Суп кололик с бараниной

Кололик — это своего рода суп с фрикадельками. По составу входящих в него продуктов, вкусу и технологии приготовления кололик сильно отличается от подобных европейских блюд.

Как и многие армянские блюда, кололик имеет несколько разновидностей, отличающихся степенью сложности приготовления. Самый простой в этом отношении — кололик обыкновенный, самый сложный и трудоёмкий — кололик шушинский.

В приготовлении всех видов кололика имеются общие черты. Их в книге «Национальные кухни наших народов» перечисляет исследователь и популяризатор кулинарии Вильям Похлёбкин. Вот эти черты:

1. Используется только парное мясо. Как правило, баранина и лишь для шушинского кололика — говядина.

2. Бульон варят из костей.

3. Мясо измельчают либо в мясорубке, причём обязательно дважды, либо отбивают его деревянным молотком до получения однородной тягучей массы. Иногда комбинируют оба способа: мясо взбивают после пропускания через мясорубку.

4. В мясной фарш добавляют дополнительные продукты — отварные крупы (рис, манную крупу) или муку, яйца, молоко, соль, пряности (лук, петрушку, перец), а иногда и коньяк. Их перемешивают с мясом либо используют в виде начинки (можно комбинировать и то, и другое).

5. Из мясного фарша формуют крупные шарики (величиной с куриное яйцо) и начиняют их либо растительно-пряной начинкой, либо кусочками сливочного масла.

6. В бульон добавляют рис, картофель, каштаны, а также пряности (лук, петрушку, эстрагон) и иногда приправы (томатную пасту). После закипания бульона в него погружают подготовленные мясные шарики, которые варят до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.

7. Весь кололик варят до готовности риса.

Берём 500 г говядины или баранины, 3,5 ст. ложки манной крупы, 50 г сливочного или топлёного масла, 2 яйца, 500 г картофеля, 2,5–3 ст. ложки риса, 3 ст. ложки томата-пюре, 3 ст. ложки зелени петрушки, 1 ст. ложка базилика, 1–1,5 ч. ложки чёрного перца, 4 луковицы.

Варим бульон, процеживаем его. Мясо пропускаем через мясорубку, смешиваем с манной крупой, яйцами, солью, половиной перца и взбиваем 10–15 минут. Делим фарш на фрикадельки величиной с яйцо.

Готовим начинку из отварного риса, обжаренного лука, половины пряностей, солим. Вдавливаем начинку в середину фрикаделек. Засыпаем бульон картофелем, разрезанным на четвертинки, добавляем томат. Доводим до кипения, погружаем фрикадельки и добавляем пряности.

Источник: Вильям Похлёбкин. «Национальные кухни наших народов». Москва : Центрполиграф, 2004.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 700г баранины
  • 4 ст.л манной крупы
  • 4-5 яиц
  • 4-5 ст.л риса
  • 1,5 ст.л томатной пасты
  • базилик
  • зеленый лук
  • 4-5 картофелин
  • петрушка (укроп)
  • соль
  • перец


700 гр. баранины

4 ст. ложки манной крупы

4-5 ст. ложек риса

1,5 ст. ложки томатной пасты

соль, перец по вкусу

1. Мясо моем, кладем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, солим, уменьшаем огонь и варим 1 час.

2.Пока вариться мясо делаем начинку для тефтелей. Рис промываем в нескольких водах, затем отвариваем до готовности. Моем и нарезаем зеленый лук. Добавляем в рис и солим.

3. Перекладываем готовое мясо в миску остывать. Бульон процеживаем.

4. Остывшее мясо снимаем с косточки и проворачиваем через мясорубку. Добавляем в фарш манку и яйца. Солим, перчим и взбиваем не менее 10 минут.

5. Лепим из получившегося фарша тефтели величиной с крупное яйцо. Вдавливаем в центр каждой рисовую начинку.


6. Процеженный бульон доводим до кипения. Картофель очищаем и нарезаем крупными кусками.


7. Выкладываем в бульон тефтельки, картофель и томатную пасту. При необходимости добавляем кипяченой воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим 15 минут. В самом конце добавляем зелень.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баранина на кости (мякоти должно быть много) 1 кг.
  • рис круглозёрный 1 горсточка.
  • яйцо куриное (не крупное) 2 шт.
  • петрушка 1 пучок.
  • кинза 1 пучок.
  • базилик 5-6 крупных листиков.
  • томаты в с/соку очищенные 1 банка.
  • томатная паста 3 ч.л.
  • лук - репка 3 шт.
  • чеснок 2 зубчика.
  • манная крупа 2 ст.л.
  • сливочное масло 2 ст.л.
  • картофель молодой (среднего размера) 5 шт.
  • хмели-сунели 2 ч.л.
  • соль, смесь перцев.

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо вымыть, положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.

Довести до кипения и снять пену.

Добавить соль, смесь перцев. варить на слабом огне в течении часа.

Тем временем отварить рис и остудить его.

Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в сливочном масле до прозрачности.

Всю зелень мелко нарубить, смешать с рисом и жареным луком.

Добавить соль, смесь перцев и перемешать.

Картофель очистить, нарезать крупными дольками. и залить холодной водой.

Чеснок мелко нарубить.

Готовое мясо извлечь из бульона и остудить в течении 20 минут.

Бульон снять с огня, процедить и накрыть крышкой.

Мясо отделить от кости и измельчить в блендере.

Добавить манную крупу, яйца, 1 ч/ложку хмели-сунели, соль и смесь перцев.

В бульон выложить картофель и томаты (целиком) вместе с соком.

Поставить на огонь, довести до кипения и добавить томатную пасту и 1 ч/ложку хмели-сунели.

Варить на слабом огне 5-7 минут.

Из готового фарша делаем тефтельки размером с небольшое яйцо, внутрь каждой выкладывая начинку из риса и зелени.

Тефтельки должны получится плотными и надежными, что бы в процессе варки не развалиться (у меня все выдержали:)).

Выкладываем их в бульон на ложечке. аккуратненько.

Теперь добавляем чеснок и остатки рисовой начинки с зеленью и луком.

Делаем минимальный огонь и варим в течении 5 минут.

Кол. порций: 6Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты
Баранина (с костями) 300 г. Рис 50 г.
Пшеничная крупа 50 г. Репчатый лук 1 головка
Картофель 2 шт. Куриное яйцо 1 шт.
Томатная паста 1 ст. л. Подсолнечное масло 1 ст. л.
Лавровый лист 2 шт. Зелень петрушки 1 пучок
Перец душистый 5 горошин Паприка молотая 1 ч. л.
Соль по вкусу

Способ приготовления

  1. 1) Мякоть баранины снять с костей. Кости заложить в кастрюлю, залить полтора литра воды и отваривать бульон.
  2. 2) Лук очистить, мелко порезать и обжарить на подсолнечном масле до золотистого оттенка.
  3. 3) Рис несколько раз промыть и отварить до готовности в немного подсоленной воде. Со сковородки взять примерно половину обжаренного лука и смешать с отварным рисом, добавить измельченную зелень петрушки и перемешать.
  4. 4) Пшеничную крупу несколько раз промыть и отварить до готовности в немного подсоленной воде.
  5. 5) Мякоть баранины прокрутить через мясорубку, смешать с отварной пшеничной крупой. В фарш вбить яйцо, посолить по вкусу и тщательно перемешать.
  6. 6) Из фарша слепить лепешки, размером 5-6 см. На середину каждой мясной лепешки выложить по чайной ложке рисовой массы. Залепить края, чтобы получился цельный шарик.
  7. 7) Мясной бульон процедить, поставить на огонь и закипятить.
  8. 8) Очищенный картофель нарезать крупными ломтиками и вместе с оставшимся обжаренным луком добавить в бульон. Варить на умеренном огне минут 10.
  9. 9) Суп заправить томатной пастой, добавить лавровый лист, горошины перца и шарики из фарша. Проварить четверть часа и снять с огня.

Армянский суп «Кололик» готов. Невероятно сытный и наваристый суп – идеальный вариант семейного обеда.

Как и многие армянские блюда, кололик имеет несколько разновидностей, различающихся сложностью приготовления


500 г баранины
3,5 ст. л. манной крупы
50 г сливочного масла
2 яйца
4 картофелины
3 ст. л. риса
1 ст. л. томатной пасты
1 пучок петрушки
1 веточка базилика
4 луковицы
соль, перец по вкусу

шаг 1
Мясо вымыть, положить в кастрюлю с водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену, посолить, уменьшить огонь и варить 1 ч.

шаг 2
Переложить мясо в миску, дать остыть. Бульон процедить.

шаг 3
Пока варится бульон, сделать начинку для тефтелей. Рис промыть в нескольких водах, затем отварить до готовности. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом сливочном масле, 3 мин. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Смешать рис с обжаренным луком и половиной зелени. Посолить.

СЮЖЕТ

шаг 4
Остывшее мясо снять с кости и провернуть через мясорубку. Добавить в фарш манную крупу и яйца. Посолить, поперчить. Взбивать фарш не менее 10 мин.

шаг 5
Вылепить из получившегося фарша фрикадельки величиной с яйцо. Вдавить в центр каждой рисовую начинку.

шаг 6
Процеженный бульон довести до кипения. Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Выложить в бульон фрикадельки, картофель, томатную пасту. Довести еще раз до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить 15 мин. В самом конце добавить оставшуюся зелень.

Как и многие армянские блюда, кололик имеет несколько разновидностей, различающихся сложностью приготовления. В простой кололик кладут обычные мясные фрикадельки, рис и пряную зелень. Для кололика шушинского мясо для фрикаделек не проворачивают через мясорубку, а отбивают вместе с луком вручную, а внутрь кладут кусочек замороженного сливочного масла.


Описание рецепта — Кололик (кололак) армянский суп:

Это замечательный суп, которым можно и легко перекусить и досыто наесться. Мороки с этим супчиком много, но она стоит того. 👍🏻👍🏻

Кололик (кололак) армянский суп: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Мясо вымыть, мякоть отделить от костей. Кости положить в кастрюлю, залить 1,5 л воды и варить 1,5 часа. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом масле, 5 минут. Смешать половину лука с рисом и измельченной зеленью петрушки. Посолить и поперчить по вкусу.

Пшеничную крупу и рис предварительно отварить.

Сырое мясо два раза пропустить через мясорубку, соединить с пшеничной крупой, яйцом, солью и перцем. Тщательно вымесить до получения однородного фарша.

Сформовать из фарша лепешки размером с половину ладони, положить на каждую по 1 ч. л. рисовой начинки. Слепить края, чтобы получился шарик.

Бульон процедить и довести до кипения.

Картофель очистить, нарезать крупными кусками. Добавить в бульон картофель, оставшийся лук, лавровый лист и слегка размятые в ступке горошины перца, варить 10 минут. Положить в бульон томатную пасту, хорошо перемешать.

Добавить в суп мясные шарики и варить 15 минут.


Мясо вымыть, мякоть отделить от костей. Кости положить в кастрюлю, залить 1,5 л воды и варить 1,5 часа. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом масле, 5 минут. Смешать половину лука с рисом и измельченной зеленью петрушки. Посолить и поперчить по вкусу.

Пшеничную крупу и рис предварительно отварить.

Сырое мясо два раза пропустить через мясорубку, соединить с пшеничной крупой, яйцом, солью и перцем. Тщательно вымесить до получения однородного фарша.

Сформовать из фарша лепешки размером с половину ладони, положить на каждую по 1 ч. л. рисовой начинки. Слепить края, чтобы получился шарик.

Бульон процедить и довести до кипения.

Картофель очистить, нарезать крупными кусками. Добавить в бульон картофель, оставшийся лук, лавровый лист и слегка размятые в ступке горошины перца, варить 10 минут. Положить в бульон томатную пасту, хорошо перемешать.

Добавить в суп мясные шарики и варить 15 минут.


ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4
ПОРЦИИ

Баранина 600 гр
Рис 120 гр
Яйца 2 шт
Лук репчатый 160 гр
Топленое масло 40 гр
Тархун, эстрагон 20 гр
Петрушка 6 гр
Соль по вкусу
Перец черный молотый

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
А вот еще один пример достаточно сложной по своему составу еды. Дарю вам кулинарный рецепт знаменитого армянского супа "Кололик"
Для этого супа нам понадобится задняя нога барана. Отделяем мясо от костей, а из кости варим бульон. Готовый бульон следует процедить.
Мясо дважды пропускаем через мясорубку, чтобы фарш получился как можно более мелким. Добавляем в него рис, яйцо, мелко нарезанный репчатый лук, измельченную зелень петрушки, соль, перец. А также нарезанный эстрагон. Для тех, кто не знает этого названия, поясняю – эта зелень еще называется тархун. Все тщательно перемешиваем и скатываем в небольшие шарики – немного покрупнее обычных фрикаделек.
Мелко нарезаем лук и обжариваем его в масле до золотистого цвета. Жареный лук, мясные шарики и промытый рис отправляем в кипящий бульон, туда же добавляем зелень эстрагона. Варить суп нужно до готовности риса.
Взбиваем яйца и разводим их холодной водой. Перед тем, как подавать на стол кололик, нужно влить в него тонкой струйкой взбитые яйца и довести еще раз до кипения.
Приятного аппетита/ բարի ախորժակ

Для нас это блюдо больше привычно под названием суп с фрикадельками. Действительно, много схожих моментов в приготовлении есть. Но после изучения тонкостей сразу видны расхождения восточной кухни с европейской.


Как и многие армянские блюда, кололик можно приготовить по-разному, используя разные степени сложности этого блюда. В него кладут баранину, и лишь в шушинском варианте – говядину.

  • баранина (600 грамм);
  • яйца (5 шт.);
  • рис (5 столовых ложек);
  • картофель (5шт.);
  • зеленый лук;
  • базилик;
  • петрушка, укроп;
  • манная крупа (4 столовые ложки);
  • томатная паста;
  • соль, перец.

  1. Хорошо промываем мясо. Опускаем его в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения. Снимаем верхнюю серую пенку. Варим около часа на медленном огне. После того, как баранина приготовится, кладем ее на тарелку, а бульон перецеживаем.
  2. Теперь необходимо приготовить начинку для тефтелей. Промываем рис не менее двух раз, отвариваем до полной готовности. Чистим зеленый лук, мелко его нарезаем и смешиваем с готовым рисом. Добавляем соль по вкусу.
  3. После того как мясо остынет, нужно освободить его от костей и пропустить через мясорубку. Возможно, нужно будет сделать это дважды, так как армяне предпочитают сильно измельченный вариант баранины. Смешиваем его яйцами и манной крупой. В сформировавшиеся тефтельки вдавливаем в середину рис. Армянские тефтели получаются размером не меньше куриного яйца.
  4. Процеженный бульон ставим на огонь, и ждем пока закипит. Тем временем, очищаем картофель и режем ее мелкими кубиками. Добавляем в кастрюлю. Туда же отправляем тефтели и немного томатной пасты.
  5. После закипания уменьшаем огонь и варим еще 15-20 минут. Перед выключением огня добавляем измельченную зелень, солим.


Потрясающе вкусный суп с крупой и мясными клецками с начинкой!

  • 300г говядины с костями
  • 2ст.л. риса
  • 2ст.л. пшеничной крупы
  • 1 луковица
  • 2 клубня картофеля
  • 1 яйцо
  • 1ст.л. томатной пасты
  • 1ст.л. оливкового масла
  • 2 лавровых листа
  • 1 пучок петрушки
  • 5шт перца горошком
  • соль
  • паприка

1. Мясо промыть, мякоть отделить от костей. Кости положить в кастрюлю, залить 1,5 л воды и варить 1,5 часа. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом масле. Смешать половину лука с рисом и измельченной зеленью петрушки. Посолить и поперчить по вкусу.

2. Пшеничную крупу и рис предварительно отварить.

3. Сырое мясо два раза пропустить через мясорубку, соединить с пшеничной крупой, яйцом, солью и перцем. Тщательно вымесить до получения однородного фарша.

4. Сформовать из фарша лепешки размером с половину ладони, положить на каждую по 1 ч. л. рисовой начинки. Слепить края, чтобы получился шарик.

5. Бульон процедить и довести до кипения.

6. Картофель очистить, нарезать крупными кусками. Добавить в бульон картофель, оставшийся лук, лавровый лист и слегка размятые в ступке горошины перца, варить 10 минут. Положить в бульон томатную пасту, хорошо перемешать.

7. Добавить в суп мясные шарики и варить 15 минут.





Кололик – армянская вариация супа с фрикадельками. Для приготовления кололика понадобится бульон из полутора литров воды, 300 г бараньих косточек и отдельно 500 г мякоти баранины.

Мясо необходимо слегка отбить, посыпать кубиками мелко нарезанной луковицы и отбивать тщательнейшим образом «до получения тягучей массы». Можно несколько упростить процесс и само блюдо, измельчив мясо с луком в мясорубке. Фарш смешать со столовой ложкой муки, четвертью стакана молока, яйцом, ложкой коньяка, молотым перцем, ложкой зелени эстрагона и еще одной луковицей, охладить. Из готового фарша сформировать крупные фрикадельки. Внутрь, по желанию, можно положить по небольшому кусочку замороженного сливочного масла.

В кипящий бульон опустить фрикадельки и полстакана промытого риса. Варить до готовности риса. Готовый кололик приправить петрушкой и эстрагоном.

Читайте также: