Чем полезен суп гаспачо рецепт

Суп Гаспачо – это национальное испанское блюдо. Для приготовления этого супа используются томаты, огурцы, оливковое масло, сладкий и острый перцы. Это блюдо средиземноморской диеты, которую многие врачи считают одной из наиболее полезных при самых разных заболеваниях. Чем же этот суп так хорош, почему он полезен для мужчин, и как его правильно приготовить?

Главный ингредиент – томаты, они содержат много ликопина, именно он полезен для сильного пола, так как не дает развиваться аденоме и раку предстательной железы. Доказана эффективность этого вещества и для женщин, исследователи обнаружили, что ликопин снижает риски развития рака молочной железы. При чем, термически обработанный помидор еще больше увеличивает содержание ликопина.

Огурцы - кладезь витамина К, который не дает костям разрушаться, способствует заживлению ран так как обеспечивает хорошую свертываемость крови.

Болгарский перец главный источник витамина С, в этом овоще его больше чем в цитрусовых. О пользе этого витамина можно говорить очень много: это и стимуляция иммунитета, и красота нашей кожи, но и самое главное эластичность сосудов, а следовательно и хорошая работа сердца.

Оливковое масло содержит омега 3 жирные кислоты, которые понижают плохой холестерин и повышают хороший, то есть очищают наши сосуды, а это в свою очередь снижает риск тромбообразования.

Этот суп традиционно подают в холодном виде, иногда в жаркое время в Испании в него добавляют даже кубики льда. Но в России в некоторых ресторанах и кафе Вы можете встретить блюдо и в горячем виде, если говорить о пользе при такой подаче Гаспачо, то она не теряется, а наоборот термически обработанный помидор еще больше увеличивает содержание ликопина. Но испанцы утверждают, что это не правильно, и при нагревании вкус у супа радикально меняется. Главным остается то, что это блюдо полезно в любом виде. Вы можете приготовить Гаспачо по нашему рецепту.

Для этого Вам понадобится:

Вода или томатный сок – 150 мл.

Способ приготовления:

Несколько кусочков хлеба, лучше хорошо подсушенного порезать и залить не большим количеством воды или томатным соком. Тем временем, почистите огурцы, лук, чеснок и помидоры от шкурки, а перцы от семян. Нарежьте все овощи кубиками и отправьте в блендер, к ним положите размоченный хлеб и добавьте соль и оливковое масло. Взбитую смесь разлейте по тарелкам либо в стаканы, по вкусу можно добавить лед. Приятного аппетита!

Понравилась статья- ставь "Палец вверх"

Чтобы не пропустить самое интересное - подписывайся на канал!

Скорее всего, сейчас холодный суп – это последнее, что вы захотите съесть за обедом, но регулярное потребление гаспачо связано с сокращением повышенного кровяного давления.

Средиземноморская диета – рацион, богатый свежими овощами и фруктами, большим количеством оливкового масла, помидоров и чеснока, показала свою эффективность для укрепления здоровья сердца, и последние исследования показали, что гаспачо – холодный суп, любимый в Испании, является ключом к этим полезным свойствам.

Исследователи из Университета Барселоны рассмотрели эффект потребления гаспачо у 4000 людей.

Другие исследования показали, что ингредиенты супа – помидоры, огурцы, оливковое масло – полезны для здоровья сердца, но суп также содержит соль, которая связана с повышенным кровяным давлением.

Поэтому ученым было интересно, будет ли эффект от потребления гаспачо положительным или негативным. Они обнаружили, что гаспачо влияет на высокое кровяное давление так же, как если бы вы потребляли все ингредиенты по отдельности без соли.

Ученые считают, что полезные элементы гаспачо – каротины, витамин С и полифенолы – балансируют содержание соли, делая суп полностью полезным для сердца.

И используя статистический анализ, они считают, что регулярное потребление гаспачо может сократить кровяное давление на 27%.

Как готовить гаспачо

Гаспачо – это томатный суп, подаваемый холодным. Рецепты бывают разные, но основа следующая: выбирайте спелые томаты . Используйте 3 части помидоров и одну часть других овощей – сладкий перец, лук, чеснок и очищенные огурцы. Нарежьте помидоры и взбейте в блендере. Добавьте другие овощи. Мешайте, пока не добьетесь ровной консистенции. Добавьте оливковое масло, немного уксуса. Если у вас есть свежие травы, песто или базилик, петрушка или кориандр, добавьте их перед подачей на стол.



Яркий, пряный холодный суп гаспачо мог появиться только в солнечной Испании, жители которой отличаются темпераментным характером и любовью к жизни. В жаркую погоду только освежающий и сытный гаспачо утоляет голод и жажду одновременно, не перегружая желудок и обеспечивая организм необходимой энергией. Приготовьте этот легкий средиземноморский суп для всей семьи! Он может стать вашим фирменным блюдом и хитом летнего рациона.

Из чего готовят гаспачо


Интересно, что до открытия Америки и появления в Европе томатов гаспачо готовился из оливкового масла, уксуса, хлеба и чеснока. Чуть позже в суп стали добавлять измельченный миндаль, виноград, яблоки, огурцы и жареные анчоусы. Сейчас появилось множество разнообразных интерпретаций гаспачо, и у каждой хозяйки есть свой вариант его приготовления. Красный гаспачо делают из томатов и красного болгарского перца, зеленый гаспачо готовят с огурцом, травами и зелеными овощами, в желтый суп добавляют морковь, дыню, тыкву, желтые перцы и помидоры. В состав гаспачо обычно входят сырые или запеченные овощи, густые овощные соки, мясо, рыба, яйца и сыр. Суп может быть в виде коктейля, в который иногда добавляют алкоголь, или в виде салата с овощами и морепродуктами, заправленного овощным соком со специями. Очень вкусны десертные гаспачо с фруктами и ягодами.

Как приготовить гаспачо?


Принцип приготовления пикантного испанского супа состоит в том, что овощи, зелень или фрукты тщательно измельчают в блендере, добавляют по рецепту растительное масло, овощной сок или воду, а потом взбивают в блендере до консистенции пюре. Иногда овощи измельчаются не до конца, оставляя кусочки моркови, перца или тыквы, — это очень вкусно. Некоторые хозяйки протирают только половину овощей, а вторую половину нарезают кубиками или пластинками. В гаспачо обязательно добавляется зелень и специи, иногда — лимонный сок, уксус, репчатый лук или чеснок. Нередко овощи заменяют натуральным овощным соком с мякотью, например сытным соком «МачоГаспачо» от «Очаково», в состав которого входит 100%-е овощное пюре.

Готовое блюдо ставят в холодильник на три часа и настаивают для того, чтобы вкус и аромат ингредиентов гармонично переплелись между собой. Для освежающего эффекта гаспачо подают с кубиками льда.

Несколько секретов приготовления гаспачо


Поскольку главным ингредиентом этого блюда являются помидоры, с них нужно обязательно снимать кожицу. Сделайте на помидорах небольшие надрезы, погрузите их в кипяток на минуту, и кожица снимется очень легко. Семена перцев, а также шкурка и семена огурцов тоже удаляются.

Для приготовления холодного испанского супа вам понадобится чуть больше, чем обычно, специй и приправ, а добавлять их лучше перед охлаждением. За несколько часов их аромат станет более приглушенным, поэтому после настаивания можно добавить еще немного пряностей. Для обогащения вкуса используйте топинги — сметану, сливки, масло с ярким ароматом, орехи и семечки, но добавляйте их непосредственно перед дегустацией.

На следующий день гаспачо становится вкуснее и аппетитнее, особенно если держать его в керамической посуде. Подавайте холодный и ароматный испанский суп с гренками и сметаной.

Овощные соки как ингредиент гаспачо


Сытные овощные соки «МачоГаспачо» от «Очаково» многие повара используют в качестве основы для супов. Дело в том, что они представляют собой натуральное густое овощное пюре без добавления жидкости. Благодаря натуральному составу и приятному вкусу овощные соки пользуются большой популярностью не только в качестве основы супов, но и как основа для соусов, смузи и коктейлей, для заправки салатов и как самостоятельный напиток.

Очаково выпускает соки с тремя вкусами — томатный «МачоГаспачо из Андалусии», тыквенный «МачоГаспачо из Валенсии» и свекольный сок «МачоГаспачо из Севильи». Это полноценные продукты, абсолютно готовые к употреблению. Более того, они способны органично и с пользой для здоровья заменить натуральные овощи. Если у вас под рукой не нашлось нужных ингредиентов, скажем, для свекольника или томатного соуса к спагетти, сытные соки «МачоГаспачо» всегда придут на выручку.

А еще это настоящая палочка-выручалочка, когда на приготовление обеда или ужина для всей семьи остается мало времени. Это не повод отказывать себе в удовольствии побаловать родных изысканными и необычными блюдами. Одним из них вполне может стать освежающий гаспачо. Попробуйте добавить в него немного овощного сока, и вы увидите, что его вкус станет более ярким, интересным и пикантным!

Испанский гаспачо с томатом и перцами


Для приготовления классического испанского блюда снимите кожицу с 1 кг переспелых помидоров, удалите семена, порежьте кубиками и поместите в блендер. Туда же добавьте 1 длинный огурец, очищенный от кожицы, измельчите 2 дольки чеснока, мелко порубите 1 красную луковицу и покрошите ломтик белого черствого хлеба.

Взбейте массу до состояния пюре и добавьте в нее по вкусу сахар и соль, влейте 1 ст. л. винного уксуса, немного лимонного сока и несколько капель соуса табаско. Заправьте ароматный гаспачо 2 ст. л. оливкового масла, перелейте в глиняную посуду и оставьте в холодильнике на 3 часа, а лучше на ночь. Если вы ограничены во времени, то вам на помощь придет сытный томатный сок «МачоГаспачо из Андалусии», на основе которого можно быстро приготовить вкусный суп — гаспачо.

К супу подайте крутоны, обжарив белый хлеб на оливковом масле. Украсьте охлажденный гаспачо овощами и зеленью, добавьте по 1 ч. л. оливкового масла на порцию и немного колотого льда в пиалу.

Тыквенный гаспачо с болгарским перцем


Ароматная оранжевая тыква сделает это блюдо праздничным и нарядным, причем запекать ее для супа не нужно — свежая тыква прекрасно взбивается в хорошем мощном блендере или кухонном комбайне. Нарежьте кубиками 50 г тыквы, 70 г очищенных от кожицы помидоров, 70 г сладкого болгарского перца и четверть луковицы, измельчите овощи в блендере до пюреобразной консистенции. Добавьте к овощному пюре 30 мл оливкового масла, 10 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 15 мл бальзамического уксуса и еще раз взбейте в блендере все ингредиенты.

Попробуйте блюдо и по желанию ароматизируйте его любимыми пряностями и топингами — черным перцем, соком лимона или чесноком.

Охладите суп в холодильнике, а подавайте с крутонами и ломтиками аппетитной сыровяленой ветчины.

Овощной гаспачо с зеленью и хлебом


Замочите в воде 50 г белого хлеба без корочки, мелко порубите 1 зеленый болгарский перец, предварительно удалив семена и плодоножку. Также порежьте мелкими кубиками 2 огурца, очищенных от кожуры, зубчик чеснока, половину луковицы, нашинкуйте по пучку кинзы и петрушки. Поместите все подготовленные продукты в блендер, хорошо взбейте, добавьте 100 мл любого растительного масла, соль и уксус по вкусу.

Потом разбавьте суп 500 мл минеральной воды и таким же количеством сытного томатного сока «МачоГаспачо из Андалусии». Его интенсивный бархатистый вкус, переливающийся нотками душистых специй, органично дополнит свежие овощи и зелень в этом рецепте, а заодно поможет лучше раскрыть их тончайшие нюансы. Теперь следует поставить гаспачо в холодильник.

Когда овощи постоят и немного помаринуются, снова взбейте суп в блендере и разлейте по пиалам. Подавайте зеленый гаспачо со сметаной.

Гаспачо летом охлаждает, а зимой согревает, если подавать его горячим. Этот универсальный суп можно готовить из любых продуктов, импровизируя на кухне и делая свой рацион полезным, вкусным и по-испански темпераментным!


Гаспачо, рецепт в домашних условиях которого мы предлагаем в этой статье, легко приготовить. В жаркую летнюю погоду желание съесть тарелку горячего не возникает. А приготовить что–нибудь освежающее и несложное понравится многим.

Первые блюда в жаркую погоду

В кухне многих стран есть похожие холодные супы, приготовление которых не требует термообработки:

  1. В России это любимая всеми окрошка, в Белоруссии холодный борщ.
  2. У болгар тартар, в Испании традиционный гаспачо.

На средиземноморском побережье жаркие дни преобладают. Поэтому холодные супы пользуются большой популярностью и имеют множество вариантов приготовления.

Первые упоминания о гаспачо появились в шестнадцатом веке, когда это блюдо считалось пищей бедняков. Оно готовилось из засохшего хлеба, размятого чеснока, сока лимона, воды и оливкового масла.

С течением времени состав супа изменялся. Его стали готовить из протертых свежих овощей с обязательным добавлением томатов. Помидоры сделали этот холодный суп настолько популярным, что теперь он входит в меню дорогих ресторанов и подается на стол монаршим особам.

Но в память об историческом начале этого блюда и сегодня блюдо подают с сухариками, которые были главным ингредиентом холодного первого несколько веков назад. Сегодня основой супа является томатное пюре из свежих помидоров. Его добавляют в перетертые свежие овощи с использованием всевозможных специй.

Это очень низкокалорийное блюдо идеально подходит для людей, контролирующих свой вес. Безусловным достоинством этого супа является быстрота приготовления. Если подавать его с сухариками, то гаспачо позволит не только насытить организм витаминами, но и утолить голод.

Для приготовления супа гаспачо в домашних условиях можно выбрать рецепт на любой вкус из множества существующих. Но начать знакомиться с известным блюдом испанской кухни лучше с классического рецепта.

Гаспачо: рецепт в домашних условиях

Первое получится необыкновенно вкусным, если вы обратите особое внимание на выбор овощей. Ингредиенты для супа гаспачо должны быть самыми свежими. Традиционный набор овощей состоит из томатов, огурцов, сладкого перца и большого количества зелени.

Томаты стоит выбрать спелые и сочные, с большим количеством мякоти. Цвет томатов значения не имеет. Чтобы добиться классического цвета готового гаспачо, необходимо взять красный болгарский перец и таким образом подкрасить суп.

Огурцы лучше взять небольшого размера, упругие, сохранившие свою свежесть, как и приготовленная свежая зелень. Их можно положить заранее вместе с зеленью в холодную воду, чтобы они сохранили свежесть. Для приготовления понадобятся:

  • 3–4 шт. сладкого болгарского перца;
  • 8 помидоров среднего размера;
  • 2 зубка чеснока среднего размера;
  • 1 луковица, – 2–3 небольших огурчика;
  • по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла;
  • соль, пучок зелени (укроп, петрушка, базилик);
  • 2 ломтика подсохшего белого хлеба.


Так как в приготовлении этого блюда последовательность действий имеет значение, то классический рецепт гаспачо пошагово выглядит следующим образом:

  1. Срезать с ломтиков хлеба корочки и нарезать ломтики и корочки на небольшие кубики. Обжарить на небольшом огне на сковороде без масла до образования золотистого цвета.
  2. Опустить на одну минуту в кипящую, а затем в холодную воду по одному помидоры. Достать из холодной воды и снять с овощей кожицу.
  3. Сложить в чашу блендера нарезанные репчатый лук, чеснок, томаты, болгарский перец. Измельчить до однородной массы. Добавить оливковое масло, лимонный сок и соль по вкусу. Опытные повара рекомендуют измельчать овощи так, чтобы в пбре чувствовались небольшие кусочки овощей. Так гаспачо будет вкуснее.
  4. Огурцы нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить. В тарелки порционно разложить огурцы и зелень, разлить овощную смесь. Сверху положить сухарики и украсить базиликом.

Гаспачо с миндалем и виноградом

Рецепт диетического гаспачо помимо миндаля включает белый виноград и молоко, казалось бы совершенно несочетаемые вкусы. Но суп получается очень нежным и ароматным. Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. молока, – 0,5 ст. зерен миндаля;
  • 2 ст. ягод винограда светлого;
  • 0,5 лимона, 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец, несколько перышек зеленого лука.

Приготовление пошагово:


  1. Миндаль измельчить блендером до состояния крошки. Удалить косточки из винограда и тоже измельчить блендером.
  2. Выжать сок из лимона. В большую чашу сложить измельченные миндаль, виноград, добавить все остальные ингредиенты и взбить миксером до однородной массы.
  3. Готовый суп охладить в холодильнике, украсить зеленью и дольками винограда и подавать к столу.

Томатный суп в домашних условиях

Не всегда есть возможность иметь под рукой нужное количество томатов для приготовления любимого блюда. В этом случае подойдет рецепт гаспачо с томатным соком. Для приготовления понадобится:

  • ¼ ст. винного уксуса, – 1 ч.л соуса табаско;
  • по 2 шт. огурцов и болгарского перца;
  • 4 шт. помидоров, 5 стаканов томатного сока;
  • ¼ ст. оливкового масла, 7 зубков чеснока, соль, перец.

Алгоритм приготовления простой:

  1. Неочищенные зубчики чеснока слегка поджарить на сковороде без масла, чтобы они стали мягкими. Остудить.
  2. Овощи и очищенный чеснок нарезать на кусочки и измельчить в блендере до однородного состояния.
  3. Добавить оливковое масло, специи, табаско и винный уксус. Влить томатный сок. Все очень хорошо перемешать и охладить в холодильнике.
  4. Подать к столу с сухариками из белого хлеба или гренками, украсить зеленью.


Гаспачо из томатного сока готовится очень быстро, это позволяет приготовить легкий суп буквально за несколько минут.

Какой выбрать гаспачо? Этот вопрос решает хозяйка самостоятельно, учитывая вкусы своей семьи. Можно приготовить десертный фруктовый суп, используя фрукты. Например, гаспачо из клубники, арбуза или черешневый с взбитыми сливками.

Гаспачо из зеленых помидоров

Можно изобразить что–то необычное, например, гаспачо из зеленых помидоров. Несмотря на необычность основного ингредиента, вкус блюда получается нежным. Суп требует больше времени приготовления, но результат этого стоит. Ингредиенты:

  • 8–10 шт. помидоров зеленых;
  • 2 болгарских перца, 2 зубка чеснока;
  • по 1 шт. луковица и огурец;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1/2 ч.л. зиры, ½ ст. белого столового вина;
  • соль, перец, 2 ст.л. уксуса бальзамического, 1 яйцо.

Необходимо осуществить следующие шаги:

  1. Перец смазать растительным маслом и запечь в духовке. Остудить, удалить кожицу и семена.
  2. Чеснок измельчить, добавить зиру, соль и перец. Растолочь. Влить оливковое масло и дать немного настояться.
  3. С томатов удалить кожицу, опуская их попеременно сначала в горячую, затем в холодную воду.
  4. Сложить в чашу блендера помидоры, перец, резаные огурец и лук. Измельчить.
  5. Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Разлить гаспачо по тарелкам, украсить гренками из белого хлеба и листиками зелени.


Хорошим дополнением будут кусочки авокадо, которое добавит сытости, или мелко наколотый лед, если суп приготовлен в жаркую летнюю погоду.

Секреты и рекомендации специалистов

Гаспачо из свежих помидоров по рецепту в домашних условиях, можно приготовить очень быстро. Главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Классический вариант подходит для приверженцев традиционного вкуса.

Однако любители острого могут попробовать приготовить гаспачо с острым перцем. В этом случае, надо правильно очистить перец и лучше это делать в перчатках. Правильно очищенный острый перец не добавит сильной остроты в блюдо. Он внесет специфический вкус и аромат в общую вкусовую гамму.

Для этого у перца надо убрать все семена и внутренние белые перегородки. Именно в них содержится капсиацин, который придает перцу остроту. Очищенный таким образом перец, нарезать небольшими кусочками. Затем добавить к остальным овощам в чашу блендера.

Оптимальным количеством будет один или два стручка острого перца на указанное количество ингредиентов. Если гаспачо делается в жаркую погоду, перед подачей на стол рекомендуется охладить суп в холодильнике.

Непосредственно в тарелки добавить по несколько кубиков льда. Его надо предварительно подготовить. Для этого стакан чистой воды разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру.

Способы приготовления этого удивительного супа и его ингредиенты настолько разные, что любой может выбрать блюдо на свой вкус. Цвет гаспачо может быть красным за счет помидоров, белым за счет миндаля и других видов орехов или зеленым за счет большого количества зелени.




Гаспачо – неказистый шедевр испанской кухни


История испанского супа – Гаспачо

В испанской кухне всегда существовал холодный суп гаспачо, который освежал в знойные дни, насыщал организм влагой и легко усваивался. Его еще называют «жидкий салат». Как и многие испанские слова, наименование супа имеет латинский корень «каспа», обозначающий маленькие кусочки. После колонизации Америки в блюде появились такие ингредиенты, как томат и перец.

Испанский суп Гаспачо является строго сезонным блюдом, как только в воздухе появится дуновение и запах осени, холодный суп из томатов теряет популярность и о нем не вспоминают до следующего лета.

Этот неказистый шедевр испанской кухни является летним супом еще и потому, что в это время года, все ингредиенты можно собрать в огороде или купить в ближайшем магазине. Конечно, благодаря современной аграрной промышленности, сегодня прилавки в магазинах и на рынках заполнены свежими продуктами круглый год.

Однако, одно дело парниковые овощи, созревшие с помощью неорганических удобрений и ускорителей роста, а другое – зелень, помидоры и перец, сорванные с грядки в огороде.


Полезные свойства

Долгое время, суп гаспачо воспринимался в качестве блюда для бедняков, поэтому не упоминался в кулинарных книгах. Лишь в ХХ веке, когда испанская национальная кухня полностью освободилась от французских мотивов в кулинарии, особенно заметных в XIX веке, многие известные кулинары стали подавать, холодный суп гаспачо, в качестве своего «коронного» блюда.

Особенно высоко оценил этот летний суп известный врач и гуманист Грегорио Мараньон. Доктор рекомендовал холодный гаспачо – как образец здорового и полезного блюда. Именно полезным свойствам испанского гаспачо, он приписывал выносливость и крепкое здоровье испанских крестьян, которые после приема этого легкого супа долгое время работали под палящим солнцем. Объяснялся этот феномен чудесными свойствами эмульсии оливкового масла в холодной воде с добавлением таких обязательных ингредиентов как:

давленые или тертые томаты

молотый красный перец

уксус и прочие приправы

Именно полезные свойства этого здорового блюда из Испании, помогли простому, малозаметному летнему супу испанских крестьян перекочевать в меню ресторанов с мишленовскими звездами.


Особенности рецептуры

Холодные супы особенно большим почетом пользуются на юге Испании, в Андалусии. Туристы, приезжающие отдыхать на испанский берег Средиземного моря, в жаркие дни с удовольствием едят холодный суп гаспачо.

Классический суп гаспачо является вегетарианским блюдом, однако, в меню ресторанов высокой кухни стали выдавать его в самых различных импровизациях.

Классический рецепт холодного супа

Чтобы приготовить суп гаспачо вам понадобится блендер и следующие ингредиенты:

Хлеб белый - 150 гр

болгарский зеленый перец – 1шт

свежий огурец -1 шт

чеснока – 2 зубчика

красный лук – 1 шт

масло оливковое – 80 мл

пол столовой ложки уксуса

буханка чёрствого хлеба (добавляется для густоты)

Что бы придать супу исключительный аромат, лучше использовать хересный уксус, при его отсутствии воспользуйтесь обычным винным. Не рекомендуем использовать лимонный сок, что бы суп не приобрел явно выраженный кислый вкус.

Техника приготовления

Заливаем хлеб водой, предварительно его раскрошив. Берем лук, чеснок, отделяем перец от семян, чистим огурец и все это мелко нарезаем. Очищаем томаты от кожуры, предварительно окунув их в кипяток на 30 секунд. Помидоры нарезаются крупными кубиками, после чего все овощи укладываются в кастрюлю. Добавляем размоченный хлеб, оливковое масло, уксус, соль. Взбиваем блендером до получения однородной структуры.

Полученную массу необходимо пропустить через сито, чтобы отделить небольшие вкрапления, тем самым сделав более однородной. Готовое блюдо убираем на пару часов в холодильник, чтобы остудить до нужной температуры, после чего холодный суп гаспачо можно разливать по тарелкам и подавать на стол. Не забудьте украсить блюдо мелко нарезанным огурцом, добавив ложечку оливкового масла.


Рецепт от Дани Гарсия

Обладатель двух мишленовских звезд и один из самых известных поваров Испании – Дани Гарсия, в интервью изданию АВС, поделился своим рецептом традиционного летнего супа гаспачо.

«Однозначно, гаспачо нельзя назвать ни напитком, ни супом, ни жидким салатом. Мы создали свой, особый и неповторимый рецепт этого традиционного испанского блюда. Для его приготовления вам понадобится: кусочек свежего сыра, анчоусы, фисташки и базилик. Секрет рецепта очень прост, – главное не добавлять воду и дать достаточное время, что бы блюдо настоялось».

Итак, необходимо очистить несколько спелых томатов от кожуры, к ним добавить парочку зубчиков чеснока, мелко нарезанный итальянский зеленый перец, покрошить пол луковицы и горбушку вчерашнего хлеба (желательно черный). Все это укладываем в эмалированную посуду, накрываем крышкой и настаиваем при комнатной температуре не менее трех часов, после чего все тщательно перетирается.

Перед подачей необходимо добавить оливковое масло, уксус и соль по вкусу.


Если вы решили продвинуться в кулинарном мастерстве дальше и взять верхнюю планку, для вас рецепт гастрономического вишневого супа гаспачо:

В классический суп гаспачо, добавить мякоть черешни в пропорции 1:1. Получившуюся массу хорошенько перетереть и пропустить через сито. Перед подачей на стол добавить кусочки анчоусов, фисташки, немного оливкового масла, свежий базилик и тертый козий сыр.

Рецепты от известных кулинаров

Основным дополнительным ингредиентом, испанского супа гаспачо от известных кулинаров, являются морепродукты. Практически каждый ресторан, как обычный, так и гастрономический, имеют в меню этот любимый всеми туристами холодный суп.

Как говорилось выше, известный испанский шеф-повар Дани Гарсия подает вишневый суп гаспачо с добавлением пушинок козьего сыра и соленой хамсы. На этом его импровизации не заканчиваются. Своим гостям он также предлагает суп гаспачо с зелеными помидорами, которые отлично сочетаются с мелко нарезанными морскими улитками. Коронным блюдом от Дани Гарсия является вкусный и полезный, придуманный им самим, холодный миндальный суп с кедровыми орешками.

Над холодным испанским супом также успешно импровизирует Ферран Адриа. Он добавляет в блюдо кусочки омара. В его исполнении особой популярностью пользуется томатный суп гаспачо без перца, или без огурцов (сальморехо), но с омаром или кусочками кролика.

В последнее время, некогда неказистое блюдо испанских крестьян стало украшать не только столы жителей Пиренейского полуострова, но и лучшие рестораны Парижа. Знаменитый французский кулинар Джоэль Робушон угощал посетителей своего ресторана «Ле Ателье», классическим испанским супом гаспачо с добавлением масла базилика и миндаля.

В Испании помидор может с полным правом претендовать на гордый титул «сеньора» — здесь его добавляют чуть ли не в каждое блюдо. В любой провинции есть собственные деликатесы из томатов. На юге, в Андалусии, это гаспачо . Готовится он просто и быстро, хотя и здесь есть свои тонкости.


Основные ингридиенты для супа гаспачо.

Как готовить гаспачо?

На три-четыре порции нужно взять четыре больших спелых помидора, по одному стручку зеленого и красного сладкого перца и пару свежих огурцов. Еще нужен лук (репчатый или зеленый), пара зубчиков чеснока и столовая ложка каперсов. Если кто не знает, каперсы — маленькие кисло-соленые почки каперсового кустарника, придающие блюду совершенно удивительный вкус. Для начала надо разрезать и очистить от семян перец, обдать его кипятком и снять кожицу. Ту же операцию проделать с помидорами. Огурцы чистим и режем на мелкие дольки. Все это смешиваем в большой миске, добавляем нарезанный лук и натертый на мелкой терке чеснок. Обязательно кладем каперсы. Сбрызгиваем овощи двумя ложками винного уксуса, добавляем немного оливкового масла. Не помешает ложка томатной пасты, в крайнем случае — кетчупа. Заливаем смесь кипяченой холодной водой и взбиваем все блендером. Получается густая кашица. Последний штрих — немного лимонной кислоты или цедра лимона. Ставим суп на два часа в холодильник. Когда холодильников не было, в гаспачо клали кубики льда — по два на порцию.

Правильно приготовленный гаспачо должен иметь густой алый цвет. Соль и перец в него добавляют перед подачей на стол. Те, кто не любит суп-пюре, могут отложить половинки перцев и огурцы, нарезать их кубиками и бросить уже в готовый гаспачо. Туда же добавляются нарезанный репчатый лук, вареное яйцо и сухарики из белого хлеба. Теперь суп можно разливать по тарелкам, которые в Испании принято слегка охлаждать. На закуску подают салат из свежих овощей и крутоны — кусочки хлеба, натертые чесноком и обжаренные в масле. В Андалусии холодный суп едят в середине дня, в самое жаркое время, иногда запивая бокалом хереса. После этого самое время пару часов отдохнуть и подумать о смысле жизни.


Зеленый суп гаспачо.

Какие бывают виды гаспачо?

Кроме классического есть и другие варианты блюда. Например, зеленый гаспачо — с зелеными помидорами, укропом и тмином. В него кладут белый хлеб, который предварительно размягчают в уксусе и оливковом масле. Есть и белый гаспачо — он вообще без помидоров. При его приготовлении размоченную в воде буханку белого хлеба взбивают в миксере с измельченным миндалем. В получившуюся массу добавляют лимонный сок и подают на стол с яблоками или виноградом.


Белый суп гаспачо.

Иногда в гаспачо кладут вареное мясо, а в приморских районах — мидий или креветок. Есть и рецепт под названием «гаспачо для мачо» — с пряной зеленью и острейшим мексиканским соусом табаско. В принципе, в этот суп можно класть все, что угодно: лишь бы он был холодным и спасал от зноя.

Чем хорош суп гаспачо?

Гаспачо хорош тем, что его приготовление не занимает много времени, а технологическую цепочку освоит даже ребенок: помидоры, сладкий перец и огурцы очищают от кожицы, смешивают с натертым чесноком. Все это заливают водой, взбивают блендером и добавляют сухарики, более подробно — выше.


Факты об основном ингредиенте гаспачо — помидоре

Ежегодно в мире потребляется 400 млн тонн помидоров — больше любого другого овоща, за исключением картофеля. В Европу они попали в XVI веке из Мексики, хотя их родиной считается Перу. Испанские конкистадоры назвали их томатами (от ацтекского слова «томатль» — большая ягода). Во Франции утвердилось другое имя — «помидор», или «золотое яблоко». По одной версии, первые помидоры были маленькими и желтыми. По другой — французы прозвали их «яблоком любви» (pomme d’amour) как раз потому, что они были красными и напоминали сердце. Помидоры разводили в теплицах, любовались ими, дарили возлюбленным, но не ели, поскольку считали ядовитыми. В 1776 году повар первого президента США Джорджа Вашингтона, подкупленный англичанами, попытался отравить своего босса помидорным салатом. Генерал остался жив и похвалил повара за вкусное блюдо. После этого помидоры быстро вошли в кулинарный обиход во всем мире, хотя в России их еще долго называли «псинками» и «бешеными ягодами».


Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами лучшим классическим рецептом приготовления популярного традиционного блюда испанской кухни – гаспачо. Он представляет собой суп из перетертых сырых овощей. Подавать его принято в холодном виде, сдобренным столовой ложкой оливкового масла. Основные компоненты необходимо перемолоть в блендере до пюреобразной консистенции и поместить в холодильник.

Польза супа из помидор заключается не только в питательности. Он богат на витамины и минералы благодаря овощам в составе. В огурцах содержатся грубые волокна, улучшающие работу кишечника. Сладкий перец – лидер среди овощей по наличию в составе аскорбиновой кислоты. Томаты ускоряют метаболизм в организме и способствуют похудению.

Ингредиенты


Классический рецепт «Гаспачо»






Видеорецепт

Полезные советы

  1. В сервировке разрешается использовать кружки или тарелки. Дополнить суп при подаче можно свежими овощами и крутонами.
  2. Вкус блюда со временем становится более выраженным, поэтому многие кулинары рекомендуют есть его спустя сутки после приготовления.
  3. В зависимости от региона в Испании можно отведать гаспачо с миндалем, мясом курицы или кролика. В Малаге нередко суп подают с омлетом.

6 вариантов приготовления

  • Пряный

Очень вкусный овощной суп, которым можно заменить окрошку. Он отличается от классического тем, что в состав входят петрушка, базилик, семена сельдерея, бутон гвоздики и чеснок. Для подачи можно использовать бальзамический уксус. Время готовки – 20 минут.


Настоящий испанский суп с пикантным острым вкусом. Помимо классических ингредиентов в него входят базилик, зеленый перец чили и чеснок. Для приготовления сальсы понадобятся спелый авокадо, лимонный сок и измельченный огурец.


Приятное освежающее блюдо со стандартным набором овощей и добавлением куриного мяса. Перед подачей я советую посыпать его слайсами пармезана и сбрызнуть оливковым маслом.


  • С креветками

Необычный вариант испанского супа. Им точно можно удивить родственников и друзей. Для приготовления следует взять томаты, лук-шалот, томатный сок, креветки, винный уксус, корень имбиря, базиликовое и оливковое масло.


  • Фруктово-овощной гаспачо

Для его приготовления понадобятся свежие помидоры, медовая дыня, манго, нектарин, апельсиновый и лимонный сок, репчатый лук, мята, базилик, перец чили. Охлаждать блюдо желательно не менее 2 часов.


Традиционное старинное блюдо на основе помидоров, длинноплодного огурца, болгарского перца, оливкового масла, чеснока и яблочного уксуса. Для подачи можно использовать сухарики и петрушку.


Заключение

Испанский гаспачо подается как напиток или в виде первого блюда. Нередко его сервируют с сухариками, сваренными вкрутую яйцами, нарезанными помидорами, луком и болгарским перцем.

Вы пробовали когда-нибудь готовить гаспачо? Напишите свое мнение о рецепте и его вариантах в комментарии.






Испанский ледяной суп гаспачо — яркий представитель прохладительных блюд для жаркой поры года. Обилие свежих помидоров, овощей и зелени — хороший повод охладить организм в летний зной. К тому же, такой прохладительный суп не занимает много времени в готовке. Причем, совершенно не обязательно четко следовать рецепту — суп должен быть свой и особенный.

В мировой кулинарии известно множество холодных супов, не требующих термообработки. Это окрошка на квасе или свекольник, в Болгарии холодный суп таратор на кисломолочной основе, в Турции холодная окрошка джаджик, в Белоруссии холодный борщ или холодник из свеклы и т. д. Недалеко от Валенсии в муниципалитете Буньоль, в последнюю среду августа проходит фестиваль Томатина (La Tomatina), проще говоря — помидорные бои. И весь город становится похож на суп гаспачо.

Основа супа — сырые перетертые до состояния пюре спелые томаты и нарезанные овощи. Никто достоверно не знает, откуда произошло слово гаспачо. Есть теории, что это слово произошло от термина, обозначающего «остатки» — имеется ввиду, «все, что есть в холодильнике», как советская пицца. Кроме того, многие считают, что термин произошел от иудейского «разрезанный» или «измельченный». Собственно, это все отражает суть супа — накрошенные ингредиенты.

В аутентичные рецепты, большинство из которых принадлежат простонародной кухне, входит мякиш белого хлеба или черствый хлеб. По всей видимости, прохладительный суп был для простых людей единственным блюдом на обед, поэтому добавлением хлеба просто повышалась сытность блюда и его калорийность. Но, времена изменились, популярность супа далеко шагнула за пределы круга бедных людей.

Приготовить суп гаспачо — проще простого. Спелые томаты, причем любого цвета, очистить и перетереть в пюре. Смешать томат со специями и льдом, и залить им нарезанные овощи. Ну и, конечно же, добавить зелень. В первом приближении — это все!

Ледяной суп — не поддается термообработке, например сальморехо. По сути это сильно охлажденное томатное пюре со специями и льдом, которым залиты нарезанные овощи — огурцы, лук, чеснок, зелень. В суп всегда добавляется сок лимона, иногда бальзамический уксус. А также зелень петрушки. По желанию, холодный суп может быть острым или пряным. Кроме того, цвет супа — совершенно не важен, он может быть от бледного до кроваво-красного.

Ингредиенты для гаспачо

  • Спелые помидоры 3-4 шт
  • Молодые зеленые огурцы 3-4 шт
  • Зеленый лук 1 шт
  • Лимон 1 шт
  • Острый перец 1-2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Соль, черный перец по вкусу

Как приготовить гаспачо

  1. Сразу оговорюсь, суп гаспачо с добавкой мякиша хлеба мне не понравился. Он чем-то напоминает тюрю. Добавка сухариков, как в суп гороховый, также не вызвала восторга. Поэтому, я делаю это блюдо только из свежих овощей. Для супа стоит выбрать самые спелые и сочные помидоры, желательно с небольшими семенными мешочками. Цвет и оттенок томатов — не особо важен. Зачастую в самой Испании суп окрашивают растительными красителями — например, красным перцем.


Спелые томаты, овощи и лимон для супа


Томаты, чеснок и перец очистить и сложить в блендер


Измельчить овощи в пюре


Нарезать огурцы и зеленый лук, добавить лед


Смешать овощи и томатное пюре, затем охладить


Легкий овощной суп готовят из томатного сока и хлебного мякиша, который добавляет сытность и текстуру, густоту готовому кушанью. Кроме прочего, подобные супы не содержат холестерина, а потому весьма полезны. В этом материале собраны самые лучшие рецепты настоящего гаспачо – вкусного испанского супа.

Холодный суп из помидоров гаспачо - классический рецепт

Ингредиенты:

  • томатный сок – 875 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • винный уксус - 65 мл;
  • оливковое масло - 75 мл;
  • помидор с плотной мякотью – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • огурец не большой – 1 шт.;
  • хлебный мякиш – 3 кусочка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лед;
  • сельдерей – 50 г.

Приготовление

Сперва смешайте томат, измельченную луковицу, немного соли, хересного уксуса, немного поперчите и влейте сюда оливковое масло и бросьте хлебные кусочки. По желанию добавьте зубчик чеснока. Хорошенько пробейте всю смесь блендером, добавьте кубики льда и оставьте на час в холодильнике.

Помидоры и очищенный сладкий перец промойте, обсушите и нарежьте все маленькими кубиками. Очищенный огурец натрите его на терке. Сельдерей измельчите. Теперь выложите порезанные овощи в подходящую для супа тарелку и залейте густым томатным гаспачо. Подавайте сразу же.

Как приготовить испанский суп гаспачо в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

  • зубцы чеснока - 2 шт.;
  • хлебный мякиш - 2 кусочка;
  • соль;
  • винный уксус – 45 г;
  • сахар;
  • кумин – 5 г;
  • спелые томаты – 975 г;
  • оливковое масло – 75 мл.

Приготовление

Хлебные кусочки лучше брать не первой свежести, так они размокнут в быстро и помогут создать приятную текстуру супа. Залейте ломтики водой и оставьте на минуту, затем отожмите их.

Чеснок разотрите в пасту и смешайте с хлебом, уксусом, сахаром, смолотым кумином и половиной приготовленных очищенных от кожицы томатов и пробейте все тщательно блендером. Когда смесь станет максимально однородной, добавьте остальные томаты и снова пробейте, добиваясь гладкости текстуры. Подавайте суп охлажденным, приправив еще немного уксусом и солью перед подачей. По желанию можно бросить немного льда перед подачей.

Суп гаспачо - классический рецепт

Ингредиенты:

  • спелые мясистые помидоры - 975 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чесночный зубок - 1 шт.;
  • хлеб без корочки – 2 кусочка;
  • оливковое масло - 45 мл;
  • винный уксус - 45 мл.

Приготовление

Произвольно и крупно нарежьте томаты, по желанию с них можно снять кожицу удобным для вас способом. Очищенные огурец и сладкий перец также разделите на крупные кусочки. Измельчите лук и пюрируйте зубчики чеснока. Поломайте хлеб на небольшие ломтики. Все составляющие переложите в чашу блендера, влейте оливковое масло и уксус. Пробивайте гаспачо до максимальной однородности, приправьте морской солью. Полученную массу переложите в сито и ложкой выдавливайте овощные соки в кастрюльку. Полученная пюреобразная, гладкая жидкость и есть испанский суп!

Перед подачей немного подержите суп в холодильнике, а затем подавайте, дополнив кусочками перца, огурца и подсушенными ломтиками хлеба.

Суп гаспачо – лучший рецепт

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 45 мл;
  • луковица - 1 шт.;
  • зубцы чеснока - 2 шт.;
  • стручок чили - 1 шт.;
  • томатный сок – 975 мл;
  • томатный соус – 65 г;
  • хлебный мякиш – 2 кусочка;
  • листья кориандра – 75 г;
  • красный лук - 1 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • сухарики.

Приготовление

Разогрейте сковороду и налейте в нее масло. Обжаривайте измельченный репчатый лук до золотистого цвета. В завершение жарки добавьте измельченный стручок чили и пюрированные зубцы чеснока. Отправьте поджарку в кастрюлю, залейте томатным соком и добавьте соус. Посолите, поперчите, бросьте хлебные ломтики и хорошенько все пробейте блендером. Переставьте суп в холод до полного остывания.

Перед подачей нарежьте меленько очищенный огурец, порубите зелень и красный салатный лук. Перелейте в порционную тарелку холодный гаспачо, добавьте подготовленные свежие овощи и бросьте гость сухариков.

Хотите чего-то легкого и освежающего? Попробуйте простой в приготовлении суп гаспачо, его не нужно варить, поэтому на готовку уйдет несколько минут.


Подготовка продуктов для приготовления

Для приготовления гаспачо нужны:

  • огурцы (300 г);
  • помидоры (500 г);
  • лук (150 г);
  • болгарский перец (300 г);
  • оливковое масло (100 мл);
  • лимон (0,5 шт.);
  • пара зубчиков чеснока, перец, соль, индийские специи.


Судя по списку ингредиентов в нашем рецепте гаспачо, полезность супа зашкаливает!

Порядок приготовления в домашних условиях

Собрав все продукты на одном столе, естественно, предварительно хорошо их промыв, можно начинать готовить томатный суп гаспачо. Ликвидировав кожуру с огурцов, их надо нарезать небольшими кольцами. Примерно та же «участь» ждет и помидоры: кожица этих овощей в супе явно будет лишней, так что ее стоит убрать, после чего «раскромсать» (или аккуратно порезать, если вы терпеливы) плоды на три-четыре части.

Теперь очередь за луком и чесноком — эти ингредиенты, как и предыдущие «участники» пиршества, разрезаются на относительно небольшие доли. Не стоит забывать и о болгарском перце: его необходимо очистить от всех семян и разделить на кусочки.

И вот наступает время «слияния» продуктов. Нарезанные огурцы, болгарский перец, помидоры, лук и чеснок должны отправиться прямо в блендер, где все они будут максимально измельчены. В принципе, большая часть работы позади. Суп-коктейль из овощей гаспачо практически готов, осталось лишь несколько небольших, но довольно важных штрихов. Получившуюся смесь не помешает заправить соком половинки лимона, а также оливковым маслом. По вкусу также добавляется соль и перец.


Напоследок суп стоит еще раз «прогнать» в блендере, после чего его можно смело отправлять в холодильник. Там он должен пробыть не менее трех часов, по истечении которых он будет абсолютно готов к употреблению.

При подаче на стол холодный суп гаспачо рекомендуется украсить зеленью и добавить к нему немного сухариков. Вместо хлеба можно подать закусочные сырные кексы с зеленью или ветчиной.

Советы любителям экспериментов

Вполне понятно, что каждая хозяйка вносит в тот или иной рецепт что-то от себя. При готовке гаспачо тоже есть, где проявить индивидуальность. Например, некоторые перемалывают в блендере овощи, добавляя немного льда и не отстаивая суп в холодильнике. Кто-то добавляет в томатный гаспачо немного уксуса для придания ему особого вкуса.


По усмотрению во время приготовления гаспачо в домашних условиях хозяйки могут отказываться даже от некоторых ингредиентов — от чеснока, допустим, или практически превратить этот суп в томатный коктейль, не используя ни огурцы, ни болгарский перец. Впрочем, каждый вправе вносить по своему усмотрению любые изменения в рецепт, если от этого гаспачо становится лучше.

Если этот свежий супчик покажется вам слишком легким, загляните в рецепты сытных супов или попробуйте приготовить нежный и вкусный сырный суп.

Читайте также: