Чем полезен гречневый суп с

Есть разные варианты, как можно приготовить гречневый суп. В нашей статье мы их рассмотрим. Некоторые из блюд, этапы приготовления которых будут описаны, понравятся вегетарианцам. А другие же придутся по душе истинным мясоедам.

Рецепт первый. Суп с грибами

Этот вариант понравится тем, кто предпочитает не употреблять продукты животного происхождения. В основе гречневого супа будут крупа и грибы. Дополнят данное блюдо овощи.


Чтобы приготовить гречневый суп, потребуется:

  • 280 грамм свежих шампиньонов (хотя можете использовать и сушеные);
  • 3 большие картошки;
  • 2 средние по размеру луковицы и столько же штук моркови;
  • 6 ст. ложек подсолнечного масла;
  • лавровые листы (2 шт.);
  • 2 ст. ложки гречки;
  • 3 литра воды;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление блюда: пошаговая инструкция

  1. Тщательно помойте шампиньоны. После чего нарежьте их кубиками.
  2. Обжарьте грибочки в масле до того момента, пока полностью жидкость с них не испарится. При этом корочка у шампиньонов должна стать золотистой.
  3. Картошку помойте. После чего, конечно же, почистите ее. Далее нарежьте небольшими по размеру кусочками.
  4. Морковь тщательно вымойте, почистите. Потрите ее на терке. Затем очистите луковицу, меленько ее порежьте.
  5. В это же время поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, доведите ее до кипения. После бросьте картофель. Посолите по своему вкусу блюдо. Варите на среднем огне десять минут.
  6. Потом в течение десяти минут обжарьте на разогретой сковороде лук с морковью. В процессе не забывайте мешать.


Рецепт второй. Суп на бульоне

Предлагаем еще один вариант блюда. Готовится такое кушанье на бульоне. Получается сытным и ароматным. Суп идеально подходит для обеда. Поэтому обязательно приготовьте такое блюдо для своей семьи.


Чтобы приготовить суп, понадобится:

  • 1 крупная по размеру морковь;
  • 5 ст. ложек гречки;
  • один репчатый лук;
  • 1 молодая картошка;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 2 литра мясного бульона.

Гречневый суп: рецепт приготовления

  1. Первым делом помойте картофель, очистите его и порежьте на небольшие по размеру кубики.
  2. Заранее сварите бульон.
  3. Затем поставьте его на плиту, дабы он снова закипел. После отправьте туда картошку, пусть варится.
  4. Промойте в нескольких водах крупу. После этого чистую гречку отправьте в бульон. Пусть она немного проварится.
  5. Морковь промойте, очистите. Почистите и лук. Затем измельчите овощи.
  6. Возьмите сковороду, налейте растительное масло. На нем обжарьте морковь и лук до мягкого состояния. Не допускайте, чтобы овощи подгорели, иначе они дадут в супе горечь.
  7. Когда с момента закипания бульона прошло около пятнадцати-двадцати минут, добавьте в него обжаренные овощи. Варите все вместе до готовности. Не забудьте, конечно же, поперчить и посолить блюдо. После того как оно приготовится, разлейте его по тарелкам. Подайте к столу. Приятного аппетита.

Третий рецепт. Гречневый суп с курицей

Практически ежедневно мы едим супы. Готовить такие блюда можно по-разному. Если вам хочется приготовить что-то вкусное, но при этом и простое, то обратите внимание на это кушанье. Гречневый суп с курицей – это полезное блюдо для детей. Крупа, которая используется, легко усваивается, при этом является питательной.


Для готовки понадобится:

  • 2 картошки (крупные по размеру);
  • большая луковица;
  • укроп (по вкусу);
  • 300 грамм курицы;
  • 1 большая морковь;
  • лавровый лист (пару штучек);
  • 200 грамм гречки;
  • соль (по вкусу);
  • перец молотый (по вкусу);
  • 2-4 ст. ложки растительного масла.

Приготовление блюда с гречкой

  1. Первым делом налейте в кастрюлю воды. В нее положите курицу. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, образуется пена, ее сразу же снимайте. После чего оставьте дальше вариться.
  2. Репчатый лук очистите, нарежьте на кубики.
  3. Морковь следует помыть под проточной водой. Потом очистите ее и натрите на средней терке.
  4. Далее возьмите сковороду, смажьте ее растительным маслом. Обжарьте на ней лук. После чего добавьте туда же морковь.
  5. Теперь возьмите картофель, помойте его и почистите, порежьте небольшими кубиками.
  6. Промойте тщательно гречку. После чего обжарьте крупу на сковороде без масла в течение пяти минут.
  7. Вытащите из бульона курицу, уберите из нее все кости. Затем отправьте обратно в кастрюлю. Тогда же поперчите бульон, добавьте соль.
  8. Добавьте в кастрюлю обжаренные морковь и лук.
  9. Туда же отправляйте гречку и картошку. Варите блюдо еще десять минут. После чего накройте крышкой и оставьте настояться на выключенной плите примерно пятнадцать минут. Подается кушанье горячим с зеленью.

Заключение

Теперь вам известно, как можно приготовить суп с гречкой. Как видите, вариантов много. Мы рассмотрели несколько. Выбирайте для себя наиболее подходящий и готовьте кушанье для близких. Удачи в приготовлении полезного блюда!


Гречку не даром называют "царицей блюд" - она насыщена огромным количеством витаминов, благодаря чему очень полезна и оказывает самое благотворное влияние на организм в целом. Гречневая суп, как и гречневая каша - исконно русское блюдо. Именно наши соотечественники стараются постоянно включать блюда из гречки в повседневный рацион. На западе же гречиху выращивают исключительно ради получения гречишного меда, считающегося одним из самых сладких и полезных в мире.

Родиной гречки являются Гималаи. Блюда из гречки содержат не только витамины, но так же и растительные и животные белки, жиры, углеводы, холестерин, микроэлементы. Гречневая крупа отлично укрепляет иммунитет, а также улучшает кровообращение, благотворно сказывается на пищеварительной системе. Гречневый суп, приготовленный на любом мясном бульоне, способен подарить настоящий заряд бодрости и энергии на целый день, ведь помимо полезных свойств самой гречки он сочетает также живительную силу мясного отвара.

Рецепты гречневого супа помогут вам разнообразить это блюдо - на разном бульоне и с добавлением различных ингредиентов этот суп имеет неповторимый насыщенный вкус и аппетитный аромат. Наиболее распространен гречневый суп на курином бульоне - приготовить его совсем не сложно. Курица готовится очень быстро, отвар получается достаточно насыщенным, а в сочетании с гречкой - вкусным и душистым. Бульон из говядины будет более крепким и полезным, а баранина содержит меньше холестерина. Какое бы мясо для бульона вы не выбрали, гречневый суп всегда получится наваристым и питательным. Он надолго утоляет чувство голода, не влечет за собой чувства тяжести или дискомфорта. Напротив, это легкое, диетическое блюдо отлично подойдет для гурманов в любом возрасте именно благодаря своей отличной усвояемости.

Гречневый суп – это отличный выбор для тех, кто не любит сложных рецептов, и при этом хочет попотчевать своих родных и близких по-настоящему полезным кушаньем на любые случаи жизни. Такой суп лучше всего готовить на один раз, потому что, постояв в холодильнике, гречневый суп теряет большую часть своих полезных свойств. Да и приготовленный с пылу с жару суп всегда ароматнее и вкуснее, а значит, больше понравится вашей семье или вашим гостям. Для улучшения вкусовых качеств гречневого супа можно зажарить его постным растительным или оливковым маслом, а также приправить лавровым листом или зеленью.

Так как греча – распространенный и недорогой продукт, гречневый суп для похудения доступен каждому человеку, у которого нет противопоказаний к его употреблению. Существует много вариантов приготовления этого очень полезного блюда.


В чем суть диеты на супе из гречки?

Этот очень полезный и вкусный суп стоит ввести в питание, когда необходимо добиться хорошей фигуры, но без потери здоровья. Калорийность диетического гречневого супа составляет максимум 50-60 ккал на 100 г.

Кроме пользы для фигуры, такое питание способствует очищению организма, улучшает кожу и волосы.

Как и любая другая, диета с использованием гречки имеет свои противопоказания: заболевания ЖКТ (язва желудка, острый гастрит, кишечные расстройства), беременность, лактация, повышенные эмоциональные или физические нагрузки, поэтому перед ее применением следует посоветоваться с врачом.

Рацион диеты состоит из не сильно калорийных блюд в комплексе с периодическим (от 3 до 7 раз в неделю) включением в него гречневого супа. Им заменяют более калорийные блюда в первой половине дня.

Такая диета не требует больших усилий, так как блюда для здоровья на основе гречки сытные, а их наличие в меню без категорического исключения всех остальных любимых блюд делает такое питание легким для восприятия психикой. В то же время успех будет зависеть от того, насколько часто калорийные блюда заменяются гречневым супом.

Основные правила приготовления супа

Существуют различные рецепты этого легкого супа: с курицей, овощами, грибами и рыбой.

Основное правило – использование правильного сочетания продуктов с гречкой.

Готовятся такие супы на основе воды или легких мясных и овощных бульонов.

Курица, индейка, кролик и говядина используются нежирные. Зажарка для супа готовится на растительном масле, но лучше исключить обжаренные ингредиенты в составе блюда.

Рецепты супа

Ниже приведены рецепты гречневого супа с указанием ингредиентов и их количества.

На воде


  • вода – 2 л;
  • гречка – 0,5 стакана;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1/2 ст. л.;
  • зелень (петрушки, укропа);
  • лавровый лист и черный молотый перец по желанию.

Слегка поджарить на подсолнечном масле измельченные лук и морковь. В кипящую воду всыпать промытую в горячей воде крупу и довести до кипения. Добавить в суп картофель кубиками и пассированные овощи. Варить 20 минут. Добавить зелень и варить еще 5 минут.

Можно приготовить суп из тех же продуктов, но с помощью мультиварки. Для этого лук и морковь слегка обжарить на режиме выпечки, добавить гречневую крупу, картофель, воду и соль. Готовить в режиме тушения 1 час. За 10 минут до конца приготовления добавить зелень.

Если калорийность хочется уменьшить до минимума, лук и морковь нужно не обжаривать, а добавлять в суп в свежем виде.

С помидорами и чесноком

Насыщенный вкус такому супу придают томаты и чеснок.

  • вода – 2 л.;
  • гречка – 3/4 стакана;
  • помидор – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • зелень петрушки или кинзы.

В кипящую подсоленную воду добавляется промытая в горячей воде гречневая крупа, доводится до кипения. В бульон закладывают пассированные мелко порезанные лук и чеснок. Через 15 минут добавить помидоры мелкими кубиками и зелень петрушки или кинзы.


С курицей

  • вода -2,5 л;
  • куриная грудка среднего размера – 1 шт.;
  • гречневый продел – 1/2 стакана;
  • 1 маленькая луковица;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок (по своему вкусу).

По желанию – лавровый лист и черный перец горошком.


В холодную воду положить куриную грудку без кожи и довести до кипения. Слить жидкость и добавить 2 л чистой воды. Отварить куриный полуфабрикат в течение получаса, вынуть мясо, отделить от кости и нарезать небольшими кусочками. Вернуть его в бульон и добавить гречневую крупу, целые луковицу и морковь. Варить 15 минут. Добавить лавровый лист, черный перец и мелко порезанную зелень.

Дать прокипеть немного и выключить.

По желанию можно заменить лук и морковь на брокколи или сладкий перец в том же количестве.

С грибами

  • вода – 2 л;
  • свежие грибы (вешенки, шампиньоны или любые другие) – 200 г;
  • гречневая крупа – 1/2 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • лавровый лист и молотый перец (черный);
  • зелень укропа.


Сварить грибной бульон (в зависимости от сорта грибов – от 30 минут до 1 часа). Заложить в него промытую в горячей воде гречку, поджаренные овощи. После закипания добавить картофель кубиками, посолить. Варить 15 минут. Всыпать мелко порезанный укроп, лавровый лист и перец. Кипятить 5 минут.

Рыбный

  • вода – 2 л;
  • рыба без костей – 500 г;
  • гречневая крупа – 2 ст. л. с горкой;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль – 1/2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавровый лист и молотый перец (черный, душистый) по вкусу.


Блюдо готовится на основе рыбного бульона из нежирных сортов продукта (треска, горбуша).

Для начала варится бульон: в холодную воду укладываются куски рыбы без костей и кипятится в течение 20 минут.

В готовый отвар закладывается крупа и, когда она закипит, добавляются пассированные лук и чеснок (можно при пассировке добавить каперсы и томатную пасту). Кипятить четверть часа и добавить зелень укропа, соль и перец. Дать настояться около получаса.

Результаты и отзывы

В результате такого питания с легким супом в меню можно потерять от 5 до 15 кг лишнего веса в течение 3-6 месяцев и перейти на относительно здоровое питание.

Эта достаточно низкокалорийная диета получила положительные отзывы людей, применявших ее.

Анна, 40 лет, Курск: Такой супчик с удовольствием ем и я, и мои дети. За полгода без усилий и нервных срывов сбросила 10 кг. Лишнего веса больше нет, но в качестве поддержки включаю суп в еженедельное меню по 2-3 раза.

Андрей, 52 года, Волгоград: Ежедневно в обед ем такие блюда с разным составом, и в результате после потери 7 кг лишнего веса за 3 месяца чувствую себя практически здоровым. При этом на завтрак позволяю себе сладости, но ужин легкий – овощи, курица, индейка, рыба и т. д.

Светлана, 27 лет, Москва: К жидким блюдам из гречки в ежедневном меню так привыкла, что не могу уже даже после ощутимого сброса веса отказаться от него. Особенно полюбился гречневый с томатами. За полгода минус 12 кг, здоровая кожа и волосы, и легкость во всем теле. Диета такая соблюдается легко и проходит без особых ограничений. Считаю, что это и не диета вовсе, а такой вариант ежедневного здорового питания.

На Руси гречневую крупу считали одним из основных продуктов “богатырского” рациона. Она содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья организма. Рецепт диетического гречневого супа собрал всю пользу крупы и натуральных овощей.

Суп для похудения быстро утоляет голод и содержит минимальное количество калорий. В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления блюда и различные рецепты супа для диетического питания.

  1. Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет
  2. Можно ли при похудении супчик на бульоне или только без мяса
  3. Варианты вкусных и низкокалорийных рецептов блюда
  4. С курицей
  5. С грибами
  6. Без мяса
  7. Без картофеля
  8. Молочный
  9. С фрикадельками
  10. С печенью
  11. Полезное видео
  12. Основные выводы

Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет

Гречневый суп готовится на основе жирного бульона с добавлением мяса, яиц и большого количества картофеля. Горячее блюдо с таким рецептом будет тормозить процесс похудения. Однако диетический вариант супа идеально подходит для безопасного и быстрого похудения. Как приготовить низкокалорийный суп с гречкой:

  1. Избегайте добавления большого количества масла и зажарки. Такие компоненты могут увеличивать калорийность блюда.
  2. Если хочется суп исключительно на мясном бульоне, нужно снизить его жирность. После приготовления основы поставьте ее в холодильник для остывания, а затем снимите сверху весь жир. На таком бульоне вы сможете приготовить ароматный гречневый суп, однако его калорийность будет значительно снижена.
  3. Делайте акцент на овощных бульонах (сельдерей, лук), добавляйте много свежей зелени (укроп, петрушка, базилик). Это сделает блюдо более полезным и разнообразит вкус.
  4. Вместо соли добавляйте различные пряности – молотый перец, копченую паприку и т.д.

Обратите внимание! Перед приготовлением гречневого супа крупу можно прогреть на сковороде без масла в течение 5 минут. При этом диетическое блюдо получится более ароматным и вкусным.





Можно ли при похудении супчик на бульоне или только без мяса

Гречневый суп полезен при похудении – он содержит минимальное число калорий и много пользы для пищеварительного тракта. Идеальный вариант – блюдо, приготовленное на воде либо овощном бульоне. Но даже гречневый суп с мясом будет иметь не более 50-60 кКал на каждый 100 грамм. Единственный нюанс – избегайте большого количества масла и жирных видов мяса (для низкокалорийного супа лучше всего подойдет филе курицы).

Чтобы снизить общую калорийность супа, слейте первый бульон с курицы после закипания и добавьте новую воду. Блюдо на втором бульоне получится более легким и прозрачным.

Варианты вкусных и низкокалорийных рецептов блюда

С курицей

Легкий суп с необходимым количеством белка и небольшой калорийностью. Понадобятся:

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 5-8 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, пряности, зелень – добавить по желанию;
  • вода – 3 л.

Мясо тщательно промойте и залейте водой для варки. После закипания слейте ее и замените воду новой порцией. Проварите курицу около 20 минут, посолите и добавьте пряности. Гречневую крупу переберите и прогрейте на сковороде. Картофель очистите от кожицы, нарежьте и добавьте к мясу. После закипания бульона с картошкой добавьте гречневую крупу и варите 15-20 минут. Лук и морковь почистите и промойте, а затем измельчите. Их можно сразу добавлять в будущий суп.

Обратите внимание! Если вы хотите более насыщенный вкус блюда, овощи можно немного протомить на сковороде без масла, а затем высыпать в бульон.

Тщательно перемешайте суп, снимите с огня и оставьте под крышкой на 10-15 минут. Далее блюдо можно подавать, украсив небольшим количеством зелени.

С грибами

Грибы прекрасно оттеняют вкус гречневого супа. Необходимые продукты для блюда:

  • вода – 2,5 л;
  • шампиньоны – 250 г;
  • гречка – 80 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • пряности и соль – добавлять по вкусу.

После закипания воды насыпьте промытую гречневую крупу, посолите и поперчите. На небольшом огне оставьте ее вариться примерно 15 минут. Мелко нарежьте очищенный лук, потрите морковь на терке. Далее засыпьте овощи в кастрюлю и хорошо перемешайте их с крупой.

Нарежьте вымытые грибы средними ломтиками, поскольку при термической обработке их размеры заметно уменьшатся. Далее томите их на сухой сковороде до окончательного выпаривания жидкости (3-4 минуты). Далее забросьте грибы в кастрюлю к основе будущего супа. Проварите блюдо еще 5 минут и накройте крышкой для настаивания.

Если в конце варки суп оказался слишком густым, можно долить воды и снова довести его до кипения.

Подавать лучше с небольшим количеством чеснока и свежей зелени (например, укроп и петрушка).

Без мяса

Постный суп с низкокалорийным составом сможет порадовать вас на диете. Продукты:

  • гречневая крупа – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – средний пучок;
  • перемолотый перец, соль ‒ добавляйте по вкусу.
  • вода ‒ 2 л.

Прокипятите порцию воды, добавьте соль и целую очищенную луковицу. Картофель и морковь мелко порежьте и добавьте в кастрюлю. Гречневую крупу тщательно промойте, уберите шелуху и добавьте в кастрюлю к другим ингредиентам данного супа. Далее варите крупу до полного размягчения, регулярно помешивая. На последнем этапе приготовления выньте из супа целую луковицу и добавьте рубленую зелень.

Без картофеля

Вариант супа без картофеля получается максимально диетическим и легко усваивается в желудке. Основные продукты для супа:

  • куриный бульон – 1 л;
  • гречневая крупа – 60 г;
  • болгарский перец – 50 г;
  • укроп – пучок;
  • соль, пряности – добавляйте по вкусу.

В кипящий бульон из курицы добавьте промытую гречку. Затем помойте болгарский перец и нарежьте его слайсами, добавьте к бульону. Поварите 10 минут, насыпьте в бульон соль, измельченную зелень и пряности. Прокипятите суп еще 5 минут и снимите его с плиты. Подавайте в горячем виде с небольшими гренками из цельнозернового хлеба.

Молочный

Популярен диетический суп с добавлением молока. Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • гречневая крупа – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – щепотка.

Крупу тщательно переберите от мусора и промойте, при желании – можно прокалить ее на сковороде в течение 5 минут. Закипятите воду, добавив щепотку соли и крупу. После закипания проварите ее 10 минут на умеренном огне и слейте всю воду. Добавьте вместо нее в кастрюлю горячее молоко. Далее уменьшите огонь и проварите будущий суп около 8 минут. Готовый суп лучше всего подавать в горячем виде.

С фрикадельками

Подобный рецепт отличается сытным составом и приятным вкусом блюда. Продукты для приготовления:

  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • картофель – 50 г;
  • гречка – 60 г;
  • фарш из куриного филе – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 20 г;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • зелень – пучок.

Смешайте фарш из филе с яйцом, манной крупой, солью и специями. Далее закипятите воду в кастрюле и засыпьте в нее гречку (проварите около 15 минут). Добавьте в емкость с крупой очищенный и нарезанный картофель, корень сельдерея и варите еще 10 минут. Примерно через 5 минут добавьте лук и морковь в измельченном виде. Затем сформируйте фрикадельки и выложите их в кипящую воду. Добавьте немного соли и варите суп на протяжении 10 минут. Перед подачей насыпьте в блюдо немного зелени.

С печенью

Оригинальный рецепт с печенью позволит разнообразить диетический рацион. Продукты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • печенка куриная – 150 г;
  • гречневая крупа – 1/3 стакана;
  • соль, специи – добавлять по вкусу.

Куриную печень тщательно промойте, добавьте холодную воду и поставьте кастрюлю на огонь. Сразу после закипания всю воду слейте и замените ее другой. Затем поставьте вариться печень на минимальном огне.

Далее начистите, промойте и порежьте аккуратными кубиками картофель – его необходимо добавить сразу после второго закипания печенки. В процессе периодически снимайте пену, чтобы суп не получился мутным.

Гречневую крупу переберите, помойте и залейте водой в отдельной емкости, поставьте ее на огонь и варите 10 минут. Затем слейте воду и добавьте проваренную крупу в кастрюлю с печенью.

Обратите внимание! Подобный прием с разными кастрюлями для варки сделает бульон более привлекательным на вид и не даст ему окраситься в коричневый оттенок.

Далее промойте и нарежьте овощи, затем поместите их в основную кастрюлю. Лук, морковь и перец должны прокипеть примерно 5 минут. Затем добавьте специи и небольшое количество соли. Пусть суп прокипить еще пару минут, после чего снимите его с плиты и дайте настояться не менее 30 минут накануне подачи.

Полезное видео

Основные выводы

Гречневая крупа является ценным источником витаминов, минералов и других полезных нутриентов для человеческого организма. Блюда на ее основе отличаются хорошей питательной ценностью и небольшим количеством калорий –такое сочетание идеально при похудении. Диетический суп с гречневой крупой:

  • варится на овощном либо нежирном бульоне из курицы. Мясная основа делает его более калорийным, а лишние жиры в блюде мешают естественному процессу похудения;
  • имеет в составе жиросжигающие продукты (специи, лук, сельдерей). Они способствуют активному пищеварению и расходу калорий для ускоренного сброса веса;
  • содержит минимальное количество соли, поскольку излишне соленые блюда провоцируют отеки и замедляют обменные процессы в организме.

Гречневый суп можно разнообразить, добавляя свежую зелень, различные овощи или нежирное мясо. Блюдо хорошо вписывается во многие диетические системы и может стать основой разгрузочного дня.

А вы часто готовите гречневый суп? Поделитесь своими секретами по приготовлению диетического блюда.

Особенно легкоусвояемым и полезным для пищеварения гречневый суп с курицей может стать, если варить его на вторичном бульоне.

Для этого, проварить курицу на небольшом огне примерно 10-15 минут после закипания, слить первичный бульон, курицу промыть, залить свежей водой, добавить овощи и варить до готовности.

Такой суп прекрасно подходит для детского и диетического питания, а также для разгрузочных дней, в этом случае курицу необходимо выбрать более постную, либо изначально варить суп на куриной грудке.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.

Сегодня гречневая крупа продается в достаточно чистом виде, но, при необходимости, ее надо предварительно перебрать и промыть.

Гречневую крупу можно варить непосредственно в бульоне, но лучше сделать это в отдельной кастрюле, что позволит сохранить основной бульон прозрачным, поскольку гречка придает супу коричневатый оттенок.

Идеальным соотношением для варки гречневой крупы является 2:1, то есть на 1 часть крупы 2 части воды.

Ингредиенты:

1 курица 2 шт. моркови
2 луковицы
100 гр. корня сельдерея (необязательно)
200 гр. гречневой крупы
2 ст.л. растительного масла
пучок петрушки соль

Порядок действий :

1. Курицу выложить в кастрюлю грудкой вверх, добавить целую морковь, луковицу, корень сельдерея, влить воду. Довести до кипения, снять пену и жир, варить на небольшом огне с полуоткрытой крышкой до мягкости курицы (примерно 1,5 часа).

2. Готовый бульон процедить. Курицу порезать небольшими кусочками и отложить в миску. Накрыв крышкой, чтобы мясо не заветривалось.

3. Гречку слегка обжарить на раскаленной сухой сковороде, постоянно помешивая, до легкого золотистого цвета, примерно 4-5 минут.

4. Вскипятить воду в небольшой кастрюльке, подсолить, всыпать обжаренную гречку и довести до кипения на сильном огне.

5. Снять с каши пену, добавить 1 ч.л. растительного масла, уменьшить огонь до минимума и варить примерно 25 минут до полного выпаривания воды. В конце варки деревянной ложкой сдвинуть крупу от краев кастрюли к центру. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 20 минут

6. Репчатый лук порезать мелкими кубиками и обжарить в растительном масле до легкой золотистости.

7. В куриный бульон положить обжаренный лук и готовую гречку. Довести до кипения, снять пену. Добавить рубленную зелень петрушки и снять с огня.

8. При подаче положить в тарелку кусочек курицы, залить супом.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.


Здравствуйте, дорогие мои читатели блога «Секреты домового». Если вы любите супы с курицей, то вас порадует вкусный, легкий гречневый суп с курицей. Надеюсь, что вам запомнится его приятный и неповторимый вкус. Как же приготовить гречневый суп с курицей и в чём его польза?

Польза гречневого супа с курицей

Обычно куриный бульон заправляют рисом, лапшой, яйцами, реже овощами, но можно приготовить оригинальный супчик, заправив куриный бульон гречкой. Поступив так, вы получите крайне полезный суп.

Гречка – источник белка и медленных углеводов надолго обеспечивает сытость, даёт энергию, помогает выводить токсины. Кроме того, вы получите необходимые организму витамины группы В, а также витамины РР, Е, йод, магний, железо, цинк, кальций, фтор, калий.

Куриный бульон также содержит железо, натрий, марганец и другие минералы. Он укрепляет защитные силы организма, благоприятно влияет на работу желудка, сердца, сосудов.

Его следует принимать при анемии, диабете, изжоге.

Полезен гречневый суп с курицей детям и людям, следящим за своим весом.

Калорийность одной порции составляет 120 — 150 Ккал в зависимости от того какую часть курицы вы используете. Я предпочитаю готовить такой супчик из филе без кожи.

Как приготовить гречневый суп с курицей


Для его приготовления вам потребуется:

  • Куриная грудка 1 штука или 1 куриный окорок (если хотите, чтобы суп был более наваристым);
  • Вода — 3 литра;
  • Гречневая крупа 5 — 6 столовых ложек;
  • Морковь крупная – 1 штука;
  • Лук репчатый большой – 1 штука;
  • Картофель — 3 крупных клубня;
  • Зелень (сушеная петрушка, укроп, майоран, базилик, если супчик варите зимой, или свежая – лук, укроп, петрушка, если суп варите летом);
  • Лавровый лист — 1 штука;
  • Чеснок 1-2 зубчика;
  • Растительное масло для обжарки овощей;
  • Соль

Приготовление гречневого супа с курицей

Курицу промыть, залить холодной водой и варить на умеренном огне 30 минут с момента закипания. Так варят курицу, если хотят наваристый бульон. Если желаете, чтобы бульон был диетическим, то следует опускать курицу в горячую воду.


Пока курица варится, готовим заправку. Гречневую крупу промываем и обжариваем на раскалённой сковородке, периодически помешивая, чтобы крупа не подгорела. Такая крупа будет меньше развариваться и красиво смотреться в приготовленном блюде. Если вы хотите гречневый суп с курицей густой, то надо взять 6 ложек крупы, если не очень густой, то достаточно 5 ложек.

Картофель очистить и нарезать кубиками непосредственно перед тем, как опустить в горячий куриный бульон.

Когда курица сварится, достаем её из бульона и опускаем в бульон порезанный картофель. Когда бульон вновь закипит, опускаем в него гречку, все перемешиваем и варим 15 минут.


Пока гречка с картофелем варится, чистим лук, морковь и готовим зажарку. Сначала обжариваем на сковороде лук с растительным маслом до золотистого цвета, затем добавляем морковь, натёртую на крупной тёрке.


Когда картофель и гречка почти сварятся, опускаем в бульон лавровый лист, зажарку, зелень. Варим минут пять.

Добавляем измельчённый чеснок и порезанное на порции куриное мясо. Даём настояться супу 10 минут и всё, можно кушать. Приятного всем аппетита.

Надеюсь, что вам понравится полезный гречневый суп с курицей за его неповторимый вкус, и вы с удовольствием будете готовить его своим родным.

-Метки

-Рубрики

  • Здоровье (4317)
  • Кулинария (4207)
  • Рецепты (4195)
  • Кабачки (5)
  • Закуски (12)
  • Паштеты (1)
  • Салаты (9)
  • Салаты из огурцов (4)
  • Салаты из капусты (3)
  • Салаты на зиму (1)
  • Гарнир (7)
  • Пироги (5)
  • Шарлотка (3)
  • Курица (4)
  • Супы (4)
  • Котлеты (3)
  • Печенье (2)
  • Варенье (2)
  • Перец (2)
  • Сладости (2)
  • Тефтели (1)
  • Беляши (1)
  • Круассаны (1)
  • Бутерброды (1)
  • Торты (1)
  • Рыба (1)
  • Варенье (1)
  • Оладьи (1)
  • Запеканка (1)
  • Лимонад (1)
  • Картофель (1)
  • Шашлык (1)
  • Творожная запеканка (1)
  • Вареники (1)
  • Баклажаны (1)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика



Традиционный гречневый суп на курином бульоне. Такой суп с удовольствием ест даже мой привередливый сын ) А зажарка из лука и морковки придает супу яркий, аппетитный вид.


С картофельными клецками готовлю различные супы, а гречневый с грибами и клецками - мой любимый.


Предлагаю традиционный рецепт фрикаделек заменить на постные фрикадельки из гречки и грибов. Приготовьте на обед постный суп с фрикадельками, и вам непременно понравится!


Гармонично сочетаются грибы и гречка. Просто вкуснота!


Простой гречневый суп для постного дня и для тех, кто бережет свою фигуру. Просто и полезно.


Известно, что в основе каждого рассольника лежат соленые огурцы и, как правило, рассол. Остальные же ингредиенты (мясо и крупы) добавляются по желанию. Поэтому предлагаю вам приготовить очень интересный вариант рассольника, который непременно понравится и вам, и вашим домочадцам – рассольник с гречкой, рецептом которого поделилась со мной подруга.


Готовим дома полезный, вкусный и простой в приготовлении суп гречневый с шампиньонами и куриными фрикадельками. Быстрый суп для всей семьи.


Обычный гречневый суп с маленькой изюминкой - гречку, прежде чем закинуть в суп, нужно прогреть на сковороде.


Легкий и простой супчик куриный с гречкой на обед. Его сможет сделать даже начинающий кулинар.


А на обед у нас сегодня рассольник с гречкой. Вкусный, ароматный.


Блюдо, которое я хочу сегодня представить, несмотря на свою простоту в приготовлении, удивит вас деликатесным вкусом и приятным ароматом. А упрощенная версия приготовления супа позволит потратить минимум времени, что может оценить каждая хозяйка, которой его вечно не хватает.

Суп из гречневой крупы незаслуженно является редким гостем на столах. Однако, он может послужить альтернативой для приевшихся первых блюд. Суп разнообразит меню и приведет в порядок фигуру после долгой зимы.

Когда готовите гречневый суп, учитывайте, что крупа сильно увеличивается в размерах. Поэтому, выбирайте рецепт и строго следите за указанными пропорциями.

Гречневая крупа богата углеводами и надолго подарит чувство сытости. Подойдет в первой половине дня или на обед. На ужин суп лучше не употреблять. Справиться с углеводами организму вечером будет сложно и вместо «похудательного» эффекта может получиться обратный.

Это незамысловатое, но очень вкусное блюдо покорит всю семью. Насытит мужа, заинтересует детей и освободит время.

Гречневый суп с курицей

Варить гречневый суп просто и это не отнимет много времени. К тому же, все продукты наверняка есть у вас дома.


Для супа понадобится:

  • куриное мясо – 500 гр;
  • картошка – 4 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • гречка – 150 гр;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • соль;
  • черный перец;
  • лаврушка – 2 листика;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Мясо (любую часть курицы) промойте, положите в кастрюльку и залейте холодной водой.
  2. Доведите до кипения на сильном огне. Убавьте, добавьте лаврушку и перец. Варите 30-40 минут.
  3. Почистите и вымойте картошку. Нарежьте брусками или кубиками, как вам больше нравится.
  4. Лук очистите от шелухи, вымойте и меленько нарежьте.
  5. Морковку почистите и натрите на терке.
  6. В сковородке разогрейте масло и обжарьте морковку с луком до красивого золотистого цвета.
  7. Гречку вымойте в прохладной воде и просушите на сухой сковороде.
  8. Мясо достаньте из бульона, остудите и нарежьте на кусочки.
  9. В кастрюлю с бульоном добавьте порезанный картофель, лук и морковку. Варите 5-10 минут.
  10. Высыпьте в кастрюльку гречневую крупу и варите 15 минут, пока гречка не сварится. Добавьте соль и перец.

Гречневый суп на курином бульоне с яйцом

Сварить гречневый суп можно и на мясном бульоне. Часто после варки курицы, например, для салата, остается целая кастрюля бульона. Его можно заморозить и использовать для приготовления супов. Не только гречневого, как в нашем случае, но и для любых других.


Обед – прием пищи, в котором обязательно должно быть горячее жидкое блюдо, т. е. суп. Это может быть борщ, щи, молочный или рассольник. Существуют и более оригинальные варианты, например, суп из гречки. Любителям этой крупы он особенно понравится. Готовить гречневый суп можно с разными ингредиентами. В приготовлении вам помогут рецепты с фото ниже.

Как приготовить гречневый суп

Вариантов приготовления гречневого супа множество. Чередуя ингредиенты, можно каждый раз создавать все новые рецепты. Гречка сочетается с курицей, говядиной, свининой, печенью, грибами и простой тушенкой. Говорить, что такое блюдо является полезным, особенно для диетического питания, даже не стоит, ведь крупа богата клетчаткой, белком и аминокислотами. Как варить гречневый суп? Крупу перед началом перебирают, промывают, а затем добавляют уже в бульон, где уже почти готовы овощи и мясо. Вместо последнего часто используются грибы, тогда суп получается постным.

Сколько варится гречка в супе

В таких необычных рецептах важно вовремя закинуть крупу­ в бульон, чтобы она приготовилась, но и не переварилась. Среднее время варки гречки практически не отличается от рецептов вторых блюд с этим продуктом. Оно составляет около 15-20 минут. Главное – положить гречки строго по рецепту, ведь она продолжает впитывать воду даже после окончания варки. Получается, что добавлять этот ингредиент нужно вместе с картошкой или чуть позже. Другой вариант – ввести ее уже сваренной в конце приготовления супа.


  • Какие продукты питания содержат йод
  • Как вылечить человека от алкоголизма
  • Салат из говядины: вкусные рецепты

Суп с гречневой крупой – рецепты

В классическом виде гречневый суп состоит из воды, мяса, овощной зажарки и одноименной крупы. Хоть такое сочетание продуктов и считается не слишком жирным, бульон все же повышает его калорийность. Также на нее влияет и зажарка. Сделать блюдо более диетическим можно, если не использовать мясной бульон и не обжаривать на масле овощи. Тогда оно станет полезным даже для ребенка. Разнообразить же постный суп поможет зелень, грибы или сыр. Выбирайте любой способ, как приготовить такое горячее блюдо.

Гречневый суп с курицей

Один из классических и очень простых рецептов – суп гречневый с курицей. Для него можно взять мясо на косточке или же филе. Если перед началом мясо еще и обжарить до золотистой корочки, то супчик получится еще наваристее. Пикантность блюду придает чеснок – его тоже можно добавить в бульон. Сочетание гречневой крупы с курицей дает еще больше белка, поэтому отлично подходит для диетического обеда.

  • картофель – 4 средних клубня;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриное филе – 0,4 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • гречка – 0,1 кг;
  • чеснок – по желанию 2 головки;
  • растительное масло – 2 ст. л.

  1. Филе промыть, очистить, если нужно, от прожилок и остатков кожицы.
  2. Воду вскипятить в кастрюле, закинуть туда мясо вариться до готовности. Это примерно полчаса.
  3. Морковку очистить, вымыть, нашинковать нетолстой соломкой. То же сделать с луком, но порезать его кубиками.
  4. Прокалить на сковородке масло. Обжарить сначала лук, а затем ввести и морковку. Довести их до золотистого цвета.
  5. Перебрать гречку, промыть. Очистить от кожуры картофель, вымыть, порезать кубиками.
  6. Курицу достать из бульона. Вместо нее закинуть картофель, овощную зажарку и крупу.
  7. Поварить около 20 мин., а пока нарезать небольшими кусочками курицу.
  8. Промыть зелень, нашинковать помельче, добавить ее к супу.
  9. Ввести в бульон курицу, натертый чеснок. Потомить блюдо еще 5 мин., после чего дать настояться хотя бы полчаса.


Суп гречневый с говядиной

Более жирным и сытным получается суп с гречкой и говядиной. Мясо для него тоже подойдет любое: на косточке, филе или же целый большой кусок. Какой бы вы ни выбрали, нужно правильно варить бульон – постоянно снимать с него пенку, тогда он будет прозрачным и светлым. Для наваристости стоит добавить целую луковицу и тщательно посолить. Попробуйте и вы приготовить такой супчик.

  • лук – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • говядина – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи, зелень – по своему вкусу;
  • вода – 2-2,5 л.

  1. Говядину промыть, нарезать среднего размера кусочками. Поместить их в кастрюлю с водой, поставить вариться примерно на 2 часа. Огонь при этом должен быть небольшим. Главное – не забывайте снимать пенку.
  2. Картофель почистить, промыть, порезать кубиками.
  3. Лук с морковкой помыть. Первый овощ – нарезать поменьше, а второй – натереть на терке.
  4. Обжарить на сковороде с маслом сначала лучок. Когда он подрумянится, добавить тертую морковь.
  5. Крупу промыть, удалить из нее имеющийся мусор.
  6. Когда мясо сварится, добавить к нему сначала картофель с гречкой, а спустя 5 мин. – овощную зажарку.
  7. Варить до готовности картофеля, в конце приправить нашинкованной зеленью и специями. Дать настояться в течение получаса.

Ингредиенты Суп на бульоне с гречневой крупой

Бульон говяжий 160 г
Вода водопроводная, городская 820 г
Картофель (Варка без слива) 160 г
Перец сладкий красный (Варка без слива) 10 г
Морковь (Варка без слива) 60 г
Лук репчатый (Варка без слива) 37 г
Гречневая крупа ядрица (Варка без слива вязкая) 48 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп на бульоне с гречневой крупой".

Энергетическая ценность Суп на бульоне с гречневой крупой составляет 25 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также: