Чем заменить лавровый лист в супе



  • Вместо кинзы в блюда вы можете смело положить петрушку, а вместо петрушки - кинзу.

Если дома не оказалось розмарина, положите в мясо парочку семян можжевельника.

Не любите анис или семена фенхеля, положите в блюдо укроп - его семена, или бадьян.

Если не любите резкую мяту, поищите мелиссу. Иногда мяту заменяют укропом. Если речь не идет о приготовлении "Мохито", конечно.

  • Нет черного перца, положите майоран (душицу) и чабрец (тимьян). Также отлично подойдут розмарин с базиликом.

      Если вдруг дома закончился лавровый лист, заменить его можно аиром. Им же можно заменить имбирь.

    Хрен можно заменить имбирем. Он не менее ароматный и вкусный.

    Шалфей можно смело заменить розмарином. А розмарин, соответственно, шалфеем.

    Розмарин также можно положить вместо лаврового листа, но сочетать обе пряности не рекомендуется.

  • Укроп в рыбных блюдах можно заменить эстрагоном (тархуном). Поверьте, будет вкусно.

    • Кардамон в выпечке легко заменяется мускатным орехом. Выпечка получается очень ароматной и вкусной.

    Тархун можно заменить семенами фенхеля или аниса.

    Орегано можно заменить душицей (майораном) и иногда сушеным базиликом.

    Тимьян можно заменить орегано. В первых блюдах тимьяном на Кавказе, кстати, заменяют даже корицу.

    Цветы лаванды в выпечке можно заменить цветками розмарина.

  • Майоран можно заменить ближайшим родственником – орегано, или обычным черным перцем, потому что вкус у майорана тоже немного жгучий. А вот при бессолевой диете майораном можно заменить соль.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Хроническим гастритом страдает огромное количество людей в России и всем мире. Воспаление слизистой желудка причиняет боль, заставлять соблюдать диету.

    В первую очередь люди стараются исключить специи и пряности. Но ведь без них еда становится пресной и скучной. Как одновременно сохранить вкус любимых блюд и здоровье желудка?

    Еще в давние времена аир был известен своими дезинфицирующими свойствами. Авиценна применял его для лечения печени и болезней желудка. Татары, захватывая новые территории, очищали корнем аира водоемы.

    Корневища аира в качестве лекарственного средства можно применять при гастрите как с повышенной, так пониженной кислотностью. Аир уменьшает воспаление и регулирует секрецию в желудке. Можно употреблять растение в виде порошка или готовить из его корневищ настой . Эти средства лучше принимать до еды.

    Если нет времени на приготовление настоя, измельченный в порошок корень аира можно использовать от 3 до 5 раз в день. За один прием нужно съесть половину или треть чайной ложки. Порошок аира также можно принять вместо соды при изжоге, отрыжке, запив такую же дозу теплой водой.

    Настой готовится из одной столовой ложки корневищ аира на стакан кипятка. Средство должно настояться 1-2 часа. Принимается в теплом виде по половине стакана от 3 до 4 раз в день перед едой.

    Корень аира имеет пряный аромат и терпкий вкус . Поэтому его можно использовать в качестве пряности для блюд, куда традиционно добавляется лавровый лист. Корень аира станет отличным его заменителем. Засахаренный аир хорош для выпечки как заменитель имбиря и мускатного ореха.

    Душица

    Эту красивую душистую траву часто пьют вместо чая. Опытные хозяйки берут ее для консервирования огурцов и помидоров. В Италии листочки душицы — обязательный ингредиент в пицце , нередко ее добавляют в спагетти.

    В качестве лекарственного средства душица используется, когда нужно усилить перистальтику кишечника, потоотделение, аппетит или снять боль.

    При гастритах с пониженной кислотностью настой из душицы принимают в качестве желчегонного средства . На литр кипятка кладут 3 столовые ложки травы душицы и настаивают несколько часов. Один стакан настоя пьют в теплом виде от 3 до 5 раз в день до еды.

    Зверобой

    Зверобой имеет своеобразный бальзамический аромат и легкую горчинку. Поэтому его тоже часто заваривают и пьют вместо чая. В качестве пряности зверобой берут при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, ароматизируют им напитки и горькие настойки .

    Зверобой известен своими ранозаживляющими, обезболивающими и дезинфицирующими свойствами. В сборе с травой золототысячника его используют для нейтрализации повышенной кислотности. Для приготовления сбора трава зверобоя и трава золототысячника берутся в равных количествах и хорошенько перемешиваются.

    Для приготовления настоя 2-3 столовые ложки сбора заливают половиной литра кипятка и настаивают от 1 до 2 часов. Эту порцию выпивают в теплом виде постепенно, в течение дня, небольшими глотками.

    Солодка голая

    Это растение в виде настоя или порошка помогает при повышенной кислотности , гастрите и язвенной болезни желудка.

    Измельченные в порошок корневища солодки принимают перед едой, запивая теплой кипяченой водой. Разовая доза приема — 1-2 чайные ложки. Принимать можно 3-5 раз в день.

    Для приготовления настоя небольшую горсть корневищ заливают стаканом кипятка и оставляют на 2-3 часа. Пить настой желательно до еды по паре ложек 4-5 раз в течение суток.

    Чабрец

    Душистая травка прекрасно ароматизирует напитки, овощные и особенно жирные, жареные блюда, супы из фасоли и гороха. Находит свое применение чабрец, он же тимьян, в консервациях, при засолке и мариновании помидоров и огурцов. Чай с добавлением небольшого количества чабреца приобретает не только неповторимый аромат, но и целительные свойства.

    В виде настоя чабрец принимают при проблемах с желудком для снятия болей, спазмов. Стаканом кипятка заливают пару столовых ложек травы и настаивают несколько часов. Принимать лекарство желательно до еды примерно по четверти стакана до четырех раз в день.

    Чеснок

    Чеснок известен всем. Но как его употреблять при гастрите, знают немногие. Например, при гиперацидных гастритах с повышенной кислотностью он противопоказан. А вот при анацидных с пониженной секрецией, наоборот, можно применять в качестве лекарственного средства.

    Настойка готовится из 100 граммов чеснока и 150 мл водки . Чеснок нужно мелко порубить или раздавить, залить водкой и настаивать 14 дней. Затем настой фильтруют через марлю и принимают от 3 до 6 месяцев. Три или четыре раза в день перед едой следует выпивать половину стакана теплого молока с добавлением 25 капель настойки.

    При язве желудка и двенадцатиперстной кишки хорошее действие оказывает сбор из аира и зверобоя, к которым добавляют траву пустырника, плоды шиповника и листья кипрея . Все травы берутся в равных частях и тщательно смешиваются.

    Для приготовления лечебного настоя нужны 2-3 столовые ложки сбора. Их заливают половиной литра кипятка и настаивают в течение не менее 2-3 часов. Пьют настой в теплом виде перед едой 3-4 раза в день.

    Готовлю овощной суп (без мяса). А тут заметила, что ничего нет из приправ этих.

    Мускатный орех, перец молотый. Остальные приправы для курицы и плова.

    Это то, что есть.


    зелени побольше. кинзы, сельдерея, в гороховый я иногда хмели-сунели сыплю, а в овощной только зелень


    Прованские травы, базилик, тимьян

    Перец молотый, кориандр, мускатный орех - что-то же у вас есть?

    лавровый лист можно и класть вовсе, только зелень (петрушка, укроп, базилик) и в конце когда выключили уже, выдавить 1 зубчик чеснока (я закидываю придавленный ножом и через 3-4 минуты его выкидываю)

    Лучше бы написАли, что есть. Без лаврушки овощной суп прекрасно переживет, а без приправы для супа - тем более. У меня всегда есть Итальянские травы и тимьян.

    достаточно лука и зелени

    Я надеюсь это на та приправа, где сразу с какой нибудь лапшой идёт? Ужс.. . И как у людей рука поднимается это покупать.

    Лавровый лист относится к самым неоднозначным специям в кулинарии. Действительно ли он так необходим для приготовления наших любимых блюд или это миф? Истина где-то посередине. Тушеное мясо или суп едва ли кардинально изменят вкус без этого растения, однако нельзя отрицать, что пара зеленых высушенных листиков лавра привносят те самые финальные штрихи, которые делают гастрономический шедевр завершенным.

    1. Лавровый лист в кулинарии
    2. В каком виде добавлять лавровый лист в пищу
    3. Перемалывать лавровые листья или оставить целыми
    4. Чем заменить лавровый лист
    5. Польза лаврового листа
    6. Как хранить лавровый лист

    Лавровый лист в кулинарии

    Лавр принято добавлять в блюда, требующие долгой термической обработки, например, в карри, тушеное мясо или утку конфи. Специя постепенно раскрывает и отдает аромат. В отличие от черного перца или лимона, которые нужно использовать в небольших количествах, на лавровом листе не нужно экономить. В противном случае он просто потеряется среди прочих приправ.


    лавровый лист — веточка

    В каком виде добавлять лавровый лист в пищу

    В обычных продуктовых магазинах лавровый лист представлен исключительно сушеном виде. Это досадное упущение не позволяет обывателям насладиться его многогранными ароматными оттенками. Свежие зеленые листья широко используются в кулинарии народов Северного Кавказа, Средиземноморья и Турции. Местность, почва, количество солнца влияют на свойства растения. Так вкус и запах могут колебаться от ненавязчивого и легкого до насыщенного и терпкого.

    Перемалывать лавровые листья или оставить целыми

    Решение в каком виде приправу добавить в блюдо остается за хозяйкой. Даже после длительного кипения листья лавра не разрушаются, поэтому их лучше достать. В отличие от укропа или петрушки, прожевать их невозможно.

    Если требуется «взорвать» вкусовые рецепторы с первой ложки, ароматные листья следует помолоть, а затем щедро добавить в самом начале готовки.

    Чем заменить лавровый лист

    Полноценной замены для этой специи нет. Попробуйте смешать четверть чайной ложки сушеного орегано и тимьяна. Дуэт этих пряных трав напоминает аромат лавра.

    Польза лаврового листа

    Даже если вы считаете, что присутствие этой специи в блюде незаметно, добавьте пару листиков для лечения и профилактики различных заболеваний. Лавр — природный антисептик, он отлично борется с воспалениями. А его отвар оказывает седативный эффект, помогает уснуть, благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, помогает противостоять респираторными заболеваниями и улучшает пищеварение.


    Как хранить лавровый лист

    Сушеные листья лавра следует поместить в герметичную тару. Если вы оставите их в магазинном пакетике, то скоро лавр растеряет аромат. Добавлять такую специю в пищу просто бессмысленно.

    Свежие лавровые листья можно хранить в холодильнике в течение недели, они не потеряют свои свойства, либо поместите их в морозилку, там они сохранят свежесть минимум 1 год.

    Лавровый лист является популярным ингредиентом – его используют во множестве блюд. Этот высушенный ингредиент часто добавляют в супы и различные тушеные блюда, например, в мясо. В итоге вкус становится более тонким, травянистым и насыщенным. Но лавровый лист нужно удалять из готовых блюд, в отличие от многих других кулинарных трав. И для этого есть одна важная причина.

    Что такое лавровый лист

    Многие люди думают, что эта приправа является токсичной, и по этой причине ее нужно удалять из блюд. По той же логике, если лавровый лист начать пережевывать, то в организм попадут вредные вещества.


    Это интересное мнение, но оно не соответствует действительности. Но при этом есть причины, по которым листья лавра стоит удалять из приготовленных блюд.

    Происходит лавровый лист от растения Laurus nobilis. Это древесный кустарник, произрастающий в Средиземноморье. Он известен своим тонким вкусом и ароматом. Обуславливается такой эффект наличием в растении эфирных масел.

    По этой же причине лавровый лист дает ощутимое изменение вкуса при его добавлении в определенное блюдо. Особенность растения сводится к тому, что старея, оно способно выделять сильный аромат под воздействием высокой температуры.

    Используемые в кулинарии лавровые листья, имеют среднюю длину 7,6 см и овальную форму. Их края гладкие, но при этом волнистые. В свежем виде такие листья блестят и обладают темно-зеленым оттенком. После сушки цвет становится близким к оливковому.

    Токсичное воздействие

    В свое время были проведены лабораторные исследования эфирных масел, содержащихся в лавре, на предмет их полезного или негативного воздействия на различных живых существ.

    В итоге удалось выяснить, что этот лист является токсичным для определенных видов вредных патогенных организмов. К этой группе относятся некоторые штаммы грибков и бактерий. Но на людей лавровый лист никакого негативного влияния оказать не способен. По этой причине его можно смело добавлять в готовящиеся продукты, не боясь какого-либо токсичного воздействия.


    Стоит знать и о том, что лавровый лист долгое время использовался в народной медицине. Он выполнял функцию антимикробного ингредиента.

    В итоге листья лавра являются травой, которую технически можно употреблять в пищу. Но с практической стороны это будет плохая идея, поскольку вкус при пережевывании окажется неприятным.

    Почему лист убирают из еды

    Основная причина, по которой лавровые листья не оставляют в приготовленных блюдах - это их жесткость. Листья сушенного лавра не размягчаются даже после длительной варки, а их края к тому же могут быть немного острыми.

    Если такой продукт попытаться проглотить целиком, то он может застрять в глотке, что приведет к удушью.

    В мире были зафиксированы случаи, когда лавровый лист застревал в горле и пищеводе. Также можно найти информацию о том, что проглатывание этого продукта приводило к перфорации кишечника.

    Даже если раздавить лавровый лист, он все еще будет иметь жесткую зернистую структуру. По этой причине его не разламывают, а кладут в блюдо целиком. Небольшие части листьев в готовой еде легко не заметить, при этом они по-прежнему будут представлять опасность.

    Если по каким-либо причинам целый лист или его кусок попали в рот, их нужно выплюнуть. Так будет безопасней.

    Как готовить блюда с использованием листьев лавра

    В большинстве случаев этот ингредиент продают высушенным. Это объясняется тем, что именно в таком состоянии лавровые листья выделяют наиболее сильный аромат.

    Поэтому перед продажей их несколько недель сушат, после того как срежут.


    Но если постараться, то в продуктовом отделе маркетов можно найти и свежие лавровые листья.

    Стандартный способ использования этого продукта в сухом виде сводится к следующим действиям:

    • Бросить один или два листа в суп. Добавлять его можно также в рагу и все, что тушится или варится.
    • Подождать пока лист пробудет в кипящей жидкости до момента, когда блюдо достигнет состояния готовности.
    • Снять пищу с огня и дать ей немного постоять с листьями внутри.

    После выполнения этих действий блюдо получит мягкий травянистый аромат и лавровые листья можно будет убирать.

    Альтернативные варианты

    При желании такой приправой можно обогащать вкус маринованных овощей. Для этого листья лавра нужно добавить в рассол в процессе приготовления.

    Этот ингредиент необходимо всегда удалять перед подачей блюда к столу. По этой причине литься в рассол или другую жидкость лучше помещать целыми.

    Если по какой-то причине нужно использовать небольшие части листа, то их можно поместить в пакетик для чая.Такие наборы продаются в специализированных магазинах.

    В итоге лавровые кусочки не придется выискивать в готовом блюде – можно просто вытащить пакетик.

    Несколько лавровых листьев могут пригодиться в процессе приготовления приправ. Так, есть рецепт под названием «букет гарни». Суть его сводится к формированию пучка трав, которые связываются между собой веревкой. В этот пучок и добавляется лавровый лист. «Букет гарни» кладут в соус или бульон, чтобы усилить их вкус.

    Полностью безопасное использование

    Определенно найдутся те обыватели, которые не захотят возиться с лавровым листом, думая о безопасности. Им не обязательно избавлять свои рецепты от этого ингредиента. Все что нужно сделать – это купить его в молотом виде. В таком состоянии его можно смело использовать как специю, не опасаясь негативных последствий. Хорошо измельченный лавровый лист не причинит кишечнику механических повреждений, а блюдо при этом получит дополнительный аромат.

    Покупая измельченный лавровый лист, нужно обратить внимание на срок его годности, указанный на упаковке. Обычно он составляет 12 месяцев. Если продукт просрочен, использовать его не стоит.

    При желании можно купить свежие листья, самостоятельно их высушить, перемолоть в порошок, и хранить в герметичном контейнере. При замораживании свежих листьев, последние будут сохранять свои свойства в течение года.

    В итоге можно сделать простой вывод – лавровые листья являются хорошей приправой, дающей заметный, приятный, травянистый аромат. Этот ингредиент стоит активно использовать. Главное, всегда убирать литься перед тем, как подавать блюдо к столу.


    • Тимьян
    • Эстрагон
    • Чабер
    • Шалфей
    • Тмин
    • Майоран
    • Лавровый лист

    Приправу розмарин в рецептах можно заменить на:

    Чем можно заменить розмарин в кулинарии Описание
    Тимьян Одна из самых распространенных трав, которую применяют в кулинарии. Ее часто можно увидеть в блюде вместе с розмарином.

    Розмарин – довольно распространенная специя, которую можно увидеть в составе различных блюд. Сегодня свежий и сушеный розмарин продают практически во всех магазинах.

    Однако, бывают ситуации, когда данной специи не оказалось в момент приготовления или на нее имеется аллергия. В таких случаях приходится искать варианты, чем можно заменить розмарин.

    Тимьян

    Главное преимущество тимьяна – его популярность. Это довольно распространенная специя, которая подходит для приготовления овощей, салатов, мяса, морепродуктов. Она отлично сочетается с супами, яйцами и рыбой. Чтобы заменить 1 ч. л. розмарина, можно использовать ¼ ч. л. тимьяна.


    Эстрагон

    Помимо применения в кулинарии, эстрагон можно встретить в рецептах народной медицины. Эстрагон отличается полезным для организма составом.

    Он содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов. Его актуально использовать не только для готовых блюд, но и для маринадов или ароматизатора для уксуса.

    Чабер

    Данное растение популярно в болгарской кухне. Им уместно заменить розмарин при приготовлении птицы, свинины. Также чабер входит в составы различных рецептов нетрадиционной медицины и зубных паст, мыла.

    Шалфей

    Растение отличается выразительным ароматом, который с легкостью помогает избавиться от специфического запаха баранины. Поэтому при добавлении шалфея в блюдо, нужно контролировать его количество.

    Также шалфей относится к лекарственным травам, поскольку помогает бороться с заболеваниями нервной системы и устраняет воспаления.

    Достаточно всего 1 ч. л. тмина, чтобы придать блюду интересного вкуса. Хотя ароматические и вкусовые качества тмина значительно отличаются от розмарина, он все равно сможет добавить блюду изюминку.


    Майоран

    Отличный вариант для приготовления салата, супа, соуса или тушеных блюд. Также майоран используют в косметологии для изготовления средств по уходу за кожей.

    Лавровый лист

    Вечнозеленое лавровое дерево широко используется в средиземноморье. Сегодня лавровые листья являются распространенной специей для приготовления разнообразных блюд. Его можно встретить в рецепте из мяса, рыбы, птицы. Также его добавляют в супы, маринады. Для приготовления блюда подходит как свежий, так и сушеный лист.

    Найти полноценную замену розмарину не получится, поскольку данная специя отличается характерным ароматом и вкусом.

    Однако, если нужно найти чем можно заменить розмарин, то можно воспользоваться представленными выше травами, которые имеют похожие характеристики и повсеместно используются в кулинарии. К тому же такие аналоги продаются практически во всех магазинах.

    Лавровый лист – самая элементарная из приправ, которая добавляется в супы и рагу, блюда из мяса и овощей, в консервы и маринды. Почему, если вы достали лаврушку из тарелки супа, хозяйку можно пожурить, и чем еще, кроме заметной роли в кулинарии знаменит лавр?




    Где растут лавровые листья

    Лавровые листья или, как ласково называют их домохозяйки, «лаврушка» – листья вечнозелёного кустарника, родственника камфорного дерева, авокадо и коричника цейлонского, из которого добывают корицу. Благодаря эфирным маслам, листья лавра обладают мощным ароматом и узнаваемым вкусом, которые с возрастом растения становятся насыщеннее.

    Само слово «лавр» – латинское и означает «похвала». Греческое название растения – «дафна», в честь нимфы, которая, не ответив на любовь Аполлона, предпочла превратиться в дерево. К нам лавровые листья попали, возможно, из Византии, и до XVIII века лавр в России называли на греческий манер «дафнией».

    От названия этого растения – «лавр» – произошли имена Лаврентий и Лаура, слова «лауреат» и «бакалавр», выражения «лавровый венок», «почивать на лаврах» и «пожинать лавры».


    Картошка в сметане, приготовленная с добавлением лавровых листьев (рецепт здесь)

    Как выбрать и есть ли подделки

    Лавровые листья, блестящие и тёмно-зелёные в свежем виде, при сушке становятся светло-оливковым с серебристым оттенком. Лаврушку традиционно собирают с октября по февраль. Именно в это время в пряной листве содержится максимальная концентрация эфирных масел.

    Пряность всегда есть в магазинах, и продаётся обычно в бумажной упаковке. Определить, что находится внутри, практически невозможно – это «кот в мешке». Согласно советскому ГОСТу, ломаных листьев в упаковке должно быть не более 8%. Это еще можно определить на ощупь. И, конечно, покупать сплошной лом не стоит.

    На рынке другая напасть: вместо лаврушки можно купить лавровишню. Такая подделка – похожее на лавр вечнозелёное растение из семейства розоцветных. Его свежие листья содержат производные синильной кислоты (цианиды) и ядовиты, но не бойтесь – вы же не будете их жевать сырыми? Тем более, что при температурной обработке цианиды разлагаются до безвредных веществ. Но главное, что лавровишня содержит в несколько раз меньше эфирного масла, чем лавр, поэтому практически не улучшит вкус блюда.


    Вишня, маринованная с лавровыми листьями (рецепт здесь)

    Чтобы не ошибиться на рынке и не купить подделку, разотрите листок в руке и понюхайте – у лавра сильный и яркий аромат, а лавровишня почти не пахнет. Кроме того, у лавровишневых листков часто есть красноватый оттенок. И еще – чем свежее лавровая ветвь, тем насыщенне будут вкус и аромат.

    Если вы купили пряность в магазине, вытащите листья из упаковки, отберите целые и уберите в стеклянную банку. Если вы принесли свежий лавр с рынка, оборвите их с ветки и разложите между страницами какого-нибудь внушительного издания. Когда листья высохнут, поступите так же. Свойства, таким образом упакованного лавра, сохраняются до года. Поэтому не забудьте положить внутрь банки записку с датой, когда он у вас появился.

    Попробуйте вырастить лавр благородный у себя на подоконнике. Это возможно!


    Заливное из осетра, приготовленное с использованием лавровых листьев (рецепт здесь)

    Как использовать лавровые листья для приготовления еды

    Лаврушка стала пряностью в I веке н. э. И сначала с лавровыми листьями запекали яблоки и инжир. Сейчас их добавляют почти во все супы, исключая молочные, в тушёные мясные и рыбные блюда. С лаврушкой варят картошку, морковку, капусту и бобовые; готовят студни, заливные и холодцы. Смолотый в порошок лавровый лист добавляют в паштеты, колбасный фарш, подливки и соусы.

    Эфирное лавровое масло – антисептик, не лишний при консервировании. Лавровый лист смягчает вкус солений и добавляет маринадам пикантности, а в солёной рыбе сохраняет жир от окисления. Им приправляют медовуху и ликёры, на Востоке заваривают с лаврушкой чай.

    В лавровые листья заворачивают пряные травы для знаменитого «букета гарни».


    Холодная свинина с заправкой из редиса, приготовленная с букетом гарни (рецепт здесь)

    Лаврушку рекомендуют добавлять в супы и горячие блюда всего на несколько минут и потом сразу же вынимать. Так вы получите первые, самые деликатные "уровни" эфирного масла, все лучшее растение отдаст блюду сразу. Если же оставить лавровый лист на все время приготовления, то вместо приятного вкуса и аромата, например, в супе, вы получите неприятную и терпкую горечь. И согласитесь, не очень приятно, когда в готовом блюде оказывается жесткий и уже безвкусный лавровый листок. Количество приправы каждый определяет по вкусу или следуя рецепту, но Вильям Похлёбкин советует класть лаврового листа вдвое больше, чем рекомендовано, но и вынимать его быстрее.


    Овощное ассорти на зиму, приготовленное с лавровыми листьями (рецепт здесь)

    Чем полезны лавровые листья

    Листья лавра содержат до 4,5% душистого эфирного масла, которое обладает отхаркивающим и антисептическим действием. Антибактериальное действие оказывает еще один компонент эфирного масла, эвгенол – производное фенола с сильным ароматом гвоздики.

    Лавровые листья содержат калий, необходимый для сердечно-сосудистой системы. Отвар листьев понижает уровень сахара в крови, а экстракт из них помогает избавиться от перхоти и регулирует работу сальных желез кожи головы. Эфирное масло лавра применяют в ароматотерапии, оно способствует пищеварению и обладает дезинфицирующим и согревающим свойствами, его используют для компрессов при кожных болезнях. Масляным настоем листьев натирают болезненные места при артритах, невралгиях и мышечных болях.

    Лавровый лист полностью сохраняет свои полезные качества в высушенном виде.


    Хрустящие аранчини с соусом бешамель, приготовленным с лавровыми листьями (рецепт здесь)

    Лавровые венки (венец) – частый элемент татуировок. Татушку с лавровым венком выбирают талантливые первопроходцы или просто люди, стремящиеся к победе и славе. Считается, что такой рисунок поддерживает здоровый эмоциональный фон, укрепляет устойчивость к стрессам, благодаря чему любые конфликты решаются намного конструктивнее.

    Лавровый лист − это обычная пряность, которую многие повара используют при приготовлении супов, тушеных блюд или тушеного мяса.

    Он придает блюдам тонкий травяной вкус, но в отличие от других кулинарных растений, перед подачей блюда на стол лавровый лист обычно рекомендуется удалять.

    Некоторые люди думают, что это связано с тем, что он токсичен при употреблении. Это не совсем так, но есть несколько причин, по которым вы не захотите есть лавровый лист.

    Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о лавровом листе.


    Что такое лавровый лист?

    Лавровый лист происходит от растения Лавр благородный (лат. Laurus nobilis) − древесного кустарника, произрастающего в Средиземноморье (1, 2, 3).

    Он известен своим тонким ароматом и вкусом, который исходит от его эфирных масел. По мере старения листья становятся более ароматными, и этот аромат извлекается с помощью пара и тепла (1, 2, 3).

    Листья могут быть горькими, если вы откусите их, но когда вы добавляете их в рецепт медленного приготовления, например, в суп или рагу, они придают вашему блюду богатый, травяной, древесный вкус и аромат.

    Лавровые листья похожи на листья вечнозеленого кустарника, известного под названием Лавровишня лекарственная. Тем не менее растения очень разные, и последние могут быть токсичными при употреблении в пищу (4).

    Кулинарные лавровые листья овальные и имеют около 7,6 см в длину. Они имеют гладкие, но волнистые края. Блестящие и темно-зеленые в свежем виде лавровые листья при сушке приобретают оливковый цвет (1, 3).

    Лавровый лист − это средиземноморская пряность, используемая для приготовления супов, тушеных блюд или других медленных блюд. Он не вкусен при употреблении в чистом виде, но, если вы используете его во время приготовления, он может придать вашему блюду приятный травяной вкус и аромат.

    Почему лавровые листья следует удалять из блюда

    Лабораторные исследования эфирных масел лавровых листьев показали, что они могут быть токсичными для некоторых вредных патогенных микроорганизмов, включая определенные штаммы бактерий и грибков (3, 5).

    Тем не менее они не токсичны для людей и очень безопасны для приготовления пищи. Они также долгое время использовались в народной медицине в связи с их антимикробными свойствами и другими полезными эффектами в отношение здоровья (2, 5).

    Технически их можно есть. Однако их очень жесткие листья не размягчаются при варке, а их края могут быть даже острыми.

    Таким образом, они могут даже представлять опасность, так как ими можно подавиться.

    Есть также сообщения о застревании лаврового листа в горле или пищеводе, а также сообщения о том, что лавровый лист вызывает перфорацию кишечника (6, 7).

    Вы можете раздавить их, но они, вероятно, все еще будут иметь твердую текстуру. Это основная причина, по которой большинство рецептов предлагают использовать их целиком и удалить перед подачей блюда.

    Если вы забыли и случайно попробовали съесть целый или большой кусок лаврового листа, лучше всего выплюнуть его.

    Лавровый лист абсолютно безопасен для приготовления, но из-за своей текстуры его практически невозможно жевать. Самая большая опасность от употребления лавровых листьев в том, что вы можете подавиться или они могут застрять в пищеварительной системе.

    Как приготовить блюдо с лавровым листом

    Лавровые листья очень хорошо сушатся, и так как их аромат усиливается в течение нескольких недель после того, как они собраны и высушены, именно в таком виде их обычно и продают. Тем не менее иногда вы можете найти их свежими в продуктовом отделе.

    Если вы хотите поэкспериментировать с лавровыми листьями, проще всего их использовать следующим образом − просто бросьте один или два целых листа в суп, рагу или тушеное блюдо. Позвольте ему вариться наряду с любым мясом или овощами − это придаст конечному блюду мягкий травяной вкус и аромат.

    Вы также можете добавить целый лавровый лист в рассол при приготовлении маринованных овощей.

    Оставляя листья целыми, их легче увидеть и удалить, прежде чем подавать блюдо. Если вы используете небольшие кусочки лаврового листа, попробуйте положить их в чайный заварник (двустороннее ситечко) для облегчения удаления.

    Лавровый лист также является классическим ингредиентом в смеси приправ, называемой «букет гарни». Это пучок трав, которые связаны между собой ниткой и добавлены в бульон или соус для усиления вкуса.

    Если вы не хотите беспокоиться о случайном проглатывании лаврового листа или хотите использовать его в качестве приправы, вместо этого купите молотый лавровый лист и используйте его так же, как и любую другую сухую порошкообразную специю.

    Однако не храните его слишком долго.

    Сушеный лавровый лист может храниться около 12 месяцев. Если вы найдете свежие или вырастите свои собственные, вы можете высушить их и хранить в герметичном контейнере. Кроме того, вы можете заморозить свежие листья на срок до 1 года.

    Добавление свежих или сушеных лавровых листьев к вашему блюду может улучшить его вкус. Используйте лавровый лист целиком и удалите его перед подачей на стол или купите молотый порошок лаврового листа.

    Подведем итог

    Лавровый лист − это средиземноморская специя, которая является обычным ингредиентом в супах, рагу или тушеном мясе.

    Перед употреблением лавровый лист рекомендуется удалить. Однако не потому, что он ядовит, а потому, что он может стать причиной удушья.

    Если вы беспокоитесь о случайном проглатывании, положите его в чайный заварник или сделайте букет гарни с лавровым листом и другими свежими травами, так как любой из вариантов облегчает их удаление.

    Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

    Лавровый лист – одна из самых популярных пряностей. Даже люди далёкие от кулинарии знают, что его надо бросать в суп, при варке пельменей или картофеля и т. д. – кто на что горазд. Но этим сфера применения лаврового листа ограничивается, так как добавлять его приходится именно в жидкость. Однако наравне с целым лавровым листом существует и молотая лаврушка, которую можно и нужно добавлять в любые другие блюда.

    На самом деле её прекрасно можно добавлять и в жидкие блюда, более того – молотый лавровый лист не придётся потом вылавливать, что невероятно удобно. Главное – не переборщить с ним, ведь избыток лаврового листа может придать блюду горький вкус. Однако в первую очередь молотый лавр пригодится для «сухих» блюд и соусов.

    Сложно представить куда молотый лавровый лист добавлять нельзя (кроме сладких блюд, конечно) – это такая же универсальная приправа как чёрный перец. Жареный картофель, блюда из яиц, фарш, салатные заправки, ароматное масло, горячие и холодные соусы, запеканки, тесто – этот список можно продолжать бесконечно.

    На первый взгляд повсеместное добавление молотого лаврового листа кажется кулинарной ересью, ведь мы привыкли поступать совершенно иначе. Но для большинства людей, кто впервые пробует молотый лавровый лист, это становится кулинарным открытием. Оказывается, что такая банальность как лаврушка, которую все представляют вываренными листиками в супе, может быть яркой и ароматной в других блюдах.

    Примечание: раз уж речь зашла о лаврушке, повторю то, что каждый раз твержу – если вы добавляете целый лавровый лист в суп, делайте это из расчёта 1-2 листика на порцию (и не забывайте потом вылавливать до подачи на стол). Класть в ведро борща 3 листочка не имеет никакого смысла. Как показывает практика, обычно люди добавляют в 5-10 раз меньше лаврового листа, чем нужно. Получается, что его кладут «для галочки» – ведь ощутимого аромата такое количество лавра не даст.

    Лавр — вечнозеленое растение, плоды и листья которого используются в кулинарии, народной медицине, косметологии, парфюмерии и домашнем хозяйстве. Его популярность связывают еще с Древней Грецией и Римом, где венок из растения, долго сохраняющий свою форму, являлся символом величия и победы, принося удачу его обладателю. А свежие побеги добавляли в воду, которой споласкивали руки перед едой, справедливо считая, что они ее дезинфицируют и ароматизируют.

    Что такое лавровый лист?

    Лавровый лист — это одно из самых распространенных пряных растений, используемых при приготовлении блюд. Сухие листья всевозможных оттенков зеленого знакомы каждому, кто любит вкусно поесть.

    Приправа используется также в качестве лекарственной, в косметологических целях, и в быту. Употребляют как листья молодых кустарников, так и большого дерева.

    Где растет и как получают?

    Кустарники выращиваются в странах со средиземноморским и теплым тропическим климатом. Больше всего лавровых специй поступает к нам из Грузии, Турции, Греции и Крымского полуострова, в другие страны из Индии, Америки, Африки и Австралии.

    Собирают лаврушку с кустарников и деревьев старше 4 лет. Наиболее подходящими считаются листья после того, как само растение начнет плодоносить. Период сбора — с ноября по февраль. Листья сушатся в тени не менее 10 дней.


    В холодных странах, где большое производство невозможно, лавр растет в теплицах, в ресторанах и даже дома, в обычных цветочных горшках. Такие растения обычно небольшие и часто используются молодыми, поэтому вкус и аромат пряностей немного отличается от привычного.

    Виды лаврового листа

    Более всего известны три вида лаврового листа, хотя в роду их насчитывается свыше сорока. Основными являются Лавр Благородный (Laurus nobilis), Азорский (Laurus azorica) и Камфорный (Cinnamomum camphora).

    Опытные шеф-повара также выделяют три вида специй, значительно отличающихся по вкусовым качествам:

    1. Cinnamonum tamala (индийский или тейпата) . Достаточно терпкий, с ярко выраженным ароматом, оттенками корицы и гвоздики.
    2. Eugenia polyantha (индонезийский или салам) . Этот вид пряностей отличается ароматностью и небольшим кислым привкусом.
    3. Вест-индийский лавр . Самая душистая приправа, крепкая и с горьким оттенком. Кроме листьев используют и семена.

    Вкус и аромат

    Листья обладают специфическим бальзамическим запахом и небольшой горечью. В зависимости от вида и происхождения растения, можно отметить вкусовые нотки корицы, гвоздики, эвкалипта или мяты.

    Химический состав и калорийность

    Лавровый лист содержит большое количество эфирных масел (до 5%), в их группе обнаружены:

    • пинен (хвойная составляющая);
    • гераниол (спирт);
    • цинеол, фелландрен, эвгенол (разновидности фенолов);
    • множество витаминов и микроэлементов;
    • фитонциды;
    • железо, медь, калий;
    • дубильные вещества.

    Кроме этого, в состав лаврового листа входят уксусная, капроновая и валерьяновая кислоты.

    Калорийность продукта 313 ккал на 100 гр.

    Польза и лечебные свойства лаврового листа

    Польза лаврового листа для организма человека состоит не только в его специфических вкусовых качествах. Благодаря полезному составу и большому количеству эфирных масел, растение обладает высокими тонизирующими свойствами, повышает иммунитет. Дубильные вещества помогают в борьбе с воспалительными процессами, оказывают заживляющий эффект.


    Противовоспалительные и антибактериальные свойства

    Отвары и настойки из лавра оказывают положительное воздействие на воспалительные процессы, в том числе на наружных участках кожи, при стоматитах и воспалениях десен, а также при внутренних проблемах желудочно-кишечного тракта.

    Лавр — природный антибиотик. Эфирное масло лаврового листа и фитонциды в составе, с их антибактериальным действием, не уступают хвойным деревьям. Поэтому оно просто незаменимо при лечении простудных заболеваний.

    Вред и противопоказания лаврового листа

    Лавр обладает подсушивающим эффектом, поэтому с осторожностью следует применять людям с сухой кожей. Обладает крепящими средствами, при употреблении вовнутрь может привести к запорам. С осторожностью следует использовать при язвах желудка и кишечника и при заболеваниях сердца.

    При приеме внутрь, противопоказаниями для использования лаврового листа являются беременность и маленький возраст.

    Польза и вред для здоровья человека зависят от того, насколько правильно применять любой препарат или народное средство. Переизбыток любого вещества может привести к аллергическим реакциям либо ухудшить состояние организма.

    Как правильно выбрать и хранить лавровый лист?

    Качественные листья пряностей должны быть внешне целыми, хорошо высушенными, сохранять цвет от темно-зеленого до оливкового. Правильно высушенный лист не может быть хрупким и быстро ломаться, он должен сохранять свою природную эластичность.

    Срок годности лаврового листа 12-24 месяца. Хранить приправу советуют в сухом, прохладном, зачищенном от прямых солнечных лучей месте


    Применение лаврового листа

    В быту

    Специфический вкус специй и их аромат помогает в борьбе с различными насекомыми. 1-2 листа, вложенные в пакет или банку с сухими крупами, гарантированно обезопасят продукты от нашествия жучков.

    В крепком отваре из листьев, с капелькой эфирного масла плодов лавра, купают домашних животных — собак и кошек, страдающих от присутствия блох.

    Свежий букет или эфирное масло лавра можно использовать как средство от комаров.

    Эфирное масло помогает избавиться от неприятного запаха в квартире, особенно в прокуренном либо ветхом помещении.

    В косметологии

    1. Противовоспалительные и антимикробные свойства лаврового листа отлично подходят для кожи людей, которая склонна к угревой сыпи и возникновению прыщей. Настой лаврового листа — отличный тоник для молодой кожи.
    2. Обладает омолаживающими свойствами , эфирные масла лавра в сочетании с увлажняющими кремами способствуют разглаживанию морщин.
    3. Избавляет от перхоти , укрепляет корневую систему, используется в шампунях и ополаскивателях для волос.

    В народной медицине

    Наружно, отвары, настойки и мази используют для борьбы с воспалительными процессами на коже, для быстрого заживления ран и гнойников. В воде с небольшим количеством настоя специй можно купать младенцев, успокаивая потничку и первые проявления дерматита.

    Отвары отлично выводят шлаки и очищают организм, улучшают общий тонус организма.


    Использование эфирных масел пряностей, положительно влияет на борьбу с инфекциями дыхательных путей, купирует развитие туберкулеза.

    В древности сухими палочками лавра чистили зубы, а настои использовали для полоскания полости рта при зубных болях и воспалениях десен.

    Применение лаврового листа в кулинарии

    В кулинарии используется два вида приправы. Чаще всего — сушеный лист целиком. Но во многих странах используют молотый лавровый лист. Его добавляют в соусы, подливы, паштеты и даже колбасы.

    В какие блюда добавляется?

    Обычно приправа используется при приготовлении первых и вторых блюд. Наваристые супы, тушеные овощи, заливное, жаркое, а также любые блюда из мяса, дичи и даже рыбы — лавровый лист придает насыщенный вкус блюдам.

    Нередко можно встретить лаврушку в консервах, как мясных (тушеное мясо, птица), так и в овощных (в том числе при мариновании огурцов, помидоров). Вообще эта приправа незаменима в маринадах и рассолах, так как обладает прекрасными антисептическими свойствами.

    Идеально подходит для консервирования грибов, придает приятную терпкость при засолке сала, используется при квашении капусты и других овощей.

    В некоторых странах используется в напитках, том числе алкогольных. Для улучшения аппетита можно заваривать чай с использованием этих пряностей.

    С какими специями сочетается?

    Сочетается практически со всеми специями, предназначенными для мяса и овощей. Многие универсальные приправы и специи для первых и вторых блюд содержат лавр, также он входит в состав карри и хмели-сунели.

    Когда добавлять лавровый лист в суп?

    Обычной практикой считается добавление приправы за 5-7 минут до конца готовности. Со вторыми блюдами время можно продлить до 10-12 минут.


    После приготовления блюда лавровый лист желательно извлечь, чтобы не испортить горьким оттенком. Оставляют его только в блюдах, имеющих самостоятельный крепкий вкус, например в борще, солянке. Но подавать в ресторане или кафе суп, в котором находится лаврушка, считается дурным тоном.

    Чем можно заменить лавровый лист?

    Лавровый лист уникален, но если вы хотите приблизиться к его ароматному запаху, можно использовать немного эвкалипта и мяты, корицы и гвоздики.

    Советы шеф повара

    При приготовлении пищи, добавлять специю, следует в умеренных количествах, а вываривать или тушить не более 15-20 минут, иначе блюдо будет необратимо испорчено специфической горечью.

    При мариновании домашних овощей на 3 литра воды добавляйте не более 1-2 листочка специй.

    Отвар лаврового листа

    Отвар лаврового листа используется в косметологии, в народных рецептах, и для бытовых нужд. Используют не крепкий свежий отвар либо крепкий настой.

    Польза отвара из лавровых листьев

    Лавровый отвар очищает организм в целом, способствует выведению шлаков, обладает мочегонными свойствами, в том числе облегчает вывод камней из почек, спасает от отечности.

    Крепкий отвар улучшает аппетит, помогает пищеварению, спасает от диареи. Также его используют наружно — для улучшения заживания порезов, ран, мозолей, натоптышей. Жидкостью протирают склонную к возникновению угревой сыпи кожу, сухой порошок добавляют в крем для лица.

    Также в нем купают домашних животных, на которых обнаружены блохи, в отваре следует подержать и ткань, на которой спала собака или кот.

    Как приготовить отвар из лавровых листьев?

    В зависимости от той цели, для которой вы готовите отвар, зависит и время приготовления. Крепость заваренного настоя можно определить по цвету — от слабо коричневого до темного, почти черного.

    Для слабого отвара достаточно залить 3-5 листьев кипятком (стакан воды) и оставить на 10-15 минут в термосе или под теплым полотенцем.


    Для крепости необходимо листья уже отварить, в расчете 10-15 штук на стакан воды. Варить в течение 5-7 минут, оставить настояться 1-2 часа.

    При добавлении 2-3 измельченных листьев в заварку получится чай из лаврового листа, который более приятно употреблять, чем настой.

    Как правильно пить отвар лаврового листа?

    1. Для повышения аппетита: крепкий отвар принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды.
    2. Для похудения: слабый раствор принимать по 1-2 столовых ложки за полчаса до еды.
    3. Для суставов: крепкий отвар в количестве 1 стакана выпивать в течение суток, в течение недели. Через некоторое время процедуру повторить.
    4. При ингаляциях от кашля применяют лавровый лист, заваренный достаточно крепко, либо эфирные масла плодов лавра.
    5. Разведенным слабым отваром промывают носовые пазухи при долгом, в том числе и аллергическом насморке .

    Но все-таки, советуем вам лечить любые проблемы под присмотром врача.

    Полезные советы

    Выращивание специи в домашних условиях не требует особых сил и навыков. Куст растения и выглядит эстетично, и не требует больших затрат в уходе.

    Если вы используете листья живого растения, советуем брать более мелкие и молодые. Но стоит учитывать, что их количество следует уменьшать примерно в два раза, в сравнении с сухой приправой.

    Читайте также: