Чем исправить пересоленный бульон

Даже опытная хозяйка может столкнуться с неприятной ситуацией, когда пересолен бульон или суп. У женщин портится настроение из-за испорченного обеда.

Главное не паниковать, а предпринимать меры. Существует несколько проверенных способов, которые спасут блюдо и помогут нейтрализовать соль.

Что делать, если пересолила гороховый суп?

Она необходима для многих жизненных процессов в организме. Соль способствует регуляции водного баланса, принимает участие в транспортировке питательных веществ, передает нервные импульсы, сокращает мышцы.

Употреблять ее нужно в умеренном количестве. Если пересолен гороховый суп, он получится невкусным, и кушать его будет неприятно.


Чтобы нейтрализовать соленый вкус, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. В ткань нужно положить муку, крепко завязать и опустить в суп. Необходимо брать плотный материал, чтобы мука не просочилась в бульон, и не образовались нежелательные комки.
  2. Рис. Это проверенный способ, который использовали даже несколько десятков лет назад.

Можно купить готовый рис в пакетиках или завязать его в ткань, опустить в кипящий суп. Варить его нужно до полной готовности. Картошка. Нужно очистить картофель, и положить его целым в кастрюлю. На 10 литров супа подойдет 3-4 картошки среднего размера.

Если гороховый суп не густой, можно добавить его в измельченном виде.

  • Суп из гороха любит сливки, их добавляют перед подачей обеда на стол.
  • Когда гороховый суп будет готов, можно добавить их в кастрюлю или перед подачей. Этот продукт хорошо сочетается со сливками.

    Как спасти куриный пересоленный суп?

    Если хозяйка готовит первое блюдо и случайно пересолила суп из курицы, не стоит выбрасывать блюдо. Можно порадовать домочадцев вкусным, горячим и сытным обедом.


    Существует несколько проверенных ингредиентов, которые помогут исправить сложившуюся ситуацию:

    Ингредиент Как реанимировать суп
    Картофель, вермишель, крупа Если куриный суп уже готов и в процессе варки он пересолен, можно добавить картофель, нарезанный кубиками или тонкой соломкой.

    Важно соблюдать пропорции, чтобы суп не потерял вкусовые качества.

    Еще один ингредиент, который станет полезным – это фрикадельки из несоленого фарша. Они хорошо впитывают в себя соль и отлично сочетаются с куриным супом.

    Как убрать лишнюю соль из борща?

    Многие хозяйки считают, что пересоленный борщ уже нельзя спасти и реанимировать, поэтому расстраиваются. Но даже из такой неприятной ситуации можно найти выход.

    Чтобы спасти обед, сэкономить время и сохранить хорошее настроение, нужно попробовать бульон.


    Если борщ не сильно пересолен, можно добавить немного кипяченой горячей воды и перекипятить его. Этот вариант подходит, когда объем кастрюли позволяет долить воды.

    Когда в борще много соли, можно попробовать несколько проверенных способов:

      Картофель. Если борщ слишком густой, нужно очистить картофель, разрезать половинками и добавить в кипящую воду.

    После готовности блюда, их достают. Если борщ получается не слишком густым, нарезается картошка мелкими кубиками или тонкой соломкой, оставляются в бульоне. Капуста, морковь, лук. Эти продукты спасают хозяек, которые сильно пересолили борщ.

    Для быстрой варки, предварительно их обжаривают на сковороде. Если позволяет объем кастрюли, рекомендуется вместе с овощами добавить и кипяченую воду. В марлевый мешочек насыпается рис, проваривается в бульоне и убирается из борща.

    Это эффективный способ, но нельзя перебарщивать с этим ингредиентом, потому что рис может изменить вкус готового борща.

    Все эти средства помогут спасти блюдо быстро и легко. Не нужно выливать пересоленный борщ и готовить его заново.

    Уже многие хозяйки испробовали их на себе, и оставляют только положительные отзывы.

    Как исправить положение, если пересолила бульон для холодца?

    Чтобы исправить положение с пересоленным бульоном для холодца, нужно долить воду и прокипятить. Далее берется желатин, предварительно растворяется в чашке с водой, вливается в холодец.

    Бульон нужно помешивать в течение 3-4 минут, чтобы желатин равномерно распределился и не оседал на дно.


    Еще один проверенный способ – это варка нового бульона без соли и добавление его к соленому блюду.

    Чтобы не готовить много холодца на праздник, можно удалить немного бульона. Его можно добавлять при варке борща. Делать это нужно в конце, чтобы повторно не переваривать жир.

    Крупа помогает убрать лишнюю соль. Можно добавлять немного сахара, чтобы выровнять баланс вкуса.

    Главное условие – не перебарщивать с этим ингредиентом, потому что может получиться сладкий холодец на мясном бульоне.

    Полезное видео

    Конечно, чтобы избежать пересола, лучше добавлять соль постепенно, порциями, хорошо размешивая и пробуя в процессе. Если используете для супа консервированные овощи, рыбные консервы, тушенку или готовые мясные продукты (колбасу, копчености), тоже стоит быть осторожным, они содержат определенное количество соли и солить суп стоит только после их добавления.

    Если же суп все-таки пересолен, то есть несколько способов это исправить:

    1. Первый и самый действенный способ - добавить картофель. Если вы еще не добавляли картофель в суп, а его наличие там предполагается, то просто добавьте картофель и попробуйте суп через 10 минут. Лишняя соль впитается в картофель. Если картофель уже добавлен, а суп все равно соленый, то очистите пару картофелин и положите в суп целиком. А через 10 минут вытащите. Лишняя соль уйдет вместе с картофелем.

    2. По такому же принципу действует крупа (например, перловка) или рис. Если крупа уже добавлена и пересолили вы суп уже после ее добавления, то можно дополнительно опустить крупу в мешочке (особенно удобно использовать крупу в пакетах для варки) в суп и варить до готовности. Потом просто удалите крупу вместе с пакетом.

    3. Рыбный суп вполне может спасти сырое яйцо. Разбейте яйцо, взболтайте вилкой, вылейте в суп тонкой струйкой и размешайте.

    Если суп уже готов, а соли все равно много, то придется принимать кардинальные меры:

    1. Часть бульона придется слить и заменить его крутым кипятком. Но таким образом можно заменить не более половины всего бульона, лучше четверть, иначе вкус супа будет не насыщенным. Чтобы немного компенсировать это, добавьте в суп кусочек сливочного масла.

    2. Можно вынуть часть уже готовых овощей из супа и заменить их другими, которые необходимо будет сварить отдельно.

    3. При подаче можно добавить в пересоленный суп сметану и зелень (укроп, петрушку). Это тоже немного разбавит соленый вкус.

    Недавно мама уехала на дачу и оставила отца на мое попечение. Я захотел побаловать предка своим фирменным супчиком, чтобы он стал добрее и не ворчал на меня без причин. Папа сам готовить не любит и вообще считает, что не панское это дело, тем более у него для этого есть я (когда мама находится в отъезде).

    Я очень старался приготовить вкусный наваристый супец, чтоб пожирней и погуще, все, как любит папочка. Но, все мои старания испортил банальный пересол. Даже не знаю, как так получилось. Хотя однажды я посоДил суп .

    Вылить суп в унитаз было жалко. А ситуацию надо было очень быстро спасать, ведь папа был голоден, как волк, и требовал подавать ему обед.

    Огорчать отца не хотелось, а еще больше не хотелось выслушивать от него, что руки у меня не из того места растут, и что я столько харчей перевел.

    Чтобы не ударить в грязь лицом и спасти свою репутацию отменного специалиста по приготовлению супов, я позвонил маме. Она рассказала мне несколько способов, как убрать из супа лишнюю соль. Оказывается и с ней такое иногда случается. А я и не знал.

    Так вот, чтобы убрать пересол можно:

    • Добавить в супец воды. Но этот метод ухудшает вкус блюда, уменьшает его наваристость, поэтому я им, естественно, не воспользовался. Метод лучше применять, если суп изначально вышел густым. В этом случае доливают в бульон кипяток в нужном количестве и доводят все до кипения.
    • Побороть чрезмерную соленость супца поможет рис. Зерна вытянут из жидкости лишнюю соль, дадут дополнительную густоту и навар. Но метод применим только в том случае, если рецепт юшки позволяет включить в блюдо рис. Я не стал прибегать к этому методу. Хотя идея отличная. Но в плавающий моем супчике рис явно был бы лишним.

    Устранить пересол можно, и не оставляя рис в первом. Достаточно просто завернуть зерна в марлю и опустить этот кулечек с бульон. Так я и сделал.

    Соль частично из супчика ушла, но все же небольшой пересол продолжал чувствоваться. Кстати, отваренный таким образом рис, я подал папе на второе. Он был в восторге.

    • Можно исправить ситуацию с пересолом и при помощи картошки. Нужно взять пару картофелин, очистить и помыть, нарезать кубиками, или даже натереть на терке и всыпать в бульон.

    Проварить резаную картошечку следует 10 минут и убрать из супчика. Картоха впитает в себя соль и улучшит консистенцию. Так супец выйдет еще вкуснее. Отварную бульбу можно потом пустить на салат.

    • Уменьшить пересол можно при помощи черствого хлеба. Следует отрезать хороший ломоть от буханки и опустить в кастрюлю. Потом вытащить кусок из первого. Так понадобится несколько подходов и несколько ломтей хлеба. Важно не допустить сильного размокания горбушки и ее раскисания в супце, чтобы там не остались крошки. Я так и сделал. Хлеб придал супчику пикантный вкус и хлебный аромат.
    • Замаскировать лишнюю соль в супе можно и сухариками. Я подал папе первое, щедро присыпанное горсткой сделанных, на скорую руку, в духовке и порезанных на кусочки гренок. Вышло очень вкусно!

    Так я не только вышел из сложной ситуации, но и усовершенствовал рецепт своего фирменного супца. Папа не заметил подвоха, подобрел и остался довольным.


    команда опытных редакторов и исследователей wikiHow

    В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

    Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

    Количество источников, использованных в этой статье: 14. Вы найдете их список внизу страницы.

    Суп можно легко испортить, если не рассчитать количество добавляемой соли. Существует много способов исправить пересоленный вкус супа. С их помощью можно убрать лишнюю соль как при самостоятельном приготовлении по рецепту, так и в блюде, которое вы купили на вынос. Проще всего исправить вкус добавлением воды, уксуса или ложки сахара, но также можно сварить вторую кастрюлю супа без соли и смешать ее с пересоленным супом. Чтобы добиться идеальной солености блюда, не забывайте в процессе пробовать его на вкус и не используйте слишком соленые ингредиенты.


    Если вы решили разбавить суп бульоном, не используйте соленый бульон. Также можно процедить соленый суп через дуршлаг, оставив ингредиенты, а затем переложить ингредиенты в пресный бульон и довести его до кипения. [2] X Источник информации


    Вы когда-нибудь задумывались о тщетности бытия? Или о более приземлённых вещах, например, поженятся ли герои любимого сериала в следующем сезоне? Ненужные мысли частенько настигают нас во время привычных ежедневных занятий, например, когда мы готовим еду. Как следствие — суп пересолен, семья рискует остаться без обеда, а вас настигают новые мысли о том, что примета про влюблённость здесь ни при чём, а дело в банальной невнимательности… Не самая приятная ситуация, верно? Значит, прочь ненужные рассуждения, лучше подумаем, что делать, чтобы быстро спасти пересоленный суп. А сделать можно на самом деле очень многое!

    Как проще всего решить проблему

    Если для варки супов вы используете большую кастрюлю, и в ней осталось место, разбавьте блюдо кипячёной водой. Этот способ самый простой и экономный. Он отлично подойдёт для постных овощных супов или супа с вермишелью. Тем не менее некоторые хозяйки категорически против разбавления супа водой. Очень хорошо, если у вас в запасе будет немного несолёного мясного или овощного бульона: его можно долить в готовящийся суп без ущерба для насыщенности вкуса.


    Чтобы исправить вкус супа, разбавьте его несолёным мясным или овощным бульоном

    Правда, этот вариант не всегда может быть к месту. Например, если вы решили варить не слишком густой суп. От добавленной воды или бульона он станет совсем жидким, а добавлять в него новые продукты — не лучшая идея: часть ингредиентов уже сварилась почти до готовности, а часть останется сырой.

    Не подойдёт метод и для борща или горохового супа с копчёностями: для них очень важна наваристость и густота.

    Зато этот способ можно применить как во время приготовления блюда, так и после. Главное — дать супу, разведённому водой или бульоном, покипеть ещё 2–3 минуты.

    Продукты, которые уберут из бульона соль

    Уменьшить уровень соли в супе и исправить его вкус могут некоторые продукты, которые всегда есть у нас под рукой:

    • рис;
    • картофель;
    • чёрный хлеб;
    • сырое яйцо;
    • сахар.

    Использовать их можно для разных видов супов.

    Один из самых распространённых продуктов-адсорбентов, способных вбирать в себя излишки соли — сырой рис. Можно просто добавить небольшое его количество в пересоленный овощной, грибной или рыбный суп. Только не забывайте, что рис варится около 10 минут. Добавляйте его в процессе готовки блюда, или придётся иметь дело с переваренной крупой.


    Рис при варке отлично впитывает излишки соли

    Рис в супе хорошо соседствует с пшеном и перловой крупой.

    Для супа с вермишелью, борща или щей досыпка риса неприменима. И как же быть в такой ситуации? Да очень просто. Вам поможет рис для варки в пакетике. Просто положите его в кастрюлю с супом на 5–10 минут, и зёрнышки вберут в себя излишки соли.


    Просто положите в суп пакетик с рисом — и можете забыть о пересоле

    Кроме риса, можно использовать и другие крупы, например, пшеничную.

    Если крупы в пакетиках у вас нет, а в магазин бежать некогда, поступите следующим образом. Горсть риса заверните в марлю или хлопчатобумажную ткань, перевяжите шнурком, чтобы получился мешочек. Опустите его в суп и варите, время от времени пробуя бульон на соль. Как только почувствуете, что вкус нормализовался, доставайте мешочек.

    Обратите внимание! Этот универсальный способ хорош тем, что подходит для любого супа, борща и щей, в том числе и зелёных.

    Видео: что делать, если случайно пересолили суп

    Картофель

    Нарезанная соломкой или кубиками картошка не только впитывает лишнюю соль, но и станет дополнительным ингредиентом в вашем супе, борще или щах. Правда, если в блюде не предусмотрен картофель, или суп уже почти доварился, этот способ не подойдёт. Поступим немного по-другому. Очистите 2–3 клубня и добавьте их в бульон целиком или разрезав пополам. Через 10 минут можете достать этот лишний картофель и разливать суп по тарелкам.


    Положите в пересоленный суп несколько целых или разрезанных чищеных картофелин, чтобы избавиться от излишка соли в бульоне

    Чёрный хлеб или мука

    Можно воспользоваться и ржаным хлебом, в идеале чёрствым или сухим. Заверните его в довольно плотную хлопчатобумажную ткань, и опустите в бульон на 5 минут, после чего достаньте.

    Не берите марлю: хлеб рискует размокнуть и «расползтись» по супу, хотя качество блюда от этого не пострадает. Наоборот, бульон станет немного гуще и насыщеннее.


    Небольшой кусочек хлеба поможет вам исправить вкус блюда, вобрав лишнюю соль

    При отсутствии чёрного хлеба используйте обычную муку, сделав для неё плотный тканевый мешочек и опустив в кастрюлю с супом на 10 минут. Мука тоже отлично абсорбирует излишек соли. Самое плохое, что может случиться — бульон помутнеет и потеряет прозрачность. Зато вкус супа или борща нисколько не пострадает.


    Мука не только снизит солёность супа или борща, но и придаст блюду густоты

    Мутный суп можно исправить добавлением сырого яйца или фрикаделек из мясного фарша.

    Сырое яйцо

    Суп пересолен и почти доварен, а семья уже ждёт обеда? Времени на исправление проблемы совсем не остаётся… И всё же выход есть и тут. Возьмите сырое яйцо, отделите белок и влейте его в варящийся суп. Хорошо перемешайте. Когда белок свернётся, достаньте его хлопья из бульона при помощи ложки.


    Влейте в пересоленный суп яичный белок или целое яйцо, чтобы избавиться от слишком солёного вкуса

    Впрочем, можно смешать белок и желток в однородную массу (но не взбивать!), и аккуратно влить в кипящий суп. Яйцо заберёт в себя лишнюю соль. И вынимать его из супа необязательно.

    Это идеальный способ для летних супов без мяса и зелёных щей.

    Видео: как исправить пересоленный суп при помощи яйца

    Сахар-рафинад

    Если в супе много соли, можно использовать против неё известное контроружие — сахар. Правда, этот способ потребует от вас внимательности. Положите в половник кусочек рафинада и опустите его в варящийся суп. Держите до тех пор, пока кусочек станет рыхлым, достаньте поварёшку и попробуйте бульон на вкус. Если соли всё ещё много, повторите действие с новым кусочком рафинада. Пробуйте суп как можно чаще, чтобы не упустить момент, когда вкус уравновесится. Если вы «переборщите» ещё и с сахаром, суп будет безнадёжно испорчен.


    Сахар может нейтрализовать вкус соли, но использовать его нужно аккуратно

    Если пересол совсем небольшой и вкус супа допускает солёно-сладкие сочетания, как это свойственно, например, крем-супам или другим блюдам европейской, в частности, польской кухни, то просто немного посластите бульон мёдом.

    Как исправить вкус уже готового супа

    Так получилось, что пересол вы заметили только перед подачей супа на стол? Даже для такого трагического случая у нас есть несколько ободряющих спасительных советов.

      В тостере или на сухой сковороде хорошенько подсушите несколько кусочков ржаного хлеба. Только не солите их при этом! Гренки добавьте в каждую тарелку пересоленного супа, борща или щей.

    Фотогалерея: добавки, которые маскируют пересол готового супа

    Шпаргалка по типу блюда: борщ, гороховый суп или зелёные щи?

    Наверняка вы заметили, что указанные способы подходят не для каждого вида супа. Чтобы не запутаться, воспользуйтесь этой простой памяткой:

    • вермишелевый суп можно исправить, добавив на 10 минут мешочек с рисом или мукой либо натерев свежую картофелину;
    • борщ и щи, томатные супы или солянку приправьте небольшим количеством лимонного сока или яблочного уксуса;
    • в рассольник или зелёные щи идеально бросить горсть риса и влить сырое яйцо;
    • томатная паста и сметана выручат вас, если вы пересолили любой «красный» суп;
    • лимон идеально дополнит вкус ухи и солянки;
    • сливки отлично дополнят вкус супов-пюре, исправляя пересол;
    • для фасолевого, куриного, грибного и горохового супов подойдёт сырое яйцо.


    Можете воспользоваться сразу несколькими добавками, маскирующими пересол

    Что нужно знать, чтобы не пересаливать

    Напоследок опишем несколько мер «профилактики»:

      Никогда не забывайте простую пословицу: «Недосол на столе, пересол — на спине». Добавляйте соль не во время варки бульона, а во время готовки супа, в последние минуты и постепенно, небольшими частями, пробуя блюдо на вкус, чтобы вовремя остановиться.

    Как видите, пересоленный суп — это ещё не повод для расстройства. Как говорили древние мудрецы, пусть это будет самой большой неприятностью в нашей жизни. Советы в этой статье, надеемся, помогут исправить её. Кто знает, может быть, спасая ваш суп от излишков соли, вы значительно усовершенствуете привычный рецепт или даже создадите новый? А какие способы вы используете, когда нужно исправить такую ситуацию? Поделитесь с нами в комментариях своим опытом. Удачи!


    Вчера так замечательно посидели с подругой Светкой, так хорошенько перемыли все косточки нашей подруге Ирке, которая в очередной раз увлеклась новой любовью и нас продинамила, а бутылочка красного сладкого была так кстати, а новостей было так много, поэтому совершенно не удивительно то, что с утра я такая рассеянная и не выспавшаяся. Вот и результат на лицо, а вернее в кастрюлю. Всего одна лишняя ложка соли и мой замечательный супчик не хочет есть даже собака, которая, казалось бы, имеет такой аппетит, что съест все на свете. Вон вчера, съела мужнины тапки и ничего, а сегодня строит из себя гурмана!

    Как рассчитать нужное количество соли?

    Понятное дело, что каждый человек - индивид и это значит, что у него в голове живут совершенно другие тараканы, чем, например, в твоей. Один из этих таранов, в зависимости от того с какой ноги он проснулся, начинает корчить из себя великого дегустатора и оценивать твои старания. Сегодня ему хочется посолонее, а завтра он начинает визжать, что слишком насолила и твою еду есть невозможно, а ты, как терпила, все время пытаешься под него подстроиться и никак не получается. И не получиться!

    Что я хочу этим сказать? А то, что угадать абсолютно точное количество соли для приготовления блюда ну никак не возможно. То что тебе в самый раз - для других. ну, сама знаешь. Все сказанное касается и приправ. Можешь сколько угодно восторгаться великолепным вкусом твоего блюда, сказочным благоуханием всяческих специй, которые ты щедрой рукой сыпала в кастрюльку, и вдруг, с удивлением, обнаружить, что все остальные за столом сидят с кислой миной и чего-то там вяло ковыряются в своих тарелках.

    1. Если тебе что-то нравится (имею в виду вкус), то совершенно не значит, что это понравится всем!
    2. Угадать идеально количество соли НЕВОЗМОЖНО! Именно по этой причине на столе должна стоять солянка. Всегда!
    3. Лучше чуть недосолить, чем пересолить.

    Когда и как нужно солить суп?

    • Соль добавляй постепенно. Не сыпь сразу много, даже если в себе уверена.
    • Перемешивай и пробуй, пока соль растворяется, вкус может измениться.
    • При приготовлении супа помни о продуктах, которые ты в него накидала. К примеру, если ты сейчас творишь шедевр под названием рассольник, то соленые огурцы уже и так соленые, рассольник обычно не солят. Все то же самое касается соусов и других приправ. Правила неизменны - сразу пробуем и только после солим.
    • Если ты начала новую пачку соли, а тем более другой фирмы, то не стоит бить себя пяткой в грудь и кричать "Я 100% знаю, что на эту кастрюлю нужно 1 столовую ложку! Я 100 раз уже так делала!" Производитель может сыграть с тобой злую шутку и его соль будет иметь более насыщенный вкус.
    • Овощной бульон не солят в начале, а только в самом конце. Обязательно попробовать и, только если нужно, посолить.
    • Грибной суп также солят под конец. Грибы впитывают все вкусы, поэтому соли только после окончания процесса варки.

    Уже пересолила. Как исправить положение?

    Если ты, как я сейчас, стоишь перед кастрюлей только что сваренного супчика с ложкой во рту, округляющимися глазами, которые так нравятся мужчинам, и внезапным открытием, что соли ты бухнула туда слишком много, спешу тебя успокоить, дабы не допустить нервного срыва - не все еще потеряно. У нас с тобой есть несколько вариантов дальнейших действий.

    Первый. Лучшая защита - это нападение.

    Делаешь вид, что ничего не случилось, все так и задумывалось, а когда все уже отведали твой шедевр и недоуменно уставились на тебя, начинаешь читать лекцию о том, что соль - это важный элемент, она не только придает блюдам вкус, но и помогает организму поддерживать и регулировать водный баланс, транспортирует к клеткам питательные вещества. Что сегодня ты сильно озаботилась здоровьем всей своей семьи и они должны радостно лопать твой суперполезный супчик, а потом еще сказать тебе спасибо. Лучше всего будет объявить сегодняшний день днем здорового питания и радостно опустошить свою тарелку. Знаю, будет не вкусно, а что делать? Отступают только слабаки.

    Второй. Попытаться все исправить и убрать лишнюю соль.

    Если у тебя артистический талант мягко скажем "не на уровне" и ты не чувствовала себя никогда в душе великой актрисой, то тут остается только один выход - попытаться все исправить. Это, кстати, не очень сложно. Есть масса продуктов, которые впитывают соль. Вот их и нужно применить.

    • Возьми плотную ткань, насыпь в нее муку или рис, ненадолго опусти в кипящий суп. Они возьмут в себя некоторое количество соли.
    • Исправить ситуацию с пересоленным супом поможет картошка. Возьми несколько очищенных картофелин и целиком опусти в кастрюлю на 10 минут, затем вытащи.
    • Прекрасный способ - это вылить часть бульона и заменить чистой кипяченной водой. Делать это нужно аккуратно, чтобы не навредить блюду. Добавлять нужно не больше половины, иначе суп потеряет свой вкус.
    • Скрыть соленость блюда можно если при подаче добавить немного сметаны.
    • В вермишелевый - добавь чуть-чуть вермишели.
    • Можно добавить пару капель лимонного сока, если допустимо его использование.
    • Сырое яйцо спасет рассольник или щавельные щи. Просто разбей и вылей яйцо прямо в кастрюлю.
    • Красные супы спасай добавлением томатной пасты.
    • Гороховый суп-пюре разбавляй сливками.
    • Используй гренки, добавляя прямо в тарелку, чтобы не сильно размокли. Они соберут излишки соли, и разнообразят вкус.
    • Добавь петрушку и/или укроп, которые разбавят и отобьют соленый вкус блюда.
    • Молочный суп спасай добавленным молоком или порцией сахара.
    • Если позволяет время, вытащи часть ингредиентов и положи новые, предварительно их проварив.
    • Добавь в кастрюлю обжаренных овощей разбавленных водой.
    • Небольшой кусочек сливочного масла может спасти ситуацию.
    • Можно просто добавить воды и прокипятить.
    • Раздать всем по куску черного хлеба. С ним блюдо не будет казаться таким соленым.

    Как спасти пересоленный рыбный суп?

    Отдельно хотелось бы рассказать как можно спасти рыбный суп если он вдруг оказался пересоленным. Вот он такой наваристый, сколько сил было потрачено, а как пришло время снимать пробу - приходит осознание, что тебе еще учиться и учиться кухонному мастерству. Эта гадская соль, ну никак к ней не приноровишься!

    Короче, очередной провал осознан, отрефлексирован, за столом уже все сидят облизываясь и отступать некогда. Плаканье в подушку о тяжкой бабской доле отложим на потом и приступим к исправлению собственных ошибок.

    Рыбный суп можно спасти:

    • добавив крупу, к примеру перловку, которую часто добавляют в уху;
    • очищенной луковицей: опустить, проварить, удалить;
    • добавив сырое яйцо, вкус только улучшится.

    После таких махинаций тебе, скорее всего, присвоят звание "лучшего повара". Ну и ладно, лишь бы не били.

    Хочу посоветовать всем, кто, как и я, попал в такую ситуацию: разреветься и забиться в истерике - это самое последнее, что можно сделать. Нужно стараться найти выход из любой ситуации и он, обычно, находится.

    Я надеюсь мои советы помогут не ударить в грязь лицом начинающим домохозяйкам, особенно если они живут со свекровью.

    В заключение можно посмотреть маленькое видео:

    Даже если вы очень опытная хозяйка, наверняка у вас иногда случается такая неприятность, как пересоленные блюда, в частности — супы или борщ. Как правило, такое случается, если использовать мелкую соль, её довольно сложно рассчитать, так как она имеет более насыщенный вкус. Если недосоленный суп можно в любой момент посолить по собственному вкусу, то пересоленное блюдо исправишь гораздо сложнее. Тем не менее и на этапе приготовления супа или борща, и непосредственно перед подачей на стол блюдо ещё поддаётся корректировке. Что следует делать, расскажем в статье.

    Какие продукты могут помогут, если вы случайно пересолили суп

    Многие предложат вариант просто добавить в пересоленный суп воды, но это изменит вкус блюда и сделает его менее насыщенным. Если у вас остался непересоленный бульон — он поможет выйти из ситуации. А если вы не хотите терять насыщенность вкуса — пользуйтесь нашими советами.



    Если суп пересолен и вы не хотите его разбавлять, просто добавьте в кастрюлю какой-либо продукт, вбирающий в себя лишнюю соль из бульона

    Если вы только готовите суп или борщ, то можно добавить в кастрюлю некоторые продукты, которые впитают в себя лишнюю соль. К ним относят:

    1. Рис. Если вы варите обычный суп, можно добавить туда рис. А если же такой ингредиент не предусмотрен или вы не хотите, чтобы суп был слишком густым, — заверните рис в специальный пакетик для варки, марлю или чистую белую ткань из натурального материала. Крепко завяжите узелок и опустите рис в кастрюлю.

    Количество риса нужно рассчитывать по степени пересола, или же пробуйте блюдо на вкус, пока оно готовится. Если рис входит в перечень ингредиентов супа, добавьте сверх указанных в рецепте ещё 2–3 столовые ложки крупы. Этого хватит, чтобы суп не стал слишком густым. Если же вы будете использовать мешочек, то возьмите больше риса — 5–7 столовых ложек.

    2. Мука. Принцип действия здесь будет таким же, однако муку понадобится заворачивать плотно в ткань или много слоёв марли.

    Без мешочка муку можно смело добавлять в густые похлёбки или супы-пюре, предварительно смешав с небольшим количеством бульона в отдельной мисочке. Только когда смесь станет однородной, следует вводить её в кастрюлю.

    3. Картофель. Возьмите несколько сырых картофелин (в зависимости от объёма кастрюли и степени пересола) и, предварительно порезав, опустите их в суп. Если вы варите картофельный суп, то такое средство будет идеальным. Если же этот ингредиент явно лишний в готовом блюде, то можете также использовать мешочек из марли. В таком случае картошку можно сварить не до конца, хватит и 10 минут кипения.

    Имейте в виду, что картофель не только впитывает соль, но и изменяет вкус бульона.

    4. Сырое яйцо. Если в вашем супе уместен такой ингредиент — вбейте куриное яйцо прямо в кипящую кастрюлю. Но если вам не нравится внешний вид яйца в супе, то возьмите небольшое сито, вбейте яйцо туда и подождите, пока оно сварится. Затем выньте сито.

    5. Ржаной хлеб. Если ваш суп слишком пересолен, может помочь чёрный хлеб. Берём ломтики и опускаем их в кастрюлю, можно с помощью сита. Ждём, пока они размокнут и вынимаем. Повторяем процедуру, пока суп не приобретёт подходящий вкус.

    6. Сахар. Достаточно странный ингредиент для супов, но он может спасти ситуацию. Лучше всего брать кусковой сахар. Его следует положить в половник и осторожно погрузить в кастрюлю. Как только сахар начнёт растворяться — сразу же вынимаем половник. Попробуйте суп на вкус, если пересол ещё присутствует, повторяем манипуляцию.

    Если вы варите борщ, один кусочек сахара вполне можно оставить в кастрюле, он только придаст борщу ещё более насыщенный вкус.

    Фотогалерея: продукты, вбирающие в себя лишнюю соль



    Картофель



    Куриные яйца



    Ржаной хлеб



    Сахар



    Макароны

    Важно! При использовании муки нужно помнить, что бульон станет мутного или белого цвета.

    Что делать, если блюдо уже готово

    Бывает так, что вы обнаруживаете пересол только перед подачей блюда к столу. Для этого случая также есть целый ряд дельных практических советов:

    1. В зависимости от вида блюда, попробуйте добавить немного кислоты, можно использовать лимонный сок или фруктовый уксус.

    Если рецепт позволяет, в качестве кислинки добавьте в суп столовую ложку томатной пасты.

    2. При подаче на стол суп можно сдобрить сметаной, гарантируем — никто не заметит, что он пересолен.

    Когда сметаны нет в наличии, можно добавить сливки, особенно если это рассольник или овощной суп-пюре.

    3. Поджарьте на сухой сковороде или в тостере кусочки ржаного или ржано-пшеничного хлеба, не добавляя соли. При подаче на стол добавьте получившиеся гренки в каждую порцию.

    4. Мелко нарежьте свежую зелень — укроп, кинзу, петрушку, базилик. Добавьте в тарелки перед подачей, такая мера также поможет слегка убрать эффект пересола.

    Фотогалерея: продукты, которые помогут скорректировать пересол при подаче блюда



    Ржаные сухари или тосты



    Сливки



    Сметана



    Яблочный или виноградный уксус



    Лимонный сок или ломтик лимона



    Любая свежая зелень



    Томатная паста

    Важно! Соль также бывает разная, и правильно её выбрав, вы в дальнейшем избежите пересола. Каменная соль является наиболее распространённой, она полезна для организма в умеренных количествах. Выварочная имеет более солёный вкус, однако лишена полезных веществ, как и соль «Экстра». Морская соль — самая полезная, при этом её расход на кухне минимальный, так как она более равномерно распределяется в блюдах.

    Гороховый или борщ — многое зависит и от супа

    Выбирать способ спасения супа нужно сообразуясь со здравым смыслом и с рецептом, в зависимости от того, какой суп вы варите.

    1. В суп с вермишелью проще всего добавить макароны или мелко натереть свежий картофель.
    2. В щи и борщ вливается немного лимонного сока или несладкой томатной пасты.
    3. В куриный, гороховый, фасолевый, грибной супы, и особенно в зелёные щи стоит вбить яйцо.
    4. Добавление сметаны при подаче будет оптимальным для щей, грибного супа, солянки, борща.
    5. Сливки лучше всего подойдут для супов-пюре.
    6. Подкислять лимонным соком или уксусом стоит томатные супы, солянки, рассольники или свежие холодные летние супы типа испанского гаспачо.

    Видео: как исправить пересол

    Видео: спасаем пересолёные блюда

    Помните, что любая проблема решаема, однако лучше не допускать пересола в блюдах. Солите суп или борщ в начале приготовления лишь немного, а в конце — только тщательно пробуя его на вкус. Надеемся, что наши советы помогут вам избежать проблем на кулинарном поприще!


    Вчера так замечательно посидели с подругой Светкой, так хорошенько перемыли все косточки нашей подруге Ирке, которая в очередной раз увлеклась новой любовью и нас продинамила, а бутылочка красного сладкого была так кстати, а новостей было так много, поэтому совершенно не удивительно то, что с утра я такая рассеянная и не выспавшаяся. Вот и результат на лицо, а вернее в кастрюлю. Всего одна лишняя ложка соли и мой замечательный супчик не хочет есть даже собака, которая, казалось бы, имеет такой аппетит, что съест все на свете. Вон вчера, съела мужнины тапки и ничего, а сегодня строит из себя гурмана!

    Как рассчитать нужное количество соли?

    Понятное дело, что каждый человек - индивид и это значит, что у него в голове живут совершенно другие тараканы, чем, например, в твоей. Один из этих таранов, в зависимости от того с какой ноги он проснулся, начинает корчить из себя великого дегустатора и оценивать твои старания. Сегодня ему хочется посолонее, а завтра он начинает визжать, что слишком насолила и твою еду есть невозможно, а ты, как терпила, все время пытаешься под него подстроиться и никак не получается. И не получиться!

    Что я хочу этим сказать? А то, что угадать абсолютно точное количество соли для приготовления блюда ну никак не возможно. То что тебе в самый раз - для других. ну, сама знаешь. Все сказанное касается и приправ. Можешь сколько угодно восторгаться великолепным вкусом твоего блюда, сказочным благоуханием всяческих специй, которые ты щедрой рукой сыпала в кастрюльку, и вдруг, с удивлением, обнаружить, что все остальные за столом сидят с кислой миной и чего-то там вяло ковыряются в своих тарелках.

    1. Если тебе что-то нравится (имею в виду вкус), то совершенно не значит, что это понравится всем!
    2. Угадать идеально количество соли НЕВОЗМОЖНО! Именно по этой причине на столе должна стоять солянка. Всегда!
    3. Лучше чуть недосолить, чем пересолить.

    Когда и как нужно солить суп?

    • Соль добавляй постепенно. Не сыпь сразу много, даже если в себе уверена.
    • Перемешивай и пробуй, пока соль растворяется, вкус может измениться.
    • При приготовлении супа помни о продуктах, которые ты в него накидала. К примеру, если ты сейчас творишь шедевр под названием рассольник, то соленые огурцы уже и так соленые, рассольник обычно не солят. Все то же самое касается соусов и других приправ. Правила неизменны - сразу пробуем и только после солим.
    • Если ты начала новую пачку соли, а тем более другой фирмы, то не стоит бить себя пяткой в грудь и кричать "Я 100% знаю, что на эту кастрюлю нужно 1 столовую ложку! Я 100 раз уже так делала!" Производитель может сыграть с тобой злую шутку и его соль будет иметь более насыщенный вкус.
    • Овощной бульон не солят в начале, а только в самом конце. Обязательно попробовать и, только если нужно, посолить.
    • Грибной суп также солят под конец. Грибы впитывают все вкусы, поэтому соли только после окончания процесса варки.

    Уже пересолила. Как исправить положение?

    Если ты, как я сейчас, стоишь перед кастрюлей только что сваренного супчика с ложкой во рту, округляющимися глазами, которые так нравятся мужчинам, и внезапным открытием, что соли ты бухнула туда слишком много, спешу тебя успокоить, дабы не допустить нервного срыва - не все еще потеряно. У нас с тобой есть несколько вариантов дальнейших действий.

    Первый. Лучшая защита - это нападение.

    Делаешь вид, что ничего не случилось, все так и задумывалось, а когда все уже отведали твой шедевр и недоуменно уставились на тебя, начинаешь читать лекцию о том, что соль - это важный элемент, она не только придает блюдам вкус, но и помогает организму поддерживать и регулировать водный баланс, транспортирует к клеткам питательные вещества. Что сегодня ты сильно озаботилась здоровьем всей своей семьи и они должны радостно лопать твой суперполезный супчик, а потом еще сказать тебе спасибо. Лучше всего будет объявить сегодняшний день днем здорового питания и радостно опустошить свою тарелку. Знаю, будет не вкусно, а что делать? Отступают только слабаки.

    Второй. Попытаться все исправить и убрать лишнюю соль.

    Если у тебя артистический талант мягко скажем "не на уровне" и ты не чувствовала себя никогда в душе великой актрисой, то тут остается только один выход - попытаться все исправить. Это, кстати, не очень сложно. Есть масса продуктов, которые впитывают соль. Вот их и нужно применить.

    • Возьми плотную ткань, насыпь в нее муку или рис, ненадолго опусти в кипящий суп. Они возьмут в себя некоторое количество соли.
    • Исправить ситуацию с пересоленным супом поможет картошка. Возьми несколько очищенных картофелин и целиком опусти в кастрюлю на 10 минут, затем вытащи.
    • Прекрасный способ - это вылить часть бульона и заменить чистой кипяченной водой. Делать это нужно аккуратно, чтобы не навредить блюду. Добавлять нужно не больше половины, иначе суп потеряет свой вкус.
    • Скрыть соленость блюда можно если при подаче добавить немного сметаны.
    • В вермишелевый - добавь чуть-чуть вермишели.
    • Можно добавить пару капель лимонного сока, если допустимо его использование.
    • Сырое яйцо спасет рассольник или щавельные щи. Просто разбей и вылей яйцо прямо в кастрюлю.
    • Красные супы спасай добавлением томатной пасты.
    • Гороховый суп-пюре разбавляй сливками.
    • Используй гренки, добавляя прямо в тарелку, чтобы не сильно размокли. Они соберут излишки соли, и разнообразят вкус.
    • Добавь петрушку и/или укроп, которые разбавят и отобьют соленый вкус блюда.
    • Молочный суп спасай добавленным молоком или порцией сахара.
    • Если позволяет время, вытащи часть ингредиентов и положи новые, предварительно их проварив.
    • Добавь в кастрюлю обжаренных овощей разбавленных водой.
    • Небольшой кусочек сливочного масла может спасти ситуацию.
    • Можно просто добавить воды и прокипятить.
    • Раздать всем по куску черного хлеба. С ним блюдо не будет казаться таким соленым.

    Как спасти пересоленный рыбный суп?

    Отдельно хотелось бы рассказать как можно спасти рыбный суп если он вдруг оказался пересоленным. Вот он такой наваристый, сколько сил было потрачено, а как пришло время снимать пробу - приходит осознание, что тебе еще учиться и учиться кухонному мастерству. Эта гадская соль, ну никак к ней не приноровишься!

    Короче, очередной провал осознан, отрефлексирован, за столом уже все сидят облизываясь и отступать некогда. Плаканье в подушку о тяжкой бабской доле отложим на потом и приступим к исправлению собственных ошибок.

    Рыбный суп можно спасти:

    • добавив крупу, к примеру перловку, которую часто добавляют в уху;
    • очищенной луковицей: опустить, проварить, удалить;
    • добавив сырое яйцо, вкус только улучшится.

    После таких махинаций тебе, скорее всего, присвоят звание "лучшего повара". Ну и ладно, лишь бы не били.

    Хочу посоветовать всем, кто, как и я, попал в такую ситуацию: разреветься и забиться в истерике - это самое последнее, что можно сделать. Нужно стараться найти выход из любой ситуации и он, обычно, находится.

    Я надеюсь мои советы помогут не ударить в грязь лицом начинающим домохозяйкам, особенно если они живут со свекровью.

    В заключение можно посмотреть маленькое видео:


    Вы когда-нибудь задумывались о тщетности бытия? Или о более приземлённых вещах, например, поженятся ли герои любимого сериала в следующем сезоне? Ненужные мысли частенько настигают нас во время привычных ежедневных занятий, например, когда мы готовим еду. Как следствие — суп пересолен, семья рискует остаться без обеда, а вас настигают новые мысли о том, что примета про влюблённость здесь ни при чём, а дело в банальной невнимательности… Не самая приятная ситуация, верно? Значит, прочь ненужные рассуждения, лучше подумаем, что делать, чтобы быстро спасти пересоленный суп. А сделать можно на самом деле очень многое!

    Как проще всего решить проблему

    Если для варки супов вы используете большую кастрюлю, и в ней осталось место, разбавьте блюдо кипячёной водой. Этот способ самый простой и экономный. Он отлично подойдёт для постных овощных супов или супа с вермишелью. Тем не менее некоторые хозяйки категорически против разбавления супа водой. Очень хорошо, если у вас в запасе будет немного несолёного мясного или овощного бульона: его можно долить в готовящийся суп без ущерба для насыщенности вкуса.


    Чтобы исправить вкус супа, разбавьте его несолёным мясным или овощным бульоном

    Правда, этот вариант не всегда может быть к месту. Например, если вы решили варить не слишком густой суп. От добавленной воды или бульона он станет совсем жидким, а добавлять в него новые продукты — не лучшая идея: часть ингредиентов уже сварилась почти до готовности, а часть останется сырой.

    Не подойдёт метод и для борща или горохового супа с копчёностями: для них очень важна наваристость и густота.

    Зато этот способ можно применить как во время приготовления блюда, так и после. Главное — дать супу, разведённому водой или бульоном, покипеть ещё 2–3 минуты.

    Продукты, которые уберут из бульона соль

    Уменьшить уровень соли в супе и исправить его вкус могут некоторые продукты, которые всегда есть у нас под рукой:

    • рис;
    • картофель;
    • чёрный хлеб;
    • сырое яйцо;
    • сахар.

    Использовать их можно для разных видов супов.

    Один из самых распространённых продуктов-адсорбентов, способных вбирать в себя излишки соли — сырой рис. Можно просто добавить небольшое его количество в пересоленный овощной, грибной или рыбный суп. Только не забывайте, что рис варится около 10 минут. Добавляйте его в процессе готовки блюда, или придётся иметь дело с переваренной крупой.


    Рис при варке отлично впитывает излишки соли

    Рис в супе хорошо соседствует с пшеном и перловой крупой.

    Для супа с вермишелью, борща или щей досыпка риса неприменима. И как же быть в такой ситуации? Да очень просто. Вам поможет рис для варки в пакетике. Просто положите его в кастрюлю с супом на 5–10 минут, и зёрнышки вберут в себя излишки соли.


    Просто положите в суп пакетик с рисом — и можете забыть о пересоле

    Кроме риса, можно использовать и другие крупы, например, пшеничную.

    Если крупы в пакетиках у вас нет, а в магазин бежать некогда, поступите следующим образом. Горсть риса заверните в марлю или хлопчатобумажную ткань, перевяжите шнурком, чтобы получился мешочек. Опустите его в суп и варите, время от времени пробуя бульон на соль. Как только почувствуете, что вкус нормализовался, доставайте мешочек.

    Обратите внимание! Этот универсальный способ хорош тем, что подходит для любого супа, борща и щей, в том числе и зелёных.

    Видео: что делать, если случайно пересолили суп

    Картофель

    Нарезанная соломкой или кубиками картошка не только впитывает лишнюю соль, но и станет дополнительным ингредиентом в вашем супе, борще или щах. Правда, если в блюде не предусмотрен картофель, или суп уже почти доварился, этот способ не подойдёт. Поступим немного по-другому. Очистите 2–3 клубня и добавьте их в бульон целиком или разрезав пополам. Через 10 минут можете достать этот лишний картофель и разливать суп по тарелкам.


    Положите в пересоленный суп несколько целых или разрезанных чищеных картофелин, чтобы избавиться от излишка соли в бульоне

    Чёрный хлеб или мука

    Можно воспользоваться и ржаным хлебом, в идеале чёрствым или сухим. Заверните его в довольно плотную хлопчатобумажную ткань, и опустите в бульон на 5 минут, после чего достаньте.

    Не берите марлю: хлеб рискует размокнуть и «расползтись» по супу, хотя качество блюда от этого не пострадает. Наоборот, бульон станет немного гуще и насыщеннее.


    Небольшой кусочек хлеба поможет вам исправить вкус блюда, вобрав лишнюю соль

    При отсутствии чёрного хлеба используйте обычную муку, сделав для неё плотный тканевый мешочек и опустив в кастрюлю с супом на 10 минут. Мука тоже отлично абсорбирует излишек соли. Самое плохое, что может случиться — бульон помутнеет и потеряет прозрачность. Зато вкус супа или борща нисколько не пострадает.


    Мука не только снизит солёность супа или борща, но и придаст блюду густоты

    Мутный суп можно исправить добавлением сырого яйца или фрикаделек из мясного фарша.

    Сырое яйцо

    Суп пересолен и почти доварен, а семья уже ждёт обеда? Времени на исправление проблемы совсем не остаётся… И всё же выход есть и тут. Возьмите сырое яйцо, отделите белок и влейте его в варящийся суп. Хорошо перемешайте. Когда белок свернётся, достаньте его хлопья из бульона при помощи ложки.


    Влейте в пересоленный суп яичный белок или целое яйцо, чтобы избавиться от слишком солёного вкуса

    Впрочем, можно смешать белок и желток в однородную массу (но не взбивать!), и аккуратно влить в кипящий суп. Яйцо заберёт в себя лишнюю соль. И вынимать его из супа необязательно.

    Это идеальный способ для летних супов без мяса и зелёных щей.

    Видео: как исправить пересоленный суп при помощи яйца

    Сахар-рафинад

    Если в супе много соли, можно использовать против неё известное контроружие — сахар. Правда, этот способ потребует от вас внимательности. Положите в половник кусочек рафинада и опустите его в варящийся суп. Держите до тех пор, пока кусочек станет рыхлым, достаньте поварёшку и попробуйте бульон на вкус. Если соли всё ещё много, повторите действие с новым кусочком рафинада. Пробуйте суп как можно чаще, чтобы не упустить момент, когда вкус уравновесится. Если вы «переборщите» ещё и с сахаром, суп будет безнадёжно испорчен.


    Сахар может нейтрализовать вкус соли, но использовать его нужно аккуратно

    Если пересол совсем небольшой и вкус супа допускает солёно-сладкие сочетания, как это свойственно, например, крем-супам или другим блюдам европейской, в частности, польской кухни, то просто немного посластите бульон мёдом.

    Как исправить вкус уже готового супа

    Так получилось, что пересол вы заметили только перед подачей супа на стол? Даже для такого трагического случая у нас есть несколько ободряющих спасительных советов.

      В тостере или на сухой сковороде хорошенько подсушите несколько кусочков ржаного хлеба. Только не солите их при этом! Гренки добавьте в каждую тарелку пересоленного супа, борща или щей.

    Фотогалерея: добавки, которые маскируют пересол готового супа

    Шпаргалка по типу блюда: борщ, гороховый суп или зелёные щи?

    Наверняка вы заметили, что указанные способы подходят не для каждого вида супа. Чтобы не запутаться, воспользуйтесь этой простой памяткой:

    • вермишелевый суп можно исправить, добавив на 10 минут мешочек с рисом или мукой либо натерев свежую картофелину;
    • борщ и щи, томатные супы или солянку приправьте небольшим количеством лимонного сока или яблочного уксуса;
    • в рассольник или зелёные щи идеально бросить горсть риса и влить сырое яйцо;
    • томатная паста и сметана выручат вас, если вы пересолили любой «красный» суп;
    • лимон идеально дополнит вкус ухи и солянки;
    • сливки отлично дополнят вкус супов-пюре, исправляя пересол;
    • для фасолевого, куриного, грибного и горохового супов подойдёт сырое яйцо.


    Можете воспользоваться сразу несколькими добавками, маскирующими пересол

    Что нужно знать, чтобы не пересаливать

    Напоследок опишем несколько мер «профилактики»:

      Никогда не забывайте простую пословицу: «Недосол на столе, пересол — на спине». Добавляйте соль не во время варки бульона, а во время готовки супа, в последние минуты и постепенно, небольшими частями, пробуя блюдо на вкус, чтобы вовремя остановиться.

    Как видите, пересоленный суп — это ещё не повод для расстройства. Как говорили древние мудрецы, пусть это будет самой большой неприятностью в нашей жизни. Советы в этой статье, надеемся, помогут исправить её. Кто знает, может быть, спасая ваш суп от излишков соли, вы значительно усовершенствуете привычный рецепт или даже создадите новый? А какие способы вы используете, когда нужно исправить такую ситуацию? Поделитесь с нами в комментариях своим опытом. Удачи!

    Самое обидное, когда под конец готовки понимаешь, что пересолила суп или второе блюдо, что делать? Не выкидывать же в помойку, есть несколько вариантов, которые помогут вернуть блюду запланированный вкус, немного его модернизировав.

    Как спасти пересоленное блюдо, 6 подходящих вариантов:

    1. Самый простой вариант - замена бульона на воду (горячую), но наваристый вкус вашего супа сразу пропадёт. Замена воды хорошо подойдёт для макарон, риса, гречки и т. п.

    2. Рис - если суп позволяет добавить крупу, то положите горсть риса, он очень хорошо берет в себя соль. Либо можно опустить в суп сито или марлю с рисом, поварить и вынуть.

    3. Целая картошка - также как и рис её можно добавить в суп или вынуть после того как поварили. Картофель тоже имеет свойства впитывать в себя соль.

    4. Яйцо - если бульон не сильно пересолен и вкус яйца не испортит суп, то размешайте 2-3 сырых яйца в стакане и влейте в суп. Кстати, хочу отметить, что яйцо сочетается практически со всеми блюдами. Сырое яйцо можно также перемешать с пересоленными макаронами или с картошкой и другим блюдом.

    5. Сахар - отлично справляется с излишками соли, но такой вариант подойдёт не для всех супов. Очень хорошо поможет сахар, если вы пересолили: борщ, кислые и свежие щи, гороховый суп с копчёностями, солянку. Нужно добавить в суп от 1 до 2 столовых ложек сахара, в зависимости от пересола.

    6. Сметана, сливки, молоко - если это второе блюдо: картошка, макароны, рис, яичница, голубцы и т. п. - в таких случаях добавить один из этих ингредиентов, смотря какое блюдо, будет лучшим вариантом, особенно хорошо избыток соли убирает сметана.

    Есть и другие способы: хлеб, мука, зелень, но на мой взгляд 6 перечисленных выше, самые эффективные.

    Желаю всем успешно приготовленных и вкусных блюд.

    Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, здесь много полезной и интересной информации .

    Читайте также: