Чечевичный суп по испански

Ну что, продолжим наш кулинарный практикум для холостяков и просто для тех, кто не любят долго стоять у плиты? Сегодня у нас на очереди супы. Не буду спорить о полезности супов или бесполезности, ученые сами еще к однозначным выводам в этом вопросе не пришли. Возьмем за аксиому то, что суп есть надо — недаром нам об этом твердили с самого детства.

Главное, чтобы этот суп по составу не напоминал «Доширак». Следовательно, никакой химии нам в нем не требуется.

Но что тогда делать? К сожалению, супов, которые варятся сами и вкусны так, что пальчики оближешь, я не знаю. Но есть рецепты, которые реально не требуют долгой возни.

Сегодня — один из них. Чечевичный суп на копченой колбасе. Вкусно, сытно, не очень дорого. И главное — варится без проблем.

Первым делом режем колбасу. Желательно — охотничьи колбаски, потому что в изначальном варианте рецепта используются испанские колбаски чоризьо. Но, с учетом наших реалий, у меня идет все, можно даже взять копченую куриную ногу.

Итак, колбасу или копчености порезали, отправляем в кастрюлю обжариваться на паре ложек масла, оливкового или подсолнечного.

Нарезаем четверть кольцами небольшую луковицу, а морковку — кругляшками (не толстыми). И все это — к колбасе. Следующим шинкуем сельдерей — на тонкие подковки.

Жарим все это богатство минут пять — семь, чтобы появился некий налет на дне и стенках (он потом весь уйдет в бульон, усилив нотки умами, того самого пятого вкуса). В самом конце добавляем в зажарку мякоть пары-тройки помидор, солим, перчим, заливаем горячей водой (литр-полтора).

Как только вода закипела, засыпаем грамм двести промытой зеленой чечевицы. Берите только зеленую, красная разварится и превратится в пюре.

Варим минут…ну, тридцать от силы. Чечевица готовится быстрее гороха, гораздо.

В самом конце варки выдавливаем пару зубков чеснока и, вуаля, — вкусный, сытный, а главное — полезный суп у нас готов.

ЗЫ. Из трав хорошо использовать в нем душицу или кинзу. А вот всякие прованские и прочее — не кладите, они испортят вкус. Если вы любите суп поострее, то во время приготовления зажарки, можно добавить туда перчик халапеньо, предварительно вычистив семена и мякоть.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • чечевица красная «персидская» тм «мистраль» - 1 ст
  • рис круглозеренный «кубань» тм «мистраль» - ½ ст
  • филе куриной грудки отварное – 2 шт
  • бульон куриный – 5-6 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • помидоры – 2 шт
  • тимьян, паприка – по 1 щепотке
  • соль
  • йогурт натуральный – 100 г
  • лук зеленый для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Очень сытный и в тоже время легкий суп.

1. Рис залить стаканом бульона и варить до готовности.

2. В кастрюле с толстым дном залить чечевицу четырьмя стаканами бульона, довести до кипения и варить 6-7 минут.

3. Лук, чеснок и помидоры мелко нарезать. Добавить к чечевице и варить еще 7 минут.

4. Посолить, добавить тимьян и паприку.

5. Часть овощной смеси отложить, остальной суп пробить в блендере.

6. Куриную грудку нарезать мелко.

7. Добавить в суп отложенную овощную смесь, рис, йогурт и курицу, прогреть суп до кипения, но не кипятить.Если суп получился слишком густым, можно развести его оставшимся бульоном.

8. При подаче украсить суп нарезанным зеленым луком.

Чечевица-полезный продукт, богатый белком растительного происхождения. Этот продукт необходимо употреблять в пищу как можно чаще. К тому же супы с чечевицей всегда вкусные и ароматные. И наш супчик не исключение. Готовится он просто и быстро.

Необходимые продукты

  • 2,5 литра воды
  • 350 грамм чечевицы
  • 200 грамм бекона
  • 200 грамм копченой колбасы
  • одна луковица
  • одна морковь
  • 5 зубчиков чеснока
  • половинку стручка перца «Чили»
  • 2 чайные ложки паприки
  • соль, перец
  • зелень

Начинаем приготовление

  1. Промываем чечевицу под проточной водой. Высыпаем ее в кастрюлю, наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим до готовности.
  2. Готовим зажарку. Бекон нарезаем на маленькие кусочки, выкладываем на сухую сковороду и обжариваем.
  3. Лук очищаем и измельчаем, добавляем его к обжаренному бекону. Продолжаем обжаривать все на медленном огне.
  4. Очищенную морковь нарезаем небольшим кубиком. Добавляем ее к бекону с луком. Вливаем немного растительного масла и продолжаем обжаривать овощи.
  5. Чеснок очищаем и измельчаем. Выкладываем его к овощам.
  6. Колбаску нарезаем небольшими колечками, добавляем ее к овощам. Все солим и перчим по вкусу, добавляем паприку и тушим еще 1 минуту.
  7. В это время измельчаем перец «Чили» и высыпаем к остальным овощам. Хорошо перемешиваем.
  8. Снимаем зажарку с огня и перекладываем в бульон с чечевицей. Варим еще 5 минту. Добавляем соль и измельченную зелень по вкусу.

Суп готов, подаем с вкуснейшим хлебом на картофельном отваре, приготовленном по рецепту с нашего сайта.


Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Пару дней назад,обговаривая с Олей
olikerns её супчик с красной чечевицей,вспомнила что давно не готовила местный вариант приготовления похожего блюда и вот,вчера приготовила,а сегодня уже выставляю,тем более что пообещала Оле рецепт.
Если бы мне кто сказал 15 лет назад что я это буду есть,не поверила бы!Как она мне не нравилась эта чечевица в первые годы-ужас!Только её вид вызывал во мне неприятные ощущения и так было до тех пор,пока одна испанка не рассказала как она готовит это блюдо,а готовила она его очень вкусно.И вот уже больше 10 лет готовлю по этому рецепту и всегда довольна конечным результатом.У моего сына точно такая же история-ест только мою чечевицу,другую не воспринимает,даже если её готовит моя мама по моему же рецепту,всё равно не ест.
Не люблю снимать еду,а на черном до недавних пор не умела вообще это делать,но в этот раз могу нагло заявить,что мне нравится как получилось,тем более что все знают как тяжело показать в более-менее сносном виде такие блюда.
А теперь ближе к телу,как говорит моя подружка


В этот рецепт входит два чисто испанских продукта-копчёная паприка(pimienton dulce) и чоризо,в которое также входит эта паприка.Эта колбаса с очень насыщенным вкусом и цветом,не знаю каким будет результат если её заменить на что-то похожее.Но это не беда,так как это блюдо также готовят без чоризо.

Ингредиенты:

1,5 ст. чечевицы (в Испании в основном используют сорт - lentejas pardinas)
1 картофелина
1 морковь
1 луковица
половина красного болгарского перца
3-4 больших зубца чеснока
1 помидор
чоризо
паприка копчёная
соль,чёрный перец,тимьян,лавровый лист,перец душистый
оливковое масло

Приготовление:

Чечевицу промыть под проточной водой,замочить в холодной воде на час или два.Ещё раз промыть,залить холодной водой(приблизительно на 3 пальца выше чечевицы),положить лавровый лист,душистый перец,3 зубца чеснока (снять только верхнюю шелуху как для плова и ополоснуть),морковь порезанную кружочками,картофель порезанный средними кусками и чоризо кружочками.Поставить на огонь и довести до кипения.Как только появятся первые признаки кипения,долить немного холодной воды для того,чтоб убавить температуру-это делается для того,чтоб не отслоилась шелуха от чечевицы.Последущее приготовление должно проходить на самом слабом огне какой у вас можно выставить-чечевица не должна бурлить,только слегка булькать!Это очень важно,иначе она вся разварится и разделится на половинки.
Пока варится чечевица,готовим зажарку.В оливковом масле поджарить мелко порезанный оставшийся зубец чеснока с паприкой,добавить мелко порезанный лук и протушить до прозрачности лука.Добавть порезанный красный перец кубиками,протушить ещё несколько минут.Добавить потёртый на крупной тёрке помидор и опять протушить.При желании можно добавить столовую ложку томатного соуса если помидор маленький.
Зажарку добавить в кастрюлю с чечевицей и тушить приблизительно 40 минут,если будет очень густая,можно добавить немного воды.
Готовая чечевица должна быть наваристой,густой.Если всё-таки у вас она получилась слишком жидкой,можно пюрировать один небольшой половник готового блюда и смешать с остальной чечевицей.


Ну и Слоёные палочки с хамоном - готовить их проще простого.


Лист слоёного теста разрезать на полоски приблизительно 4см.,сверху положить полоску тонко нарезанного хамона,скрутить спиралью,смазать яйцом,посыпать кунжутом и запечь в духовке при 200*С.
Отличная замена хлебу и вкусная закуска к пиву.
Приятного аппетита.

Рецепт от Марины
lopito из Гранады.

Что нужно:
1 чашка чечевицы
1 большой красный перец
1 спелый помидор
1 луковица
головка чеснока нечищенная
кусочек тыквы
2-3 небольшие картофелины
1 морковка
кусочек чорисо (беру 100г)
лавр. лист, перец горошком, перец красный сухой
Шпинат
Пропорции приблизительные, на 2-2,5л воды, все зависит от того, какой густоты суп вы хотите получить в итоге:).

Приготовление проще некуда:
Если нужно, чечевицу заранее замочить ( я беру коричневую, которую не нужно замачивать).
Кладем в кастрюлю чечевицу, крупно порезанные овощи, специи и чорисо, влить 1/3 стакана ОМ, залить горячей водой и тушить под крышкой на среднем огне до готовности. В процессе варки посолить. В конце по идее нужно все овощи измельчить в блендере и вернуть в суп, чеснок естественно выкинуть. Отдельно отварить шпинат и тоже добавить к супу. Я никогда в блендере не измельчаю, нам нравится, чтобы все было отдельно и шпинат не кладу.


Ингредиенты: 250 граммов чечевицы, зеленый итальянский перец (на картинке), большой бакинский помидор, морковь, клубень картофеля, маленькая луковица, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, соль, молотый сладкий перец, лавровый лист.


Нарежьте квадратиками морковь и картофель. Промойте чечевицу, положите ее в кастрюлю с водой, добавьте целый перец, разрезанный на две части помидор, лавровый лист. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, когда вода начнет закипать, добавьте морковь, картофель; посолите. Периодически помешивайте чечевицу, чтобы она не прилипла ко дну. Оставьте вариться на среднем огне на 45–75 минут. Время приготовления зависит от качества чечевицы и воды, поэтому после 45 минут варки регулярно проверяйте готовность чечевицы: она должны быть мягкой. Если вся вода уже выкипела, а чечевица не успела размягчиться, добавьте немного воды.

Тем временем разогрейте сковороду, налейте в нее масло и обжарьте на небольшом огне крупно порезанный чеснок. Выложите чеснок и в том же масле пассеруйте до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Снимите сковороду с огня, добавьте чайную ложку сладкого перца и тщательно перемешайте. Переложите получившуюся смесь и чеснок в блендер и размельчите до однородной консистенции. Если масса будет слишком густой, добавьте воды. Положите эту пасту в суп и хорошо перемешайте.

Когда чечевица размягчится, а бульон станет густым и почти выпарится, достаньте из супа зеленый перец, лавровый лист и половинки помидора — они больше не нужны. Суп готов.


В Испании чечевица очень популярное блюдо. Дело не только в том, что она недорогая и сытная, из нее можно приготовить и первое, и второе, и закуски. Этот суп понравился мне своей простотой и потрясающим насыщенным вкусом.

Ингредиенты для «Испанский чечевичный суп»:

  • Йогурт — 100 г
  • Помидор — 2 шт
  • Чеснок — 1 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Грудка куриная (отварная) — 2 шт
  • Рис — 0,5 стак.
  • Бульон — 3 стак.
  • Чечевица (красная) — 1 стак.
  • Тимьян — 5 г
  • Паприка сладкая — 5 г

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1994.3 ккал
белки
261.4 г
жиры
33.2 г
углеводы
161.1 г
Порции
ккал
498.6 ккал
белки
65.4 г
жиры
8.3 г
углеводы
40.3 г
100 г блюда
ккал
98.2 ккал
белки
12.9 г
жиры
1.6 г
углеводы
7.9 г

Рецепт «Испанский чечевичный суп»:


Главная героиня нашего рецепта - красная чечевица.


Стакан чечевицы промоем и зальем 2-мя стаканами куриного бульона. Поставим на плиту и дадим провариться 7 минут.


Полстакана риса промыть и залить 1 стаканом бульона.
Варить до готовности 10-12 минут.


Нарежем готовую куриную грудку.


Лук и чеснок нарежем кубиками.


Крупно нарежем 2 спелых помидора. Овощи соединим в кастрюле с чечевицей и поварим еще 5-7 минут.
Добавим паприку и тимьян.


Переложим овощную смесь в блендер и взобьем.
Добавим йогурт, вернем смесь в кастрюлю, добавим рис и курицу.


Готовый суп разольем по тарелкам, украсим рукколой и миндалем. Добавим ложку йогурта и будем наслаждаться этим сытным, ароматным и по-испански колоритным супом!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Испанский чечевичный суп

  • 54
  • 347
  • 30210

Суп невесты Эзо

  • 2
  • 146
  • 5637

Суп-пюре из красной чечевицы

  • 12
  • 81
  • 7945

Суп-пюре из чечевицы с макаронами и сливками

  • 29
  • 71
  • 2196

Суп карри из чечевицы

  • 45
  • 56
  • 3505

Похожие рецепты

Тыквенный суп с имбирем

  • 48
  • 298
  • 113625

Суп-пюре из фенхеля со сливочной мятой

  • 13
  • 41
  • 2441

Тыквенный крем-суп для всей семьи

  • 4
  • 103
  • 1741

Постный суп-пюре из зеленого гороха

  • 37
  • 81
  • 4700

Суп-пюре из сельдерея и тыквы

  • 30
  • 149
  • 3190

Томатно-чечевичный суп-пюре

  • 0
  • 20
  • 2561

Суп из нута с креветками

  • 21
  • 34
  • 1378

Гороховый суп-пюре ароматный

  • 14
  • 101
  • 1362

Кабачковый суп-пюре

  • 9
  • 36
  • 13377

Попробуйте приготовить вместе

Макароны с сосисками в бархатном соусе

  • 195
  • 1259
  • 24352

Салат "Рождественский венок"

  • 102
  • 1055
  • 16367

Сыровяленая свинина

  • 122
  • 855
  • 41881

Фотографии «Испанский чечевичный суп» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 октября 2018 года lankam08 #




8 ноября 2016 года LaCostena # (автор рецепта)



23 июня 2015 года astanazhanna #


30 июля 2014 года yulsy #


22 июня 2013 года pupsik27 #


28 июня 2013 года LaCostena # (автор рецепта)


5 апреля 2013 года Feya60 #


5 апреля 2013 года LaCostena # (автор рецепта)


20 сентября 2012 года barska #


20 сентября 2012 года LaCostena # (автор рецепта)


20 сентября 2012 года barska #


21 сентября 2012 года LaCostena # (автор рецепта)


21 сентября 2012 года barska #


21 сентября 2012 года LaCostena # (автор рецепта)


22 сентября 2012 года barska #


14 сентября 2012 года Liya-Liya #


14 сентября 2012 года LaCostena # (автор рецепта)


14 сентября 2012 года Ольга Бабич #


14 сентября 2012 года LaCostena # (автор рецепта)


14 сентября 2012 года ХельгаС #


14 сентября 2012 года LaCostena # (автор рецепта)


14 сентября 2012 года Ninzonka #


14 сентября 2012 года LaCostena # (автор рецепта)


13 сентября 2012 года Татьяна Лопатина #


13 сентября 2012 года LaCostena # (автор рецепта)


13 сентября 2012 года Татьяна Лопатина #


13 сентября 2012 года LaCostena # (автор рецепта)


12 сентября 2012 года Kleine Hase #


12 сентября 2012 года LaCostena # (автор рецепта)


12 сентября 2012 года lelika # (модератор)


12 сентября 2012 года LaCostena # (автор рецепта)


12 сентября 2012 года Eva Grimm #


12 сентября 2012 года LaCostena # (автор рецепта)


12 сентября 2012 года белошвейка #


12 сентября 2012 года LaCostena # (автор рецепта)


12 сентября 2012 года Valushok #


12 сентября 2012 года LaCostena # (автор рецепта)


12 сентября 2012 года Bryngilda deleted #


12 сентября 2012 года LaCostena # (автор рецепта)


12 сентября 2012 года мисс #


12 сентября 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


В этот холодный ноябрьский день согреваюсь горячим супчиком лентехас (lentejas) прямо из солнечной Испании. Густой, пикантный, с большим количеством овощей, сытный и быстрый в приготовлении. Очень рекомендую!

100 гр. колбасы чоризо, нарезанной кружочками

1 ст. л. оливкового масла

1 луковица, нарезанная кубиками

2 зубчика чеснока, нарезанного ломтиками

1 шт. сладкого красного перца, нарезанного кубиками

1 шт. моркови, нарезанной тонкими кружочками

1 шт. лаврового листа

соль и свежемолотый черный перец по вкусу

щепотка острой паприки

1 л. овощного бульона (воды)

300 гр. зеленой чечевицы, промытой холодной водой

1 крупная картофелина, нарезанная крупными кубиками

2 ст. л. свежей петрушки, мелко порубленной

Разогрейте масло в кастрюле, добавьте колбасу и жарьте, мешая, 2-3 мин. Добавьте к чоризо лук и чеснок и жарьте еще 2-3 мин. Затем добавьте сладкий перец, морковь, жарьте все вместе 2-3 мин. Положите лавровый лист, добавьте соль, перец и паприку.

Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте на мелкие кубики. Добавьте к другим овощам и колбасе, перемешайте.

Залейте содержимое кастрюли бульоном, доведите до кипения. Всыпьте чечевицу в суп, снова доведите до кипения и варите около 10 мин на маленьком огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Время от времени мешайте, чтобы чечевица не прилипла ко дну кастрюли.

Добавьте картофель в суп и варите около 30 мин на маленьком огне, пока овощи не станут мягкими, а чечевица не разварится.

Перед подачей посыпьте суп свежей петрушкой.




Для рецепта вам потребуется:

  • чечевица - 500г
  • колбаски чоризо - 300г
  • вода (кипяток) - 1.2 л
  • соль - 2 ч.л.
  • лук репчатый - 1 шт. (крупный)
  • картофель - 2-3 шт.
  • морковь - 2-3 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • уксус яблочный - 2 ст.л.
  • лавровый лист - 2-3 шт.
  • бульон куриный - 500-700 мл
  • паприка копченая (молотая) - 1.5 ст.л.
  • мука - 1 ст.л.
  • перец черный (свежемолотый) - по вкусу
  • тимьян
  • масло оливковое.

Рецепт приготовления:


Промываем чечевицу, заливаем её кипятком с солью, накрываем крышкой и дадим постоять 30 минут.


В это время разогреем в толстостенной кастрюле оливковое масло и обжарим в нём колбаски чоризо.


Достанем колбаски и отправим в кастрюлю мелко нарезанный лук, чеснок тонкими кружками, морковь монетками и порезанный небольшими кусками картофель. Припустим овощи до мягкости под крышкой, на небольшом огне 10-15 минут:


Затем добавим к овощам яблочный уксус, лавровый лист, чечевицу и целые колбаски. Зальём куриным бульоном так, чтобы он покрыл всё. Доведём до кипения и потомим под крышкой на малом огне минут 30. Можно постепенно добавлять еще бульона, чтобы чечевица не была сухой.


Через полчаса чечевица с чоризо выглядит вот так:


Вынимаем колбаски и режем шайбочками. Перемешиваем сухие приправы с мукой. В небольшой кастрюльке разогреваем немного оливкового масла и прогреваем в нём мучную смесь пару минут. Осторожно высыпаем смесь в кастрюлю, дадим немного прокипеть, чтобы загустело, и добавляем колбаски. Перед подачей щедро посыпаем свежим тимьяном. Чечевица с чоризо по-испански - Блюдо самодостаточное. Можно подать к нему хлеб. Приятного аппетита!

Дляприготовления обалденно вкусного супа нам понадобится

_Чечевица -350 гр

_ Капченая колбаска- 200 гр

_ Перец острый -1 маленький стручок

__Паприка -2 ч лож

_ Соль перец по вкусу

_Промыть чечевицу и поставить варить, (способ варки чечевицы показан на упаковке вашей чечевицы) Как вода закипит, убавляем огонь иварить дотготовности

_Готовим зажарку : Бекон нарезаем полосками и обжариваем бекон на сухой сковороде

_ Лук нарезаем мелкими , мелкими квадратиками,

_Добавляем лук ,в слегка поджаренный бекон, обжариваем на медленном огне, перемешивая

_Марковь тоже режим на меленькие тонкие соломки

_Морковь нарезаную добавляем в готовившийся бекон

_В нашу жарившую зажарку теперь вливаем растительное масло

_Туда же добавляем размельченный чеснок

_Нарезаем колбаску кружочками 3-4 мм

_ Калбасу ложим в зажарку , перемешиваем, жарим, солим перчим, всю паприку

_Нарезанык тонкими колечками стручок острого перца и ложим в зажарку

_Перемешиваем зажарку и выключаем огонь

_Зажарку добавляем в варившуюся и готовую чечевицу, доводим до кипения и варим ещё минут 5 ,на чють меньше среднем огне

Вот наш вкусный с полезной чечевицей суп готов!

Чем полезна чечевица!

  • являясь кладезем магния и кислоты фолиевой, она способна укреплять сердечную мышцу, и действовать, как профилактика сердечных недугов;
  • ее клетчатка, как губка, впитывает вредные желчные кислоты и выводит их, снижая также уровень холестерина и минимизируя риск инсульта;
  • предотвращает запоры, улучшая работу кишечника, спасает при расстройствах пищеварения;
  • является лидером среди бобовых, по грубому волокну, поэтому эффективно утилизирует из организма шлаки и токсины, отлично его очищая;
  • крайне полезна при диабете, так как замедляет поступление в кровь углеводов, снижая уровень глюкозы;

Читайте также: