Как приготовить суп из чечевицы масурдал

Доброго времени суток все читателям сайта « Отзовик»!

В магазине Пятерочка были скидки на супы с чечевицей «Yelli» по 65 рублей за 250 грамм готового супа. Состав и цена меня вполне устроили, и я накупила всех видов готовых супов по несколько пакетиков. С чечевицей супы я готовлю часто, в основном покупаю чечевицу Мистраль, но она с каждым днем дорожает, сейчас эта чечевица за пакетик в 450 грамм может стоить намного дороже 100 рублей. А тут готовый по составу суп с чечевицей, да еще и с разными приправами, почему бы не купить.

Первый суп, который я решила сварить, это индийский суп Масурдал с чечевицей.


Варила много разный супов, и как варить щи и борщи я знаю. А вот супы индийской кухни я не готовила и плохо представляла себе вкус и вид супа Масурдал. На будущее обязательно возьму себе рецепт на заметку, скорее всего он будет чуть изменен. Отдельное спасибо производителю, на упаковке очень подробно все написано. Но я всегда куда-то тороплюсь…. прочитала состав, время приготовления и количество жидкости, необходимое для приготовления и мне показалось этой информации достаточно. Варю супы большими кастрюльками и на 3 литра бульона мне нужно было добавить содержимое двух пакетов, в итоге получилось бы 500 грамм. Такое количество чечевицы в супе, даже с приправами, меня все же смутило)

Тут я решила более подробно посмотреть и почитать информацию о супе на упаковке.

Упакован суп качественно, в герметичный прозрачный пакет с яркой красочной картонной вставкой. Вот на ней и есть вся информация!

На одной стороне упаковки:

--- Состав супчика, он натуральный ( чечевица, лук, томаты, чеснок, зелень, специи) ;
--- Крупными цифрами написано время приготовления, количество порций на выходе и необходимое количество жидкости;
--- Нарисован парень в майке, который мешает в казане густую похлебку или кашу.


На другой стороне еще больше нужной информации:

--- Краткий рассказ о самом супе и этот суп оказывается должен быть густым.


--- Более подробно расшифрован состав и его пищевая ценность. Основной состав это чечевица, а вот колотая она или целая надо будет посмотреть около даты изготовления на нижней стороне упаковки.

В приправы входят кумин, куркума и перец чили. Кумин и куркума меня не смутили, а вот с перцем чили чуть сложнее, при количестве бульона в 1,8 литра суп мог получиться очень острым. Ребенку сильно острый суп мог не понравиться.


--- Способ приготовления - опять те же 25 минут для готовности супа. В конце варки надо добавить соль, в составе ее нет. И по желанию можно добавить чуть воды.


--- Информация о производителе. Изготовлен супчик в России, в г. Петрозаводске, компанией Ярмарка; Срок годности, он составляет 18 месяцев.


Снизу упаковки стоит дата производства супа и та самая заветная буква Ц., которая указывает, что в супе целая чечевица.


Теперь осталось только поподробнее рассмотреть состав.
В состав супа Масурдал входят только натуральные компоненты. Я их все подробно рассмотрела и попробовала до приготовления, чечевицу, конечно же, не пробовала.


Кусочки томатов крупные, не пересушенные, на вкус кисленькие.
Кусочки лука и чеснока тоже не мелкие, на вкус приятные. Томатов и лука в составе супа много.
Чечевица хорошего качества, вся одного цвета, но по размеру мелковата.
На фото видно, что кусочки лука и томата крупнее чечевицы.
Приправы на 250 грамм супа приблизительно столовая ложка, зелень есть, но ее совсем мало. И это все, что есть в супе, нет ни каких вредных добавок, соли тоже нет.

Вот теперь мне все стало ясно с рецептом и составом, но так как я собиралась сварить суп, а не чечевичную густую похлебку, рецепт решила быстренько изменить по вкусу своей семьи.
Совсем не хотелось испортить всем обед и вечер. Мне кажется, что такое количество чечевицы в таком маленьком количестве жидкости, могло не очень благоприятно сказаться на пищеварении.
Вегетарианцев у нас в семье нет, для супа был приготовлен мясной бульон заранее. В 3 литра мясного бульона добавила картошки, мясных фрикаделек, 1 пакетик готового супа Масурдал и в конце свежей зелени.
По рекомендации изготовителя надо варить 25 минут, но через 20 минут вся чечевица превратилась в труху, супчик стал больше похож на суп пюре.


В следующий раз варить буду меньше, мне кажется, что достаточно было бы готовить его 10 минут и 5 минут дать настояться под закрытой крышкой.

---Суп получился вкусный, в меру остренький. Вкус приправ чувствовался, но тоже в меру. Но приправы перебили вкус чечевицы, и того самого орехового привкуса, который дает чечевица, его нет. В составе супа есть куркума, и она придала супу желтенький цвет.


Кусочки помидор и лука приятно раскрыли свой вкус в бульоне. Но мне не хватило чуть какой-то пикантной нотки, я в суп добавила соевый соус. С соевым соусом вкус мне понравился больше. Суп понравился всем в семье, но все отметили, что нет вкуса чечевицы. Пару недель назад я готовила суп из чечевицы Дары Фортуны, который получился очень душевный. Несмотря, на то, что в этих двух супах основным продуктом была чечевица, эти супы абсолютно разные по вкусу.

Если подвести итоги, то для разнообразия своего рациона, однозначно могу рекомендовать такой суп!
+ Со скидками, вполне нормальна цена
+ Состав натуральный и полезный
+ Нет соли, можно заменить соевым соусом
+ Подойдет для тех, кто придерживается диетического питания
+ Подойдет для тех, кто не любит явный вкус чечевицы
+ Можно приготовить густым и острым или более нежным по вкусу.
+ И этот суп очень быстро готовить!

Теперь у меня есть опыт приготовления готового супа Масурдал и такой суп буду еще покупать, и хочу поробовать другие супы этого производителя.

С самого детства нам внушали, что супы, борщи и прочие первые блюда обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, а особенно ребенка. Они легко усваиваются, имеют высокую питательную ценность и полезны для пищеварительной системы организма. Но суп супу рознь. Например, солянку или рассольник сложно назвать полезными. А вот чечевичный суп масурдал - совсем другое дело. О том, как его нужно готовить правильно, расскажем в нашей статье.

Чечевичный суп: и вкусно, и полезно


Жители Индии в большинстве своем - вегетарианцы. Чтобы сделать свои блюда более питательными, они готовят их преимущественно на основе бобовых. Так, в Индии очень популярным является дал - густой суп с чечевицей, нутом, фасолью, машем. Такое блюдо очень хорошо утоляет голод и согревает, поскольку в него добавляется много традиционных индийских специй. Суп с красной чечевицей называется масурдал (Masoor Dal). Сегодня его рецепт пользуется популярностью не только в Индии, но и во всем мире.

Можно с уверенностью сказать, что суп масурдал полезен для организма, поскольку он:

  • обеспечивает организм важными для его работы витаминами и минеральными веществами;
  • предупреждает развитие железодефицитной анемии за счет высокого содержания в красной чечевице железа;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • способствует снижению избыточного веса;
  • улучшает самочувствие и повышает жизненный тонус.

Первое блюдо из чечевицы - лучшая и более полезная альтернатива привычным для нас супам и борщам. К тому же готовить его очень просто.

Особенности и секреты приготовления

Чтобы суп масурдал получился вкусным, перед тем как приступать к варке, нелишним будет ознакомиться с советами от опытных поваров:

  1. Для приготовления блюда подойдет только красная чечевица. Обычно она продается в колотом виде. Чечевицу этого сорта, в отличие от других, не нужно замачивать, поскольку она очень быстро разваривается.
  2. По этому же рецепту можно приготовить вкусный крем-суп. Для этого перед добавлением сливок практически готовое блюдо нужно измельчить погружным блендером, после чего вернуть его кастрюлю и ввести последний ингредиент. Суп получится изумительным.
  3. Если блюдо готовится не для вегетарианцев, например, на мясном бульоне, подать к столу его можно с отдельно обжаренными тонкими полосками бекона. Вкус копченостей сделает суп еще вкуснее.
  4. Вегетарианцы могут приготовить к супу гренки или сухарики.

Выбор специй для блюда


В оригинальном рецепте супа масурдал одним из главных ингредиентов является приправа гарам масала. Она представляет собой смесь специй, традиционно используемых в индийской и южноазиатской кухне. Приправу можно купить в специализированных магазинах или же сделать самостоятельно. Для этого необходимо отдельно на сухой сковороде обжарить все специи, входящие в ее состав, после чего измельчить их до состояния порошка.

Для приготовления приправы гарам масала понадобится:

  • семена кориандра - 4 ст. л.;
  • тмин - 2 ст. л.;
  • черный перец горошком - 2 ст. л.;
  • семена кардамона - 2 ч. л.;
  • гвоздика - 2 ч. л.;
  • корица - 2 палочки.

После смешивания ингредиентов полученный порошок следует пересыпать в сухую банку и герметично закрыть плотной крышкой. Использовать для приготовления блюд по мере необходимости.

Список ингредиентов для супа масурдал


Несмотря на обилие специй в составе блюда, его с удовольствием едят не только взрослые. Готовится суп из следующих ингредиентов:

  • красная чечевица - 250 г;
  • лук - 150 г;
  • морковь - 150 г;
  • помидоры - 200 г;
  • сливки жирностью 20% - 50 мл;
  • топленое масло - 3 ст. л.;
  • корень имбиря (тертый) - 1,5 ч. л.;
  • гарам масала - 3 ч. л.;
  • куркума - 1 ч. л.;
  • перец чили молотый - 1 ч. л.;
  • чеснок - 3 дольки;
  • соль - по вкусу.

Из указанного в рецепте количества продуктов можно приготовить 4 порции блюда. Что касается калорийности супа масурдал из чечевицы, то она составляет 476 ккал (на 1 человека). Пищевая ценность 1 порции: 15,9 г белков, 26,2 г жиров, 40,9 г углеводов.

Как и сколько варить чечевицу?


Красная или египетская чечевица, как ее называют по-другому, идеально подходит для приготовления супов. Она разваривается намного быстрее, чем любые другие сорта. Если же говорить более точно о том, сколько варить чечевицу до готовности, то время ее приготовления составляет не более 10-15 минут. Все зависит от интенсивности кипения и количества воды.

Теперь более детально о том, как варить чечевицу. Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Чечевицу промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю подходящего размера и залить кипятком. Можно использовать овощной бульон вместо воды - получится еще вкуснее.
  2. Довести содержимое кастрюли до кипения, после чего добавить гарам масалу (1 ч. л.) и щепотку соли.
  3. Варить чечевицу на медленном огне 10 минут.

За это время нужно подготовить другие ингредиенты для супа.

Ароматная поджарка из овощей


Несмотря на то что главным ингредиентом блюда выступает чечевица, именно от овощной заправки, в которую добавляются основные специи, зависит вкус супа. Важно, чтобы в процессе обжаривания лука, моркови, ароматных приправ использовалось именно топленое масло (желательно гхи), которое не горит и не становится токсичным под воздействием высоких температур. Таким образом, суп получается особенно полезным.

Приступать к обжариванию овощей можно сразу же после закипания чечевицы:

  1. На сковороде разогреть топленое масло.
  2. Добавить в него тертый имбирь и оставшиеся специи (гарам масалу, чили, куркуму). Подержать их примерно 1 минуту на сковороде, чтобы они раскрыли свой аромат. Не забывать интенсивно помешивать специи, чтобы они не сгорели.
  3. Измельчить ножом лук и чеснок, морковь нарезать кубиком.
  4. Выложить овощи на сковороду к специям и обжарить их в течение 5 минут. Если смесь будет слишком сухой, можно добавить еще немного топленого масла.
  5. Помидоры очистить от кожуры, опустив их сначала в кипяток, а затем в холодную воду. Нарезать томаты кубиком.
  6. Добавить помидоры к другим овощам.
  7. Через 1-2 минуты снять сковороду с огня. Поджарка из овощей и специй готова.

Оформление и подача блюда


Чечевица почти сварилась, овощная поджарка готова - можно приступать к завершающей стадии приготовления супа масурдал. В том, что он получится вкусным, можно даже не сомневаться.

Итак, через 10 минут после закипания чечевицы в кастрюлю можно добавлять обжаренные на топленом масле овощи. После этого суп нужно варить еще 5-10 минут. В это время вся комната наполнится необыкновенными ароматами и терпеть дольше положенного времени не останется никаких сил. Это значит, что пришло время добавлять в суп сливки. Еще через 30 секунд кастрюлю можно снимать с огня.

Подавать суп в глубоких тарелках, посыпав его сверху мелко нарубленной зеленью кинзы или петрушки. Когда масурдал настоится, он будет еще вкуснее. На следующий день суп достаточно просто разогреть и можно подавать его к столу снова.

Суп быстрого приготовления Yelli из чечевицы


Как сварить первое блюдо за 20 минут? Это вполне реально, если воспользоваться пачкой супа быстрого приготовления. Его состав является на 100 % натуральным: чечевица, сушеные томаты, лук, чеснок, петрушка и индийские специи. Блюдо получается сытным и согревающим.

Следующая пошаговая инструкция расскажет, как варить суп масурдал из чечевицы:

  1. В кастрюле вскипятить 1,6 л воды, овощного или мясного бульона. Можно взять меньше жидкости, но тогда первое блюдо получится более густым, примерно как рагу.
  2. Высыпать в воду содержимое 1 упаковки супа. Дать закипеть, после чего уменьшить огонь до минимума и варить 25 минут под крышкой.
  3. За 5 минут до готовности добавить в суп соль по вкусу.
  4. Снять блюдо с огня. При подаче посыпать суп свежей зеленью.

Одной упаковки супа будет достаточно, чтобы накормить сытным ужином семью из четырех человек.

Отзывы о супе масурдал из чечевицы

Рецепт приготовления первого блюда, рассмотренный по шагам, пришелся по душе и вегетарианцам, и мясоедам. Он получается в меру густым, аппетитным, приятным на вкус. Количество специй в блюде некоторые хозяйки уменьшили, чтобы суп получился менее острым (это касается молотого чили). Также кое-кому не хватило в рецепте картофеля, который они и добавили на свое усмотрение вместе с овощной поджаркой, после чего варили блюдо еще 15 минут.

Что касается супа масурдал быстрого приготовления Yelli, то и у этого блюда нашлось немало поклонников. Отзывы о нем только положительные. Готовить его легко и быстро, он имеет натуральный состав и приятный вкус. Тем не менее некоторым людям не по душе пришлись специи, добавленные к чечевице и овощам. В остальном же суп получается очень вкусным и готовить его гораздо проще, чем из отдельных ингредиентов. Но рассматривать масурдал Yelli можно только как вариант для ужина на скорую руку, когда нет времени приготовить полноценное блюдо.

Суп индийской кухни порадует вегитарианцев и любителей покушать. Дал - это густой суп традиционной индийской кухни, готовиться из бобовых и очень любим вегетарианцами всего мира. Дал с красной чечевицей называется Мансурдал. Благодаря хорошо развариваемой красной чечевице, готовиться очень быстро. А наличие большого количества овощей и специй делает его вкусным, питательным и ароматным. Наличие острого перца совсем не обязательное условие. Если не любите острый вкус у блюда, можно его исключить.

Ингредиенты

Чечевица красная Bravolli - 1 стакан

Вода - 2 стакана

Лук репчатый - 1/2 шт.

Перец чили - 1/2 шт.

Масло сливочное - 2 ст.л.

Гарам масала - 1 ч.л.

  • 122 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Суп «Масурдал» из чечевицы

Пошаговый рецепт с фото и видео

Друзья, если вы любите индийскую кухню, то обязательно приготовьте ароматный, остренький суп «Масурдал» из чечевицы. Я перепробовала очень много разных блюд с чечевицей, с разными приправами, но этот суп пробую впервые, точнее суп подобный ела и не раз, а вот с такими специями еще не пробовала. Для данного рецепта используйте красную чечевицу Bravolli, она быстро готовится и отлично разваривается, а в этом блюде это необходимо.

Для начала подготовьте все необходимые продукты для чечевичного супа «Масурдал».


В кастрюлю насыпьте чечевицу.


Влейте холодную воду, доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь на минимум и варите 15 минут под крышкой.


Пока чечевица варится, займемся заправкой для супа.

На помидоре сделайте надрезы крест-накрест, поместите его в глубокую миску и залейте крутым кипятком на 1 минуту, затем обдайте холодной водой и без усилий снимите кожицу.


Разогрейте сковороду со сливочным или оливковым маслом, выложите куркуму, гарам масала, рубленый перец чили и имбирь, прогрейте до легкого аромата на среднем огне.


Добавьте нарезанный лук и морковь, обжарьте до мягкости.


Затем добавьте нарезанный на маленькие кусочки томат, обжарьте.


Выложите заправку в чечевицу, посолите по вкусу, перемешайте, проварите минут 10.


Вкусный, ароматный суп «Масурдал» из чечевицы готов, подавать его нужно в горячем виде, желательно с кинзой, если она вам по вкусу.


Не забывая о том, что время от времени необходимо снимать образовавшуюся пенку, чтобы бульон был прозрачным, а суп вкусным.
Когда варится курица, пенку снимать намного проще, чем при варке мяса свинины или говядины. Это еще один плюс такого супа, ведь готовится он очень просто. А главное, быстро, потому что курица варится совсем не долгое время.

Займемся подготовкой овощей.
Очистим и нарежем картофель.


Для этого супа я нарезаю его кубиками, размером, примерно 2х3см.
Картофель зальем холодной водой и отставим в сторону, он пригодится нам чуть позже.
А пока мы займемся морковью и репчатым луком.


Морковку я нарезала маленькой соломкой. Для этого я сначала нарезала ее кружочками, а потом чуть наискосок полосками.
Теперь лук.


Он идет в суп в виде мелкого кубика. Лук- это скорее приправа, поэтому должен быть нарезан мелко.
Когда курица закипела, а всю пенку мы удалили, получив чистый бульон, добавим в него соль и приправу. Я для супов использую приправу 10 овощей, но вы можете добавить и другую приправу, например, универсальную или другую, к которой привыкли.

А теперь добавим в бульон лук и морковь.


Продолжим варить наш суп на протяжении минут 20.
После этого подошла очередь картофеля. Сольем воду, в которой мы его замочили, и добавим его в суп.
На этом же этапе мы добавляем и чечевицу. Как я уже говорила, я использую чечевичный суп Масурдал. Это смесь красной чечевицы со специями. Вот, как она выглядит.


Здесь есть и вяленые томаты и лук, и морковь, и другие специи. Вкус у супа получается очень насыщенным, не много острым, поэтому я добавляю всего 3-4 столовые ложки, чтобы не переборщить.


Теперь перемешаем наш суп и будем его варить еще 15 минут. После этого выключим конфорку и накроем крышкой.
Через 5-10 минут, когда суп немного настоится, достанем из него куриную грудку.


Если она у вас на кости, как у меня, то ее необходимо отделить от костей и измельчить. Я предпочитаю не нарезать куриное мясо, а просто разбираю его на части.


А теперь отправляем ее обратно в суп и перемешиваем.
Перед подачей в суп я всегда добавляю свежую или замороженную зелень. Сегодня это укроп. А заправить такой суп можно майонезом или сметаной, по вашему усмотрению.


Вот такой легкий и вкусный суп у меня получился. Приятного аппетита!

Привет, друзья! :) Я очень люблю всевозможные супы, а из красной чечевицы – особенно. Потому что она сама по себе вкусная, готовится за 15 минут, и ее не нужно замачивать, как другие бобовые. И это просто палочка-выручалочка, когда надо быстро что-то сделать и не хочется супа на бульоне. Плюсом здесь является и то, что суп сам по себе легкий – в нем только овощи, и он получается очень ароматным даже просто на воде, а не на бульоне.

Я публиковал похожий рецепт индийского супа масурдал, но он был на основе куриного бульона, со сливками и чуть другим. Этот вариант гораздо проще.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки и сделанные репосты в соцсети - этим вы очень помогаете журналу.

Нам понадобится (на три порции):

Красная чечевица – 100 гр
Болгарский перец – 1 штука
Лук репчатый – одна средняя
Помидор – 1 штука
Перец чили – один большой или 2-3 маленьких (обязательно без семян!)
Молотый кориандр – 1 чайная ложка
Куркума – 2 чайные ложки с небольшой горкой
Зеленый лук – пучок
Вода – 1 литр
Растительное масло – 1-2 столовые ложки для жарки овощей

Как готовить:

Чечевицу промыть до прозрачной воды и поставить вариться. Будет очень много пены, как и у любых белковых продуктов, ее нужно всю убрать.

Пока вода с крупой закипает, мелко порежьте лук и отправьте жариться на растительном масле. Когда лук начнет менять цвет, добавляйте порезанный болгарский перец и перец чили. Чили необходимо очистить от семян, если не хотите получить невыносимое «дыхание дракона». Когда все овощи немного поджарились, добавляйте порезанный помидор и все вместе протушите минуту.

И отправьте содержимое сковороды к кипящей чечевице. Огонь всегда средний.

Обратите внимание, что крупа будет готова через 15 минут после закипания. Постарайтесь рассчитать время так, чтобы чечевица и овощи варились вместе около 10 минут – так запахи всех компонентов объединятся. За пять минут до завершения варки посолите по вкусу, добавьте кориандр и куркуму. Пусть со специями покипит пять мигнут.

При подаче посыпать свежей зеленью. Очень вкусный и сытный получается суп.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!

Ингредиенты

Чечевица красная Bravolli - 1 стакан

Вода - 2 стакана

Лук репчатый - 1/2 шт.

Перец чили - 1/2 шт.

Масло сливочное - 2 ст.л.

Гарам масала - 1 ч.л.

  • 122 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Суп «Масурдал» из чечевицы

Пошаговый рецепт с фото и видео

Друзья, если вы любите индийскую кухню, то обязательно приготовьте ароматный, остренький суп «Масурдал» из чечевицы. Я перепробовала очень много разных блюд с чечевицей, с разными приправами, но этот суп пробую впервые, точнее суп подобный ела и не раз, а вот с такими специями еще не пробовала. Для данного рецепта используйте красную чечевицу Bravolli, она быстро готовится и отлично разваривается, а в этом блюде это необходимо.

Для начала подготовьте все необходимые продукты для чечевичного супа «Масурдал».


В кастрюлю насыпьте чечевицу.


Влейте холодную воду, доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь на минимум и варите 15 минут под крышкой.


Пока чечевица варится, займемся заправкой для супа.

На помидоре сделайте надрезы крест-накрест, поместите его в глубокую миску и залейте крутым кипятком на 1 минуту, затем обдайте холодной водой и без усилий снимите кожицу.


Разогрейте сковороду со сливочным или оливковым маслом, выложите куркуму, гарам масала, рубленый перец чили и имбирь, прогрейте до легкого аромата на среднем огне.


Добавьте нарезанный лук и морковь, обжарьте до мягкости.


Затем добавьте нарезанный на маленькие кусочки томат, обжарьте.


Выложите заправку в чечевицу, посолите по вкусу, перемешайте, проварите минут 10.


Вкусный, ароматный суп «Масурдал» из чечевицы готов, подавать его нужно в горячем виде, желательно с кинзой, если она вам по вкусу.

Чечевичный суп — отличный способ вкусно и полезно подкрепиться.

В разных странах мира чечевицу очень ценят. Немцы и итальянцы едят ее на Рождество, а в Китае и в Индии это важная часть национальных кулинарных культур. Любят блюда из чечевицы и на Востоке, и в Южной Америке, и в Австралии. А европейцы раньше вообще считали чечевицу лекарством от всех болезней. Она действительно очень полезна. Делюсь с вами авторским рецептом пряного чечевичного супа Масурдал.

Что нужно?

  • Чечевица красная 250 г
  • Паприка 2 ч.л.
  • Зира 2 ч.л.
  • Томаты резаные 150 г
  • Морковь 1-2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Кинза 1-2 вет.

Время приготовления 25-30 мин

  1. Вскипятите 0,5 л воды в чайнике. Перелейте в кастрюлю. В кипящую воду засыпьте чечевицу. Варите 15 мин. на среднем огне, помешивая. Если образуется пена, снимите ее ложкой.
  2. Нарежьте лук и морковь мелким кубиком 1 см. Мелко порубите чеснок. Разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Обжарьте лук 1-2 мин. на сильном огне до золотистого цвета. Добавьте морковь. Жарьте еще 3-4 мин. Добавьте чеснок. Влейте 100 мл кипятка (это примерно половина стакана). Тушите овощи 5-7 мин. на среднем огне. Добавьте зиру и паприку. Перемешайте.
  3. Переложите овощи в кастрюлю к чечевице. Влейте резаные томаты. Посолите, поперчите. Варите еще 5-7 мин. Суп должен получиться очень густым и насыщенным. Порубите кинзу. Добавьте в конце. Проверьте на вкус, еще не поздно досолить. При желании, взбейте суп погружным блендером до состояния супа-пюре. Подавайте сразу же.


Чтобы почувствовать Индию на вкус не обязательно собирать чемоданы. Традиционное индийское блюдо можно приготовить и на своей кухне. Например, пряный суп «Масурдал». Ему приписывают жиросжигающие свойства, поэтому это не только вкусно, но еще и полезно для нашей с вами фигуры!

  • Вода 1-1.5 л
  • Масло растительное 3-4 ст.л.
  • Чеснок 3-4 зубчик
  • Чечевица красная 250 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 2 шт
  • Помидоры 1-2 шт
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Куркума по вкусу
  • Карри по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 420 ккал
  • Белки: 10.3 г
  • Жиры: 27.6 г
  • Углеводы: 32.1 г


Красную чечевицу промыть в дуршлаге, переложить в кастрюлю и залить 1,5 литрами воды. Поставить на плиту и закрыть кастрюлю крышкой. Довести до кипения на большой мощности, а затем снизить огонь и приоткрыть крышку. Варится красная чечевица очень быстро, 15-20 минут.


Пока вода закипает, нарежем овощи. Лук измельчаем кубиками, чеснок рубим ножом.


Морковь трем на терке. Если нет терки, можно мелко порезать ножом.


В сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем его на плите. Первым делом на сковородку выкладываем все специи. Особенно важно в этот суп добавить карри и красный перец, ведь в Индии это самые популярные приправы. Остальные специи можно выбрать по своему вкусу.


Затем выкладываем лук. Тушим на среднем огне до золотого оттенка, 2-3 минуты.


Затем добавляем к луку морковь. Все перемешиваем и держим на сковородке еще пару, тройку минут.


За это небольшое время успеем почистить помидор. Для этого залейте его с «головой» кипятком и оставьте на 1-2 минуты. После горячей ванны кожицу снять не составит труда.


Измельченный на кубики томат отправляем к нашей зажарке. Тушим все вместе еще 2-4 минуты.


Пока мы возились с заправкой для супа, чечевица разварилась. Перекладываем овощную смесь из сковородки в кастрюлю. Снижаем мощность плиты на минимальную и закрываем кастрюлю крышкой. Оставляем супчик томится на 15 минут.


Подаем в глубокой тарелке с зеленью. Можно наслаждаться!

Если вы решите готовить суп из коричневой или зеленой чечевицы, не забудьте ее замочить в воде на несколько часов. Ведь только красная чечевица разваривается быстро, остальные сорта требуют долгой варки.

Хотите пополнить свою копилку супов для похудения еще 5-ю рецептами? Тогда переходите на эту страничку.

Готовьте с душой и все блюда будут получатся вкусными!

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Овощные блюда
  • Салаты
  • Вегетарианские блюда
  • Вторые блюда
  • Первые блюда

Рецепты по случаю:

  • Завтраки
  • На скорую руку
  • Семейный обед

Рецепты из разных стран:

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Кавказская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

«Однажды мне захотелось наполнить зимний день воспоминаниями об Индии. На кухне обнаружились чечевица, немного овощей и некоторое количество гарам-масалы и куркумы. Так появилась моя версия простого, яркого во всех отношениях, ароматного супа масурдал».

Вдохновившись энергией звездных шефов, плотно увлеклась кулинарией. Любовь Алены — национальные кухни мира во всем их разнообразии.

Читайте также: