем нут в кастрюлю, заливаем свежей водой и варим до готовности, около часа.
Пока варится нут, мелко рубим лук, чеснок и острый перец.
Картофель нарезаем кубиками, капусту разделяем на соцветия.
В кастрюле на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, около 3-4 минут. Добавляем имбирь, чеснок, острый перец и зиру. Жарим, помешивая, еще 30 секунд.
Вливаем бульон, кладем картофель и 1 ч.л. порошка карри. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 20 минут, почти до полной готовности картофеля.
Добавляем цветную капусту, оставшуюся 1 ч.л. карри и размятые томаты вместе с соком.
Варим, пока цветная капуста не станет мягкой. За 5 минут до готовности добавляем отваренный нут.
Ингредиенты Суп с нутом и карри
Нут (турецкий горох) (Варка) | 500 г |
Лук репчатый (Варка без слива) | 240 г |
Морковь (Варка без слива) | 159 г |
Сельдерей (корень) (Варка без слива) | 287 г |
Сельдерей (Варка без слива) | 70 г |
Перец сладкий красный (Варка без слива) | 155 г |
Чеснок (Варка без слива) | 23 г |
Лютеница «Нашенска» | 380 г |
Куриная грудка (филе) (Варка) | 521 г |
Вода | 4000 г |
Оливковое масло | 12 г |
Пищевая ценность и химический состав "Суп с нутом и карри".
Энергетическая ценность Суп с нутом и карри составляет 47,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Читайте также: