Можно ли добавлять в суп квашеную капусту

На вопрос, как приготовить русский суп из капусты, который у них получился очень вкусным и ароматным, многие гости рискуют различными экспериментами. Так появился русский капустный суп из квашеной капусты с грибами, с курицей и свининой, с картошкой и без. Также необычным является ежедневный суп из русской капусты, который весь вкус и богатство ароматов проявляют только через двадцать четыре часа после приготовления. Предлагаем вам несколько вариантов приготовления супа из русской капусты - классический рецепт, суп из русской капусты из квашеной капусты с грибами и суп из русской капусты с пшеницей.

Русский суп из квашеной капусты

Классический рецепт тотального капустного супа русской истории многовековой давности. Постепенно совершенствуется и адаптируется к новым традициям. Сейчас уже начали готовить кислый русский капустный суп в мультиварке, в которой скорость и скорость приготовления любимого блюда очень нравятся. Рекомендуем приготовить рецепт с говядиной и картофелем. Этот вариант самый традиционный, ведь изначально капустный русский суп готовят на говядине и лишь изредка со свининой, курицей или рыбой.

Ммм. Обожаю. В детстве бабушка всегда варила.

Теперь по делу. Квашеную капусту всегда нужно добавлять в суп в последнюю очередь. В ней содержится кислота, поэтому, если добавить раньше, все остальные ингридиенты получатся хрустящими.

Щи "суточные" из квашенной капусты.

Положить в глубокую сковородку квашенную капусту ( если очень кислая, промыть предварительно в воде), порезанную луковицу, немного томата или кетчупа, лавровый лист, перец горошком, подсолнечное масло (немножко), сахар, соль, немного муки и сухую зелень. Все перемешать и тушить эту массу на маленьком огне примерно час, часто помешивая. А если масса очень густая, добавить немножко воды. Одновременно в кастрюле сварить мясной бульон, положить в него нарезанную картошку , затем готовую капустную массу. Перемешать и варить до готовности картошки. Готовые щи вкуснее будут на следующий день или через день. Приятного аппетита!


Суп из капусты – очень распространенное первое блюдо. В народе ходят разнообразные рецепты приготовления этого блюда. Но самым старинным и популярным считается рецепт такого супа из квашеной капусты. Предлагаю вам несколько вариантов приготовления этого чудесного первого блюда с мясом и без него. А вы уже выбирайте, какой вам больше по душе.

Суп из квашеной капусты с мясом

Ингредиенты

Морковь1 шт.
Вода2,5-3 л
Картофель400-500 г
Перец черный горошек или молотыйпо вкусу
Мясо на косточке (говядина)500-550 г
Лук средняя головка1-2 шт.
Пшено4 ст. л. (100 г)
Капуста квашеная300-330 г
Соль и лавровый листпо вкусу
Растительное масло10-15 мл
Чеснок свежий2 дольки

Как выбрать кислую капусту

Старайтесь приобретать кислую капусту в прозрачной упаковке, так вы сможете оценить ее на цвет. Она должна быть светлой, если в капусту добавили морковь, то с легким золотистым оттенком. Капуста должна быть в рассоле. Без жидкости капуста быстро утратит свой внешний вид и свежесть. Обратите внимание и на нарезку. Очень неудобно употреблять слишком большие кусочки.

Если капуста мягкая и вялая – это признак неправильного хранения и некачественного товара. Квашеная капуста должна хорошо хрустеть. У правильно выбранной капусты – приятный и острый вкус.

Пошаговое приготовление

  1. Заливаем 4 столовые ложки пшена кипятком и даем постоять крупе несколько минут для того, чтобы ушла горечь.

  2. Берем 500-550 грамм говядины на косточке, тщательно промываем и закладываем в кастрюлю. Доливаем к мясу 2,5-3 литра воды и варим бульон для супа.

  3. Режем на удобные кусочки 300-330 грамм квашеной капусты.

  4. 400-500 грамм очищенного картофеля нарезаем средним кубиком или брусочками.

  5. Трем на крупной терке одну морковь, 1-2 средних головки лука режем мелким кубиком. На разогретую сковородку наливаем 10-15 миллилитров растительного масла и отправляем жариться нарезанный лук. Через пару минут добавляем к луку натертую морковь и оставляем жариться на небольшом огне до мягкости.

  6. Когда мясо сварится, оно начнет хорошо отходить от косточки, достаем его из бульона, снимаем с кости и разделываем на небольшие кусочки.

  7. Отправляем в бульон нарезанный картофель. С пшена сливаем воду и промываем его холодной водой.

  8. Добавляем крупу в суп и ждем, пока сварится картошка и разварится пшено.

  9. Закладываем в суп квашеную капусту и луково-морковную зажарку.

  10. Рубим мелко 2 дольки чеснока и добавляем в суп.

  11. Добавляем нарезанное на кусочки вареное мясо, перец черный горошек или молотый и соль по вкусу. Также можно добавить несколько листиков лаврушки.

  12. Варим суп еще 7-8 минут, выключаем и даем постоять минимум полчаса. Подаем суп со сметаной и любимой зеленью.

Видеорецепт приготовления супа из квашеной капусты с мясом

О том, какой наваристый получается суп из кислой капусты, вы сможете посмотреть в этом видеоролике

Суп из квашеной капусты с курицей

Ингредиенты

Масло растительное15-25 мл
Зеленьпо вкусу
Курица на кости600-700 г
Помидор2 шт.
Морковка150-200 г
Лист лавровый сушеный1-2 шт.
Картошка400-450 г
Лук150 г
Соль и специипо вкусу
Черный перецпо вкусу
Чеснок2 дольки
Капуста квашеная600-650 г
Вода2,7-3 л

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом варим бульон. Заливаем 600-700 грамм куриного мяса 2,7-3 литрами воды, ставим на огонь. Когда вода закипит, снимаем пену и варим на медленном огне, пока мясо не начнет отделяться от кости. Курицу желательно предварительно разделать на порционные кусочки.

  2. 400-450 грамм очищенного картофеля режем брусочками и отправляем в бульон.

  3. На крупной терке натираем 150-200 грамм морковки.

  4. 150 грамм репчатого лука нарезаем мелким кубиком.

  5. С двух помидоров снимаем шкурку и нарезаем кубиком.

Видеорецепт приготовления супа из квашеной капусты с курицей

Посмотрите в этом коротком видеоролике, как просто сварить такой супчик из кислой капусты на курином бульоне.

Рецепт супа с квашеной капустой и пшеном с фото

Это один из многочисленных рецептов супа из квашеной капусты. Чтобы постный суп из квашеной капусты получился наваристее, гуще и сытнее, в него добавляют крупу, чаще всего пшено.

Ингредиенты

Растительное масло10 мл
Лук100 г
Картошка2-3 шт.
Вода1,8-2 л
Морковка100-150 г
Кислая капуста250-300 г
Лавровый лист, соль и перецпо вкусу
Пшено60-70 г

Постный суп из кислой капусты можно варить и с рисом. Но тогда это блюдо уже не будет классическим. Рис был плохо известен на Руси, а вот пшено в те времена было доступным ингредиентом в крестьянских семьях.

Пошаговое приготовление

  1. Разогреваем сковороду, наливаем в нее 10 миллилитров растительного масла и отправляем жариться 250-300 грамм квашеной капусты. Тушим капусту на небольшом огне под закрытой крышкой 15-20 минут.

Видеорецепт приготовления супа из квашеной капусты с пшеном

В этом видео вы увидите, как готовится суп из квашеной капусты без мяса.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Для постных щей будет лучше, если вы не будете обжаривать лук с морковкой, а добавите их в суп в сыром виде. А вот кислую капусту лучше предварительно потушить в сковороде с добавлением любого растительного масла.
  • Если капуста у вас очень кислая, промойте ее водой, хорошенько отожмите и только потом начинайте готовить.
  • И вот еще маленький секрет: никогда не кладите кислую капусту сразу со всеми овощами. Подождите, пока сварится картошка и морковка, и только потом добавляйте капусту. Иначе все овощи будут жесткими из-за капустной кислоты.

Попробуйте приготовить суп с солеными огурцами. Такой суп придется по вкусу тем, кто любит такое блюдо с кислинкой. Приготовив и попробовав боннский суп, вы избавитесь от отеков и от лишних сантиметров на вашей талии.

Сделайте подарок своим мужчинам! Приготовьте на обед гороховый суп с копчеными ребрышками. Будьте уверены, такое блюдо очень нравится мужчинам! Также предлагаю сварить ароматный суп из сушеных белых грибов. Такое блюдо придется по душе любителям грибов. А рыбный суп из форели сочетает в себе и наваристый бульон, и изысканный вкус, и пользу для здоровья.

Коллекция рецептов супов с квашеной капустой с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный и полезный суп с квашеной капустой!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты супов с квашеной капустой


Ингредиенты

Крылья индейки - 2 шт.

Квашеная капуста - 250 г

Лук репчатый - 1 шт.

Картофель - 2-3 шт.

Черный душистый перец горошком - 3-4 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Масло оливковое - 2 ст. л.

Зелень укропа и петрушки


Ингредиенты

Капуста квашеная - 400 г

Картофель - 2 шт.

Свинина на косточке - 500 г

Перец - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.

Масло растительное - для жарки

зелень - 1 пучок


Ингредиенты

Свинина мякоть - 800 г

Свинина кости - до 1 кг

Капуста квашеная - 500 г

Сельдерей корневой - 100-150 г

Картофель (необязательно) - 4 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Томатный соус - 3-4 ст. л.

Растительное масло - для жарки

Лавровый лист - 2 шт.

Мука (в некоторых вариантах) - для загущения

Соль, перец - по вкусу

Укроп, чеснок - по вкусу


Ингредиенты

Куриные голени - 4 шт.

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Квашеная капуста - 300-400 г

Соль, перец - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.


Ингредиенты

Мясной бульон - 2 л

Капуста квашеная - 250 г

Шампиньоны - 200 г

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Масло подсолнечное - 30 мл.

Лавровый лист - 2 шт.

Перец черный молотый - по вкусу


Ингредиенты

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Капуста квашеная - 300 г

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Капуста кислая - 400 г

Фасоль консервированная - 200 г

Шампиньоны - 150 г

Грибы сушеные - 6-7 шт.

Масло растительное - 3-4 ст.л.

Сельдерей - 1 черешок

Петрушка - пару веточек

Томатный соус - 3-4 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Маслины - 10-15 шт.

Лимон для подачи - пару долек


Ингредиенты

Капуста квашеная - 500 г

Ребра свиные - 300 г

Ребра свиные копченые - 100 г

Колбаски охотничьи - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Сельдерей - 1 черешок

Томатный соус - 2-3 ст.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Сахар - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.

Зелень - 0,5 пучка

Лимон - для подачи


Ингредиенты

Квашеная капуста - 200 г

Картофель - 2-3 шт.

Растительное масло - 30 мл

Соль, острый перец, лавровый лист - по вкусу

Зелень - для подачи


Ингредиенты

Капуста квашеная - 250 г

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Томатная паста - 1 ч.л.

Специи - по вкусу

Бульонный кубик - 1 шт.

Растительное масло - 1 ст.л.

Зелень петрушки - 10 г


Ингредиенты

Пшено - 0,5 стакана

Капуста квашеная - 1 стакан

Масло подсолнечное - 3 ст.л.

Колбаса копченая - 30 г

Копченая грудинка - 60 г

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 20 г


Ингредиенты

Голень индейки (другое мясо) - 400 г

Капуста квашеная - 500 г

Картофель - 2-3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Сладкий перец - 1 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Соль, черный молотый перец - по вкусу

Растительное масло - для жарки


Ингредиенты

Говяжьи рёбра - 400 г

Картофель - 360 г

Квашеная капуста - 200 г

Подсолнечное масло - 60 мл

Репчатый лук - 1 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Чёрный молотый перец - по вкусу


Ингредиенты

Говяжьи ребра - 300 г

Капуста квашенная - 300 г

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Томатный соус - 2-3 ст.л.

Зелень укропа, петрушки - 0,5 пучка

Перец ч.м. - по вкусу

Масло растительное - 1 ст.л.


Ингредиенты

Филе куриного бедра - 600 г

Капуста квашеная - 350 г

Перловая крупа - 1/2 стакана

Лук репчатый - 1 шт.

Перец болгарский - 1/2 шт.

Шпинат замороженный - 30 г

Универсальная приправа - по вкусу

Перец - по вкусу

Зелень - по вкусу

Растительное масло - для жарки


Ингредиенты

Свиные ребрышки - 600-800 г

Корень петрушки - 1 шт.

Томатное пюре - 3 ст.л.

Кислая капуста - 400 г

Картофель - 2 шт.

Соль, перец - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.

Уксус столовый - 1 ч.л.

Масло растительное - 1 ст.л.


Ингредиенты

Мясо на кости — около 1 кг;

Картофель — 3 штуки;

Морковь — 1 штука;

Репчатый лук — 1 головка;

Капуста квашеная — 400 грамм;

Пшено — 0,5 стакана;

Томатная паста - 2-3 ст. ложки;

Растительное масло — 3 ст. ложки;

Соль, перцы, чеснок;

Свежая зелень — по вкусу.


Ингредиенты

Крыло куриное - 400 г

Картофель - 2 шт.

Стебли сельдерея - 1 шт.

Репчатый лук - 0,5 шт.

Капуста квашеная - 0,5 стакана

Томатный соус - 0,5 стакана

Масло подсолнечное - 40 г

Зелень - по вкусу

Лавровый лист - 2 шт.


Ингредиенты

Мясо на кости - 1-1,5 кг

Капуста маринованная (или квашеная) - 0,6 кг

Пшенная крупа - 0,5 стакана

Картофель - 4-5 шт.

Томатный соус - 2 ст.л.

Специи - по вкусу


Ингредиенты

Квашеная капуста - 200 г

Картофель - 2 шт.

Перец - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт

Зелень - по вкусу

Новое в подборке


Ингредиенты

​Картофель – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Капуста квашеная – 150 г

Томатная паста – 1 ст.л.

Соль, перец – по вкусу


Ингредиенты

Квашеная капуста - 400 г

Перловка - 3 ст.л.

Томатная паста - 1 ст.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Сушеная зелень - 1 ст.л.

Чеснок - 3 зубчика

Укроп - по вкусу

Перец - по вкусу


Ингредиенты

Утка (части) - 500 г

Картофель - 1 шт.

Капуста квашеная - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Лавровый лист - 2-3 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов





Свежие рецепты


Гратен из макарон


Пирог с киви и бананом


Салат с соевой спаржей и овощами


Манник на воде без муки


Ташкентские лепешки «Лочира»


Заварной крем без масла


Пирог с фруктами на кефире


Гуляш из свинины с шампиньонами


Кекс с кокосовой стружкой


Плов из перловки с грибами


Брокколи в горшочке


Колобки на сметане


Блины с лисичками


Медовый кекс в мультиварке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Вариант приготовления щей из простых ингредиентов с небольшой "изюминкой" в процессе приготовления.

Ингредиенты для «Щи "Русские" из квашеной капусты»:

  • Свинина (на кости; подойдёт часть от лопатки, грудинки, окорока, а так же рёбра.) — 1 шт
  • Вода (зависит от консистенции супа) — 3 л
  • Капуста квашеная (+/-) — 400 г
  • Лук репчатый (средняя) — 1 шт
  • Морковь (маленькая) — 1 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (для обжаривания капусты, лука и моркови.) — 5 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Щи "Русские" из квашеной капусты»:


Приготовить бульон: мясную косточку залить водой, как только закипит - слить воду и залить свежей водой. Варить на медленном огне около полутора часов. Мясо должно полностью свариться и легко отделяться от кости. Во время варки снимать пену. В конце немного посолить. Затем достать мясо из бульона и отложить. Бульон процедить.


За полчаса до готовности бульона начать подготавливать остальные ингредиенты. Квашеную капусту промыть (если очень кислая) и мелко порезать.


Капусту обжарить на растительном масле (порядка 20 минут), периодически перемешивая, чтобы не подгорела.


Лук мелко порезать, а морковь натереть на тёрке. И тоже обжарить на растительном масле. В конце перемешать с капустой.


В это время бульон уже процежен и снова закипел. Положить в него капусту с луком и морковью.


Картофель порезать соломкой. И как закипит бульон с капустой - положить в кастрюлю картофель.


Варить до готовности картофеля. И вот та самая изюминка рецепта: как картофель сварится, взять картофелемялку и прям в кастрюле немного его размять. Может быть кому-то покажется странным этот шаг - он необязателен. Но всем, кто пробовал мои щи, такой вариант понравился больше.


Добавить лавровый лист и поварить еще минуты 3-4, затем лавровый лист вытащить.


Мясо отделить от немного остывшей косточки.


Добавить мясо в суп. Если суп получается слишком густой (много бульона выкипело), то развести кипятком до нужной консистенции. Попробовать на соль и если потребуется - досолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и снять с огня. Дать настояться под крышкой минут 20-30.


Зелень (зелёный лук, укроп, петрушку - всё, что вы любите) мелко порезать и помять ложечкой, чтобы выделился сок - так зелень станет намного ароматнее.


При подаче в тарелку положить зелень и сметану. Суп с размятой картошечкой получается вот такой консистенции.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Щи белые с мочёными яблоками

  • 43
  • 68
  • 1307

Суп овощной

  • 1
  • 7
  • 572

Щи с куриными шейками и овощами

  • 199
  • 586
  • 12795

Щи с репой

  • 12
  • 85
  • 8170

Постные щи из кислой капусты с фасолью

  • 13
  • 148
  • 14848

Щи с перловкой и квашеной капустой

  • 56
  • 463
  • 4280

Капустный суп

  • 10
  • 10
  • 2491

Томатный суп с перловкой и китайской капустой

  • 4
  • 59
  • 2080

Русские щи из свежей капусты с грибами

  • 45
  • 148
  • 83968

Попробуйте приготовить вместе

Рулетики из индейки с красной смородиной

  • 130
  • 431
  • 72660

Вогезский салат

  • 221
  • 992
  • 52783

Сырные тарталетки

  • 86
  • 109
  • 21458

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 июля 2019 года bilar54 #


23 июля 2019 года malina_nk # (автор рецепта)


1 июля 2019 года ih2017 #


1 июля 2019 года malina_nk # (автор рецепта)


8 июля 2019 года drzwerg #


30 июня 2019 года wise1288 #


30 июня 2019 года malina_nk # (автор рецепта)


29 июня 2019 года MineyKa #


30 июня 2019 года malina_nk # (автор рецепта)



29 июня 2019 года malina_nk # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  1. Ингредиенты
  2. Польза квашеной капусты
  3. Рецепт № 1. Овощной суп с добавлением бекона
  4. Рецепт № 2. Капустный суп на мясном бульоне

Суп с квашеной капустой – отличное первое блюдо, которое отлично украсит любой стол. Для его приготовления нам понадобятся следующие компоненты:

  • Лук репчатый (2 штуки).
  • Лук порей (70 грамм).
  • Квашеная капуста (300 грамм).
  • Морковь (1 штука)
  • Корень сельдерея (70 грамм)
  • Помидоры (3-4 штук)
  • Укроп, петрушка (30 грамм)
  • Соль (по вкусу)
  • Оливковое масло (45 миллилитров)
  • Чеснок (1-2 зубчика)
  • Свежий бекон (200 грамм)

Польза квашеной капусты

В качестве основы берется бульон с добавлением квашеной капусты. Суп считается исконно германской задумкой, которая дошла до нас из небольшой деревушки, где местные жители, не имея мяса, использовали в качестве основы квашеную капусту.


Как известно, капуста обладает многими полезными свойствами. Например, она богата витамином C, который является отличным антиоксидантом. В продукте содержится витамин U, который предотвращает появления язв на стенках желудка. Холин – очередной полезный компонент, входящий в состав квашеной капутсы, способствует улучшению обмена веществ, а также нормализует липидные процессы в организме.



В квашеной капусте содержится огромное количество различных минеральных веществ. Данный продукт улучшает общее состояние организма, снижает риск заболевания сердца, улучшает работу пищеварительных желез, снижает уровень холестерина в воде и укрепляет сердечную мышцу. На 100 грамм продукта содержится 27 калорий. Эти цифры показывают, что продукт является низкокалорийным, а значит, употребляя его, можно не волноваться о фигуре.

Рецепт № 1. Овощной суп с добавлением бекона.

Рецепт супа с квашеной капустой имеет несколько вариантов приготовления, однако на протяжении всего времени основа для первого блюда



Для приготовления вкусного супа с добавлением квашеной капусты, следует придерживаться определенных правил. Для удобства приготовления необходимо использовать уже готовую квашеную капусту. В качестве основы бульона используем бекон, который предварительно обмывается теплой водой. Затем необходимо залить воду в кастрюлю, поставить на огонь и добавить бекон.


Мясо варится около часа. Чтобы бульон получился прозрачным и без приторного вкуса, нужно регулярно снимать пенку. Затем необходимо почистить и вымыть все овощи, которые закидываются в кастрюлю к готовому бульону. Они варятся около получаса. После добавляем квашеную капусту, которая варится не более 10 минут. К готовому супу добавляем специи и соль по вкусу и даем настояться с закрытой крышкой.

Рецепт № 2. Капустный суп на мясном бульоне

Однако существует аналогичный рецепт, который несколько отличается по способу приготовления и, следовательно, по вкусовым ощущениям. Чтобы приготовить суп с капустой необходимо добавить лук порей, лук и чеснок в сковороду, предварительно мелко нарезав. Затем налить в сковороду немного растительного масла и обжарить на мелком огне около 15-20 минут. После к заготовке добавить измельченные коренья, морковь и помидоры и все вместе жарить в течение 7 минут.


Заранее нужно подготовить овощной или мясной бульон. Вместе с измельченным картофелем он кладется в кастрюлю и варится около 17 минут. Затем готовые овощи добавляются в готовый бульон. После проделанной работы нужно взять квашеную капусту и хорошо промыть под холодной водой. Затем капусту необходимо нарезать и положить в кастрюлю, после этого следует довести суп до небольшого кипения и смело подавать к столу.



Суп с добавлением квашеной капусты отлично впишется и будет аппетитно смотреться на любом застолье, будь это обычный семейный ужин или торжественное мероприятие. Первое блюдо, украшенное пучками зелени, можно налить в широкую блестящую кастрюлю и подать на подносе к столу. При индивидуальной подаче можно также разложить по тарелкам веточки петрушки и добавить половинки вареного яйца и чайную ложку сметаны.



Кроме того, к супу можно смело добавлять копченое мясо, заранее обжаренное в масле на сковороде. Многие гурманы предпочитают добавлять в суп сушеные грибы - они придают ему необычный оттенок, а также незабываемый аромат. Во многих странах к нему подается отдельный гарнир, состоящий из овощей и квашеной капусты под сливочным соусом. Компоненты отлично гармонируют между собой и добавляют супу пикантности.


Следуя данным рецептам, вы всегда сможете приготовить суп, который удивит ваших родных, а также оставит приятные впечатления.






В детстве бабушка и мама часто варили простой суп из квашеной капусты. Это было первое блюдо, которое похоже на капустняк, хотя и готовилось по-другому. Это была альтернатива борщу, так как весной, обычно, свежая капуста уже была недоступна, а молодая еще не появлялась. А вот квашеная домашняя капуста была доступна даже в такое межсезонье.

Дома первые блюда варились на мясном или курином бульоне. Хотя нередко и упрощенные «постные» варианты. Грибной отвар для супов редко использовался. Самый подходящий бульон для супа с использованием кислой капусты готовится из говяжьей косточки, ребер или грудинки. Важно, чтобы было достаточно мяса, и получался плотный бульон.

После окончания варки, мясо отделяется от кости и нарезается на кусочки. Сваренные в бульоне овощи можно перетереть в пюре, это интересный вариант готовки. Но, как правило, отваренные овощи остаются кусочками. В суп добавляется немного крупы – пшено, реже – рис, перловка. Кстати, читал, что на Слобожанщине распространен рецепт капустняка именно с добавкой пшена. Крупы надо немного, чтобы суп не был слишком густым.

Чтобы суп из квашеной капусты не был слишком кислым, хотя многим это нравится, мы промываем и отжимаем кислую капусту перед добавкой ее в бульон. Квашеная капуста не требует значительной термообработки, она готова к употреблению. Обычно, мы добавляем ее одновременно с пшеном. Хотя, по желанию, это можно делать за несколько минут до окончания готовки. Для улучшения цвета блюда, в него добавляется немного томатной пасты.

Какая квашеная капуста лучше

Учитывая, что в супе капуста отваривается, искать для готовки идеальную хрустящую капусту нет смысла. Часто для готовки используют не самую качественную капусту – вкусную, хорошую, но мягкую и немного перекисшую. После промывания она отлично подходит для супа.

В блюде можно использовать любые привычные овощи – морковку, лук, картофель. Неплохо подойдет кусочек корня сельдерея, пастернак. Для аромата мы добавляем прованские травы – готовая смесь. Или, тоже хорошо подходит, сухие укроп, петрушку, чабер. Суп из кислой капусты надо подавать с зеленью и сметаной. Традиционно мы добавляем тонко нарезанное копченое сало, зеленый лук, чеснок и черный хлеб.

Ингредиенты для супа из квашеной капусты

  • Говяжья грудинка или ребра 0.5 кг
  • Квашеная капуста 0.5 кг
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Картошка 1-2 шт
  • Пшено 3-4 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Сельдерей, пастернак, «чили» по желанию
  • Соль, черный перец, кориандр, лавровый лист, прованские травы специи
  • Копченое сало, чеснок, зеленый лук, сметана, зелень, хлеб для подачи

Как приготовить суп из квашеной капусты

  1. Чтобы суп из квашеной капусты получился с насыщенным вкусом, надо сварить наваристый мясной бульон. Когда варится суп харчо, лучший вариант мяса для бульона – жирная говяжья грудинка. Она хорошо разваривается, в ней много мяса. Можно использовать также реберную часть. Овощи для супа очистить. Пшено, если оно качественное, можно не промывать.


Говяжья грудинка, квашеная капуста и овощи для супа


Сварить плотный мясной бульон


Добавить в бульон нарезанные овощи


Добавить промытую квашеную капусту и пшено


Добавить томат и доварить суп до готовности


Домашний суп из квашеной капусты со сметаной, зеленью и копченым салом


Здравствуйте, дорогие читатели! Щи – одно из самых популярных блюд русской кухни. До наших дней дошло огромное количество рецептов этого сытного кушанья. Щи бывают и зеленые, и рыбные, и суточные, и кислые. Популярны рецепты с щавелем или с крапивой. Я сегодня предлагаю вам рецепт щей с квашеной капустой. А в конце вы узнаете еще 5 интересных вариантов, с чем еще можно приготовить это блюдо.

По старинному рецепту русские щи готовятся с квашеной или маринованной капустой в глиняной посуде и несколько часов томятся в печи. Мы же будем готовить щи на обычной плите в кастрюле. Для бульона возьмем говядину на кости. Получится вкусно, сытно и с приятной кислинкой.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото
















Видеорецепт

Другие варианты

  • С перловкой

Щи станут гуще и питательнее, если сварить их с перловкой. Поскольку крупа варится не менее часа, то предварительно ее необходимо промыть и отварить до полуготовности. Затем ее снова желательно промыть, чтобы убрать лишний крахмал. И только после этого перловку можно добавлять в щи и варить еще минимум 30 минут.

  • С фрикадельками

Если очень хочется мясных щей, но совсем нет времени долго варить бульон, приготовьте щи с фрикадельками. Их можно сделать из любого фарша: свиного, говяжьего или куриного. Можно также смешать разные виды фарша. Для сочности обычно добавляют размокший в молоке хлебный мякиш. Мясные шарики закладывают в кипящие щи одновременно с пассерованными овощами. Фрикаделькам достаточно повариться 5–7 минут.

Отличные постное блюдо получается с грибами. По своей питательности грибы прекрасно заменяют мясо. Однако и на мясном бульоне грибные щи получаются очень вкусными и ароматными. Грибы можно использовать не только свежие, но и сушеные. Сухие грибы необходимо замочить в кипятке примерно за полчаса до готовки.

  • С курицей

Наваристое блюдо получается, если приготовить его с курицей. Куриный бульон варится всего 20–30 минут. К тому же он отличается маленькой калорийностью. Более диетическое блюдо получится, если использовать куриную грудку и перед варкой удалить с нее кожу. Для бульона пожирнее лучше взять куриные голени или окорочка.

  • Со свиным сердцем

Любители субпродуктов могут побаловать себя щами со свиным сердцем. В отличие от мяса свинины сердце отлично подходит для диетического питания. Перед готовкой сердце необходимо промыть, удалить пленку, жир и прочие ненужные части. Затем нарезать на небольшие кусочки и варить 1,5 часа до готовности.

Полезные советы

  1. Перед тем, как добавить капусту в щи, я всегда ее пробую. Если она слишком кислая, то я промываю ее в дуршлаге под холодной проточной водой, отжимаю воду и только после этого отправляю вариться.
  2. Томатный сок можно сделать из томат-пасты и питьевой воды. Я обычно развожу 2 ст. л. пасты в 1 стакане воды.
  3. Слишком длинно нашинкованную квашеную капусту лучше предварительно разрезать ножницами.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить щи с квашеной капустой по классическому рецепту, а также какие еще продукты можно добавить в это исконно русское кушанье.

Смело ставьте свои кулинарные эксперименты. Если получилось вкусно, значит, вы все сделали правильно! Обязательно расскажите нам о своих достижениях в комментариях.

Это вкуснейшее блюдо русской кухни почему-то не так популярно, как обычные щи из свежей капусты. Тем не менее на Руси оно было в таком же почете. А уж про то, что щи - одно из самых известных блюд русской кухни, думаю, и рассказывать не стоит. Щи да каша. ну, вы знаете.

Кислые щи, если вдруг кто не знает, варятся из квашеной капусты . И сейчас, когда этот зимний деликатес поднадоел, перекис и потерял аппетитный вид, самое время варить кислые щи . Что мы и сделали.

Кстати, раньше для кислых щей заготавливали специальную капусту - крошево. С этой целью мелко рубились и заквашивались зеленые (крайние) листья капусты, которые обычно в еду не идут, и даже кочерыжки. И назывались щи из крошева - серыми . Моя мама иногда тоже отдельно заквашивает что-то наподобие крошева, поскольку кислые щи очень любит.

Ингредиенты:

Мясо. Лучше жирная свинина

А для тех, кто соблюдает пост, можно сварить на грибах. Или просто "пустые" щи (для России вполне традиционный вариант).

Квашеная капуста

Соль, перец, лавровый лист

Почему я не написала по количеству? Потому что не знаю, какая у вас будет кастрюля и количество едоков. Думаю, что большинство примерно знают, сколько нужно мяса на кастрюлю любимого размера и капусты на щи.

Для начала, конечно же, ставим вариться бульон

Пока бульон варится, готовим квашеную капусту.

Наверное, можно положить ее прямо так, но мы же помним, что кислые щи варились из специального крошева. А значит, капусту мелко нарезаем. И отправляем в отдельную кастрюльку тушится. Желательно в рассоле.

И получается, что все те 1.5 -2 часа, что варится мясо, мы примерно такое же время тушим капусту. А под конец добавляем к ней мелко нарезанный лук и морковку (если ее мало в капусте). Хотя, морковку мы в этот раз не клали. Но об этом скажу чуть позже.

Про лук есть и другой вариант. Можно сделать обычную заправку - то есть, пережарить отдельно лук с морковкой. А еще я вычитала вариант, что одна-две луковицы (от объема опять же) закладывают сразу вариться с мясом. А, когда бульон готов, вылавливаются и перемалываются в блендере вместе с жиром от свинины! Или можно просто мелко нарезать руками.

Бульон сварился. Достаем из него мясо, процеживаем и начинаем варить суп.

Отправляем в бульон капусту, одну-три целые (!) картофелины, а также заправку.

Вот теперь скажу, почему мы не клали морковку. У меня в доме случайно завалялись пара баночек фасоли с овощами от Русской консервной компании (сразу скажу, что это не реклама! Просто очень люблю продукцию именно этого производителя за вкус и отсутствие всякой фигни в их фирменных баночках с коронами). И уже проверено что щи с этой своеобразной заправкой получаются потрясающие . В составе: бланшированная фасоль, морковь, лук, чеснок, томаты, сладкий перец, пряности. Консерванты: соль, растительное масло, уксус. Честно говоря, я даже не знаю, производят ли они сейчас этот продукт. У меня баночки реально завалялись. Обычно мы из них варим очень быстрый фасолевый суп.

Но что-то похожее можно сделать и самостоятельно, зная состав. А фасоль положить или обычную (только замочить заранее и варить вместе с капустой сразу), или консервированную (можно даже в томате). Очень уж вкусно с фасолью получается.

Интересно, что обычно томат мама в кислые щи не кладет!

Позже туда же отправляем мелко порубленный жир от свинины, лавровый лист, солим по вкусу. Можно для остроты кинуть острый перчик.

А с мясом поступайте, как привыкли. Мы обычно не кладем его обратно в кастрюлю, а кусочки кладем уже в тарелки.

Когда сварится картошка, вылавливаем ее из супа и разминаем толкушкой или вилкой, и отправляем обратно в кастрюлю. Как сказала мама: "Я не знаю, почему нужно делать именно так, но мои мама и бабушка так делали, значит, что-то в этом есть".

Я тоже думаю, что в этом что-то есть, поскольку не раз встречала в рецептах именно этот вариант.

После того, как положили картошку, кипятим еще пару минут и можно выключать. Готово!

Да, это жирно. Да, можете поучить меня, как нужно питаться правильно. Я не возражаю ))))

И это очень, очень вкусно! Особенно понравится тем, кто любит кислые супы типа солянки или рассольника.

И не придется выбрасывать перекисшую капусту. Хотя. может быть вы знаете и другие блюда? Я знаю, что ее еще в солянку добавляют. Или даже солянку из нее делают. И даже делают начинку для пирогов из смеси свежей и кислой капусты.

Ну и кто там говорил, что я не уважаю русскую кухню! ;)

Кстати, пока готовила статью, выяснила, что оказывается кислыми щами на руси называли не суп, а напиток! Обязательно летом попробую сделать и напишу! А щи были просто щами. Из любой капусты. Или белыми или серыми.

Если рецепт понравился, ставьте лайк и подписывайтесь на канал . Буду еще делиться семейными проверенными рецептами.


Вариант приготовления щей из простых ингредиентов с небольшой "изюминкой" в процессе приготовления.

Ингредиенты для «Щи "Русские" из квашеной капусты»:

  • Свинина (на кости; подойдёт часть от лопатки, грудинки, окорока, а так же рёбра.) — 1 шт
  • Вода (зависит от консистенции супа) — 3 л
  • Капуста квашеная (+/-) — 400 г
  • Лук репчатый (средняя) — 1 шт
  • Морковь (маленькая) — 1 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (для обжаривания капусты, лука и моркови.) — 5 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Щи "Русские" из квашеной капусты»:


Приготовить бульон: мясную косточку залить водой, как только закипит - слить воду и залить свежей водой. Варить на медленном огне около полутора часов. Мясо должно полностью свариться и легко отделяться от кости. Во время варки снимать пену. В конце немного посолить. Затем достать мясо из бульона и отложить. Бульон процедить.


За полчаса до готовности бульона начать подготавливать остальные ингредиенты. Квашеную капусту промыть (если очень кислая) и мелко порезать.


Капусту обжарить на растительном масле (порядка 20 минут), периодически перемешивая, чтобы не подгорела.


Лук мелко порезать, а морковь натереть на тёрке. И тоже обжарить на растительном масле. В конце перемешать с капустой.


В это время бульон уже процежен и снова закипел. Положить в него капусту с луком и морковью.


Картофель порезать соломкой. И как закипит бульон с капустой - положить в кастрюлю картофель.


Варить до готовности картофеля. И вот та самая изюминка рецепта: как картофель сварится, взять картофелемялку и прям в кастрюле немного его размять. Может быть кому-то покажется странным этот шаг - он необязателен. Но всем, кто пробовал мои щи, такой вариант понравился больше.


Добавить лавровый лист и поварить еще минуты 3-4, затем лавровый лист вытащить.


Мясо отделить от немного остывшей косточки.


Добавить мясо в суп. Если суп получается слишком густой (много бульона выкипело), то развести кипятком до нужной консистенции. Попробовать на соль и если потребуется - досолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и снять с огня. Дать настояться под крышкой минут 20-30.


Зелень (зелёный лук, укроп, петрушку - всё, что вы любите) мелко порезать и помять ложечкой, чтобы выделился сок - так зелень станет намного ароматнее.


При подаче в тарелку положить зелень и сметану. Суп с размятой картошечкой получается вот такой консистенции.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Щи белые с мочёными яблоками

  • 43
  • 68
  • 1307

Суп овощной

  • 1
  • 7
  • 572

Щи с куриными шейками и овощами

  • 199
  • 586
  • 12795

Щи с репой

  • 12
  • 85
  • 8170

Постные щи из кислой капусты с фасолью

  • 13
  • 148
  • 14848

Щи с перловкой и квашеной капустой

  • 56
  • 463
  • 4280

Капустный суп

  • 10
  • 10
  • 2491

Томатный суп с перловкой и китайской капустой

  • 4
  • 59
  • 2080

Русские щи из свежей капусты с грибами

  • 45
  • 148
  • 83968

Попробуйте приготовить вместе

Рулетики из индейки с красной смородиной

  • 130
  • 431
  • 72660

Вогезский салат

  • 221
  • 992
  • 52783

Сырные тарталетки

  • 86
  • 109
  • 21458

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 июля 2019 года bilar54 #


23 июля 2019 года malina_nk # (автор рецепта)


1 июля 2019 года ih2017 #


1 июля 2019 года malina_nk # (автор рецепта)


8 июля 2019 года drzwerg #


30 июня 2019 года wise1288 #


30 июня 2019 года malina_nk # (автор рецепта)


29 июня 2019 года MineyKa #


30 июня 2019 года malina_nk # (автор рецепта)



29 июня 2019 года malina_nk # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: