Суп кололик с бараниной
Кололик — это своего рода суп с фрикадельками. По составу входящих в него продуктов, вкусу и технологии приготовления кололик сильно отличается от подобных европейских блюд.
Как и многие армянские блюда, кололик имеет несколько разновидностей, отличающихся степенью сложности приготовления. Самый простой в этом отношении — кололик обыкновенный, самый сложный и трудоёмкий — кололик шушинский.
В приготовлении всех видов кололика имеются общие черты. Их в книге «Национальные кухни наших народов» перечисляет исследователь и популяризатор кулинарии Вильям Похлёбкин. Вот эти черты:
1. Используется только парное мясо. Как правило, баранина и лишь для шушинского кололика — говядина.
2. Бульон варят из костей.
3. Мясо измельчают либо в мясорубке, причём обязательно дважды, либо отбивают его деревянным молотком до получения однородной тягучей массы. Иногда комбинируют оба способа: мясо взбивают после пропускания через мясорубку.
4. В мясной фарш добавляют дополнительные продукты — отварные крупы (рис, манную крупу) или муку, яйца, молоко, соль, пряности (лук, петрушку, перец), а иногда и коньяк. Их перемешивают с мясом либо используют в виде начинки (можно комбинировать и то, и другое).
5. Из мясного фарша формуют крупные шарики (величиной с куриное яйцо) и начиняют их либо растительно-пряной начинкой, либо кусочками сливочного масла.
6. В бульон добавляют рис, картофель, каштаны, а также пряности (лук, петрушку, эстрагон) и иногда приправы (томатную пасту). После закипания бульона в него погружают подготовленные мясные шарики, которые варят до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.
7. Весь кололик варят до готовности риса.
Берём 500 г говядины или баранины, 3,5 ст. ложки манной крупы, 50 г сливочного или топлёного масла, 2 яйца, 500 г картофеля, 2,5–3 ст. ложки риса, 3 ст. ложки томата-пюре, 3 ст. ложки зелени петрушки, 1 ст. ложка базилика, 1–1,5 ч. ложки чёрного перца, 4 луковицы.
Варим бульон, процеживаем его. Мясо пропускаем через мясорубку, смешиваем с манной крупой, яйцами, солью, половиной перца и взбиваем 10–15 минут. Делим фарш на фрикадельки величиной с яйцо.
Готовим начинку из отварного риса, обжаренного лука, половины пряностей, солим. Вдавливаем начинку в середину фрикаделек. Засыпаем бульон картофелем, разрезанным на четвертинки, добавляем томат. Доводим до кипения, погружаем фрикадельки и добавляем пряности.
Источник: Вильям Похлёбкин. «Национальные кухни наших народов». Москва : Центрполиграф, 2004.
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- 700г баранины
- 4 ст.л манной крупы
- 4-5 яиц
- 4-5 ст.л риса
- 1,5 ст.л томатной пасты
- базилик
- зеленый лук
- 4-5 картофелин
- петрушка (укроп)
- соль
- перец
700 гр. баранины
4 ст. ложки манной крупы
4-5 ст. ложек риса
1,5 ст. ложки томатной пасты
соль, перец по вкусу
1. Мясо моем, кладем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, солим, уменьшаем огонь и варим 1 час.
2.Пока вариться мясо делаем начинку для тефтелей. Рис промываем в нескольких водах, затем отвариваем до готовности. Моем и нарезаем зеленый лук. Добавляем в рис и солим.
3. Перекладываем готовое мясо в миску остывать. Бульон процеживаем.
4. Остывшее мясо снимаем с косточки и проворачиваем через мясорубку. Добавляем в фарш манку и яйца. Солим, перчим и взбиваем не менее 10 минут.
5. Лепим из получившегося фарша тефтели величиной с крупное яйцо. Вдавливаем в центр каждой рисовую начинку.
6. Процеженный бульон доводим до кипения. Картофель очищаем и нарезаем крупными кусками.
7. Выкладываем в бульон тефтельки, картофель и томатную пасту. При необходимости добавляем кипяченой воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим 15 минут. В самом конце добавляем зелень.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- баранина на кости (мякоти должно быть много) 1 кг.
- рис круглозёрный 1 горсточка.
- яйцо куриное (не крупное) 2 шт.
- петрушка 1 пучок.
- кинза 1 пучок.
- базилик 5-6 крупных листиков.
- томаты в с/соку очищенные 1 банка.
- томатная паста 3 ч.л.
- лук - репка 3 шт.
- чеснок 2 зубчика.
- манная крупа 2 ст.л.
- сливочное масло 2 ст.л.
- картофель молодой (среднего размера) 5 шт.
- хмели-сунели 2 ч.л.
- соль, смесь перцев.
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо вымыть, положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
Довести до кипения и снять пену.
Добавить соль, смесь перцев. варить на слабом огне в течении часа.
Тем временем отварить рис и остудить его.
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в сливочном масле до прозрачности.
Всю зелень мелко нарубить, смешать с рисом и жареным луком.
Добавить соль, смесь перцев и перемешать.
Картофель очистить, нарезать крупными дольками. и залить холодной водой.
Чеснок мелко нарубить.
Готовое мясо извлечь из бульона и остудить в течении 20 минут.
Бульон снять с огня, процедить и накрыть крышкой.
Мясо отделить от кости и измельчить в блендере.
Добавить манную крупу, яйца, 1 ч/ложку хмели-сунели, соль и смесь перцев.
В бульон выложить картофель и томаты (целиком) вместе с соком.
Поставить на огонь, довести до кипения и добавить томатную пасту и 1 ч/ложку хмели-сунели.
Варить на слабом огне 5-7 минут.
Из готового фарша делаем тефтельки размером с небольшое яйцо, внутрь каждой выкладывая начинку из риса и зелени.
Тефтельки должны получится плотными и надежными, что бы в процессе варки не развалиться (у меня все выдержали:)).
Выкладываем их в бульон на ложечке. аккуратненько.
Теперь добавляем чеснок и остатки рисовой начинки с зеленью и луком.
Делаем минимальный огонь и варим в течении 5 минут.
Кол. порций: 6 | Время приготовления: 60 мин. |
Баранина (с костями) | 300 г. | Рис | 50 г. |
Пшеничная крупа | 50 г. | Репчатый лук | 1 головка |
Картофель | 2 шт. | Куриное яйцо | 1 шт. |
Томатная паста | 1 ст. л. | Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Лавровый лист | 2 шт. | Зелень петрушки | 1 пучок |
Перец душистый | 5 горошин | Паприка молотая | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Способ приготовления
- 1) Мякоть баранины снять с костей. Кости заложить в кастрюлю, залить полтора литра воды и отваривать бульон.
- 2) Лук очистить, мелко порезать и обжарить на подсолнечном масле до золотистого оттенка.
- 3) Рис несколько раз промыть и отварить до готовности в немного подсоленной воде. Со сковородки взять примерно половину обжаренного лука и смешать с отварным рисом, добавить измельченную зелень петрушки и перемешать.
- 4) Пшеничную крупу несколько раз промыть и отварить до готовности в немного подсоленной воде.
- 5) Мякоть баранины прокрутить через мясорубку, смешать с отварной пшеничной крупой. В фарш вбить яйцо, посолить по вкусу и тщательно перемешать.
- 6) Из фарша слепить лепешки, размером 5-6 см. На середину каждой мясной лепешки выложить по чайной ложке рисовой массы. Залепить края, чтобы получился цельный шарик.
- 7) Мясной бульон процедить, поставить на огонь и закипятить.
- 8) Очищенный картофель нарезать крупными ломтиками и вместе с оставшимся обжаренным луком добавить в бульон. Варить на умеренном огне минут 10.
- 9) Суп заправить томатной пастой, добавить лавровый лист, горошины перца и шарики из фарша. Проварить четверть часа и снять с огня.
Армянский суп «Кололик» готов. Невероятно сытный и наваристый суп – идеальный вариант семейного обеда.
Как и многие армянские блюда, кололик имеет несколько разновидностей, различающихся сложностью приготовления
500 г баранины
3,5 ст. л. манной крупы
50 г сливочного масла
2 яйца
4 картофелины
3 ст. л. риса
1 ст. л. томатной пасты
1 пучок петрушки
1 веточка базилика
4 луковицы
соль, перец по вкусу
шаг 1
Мясо вымыть, положить в кастрюлю с водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену, посолить, уменьшить огонь и варить 1 ч.
шаг 2
Переложить мясо в миску, дать остыть. Бульон процедить.
шаг 3
Пока варится бульон, сделать начинку для тефтелей. Рис промыть в нескольких водах, затем отварить до готовности. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом сливочном масле, 3 мин. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Смешать рис с обжаренным луком и половиной зелени. Посолить.
СЮЖЕТ
шаг 4
Остывшее мясо снять с кости и провернуть через мясорубку. Добавить в фарш манную крупу и яйца. Посолить, поперчить. Взбивать фарш не менее 10 мин.
шаг 5
Вылепить из получившегося фарша фрикадельки величиной с яйцо. Вдавить в центр каждой рисовую начинку.
шаг 6
Процеженный бульон довести до кипения. Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Выложить в бульон фрикадельки, картофель, томатную пасту. Довести еще раз до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить 15 мин. В самом конце добавить оставшуюся зелень.
Как и многие армянские блюда, кололик имеет несколько разновидностей, различающихся сложностью приготовления. В простой кололик кладут обычные мясные фрикадельки, рис и пряную зелень. Для кололика шушинского мясо для фрикаделек не проворачивают через мясорубку, а отбивают вместе с луком вручную, а внутрь кладут кусочек замороженного сливочного масла.
Описание рецепта — Кололик (кололак) армянский суп:
Это замечательный суп, которым можно и легко перекусить и досыто наесться. Мороки с этим супчиком много, но она стоит того. 👍🏻👍🏻
Кололик (кололак) армянский суп: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Мясо вымыть, мякоть отделить от костей. Кости положить в кастрюлю, залить 1,5 л воды и варить 1,5 часа. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом масле, 5 минут. Смешать половину лука с рисом и измельченной зеленью петрушки. Посолить и поперчить по вкусу.
Пшеничную крупу и рис предварительно отварить.
Сырое мясо два раза пропустить через мясорубку, соединить с пшеничной крупой, яйцом, солью и перцем. Тщательно вымесить до получения однородного фарша.
Сформовать из фарша лепешки размером с половину ладони, положить на каждую по 1 ч. л. рисовой начинки. Слепить края, чтобы получился шарик.
Бульон процедить и довести до кипения.
Картофель очистить, нарезать крупными кусками. Добавить в бульон картофель, оставшийся лук, лавровый лист и слегка размятые в ступке горошины перца, варить 10 минут. Положить в бульон томатную пасту, хорошо перемешать.
Добавить в суп мясные шарики и варить 15 минут.
Мясо вымыть, мякоть отделить от костей. Кости положить в кастрюлю, залить 1,5 л воды и варить 1,5 часа. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом масле, 5 минут. Смешать половину лука с рисом и измельченной зеленью петрушки. Посолить и поперчить по вкусу.
Пшеничную крупу и рис предварительно отварить.
Сырое мясо два раза пропустить через мясорубку, соединить с пшеничной крупой, яйцом, солью и перцем. Тщательно вымесить до получения однородного фарша.
Сформовать из фарша лепешки размером с половину ладони, положить на каждую по 1 ч. л. рисовой начинки. Слепить края, чтобы получился шарик.
Бульон процедить и довести до кипения.
Картофель очистить, нарезать крупными кусками. Добавить в бульон картофель, оставшийся лук, лавровый лист и слегка размятые в ступке горошины перца, варить 10 минут. Положить в бульон томатную пасту, хорошо перемешать.
Добавить в суп мясные шарики и варить 15 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4
ПОРЦИИ
Баранина 600 гр
Рис 120 гр
Яйца 2 шт
Лук репчатый 160 гр
Топленое масло 40 гр
Тархун, эстрагон 20 гр
Петрушка 6 гр
Соль по вкусу
Перец черный молотый
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
А вот еще один пример достаточно сложной по своему составу еды. Дарю вам кулинарный рецепт знаменитого армянского супа "Кололик"
Для этого супа нам понадобится задняя нога барана. Отделяем мясо от костей, а из кости варим бульон. Готовый бульон следует процедить.
Мясо дважды пропускаем через мясорубку, чтобы фарш получился как можно более мелким. Добавляем в него рис, яйцо, мелко нарезанный репчатый лук, измельченную зелень петрушки, соль, перец. А также нарезанный эстрагон. Для тех, кто не знает этого названия, поясняю – эта зелень еще называется тархун. Все тщательно перемешиваем и скатываем в небольшие шарики – немного покрупнее обычных фрикаделек.
Мелко нарезаем лук и обжариваем его в масле до золотистого цвета. Жареный лук, мясные шарики и промытый рис отправляем в кипящий бульон, туда же добавляем зелень эстрагона. Варить суп нужно до готовности риса.
Взбиваем яйца и разводим их холодной водой. Перед тем, как подавать на стол кололик, нужно влить в него тонкой струйкой взбитые яйца и довести еще раз до кипения.
Приятного аппетита/ բարի ախորժակ
Для нас это блюдо больше привычно под названием суп с фрикадельками. Действительно, много схожих моментов в приготовлении есть. Но после изучения тонкостей сразу видны расхождения восточной кухни с европейской.
Как и многие армянские блюда, кололик можно приготовить по-разному, используя разные степени сложности этого блюда. В него кладут баранину, и лишь в шушинском варианте – говядину.
- баранина (600 грамм);
- яйца (5 шт.);
- рис (5 столовых ложек);
- картофель (5шт.);
- зеленый лук;
- базилик;
- петрушка, укроп;
- манная крупа (4 столовые ложки);
- томатная паста;
- соль, перец.
- Хорошо промываем мясо. Опускаем его в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения. Снимаем верхнюю серую пенку. Варим около часа на медленном огне. После того, как баранина приготовится, кладем ее на тарелку, а бульон перецеживаем.
- Теперь необходимо приготовить начинку для тефтелей. Промываем рис не менее двух раз, отвариваем до полной готовности. Чистим зеленый лук, мелко его нарезаем и смешиваем с готовым рисом. Добавляем соль по вкусу.
- После того как мясо остынет, нужно освободить его от костей и пропустить через мясорубку. Возможно, нужно будет сделать это дважды, так как армяне предпочитают сильно измельченный вариант баранины. Смешиваем его яйцами и манной крупой. В сформировавшиеся тефтельки вдавливаем в середину рис. Армянские тефтели получаются размером не меньше куриного яйца.
- Процеженный бульон ставим на огонь, и ждем пока закипит. Тем временем, очищаем картофель и режем ее мелкими кубиками. Добавляем в кастрюлю. Туда же отправляем тефтели и немного томатной пасты.
- После закипания уменьшаем огонь и варим еще 15-20 минут. Перед выключением огня добавляем измельченную зелень, солим.
Потрясающе вкусный суп с крупой и мясными клецками с начинкой!
- 300г говядины с костями
- 2ст.л. риса
- 2ст.л. пшеничной крупы
- 1 луковица
- 2 клубня картофеля
- 1 яйцо
- 1ст.л. томатной пасты
- 1ст.л. оливкового масла
- 2 лавровых листа
- 1 пучок петрушки
- 5шт перца горошком
- соль
- паприка
1. Мясо промыть, мякоть отделить от костей. Кости положить в кастрюлю, залить 1,5 л воды и варить 1,5 часа. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом масле. Смешать половину лука с рисом и измельченной зеленью петрушки. Посолить и поперчить по вкусу.
2. Пшеничную крупу и рис предварительно отварить.
3. Сырое мясо два раза пропустить через мясорубку, соединить с пшеничной крупой, яйцом, солью и перцем. Тщательно вымесить до получения однородного фарша.
4. Сформовать из фарша лепешки размером с половину ладони, положить на каждую по 1 ч. л. рисовой начинки. Слепить края, чтобы получился шарик.
5. Бульон процедить и довести до кипения.
6. Картофель очистить, нарезать крупными кусками. Добавить в бульон картофель, оставшийся лук, лавровый лист и слегка размятые в ступке горошины перца, варить 10 минут. Положить в бульон томатную пасту, хорошо перемешать.
7. Добавить в суп мясные шарики и варить 15 минут.
Кололик – армянская вариация супа с фрикадельками. Для приготовления кололика понадобится бульон из полутора литров воды, 300 г бараньих косточек и отдельно 500 г мякоти баранины.
Мясо необходимо слегка отбить, посыпать кубиками мелко нарезанной луковицы и отбивать тщательнейшим образом «до получения тягучей массы». Можно несколько упростить процесс и само блюдо, измельчив мясо с луком в мясорубке. Фарш смешать со столовой ложкой муки, четвертью стакана молока, яйцом, ложкой коньяка, молотым перцем, ложкой зелени эстрагона и еще одной луковицей, охладить. Из готового фарша сформировать крупные фрикадельки. Внутрь, по желанию, можно положить по небольшому кусочку замороженного сливочного масла.
В кипящий бульон опустить фрикадельки и полстакана промытого риса. Варить до готовности риса. Готовый кололик приправить петрушкой и эстрагоном.
Читайте также: