Кроме супа не могу ничего есть




Предыдущая тема :: Следующая тема
Автор Сообщение
Галина
Ясельки


Из личного опыта про суп - у нас в бульон хорошо пошла лапшичка. Потом я туда добавила морковки, потом картошки (правда ее разминаю вилкой - не дай бог увидит кусок картошки !), а потом и тефтеля мясная пошла в ход
после детской каши (мы Хайнц ели) удалось ввести жидкую манную кашу.
Сок - далеко не всякий сорт сока пьет этот вредный деть. надо давать когда он очень хочет пить - подсовывать так сказать в нужный момент , а потом показывать - вот из какой банки ты сегодня пил сок - он запоминает и так начинает пить разные соки
В общем,потихоньку но процесс идет.
Эх.. если бы удалось приучить еще свежие овощи есть. помидоры и огурцы - но у меня фантазия закончилась тут - как их еще можно всунуть.

_________________
Код постоянной cкидки 5% IHerb (10% новичкам)- BCJ9637


Spiro et ideo fruar, amo et ergo habito.

И еще, не подскажете, pls, хорошего специалиста по проблемам ЖКТ? Все таки хочется прояснить: запор - это следствие ТАКОГО питания или что-то другое.

Сестра моя в детстве мясо не ела - ниче, вымахала.

Угу, у меня та же ситуация - я прекратила кормить тогда, когда она хоть что-то начала есть. Правда, у нас этим "что-то" стали пельмени - вот такая у меня сибирячка потомственная. То, понимаешь, недотолченым куском картошки давится, а тут наворачивает пельмень - и не поперхнется. Но у нас полегчало где-то через год после окончания кормления - думаю, просто выросла она. Хотя, по прежнему, многое не ест даже из "вредного и вкусного" - торты, пирожные, сгущенку. Ну и из полезного - не ест ягоды, например, мед, варенье, сухофрукты, орехи те же, про салат я даже не заикаюсь.

Но долгое время она ела даже не каждый день. Мы себя так и утешали - если первый день голодует - ну вчера же она ела. Если не первые - ну, не впервой уже .

_________________
Код постоянной cкидки 5% IHerb (10% новичкам)- BCJ9637


Spiro et ideo fruar, amo et ergo habito.

Полегчало примерно с год назад, месяца через 2-3 после того, ка кпошли в сад. Она там сначала вообще даже к столу не подходила, не то, чтобы есть. Зато домой приходила голоднющая. Мы выпаивали ей с утра кефир (ложкой до сих пор поим, сама не пьет. ). Или кормили корн-флейксом с молоком - вот тоже почему-то ела, причем только 1 сорт. Сейчас Нестле поменяло рецептуру - не ест. И никакие другие не ест. Ну а потом мама просто как-то спросила ее, не хочет ли она попробовать пельмени. Ангелина сказала, что хочет. И попробовала сразу штук 15. Ну и все - теперь она может от всего отказываться, но от пельменей (тьфу-тьфу) - никогда.

Да, к окончательному отлучению от груди у нас в рационе были:

кефир (причем тоже только одной марки - Био-макс, никакие другие не пьет. и этот только с ложки)
хлопья с молоком (вычеркиваем, рецепт изменен)
кашу гречневую с молоком (не каждый день, но ела)
картофельное пюре
сладкое чудо-молоко (только ваниль - другие не пьет)
яблоки
бананы

Пока рацион не включал хоть что-то, я тоже не прекращала грудное вскармливание. Потому как долгое время она признавала только детские каши на грудном молоке. Потом с трудом перевели на смесь. Но потом, после пельменей, все пошло более-менее - быстро ввели каши на обычном молоке ( у нас семья вообще кашепотребляющая). А вот этой зимой вдруг стали они у меня есть суп. Просто точно так же - в определенный момент я спросила - будут ли они кушать суп? А они раз - и согласились. Правда, Ангелине нужно в каждую ложку подкладывать кусочек картошки - то есть она у нас отдельно лежит на блюдечке мелко порезанная, и я в ложку прямо подкладываю. Господи, а если бы Вы видели ложку, которой она ест. Кофейная, 2,5 мл, и никакой другой. Нет нужной ложки - нет еды. Ужас просто, консерваторша, Козерожища, блин .

На здоровье ЖКТ. Не думаю, что это есть хорошо, но попробуйте накормить ребенка насильно - может, кого-то и можно, а моя сразу "беээээ" делает. Уж как я ее принуждала киви попробовать. Когда она дня 4 не какала.

Дубликаты не найдены

проверь пару форумов , поспрашивай у бабок возле подьезда, и ни в коем случае не ходи в больницу!

Может в больницу обратиться, не?

Если всё с организмом нормально, тогда к психотерапевту сходи.

чем то напоминает сюжет токийского гуля.

Поздравляю, мистер слоупок

нос зажми и ешь! без участия обоняния вся еда по ощущениям просто безвкусная. пример-простуда, когда нос заложен. а так к врачу.

На пикабу вопросы подобного характера надумал спрашивать? Ты бы ещё на двач пошёл.

Мой совет - не сиди на попе, или лечится, тебе в больничке хоть в кровь начнут заливать питательный расствор, с голоду не помрёшь. Ну или через силу ешь.

Твоя проблема в том, что ты смотришь слишком много аниме)

Хороший аппетит у ребенка не может не радовать родителей, ведь так приятно наблюдать, как малыш за обе щеки уплетает приготовленное мамой (бабушкой) блюдо. К тому же это говорит о том, что ребенок вполне здоров. Если вдруг кроха начинает отказываться от каш и супов, овощей и фруктов, поглощая лишь хлеб, макароны и сладости, возникает мысль о том, что он питается далеко не правильно. Детскому растущему организму необходимы витамины, минералы и прочие полезные вещества, и мы, взрослые, это прекрасно понимаем. Но как это объяснить малышу? И так ли плохо, что он ничего не ест? В чем причина плохого аппетита у детей?


Причины, почему ребенок отказывается от еды

Если ребенок ничего не ест периодически, то волноваться не стоит: скорее всего, его организм насыщен полезными веществами. Другое дело, когда плохой аппетит у крохи наблюдается постоянно и касается не отдельных продуктов (некоторые малыши не любят молочную продукцию, яйца, мясо или сырые овощи), а пищи в целом. В результате у таких детей возникает недостаток кальция, железа, витаминов группы В, белка и цинка, что, в свою очередь, плохо сказывается на общем физическом развитии крохи (подверженность инфекционным заболеваниям, отставание в росте и весе), формировании мыслительных процессов, внимания, концентрации, запоминания и восприятия новой информации. Поэтому очень важно выяснить причину, почему ребенок ничего не хочет кушать, и только потом приступать к ее решению совместно с компетентными специалистами.

Известный педиатр Евгений Олегович Комаровский вообще считает, что существует всего 2 причины, из-за которых ребенок ничего не хочет есть: он не может этого делать либо не хочет. Не может кушать – значит, аппетит у него есть, но физическое состояние делает этот процесс невозможным. Например, при простуде или гриппе у малыша может болеть горло, наблюдаться насморк и заложенность носа, из-за чего прием пищи доставляет ему сильный дискомфорт. При стоматите сильно воспаляются десна, что тоже доставляет крохе немало неприятных ощущений.

Ребенок может отказываться от еды и потому, что он просто не хочет есть. Причинами этого могут быть: болезнь (ОРВИ, грипп, ангина и т.д.), убеждения (ярко проявляется у подростков, которым внушили, что они слишком толстые или много едят), особенности обмена веществ (у каждого ребенка процесс переваривания происходит по-разному: у кого-то быстрее, у кого-то медленнее).

Что делать, чтобы вернуть ребенку хороший аппетит?

Если причиной отказа от еды является болезнь, то с улучшением состояния ребенка он постепенно будет возвращаться. Дело в том, что детский организм лучше справляется с болезнью, если он «голодный». Это защитная реакция организма. Поэтому потеря аппетита - вполне нормально, если малыш начинает болеть. Но в этот период очень важно предоставить крохе обильное питье, чтобы избежать обезвоживания организма.


Если ребенок ничего не ест, кроме хлеба и макарон, но при этом он активен, его рост и вес в пределах нормы, особенно беспокоиться не стоит – скорее всего, родители выстроили неправильный режим дня и питания. Все что нужно сделать – скорректировать эти два аспекта, обеспечить ребенку хорошую двигательную активность, кормить только по требованию малыша, забыть о перекусах. Предлагая ребенку отведать то или иное блюдо, не стоит делать это навязчиво, грубо, строго. Принуждать и уговаривать кроху не стоит – это вызовет обратный эффект.

Всегда предлагайте ребенку кушать в кругу семьи. Блюда старайтесь делать яркими, аппетитными, ароматными, чтобы они возбуждали аппетит, привлекали внимание крохи. Старайтесь кормить малыша продуктами, которые он любит. При этом нелюбимые продукты следует «маскировать» или заменять на равносильные по пищевой ценности. Порции должны быть небольшими – по потребностям ребенка. Во время еды кроху ничего не должно отвлекать: мультфильмы, игрушки, книжки – все это под запретом.

Появление аппетита напрямую зависит от энергозатрат малыша. Поэтому стоит чаще гулять с малышом на свежем воздухе, устраивать активные игры. Если причиной плохого аппетита не является болезнь или серьезная патология, не нужно водить малыша по поликлиникам в поисках несуществующих болезней – достаточно сменить образ жизни, и аппетит к крохе вернется обязательно. Будьте ответственней и наблюдательней, ведь малыш не всегда может сказать, что его беспокоит. Куда более красноречивы его действия и реакции организма. Научившись замечать эту немаловажную информацию, вы точно определите, в чем кроется причина отказа малыша от еды, и сможете вовремя принять необходимые и безопасные меры.

Комментарии

— у меня к 1,5 уже было нормально. сейчас вообще молоко появляется в ответ на ее сосание ☺️

— @jegozza а через сколько она устакаиваетса? я уже устало от нагрубаний мала не высасывает а сцеживать ужн сил нет

— Теплое питье вызывает приливы молока

— блин, а мне ничего не помогало из питья, только апилак помог немного

— И я такая же 😞Допилась чайчика с молочком ,что цестит уже начинался,еле расцедили и размассажировали,вовремя обратилась 🙈

— @malikaferat, 😉 и чтоб закончить кормить,проблем не меньше было(((

— и у меня так было,все пройдет когда устаканится лактация 😀

— @olysofia успокаивает, что я не одна такая)

— У меня так же было! Только теплого выпью и все сразу прилив! В род доме тоже все говорили пей пей тепленькое чтоб молочко прибывала,в итоге домой приехала с двумя камнями место сись,ели расцедили((( с этим делом лучше не шутить

Девушка заказывает обед в Макдоналдсе: — Мне пожалуйста один биг мак, чизбургер, биг тейсти, сэндвич, картошку побольше, кислосладкий соус, сырный соус, салатики с майонезом побольше, потом пирожок, мороженое, чикенмакнагетс. — Да, чуть не забыла, и пэпси лайт, я на диете!

Вот эта тема заслуживает отдельного внимания. Она не дает покоя всем и мужчинам и женщинам в любом возрасте. Вот только мужчины немного второстепенно смотрят на свою внешность по сравнению с женщинами, поэтому данная статья будет написана общим языком для мужчин и женщин. Как перестать есть и вообще забыть про еду?

А Вы тоже, говорите себе, что прекращаете есть на ночь, что бы похудеть, но все равно срываетесь?

Я ищу 5 человек, с проблемой лишнего веса по причине низкой силой воли, которые хотят стать стройными и легко отказываться от сладкого.

Вы постоянно говорите себе, что больше не едите после 18.00, но Вас хватает максимум на 1 день

Вы завидуете тем, у кого сила воли выше, чем Ваша

Вы ненавидите себя, за слабохарактерность

Если Вы узнали себя, переходите по ссылке, я пришлю подробности

Об этом поговорим ниже, почему мы жрем, зачем жрем и почему так сложно остановиться? Особенно на ночь. Поговорим про отношение к себе и как важно полюбить себя и начать доверять себе, для предотвращения кошмара связанного с чрезмерным поглощением еды.

Содержание статьи:

5 Причин неконтролируемого (компульсивного) поглощения еды

Тема интересная и разнообразная. Тут причин на самом деле больше, но поговорим о самых проблемных и важных, с которыми я сталкивался в своей жизни. А точнее в своей и наблюдал у других.


#1 Жадность

Вот такой вот поворот. У меня в детстве был случай, маман напекла вкусных блинчиков, да и с варёной сгущенкой, которую я просто обожаю. Что произошло: все съели без меня, я, когда узнал, очень сильно обиделся и расстроился. Мне, конечно, напекли блинчиков, но это уже было не то.

Далее мне рассказывали, когда так же пекли блинчики, я сразу себе откладывал и съедал все сразу, очевидно же, вдруг отнимут. И все, привычка сформирована, у меня хотели отнять еду, поэтому я ее буду съедать сразу же, не оставлю никому, даже себе.

#2 Мы хотим, что бы нас замечали

Чем Вы крупнее, тем больше Вас замечают, очевидно? Не очевидно, но если посмотреть так, что в детстве мы столкнулись с проблемой, что нас не замечали. Но мы очень сильно этого хотели. Вот только наше бессознательное все понимает буквально, поэтому если хочешь быть заметной, много кушай, становись больше и тебя заметят.

Данный вывод сделан на основании книги Лиз Бурбо «5 травм, которые мешают быть самим собой». Рекомендую данную книгу прочитать, там не только описана данная проблема, но и другие, которые сильно помогут разобраться в своем жизненном поведении и наладить жизнь.

#3 Наш РОД

C детства наше окружение нас воспитывает. Ребенок черпает и познает мир, смотря на других, какое у них поведение, как они себя ведут. Соответственно если один из родителей или браться\сестры, бабушки и дедушки не могли себе отказать в еде, возможно, Вы просто приобрели данную привычку.

У меня была похожая история, моей бабушке нельзя было есть ничего жирного, но она постоянно срывалась и наедалась всего того, чего ей запрещено. Как итог сильные боли. И прочие проблемы. И вот ребенок подсмотрел поведение бабушки, что она не может отказаться от вкусного и так же понял, что сложно отказаться от вкусного. Интересно, правда, же?


#4 Запретный плод сладок

Вот это я считаю самая интересная причина. Когда мы себе что-то запрещаем, то неукоснительно нам хочется сразу же это получить. Вот такая детская игра с самим с собой. Здесь очевидно, что меньше себе запрещать нужно, но это только вершина айсберга.

Чем больше Вы себе в жизни разрешаете, тем больше у Вас доверие с самим с собой. Поэтому проще договориться так же с собой. Получается так, Вы говорите себе: я вот тортик сегодня съем, а недельку спокойно на гречке посижу, нормальный расклад ведь?

Или другое, я сегодня съем высококалорийное, но вечером на пробежечку или в спортзал тягать железки. Тут получается двойная польза. И доверие к себе и больше спорта в жизни. Поэтому со спортом можно совмещать жратву и тренажерку легко.

#5 Заедание стресса или получение порции дофамина

Человек такое существо, что не любит находиться в стрессе и хочет, как можно от него избавиться или получить порцию счастья. Что бы заместить негатив, нам нужен позитив. Что самое простое нужно сделать? Съесть что-то вкусное, калорийное и желательно много. Эндорфины выстреливают в кровь, мы получаем дозу счастья и хорошего настроения. А так же привычку заедать стресс калорийной едой.

Вся наша жизнь стресс, поэтому и получаем постоянные желания покушать лишнего, что бы меньше всего страдать и наслаждаться жизнью.

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда

Довольно сильное заявление. Многие хотят отказаться от сладкого и мучного. Но вот сможете ли Вы отказаться от этого навсегда? Ведь это очень сильный мазохизм, постоянно себе отказывать в чем то, чего сильно хочется. Одно дело заставлять себя отказаться от того, чего хочется, а другое дело сделать себя равнодушным к сладкому и мучному. Второй путь более рациональный, ведь он бережнее и уважительней по отношению к себе.

Поймите, постоянно бороться с собой и отказывать себе в удовольствие Вы заведомо проиграете, так как наше подсознание имеет большую силу над нами. Вы должны будете обладать титанической силой воли, что бы отказать себе в сладком. Вы будете постоянно срываться, ненавидеть себя и чем больше ненавидеть себя, тем сильнее есть сладкое и мучное. Замкнутый круг.

О более экологичных стратегиях, как поступить в таких ситуациях я опишу ниже, это будет намного проще и понятнее для себя.



Как перестать жрать и начать худеть

Для того, что бы перестать есть лишнего, нужно определиться, для чего Вам это? Очевидно, что бы быть стройным и красивым человеком. Но какие второстепенные выгоды, Вы получаете постоянно наедаться на ночь и не следить за весом? Реально в данную секунду, подумайте, что хорошего Вы получаете, что бы не худеть? Ответьте на этот вопрос, возможно, он запустит процесс отказа от лишнего поглощения еды.

Что бы отказаться от еды, достаточно понять, для чего Вам это и что Вы получите. Если понимания нет, значит, проблема кроется глубже, смотрите 5 причин не контролируемого поглощения еды, там все описано. В этом случае лучше разобраться с психологом, найти ключевой момент такого поведения и перекодировать его в новое поведение.

Но все же читайте дальше, ниже будет ссылка на одну технику, которая мне помогла принять себя, простить и изменить неконтролируемое поведение.

Как перестать хотеть есть?

Больше белка. Чем больше белковой пищи Вы потребляете, тем меньше хочется есть. Белок способствует насыщению организма с минимум углеводов и жиров.

Больше клетчатки. Любой обычный совет, просто потребляйте больше продуктов, в которых содержится клетчатка. Много клетчатки в овощах и фруктах, полный список продуктов поищите в интернете.

Поласкайте рот освежителем. Заметьте после того, как Вы почистили зубы, вкус еды становится, мягко говоря, не вкусным. Поэтому таким образом

Кефир и гречка. Варится гречка, едим одну гречку с кефиром, привыкаем к такой диете максимально и посмотрите на результат.

Много воды. Употребляйте большое количество воды.



Что делать, если нет силы воли?

Далеко на силе воли не уехать. Сила воли является энергией, которая имеет свойство заканчиваться. Так что же делать? Необходимо погасить психологический пожар в Вашем прошлом, что бы изменить нынешнее поведение. Так вот, попробуйте полюбить себя и простить себя по технике 13 ДА. Что нужно сделать? Представьте себя от момента зачатия до нынешнего человека. То есть представьте себя как несколько человек, например: в стадии зачатия, при рождении, 5 лет, 15 лет, 25 лет и так далее. Смотрите на себя с точки зрения неких обид, чувства вины и прочих проблем, которые не нравятся в себе. И переходите по ссылке на технику 13 ДА, читайте ее, отвечайте на вопрос ы и принимайте себя такими, какие есть. При необходимости повторить хоть 10 раз, лишним не будет.

Скажу языком проще. Если у нас зависимость от еды в плане психологическом, значит, есть, где то злость или обида, а может чувство вины на себя, для этого надо себя простить и позволить быть такими, какие Вы есть.

Выводы

В основе проблема с чрезмерным потреблением едой является психологическая проблема. Основную массу я выделил выше. Если техника 13 ДА (прощения себя) не работает, то пишите, проработаем данное состояние.

Если у Вас проблема глубже, такие как анорексия, то тут точно нужна работа психолога. И чем быстрее, тем лучше. Там точно отвращение к себе, это надо прорабатывать. Но ничего сложного нет.

Еще бы рекомендовал прорабатывать такое качество, как решительность. Вам нужно решиться попробовать, например 3 дня посидеть на гречке с кефиром и так далее. Потом сроки можно увеличивать.

Еще скажу, что такая проблема у многих людей, мало кто может себе отказать во вкусном, вот только кто-то парится, а кто-то нет. Но вот если паритесь, значит надо что-то менять, а лучше при этом займитесь спортом, даже если Вам за 40 или 50 лет. Вот такая статья получилась на тему как перестать есть вообще и забыть про еду. Надеюсь, она Вам поможет, а техника 13 ДА вообще изменит Вашу жизнь в любой сфере, а которой захотите.

Благодарю читателей за оценки и репосты!
Прошу извинить за мои ОШИБКИ в тексте, к сожалению я большой специалист в психологии, а не в грамотности))
Записывайтесь на консультации сейчас, буду рад помочь в обретении счастья в жизни!
Стоимость 5000 2500 рублей за консультацию. Так же читайте отзывы о моей работе.
Качайте сейчас руководство по изменению себя.

Некоторые говорят, что суп на обед нужно есть обязательно, другие, напротив, твердят о вредности супов. Кто из них же прав

© Henry Jules Jean Geoffroy

Слушать от бабушки или мамы «Кушай суп, а то язву заработаешь» детям в нашей стране раньше было привычно. Но теперь, в век интернета стало доступно много информации по правильному здоровому питанию, которая иногда достаточно противоречива. Некоторые говорят, что суп на обед нужно есть обязательно, другие, напротив, твердят о вредности супов. Кто из них же прав?

Чем хороши супы…

1. Горячие супы — очень хорошая пища в осенний и зимний период. Они благотворно влияют на обмен веществ, согревают и быстро усваиваются, снабжая организм энергией.

2. Если секреторная функция желудка недостаточна, употребление в пищу супов на мясном бульоне способно стимулировать выделение желудочного сока, обеспечивая лучшее переваривание еды.

3. Несмотря на то, что продукты в супах подвергаются термической обработке, в отличие от тушения или жарки часть полезных для организма веществ не разрушается.

4. Включая в свой рацион супы, можно контролировать баланс жидкости. Большинство людей выпивает в течение дня недостаточное количество воды, а с помощью первых блюд этот недостаток легко восполнить.

5. Супы на курином бульоне способны бороться с симптомами простудных заболеваний и положительно влиять на иммунитет. Это происходит благодаря тому, что в процессе варки белки, содержащиеся в курином мясе, частично распадаются на особые пептиды, действующие в качестве иммуностимуляторов.

6. Правильное снижение веса или поддержание его на нужном уровне организовать проще, если есть на обед суп, а не вторые блюда. При одинаковом объеме в первых блюдах содержится меньше калорий, но повода остаться голодным нет — бульон создает чувство насыщения. Американские диетологи даже проводили специальный эксперимент: двум группам испытуемых предлагали пообедать блюдами, приготовленными из одних и тех же продуктов, но одним — в виде супа, а другим — в виде второго. Все имели возможность есть до полной сытости, но подсчеты показали: группа, которой предложили суп, употребила в среднем на 35% меньше калорий.

Пусть у супов и имеется множество несомненных достоинств, но есть у них и минусы:

1. Если у вас больной желудок (язва, гастрит, сопровождаемый повышенной кислотностью), то мясные бульоны есть нежелательно, так как они стимулируют дополнительное выделение кислоты. Но даже в таком случае легкие вегетарианские супчики кушать можно с удовольствием и пользой для здоровья.

2. Жидкость, представляющая собой основу первых блюд, разбавляет желудочный сок, снижая его концентрацию и тем самым замедляя переваривание еды. Сторонники принципов раздельного питания именно по этой причине даже чай пьют не раньше, чем через полчаса после приема пищи, а от супов и вовсе отказываются.

3. Жирные, наваристые бульоны из мяса или рыбы врачи рекомендуют исключить из диеты страдающим панкреатитом, болезнями почек, подагрой. Также от них полезно отказаться людям с повышенным артериальным давлением или атеросклерозом, особенно пожилым.

4. В процессе варки бульона в него попадает большинство вредных веществ из мяса. Чаще всего это различные добавки, стероидные гормоны, антибиотики, используемые в процессе выращивания скота. Если бульон варится из костей, то в него попадают еще и такие нежелательные для нашего организма соединения, откладывающиеся там в течение всей жизни животного, как соли тяжелых металлов.

5. Термообработка в виде варки, хоть и является достаточно щадящей по сравнению с другими методами, разрушает витамины. Если вместо супа приготовить из тех же самых овощей салат, такое блюдо для здоровья будет полезней.

Вегетарианские легкие супы, особенно быстро усваивающиеся пищеварительной системой овощные супы-пюре, полезно есть всем, но в меру: налегать на них в ущерб употреблению овощей без термообработки не следует. Можно кушать на обед супы и на мясном бульоне, если у вас нет заболеваний, при которых они противопоказаны. Хотите, чтобы такой суп был полезней для здоровья? Просто соблюдайте следующие правила приготовления:

Мясо следует брать без косточек и с малым количеством жира. Лучше всего использовать курицу, индейку, телятину, крольчатину. Бульон из такого мяса считается диетическим, особенно, если первый его отвар сливается.

Перед варкой срежьте с мяса жир и жилы, опустите его в кастрюлю с холодной водой, и после закипания варите не менее 10 минут. Самые активные вредные вещества из мяса за это время перейдут в отвар, после чего его нужно слить. Далее снова заливаете мясо водой и уже варите бульон, как обычно. Некоторые сторонники здорового образа жизни повторяют эту процедуру даже два раза подряд, но достаточно и одного.

Чтобы ваш суп приобрел не только приятный, возбуждающий аппетит аромат, но и солидную порцию нужных организму витаминов, добавьте в него свежей зелени после того, как он окончательно будет готов.

Решить для себя, стоит ли есть на обед суп, можете только вы сами. Но одно можно сказать точно: мысль о том, что есть его надо обязательно, причем каждый день — это старый советский миф. У некоторых народов такой традиции нет, но при этом они кушают полезную здоровую еду и не страдают заболеваниями пищеварительной системы из-заотсутствия первых блюд. Поэтому главное — питайтесь правильно, питайтесь разнообразно, и будьте здоровы!

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Возможно, даже щи вам нельзя

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

С одной стороны, супы обязательно должны быть в рационе каждого человека, с другой — не все они так уж полезны. Вместе с диетологами мы собрали шесть самых подозрительных первых блюд и разобрались, чем они могут вам навредить.

Грибной суп

На первый взгляд, обычный грибной суп должен быть самым безобидным. Чего в нём такого — грибы с овощами? Но с ним стоит быть аккуратнее, если у вас есть болезни желудка, так как грибной бульон стимулирует работу кишечника.

— Грибной суп содержит большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют желудочную секрецию. Поэтому они не всегда хорошо переносятся, особенно людьми с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, сам белок грибов плохо усваивается. Единственный плюс у грибов — это низкая калорийность (в 100 граммах грибов содержится всего 15–20 ккал) и большое содержание клетчатки, полезной для работы кишечника.

Также диетолог напоминает, что готовить грибной суп на курином бульоне — ошибочно: так вы только добавите лишних экстрактивных веществ, но заглушите вкус и аромат грибов.

Кислые щи

— Не все люди хорошо переносят капусту. Поэтому, если у кого-то проявляются симптомы по ЖКТ, метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, понятно, что потребление щей из квашеной капусты нежелательно. Особенно если ещё и капусту плохо переносят, — говорит Ирина Торопыгина. — Но для тех, кто не страдает подобными реакциями, щи — полезный продукт.

Основной «реагент» кислых щей — квашеная капуста. Такое блюдо — запретный плод для обладателей заболеваний, при которых повышается кислотность пищеварительных соков (например, гастрит или язва).

С другой стороны, квашеная капуста — ферментированный продукт с большим количеством клетчатки, полезной для роста условно патогенной и полезной микрофлоры в кишечнике. В ней также есть витамины группы В, С, фолиевая кислота и микроэлементы.

— Опять же низкая калорийность, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Но всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Если всё в порядке и хорошо усваивается, то щи — это неплохой продукт, — резюмирует Ирина Торопыгина.

Определённую пользу несут овощи в составе щей — кроме капусты там есть морковь, картофель и лук. А для снижения калорийности можно тот же картофель заменить на стебель сельдерея, это будет полезно тем, кто следит за фигурой.

Гороховый суп

Исходя из того, что вы положите в гороховый суп, будет зависеть его финальная польза или вред. Одно дело, если это классический суп с одним видом мяса (а то и вовсе на курице), и совсем другая история начнётся, если вы добавите туда копчёности, — сразу плюсуйте дополнительный холестерин и лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Обычный гороховый суп — источник минеральных веществ (калия, магния, фосфора, йода и железа), витаминов (В, А, С, Е, РР) и растительного белка, необходимого для мышечной ткани. Неперевариваемые пищевые волокна в его составе улучшают перистальтику кишечника и даже полезны для профилактики заболеваний ЖКТ. Но вместе с полезными свойствами есть куча ограничений и противопоказаний.

— Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергия на горох. Для таких людей гороховый суп автоматически под запретом, — утверждает диетолог Светлана Соломеина. — Также он противопоказан людям с запорами и геморроем. В некоторых случаях из-за ферментов, тормозящих процесс расщепления растительных белков, это блюдо может вызвать неприятные ощущения в кишечнике. Эти ферменты не развариваются даже при кипении. Из-за них после еды можно получить тяжесть в кишечнике, метеоризм.

Что интересно, сваренный из зелёного, а не из сушёного гороха суп поможет избежать метеоризма. А сухие ядра лучше перед приготовлением замочить на ночь.

Лагман

Благодаря овощам лагман можно назвать полезным супом — это клетчатка, витамины группы В, микроэлементы. Но из-за большого количества насыщенных жиров этот суп — не для диетического питания.

— Как правило, он готовится на говяжьем бульоне, соответственно, это насыщенные жиры, экстрактивные вещества, а лапша, как любое мучное изделие, повышает калорийность блюда. Соответственно, тем, кто следит за своим весом, это не показано, как и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Если вам нужно снижать уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (а это один из основных переносчиков плохого холестерина в крови, который может привести к риску развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта), обходите лагман стороной.

Шедевр кавказской кухни, который не каждый решится попробовать, на самом деле может принести немало пользы. Его едят, например, чтобы справиться с последствиями бурной вечеринки.

— После веселой ночи прийти в себя поможет тарелка наваристого супа, а вот выбрать блюдо можно на свой вкус. Считается, что лучший вариант — это хаш, жирный и калорийный. Суп продолжительное время готовят из бараньих или телячьих ног и голов. Чтобы прийти в себя, нужно съесть тарелку такого и лечь спать. Когда проснетесь, всё уже пройдет, — говорит директор по маркетингу «Реста Менеджмент» Сергей Изъюров.

Блюдо, которое, по сути, представляет собой холодец в середине своего «жизненного пути», может быть полезно для связок, суставов и опорно-двигательного аппарата — за счёт коллагена, микроэлементов и витаминов группы В. Но не думайте, что хашем можно вылечить, например, артрит — скорее, наберёте лишнего холестерина.

— Из-за содержания насыщенных жиров это блюдо противопоказано людям с сердечно-сосудистой патологией и нарушением обмена липидов. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, могут приводить к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Также хаш содержит большое количество пуринов — экстрактивных веществ, которые ведут к подагре и мочекаменной болезни.

Солянка

Как ни грустно это признавать, но солянка — самый вредный суп не только этого списка, но и вообще. Он опасен для сердечников, гипертоников и страдающих ожирением

— Во-первых, в солянке большое количество продуктов переработанного мяса. Там содержатся колбасы, сосиски, копчёности, солёности, острые приправы. Из-за большого количества насыщенных жиров солянка не полезна любым людям, особенно — с сердечно-сосудистой патологией, нарушением холестеринового обмена, — говорит Ирина Торопыгина. — Это риски по заболеванию атеросклерозом, такое блюдо может оказывать раздражающее действие на желудок.

Диетолог также отметила, что добавленные в солянку лимон, каперсы и соленья противопоказаны людям с гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и при заболеваниях поджелудочной железы. Из-за своего агрессивного состава такой суп противопоказан людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, если животных кормили антибиотиками, в бульон могут попасть вредные вещества.

Что еще почитать про вредную еду

Каждую неделю мы разбираем популярные блюда до молекул, чтобы узнать, что в них полезного и что вредного. Хотите знать, какие ещё продукты не так хороши, как кажутся на первый взгляд, и как извлечь из них максимум пользы? Читайте:

  • что происходит с мясом, если варить его дольше 50 минут;
  • какие продукты убивают иммунитет;
  • что скрывается в вашей любимой каше;
  • почему вам нельзя есть хлеб;
  • и подборку популярных продуктов, правду о которых не захочется знать.



  • ШОУ-БИЗНЕС
  • КОРОНАВИРУС
  • СЕРИАЛЫ
  • ИГРЫ
  • ПОЛИТИКА
  • ГОРОСКОП
  • ФОРУМ
  • ЭКОНОМИКА
  • ПРОИСШЕСТВИЯ
  • СТИЛЬ ЖИЗНИ
  • СОННИК
  • ВИДЕО
  • РЕГИОНЫ
  • ОБЩЕСТВО
  • Женское
    • О мужчинах
    • О детях
    • Я ненавижу
    • Похудеть
    • Здоровье
    • Беременность
    • Красота
  • Отношения
    • На работе
    • Родственники
    • Секс
    • Измены
    • Замуж
  • Деньги
  • Гороскоп
  • Шоу-бизнес
  • Покупки
    • Хочу
    • Что подарить
    • Распродажи
    • Авто
  • Обо всем
  • Фильмы и сериалы

Топ новостей

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Не вижу в первых блюдах никакой пользы,проскакивают в кишечник они быстро,а сытости никакой.А вы что думаете о супах и бульонах?

группа: забаненные
сообщений: 119

Что приготовить если дома совсем ничего нет, бюджетный рецепт?
Добавлю рецепт из своего студенчества - пирожки ни с чем. Готовим тесто из воды (кефира, сыворотки), муки, дрожжей (или гашеной соды), по консистенции как на беляши. Вместо мяса в качестве начинки кладем щепотку раскрошенного бульонного кубика. Получаются беляши с бульончиком внутри.

Овощные бутерброды - натереть картошку, морковку, плавленный сырок. Полученной смесью намазать кусочки хлеба и обжарить с двух сторон. Получается больше, чем обычных драников, и сытнее.

Супы можно варить без бульона, лучше гороховый или фасолевый.

Бюджетный борщ - с килькой в томате и фасолью.

Бюджетное заливное (пенсионеры делают на поминки): сливает жидкость с сардины в масле, греем, растворяем в ней желатин. Делим рыбу на небольшие кусочки, заливаем бульоном с желатином.

группа: участники+
сообщений: 113 191
проживает:
Россия, Москва

Недавно живой карась вкусней, чем годовало-замороженная сёмга, вообще-то.
А про "овощные бутерброды" я узнал из этого треда не так давно.
Сделал. Очень вкусные.

Тема мне нравится, но я бы вопрос поставил по другому - даётся набор ингредиентов, а люди дают свои версии, что и как из них можно приготовить.

Ведь самые вкусные блюда в мировой кулинарии рождались от бедности - жрать особо нечего, а вкусно пожрать хочется.

группа: забаненные
сообщений: 119

группа: участники+
сообщений: 5 669
cтрана: Германия

группа: участники+
сообщений: 36 645
проживает:
Россия, СПб

группа: участники+
сообщений: 30 419
проживает:
США, райцентр

группа: участники+
сообщений: 6 399
проживает:
Россия, Москва-Норильск

группа: участники+
сообщений: 26 161
проживает:
Россия, Москва

группа: участники+
сообщений: 1 256
cтрана: Беларусь

группа: участники+
сообщений: 1 256
cтрана: Беларусь

группа: участники+
сообщений: 6 399
проживает:
Россия, Москва-Норильск

группа: участники+
сообщений: 14 953
проживает:
Россия, с видом на Москву

группа: участники+
сообщений: 35 968
cтрана: Россия

группа: участники+
сообщений: 14 953
проживает:
Россия, с видом на Москву

группа: участники+
сообщений: 36 645
проживает:
Россия, СПб

Так целый сайт есть.

Помню где-то в году 1992, когда продукты в магазинах уже были, но стоило очень дорого, по радио предлагали экономный торт без муки - с лимонами, печеньем и сливочным маслом.

группа: участники+
сообщений: 14 953
проживает:
Россия, с видом на Москву

группа: участники+
сообщений: 5 497
проживает:
Израиль, B7

группа: участники+
сообщений: 1 256
cтрана: Беларусь

группа: участники+
сообщений: 5 184
проживает:
Украина, Киев

группа: участники+
сообщений: 36 645
проживает:
Россия, СПб

группа: участники+
сообщений: 36 645
проживает:
Россия, СПб

группа: участники+
сообщений: 7 848
проживает:
Временная столица (Kaunas)

группа: участники+
сообщений: 7 848
проживает:
Временная столица (Kaunas)

группа: участники+
сообщений: 3 741
проживает:
Россия, Владивосток

группа: участники+
сообщений: 36 645
проживает:
Россия, СПб

группа: участники+
сообщений: 26 161
проживает:
Россия, Москва

группа: участники+
сообщений: 1 511
проживает:
Россия, Москва

группа: участники+
сообщений: 36 645
проживает:
Россия, СПб

группа: участники+
сообщений: 113 191
проживает:
Россия, Москва

Поверь, что "овощные бутерброды" очень вкусны (правда в том варианте, который я здесь почерпнул, были только сыр и картошка).
А морковку и плавленый сыр можно оставить для первого блюда.

Кстати, а что не так в гороховом супе не на бульоне, а на воде?

группа: участники+
сообщений: 113 191
проживает:
Россия, Москва

группа: участники+
сообщений: 26 161
проживает:
Россия, Москва

группа: участники+
сообщений: 21 664
проживает:
Россия, Москва

группа: участники+
сообщений: 36 645
проживает:
Россия, СПб

группа: участники+
сообщений: 113 191
проживает:
Россия, Москва

Я не спорю - но приходилось делать гороховый суп, поставленным в жёсткие рамки - никакой свинятины-колбасятины и прочих частей животных..
Лук, обжаренный в немалом количестве растительного масла спасал ситуацию.

А тут тема - как можно что-то вкусненькое приготовить из ничего.

группа: участники+
сообщений: 113 191
проживает:
Россия, Москва

группа: забаненные
сообщений: 58 528
проживает:
Германия, Берлин, не Алматы

группа: участники+
сообщений: 25 193
проживает:
Россия, Москва

Согласна. Ну уж какие-то количество бакалеи дома-то имеется?

Кстати, может кто подскажет. Давным-давно я варила очень неплохой гороховый суп ( без картошки - это важно). А что еще туда добавлять? Если варить или на бараньей грудинке или на копченых ребрах. И по технологии - туда ведь лущеный горох надо, чтоб не замачивать заранее?

группа: участники+
сообщений: 7 905
cтрана: Франция

группа: участники+
сообщений: 5 508
проживает:
Планета Марклар в неизвестной галактике

группа: участники+
сообщений: 7 905
cтрана: Франция

группа: участники+
сообщений: 4 064
проживает:
Германия, Баварская деревня

группа: участники+
сообщений: 7 848
проживает:
Временная столица (Kaunas)

группа: участники+
сообщений: 5 184
проживает:
Украина, Киев

группа: участники+
сообщений: 36 645
проживает:
Россия, СПб

группа: участники+
сообщений: 30 472
проживает:
Europe

группа: участники+
сообщений: 30 472
проживает:
Europe

группа: участники+
сообщений: 30 472
проживает:
Europe

Да, это более оптимально. Но это как 100 рецептов из картошки получается.
Зачем стараться продукт "дотянуть" до чего-то дорогого - непонятно. "Обдури гостей".

Да ту же картошку отварить для начинки.

группа: участники+
сообщений: 30 472
проживает:
Europe

Вот, не видела, когда писала.

группа: забаненные
сообщений: 58 528
проживает:
Германия, Берлин, не Алматы

Если у вас ничего нет дома, то вы:
- закажете пиццу
- закажете суши
- пойдете в супермаркет и купите что-нибудь готовое
- пойдете в супермаркет, купите продукты и приготовите вкусный ужин
- наденете всё лучшее сразу и пойдете в самый шикарный ресторан

Зачем сразу бросаться в крайности и готовить пирожки с бульонным кубиком?

группа: забаненные
сообщений: 119

Влада написала :
Если у вас ничего нет дома, то вы:
- закажете пиццу
- закажете суши
- пойдете в супермаркет и купите что-нибудь готовое
- пойдете в супермаркет, купите продукты и приготовите вкусный ужин
- наденете всё лучшее сразу и пойдете в самый шикарный ресторан

Зачем сразу бросаться в крайности и готовить пирожки с бульонным кубиком?

Вкусная еда бывает не только в элитных ресторанах. В этой подборке вас ждут недорогие, но очень аппетитные блюда.

1. Драники

Деруны, или картофельные оладьи, знакомы всем с детства. Минимум продуктов, максимум питательности. Отличное решение, когда хочется чего-нибудь вкусного, а в холодильнике пусто.

Ингредиенты

  • 4 средние картофелины;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 3–4 столовые ложки муки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки;
  • сметана — для подачи.

Приготовление

Картофель очистите и потрите на крупной тёрке. Так же можно поступить с луком, а можно просто мелко порубить его. К картошке и луку добавьте яйцо и муку. Можно положить ещё измельчённую зелень или обжаренные грибы либо поиграть со специями. Посолите, поперчите и тщательно всё перемешайте.

Выкладывайте получившееся тесто на хорошо разогретую и политую растительным маслом сковороду. Удобнее всего это делать столовой ложкой, немного прижимая ей каждый блинчик сверху. Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.

Подавайте со сметаной. Драники вкусны как в горячем, так и холодном виде.

2. Печёный картофель с начинкой

Если вчера на ужин у вас был печёный или отварной картофель, то этот рецепт поможет вам справиться с его остатками.

Ингредиенты

  • 2 сосиски;
  • растительное масло — для жарки;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 чайная ложка розмарина, орегано или другой приправы на ваш вкус;
  • 4 отварные или печёные картофелины;
  • ¼ стакана сметаны или йогурта без добавок;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Порежьте кубиками сосиски и обжарьте их на растительном масле. После образования золотистой корочки выложите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. На той же сковороде обжарьте измельчённый лук. Когда он станет прозрачным, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок, порезанный кубиками перец и приправы.

Картофель разрежьте пополам, ложкой выньте сердцевину, оставив стенки толщиной около 5–7 мм. Внутрь каждой половинки положите чуть-чуть сметаны или йогурта и начинку из сосисок и овощей. Сверху потрите сыр.

Блюдо можно подавать на стол уже в таком виде, а можно на пару минут поместить в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился.

3. Овощное рагу с перцем чили

Сезонное блюдо: дешевле всего обходится после сбора урожая. Вариаций этого блюда может быть сколько угодно — всё зависит от вашей кулинарной фантазии. Вот одна из них.

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок;
  • 1 средний баклажан;
  • 2 маленьких острых перца;
  • 2 средних сладких перца;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан фасоли;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль, чёрный молотый перец, орегано — по вкусу.

Приготовление

Подготовьте овощи, очистив и нарезав их кубиками. Не забудьте избавиться от горечи в баклажанах и удалить семена у перцев. Фасоль в слегка подсоленной воде отварите.

Сложите овощи (кроме острого перца и фасоли) в хорошо разогретую и смазанную растительным маслом сковороду или кастрюлю с толстым дном. Тушите всё на медленном огне.

Когда овощи станут мягкими и дадут жидкость, добавьте томатный соус, соль, перец, орегано и другие специи на свой вкус. Вместо томатного соуса можно использовать мелко нарезанные томаты в собственном соку. Сейчас же выход и главного гвоздя блюда — перца чили. Чем больше вы его положите, тем острее будет рагу.

Закройте крышкой и тушите 20 минут. Подавайте со сметаной и хлебом.

4. Бобовый буррито

Буррито — это мексиканская лепёшка, в которую завёрнута разнообразная начинка. Так как в нашей подборке блюда экономварианта, вместо тортильи можно использовать армянский лаваш.

Ингредиенты

  • ½ стакана фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • листья салата;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 тонкий лаваш;
  • 2 столовые ложки острого соуса;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Фасоль (лучше — белую) отварите в подсоленной воде. Помойте и измельчите салат и помидор. Зимний вариант — томаты в собственном соку и пекинская капуста.

Немного подогрейте лаваш и смажьте его острым соусом. Выложите овощи и посыпьте тёртым сыром. Сверните лаваш трубочкой или конвертом.

Подавать можно со сметаной или другим соусом на ваш вкус.

5. Вегетарианские бургеры

Кто сказал, что котлета для бургера должна быть из мяса? В бюджетном исполнении её можно сделать из овощей.

Ингредиенты

  • ½ стакана фасоли;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы или другой зелени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана муки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2 булочки для бургеров;
  • растительное масло — для жарки;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • 1 столовая ложка зелёной пасты карри.

Приготовление

Отваренную (как вариант — консервированную) фасоль измельчите в блендере, но не сильно. Добавьте к ней измельчённые орехи, зелень, чеснок, лук и яичный белок. Тщательно перемешайте, постепенно всыпая муку. Если получилось жидковато, добавьте ещё муки.

Посолите, поперчите, ещё раз хорошенько перемешайте и отправьте в холодильник на 10 минут. В это время на сухой сковороде подсушите булочки для бургеров. Затем влейте масло и обжарьте на нём сформованные фасолевые котлеты. Они должны быть размером с булочку, но не сильно толстыми. Жарить нужно до хрустящей корочки.

Нижнюю булочку смажьте зелёной пастой карри, положите на неё фасолевую котлету, полейте кетчупом и уложите вторую часть булочки. При желании можно добавить в бургер листья салата и ломтики помидоров.

6. «Пустой» суп

Это отличное решение, когда хочется горячего, а времени на приготовление полноценного супа нет. При этом блюдо весьма и весьма диетическое.

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 крупные луковицы;
  • сметана — для подачи.

Приготовление

Возьмите трёхлитровую кастрюлю и заполните её водой примерно на три четверти. Доведите до кипения. Когда вода вот-вот закипит, подсолите. В кипящую воду запустите очищенный и нарезанный кубиками картофель. Промойте и закиньте лавровый лист.

Когда картошка станет мягкой, суп готов! Разлейте его по тарелкам, добавив в каждую из них по горстке (а то и больше) измельчённого репчатого лука. Забелите суп сметаной (чем больше, тем вкуснее) и приступайте к трапезе.

7. Луковые кольца в кляре

Это и самостоятельное блюдо, и отличная закуска к пиву. Готовится оно очень быстро, а набор продуктов настолько элементарный, что наверняка найдётся в любом доме.

Ингредиенты

  • 3 крупные луковицы;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г муки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло для фритюра.

Приготовление

Лук очистите, порежьте кольцами и разделите их. Чтобы избавиться от лишней горечи лука, обдайте его кипятком. Удобнее всего это делать в дуршлаге, чтобы сразу же поместить колечки под холодную воду и не дать им свариться.

Приготовьте кляр. Взбейте в пену яйца, добавьте сметану, муку и соль и заболтайте всё венчиком. Если любите острое, можете добавить в кляр перец или горчицу. Кроме того, иногда добавляют тёртый сыр: так кольца получаются более хрустящими.

Посыпьте луковые кольца мукой, а затем обмакните в кляр и опустите в хорошо разогретое растительное масло. Когда появится золотистая корочка, можно вынимать. Готовые луковые кольца выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Подавать можно с любым томатным соусом.

8. Жареный минтай в овощном соусе

Дешевле всего в рыбном отделе магазина вам обойдётся минтай. При этом его можно приготовить так, что по вкусу он будет не хуже элитных сортов рыбы.

Ингредиенты

  • 500 г филе минтая;
  • 2 столовые ложки муки;
  • растительное масло — для жарки;
  • 2 небольших помидора;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Рыбное филе промойте, убедитесь, что в нём нет костей, и порежьте на небольшие кусочки. Каждый из них нужно обвалять в муке и обжарить на раскалённой и смазанной маслом сковороде. Это занимает около 7 минут.

Затем на эту же сковороду положите крупно порезанные помидоры и измельчённый зелёный лук (чем больше, тем лучше). Посолите, поперчите и выдавите к рыбе и овощам зубчик чеснока. Перемешайте и тушите ещё около 10 минут. Если видите, что на сковороде мало жидкости и содержимое начинает пригорать, добавьте немного воды.

В конце готовки можно посыпать всё тёртым сыром. Такая рыба отлично сочетается с рисом и пастой.

9. Сырники

Ещё одно блюдо, знакомое всем с детства. Многие хозяйки экспериментируют с рецептами сырников (или творожников). Другие же считают, что классический вариант идеален.

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • сметана или варенье — для подачи.

Приготовление

В глубокой миске разотрите вилкой творог. Добавьте к нему соль, сахар и муку, разбейте яйцо. Замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не липнущим к рукам. Если творог слишком жирный и влажный и тесто никак не склеивается, добавьте ещё немного муки.

Из получившейся сырной массы сформуйте котлеты толщиной около 2 см. Обжаривайте сырники на сливочном масле около 5 минут с каждой стороны.

Подавать сырники лучше горячими, хотя и в остывшем виде они очень вкусные. Их можно посыпать сахарной пудрой или полить вареньем. Те, кому нравится менее сладкий вариант, едят сырники со сметаной.

10. Курица на соли


Этот рецепт у многих вызывает недоумение: курица, соль и всё?! Но стоит один раз попробовать — и запекать курочку в духовке каким-то другим способом становится просто лень. Тем более что в данном случае получается просто умопомрачительная хрустящая корочка!

Ингредиенты

  • цыплёнок-бройлер весом 1,5–2 кг;
  • 1 кг поваренной соли.

Приготовление

Тушку охлаждённого цыплёнка нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. При желании курицу можно натереть сушёными травами и лимонным соком, но это вовсе не обязательно. Если цыплёнок достаточно жирный, он и без того получится сочным и ароматным.

Застелите противень пергаментом и рассыпьте на нём соль слоем около 2 см. Положите курицу на соль спинкой вниз и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 1,5 часа. Проверить готовность можно, проткнув курицу зубочисткой. Если выделится прозрачный сок, цыплёнка можно вынимать.

А какие блюда на скорую руку знаете вы? И есть ли среди читателей люди, которые могут приготовить буквально из ничего вкусное блюдо?

Читайте также: