Чем полезны овощные супы на воде

Всегда считала, что суп полезен для организма. Ведь именно его в первую очередь рекомендуют самым незащищённым слоям населения – детям, пожилым и больным. Но недавно я узнала, что суп вреден для здоровья и ничего полезного он не несёт. Если честно, я в шоке, так как именно в последнее время я поняла, что суп для меня очень важен.

Попробую взвесить все доводы «за» и «против» этого блюда.

Польза супов

Суп нужно включать в меню ежедневно. Он легко усваивается организмом, быстро переваривается.

В нём много питательных веществ , ведь именно в бульон вывариваются все те полезные микроэлементы, которыми богаты овощи – главные составляющие этого первого блюда.

При некоторых заболеваниях желудка человек не может есть густую пищу, так как она вызывает боли в животе, запоры, колики, вздутия. А суп действует на организм щадящее. Например, рисовый или овсяный суп обволакивает слизистую желудка, не давая желудочному соку его разъедать.

Если человек болен, то ему легче съесть тарелочку супа, чем жевать овощи, варёный рис или другие продукты отдельно.

Супом можно быстро наесться , так как он быстро заполняет желудок, создавая чувство сытости.

Суп с большим количеством овощей можно есть тем, кто хочет похудеть. Например, от вегетарианского супа с капустой и сельдереем вы навряд ли начнёте набирать вес. Зато будете чувствовать себя сытыми и довольными.

Суп подготавливает желудок к приёму более жёсткой пищи . Если отказаться от супов вообще, то желудок может дать сбой. Особенно если упор делать только на салаты.

Супом накормить ребёнка легче, чем вторым блюдом.

Суп будет полезен, если в нём много овощей.

Известно, что не все могут есть сырые овощи. А при некоторых заболеваниях желудка или кишечника часть сырых овощей оказываются под запретом. Например, не всем можно есть свежую капусту, богатую клетчаткой. У некоторых именно свежая капуста вызывает вздутия и колики.

То же касается и лука. В сыром виде он не рекомендован при некоторых заболеваниях ЖКТ.

Например, я не могу есть сырой лук, хотя он очень полезен. У меня от него болит желудок и начинается изжога. То же самое касается и чеснока. Поэтому я эти овощи обязательно подвергаю термической обработке.

Кто-то, конечно, возразит, мол, что тогда в них останется? Имеются в виду полезные вещества.

Но тогда как объяснить, что существует множество народных рецептов, в которых лук долго варят? Или взять другой овощ – редьку: её запекают в духовке, чтобы приготовить снадобье от кашля. А рисовый отвар, который рекомендуют при диарее?

Полезны и молочные супы, особенно детям. Но в то же время сейчас ведётся много споров о вреде молока для взрослого организма. Мол, молоко – это пища младенцев. Так это или нет – каждый решает для себя сам. Ведь у каждого организм особенный. Что полезно одному – другому может нанести вред. Особенно если есть невосприимчивость к молочному белку.

Если вы любите пельмени, но хотите растянуть удовольствие, сварите с ними суп. Экономичное блюдо поможет вам сохранить лишнюю копеечку.

Вред супов

Противники супов утверждают, что в супе нет никаких витаминов . Ведь известно, что витамины С и А разрушаются при кипячении. Также разрушаются и некоторые микроэлементы.

Например, возьмём тартроновую кислоту, которой богата белокочанная капуста. Это вещество не позволяет углеводам преобразовываться в жир. А значит, капуста полезна при похудении. Но тартроновая кислота при кипячении полностью разрушается. Значит, суп с капустой при похудении не будет носить целенаправленный характер.

В отвары и бульоны переходят не только полезные вещества, но и вредные. Например, если курицу кормили антибиотиками или давали гормоны роста, то при варке супа эти вредные вещества оказываются в бульоне. Но есть способ, чтобы значительно уменьшить их количество.

Нужно первый бульон обязательно сливать. Во-первых, вместе с ним вы избавитесь и от пены. Во-вторых, уйдёт и часть жира. В-третьих, вместе с пеной уйдут и микробы, которые могли остаться после мытья мяса. Кстати, в последнее время ведутся споры о том, надо ли вообще мыть мясо.

Но как его не мыть, если оно перед тем, как попасть к вам на стол, где только не валялось! Лично для меня этот вопрос не подлежит обсуждению.

Но супы нужно обязательно чередовать с более грубой пищей.

Если есть одни супы, то ослабеют жевательные мышцы и дёсна, могут возникнуть и проблемы с зубами.

Многие не представляют себе жизни без наваристого борща. А ведь именно жирные супы во многих случаях противопоказаны. Например, при избыточном весе, болезнях печени, желчного пузыря, желудка и кишечника.

Но если сварить борщ на вторичном бульоне и не использовать жирное мясо, то такой суп принесёт только пользу.

Как сделать суп полезным

· Суп варить на вторичном бульоне.

· Не использовать жирное мясо.

· Не использовать овощи, покрытые плесенью, сморщенные, с подозрительными пятнами.

· Овощи закладывать в суп в сыром виде, не подвергая их предварительному пассерованию.

· Не использовать острые пряности и специи.

· Не переваривать овощи. Их нужно класть в бульон последовательно, учитывая время варки. Каждую новую партию нужно класть только после того, как бульон вновь закипит.

· Не делать супы слишком калорийными. Такие блюда способствуют набору веса, труднее перевариваются и вызывают неприятные чувства в желудке.

Например, самым вредным супом по мнению диетологов является солянка .

Ведь она готовится с несколькими видами мяса, копчёностями, отчего бульон получается очень жирным. А если учесть, что в солянку добавляются солёные огурцы, рассол и лимон, то для больного желудка это вообще «бомба замедленного действия».

Варить супы или нет

Это каждый решает сам, учитывая состояние своего здоровья.

Также нужно учитывать и финансовые возможности семьи. Ведь суп – блюдо экономичное. И если семья большая, то проще накормить её первым блюдом, чем готовить гарнир. А так как сейчас большая часть населения «считает копейки», то суп остаётся одним из главных блюд.

Чтобы суп приносил лишь пользу и не действовал во вред, нужно правильно его варить, о чём было написано выше.

Кстати, супы можно и не варить. Существует множество рецептов холодных супов. Это окрошки.

Ваше мнение?

А как считаете вы: нужны супы или можно обойтись без них?

Часто ли вы готовите супы?

Какие супы предпочитаете?

Делитесь своими рассуждениями в комментариях под статьёй!

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё о многих вкусностях.


  • Супы в нашем рационе
  • Польза супов для организма человека
  • Суп: польза или вред детям
  • Почему суп полезен для желудка
  • Вред супа
  • Как приготовить полезное первое блюдо
  • Вредно ли не есть суп

Суп можно назвать главой нашего обеденного стола, с детства мы привыкли к тому, что в дневное время прием пищи должен начинаться именно с него – наваристого ароматного жидкого блюда. Сегодня также многие из нас не представляют себе и дня без горячего супца, ведь с самого раннего возраста нам внушалось, что «первое» нужно есть обязательно, иначе не видать ни сил, ни здоровья. Однако, у супа есть противники, считающие, что это вредное блюдо, которое способно нам испортить желудок. Так полезно ли есть суп каждый день, или такая привычка способна нанести вред нашему здоровью? Давайте разберемся вместе.


Суп - по праву "первое" блюдо

Супами называют целую группу жидких блюд, главной чертой которых является то, что оно более, чем на половину состоит из жидкости. Существуют, наверное, миллионы рецептов различных супов. У многих стран есть свой суп, ставший символом национальной кухни. У нас – это щи и борщ, у французов – луковый суп, у японцев особенно популярный сегодня мисо суп, список можно долго продолжать.

Каждый вид жидкого горячего блюда имеет множество вариаций, одного борща можно насчитать несколько сотен рецептов. Причем, например, русский, украинский или белорусский борщ могут сильно отличаться друг от друга, разжигая споры в межнациональных семьях. Ведь у каждого супруга «свое», национальное, понимание, каким должно быть это первое блюдо. Например, в русском варианте борща, не должно быть сала, в то время как в белорусском и украинском этот компонент занимает не последнее место в рецепте. А белорус может спросить русского, зачем вы в борщ кладете капусту.

Интересен и другой факт – суп не обязательно должен быть горячим блюдом, есть множество рецептов приготовления холодного блюда. Каждый из этих супов пользу и вред для здоровья имеет свои, в холодном блюде сохранится больше витаминов, зато горячий вариант принято считать более полезным для желудка. Впрочем, это уже зависит от конкретного рецепта.

Польза первого блюда


Суп – это отличная возможность обогатить наш рацион овощами. Стоит приблизительно подсчитать количество разномастных овощей, указанных в рецепте, как мы убеждаемся – это поистине волшебный эликсир.

Считается, чтобы выполнить суточную норму по поеданию овощей, можно «навернуть» всего пару тарелок ароматного супа. Поэтому особенно полезными считаются именно легкие овощные супчики.

Супом мы способны быстро утолить голод, ведь, чтобы съесть жидкое блюдо, его не нужно хорошо пережевывать. Более того, питательная жидкость супа, особенно горячего, наполняет желудок, притупляя чувство голода. Если хочется съесть чего-то вкусного, но не очень полезного, съешьте сначала тарелочку супа. Так в желудка останется меньше «места» под то самое «вкусное, но не самое полезное» блюдо.

Отсюда же вытекает и польза супа для похудения – мы наедаемся меньшими порциями, учитывая низкую калорийность жидкого блюда при большой питательной ценности. Конечно, если речь идет не о пресловутом борще на сале с пампушками. Существует даже множество диет, основанных на различных легких, преимущественно овощных, супах. Такие блюда не только насыщают нас, но и избавляют организм от шлаков и токсинов. Также вместе с супами в наш организм поступает клетчатка, необходимая для похудения и здоровья в целом.

Польза супа заключается и в его легкой усвояемостью организмом. Суп содержит много полезных веществ, хорошо усваивается и не надо прикладывать больших усилий, чтобы его съесть. Поэтому его активно используют в период простуд, он помогает измученному вирусами организму восстановиться и получить необходимые витамины. Однако, суп должен быть нежирным и легким, чтобы организму не приходилось тратить много сил и энергии на его переваривание, которые нужны для противостояния инфекциям. Блюдо хорошо согревает тело, что особенно ценно в холодные месяцы.

Многие супы хорошо влияют на обмен веществ и помогают сбросить вес. Особенно в этом смысле полезны гороховые супы, несмотря на сравнительно высокую калорийность.

Есть ли польза в супах для детей

Польза супов для детей иногда ставится под сомнение. Отчасти это удивляет, ведь нас именно с детства приучают к тому, что первое обязательно должно входить в рацион. Однако, некоторые современные ученые ставят под вопрос полезность блюда, мотивируя тем, что вместе с полезными веществами в детский организм могут проникнуть и опасные компоненты. Чтобы в блюдо попало как можно меньше вредных веществ, следует сливать первую воду мясного бульона. После того, как мясо поварилось несколько минут, воду нужно слить и залить новую. И только затем варить сам суп.


Но малышам есть супчики все-таки надо, в этом мнении сходится большинство. Просто надо внимательно следить за качеством добавляемых продуктов, готовить преимущественно овощные первые блюда. Если и использовать мясо, то курятину или телятину. Не стоит добавлять в супы для детей бульонные кубики, много приправ, чеснока.

На детский организм суп оказывает такое же воздействие, как и на взрослый: улучшает пищеварение, легко усваивается, помогает набраться сил. А супы-пюре рекомендуют давать маленьким деткам в качестве первого прикорма. Кстати, первое блюдо с измельченными в пюре овощами, и ребенок постарше будет есть с большим удовольствием, чем обычный суп, в котором, порой, плавают неаппетитные кусочки овощей.

Полезен ли суп для желудка

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Человеку с целым рядом заболеваний желудка нельзя есть сырые овощи, они могут навредить органу. Но ведь получать необходимые витамины и микроэлементы тоже нужно. Выручают супы, вареные и тушеные овощи не вредны для желудка.

Польза супа для желудка не переоценима – он стимулирует наше пищеварение. Первые блюда способствуют выработке желудочного сока, тем самым они подготавливают желудочно-кишечный тракт к перевариванию. Однако, чтобы суп принес пользу больному желудку, он должен быть приготовлен правильно. Как именно, расскажем ниже.

Особенно полезны для пищеварения супы, приготовленные на основе нежирного мясного бульона. Полезны при заболеваниях желудка супы-пюре, но необходимо подбирать рецепт приготовления в соответствии со своим заболеванием. Благодаря своей консистенции, они обволакивают слизистую желудка, предотвращая этим контакт соляной кислоты с его стенками. Но использовать нужно только те овощи, которые можно употреблять человеку с больным желудком.

Какой суп самый полезный для желудка? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку здесь многое зависит от состояния самого желудка, имеющегося заболевания ЖКТ и других заболеваний. Например, суп, полезный здоровому желудку может отрицательно сказаться на больном органе, вплоть до обострения заболеваний.

Полезные супы для желудка:

  • Супы-пюре
  • Слизистые супчики, приготовленные с добавлением круп с вязкой консистенцией – геркулесом, рисом и т.д. Супы готовят на основе овощей и бульона из нежирного мяса
  • Молочные с крупой, за исключением ячневой и пшенной. Необходимо разбавлять молоко водой в пропорции 1 к 1

Видео

Вредные свойства супов

Да, появляются утверждения о том, что супы могут нанести вред нашему здоровью, или, они полезны не так, как мы думаем. Некоторые утверждают, что 70% витаминов и микроэлементов разрушаются при приготовлении, и не переходят в бульон. А вот вредные вещества туда попадают.

Утверждение частично верно, но не абсолютно все витамины разрушаются в процессе варки. Разрушается практически полностью под воздействием высоким температур витамин C. А вот многие витамины группы B, витамины A, E, D, PP устойчивы к высоким температурам. Они разрушаются, но частично, и в супе их остается приблизительно 70% от первоначального количества. Клетчатка при варке тоже разрушается незначительно.

Более верно другое утверждение о вреде супа: различные антибиотики, гормональные препараты, которыми «кормили» животное, практически в полном составе оказываются в бульоне. Но и этого можно избежать: первую воду нужно довести до кипения и слить, добавив новую.

Первые горячие блюда вредны для нашего организма из-за высокой жирности, конечно, если речь идет о мясном супчике. Чтобы не навредить здоровью и фигуре, готовьте не наваристые блюда.

Как готовить полезные супы

Чтобы включать суп в свой рацион, не боясь навредить здоровью, при приготовлении нужно соблюдать ряд правил:

  • Мясные супы готовьте из молодых животных
  • Выбирайте свежие, не поврежденные продукты
  • Используйте нежирные мясо и рыбу
  • Овощи требуется хорошо помыть перед приготовлением, но не замачивать в воде
  • Не забывать сливать первый бульон, о чем мы уже говорили
  • Лучше сначала варить бульон на овощах, а затем туда добавлять мясо, а не делать наоборот
  • При приготовлении важно учитывать, какие продукты можно есть людям с определенными заболеваниями

Нужно ли есть суп каждый день?

Сколько бы ни разводилось баталий вокруг вреда и пользы супа, его рекомендуется есть регулярно. Естественно, что пользу он принесет, если готовить первое блюдо правильно, соблюдая указанные выше рекомендации. Но заменять супом твердую пищу, тем более в течение долгого времени, нельзя. Это может привести к ряду заболеваний и проблем, в том числе к синдрому ленивого кишечника и или проблем с зубами. Если рацион изобилует мягкой пищей, которую почти не требуется жевать, десны ослабевают, не получая необходимой ежедневно жевательной «зарядкой». В перспективе это может привести даже к выпадению зубов. Впрочем, это относится не только к супам.

Так вредно ли не есть суп вообще? Считается, что суп, хотя бы не ежедневно, но должен присутствовать в нашем рационе. Например, очень полезны супы при гастрите. В то время как у «гастратиков» вообще сравнительно скудный рацион, правильно сваренный суп, - настоящий помощник.



Овощные супы способствуют улучшению перистальтики кишечника и нормализации обмена веществ в организме. Супы из овощей прекрасно перевариваются, а входящая в их состав клетчатка, разбухает в желудке, что вызывает ощущение сытости. Овощи помогут вывести токсины и другие вредные вещества. Овощи, прошедшие термическую обработку усваиваются гораздо лучше, чем сырые, поэтому подойдут каждому. Если вы будете придерживаться этой диеты, то недостатка в витаминах и минералах ваш организм испытывать не будет.

Всем известно, что морковь содержит большое количество каротина, витамины C, B, D, E, а также микроэлементы и минералы, которые так нужны нашему организму.

Овощной суп для похудения позволяет сбросить лишний вес, не причиняя вреда здоровью. Низкокалорийные продукты, входящие в его состав, прекрасно утоляют голод и не откладываются жировыми отложениями на боках.


В чем польза супов из овощей для снижения веса

Основные методы для сброса лишнего веса базируются на употреблении овощей. Их можно есть в любом виде: вареном, тушеном и сыром. Но самое незаменимое блюдо на основе овощей, в котором нуждается организм, – это супы. Польза диетического супа:

  1. Для приготовления блюда используется минимум жиров, поэтому суп получается легкий и низкокалорийный. К тому же организм легче усваивает те продукты, которые находятся в жидкой форме.
  2. Полезные свойства тушеных и вареных овощей сохраняются по максимуму благодаря быстрому приготовлению.
  3. Блюдо быстро и надолго насыщает организм, т. к. основные ингредиенты, из которых оно состоит, содержат большое количество клетчатки. К тому же она благотворно влияет на систему пищеварения и восстанавливает работу кишечника, нормализуя при этом стул. Вес быстро уходит благодаря мягкому очищению кишечника.
  4. Если регулярно употреблять жидкие диетические блюда, то баланс жидкости в организме восстановится.

Принципы приготовления

Есть несколько принципов, которых стоит придерживаться при приготовлении овощных супов:

  1. Вначале продукты, которые входят в состав рецепта, измельчают кубиками, затем укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и устанавливают на огонь.
  2. В блюдо добавляют соль и специи по вкусу.
  3. Варят до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  4. Если в состав диетического супа входит мясо, то его готовят 45-70 минут. На приготовление блюд, в основу которых входят одни овощи, понадобится около 30 минут.


Общая калорийность готового продукта зависит от бульона из овощей, на основе которых он сварен. Чем выше калорийность, тем медленнее будет происходить похудение. Калорийность бульонов в 100 мл:

  • грибной – 5 ккал;
  • свиной – 40 ккал;
  • говяжий – 30 ккал;
  • овощной – 13 ккал;
  • из куриной грудки – 15 ккал.

Бульоны, приготовленные на основе жирных сортов мяса, являются самыми высококалорийными. Большой популярностью пользуются блюда, приготовленные на основе грибов, т. к. они имеют самые низкие калорийные показатели. Не стоит для быстрого способа похудения употреблять только овощные и грибные отвары. Свой рацион можно разнообразить супом, приготовленным на основе куриного мяса, т. к. калорийная разница между этими блюдами небольшая.

Рецепты супа

Существует множество различных рецептов диетических овощных супов. Это могут быть горячие или холодные блюда разной консистенции на основе любых ингредиентов. Виды блюд:

  1. Суп-пюре. Овощи отваривают в воде, затем вместе с бульоном их переливают в блендер и взбивают. Получается жидкое блюдо пюреобразной консистенции.
  2. Простой суп. Продукты нарезают равномерными кубиками и отваривают. Овощные кусочки равномерно распределяются в жидкости.
  3. Крем-суп. Для приготовления блюда используют муку и разные соусы. Благодаря муке суп становится густой консистенции, а соусы и сливки усиливают вкус, придавая ему сливочный аромат.


С сельдереем

Сельдерей содержит большое количество различных витаминов, минералов, а также эфирных масел. Полезные вещества способствуют нормальному пищеварению и благотворно влияют на организм. Поэтому суп, приготовленный с сельдереем, является особенно эффективным блюдом при похудении. Ингредиенты на 4 порции:

  • сельдерей – 300 г;
  • белокочанная капуста – 400-450 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • белый лук – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • поваренная соль – 0,5 ч. л.;
  • специи.


Калорийность блюда в 100 г составляет 36,8 ккал. Длительность приготовления – 30 минут. Процесс приготовления:

  1. Стебли сельдерея и головку белого лука тщательно очищают и нарезают кубиками. Капусту мелко шинкуют. Болгарский перец нарезают тоненькими полосками.
  2. Чтобы с помидоров можно было легко снять кожицу, их опускают на несколько секунд в кипяток. Затем помидоры без кожицы укладывают в блендер и взбивают до пюреобразной консистенции.
  3. Приготовленные овощи складывают в кастрюлю с водой. При этом жидкость должна слегка прикрывать их.

Блюдо варят 20 минут на умеренном огне, затем солят и посыпают специями. Когда суп будет готов, его посыпают измельченным зеленым луком и подают к столу.

С луком

Во время похудения диетологи советуют полностью не исключать из своего питания жиры. Благодаря им волосы и ногти всегда остаются красивыми. Суп, приготовленный на основе лука и масла, получается вкусным и стимулирует похудение. Ингредиенты на 3 порции:

  • картофель – 2 шт.;
  • молоко (нежирное) – 70 мл;
  • белый лук – 6 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • укроп.


Калорийность блюда в 100 г составляет 45,2 кал. Время приготовления – 25 минут. Процесс приготовления:

  1. Картошку необходимо почистить и нарезать равномерными кубиками, затем положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и отварить.
  2. Головку луковицы нарезают полукольцами и обжаривают на оливковом масле. Когда лук станет мягким и приобретет румяный оттенок, его смешивают с картофелем и варят 5 минут на маленьком огне.
  3. Смесь из овощей выкладывают в блендер и взбивают до образования пюре.
  4. В пюре добавляют молоко и соль, затем ставят на 3-5 минут на слабый огонь.
  5. Добавляют укроп и измельченный чеснок.

С брокколи и цветной капустой


Брокколи и цветная капуста содержат много клетчатки, которая позволяет надолго насытить организм и способствует выведению из кишечника пищевого мусора. Поэтому суп, приготовленный на основе этих овощей, обеспечивает качественное похудение. Ингредиенты на 4 порции:

  • капуста цветная и брокколи – 150-200 г;
  • головка лука – 1 шт.;
  • свежий зеленый горошек – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 35 мл;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • специи.

Калорийность в 100 г – 42,8 ккал. Время приготовления – 25 минут. Процесс приготовления:

  1. Всю капусту разделяют на соцветия и тщательно промывают.
  2. Кастрюлю с водой устанавливают на огонь. Цветную капусту укладывают в кипящую воду и варят не более 5 минут. Затем добавляют брокколи и варят 5 минут.
  3. Капусту перекладывают в блендер и взбивают. Затем перекладывают в кастрюлю и разбавляют отваром из овощей.
  4. Головку луковицы режут на мелкие кусочки и обжаривают на сковородке до тех пор, пока они не станут мягкими и прозрачными.
  5. В сковородку добавляют горошек. Когда он размягчится, всю смесь выкладывают в кастрюлю с капустой.

В суп добавляют сливки, соль, пряности и доводят до кипения.

С тыквой

Если нужно сделать 1 разгрузочный день, то употребляют суп-пюре из тыквы. Блюда, приготовленные на основе сочной тыквы, получаются легкими и малопитательными. Чтобы суп был более насыщенным, добавляют коричневый рис, мясо или овощи. Количество ингредиентов на 4 порции:

  • тыква – 600-650 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • зелень и специи.

Калорийность продукта в 100 г составляет 32,9 ккал. Время приготовления – 35 минут. Способ приготовления:


  1. Тыкву нарезают маленькими кубиками и складывают в кастрюлю. Затем заливают водой и варят 10-12 минут на слабом огне, предварительно закрыв кастрюлю крышкой.
  2. Лук и чеснок мелко нарезают и поджаривают на сковородке с растительным маслом. Когда цвет обжарки станет румяным, ее перекладывают в кастрюлю с тыквой и кипятят 2-3 минуты.
  3. Соль, специи и зелень добавляют по вкусу и варят еще 10 минут.
  4. Всю смесь из кастрюли перекладывают в блендер и взбивают до пюреобразной консистенции.

Взбитое пюре перекладывают в кастрюлю и прогревают на сильном огне. Как только появятся первые пузырьки, блюдо готово.

С белокочанной капустой и помидорами

Для приготовления супчиков подходят все виды овощей вне зависимости от цвета и вкуса. Главное – правильно сочетать их. Классический рецепт супа состоит из капусты, помидоров, сельдерея и лука, а также зелени. Диетологи рекомендуют с помощью такого жиросжигающего супа проводить разгрузочные дни 2 раза в неделю, т. к. продержаться 7 дней на одном супе сложно. Ингредиенты на 6 порций:


  • белокочанная капуста – 600-650 г;
  • помидоры – 6 шт.;
  • сельдерей – 4 стебля;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • большой пучок зелени.

Количество калорий в 100 г составляет 30,1 ккал. Время приготовления – 25 минут. Процесс приготовления:

  1. Капусту и сельдерей мелко шинкуют, лук нарезают кубиками.
  2. Помидоры нарезают небольшими ломтиками, предварительно сняв с них кожицу.
  3. Все овощи укладывают в кастрюлю с водой и варят 10 минут на сильном огне.
  4. Затем посыпают солью и зеленью.
  5. Специи добавляют по вкусу.
  6. Блюдо плотно закрывают крышкой и оставляют на теплой плите.

Супчик употребляют в течение дня, предварительно разделив его на несколько порций.

Меню диеты на 7 дней

Можно похудеть легко с помощью супа, если придерживаться меню диеты на 7 дней:


  1. Понедельник. Суп чередуют с любыми фруктами, кроме бананов и винограда. Это калорийные фрукты, содержащие много сахара, который будет препятствовать похудению.
  2. Вторник. Суп с любыми овощами. Можно употреблять запеченный или вареный картофель.
  3. Среда. Суп с овощами и фруктами.
  4. Четверг. Суп и обезжиренные молочные продукты.
  5. Пятница. Суп чередуют с вареным мясом или рыбой до 200 г. Фрукты в этот день не употребляют, а помидоры можно есть в неограниченном количестве.
  6. Суббота. Суп с листьями салата. Также можно употреблять огурец и перец.
  7. Воскресенье. Суп и рис. Рис можно заменить фруктовым соком.

Если вес уходит медленно, то суповую диету продлевают еще на 7 дней.

Результаты и отзывы

По наблюдениям и отзывам худеющих видно, что диета на супе помогает за первых 3 дня сбросить около 3 кг веса. Потом темп похудения замедляется. Через неделю общая потеря веса составляет 7 кг, при этом самочувствие во время диеты остается хорошее. По советам диетологов, данным методом похудения можно пользоваться 1 раз в полгода.

Людмила, 37 лет, Брянск: Диета на овощном супе самая безвредная и эффективная. За неделю ушло 6 кг, поэтому всем советую попробовать.

Наталья, 35 года, Ухта: Начала полнеть из-за сидячей работы и неподвижности, времени на спорт не хватает. Попробовала суповую диету по совету напарницы. Для приготовления блюда используются только натуральные продукты и минимум соли. Во время диеты голода не чувствовалось, потому что супчик можно есть сколько угодно в сутки. За 8 дней сбросила 6 кг.

Овощной суп для похудения позволяет сбросить лишний вес, не причиняя вреда здоровью. Низкокалорийные продукты, входящие в его состав, прекрасно утоляют голод и не откладываются жировыми отложениями на боках.


В чем польза супов из овощей для снижения веса

Основные методы для сброса лишнего веса базируются на употреблении овощей. Их можно есть в любом виде: вареном, тушеном и сыром. Но самое незаменимое блюдо на основе овощей, в котором нуждается организм, – это супы. Польза диетического супа:

  1. Для приготовления блюда используется минимум жиров, поэтому суп получается легкий и низкокалорийный. К тому же организм легче усваивает те продукты, которые находятся в жидкой форме.
  2. Полезные свойства тушеных и вареных овощей сохраняются по максимуму благодаря быстрому приготовлению.
  3. Блюдо быстро и надолго насыщает организм, т. к. основные ингредиенты, из которых оно состоит, содержат большое количество клетчатки. К тому же она благотворно влияет на систему пищеварения и восстанавливает работу кишечника, нормализуя при этом стул. Вес быстро уходит благодаря мягкому очищению кишечника.
  4. Если регулярно употреблять жидкие диетические блюда, то баланс жидкости в организме восстановится.

Принципы приготовления

Есть несколько принципов, которых стоит придерживаться при приготовлении овощных супов:

  1. Вначале продукты, которые входят в состав рецепта, измельчают кубиками, затем укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и устанавливают на огонь.
  2. В блюдо добавляют соль и специи по вкусу.
  3. Варят до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  4. Если в состав диетического супа входит мясо, то его готовят 45-70 минут. На приготовление блюд, в основу которых входят одни овощи, понадобится около 30 минут.


Общая калорийность готового продукта зависит от бульона из овощей, на основе которых он сварен. Чем выше калорийность, тем медленнее будет происходить похудение. Калорийность бульонов в 100 мл:

  • грибной – 5 ккал;
  • свиной – 40 ккал;
  • говяжий – 30 ккал;
  • овощной – 13 ккал;
  • из куриной грудки – 15 ккал.

Бульоны, приготовленные на основе жирных сортов мяса, являются самыми высококалорийными. Большой популярностью пользуются блюда, приготовленные на основе грибов, т. к. они имеют самые низкие калорийные показатели. Не стоит для быстрого способа похудения употреблять только овощные и грибные отвары. Свой рацион можно разнообразить супом, приготовленным на основе куриного мяса, т. к. калорийная разница между этими блюдами небольшая.

Рецепты супа

Существует множество различных рецептов диетических овощных супов. Это могут быть горячие или холодные блюда разной консистенции на основе любых ингредиентов. Виды блюд:

  1. Суп-пюре. Овощи отваривают в воде, затем вместе с бульоном их переливают в блендер и взбивают. Получается жидкое блюдо пюреобразной консистенции.
  2. Простой суп. Продукты нарезают равномерными кубиками и отваривают. Овощные кусочки равномерно распределяются в жидкости.
  3. Крем-суп. Для приготовления блюда используют муку и разные соусы. Благодаря муке суп становится густой консистенции, а соусы и сливки усиливают вкус, придавая ему сливочный аромат.


С сельдереем

Сельдерей содержит большое количество различных витаминов, минералов, а также эфирных масел. Полезные вещества способствуют нормальному пищеварению и благотворно влияют на организм. Поэтому суп, приготовленный с сельдереем, является особенно эффективным блюдом при похудении. Ингредиенты на 4 порции:

  • сельдерей – 300 г;
  • белокочанная капуста – 400-450 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • белый лук – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • поваренная соль – 0,5 ч. л.;
  • специи.


Калорийность блюда в 100 г составляет 36,8 ккал. Длительность приготовления – 30 минут. Процесс приготовления:

  1. Стебли сельдерея и головку белого лука тщательно очищают и нарезают кубиками. Капусту мелко шинкуют. Болгарский перец нарезают тоненькими полосками.
  2. Чтобы с помидоров можно было легко снять кожицу, их опускают на несколько секунд в кипяток. Затем помидоры без кожицы укладывают в блендер и взбивают до пюреобразной консистенции.
  3. Приготовленные овощи складывают в кастрюлю с водой. При этом жидкость должна слегка прикрывать их.

Блюдо варят 20 минут на умеренном огне, затем солят и посыпают специями. Когда суп будет готов, его посыпают измельченным зеленым луком и подают к столу.

С луком

Во время похудения диетологи советуют полностью не исключать из своего питания жиры. Благодаря им волосы и ногти всегда остаются красивыми. Суп, приготовленный на основе лука и масла, получается вкусным и стимулирует похудение. Ингредиенты на 3 порции:

  • картофель – 2 шт.;
  • молоко (нежирное) – 70 мл;
  • белый лук – 6 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • укроп.


Калорийность блюда в 100 г составляет 45,2 кал. Время приготовления – 25 минут. Процесс приготовления:

  1. Картошку необходимо почистить и нарезать равномерными кубиками, затем положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и отварить.
  2. Головку луковицы нарезают полукольцами и обжаривают на оливковом масле. Когда лук станет мягким и приобретет румяный оттенок, его смешивают с картофелем и варят 5 минут на маленьком огне.
  3. Смесь из овощей выкладывают в блендер и взбивают до образования пюре.
  4. В пюре добавляют молоко и соль, затем ставят на 3-5 минут на слабый огонь.
  5. Добавляют укроп и измельченный чеснок.

С брокколи и цветной капустой


Брокколи и цветная капуста содержат много клетчатки, которая позволяет надолго насытить организм и способствует выведению из кишечника пищевого мусора. Поэтому суп, приготовленный на основе этих овощей, обеспечивает качественное похудение. Ингредиенты на 4 порции:

  • капуста цветная и брокколи – 150-200 г;
  • головка лука – 1 шт.;
  • свежий зеленый горошек – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 35 мл;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • специи.

Калорийность в 100 г – 42,8 ккал. Время приготовления – 25 минут. Процесс приготовления:

  1. Всю капусту разделяют на соцветия и тщательно промывают.
  2. Кастрюлю с водой устанавливают на огонь. Цветную капусту укладывают в кипящую воду и варят не более 5 минут. Затем добавляют брокколи и варят 5 минут.
  3. Капусту перекладывают в блендер и взбивают. Затем перекладывают в кастрюлю и разбавляют отваром из овощей.
  4. Головку луковицы режут на мелкие кусочки и обжаривают на сковородке до тех пор, пока они не станут мягкими и прозрачными.
  5. В сковородку добавляют горошек. Когда он размягчится, всю смесь выкладывают в кастрюлю с капустой.

В суп добавляют сливки, соль, пряности и доводят до кипения.

С тыквой

Если нужно сделать 1 разгрузочный день, то употребляют суп-пюре из тыквы. Блюда, приготовленные на основе сочной тыквы, получаются легкими и малопитательными. Чтобы суп был более насыщенным, добавляют коричневый рис, мясо или овощи. Количество ингредиентов на 4 порции:

  • тыква – 600-650 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • зелень и специи.

Калорийность продукта в 100 г составляет 32,9 ккал. Время приготовления – 35 минут. Способ приготовления:


  1. Тыкву нарезают маленькими кубиками и складывают в кастрюлю. Затем заливают водой и варят 10-12 минут на слабом огне, предварительно закрыв кастрюлю крышкой.
  2. Лук и чеснок мелко нарезают и поджаривают на сковородке с растительным маслом. Когда цвет обжарки станет румяным, ее перекладывают в кастрюлю с тыквой и кипятят 2-3 минуты.
  3. Соль, специи и зелень добавляют по вкусу и варят еще 10 минут.
  4. Всю смесь из кастрюли перекладывают в блендер и взбивают до пюреобразной консистенции.

Взбитое пюре перекладывают в кастрюлю и прогревают на сильном огне. Как только появятся первые пузырьки, блюдо готово.

С белокочанной капустой и помидорами

Для приготовления супчиков подходят все виды овощей вне зависимости от цвета и вкуса. Главное – правильно сочетать их. Классический рецепт супа состоит из капусты, помидоров, сельдерея и лука, а также зелени. Диетологи рекомендуют с помощью такого жиросжигающего супа проводить разгрузочные дни 2 раза в неделю, т. к. продержаться 7 дней на одном супе сложно. Ингредиенты на 6 порций:


  • белокочанная капуста – 600-650 г;
  • помидоры – 6 шт.;
  • сельдерей – 4 стебля;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • большой пучок зелени.

Количество калорий в 100 г составляет 30,1 ккал. Время приготовления – 25 минут. Процесс приготовления:

  1. Капусту и сельдерей мелко шинкуют, лук нарезают кубиками.
  2. Помидоры нарезают небольшими ломтиками, предварительно сняв с них кожицу.
  3. Все овощи укладывают в кастрюлю с водой и варят 10 минут на сильном огне.
  4. Затем посыпают солью и зеленью.
  5. Специи добавляют по вкусу.
  6. Блюдо плотно закрывают крышкой и оставляют на теплой плите.

Супчик употребляют в течение дня, предварительно разделив его на несколько порций.

Меню диеты на 7 дней

Можно похудеть легко с помощью супа, если придерживаться меню диеты на 7 дней:


  1. Понедельник. Суп чередуют с любыми фруктами, кроме бананов и винограда. Это калорийные фрукты, содержащие много сахара, который будет препятствовать похудению.
  2. Вторник. Суп с любыми овощами. Можно употреблять запеченный или вареный картофель.
  3. Среда. Суп с овощами и фруктами.
  4. Четверг. Суп и обезжиренные молочные продукты.
  5. Пятница. Суп чередуют с вареным мясом или рыбой до 200 г. Фрукты в этот день не употребляют, а помидоры можно есть в неограниченном количестве.
  6. Суббота. Суп с листьями салата. Также можно употреблять огурец и перец.
  7. Воскресенье. Суп и рис. Рис можно заменить фруктовым соком.

Если вес уходит медленно, то суповую диету продлевают еще на 7 дней.

Результаты и отзывы

По наблюдениям и отзывам худеющих видно, что диета на супе помогает за первых 3 дня сбросить около 3 кг веса. Потом темп похудения замедляется. Через неделю общая потеря веса составляет 7 кг, при этом самочувствие во время диеты остается хорошее. По советам диетологов, данным методом похудения можно пользоваться 1 раз в полгода.

Людмила, 37 лет, Брянск: Диета на овощном супе самая безвредная и эффективная. За неделю ушло 6 кг, поэтому всем советую попробовать.

Наталья, 35 года, Ухта: Начала полнеть из-за сидячей работы и неподвижности, времени на спорт не хватает. Попробовала суповую диету по совету напарницы. Для приготовления блюда используются только натуральные продукты и минимум соли. Во время диеты голода не чувствовалось, потому что супчик можно есть сколько угодно в сутки. За 8 дней сбросила 6 кг.

"Кроме того, супы необходимы, если у вас есть проблемы с желудком (недостаточная секреторная функция желудка, пониженная кислотность). Овощные супы по способности стимулировать пищеварение иной раз вдвое превосходят соляную кислоту, назначаемую в лечебных и профилактических целях. Вегетарианские овощные супы со сметаной побуждают железы желудка продуцировать более активный пепсин — фермент, который расщепляет белок.

Супы улучшают перистальтику кишечника. Считается, что суп способен снижать риск появления рака, сердечных заболеваний.

Для диетических целей предпочтительнее вегетарианские супы.."

"Суп нашему организму жизненно необходим. Особенно в холодное время года. Он дает энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. В супе много витаминов и полезных минералов. Это - отличная профилактика гастрита.

Есть суп можно как на обед, так и на ужин, особенно тем, кто мечтает похудеть. Европейские диетологи пришли к выводу, что большинство обладательниц стройной фигуры - поклонницы первых блюд. Дело в том, что на их переваривание наш организм затрачивает намного больше килокалорий, чем содержится в самом блюде. Кстати, в тарелке постного супа примерно 40 ккал, а в сваренном на мясном бульоне всего 75-100 ккал. Вегетарианские супы поддерживают полезную микрофлору в кишечнике, нормализуют его моторику. Особенно полезны супы с крупами (перловка, пшено), которые богаты пищевыми волокнами. Пектины выводят из кишечника токсины, соли тяжелых металлов, а клетчатка препятствует всасыванию в кровь вредного холестерина. "

На сегодняшний день значительное количество людей ведут борьбу с ожирением и многие из них стараются прибегнуть к супу из растительных продуктов. Данный способ похудения является эффективным и насыщает организм в целом, что не требует подготавливаться к определенной диете. Как же приготовить легкий и вкусный овощной суп?

Польза овощных супов

Люди придерживающиеся здоровому образу жизни и те кто соблюдают диету употребляют в пище ингредиенты растительного происхождения. Положительные качества супа на овощном бульоне благоприятно сказываются на обменных процессах в организме, что помогает:

  • легкой усвояемости пищи;
  • благоприятно действует на перистальтику кишечника;
  • имеет низкую калорийность.


Применение овощного супа в пищевом рационе благоприятно действует на очищение организма от токсинов, снижению веса и нормализации витаминов, а именно:

  • регулирует водный баланс в организме;
  • очищает от шлаков;
  • благоприятно воздействует на процесс пищеварения;
  • имеет значительную роль для похудения.

Использование овощных супов в рационе питания особенно подходит:

  • больным с проблемами ЖКТ;
  • страдающим избытком веса;
  • людям в пожилом возрасте;
  • особенно маленьким детям.

Все овощные культуры содержит в себе значительное количество витаминов и минералов, полезных для организма человека.

Низкокалорийный овощной суп для похудения

Благодаря употреблению низкокалорийной пищи многие женщины стараются поддерживать подтянутый, красивый и стройный вид. Идеальный вариант для достижения цели является низкокалорийный овощной суп. Приготовить это вкусное полезное блюдо не составит труда.

Для этого потребуется залить холодной водой измельченные овощи согласно рецепту добавить специи и соль по вкусу. Довести данные ингредиенты до размягчения, на что потребуется не более получаса. В случаи приготовления с мясом потребуется немного больше времени, а именно в 15-40 минут в зависимости от качества и вида продукта.

Низкокалорийным супом является грибной, который содержит 5 килокалорий на 100 мл и является популярным среди тех, кто борется с лишним весом. Можно привести пример:

  • свинина — на 100 мл = 40 ккал;
  • говядина — на 100 мл = 30 ккал.

Лучшим рационом, при замещении продуктов, с общей калорийностью овощного отвара 13 ккал, может послужить куриный бульон, или нежирное куриное мясо.

Разница между грибным и куриным отваром незначительная, что позволяет менять меню потребления.

Легкий овощной суп рецепт на курином бульоне

Диетические свойства куриного филе заключается в низкой калорийности продукта, к примеру — на 100г порции приблизительно 110ккал. Употребляемое блюдо из курицы имеет набор полезных веществ, для организма человека:

  • аминокислот;
  • витаминов;
  • минералов.


Основное блюдо из грудинки птицы используется:

  1. В профилактике заболеваний ЖКТ.
  2. В восстановлении здоровья.
  3. Для снижения избыточного веса.

Также считается, что употребление пищи с данным продуктом успешно действует в лечении гастрита и язвы и укрепляет иммунную систему. Применение куриного бульона в целях похудения используется только куриные грудки, которые не имеют лишнего жира. Калорийность такого отвара составляет на 100г — 19ккал. Рецепт варки диетического бульона на литр воды требуется; 200 г — куриной грудки, 5 г — соли и столько же укропа.

Затем тщательно промыть, поместить продукт в кастрюлю и залить холодной водой при — этом посолив. За 25 минут до готовности добавить укроп, затем процедить бульон с помощью марли. После чего нарезанную грудку добавляют в готовый бульон.

Соблюдение диеты с помощью куриного бульона рекомендуется принимать в течение 5 дней, для профилактики ЖКТ и лишнего веса система питания продлевается на 14 дней.

Диетический овощной суп в мультиварке

Приготовление овощного супа в мультиварке не требует больших усилий и внимания. Овощной суп в этой многофункциональной техники получается намного полезней по сравнению с другими способами приготовления. Связано это с медленным томлением, функция суп заложенная в программу контролирует полезное приготовление блюда.

Овощной суп с курицей благоприятно воспринимается организмом и сохраняет пользу даже после приготовления. Для приготовления низкокалорийного блюда, чтобы избавиться лишнего веса требуется:

  • куриное филе — 400 г;
  • небольшое число листков белокочанной капусты;
  • солёных огурцов 5 штук;
  • растительное масло в небольшом количестве;
  • по 2шт — картофель, морковь, рукавица; муки одна столовая ложка.


Все эти ингредиенты режется небольшими кубиками. На режиме жарка разогревается масло и добавляется курица, после чего добавляются остальные продукты и слегка обжариваются. После чего заливают литр горячей воды после, мультиварку фиксирует на программе суп в течение одного часа.

НА ЗАМЕТКУ: Благодаря процессу изготовления суп получается не только полезным, но и не невероятно вкусным.

Борщ на курином бульоне

Питательным и легким является борщ, приготовленный на курином бульоне им питаются в основном люди соблюдающие диету. Если вы готовите диетический борщ, то для начала требуется снять кожу с курицы. После чего залить водой в подходящей кастрюле. Добавить в количестве 1 штуки лука и моркови, а также пару щепоток сои. Варить на медленном огне до полной готовности птицы.

Тем временем еще очищаем лук и морковь, первое нарезаем небольшими кубиками, морковь трем на крупной терке, после чего добавляем томат пасту и обжариваем. Чистим мелкими кусочками картофель.

Когда курица будет готова, извлекаем ее на тарелку, находящуюся там морковь и луковицу выбрасываем. Затем в бульон опускаем картофель и варим в течение 10 минут, по истечении данного времени добавляем зажарку. После чего предварительно отваренные и порезанные кубиками куриные яйца. Готовим еще пять минут и в конце добавляем кусочки куриного мяса.


ВАЖНО: Добавление специй зависит от индивидуального вкусового качества.

Сырный супчик с картофелем и морковью

По мнению экспертов, родиной сырного супа считается Чехия и Словакия из-за приготовления национального блюда. Сырный суп завоевал популярность разнообразием рецептов и из-за быстрого, легкого приготовления. Выбор продуктов для сырного супа имеет обширный выбор:

  • сырный продукт любого вида, исключая творожный;
  • различные пряности, зелень и овощи;
  • колбасные изделия;
  • креветки, грибы, курица и яйца;
  • рис, сметана, мука и масло.


Приготовление данного супа зависит от фантазии во время приготовления. Большинство рецептов содержат большое количество калорий, что может навредить не только фигуре, но и здоровью. Как правильно выбрать рецепт сырного супа без каких-либо последствий. Для этого потребуется:

  1. Очищенный картофель, нарезанный мелкими кусочками.
  2. Морковь, натертая крупно.
  3. Порезанный кубиками очищенный лук.

Все ингредиенты в течение 5 -10 минут потушить на растительном масле, после чего добавить немного воды, довести до кипения и добавить плавленые сырки. Суп следует помешивать до полного растворения сыра и варить до полной готовности.

Разлитое блюдо в тарелки по усмотрению, можно украсить зеленью и не рекомендуется хранить его долго.

Гречневый суп без мяса

Для приготовления гречневого супа, чтобы он получился вкусным и полезным необязательно использовать мясные продукты, особенно если человек придерживается поста или вегетарианец. Также данный суп полезен для людей с избыточным весом или следящим за своей фигурой. Для этого потребуются помимо гречки обычные ингредиенты:

  • растительное масло;
  • репчатый лук, соль;
  • морковь и картошка;
  • чёрный перец и лавровый лист;
  • вода зависимо от количества предыдущих;
  • зелень добавляется по усмотрению.

Очищенный и порезанный кубиками картофель, залитый водой в кастрюле, ставится на прибор для дальнейшего изготовления. Для уменьшения калорийности супа можно использовать корень сельдерея вместо картошки.


После закипания воды на медленном огне, данный продукт требуется варить в течение 5-7 мин. Затем добавить идеально промытую гречневую крупу и варить до полной готовности. После чего добавить обжаренные овощи и специи немного прокипятить. В результате приготовленного постного супа на 100г приходится 27.3 ккал.

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разнообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Итальянский овощной суп «Минестроне»

Разнообразием итальянских блюд может порадовать сытный и вкусный овощной супчик минестроне, который составляет пищевую ценность блюда на 100 г — 51,9 ккал. Для приготовления требуется:

  1. Очищенная, промытая и прослушивания морковь.
  2. После чего ее обжаривают в виде порезанных мелких кубиков.
  3. Очищенный от семечек и плодоножки болгарский перец, порезанный на мелкие квадратики.
  4. Промытый кабачок цукини также порезан.
  5. Белокочанную капусту — измельченную кубиками.

После чего капусту, цукини и болгарский перец переложить в сотейник с морковью, добавить 80 мл воды и в течение 20 минут тушить на медленном огне. Промытые брокколи и цветную капусту разобрать на небольшие бутоны, до этого убрав грубые стебли. После чего в кипящей соленой воде фасоль, брокколи и капусту отварить до полуготовности, также выложить их в сотейник и продолжать тушить.


После чего в кипящей подсоленной воде довести до полуготовности картофель также выложить сотейник и залить 200 мл горячей воды. Довести до кипения и варить в течение 5 минут, после чего можно испробовать готовое блюдо.

Суп можно приправить нарезанный соломкой зелёный базилик и тертый сыр, но это будет обозначать дополнительные калории.

Легкий овощной суп рецепт без картошки

Приготовление супа без картофеля на первый взгляд считается неисполнимым, но такое блюдо насыщенно витаминами и имеет привилегию в лишних калориях. Без применения данного продукта супы бывают разными:

  • постный овощной;
  • грибной легкий;
  • дюшбара;
  • суп рыбный с яблоками;
  • легкий куриный;
  • томатный диетический;
  • Боб-чорба.

Суп без применения картофеля можно перечислять и перечислять, но сегодня поговорим о нескольких видах блюд. Для укрепления иммунитета лучше всего применять в пищу тыквенно-имбирный суп, приготовление которого не составит труда. Для этого требуется нарезать крупными кусочками:

  • тыкву и морковь;
  • размельчить лук;
  • кинзу;
  • чеснок и корень имбиря.

После чего поместить нашинкованные овощи в форму, облить маслом, приправить специями и травами. Запеченные овощи перемешать после готовности долить необходимое количество воды и прокипятить. Затем сбить в блендере и посыпав кинзой подавать к столу.

Боб-чорба

Ароматный суп из фасоли подойдет как блюдо независимо от времени приема пищи. Для его приготовления требуется заранее замочить фасоль. Нашинковать и обжарить на растительном масле:

  • морковь;
  • лук;
  • сельдерей.


После чего хорошенько потушить, предварительно добавив перец. Затем добавить фасоль, содержимое залить водой и тушить не менее 40 минут. Добавить специи по вкусу, после размягчения фасоли добавить чеснок.

Рыбный суп с яблоками

Ароматный и вкусный суп из красной рыбы с яблоками может послужить к повседневному обеду так и к праздничным блюдам. Чаще всего его готовят в большом казане на костре в природных условиях.


Приготовление данного супа заключает себе:

  1. Нарезанные яблоки и сельдерей помещают в кипящую воду.
  2. Порезанные кубиками морковь и лук обжаривают.
  3. К ингредиентам, находящимся в кипящей воде, добавляют рыбий хвост и голову.
  4. В обжарку лука и морковки добавляют каперсы, зелень и измельченные помидоры, после чего пару-тройку минут тушат.
  5. Затем добавляют к супу лимонный сок и зажарку.

После чего блюдо должно настояться, а потом из него извлекают рыбий хвост, голову и можно приступать к трапезе.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Все ппшники мира сходятся в одном: супы вредны и бесполезны, это же просто вода с жиром! Зачем забивать себе живот, когда можно выпить протеинчика?

Нам, конечно, странно, что споры о пользе и вреде для здоровья супов, нет, не так, СУПОВ до сих пор не утихают, но давайте разберемся.

А как возникла данная идея для статьи: читали мы как то очередную статью о правильном питании для похудения и видим такую строчку: «вопреки сложившемуся стереотипу супы не только не полезны, но даже вредны, особенно для похудения».

Наши глаза округлились, а пульс участился.

Мы стремглав бросились к клавиатуре, писать опровержение и возмущаться всласть.

В данной статье мы объясним, чем полезны и полезны ли вообще супы, полезно ли их есть каждый день и почему на похудении они вредны.

Мы конкретно разберем, чем именно вреден и полезен ли суп для желудка по мнению врачей, для похудения.

Польза и вред для организма человека


Каковы полезные свойства жидкой еды и почему полезно или вредно есть суп? Вреден или полезен наше старое доброе первое блюдо? Есть ли вообще польза от первых блюд?

Полезен ли для здоровья, чем и почему

Почему нужно есть суп, полезен ли он и чем для организма?

Для тела

Для начала, мы хотим вам напомнить важнейшую вещь: любая качественная еда полезны для здоровья, при условии отсутствия каких-либо заболеваний.

То, что еда, например, жирная или калорийная — не делает ее вредной. В еде много факторов, которые важны для человека: макронутриенты, витамины, минералы, клетчатка.

Но самое важное: это ваши вкусовые ощущения, свежесть продуктов и количество, в которых вы их употребляете.

Например, все знают, что льняное масло — вещь полезная и нужная. Однако никто не пьет его стаканами (кроме йогов с манией очищения организЬма — не делайте так, а то заработаете холецистит), потому что это странно, не нужно и невкусно.

Суп — это потрясающее блюдо: вкусное, бюджетное, вариативное + полезное как для всего организма, так и для похудения!

Для детей


На детский организм суп оказывает крайне полезное воздействие, как и на взрослый: улучшает пищеварение, помогает набраться сил.

Они легко усваиваются, что очень важно для ещё не полностью отлаженной пищеварительной системы ребёнка. А уж супы-пюре вообще настойчиво рекомендуют давать маленьким деткам в качестве первого прикорма.

Кстати, польза супа с измельченными в пюре овощами еще и в том, что его ребенок постарше будет есть с большим удовольствием, чем обычный суп, в котором, порой, плавают неаппетитные кусочки овощей.

Помните, что неправильное питание приведет к диспепсии (боли в животе по научному) и может способствовать развитию других заболеваний, в том числе и гастрита.

Для ребенка важно, чтобы в день у него было минимум 2 приема горячей приготовленной домашней пищи. Родители должны контролировать интервалы между едой — не более 4 часов.

Для пищеварения

Полезен ли суп для пищеварения?

Жидкое горячее очень важно есть людям, страдающим заболеваниями пищеварения (гастритом, язвенной болезнью желудка).

Для них суп на обед — это не блюдо на выбор, от которого можно отказаться, а необходимость поддержания здорового состояния и хорошего самочувствия.

Супы крайне положительно действуют на пищеварение, восстанавливая перистальтику кишечника, насыщают стенки желудка теплом, что стимулирует выработку желудочного сока.

И, кстати, на вопрос: «есть на завтрак суп — польза и вред» ответ очевиден: без разницы.

Время приема важно лишь в лекарствах, ваше пищеварение от времени суток не зависит и не меняется даже ночью.

Для похудения


Суп быстро усваивается и создаёт ощущение сытости, поэтому тем, кто худеет, нужно варить их почаще. Еще аргументы в пользу похудения с супом:

сваренные на легком бульоне или овощном отваре супы содержат в себе мало калорий при большом объеме!

Мы гарантируем вам, что если вы просто замените 1 прием пищи тарелкой легкого бульона, вы похудеете (не меняя и не увеличивая при этом объем поедаемой пищи в течении дня).

Так что если хочется съесть чего-то вкусного, но калорийного, съешьте сначала тарелочку супа. Так в желудка останется меньше «места» под то самое «вкусное, но не самое диетическое» блюдо.

Отсюда же вытекает и польза супа для похудения – мы наедаемся меньшими порциями, учитывая низкую калорийность жидкого блюда при большой питательной ценности.

Конечно, если речь идет не о пресловутом борще на сале с пампушками (хотя и на нем можно худеть, главное соблюдать дефицит калорий).

Существует даже множество диет, основанных на различных легких супах.

Суп стимулируют пищеварение: согревают стенки желудка, катализируют выработку желудочного сока,

первые блюда помогают быстро обуздать чувство голода, заполнить желудок и, как следствие этого, помочь вам скушать меньше,

жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме, что важно для устранения отеков, которые являются частой проблемой худеющих,

суп важная часть рациона в холодное время года: первое позволяет вам согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию без употребления в пищу высококалорийных продуктов (помните, как зимой хочется чая с булочкой или шоколадкой сугубо для согрева),

варка является одним из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ, особенно для овощей.

Для желудка и кишечника

Например, с целым рядом заболеваний желудка нельзя есть сырые овощи. Но ведь получать необходимые витамины и микроэлементы тоже нужно.

Выручают супы, вареные и тушеные овощи не вредны для желудка, кроме того, они стимулируют пищеварение. Первые блюда способствуют выработке желудочного сока, тем самым они подготавливают желудочно-кишечный тракт к перевариванию.

Также вместе с супами в наш организм поступает клетчатка, необходимая для похудения и здоровья в целом. Польза супа заключается и в его легкой усвояемостью организмом.

Суп содержит много полезных веществ, хорошо усваивается и не надо прикладывать больших усилий, чтобы его съесть.

Поэтому его активно используют в период простуд или любых других заболеваний, ослабляющих организм, он помогает измученному вирусами организму восстановиться и получить необходимые витамины.

Однако, суп должен быть нежирным и легким, чтобы организму не приходилось тратить много сил и энергии на его переваривание, которые нужны для противостояния инфекциям.

Чем вреден


Когда суп вреден:

Когда он не вкусный и вы применяете особые формы психологического насилия, чтобы влить его в себя.

Употребление лично для вас невкусных продуктов, особенно с целью похудения, это очень плохая идея: поверьте, ваш организм вынудит вас перестать это делать.

В ход идет все от обратной перистальтики (рвоты, проще говоря) до появлении аллергии и отвращении к еде.

Часто встречаем подобные слова в отзывах: «если честно, настолько ненавижу творог, что мне легче было голодать, чем есть его». Так вот, радоваться тут нечему.

Организму нужна еда всегда, а уж при похудении, когда психика и тело и так испытывают стресс, вкусная еда нужна особенно.

Так что не нужно пить несоленую бурду на овощах и 5 граммовом кусочке куриной грудки — на дистанции это будет проигрышный вариант.

Даже если суп очень жирный — он не вредный.

Потому что жиры очень нужны нашему организму: например, сердце питается только жирными кислотами, от них зависит красота вашей кожи и волос, а также возможность выносить ребенка — подробнее тут.

Все зависит от количества и качества потребляемого жира. Под запретом только транс жиры, которых в супе нет.

Супы вообще весь во всех отношениях замечательная: если вы сварили его очень жирным, то решить эту проблему просто — разбавьте его чистой водой и вуаля, тарелка супа теряет до половины своей калорийности!

Суп не разбавляет желудочный сок и не мешает вашему огню пищеварения. Даже 5 литров воды во время еды меняют состав желудочного сока совсем немного и даже при этом желудочный сок будет продолжать выполнять свои функции.

Супы для похудения вредны только одним: сложно подсчитать их конечную калорийность, поэтому их и не любят худеющие.

Ну или потому что фитоняшки в своей инсте не пишут про бульончики. Если Вы любите супы, то кушайте и не стесняйтесь никого 🙂

Да, точно до калории вы не высчитаете энергетическую ценность супа, но мы уже рассказывали, что подсчет калорий во многом эфемерная вещь, которая нужна только для общего контроля ситуации.

Так зачем тогда так переживать?

Итак, как рассчитать калорийность супа:

Взвесьте все ингредиенты для супа и посчитайте их калорийность в сыром виде, сложите. Если мясо содержит жир, то его лучше его отделить и взвесить отдельно от мякоти (если его совсем мало, можно не заморачиваться).

Запомните кол-во воды для приготовления супа (лучше сразу налить ее в какую то емкость и добавлять по мере надобности, дабе не потерять счет).

Взвесьте кастрюлю, в которой будете готовить.

Взвесьте кастрюлю с супом по итогу приготовления и вычтите вес кастрюли — так вы поймете, сколько весит суп.

Прикиньте на сколько порций хватит вам этого супа и разделите сумму калорий на количество порций. У вас получится примерная калорийность одной порции.



Полезно ли есть каждый день

Горячий супчик особенно незаменим зимой, когда организм нуждается в дополнительном внутреннем тепле, и так приятно, придя с мороза, навернуть борща или щей.

Летом, когда очень жарко, вы также можете перейти на легкие овощные супы.

Будет абсолютно не корректным сказать, что есть суп каждый день это полезно или вредно: это нормально.

Если вы любите первые блюда и вам не лень их готовить — это просто замечательно! Нет — вы не умрете мучительной смертью от заворота кишок (да, бабушка вам врала).

Нужно ли и почему ежедневно

Нужно ли есть каждый день? Нет.

Для здоровой жизнедеятельности необходимо, чтобы человек ежедневно питался регулярно и сбалансированно, ел в определенном соотношении мясо, злаки, бобовые, овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, получал достаточное количество калорий и питательных веществ.

А то, в каком виде он употребит все эти «полезности», играет роль второстепенную.

Топ: какие самые полезные и их свойства

Чем полезен суп пюре? Польза и вред пюре в целом не отличаются от других супов. За счет того, что компоненты супа сильно перетерты, его легко перерабатывает ЖКТ, при этом витамины и микроэлементы быстро всасываются.

Поэтому суп-пюре особенно полезен для ослабленных заболеваниями людей, с проблемами челюсти и зубами, а также детей.


Слизистые, приготовленные с добавлением круп с вязкой консистенцией

Например, с геркулесом, рисом, ячменем и т.д. Опять же, очень актуально для людей с заболеваниями ЖКТ (обычно их рекомендуют при болезни кишечника), особенно для тех, у кого на слизистой желудка или пищевода образовались ранки или язвы.


Кроме того, подобные высокоуглеводные супы помогут вам также не «хватать куски» после обеда. Старайтесь кушать первое блюдо примерно 15-20 минут.

Это даст организму время для того, чтобы углеводы активизировали гормоны в пищеварительном тракте, печени и мозгу, так что вы не будете ощущать столь острый голод, когда приступите к следующему блюду.

На основе овощей и бульона из нежирного мяса

Подходят абсолютно всем. Диетологи рекомендуют большей частью варить не густые, наваристые супы, в которых ложка стоит, с поджарками и ложками масла, а легкие, нежирные супы-бульоны с овощами и постным мясом.


Также для уменьшения калорийности вы можете срезать с птицы/куска мяса лишний жир и выкидывать его вместе с кожей, чтобы в кастрюлю попадали только мясо и кости.

Кроме того, такие супы особенно подходят простуженным или гриппующим товарищам, а также тем, у кого имеются хронические заболевания дыхательных путей:

куриное мясо содержит цистеин — аминокислоту, которая способствует разжижению слизи в бронхах и легких,

горячий суп увлажняет носовые ходы, предотвращает обезвоживание и смягчает боль в горле,

суп поможет наладить работу пищеварительного тракта, стимулировать работу желудка и двенадцатиперстной кишки,

питательные вещества, растворенные в воде, усваиваются быстрее.

Если вы видите, что супец получается на ваш вкус жирноват, то лучше разбавить его водой в соотношении 2:1.

Можно также приготовить овощной бульон и положить к нему отдельно сваренное мясо. Детям лучше давать именно такие супы.

Оставайтесь с Костью Широкой: мы адекватные 🙂

«Волшебные» жиросжигающие супы помогают худеть, потому что требуют на переваривание больше энергии, чем они дают. Низкокалорийный суп быстро дает ощущение сытости, благодаря своему объему и консистенции. Кроме того, такие супы помогают наладить правильное питание и привести не только фигуру, но и весь организм в порядок — они очищают пищеварительную систему, выводят токсины и шлаки.

А летом — вообще сама природа благоприятствует оздоровительной диете на вкусных и полезных овощных супах. Американские кардио-хирурги даже прописывают такие супы своим пациентам с лишним весом перед операцией, поскольку на такой диете можно без вреда и последствий для здоровья за неделю сбросить до восьми килограмм, и многочисленные отзывы это подтверждают.

Суповая диета

Суповая диета считается самой эффективной и безопасной (при условии недлительного ее применения). Во-первых, порция такого супа не превышает 35 ккал, поэтому его можно кушать много или как минимум — всякий раз, когда проголодаешься. Во-вторых, зеленые овощи, которые всегда присутствуют в супе для похудения, способны расщеплять жиры и обладают отрицательной калорийностью: на их переваривание организм тратит значительно больше энергии, чем получает от их употребления. В-третьих, овощной отвар замечательно очищает печень, выводит токсичные вещества и шлаки. И, в-четвертых, овощи богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами, насыщающими наш организм во время диеты.

Читайте познавательную статью про клизму для похудения — здесь!

Увлекательная статья про полезные свойства дыни — https://wsegda18.ru/poleznye-svojstva-dyni/

Однако это далеко не все преимущества овощного супа для похудения. Ввиду того, что фрукты значительно калорийнее и менее полезны, а также на порядок дороже и доступны только по сезону, а овощи без труда можно достать в любое время года, суп обрастает дополнительными преимуществами. Это позволяет занимать суповой диете достойное место среди других ее соперниц.

Существует множество рецептов и названий овощного супа для похудения: капустный, сельдерейный, боннский, луковый, томатный, жиросжигающий. По ингредиентам они отличаются очень незначительно или вообще не отличаются, и смысл во всех вариантах одинаков: овощи, сваренные в воде, практически не дают организму калорий, а некоторые из них еще и сжигают их. В состав любого из этих супов для похудения входят продукты с низким содержанием крахмалистых веществ, зато богатые витаминами и минералами. Сочетание овощных ингредиентов помогает образованию в человеческом организме специальных ферментов, способствующих выведению шлаков, активизации работы кишечника и других обменных процессов.

Таким образом, низкокалорийный овощной суп для похудения насыщает нас полезными веществами и утоляет чувство голода. Ведь жидкость и клетчатка, содержащаяся в овощах, быстро заполняют желудок, при этом в головной мозг посылаются сигналы о насыщении.
Интересно, что точно неизвестно, кому принадлежит авторство овощного супа для похудения. По некоторым источникам, его придумали американцы, другие же указывают на бельгийцев. Но идея сама по себе замечательна. Ведь доказано, что для эффективного похудения необходимо есть. Весь секрет в том, какие именно продукты и как.

Однако не все так радужно, как кажется на первый взгляд. На деле диета на овощном супе для похудения фактически означает голодание. Ведь организм получает критически мало калорий, а это опасно. Да и много его никак не съешь. Поэтому при длительном применении овощной суп для похудения необходимо дополнить нежирными белками, незаменимыми жирами и сложными углеводами, то есть мясными, молочными, зерновыми продуктами, а также фруктами, дарами моря и орехами. Считайте калории, а если возникнет желание перекусить — съешьте тарелку этого замечательного супа. Также на овощных супах неплохо устраивать разгрузочные дни. Чередуйте их с крупяными, фруктовыми и молочными.

Снижение веса

Главный элемент этой системы питания для снижения веса – постный овощной суп. При использовании такой диеты суп надо есть не менее трех раз в день, но можно и чаще, как только возникает чувство голода. В день нужно съедать 2-3 литра супа. Его можно готовить впрок, но лучше готовить свежий суп.

Диета на основе супа из овощей входит в десятку самых популярных методик для похудения, в большинстве таких супов не содержится жира и минимум калорий и сложных углеводов.

Особенно актуальна эта диета в весенний период, когда организм мучается авитаминозом. Диета легко переноситься. Чувство насыщения всего после одной порции овощного супчика для похудения, богатого клетчаткой, длится достаточно долго.

Капуста – главный ингредиент овощного супа для похудения

Компоненты супа — самые разнообразные овощи. Чаще всего овощные супы готовят на основе капусты. Может использоваться как белокочанная, так и цветная капуста, брюссельская, брокколи, краснокочанная и другие виды.

Капуста – это поливитамины, созданные природой. В капусте содержатся растительные белки, клетчатка, пектины, сахара, крахмал, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, кумариновая, тартроновая), незаменимые аминокислоты, минеральные и другие полезные вещества.

К капусте добавляют обычно репчатый лук, помидоры, зеленый перец, сельдерей, иногда кубик овощного бульона (но лучше всего избегать искусственных компонентов и лишней соли).

Овощной суп-пюре для похудения

Вкусный, низкокалорийный овощной суп для похудения можно приготовить и в виде пюре.

Овощной суп-пюре – это блюдо, которое отличается нежным вкусом, легко усваивается и аппетитно выглядит. Ингредиенты этого супа те же, что и в обычном овощном супчике для похудения, но после приготовления их измельчают в блендере. Образуется однородная масса и суп получается намного вкуснее и есть его более приятно. К тому же измельченные ингредиенты лучше перевариваются и усваиваются организмом.

Калорийность овощного супа для похудения очень низка, поскольку в него не добавляют продукты содержащие жиры, характерные для этого типа супов: молоко, сливки, масло и прочее. Используются только овощи с «отрицательной» калорийностью.

Способ питания и длительность суповой диеты

Большинство суповых диет для похудения помимо супа разрешают постепенно вводить в рацион питания некоторые другие продукты: фрукты (за исключением бананов), зеленые овощи (помимо горошка и бобовых), рыбу, нежирную вареную говядину.

Можно пить чай без сахара, воду, овощные соки. Нельзя употреблять алкоголь, газированные напитки, хлеб, жиры.

Диета на овощном супе не содержит достаточное количество калорий, поэтому длится обычно от 7 до 10 дней. Потом в рацион питания необходимо добавлять мясные, молочные, зерновые продукты. Главное, не переедать и считать калории.

На овощных супах хорошо устраивать разгрузочные дни, для поддержания достигнутых результатов в похудении.

Рецепт овощного супа для похудения

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 литра;
  • лук-порей – 1 кг;
  • морковь – 500 грамм;
  • 500 г помидоры – 500 грамм;
  • сельдерей – 3-4 черенка;
  • тимьян — щепотка.

Приготовление

Готовить овощной суп просто. Порезать овощи на мелкие или средние кусочки, залить водой, приправить солью (если позволяет диета) и специями по вкусу. На сильном огне довести до кипения, затем уменьшить огонь и готовить пока овощи не станут мягкими. Готовому супу лучше дать настояться в теплом месте, таким образом, вкус будет более насыщенным. Чтобы улучшить вкус можно добавить плавленый сырок, лучше самый простой без каких либо добавок.

Жиросжигающий суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • 300 г замороженного или свежего шпината;
  • 125 мл молока;
  • 125 мл сливок.

Приготовление

Мелко крошим и обжариваем лук и чеснок в кастрюле на небольшом количестве растительного масла. Добавляем шпинат, тушим до тех пор, пока он не станет мягким. Солим, перчим (не сильно), затем заливаем молоком и сливками. После того, как суп закипит, варим в течение пяти минут. Снимаем кастрюлю с огня, взбиваем миксером. Остужаем, едим холодным, можно добавить в тарелку ломтик лимона.

Не знаете как вывести жир из организма? Читайте тут!

Увлекательная статья о том, как похудела Анита Цой — https://wsegda18.ru/kak-poxudela-anita-coj/

Следующие супы для похудения отличаются только составом продуктов, а готовятся примерно одинаково, поэтому сам рецепт приготовления мы дадим после перечисления ингредиентов для каждого из блюд.

Томатный суп

  • 3 помидора;
  • 0,5 кг белокачанной капусты;
  • 1 шт. моркови;
  • 30 г корень сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправы, соль и зелень по вкусу.

Луковый суп

  • 6 луковиц;
  • 2 помидора;
  • полкочана капусты;
  • пучок зелени сельдерея;
  • 2 шт. зеленого болгарского перца.

Для последних супов первым делом измельчаем капусту. Овощи заливаем водой так, чтобы она их полностью покрывала. В процессе варки также следим за тем, чтобы вода не выкипала и при необходимости доливаем воду. Воду солим вначале. Если используем корень сельдерея, то добавляем его в самом начале варки, зелень же — в конце. Морковь, лук и перец мелко режем и слегка обжариваем в оливковом масле, а в эту зажарку добавляем перетертые помидоры (лучше без кожицы), приправы и лимонный сок. Зелень всегда добавляем в наш жиросжигающий супчик последней.

Каждый из этих супов снискал множество положительных отзывов женщин, следящих за своим весом. Главное, следите за тем, чтобы еженедельная потеря веса не составляла более семи-восьми килограмм.

Наиболее распространенным овощным бульоном считается приготовленный из таких ингредиентов, как морковь, репчатый лук, корень сельдерея. Также по вкусу добавляют лавровый лист, томаты, душистый перец, пару зубков чеснока и щепотку соли.

Бульон из овощей также благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, мягко и быстро очищает человеческий организм от шлаков, активизирует работу кишечника. И еще один из факторов полезности овощного бульона – это то, что блюдо не имеет противопоказаний, его можно употреблять всем, а разнообразие рецептов дает возможность каждый раз готовить новую пищу.

Овощные супы являются низкокалорийными блюдами, поэтому как нельзя лучше подходят для людей, которые борются с лишним весом, а также тех, кто проходит процесс реабилитации после травм, болезней и тяжелых операций. Для снижения веса достаточно исключить мясные супы и вместо них включить в ежедневный рацион овощные бульоны.

Многих вводит в заблуждение мнение, что для приготовления овощного бульона нужно просто сварить овощи. Но это абсолютно не так. Можно готовить бульоны по разным рецептам и для разных целей.

В приготовлении бульонов можно использовать практически все овощи. Например, к картофелю, капусте и моркови можно добавить кабачки, перец болгарский, грибы, зелень лука-порея и помидоры, а приправить это все можно тимьяном, пастернаком и брюквой. Ну и конечно, немного соли можно позволить, если нет противопоказаний от докторов.

Концентрация бульона напрямую зависит от количества добавленной воды. Но есть одно условие – нельзя добавлять воду в готовый бульон, так как это испортит его вкус.

Если вкус бульона кажется недостаточно насыщенным, то такие овощи как лук, грибы, морковь и сельдерей можно очень мелко порубить, обжарить на растительном масле и впоследствии отварить.

Но самым вкусным и полезным считается бульон из овощей, предварительно запеченных в духовке и затем отваренных. Такое меню поможет всегда находиться в отличном тонусе, настроении и замечательной форме.

После того как процеживается готовый бульон, его можно употреблять сразу горячим, а можно заморозить в формочках и затем использовать в любых целях.

Новый способ сохранить пряные травы. Смотрите видео.

Читайте также: