Чем наливают суп поварешка

Я мало общалась со своей русской бабушкой. Она редко приезжала к нам на Украину.

Но каждый её приезд обязательно чем-нибудь запоминался.

Было лето. Стояла жара. Во дворе и на огороде было много работы.

Вот бабушка и бегала по хозяйству туда-сюда.

И грядку прополоть надо, и скотину накормить да и обед приготовить.

Мы, дети, были ещё маленькие, мать была, как всегда, на работе, а бабушка, приехавшая погостить, плюхалась по хозяйству.

В тот раз она поставила кастрюлю на плиту, варила суп.

Кастрюля, я помню, была оцинкованная. Не люблю такие. От них руки чернеют.

А крышек для кастрюлей в тот момент ещё не придумывали безопасных.

Ну, таких с пластиковой пипкой посредине, чтобы поднимать эту крышку и не обжечься.

И тем более не хвататься за полотенце или кухонную варежку для этих целей.

Ну. так вот. Бабушка поставила на плиту варить суп и пока он закипает, она побежала делать другие дела.

Лето, жара. Дверь нараспашку, чтобы наблюдать за кастрюлей.

Да, что я ещё не сказала это то, что обед готовился на примусе.

Было у нас такое устройство - что-то наподобие газовой плиты. Только вместо газа — керосин.

Поэтому бабушка не уходила далеко от кастрюли, чтобы вовремя поднять крышку, как закипит.

Не хотелось ей заново зажигать примус.

Но планируешь одно, а получается как всегда.

Бабуля во дворе услышала, как огонь шипит от заливающей его жидкости.

Быстро кинулась в дом. Из-под крышки клокочущий кипяток устремлялся вниз.

Бабушка подбежала, головой туда-сюда, кухонного полотенца рядом не оказалось и она ухватилась за пипку горячей крышки.

Тут сработал рефлекс безопасности и эту горячую, обжигающую крышку бабушка моментально опустила на стол.

Сделала всё, что нужно. Собрала ещё не всю убежавшую пенку, сделала потише огонь, понаблюдала за кипением процессом варки супа, уже остывшую крышку подняла со стола и прикрыла ею суп.

Убежала доделывать дела по дворе.

Всё! Всё сделано. Грядки прополоты, скотина накормлена.

Наша мать пришла домой. Пора собирать семью и садиться обедать.

Бабушка стала наливать суп, запустила поварешку в кастрюлю и вместе с бульоном достает оттуда. тряпку для посуды.

Раньше губок не было. Посуду мыли тряпками. Чаще для этого использовали кусок марли.

Мягкая, очень удобная ткань для мытья посуды и протирки столов.

И вот видимо в тот момент, когда бабушка схватила горячую крышку, она её опустила на стол, где лежала тряпка.

Тряпка к горячей крышке присохла, пока бабушка заправляла суп.

Горячий настоявшийся суп собиралась разливать по тарелкам, но обнаружила там тряпку.

Вот так прокол! Пообедали называется!

Пришлось вкусным супом кормить свиней.

Солдат, как помнится, ел кашу из топора да нахваливал. Ещё и бабку угощал.

Но мы суп из тряпки даже не попробовали.

На своём канале я публикую авторские статьи о жизни.

Если вам интересна эта тема, поддержите меня, пожалуйста, лайками.

Лопаточки, щипцы, половники. Без этих приборов на кухне — как без рук. Конечно, перевернуть мясо на сковородке можно и вилкой, но велик риск поцарапать тефлоновое покрытие. А наливать суп в тарелку обычной столовой ложкой — и вовсе неблагодарное занятие. Какие аксессуары станут незаменимыми помощниками на кухне и какие функции они выполняют, расскажем далее.


Половник

Глубокая большая ложка для того, чтобы зачерпнуть суп, компот или другую жидкость из кастрюли. Удобно, если чаша половника имеет носик или чуть вытянутую форму для удобного переливания даже в узкие емкости.


Лопаточка

Плоская лопаточка удобна для перемешивания содержимого сковороды, переворачивания оладий, котлет, рыбы и мяса и других не рассыпчатых продуктов и выкладывания их на тарелку. Именно лопаткой реально сервировать глазунью, не разбив желток. Чем шире лопатка, тем легче перекладывать еду на тарелку, но перемешивать пищу широкой лопаточкой не особо удобно — лучше выбирать золотую середину или иметь в арсенале две. Лопаточка с дырками или прорезями частично справляется с функцией шумовки (о ней далее).



Ложка

Эта ложка отличается от сервировочной увеличенными размерами и материалом, не царапающим тефлон. Она менее глубокая, чем половник, поэтому ей менее удобно что-либо наливать, кроме соуса. Зато она идеально подходит для перемешивания гарниров и блюд с подливкой и для их перекладывания на тарелку.



Шумовка

Этим прибором удобно доставать пищу из бульона, воды или рассола: жидкость протекает через дырочки, а нужные объекты остаются и перекладываются на тарелку. Это позволяет избежать переливания через дуршлаг, особенно, если нужна лишь небольшая часть содержимого кастрюли. Выгодно иметь две шумовки — одну большую и одну в виде столовой ложки с дырочками ложки, чтобы доставать, например, оливки или корнишоны из банки.




Кулинарные щипцы

Хоть мы и говорили, что переворачивать мясо и рыбу можно лопаточкой, щипцы в этом деле гораздо удобнее. Легче подцепить кусочек, избежать брызг при переворачивании и просто подглядеть, зажарилась ли нижняя сторона до желаемой корочки. Также щипцы незаменимы при приготовлении гриля на решетке в духовке.



Лопаточка для вок

Эта лопаточка придумана специально для активного перемешивания продуктов в вок-сковороде и последующего перекладывания на тарелку. Формой такая лопаточка больше похожа на совок. Ее можно заменить обычными лопаточкой и ложкой, но объединение важных свойств в одном аксессуаре может оказаться полезным.



Ложка для спагетти

Чтобы не использовать каждый раз дуршлаг для вытаскивания сваренных спагетти, придумали специальную разновидность шумовки с зубчиками. С обычной шумовки спагетти легко соскальзывают обратно в кастрюлю, делая ее использование невозможным.



Конечно, это далеко не все представители кухонной утвари, которые активно используются во время готовки. Об остальных мы вам еще расскажем, не пропустите!






Способность готовить пищу у человека появилась ещё до первых цивилизаций. Так как кушать жидкую еду прямо из котла было неудобно, её распределяли по более мелким посудинам. Вопрос, чем это делать, даже не стоял: использовали предметы, схожие с современными черпаками, большими ложками и половниками, глиняными или деревянными…


Чем были знамениты крестьяне-половники?

Вряд ли возможно сказать наверняка, кто первым придумал половник, черпак или поварешку. Ведь эти утилитарные предметы могли одновременно появиться в разных уголках мира. Главное, чтобы была причина их появления, а именно — жидкая пища. Вот это действительно продукт человеческого ума. Ведь ни одно из животных не умеет готовить себе отвар из ингредиентов на огне. А всё остальное лишь его следствие.

Славянские корни

На Руси похлёбки и отвары всегда были в почёте, а значит, и половники тоже были вещью распространённой. Правда, у славян они назывались непривычным для современного
уха словом «чюмичка». Оно, в свою очередь, произошло от древнеславянского термина «чюм», означавшего «ковш для питья». Соответственно, чюмичка (чумичка) — маленький ковшик для черпания отвара. Сначала чюмички появились в Подвинье, Белозерье, на Во-логодчине, в Тихвине, Пскове, затем распространились до Москвы и Дорогобужа. В раскладке кушанья для московского государя от 1610-1613 годов сказано, что надо подавать к столу «на блюдо векошник ягод, а в них 3 чюмича круп гречневых». Это указывает, что царский чюмич имел определённую вместимость. В приходно-расходной книге Онежского монастыря за 1668 год также имеется ссылка на эту меру объёма: «…четыре чюмича, чем щи и молоко черпают».
Из приведённых примеров становится ясно соответствие древнеславянской чюмички современному половнику. Хотя прилагательное «современный» тоже не вполне корректно. Ибо слово «половник» тоже корнями уходит в древнеславянский язык, где его близнецами были слова «ополовник» и «уполовник». Отдельные исследователи считают, что корень всех этих слов один и тот же — «полон». В переводе на современный русский язык оно означает «плен». То бишь половник — это приспособление для «взятия в плен» порции какого-либо блюда.
Впрочем, не все историки и филологи согласны с этой версией. С таким же успехом другие исследователи утверждают, что половник не пленит, а половинит, то есть разделяет основное блюдо. В издании «Словаря академии Российской» за 1822 год встречается слово «уполовник». А в пояснении к нему сказано, что «упол» — это то количество жидкости, которое убавляется при отчёрпывании половником. Отсюда получается глагол «уполовлять» — «уменьшать наполовину». Отсюда логично происходит и сам термин «уполовник», который позднее утратил первую букву, и получился «половник». Кстати, в пользу этой версии можно привести тот факт, что на Руси помимо столового прибора существовали и крестьяне-половники. Они вместе с изорниками и огородниками Северо-Западной Руси принадлежали «к одному классу свободных людей». А своё название они получили потому, что брали у землевладельца в аренду кусок земли, оплачивать который обязывались не деньгами, а половиной полученного урожая.

Черпак или поварёшка?!

Как уже было сказано, у половника есть как минимум два близких «родственника» в виде поварёшки и черпака. От него они отличаются немного иным функциональным назначением. К примеру, столовый половник используют для разлива жидких блюд по чашкам или тарелкам из чана или кастрюли. В столовых и трактирах использовали половники номинальным объёмом в 0,14 литра. А стандартный номинальный объём тарелки супа составляет 3-5 половников, то есть около 0,7 литра.
А вот поварёшка предназначена немного для другого. Её название произошло от словосочетания «поварская ложка». Интересно, что поварские половники и поварёшки отличаются от столовых половников куда большими размерами. Это объясняется тем, что повар при работе работает с более внушительными объёмами жидких блюд. Потому диаметр стандартного кухонного половника или поварёшки составляет 30 сантиметров. Впрочем, в сибирских губерниях поварешкой называли и обычные половники. Интересно, что в армии половники и поварёшки любили называть разводягами. Возможно, это связано с тем, что перед тем как начать разливать варево по тарелкам, армейский повар или разливальщик хорошенько размешивал суп, чтобы его консистенция была однородна.
В другом случае такой предмет, как черпак, с одинаковым успехом приходится родственником как половнику, так и ковшу. Своём название он получил благодаря тому, что был придуман для зачерпывания жидких кулинарных изделий.
Многие, возможно, зададутся вопросом: «А есть ли принципиальное отличие половника от поварёшки?» Увы, « граница между ними иллюзорна. Просто в одних регионах, к примеру в Петербурге и Тюмени, говорят «поварёшка», а в Москве предпочитают «половник». Другие же считают отличием то, что у половника ручка крепится к черпаку перпендикулярно, а у поварёшки — нет.
Третьи сходятся во мнении, что отличием является наличие носика на черпаке.
Говоря же о самих половниках, нужно упомянуть, что они бывают четырёх видов: а) кухонные. Ими наливают блюда на кухне, а подают на стол уже в виде отдельных порций. Обычно объём кухонного половника от 100 миллилитров и более; б) столовые. Их подают вместе с кастрюлей, давая возможность гостям самим налить нужный объём блюда; в) для теста. Эти поварёшки немного иные по форме. Они созданы специально для того, чтобы наливать жидкое тесто при приготовлении блинчиков и оладушков. Края такого половника чуть шире; г) половник-соусник — предмет для соусов, подлив для гарнира. Часто он имеет необычную форму как самого черпака, так и его ручки.

Оружие стряпухи

До XX века половники в основном изготавливали из дерева, стали и меди. И у каждого материала были свои плюсы и минусы. Так, деревянные половники обладали отличной теплоизоляцией, но, взаимодействуя с высокими температурами, могли выделять древесные смолы и другие примеси, что отражалось на вкусе пищи. Стальные же элементарно ржавели, а медные — мялись и гнулись. Впрочем, нержавеющая сталь решила многие эти проблемы разом, став на долгие годы основным материалом для изготовления кухонной утвари. Другим распространённым материалом для половников, но уже в XX веке, стал алюминий. К плюсам нержавеющей стали он добавил лёгкость, но был менее крепкими. Впрочем, учитывая, что алюминиевый половник предназначался для разлития супов и компотов, этой прочности вполне хватало.
Половник иногда из кухонной утвари превращается в убойный «аргумент» хозяек. Пожалуй, самый известный в советские годы подобный случай продемонстрирован в фильме 1965 года «Стряпуха». По сюжету, комбайнер Степан Казанец влюбился в молодую вдову Павлину Хуторную.
Но его признание в любви вышло настолько неудачным, что задетая девушка крепко огрела его половником по голове. Скандальная история стала известна на весь район, и девушка уехала из родной станицы Каневской, чтобы трудиться на полевом стане комбайнеров стряпухой. Но Казанец уже не мог без любимой и отправился за ней следом. Незамысловатая история получила признание миллионов зрителей, и не последнюю роль в ней сыграл тот самый половник.
В конце XX века половники и поварёшки стали делать из синтетических материалов: пластика, тефлона, полипропилена, силикона. К своим преимуществам они могли добавить малый вес, отсутствие взаимодействия с пищей, мягкость и деликатность, то бишь невозможность поцарапать покрытие кухонных ёмкостей. Правда, первые пластиковые половники выделяли вредные вещества при контакте с горячей жидкостью, но со временем эта проблема была решена.

Журнал: Загадки истории №21, май 2020 года
Рубрика: Люди и вещи
Автор: Прохор Ежов

все по разному называют, вот мне интересно как вы называете

половник вроде как бы)

поварёшкой обзываю. а так то его Аркашкой зовут.

А я называю его ПОЛОВНИК.

В армии, помню, называли разводяга, ну а дома - половник .

У меня нет такой хрени. я наливаю "в шлёмку веслом".


Как то не замечал

мдаа. . мне суп наливает вон та женщина в красных трусиках которую я сегодня осчастливлю ))

Кружкой черпаю, все написали половник хотя называют поварешкой.

На флоте - чумичка.


у меня половник У муша -поварешка

Вообщето половник, а вот бабушка только черпаком называет.


ложка для бульона, полушка. а большом столовом сервизе есть специальные кружки и чашки для супов, ими удобно разливать порционно и густоте

В некоторых семьях оставленный половник в кастрюле — причина не только споров, но и даже ссор. Однако аргументированно ответить, приведя при этом железные доводы, почему существует такой запрет, сможет далеко не каждый человек. Чтобы разобраться в причинах такого табу, как оставленный половник в кастрюле, придётся ознакомиться не только с научными обоснованиями, но и с мнением магов по этому поводу.

Рациональные причины запрета


Требование убирать половник из кухонной утвари имеет под собой вполне обоснованные и важные причины. Однако существует такая категория людей, которые не смотря ни на что делать этого всё равно не будут. Обычно такие люди действуют так по привычке, не желая понимать, что оставляя черпак в кастрюле, можно стать «жертвой» отравления, расстройства желудка, порчи посуды и появления неприятного запаха в доме.

Если же вы всё-таки готовы узнать основные причины такого запрета, предлагаем вам ознакомиться не только с вескими научными доводами, но и мнением магов.

Ненужный запах


Для того, чтобы в холодильнике не появлялся неприятный запах, который возникает при взаимодействии аромата продуктов с пластиком, специалисты рекомендуют обязательно накрывать любые блюда — крышкой или пищевой плёнкой, и только потом отправлять их на полку холодильной камеры.

Когда вы ставите в устройство кастрюлю с половником, крышка, естественно, не закрывается до конца. А это значит, что со временем внутри техники появится устойчивый неприятный запах, вывести который легко не получится.

Проблема с размещением в холодильнике


Половник, который имеет стандартную конструкцию может стать причиной того, что кастрюля попросту не поместится в пространство холодильной камеры. Ручка утвари достаточно высокая, а значит, создаст препятствия.

Мало какой холодильник обладает достаточным расстоянием между полками, чтобы между ними поместился черпак. Конечно, полки можно переставить, установив нужную ширину, но зачем тратить на это свои силы и время, если можно попросту извлечь половник из кастрюли?

Бактерии и перенос микробов


Когда вы помещаете в холодильник блюдо, которое до конца не закрыто крышкой (а так и происходит с половником), вы создаёте просто замечательную среду для размножения внутри посуды бактерий. Эти микроорганизмы прекрасно выживают в прохладной среде, а открытое блюдо полностью этому способствует. Употреблять такую пищу уже нежелательно. В противном случае расстройство желудка и даже отравление вам полностью обеспечены.


Кроме того, когда вы разливаете половником суп, борщ или любую другую жидкую пищу, на нём оседают микробы. Потом вы благополучно возвращаете черпак обратно, тем самым отправляя микроорганизмы в жидкость. Конечно, особого вреда они не принесут, но стоит подумать: а нужны ли вам лишние микробы в организме?

Проблемы с мытьём половника


Если ваш половник изготовлен из пластика, то следует знать, что он очень быстро взаимодействует с продуктами. Как следствие — окрашенный пластик. Из белого черпака вполне можно получить оранжевый или розовый, если оставить его надолго в блюдах с большим содержание моркови или свеклы.

А вот металлические изделия, которые содержат царапины и трещины вовсе нужно выкинуть. Любое повреждение — причина окисления и формирования ржавчины. А нужно ли вам, чтобы этот окисел и коррозия появились в вашем свеженьком супе с фрикадельками или рассольнике?

Половник в кастрюле: что говорят приметы


Согласно учению фэн-шуй, любые столовые приборы должны храниться исключительно в горизонтальном положении. Если же ложка, или нож, или половник остаются на ночь положением «ручка вверх», то это может навлечь не только неприятности, но даже финансовые проблемы, которые приведут к голоду.

Также не стоит забывать, что абсолютно любая вещь в этом мире относится к какой-то стихии. Например, половник — металлический, а значит, и стихия у него Металла. А Металл всегда находился в «ссоре» с Землёй — стихией овощей, фруктов, пищи в целом.


Как видите, причин извлечь половник из кастрюли очень много. Стоит ли проверять правдивость каждой — личное дело каждого. Однако всё-таки убрать прибор займёт у вас не более 15 секунд, а вот устранение неприятного запаха из холодильника или даже лечение отравления занимает иногда не одну неделю.

В некоторых семьях оставленный в супе половник − крупный повод для скандала. Однако объяснить своё требование, запрет и раздражение в этом случае может не каждая хозяйка. Чтобы разобраться в её мотивах, придётся изучить мистические и научные обоснования для извлечения черпака из кастрюли.


Рациональные причины запрета

Требование убрать половник имеет научное обоснование, о чём мы скажем чуть ниже. Однако для некоторых домохозяек даже логически объяснённое табу не является чем-то, заслуживающим внимания. Своё нежелание вынимать черпак они объясняют тем, что всю жизнь оставляли его и будут продолжать так делать.

Уверять их в том, что такое поведение чревато скисанием пищи, дисбактериозом и порчей утвари − пустое занятие. Они хозяйки на своей кухне, и потому им «виднее».

Тем же, кто готов прислушиваться, будет полезно узнать рациональные причины для извлечения половника из кастрюли.


Ненужный запах

Необходимо закрывать кастрюлю перед тем, как поставить её в холодильник. В противном случае её содержимое либо пропитается запахом других продуктов, либо само выступит в качестве источника аромата.

Поварёшка препятствует соблюдению этого правила. Из-за неё крышка ровно не ложится, остаётся просвет.

Проблема с размещением в холодильнике

Стандартный кухонный черпак может стать причиной того, что кастрюле просто не найдётся места в холодильнике.

Длинная ручка поварёшки требует большей высоты между полками, чем кастрюля без неё. Проблема решаема при помощи перестановки полок, но зачем мучиться, если можно просто убрать половник?

Быстрое остывание

Если оставить черпак в горячем супе, то поварёшка нагреется, а блюдо раньше времени остынет.

Бактерии

Не герметично закрытое блюдо, поставленное в холодильник, выступает в качестве идеальной среды для обитания психрофильных бактерий. Они любят умеренно низкие температуры, активно размножаются на охлаждаемой пище. Их присутствие в еде гарантирует отравление и дисбактериоз.


Перенос микробов

При разливе жидких продуктов мы иногда касаемся половником тарелки. На последней явно есть микробы. Сами по себе они безобидны, но переносить их черпаком в общую кастрюлю − не лучшая затея.

От поступления нового типа микроорганизмов блюдо быстрее испортится.

Важно! При каждом новом приёме пищи лучше использовать только чистую кухонную утварь.

Проблемы с мытьём половника

Пластиковый белый черпак может окраситься от продолжительного контакта с пищей, содержащей большое количество свёклы, морковки или масла. Некоторые специи тоже способны оставлять следы, и отмыть от них посуду бывает крайне сложно, а иногда − даже невозможно.

Всё вышесказанное не касается исцарапанной или повреждённой поварёшки. Её, по-хорошему, вообще нужно выбросить. Нормально промыть и прополоскать такой черпак – нельзя.

Важно! Деформированная зона половника становится местом обитания кусочков старой пищи, микроорганизмов и моющих средств.

Народные приметы, запрещающие половник в кастрюле

Столовые и кухонные приборы, согласно учению фэншуй, нужно хранить в горизонтальном положении и подальше от глаз.


Важно! Если оставить на виду лезвие ножа или торчащую ручку поварёшки, можно накликать беду, голод.

Стоит также помнить, что у каждой вещи своя энергетика. Половник из нержавейки несёт в себе энергию Металла. А данная стихия находится в конфликте с Землёй − стихией пищи.

Народная мудрость отговаривает не только от хранения черпака в супнице, но и от его оставления на столе.

Важно! Если половник будет лежать на столе, он привлечёт внимание заядлой сплетницы. Она пустит такие слухи, что долго «очиститься» не сможете.

Отдельная примета существует и для искривлённой или исцарапанной поварёшки. После каждого её применения ждите ссоры с самыми близкими людьми.

Как видите, причин убрать черпак гораздо больше, чем оставлять его в кастрюле. Стоит ли проверять действие каждой из них, решайте сами! А лучше − вытаскивайте половник всякий раз, как наполните тарелки!

Онлайн-конференция идёт регистрация

«Особенности работы и пути взаимодействия школьного педагога с детьми с умственной отсталостью в начале учебного года»

свидетельство каждому участнику

скидка на курсы для всех участников
онлайн-конференции

8 – 10 сентября 2020г 19:00 (МСК)



Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром во второй младшей группе «Приготовление обеда»

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром во второй младшей группе «Приготовление обеда»

1. Учить детей наливать суп поварешкой из кастрюли.

2. Учить кормить куклу ложкой из глубокой тарелки.

3. Формировать отношение к кукле как к ребенку ласково общаясь с ней.

4. Активизировать словарь детей (кухонная и столовая посуда, терка, поварешка)

5. Учить укладывать куклу спать убаюкивая ее.

6. Учить бережно обращаться с куклой.

Оборудование : Кастрюли, поварешки, овощи, подносчики, терки, доски для резки, ножи, чашки, блюдца, плиты, одеяла, куклы, кроватки.

- Ребятки, к нам в гости сегодня пришли на занятие куколки . Но вот одна проблема, куколки голодные. Давайте накормим их обедом ? (Давайте)

(Скажу детям что сегодня мы будем готовить суп.)

- Кто мне скажет, что нам для этого понадобится?

- В чем мы будем готовить наш суп? (Кастрюля)

- Из чего будем варить? Что нужно сделать с овощами, прежде чем готовить? (Вымыть)

- На чем будем варить суп? (На плите)

- Что понадобится для нарезки овощей? А что для натирания моркови? (Доска, терка)

- Как называется посуда, из которой едят? (столовая)

- Как называется посуда, которой пользуются на кухне? (кухонная)

После обсуждения вопросов подробно покажу детям, как готовить суп, но сначала спрошу :

- Ребята, прежде чем готовить, что нужно сделать? (помыть руки)

(мою руки понарошку)

- А теперь после того, как руки вымыты, можно приступать к готовке. Сначала налью в кастрюльку воду и поставлю ее на плиту. Пока вода закипает, я помою овощи.

- Теперь порежу картошку. Что нужно сделать, прежде чем ее резать? (почистить) .

- На чем будем резать? (на доске)

- Натрем морковь. На чем будем тереть? (на терке)

Все действия буду показывать подробно.

- Порежем репку и огурчик, забросим все в кастрюльку, посолим и помешаем.

- Вот теперь суп сварился и нужно его разлить по тарелкам, осторожно чтобы не пролить ни капельки. Ну вот, теперь можно и куклу к столу звать.

Возьму куклу и посажу на левое колено.

- Мою куколку зовут Машенька. Сейчас я буду ее кормить. Ешь Машенька, супчик вкусный получился. Молодец, все съела.

- А теперь вы приготовьте суп для куколок .

- С чего будем начинать приготовления ?

- Что делаем сначала, а что потом?

Далее дети выполняют задание. По ходу его выполнения буду следить за правильностью действий. В случае ошибок буду направлять детей в нужное русло.

- Ах, какой аромат! Можно и куколок уже звать обедать . Пригласите кукол к столу .

- Как зовут твою куколку, Вика?

- Вот куколки наши поели и теперь хотят спать. Я вам сейчас покажу, как это сделать.

Возьму куклу и запеленаю ее способом «конверт» . Затем буду убаюкивать напевая песенку.

Дети делают тоже самое. Кладут кукол в кроватки.

Итог : - Что мы сегодня делали на занятии ?

- Какие продукты использовали?

- На чем и в чем готовили?

В конце занятия похвалю детей .

Выберите книгу со скидкой:


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.


Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Пишу буквы: для детей 5-6 лет. Ч. 2. 2-е изд, испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Русско-английский словарик в картинках для начальной школы

350 руб. 163.00 руб.


ОГЭ. Литература. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 205.00 руб.


ЕГЭ. Английский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 171.00 руб.


Рисуем по клеточкам и точкам

350 руб. 248.00 руб.


ЕГЭ. Информатика. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 163.00 руб.


350 руб. 114.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка - книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»





VI Международный дистанционный конкурс «Старт»

Идет приём заявок

  • 16 предметов
  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Наградные и подарки

  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы


  • Избасарова Жаннур ЕркиновнаНаписать 105 25.03.2019

Номер материала: ДБ-518296

  • Дошкольное образование
  • Дошкольники
  • Рабочие программы

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р




    25.03.2019 367
    25.03.2019 50
    25.03.2019 107
    25.03.2019 84
    25.03.2019 74
    25.03.2019 184
    25.03.2019 116
    25.03.2019 203

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.


Опытные хозяйки знают, что половник нужно мыть после каждого использования, но немногие берутся объяснить, почему нельзя оставлять половник в кастрюле. Кто-то уверен, что дело исключительно в приметах и суевериях, другие считают, что это повод придраться со стороны свекрови или мамы, третьи пытаются найти объективные причины. Действительно, оставлять черпак в кастрюле с пищей нежелательно. И бытовые приметы в этом вопросе не входят в противоречие с научными объяснениями. Попробуем разобраться, чем так опасен черпак в кастрюле, отправленный в холодильник совместно с пищей.

Объективные причины

Когда хозяйки спрашивают, можно ли оставлять половник в кастрюле с супом, им стоит задуматься, а как это будет выглядеть. Начнем с того, что перекошенная крышка на кастрюле вот-вот может упасть, да и вид у такой посуды в холодильнике неэстетичный. Мы привыкаем не просто к вкусной пище, но и красиво оформленной. Зная, как выглядит первое блюдо в холодильнике, уже изначально не хочется его есть.


Правда, существует и куда большая проблема черпака в кастрюле – отсутствие герметичности, а это значит:

  • запах супа может стать неприятным, если в холодильнике присутствуют другие сильно пахнущие продукты;
  • повышается вероятность попадания плесени в пищу;
  • готовое блюдо может быстрее испортиться;
  • при низких положительных температурах и доступе воздуха хорошо размножаются психрофильные микроорганизмы.

Не забудем о качестве самого кухонного инвентаря. Если половник изготовлен из нержавейки, то это еще полбеды, а если из пластика, то риск попадания в блюдо вредных микроорганизмов значительно увеличивается. Микротрещины на пластике отлично подходят для размножения бактерий и прочих микроорганизмов. Но и металлические половники не намного лучше. В изгибах и местах соединения с ручкой скапливается грязь, как бы хозяйка тщательно ни вымывала черпак. А значит, микробы при благоприятных условиях быстро начнут наращивать колонии.

Но тогда возникает вопрос, почему черпак опасен для готового блюда, а сама кастрюля, изготовленная из того же материала, нет? В процессе приготовления блюдо доводится до кипения, а металл нагревается до высоких температур. Ничего подобного не происходит с половником. Он попадает в теплую среду, которая комфортна для микроорганизмов, в том числе патогенных. Следовательно, риск получить ротавирусную, а точнее кишечную инфекцию, в разы возрастает. Правильное хранение первых блюд при закрытой крышке снижает вероятность попадания болезнетворных бактерий. Еще лучше хранить готовые блюда с герметичной крышкой, оснащенной специальными защелками. Они не только лучше сохраняют супы и похлебки, но и защищают от расплескивания.

Конечно, при закрытой крышке стерильность не обеспечивается и суп, простоявший долго в холодильник, все равно испортится. Но произойдет это значительно позже. Да и вкус готового блюда будет всегда лучше, если кастрюля закрыта. Некоторые хозяйки уверены, что в их холодильнике царят чистота и порядок, но даже запах пластика, который сохраняется практически на всем периоде эксплуатации бытовой техники, может подпортить вкус супчика. Разве это не повод плотно закрыть крышку кастрюли и вымыть половник сразу же после использования?

Приметы и поверья


Если рациональных причин для мытья черпака сразу после использования недостаточно, обратимся к приметам. В народе считается, что оставить половник с едой может только плохая хозяйка. Недаром свекрови ругают за это своих невесток, и дело тут вовсе не в личной неприязни или мелочном препирательстве. Издавна считалось, что оставленный в супе черпак влечет бедность. Оно и понятно: еда быстрее пропадает, приходится ее выбрасывать и готовить новую, а это расточительно.

В некоторых селах до сих пор существует поверье, согласно которому оставленный половник влечет ссоры в семье. Эту примету так же легко объяснить. Обычно ссоры происходят между двумя хозяйками: свекровью и невесткой, матерью и дочерью. Если на кухне непорядок, то младшей хозяйке обязательно достанется от старшей. Не забудем и о том, что с половником суп быстрее скиснет, а значит, гарантирована ссора с мужем, который рассчитывает на вкусный обед, а находит пропавшую пищу.

Торчащий из кастрюли половник также выступает своего рода провокатором. Как не зачерпнуть супчика, если черпак смотрит прямо на тебя? А это большая проблема для тех, кто борется с избыточным весом и не хочет лишний раз соблазняться едой.

Можно ли оставлять половник в кастрюле, если еда приготовлена на один раз? В этом случае мыть черпак ежеминутно необязательно. Если нужно налить добавку, не стоит торопиться с мытьем посуды. Вопрос заключается именно в хранении готового блюда, а не в том, с какой стороны покажет себя хозяйка, если сразу же не вымоет кухонный половник.


На свадьбе сварили трехведерную кастрюлю перца фаршированного, было это часов в 11 ночи , взяли попробовать один перчик . думаем , что перцу сделается за ночь, только остыть успеет. В 6.00 приходим , а перец "кипит". Хорошо , что сам перец не прокис , а только бульон. Потом женщина одна сказала , что это случилось из-за того , что один перец достали, хотя ложка была чистой и сухой. Перец срочно вытащили , полили майонезом с чесночком и запекли в духовке . Ушел на ура , никаких инцидентов не было.
Оказывается важно после готовки не трогать суп до охлаждения . У меня было несколько раз , сварила суп , поставила остывать. Через какое-то время прихожу на кухню , суп взбесился . Оказывается, сын наливал суп и после этого его не прокипятил. в следующий раз проквасили 9-литровую кастрюлю щей подобным образом. Так никто из моих мужчин( муж+2 сына ) и не сознался . Как я орала, слышал наверное весь дом.
А как вам такой выход из такой ситуации. Если суп охладить и порционно заморозить . Все равно вы же пользуетесь микроволновкой для разогрева. Читала какой-то роман про Сибирь дореволюционную. Намораживали молоко и щи в блюдечках , и замороженные таким образом молоко и щи складывали в мешки и охотники брали с собой на зимовку. Там оставалось только разогреть.
А холодильник проверьте , как он работает . Может для остальных продуктов достаточно той температуры , что он производит, а для супов и щей нет . У меня кстати в новом холодильнике летом иногда молоко прокисает. Приходилось регулировать , ставить меньшую температуру

я сую в щи половни к и только после этого выключаю. Наливаю еще горячие щи. Этот половник оставляю там, пока не съедим все. Ничего и никогда не прокисает. Да, и охлаждаются они просто на кухне.

Может что-то в составе супа? Приправа, зелень, необычные составляющие?

ну бульон на мясе
картошка
лук
морковь
капус та иногда
и все
зелени нет


Суп по праву считается одним из самых древних блюд в мире. Историки утверждают, что люди научились его готовить много тысяч лет назад, еще до нашей эры. Но относительно конкретного срока появления этого блюда в рационе древнего человека мнения ученых расходятся.


Одни уверяют, что супы появились именно тогда, когда древние люди научились пользоваться огнем и освоили нехитрый способ варки. В качестве простейшей посуды использовались, завязанные узлами шкуры животных. Это подобие емкости подвешивали над костром и варили в нем еду. Интересная теория, но у многих она вызывает сомнение.

Другая группа ученых связывает появление супа с тем временем, когда люди начали выделывать глиняные горшки. Ведь это была первая достаточно прочная посуда после деревянных, каменных и кожаных сосудов.


И те, и другие по-своему правы, если говорить именно о вареной пище. Но дело в том, что древние люди первые свои супы не варили, а именно готовили. Основными ингредиентами блюда были зерна различных злаков. Их сначала запекали на раскаленных камнях, а затем толки или растирали в ступках. Полученную массу заливали водой и оставляли на ночь. Наутро жидкая похлебка была готова к употреблению.


Благодаря исследованиям историков кулинарии, известно, что простейшие супы в странах Средиземноморья готовили еще в далеком каменном веке. Впервые рецепт супа был обнаружен в произведениях древнего философа Эпикура. Он проживал на территории Афин в 4 веке до нашей эры. Довольствуясь достаточно скромной пищей и будучи сам непривередливым к еде, он, тем не менее, много трудов посвятил искусству кулинарии. Сам Эпикур с детства страдал от проблем с желудком, а его друзья часто мучились от обжорства. Поэтому философ пропагандировал во всем знать меру и не впадать в крайность. В одном из своих сочинений Эпикур упомянул продукты, которые в то время использовались для приготовления супа. В списке были перечислены следующие ингредиенты:

  • пшеница;
  • мясной фарш;
  • вино;
  • масло оливковое;
  • мозги;
  • тмин;
  • перец;
  • рыбный соус;
  • лавровый лист.

Современным кулинарам такое сочетание продуктов может показаться не совсем обычным. Возможно, так оно и есть. Особенно, если учесть, что труд написан человеком, который всю свою жизнь посвятил изучению физики, этики и теории познания мира (каноники). Но это не дает повода сомневаться в информации, указанной в сочинениях великого философа.

Читайте также: