Чем заменить брокколи в супе

Многим известны свойства такого низкокалорийного продукта, как брокколи. Однако только единицы знают, чем же так полезна подобная капуста и какое влияние она оказывает на организм. В этой статье рассмотрены вопросы, касательно брокколи на диете, а также вариации диетического рациона на данном продукте.

Диета на брокколи

Брокколи – достаточно питательный продукт, который поможет худеть не голодая. Капусту можно есть практически в неограниченных количествах, так как калорийность составляется всего лишь 30 Ккал на 100 грамм продукта. Среди основных положительных моментов диеты можно выделить:

  • насыщение организма полезными веществами и витаминами;
  • практически самый низкокалорийный рацион, исключением может быть разве что диета на квашеной капусте и некоторые монодиеты;
  • антиоксидантный эффект;
  • профилактическое действие от некоторых болезней.

Длительность диеты составляет десять дней, каждые два предполагается изменять рацион. То есть всего выходит пять режимов питания.

Брокколи диета на 10 дней: меню

Первый двухдневный период

  • Завтрак: двести граммов брокколи, приготовленных на пару (блюдо можно посолить), а также чашка несладкого чая.
  • Обед: легкий куриный бульон, сто граммов отварной брокколи. Напиток по вкусу, кофе не желателен.
  • Ужин: 250 граммов варенной капусты, чашка или две чая, сахар запрещен.

Второй двухдневный период

  • Завтрак: тушеная капуста с болгарским перцем. Для приготовления налейте в сковороду оливкового масла, после чего, разогрев, бросьте двести грамм брокколи, зубчик чеснока, пропущенный через чесночницу и измельченный перец. Готовьте блюдо 20 минут на маленьком огне, добавляя по необходимости воду.
  • Обед: тушеная брокколи с помидорами. Рецепт идентичен, только из ингредиентов потребуется 150 грамм капусты, половина луковицы и пару нарезанных томатов. Блюда разрешается солить. Запивать пищу можно натуральным соком или минералкой.
  • Ужин: меню схоже с первым приемом еды.

Третий период

  • Завтрак: салат из капусты, сливок и варенной говядины. Приготовление таково: отварите сто грамм мяса и измельченную брокколи. Затем выложите все на тарелку, говядину тоже нарежьте, заправьте блюдо сливками или сметаной. Из напитков можно кефир с минимальным процентом жира.
  • Обед: двести грамм отварной капусты, натуральный сок.
  • Ужин: 150 грамм низкокалорийного мяса, приготовленного на пару или сваренного, чай или обычная вода.

Четвертый период

  • Завтрак: сто грамм варенной брокколи, пару яиц вкрутую, несладкий чай.
  • Обед: суп-пюре из брокколи, стакан сока.
  • Ужин: пару кусочков ржаного хлеба, овощной салат с брокколи, томатный сок.

Пятый период

  • Завтрак: вареная капуста (сто грамм) с двумя морковками.
  • Обед: сто грамм диетической рабы, отваренной или приготовленной на пару, столько же отварной брокколи.
  • Ужин: двести грамм брокколи, приготовленной любимым способом, одна картошка в мундире.

На диете разрешено солить блюда, а вот сахар запрещен. Напитки можно любые, но лучше ограничиться натуральными соками, черным или зеленым чаем. Разумеется, сладкая покупная вода запрещена.

Диета брокколи 10 дней: отзывы

Кириленко Александр: «Можно сказать, что это одна из самых эффективных диет. За 10 дней потерял почти 5 килограммов. Конечно, на капустном диетическом рационе непривычно сидеть, поскольку ранее любил и пиццу по вечерам «навернуть», и тортом с чаем полакомиться».
Добровина Вероника: «Люблю брокколи, поэтому диета на этом продукте – одно удовольствие. 10 дней выдержала, легко, правда, стала надоедать немного капуста в конце диеты. Спасали разнообразные рецепты из брокколи. За все время рациона смогла скинуть чуть менее 6 килограмм».
Куртаева Марина: «Смогла оценить эффективность диеты только со второго раза. Сначала сорвалась, но потом собрала волю в кулак. За десять дней скинула семь килограмм. Положение спасали рецепты из брокколи, а их, к счастью, немало».

Диета на брокколи: результаты

В течение первых шести дней диетического рациона можно сбросить до восьми килограмм, а за все 10 дней – около 12. В среднем, женщины и мужчины за полный срок диеты потеряли 7-8 кг, и только единицы смогли скинуть больше 10 кг. Возможно, они больше время занимались спортом, либо же это особенности организма.

Брокколи обладает рядом полезных особенностей:

  • снижает чувство голода, благодаря наличию грубых пищевых волокон;
  • содержит очень много витаминов;
  • способна насытить организм, а также практически полностью обеспечить нужными микро- и макроэлементами.

Капуста содержит в больших количествах витамин А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К. Включает в себя такие макроэлементы, как кальций, магний, калий, натрий, а также фосфор. Из микроэлементов можно выделить железо, цинк, медь, селен и марганец.

Некоторые составляющие превышают суточную норму организма, например, витамина С содержится в сто граммах 89,2 мг, тогда как необходимо только 60 мг для нормального функционирования систем тела.

Кроме того, продукт содержит некоторые аминокислоты, которые сложно найти в другой еде. Например, валин, лейцин, лизин, треонин, изолейцин и триптофан.

Диета на стручковой фасоли и брокколи

В сочетании фасоль и брокколи на диете несут больше пользы, чем по отдельности. Со свойствами капусты разобрались, поэтому рассмотрим стручковую фасоль.

Данный продукт отличается следующими свойствами:

  • содержит растительный белок, который усваивается намного лучше, нежели животный:
  • содержит клетчатку, притупляющую чувство голода;
  • калорийность фасоли еще меньше, чем брокколи, и составляет 23 Ккал на 100 г продукта;
  • стручковая фасоль помогает излечить некоторые инфекционные болезни, благодаря наличию большого количества серы;
  • растение ускоряет метаболизм;
  • Фасоль полезна диабетикам, так как способствует нормализации количества сахара в лимфе.

Диета на брокколи и фасоли невероятно полезна, с ней вы наверняка достигните цели без особых трудностей. Помимо похудения, организм очищается, избавляется от «мусора», накопившегося за все время.

Срок диетического рациона составляет неделю. Ежедневно должно быть пять приемов пищи, при этом важно, чтобы ужин был за несколько часов до сна.

Диета на брокколи – меню

Приводить меню на каждый день диеты мы не будем, а только составим список возможных блюд и продуктов для каждой трапезы.

  • В качестве завтрака отлично подойдут сто грамм фасоли и столько же капусты. Ингредиенты можно готовить либо в пароварке, либо варить. Разрешается заправлять блюда оливковым маслом. Также утром можно употребить несколько кусочков ржаного хлеба и овсянку.
  • Второй завтрак включает фрукты или ягоды. Запрещается есть только бананы и виноград. 200 г – стандартная порция.
  • Обед может состоять из супа с брокколи и фасолью, рыбы, приготовленной диетическим способом, либо же куриного филе.
  • На полдник съешьте нежирный йогурт или выпейте кефир.
  • Ужин предусматривает овощной салат с двумя главными ингредиентами, а можно просто отварить брокколи и фасоль.

Запивать пищу разрешается любыми натуральными напитками, например, свежевыжатыми соками, чаем и т.п. Строго запрещается пить алкоголь и кофе. Если без последнего напитка вы не представляете жизни, то ограничивайтесь только чашечкой в день. Нельзя также использовать сахар и сливки. Соль можно, но в умеренных количествах.

И помните, что любая диета даст больше эффекта вместе с занятиями спортом. Занимайтесь дома хотя бы по тридцать минут.

Вновь садится на диету можно не раньше двух месяцев после ее завершения.

Диета на брокколи и цветной капусте

По сути, данная диета не отличается от рациона на брокколи и стручковой фасоли. Длительность подобной диеты составляет семь дней. Примерное меню по приемам пищи представлено ниже.

  • Завтрак: 150 граммов отварнной брокколи и 100 грамм цветной капусты. Можно уменьшить количество овощей, добавить пару тостеров. Запить все кефиром, соком или чаем.
  • Второй завтрак: можно приготовить салат из капусты и заправить оливковым маслом, либо скушать какой-то фрукт.
  • Обед: здесь разрешается употребить кусочек нежирного мяса или рыбы, легкий суп, суп-пюре из капусты, либо же овсянку.
  • Полдник: овощной салат, запеченный овощ или фруктовый салат с нежирным йогуртом.
  • Ужин: тут тоже можно запечь овощи. Также разрешается небольшая порция нежирного мяса, суп. Капуста должна быть включена в одно из блюд.

Запрещается поддерживать диету на брокколи людям с гастритом, другими заболеваниями ЖКТ и панкреатите. Также возможны противопоказания при индивидуальной непереносимости.

Диета на брокколи – отзывы

Московчук Татьяна: «Стоит отметить, что диета эффективна, хотя придерживаться лично мне было сложно. Как и требует рацион, отказалась от сахара и всех вредной, занималась дома ровно тридцать минут, на больше сил нет, да и охоты».
Сопчук Анна: «Диета не понравилась. Пробовала как на фасоли, так и капуста+фасоль. Хотя рацион не такой скудный, как в монодиетах, но на третий день я не могла переносить вкус брокколи, «как-нибудь» терпела фасоль. Пришлось искать другой метод похудения».
Горпишина Саша: «Неделю на брокколи и фасоли выдержала, но больше не буду повторять этот рацион, так как, действительно, капуста надоедает. Она полезна, низкокалорийная, но лично у меня в последние дни начала вызывать рвотный рефлекс. Сумела похудеть на 5 кг. Результатом довольна».

Брокколи на ночь при диете

Нередко вечером просыпается чрезмерный аппетит. Почти все диеты запрещают вечерние перекусы, но не капустная. Брокколи – это тот продукт, который можно есть в любых количествах. Овощ можно отварить или приготовить в пароварке. Разнообразить второй ужин разрешается несколько морковками, шпинатом, авокадо или салатом. Другие продукты использовать нежелательно.

Если чувство голода не покидает вас, съешьте продукты, богатые на растительный белок. Это может быть пюре из нута (турецкого ореха), миндаль, фисташки, грецкие орехи. Кроме того, утоляет голод еще йогурт, кефир или обезжиренный творог.

Брокколи - рецепты, диета

Есть только вареную брокколи очень сложно. Благо есть необычные рецепты, которые позволят перенести диету легко и непринуждённо.

Не нужно бегать по всем магазинам в поисках экзотического фрукта, указанного в рецепте. Не нужно боятся заменить какой-либо специфический продукт на более распространенный. Будет немного другой вкус (привкус), немного иная интонация блюда. Но поверьте, это его скорее всего не испортит, но может быть даже будет вкуснее! Важно грамотно подобрать замену. Именно в этом вам и поможет статья. Здесь вы найдете замену не только ингредиентам из иностранных рецептов, но и варианты использования повседневных продуктов.[cut]

Allspice. на 1 ст. л. смеси специй, нужно соединить 1,5 ч.л. молотой гвоздики с 1,5 ч.л. молотой корицы.

Baking powder. пекарский порошок. он же разрыхлитель. На 20 гр. нужно смешать 5 г. пищевой соды, 3 г. лимонной кислоты и 12 г. муки. Это количество порошка рассчитано на 500 г. муки.

Brown sugar...нерафинированный сахар. заменяется обычным сахаром.

Cake Icing. помадка. заменяется глазурью или растопленным шоколадом.

Cornstarch. (кукурузный крахмал). заменяется любым другим крахмалом.

Creme Fraiche. крем фреш. заменяется густой некислой сметаной.

Fromage Frais. фромаж фрэ. густым йогуртом или сметаной.

Garam masala. пряная смесь. по 1 ч.л. куркумы, кориандра и тмина.

Golden syrup. светлая патока. заменяется просто сахарным сиропом или медом.

Maple syrup. кленовый сироп. можно заменить медом.

Self-rising flour. блинная мука. обычная мука и разрыхлитель.

Арахисовое масло… Можете заменить любым другим рафинированным растительным маслом. Желательно арахисовое масло заменять рафинированным оливковым.

Артишок. Свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки, в свою очередь, заменяемы консервированными сладкими перцами.

Бальзамический уксус… Бальзамический уксус можно заменить винным уксусом. Если вы хотите максимально приблизиться (насколько это возможно, конечно) к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат.

Mascarpone. Маскарпоне. Можно заменить жирным творогом, либо смесью жирных сливок и творога. А также можно перемешать равное количество фромаж фрэ (творога) и натурального йогурта.

Пахта. заменяется половиной молока и половиной натурального йогурта. Второй заменитель - кефир.

Полента (кукурузная каша из муки грубого помола)… Кукурузная крупа. Перемолов ее в кофемолке вы получите настоящую муку для изготовления поленты!

Радикио... Можно заменить обычным салатом либо краснокочанной капустой в зависимости от рецепта.

Сельдерей. заменяется тонко нашинкованной свежей капустой.

Сметана. заменяется в иностранных условиях натуральным йогуртом и наоборот.

Сливки взбитые. если в рецепте требуются взбитые сливки, попробуйте 1,5 чашки сгущенного молока и ч.л. лимонного сока. Взбивать, как обычные сливки.
Другой вариант замены взбитых сливок - сделать пюре из банана и взбить его с яичным белком. Добавить пару капель ванильного экстракта и сахара.

Сыр Фета. заменяется брынзой и наоборот.

Сыр Моццарелла. заменяют сулгуни.

Каперсы... иногда пишут, что их можно заменить пикулями (маринованными овощами).

Консервированные абрикосы и персики взаимозаменяемы.

Кунжутное масло. заменяется оливковым.

Курица. в особо отчаянных случаях заменяется телятиной или свининой. Иногда даже тунцом.

Лимонное сорго... заменить мелиссой.

Лимонный сок. можно заменить 1/4 ч. л. лимонной кислоты, разбавленной в воде, или 1 ст. л. столового уксуса.

Лайм. сок и цедру можно заменить лимоном.

Лук-шалот. обыкновенными мелкими репчатыми луковицами.

Лук-порей. тоже можно заменить репчатым луком и наоборот - для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук - пореем.

Оливковое масло. растительным, хотя на оливковом готовить полезнее.

Орегано... и майоран взаимозаменяемы.

Помидоры... в некоторых рецептах можно заменить кетчупом или томатной пастой.

Шоколад. плитка шоколада заменяется 3 ст. л. какао порошка и 1 ст. л. растительного масла

Не переношу её, но совершенно точно знаю, что если есть после обеда только варёную брокколи, то эффект похудения будет. Есть какой-нибудь заменитель?

В среднем, в 100 гр брокколи 35 кал. Примерно такое же содержание: шпинат (21 кал), баклажан (24), кабачки (27), перец красный сладкий (27), капуста белокочанная (28), капуста цветная (29), капуста краснокочанная (31), зелёная фасоль (32), брюква (37). Показатели калорийности условны, зависят от сорта, условий выращивания и т. д. поэтому можно заменять этими овощами и зеленью.

Правильным сбалансированным и разнообразным питанием, тогда не придётся всякую бяку долго жевать)

Брюссельской капустой, хотя на мой взгляд, та ещё гадость.

Вся зелень подойдёт. Она имеет отрицательную калорийность. На её усваивание требуется больше калорий, чем в самой зелени. Я рекомендую кориандр, укроп и петрушку.

Огурцами и помидорами. Можно делать из них салаты с зеленью, например.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


Многие из нас обожают блюда, состоящие из множества компонентов (салаты, супы, рагу), потому что они более вкусные из-за смешения ноток всех компонентов. Вот только такие блюда часто вредны. Материал расскажет, как замена всего одного вредного компонента на полезный сделает вашу диету сбалансированной и здоровой.

1. Замена для мясного супа


В Западной кулинарии в мире шеф-поваров вообще нет такого понятия, как суп с мясом и картошкой или суп с мясом и вермишелью. В виду высокой калорийности картофеля и макаронных изделий получается, что суп с совмещением этих продуктов превращается в расчлененный гамбургер, залитый жидкостью. Супом в понимании высокой кухни считается либо бульон, либо овощной суп, либо грибной суп, либо суп-пюре. Если вам очень хочется вкусить максимально сытный суп, то все привычные советские добавки для сытности (картофель, вермишель, любые овощи) замените на брокколи. И тогда получится очень сытное, но полезное и диетическое блюдо.

2. Замена для любимого салата с майонезом


Майонез, бесспорно, является продуктом, который в первую очередь следует исключить из вашего райиона, если вы хотите жить долго. У фабричного (не домашнего!) майонеза нет вообще никаких полезных качеств. Он вкусный, жирный, он порождает привыкание к нему. А злоупотребление майонезом приводит к серьезным настолько серьезным заболеваниям сосудов и желудочно-кишечного тракта, что мы даже не будем их озвучивать. Что делать, если вы привыкли в салатом с майонезом, но приняли решение жить долго? Заменить в ваших любимых салатах майонез на белый йогурт без сахара. Таким образом, вы не потеряете текстуру и вкус ваших привычных салатов.

Доп.информация! Если вы привыкли запекать мясо в духовке под майонезом, замените майонез на нежирную сметану.

3. Замена для греческого салата


Если вы сидите на диете и мечтаете сбросить лишние килограммы, а при этом обожаете греческий салат (считая его диетическим блюдом), то даже сыр фета, входящий в его состав, - для вас слишком калорийный продукт. Замените фету на зерненый творог. Это будет в точности так же вкусно, но втрое менее калорийно. Лайфхак, господа!

4. Замена для салата с крабовыми палочками и кукурузой


Привыкли к любимому, рожденному в девяностых салатику с крабовыми палочками, консервированной кукурузой, вареным яйцом и рисом? Но это же яд для желудка, ребята! Замените клейкий и совершенно вредный рис на мелко нарезанный свежий огурец.

5. Замена для выпечки


Для домашней выпечки перестаньте использовать пшеничную муку, от которой в десять раз быстрее набухаем мы сами, а не наша сдоба в духовке. Отдайте предпочтений гречневой, пшенной, овсяной муке. Это и вкус выпечки улучшит, и сделает её всё же чуть более полезной. Научитесь печь из цельнозерновой или из ржаной муки. Рафинированная мука высшего сорта не несет в себе ничего, кроме быстрых углеводов и пустых калорий.

6. Замена для котлет


Привыкли к рецепту бабушек и мам, согласно которому в фарш для домашних котлет перекручивается в мясорубке белый хлеб? Хм. А хотите жить долго без хронических заболеваний? Если твёрдо хотите, то начните в котлетный фарш вместо белого хлеба добавлять натертый на мелкой терке кабачок. Он отлично склеит фарш и сделает котлеты наконец-то ПОЛЕЗНЫМИ, легкими и воздушными.

Важно. Жарить котлеты можно только на крошечном огне и на оливковом масле. Котлеты в черной корочке - яд. И точка.

Будьте здоровы и питайтесь правильно. А для этого знакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


Многие из нас обожают блюда, состоящие из множества компонентов (салаты, супы, рагу), потому что они более вкусные из-за смешения ноток всех компонентов. Вот только такие блюда часто вредны. Материал расскажет, как замена всего одного вредного компонента на полезный сделает вашу диету сбалансированной и здоровой.

1. Замена для мясного супа


В Западной кулинарии в мире шеф-поваров вообще нет такого понятия, как суп с мясом и картошкой или суп с мясом и вермишелью. В виду высокой калорийности картофеля и макаронных изделий получается, что суп с совмещением этих продуктов превращается в расчлененный гамбургер, залитый жидкостью. Супом в понимании высокой кухни считается либо бульон, либо овощной суп, либо грибной суп, либо суп-пюре. Если вам очень хочется вкусить максимально сытный суп, то все привычные советские добавки для сытности (картофель, вермишель, любые овощи) замените на брокколи. И тогда получится очень сытное, но полезное и диетическое блюдо.

2. Замена для любимого салата с майонезом


Майонез, бесспорно, является продуктом, который в первую очередь следует исключить из вашего райиона, если вы хотите жить долго. У фабричного (не домашнего!) майонеза нет вообще никаких полезных качеств. Он вкусный, жирный, он порождает привыкание к нему. А злоупотребление майонезом приводит к серьезным настолько серьезным заболеваниям сосудов и желудочно-кишечного тракта, что мы даже не будем их озвучивать. Что делать, если вы привыкли в салатом с майонезом, но приняли решение жить долго? Заменить в ваших любимых салатах майонез на белый йогурт без сахара. Таким образом, вы не потеряете текстуру и вкус ваших привычных салатов.

Доп.информация! Если вы привыкли запекать мясо в духовке под майонезом, замените майонез на нежирную сметану.

3. Замена для греческого салата


Если вы сидите на диете и мечтаете сбросить лишние килограммы, а при этом обожаете греческий салат (считая его диетическим блюдом), то даже сыр фета, входящий в его состав, - для вас слишком калорийный продукт. Замените фету на зерненый творог. Это будет в точности так же вкусно, но втрое менее калорийно. Лайфхак, господа!

4. Замена для салата с крабовыми палочками и кукурузой


Привыкли к любимому, рожденному в девяностых салатику с крабовыми палочками, консервированной кукурузой, вареным яйцом и рисом? Но это же яд для желудка, ребята! Замените клейкий и совершенно вредный рис на мелко нарезанный свежий огурец.

5. Замена для выпечки


Для домашней выпечки перестаньте использовать пшеничную муку, от которой в десять раз быстрее набухаем мы сами, а не наша сдоба в духовке. Отдайте предпочтений гречневой, пшенной, овсяной муке. Это и вкус выпечки улучшит, и сделает её всё же чуть более полезной. Научитесь печь из цельнозерновой или из ржаной муки. Рафинированная мука высшего сорта не несет в себе ничего, кроме быстрых углеводов и пустых калорий.

6. Замена для котлет


Привыкли к рецепту бабушек и мам, согласно которому в фарш для домашних котлет перекручивается в мясорубке белый хлеб? Хм. А хотите жить долго без хронических заболеваний? Если твёрдо хотите, то начните в котлетный фарш вместо белого хлеба добавлять натертый на мелкой терке кабачок. Он отлично склеит фарш и сделает котлеты наконец-то ПОЛЕЗНЫМИ, легкими и воздушными.

Важно. Жарить котлеты можно только на крошечном огне и на оливковом масле. Котлеты в черной корочке - яд. И точка.

Будьте здоровы и питайтесь правильно. А для этого знакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:


Чиа, годжи, киноа, кейл — эти и другие модные названия не сходят с уст сторонников здорового питания. Причина проста: все эти продукты являются суперфудами, то есть рекордсменами по содержанию полезных компонентов. При этом стоит такая еда довольно дорого, да и найти ее на прилавках российских магазинов бывает непросто.

Спешим вас обрадовать: совсем необязательно заказывать суперполезные ягоды и семена в Интернете или везти из-за границы и платить за них баснословные суммы. Ведь им можно найти достойную замену среди привычных отечественных продуктов, которые ничем не уступают ни в полезности, ни во вкусовых качествах, а стоят при этом значительно дешевле.

Ягоды годжи

Экзотические ягоды годжи, пришедшие к нам из Азии, считаются необычайно ценным продуктом из-за высокого содержания витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Еще в 1 веке до нашей эры китайские лекари советовали есть годжи каждый день для сохранения молодости и здоровья.

Китайский суперфуд легко заменяют привычные нашим широтам клюква, облепиха, черная смородина и шиповник. В их составе много витаминов группы В, С, Е, РР, К, калия, магния и других микроэлементов, дубильных веществ, фитонцидов и органических кислот. Ягоды благотворно влияют на работу сердца и сосуды, укрепляют иммунитет, а благодаря прекрасным антиоксидантным свойствам в народе их зовут “молодильными”. При всем при этом облепиха, смородина, шиповник и клюква — намного бюджетнее ягод годжи, цена которых начинается от 1000 рублей за килограмм.


Не пропускайте ни один из этапов. И не надейтесь на гравитрон – это тупик.


Рассказали, чем полезны ягоды и красное вино.


Антиоксиданты для восстановления организма после загара, полезные бактерии для здоровья кишечника, минералы для спасения в жару и многие другие ценные вещества.


Мы уже начали чистить почту.


Рассказываем, как носить объёмный пиджак, создавать образы из нескольких оверсайз-вещей и делимся многими другими приёмами.


Научиться плавать раньше, чем ходить.

  • условия использования сайта
  • редакционная политика
  • политика конфиденциальности
  • брокколи
  • Екатерина Дидык
  • здоровое питание
  • Сульфорафан

Сульфорафан или как извлечь пользу из брокколи (она не всегда полезна)


Сульфорафан или как извлечь пользу из брокколи (она не всегда полезна)

  • брокколи
  • Екатерина Дидык
  • здоровое питание
  • Сульфорафан


С 2007 года нутрициолог, президент Ассоциации нутрициологов РМ, сертифицированный коуч Международного Эриксоновского Университета, соорганизатор и куратор проекта «Школа правильного питания» в РМ, сооснователь международной школы нутрициологии Nutrition Expert, автор интенсивов по нутрициологии для инструкторов и косметологов.

Сульфорафан — это органическое соединение, которое содержит молекулы серы. Он был выделен в 1959 году из кресс-салата, в котором присутствует в огромных количествах. А сегодня о сульфорафане вновь заговорили из-за популярности проростков — в них этого вещества тоже предостаточно.

Продукты, богатые сульфорафаном: капуста (брюссельская, белокочанная, пекинская, цветная, бок-чой, кольраби), кресс-салат, редис, репа и горчица.

Полезные действия сульфорафана:

  • очищает сердечно-сосудистую систему и снижает риск сердечных приступов,
  • уничтожает бактерию хеликобактер пилори,
  • улучшает пищеварение,
  • останавливает засахаривание белков, то есть защищает от разрушения клетки организма при потреблении сахара,
  • повышает уровень тестостерона,
  • восстанавливает ткани мозга после травм и инсультов,
  • облегчает состояние при астме и ОРВИ,
  • снижает хронические воспаления,
  • защищает зрение,
  • блокирует выработку ферментов, разрушающих суставы, то есть сохраняет целостность костей и тормозит развитие остеопороза,
  • активизирует антиоксидант глутатион и гены, которые останавливают развитие опухолей и выводят из организма канцерогены; подавляет стволовые клетки рака молочной железы,
  • выводит из организма токсины и свободные радикалы.

Конечно, это не значит, что одной капустой можно вылечить рак или нормализовать уровень тестостерона в крови. Сульфорафан может быть часть профилактической или лечебной программы, но перекладывать на него всю ответственность не стоит.

    И теперь самое важное: в растениях содержится не сам сульфорафан, а его предшественники — группа соединений и фермент мирозиназа. Предшественники не усваиваются организмом, поэтому ваша задача — превратить их в сульфорафан.

Как получить сульфорафан:

  • 1Тщательно разжёвывайте продукты.

Из сырых продуктов усваивается только 12–14 % сульфорафана, и это при тщательном пережёвывании. Поэтому если хотите получить из капусты хоть что-то, не спешите её проглатывать.

  • 2Измельчайте продукты и оставляйте на 30 минут.

Самый простой способ активировать сульфорафан — измельчить сырой продукт и оставить его на 30 минут. Это нужно делать не только когда вы планируете съесть продукт сырым (например, в салате или смузи) — активировать сульфорафан желательно и до термической обработки продукта.

  • 3Не готовьте продукты с сульфорафаном дольше 10 минут.

Мирозиназа разрушается примерно после пяти минут термической обработки. Поэтому если вы хотите получить из продуктов сульфорафан, не готовьте их дольше 3–4 минут. Запекать можно 10.

  • 4Добавляйте мирозиназу к замороженным продуктам.

В замороженных продуктах сохраняется большое количество ценных веществ, но только не мирозиназа, так как перед заморозкой продукты специально обрабатывают паром, чтобы разрушить ферменты.

Но и из замороженных продуктов при желании можно получить сульфорафан, добавив к ним другой источник мирозиназы, например, хрен или щепотку горчичного порошка.

    Основной источник сульфорафана — брокколи и её проростки.


Содержание сульфорафана на 100 грамм продукта, мг

Трёхдневные ростки всегда содержат в 10–100 раз больше полезных веществ, чем зрелые растения, поэтому 20–30 г ростков брокколи заменят по концентрации сульфорафана 700 г соцветий.

Дозировка

Точная дозировка сульфорафана ещё не установлена. Опыты на крысах показали, что организм начинает реагировать на минимальные дозы от 0,1 до 0,5 мг на килограмм веса. Считать не обязательно — ешьте брокколи как можно чаще.

Противопоказания

Жёстких противопоказаний у сульфорафана нет и получить его передозировку крайне сложно, а вот у брокколи ограничения есть: хронические заболевания желудка и поджелудочной железы. Дело в том, что капуста повышает кислотность желудка и может вызвать обострение хронических заболеваний.

И ещё, не рекомендуется употреблять в пищу воду, в которой отваривалась брокколи — в процессе варки из неё выделяется органическое соединение гуанин, который вреден для организма.









Брокколи по праву считается одним из самых полезных овощей. Рекордсмен по содержанию витамина А, богата витаминами группы B, содержит много кальция (не меньше, молоко), железа и дневную норму витамина C в 100 граммах. Брокколи рекомендуют для диеты сердечников, для выведения холестерина из организма, для нормализации уровня сахара в крови. Кроме того, брокколи очень вкусна, из нее получаются отличные гарниры и супы пюре, она хороша в дополнение к салатам. Главное ее хорошо приготовить. Как это сделать, рассказывает Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и сети кафе «Руккола»:

Сохранить вкус и цвет

Как любой овощ зеленого цвета, брокколи требует деликатной обработки. Ее важно не перегревать, чтобы не разрушить хлорофилл, дающий ей цвет и отчасти вкус. Если передержать брокколи на огне, она станет вялой, некрасивой, невкусной, потому что хлорофилл от длительного нагрева разрушается.

Когда варите брокколи, ее нужно опустить в кипяток (предварительно разобрав на соцветия, которые должны быть примерно одинаковыми), сварить до готовности кочерыжки соцветия, а потом откинуть на сито и опустить в холодную воду. Еще лучше добавить в эту воду лед. Это остановит процесс приготовления, и таким образом мы не перегреем овощ. Время варки зависит от величины соцветий.


Достаточно добавить сваренную брокколи к мясу или рыбе на последних минутах приготовления. Соцветия разогреются и пропитаются запахом основного блюда. Это самый простой способ приготовления брокколи.

На пару

Я больше всего люблю готовить брокколи (и другие зеленые овощи) на пару. Когда мы отвариваем овощи, вода получается с овощным оттенком, она забирает часть витаминов и полезных веществ, вкус и аромат. А пар моментально проникает в сердцевину овоща, он быстро прогревает брокколи изнутри. Таким образом сохраняются витамины, цвет. Для поклонников ЗОЖ – пароварка незаменимая вещь.

Когда мы готовим на пару, то ледяная ванна после варки становится уже не обязательной.

Чтобы сделать пюре на гарнир или суп-пюре из брокколи, я рекомендую взять кастрюлю с широким и толстым дном. Нужно разобрать капусту на соцветия, разогреть кастрюлю на огне, налить масла и хорошо обжарить брокколи, добавив немного чеснока, соль и перец. Обжаривание усиливает овощной вкус продукта. Обжариваем до золотистого цвета, а потом заливаем горячей водой. И тут нам нужно взять ровно столько воды, чтобы впоследствии получилась нужная консистенция супа. Для супа-пюре это примерно 1,5 литра воды на 1 кг брокколи.


Вода закипела, 2 минуты мы варим капусту, потом пюрируем все блендером или протираем через сито – все, суп готов.

Запекаем

Для запекания можно предварительно капусту подварить. А можно запекать сырой, разобрав, как обычно, на соцветия. Я бы посоветовал при запекании сбрызнуть капусту чем-нибудь кислым – соком лимона или лайма, виноградным уксусом, белым вином и закрыть брокколи фольгой. Кислота – очень идет этой капусте. Можно запекать брокколи вместе с продуктом, с которым ее будете подавать, чтобы овощ пропитывался мясными или рыбными запахами – и наоборот.

Для запекания разогревайте духовку до 180-200 градусов.

Пряности

Капуста отлично сочетается с чем-нибудь кислым, как я уже говорил. Впрочем, это касается всех зеленых овощей. Мне нравятся сочетания брокколи с азиатскими деликатными специями: куркумой, шафраном. Можно сделать на их основе соус: обжарить чеснок, добавить шафран, оливковое масло, куриный бульон и затянуть все кусочком сливочного масла – получится эмульсия, которой хорошо поливать брокколи при приготовлении, она будет впитываться.

Рецепты из брокколи от шефов Москвы:

Крем-суп из брокколи с тофу

Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефа ресторанов Rose Bar, Forte Bello и «У DЯDИ МАКСА»

Мятный суп-пюре от Джейми Оливера, сырный крем-суп, запеканка с ветчиной, оладьи с пармезаном, красочные салаты и не только.

Вместо свежей брокколи можно использовать замороженную. Она будет готовиться столько же. Но если на соцветиях много льда, им понадобится чуть больше времени.

1. Брокколи, запечённая с чесноком

Ингредиенты

  • 600–700 г брокколи (2 кочана);
  • 3 столовые ложки оливкового масла + для смазывания;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30–50 г пармезана;
  • 1 лимон.

Приготовление

Разберите брокколи на соцветия и выложите на противень, слегка смазанный маслом. Добавьте к капусте масло, измельчённый чеснок, соль и перец и как следует перемешайте.

Запекайте при температуре 220 °C в течение 10–15 минут. Не забывайте, что чем дольше готовить брокколи, тем мягче она будет. Перед подачей посыпьте её тёртым пармезаном и полейте лимонным соком.

Запомните 🥦

2. Суп‑пюре из брокколи с мятой и рикоттой от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка мяты;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 400 г брокколи (1–1½ кочана);
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • рикотта — по вкусу.

Приготовление

Измельчите чеснок и почти весь пучок мяты. Оставьте несколько листочков для украшения. Произвольно нарежьте сельдерей и брокколи.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне, выложите чеснок и сельдерей и обжаривайте 2–3 минуты. Добавьте капусту и бульон. Варите 5 минут или до мягкости ингредиентов.

Пюрируйте суп блендером вместе с мятой. Приправьте солью и перцем. Подавайте блюдо с рикоттой и целыми мятными листьями.

Попробуйте 🍜

3. Сырный крем‑суп из брокколи

Ингредиенты

  • 115 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 40 г муки;
  • 1 200 мл молока;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 3 кочана брокколи;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г твёрдого сыра (прекрасно подойдёт чеддер);
  • 500 мл овощного бульона.

Приготовление

В кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите нарезанный кубиками лук и обжаривайте около 5 минут. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте 1 минуту.

Постепенно влейте молоко и сливки. Помешивайте венчиком 1–2 минуты до однородной консистенции. Добавьте соцветия брокколи, мускатный орех, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20–30 минут.

Натрите сыр и частями выкладывайте его в суп, пока каждая порция не растворится. Если хотите, оставьте немного сыра для подачи. Пюрируйте массу блендером. Влейте бульон и проварите суп ещё пару минут.

Побалуйте себя 😍

4. Брокколи, тушенная с курицей в чесночно‑кокосовом соусе

Ингредиенты

  • 900 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка копчёной паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 2 столовые ложки кокосового или другого растительного масла;
  • 1 кочан брокколи;
  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • 480 мл кокосового молока.

Приготовление

Нарежьте филе довольно крупными кусочками. Приправьте их солью, перцем, паприкой, кориандром и кумином.

В сковороде разогрейте масло на средне‑высоком огне. Выложите куриные кусочки и подрумяньте примерно за 5 минут с каждой стороны. Переложите в другую ёмкость и накройте крышкой.

Разберите брокколи на соцветия. Порубите чеснок, выложите в ту же сковороду и обжарьте до лёгкого золотистого оттенка. Влейте молоко, доведите до кипения и убавьте огонь до слабого.

Выложите курицу и брокколи, перемешайте и готовьте под крышкой 12–15 минут. Мясо должно полностью приготовиться, а капуста — смягчиться. Периодически помешивайте ингредиенты. Приправьте блюдо солью и перцем.

Разнообразьте меню 🥘

5. Запеканка с брокколи, ветчиной и сыром

Ингредиенты

  • 1 кочан брокколи;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 150 г ветчины;
  • 180–200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 3 яичных желтка;
  • 350 мл жирных сливок;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте брокколи, в том числе и очищенный стебель, небольшими кусочками. Отварите их в кипящей подсоленной воде в течение 4–5 минут. Откиньте капусту на дуршлаг.

Смажьте маслом форму и поместите туда брокколи. Нарежьте ветчину кубиками и натрите сыр на крупной тёрке. Выложите на брокколи ветчину и ⅔ сыра.

Венчиком взбейте яйца и яичные желтки. Добавьте сливки, соль и перец и взбейте ещё раз. Залейте этой смесью подготовленные ингредиенты и посыпьте оставшимся сыром.

Поставьте форму в разогретую до 190 °C духовку. Убавьте температуру до 180 °C и запекайте 30 минут. Прежде чем нарезать запеканку, дайте ей ещё минимум полчаса, чтобы остыть.

Добавьте в закладки 🥚

6. Оладьи из брокколи с пармезаном

Ингредиенты

  • 230 г брокколи (½–1 кочан);
  • 1 яйцо;
  • 65 г муки;
  • 30 г пармезана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Мелко нарежьте соцветия и очищенный стебель брокколи. Отварите капусту на пару за 5 минут и остудите.

Слегка взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему муку, мелко натёртый пармезан, измельчённый чеснок, соль и перец и тщательно перемешайте. Выложите в смесь брокколи, немного помните всё толкушкой и ещё раз перемешайте. При необходимости подсолите.

В сковороде разогрейте масло на умеренном огне. Выкладывайте по 1–2 столовые ложки теста на сковороду и сплющивайте ложкой или лопаткой, придавая форму оладьев. Обжаривайте их по 2–3 минуты с одной стороны и по 1–2 минуты с другой. Оладушки должны подрумяниться.

Удивите близких 😋

7. Брокколи, тушенная с говядиной в соево‑имбирном соусе

Ингредиенты

  • небольшой кусочек имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 120 мл горячей воды + несколько столовых ложек;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла;
  • 450 г говяжьего филе;
  • 500 г брокколи (1–2 кочана);
  • 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • 2 чайные ложки семян кунжута.

Приготовление

Натрите имбирь и чеснок на мелкой тёрке и выложите их в миску. Добавьте 120 мл воды, соевый соус, сахар, крахмал, перец и кунжутное масло и хорошенько перемешайте. Сахар должен раствориться.

Нарежьте мясо полосками и разделите брокколи на соцветия. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. Выложите капусту, прикройте крышкой и обжаривайте 4–5 минут, иногда переворачивая соцветия. Брокколи подрумянится и станет хрустящей. Если хотите сделать её помягче, в начале приготовления влейте 2 столовые ложки воды.

Переложите брокколи в другую посуду. Увеличьте огонь и влейте оставшееся масло. Выложите в сковороду говядину и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны до готовности. Влейте соус, убавьте огонь до умеренного и готовьте 3–4 минуты.

Добавьте к мясу капусту, перемешайте и потушите ещё 1 минуту. Если соус покажется вам слишком густым, разбавьте его 1–2 столовыми ложками воды. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.

Приготовьте 🍲

8. Паста с соусом песто из брокколи и пармезаном

Ингредиенты

  • 250 г брокколи (½–1 кочан);
  • 230–250 г спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки жирных сливок;
  • 50 г пармезана.

Приготовление

Разберите брокколи на соцветия. Очистите капустный стебель и нарежьте небольшими кусочками. Отварите брокколи на пару за 5 минут.

Спагетти отварите в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Откиньте спагетти на дуршлаг, оставив примерно 250 мл воды, в которой они варились.

В кастрюле или сковороде разогрейте оба вида масла на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук и слегка убавьте огонь. Обжаривайте, помешивая, 5–7 минут до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут.

Выложите к овощам брокколи, приправьте солью и перцем и перемешайте. Увеличьте огонь до средне‑высокого и обжаривайте ещё несколько минут. Влейте сливки и тщательно размешайте. Измельчите всё это блендером, оставив мелкие кусочки.

Переложите соус и спагетти в кастрюлю или сковороду. Влейте немного воды из‑под макарон и готовьте 1–2 минуты, аккуратно помешивая. Добавьте ещё воды, если паста кажется вам суховатой. При необходимости приправьте солью и перцем. Посыпьте готовое блюдо тёртым пармезаном.

Освойте новые рецепты 👍

9. Салат с брокколи, миндалём, клюквой и йогуртово‑лимонной заправкой

Ингредиенты

  • 1 кочан брокколи;
  • 150 г красной капусты;
  • 1 морковь;
  • горсть миндаля;
  • горсть сушёной клюквы;
  • 100 г греческого йогурта;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте брокколи на маленькие соцветия и выложите в кипящую воду. Варите на среднем огне 2–3 минуты. Капуста должна остаться хрустящей. Переложите её в ледяную воду, остудите и откиньте на дуршлаг, чтобы соцветия просохли.

Нашинкуйте красную капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской закуски. Крупно порубите орехи. Выложите ингредиенты в миску, добавьте к ним брокколи и клюкву.

Соедините йогурт, лимонный сок, уксус, горчицу, чеснок, лук, соль и перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.

Возьмите на заметку 🥕

10. Салат с брокколи, беконом, луком, виноградом и семечками

Ингредиенты

  • 1 кочан брокколи;
  • 2–4 полоски бекона;
  • ½–1 красная луковица;
  • 100–150 г красного винограда;
  • горсть семян подсолнечника;
  • 60 г майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разберите брокколи на мелкие соцветия. Отварите их на пару за 4–5 минут и остудите. Обжарьте бекон до золотистой корочки и тоже остудите.

Нарежьте бекон и лук мелкими кусочками. Виноград разделите на четвертинки и удалите косточки. Добавьте к ингредиентам брокколи и семечки.

Смешайте майонез, горчицу, измельчённый чеснок, уксус, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.


Как правило, брокколи редко едят в свежем виде. Обычно ее готовят на пару или обжаривают в панировке. Это помогает сделать овощ вкуснее, однако тепловая обработка снижает его пищевую ценность. Большая часть полезных витаминов и микроэлементов погибает.

Поэтому я задумалась о том, как вкусно приготовить брокколи без обжарки или варки. За советом я обратилась к своей сестре, которая уже долгое время придерживается правильного питания. И она подсказала мне несколько вкусных рецептов сырой брокколи. Расскажу о них подробнее ниже.

Как правильно готовить брокколи?


Чтобы добавлять брокколи в салаты, нужно предварительно правильно ее приготовить. И хотя овощ не нуждается в тепловой обработке, его нельзя есть сразу после покупки. Сначала брокколи нужно тщательно промыть. Уделите особое внимание соцветиям. Внутри них может скапливаться много грязи, иногда там попадаются даже маленькие жуки. Промойте соцветия проточной холодной водой, чтобы вымыть весь мусор. Но не трите их слишком сильно, так вы можете повредить их структуру.

Если вам попались очень грязные овощи, замочите их в посуде с холодной водой. Оставьте в ней брокколи всего на 2-3 минуты. Налипшая грязь станет мягче, и вы сможете легко ее удалить. После этого промойте овощи еще раз, чтобы смыть остатки грязной воды.

Затем высушите соцветия бумажной салфеткой или полотенцем. Не трите слишком сильно, чтобы не повредить их структуру. Лучше прикладывайте салфетку, чтобы она впитала влагу. Сухую брокколи проще резать.


Чтобы порезать овощи, вам понадобится острый нож. Слишком тупой инструмент может испортить соцветия. Срежьте их со стебля брокколи. Затем измельчите соцветия, чтобы их было удобнее есть. Осмотрите их и обрежьте все почерневшие части овоща.

Стебель тоже пригоден в пищу, но не всем людям нравится его вкус. Кроме того, он довольно жесткий, поэтому есть его неудобно. Вы можете попробовать его на вкус. Если он вам понравится, можете измельчить его и тоже употреблять в пищу.

С чем можно подавать брокколи?


Сырую брокколи есть полезно, но не всем нравится ее вкус. Поэтому сестра порекомендовала мне сочетать ее вместе с приправами и специями. Вы можете экспериментировать и выбрать любую понравившуюся. Мне нравится брокколи со смесью соли, лимонного и черного перца. Вы также можете добавить к овощам бальзамический уксус, свежий имбирь или базилик. Аромат этих специй подчеркнет мягкий вкус брокколи, сделает его более ярким.

Вы также можете смешивать овощи с чесночным порошком, карри, розмарином, тмином или кинзой. Брокколи имеют слабый вкус, поэтому сочетаются практически с любыми приправами.

Брокколи с кремовым соусом


Вы также можете приготовить кремовый соус, в который будете окунать брокколи. Экспериментируйте и видоизменяйте рецепт, чтобы получить тот вкус, который вам точно понравится. Для приготовления соуса вам понадобится майонез, сметана, столовый уксус и смесь приправ. Смешайте их вместе до однородной консистенции и подавайте к столу. Если вы любите густые соусы, можете добавить больше сметаны. Для жидкой закуски, наоборот, положите больше уксуса. Кроме того, вы можете просто купить в магазине ароматизированный соус и есть брокколи с ним.

Брокколи с лимонным соком, оливковым маслом и дижонской горчицей


Брокколи хорошо сочетается с лимонным соком, поэтому вы можете приготовить заправку с его добавлением. Вам также понадобится оливковое масло и дижонская горчица, чтобы придать соусу пикантный вкус. Смешайте все ингредиенты вместе и перемешайте. Затем залейте готовой смесью нарезанные соцветия брокколи. Блюдо можно подавать к столу. Такая заправка придает брокколи кисловатый пикантный вкус.

Вы также можете добавить к ней и другие ингредиенты. Например, с ней хорошо сочетаются томаты черри и миндаль. Если предпочитаете острые блюда, можете покрошить в заправку зубчик чеснока.

Брокколи со сливочным соусом


Еще одна вариация сливочного соуса, которая готовится из греческого йогурта. Он является богатым источником белка. Также йогурт делает блюдо сытнее. Для приготовления соуса вам понадобится лимонный сок и любые приправы. Если вы не любите пряный вкус, можете просто смешать сок с йогуртом и подавать его к столу. При желании добавите в соус измельченный лук, чеснок, укроп или петрушку. Любителям острых блюд можно порекомендовать сочетание йогурта со смесью паприки.

Брокколи в маринаде


Если вы не очень любите вкус брокколи, но хотите питаться правильно, можете мариновать ее. Он сделает овощи ароматнее и мягче. Для приготовления маринада вам понадобится лимонный сок, оливковое масло и соль. Смешайте их вместе и залейте в чистый полиэтиленовый пакет. Затем добавьте туда нарезанные соцветия. Чем меньше они будут, тем лучше пропитаются маринадом. Встряхните пакет, чтобы тщательно перемешать овощи. Они должны быть полностью покрыты смесью. Затем запечатайте пакет и положите его в холодильник на 2-4 часа. Я оставляю брокколи на ночь, чтобы она успела хорошо пропитаться.

Если вы хотите получить более пикантное блюдо, то можете приготовить маринад на основе яблочного уксуса. Замените им лимонный сок, а также добавьте немного сахара, укропа, черного перца и чесночной соли. Брокколи, замоченные в таком маринаде, тоже лучше оставлять в холодильнике на всю ночь.

Салат из брокколи

Необязательно есть брокколи только с заправками. Вы можете добавлять соцветия в салаты. Они сочетаются с любыми овощами и фруктами, так что вы можете экспериментировать, ориентируясь на собственный вкус. Например, вы можете отказаться от добавления пекинской капусты, заменив ее на брокколи. Также овощ хорошо сочетается с жареным мясом: курицей, индейкой или говядиной. Салат из брокколи станет отличным обедом или ужином для всей семьи.

Для легкого летнего салата возьмите брокколи, свежую клубнику, красный лук и миндаль. Измельчите ингредиенты и перемешайте их. Затем добавьте лимонный сок и майонез. Еще раз перемешайте и оставьте настаиваться в течение получаса. После этого готовый салат можно подавать к столу в охлажденном виде.

Также вы можете приготовить салат из брокколи, сладкой клюквы и очищенных семян подсолнечника. При желании замените их на измельченный грецкий орех. Заправьте ингредиенты соусом, приготовленным из майонеза, лимонного сока и меда. Подавайте салат вместе с жареной курицей.

Гарнир с сырыми овощами и брокколи


Из брокколи можно сделать не только салат, но и полезный гарнир. Возьмите морковь и болгарский перец. Измельчите их и перемешайте вместе. При желании добавьте консервированный или свежий горошек. Вы можете подавать гарнир к столу, перемешав его с любимым соусом. Лучше всего он сочетается с мясом. Чтобы сделать гарнир более сытным, перемешайте его с вареным рисом.

Нежный салат из брокколи


Для приготовления этого сытного салата вы можете использовать любые овощи, орехи и фрукты. Я люблю смешивать брокколи с тертой морковью, измельченной капустой, зеленым луком и яблоками. Чтобы придать блюду пикантный вкус, я предварительно мариную соцветия по рецепту, описанному выше. Для заправки вам понадобится яблочный уксус, майонез и тертый имбирь. Из специй можно взять черный перец или чесночную соль.

Затем нужно измельчить все овощи и тщательно перемешать их вместе. Залейте их готовой заправкой и поставьте в холодильник на 2-4 часа, чтобы блюдо получилось более терпким и пикантным. Когда будете подавать салат к столу, добавьте в него измельченный фундук или изюм. Они сделают блюдо более сытным.

Читайте также: