Чем полезен суп из сушеных грибов


Суп с грибами — это обычное блюдо в европейской кухне. Чаще всего его готовят с шампиньонами, белыми грибами, лисичками и даже сушеными грибами. Особое внимание следует выделить крем-супам на основе грибов, которые особенно популярны в ресторанах и кафе и подаются в миниатюрных пиалочках. Но все же ни с чем не сравнится суп с сушеными белыми грибами, рецепт которого каждая хозяйка подбирает под требования своих домочадцев и под свой вкус. Приготовить грибной суп можно достаточно быстро, а главное для этого блюда не нужно искать какие-то изысканные ингредиенты. Чаще всего все составляющие этого первого блюда присутствуют на полках у каждой хозяйки.

История грибного супа

Несмотря на то, что грибные супы особенно популярны в Европе, считается, что их родиной все же являются страны Азии. При этом первые грибные супы были приготовлены на основе грибов потробелло, или шиитаке, или же белых грибов. Скорее всего первые грибные супы готовились еще задолго до н.е., поскольку их основной ингредиент был одним из самых доступных в лесах и на полянах для наших предков, когда еще не существовало ни рынка, ни магазинов, ни маркетов.


В наше время грибной суп традиционно готовят с добавлением молока или сливок, а его консистенцию максимально доводят до пюре. Также добавляют в конце приготовления плавленный или тертый твердый сыр. Крем-супы с грибами готовят приблизительно с 17 века, когда уже предприниматели научились выращивать шампиньоны в искусственных условиях. Было это во Франции, поэтому родиной грибных супов-пюре считается именно эта страна.

Но вот суп с сушеными белыми грибами готовится на воде и уже только один аромат, разносящийся по дому, может свести с ума даже самых изысканных гурманов.

Рецепт вкусного супа на основе сушеных белых грибов

Сушеные белые грибы придают супу не только приятного аромата и аппетитного внешнего вида, но еще и делают его очень сытным. Готовить такой суп — сплошное удовольствие. Да и слишком много времени сам процесс не забирает. Нужно только подготовиться — намочить грибы.


Ингредиенты для супа из сушеных грибов:

  • 60 г сушеных грибов на 1,2-1,5 литра воды
  • 4 шт средних картофелины
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковка
  • 100 г тонкой вермишели или лапши
  • растительное масло для жарки овощей
  • соль и специи по вкусу
  • зелень.

1. Белые грибы промыть, намочить в воде на минут 15-20. За это время он успеют набухнуть. Эту воду не выливать, а вместе в грибами добавить к кипящей воде для супа.

2. Грибы выложить в кипящую воду.

3. Нарезать лук и натереть морковь на терке. Овощи обжарить на растительном масле и добавить к грибам.

4. Картофель очистить, нарезать кубиками и также добавить в суп. Все вместе ингредиенты варятся около 15 минут.

5. Добавить вермишель или лапшу, посолить, поперчить и добавить прочие специи по вкусу. Готовить суп до готовности вермишели.

Это около 2-3 минут, поскольку вермишель разварится в процессе дальнейшего настаивания супа. В конце добавить сухие травы и дать супу настояться около 20 минут. Скорее всего, именно ожидание на данном этапе и является самой тяжелой частью приготовления грибного супа, ведь запах уже успел подать сигнал желудку.


Подавать такой суп необходимо в горячем виде после приготовления. Аромат и внешний вид блюда превзойдут все ожидания. Перед подачей на стол в суп можно добавить мелко порубленную свежую зелень. В каждую тарелочку обязательно добавить по ложке сметаны и тогда такой суп станет любимым лакомством всех членов семьи.

Полезные свойства грибного супа

Белые грибы по своему химическому составу часто приравнивают к самому диетическому и полезному мясу.

Это богатейший источник белка и углеводов, кроме того, в белых грибах присутствует немалое количество полезных микроэлементов и витаминов даже в сушеном виде. В составе грибов присутствует особенная кислота — пантотеновая, которая, попадая в организм, снимает усталость и раздражение. Употребление в пищу грибов и блюд на их основе не только не навредит фигуре, но и предотвратит появление целлюлита. Именно поэтому на грибами очень часто заменяют мясо и продукты на его основе во время похудения.

Считается, что грибы обладают антибактериальными свойствами, а их регулярное употребление в пищу способно предотвратить развитие раковых клеток и атеросклероза. Белые грибы понижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Интересное видео на тему: «Суп с сушеными белыми грибами: рецепт и полезные свойства»:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Грибы – низкокалорийный продукт, отличающийся от других своими особыми вкусовыми качествами. Они являлись источником витаминов и белка для человека на протяжении многих тысяч лет. Лекари часто использовали супы из сушеных грибов и трав для лечения простудных заболеваний, физического изнеможения, при ранениях и травмах. И они были абсолютно правы, поскольку суп из сухих грибов доступен в любое время года, а его ценность ничуть не меньше, чем из свежих. Витамины и аминокислоты, белки особо необходимы людям в ослабленном состоянии. Но надо знать, как варить грибной суп из сушеных грибов, чтобы он был полезен, а не вреден. Слишком большое употребление данного продукта грозит сбоем в работе кишечника, поскольку они долго усваиваются. Но полезность их свойств вне конкуренции, так как в их состав входят:

  • лецитин, сжигающий вредный холестерин;
  • эрготионеин, который является сильнейшим природным антиоксидантом, повышает иммунитет и борется с раковыми клетками и вирусами ОРВИ. Даже врачи рекомендуют во время вспышек ОРВИ есть супы с сушеными грибами.

Вышеперечисленные доводы далеко не полный список причин, по которым нужно знать, как варить суп из сушеных грибов. Также он поможет справиться с мигренью, астмой и даже туберкулезом.


Рецепт грибного супа из сушеных грибов

Для этого замечательного блюда подходят разные грибы: шампиньоны, белые, опята, подосиновики, подберезовики, рыжики. Мы будем применять белые, так как им отдает предпочтение большинство.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 2шт
  • лук – 1шт
  • морковь – 1 шт
  • грибы белые сухие – 50 гр.
  • масло сливочное – 50 гр.
  • вермишель «паутинка» – ½ стакана
  • соль и перец.


Способ приготовления супа из сушеных белых грибов

  1. Проверить все грибочки на предмет плесени и насекомых, они должны быть твердыми и приятно пахнуть.
  2. Вымыть их и замочить на два-три часа.
  3. Морковь и лук обжарить.
  4. Грибы отжать от воды, крупные порезать и добавить их к овощам.
  5. Залить все небольшим количеством воды, тушить 10 минут.
  6. Суп грибной из сушеных грибов получится вкуснее, если воду от замачивания процедить и поставить на огонь, для бульона.
  7. Картофель порезать кубиками и положить в кипящий бульон, затем добавить вермишель.
  8. Через 5 минут отправляем в кастрюлю тушеные овощи и грибы, соль и перец.
  9. Варить 10 минут.


Советы

  1. Для замачивания идеально подходит молоко, оно делает запах более сильным.
  2. Белые грибы иногда горчат, такие нельзя использовать, они испортят весь вкус блюда.
  3. Подберезовики и подосиновики делают бульон более темным, но класть можно любые грибы.
  4. С таким блюдом прекрасно сочетаются сливки, делая его нежным.
  5. Перловка может заменить вермишель, но крупа возможна и любая другая, на усмотрение повара.

Этот простой суп из сухих грибов, рецепт, с которым справиться любая начинающая хозяйка, разнообразит ваше меню, внеся в него близость к природе и лесу, а также по своей энергетической ценности заменит любой другой из мяса или рыбы. Как уже упоминалось выше, этот продукт долго переваривается, поэтому его не рекомендуют детям до 4 лет. А в целом, начиная с момента приготовления, это интереснейшее первое блюдо, которое наполняет дом запахом леса, и есть его, завернувшись в плед зимними вечерами, одно удовольствие. Он согреет вас, насыщая организм аминокислотами и полезными веществами, которые помогут иммунитету противостоять вирусам и микробам.


Всем привет! Если вы не включаете в свой рацион блюда из сушеных грибов, то делаете это зря. Возможно, после прочтения этой статьи, вы поменяете своё мнение.

Сушеные грибы являются отличным кулинарным ингредиентом. Они доступны круглый год, и, при размачивании, сохраняют свои органолептические свойства первозданными. Кроме того, польза от них равна или даже превосходит пользу от свежих грибов, хранить их очень удобно и практично, рекомендуем, чтобы они всегда находились в кухонном шкафу, под рукой.

Способы замачивания сушеных грибов

Возможно, вы захотите узнать, как сварить суп из сушеных грибов и надо ли грибы предварительно размачивать.

Существуют разные рецепты. В одних, сушеные грибы сразу засыпаются в кастрюлю с водой, в других советуют их предварительно замачивать.

Чай или вода?

Размочить грибы можно также несколькими способами, самыми популярные жидкости для этого — зеленый чай, черный чай, или просто вода. Вам нужно оставить их на несколько минут и готово!

Пиво или вино?

Вы также можете использовать пиво или вино, но тогда нужно дать им настояться 30 минут.

Самый лучший способ замачивания для супа

Некоторые советуют размачивать сушеные грибы в оливковом масле. Этот вариант хорош тем, что мы можем добавить ароматические травы и специи по своему вкусу, чтобы получить прекрасный ингредиент для любимых блюд, например, для супа из сушеных белых грибов.

Немного о пользе

Грибы внешне напоминают растения, не содержат хлорофилла, низкокалорийные, обладают высокой насыщающей способностью (благодаря большому количеству белка и клетчатки в своём составе) являются диуретиками, обладают слабительными свойствами и низким гликемическим индексом (способностью повышать уровень глюкозы в крови).



В грибах содержатся несколько наиболее мощных лекарственных веществ на планете. Из 140000 существующих видов грибов, современная наука знакома только с 10 процентами, и примерно половина из них наделена способностью значительно повышать иммунную систему человека.

Хотя это может показаться странным, но человечество на самом деле теснее связано с грибами, чем с любым другим видом из живого мира, так как на нас оказывают влияние одни и те же патогенные микроорганизмы, бактерии и вирусы.

В качестве защиты против бактериальной инвазии, грибы спродуцировали сильные антибиотики, которые также оказались эффективными в организме человека. Пенициллин, стрептомицин и тетрациклин получены из экстрактов грибов.

Полезные свойства

  1. Контроль веса. Исследования показали, что замена мяса белыми грибами может помочь похудеть.
  2. Повышение содержания витамина D. Было установлено, что потребление экстракта сушеных белых грибов является столь же эффективным, как принимать витамин D2 или D3.
  3. Грибы содержат как распространенные в мире растений антиоксиданты, так и уникальные.

Сколько варить белые грибы

Сначала сушеные грибы надо замочить в воде или молоке не менее 2-3 часов, затем отжать и нарезать на небольшие кусочки. Положить грибы в кастрюлю с водой и варить не менее получаса на слабом огне. Из овощей можно добавить лук, картофель, морковь, предварительно нарезав их по вашему вкусу и поджарив на растительном масле. Сколько варить сушеные грибы для супа, зависит от готовности остальных овощей, дольше всего варится картофель. Перед окончанием процесса варки, не забудьте посолить и добавить специи. В сваренный суп можно добавить свежую зелень.

Также по этому же рецепту можно приготовить грибной суп из сушеных грибов, заменив картофель на вермишель, и уменьшив время готовки.

Грибы, которые следует добавить в ваш рацион: шиитаке

Шиитаке — это лесной японский гриб, который используют не только в лечебных целях, он также является очень популярным в кулинарии и завоевал себе место во многих блюдах по всему миру. В нем содержится большое количество веществ, которые положительно влияют на наше здоровье, в том числе лентинан и полисахарид. Лентинан выделяется и используется для лечения некоторых видов рака, благодаря своим противоопухолевым свойствам. Было обнаружено, что он защищает печень, борется с заболеваниями желудка (повышенная кислотность, желчные камни, язвы), анемией и асцитом.

Полезные свойства шиитаке

  1. Улучшает функцию иммунной системы. Кроме того, имеет противовирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства, стабилизирует уровень сахара и холестерина в крови, снижает уровень тромбоцитов и уменьшает риск возникновения атеросклероза.
  2. Является мощным противораковым средством, может уменьшить вредные последствия химиотерапии и других препаратов.
  3. Рекомендуется при гипертонии, содержит элементы, которые ингибируют агрегацию тромбоцитов и, следовательно, предотвращает сердечные приступы и улучшает состояние артерий.
  4. Полезен при вирусных инфекциях легких и дыхательных путей (грипп, простуда, насморк, туберкулез, бронхит и т.д.).
  5. Как правило, способствует производству клеток-киллеров и стимулирует иммунную систему, что, очевидно, играет важную роль в борьбе с какой-либо болезнью (рак, вирус СПИДа, герпес).
  6. Благодаря высокому содержанию клетчатки, способствует пищеварению, помогает правильному обмену веществ, хорошему функционированию кишечника и нормализации кишечной флоры.

Оригинальный рецепт супа из шиитаке


Грибной суп из сушеных грибов шиитаке порадует вас своим и вкусом и лечебным действием. Все ингредиенты можно купить в специализированных магазинах восточной кухни.

Вам понадобятся: сушеные грибы шиитаке, рисовая лапша, болгарский перец разных цветов, морковь, сушеный имбирь, мисо-паста и соевый соус. Соль и специи по вкусу.

Шиитаке предварительно замачиваем в воде или молоке со специями на пару часов. Затем грибы и овощи нарезаем квадратиками и обжариваем на масле, затем складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варить их нужно не менее получаса, затем добавить остальные ингредиенты, кроме рисовой лапши, которая варится отдельно и добавляется уже в готовый суп. Как только суп снова закипел, снимайте его с огня.

Возможно, вы предпочитаете замораживать грибы и хранить их свежими. В этом случае можно сварить грибной суп из замороженных грибов, рецепт будет тот же самый, только грибы надо будет предварительно разморозить.

Видео рецепт супа из сушеных белых грибов

Противопоказания

При потреблении грибов, очень важно знать место их сбора, потому что они поглощают и концентрируют в себе всё, что есть вокруг – полезное и вредное. Это то, что придаёт им силу. Грибы, как известно, могут концентрировать тяжелые металлы и загрязняющие вещества из воздуха и воды, так что здоровые условия роста считаются решающими.

Некоторые виды грибов могут вызвать диарею. Беременные женщины должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, перед тем как употреблять тот или иной вид грибов. Также с этим блюдом должны быть осторожны люди, которые принимают антикоагулянты (лучше проконсультироваться с профессионалом).

Мир флоры богат на дивные растения. Среди них особое место занимают грибы. Необычно то, что они не относятся к определенной группе растительного мира. Это не ягоды, фрукты или овощи, а отдельный самостоятельный вид. Существует масса разновидностей грибов, из них готовят вкусные ароматные блюда, в том числе супы. Благодаря основному компоненту, который передает бульону все свои питательные вещества, грибной суп может приносить как пользу, так и вред.


Химический состав продукта

Уникальность грибов кроется в их химическом составе: продукт можно одновременно приравнять к овощам и фруктам. Кроме этого, в них белка больше, чем в мясе. Главный компонент грибов – вода (90%). В них содержатся аминокислоты (18 из 20 существующих), антиоксиданты, различные витамины, никотиновая кислота, бета-глюкан, огромный набор микроэлементов, необходимых для поддержания работы всех систем жизнедеятельности организма, и т.д.

Полезные свойства грибного супа

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Вбирая в себя полный химический состав грибов, суп перенимает в том числе полезные свойства главного ингредиента. Перечислим все положительные моменты, которыми характеризуется суп грибной:

  1. Блюдо низкокалорийное, поэтому включается в меню многих диетических рационов.
  2. Укрепляет сосудистые стенки.
  3. Насыщает организм массой полезных и питательных компонентов.
  4. Обладает противоопухолевой активностью.
  5. Предупреждает возникновение атеросклероза.
  6. Улучшает память и работу мозга.
  7. Обладает антиоксидантными свойствами.
  8. Препятствует развитию проблем с сердечно-сосудистой системой.
  9. Защищает организм от вирусных инфекций.
  10. Выводит токсины и вредные вещества.
  11. Благоприятно воздействует на нервную систему и состояние волос, кожи, ногтей.

Минусы блюда

Несмотря на богатый состав витаминов и микроэлементов, грибной суп обладает и отрицательными сторонами:

  1. Грибы активно впитывают в себя токсины, тяжелые металлы, радиоактивные частицы из окружающей среды. Поэтому использование для готовки грибов, собранных вдоль дорог или железнодорожных путей, гарантирует получение отравления.
  2. Грибной суп очень тяжел для желудка (особенно детского) из-за содержания в них хитина: детям грибы запрещены до 7 лет.
  3. Грибы могут «гасить» выработку желудочного сока, тем самым затормаживая переваривание пищи.

Как вырастить чайный гриб с нуля?

С нуля чайный гриб можно вырастить из чая или шиповника. Можно вырастить из уксуса и чая. Но проще и быстрее всего, раздобыть кусочек чайного гриба и вырастить из него. Если кусочек найти не получилось, можно попробовать такой рецепт: в литре воды заваривается 10 столовых ложек чая, после остывания добавляется 15 ложек сахара, чай размешивается и процеживается в стеклянную банку, помешается в теплое место на 5-7 недель. Вся используемая посуда обязательно должна быть вымыта содой, хорошо промыта и облита кипятком.

2 7 · Хороший ответ

Почему бульоны и супы наиболее полезны для желудка, нежели твёрдая пища?

Жидкая горячая пища легче усваивается, поэтому рекомендуется есть супы. Бульоны же являются наиболее "лёгкой" пищей, именно поэтому ими кормят больных и только начавших выздоравливать людей.

2 · Хороший ответ

Какой суп приготовить на обед?

мне нравится солянка, насыщенный и очень сытный суп. можно на плите приготовить но я еще и в мультиварке готовлю,тоже очень даже вкусно получается. мультиварка Редмонд, программа Суп

Какие бывают съедобные и несъедобные грибы?

Все грибы делятся на четыре категории. Это съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые грибы.

Съедобные грибы это те грибы которые пригодны в пищу. К ним относятся шампиньоны, опята, вешенки, маслята, сыроежки, подосиновики, подберезовики, рядовки, дождевики, трутовики, зонтики, лисички.

Условно съедобные это те грибы которые требуют дополнительной обработки, вымачивание, отваривание несколько раз или не сочетаются с определенными продуктами, например с алкоголем. К таким грибам можно отнести навозники, горчаки, сыроежка жгучая, мухомор красный, строфарии, строчки.

Несъедобные грибы это те, которые нельзя употреблять в пищу даже после дополнительной обработки, в связи с их горьким или неприятным вкусом. К таким относятся желчный гриб, говорушки и часть грибов из одного рода со съедобными, такие как шампиньоны, рядовки, боровики.

К таким грибам следует относится с осторожностью и по возможности избегать их употребления в пищу.

Ядовитые грибы, это те грибы которые вызывают сильные пищевые расстройства, галлюцинации, отравления, отказ внутренних органов и даже летальные исходы. Самые известные из них, это бледная поганка, мухомор пантерный, паутинники, лепиота коричнево-красная, галерина окаймлённая.

В любом случае, перед сбором и употреблением грибов в пищу, следует более углубленно заняться изучением грибов в вашем регионе. Так как некоторые грибы даже опасно трогать руками, в виду их высокой токсичности.


Грибы – это один из самых полезных, востребованных и любимых продуктов для человека. Сырыми их, как правило, не едят, а готовят самыми разнообразными способами. Но наиболее полезными считаются для человека блюда из сушеных грибов.

Польза грибов

Разнообразный мир грибов хорошо изучен человеком, известно около ста тысяч видов. Ученые отмечают, что эти организмы имеют признаки растений и животных. Они постоянно растут, стенки имеют клеточное строение, питаются жидкими веществами. Все это характерно для растений. С другой стороны у них отсутствуют пластиды, нет способности к фотосинтезу, в составе клеточных стенок имеется хитин. Это признаки животных. Есть у них своя специфическая особенность – грибница.

Грибы один из наиболее полезных и востребованных продуктов для человека. Химический состав грибов поражает своей уникальностью. По количеству и составу минералов грибы не уступают фруктам, по углеводам – овощам, а белка в них содержится больше, чем в мясе. Для вегетарианцев грибы – основной и главный источник белка. При этом грибы на 90% состоят из воды, благодаря чему легко усваиваются и являются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100г грибов содержится: белков – 4г, углеводов – 3г, жиры-1,3г.

Этот продукт содержит важные для человека микроэлементы: калий, натрий, серу, фосфор, витамины группы В, витамин А, D, РР, Е. Такой набор витаминов и микроэлементов делает их полезными для сосудов, процесса кроветворения, укрепляет нервную систему, благотворно влияет на кожу, волосы, ногти. Грибы способствуют выведению из организма вредного холестерина, улучшают обмен веществ, зрение, укрепляют иммунную систему.

Кроме общих целебных свойств, некоторые виды грибов имеют особенности, характерные только для этого вида. Опята воздействуют на организм как легкое слабительное, маслята облегчают головную боль, лисички обладают способностью выводить радионуклиды.

Однако не секрет, что далеко не все виды грибов полезны, часть грибов ядовиты и опасны для человека. Если вы не имеете достаточного опыта в сборе грибов, и не разбираетесь в них, то надежнее купить в магазинах, а не собирать самому. Вредными для человека могут быть не только ядовитые грибы, опасность представляют червивые, несвежие, старые.

Многие полезные свойства грибов утрачиваются в результате термической обработки. Поэтому польза тушеных, жареных, вареных грибов значительно сокращается, более полезными считаются соленые и сушеные грибы.

Сушеные грибы


Сушка грибов самый простой способ заготовки. Они долго хранятся, питательность сухих грибов такая же, как и у свежих, усваиваются они лучше, чем соленые и маринованные грибы. При сушке грибов значительно увеличивается содержание белка, сушеные грибы на три четверти состоят из белковых соединений. Аромат не утрачивается, а у белого гриба даже усиливается.

Не все грибы сушат. Пластинчатые грибы, содержащие горечь, для сушки не годятся. Горечь в них только усиливается. Обычно сушат: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, польский гриб, моховики, сморчки, трюфель белый, опята, шампиньоны, лисичку обыкновенную и некоторые другие. Сушить грибы в домашних условиях можно в русской печи, на открытом воздухе, в духовке, микроволновой печи, над электрической и газовой плитой и даже на батареях центрального отопления.

Для сушки выбирают только свежие, не червивые, крепкие грибы. Их очищают, протирают влажной тканью и сортируют по размеру. Крупные шляпки разрезают на несколько частей. У опят, маслят, лисичек сушат только шляпки. Перед сушкой не рекомендуется мыть грибы потому, что они легко впитывают воду, и процесс сушки будет идти медленно.

Хранить сухие грибы лучше в закрытых стеклянных банках, влагонепроницаемых пакетах. Они легко впитывают влагу и запахи из воздуха и могут отсыреть и плесневеть.

Приготовление сушеных грибов. Рецепты

Сушеные грибы перед приготовлением обмывают и чистят щеточкой, удаляют грязь и пыль. Затем на несколько часов заливают водой, грибы должны набухнуть. Но лучше замачивать грибы в молоке или в молоке, разведенном водой. Если грибы почернели при сушке, то их нужно перед закладкой в суп тщательно промыть, чтобы бульон не стал черным. Воду можно использовать для варки первых блюд, только ее нужно процедить – удалить возможный песок.

Грибной суп из сушеных грибов


Сушеные грибы идеальный продукт для приготовления супов, они более ароматны и питательны, чем свежие, и легче усваиваются организмом.

-50г сушеных грибов;

– одна головка репчатого лука

-2 столовые ложки сливочного масла;

– зелень петрушки, соль, лавровый лист.

Перед приготовлением грибы тщательно промываем и очищаем под струей проточной воды и замачиваем в холодной воде. После трех часов замачивания грибы набухнут, теперь воду можно слить и грибы переложить в кастрюлю, залить чистой водой и варить около получаса

За время приготовления бульона из сушеных грибов, можно очистить и порезать картофель. Лук очистить, измельчить, морковь потереть на терке. Когда грибы сварятся, их вынимают из бульона, и кладут картофель.

На сливочном масле обжарить лук, добавить морковь, обжарить и положить грибы, жарить еще пять минут.

Обжаренные овощи перекладывают в кастрюлю, добавляют соль, лавровый лист и варят до полного приготовления картофеля. Суп разливают по тарелкам, добавляют сметану и измельченную зелень петрушки.

Грибной суп из сушеных грибов с клецками

-50г сушеных грибов;

-головка репчатого лука;

-один корень петрушки;

-две ложки сливочного масла.

Для приготовления клецок:

-100г манной крупы;

Сушеные грибы промыть и оставить набухать в холодной воде три часа. Затем грибы вынимают, воду процеживают и выливают в небольшую кастрюлю и ставят на огонь. В кипящую воду закладывают грибы. После приготовления грибы вынимают и нарезают на небольшие кусочки.

Овощи моют, чистят и режут тонкой соломкой. На сковороде разогревают сливочное масло и обжаривают лук, затем добавляют морковь и корень петрушки.

В грибной бульон перекладывают обжаренные овощи и добавляют порезанные грибы. После закипания огонь уменьшают, суп солят и варят 15 минут.

Для приготовления клецек молоко кипятят, всыпают манную крупу и варят четверть часа. После охлаждения в кашу добавляют яйцо и масло, тщательно перемешивают. Формируют клецки и отваривают в кипящей подсоленной воде. После приготовления клецки нужно откинуть на дуршлаг.

Рассыпав суп по тарелкам, добавляют клецки и подают к столу.

Рассольник из сушеных грибов


-100г сушеных грибов;

-картофель три штуки;

-5 соленых огурцов;

-3 столовых ложки риса;

-две столовых ложки томатной пасты.

Сухие грибы заливаем водой и оставляем на три часа. Затем отвариваем их в чистой воде. После приготовления вынимаем грибы из бульона и охлаждаем. Картофель очищаем, режем брусочками. В грибной бульон добавляем рис и картофель и варим на среднем огне.

Лук, морковь порезать соломкой и обжарить на масле, добавить мелко порезанные огурцы и грибы. Обжаренные овощи немного потушить с томатной пастой.

После приготовления риса и картофеля добавить обжаренные овощи и варить 5 минут.

Суп-пюре из сушеных грибов


-зелень петрушки; соль.

В холодной воде замочить грибы на два часа. Затем положить их в дуршлаг и тщательно промыть. Картофель почистить и порезать кубиками. Сварить в подсоленной воде.

Лук очистить и мелко порезать. На растительном масле обжарьте лук. Затем добавьте грибы и обжаривайте еще 7 минут.

Картофель и грибы помещаем в блендер, добавляем немного грибного бульона и измельчаем. Затем пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем грибной бульон. Чеснок нужно очистить и выдавить через чесночницу, добавить в кастрюлю.

Суп-пюре ставим на огонь, постоянно перемешиваем ложкой и вливаем взбитое яйцо и сметану. Снимаем с огня. Перед подачей суп-пюре посыпаем зеленью.

Грибной суп из сухих грибов с гренками и фасолью


-50г сушеных грибов;

-столовая ложка сливочного масла;

-столовая ложка томатной пасты;

На три часа замачиваем в холодной воде грибы. Затем варим до готовности. Вынимаем грибы и разрезаем на небольшие кусочки. Грибной бульон процеживаем. Отвариваем предварительно замоченную фасоль. Измельченный лук обжариваем, затем добавляем томатную пасту и еще немного обжариваем.

Грибной бульон кипятим, добавляем фасоль, грибы, лук, соль и варим на медленном огне 15 минут.

Хлеб нарезаем брусочками и приготавливаем гренки в духовке или на сухой сковороде. Рассыпав суп по тарелкам, добавляем гренки.

Грибной суп из сушеных грибов с гречкой


-100г сушеных грибов;

-головку репчатого лука;

-перец, соль, лавровый лист.

Грибы замочить в теплой воде на два часа. Затем грибы промыть, и варить в чистой воде 15 минут. Слить воду, залить грибы чистой водой и варить 10 минут.

Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками, опустить в кипящий бульон. Гречневую крупу промыть и тоже положить в бульон. Лук почистить и мелко порезать. Очищенную морковь натереть на терке. На растительном масле обжарить лук и морковь. Поджаренные овощи положить в кастрюлю с супом. Посолить, поперчить, положить лавровый лист. Через пять минут суп готов. Разлить суп в тарелки, добавить сметану и измельченную зелень.

Грибной суп с сушеными грибами и капустой

-20-30г сушеных грибов;

-соль, лавровый лист, перец.

Сушеные грибы залить кипятком. Через 20 минут кастрюлю с грибами поставить на огонь и варить полчаса. После чего грибы вынуть из бульона, промыть под струей проточной воды. Грибной бульон процедить. Грибы порезать небольшими кубиками. Морковь вымыть, натереть на терке. Лук почистить и измельчить. Очищенный картофель порезать соломкой. Капусту помыть и нашинковать.

В кастрюлю налить подсолнечного масла, положить лук и обжарить в течение трех минут, затем положить морковь и обжарить. Добавить грибы и после непродолжительного обжаривания, положить картофель. Затем добавить грибной бульон и немного воды, объем жидкости должен

составить 2-2,5 литра. Варить 10-15 минут и добавить капусту, после приготовления капусты, за несколько минут до отключения, положите в суп несколько горошин душистого перца, лавровый лист. После приготовления капусты, можно добавить порезанные кубиками помидоры, поварить 2-3 минуты. Суп посолить, поперчить, добавить раздавленный чеснок и измельченную зелень, отключить огонь. Суп должен настояться 20 минут.

Грибной суп из сушёных грибов с картофелем и вермишелью


-100г сушеных грибов;

-головка репчатого лука;

-4 столовых ложки вермишели;

-50г топленого или растительного масла;

Сушеные грибы промыть, залить водой и оставить на ночь. Отварить грибы в этой же воде. Затем грибы вынуть, промыть под проточной водой. Бульон процедить через несколько слоев марли.

Лук и морковь почистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на топленом масле, добавить грибы и тушить 3 минуты. Выложить все в грибной бульон, добавить очищенный и крупно порезанный картофель, соль, перец. Когда картофель почти свариться, положить вермишель и варить 3 минуты. Добавить зелень петрушки и выключить огонь. Насыпать суп в тарелки и положить сметану.

Вы узнали, как варить суп из сушеных грибов, диетический и очень ароматный, приготовьте его и порадуйте свою семью.

Комментарии



#1
Марина
29.07.2016 14:47
Очень понравился рецепт супа с гренками. Такую разновидность блюда еще не пробовала. Попробую приготовить. Спасибо.

Обновить список комментариев
RSS лента комментариев этой записи

Что согреет нас в холодные осенние или зимние дни? Ведь так хочется ощутить тепло и радость от солнечных лучей, а на улице пасмурно и ветрено. Предлагаю вам согреть свою душу и поднять себе настроение, приготовив и попробовав грибной суп из сушеных грибов. Пообедав таким замечательным блюдом, вы наберётесь сил, отступит любая усталость или депрессия, и ещё с большим желанием вы будете ждать лето. А оно обязательно придёт. И вы вновь отправитесь в лес, чтобы пополять свои запасы на зиму, из которых сварите вкуснейший грибной суп из сушеных грибов.

Но для начала разберёмся с грибами. Особенно это важно для тех, кто мало в них разбирается! Почему? Грибы могут приносить не только пользу человеку, но и вред. Всем известно, что они бывают съедобными и ядовитыми. Так что используйте только те, в которых вы полностью уверены! И если вы думаете, что ядовитые вещества разрушаются при кулинарной обработке, вы сильно ошибаетесь.

Но не будем о грустном. Ведь мы собрались приготовить именно полезный и очень вкусный грибной суп из сушеных грибов. Особенно будут довольны милые барышни, следящие за фигурой. Ведь в грибах содержится больше белка, чем в говядине или рыбе. Не будем "откладывать в долгий ящик" и быстренько приготовим душистый суп.

Нам потребуется: 2 литра воды, 70 г сушеных грибов, 3-4 средние картошки, 0,5 стакана перловки, лук - 1 головка, средняя морковь - 1 шт, оливковое масло для пассеровки, лавровый лист - 2-3 шт, перец чёрный или душистый горошком, соль, сметана и укроп по вкусу.

Собрались готовить суп к обеду? Значит, утром переберите, помойте и замочите грибы в холодной воде. Они должны насытиться влагой и стать мягкими. Для этого им потребуется как минимум 3 часа. А вот перловку лучше замочить на ночь. Это позволит намного быстрее приготовить супчик. Итак, грибы "ожили" в воде. Берём кастрюлю, наливаем туда 1 1/2 литра воды и ставим ее на огонь. Туда же отправляем наши замечательные грибочки (вместе с водой, в которой они были замочены) и перловку. Замоченная заранее перловка сварится достаточно быстро, примерно за 25-30 минут. Сразу же после того как вода закипела, мы добавляем в кастрюлю нарезанный картофель. Для придания аромата отправляем в кастрюлю лавровые листочки и пару горошин перца. Солим суп и уменьшаем огонь. Лук нарезаем кубиками, морковь трём на крупной тёрке и пассеруем на сковороде с добавлением оливкового масла. По желанию к морковке и луку можно добавить немного сельдерея (корень). Содержимое сковородки выкладываем в кастрюлю и варим ещё 5-10 минут. Крышкой накрываем наш супчик, выключаем плиту и настаиваем его еще 5-10 минут.

Каждую тарелку с супом украшаем сметаной и рубленной зеленью. Грибной суп из сушеных грибов готов!

Забыли замочить перловку, а супчика с грибочками ужас как хочется! Не беда! Сварите грибной суп с вермишелью. Возьмите тот же набор продуктов, только вместо перловки вам понадобится вермишель. И ещё один новый ингредиент -топлёное масло. Отварите грибы, затем достаньте их из бульона и мелко нарежьте. Обжарьте их на топлёном масле вместе с луком и морковью и положите обратно в бульон, вместе с нарезанным картофелем. Посолите, поперчите, бросьте в кипящий бульон лавровый лист. За 10 минут до готовности добавьте вермишель. Вот и готов ещё один вариант грибного супа.

А для гурманов я предлагаю сварить грибной суп на курином бульоне. Опять же, набор продуктов не меняется. Только варим мы сначала курочку (200-300 г), а после закипания куриного бульона добавляем грибы. Все остальные продукты добавляем в том же порядке, как и для грибного супа из сушеных грибов. Сочетание куриного и грибного бульона просто восхитительно! Тонкий и нежный аромат курочки и головокружительный запах лесных грибов - вот что согреет вас в любую погоду и в любое время года!

Сколько стоит Грибы сушеные ( средняя цена за 1 кг.)?

Грибы сушеные – достаточно капризный и прихотливый продукт, так как далеко не каждый вид свежих грибов подходит для засушивания на зиму. Более того, перед заготовлением подходящие грибы нуждаются в тщательной сортировке: отсеиваются все подпорченные, червивые, вялые и раздробленные. Порой получается так, что полное разнообразных грибочков лукошко, которое вы принесли из леса, окажется непригодным или грибы сушеные в итоге просто-напросто не получатся.

Качественные грибы сушеные отличаются по внешнему виду: они гладкие, легкие, сухие на ощупь, немного гнутся. Кроме того, на таком продукте не должно быть следов плесени, а также других посторонних примесей. Червивые, трухлявые или горелые сушеные грибы абсолютно не подходят для дальнейшего приготовления – с ними придется, к сожалению, расстаться. Не допускается гнилостного, тухлого запаха, а также горького или какого-либо еще не типичного для этого продукта привкуса.

Калорийность сушеных грибов намного выше тех, которые вы используете в качестве исходного сырья для сушки, и составляет приблизительно 286 ккал на сто граммов продукта. Но, опять-таки, пищевая ценность напрямую зависит от сорта или разновидности свежих грибов, так как у каждого из них она абсолютно разная.

Возвращаясь к намного более высокой калорийности сушеных грибов, стоит отметить, что обусловлена она процессом изготовления этого продукта: постепенно под воздействием времени и температуры из свежих грибов испаряется практически вся вода, содержание которой, кстати, у этого продукта достигает 90 процентов.

Грибы сушеные обладают повышенной гигроскопичностью, в связи с чем хранить их следует в чистых, сухих и хорошо проветриваемых помещениях. При резком колебании температуры они могут отсыревать и покрываться плесенью. Нельзя хранить грибы сушеные на земле, а также непосредственно вместе со свежими овощами, ягодами, фруктами, орехами, соленой и квашеной продукцией. Вообще срок их хранения может достигать одного года, но если положить их в морозильную камеру, то такие грибы могут не портиться и дольше.

Используют грибы сушеные как же как и свежие, только перед приготовлением их нужно минут на 20 замочить в теплой воде для разбухания. Считается, что на каждые 200-300 граммов свежих грибов, которые необходимы согласно рецепту приготовления, используется 30 граммов сушеных. По вкусу сушеные грибочки абсолютно не уступают своим свежим собратьям, а порой даже превосходят их (благодаря более насыщенному аромату).

Особенно вкусны грибы сушеные в блюдах с дичью, супах и соусах, где их можно использовать не только цельными, но и в виде порошка. Отлично сочетаются они со сливками, оливковым и сливочным маслом, нежными сырами, луком и чесноком. Из мясных продуктов идеально подходят к грибам сушеным свинина, курица, говядина, куропатка, кролика и фазан. В качестве приправы к блюдам с этим продуктом можно добавить петрушку, тимьян, базилик, кориандр и мускатный орех.


Содержание рецепта:

  • Как сварить суп из сушеных грибов — полезные советы кулинаров
  • Классический рецепт супа из сушеных грибов
  • Постный картофельный крем-суп из сушеных грибов
  • Сливочный суп из сушеных грибов
  • Суп из сушеных белых грибов в мультиварке
  • Видео-рецепты

Самый простой способ заготовить впрок грибы — засушить. В сушеном продукте сохраняют все полезные вещества, а главное потрясающий аромат. Именно из-за запаха грибные похлебки лучше варить не из свежих или замороженных плодов, а из сушеных. Для супа подойдут разные виды съедобных грибов: подосиновики, лисички, подберезовики, однако бесспорный фаворит — белый гриб.

Как сварить суп из сушеных грибов — полезные советы кулинаров


Классический рецепт супа из сушеных грибов


  • Калорийность на 100 г — 39,5 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Белые сушеные грибы — 100 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Мука — 1 ст.л.

Постный картофельный крем-суп из сушеных грибов


Задумываетесь, как приготовить суп из сушеных грибов? Данный пошаговый рецепт поможет сварить блюдо новым способом. Берите эту замечательную идею на заметку и наслаждайтесь горячим первым блюдом в постные дни.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие — 40 г
  • Картошка — 300 г
  • Вода — 1 литр
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление постного картофельного крем-супа из сушеных грибов:

Сливочный суп из сушеных грибов


Сливочный суп из сушеных грибов варится с добавлением свежих сливок. Грибы и сливки в одном бульоне создают потрясающий аромат. К такому супчику хорошо подойдут гренки, смазанные толченым чесноком.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные — 200 г
  • Молоко — 1,5 л
  • Шампиньоны — 300 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Репчатый лук 3 шт.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление сливочного супа из сушеных грибов:

Суп из сушеных белых грибов в мультиварке


Лёгкий грибной суп из сушёных грибов в мультиварке имеет необыкновенный аромат и огромную пользу. Благодаря электронной кухонной помощнице, мультиварке, приготовление супа пройдет значительно быстрее, чем его варка на плите.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы — 50 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сливочное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление супа из сушеных белых грибов в мультиварке:

  1. Сушеные грибы залейте водой и выдержите час. После мелко нарежьте.
  2. Лук и морковь нашинкуйте и в мультиварке в режиме «выпечка» обжарьте на сливочном масле.
  3. Тем временем на чистой и сухой сковороде слегка обжарьте муку до золотистого цвета и отправьте в мультиварку к овощам.
  4. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и отправьте в чашу. Добавьте грибы и лавровый лист. Приправьте солью, залейте водой, закройте мультиварку крышкой, установите режим «тушение» и оставьте суп на 1,5 часа до сигнала.

Видео-рецепты приготовления супа из сушеных грибов:


Грибы – низкокалорийный продукт, отличающийся от других своими особыми вкусовыми качествами. Они являлись источником витаминов и белка для человека на протяжении многих тысяч лет. Лекари часто использовали супы из сушеных грибов и трав для лечения простудных заболеваний, физического изнеможения, при ранениях и травмах. И они были абсолютно правы, поскольку суп из сухих грибов доступен в любое время года, а его ценность ничуть не меньше, чем из свежих. Витамины и аминокислоты, белки особо необходимы людям в ослабленном состоянии. Но надо знать, как варить грибной суп из сушеных грибов, чтобы он был полезен, а не вреден. Слишком большое употребление данного продукта грозит сбоем в работе кишечника, поскольку они долго усваиваются. Но полезность их свойств вне конкуренции, так как в их состав входят:

  • лецитин, сжигающий вредный холестерин;
  • эрготионеин, который является сильнейшим природным антиоксидантом, повышает иммунитет и борется с раковыми клетками и вирусами ОРВИ. Даже врачи рекомендуют во время вспышек ОРВИ есть супы с сушеными грибами.

Вышеперечисленные доводы далеко не полный список причин, по которым нужно знать, как варить суп из сушеных грибов. Также он поможет справиться с мигренью, астмой и даже туберкулезом.


Рецепт грибного супа из сушеных грибов

Для этого замечательного блюда подходят разные грибы: шампиньоны, белые, опята, подосиновики, подберезовики, рыжики. Мы будем применять белые, так как им отдает предпочтение большинство.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 2шт
  • лук – 1шт
  • морковь – 1 шт
  • грибы белые сухие – 50 гр.
  • масло сливочное – 50 гр.
  • вермишель «паутинка» – ½ стакана
  • соль и перец.


Способ приготовления супа из сушеных белых грибов

  1. Проверить все грибочки на предмет плесени и насекомых, они должны быть твердыми и приятно пахнуть.
  2. Вымыть их и замочить на два-три часа.
  3. Морковь и лук обжарить.
  4. Грибы отжать от воды, крупные порезать и добавить их к овощам.
  5. Залить все небольшим количеством воды, тушить 10 минут.
  6. Суп грибной из сушеных грибов получится вкуснее, если воду от замачивания процедить и поставить на огонь, для бульона.
  7. Картофель порезать кубиками и положить в кипящий бульон, затем добавить вермишель.
  8. Через 5 минут отправляем в кастрюлю тушеные овощи и грибы, соль и перец.
  9. Варить 10 минут.


Советы

  1. Для замачивания идеально подходит молоко, оно делает запах более сильным.
  2. Белые грибы иногда горчат, такие нельзя использовать, они испортят весь вкус блюда.
  3. Подберезовики и подосиновики делают бульон более темным, но класть можно любые грибы.
  4. С таким блюдом прекрасно сочетаются сливки, делая его нежным.
  5. Перловка может заменить вермишель, но крупа возможна и любая другая, на усмотрение повара.

Этот простой суп из сухих грибов, рецепт, с которым справиться любая начинающая хозяйка, разнообразит ваше меню, внеся в него близость к природе и лесу, а также по своей энергетической ценности заменит любой другой из мяса или рыбы. Как уже упоминалось выше, этот продукт долго переваривается, поэтому его не рекомендуют детям до 4 лет. А в целом, начиная с момента приготовления, это интереснейшее первое блюдо, которое наполняет дом запахом леса, и есть его, завернувшись в плед зимними вечерами, одно удовольствие. Он согреет вас, насыщая организм аминокислотами и полезными веществами, которые помогут иммунитету противостоять вирусам и микробам.

Читайте также: