Чем вредна сода в супе

Предлагаю разобраться с пищевой содой. Что собой представляет ГОСТ 2156-76 и ГОСТ 32802-2014, и чем они отличаются? Действительно ли современная сода уже не та, и пора переставать её покупать, или всё нормально? Несёт ли сода пользу или вред? А в конце статьи поделюсь с вами очень хорошей новостью касаемо пищевой соды.

Для начала давайте выясним, что такое пищевая сода и где она используется. Я не буду слишком подробно расписывать разные характеристики, так как это общедоступно и легко находится в интернете. Просто вводная информация.

Натрий двууглекислый, он же гидрокарбонат натрия, он же бикарбонат натрия – это всё и есть пищевая сода, или натриевая кислая соль угольной кислоты. Имеет химическую формулу NaHCO3, представляет из себя белый мелкокристаллический порошок. Этого достаточно? Пожалуй, да! Теперь о применении, что нам уже более интересно:

  • В химической промышленности. Красители, пенопласт, бытовая химия, производство резины и искусственной кожи и так далее.
  • В медицине. Раствором соды дезинфицируют зубы, дёсна и полость рта, лечат ангину, снимают изжогу и боли в желудке. И даже применяют внутривенное введение во время реанимации. Вот это уже интереснее, не правда ли?! Получается, что прямое попадание соды в кровь (внутривенно) может спасти человеку жизнь.
  • В быту. Это чистка посуды и различных поверхностей (столешница, столы, мойки, всё в ванной комнате и на кухне). И даже как приманка рыбы на рыбалке.
  • В пищевой промышленности. Выпечка хлеба, всевозможных кондитерских изделий, изготовление газированных напитков. Основное, конечно, это кулинария, где сода применяется в качестве разрыхлителя в составе теста. Трудно найти кулинарное изделие, где не применялась бы сода.
  • Чистки. Во многих системах очистки организма присутствует чистка кишечника, так как это основная выводящая магистраль нашего организма, и, если она будет загрязнена, то шлаки из других органов выходить никуда не смогут. Применяются клизмы, кружка Эсмарха, и в воду часто добавляется сода, попадая при этом сразу в кишечник, где тут же начинает всасываться и влиять на нас.
  • Лечение содой. Решил вынести это пункт из медицины, так как официальная медицина не совсем признаёт тот факт, что очень многие болезни, на продаже лекарств от которых система зарабатывает гигантские деньги, можно вылечить простой содой, которая стоит копейки. Рассказывают даже про официально неизлечимые болезни. Но так ли это?

Давайте подключим логику. Информация об излечении содой легко находится в интернете, каждый может такое лечение попробовать, при этом практически не затрачивая денег. Получается, что на этом никто не зарабатывает. Да, ты можешь обратиться к профессору Неумывакину, но можешь просто посмотреть его видео, или видео других ораторов, расписывающих как принимать соду, делящихся своим опытом и результатами, — и попробовать! При этом в свободном доступе много информации от простых людей, как они, применяя соду, поддерживают хороший уровень здоровья и избавляются от болезней. Они не заинтересованы финансово! Следовательно, велика вероятность того, что их слова – правда.

С другой стороны есть официальное мнение, что самолечением заниматься не рекомендуется, и вообще содой можно себе сильно навредить, сжечь желудок и все внутренние органы вместе взятые. Лучше идите в аптеку за лекарствами. Вот тут уже налицо явная финансовая заинтересованность всей фармацевтической промышленности. При этом они же введут вам соду внутривенно, если будет критическая ситуация и надо будет спасать жизнь. Как вам? Выводы делайте сами.

Как видим, сода имеет большое влияние на нашу жизнь, особенно если вы сладкоежка или сторонник здорового образа жизни, любопытно, да? Вы можете иметь совершенно разное питание и отношение к жизни, но сода будет важна для всех. Поэтому, хорошо бы иногда задумываться: а что именно попадает внутрь нас, несёт ли оно пользу или вред?

Со времён СССР больших вопросов тут не возникало, действовал ГОСТ 2156-76 от 1976 года, все к этому привыкли и спокойно использовали соду на своё усмотрение. Но вот в 2014 году в нашей стране приняли новый ГОСТ на соду, а именно ГОСТ 32802-2014. И у думающих людей сразу стали возникать вопросы: А зачем это сделано? А что не так было со старым ГОСТом? А так ли полезна теперь сода? Что изменилось?

Согласитесь, вопросы справедливые и логичные. Если что-то меняется, значит кому-то это нужно. Ссылки на оба ГОСТа вы легко можете найти в Википедии или в описании видео про соду на моём Ютуб-канале, рекомендую вам открыть оба файла и почитать их, сравнить таблицы и описания. Там всё не сложно. К тому же в интернете есть видео, где авторы подробно разбирают различия в этих ГОСТах.

Проделав самостоятельно то, что рекомендую сделать и вам, я пришел к выводам: «Да, действительно, опасения людей имеют место быть. И современная сода по ГОСТ 32802-2014 уже совсем не так полезна». Такие выводы напрашиваются из-за снижения требований к содержанию в соде вредных примесей, например, теперь хлоридов в соде допускается в 25 раз больше по сравнению с содой Первого сорта по ГОСТ 2156-76.

Ещё бросается в глаза, что современный ГОСТ более сложен к восприятию, размыт, имеет множественные ссылки на другие документы. А сложность нужна там, где надо скрыть правду, витиевато вплести ложь и усыпить внимание. В Башкирский завод по производству соды вложены огромные деньги, обновлено производство. Но зачем нужно было это делать? Разве спрос на соду падал? Да нет же, народ и так активно ел кулинарные изделия, потребление соды многие годы примерно на одном стабильном уровне. Кто-то отказывается от булочек в пользу вегетарианства и ЗОЖ, а другие, наоборот, активнее заедают стресс на работе тортиками и печенюшками. Просто пора было обновить устаревшее оборудование? Возможно. Но почему бы не оставить при этом старый проверенный ГОСТ 2156-76?

А как дела с индустрией питания в целом? Она становится лучше, чище? Продукты на нашем столе всё более натуральные и естественные? Или, наоборот, нам всё больше подсовывают откровенную химию, вредные соединения, пищевые добавки? На прилавки пролезает ГМО, пальмовое масло, вместо молока уже «напиток молочный», питьевой сок делают из концентрата, при этом в средстве для мытья посуды «натуральный сок лимона»! Мясную и рыбную промышленности я даже не затрагиваю, там просто откровенный вред. Во времена всевозможных обманов и ухищрений пищевой промышленности не трудно предположить, что и с содой произошли аналогичные изменения, вряд ли ГОСТ 2014 года принят для улучшения качества соды. Лучше она явно не стала.

Многие люди, которые долгие годы лечились содой, стали замечать, что теперь они чувствуют себя не так хорошо, что-то не так. Вывод простой: соду по ГОСТ 2014 года по возможности лучше не использовать. Но вот проблема: а другой теперь и нет! По крайней мере уже несколько лет я не встречал на прилавках пищевой соды по старому доброму ГОСТу 1976 года.

И вот обещанная хорошая новость! Буквально на днях заметил в магазине рядом с привычной содой новую упаковочку голубого цвета. Взял посмотреть – СОДА! ГОСТ 2156-76, ура! Производят в Крыму. Поздравляю, друзья, теперь снова мы можем пользоваться содой по старому ГОСТу, спокойно делать чистки организма, излечивать болезни и быть здоровыми. Но есть и ложка дёгтя, зайдя на сайт «Крымского содового завода» и изучив качественные показатели производимой ими соды, я пришёл к выводу, что это всё-таки сода Второго сорта по ГОСТу 1976 года, не Первого. Но это вполне допускается, в самом ГОСТе сказано: «По согласованию с потребителем допускается выпускать продукт 2-го сорта с массовой долей хлоридов в пересчете на NaCl не более 0,7%.»

На всякий случай проверяем хлориды в крымской соде: «не более 0,04%» — всё отлично! Что ж, это Второй сорт по «правильному» ГОСТу 1976 года, который не сильно отличается от Первого, и такую соду вполне можно употреблять. Лично я с бОльшим спокойствием буду использовать новую крымскую соду, чем соду по ГОСТ 2014.

Но своё мнение никому не навязываю. Даже, наоборот, призываю вас так же быть сознательными и самостоятельными – изучите ГОСТы, сравните, сделайте выводы. Желаю всем здравия и радости! Если есть что добавить о соде, уже изучали этот вопрос, или даже использовали соду для лечения, – обязательно напишите в комментариях, заходите на мой Ютуб-канал, чтобы дополнить полученное из статьи. Главное, теперь у нас есть выбор, здорово же!

В завершение ещё немного о пользе соды для организма . Как известно, различные микробы и вредные бактерии живут и размножаются в кислой среде, и повышенный уровень кислотности в организме является благоприятной средой для развития различных болезней. Сода же, являясь щелочным средством, нейтрализует лишнюю кислоту и выравнивает кислотно-щелочной баланс. А так же:

  • Очищает кровеносные сосуды , растворяя холестериновые бляшки и предотвращая инфаркт или инсульт.
  • Помогает избавиться от камней в почках , разрушая их щелочным составом и способствуя естественному выводу из организма.
  • Обновляет и очищает лимфатическую систему организма , важность которой мы всё больше понимаем.
  • Нейтрализует лишнюю кислоту в желудке , снимает изжогу.
  • Разжижает кровь , что способствует общему оздоровлению и очищению.

Первоисточник , где вы найдёте ещё много полезного и интересного! Позитиву - ДА!


А вот и способы варки

Прежде чем варить горох, тщательно промойте его под струей прохладной воды. Промывать следует до тех пор, пока вода перестанет быть мутной. Опустите горох в холодную подсоленную воду и дождитесь ее закипания. Через 10 минут добавьте в кастрюлю полстакана холодной воды. После закипания горошины станут мягкими буквально за несколько минут. При необходимости процедуру можно повторить и сделать горох более рассыпчатым.

Другим ингредиентом, который способствует быстрому развариванию бобовых, является пищевая сода. Через 10-15 минут после закипания гороха добавьте в кастрюлю соду из расчета половину чайной ложки на 2 литра жидкости. Будьте внимательны, большее количество соды может испортить вкус вашего блюда. Этот способ позволяет добиться мягкости гороха уже через 5-7 минут варки.

Я, не веря такому простому способу (первому варианту), решила перестраховаться и добавила соду. Не знаю, что именно подействовало на мой горох, но он сварился очень быстро.

Перед варкой и горох, и фасоль, и чечевицу желательно замачивать в воде с добавлением пищевой соды (бикарбоната натрия, гидрокарбоната натрия). Это ускорит приготовление блюд из бобовых культур, а также облегчит усвоение пищи.


Для чего нужна сода

Присутствие гидрокарбоната натрия смягчает не только жёсткую воду, но и то, что в ней находится. Бобовые, вымоченные в слабом содовом растворе, быстрее развариваются. За счёт этого приготовление блюд требует гораздо меньше времени.

Хорошо разваренный горох, фасоль и пр. пищеварительная система человека легче усваивает. Соответственно, уменьшается риск вздутия живота, нарушения стула.

Основная причина , по которой блюда из бобовых у многих вызывают метеоризм, — высокое содержание неперевариваемой клетчатки и сложных олигосахаридов. Дело в том, что при расщеплении молекул сахара в желудке выделяется газ.

При замачивании часть сахаров уходит в воду, которую перед варкой сливают. После этого горох, фасоль или чечевицу тщательно промывают и, залив чистой водой, ставят на огонь.

Недостатки метода

При несоблюдении правил замачивания бобовых с пищевой содой, готовое блюдо может приобрести неприятный мыльный привкус. Поэтому:

  • необходимо строго соблюдать пропорции при приготовлении содового раствора;
  • нельзя оставлять продукт в воде дольше положенного времени.

От долгого пребывания в воде из гороха и фасоли вымываются полезные вещества (витамины группы B), а в жаркую погоду запускается брожение.

Правила замачивания

Добавьте пищевую соду в воду, хорошо размешайте, чтобы порошок растворился. Залейте полученной жидкостью подготовленные бобы на 2 см выше их уровня. Перед приготовлением тщательно промойте продукт, чтобы убрать неприятный мыльный привкус.

ПродуктОбъём водыКоличество содыВремя вымачивания
Горох2 л2 ч. л.1–2 часа
Фасоль2–3 л1 ч. л.4 часа
Чечевица1 л1 ч. л.30 минут

Добавление соды при варке

Другой способ ускорить приготовление гороха и сделать его более мягким — добавление соды через 10–15 минут после закипания воды, из расчета ½ ч. л. на 2 л жидкости. Горох станет мягким уже через 5–7 минут.

Экспертные мнения

Если без привычки съесть большую порцию — от вздутия (метеоризма) не спасёт даже предварительное вымачивание.

По мнению опытных кулинаров, гороховый суп можно приготовить быстро и без предварительных манипуляций:

  • Используйте колотый горох (половинки).
  • Перед варкой промойте его несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • Опустите в холодную подсоленную воду, поставьте на огонь, доведите до кипения.
  • Убавьте огонь, снимите пену и через 10 минут влейте в кастрюлю ½ стакана холодной воды.
  • Снова доведите до кипения и варите до готовности.

Приготовление супа

Гидрокарбонат натрия можно добавлять в гороховый или фасолевый суп даже в процессе приготовления. Этот способ использовали ещё наши прабабушки.

При варке супа-пюре соду вводят через 10 минут после закипания.

Если нужно, чтобы горошины оставались целыми, но при этом стали мягкими, бикарбонат натрия добавляют после повторного закипания бульона уже с бобами.

Гороховая каша

Блюда из гороха — это супы, каши, начинки для пирогов и блинчиков.

  • 1 стакан сушёного гороха;
  • одна средняя морковь (примерно 100 г);
  • 2 средние луковицы;
  • 30–50 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.
  • чёрный молотый перец.

Для придания пикантности за 5 минут до полной готовности можно добавить лавровый лист, который после выключения огня следует сразу извлечь.

  1. Промойте горох, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала продукт на 2 см.
  2. Оставьте на 1–2 часа при комнатной температуре. Если замачиваете на ночь, поместите кастрюлю в холодильник.
  3. Перед варкой ещё раз промойте горох, выложите его в кастрюлю и залейте холодной водой (3–4 стакана).
  4. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите в течение 1 часа (для колотого гороха) или 1,5 часов (для цельного).
  5. Если вода в кастрюле уже выкипела, а горох не успел свариться, долейте нужное количество кипятка.
  6. Соль и специи добавьте в конце варки.
  7. Очистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками.
  8. Пассируйте овощи на растительном или сливочном масле до золотистого цвета.
  9. Готовую зажарку и сваренный горох поместите в блендер, взбейте в однородную массу.

Пищевая сода является уникальным полезным средством, но приносит ли пищевая сода вред для здоровья? Бикарбонат натрия, пищевая сода, это белый порошок в состав, которого входит селен и натрий. Сода полностью, без остатка, растворяется в воде, после этого получается щелочной раствор, взаимодействуя с кислотой, выделяется углекислый газ и вода. Использование пищевой соды в кулинарии, для изготовления теста известно всем, как и ее применение при уборке загрязненных и жировых поверхностей в квартире.


Сода легко отчищает мойки, раковины, ванную, между плиточными стыками и саму плитку в ванной комнате. Как абразивный материал не оставляет следов на эмали газовых и электрических плит. При мытье овощей и фруктов, удаляет химическую защитную пленку с плодов, не повреждая их. Применяется также для устранения неприятного, затхлого или кислотного запаха в холодильнике.

Польза для здоровья

Применение пищевой соды приносит много пользы для человеческого здоровья. Ее применение широко практикуется не только в быту, но также в традиционной и народной медицине. Главное, помнить о том, что необходимо не только правильно подобрать дозировку, но и точно ее выдержать. Применение пищевой соды в медицинских целях:

  • при изжоге и расстройстве желудка;
  • в дерматологии;
  • в гигиенических процедурах;
  • лечение грибковых заболеваний;
  • заболевание почек;
  • укусы насекомых;

При укусе комара, пчелы или другого насекомого, раствором соды обрабатывается место укуса, а также облегчает боль от солнечного ожога и аллергических дерматитов. Поскольку сода является щелочью, то дозированный прием соды помогает поддерживать в норме уровень кислотности организма. Являясь одним из основных ингредиентов зубных паст и порошков, эффективно очищает зубную полость от налета и поддерживает гигиену полости рта.

При заболеваниях горла полоскание раствором соды очищает горло от микробов и
предотвращает их развитие, помогая излечивать ангину, тонзиллит и бронхит. Широко распространено использование соды как медицинского средства у больных с заболеваниями почек, развитыми на фоне сахарного диабета, а также у гипертоников. Поскольку при диабете происходит нарушение работы почек, метаболический ацидоз, применение бикарбоната натрия одновременно с назначенным лечением, замедляет темпы снижения функционирования мочевыводящей системы.

Ученые считают, что сода способна противостоять не только развитию раковых клеток, но и полному уничтожению этого заболевания у больных. Приверженцы этой теории считают, что рак, являясь грибковым заболеванием, можно излечить применением соды. Поскольку известно широкое применение пищевой соды в лечении молочницы, то есть кандидоза у женщин. В данное время пока нет научного подтверждения этой теории, но проводятся клинические исследования.

Проведенные опыты на животных, доказывают, что применение соды перорально, значительно подавляет развитие метастаз и опухолей. Одним из важных факторов считается то, что бикарбонат натрия безопасен для организма. Медицинские препараты для лечения изжоги содержат бикарбонат натрия. При заболевании дерматологического характера, рекомендуется принимать ванны с добавлением соды, после приема ванны уменьшается зуд и раздражение на коже.

В народной медицине одним из популярных средств от перхоти и себореи считается раствор пищевой соды, поскольку себорея вызвана грибком прикорневой зоны волосяного покрова головы. Подсушивая кожу и нормализуя кислотно-щелочной баланс, сода помогает справиться с микозами, с одновременным использованием медикаментозных средств назначенных лечащим врачом. Широко применяется в металлургической, легкой промышленности.

Какой вред есть от пищевой соды для здоровья?

Хотя пищевая сода является безопасным средством, все-таки бывают побочные эффекты от ее неограниченного применения. Поэтому следует помнить о соблюдении предписанной дозировки, строго следуя рекомендациям специалистов, особо это относится к пациентам с заболеваниями мочеполовой системы и почек. Поскольку большие дозировки могут спровоцировать побочный эффект. Принятие соды в большом количестве, может поднять давление, что приведет к задержке воды в организме. Таким образом, увеличивается отечность, что нежелательно и даже опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и с заболеваниями почек.

Можно ли ее использовать для похудения?

Употребляя пищевую соду, можно изменить кислотность, при этом снижается аппетит, к тому же сода не дает всасываться жирам, таким образом, можно значительно похудеть. Но прежде чем начать процедуры с применением соды для похудения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Поскольку неправильная дозировка может повредить слизистую желудка и пищевода. Главное, правильно подобрать дозировку, придерживаясь рекомендаций врача можно достигнуть значительных результатов в процессе похудения.

Раствор соды необходимо выпивать утром натощак, за полчаса до еды. В процессе похудения
нужно отслеживать свое самочувствие, поскольку при первом ощущении дискомфорта или недомогания прием раствора соды необходимо немедленно прекратить. Если вы чувствуете себя хорошо после нескольких приемов содового раствора, необходимо продолжать, постепенно увеличивая содержание соды в растворе, придерживаясь рекомендаций врача. Похудение будет идти медленными темпами, что благотворно отразится на коже, она не будет провисать и равномерно подтянется.

Еще хорошо зарекомендовали себя ванны из соды и морской соли, ванны сжигают подкожный жир, и вы худеете. Чтобы приготовить ванну для похудения возьмите полкило морской соли и двести грамм пищевой соды, после растворения вода для ванны должна быть 39 градусов. Ванну принимать двадцать минут, постепенно поливая горячую воду, поддерживая постоянную температуру 39 градусов. Необходимый курс процедур от 10 до 12 ванн, которые нужно делать через день. Через два месяца можно повторить курс процедур, для закрепления эффекта похудения.

После приема ванны нужно смыть раствор под теплым душем и лечь в постель закутавшись в банное полотенце. Лучше всего принимать ванну в вечернее время перед сном, поскольку организму после ванны нужно расслабиться и отдохнуть. Кожа в процессе похудения от горячих ванн, становится подтянутой, мягкой.

Как принимать

Для улучшения кровообращения, смягчения кожи на локтях, коленях, на стопах, лечения инфекций, ран, при грибке на стопах и ногтях, рекомендуется принимать содовые ванны. Для этого необходимо развести примерно сто двадцать пять грамм пищевой соды в ванной, принимать ванну в течение десяти, максимум пятнадцати минут. При грибковых заболеваниях кожи еще очень часто применяется кашица из соды с водой, ею смазывают область между пальцами на ногах и стопы, через 15 минут вымыть ноги, насухо вытереть и посыпать крахмалом.

Для полоскания горла и ротовой полости используется раствор соды в таких пропорциях: одна
чайная ложка пищевой соды на стакан теплой воды. Протирая подмышечные впадины после душа собой, можно быть уверенным, что в течение двенадцати последующих часов, не появится запах пота. Смешав четыре части шампуня с одной частью соды, можно легко вымыть волосы после применения лака или геля. Хорошо помогает пищевая сода в очищении кожи лица и в борьбе с черными точками.

Для этого нужно смешать одну чайную ложку соды и чайную ложку мелкой пищевой соли, затем на предварительно распаренное лицо нанести ватным тампоном мыльный раствор. Затем этим же тампоном, смоченным в смеси соды с солью мягкими круговыми движениями очищать кожу лица по мимическим мышцам. После проведенной очистки хорошо ополоснуть лицо и протереть его лимонным соком. Растворив одну чайную ложку соды в литре теплой кипяченой воды, можно вылечить молочницу у женщин, делая спринцевания утром и вечером, количество сеансов необходимо согласовать с лечащим врачом.

Противопоказания

Поскольку сода задерживает воду в организме, противопоказано ее применение беременным
женщинам, поскольку увеличивается отечность. Противопоказано применение соды не только беременным, но и кормящим мамам, а также детям до 5 лет. При передозировке со стороны нервной системы возможны следующие побочные явления – раздражительность, нервозность и ступор. Возможны желудочные кровотечения, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При превышении дозировки принимаемой пищевой соды возникают симптомы дефицита калия, поскольку бикарбонат натрия снижает содержание калия в организме.

Если вы заметили у себя подобные симптомы:

  1. усталость;
  2. слабость;
  3. головокружение, спутанность сознания;
  4. покалывание и онемение в мышцах;
  5. мышечные судороги;
  6. запор, рвота;
  7. учащенное сердцебиение;

Вам необходимо срочно обратиться к врачу, поскольку нарушается сердечный ритм и необходимо принимать добавки калия, но опять же строго дозировано, по предписанию врача. Самолечение и большие дозы калия могут привести к увеличению осложнений на сердце. Одной из негативных реакций на прием бикарбоната натрия может быть индивидуальная непереносимость и аллергия, кроме вышеперечисленных симптомов при передозировке, может появиться сыпь на теле, зуд, посинение кожи, отек лица или рта, лихорадка, хрипы и кашель. В данном случае необходимо срочно воспользоваться помощью врача. При случайном попадании в глаза может нанести ожог роговице, поскольку является щелочью.

Многие интересуются, зачем замачивать горох с содой для супа, но именно такая технология способствует максимальному расщеплению крупы. В итоге получается разваристая, однородная консистенция и блюдо приобретает особенный вкус.

Польза гороха

Горох, как бобовая культура имеет немалый перечень положительных свойств, представленных в списке ниже:

  • бобы содержат немалое количество растительного белка, который является очень ценным для организма;
  • в горохе также содержатся аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма;
  • наличие в составе грубых пищевых волокон способствует улучшению работы кишечника;
  • регулярное потребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • горох имеет высокую питательную ценность и может употребляться в пищу, как растительный заменитель мяса;
  • наличие в составе витамин группы А, В, С, железа, фосфора, кальция;
  • замедление процессов старения в организме.

Среди недостатков бобовой культуры выделяют способность к повышенному газообразованию, поэтому горох противопоказан при нарушении работы органов ЖКТ, подагре.

Видео: Как быстро сварить горох

Почему крупа плохо разваривается

Горох хорошо разваривается только при длительном томлении в печи, так как такие методы приготовления давно устарели, то в настоящее время требуется использование дополнительных способов для разваривания крупы.

Бобовая культура содержит большое количество белка, крахмала и малый эквивалент влаги, поэтому распад молекул вещества требует более длительной термической обработки.

Рекомендации для того чтобы он разварился

Для того чтобы быстро разварить горох необходимо учитывать некоторые факторы:

  1. при покупке гороха лучше всего брать колотую крупу, так как она разваривается гораздо быстрее;
  2. более быстрой разварке подвержены сорта гороха Айдахо;
  3. зерна тщательно промывают в холодной воде и заливают тоже только холодную воду, в которой впоследствии будут варить крупу;
  4. во время приготовления лучше всего использовать мягкую, питьевую воду;
  5. для быстрой готовки бобов их можно хорошо прокалить на раскаленной сковороде;
  6. горох быстрее разварится в кастрюле с толстым дном.

Замачивание гороха в соде

Процесс замачивания гороха осуществляется по следующей схеме:

  • необходимое количество крупы перебирают и промывают под проточной водой;
  • готовую крупу полностью заливают холодной водой;
  • добавляют необходимое количество пищевой соды (пропорция составляет 2 ч. ложки на 1,5 литра воды).


Такая методика замачивания помогает устранить повышенное газообразование при непосредственном употреблении гороха в пищу.

Зачем необходимо добавлять соду

Соду добавляют для ускорения процесса разваривания гороха. При этом данная процедура значительно уменьшает содержание витамина В1 в бобах. В результате снижаются полезные свойства, поэтому данный аспект необходимо учитывать перед непосредственным приготовлением.

Какое количество соды добавлять

Оптимальным количеством соды для дальнейшего расщепления гороха считают 2 ч. ложки на 2 литра воды. Готовый раствор необходимо тщательно перемешать до полного растворения щелочи и получения необходимого эффекта воздействия.

Уровень воды в емкости с замачиваемым горохом должен превышать на 2–3 см. После осуществления процедуры крупу нужно тщательно промыть для того чтобы устранить неприятный привкус соды.

Как замачивать горох для приготовления супа

Быстрое приготовление горохового супа зависит от выполнения нижеприведенных рекомендаций:

  • подготовка стакана крупы, отбор плохих зерен и тщательное промывание под проточной водой;
  • заливают горох 2 литрами холодной воды и ставят на огонь;
  • в закипевшую воду добавляют 1 ст. ложку пищевой соды;
  • смесь тщательно перемешивают и снимают кастрюлю с огня;
  • далее, накрывают кастрюлю крышкой и выжидают 30 минут;
  • по истечении времени воду сливают и заливают 2 литра холодной жидкостью;
  • далее, проваривают крупу на среднем огне еще 20 минут и подсаливают;
  • добавляют все остальные ингредиенты необходимые для приготовления супа.

Как быстро сварить горох

Для того чтобы быстро сварить горох можно использовать вышеуказанные способы в зависимости от удобства приготовления. Если же все условия соблюдены, то крупа быстро разварится до нужной консистенции.

Как сварить гороховую кашу или пюре

Для приготовления разваристой гороховой каши стакан крупы необходимо перебрать, промыть, добавить литр холодной воды и довести до кипения на среднем огне.

Когда каша закипит нужно добавить соду в пропорции 2 ч. ложки на 2 литра воды и снять кастрюлю с огня на 30 минут. По истечении времени воду слить, залить новую и продолжить варку еще 20–30 минут.

Для более быстрого разваривания крупы в кашу можно добавить небольшое количество сливочного или растительного масла.

Если же необходимо получить пюре, то готовый горох можно измельчить в блендере до однообразной консистенции. При необходимости сохранения половинчатых крупинок горох можно варить по обычной схеме до исключения полного распада.

Отзывы

Отзывы о варке гороха и добавлении соды для его дальнейшего расщепления имеют хорошие отклики, так как такая методика позволяет быстро приготовить вкусное блюдо без затрат и дополнительных усилий.

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о замачивании гороха с содой для приготовления супа. Оставьте обратную связь в комментариях! Нам важно ваше мнение!


«Я варю гороховый суп только по такой методике с добавлением соды, потому что вся семья любит именно разваристую крупу. Главное соблюсти все условия и уже через час все готово без каких-либо проблем.»

Ирина, г. Новокузнецк

«Я тоже очень часто готовлю гороховый суп и обхожусь без соды. Для этого достаточно выбрать свежие бобы по органолептическим показателям и варить их только в холодной воде на протяжении 40 минут. И только когда половинки начнут развариваться добавлять остальные ингредиенты.»



Идеальная разваристая гороховая каша или суп! СПАСИБО СОДА.

Здравствуйте! Раньше сколько бы ни варила гороховую кашу или гороховый суп, горох все никак не разваривался в пюре, даже если и замачивала на ночь и варила долго долго! Но вот буквально год назад тетя мужа поведала мне свой секрет. Теперь я даже не замачиваю горох на ночь просто хорошо, хорошо промываю его и заливаю горячей водой с добавлением ПОЛ ЧАЙНОЙ ЛОЖЕЧКИ СОДЫ. И все ,жду примерно час, потом снова очень очень хорошо промываю горох в холодной воде и варю! пропорции 1:2, допустим стакан гороха и два воды, сначала варим до закипания на среднем огне потом огонь убавляем, солю обычно в конце и если вся вода уже выпарилась, добавляю холодной воды. Так вот даже никакая толкушка или блендер не нужны, горох сам разваривается в пюре. Спасибо соде.

Буду рада если отзыв кому-нибудь пригодится!


У каждого повара свои маленькие секреты, от которых зависит станет ли блюдо выдающимся или средненьким. Ошибочно считать, что сода, которая есть почти на каждой кухне, используется только в качестве абразивного средства для раковины и ванны, но верьте или нет, сода может пригодиться и для приготовления шашлыка, супа, котлет и других блюд.


Оказывается, сода – это секретный ингредиент китайских поваров. Также сода используется в еврейской традиционной кухне.

Во-первых, сода способна сделать мясо, рыбу и овощи мягкими. Почему? Портал Shkolazhizni объясняет, что в щелочной среде продукты становятся мягче и быстрее готовятся.

Во-вторых, сода – универсальный нейтрализатор запахов, например, рыбного, запаха лука и некоторых жиров.

В-третьих, нет причины бояться, что блюдо приобретёт неприятный привкус. Сода, добавленная в блюдо, в нужный момент среагирует и не оставит никакого следа.

В-четвёртых, вам кажется, что сода, добавленная в мясо может быть вредной? Задайте себе тот же вопрос при приготовлении сырников, блинчиков и других кондитерских изделий, ведь в них классически добавляют соду, либо разрыхлитель, в состав которого входит сода.

В основном, это дело привычки, поэтому пришло время ломать стереотипы и применить приёмы, которые уже давно используют профессиональные повара, добавляющие соду, например, в фасоль, чтобы она варилась быстрее.

С жаренным луком сода сотворит чудо – как только добавите щепотку соды, он станет золотистым прямо на глазах и приготовится в два раза быстрее.

Если хотите приготовить сочное жаркое, натрите его содой, замотайте в пищевую пленку и положите в холодильник на пару часов, а если мясо совсем жесткое, то и на всю ночь. Перед запеканием мясо легко промойте, натрите чесноком, маслом, солью, перцем и другими любимыми приправами и запекайте как обычно – мясо будет готово скорее и будет мягким.

Щепотка соды, добавленная в любой маринад, сделает шашлык, стейк и другие куски мяса мягче. Если хотите, можете заменить соду газированной водой, т.к. в её составе есть сода. Можете для маринования приготовить содовую жидкость, где на литр воды идёт 0,5-1 ч.л. соды. Даже особенно жесткие куски мяса, например, говяжью печень, подержав несколько часов в такой жидкости, сделаете мягче.

Если не хотите так долго тушить гуляш, то порежьте мясо на достаточно большие кусочки, обсушите их, посыпьте содой и хорошенько вотрите её в мясо. Затем быстро обжарьте мясо в небольшом количестве масла – до образования красивой корочки. А дальше готовьте гуляш как обычно, только не так долго.

Сода уберёт неприятный запах. Например, многим не нравится запах баранины.

Вкус и вид обычных котлет и шницелей сода может поднять на следующий уровень – попробуйте на килограмм фарша добавить пол чайной ложки соды (не забудьте и другие составляющие), хорошенько размешайте и жарьте как обычно. Только учтите, что соду нужно добавлять непосредственно перед готовкой, чтобы она начала работать при соприкосновении со сковородкой и сделала котлеты и шницеля особенно пышными.

Можете добавить щепотку соды в любой мясной суп или бульон, тогда он приготовится быстрее, а мясо будет мягче.

Если в блюдо добавляете соду, то количество соли нужно уменьшить в два раза (ведь ионы натрия есть не только в соли, но и в составе соды), в обратном случае может показаться, что блюдо пересолено.

Сода в еде, помогите разобраться пожалуйста.

Сода в еде, помогите разобраться пожалуйста.

Сообщение indy » Ср фев 18, 2009 5:12 pm

Re: помогите разобраться пожалуйста.

Сообщение chimist » Ср фев 18, 2009 11:20 pm

Re: помогите разобраться пожалуйста.

Сообщение Marxist » Ср фев 18, 2009 11:38 pm

Re: помогите разобраться пожалуйста.

Сообщение Polychemist » Ср фев 18, 2009 11:46 pm

Re: помогите разобраться пожалуйста.

Сообщение indy » Чт фев 19, 2009 12:23 am

Огромное спасибо! Мне опасно именно защелачивание, как говорит врач. Я искала в гугле, но так ничего и не поняла..
По гуглу нашлось, что при гашении получается вода, CO2 и какое-то соединение. (3NaHCO3 + H3(C6H5O7) = Na3(C6H5O7) + 3CO2 + 3H2O)

Так вот что это за соединение, то ли щелочь, то ли нестойкая угольная кислота, которая не знаю на что распадается?
Все так сложно. Объясните пожалуйста, а то я совсем запуталась..

Re: помогите разобраться пожалуйста.

Сообщение indy » Чт фев 19, 2009 12:26 am

Re: помогите разобраться пожалуйста.

Сообщение indy » Чт фев 19, 2009 12:29 am

Re: Сода в еде, помогите разобраться пожалуйста.

Сообщение Polychemist » Чт фев 19, 2009 12:51 am

Re: Сода в еде, помогите разобраться пожалуйста.

Сообщение AF » Чт фев 19, 2009 4:10 am


Re: помогите разобраться пожалуйста.

Сообщение Hedgehog » Чт фев 19, 2009 11:53 am

Re: Сода в еде, помогите разобраться пожалуйста.

Сообщение indy » Чт фев 19, 2009 7:42 pm

Спасибо! Да, к сожалению дело более тонкое.
Я из Вашего ответа немного не поняла, тк в химии к сожалению не разбираюсь вообще. Вот эту фразу. Что она значит?) "Полный цитрат (3 натрия) - да, весьма щелочной, но сомневаюсь, что до него доходит при гашении соды - чем больше в цитрате натрия, тем он менее кислый."
Если есть возможность, объясните поподробнее, т.е. сам он щелочь, но если в продукт или при готовке добавляют очень много лимонной или другой кислоты "кондитерской", то щелочь перестает существовать насовсем?

А мне нужно тогда на "биохимии" тему создать или может быть ее туда перенести??









Нужно ли есть «первое» каждый день, как считают наши бабушки, кому стоит исключить из своего рациона рассольник и так ли хороши и полезны модные ныне супы-пюре, объясняет автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем», к. м. н., гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Мы думаем: Супы необязательно включать в ежедневный рацион. Это пережиток советского прошлого, когда каждый прием пищи состоял из первого, второго и десерта с компотом.

На самом деле: Эта традиция гораздо более древняя. Суп (похлебка) в крестьянском быту ценился за способность эффективно утолять голод и дешевизну в производстве. Представьте, горячая жидкость большого объема наполняет желудок — острый голод уже подавлен. Всякого рода вареные овощи, а если повезет, мясо или рыба, придавали блюду еще и вкус, а также пищевую ценность. Но, скорее, традиция питаться супом возникла все же от бедности. Со временем супы проникли и в дворянскую кухню, там видоизменились, несли функцию разжигания аппетита и пополнения числа блюд, которых в приличном доме должно быть много. Но все это культурные и социальные факторы. К здоровью они не имеют отношения.


На самом деле: Консистенция пюре — находка для человека без зубов. Многие подобные блюда появились в средневековой Европе именно по причине их потери. Пищевая ценность таких супов невелика — густую консистенцию создают за счет крахмала и муки, реже за счет овощного пюре, которое представляет собой взвесь мельчайших твердых частиц в воде.

Вы страдаете изжогой, отрыжкой, чувством переполнения после еды и «плохим горлом»? Это признаки гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. «Диетический» суп-пюре точно не для вас, он провоцирует заброс желудочного содержимого в пищевод. Если такого рода рафинированная пища преобладает в рационе, это может провоцировать запоры и воспаление в кишечнике. Но когда она всего лишь элемент разнообразного питания, вреда не будет.

Мы думаем: Во время приготовления супа все его полезные свойства теряются.

На самом деле: При термической обработке многие витамины разрушаются. Особенно витамин С. Свежие овощи предпочтительнее супа, но вареные продукты лучше сохраняют свои свойства, чем жареные. В целом суп, скорее, источник воды и овощной клетчатки, витаминов там немного.


Мы думаем: Супы нельзя замораживать, иначе в них не останется ничего полезного.

На самом деле: Замораживание, особенно быстрое и до температуры ниже минус 18, — отличный способ сохранять многие продукты. Хранить в этих условиях суп можно несколько месяцев, и он нисколько не потеряет своих свойств.

Мы думаем: Употребление супа не может заменить 1,5-2 литра воды, которые мы должны выпивать ежедневно.

На самом деле: Вопрос чуть сложнее, чем кажется на первый взгляд. Как правило, когда мы говорим пациенту о необходимом объеме жидкости, то указываем «включая соки, супы, молоко». В обычной жизни все эти жидкости входят в общий водный баланс. Но особенно в иностранных книгах и инструкциях к препаратам можно встретить выражения «светлая жидкость» или «легкая жидкость». Под ним имеют в виду воду, некрепкий чай, разведенный сок без мякоти — то, что быстрее всего устранит обезвоживание, например при диарее или у пожилого человека с повышенной температурой. Упрощая, можно сказать так: здоровым людям включаем в общий счет суп, а вот обезвоженным — нет.


Мы думаем: Вредных супов не бывает.

На самом деле: Рассольник, солянка обычно содержат много соли. Людям с гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью стоит помнить об этом. Я бы сказал, соль — главный вредный фактор супа. А если говорить о полезных блюдах, то, например, уха является источником ненасыщенных жирных кислот, и это очень хорошо.

Подчеркну, что, конечно, нет никакой необходимости есть супы каждый день. Но они повышают кулинарное разнообразие нашего стола, согревают в холодные дни (а летние прохладные аналоги — наоборот). Супы — неотъемлемая часть нашей национальной культуры, а также возможность лучше узнать кулинарные традиции других народов. Да, пора забыть бабушкин призыв «ни дня без первого», но отказываться от этого традиционного разнообразия вкусов — верный способ обокрасть самого себя.

В нашей семье первые блюда кушают не очень хорошо. А вот гороховый суп все просто обожают.

Это один из самых вкусных супов, согласитесь.

Самый вкусный гороховый суп получается при условии, если горох в нем практически полностью разваривается.

Достичь этого можно, если замочить горох на всю ночь в холодной воде или готовить его на протяжении нескольких часов.

А что делать, если Вы решили варить гороховый суп спонтанно? И времени на замачивание бобовых нет.

И два часа варить суп - это слишком долго.

Сейчас я Вам расскажу простой способ, который позволит гороху развариться и суп получится максимально вкусным.

Способ первый

Горох следует залить холодной водой и поставить кастрюлю на плиту. Можно вместе с мясом - свининой или курицей.

После того, как бульон закипит, необходимо снять пену, убавить огонь и дать покипеть гороху примерно 7 - 8 минут.

После этого, в бульон нужно влить чуть больше, чем половина стакана (или чашки) холодной кипяченой воды.

И снова дождаться пока бульон начнет кипеть.

Варить еще около 10 минут. Все этого времени вполне достаточно для того, чтобы горох разварился.

Можно готовить суп дальше, как обычно - добавлять лук, морковку и картошку.

Благодаря резкой смене температур, горох успевает свариться быстрее, чем обычно.

Способ второй

Однако, плюс замачивания бобовых заключается еще и в том, что благодаря этому из гороха улетучиваются вредные пуриновые кислоты.

А значит, предварительно замоченный горох не будет вызывать повышенного газообразования, и после употребления супа не будет никаких неприятных последствий, связанных с этим.

А если в замоченный горох положить чайную ложку соды, то он в супе сварится моментально - за три - пять минут.

Но, после замачивания гороха с содой, его необходимо обязательно промыть под проточной водой.

А еще я всегда в гороховый суп добавляю какие-нибудь колбасные изделия, например, сосиски.

Получается очень вкусно.

А как вы готовите гороховый суп. Делитесь советами в комментариях. Очень любопытно.

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ , добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.

Читайте также: