Чечевичный суп пюре рецепт с фото с лимоном

Войти


Ингредиенты

  • чечевица
  • овощи
  • сыр
  • лимон

Приготовление

1 луковица, половинка небольшой морковки, 3 помидора, 0,5 ст. красной чечевицы, 1 небольшой сладкий перчик, 1 ст.л смеси сухой зелени, сок лимона, соль, сахар, перец - по вкусу, тертый сыр-пармезан, растительное масло

Обжарить на масле мелконарезанные кубики лука. Добавить кубики моркови и перца. Помидоры очистить от кожицы, нарезать и также добавить к луку. Посыпать зеленью. Обжаривать несколько минут. Всыпать чечевицу. Перемешать и залить кипятком, чтобы овощи были покрыты см на 2-3. Довести до кипения. Снять пену. Убавить огонь на слабый и варить 25-30 минут. Готовый суп взбить блендером. Добавить сок лимона, чуть мелкотертой лимонной цедры. Приправить по вкусу солью и перцем. Подсластить по вкусу. Довести до кипения и снять с огня. Разлить по чашкам. Посыпать тертым пармезаном

Первые блюда из бобовых культур богаты белком, хорошо насыщают. Единственный недостаток – фасоль и горох варятся очень долго, чего не скажешь о чечевице. Чечевичный суп-пюре готовится просто и очень быстро. Калорийность его в среднем 110 ккал на 100 г.

Суп-пюре из красной чечевицы – рецепт с фото

Вкусный, питательный и весьма полезный суп-пюре готовится всего за 15 минут. Все овощи обжариваются и тушатся прямо в кастрюле, а это облегчает труд хозяйки, чечевица же — очень быстро варится, не требуя предварительного замачивания.

Так как все ингредиенты будут пюрироваться, форма и размер нарезки не имеют особого значения. Но для ускорения процесса овощи лучше нарезать мелко.


Ингредиенты

  • Картофель: 420 г
  • Морковь: 80 г
  • Лук: 50 г
  • Чечевица: 150 г
  • Растительное масло: 25 мл
  • Сливочное масло: 25 г
  • Петрушка: пучок
  • Соль, перец : по вкусу

Инструкция приготовления

Очистить от кожуры и нашинковать лук.



В кастрюле для супа разогреть смесь масел.



Добавить к нему морковь.



Переложить его к зажарке.


Чечевицу промыть и добавить в общую кастрюлю.


Влить горячую воду — сначала только 700 мл (чтобы покрыть ингредиенты).


После закипания немного посолить.



Отправить ее в кастрюлю.


Минут через 10, когда картофель начнет развариваться, перебить весь состав блендером.


Вновь поставить кастрюлю на огонь и влить еще примерно 500 мл горячей воды (ее количество можно корректировать, отталкиваясь от желаемой густоты). Довести состав до кипения, добавить недостающую соль и убрать с огня.


Пюрированный чечевичный суп подают со сметаной, свежим или поджаренным хлебом. Быстрое и питательное блюдо придется по душе любителям вкусных супчиков.


Рецепт чечевичного супа со сливками

Очень нежный вариант сливочного чечевичного супа с легким ароматом чеснока. Блюдо готовится на воде, но можно взять бульон. Зелень для подачи выбираем на свой вкус.

Продукты:

  • 100 г лука;
  • 80 г моркови;
  • 900 мл воды;
  • 300 г красной или оранжевой чечевицы;
  • 160 мл сливок 15%;
  • 12 г чеснока;
  • 50 г сл. масла;
  • зелень;
  • 0,3 ч. л. перца.

Как готовить:

  1. Чечевицу сварить в воде до мягкости. Слить лишний бульон так, чтобы жидкость едва покрывала готовый продукт.
  2. Лук с морковкой пассеровать до мягкости на среднем огне, в конце добавить чеснок, готовить еще минутку.
  3. Переложить овощи к основному ингредиенту, посолить, накрыть крышкой, потушить 10 минут.
  4. Взбить продукты блендером, влить сливки, размешать. Проверить консистенцию. Если она не устраивает, разбавить ранее отлитым отваром.
  5. Поставить суп на плиту, прогреть на маленьком огне.
  6. При подаче добавить в блюдо душистый перец, зелень.

Этот суп можно готовить не только со сливками, но и с плавленым сыром. В таком случае изначально нужно оставить больше жидкости, чтобы не получилось очень густое пюре.

Как приготовить суп-пюре из чечевицы по-турецки

Знаменитый в мировой кулинарии турецкий суп, который легко готовится в домашних условиях. Он также встречается под названием «Мерджимек чорбасы».

Ингредиенты:

  • 200 г красной чечевицы;
  • 1 ч. л. сушеной мяты;
  • 0,5 лимона;
  • 0,9 л воды;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 щепотка красного перца;
  • 85 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Масло отправить в кастрюлю, пусть растопится.
  2. Овощи нашинковать соломкой, мельчить не нужно. Высыпать морковку с луком в масло, пассеровать 3-4 минуты.
  3. Засыпать промытую чечевицу, влить воду, варить до абсолютной мягкости продуктов.
  4. Снять кастрюлю с огня, измельчить содержимое блендером.
  5. Добавить соль, острый перец, довести до кипения.
  6. Заправить турецкий суп лимонным соком и мятой.

Важно не зажаривать овощи до румяного цвета, а слегка спассеровать на масле, чтобы появился приятный, не горелый аромат.

С курицей


Вариант сытного супа на курином бульоне. Чечевицу для него используем любую, какая больше нравится. Части птицы для бульона также выбираем на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 500 г курицы;
  • 2,5 л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • 450 г чечевицы;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • специи.

Приготовление по шагам:

  1. Классическим способом варим куриный бульон, пену снимаем. Готовую птицу вынимаем из кастрюли. На выходе должно получиться примерно 2 литра куриного бульона.
  2. Закидываем в него порезанную картошку, а затем и промытую чечевицу, варим 20 минут.
  3. Пассеруем лук и морковку, вводим тертый помидор, тушим пять минут. Обжаривать овощи вкуснее на сливочном масле, но при необходимости можно брать другие жиры.
  4. Закладываем овощи в кастрюлю к основному компоненту, готовим 10-15 минут, затем солим, заправляем специями.
  5. Взбиваем суп в крем, при подаче блюда в каждую порцию кладем кусочек курицы.

Можно курицу освободить от косточек и измельчить вместе с остальными ингредиентами до кремообразного состояния.

Рецепт супа-пюре из зеленой чечевицы


Кремовый суп из зеленой чечевицы может удивить не только оригинальным цветом, но и потрясающим вкусом. В основе вода и овощи, по желанию можно сварить супчик на курином или мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • 300 г картошки;
  • половинка лимона;
  • 150 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 400 г чечевицы;
  • 1,7 л воды;
  • 4 ложки масла;
  • специи, петрушка.

Что делать:

  1. Чечевицу промыть, засыпать в кипящую воду или бульон.
  2. Проварить минут десять, добавить порезанный картофель.
  3. Нарезать лук, морковку, обжарить на масле, можно взять любой жир.
  4. Через 20 минут варки картофеля добавить в кастрюлю зажарку, посолить, заправить специями, проварить минут пять.
  5. Взбить ингредиенты блендером, еще раз попробовать, досолить, если нужно.
  6. При подаче в каждую тарелку добавить ломтик лимона, веточку петрушки.

Любой кремовый суп идеально сочетается с сухариками. Если нет времени или возможности поджарить хлеб в духовке, быстро и просто это можно сделать на сковороде.

Советы и рекомендации

Чечевица не требует предварительного замачивания. Но, если мало времени на приготовление, можно залить продукт минут на 10-15 водой. Пусть постоит, пока подготавливаются другие ингредиенты.

Красная, оранжевая, зеленая чечевица отличается не только размером и временем варки, но и вкусом.

В чечевичном супе очень важны специи, они изменяют вкус до неузнаваемости. Не стесняйтесь добавлять зелень, сок лимона, разные виды перца, смешанные приправы.


Суп из минимума ингредиентов со вполне предсказуемым вкусом. Тем не менее, лимон, кумин и петрушка вносят яркую ноту — суп получается с характером.

Ингредиенты для «Лимонно-чечевичный суп»:

  • Чечевица (красная) — 0.5 стак.
  • Лук репчатый — 50 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Сок лимонный — 10 мл
  • Бульон — 500 мл
  • Петрушка — 2 ст. л.
  • Перец красный жгучий (щепотка)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Кумин (зира) — 0.3 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
766.2 ккал
белки
69 г
жиры
21.9 г
углеводы
73.9 г
Порции
ккал
383.1 ккал
белки
34.5 г
жиры
11 г
углеводы
37 г
100 г блюда
ккал
105 ккал
белки
9.5 г
жиры
3 г
углеводы
10.1 г

Рецепт «Лимонно-чечевичный суп»:


Вот наши основные ингредиенты: красная чечевица (разумеется, торговой марки Мистраль), маленькая луковица, зубчик чеснока, лимон, петрушка.
Также нам обязательно будут нужны (но их на фото нет): кумин (он же зира), соль, черный и красный перец, растительное масло, а также бульон.


Итак, начнем. Порежем луковицу на кубики, чеснок мелко изрубим.
Нагреем в кастрюле растительное масло и на небольшом огне обжарим лук и чеснок.


Затем засыпаем туда чечевицу, щепотку красного перца и кумин. Перемешиваем.


Вливаем бульон, солим, перчим. Доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и оставляем вариться примерно на полчаса. Чечевица должна развариться, а суп — загустеть.


Добавляем в суп лимонный сок. Перемешиваем. Если вам кажется, что получилось густовато, можно разбавить бульоном.
Все, можно разливать по тарелкам.


При подаче обязательно посыпаем петрушкой.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп с фрикадельками

  • 28
  • 29
  • 6056

Суп с языком и фасолью

  • 28
  • 44
  • 1590

Немецкий сырный суп

  • 110
  • 1579
  • 29523

Куриный суп с молодыми овощами

  • 34
  • 62
  • 941

Сливочно-грибной суп

  • 26
  • 877
  • 8523

Суп "Гупта" на русский лад

  • 67
  • 87
  • 4776

Луковый суп с красным вином

  • 22
  • 30
  • 3073

Суп с фасолью и чечевицей

  • 53
  • 235
  • 7631

Суп "На скорую руку"

  • 7
  • 9
  • 1829

Попробуйте приготовить вместе

Пёркёльт из говядины

  • 99
  • 1542
  • 28447

Салат "Семейный"

  • 79
  • 186
  • 31455

Сябу-сябу

  • 58
  • 734
  • 12903

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 декабря 2013 года Nadjaa #


18 декабря 2013 года Nadjaa #


18 декабря 2013 года alli # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Чечевица красная – 250 г

Растительное масло – 2 ст.л.

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Картофель – 200-300 г

Томатная паста – 1 ст.л. (с горкой)

Вода (кипяток) – 1 л

Молотый черный перец – по вкусу

Сушеные травы – 1-2 ч.л.

Кориандр молотый – 1 ч.л.

Лимон (сок) – 1 шт. (по вкусу)

Соус:

Сливочное масло – 30 г

Перец красный молотый – 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)

  • 96 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Крем-суп из чечевицы

Пошаговый рецепт с фото и видео

Легкий, шелковистый крем-суп из красной чечевицы – популярное блюдо турецкой кухни. По своей сути это густой, питательный, постный по составу и нейтральный по вкусу суп, который приправляют лимонным соком и/или пряным соусом - заправкой из растопленного сливочного масла и молотого острого перца. Помимо чечевицы в состав блюда, как правило, включаются самые базовые овощи: лук, морковь и чеснок, а также небольшое количество картофеля или пшеничной муки, для придания супу густоты. При таком составе суп получается легким и красочным на вид, нежным и кремовым по текстуре, сытным и очень аппетитным на вкус. Попробуйте!

Для приготовления крем-супа из чечевицы вам понадобятся такие ингредиенты.


Тщательно промойте и процедите чечевицу.


На среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте нарезанный репчатый лук и, помешивая, обжарьте 5-6 минут.


Добавьте мелко нарезанный чеснок, нарезанные небольшими кусочками картофель и морковь. Помешивая, обжарьте овощи 2-3 минуты.


Добавьте томатную пасту и обжарьте все еще 1 минуту.


Добавьте в кастрюлю чечевицу, влейте 1 литр кипятка и тщательно все перемешайте.


Доведите смесь до кипения, прикройте кастрюлю крышкой и, уменьшив огонь, варите 25-30 минут.


Затем попробуйте суп, добавьте по вкусу соль, молотый черный перец, молотый кориандр и сушеные травы (сушеный тимьян или мята будут особенно уместны). Доведите суп до кипения и варите 1 минуту.


Выключив огонь, измельчите компоненты погружным блендером до однородной консистенции.


Для приготовления пряного соуса-заправки: соедините 30 г растопленного сливочного масла, 0.25-0.5 ч.л. молотого острого перца и 1 ч.л. паприки. Тщательно все перемешайте.


Украсьте каждую порцию супа, добавив 1-2 ч.л. пряного соуса. Сбрызните суп небольшим количеством лимонного сока и подавайте к столу.


Чечевица относится к бобовым растениям, распространенным в Центральной и Средней Азии.

В то же время, для нашей пищи это не чужой продукт.

В России она появилась в десятом веке, а в XV уже стала основой стола как простых людей (в виде каш и супов), так и богатых (с маслом, овощами и мясом).

Далее рассмотрим рецепты приготовления этого полезного блюда.

Чечевица оставалась важным продуктом в качестве заменителя мяса во время октябрьской революции, затем ее производство уменьшилось в течение двадцатого века почти до нуля. Ее место занял высококалорийный картофель, полезные свойства которого намного ниже. Сегодня, после долгого забвения, мы вновь с удовольствием открываем для себя этот продукт! Как приготовить суп пюре из чечевицы, узнаете далее.

Польза продукта для здоровья


Диетологи давно обращают внимание на чечевицу. Надо сказать, что она богата множеством полезных питательных веществ:

  • Минералы. Железо (в три раза больше, чем у шпината!), поэтому врачи рекомендуют чечевицу при малокровии; калий, ответственный за работу сердца; цинк; йод.
  • Витамины. Особенно большое количество витаминов группы В, которые оказывают благотворительное влияние на нервную систему.
  • Пищевые волокна. Как известно, они очень полезны для кишечного тракта, но также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют быстрому насыщению организма при разумном потреблении калорий.
  • Белки. Чечевица входит в число самых богатых белками растительных продуктов. В сочетании с углеводами, они составляют полноценное вегетарианское меню.
  • «Интересные» углеводы, то есть обеспечивающие энергию в течение длительного времени, и не вызывающие повышения уровня сахара в крови после еды (чечевица имеет невысокий гликемический индекс)

В целом, все бобовые являются полезными с точки зрения питания, в идеале их следует есть несколько раз в неделю. Возьмите на заметку несколько рецептов супов-пюре из разнообразных продуктов: гороха (с копченостями), кукурузы, рыбы, птицы, морепродуктов, креветок, сырный суп-пюре с курицей.

Крупа всех цветов


На полках магазинов можно увидеть чечевицу самых разных цветов. На самом деле, такое разнообразие объясняется не большим количеством сортов, а разной степенью спелости пищевой культуры.

  • Зеленая — самая распространенная чечевица. Это не совсем дозревшие зерна, которые имеют тонкую кожицу, но не лопаются при варке.
  • Красная или коралловая — ее аромат нежный, почти сладкий. Она готовится быстро, и обладает особенностью развариваться, что идеально подходит для приготовления пюре. Обратите внимание, что при приготовлении блюдо приобретает оранжево-желтый оттенок.
  • Белая — имеет большие по размеру зерна, чем у зеленой или коралловой чечевицы. Имеет довольно нейтральный вкус.
  • Черная — ее вкус нежен, и после приготовления сохраняет твердую текстуру и приобретает антрацитовый серый оттенок.
  • Коричневая — способна сохранять форму после термической обработки и имеет самую нежную кремовую текстуру.

Из чечевицы можно приготовить множество полезных и очень вкусных блюд. Сегодня мы поговорим об одном из самых распространенных – чечевичном супе-пюре.

Разновидности блюда

Из красной крупы по-турецки (Мерджимек Чорбасы)


Один из самых известных чечевичных супов-пюре– турецкий суп из коралловой чечевицы Mercimek Çorbası (Мерджимек Чорбасы). В Турции его подают в любом ресторане, а в турецких семьях он присутствует на обеденном столе почти каждый день.

Энергетическая ценность (на 100 гр блюда):

  • Калорйиность: 132 ккал.
  • Белков: 5 гр.
  • Жиров: 8 гр.
  • Углеводов: 10 гр.
  • Соотношение белков/жиров/углеводов/: 22 / 35 / 43.

Время приготовления: 50 мин.

Категория: обед.

Уровень сложности: легкий.

Способ приготовления: варка.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • 250 грамм коралловой чечевицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1,5 литра воды или куриного бульона;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 ст.л. сушеной мяты;
  • щепотка тмина;
  • паприка сладкая, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мы должны вымыть чечевицу, очистить морковь и нарезать ее кубиками.
  2. Обжариваем нарезанный кубиками лук в большой кастрюле с оливковым маслом.
  3. Добавляем немного муки, осторожно перемешиваем, пока мука не станет золотистой.
  4. Выкладываем в кастрюлю морковь, еще раз перемешиваем.
  5. Затем добавляем чечевицу и заливаем холодной водой или бульоном.
  6. Через 20 минут добавляем томатную пасту, тмин и паприку.
  7. За несколько минут до конца приготовления солим, перчим.
  8. Варим на среднем огне в общем 30-40 минут.
  9. Перетираем овощную смесь через сито, или перемешиваем все с помощью погружного блендера. Пюре должно приобрести однородную консистенцию.
  10. Посыпаем сухой перечной мятой.

Подавать это суп нужно горячим, посыпав смесью из паприки и сушеной мяты. А перед употреблением хорошо добавить в тарелку несколько капель лимонного сока.

Приготовить данное блюдо вам поможет видео:

Из зеленой

Зеленая чечевица требует большего количества времени для превращения ее в пюре, поэтому процесс ее варки будет дольше минут на 10.

А для получения необходимой кремообразной консистенции в такие супы часто добавляют картофель и другие овощи.

Из желтой

Поскольку желтая чечевица – та же зеленая, только без оболочки, то для полной готовности ей необходимо всего минут 10. При приготовлении она полностью разваривается, поэтому идеальна для приготовления пюре.

Из тыквы

Время варки в этом случае будет зависеть от скорости приготовления тыквы. При подаче хорошо полить суп маслом семян тыквы и посыпать тыквенными семечками.

Как приготовить тыквенный суп-пюре из чечевицы, узнаете из видео:

Со сливками

Такой суп можно приготовить практически из любого вида чечевицы, если после измельчения добавить сливки и прокипятить. В таком варианте суп-пюре приобретет нежную бархатную консистенцию и приятный сливочный вкус. Во все супы-пюре практически можно добавлять сливки, а как это сделать, узнаете в статье.

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Достоинства такого предмета кухонной техники как мультиварка, оценили уже, пожалуй, все хозяйки. Она позволяет не стоять подолгу у плиты, беспокоясь, что что-нибудь выкипит или подгорит.


Можно загрузить все ингредиенты, и уйти заниматься своими делами; умная печь сама выключится и поддержит готовое блюдо в теплом состоянии.

А уж супы-пюре в мультиварке получаются идеально, благодаря специально подобранному режиму. Единственным недостатком в этом случае, наверное, можно назвать достаточно длительное время приготовления. Вот пример такого чечевичного супа-пюре.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 150 грамм (можно взять как красную, так и зеленую).
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Грибы — 300 граммов (грибы самые разнообразные, как свежие, так и замороженные).
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Растительное масло — 4 ст. ложки.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Тимьян — 1/2 чайной ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем чечевицу.
  2. Морковь чистим и измельчаем.
  3. Чистим лук и чеснок, мелко рубим.
  4. Грибы моем, нарезаем крупными кусками.
  5. Картофель чистим и режем.
  6. Наливаем растительное масло в чашу мультиварки.
  7. Добавляем морковь, лук и чеснок. Выбираем режим «Обжаривание», время приготовления – 20 минут, в процессе перемешиваем.
  8. Затем кладем грибы и картошку в чашу, добавляем лавровый лист.
  9. Наливаем воды, включаем таймер на 10 минут.
  10. После сигнала в конце программы высыпаем промытую чечевицу.
  11. Добавляем тимьян, соль и перец.
  12. Включаем режим «Тушение» на 1 час.
  13. По окончании измельчаем содержимое чаши блендером.
  14. Подавать, посыпав зеленью. Можно добавить сухарики или гренки.

Полезное видео по приготовлению чечевичного супа-пюре к вашему вниманию:

Полезные советы

  • Перед приготовлением чечевицы тщательно промойте крупу водой и удалите мусор и камушки.
  • Предварительное замачивание не требуется, за исключением белой чечевицы, имеющей самую твердую и толстую кожицу. Ее необходимо подержать в течение двух часов в теплой воде.
  • Вам понадобится 20-25 минут для приготовления зеленой чечевицы, от 10 до 15 минут для коралловой и 35 минут для белой.
  • Для получения однородной консистенции готового блюда обязательно помещайте крупу в холодную воду.
  • Соль необходимо добавлять в конце варки, так как соль делает кожицу бобовых более жесткой.
  • Объем воды должен быть в 2-2,5 раза больше количества крупы.
  • Готовим из расчета примерно 60 граммов сухой чечевицы на 1 персону.

Чечевица – одна из бобовых культур, которые, после нескольких десятилетий забвения, вновь находят свое место на нашем столе. Исключительная польза для здоровья, аутентичный, или, наоборот, не изведанный ранее, вкус, возможность выращивания на нашей территории – серьезные аргументы в пользу этой культуры. Откроем ее заново – удовольствие гарантировано! Приятного аппетита!


Ингредиенты

  • 1 ст. чечевицы (красной);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 ст.л. масла оливы;
  • 0,5 лимончика;
  • 1 ч.л. сушенной молотой паприки;
  • 0,5 ч.л. горького красного перчика;
  • 1 ч.л. мяты (сушенной);
  • 1 л водички;
  • Немного поваренной соли.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 00:50
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Замечательный низкокалорийный суп-пюре по-турецки из красного сорта чечевицы. Это блюдо можно сделать сытнее, дополнив его картофелем или сварив не на воде, а на бульоне из курицы. Готовить это первое блюдо можно на плите, но мы сегодня будем варить его в мультиварке, которая сделает процесс готовки легким и необременительным. Далее предлагаем рецепт с фото, пошагово повествующий о процессе приготовления турецкого чечевичного супчика с лимоном.

  1. Красную чечевицу хорошенько промываем, выложив в дуршлаг. После этого оставляем зерна на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Тем временем очищаем, измельчаем привычным образом морковку с луком. На дно емкости наливаем масло оливы, активируем программу «Жарка», выкладываем овощи пассироваться при открытом аппарате около 6-8 минут.
  3. К готовой поджарке засыпаем чечевицу, заливаем все горячей водичкой. Соль сейчас не кладем. Закрываем, переводим устройство на автоматическую программку «Суп» на 40-60 минут.

Если у вас мультиварка-скороварка, то при малом давлении понадобится всего 25 минут.

Суп-пюре из чечевицы будет очень уместен в летнюю жару или в лютый мороз, т.к. его можно употреблять холодным и горячим. Это первое блюдо имеет очень приятную консистенцию, гармоничный вкус. А чтобы блюдо получилось ярким и красивым, лучше использовать желтую, зеленую или оранжевую чечевицу. Такой суп очень хорошо подать с поджаристыми гренками. Они еще выгоднее подчеркнут пикантный вкус и кремовую структуру блюда.

Чечевичный суп-пюре с томатами, луком пореем и беконом

Данный чечевичный супчик очень полезное и не менее вкусное блюдо. Если хотите получить постное или низкокалорийное блюдо, то просто подавайте блюдо без бекона. Для приготовления подойдет чечевица любого яркого оттенка. В данном случае используется желтая чечевица.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 268 кКал на 100 гр.

  • 1 ст. чечевички (желтой);
  • 1 л. томатного сока;
  • 0,5 л водички;
  • 2 морковки;
  • 4 полосочки бекона;
  • 1 лук-порей;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 4 ст.л. постного маслица;
  • 0,5 ч.л. измельченных семян кориандра;
  • 0,5 пучка свежей кинзы;
  • Немного соли и ароматных травок.

  1. Чечевицу высыпаем из пачки в сито, тщательно споласкиваем под проточной водичкой. Выкладываем бобовые в кастрюльку, заливаем водичкой, варим до мягкости (можно даже немного разварить).
  2. Тем временем подготовим остальные овощи. Хорошенько промоем, нарежем кольцами лук-порей, черешок сельдерея. Морковку трем на терочке или измельчаем комбайном.
  3. Перекладываем овощи в сковородку, наливаем постное маслице, приправляем кориандром, солью, тушим на среднем нагреве минут 10.
  4. Готовую поджарку выкладываем в кастрюлю с готовой чечевицей, доливаем томатный сок, перемешиваем, доводим суп до кипения. После этого отставляем блюдо с плиты.
  5. Полоски бекона разрезаем на несколько более компактных кусочков, выкладываем на сухую горячую сковородку, поджариваем до хрустящего состояния. Готовый бекон выкладываем на тарелку, застеленную салфеточкой для сбора лишнего жира.
  6. Кинзу споласкиваем, обсушиваем, мелко режем или рвем руками.
  7. Теперь осталось приготовить суп к подаче: насыпаем порцию супа-пюре, сверху выкладываем горочку жареного бекона и порезанную кинзу.

Суп-пюре с чечевицей и картофелем

Суп из чечевицы станет более сытным и шелковистым, если ввести в его состав немного картофеля. Это очень простой рецепт вкусного и полезного блюда.

Время приготовления: 1 час.

  • 3 картофельных клубня;
  • 200 гр. желтой чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 2 томата;
  • 2 лаврушки;
  • 1 ч.л. сольки;
  • 25 мл постного масла;
  • 3 щепотки черного перчика.

    Чечевицу тщательно промываем, высыпаем в кастрюлю, заливаем водичкой, доводим до кипения.

Пену, появляющуюся на поверхности, периодически снимаем шумовкой.

Видео:



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Рисово-чечевичный суп

Давно я заглядывалась на этот суп, рецепт которого нашла в интернете. Кстати, за рецепт спасибо Татьяне.

Очень интересно было для меня сочетание риса и чечевицы, лимона и куркумы. Всё это в одной кастрюле! Ну, не всё же нам есть супы с фрикадельками, да борщи! Давайте попробуем что-то новенькое.

Моей семье суп пришёлся по душе, муж молвил свое веское: «Готовь еще!».

Как приготовить "Рисово-чечевичный суп с лимоном" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам понадобятся: рис, чечевица зелёная, лук, чеснок, лимон, бульон куриный, соль.


Лук и чеснок нарежем мелко, обжарим на подсолнечном масле. Добавим куркуму, перемешаем.


Рис и чечевицу промоем и добавим в кастрюлю, в которой жарились лук и чеснок. Перемешаем.


Зальём бульоном и ставим варить до готовности риса и чечевицы. Варятся они приблизительно одинаковое количество времени.


Когда сварились крупы, солим, перчим. Выключаем газ и добавляем выжатый из половины лимона сок, и натёртую цедру. Суп готов. Подаём горячим. Приятного аппетита!


Одним из самых полезных видов бобовых является чечевица. Она легко усваивается, благотворно влияет на пищеварение и весь организм в целом. К тому же, блюда из нее очень сытные и вкусные.

Предлагаю вам приготовить традиционный суп-пюре по-турецки из красной чечевицы, без которого не обходится ни одна турецкая семья, а также суп-пюре из не менее полезной зеленой чечевицы, который тоже получается не менее вкусным.

Рецепт: чечевичный суп-пюре по-турецки

Перечень необходимых ингредиентов

Томатная паста

1 ст. л.

Морковка

Сушеная мята

1 ч. л.

Картошка

Касная чечевица

500 г

Чеснок

1 зубчик

Масло (растительное)

4-5 ст. л.

Парика

1 ч. л.

Паприна

1 ч. л.

Масло (сливочное)

50-70 г

По вкусу

Лимон

По вкусу

Последовательность приготовления

Приготовление начнем с того, что очистим все овощи.

Затем берем лук и мелко его нашинковуем.

Морковку тоже режем некрупными кусочками.

Чеснок измельчаем ножом или другим удобным для вас способом.

Картошку нарезаем небольшими кубиками.

Льем на дно кастрюли, в которой будем готовить суп, растительное масло.

Разогреваем и кладем сначала лук и чеснок.

Слегка обжариваем и через две-три минуты добавляем морковку и картошку.

Перемешиваем и кладем томатную пасту.

Хорошо промываем чечевицу и тоже кладем в кастрюлю.

Варим, закрыв крышкой, на слабом огне приблизительно 20-25 минут до того, как приготовятся овощи.

Когда все сварится, берем блендер и с его помощью превращаем все содержимое кастрюли в пюре.

Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.

За это время в небольшой емкости растапливаем сливочное масло.

Сыплем в него паприку и сушеную мяту. Тщательно перемешиваем и доводим до однородности.

Из половинки лимона удобным для вас способом выдавливаем сок и добавляем в заправку. Еще раз перемешиваем.

Соединяем суп и заправку.

Видеорецепт чечевичного супа-пюре по-турецки

Можно посмотреть и в рецепте на видео, как готовится этот простой и вкусный чечевичный суп.

Суп-пюре из зеленой чечевицы

Перечень необходимых ингредиентов

пасты томатной – 2 ст.л.;

сушеной паприки – 1 ст.л.;

зеленой чечевицы – 500 г;

сельдерея – 1 небольшой клубень;

чеснока – 3-4 зубчика;

растительного масла – 4-5 ст.л.;

Последовательность приготовления

Тщательно промываем чечевицу под краном, заливаем водой и добавляем лавровые листочки. Ставим на сильный огонь, который уменьшаем после закипания и варим 40 минут.

Пока варится чечевица, очищаем овощи и нарезаем их некрупными кусочками.

Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем на ней лук до прозрачности. Вместо репчатого лука отлично подойдет лук-порей.

Добавляем к луку морковку, измельченный чеснок и сельдерей. Все вместе обжариваем на слабом огне до легкой румяности, пока овощи не размягчатся.

Кладем томатную пасту и льем немного воды или бульона и перемешиваем.

Сыплем паприку и смесь перцев. Также можно добавить сушеный кориандр и куркуму. Протушиваем все вместе в течение 8-10 минут.

Когда сварится чечевица, перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю. По желанию добавляем бульонный кубик. Перемешиваем и варим еще 3-5 минут.

Берем блендер и делаем из супа пюре. Если оно окажется густым, то добавляем по необходимости кипяченую воду. Можно вместо воды влить молоко или сливки, тогда получится чечевичный крем-суп.

Возвращаем кастрюлю на плиту и провариваем еще приблизительно 5 минут.

Разливаем суп-пюре из чечевицы по-турецки по тарелкам, по желанию добавляем сметану или йогурт, присыпаем зеленью и приглашаем всех к столу.

Видеорецепт супа-пюре из зеленой чечевицы

Этот рецепт приготовления чечевичного супа-пюре можно посмотреть и на видео. Любители видео-инструкций наверняка оценят его.


Время от времени, пролистывая кулинарные рубрики The New York Times, Chicago Tribune, the Guardian, BBC и других изданий, где я, кроме новостей в кулинарном мире, также черпаю вдохновение, вдруг попадется рецепт, который хочется приготовить тут же, не откладывая на «потом».

Так случилось с Супом из красной чечевицы с лимоном – фантастичски вкусным рецептом Мелиссы Кларк/Melissa Clark, ведущей кулинарной колонки The New York Times. Рецепт не нов, я на него наткнулась случайно, чему очень рада, ведь у меня в коллекции теперь такой замечательный осенне-зимний суп.


Похожие супы делают многие, но для меня именно в этом супе при минимуме ингредиентов наличиствует максимум вкусового баланса.

Рецепт до удивления прост, но в каждой ложке столько вкуса и аромата! Мелисса использует красную чечевицу, которая помогает загустению, т.к. она быстро разваривается в отличие от черной или коричневой. Красная чечевица – распространенный продукт в индийской и ближневосточной кухнях. Кумин, кайенский перец, также входящие в состав супа, придают ему нотку именно этих кухонь.


Суп настолько хорош, что я почти ничего не меняла в рецепте, что, в общем-то, для меня редкость. Обычно неведомая сила толкает меня сделать иначе, чем в рецепте. Но иногда я оставляю все без изменений, как случилось с этим чечевичным супом.

На тот момент у меня в морозилке стояли говяжий и рыбный бульоны, но не было необходимого овощного или куриного, поэтому вместо бульона я брала воду и немного специй, чтобы создать имитацию бульона. Также советую использовать не всю рекомендуемую Мелиссой половинку лимона сразу, а частями, т.к. кислотность лимонов разная, да и по вкусу сильно закисленный суп может не всем нравиться.

Муж, отведав этот вегетарианский суп, сказал, что он похож на харчо. Пожалуй, это так. Действительно, баранина там будет более чем уместна. Для любителей мясных супов также могу посоветовать добавить вареную курицу из бульона.

Благодаря этому рецепту у меня уже сформировались другие рецепты «чечевичной похлебки». Надеюсь, мои новые супы будут не хуже этого, который вдохновил меня и согрел в ветренный день.


Суп с красной чечевицей и лимоном

Ингредиенты

  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • 1 большая луковица, мелко порезать
  • 2 крупных зубчика чеснока, мелко порезать
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. молотого кумина
  • Щепотка кайенского перца или молотого чили
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 1 л овощного или куриного бульона (см. Совет)
  • 1 чашка красной чечевицы
  • 1 крупная морковь, мелко порезать
  • Сок ½ лимона (или чуть меньше-больше, по вкусу)
  • 3 ст.л. порезанной зелени кинзы (я брала больше)

Приготовление

В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить лук и чеснок и готовить 4-7 минут до слегка золотистого цвета лука.

Добавиь томатную пасту, кумин, кайенский перец (или молотый чили), соль, черный перец и готовить 2 минуты.

Добавить бульон, 2 чашки воды, чечевицу и морковь. Довести до кипения, убавить огонь до самого маленького и готовить под прикрытой крышкой 20 минут (в оригинальном рецепте 30 минут, но моя чечевица разварилась через 20 минут).

Добавить лимонный сок и кинзу.

Подавать посыпав молотым чили или сбрызнув оливковым маслом хорошего качества.









Вместо бульона можно использовать воду + столовую ложку смеси молотых кориандра, фенхеля и сельдерея.


В кулинарной книге опытной хозяйки содержатся рецепты разных супов. Компоненты для их приготовления подбираются на личный вкус. Особое внимание хотелось бы уделить полезным и сытным супам из бобовых культур. Суп пюре из чечевицы имеет кремообразную текстуру. А приготовить данное блюдо можно разными способами.

Простой рецепт чечевичного супа

Как сварить суп пюре из чечевицы? Этим вопросом задаются те, кто ни разу не готовил это блюдо. На самом деле процесс не трудоемкий, если за основу берется элементарный набор продуктов.

  • Чеснок – 3 зуб.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Чечевица – 180 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Лук – 30 г.
  • Вода – 1,8 л.
  • Томаты – 200 г.
  • Масло оливы – 3 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

  1. Крупу и очищенный чеснок залейте водой. Доведите до кипения, снимите пенку, варите полчаса.
  2. На крупной терке потрите морковку, лук нарежьте мелко. Обжарьте компоненты с томатным пюре.
  3. Очищенные клубни порежьте кубиками.
  4. Добавьте томатную поджарку, картошку, соль в кастрюлю. Готовьте 25-28 минут, пробейте массу блендером.

Это мы рассмотрели, как приготовить блюдо по классической рецептуре. Используйте крупу красного или желтого цвета, так как она быстро варится. А для измельчения подходит и кухонная машина.

Из зеленой чечевицы со сливками


Суп пюре из чечевицы со сливками обладает нежной текстурой. В крупе много белка, витамина В1 и железа. Она относится к экологически чистому продукту.

  • Чечевица зеленая – 250 г.
  • Вода – 900 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 100 г.
  • Масло подсолнечника – 35 мл.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Сливки жирные – 150 мл.
  • Соль, перец – ½ ч.л.

  1. На ночь в воде оставьте крупу.
  2. Луковицу покрошите полукольцами, а корнеплод кружочками. Чеснок порубите.
  3. Измельченные овощи прожарьте в течение 4-5 минут.
  4. В кастрюлю высыпьте овощи, крупу. Залейте воду, поперчите, посолите. Варите около 35 минут, раздробите в пюре. Налейте сливки, подогрейте.

Супможете подать с сухариками. Они легко готовятся из обычного хлеба или батона. По желанию можно посыпать зеленым луком.

Хотелось бы отметить, что этот супчик можно кушать детям. Получается сытное и довольно вкусное блюдо. Оно разрешено при сахарном диабете, язве желудка.

Чечевичный суп с курицей


Вашему вниманию предлагаем вкусный суп на курином бульоне. Это сытное блюдо непременно пригодится в сезон холодов. Нежная курочка и крупа прекрасно гармонирует в одном блюде.

  • Бульон – 1,6 л.
  • Грудка куриная – 250 г.
  • Картошка – 200 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Красная чечевица – 85 г.
  • Икра кабачковая – 50 мл.
  • Сливки – 30 мл.
  • Растительное масло – 35 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный – 0,25 ч.л.

  1. Обжарьте порезанное кубиками мясо. Введите картофельные дольки.
  2. Натрите морковку, покрошите головку лука. Высыпьте к мясу, жарьте 6 минут. Посыпьте солью и перцем.
  3. Пересыпьте в кастрюльку, введите икру, крупу и бульон. Томите 35 минут, сделайте пюре. Налейте сливки и подогрейте.

Получился нежнейший ароматный суп пюре из чечевицы с курицей. В качестве дополнения подойдут чесночные гренки. Супчик еще можно готовить из бедер курочки.

Суп с сыром

Суп пюре из чечевицы будет диетическим, если приготовить его с курочкой. Это блюдо непременно придется по вкусу любителям бобовых блюд. Чечевица сама по себе не имеет определенного вкуса, поэтому супчик дополняется другими компонентами.

  • Голень куриная – 300 г.
  • Вода – 1,9 л.
  • Чечевица – 170 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Масло оливы – 20 мл.
  • Картошка – 2 шт.
  • Морковка – 90 г.
  • Сыр плавленый – 90 г.
  • Соль, специи – по вкусу.

  1. Суп пюре из чечевицы готовится легко. Сначала отваривается до готовности курочка.
  2. Затем в бульоне сварите картошку с крупой.
  3. Измельченную луковицу и корнеплод обжарьте. Высыпьте в кастрюлю, томите двадцать минут.
  4. Посолите, добавьте сыр и специи. Через пять минут погасите огонь.

Бархатистый суп пюре из чечевицы с плавленым сыром можно горячим подать к столу. За счет сыра получается нежное блюдо. Лучше кушать этот супчик в горячем варианте.

Турецкое блюдо


Давайте рассмотрим, как приготовить суп пюре из чечевицы без мяса. Рецепт супчика по-турецки готовится из крупы и овощей. А отличительной особенностью является добавление мяты и цитрусового сока.

  • Вода – 1,3 л.
  • Морковка – 50 г.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Чечевица красная – 190 г.
  • Масло сливочное – 80 г.
  • Мята – 1/2 ст.л.
  • Перец острый – 1/4 ч.л.
  • Сок лимона – 40 мл.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.

  1. Турецкий суп пюре состоит исключительно из красной чечевицы. Крупа превосходно разваривается, делает насыщенным и однородным блюдо. Лук с морковкой порежьте маленькими кубиками.
  2. Прожарьте овощи в растопленном масле пять минут.
  3. Введите крупу с водой. Готовьте, чтобы крупа размягчилась. Насыпьте соль, мяту, перчик.
  4. Блендером превратите продукты в пюре, перед подачей влейте сок цитруса.

Вот так выглядит рецепт чечевичного супа пюре по-турецки. Это вкусное и нежнейшее блюдо можно кушать с сухариками. Сушеная мята придает интересный привкус.

Рецепт для вегетарианцев


Вегетарианский суп пюре из чечевицы варится с баклажанами. Для аромата можно добавить базилик. Рекомендуется на 3-4 часа заливать крупу прохладной водой.

  • Баклажаны – 180 г.
  • Томаты – 190 г.
  • Чечевица красная – 110 г.
  • Базилик – 3 вет.
  • Масло подсолнечника – 20 мл.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Вода питьевая – 1,6 л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

  1. Проварите крупу 15 минут.
  2. Почистите баклажан, покрошите кубиками. Прожарьте с луком и томатами. Введите в супчик, томите 12 минут.
  3. Уберите с огня, насыпьте зелень, измельчите. Этот постный вариант супа пюре из чечевицы можно сварить к обеду. А гренки получаются вкусными из отрубного хлеба.

Этот рецепт супа пюре из чечевицы непременно пригодится вегетарианцам. Блюдо можете смело готовить в пост. С баклажанами весьма вкусно, суп имеет низкую калорийность.

Другие рецепты


Дома можно сварить разные супы. Допустим, в томатный суп пюре с чечевицей многие хозяйки добавляют мясной фарш. Блюдо готовится со значительным количеством помидоров, либо томатной пасты.

Суп пюре из гороха и чечевицы – это еще один постный вариант блюда. С кабачками и кориандром получается вкусный супчик. Овощи не обжариваются.

Элементарным в приготовлении считается суп пюре из чечевицы и цветной капусты. Такое угощение подходит для диетического и вегетарианского питания. Давайте рассмотрим процесс приготовления.

  1. Одну луковицу покрошите мелко. Корнеплод натрите крупной соломкой.
  2. Около 300 г цветной капусты разделите по маленьким соцветиям.
  3. Овощи и крупу залейте 2 литрами воды. Готовьте до мягкости, всыпьте соль, куркуму и паприку. При помощи кухонного комбайна пробейте в пюре.

Суп пюре из чечевицы имеет густую консистенцию. Крупа богата растительным белком, популярна из-за низкой калорийности. Особенно ценится блюдо у почитателей здорового питания.

Читайте также: