Чем заменить белое вино в супе

В кулинарии можно встретить множество интересных рецептов, где в списке ингредиентов встречаются алкогольные напитки, например красное или белое вино, суть которого добавить приятную кислинку блюду и наполнить его глубоким пряным ароматом.

Если вы по какой ни будь причине не хотите добавлять алкоголь, либо его просто не оказалось под рукой, вино всегда можно заменить свежевыжатым соком или уксусом, не потеряв при этом в качестве готового продукта. Конечно, это должен быть не обычный уксус, который мы привыкли использовать на кухне, а яблочный, бальзамический или же винный. Но давайте разберемся более детально чем и как можно заменить вино при готовке.

Чем заменить красное вино

1. Винный уксус

Красное вино вполне можно заменить винным уксусом. Он придаст мясу (телятине, говядине и баранине) потрясающий ягодный аромат. Вспомогательное вещество также хорошо убирает резкий запах и размягчает мясо, делая его нежнее.

2. Бальзамический уксус

Сладко-кислый вкус и мягкий тонкий аромат будет иметь блюдо, в которое добавлен бальзамический уксус. Он идеально подходит для соусов, для заливки салатов и приготовления десертов. На его основе, можно приготовить очень вкусные дрессинги.

3. Клюквенный, гранатовый и смородиновый сок – идеальная замена красному вину. Эти соки богаты кислотой, а их плодово-ягодный аромат превращает любое блюдо в кулинарный шедевр. Ими хорошо заменять вино в десертах и выпечке.

Чем заменить белое вино

Блюда с добавлением белого вина получаются невероятно ароматные и нежные. Особенно часто возникает вопрос о том, чем его можно заменить в ризотто. Приготовить еду с ярко выраженным вкусом можно, заменяя алкоголь другими продуктами.

1. Яблочный уксус

Он прекрасно подходит к птице (курице, индейке, кролику), ризотто и выпечке. Это натуральный продукт, который имеет немного островатый привкус и медовый аромат.

2. Белый виноградный сок - прекрасная альтернатива белому вину в любом рецепте.

3. Свежие фрукты

Также вино успешно можно заменить свежими фруктами, например апельсином, лаймом или лимоном, они намного сильнее подчеркивают вкус и придают блюду необычайную свежесть. Но, это на любителя. Заменить фруктами вино можно в десертах и выпечке.

4. Мясной бульон.

Сегодня, многие хозяюшки приловчились заменять алкогольный напиток - мясным бульоном, сваренным со специями (гвоздикой и белым перцем). Но такая замена будет кстати в ризотто и в других несладких блюдах.

В любом случае экспериментируйте! И вы сможете найти вину оптимальную замену.

Вино придает пикантный вкус при обжарке и тушении во многих блюдах, так же его используют для того чтобы сделать мясо нежнее, но зачастую случается так, что его не находится под рукой, а так не хочется утратить пикантность блюда. Так же многие сознательно отказываются от этого напитка, так как не приемлют алкоголь.

Итак решение:

2 кусочка сахара, предварительно растворенных в яблочном уксусе будут идеальной заменой вину в различных соусах, а так же можно использовать виноградный сок, в который можно добавить немного уксуса и это отлично оттенит ваше блюдо.

Как правильно сочетать вино с блюдом:

Сложное и простое. К изысканным винам всегда подают простые закуски, а простые вина хорошо сочетаются с изысканными блюдами. Соблюдение этого правила позволит подчеркнуть вкус блюда и вина, сделать их более яркими, не допуская, чтобы они мешали друг другу.

Вино должно быть слаще, чем блюдо. Поэтому к сладкому лучше подавать десертные вина. Сухие вина на фоне сладостей будут казаться кислыми и возможно горькими.

Вино должно быть кислее, чем блюдо. Получается, что к салату с кислинкой лучше подать кисловатое вино.

Эксперементируйте и открывайте для себя новые горизонты кулинарии! Приятного аппетита!

Вопрос, вынесенный в заголовок — один из самых распространённых. Если вы пьёте вино регулярно, такой проблемы у вас просто не возникает — вы либо достаёте из холодильника початую бутылку, либо открываете новую, чтобы затем подать вино вместе с приготовленным вами блюдом.

Ну а если нет? Можно пойти в магазин, но здесь таится опасный подводный камень: если вы не очень хорошо разбираетесь в вине, велик соблазн взять что-нибудь попроще и не тратить много денег. Но при там подходе риск испортить целое блюдо вином, выбранным по принципу дешевизны, весьма велик.


Поэтому давайте поговорим о том, чем можно заменить вино практически в любом рецепте. К счастью, ответ на этот вопрос есть, и не один.

Заменяем вино — основные принципы

Первый и главный принцип заключается в том, что найти полностью равноценную замену вину у нас вряд ли получится: два одинаковых блюда, одно из которых приготовили с вином, а другое с его заменителем, будут иметь разный вкус. Эта разница будет зависеть от нескольких факторов.

Во-первых, от того, насколько важную роль вино играет в рецепте. Скажем, рецепты вроде петуха в вине, где этот напиток исполняет функцию фундамента всего блюда, адаптировать довольно сложно, даже если вы не стремитесь повторить вкус максимально близко к оригиналу.

С другой стороны, возьмём рецепт ризотто с тыквой, где бокал вина это важный, но всё же не основной ингредиент: здесь заменить вино гораздо проще.


Во-вторых, от того, какое вино вы пытаетесь заменить. Красное вино заменить сложнее, чем белое: помимо того, что оно выступает как пищевой краситель, в нём есть танины — дубильные вещества, которые дают вину терпкость.

Ещё сложнее заменить креплёные вина вроде портвейна, марсалы или мадеры из-за их сложного, комплексного аромата. Практически невозможно заменить шампанское там, где его игристость является необходимой составляющей блюда. Проще всего заменить сухое белое вино, поэтому говорить будем в первую очередь о нём.

Наконец, третий фактор — те вкусовые и иные аспекты, которые мы стремимся добавить в блюдо с помощью вина. Основными такими аспектами являются:

  • Кислотность. Кислые тона присущи всем сухим винам, причём при уваривании они проявляются более акцентированно.
  • Сладость. Остаточные сахара присутствуют даже в сухих винах, кроме того, в зависимости от сорта винограда и стиля вина, его сладость может быть выражена более или менее явно. Как и в предыдущем случае, при уваривании вина концентрация сахара увеличивается и сладость проявляется сильнее.
  • Фруктовость. Фруктовые ноты — важная составляющая вкуса вина, особенно белого, и они, как и прочие вкусовые нюансы, усиливаются по мере испарения жидкости.
  • Тело. Иногда нам нужны не столько ароматы, сколько сам факт наличия некоторого объёма жидкости с выраженным вкусом — например, для соусов. В этом случае заменить вино относительно несложно.

Вопреки распространённой точке зрения, алкоголь в вине при его использовании как кулинарного ингредиента не имеет определяющего значения, поскольку практически полностью испаряется во время приготовления. Исключение составляют рецепты, где вино не подвергается термообработке — например, некоторые виды желе, рецепты маринадов на винной основе и так далее.

То, насколько успешной вы сможете заменить вино в рецепте, зависит от вашего понимания причин, по которым оно вообще в нём оказалось. Проработайте этот вопрос перед тем, как начнёте готовить, чтобы ваша импровизация была продуманной и выверенной.


Чем заменить вино

Переходим непосредственно к практической части нашей статьи. Здесь я привожу примеры ингредиентов, которые способны заменить вино, но подчёркиваю: любая замена будет неравнозначной. Если вы не хотите испортить блюдо, выбор нужно делать не по принципу наличия в доме, а по тому, насколько успешно она способна выполнить функцию вина в этом конкретном рецепте. Если вы не понимаете, как это оценить, перечитайте предыдущую главу.

Используя любую из этих замен, вы можете добавить небольшое количество:

— винного уксуса, если кислотность замены не дотягивает до кислотности вина;
— сахара, чтобы скомпенсировать сладость вина и отчасти его фруктовость;

Яблочный или грушевый сидр — одна из наиболее очевидных замен для вина в любом рецепте. Обладая схожим вкусовым профилем, сидр способен с успехом выполнять большинство функций вина, о чём свидетельствует наличие большого количества рецептов с сидром, аналогичных «винным» рецептам. Пример одного из таких рецептов — мидии, которые можно с равным успехом приготовить как в сидре, так и в белом вине.


Плодово-ягодные вина

Одна из причин, по которым вино из винограда завоевало славу намного большую, чем все прочие плодово-ягодные вина, вместе взятые, заключается в том, что только в нём вкус винограда как такового полностью преображается, превращаясь во вкус вина. Все остальные вина в той или иной степени имеют узнаваемый вкус исходных плодов или ягод. Тем не менее, в некоторых рецептах вы вполне можете заменить виноградные вина плодово-ягодными, причём, в зависимости от использованного сырья, они могут заменить как белое вино, так и красное.

Фруктовые соки

Переходим к безалкогольным заменам. Фруктовые соки — и в первую очередь соки из белого и красного винограда — наиболее очевидная из таких замен. Чтобы сбалансировать их избыточную сладость, вы можете добавить немного винного уксуса или разбавить их водой. Это подходящая замена как для рецептов, где вино используется в небольших количествах, так и, с некоторыми оговорками, для отдельных рецептов, где оно играет одну из основных ролей.

Комбуча

Комбуча, то есть напиток из чайного гриба, может быть отличной заменой вину. Эту неожиданную истину я почерпнул из книги Рене Редзепи, посвящённой ферментации, и имел удовольствие убедиться в его правоте. Лёгкая комбуча, приготовленная на основе зелёного чая, белого чая или некоторых травяных отваров, и выдержанная до оптимального соотношения кислотности и сладости, может быть не менее удачной заменой вину, чем сидр.


Бульон

В случае, если в вине нам важнее всего тело — скажем, в нём варятся или тушатся другие ингредиенты, либо на его основе готовится соус, — вместо него вполне можно использовать бульон. Универсальными разновидностями бульонов являются овощной и куриный — их можно использовать для любых блюд, как овощных, так и мясных или даже рыбных. Кроме того, для мясных блюд вы можете сварить белый или красный говяжий бульон, для рыбных — рыбный, для блюд из морепродуктов — бульон из голов и панцирей креветок. Не забудьте про кислотно-сахарный баланс, добавив нужное количество уксуса и сахара.

Вода — не лучшая замена вину, которая идёт в ход в тех случаях, когда у вас нет возможности использовать бульон. Добавив винный уксус и сахар, вы сможете худо-бедно повторить вкусовой профиль вина, а для более насыщенного вкуса можно быстро проварить воду с травами и специями. Используйте воду в качестве замены вина в тех случаях, когда вино присутствует в рецепте, но не играет в нём определяющей роли.

В заключение добавлю, что этим список возможных замен для вина, разумеется, не исчерпывается. Например, вы можете намеренно использовать жидкости с максимально непохожим на вино вкусом, например, кокосовое молоко, чтобы создавать блюда, отличные от оригинала, но сохраняющие его идею. Другой пример — вода из помидоров: удалив семена и измельчив мякоть нескольких помидоров для соуса, вы можете собрать стакан такой воды, который вполне можно использовать вместо вина при приготовлении соуса.

Впрочем, замены такого рода я предлагаю вам отыскать самостоятельно, а если у вас уже есть подходящая идея — поделитесь ей в комментариях!

"Еда живая и мёртвая": все секреты сахарозаменителей и 5 самых здоровых кухонь мира (03.03.2018) (Август 2020).


Нужна замена белого вина в рецепте? Один из этих безалкогольных заменителей должен работать красиво.

Заменители белого вина

  • Куриный бульон - Замените белое вино, которое требуется равным количеством куриного бульона (также будет растительный бульон). Это добавит глубину рецепту, даже если он немного изменит вкус. Если вы не пользуетесь низким или без натрия бульона, вы можете попробовать блюдо, которое вы делаете, прежде чем добавлять соль в рецепт.
  • Сок яблока - Обмен в яблочном соке для белого вина в вашем рецепте. Это добавит эту сладость, которую вносит вино. Поскольку яблочный сок слаще вина, подумайте о добавлении всплеска уксуса или лимонного сока, чтобы набрать его немного.
  • Белого виноградного сока - Храните этот белый аромат винограда в своем рецепте, используя белый виноградный сок вместо белого вина. Это будет немного слаще вина, поэтому вам может понадобиться добавить немного уксуса или лимонного сока, чтобы сбалансировать вкус.
  • Apple Cider - Если вам повезет, яблочный уксус - отличный заменитель белого вина. Это сладкое, как вино, и имеет аналогичную возрастную глубину.

Сухие заменители белого вина

  • Уксус белого вина - Если ваш рецепт требует сухого белого вина, уксус белого вина является твердым вариантом без алкоголя. Поскольку это сделано из белого вина, у него будут некоторые из намеченных ароматов. Тем не менее, он будет более кислым, разбавить его водой, чтобы компенсировать это. Смешение 50% уксуса и 50% воды должно сделать трюк.
  • Уксус яблочного уксуса - Используйте 50-50 смеси яблочного уксуса и воды вместо белого вина, которое требуется в вашем рецепте. Это добавит, что фруктовый / кислотный укус, что рецепт нуждается.
  • Джинджер-эль - Замените белое вино, которое требуется равным количеством имбирного эля. У этого есть такой же сухой, сладкий вкус, так что это будет хорошо работать.
  • Вода - Если у вас нет каких-либо из этих других ингредиентов под рукой, просто замените вино, которое требуется с таким же количеством воды. Это не будет способствовать чем-либо рецепту вкуса, но он будет поддерживать объемы жидкости по назначению, гарантируя, что ваше блюдо не станет сухим.

Больше заменителей алкоголя

Попытка устранить весь алкоголь от вашей кулинарии? Не забудьте проверить эти ресурсы:

  • Red Wine Substitute
  • Замена пива
  • Как сделать безалкогольный экстракт
  • Посмотреть все заменители алкоголя

Перед тем, как идти …

Возьмите секунду pin или закладки мой полный список заметок ингредиентов. У него есть информация, необходимая для сохранения ваших рецептов, независимо от того, находитесь ли вы вне ингредиента или хотите сделать своп, потому что у кого-то в семье есть аллергия на ингредиент или просто не нравится или что-то есть.Хорошая замена может сэкономить вам поездку в магазин, и это может даже спасти день.


Вино — красное, белое, игристое, ликерное или какой-нибудь кагор — популярный традиционный ингредиент для множества кулинарных рецептов. И иногда возраст этих рецептов — тысячи лет. Вино нужно, чтобы улучшить цвет, вкус, текстурность мяса, улучшить сочность блюда.

Но что делать, если вы против алкоголя в любой форме, или вина нет под рукой? Бывает же так: соберешься что-то приготовить, а вино куда-то делось.

Не беда: есть несколько безалкогольных заменителей, которые вполне могут оказаться под рукой, а покушаться на них никто не будет. А блюда с их использованием получатся не менее вкусными и тонкими.

Винный уксус

Были времена, когда про винный и яблочный уксус мы только слышали. Ну, формально, когда-то уксус реально делали из винограда. А потом в ход пошёл всё тот же ректификованный этиловый спирт, и о натуральности, вкусе и запахе пришлось забыть. Сейчас доступен яблочный и виноградный уксус, их-то мы и используем.

Химически, а также с точки зрения органолептики уксус очень близок в вину, и если вы хотите заменить вино в своих рецептах — уксус может стать вашим главным помощником.

Красный винный уксус используйте с говядиной, свининой, овощами. Угадайте, с чем использовать белый уксус. Думаете, как и в случае с белыми винами — белое птичье мясо, рыба, морепродукты, фруктовые салаты? — Да!

Винный уксус более кислый, чем вино, поэтому разбавляйте его водой (примерно 1:1). Если речь о натуральном винном уксусе, то он сохраняет следы алкоголя, хотя и в ничтожных пропорциях. Не бойтесь, кулинарная обработка их ликвидирует полностью.

Гранатовый сок

если рассматривать вкусовые компоненты, то гранатовый сок — главный конкурент качественным натуральным винам. В нем достаточно кислоты, терпкости, аромата и вкуса, чтобы конкурировать с хорошими винами в качестве кулинарного ингредиента.

Кислинки в нём меньше, чем в красном и тем более белом вине, поэтому не стесняйтесь сочетать его с уксусом при необходимости. Больше вкуса — лучше блюдо.

Основная область применения — салаты, соусы, заправка для овощей.

И кроме улучшения вкуса блюд, гранатовый сок ещё и полезен для здоровья — не менее, чем красное вино. И без нагрузки на печень, поскольку алкоголя там нет. Секрет — в антиоксидантах и способности снижать артериальное давление, что позволяет снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Но давайте откровенно: нас ведь больше интересует вкус, а не поиск эликсиров? В любом случае, гранатовый сок тут справляется отлично, смело вписывайте его в перечень секретных средств.

Клюквенный сок

Терпкий, кислый, яростно-яркий дар северных болот — чем он хуже южного граната? — Да ничем. И мясные блюда с ним звучат даже ярче, чем с гранатом или красным вином, просто надо уметь его использовать.

Если у вас в рецепте есть красное вино, а красного вина нет под рукой — можно использовать клюкву.

Она слаще, чем вино, поэтому лучше её использовать там, где сахар не предусмотрен. Кроме того, вы можете как добавить чуточку сахара, так и приглушить сладость тем же уксусом по вкусу. Обычно достаточно столовой лдожки уксуса, чтобы разницы с вином никто не заметил.

И конечно же, клюквенный сок очень полезен для здоровья: те же оксиданты, море витаминов, прямая и явная угроза инфекциям. Но мы тут не о медицине, так что следуем дальше.

Виноградный сок

Его можно использовать как замену вина в пропорции 1:1. Да, здесь нет спирта, поэтому для мясных блюд его надо мешать с уксусом, размягчающим волокна и делающим блюдо мягче и нежнее. Но что касается только вкуса и аромата — здесь всё идентично.

Стоит ли уточнять, что белый виноградный сок идёт на замену белому вину, а красный — красному?

Если вы хотите уменьшить сладость, добавьте чуточку уксуса. Он увеличит кислинку и терпкость. Такую смесь надо использовать для маринадов для мяса и овощей.

Яблочный сок

Да, привычный нашим северным краям яблочный сок (хвала богине Идунн!) — вполне полноценная замена белому виноградному вину. Он сладкий, в достаточной мере кислый, и может заменять белое вино в рецептах в пропорции 1:1 — то есть абсолютно.

Единственное исключение — когда белого вина в рецепты нужно реально много, чтобы получить именно тот вкус, который и был задуман автором. Таких рецептов мало, поэтому можно не стесняться.

Как и в случае с виноградным соком, можно добавить чуточку уксуса, если блюду нужна кислинка и характерный вкус. Яблочный сок — отличное дополнение соусов, используемых для маринования легких блюд.

Лимонный сок

Кислый, яркий, лимон — ключевой компонент многих кулинарных рецептов. Любите остренькое? Лимон — отличный выбор, особенно если речь идёт о мясных маринадах, и нужно смягчить вкус мяса.

Разбавляйте его водой в пропорции примерно 1:1, чтобы получить более гармоничный вкус. Если рецепт блюда подразумевает стакан белого вина, замените его половиной стакана лимонного сока, и добавьте полстакана воды — вы получите ровно тот же эффект, что и в случае с использованием вина.

Половина чашки лимонного сока обеспечивает 94% ежедневной потребности в витамине C. А ещё там есть калий, магний и витамины групп B и E.

Грибной маринад

В народе говорят, что с грибным соусом можно съесть подошву от ботинок. Это близко к правде.

Грибной маринад во многих случаях может с успехом заменить красное вино. Обратите внимание: речь только о несладких блюдах. Если же вам нужно чуточку сладости — добавьте клюквенный, гранатовый или виноградный соус.

Пример: если рецепт требует 2 чашки красного вина — можно заменить его смесью чашки концентрированной грибной жидкости с чашкой клюквенного сока.

Томатный сок

Кисловатый, с незаметной горчинкой — чем томатный сок отличается от жизни? В этом есть своя мистика: томатный сок может заменить красное вино в рецептах благодаря уровню кислотности и цвету. И да, вы вполне можете использовать пропорцию 1:1.

Томатный сок чуточку горьковат в сравнении с вином. Хотите подсластить? — Добавьте немного фруктового сока, если речь идёт о маринадах для мяса и овощей.

Вкус томатного сока существенно отличается от вина, поэтому контролируйте результат в процессе.

Не хочу писать про пользу для здоровья, но там 74% вашей суточной потребности в витамине C и 22% - витамина А. А ещё там полно антиооксиданта ликопена, но кому это интересно, так что ну его.

Обычная вода

Давайте откровенно: если в холодильнике нет случайного вина, откуда там какие-то соки, томаты и прочее? И ладно, обойдёмся водой.

Вкуса, цвета и запаха вашей кухне вода не придаст, но пересохнуть ваши блюда с её участием точно не смогут. И у вас есть сахар и даже уксус, чтобы изменить вкус. Четверть стакана воды на четверть стакана уксуса и столовую ложку сахара — это почти вино, которое покроет 99% всех потребностей кулинарии с винными ингредиентами. Ну, и ваш вкус тут никто не отменял.

Заключение

Если исключить поэзию и мистику, то вино вполне можно заменить. Некоторые ингредиенты не требуют добавок и могут применяться в пропорции 1:1, другие нужно чуточку дополнять. Решающее значение — ваш вкус. Пробуйте, не бойтесь рисковать, а ещё лучше — держите под рукой бутылочку красного и белого вина.


  • Винный уксус
  • Бальзамический уксус
  • Сок клюквы, граната, смородины
  • Яблочный уксус
  • Белый виноградный сок
  • Свежие фрукты
  • Мясной бульон
  • Домашнее рисовое вино
Чем заменить вино Описание
Винным уксусом В рецепте красное вино можно заменить винным уксусом. Лучше использовать такую добавку к мясным блюдам.

Красное или белое вино – ингредиент, который довольно часто встречается в популярных и классических рецептах. Если под рукой не оказалось нужного алкоголя, стоит поискать, что можно добавить в блюдо вместо него.

Есть несколько распространенных вариантов, чем можно заменить вино в рецептах, создавая кулинарные шедевры.

Винный уксус

Чтобы придать мясу очень нежный вкус, можно добавить в процессе приготовления небольшое количество винного уксуса. Мало кому известно, что такой ингредиент помогает убрать и довольно резкий запах, который легко испортит даже самое изысканное блюдо.

Чтобы этого не произошло, следует вводить винный уксус в небольших количествах и постоянно дегустировать, что получается.

Бальзамический уксус

Добавление в блюдо вместо вина бальзамического уксуса придает ингредиентам нежный, тонкий аромат и вкус. Лучше использовать такой компонент в различных соусах, заправках к салатам.


Сок клюквы, граната, смородины

Ягодный сок лучше добавлять вместо вина в десерты и различную выпечку. Приятная кислинка хорошо гармонирует со свежими и молочными вкусами.

Яблочный уксус

Вместо белого вина можно использовать яблочный уксус в небольших количествах. Он будет придавать готовящимся блюдам небольшую остринку и легкий медовый аромат.

Белый виноградный сок

В мясные блюда, в выпечку и различные десерты вместо белого вина хозяйки иногда добавляют сок из белых сортов винограда. Вводить его нужно в небольших количествах, чтобы вкус получился гармоничным.

Свежие фрукты

Чтобы сделать знакомый вкус свежее, вместо вина следует взять пару ломтиков свежего лимона, лайма или апельсина. Такая альтернатива больше подходит для десертов и выпечки.

Мясной бульон

В ризотто многие хозяйки предпочитают вместо вина, которое является традиционным компонентом, добавлять насыщенный мясной бульон.

Его лучше готовить на говяжьем, курином мясе. Добавление ароматных специй делает вкус готового блюда интереснее. Вместе с бутонами гвоздики и белым молотым перцем можно добавить и другие специи по вкусу.

Вместо мясного бульона некоторые используют и овощной. В процессе приготовления можно соединять лук, морковь, сельдерей, сладкий перец, экспериментировать с различными специями.

Использование бульона вместо вина, конечно же, изменит традиционный вкус ризотто, но точно не сделает его хуже, просто на столе появится другая, интересная вариация знакомого блюда.

Домашнее рисовое вино

В некоторых рецептах необходимо присутствие рисового вина. Не всегда получается купить продукт хорошего качества, а подделка может испортить вкус готовящегося блюда.

Лучше готовить рисовое вино самостоятельно в домашних условиях. Рецептура не отличается сложностью.

  1. взять 1,5 кг риса;
  2. добавить 0,5 кг изюма;
  3. насыпать 5 стаканов сахарного песка;
  4. залить 5 л крутого кипятка;
  5. перемешать все, пока сахар не растает;
  6. как только состав остынет до комнатной температуры, добавить 50 г дрожжей, перемешать;
  7. процедить состав через 2 слоя марли, поставить в закрытой емкости бродить в теплое место.

Когда процесс брожения полностью закончился, вино нужно закупорить и убрать настаиваться 6-12 месяцев. Готовый продукт станет качественной добавкой ко всем блюдам, где должно присутствовать рисовое вино.

Изучая варианты, чем можно заменить вино в рецептах, стоит экспериментировать, ориентируясь на получение желаемого вкуса и особенности используемых ингредиентов.

Ты готовишь ужин и уже в процессе осознаешь, что под рукой нет вина, которое необходимо по рецепту добавить в блюдо. Только не бросай в гневе полотенце на пол. Это ситуация поправима. Ты сможешь заменить красное, или белое вино тем продуктом, который скорее всего есть на твоей кухне.

Давай, для начала, определим, для чего добавляется вино в рецепт:

  • Во-первых, вино включают в рецепт для подчеркивания глубины и яркости вкуса ингредиентов блюда, его вкусовой, для добавления кислинки, или легкой сладости.
  • Во-вторых, вино применяется для смягчения мяса, или для деглазирования.
Зная и понимая причину включения в рецепт вина, ты выберешь ему оптимальную замену. В любом случае советую поэкспериментировать и определить именно те заменители вина и их количеством, которые придутся тебе по вкусу.

Используй эти продукты в качестве заменителей Красного вина:

  • Красный винный уксус – кислота в уксусе делает его интересным при деглазировании.
  • Виноградный, гранатовый или клюквенный сок – эти богатые вкусом кисловатые, если не сказать больше, соки великолепны при деглазировании. А глубокий плодово–ягодный аромат добавит глубину вкуса Вашему блюду. В качестве эксперимента смешайте стакан сока со столовой ложкой красного винного уксуса.
  • Куриный, говяжий или овощной бульон – даже если ты решишь, что красное вино лишнее в приготовлении этих продуктов и блюд, попробуй для дополнительно аромата добавить немного красного винного уксуса. А его количество у тебя получиться вывести экспериментальным путем. Практика и еще раз практика, иначе никак.

Растворите два кусочка сахара в небольшом количестве уксуса. Такой уксус заменит белое вино в любом соусе.

Комментарии к совету


спасибо за совет .Вот уж поистине век живи .век учись


Спасибо! Все гениальное просто :)

Похожие советы

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не покро…

Чтобы в мучном соусе не образовывалось комочков, разводите муку в подсоленной воде.

Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.

Не нагревайте до кипения соус, в который добавлено сливочное масло. Это нарушает его структуру.

Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.

В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.

Чтобы при добавлении в горячий соус или подливки сметана не свернулась, в нее можно добавить чуть-чуть молока.

Домашнюю томатную пасту очень удобно закатывать в маленькие баночки из-под детского питания. Так пасты в одной баночке будет примерно хватать на одно использование.

Часто в соусах используется такой компонент, как вино. Но многие из нас сознательно отказались от алкоголя, в пользу здорового образа жизни. Конечно, можно не готовить для себя и родных соусы, которые в состав включают алкогольные напитки: вина, портвейны. Но раз вопрос: “чем заменить вино в соусе” возникает достаточно регулярно, значит многим хотелось бы разнообразить свою кухню, при этом не поступаясь с принципами.


Чем заменить вино в соусе

Часто в соусах используется такой компонент, как вино. Но многие из нас сознательно отказались от алкоголя, в пользу здорового образа жизни. Конечно, можно не готовить для себя и родных соусы, которые в состав включают алкогольные напитки: вина, портвейны. Но раз вопрос: “чем заменить вино в соусе” возникает достаточно регулярно, значит многим хотелось бы разнообразить свою кухню, при этом не поступаясь с принципами.

А на самом деле это же совершенно реально, и вино в соусе заменить просто, без потери вкусовых качеств итогового продукта.

Чем заменить вино в соусе. Белое вино, красное вино.

Вино в соусе заменить логичнее всего на его производную. Винный уксус.


Существует много видов винных уксусов, выбирайте любой. Например, классический красный винный уксус производится из вин на основе виноградов сортов каберне и мерло (это из самых распространенных). Вино для красного уксуса выдерживают в дубовых бочках до приобретения уксусом характерного цвета и аромата.

Белый винный уксус – белых сухих вин, в отличие от красного уксуса, белый винный уксус “дозревает” тарах из “нержавейки”.

Кроме красного и белого винного уксуса существуют такие экзотические виды, как хересный уксус или шампанский. Эти виды уксусов производят из осадка, оседающего на стенках и пробке бутылки, в которой сбраживается шампанское.

Красное вино заменяется на красный винный уксус, а белое вино на белый винный уксус. На пол стакана уксуса нужно добавить 2 кусочка рафинада или аналогичное количество “песка”.

Так что, как видите, заменить вино в соусе совершенно не сложно.


готовила недавно луковый суп. Получилось норм, но заметила - что рецептов в сети много и они все разные.
Где-то белое вино добавляют в лук, где-то красное. бульон из курицы или из говядины.

Девы, как как варите луковый суп, который французское блюдо?

  • ← Предыдущая запись
  • Следующая запись →






Но он получился слегла не такой, как я в Париже пробовала. После этого я пошла гуглить, и нашла миллион разных вариантов


N_badass, вот в том рецепте, который на видео как раз красное вино

buon natale, вино потом можно выпить. да)))))




Я что-то вообще не заморачиваюсь с его готовкой, самое главное для меня - хорошо закарамелизовать лук, а остальное - как пойдет. Готовлю всегда на воде, потому что с заготовками бульонов у меня по жизни как-то не сложилось. Но суп всегда делаю от души густой, так что не могу сказать, что вкус получается блеклый из-за отсутствия бульона. Первые рецепты, по которым я готовила, всегда содержали обилие чабреца, но мне не очень понравилось добавлять указанное количество, потому что из-за чабреца появлялась сильная кислинка. Алкоголя добавляю немного, больше для тонкого аромата, чем для вкуса, поэтому добавляю то, что есть под рукой: стараюсь красное вино + коньяк/портвейн. Иногда белое вино вместо красного или вермут вместо коньяка - своеобразная замена, но, если не переборщить, то ок. Я вообще, честно говоря, обожаю готовить на вермуте: настолько, что уже перестала воспринимать его как полноценный алкогольный напиток. Результат получается чисто карамельно-луковый и наваристый, остается только вкусный и ароматный сыр к гренками добавить, чтобы я со своим притязательным вкусом осталась довольна.

Я не была во Франции, но магия карамелизованного лука меня давно завораживает. Все рецепты, где добавляют сахар, я предлагаю отправлять к чертям
Ела луковый суп только в московских ресторанах, чаще - во Friday's да, мне стыдно

Читайте также: