Чем полезны супы из бобовых

Пищевые волокна
Обилие клетчатки в составе бобовых делает их желанными гостями на любом столе.

Причем бобовые содержат как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна. Первые - снижают уровень вредного холестерина в крови, защищают сердце и сосуды. А вторые обеспечивают здоровое пищеварение.

Растительная клетчатка служит питательной средой для полезной микрофлоры кишечника здорового человека. Дело в том, что наш кишечник населен огромным сообществом полезных микроорганизмов. Они выполняют очень важные функции. В первую очередь защищают от опасных (патогенных) и не очень (условно-патогенных) микробов. Полезная микрофлора участвует в выработке витаминов группы В и витамина К и многих незаменимых аминокислот, поддерживает на должном уровне обменные процессы, частично расщепляет белки, жиры и углеводы. Если в рационе недостаточно пищевых волокон, полезные микроорганизмы гибнут. И тогда проблем со здоровьем не избежать. Появляются проблемы с кожей, ухудшается цвет лица, нарушается работа желудка и кишечника, снижается иммунитет.

Снижение уровня вредного холестерина и защита от рака
Оба вида клетчатки необходимы для нормального состава микрофлоры кишечника.
Полезные микроорганизмы, населяющие слизистую оболочку кишечника, расщепляют растительные волокна, в результате чего образуются продукты, которые, как полагают специалисты, попадают в кровь и «чистят» сосуды от холестериновых бляшек. Существуют различные мнения по поводу того, до какой степени расщепляются нерастворимые волокна, но проходя по пищеварительному тракту, они впитывают большое количество воды и помогают отходам организма быстрее продвигаться по кишечнику. Специалисты считают, что благодаря этому свойству нерастворимые пищевые волокна играют положительную роль в предотвращении онкологических заболеваний кишечника.

Растительный белок
Бобовые – чемпионы среди растений по содержанию белка. Протеины, содержащиеся в бобах, фасоли и горохе, по своим качествам близки к белкам мяса, молока и яиц. Благодаря этому, блюда из бобовых быстро справятся с чувством голода и при этом не наградят вас лишними калориями. В белках бобовых культур присутствуют все не заменимые аминокислоты, которые есть в животных белках. Дефицит этих веществ может привести к снижению иммунитета и артериального давления, аминокислоты необходимы нашему организму для обновления клеток, тканей и органов. Поэтому, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, обязательно включайте в свое меню блюда из бобовых.

Витамины и микроэлементы
Главное богатство бобовых – большое количество витаминов группы В. Витамины этой группы необходимы для слаженной работы нервной системы, они помогают справляться со стрессом, нужны для крепкого сна и хорошего настроения. Много в бобовых культурах и калия. Этот микроэлемент укрепляет стенки сосудов, защищает сердечную мышцу и нормализует давление. Именно благодаря обилию калия диетологи считают бобовые прекрасным дополнением к рациону сердечников и гипертоников. Подробнее о витаминах и минералах, содержащихся в бобовых, смотрите в таблице.

Антиоксиданты
Бобовые культуры могут служить и для профилактики преждевременного старения. Все дело в большом количестве антиоксидантов в составе бобовых. Специалисты считают, что одна из главных причин старения – воздействие на наш организм так называемых свободных радикалов. Свободные радикалы образуются в организме под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации. Противостоять разрушительному влиянию свободных радикалов помогают вещества-антиоксиданты. Именно антиоксиданты защищают организм от злокачественных новообразований, сердечно-сосудистых заболеваний и ранних морщин. А если прибавить ко всему этому набору полезных веществ способность бобовых снижать уровень сахара в крови, становится ясно, что без гороха, фасоли и чечевицы рацион вряд ли можно считать полноценным.


Бобовые относятся к одним из наиболее древних культур, которые человек окультурил и начал использовать для приготовления различных блюд. Впервые супы на основе бобовых появились на Руси. Для их приготовления использовались различные виды данной группы растительных культур.

На сегодняшний день, супы с бобовыми используется в рационе любого человека. Это очень полезные и питательные блюда, без полезных веществ которых достаточно сложно функционировать организму на должном уровне. Большое разнообразие сортов бобовых позволяет сделать такие салаты не только вкусными, но и очень привлекательными и аппетитными.

Калорийность супа с бобовыми

Калорийность супов с бобами достаточно мала. Ее средний показатель составляет 53 ккал на 100 мл готового блюда. Наиболее калорийным считается суп из чечевицы (68 ккал), а вот гороховый супчик с яблоками очень даже легкий (44 ккал).

Средние показатели соотношения основных питательных компонентов:

  • Белки — 2,1 г.
  • Жиры — 2,8 г.
  • Углеводы — 7,9 г.

Польза супа с бобовыми

Бобовые супы очень полезны для организма. Они должны быть обязательным составляющим детского рациона, так в результате его употребления стимулируется рост, нормализуется гормональный фон и улучшается работа органов сердечно-сосудистой системы. Такие супы являются ценным источником растительного белка, что позволяет их широко использовать при похудении. Супы на бобах быстро насыщают организм и длительное время перевариваются организмом, что не позволяет активизироваться чувству голода. Данные супы незаменимы в постном либо вегетарианском меню.

Вред супа с бобовыми

Гастроэнтерологи не рекомендуют включать в свой рацион супы с бобовыми пациентам с оксалурией, гломерулонефритом, воспалением толстого кишечника и панкреатитом. Наличие в составе бобовых пурина способствует развитию осложнений данных патологий.

Ингредиенты Суп из бобовых

Фасоль, зерно 200 г
Горох, зерно 200 г
Чечевица, зерно 200 г
Лук репчатый, сушеный 10 г
Томатный порошок 10 г
Чеснок, порошок 5 г
Вода, водопроводная, улучшенная 2500 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Морковь, красная (Варка без слива) 40 г
Лук репчатый (Варка без слива) 112 г
Помидоры (томаты), парниковые (Варка без слива) 280 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп из бобовых".

Энергетическая ценность Суп из бобовых составляет 108,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».








В чём польза?

Все бобовые содержат много витаминов группы В, необходимых для слаженной работы нервной системы, здоровья кожи и волос. Кроме того, под кожицей бобовых имеется калий, который укрепляет сердечную мышцу и помогает контролировать артериальное давление.

Найдётся в бобовых и бета-каротин, без которого невозможно острое зрение и здоровье слизистых оболочек. Однако нужно помнить, что бета-каротин усваивается только в присутствии жиров, поэтому, для того чтобы организм мог получить этот витамин, варите супы, готовьте рагу, а салаты с зелёным горошком заправляйте растительным маслом или сметаной.

Но особенно полезны бобы вегетарианцам. Дело в том, что бобовые – чемпионы среди растений по содержанию белка. Поэтому, если вы отказались от мяса, не ленитесь почаще готовить блюда из бобов, фасоли, горошка или чечевицы.


Не только витамины!

Стоит помнить и о том, что все бобовые содержат много клетчатки. С одной стороны, это достоинство. Ведь благодаря обилию пищевых волокон бобовые снижают уровень вредного холестерина в крови и препятствуют развитию сахарного диабета. Так, проведённое специалистами сравнение рационов питания, содержащих большое (более 20 г на 1000 ккал) и малое (менее 10 г/1000 ккал) количество пищевых волокон, показало: высоковолоконная диета снижает подъём глюкозы после еды на 13–21% и уровень вредного холестерина в крови на 8–16%.

Но у большого количества клетчатки есть и оборотная сторона. Из-за грубых пищевых волокон бобы, фасоль и горох становятся тяжёлой пищей, поэтому они не рекомендуются людям с больным желудком. И даже у здоровых блюда из фасоли или гороха могут вызвать неприятные послед­ствия – недаром гороховый суп называют «музыкальным».


Что лучше?

Бобы. Среди всех обитателей стручков эти самые сытные. Всё дело в большом количестве растительного белка. А вот калорий в бобах совсем немного.

Горох. Один из немногих гипоаллергенных овощей. Именно поэтому в виде пюре он частенько входит в состав детского питания.

Фасоль. Может претендовать на звание эликсира молодости. Учёные из США провели исследование, чтобы выяснить, какие продукты наиболее богаты антиоксидантами. Первое место в рейтинге досталось красной фасоли!

Чечевица. Это поистине женский овощ! В одной порции чечевицы содержится до 90% суточной нормы фолиевой кислоты, поэтому она очень полезна для репродуктивного здоровья прекрасной половины человечества.


Как подготовить бобовые к варке

Сухую фасоль, цельный горох и бобы нужно замачивать перед приготовлением – их кожица практически не впитывает воду, поэтому без замачивания эти разновидности бобовых варятся очень долго.

Шлифованный или колотый горох, а также чечевицу замачивать не нужно – достаточно просто промыть проточной водой.

Для замачивания на 1 стакан бобовых нужно 3 стакана воды.

Цельный горох надо замачивать на 1–2 часа. Фасоль и бобы требуют более длительного замачивания – минимум 4 часа.

Способы замачивания

Холодное. Залейте бобовые холодной водой и оставьте на ночь. Несмотря на то, что этот способ самый долгий, при таком замачивании сохраняется больше всего витаминов.

Быстрое. Залейте бобовые кипящей водой. Прокипятите на медленном огне в течение 2 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять в течение часа в микроволновой печи.

Залейте бобовые водой. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку на 10–15 минут. Выньте блюдо с бобовыми и дайте постоять в течение 1 часа.


Как известно, суп – важное блюдо, которое должно присутствовать в нашем повседневном меню. Супы из бобовых занимают одно из первых мест по степени полезности для нашего организма. Тем не менее, из-за того, что фасоль и иные бобовые могут плохо перевариваться (у людей со слабым желудком или иными проблемами со здоровьем), многие люди стараются избегать этих продуктов. Но, если у вас нет никаких ярко выраженных проблем с пищеварением, можете смело готовить вкусный, полезный и ароматный суп из белой фасоли рецепт которого можно без проблем отыскать на любом из кулинарных сайтов.

Главное преимущество бобовых – пищевые волокна

И действительно, одним из главных преимуществ такой группы продуктов растительного происхождения, как бобовые, является наличие в них полезных пищевых волокон. Именно наличие клетчатки делает данные супы из бобовых столь важными и желанными гостями на нашем столе. Волокна, содержащиеся в данном продукте, могут иметь основу:

Растворимые волокна бобовых культур способны существенно снижать уровень вредного холестерина в плазме крови, а также надежно защищают сердце и сосуды. Нерастворимые волокна позволяют наладить проблемы с пищеварением и в целом, улучшить его. Если вы намерены приготовить суп из белой фасоли рецепт его можно найти в русских кулинарных книгах, реальных или в онлайн формате.

Польза супов из бобовых

Супы из любых разновидностей бобовых не только полезны, но еще и невероятно вкусны. Поэтому, если вы хотите порадовать домашних наваристым супчиком, остановите свой выбор на таком блюде, как суп из белой фасоли рецепт которой поможет вам получить в результате вкусное первое блюдо.

Готовить еду из бобовых несложно, главное, помнить о том, что перед приготовлением любого блюда из них, строго рекомендовано замачивать эти продукты в теплой воде. В среднем, достаточно замочить нагут или фасоль на 1,5-2 часа (сделать это можно непосредственно перед приготовлением блюда).

Примечательно, что любые блюда из бобовых – это отличная профилактика раковых заболеваний, в частности, желудочно-кишечного тракта. В том числе, регулярно включая в свой рацион нагут или фасоль, вы автоматически защищаете себя от повышения уровня вредного холестерина в клетках крови. Не стоит игнорировать блюда из бобовых, так как эти продукты и все вещества, содержащиеся в них, способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры.


Бобовые – кладезь витаминов, минералов, аминокислот и пищевых волокон. Полезные свойства культуры проявляются только после тщательной термической обработки.

Калорийность супа с бобовыми

Калорийность супа с бобовыми составляет всего 66 ккал на 100 грамм продукта.

Состав супа с бобовыми

Суп с бобовыми содержит значительное количество незаменимых для организма аминокислот, а также витаминов В1, С, В2, РР, А, микроэлементов (железо, фосфор, кальций), пищевых волокон, крахмала. При регулярном употреблении блюда снижается уровень холестерина в организме (на 10-15%). Это обусловлено желчегонным эффектом бобовых.

Полезные свойства супа с бобовыми

Суп с бобовыми должен быть включен в рацион ребенка. Высокая концентрация белка в блюде регулирует работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует рост, нормализует гормональный фон. Кроме того, особенность длительного переваривания бобовых в желудке способствует снижению веса. Находясь в ЖКТ, бобовые дают длительное ощущение сытости. Это помогает предотвратить перекусы и переедание.

Польза супа с бобовыми незаменима, особенно если в рационе нет мясных блюд.

Как приготовить суп с бобовыми

Суп с бобовыми – это сытное, быстрое и очень вкусное первое блюдо для всех членов семьи. Самым вкусным вариантом блюда является то, которое приготовлено из зелёного горошка. А вот самым полезным выступает суп с фасолью. Второстепенными продуктами для приготовления блюда являются морковь, оливковое масло, лук, сельдерей, картофель (по желанию).

Бобы необходимо замочить на ночь кипятком. Набухшие бобы уложить в кастрюлю с подсоленной водой и варить примерно полчаса. Добавить нарезанного картофеля и варить ещё примерно минут 20. Морковь натереть на терке, лук порезать кубиками и совместно обжарить, добавить зажарку в суп. Добавить специй и дать прокипеть ещё минут 15. Готовым суп считается когда бобы разварятся.

О полезных свойствах фасоли знают все, но как насчет вреда? Так ли полезен суп с этими бобовыми, как утверждают диетологи и врачи? Кому стоит обходить это блюдо стороной и как извлечь максимальную пользу из самого важного приема пищи – обеда?

Фасоль как культура считается одной из самых давних, а в Древнем Риме её использовали не только как еду, но и как косметическое средство. Сейчас бобовые очень распространены в украинской кухне, на их основе готовят салаты, супы, борщи и даже пироги. Но перед тем как заняться приготовлением любого из этих блюд на основе фасоли, не мешало бы узнать о ней побольше!


Польза и вред фасолевого супа

Врачи и диетологи всего мира часто настаивают на том, что человек, ведущий здоровый образ жизни, должен правильно питаться, а наличие в меню супов и борщей – обязательное условие. Полноценный обед всегда состоит из жидкой еды, ведь именно это помогает запустить обмен веществ и отрегулировать солевой баланс.

Фасоль считается лекарственным продуктом, поэтому не подходит для ежедневного употребления, более того, плохо вымоченные бобы могут спровоцировать повышенное газообразование. Фасоль не рекомендуется кушать при гастрите, панкреатите и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Фасоль содержит легкоусвояемые растительные белки, которые способны полностью заменить животные, так что блюда на основе бобов – это отличная альтернатива мясу. Помимо этого, в ней есть крахмал, каротин, аминокислоты и все самые полезные витамины (A, E, K, B1, B2, C и PP).

Супы, конечно же, не состоят из одной фасоли. В них добавляют разнообразные овощи и иногда крупы, поэтому жидкая еда обеспечивает нас не только витаминами, но и клетчаткой, которая способна очищать организм. Резкий отказ от супа может ухудшить состояние здоровья и даже спровоцировать запоры, поэтому обедать нужно обязательно.


Фасолевый суп при похудении

Фасоль нельзя однозначно назвать диетическим продуктом, но на её основе существует множество монодиет. Они противопоказаны людям с болезнями ЖКТ, но с их помощью можно за неделю смело сбросить около 5 кг.

Сложные углеводы, которые содержатся в фасоли, способны очень быстро вызвать сытость, поэтому она так ценится среди худеющих. Всего горсть бобов может обеспечить человека энергией до конца дня.

Диетические фасолевые супы готовить очень просто: нужно избегать использования мясного бульона и не готовить зажарку, в остальном рецепты вас никак не ограничивают.


Фасоль при беременности и гв

Во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании молодая мама отвечает сразу за две жизни, поэтому должна кушать регулярно и разнообразно. Если у вас нет никаких болезней ЖКТ или противопоказаний, то фасоль следует обязательно включать в свой рацион.

При беременности разрешается в небольших оъемах кушать супы из бобовых, но в разумных пределах. Разнообразьте меню борщами, солянками, свежими фруктами и овощами, не зацикливаясь на одной фасоли. Если вы задаетесь вопросом, можно ли кушать такие блюда при кормлении грудью (во время лактации), проконсультируйтесь у педиатра и внимательно следите за реакцией грудничка на новый продукт.


Фасолевый суп для детей

Детские врачи часто заостряют внимание на том, что к трем годам ребенок уже должен кушать любую пищу, но фасоль вводят в прикорм, начиная с 11-месячного возраста, так как она сложно переваривается неокрепшим детским желудком. Стручковую фасоль лучше давать годовалому малышу, понемногу увеличивая объем, но и не забывать о других продуктах.

Фасоль практически полностью способна заменить мясо, поэтому супчик лучше варить на воде, а бобовые долго вымачивать, чтобы не спровоцировать у ребенка газообразование. В принципе, любые бобы вызывают метеоризм из-за неусвояемых углеводов, поэтому с ними стоит быть аккуратнее.

Овощи для детского супа лучше не обжаривать в масле, чтобы не повышать калорийность, а просто отварить с фасолью и картофелем. Морковь по этому рецепту можно потереть на мелкой терке, чтобы она отдала больше цвета.


Калорийность и ЖБУ

Фасоль в таком супе – это не основной ингредиент, поэтому добавляют её совсем немного. В 100 граммах подобного легкого блюда калорийность составляет приблизительно 25 кКал.

Помимо основных продуктов, таких как морковь, лук, фасоль и картофель, вы можете добавлять любимые крупы по желанию, к примеру: рис, овсянку, гречку или даже булгур. Если суп вам кажется слишком жидким, любая крупа поможет сделать его более калорийным и наваристым.

Рецепт фасолевого супа для детей

Суп, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным, легким и сытным. Это особенно важно, когда нужно накормить маленького и очень привередливого ребенка.


Совет: разнообразить обед поможет наличие фигурного ножа и немного фантазии. Смело нарезайте овощи звездочками, волнами или другими фигурками, чтобы малышу было интереснее его есть!



Может ли "суп из пакета" быть по-настоящему вкусным и полезным? если это Ярмарка Смесь бобовая Суп-пюре - то еще как! Или палочка-выручалочка для вечно занятого человека

При словах "суп в пакете" обычно сразу представляется что-то типа "бомж-пакета", верно? Напичканного консервантами, усилителями вкуса и прочими неведомыми "полезностями". Конечно, данная смесь не имеет никакого отношения ко всем таким безобразиям.

Производит этот суп "Ярмарка", карельская фирма, в ассортименте которой есть готовые суповые смеси, вторые блюда, крупы и многое другое. Я много чего пробовала, и вот именно эта смесь стала самой любимой (может, напишу потом и о других).

У меня всегда имеется несколько пакетов смеси в заначке:


желтая чечевица, красная колотая чечевица,зеленый горох, желтый горох

Стоимость на оф.сайте - 112 руб. Не самый выгодный вариант, периодически в "Магнитах" и "Пятерочках" на них бывает скидка, в последний раз я взяла сразу пять пакетов примерно по 80 руб.

Что хорошо - пакет прозрачный, и содержимое прекрасно видно. Крупы всегда очень чистые, не попадалось никаких примесей.

На оборотной стороне упаковки указан состав, вариант рецепт супа и т.д.






На пакет надо 1,2 л воды (было вычислено опытным путем, т.к. по информации с упаковки воды надо брать втрое больше). Срок варки - 50 минут, в середине процесса я добавляю натертую на терке морковку, а минут за 10т до окончания - лук-порей, соль и немного растительного масла. Вот и все! (Порей свой с дачи, а когда его нет, то обычный репчатый лук).

Получается вот такой супчик, не самый фотогеничный, но весьма вкусный и ароматный.


Кстати, горох и бобовые помогают сбросить лишний вес и не набрать его снова, там много легкоусвояемого белка. Да и в целом для здоровья они прекрасны.

Поэтому данную смесь очень советую попробовать, особенно если гороховые супы вы в принципе любите.

Всем - здоровья и счастья



Супы на основе бобовых – это отличный способ получить горячее, насыщенное и очень вкусное блюдо. Оно прекрасно насыщает, дарит много энергии. Этот суп можно готовить из разных видов бобовых, например, взять смесь. Но если у вас есть только один вид фасоли, вы также можете попробовать это первое блюдо.

Список ингредиентов для вкусного блюда

Чтобы приготовить такой нежный суп, нужно взять следующие продукты:

  • две крупные моркови;
  • четыре стакана насыщенного бульона;
  • такое же количество воды;
  • два лавровых листа;
  • 700 грамм консервированных томатов, можно взять сразу измельченные.
  • по половине чайной ложки соли и перца;
  • столовую ложку тертого чеснока;
  • головку лука, достаточно крупную;
  • пару столовых ложек оливкового масла;
  • упаковку бобовых.
  • половину корня сельдерея.

Какие-то дополнительные специи, конечно, тоже можно взять. Но лучше остановиться только на соли, перце и лавровом листе. Другие специи могут перебить весь вкус. Но допускается буквально щепотка копченой паприки, для аромата.


Подготовка продуктов

Все ингредиенты для супа лучше сразу подготовить, тогда и приготовление будет занимать меньше времени. В первую очередь нужно замочить бобовые. Что бы вы ни выбрали, нут, бобы или фасоль, их придется долго варить. Так что нужно замочить их в холодной и чистой водой как минимум на восемь часов, то есть, на ночь.

Если есть такая возможность, то можно периодически менять воду, добавляя свежую. Это существенно сократит время варки. К тому же вода вытягивает ряд веществ, тот же крахмал, например. Так что итоговый вкус супа станет лучше.


Овощи нужно очистить, промыть холодной водой. Так они будут избавлены от остатков грязи. Морковь нарезают кругами, а лук крошат небольшими кубиками. Сельдерей чистят и крошат достаточно мелко. Томаты, если у вас они не нарезанные, также нужно измельчить на кусочки. Причем используют и сами помидоры, и сок от них, если он имеется. Получится очень яркое блюдо, которое даже выглядит аппетитно.

Приготовление вкусного супа

Замоченные бобы нужно промыть, откинуть на дуршлаг. В кастрюле нужно разогреть масло. Лучше брать емкость с толстыми стенками и дном. Добавляют к маслу чеснок, лук, перец и соль. Все обжаривают в течение пяти минут помешивая. Продукты должны стать прозрачными.


Теперь можно ввести морковь и сельдерей. Помешивая, жарят еще минут пять. После вводят бульон, воду, фасоль и томаты. После того, как масса закипит, нужно убавить огонь, накрыть емкость крышкой, и тушить около часа. Все помешивают. После приготовления нужно убрать лавровый лист, чтобы он не дал горечь блюду.

Если вы хотите, чтобы суп был менее калорийным, то просто не используйте обжаривание. Можно либо заранее немного потушить овощи, либо просто сразу положить их в бульон.

Вариации на тему. Эксперименты с супом

На самом деле это первое блюдо хорошо тем, что его можно смело видоизменять, чтобы ориентироваться на свой вкус. Самый простой вариант – брать только один вид бобовых, который нравится именно вам.

Также можно сделать еду более жидкой, используя больше воды или же бульона. Я часто беру именно овощной бульон для этого рецепта, но вы можете взять и куриный. Говяжий мне кажется слишком насыщенным.

Чтобы сделать блюдо еще более сытным, просто используйте куриную грудку. Я обрабатываю ее, после добавляю к бульону. Когда мясо становится мягким, полностью готовым, его вынимают. После режут грудку на кусочки, отправляют за пять минут до готовности супа в кастрюлю. Тогда блюдо будет еще более густым и сытным. Это отличный вариант для тех, кто любит мясные супы.


Еще один способ изменить вкус супа – использовать копчености. Прекрасным дополнением может стать колбаса или сосиски с ароматом дыма. Их можно обжарить вместе с луком или же добавить позднее, чтобы кусочки не стали мягкими.

Готовый суп можно украсить разными видами зелени, а также тертым сыром. Получится аппетитная и очень красивая корочка.

Приготовление супов часто считают очень долгим делом. На самом деле это не так. Главное - выбирать правильные рецепты. К таким относится и этот, в котором используют бобовые и готовый бульон. Чтобы последний всегда был под рукой, можно заготовить его заранее, например, заморозив. Если говорить о морозильной камере, то и готовый бобовый суп можно смело отправлять в морозилку. Если же хранить его в холодильнике, то можно не беспокоиться о нем в течение пяти дней.



Польза и вред бобовых

Из 18 тысяч бобовых культур, известных человечеству с доисторических времен, на нашем столе прижились горох, дал (индийский горох), нут, маш, фасоль, чечевица и соя. Бобовые относятся к овощам, но по своей питательной ценности не уступают мясу, поэтому без гороха и фасоли трудно представить рацион современного человека — не зря «гороховая кухня» была популярна уже в Древнем Египте, а на одной из древнеегипетских фресок был изображен фараон с веточкой нута в руках.

Бобовые продукты: польза и вред


Самое ценное свойство бобовых — высокое содержание растительного протеина, благодаря чему эти продукты особенно рекомендуются вегетарианцам. Соя на треть состоит из белка, а фасоль, горох и чечевица — на четверть, а это больше, чем содержится белка в мясе и рыбе. Кроме протеинов в состав бобовых входят углеводы и небольшое количество жиров, при этом углеводы усваиваются очень медленно, обеспечивая сытость в течение длительного времени. Калорийность бобовых продуктов колеблется от 60 (зеленые бобы) до 332 (соя), но эти калории не «пустые», как в кондитерских изделиях, а полезные, поскольку бобовые продукты имеют высокую питательную ценность, богаты аминокислотами, витаминами, минералами и микроэлементами. В состав гороха, чечевицы и фасоли входит клетчатка, необходимая для сохранения сытости и обеспечения нормальной работы ЖКТ.

Блюда из бобовых нормализуют гормональный фон, укрепляют сердце, сосуды и показаны при диабете, поскольку всасывание углеводов происходит без участия инсулина. Кроме того, бобовые улучшают память и работоспособность, а благодаря антиоксидантам укрепляют иммунитет и выводят из организма токсины.

Горох, фасоль, нут, чечевица, маш и дал следует с осторожностью употреблять при заболеваниях желчевыводящих путей, желудка и кишечника, поскольку белок бобовых сложен для переваривания и вызывает приступы метеоризма. Не следует злоупотреблять и соей из-за высокого содержания фитоэстрогенов, хотя они и способствуют облегчению симптомов менопаузы и обладают омолаживающим воздействием на женский организм.

Бобовые продукты в кулинарии


Из фасоли, гороха, чечевицы и других бобовых варят супы, делают пюре и другие гарниры, добавляют в салаты, каши, соусы и котлеты. На Кавказе из фасоли готовят изумительное лобио, в Индии варят гороховый дал со специями и «беляши» качори с бобами мунг, украинцы пекут аппетитные пирожки с фасолью, в ближневосточных странах делают вкусный хумус, а на Руси из гороха варили похлебку, кисель и сыр. Трудно устоять перед голубцами с нутом, тефтелями из чечевицы, фасолью с картофелем в горшочке, узбекским гороховым пловом и индийским горохово-рисовым кичри с овощами и перцем чили. На Востоке из бобовых готовят оригинальные десерты — нутовые оладьи со сладким соусом, нутовые шарики с сухофруктами, сладости из нутовой муки, сахара и орехов. Для предотвращения газообразования бобовые желательно замачивать на ночь перед варкой, а потом сливать воду.


Соя, полюбившаяся вегетарианцам и спортсменам, стала частью индустрии здорового питания — из соевых бобов делают молоко, из соево-молочных пенок (юбу) изготавливают корейскую спаржу, а на основе молока готовят соевый творог, сыр тофу и окару, из которой можно делать котлеты и фрикадельки. Тофу добавляют в салаты и супы, жарят, варят, запекают, тушат, фаршируют и даже создают на его основе необычные десерты — крем, парфе, чизкейки, кексы, соевое мороженое. Из перебродивших соевых бобов делают салатную заправку мисо, которая используется и для супов. Среди популярных соевых продуктов — вареная и копченая колбаса, гуляш, шницель, бефстроганов, котлеты, сосиски и сардельки. Уже стали привычными соевый соус и масло, соевые сухие сливки, соевый майонез, йогурт, кефир и коктейли.

Применение бобовых продуктов в кулинарии ограничено лишь вашей фантазией, поскольку некоторые утонченные гурманы умудряются готовить даже гороховые конфеты и соевую сгущенку. Самое главное — не есть бобовые в сыром виде (кроме зеленого горошка и стручковой фасоли), и в сонниках по этому случаю написано, что кушать во сне сырую фасоль — к болезни. Экспериментируйте с бобовыми и оставайтесь здоровыми!

Читайте также: